Сок томатный — какие витамины содержит
Вес порции, г
{
{
{
В стаканах
{
{
1 ст — 243,0 г2 ст — 486,0 г3 ст — 729,0 г4 ст — 972,0 г5 ст — 1 215,0 г6 ст — 1 458,0 г7 ст — 1 701,0 г8 ст — 1 944,0 г9 ст — 2 187,0 г10 ст — 2 430,0 г11 ст — 2 673,0 г12 ст — 2 916,0 г13 ст — 3 159,0 г14 ст — 3 402,0 г15 ст — 3 645,0 г16 ст — 3 888,0 г17 ст — 4 131,0 г18 ст — 4 374,0 г19 ст — 4 617,0 г20 ст — 4 860,0 г21 ст — 5 103,0 г22 ст — 5 346,0 г23 ст — 5 589,0 г24 ст — 5 832,0 г25 ст — 6 075,0 г26 ст — 6 318,0 г27 ст — 6 561,0 г28 ст — 6 804,0 г29 ст — 7 047,0 г30 ст — 7 290,0 г31 ст — 7 533,0 г32 ст — 7 776,0 г33 ст — 8 019,0 г34 ст — 8 262,0 г35 ст — 8 505,0 г36 ст — 8 748,0 г37 ст — 8 991,0 г38 ст — 9 234,0 г39 ст — 9 477,0 г40 ст — 9 720,0 г41 ст — 9 963,0 г42 ст — 10 206,0 г43 ст — 10 449,0 г44 ст — 10 692,0 г45 ст — 10 935,0 г46 ст — 11 178,0 г47 ст — 11 421,0 г48 ст — 11 664,0 г49 ст — 11 907,0 г50 ст — 12 150,0 г51 ст — 12 393,0 г52 ст — 12 636,0 г53 ст — 12 879,0 г54 ст — 13 122,0 г55 ст — 13 365,0 г56 ст — 13 608,0 г57 ст — 13 851,0 г58 ст — 14 094,0 г59 ст — 14 337,0 г60 ст — 14 580,0 г61 ст — 14 823,0 г62 ст — 15 066,0 г63 ст — 15 309,0 г64 ст — 15 552,0 г65 ст — 15 795,0 г66 ст — 16 038,0 г67 ст — 16 281,0 г68 ст — 16 524,0 г69 ст — 16 767,0 г70 ст — 17 010,0 г71 ст — 17 253,0 г72 ст — 17 496,0 г73 ст — 17 739,0 г74 ст — 17 982,0 г75 ст — 18 225,0 г76 ст — 18 468,0 г77 ст — 18 711,0 г78 ст — 18 954,0 г79 ст — 19 197,0 г80 ст — 19 440,0 г81 ст — 19 683,0 г82 ст — 19 926,0 г83 ст — 20 169,0 г84 ст — 20 412,0 г85 ст — 20 655,0 г86 ст — 20 898,0 г87 ст — 21 141,0 г88 ст — 21 384,0 г89 ст — 21 627,0 г90 ст — 21 870,0 г91 ст — 22 113,0 г92 ст — 22 356,0 г93 ст — 22 599,0 г94 ст — 22 842,0 г95 ст — 23 085,0 г96 ст — 23 328,0 г97 ст — 23 571,0 г98 ст — 23 814,0 г99 ст — 24 057,0 г100 ст — 24 300,0 г
калорийность, польза и вред, полезные свойства и противопоказания
Томат – известный, распространенный овощ, который можно найти на полках магазинов круглый год. В период его созревания дачники часто изготавливают из него вкусный и питательный напиток, о полезных свойствах которого мы расскажем в этой статье.
Калорийность и пищевая ценность помидорного напитка
Томатный сок – это низкокалорийный напиток, который станет дополнением к любому диетическому меню. На 100 г натурального продукта приходится всего 18 ккал, а его пищевая ценность составляет:
Гликемический индекс продукта – всего 15 единиц.
Витаминно-минеральный состав
Помидорный напиток обладает богатым витаминно-минеральным составом, основой которого являются:
Знаете ли вы? По содержанию витамина С томатный сок совсем немного уступает цитрусовым. Употребление двух стаканов в сутки полностью восполняет запас витамина, необходимого человеку.
Томаты содержат также лимонную, фолиевую и яблочную кислоты, сапонины, антоцианы, стерины, сахар и пектин. Сок из помидоров богат уникальным веществом – ликопином, который обладает сильнейшими антиоксидатными свойствами, позволяет расщеплять тяжелые металлы, тем самым, предупредить образование раковых клеток. Он прекрасно борется со старением, нормализует уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам.
В чем польза для организма
Лечебные свойства томатного продукта сложно переоценить. Он оказывает противомикробное, желчегонное, противовоспалительное, омолаживающее, противосклеротическое действие, ускоряет процессы обмена, выводит токсины, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, устраняет нервное напряжение, усталость, укрепляет сосуды, считается потрясающим профилактическим средством при онкологических заболеваниях.
Мужчин
Мужчинам рекомендуется принимать томатный сок для поддержания мужской силы, профилактики расстройства функции половых органов. Он помогает укрепить сосуды, улучшить работу сердца, тем самым снизить риск возникновения инфарктов, что является причиной повышенной смертности среди представителей сильного пола.
Знаете ли вы? Древние индейцы Южной Америки регулярно употребляли томаты, чтобы избежать проблем с потенцией.
Напиток из помидоров показан мужчинам, которые активно занимаются спортом и большими физическими нагрузками. Он выводит лишнюю жидкость из организма, придает бодрости, восстанавливает силы, возвращает тонус мышцам.
Женщин
Систематическое употребление томатного продукта позволяет женщинам избежать многих проблем, связанных с функциями половых органов. Он выступает профилактическим средством развития мастопатии и рака шейки матки. Антиоксиданты в составе оказывают омолаживающее действие, предотвращают ранее старение кожи, делают кожные покровы более эластичными, гладкими и упругими.
Важно! Потребление томатного напитка женщинам полезно в любом возрасте. Однако медики рекомендуют обязательно включить его в рацион дамам в период менопаузы, когда организм начинает усиленно стареть. Он снижает риск развития остеопороза, который может стать причиной частых тяжелых переломов.
Детей
Наличие большого количество витаминов и минералов в соке из помидоров делает его полезнейшим продуктом для детей. Он помогает:
- укрепить иммунитет;
- противостоять инфекциям и вирусам;
- улучшить зрение;
- снять напряжение в период занятий или экзаменов;
- уменьшить капризность малышей;
- повысить гемоглобин, предотвратить анемию;
- бороться с высыпаниями и угрями во время полового созревания.
Не рекомендуется давать сок детям младше трехлетнего возраста. Вводить напиток в прикорм ребенку необходимо небольшими дозами, в паре с другими продуктами. При отсутствии негативных реакций или признаков нарушения пищеварения, дозировку сока можно постепенно увеличивать.
Как часто можно пить, и с чем сочетается
Томатный сок обязательно следует пить за 30 минут до еды или спустя 1 час после. Лучше употреблять свежевыжатый напиток, ведь именно он содержит максимальное количество полезных веществ и витаминов. Не нужно добавлять в него соль, сахар или перец, если вкус пресноватый, рекомендуется добавить немного чеснока.
Взрослым следует выпивать в день до трех стаканов, но помнить о противопоказаниях. Детям от 3-х лет, напиток дают по половине стакана 2-4 раза в сутки. Ограничить прием свежего напитка до 150 мл 1 раз в день нужно людям, страдающим сахарным диабетом.
Помидорный сок отлично сочетается с зеленью, капустой, орехами, чесноком, растительным (оливковым) маслами. Его можно смешивать с соком из яблок, тыквы или лимона. Но максимальную пользу он приносит в чистом виде.
Можно ли беременным и кормящим мамам
В период беременности будущим мамочкам следует принимать различные витамины. И в этом деле незаменимым продуктом станет помидорный сок, приготовленный в домашних условиях.
Важно! Не рекомендуется покупать продукт в магазинах, поскольку повышенная концентрация соли в нем может привести к отекам, что крайне нежелательно при беременности. Натуральный продукт наоборот способствует выведению лишний воды из организма и является профилактикой отеков.
Напиток также снижает уровень токсикоза, помогает при повышенной нервозности, апатии, унынии. В период кормления грудью сок из томатов усиливает лактацию, позволяет женскому организму быстрее восстановиться после родов.
Противопоказан продукт людям с повышенной кислотностью желудка, язвой или гастритом.
Узнайте больше о пользе и вреде кетчупа.
Можно ли употреблять на диете
Особенно заметна польза напитка при похудении. Сочетая сок с диетическими продуктами, можно всего за неделю потерять в весе до 4 кг.
Несмотря на низкую калорийность, продукт имеет уникальное свойство быстро насыщать организм, уменьшать аппетит и чувство голода. Макро- и микроэлементы, клетчатка сока способствуют ускорению обменных процессов и пищеварения, быстрому расщеплению жировых клеток. Содержащийся в продукте серотонин улучшает настроение, что помогает худеющему не сорваться и придерживаться правильного питания.
Важно! При похудении и диете полезен исключительно натуральный домашний сок, без соли. Соль задерживает жидкость в клетках, что приводит к отечности и замедляет процесс сбрасывания веса.
Противопоказания и возможный вред
Томатный сок – достаточно аллергенный продукт, поэтому его следует с осторожностью потреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. Также данный напиток противопоказан:
- при индивидуальной непереносимости компонентов;
- детям до трех лет;
- при панкреатите и камнях в почках;
- при язвах, гастритах с повышенной кислотностью;
- при подагре;
- при холецистите.
Чрезмерное потребление помидорного напитка понижает давление, за счет чего гипотоникам рекомендуется принимать его в умеренных дозах. Его нельзя пить при расстройстве пищеварительной системы, диарее, интоксикации. В некоторых моментах смертельно опасным является чрезмерное потребление продукта людям с желчекаменной болезнью – его желчегонные свойства могут вызывать движение камней, что может привести к непоправимым последствиям.
Простой и вкусный томатный сок откроет любому человеку целый кладезь ценных и полезных веществ, благоприятно влияющих на здоровье и самочувствие. Правильное и регулярное употребление напитка станет верным шагом на пути к здоровью, молодости и долголетию.
Томатный сок: витамины и минералы
100 г продукта Томатный сок содержат следующие витамины и минералы. Данные приведены с учетом суточной потребности и количества вещества в продукте.
Макронутриенты
Энергия | 18 ккал | |
Белок | 1 г | |
Белок животный | — | |
Белок растительный | — | |
Углеводы | 2.9 г | |
Сахар | 2.8 г | |
Пищевые волокна | .7 г | |
Зола | .1 г | |
Вода | 94.3 |
Макронутриенты жиры
Жиры | 0.1 г | |
МНЖК | 0 г | |
ПНЖК | г | |
Омега-6 | — | |
Омега-3 | — | |
Фосфолипиды | — |
Витамины жирорастворимые
Витамин А | 0 мкг | |
Бета-каротин | 300 мг | |
Витамин Е | мг | |
Витамин D | — | |
Витамин К | — |
Витамины водорастворимые
Витамин С | 10 | |
Витамин В1 | 0.03 мг | |
Витамин В2 | 0.03 мг | |
Витамин В6 | — | |
Ниацин PP | 0.3 мг | |
Витамин В12 | — | |
Фолиевая кислота B9 | — | |
Пантотеновая кислота B5 | — | |
Биотин B7 | — |
Минералы макроэлементы
Кальций | 7 мг | |
Фосфор | 32 мг | |
Магний | 12 мг | |
Калий | 240 мг | |
Натрий | 3 мг | |
Хлориды | — |
Минералы микроэлементы
Железо | 0.7 мг | |
Цинк | — | |
Йод | — | |
Медь | — | |
Марганец | — | |
Селен | — | |
Хром | — | |
Молибден | — | |
Фтор | — |
Сок томатный — аминокислотный состав
Вес порции, г
{
{
{
В стаканах
{
{
1 ст — 243,0 г2 ст — 486,0 г3 ст — 729,0 г4 ст — 972,0 г5 ст — 1 215,0 г6 ст — 1 458,0 г7 ст — 1 701,0 г8 ст — 1 944,0 г9 ст — 2 187,0 г10 ст — 2 430,0 г11 ст — 2 673,0 г12 ст — 2 916,0 г13 ст — 3 159,0 г14 ст — 3 402,0 г15 ст — 3 645,0 г16 ст — 3 888,0 г17 ст — 4 131,0 г18 ст — 4 374,0 г19 ст — 4 617,0 г20 ст — 4 860,0 г21 ст — 5 103,0 г22 ст — 5 346,0 г23 ст — 5 589,0 г24 ст — 5 832,0 г25 ст — 6 075,0 г26 ст — 6 318,0 г27 ст — 6 561,0 г28 ст — 6 804,0 г29 ст — 7 047,0 г30 ст — 7 290,0 г31 ст — 7 533,0 г32 ст — 7 776,0 г33 ст — 8 019,0 г34 ст — 8 262,0 г35 ст — 8 505,0 г36 ст — 8 748,0 г37 ст — 8 991,0 г38 ст — 9 234,0 г39 ст — 9 477,0 г40 ст — 9 720,0 г41 ст — 9 963,0 г42 ст — 10 206,0 г43 ст — 10 449,0 г44 ст — 10 692,0 г45 ст — 10 935,0 г46 ст — 11 178,0 г47 ст — 11 421,0 г48 ст — 11 664,0 г49 ст — 11 907,0 г50 ст — 12 150,0 г51 ст — 12 393,0 г52 ст — 12 636,0 г53 ст — 12 879,0 г54 ст — 13 122,0 г55 ст — 13 365,0 г56 ст — 13 608,0 г57 ст — 13 851,0 г58 ст — 14 094,0 г59 ст — 14 337,0 г60 ст — 14 580,0 г61 ст — 14 823,0 г62 ст — 15 066,0 г63 ст — 15 309,0 г64 ст — 15 552,0 г65 ст — 15 795,0 г66 ст — 16 038,0 г67 ст — 16 281,0 г68 ст — 16 524,0 г69 ст — 16 767,0 г70 ст — 17 010,0 г71 ст — 17 253,0 г72 ст — 17 496,0 г73 ст — 17 739,0 г74 ст — 17 982,0 г75 ст — 18 225,0 г76 ст — 18 468,0 г77 ст — 18 711,0 г78 ст — 18 954,0 г79 ст — 19 197,0 г80 ст — 19 440,0 г81 ст — 19 683,0 г82 ст — 19 926,0 г83 ст — 20 169,0 г84 ст — 20 412,0 г85 ст — 20 655,0 г86 ст — 20 898,0 г87 ст — 21 141,0 г88 ст — 21 384,0 г89 ст — 21 627,0 г90 ст — 21 870,0 г91 ст — 22 113,0 г92 ст — 22 356,0 г93 ст — 22 599,0 г94 ст — 22 842,0 г95 ст — 23 085,0 г96 ст — 23 328,0 г97 ст — 23 571,0 г98 ст — 23 814,0 г99 ст — 24 057,0 г100 ст — 24 300,0 г
Калорийность Томаты в томатном соке. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Томаты в томатном соке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 16 кКал | 1684 кКал | 1% | 6.3% | 10525 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 11.3% | 5475 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 21.9% | 2857 г |
Вода | 94.3 г | 2273 г | 4.1% | 25.6% | 2410 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50 мкг | 900 мкг | 5.6% | 35% | 1800 г |
бета Каротин | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 37.5% | 1667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 12.5% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 10.6% | 6000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.12 мг | 5 мг | 2.4% | 15% | 4167 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 37.5% | 1667 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 9.4% | 6667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 69.4% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 16.9% | 3750 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 12.5% | 5000 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 240 мг | 2500 мг | 9.6% | 60% | 1042 г |
Кальций, Ca | 7 мг | 1000 мг | 0.7% | 4.4% | 14286 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 18.8% | 3333 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 1.3% | 43333 г |
Сера, S | 10 мг | 1000 мг | 1% | 6.3% | 10000 г |
Фосфор, Ph | 32 мг | 800 мг | 4% | 25% | 2500 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 24.4% | 2571 г |
Медь, Cu | 100 мкг | 1000 мкг | 10% | 62.5% | 1000 г |
Рубидий, Rb | 153 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 3.1% | 18333 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.03 г | ~ | |||
Валин | 0.03 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.02 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лейцин | 0.04 г | ~ | |||
Лизин | 0.04 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.03 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.03 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.05 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.14 г | ~ | |||
Глицин | 0.03 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.27 г | ~ | |||
Пролин | 0.02 г | ~ | |||
Серин | 0.03 г | ~ | |||
Тирозин | 0.03 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ |
Энергетическая ценность Томаты в томатном соке составляет 16 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калорийность Помидоры (томаты), консервированные, в томатном соке. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Помидоры (томаты), консервированные, в томатном соке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 16 кКал | 1684 кКал | 1% | 6.3% | 10525 г |
Белки | 0.79 г | 76 г | 1% | 6.3% | 9620 г |
Жиры | 0.25 г | 56 г | 0.4% | 2.5% | 22400 г |
Углеводы | 1.57 г | 219 г | 0.7% | 4.4% | 13949 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 59.4% | 1053 г |
Вода | 94.75 г | 2273 г | 4.2% | 26.3% | 2399 г |
Зола | 0.74 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 13.8% | 4500 г |
бета Каротин | 0.245 мг | 5 мг | 4.9% | 30.6% | 2041 г |
Ликопин | 2537 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 78 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.575 мг | 1.5 мг | 38.3% | 239.4% | 261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.055 мг | 1.8 мг | 3.1% | 19.4% | 3273 г |
Витамин В4, холин | 6.4 мг | 500 мг | 1.3% | 8.1% | 7813 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.117 мг | 5 мг | 2.3% | 14.4% | 4274 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.111 мг | 2 мг | 5.6% | 35% | 1802 г |
Витамин В9, фолаты | 8 мкг | 400 мкг | 2% | 12.5% | 5000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.6 мг | 90 мг | 14% | 87.5% | 714 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.59 мг | 15 мг | 3.9% | 24.4% | 2542 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.06 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 2.6 мкг | 120 мкг | 2.2% | 13.8% | 4615 г |
Витамин РР, НЭ | 0.712 мг | 20 мг | 3.6% | 22.5% | 2809 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 191 мг | 2500 мг | 7.6% | 47.5% | 1309 г |
Кальций, Ca | 33 мг | 1000 мг | 3.3% | 20.6% | 3030 г |
Магний, Mg | 10 мг | 400 мг | 2.5% | 15.6% | 4000 г |
Натрий, Na | 115 мг | 1300 мг | 8.8% | 55% | 1130 г |
Сера, S | 7.9 мг | 1000 мг | 0.8% | 5% | 12658 г |
Фосфор, Ph | 17 мг | 800 мг | 2.1% | 13.1% | 4706 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.57 мг | 18 мг | 3.2% | 20% | 3158 г |
Марганец, Mn | 0.068 мг | 2 мг | 3.4% | 21.3% | 2941 г |
Медь, Cu | 52 мкг | 1000 мкг | 5.2% | 32.5% | 1923 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 8.1% | 7857 г |
Фтор, F | 5.1 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.6% | 78431 г |
Цинк, Zn | 0.12 мг | 12 мг | 1% | 6.3% | 10000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.55 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.24 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.31 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.023 г | ~ | |||
Валин | 0.016 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.015 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.022 г | ~ | |||
Лейцин | 0.027 г | ~ | |||
Лизин | 0.028 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.042 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.027 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.032 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.153 г | ~ | |||
Глицин | 0.019 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.451 г | ~ | |||
Пролин | 0.015 г | ~ | |||
Серин | 0.024 г | ~ | |||
Тирозин | 0.018 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.034 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.025 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.04 г | min 16.8 г | 0.2% | 1.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.038 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.101 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 5.6% | |
18:2 Линолевая | 0.097 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.004 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.4% | 2.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.097 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 13.1% |
Энергетическая ценность Помидоры (томаты), консервированные, в томатном соке составляет 16 кКал.
- cup = 240 гр (38.4 кКал)
- tbsp = 15 гр (2.4 кКал)
- large = 164 гр (26.2 кКал)
- medium = 111 гр (17.8 кКал)
- small = 82 гр (13.1 кКал)
- can = 190 гр (30.4 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Полезность по алфавиту Самый полезный сок
Полезные свойства фруктов и овощей были известны давно. С давних же времен известен простейший способ получения сока – его отжим из фрукта. Благодаря предложенному Луи Пастером в 19 веке методу, в дальнейшем получившему название пастеризации, и последующему развитию технологий, стало возможным консервирование сока, то есть сохранение в течение длительного время его питательных и полезных свойств.
В соках содержатся витамины, минералы, фруктовые кислоты, пищевые волокна, другие биологически активные вещества. Фруктовые и овощные соки оказывают положительный эффект на здоровье человека, но как и любая растительная пища не являются лекарством и не могут таковым считаться.
Для тех, кто заботится о своем здоровье и внешности, мы подготовили памятку о том, в каких соках можно найти те или иные необходимые человеку вещества. Стоит помнить, что содержание в соках полезных веществ зависит от сортовых особенностей, региональных и климатических условий места произрастания фруктов, ягод и овощей.
Бета-каротин и другие каротиноиды
Для чего нужны?
Обладают антиоксидантыми свойствами, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения рака, оказывают благотворное влияние на состояние сетчатки глаза. Бета-каротин – провитамин А. Витамин А играет важную роль в процессах роста и репродукции, поддержания иммунитета и зрения.
В каком соке искать?
Морковный сок, тыквенный и абрикосовый нектары.
Биотин
Для чего нужен?
Участвует в синтезе жиров, входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы. При нехватке биотина в первую очередь страдает кожа: становится тусклой, безжизненной, ухудшается ее тонус.
В каком соке искать?
Персиковый и черносмородиновый нектары, морковный сок.
Витамин С
Для чего нужен?
Поддерживает иммунитет, способствует лучшему усвоению железа. Важен для роста и восстановления клеток тканей. Обладает антиоксидантной активностью и многими другими полезными свойствами.
В каком соке искать?
Апельсиновый, грейпфрутовый и другие цитрусовые соки, томатный сок.
Витамин Е
Для чего нужен?
Обладает антиоксидантными свойствами, необходим для работы сердечной мышцы, улучшает функционирование половых желез. При дефиците этого витамина могут возникать различные неврологические проблемы.
В каком соке искать?
Томатный и морковный соки, черничный и тыквенный нектары.
Железо
Для чего нужно?
Входит в состав белков, в том числе ферментов, участвует в переносе кислорода клетками организма. Недостаток железа приводит к повышенной утомляемости и анемии. На фоне дефицита железа может развиться одна из разновидностей гастрита.
В каком соке искать?
Малиновый, вишневый и черносмородиновый нектары, томатный сок.
Калий
Для чего нужен?
Участвует в поддержании солевого, кислотного и водного баланса в организме, принимает участие в проведении нервных импульсов и в регуляции артериального давления.
В каком соке искать?
Во всех соках без исключения.
Кальций
Для чего нужен?
Участвует в регуляции нервной системы, укрепляет кости, участвует в сокращении мышц. При недостатке кальция первыми страдают кости – становятся хрупкими и ломкими. Серьезный дефицит кальция может привести к остеопорозу.
В каком соке искать?
Виноградный сок, ежевичный и черносмородиновый нектары.
Магний
Для чего нужен?
Участвует в работе многих ферментов, необходим для поддержания в организме баланса калия, натрия и кальция. Недостаток магния в первую очередь «бьет» по сердцу – повышается риск сердечных заболеваний и гипертонии.
В каком соке искать?
Ананасовый и грейпфрутовый соки.
Марганец
Для чего нужен?
Участвует в регулировании обмена веществ, способствует регенерации костей и соединительных тканей, необходим для синтеза «хорошего» холестерина. Если марганца не хватает – страдает репродуктивная система, развивается ожирение, кости становятся хрупкими и ломкими.
В каком соке искать?
Ягодные нектары и морсы.
Медь
Для чего нужна?
Участвует в обеспечении тканей организма кислородом, способствует нормальному усвоению углеводов и белков, регулирует метаболизм железа. Недостаток меди проявляется в проблемах с соединительной тканью, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системой.
В каком соке искать?
Яблочный, ананасовый, виноградный, гранатовый соки.
Молибден
Для чего нужен?
Участвует в работе многих ферментов. Дефицит молибдена выражается в различных нарушениях обменных процессов, может привести к прогрессирующим умственным расстройствам.
В каком соке искать?
Морковный и виноградный соки, абрикосовый нектар, брусничный морс.
Ниацин
Для чего нужен?
Участвует в регуляции энергетического метаболизма, благотворно влияет на печень. При нехватке ниацина ухудшается состояние кожи, страдает нервная система, появляются проблемы с желудком и кишечником.
В каком соке искать?
Сок из маракуйи, персиковый и тыквенные нектары.
Пантотеновая кислота
Для чего нужна?
Нормализует обмен веществ, способствует синтезу гемоглобина, участвует в работе надпочечников. Нехватка пантотеновой кислоты может привести к проблемам со слизистыми оболочками и кожей.
В каких соках искать?
Грейпфрутовый сок, черносмородиновый, малиновый и абрикосовый нектар.
Селен
Для чего нужен?
Обладает антиоксидантным действием, способствует улучшению иммунитета. При недостатке селена могут возникнуть проблемы с сердцем и эндокринной системой, деформации суставов и костей.
В каком соке искать?
Виноградный и морковный соки.
Флавоноиды
Для чего нужны?
Мощные антиоксиданты. Защищают организм от действия свободных радикалов, вызывающих повреждение клеток организма и ускоряющих процессы старения. Снижают риск развития различных болезней – от сердечно-сосудистых до рака.
В каком соке искать?
Во всех соках без исключения.
Фолаты (фолиевая кислота)
Для чего нужны?
Участвуют в обмене нуклеиновых и аминокислот в организме, в синтезе белка. От недостатка фолатов страдают, прежде всего, кроветворная система и слизистая кишечника. Особенно опасен дефицит фолатов для беременных – в этом случае ребенок может родиться недоношенным и с врожденными отклонениями в развитии.
В каком соке искать?
Апельсиновый и томатный соки, вишневый и малиновый нектары.
Фосфор
Для чего нужен?
Включен в организме во множество физиологических процессов, важен для минерализации костей и зубов. Недостаток фосфора приводит к анемии, анорексии, рахиту.
В каком соке искать?
Томатный, ананасовый, гранатовый соки, тыквенный нектар.
Хром
Для чего нужен?
Важен для больных диабетом, поскольку участвует в регуляции уровня глюкозы в крови и усиливает действие инсулина. Дефицит хрома приводит к снижению толерантности к глюкозе.
В каком соке искать?
Яблочный, морковный, виноградный, апельсиновый соки.
Цинк
Для чего нужен?
Входит в состав многих ферментов, участвует в процессах синтеза и распада белков, жиров, углеводов. Недостаток цинка приводит к половой дисфункции, анемии, заболеваниям печени.
В каком соке искать?
Яблочный и апельсиновый соки, малиновый нектар.
6 преимуществ томатного сока, которые делают его новым соком из сельдерея
Такое ощущение, что нельзя бросить камень, не столкнувшись с кем-то, кто прямо сейчас любит сок сельдерея. Что, хорошо. Несладкий сок, безусловно, имеет множество преимуществ, включая уменьшение вздутия живота, дополнительные антиоксиданты и потенциальные противовоспалительные эффекты. Но, честно говоря, есть один напиток, который делает это (и даже больше) годами: томатный сок.
Да, томатный сок в основном использовался для завтраков Blood Marys или бесплатных напитков на высоте 40 000 футов.Но оказывается, что нам не следует ждать особых случаев, чтобы поехать в город ради этого дела, потому что польза от томатного сока весьма значительна. Не верите мне? Вот что говорят эксперты:
1. С высоким содержанием витамина C
Да, да, апельсины содержат тонны антиоксидантного витамина С, но также и томатный сок, говорит диетолог Кимберли Снайдер, CN, автор книги Рецептов для вашей совершенно несовершенной жизни . Одна чашка томатного сока содержит от 67 до 170 миллиграммов витамина С, в зависимости от того, какой сорт вы покупаете.Учитывая, что, по ее словам, среднестатистический взрослый должен потреблять от 45 до 90 миллиграммов в день, вы можете легко снизить суточную дозу в одном стакане.
Витамин С также помогает усвоению железа, говорит Снайдер (помогает предотвратить анемию), может помочь вашему организму регенерировать антиоксидант витамин Е, полезен для вашей иммунной системы и обладает защитными свойствами от таких заболеваний, как катаракта и рак.
2. Защищает кожу
Нет, томатный сок не означает, что можно загорать без SPF.Это просто означает, что высокое содержание ликопина (естественно, содержится в помидорах) помогает улучшить естественную защиту кожи от свободных радикалов, — говорит Снайдер. Более того, по ее словам, этот антиоксидант может помочь предотвратить сердечные заболевания, рак и остеопороз.
3. Он может держать ваши BM в обычном состоянии
Когда дело доходит до перерыва в ванной, томатный сок может помочь вам двумя способами. Во-первых, он богат клетчаткой, которая, по словам Снайдера, может «выталкивать из организма материалы, вызывающие закупорку желудка и кишечника, быстро перемещая пищу по желудочно-кишечному тракту для лучшего пищеварения и общего самочувствия.Кроме того, поскольку он содержит много воды, он смягчает и разжижает пищеварительный материал.
Связанные истории
4. Может пополнять электролиты
В следующий раз, когда вы будете в поту после HIIT-класса, попробуйте взять стакан томатного сока. Как правило, в напитке содержится большое количество натрия (что не всегда хорошо), но натрий является одним из основных электролитов организма.И электролиты, конечно же, являются ключом к восстановлению мышц и клеточной коммуникации. «[Электролиты] прекрасно восполняют организм после долгого дня на солнце, и полезно попробовать заменить их цельными продуктами», — говорит Снайдер. «Как и кокосовая вода, томатный сок — хороший источник достояния».
5. Может помочь уменьшить воспаление
По словам Снайдера, томатный сок, помимо витамина С, богат антиоксидантами, такими как бета-каротин, флавоноиды и фенольные кислоты. Все они работают, чтобы нейтрализовать вредные свободные радикалы, которые вызывают повреждение клеток и множество серьезных заболеваний.В качестве бонуса, по словам Снайдера, эти антиоксиданты также улучшают здоровье костей. Победа — победа!
6. Сохраняет водный баланс
Высокое содержание воды в томатном соке означает, что он увлажняет AF. «Гидратация — такой важный аспект нашего благополучия», — говорит Снайдер. «Когда мы гидратированы, наши суставы смазываются, наша кожа получает питание, а наши волосяные фолликулы могут расти здоровым образом. Это означает, что наши гормоны и наши органы могут функционировать оптимальным образом ». Так что, если вы не любитель простой воды и хотите отдохнуть от лимонной воды, попробуйте томатный сок.
Хотите узнать о зеленом соке? Узнайте, что диетолог говорит об ультрамодном напитке:
Что еще мне нужно знать о томатном соке?
Хорошо, у томатного сока много преимуществ. Но, как и любая еда, она подходит не всем. Снайдер говорит, что его естественное содержание сахара может способствовать росту дрожжевых грибков в организме у людей с дрожжевой инфекцией или другими типами Candida. Поскольку он кислый (знаете, из-за помидоров!), Он не идеален для людей с кислотным рефлюксом.«Количество потребляемого продукта действительно варьируется от человека к человеку», — говорит она.
И помните, как я сказал, что в томатном соке обычно много натрия? Хотя небольшое количество этого вещества отлично подходит для уровня электролитов, слишком большое количество натрия может вызвать вздутие живота и задержку воды и потенциально повысить кровяное давление. Так как ваша средняя чашка томатного сока содержит более 600 миллиграммов натрия (около четверти рекомендуемой суточной дозы, которая считается высоким содержанием натрия), это не обязательно лучший выбор для людей с гипертонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями, — говорит Робин Дановски, RD. доцент кафедры питания Университета Ла Саль.
Дановски говорит, что в поисках полезного томатного сока в первую очередь следует искать этикетку с питанием. В разделе углеводы найдите раздел, в котором перечислены добавленные сахара. «Вы хотите, чтобы он был как можно ниже. В нашем рационе не нужно добавлять сахар, потому что мы получаем натуральный сахар из фруктов и овощей », — говорит она. Затем Дановски советует выбирать марку с наименьшим количеством натрия. Ищите этикетку с надписью «без добавления соли» (в которой содержится менее 5 миллиграммов на порцию) или «с низким содержанием натрия», что означает, что продукт содержит не более 140 миллиграммов на порцию.
Конечно, томатный сок не для всех. Но, по крайней мере, знание всех его преимуществ даст вам новое уважение к вашей следующей Кровавой Мэри.
Эй, а картошка тебе вообще полезна, что ли? А что с какао?
Наши редакторы самостоятельно отбирают эти продукты. Совершение покупки по нашим ссылкам может приносить Well + Good комиссию.
,
Помидоры содержат больше витамина С, чем апельсины? | Здоровое питание
Мэтью Ли Обновлено 21 ноября 2018 г.
Апельсины и другие цитрусовые содержат одни из самых высоких естественных концентраций витамина С. Другие фрукты и различные продукты также содержат большое количество витамина С. Помидоры входят в их число. отличные источники витамина С, причем некоторые его разновидности содержат концентрацию, сопоставимую с концентрацией в апельсинах. Однако в среднем апельсины содержат намного больше витамина С, чем помидоры.
Витамин C в сортах помидоров
Хотя все помидоры способствуют потреблению витамина C, в разных сортах витамина C разное количество. Например, сырые зеленые помидоры содержат 23,4 миллиграмма, оранжевые помидоры содержат 16 миллиграммов, а желтые помидоры содержат 9 миллиграммов на 100 граммов, что немногим больше половины большого 3-дюймового помидора. Вяленые помидоры намного богаче витамином С, его содержание составляет 39 миллиграммов на 100 граммов. Измельченные консервированные помидоры и томатный сок содержат меньшее количество витамина С, соответственно, 9 и 18 миллиграммов.
Витамин С в сортах апельсина
Как и в помидорах, разные сорта апельсинов содержат разное количество витамина С. На 100 граммов, что является приблизительным весом небольшого апельсина размером 2–3 / 8 дюйма, апельсины Валенсии содержат 48,5 миллиграммы, апельсины пупка содержат 59 миллиграммов, а апельсины Флориды содержат 45 миллиграммов витамина С. Хотя все эти сорта содержат больше витамина С, чем помидоры, мандарины или мандарины содержат только 27 миллиграммов витамина С на порцию.Как и во всех фруктах, 50 миллиграммов витамина С в 100 граммах апельсинового сока намного выше, чем его концентрация в томатном соке.
Другие соображения
Хотя апельсины содержат намного больше витамина С, чем помидоры, вам не следует полагаться только на апельсины, чтобы получить суточную норму этого витамина. Использование различных фруктовых источников для достижения суточной нормы потребления помогает обеспечить получение достаточного количества других питательных веществ. Например, помидоры содержат намного больше витамина А, чем апельсины.100-граммовая порция красных помидоров обеспечивает 6 процентов женского и 5 процентов мужского витамина А, в то время как такое же количество апельсинов обеспечивает только 2 процента дневной нормы потребления женщины и 1,2 процента от суточной нормы потребления мужчин.
Советы по здоровому питанию
Вам не обязательно выбирать между помидорами и апельсинами — наслаждайтесь ими за один прием! Увеличьте вдвое больше овощей во время следующего приготовления, подав салат из помидоров и огурцов, а также салат из апельсинов и фенхеля, или сочетайте домашний томатный суп с десертом из жареных половинок апельсина.Как вариант, можно выпить утренний OJ с завтраком с помидорами, такими как омлет с помидорами и петрушкой.
.
Витаминов в помидорах
Лучшим выбором для термина «Помидор» является 1 средний целый красный помидор Просмотрите другие пищевые ценности (например, калории, углеводы или жиры), используя фильтр ниже: просмотреть больше результатов для помидор | Популярный выбор:Пищевая ценность
Сумма на порцию калорий 22 % дневных значений * Всего жиров 0.25 г 0% Насыщенные жиры 0,057 г 0% Транс Жир – Полиненасыщенные жиры 0,166 г Мононенасыщенные жиры 0,063 г Холестерин 0 мг 0% Натрий 6 мг 0% Всего углеводов 4.82 г 2% Пищевые волокна 1,5 г 5% Сахар 3,23 г Белок 1,08 г Витамин D – Кальций 12 мг 1% Утюг 0,33 мг 2% Калий 292 мг 6% Витамин А 52 мкг 6% Витамин C 15.6 мг 17% |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету. Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск.Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
,
Польза помидоров для здоровья
Сочные и сладкие свежие помидоры являются восхитительным дополнением к салатам, а консервированные сорта можно использовать для приготовления вкусных соусов к пасте, рагу и карри. Но знаете ли вы, что помидоры также обладают целым рядом преимуществ для здоровья?
Хотя в кулинарии помидоры часто рассматривают как овощ, на самом деле это фрукт, который принадлежит к семейству пасленовых, наряду с баклажанами, перцем и картофелем. Они бывают разных размеров и сортов, от маленькой вишни до большой говядины, и традиционно они красного цвета, но вы также можете получить помидоры желтого, зеленого, фиолетового и оранжевого цветов.
Каков пищевой профиль помидоров?
Помидоры — это в основном углеводы с некоторым количеством клетчатки, но они наиболее известны своим содержанием витаминов, которые включают бета-каротин (который при употреблении становится витамином А), витамины С и Е, некоторые витамины группы В и витамин К. минералы, включая кальций и магний.
Полезны ли помидоры для здоровья сердца?
Сто граммов помидоров обеспечат около 6% контрольных значений питательных веществ (NRV) калия для взрослых.Имеются данные о том, что более высокое потребление калия с пищей связано с более низкой частотой инсульта и может быть связано с более низкой частотой сердечных заболеваний.
Помидоры содержат соединение под названием ликопин, которое придает им красный цвет, и исследования его свойств и потенциала для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний расширяются.
Полезны ли помидоры для глаз?
Помидоры содержат группу фитохимических веществ, называемых каротиноидами, включая ликопин, лютеин и бета-каротин.Эти соединения важны для поддержания здоровья глаз и могут защитить от возрастной дегенерации желтого пятна и других заболеваний глаз.
Полезны ли помидоры для кожи?
Каротиноиды, содержащиеся в растениях, включая томаты, могут помочь предотвратить повреждение человека ультрафиолетом. Исследование, проведенное в 2006 году, показало, что после 10-12 недель исследования действительно наблюдалось снижение чувствительности в результате увеличения количества каротиноидов в рационе. Однако это не означает, что вы не сгорите, если съедите много помидоров — по-прежнему важно следовать инструкциям и быть осторожными на солнце, чтобы избежать повреждения ультрафиолетом.Прочтите советы NHS по безопасности от солнца для получения дополнительной информации.
Помогают ли помидоры при свертывании крови и заживлении ран?
Помидоры — хороший источник витамина К, который необходим для свертывания крови и заживления ран, при этом 100 г помидоров содержат 6 мкг витамина К. Также появляется все больше доказательств того, что витамин К может быть полезен для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы.
Национальная служба здравоохранения рекомендует 1 мкг витамина К на кг массы тела, и вы сможете легко достичь этого, придерживаясь разнообразной и сбалансированной диеты.
Могут ли помидоры помочь уменьшить симптомы менопаузы?
Исследование, проведенное в 2015 году журналом Nutrition Journal, показало, что потребление томатного сока действительно помогает облегчить некоторые симптомы менопаузы, такие как беспокойство, расход энергии в покое и частоту сердечных сокращений. Это исследование было проведено с участием 95 женщин в возрасте 40-60 лет, которым приходилось употреблять 200 мл несоленого томатного сока два раза в день в течение восьми недель. Хотя это было небольшое испытание, результаты обнадеживают и требуют дальнейших исследований в этой области.
Помидоры лучше варить или есть сырыми?
Исследования показывают, что обработка и приготовление томатов может повысить их пищевую ценность, в частности, их антиоксидантную активность и уровень ликопиновых соединений.
Рецепты полезных помидоров
Сальса из лучших помидоров
Классические жареные помидоры
Ризотто с томатными сливками
Спагетти с дымными томатами и соусом из морепродуктов
Другие рецепты полезных помидоров
Понравилось? Теперь прочтите …
Польза чеснока для здоровья
Польза сладкого картофеля для здоровья
Все наши руководства по пользе для здоровья
Последний раз эта статья была проверена Керри Торренсом 16 сентября 2019 года.
Керри Торренс Бакалавр.(С отличием) PgCert MBANT — сертифицированный диетолог с дипломом о высшем образовании в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей-кулинаров. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.
Никола Шубрук — диетолог, работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором.Она является аккредитованным членом Британской ассоциации прикладного питания и диетической терапии (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Узнайте больше на urbanwellness.co.uk.
Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставлены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу.См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.
.