польза и вред для здоровья, калорийность
Сочный и спелый арбу, казалось бы, что может быть вкуснее и полезнее? Безотходная бахчевая культура, где можно лакомиться не только мякотью, но и остальными частями – косточками и корочками. Чем полезны арбузные семечки, кому необходимо их употреблять в пищу, а кому противопоказано? Давайте разбираться.
Химический состав арбузных семечек
Множество необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма компонентов содержится в семенах бахчевой культуры. Это;
- белки, жиры, углеводы;
- целый витаминный комплекс групп В1-В9, РР, С, Е;
- минералы – натрий, магний, кальций, калий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк;
- биологически активные элементы.
Косточки богаты каротином и аминокислотами, гемицеллюлозой, являющейся полуклетчаткой. в составе есть и масло, не уступающее по свойствам самым полезным растительным маслам. Они являются достаточно калорийными, но ценятся за уникальные компоненты и особое сочетание микроэлементов, что не встречается в других продуктах питания.
Можно ли есть семечки от арбуза?
Семечки от арбуза можно употреблять в пищу. Их широко применяют в разных странах мира, как в свежем виде целиком, так и жареными, а также в виде порошка. Наиболее полезными считаются семена немного пророщенные, получаемые путем замачивания. В дальнейшем их подсушивают и поджаривают в духовом шкафу. Получается полезный и вкусный перекус.
Масло из арбузных семечек, которое также можно употреблять в пищу, добавляя в салаты и другие блюда традиционно применяется в косметологии. Максимальную пользу принесут семена, очищенные от шелухи.
Свойства арбузных семечек
Учеными обнаружено множество полезных свойств уникального по своему составу продукта. Семечки;
- богаты белком, что обеспечивает формирование и наращивание мышц;
- активизируют вывод токсинов из организма;
- укрепляют иммунную систему;
- улучшают кровоснабжение;
- благотворно влияют на нервную систему, что гарантирует равновесие душевного состояния и хороший сон;
- снижают давление и излечивают от гипертонии;
- заставляют правильно работать пищеварительную систему;
- благоприятно сказываются на функциональности сердечно-сосудистой системы;
- снижают холестерин;
- улучшают мозговую деятельность, благотворно действуя на мыслительные способности.
Гемицеллюлоза мягко воздействует на слизистую кишечника, участвуя в процессах естественного очищения. По своему действию она сравнима с клетчаткой. Это предотвращает от запоров, способствует выведению токсинов и продуктов распада.
Внимание! Арбузные косточки применяют при гипертонии вместе с корками в виде порошка. Безвредное средство позволит нормализовать давление в течении одного месяца.
Польза
Витамины группы В оказывают положительное влияние на метаболизм, репродуктивную и мозговую деятельность, улучшают состояние кожи и волос, нормализуют работу нервной системы. Для хорошего иммунитета, работоспособности многих важных систем органов необходим цинк, которого достаточно много в арбузных семечках.
А еще цинк полезен для здоровья мужчин, благотворно влияя на потенцию и образование спермы. Селен, содержащийся в арбузных косточках хорош для профилактики аденомы простаты и поддержания нормальной функции половой системы. Также их польза заключается;
- выведении из организма мочевой кислоты;
- предотвращении заболеваний глаз и улучшении зрения;
- благотворном воздействии на нервную систему;
- усилении обменных процессов;
- глистогонном действии.
Внимание! В связи с противовоспалительными свойствами, семечки широко применяют в народной медицине для лечения желтухи и водянки.
Укрепляют сердце
Поддержание здоровья сердца и нормализация давления осуществляются благодаря наличию в составе семечек магния, который является незаменимым микроэлементом для нормальной работоспособности сердечно-сосудистой системы. Без достаточного количества магния в организме человека невозможен электролитный баланс, который обязателен для стабльной работы сердца и сосудов.
Незаменимы семена сочной ягоды для людей с сердечной недостаточностью и аритмией. Ведь, они обладают сосудорасширяющими свойствами. Защиту сердца также выполняет и цитруллин, в большом количестве содержащийся в семечках и снижающий артериальное давление. Регулярное употребление семян арбуза снижает риск остановки сердца, благодаря наличию цинка, недостаток которого наблюдается у людей с сердечной недостаточностью.
Для поднятия иммунитета
Железо и магний, витамины С и бета-каротин являются основными элементами, повышающими иммунитет. Их очень много в семенах арбуза, что делает их незаменимым для питания в зимний период и во время эпидемий. Натуральное средство не хуже лекарственных препаратов не позволит подцепить вирусную инфекцию и позволит чувствовать отлично.
Для мужского организма
Аминокислота аргинин является жизненно необходимой для поддержания эректильной функции. Она помогает в лечении острых нарушений эрекции, увеличивает производство спермы. Хорошо на потенцию влияет и цинк, наличие которого благоприятно действует на мужскую половую систему и улучшает качество спермы. Именно у бесплодных мужчин наблюдается низкое содержание цинка в организме.
При диабете
Экстракт арбузных семян способствует снижению уровня сахара в крови и накоплению гликогена, в котором нуждаются люди, страдающие сахарным диабетом. Предотвращает развитие диабета второго типа Омега-6, а также магний, при дефиците которых в организме человека стремительно развивается болезнь.
Чтобы инсулин самостоятельно образовывался необходимо достаточное количество магния, содержащегося в достаточном количестве в семенах арбуза. Снижает риск развития диабета и цинк, положительно влияющий на гликемический уровень.
Влияние на здоровье мозга
Опять же необходимые для человеческого здоровья минералы – цинк и магний делают свою работу и обеспечивают нормальное функционирование мозговой деятельности. Они улучшают память и не позволяют развиваться слабоумию, возрастному склерозу. Он положительно действует на мозговую активность и способствует легкости восприятия процесса обучения.
Регулярное употребление пищи с магнием значительно улучшает состояние больных болезнью Альцгеймера. Цинковая нехватка в организме человека приводит к заболеваниям мозга, шизофрении, демении и эпилепсии. Свою роль здесь играет и ниацин, влияющий на здоровье нервной системы.
Улучшают здоровье пищеварительной системы
Арбузные семечки, регулярно употребляемые в пищу, способствуют активации некоторых веществ, которые принимают участие в процессе усвоения питательных веществ.
Благодаря этому улучшается процесс переваривания и расщепления пищи, вырабатывается энергия. Нехватка основных микроэлементов приводит к неполадкам в работе пищеварительной системы и повышению/снижению кислотности.
Для волос
Красивые, густые волосы бывают у людей, чей организм не испытывает цинкового и магниевого дефицита. Включение в рацион арбузных семечек предотвращает ломкость и выпадение, обеспечивает восстановление волосяных луковиц, правильный процесс их обновления. Эти микроэлементы необходимы и для красоты, крепости ногтей.
Очищают и оздоравливают кожу
Все те же минералы, содержащиеся в семечках сочной ягоды, позволяют поддерживать кожу в отличном состоянии, эффективно бороться с акне и другими кожными проблемами. Активная функциональность энзимов, активирующихся благодаря магнию, замедляет старение и появление морщин, усиливают борьбу со свободными радикалами. Нехватка в организме магния и цинка приводит к частому появлению герпеса, акне и угрей, аллергических высыпаний, воспалений, сухости кожи и потере ее эластичности.
Замедляют старение
Минералы и микроэлементы, которые содержатся в составе арбузных семечек, замедляют старение не только кожи, но и всего организма, положительно воздействуя на его работу. Осуществляется стремительное деление и восстановление клеток.
Внимание! Эффективное очищающее кожу лица и тела получается средство из размолотых арбузных косточек, смешанных с косметической глиной. Скраб не травмирует кожу, прекрасно ее очищает и избавляет от высыпаний, получается легким.
Вред и противопоказания
Бывают случаи, когда регулярное употребление семечек наносит вред человеку. Большое количество калорий не позволяет ими лакомиться людям с повышенным весом и склонностью к ожирению. Еще одной особенностью продукта является наличие цитруллина, который противопоказан маленьким детям, беременным и кормящим матерям. Опасен он и для людей с почечной недостаточностью, из-за выделения аммиака в процессе переработки аминокислоты. Если с почками все в порядке, то аммиак выводится вместе с мочой. Однако, при проблемах с выделительной системой аммиак остается в организме и негативно действует на общее состояние человека.
Употреблять продукт можно только в умеренных количествах даже здоровым людям, в целях предотвращения переизбытка в организме такой кислоты, как Омега 6. Наличие оксалатов и фитинов в составе семечек исключает усвоение полезных и нужных минералов, поэтому кушать их много нельзя. Больные цитруллинемией должны полностью отказаться от хрустящего лакомства.
Как употреблять арбузные семечки
Употреблять продукт можно в сыром или жареном виде. Одну или две столовые ложки семечек в день будет достаточно. Нельзя проглатывать их, так эффект от применения будет минимальный. Необходимо тщательно разжевать косточки, можно запить водой.
В виде порошка – по 3 чайной ложки в день используют продукт для желчнокаменной болезни и проблемах с желчным пузырем. Порошок является отличным средством против глистов. Для приготовления настоя одну чайную ложку порошка смешивают с одним стаканом молока и употребляют по одному стакану смеси не менее чем за час до основного приема пищи. Помогают семена и при маточных кровотечениях.
Внимание! Жесткая кожура семечек может засорить желудок и кишечник, не принося никакой пользы здоровью, поэтому от нее лучше избавиться!
Как правильно пожарить арбузные семечки?
Жареные, хрустящие семечки хорошо усваиваются и обладают высокими вкусовыми качествами. После промывания и хорошей просушки их обжаривают на оливковом масле на сковороде или в духовке на противне, добавив немного соли или любимые приправы. Цвет готового продукта должен получиться красивым, золотистым. Вкусная, полезная для всего организма закуска готова!
Рецепт чая из арбузных семечек
Из свежих арбузных семян готовят чай, который оказывает благоприятное воздействие на здоровье в целом. На восемь стаканов кипятка потребуется четыре с половиной столовой ложки семян, которые предварительно измельчают с помощью блендера.
Затем смесь заливают кипящей водой и настаивают минут 20, процеживают. Ароматный напиток готов к употреблению.
Как сушить и хранить
Перед сушкой арбузные семена тщательно промывают и раскладывают на ткани или бумаге нетолстым слоем. Когда лишняя влага уйдет необходимо досушить их на противне в духовке в течении получаса при 80 градусах Цельсия. Хранят в полотняных мешочках или банках, как и любую крупу, в прохладном темном месте, подальше от нагревательных приборов. Засушенные косточки хранятся очень долго и используются по мере необходимости для употребления в пищу или создания народного лекарства – порошка.
Семя – это зародыш новой жизни, наполненный полноценным запасом жизненной энергии и несравнимой пользы человека. В составе арбузных косточек содержатся активные компоненты, позволяющие не только поддерживать организм в тонусе, но и излечивать многие заболевания.
Не стоит выбрасывать этот клад при поедании арбуза – лучше использовать его себе во благо. Стоит сказать, что китайских приправах, улучшающих вкус кулинарных блюд, содержатся арбузные семечки, а африканцы обязательно добавляют их в супы.
Арбузные семечки польза и вред для здоровья
Арбуз является безотходным продуктом. Из корочек готовят вкусные цукаты, а семечки являются полезным лакомством. Во всех частях полосатой ягоды содержится большое количество уникальных составляющих, но семена представляют и питательную ценность. В 100 граммах семян содержится больше половины суточной потребности белков и 85% жиров. Давно изучена польза арбузных семечек. Читайте про: пользу тыквенных семечек для организма человека!
Состав арбузных семян
Любое семя предназначено природой для создания новой жизни. Ядро несёт запас жизненно важных элементов, которые и послужат питанием зародышу на первой стадии развития. Поэтому в семени, как в кладовой собраны активные вещества в высокой концентрации. Под твёрдой арбузной шелухой закрыт продуктовый клад.
Прежде чем получить пользу от арбузных семечек, их следует освободить от шелухи. Поэтому поедание арбузной мякоти и одновременное проглатывание семян не принесёт пользы. Можно ли есть арбуз с семечками? Не стоит, можно получить засорение и боли в животе.
Энергетическая ценность продукта определяется по содержанию основных веществ, а это белки, жиры и углеводы. Определено, что в стандартной порции арбузных семян они представлены в следующих пропорциях.
- Белковая составляющая – 30,6 г. Это аминокислоты, необходимые для строительства мышечной массы, что составляет 61% от суточной потребности организма. Входят аргинин, глутаминовая кислота, лизин, триптофан. Калорийность белков 117 Ккал.
- Жиры составляют 51 грамм в их числе 11 грамм насыщенных, поли- и мононенасыщенные, в том числе Омега-6, что покрывает 84,6% суточной потребности и составляет 426 Ккал.
- Углеводов в семенах немного, всего 15,31 грамма, это 61 Ккал и 6,1% от суточной потребности организма.
Цифры показывают, что арбузные семена высококалорийный продукт, 600 Ккал составляет треть энергии для человека, не занимающегося спортом и тяжёлым физическим трудом. Однако ценятся арбузные семечки за полезные свойства присутствующих витаминов, минералов и биологически активных элементов.
Ряд витаминов группы В улучшают метаболизм, влияют на обмен веществ, репродуктивную и мозговую деятельность организма. Их немного, доли миллиграммов, но катализаторы эффективны в малом количестве:
- никотиновая кислота – 3,55 мг – 17,8% от суточной потребности;
- фолиевая кислота – 0,058 мг – 14,5%;
- пиродиксин – 0,089 – 4,5%;
- пантотеновая кислота – 0,346 мг – 6,9 %;
- рибофлавин — 0,145 мг – 8,1%;
- тиамин – 0,19 мг – 12,7%.
Каждый из этих витаминов действует на определённую функцию организма. В основном они способствуют переводу энергетической составляющей пищи в физиологические процессы. Витамины улучшают работу нервной системы. Действие ниацина благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.
Но особенно ценятся арбузные семечки за сочетание микроэлементов, которых в таком количестве нет ни в одном продукте. Некоторые из металлов обеспечивают стандартной порцией суточную потребность организма. При этом минералы содержатся и в оболочке семени, поэтому важно съедать не только ядро, но и кожуру. Это ответ на вопрос, можно ли есть арбузные семечки.
Элемент | Вес мг | Сут.% | Элемент | Вес мг | Сут.% |
марганец | 1,614 | 80,7 | магний | 556 | 139 |
натрий | 99 | 7,6 | калий | 648 | 25,9 |
фосфор | 755 | 94,4 | железо | 7,28 | 40,4 |
цинк | 10,24 | 85,3 | медь | 6,86 | 68,6 |
Цинк особенно полезен для мужского организма. Он же держит в тонусе иммунную систему. Если начали опадать волосы, появилась усталость и диарея, включать в рацион нужно цинксодержащие продукты. Железа в растительных продуктах недостаточно. Получить его можно из арбузных семян и мясной и рыбной пищи. Необходимо железо для производства эритроцитов в системе кроветворения.
Известно, что волокнистые составляющие для нашей пищеварительной системы как метёлка для дворника. В арбузных семечках чистильщиком служит гемицеллюлоза, которая мягче действует на слизистую чем обычная клетчатка.
Значение цитруллина в арбузных семечках
Польза и вред арбузных семечек в большой степени зависят от содержания в продукте аминокислоты цитруллин. Это вещество содержится во всех составляющих арбуза, но он синтезируется и в самом организме. Это вещество очень нужно организму. Поэтому используются биодобавки для стимулирования сердечной деятельности спортсменов, для поднятия потенции у мужчин. Уже доказано, что применение цитрулина в продуктах или биодобавках:
- снижает гипертоническое давление;
- подавляет серповидную анемию;
- нормализует сахар в крови.
Однако наравне с пользой для здоровых людей проблемным может стать употребление семян для отдельных граждан. Есть люди, у которых организм не вырабатывает цитрулин. Болезнь называется цитруллинемией и обусловлена нарушением в обмене веществ. Метаболизм поступающего вещества предусматривает его превращение в аргинин с продуктом распада, содержащим аммиак. Выводится он с мочой и действуют раздражающе. На этом и основана вредоносность цитруллина.
В Западной Африке арбузные семечки являются обязательной добавкой в супы. В Китае жареные арбузные семечки входят в состав многих приправ.
На основе комплексного воздействия на организм человека, полезные свойства арбузных семечек не подтвердились для людей:
- больных цитруллинемией;
- беременным из-за присутствия белков и цитруллина;
- кормящим мамам и детям до трёх лет;
- лицам с заболеваниями поджелудочной железы;
- лицам с ожирением и диабетом 2 типа.
Если при обследовании в крови больного обнаруживается эта аминокислота, то арбузные семечки противопоказаны. Для людей, страдающих заболеваниями мочеполовой сферы, использование семечек в пищу должно быть ограничено.
Как правильно пожарить семечки?
Промытые и высушенные семена поджарить на сухой толстостенной сковородке в течение нескольких минут до потемнения. Развести чайную ложку соли в 50 мл воды и потушить семечки в этом растворе, пока он не выкипит. Есть семечки нужно с оболочкой.
Использовать поджаренные семечки можно как глистогонное средство в профилактических целях, так и во время болезни.
Употреблять подсушенные семена можно в качестве полезной добавки в меню, или как лакомство. Однако, женщины нашли этому продукту другое применение. Размолотым в муку составом, смешанным с медицинской глиной, производят эффективные очистительные процедуры. Скраб получается лёгким, не травмирующим, но эффективным.
Видео о пользе арбузных семечек
Многие не любят выплевывать арбузные косточки. Большой удачей считается, если, разрезав арбуз, ваша долька оказалась без косточек. Иногда дети проглатывают арбузные косточки, и родителей беспокоит вопрос, можно ли есть арбузные семечки. Ответ на этот вопрос однозначен – арбузные семечки есть можно, и они не вредны для организма.
Кстати сказать, многие кулинары на Ближнем Востоке, Азии, других странах используют косточки для приготовления блюд. Можно есть как орешки, предварительно обжарив и почистив их, они вполне заменят вам чипсы и сухарики. Из арбузных косточек делают муку и масло.
Состав, калорийнось
Все мы привыкли к семечкам подсолнечника, тыквенным семечкам, а об арбузных незаслуженно забываем. Многие даже не знают, какую пользу приносят они для организма. Как и любая семечка они содержат в себе массу полезных минералов и микроэлементов. Чтобы эти полезные вещества усвоились организмом, их необходимо очистить от шкурки и измельчить.
Особо хочется отметить влияние витаминов на организм. Съедая порцию сладкой ягоды, мы даем организму необходимые витамины: витамин С, который помогает в преодолении стрессовых ситуаций, укрепляет иммунитет, уменьшает аллергические реакции; витамины группы В, который регулирует работу сердечной мышцы, укрепляет нервную систему; витамин Е, который помогает нормализовать давление, нервную систему, имеет положительное влияние на органы зрения, снижая риск появления катаракты, глаукомы; в небольших количествах содержит: никотиновую, фолиевую, пантотеновую кислоту, рибофлавин, тиамин.
Арбузные семечки имеют большое количество микроэлементов, которые содержатся в оболочке и кожуре. Содержат марганец, натрий, фосфор, а также цинк, магний, калий, железо и медь. В нашей статье рассмотрим свойства арбузных семечек.
Арбузные семечки, как и тыквенные очень полезны для мужского здоровья, так как в своем составе имеют цинк. Они помогут при усталости, снижении тонуса и потенции, при выпадении волос. Употребление семян помогает при простатите и аденоме, послужит профилактикой их развития, улучшится качество спермы. А наличие в них железа благотворно влияет на кровеносную систему.
Калорийность семян около 600 ккал, хотя они достаточно калорийны, вряд ли вам удастся съесть их много. Арбуз и семечки помогут желающим похудеть, создавая ощущение сытости вы не будете много есть, особенно калорийной пищи.
Лечебные свойства косточки от арбуза
Включая в свой рацион такой ценный продукт, мы должны понимать, чем полезны семечки. Употребление их способствует росту мышц, формируется костная масса, так как содержат около 30% белка.
Содержит аргинин, который служит для нормализации давления, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, развития ИБС, инфарктов.
Наличие полиненасыщенных жиров поможет вам снизить вредный холестерин в крови, также уменьшит риск возникновения атеросклероза.
Наличие ценных витаминов и микроэлементов поможет укрепить нервную систему, поможет при депрессиях, поможет при СХУ (синдром хронической усталости), снимет напряжение, нормализует сон.
Желательно употреблять арбузные семечки людям с заболеванием крови, больным сахарным диабетом.
Благодаря волокнистой составляющей продукта нормализуется работа пищеварительной системы, выводятся из организма шлаки и токсины, нормализуется стул. Проходя через кишечник, растительные волокна избавляют его от давно накопившихся отложений.
Все эти свойства станут определяющими в вопросе, стоит ли есть этот продукт и в каком виде.
Семечка для оздоровления
Для получения максимальной пользы при употреблении семечки арбуза необходимо очистить от твердой кожуры, которую не следует есть, чтобы избежать засорения желудка и кишечника. Для взрослого человека дозировка составляет до 2 ст. ложек в день.
При проблемах с желчным пузырем можно съедать 3 ст. ложки семян.
Рекомендуется прием при заболеваниях почек, так как их употребление имеет противовоспалительные свойства, помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы у пациентов, снимает спазм, имеет мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость из организма. Употребление косточек поможет вывести шлаки, токсины, тяжелые металлы, поможет избавиться от паразитов.
Применяйте продукт при заболеваниях нервной системы, он поможет избавиться от депрессии, бессонницы.
Введя в свой рацион арбузную косточку, нужно знать, полезны ли эти продукты для лечения болезни, их профилактики, есть ли противопоказания в их применении.
Лечение организма косточкой арбуза, народные рецепты
Лечебные свойства арбуза, польза с давних времен знакома у народных лекарей, травников. Есть рецепты народных лекарей, где основной составляющей стали эти блестящие косточки.
- Рецепт избавления от гельминтов. Возьмите семечки и высушите их в духовке, измельчите. Одну часть семечек залейте молоком (1:10). За сутки нужно выпить два стакана, лучше начать принимать с утра натощак.
- Рецепт, который поможет в лечении гипертонии. Измельчите семечки, добавив высушенные арбузные корки. Полученную муку принимайте по чайной ложке без верха на протяжении месяца два раза за день.
- Желчегонное средство. Муку из семян и высушенных корок принимайте по 2-3 ч. ложки два раза в день. Лучше первый прием делать утром на пустой желудок, последний – перед тем, как ложиться спать.
- Рецепт для лечения маточных кровотечений. Применение только при незначительных выделениях, при обильном кровотечении обращайтесь за помощью к врачу. Для этого рецепта семечки высушиваются, измельчаются, добавляются в молоко (1:10), пить по 3-4 ст. ложки каждые два часа.
- Рецепт для приготовления косметической маски для лица. Мелко измельченные семечки разбавляют теплой водой, наносят на лицо на 15-20 минут. Смойте маску не горячей водой, оцените полученный результат.
польза и вред для здоровья, можно ли есть
Арбуз – чрезвычайно полезная ягода. В его мякоти содержится солидный запас витаминов, микро- и макроэлементов. Но мало кто знает, что огромной пользой обладают также и семечки этого сочного плода. Женский сайт «Красивая и Успешная» выяснил, что семена арбуза могут быть таким же полезным лакомством, что и семечки тыквы. Тем, кто хочет узнать о пользе арбузных семечек для организма и правилах их употребления, предлагаем остаться на этой страничке.
Чем полезны арбузные семена?
Любые семена созданы природой для зарождения новой жизни, поэтому они концентрируют в себе запасы питательных веществ. Косточки полосатой ягоды являются ценным источником белков и углеводов. Не зря в китайской кухне их применяют в качестве приправы для различных блюд. Чрезвычайно богаты они и полиненасыщенными жирами – кислотами Омега-6, Омега-3 и др. Какая ещё польза от семени арбуза? В них присутствуют следующие полезные вещества:
- Токоферол, витамины группы В, витамин РР. Эти соединения необходимы для нормальной работы нервной системы и протекания обменных процессов.
- Микроэлементы (марганец, натрий, фосфор, цинк, калий, медь, магний). Арбузное семя – один из немногих продуктов, в которых содержится цинк. Дефицит этого микроэлемента отрицательно сказывается на состоянии ногтей, волос, на работе кишечника.
- Аминокислоты. Одна из них – цитруллин. Её используют в качестве биологически активной добавки к спортивному питанию. Она стимулирует работу сердца и репродуктивной системы у мужчин. Его рекомендуют как средство для борьбы с половым бессилием. Список полезных свойств цитруллина немалый: он нормализует артериальное давление, регулирует уровень сахара в крови, благотворно воздействует на работу сердца. Такие аминокислоты, как глутаминовая, триптофан, лизин положительно отражаются на мозговой деятельности.
- Флавоноиды. Эти летучие соединения обладают антиоксидантным, противовоспалительным, антимикробным действиями. Они благотворно влияют на организм женщин и мужчин.
Арбузные семечки укрепляют иммунитет и оказывают благотворное влияние на организм
Содержатся в семечках арбуза ещё и алколоиды, дубильные и фенольные соединения, сапонины. Благодаря такому составу семена полосатых ягод положительно отражаются на здоровье человека:
- Укрепляют иммунитет.
- Предупреждают развитие ишемической болезни сердца.
- Улучшают работу кишечника.
- Снижают количество «вредного» холестерина.
- Защищают организм от воздействия свободных радикалов.
- Благоприятно отражаются на состоянии кожи и волос. Масло арбузных косточек вообще является замечательной косметикой для ухода за лицом и телом.
- Очищают печень. По своему воздействию арбузное масло похоже на силимарин, который считается природным гепатопротектором.
- Восполняют дефицит белков, что особенно важно при вегетарианской диете.
- Прогоняют паразитов. В народной медицине сухие очищенные ядра используют как антигельминтное средство.
Пользоваться этим даром природы можно и в качестве мягкого скраба. Для этого необходимо измельчить семечки до порошка и смешать их с маслом. Средство действует мягко и эффективно. Получается, арбузные семечки можно есть без каких-либо опасений.
Однако
глотать их прямо с мякотью полосатого плода не рекомендуется: кожура в них слишком твёрдая, кишечник не сможет её переработать и извлечь полезные вещества.
У многих людей такой перекус вызовет сильные боли в области живота. Навредить семечки могут и при употреблении без кожуры.
Вред арбузных семян
Аминокислота цитруллин, за которую так высоко ценится арбуз, может оказывать на организм человека как положительное, так и отрицательное воздействие. Это вещество синтезируется в организме здорового человека и участвует метаболических процессах.
Перед употреблением семян арбуза посоветуйтесь с врачом
Однако у некоторых людей цитруллин не вырабатывается. Им есть семечки полосатой ягоды вредно: аминокислота не усваивается, выводится из организма в виде продукта распада, содержащего аммиак и потому раздражающего мочевыводящие пути.
Не рекомендуется принимать арбузные семена также в следующих случаях:
- Во время беременности и кормления грудью. Будущим мамам цитруллин может навредить, изменив гормональный фон организма.
- При ожирении. Арбузные косточки являются очень калорийным продуктом, способствующим набору веса. По этой же причине не рекомендуется грызть этот суперпродукт в период похудения.
- При сахарном диабете 2-го типа и других заболеваниях поджелудочной железы: семечки могут усугубить воспалительные процессы в этом жизненно важном органе.
- Людям с аллергией на арбуз. Эта ягод редко вызывает в организме раздражительную реакцию, и всё же есть люди с непереносимостью арбуза. Им нельзя употреблять никаких частей плода.
- При склонности к метеоризму. Из-за семечек может вздуться живот.
Сайт sympaty.net подчёркивает:
навредить здоровому организму семечки не могут, особенно если употреблять их правильно.
Можно ли есть арбузные семечки?
Употребление в пищу ядер полосатых ягод практикуется в ряде стран Азии и Африки. Едят их в сыром или обжаренном виде, часто также перемалывают в порошок и добавляют в различные блюда, например, в супы, которые становятся благодаря такой добавке гораздо гуще и питательней.
Арбузные семечки употребляют в пищу во многих странах
Из семян полосатой ягоды в Африке готовят интересное блюдо «игбало», которое представляет собой лист растения, в которое заворачивают арбузные ядра, а потом варят. Измельчённые ядра также эффективно применяют в народной медицине многих стран. Это доказывает, что на вопрос, можно ли есть арбузные семечки, ответ будет положительным.
Конечно, перенимать кулинарный опыт экзотических краёв на своей кухне не обязательно.
Достаточно употреблять ядра любым безопасным способом, удобным для человека.
Как кушать для здоровья
Чтобы извлечь максимальную пользу от гигантской ягоды, можно есть её мякоть вместе с косточками. При этом семена следует тщательно пережёвывать, чтобы питательные вещества усвоились лучше. Однако гораздо полезнее есть их очищенными. Для того, чтобы шелуха снималась легче, семена следует тщательно просушить.
Сушка арбузных ядер выполняется в тёплом сухом помещении. Их раскладывают на чистой ткани или бумаге (не газете: типографская краска обладает токсичными свойствами) ровным слоем. Для полной готовности нужно будет подождать 2-3 недели. Сушеные семечки можно грызть как чёрные или тыквенные. У них своеобразный, интересный вкус, но многим больше нравится лакомиться жареными семенами.
Идеи, что приготовить из арбуза >>
Как жарить семена?
Перед приготовлением ядрышки следует промыть и просушить. Потом застелить противень пергаментной бумагой, разложить сверху семечки, поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.
Семечки можно посушить или пожарить на сковороде
Можно жарить семена и на сковородке. Засыпав несколько горстей семян в горячую посуду, их готовят, тщательно перемешивая, в течение 5-6 минут. Масло в сковородку добавлять не нужно. О готовности блюда свидетельствует потрескивание на сковородке. При желании ядрышки подсаливают. В результате получается вкусная и полезная закуска.
Однако, какими бы вкусными и полезными ни были ядра гигантских ягод, при употреблении их следует помнить о мере.
Таким образом, от арбузных семечек организму может быть и польза, и вред. Всё зависит от того, как и сколько их есть. Небольшая горстка в качестве перекуса не навредит даже человеку с противопоказаниями. Если же за один присесть сгрызть килограмм этого необычного лакомства, живот заболит даже у совершенно здорового человека. Поэтому наш сайт советует употреблять арбузные семечки в меру и с удовольствием.
Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта
Арбузные семечки — польза и вред для женщин и мужчин
Арбуз – одно из любимых лакомств детей и взрослых. Но мало кто знает, что не только мякоть арбуза, но и его семечки полезны для человеческого организма. Арбузные семечки обладают целебными свойствами, а также содержат белок, необходимый каждому из нас. Стоит отметить и благоприятное воздействие семечек на пищеварительную, кровеносную и нервную системы.
Из этой статьи вы узнаете:
Чем полезны арбузные семечки для женщин?
Многие девушки и женщины ломают голову над тем, как всегда оставаться в прекрасной форме, не доставляя проблем своему здоровью. Также современных дам беспокоит вопрос и о том, как восстановить силы и энергию после долгого и тяжёлого рабочего дня. Арбузные семечки – чудесный помощник для женщин в этих вопросах.
Здоровье кожи, прочность ногтей и волос, крепкие нервы, которым не страшны никакие срывы, — вот к чему приведёт употребление семечек арбуза.
Кому же из представительниц прекрасного пола кушать арбузные семечки просто необходимо?
- 1.Женщинам, которые активно занимаются спортом:
- Известно, что арбузные семена содержат в себе 60% суточной нормы белка. Именно благодаря белку происходит формирование ткани мышц.
- 2.Женщинам, которые переутомляются на работе:
- Арбузные семечки лечат постоянную усталость, а также устраняют слабость.
- 3.Женщинам, которые следят за собой.
- 4.Женщинам, у которых есть проблемы со здоровьем:
- Арбузные семечки станут идеальным вариантом восполнения энергии после тренировок.
- Витамины группы В, которые содержатся в семенах этой ягоды, влияют на мозговую деятельность организма.
- Цинк важен для здоровья волос. Они становятся более блестящими и шелковистыми.
- Ядрышки арбуза помогают и при кожных заболеваниях. Например, они способствуют избавлению от угрей.
- Ненасыщенные жиры уменьшают уровень холестерина в крови.
- Семечки арбуза содержат омега-6, которая благоприятно действует на снижение кровяного давления.
- Аргинин уменьшает вероятность инфаркта.
- Арбузные семечки помогают при маточном кровотечении.
- Они обладают противогрибковым эффектом.
Но у семечек арбуза есть и противопоказания. Некоторым женщинам они способны нанести вред.
Вред для женщин
Семена арбуза противопоказаны будущим мамам. Дело в том, что в семенах содержится высокое количество цитруллина, что может негативно сказаться на здоровье женщины в период беременности. В основном реакция организма проявляется в аллергии и в боли в животе.
Малышам до 3 лет тоже не следует давать арбузные семечки для употребления в пищу. Это связано с высоким содержанием белка, который в больших количествах вреден для маленьких детей. Чрезмерное употребление белка может привести к кишечным расстройствам, а также известно негативное влияние на кости и зубы детей, которые только начинают формироваться и расти.
Они опасны при тяжёлых формах ожирения, потому что это высококалорийный продукт.
Женщинам с лактацией есть арбузные семечки не рекомендуется. Научных подтверждений о непопадании цитруллина в грудное молоко нет. В случае проникновения вещества в молоко у младенца может начаться аллергическая реакция или серьёзные проблемы с пищеварением.
Чем полезны арбузные семечки для мужчин?
Не стоит думать, что это лакомство приносит пользу только женщинам. Мужчины также могут обнаружить интересные и важные свойства в семенах арбуза.
- В семечках содержится цинк, который держит в тонусе мужскую иммунную систему.
- Они поддерживают функцию предстательной железы.
- В арбузных семенах содержится селен, который предупреждает развитие аденомы.
- Нормализуют половую функцию мужского организма и улучшают качество спермы.
- Как и женщинам, мужчинам важно следить за собой, а особенно – за своим телом. Мышцы формируются благодаря белку, которым природа щедро наградила арбузные семечки.
- Тем, кто страдает глистами, эти семена очень полезны. Они изгоняют из организма этих паразитов.
Вред для мужчин
- Арбузные семечки оказывают неблагоприятное действие на тех, кто страдает лишним весом. Причина этому – их высокая калорийность.
- Семена портят зубы. Острая шелуха разрушает зубную эмаль, поэтому чересчур увлекаться щёлканьем семечек не стоит.
- При гастрите и язве желудка, а также при проблемах с печенью употребление таких семян запрещено. Оно может привести к плачевным результатам. Сухая и жёсткая структура продукта усугубляет проблемы с пищеварением.
Интересно знать! Арбузные семечки не только полезные, но и очень вкусные! Существует множество рецептов, которые помогут искушённым кулинарам и дегустаторам в этом убедиться.
Арбузные семечки – полезное лакомство, которое содержит в себе массу важных для организма свойств, однако тем, у кого есть определённые проблемы со здоровьем, употреблять их стоит с особой осторожностью. Некоторым людям арбузные семечки противопоказаны в принципе.
10 лучших преимуществ для здоровья от употребления семян арбуза
Мало кто любит есть косточки арбуза. Просто они без ума от красной мясистой мякоти фрукта. Но, прочитав эту статью, вы придадите равный вес как красноватым водянистым частям, так и его семенам.
Как есть семена арбуза?
Семена арбуза можно есть сырыми, проросшими и жареными. В любом виде на вкус и без побочных эффектов.Во время употребления в пищу этих семян рекомендуется тщательно пережевывать их в других местах, где семена будут выходить из пищеварительного тракта целыми.
Удивительные преимущества семян арбуза
Семена арбуза богаты питательными веществами, такими как белок, незаменимые жирные кислоты, витамины и минералы. Описываются некоторые из важных удивительных преимуществ употребления семян арбуза.
- Семена арбуза для волос : Семена содержат достаточное количество белка, который полезен для здоровья ваших волос.Семена содержат железо, которое помогает укрепить волосы и способствует их росту. Предотвращает истончение, сухость и тусклость волос. В семенах содержится магний, который делает волосы сильными и здоровыми. Жареные семена содержат медь, которая производит меланин, пигмент, который отвечает за окрашивание ваших волос. Незаменимые аминокислоты предотвращают ломкость волос. Его масло помогает избавиться от зуда кожи головы, так как оно легко впитывается в кожу головы.
- Арбуз Семена для сияющей кожи : Эти семена богаты жирными кислотами, такими как олеиновая кислота и линолевая кислота, которые полезны для здоровья вашей кожи.Ненасыщенные жирные кислоты увлажняют вашу кожу. Масло семян предотвращает сухость, тусклость и появление прыщей на коже. Наличие жирных кислот делает вашу кожу более светлой и гладкой. Нанесение его масла на лицо полезно при лечении прыщей, прыщей, морщин и других проблем, связанных с кожей. Наличие антиоксидантов обеспечивает гладкую кожу, замедляя процесс старения.
- Арбуз на закуску : Почему вы хотите перекусить пиццей или чипсами. Жареные и сушеные семечки арбуза используются в качестве закусок, супов и соусов.Тем не менее, можно принять меры предосторожности: жареные семена следует пережевывать должным образом, чтобы лучше усвоить питательные вещества, иначе они будут поступать из вашего пищеварительного тракта почти в неизменном виде. Проростки арбуза можно брать после замачивания в воде в течение нескольких дней с последующим обжариванием в духовке. Это придаст вкус закускам. Его масло также известно как масло Калахари или Ootanga, потому что оно довольно популярно в Западной Африке, где люди обычно любят использовать его в кулинарии.
- Семена арбуза калорийны. : Семена содержат много калорий и жирных кислот.В одной чашке таких семян содержится около 600 калорий, что почти в три раза больше, чем у коричневого риса. Это хороший источник энергии по невысокой цене. В то же время он известен многими важными полезными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота, линолевая кислота и т. Д.
- Арбуз для сексуального влечения : Арбуз называют натуральной виагрой из-за его эффективных свойств сексуального влечения. Семена богаты многими важными аминокислотами, такими как аргинин, лизин и глутаминовая кислота.Присутствие аминокислоты аргинин повышает вашу сексуальную силу и помогает стимулировать ваше сексуальное желание. Ликопин в семенах помогает в образовании спермы.
- Семена арбуза для лечения диабета : Такие семена в определенной степени эффективны для снижения уровня сахара в крови, поэтому полезны для лечения диабета 2 типа. Чтобы контролировать уровень сахара, нужно принимать чай из семян арбуза. Магний регулирует метаболизм углеводов, которые напрямую влияют на уровень сахара в крови.
- Пищевая ценность семян арбуза : Что касается пищевой ценности, эти семена содержат множество важных питательных веществ.Семена содержат белок, незаменимые жирные кислоты, витамины и минералы. Что касается минералов, у них есть железо, магний, калий, натрий, цинк, медь и марганец. В нем присутствуют многие важные аминокислоты, такие как аргинн, лизин, триптофан и глюматовая кислота. Он также богат незаменимыми жирными кислотами, такими как олеиновая кислота, линолевая кислота и т. Д. Что касается витаминов, он имеет комплекс витаминов B.
- Семена арбуза для вашего сердца : Наличие магния в арбузе обеспечивает хорошее функционирование сердца, регулирует обменные процессы и поддерживает высокое кровяное давление.Употребление этих семян в пищу также полезно для сердечной деятельности и гипертонии. Аргинин лечит ишемическую болезнь сердца, а также регулирует кровяное давление. Жирная кислота омега-6 снижает кровяное давление.
- Семена арбуза для нервной системы : Известен комплексом витаминов B. Он содержит ниацин, фолиевую кислоту, тиамин, патотеиновую кислоту и витамин B6. Из всех этих витаминов ниацин очень важен для поддержания нервной системы, пищеварительной системы и красоты кожи.
- Семена арбуза использует : Это сырые семена из-за их питательной ценности.Их можно использовать в салатах, жареном рисе, супах и т.д. Его используют в бутербродах. Его используют при приготовлении сладких блюд, особенно по случаю праздников. Этот чай также довольно популярен и полезен для здоровья. Это также части хлеба и печенья.
Статьи по теме
.
Польза семян арбуза для здоровья: — Здоровье
Как говорилось ранее, семена арбуза являются богатым источником питательных веществ и минералов, и поэтому от них не следует отказываться. Эти семена имеют твердое внешнее покрытие, поэтому их следует разжевать перед проглатыванием, чтобы получить их питательную ценность. Некоторые из полезных свойств семян арбуза приведены ниже.
1. Вашему организму необходимы аминокислоты, но есть некоторые незаменимые аминокислоты, такие как аргинин и лизин, которые организм не может производить самостоятельно, и они должны поступать из пищевых источников.Семена арбуза содержат некоторые из этих незаменимых аминокислот, такие как триптофан и глутаминовая кислота. Лизин способствует усвоению кальция, способствуя образованию коллагена и соединительной ткани в организме, тогда как аргинин улучшает обмен веществ, сердечно-сосудистую систему и сексуальное здоровье.
2. Семена арбуза являются хорошим источником магния, 100 граммов семян обеспечивают 139 процентов рекомендуемой суточной потребности. Магний жизненно важен для нормальной работы сердца, поддержания нормального кровяного давления, поддержки метаболических процессов и синтеза белка.Он также полезен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, помимо контроля артериального давления и диабета.
3. Семена арбуза содержат ликопин, который полезен для лица, а также помогает улучшить мужскую фертильность.
4. Эти семена являются отличным источником поливитаминов B и могут заменить некоторые добавки. Витамин B, содержащийся в семенах арбуза, состоит из ниацина, фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина, витамина B6 и пантотеновой кислоты. Витамины группы В жизненно важны для поддержания здоровья крови, нервной системы и эффективного иммунного ответа.
5. Эти семена можно использовать для лечения диабета. Вскипятите горсть семян арбуза в 1 литре воды в течение 45 минут, накрыв кастрюлю. Этот отвар нужно пить каждый день, как чай.
6. Семена арбуза эффективно восстанавливают здоровье после болезни и улучшают память.
7. Почти половина семян арбуза содержит масло, которое на 20 процентов состоит из насыщенных жиров, а остальные — мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, включая омега-6 жирные кислоты.Одна чашка сушеных семян арбуза содержит около 50 граммов жира, что составляет около 80 процентов от рекомендуемой дневной нормы. Таким образом, семена арбуза являются важным источником калорий и энергии.
[Читать: Water Chestnut]
8. Дефицит белка — довольно распространенное явление, приводящее к таким заболеваниям, как маразм и квашиоркор, в более бедных странах мира. Семена арбуза с высоким содержанием белка могут быть чрезвычайно полезны в борьбе с дефицитом белка. Одна чашка сушеных семян обеспечивает около 30 граммов белка.Белок и его аминокислоты жизненно важны для роста и восстановления мышц, кожи и соединительных тканей, а также для производства ферментов. Белок также необходим для поддержания длинных и крепких ногтей.
Польза семян арбуза для кожи:
Помимо пользы для здоровья, семена арбуза полезны и для вашей кожи. Богатые питательными веществами, такими как ненасыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая и линолевая кислоты, семена арбуза сохраняют вашу кожу здоровой и сияющей изнутри.Вот некоторые из их преимуществ для кожи.
9. Ненасыщенные жирные кислоты в семенах арбуза сохраняют кожу увлажненной, мягкой, упругой, тонизированной и предотвращают появление прыщей и других кожных заболеваний.
10. Семена арбуза предотвращают признаки старения, поскольку содержат антиоксиданты и масла, которые делают вашу кожу моложе, здоровее и ярче. Эти преимущества можно увидеть, употребляя пригоршню или две семечки арбуза в неделю.
[Читать: Листья сметанного яблока]
11.Масло семян арбуза, также известное как масло отанга или масло Калахари, чрезвычайно полезно для вашей кожи. Имея легкую текстуру, он не закупоривает поры кожи, позволяя коже функционировать естественным образом и являясь отличным увлажняющим средством. Благодаря своим превосходным увлажняющим свойствам масло семян арбуза используется в качестве основного ингредиента детских масел.
12. Масло семян арбуза также удаляет кожный жир, грязь и жир, которые накапливаются в порах кожи и вызывают прыщи и придают коже тусклый вид.Это масло подходит для всех типов кожи, включая сухую, жирную, склонную к акне и зрелую кожу.
13. Экстракт семян арбуза удерживает влагу, препятствуя старению. Он также омолаживает эластичность вашей кожи.
14. Богатый спектр питательных веществ, содержащихся в семенах арбуза, защищает вашу кожу от некоторых видов рака и инфекций.
Преимущества семян арбуза для волос:
Как уже говорилось ранее, семена арбуза содержат большое количество белка, который может сохранять ваши волосы здоровыми и сияющими.Этот белок содержит определенные незаменимые аминокислоты, такие как лизин, аргинин, триптофан и глутаминовая кислота, которые необходимы вашему организму для сохранения здоровья и прочности волос.
15. Жареные семена арбуза содержат медь, которая участвует в производстве меланина. Как известно, меланин — это пигмент, придающий цвет вашим волосам и коже.
[Читать: Польза для здоровья водяного шпината]
16. Помимо пользы для кожи, масло семян арбуза также можно использовать для волос.Как указывалось ранее, это масло имеет легкую текстуру, легко впитывается, не забивая поры кожи головы. Он обеспечивает увлажняющие свойства и улучшает рост волос, поддерживая здоровье волос и кожи головы.
17. Масло косточек арбуза снабжает волосы незаменимыми жирными кислотами, которые необходимы вашим волосам для предотвращения ломкости и поддержания их увлажненности.
Надеюсь, статья была информативной. Пожалуйста, оставьте нам комментарий.
Польза для здоровья семян арбуза
JENNIFER B13 SEP ’11FRUITS
Снимок [скрыть]
Пищевая ценность семян арбуза
Содержание минералов и витаминов в семенах арбуза
Еда семян арбуза и использование семян арбуза
Как приготовить жареные семена арбуза
Польза для здоровья от семян арбуза
Польза семян арбуза для мужчин
Польза для кожи от семян арбуза
Когда мы думаем о пользе арбуза для здоровья, мы склонны игнорировать пользу для здоровья от семян арбуза.Польза семян арбуза существенно отличается от пользы сладкой сочной мякоти арбуза. Кроме того, наши герои мультфильмов пропагандировали плевание полезных семечек арбуза (Прочтите «Скорость пули» и «Плевание семечек арбуза»). Принимая во внимание питательные вещества, содержащиеся в семенах арбуза, и пользу для здоровья от семян арбуза, вам может потребоваться переосмыслить плевание или выбрасывание семян арбуза
Пищевая ценность семян арбуза
Семена арбуза содержат питательные вещества, включая жирные кислоты, незаменимые белки и много минералов.Около 100 граммов семян арбуза содержат около 600 калорий, столько же, сколько и 10 буханок хлеба. Около 400 калорий поступает из жиров, содержащихся в семенах арбуза. Содержание жира в 100 граммах семян арбуза составляет около 80% от суточной потребности в жирах. Примерно треть семян арбуза — это белки, в основном очень важные белки, такие как лизин.
Содержание минералов и витаминов в семенах арбуза
Семена арбуза являются хорошим источником витамина B, такого как тиамин, ниацин, фолиевая кислота. Семена арбуза богаты минералами, такими как магний, марганец, фосфор, цинк, железо, калий и медь.100 граммов семян арбуза обеспечивают около 139%, 87%, 82%, 74%, 44%, 20% и 37% дневной пищевой ценности этих минералов соответственно. Семена арбуза также являются хорошим источником пищевых волокон, которые необходимы для здорового опорожнения кишечника и пищеварения.
Употребление в пищу семян арбуза и использование семян арбуза
Во всем мире арбуз широко потребляется, но в большинстве мест семена арбуза выбрасываются. В странах Азии и Ближнего Востока семена арбуза собирают, сушат и жарят для употребления в пищу.Семена арбуза также используются для приготовления супов или других полезных продуктов, таких как масло из семян арбуза, чай из семян арбуза и экстракт семян арбуза.
Приготовление семян арбуза: Все мы читаем, насколько питательны семена арбуза. Мы можем просто поджарить их и съесть в качестве закуски. Эти жареные семечки арбуза также можно использовать для украшения салатов. Масло, полученное из семян арбуза, используется как увлажняющий крем для кожи. Масло семян арбуза находит свое место в некоторых продуктах по уходу за кожей и косметике.Иногда вместо него используют экстракт семян арбуза. Экстракт семян арбуза считается домашним средством при расстройствах желудка и мочевыводящих путей. Чай из молотых семян арбуза также употребляется в некоторых частях шара. Считается, что чай из семян арбуза улучшает здоровье почек, потому что полезен для здоровья. Исследования продолжаются, чтобы подтвердить эту пользу для здоровья чая из семян арбуза.
Как приготовить жареные семечки арбуза
Сбор арбуза из арбуза, который мы едим, — это первый процесс.Следует отдавать предпочтение темным семенам арбуза. Эти собранные семена необходимо хорошо промыть, удалив всякую мякоть. Эти промытые семена следует просушить. Если хотите, можете высушить их на солнце. Эти сушеные семена нужно обжарить с добавлением масла. Продолжайте помешивать семена, пока они не станут полностью поджаренными. Добавьте в эту кастрюлю немного подсоленной воды и продолжайте нагревать семена, пока вода не испарится и семена полностью не высохнут. Избегайте перегрева семян, поскольку вы не хотите, чтобы питательные вещества, особенно витамины, были удалены, и полностью наслаждайтесь пользой для здоровья от семян арбуза.
Эти соленые, вкусные семечки арбуза можно хранить в качестве перекуса. Жареные и соленые семечки арбуза остаются одной из традиционных египетских закусок. Эти семена также можно измельчить в хлопья и использовать для приготовления хлеба или использовать в тушеных блюдах и супах. (подробнее: 1, 2)
Польза семян арбуза для здоровья
Незаменимые аминокислоты — Среди всех аминокислот, необходимых организму, есть некоторые, известные как незаменимые аминокислоты, которые организм не может производить. К ним относятся аргинин, лизин и другие.Семена арбуза содержат некоторые из этих незаменимых аминокислот, в том числе триптофан и глутаминовую кислоту. Лизин играет важную роль в абсорбции кальция и образовании колгена и соединительной ткани в организме. Аргинин помогает улучшить обмен веществ в организме, сердечно-сосудистую систему и сексуальное здоровье.
Семена арбуза богаты магнием, а 100 граммов семян арбуза обеспечивают около 139% дневной потребности в магнии. Магний отвечает за нормальное функционирование сердца, поддерживает нормальное кровяное давление, поддерживает энергетический обмен и синтез белка.Благотворно действует при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. Магний регулирует углеводный обмен и тем самым контролирует уровень сахара в крови и контролирует диабет.
Семена арбуза эквивалентны добавкам поливитаминного комплекса B, которые мы потребляем. Некоторые из витаминов B, присутствующих в семенах арбуза, включают ниацин, фолат, тиамин, рибофлавин, витамин B6, пантотеновую кислоту. Около 100 г семян арбуза обеспечивают 19% дневной нормы ниацина, который необходим для поддержания здоровья нервной системы, пищеварительной системы и кожи.
Семена арбуза считаются успокоительным средством. Липиды в семенах арбуза помогают формировать защитный слой слизистой оболочки и, таким образом, уменьшают воспаление. Считается, что семена арбуза способствуют выработке мочи. Таким образом, благодаря своему мочегонному действию, он способствует выведению воды из организма и способствует детоксикации. Он используется для лечения мочевыводящих путей и лечения ночного недержания мочи. Эмульсия, создаваемая путем очистки и встряхивания семян арбуза с водой, традиционно используется при лечении простудных инфекций, заболеваний кишечника, мочевыводящих путей и лихорадки.
Считается, что он также действует как тонизирующее средство и помогает снизить кровяное давление. Это хорошее глистогонное средство; Сообщается, что жирная кислота, извлекаемая из семян, а также ее экстракты парализуют ленточных червей и круглых согревателей. Деготь извлекается из семян, которые используются в лечебных целях при лечении чесотки и дубления кожи.
Масло семян арбуза также известно как масло отанга и масло Калахари. Африканцы осознали преимущества семян арбуза и использовали высоко питательное масло из семян арбуза.Узнайте больше о преимуществах масла семян арбуза.
Польза семян арбуза для мужчин
Аргинин — незаменимые аминокислоты, содержащиеся в семенах арбуза, которые, как считается, улучшают сексуальное здоровье мужчин. Исследование, проведенное в 2013 году, предполагает, что аргинин способствует выработке оксида азота в организме и полезен при лечении острой артериогенной эректильной дисфункции. Считается, что потребление арбуза и семян арбуза увеличивает выработку спермы и поддерживает эрекцию. Часто рекламируется как Красная Виагра.
Преимущества семян арбуза для кожи
Семена арбуза могут быть полезны для вашей кожи двумя способами. Либо вы потребляете семя арбуза и ищете здоровую кожу. В качестве альтернативы вы можете использовать семена арбуза для наружного применения, что принесет пользу вашей коже.
Семена арбуза богаты витамином B3 или ниацином, который увеличивает выработку керамидов и жирных кислот, отвечающих за защиту кожи. Исследование показывает, что местное применение ниацинамида (витамина B3) улучшает и предотвращает старение кожи лица.Он уменьшил тонкие линии, морщины, темные пятна, красные пятна и желтоватый оттенок кожи. Это сделало кожу более эластичной.
Семена арбуза также богаты магнием, который помогает предотвратить кожные инфекции, такие как герпес и сыпь. Цинк — еще один минерал, содержащийся в семенах арбуза, который играет жизненно важную роль в росте и регенерации клеток. Клетки кожи находятся в постоянном процессе генерации и регенерации. Цинк помогает сохранить здоровье клеток кожи. Цинк также контролирует выработку масла в коже и, таким образом, полезен при акне и других кожных заболеваниях.
Здоровая кожа часто коррелирует со здоровым кишечником. Когда-нибудь замечали, что у вас запор, вздутие живота и прыщи на коже. Кожа действует как выделительный орган и выводит из организма вредные токсины. В случае плохого желудка кожа помогает вывести токсины, которые часто закупоривают поры кожи и приводят к появлению прыщей или фурункулов. Пищевые волокна в семенах арбуза помогают опорожнению кишечника и тем самым сохраняют здоровье кожи.
Арбузное масло содержит незаменимые жирные кислоты, полезные для кожи, выводит из кожи все токсины, помогает сохранять кожу свежей и эластичной.Семена арбуза Масло получают путем измельчения сушеных семян арбуза. Он используется в продуктах по уходу за волосами в качестве нежирного увлажняющего крема. Масло семян арбуза обладает удивительными увлажняющими свойствами и является важным ингредиентом детских масел.
Масло дыни Калахари — это масло семян арбуза, которое обладает свойствами увлажнения кожи. Традиционно семена арбуза жевали, смачивали слюной и натирали кожу тела. Считалось, что он сохраняет кожу гладкой и сияющей. В большинстве средств по уходу за кожей сегодня используется масло семян арбуза, которое оказывает положительное влияние на кожу.
Масло семян арбуза способствует удалению кожного сала. Естественным образом удаляет кожный жир, грязь и жир, блокирующие поры кожи и макияж. Масло семян арбуза обеспечивает чистую и здоровую кожу. Вы можете нанести немного масла семян арбуза и нежно массировать, можно один или два раза в неделю для красивой и чистой кожи. Шероховатая текстура молотых семян арбуза вместе с их вяжущими свойствами делает их хорошим ингредиентом для скраба для кожи.
Домашний скраб из семян арбуза
Смешайте арбуз с семенами арбуза.Добавьте грамм порошка и сделайте пасту. Добавьте эту пасту на сухую кожу. Оставьте на 10 минут, потрите и удалите пасту. Вы увидите, что грязь из пор кожи удалена.
Скраб для тела «Арбуз»
Смешайте чашку арбуза с семенами арбуза до однородного состояния. Добавьте сахар и лимонный сок. Хранить в холодильнике в закрытом контейнере. Нанесите на тело перед душем.
Паста из семян арбуза для кожи
Приготовьте пасту из семян арбуза. Добавьте немного лимонного сока и несколько кристаллов квасцов.Нанесите на кожу, оставьте на 10-15 минут и смойте пасту с кожи.
Кредиты изображений: Adnan yıldırım
.