Среди самых полезных продуктов питания, которые должны присутствовать в рационе заботящегося о своем здоровье человека, печень занимает одно из самых заметных мест.
В её составе присутствует множество полезных аминокислот, которые особенно необходимы для людей, ведущих активный образ жизни и спортсменов, вынужденных справляться с большими нагрузками практически каждый день.
Субпродукт используется в качестве превосходной профилактики многих заболеваний, включая сахарный диабет и атеросклероз, что делает его незаменимым решением для людей преклонного возраста. Присутствие в составе разных витаминов существенно укрепляет иммунитет, улучшает концентрацию, восприимчивость и дальнейшее усваивание полученной информации.
Какие витамины могут содержаться в субпродукте
В пищу употребляют субпродукт от разных животных. Если говорить о свиной, то в ней содержатся витамины группы В, витамин А, фолиевая кислота, а также витамины С, Е, РР, Н.
Несмотря на богатый витаминно-минеральный состав, этот продукт остаётся низкокалорийным, поэтому его можно использовать в качестве важной основы для диетического рациона.
Задаваясь вопросом: «Какие витамины в печени говяжьей?», «сколько витаминов в моркови», и «какие витамины в инжире» — обратите внимание на высокую концентрацию витаминов, А и группы В.
Очень часто свиную печень используют для профилактических целей при борьбе с диабетом и атеросклерозом. Гепарин и хром активно борется с выраженным переутомлением, а также вызывает хорошую свертываемость крови.
Куриная
Если предыдущие продукты нуждаются в дополнительной переработке, то куриная печень всегда остаётся очень вкусной и невероятно нежной. Главное — чтобы она была свежей, поэтому желательно покупать печень от молодой курочки.
Этот субпродукт отличается богатым содержанием селена, который обеспечивает нормальную работу щитовидки. Приготовить его можно за 20 минут, не используя дополнительные специи. Кроме этого, куриная печень может похвастаться отличным витаминным составом, который представлен следующими элементами (на 100 граммов):
- Бета-каротин — 0,13 мг. Такой элемент способствует улучшению иммунных функций.
- Фолиевая кислота, которая также называется «витамином хорошего настроения», укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует делению клеток. В 100 граммах печени присутствует 240 мкг фолиевой кислоты.
- Тиамин — 0,5 мг. Оказывает положительное воздействие на работу разных внутренних систем, включая пищеварительную и сердечно-сосудистую.
- Ниацин — 13,3. Способствует продуктивному выделению желудочного сока, а также принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, в белковом и углеводном обмене.
- Ретинол — антиоксидант, обеспечивающий нормальное зрение и крепость костей. В печени присутствует 12 мг витамина.
- Витамин С — 25 мг на 100 грамм продукта. Является одним из ключевых элементов в человеческом питании.
Кстати, именно куриная печень появляется в рационе детского питания с шести месяцев.
Печень трески
Многие диетологи отмечают невероятную пользу печени трески. Такой продукт обязателен при выполнении оздоровительных или лечебных программ питания, при этом поклонники экзотической кухни называют его настоящим деликатесом.
Печень трески способствует выработке гепарина, который оказывает положительное воздействие на свертываемость крови, а также эффективно борется с тромбозами сосудов. В ней в большом количестве присутствуют витамины группы А, В, С, и D, множество минералов и микроэлементов, включая кальций, натрий, йод, калий, магний, фосфор, цинк, медь и железо.
Кальций и витамин D способствуют восстановлению тканей после травм и переломов, а наличие железа превращает продукт в хорошее профилактическое средство против анемии. В свою очередь, медь является отличным противовоспалительным веществом.
Блюда с тресковой печенью появляются в рационе питания в разном возрасте и в разные жизненные периоды. Будущие мамы употребляют продукт с целью повысить интеллектуальные способности малыша. Также она полезна и в период лактации.
Полезные свойства
Из-за уникального состава, в котором сосредоточено множество витаминов и микроэлементов, субпродукт обладает многими полезными свойствами:
- Витамин В2, или рибофлавин, который оказывает омолаживающее воздействие на кожу, укрепляют зубы, волосы и ногти.
- Витамины группы D, а именно кальциферолы. Такие вещества способствуют полноценному формированию костной системы, поэтому они важны как для растущего детского организма, так и для взрослого человека.
- Витамин А, или ретинол. Улучшает состояние кожи, делая её упругой и эластичной, а также замедляет процессы старения. К тому же витамин, А улучшает зрение.
- Витамин В12 способствует формированию эритроцитов, поэтому он часто носит название «красного витамина». Такое вещество положительно влияет на физическое развитие и нормальную работу нервной системы и печени.
Ещё сто лет назад ученым удалось выяснить невероятный факт, указывающий на то, что употребление маленьких доз сырой печени позволяет побороть злокачественную анемию. Это достигается с помощью витамина В12.
Противопоказания и недостатки субпродукта
Но даже такой вкусный, полезный и «безобидный» продукт может иметь ряд недостатков. В большинстве случаев они связаны с неправильным выбором и несоблюдением дозировки.
- Не используйте печень при повышенном уровне холестерина, иначе это может привести к развитию инсульта, стенокардии и инфаркта миокарда.
- Покупайте только свежую продукцию. Если она обладает бурым или оранжевым цветом, скорее всего, её нельзя использовать для приготовления блюда.
- Независимо от витаминов, которые присутствуют в печени трески, она отличается самым большим количеством противопоказаний. Нельзя превышать допустимую норму при наличии проблем со здоровьем, включая пониженное артериальное давление.
- Камни в почках или в желчном пузыре — ключевое противопоказание для употребления.
Печень говяжья: витамины и полезные свойства
Говяжья печень представляет собой отличный субпродукт, который нашел широкое распространение в кулинарной отрасли, в диетическом и оздоровительном питании. К тому же её используют многие спортсмены с целью получения дополнительной энергии и сил. Сегодня применяется множество способов приготовления печени. Некоторые из них подразумевают подачу продукта в качестве самостоятельного блюда, в то время как остальные превращают её в дополнение для гарниров Говяжья печень присутствует в большинстве кухонь мира, где её подают в вареном, печеном, тушеном и жареном виде.
При выборе такой продукции необходимо обращать внимание на её внешний вид. Хорошая печень выглядит однородной и гладкой, при этом внешние особенности определяются весом забитой особи. Телячья печень существенно отличается от печени более взрослой особи. В первом случае она по-особому нежная и рыхлая.
Вес говяжьей печени составляет 2−5 килограмм. Готовый к продаже продукт предварительно разделывают, удаляя желчные протоки и пузырь, крупные кровеносные сосуды, а также лимфоузлы. По цвету определяется возраст продукта: если оттенок очень темный, значит, животное было более взрослым.
В составе печени присутствуют такие элементы:
- Вода.
- Белки.
- Жиры.
- Углеводы.
- Кератин.
- Аминокислоты.
- Экстрактивные вещества.
Также в ней есть витамины групп А, В1, В2, В6, В9, В12, С, D, Е, К, магний, кальций, калий, селен, фосфор, медь и множество других элементов.
Полезные свойства
И хоть официальной наукой были приведены многие аргументы, подтверждающие невероятную пользу такого продукта питания, он может быть вредным из-за своей прямой роли, заключающейся в сборе всех токсичных веществ, которые попадают в организм животного. Однако такой факт оправдывается лишь тогда, если питание было несбалансированным, и в нём присутствовали химические компоненты. Если животное выращивали в экологически чистой среде, скорее всего, печень будет чистой и полезной.
На протяжении столетий люди знали и ценили уникальные свойства говяжьей печени. Ещё знаменитый в древности доктор Авиценна рекомендовал своим пациентам её сок, утверждая, что он способен улучшить зрение. Также испокон веков было известно, что продукт положительно влиял на состав крови.
Столь позитивное воздействие обусловлено уникальным химическим составом. Говяжья печень представляет собой кладезь витаминов, аминокислот и минералов, которые очень быстро усваиваются в организме и положительно воздействуют на функциональность внутренних органов и систем. В составе сосредоточена высокая концентрация витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Гемовое железо делает продукт полезным для людей, страдающих анемией или нарушением выработки гемоглобина. А за счёт богатого содержания меди и витамина С это железо усваивается очень быстро.
Самым главным витамином говяжьей печени является витамин А. При регулярном употреблении блюд с этим субпродуктом улучшается зрение, функциональность сердечно-сосудистой системы, почек и нервной системы. Также замечается улучшение состояния ногтевой пластины и волос, а кожа приобретает упругость и естественный цвет.
Наличие в составе витамина В12, который, как известно, присутствует только в продуктах животного происхождения, делает говяжью печень более полезной для всех потребителей.
Действие антиоксиданта тиамина направлено на защиту организма от вредных воздействий алкоголя и табака, улучшая работу мозга. Гепарин и хром обеспечивают хорошую свертываемость крови, поэтому печень полезна для больных тромбозом, атеросклерозом и другими заболеваниями сосудов. Кальций, витамины С и D способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата и облегчают течение остеопороза.
Применение в диетическом питании
Говяжья печень нашла особое применение и в диетическом питании, где она часто занимает ключевую позицию. Продукт считается незаменимым для нормализации веса. Кстати, многие практикуют отдельную печеночную диету, которая позволяет сбрасывать до 8 килограмм в неделю. За счёт низкой калорийности и способности быстро вызывать чувство насыщения субпродукт позволяет избавляться от лишнего веса за короткое время. При этом подобная диета улучшает метаболизм и нормализует обменные процессы, позволяя токсичным соединениям быстро выходить из организма.
Если говорить о диете для похудения, то в таком случае в одну трапезу будет входить не больше 100 граммов вареной или жареной печени, которая подаётся вместе с овощным гарниром. Такого количества вполне хватит для утоления голода и снабжения организма всеми необходимыми витаминами, включая белок, который считается строительным материалом для мышц, слизистых оболочек и любых покровов.
Из ключевых противопоказаний выделяют индивидуальную непереносимость и несоблюдение нормы. При съедании большой порции не исключается расстройство желудочно-кишечного тракта. Также от продукта лучше отказаться людям, страдающим от повышенного уровня холестерина, или же ограничить употребление до 100 граммов в сутки.
Печень — продукт, который сделает вас красивыми и здоровыми
Любая печень может быть и полезной, и вредной, но её наличие в рационе обязательное. Какой вариант подойдёт для ваших целей и индивидуальных особенностей — зависит от вас.
Главное — соблюдать основные тонкости приготовления и оптимальную суточную норму. Чтобы обеспечить организм нужным количеством витаминов и микроэлементов, ощутив прилив сил и энергии, съедайте не больше 100 граммов продукта в день.
Категория продуктов
Все продукты
Мясо
Мясо убойных животных
Мясо диких животных (дичь)
Субпродукты
Мясо птицы (и субпродукты)
Рыба
Морепродукты (все категории)
Моллюски
Ракообразные (раки, крабы, креветки)
Морские водоросли
Яйца, яичные продукты
Молоко и молочные продукты (все категории)
Сыры
Молоко и кисломолочные продукты
Творог
Другие продукты из молока
Соя и соевые продукты
Овощи и овощные продукты
Клубнеплоды
Корнеплоды
Капустные (овощи)
Салатные (овощи)
Пряные (овощи)
Луковичные (овощи)
Паслёновые
Бахчевые
Бобовые
Зерновые (овощи)
Десертные (овощи)
Зелень, травы, листья, салаты
Фрукты, ягоды, сухофрукты
Грибы
Жиры, масла
Сало, животный жир
Растительные масла
Орехи
Крупы, злаки
Семена
Специи, пряности
Мука, продукты из муки
Мука и отруби, крахмал
Хлеб, лепёшки и др.
Макароны, лапша (паста)
Сладости, кондитерские изделия
Фастфуд
Напитки, соки (все категории)
Фруктовые соки и нектары
Алкогольные напитки
Напитки (безалкогольные напитки)
Пророщенные семена
Вегетарианские продукты
Веганские продукты (без яиц и молока)
Продукты для сыроедения
Фрукты и овощи
Продукты растительного происхождения
Продукты животного происхождения
Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
Выбрать нутриент
Вода
Выбрать нутриент
Белки
Выбрать нутриент
Жиры
Выбрать нутриент
Углеводы
Выбрать нутриент
Сахара
Выбрать нутриент
Глюкоза
Выбрать нутриент
Фруктоза
Выбрать нутриент
Галактоза
Выбрать нутриент
Сахароза
Выбрать нутриент
Мальтоза
Выбрать нутриент
Лактоза
Выбрать нутриент
Крахмал
Выбрать нутриент
Клетчатка
Выбрать нутриент
Зола
Выбрать нутриент
Калории
Выбрать нутриент
Кальций
Выбрать нутриент
Железо
Выбрать нутриент
Магний
Выбрать нутриент
Фосфор
Выбрать нутриент
Калий
Выбрать нутриент
Натрий
Выбрать нутриент
Цинк
Выбрать нутриент
Медь
Выбрать нутриент
Марганец
Выбрать нутриент
Селен
Выбрать нутриент
Фтор
Выбрать нутриент
Витамин A
Выбрать нутриент
Бета-каротин
Выбрать нутриент
Альфа-каротин
Выбрать нутриент
Витамин D
Выбрать нутриент
Витамин D2
Выбрать нутриент
Витамин D3
Выбрать нутриент
Витамин E
Выбрать нутриент
Витамин K
Выбрать нутриент
Витамин C
Выбрать нутриент
Витамин B1
Выбрать нутриент
Витамин B2
Выбрать нутриент
Витамин B3
Выбрать нутриент
Витамин B4
Выбрать нутриент
Витамин B5
Выбрать нутриент
Витамин B6
Выбрать нутриент
Витамин B9
Выбрать нутриент
Витамин B12
Выбрать нутриент
Триптофан
Выбрать нутриент
Треонин
Выбрать нутриент
Изолейцин
Выбрать нутриент
Лейцин
Выбрать нутриент
Лизин
Выбрать нутриент
Метионин
Выбрать нутриент
Цистин
Выбрать нутриент
Фенилаланин
Выбрать нутриент
Тирозин
Выбрать нутриент
Валин
Выбрать нутриент
Аргинин
Выбрать нутриент
Гистидин
Выбрать нутриент
Аланин
Выбрать нутриент
Аспарагиновая
Выбрать нутриент
Глутаминовая
Выбрать нутриент
Глицин
Выбрать нутриент
Пролин
Выбрать нутриент
Серин
Выбрать нутриент
Суммарно все насыщенные жирные кислоты
Выбрать нутриент
Масляная к-та (бутановая к-та) (4:0)
Выбрать нутриент
Капроновая кислота (6:0)
Выбрать нутриент
Каприловая кислота (8:0)
Выбрать нутриент
Каприновая кислота (10:0)
Выбрать нутриент
Лауриновая кислота (12:0)
Выбрать нутриент
Миристиновая кислота (14:0)
Выбрать нутриент
Пальмитиновая кислота (16:0)
Выбрать нутриент
Стеариновая кислота (18:0)
Выбрать нутриент
Арахиновая кислота (20:0)
Выбрать нутриент
Бегеновая кислота (22:0)
Выбрать нутриент
Лигноцериновая кислота (24:0)
Выбрать нутриент
Суммарно все мононенасыщенные жирные кислоты
Выбрать нутриент
Пальмитолеиновая к-та (16:1)
Выбрать нутриент
Олеиновая кислота (18:1)
Выбрать нутриент
Гадолиновая кислота (20:1)
Выбрать нутриент
Эруковая кислота (22:1)
Выбрать нутриент
Нервоновая кислота (24:1)
Выбрать нутриент
Суммарно все полиненасыщенные жирные кислоты
Выбрать нутриент
Линолевая кислота (18:2)
Выбрать нутриент
Линоленовая кислота (18:3)
Выбрать нутриент
Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)
Выбрать нутриент
Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)
Выбрать нутриент
Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)
Выбрать нутриент
Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)
Выбрать нутриент
Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)
Выбрать нутриент
Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)
Выбрать нутриент
Холестерин (холестерол)
Выбрать нутриент
Фитостерины (фитостеролы)
Выбрать нутриент
Стигмастерол
Выбрать нутриент
Кампестерол
Выбрать нутриент
Бета-ситостерин (бета-ситостерол)
Выбрать нутриент
Всего трансжиров
Выбрать нутриент
Трансжиры (моноеновые)
Выбрать нутриент
Трансжиры (полиеновые)
Выбрать нутриент
BCAA
Выбрать нутриент
Креатин
Выбрать нутриент
Алкоголь
Выбрать нутриент
Кофеин
Выбрать нутриент
Теобромин
Говяжья печень: польза и вред для организма
Среди всех видов печени, телячий субпродукт наиболее легкоусвояемый и диетический. Многие задаются вопросом, в чем же полезные свойства говяжьей печени. Ведь врачи неизменно рекомендуют добавлять ее в ежедневное меню.
Химический состав и пищевая ценность
В продукте множество витаминов и минералов. Высокое содержание витаминов группы В, они призваны стабилизировать метаболические процессы и работу нервной системы. Одна порция этого продукта может снабдить человеческий организм суточной нормой практически всех необходимых для здоровья компонентов. В телячьей печени наибольшее количество витаминов: А, D, Е, C и РР.
В продукте содержится множество макро- и микроэлементов:
- калий;
- кальций;
- фтор;
- хлор;
- натрий;
- магний;
- цинк;
- медь;
- никель и прочие.
Количество минеральных составляющих покрывает суточную потребность на 1/3. Кроме того, в печени есть амино- и жирные кислоты.
На 100 граммов продукта:
- углеводов – 5 г;
- жира – 3 г;
- белка – 20 г.
Говяжья печень входит в категорию пониженной калорийности, при этом в ней много белка, а значит, обладает высокой пищевой ценностью. Благодаря этому качеству, продукт является постоянной частью диетического рациона. Нужно понимать, что калорийность меняется в зависимости от типа приготовления:
Вид приготовления | Калорийность (кКал) |
В отварном виде | 110 |
Приготовленная на пару | 120 |
В жаренном виде | 190 |
В тушеном виде | 130 |
Чем полезна говяжья печень для женщин
Говяжья печень весьма полезна, при условии умеренного употребления и правильного приготовления. Специалисты определили, что для женского организма дневная норма должна составлять 250 граммов. Не следует включать печень в рацион чаще трех раз в семь дней, именно так продукт будет максимально полезен.
- Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, способствует улучшению структуры волос и ногтей.
- Содержащиеся в печени витамины А и Е усиливает процессы регенерации кожи и препятствуют процессу увядания.
- Повышенное количество железа предупреждает анемию и нормализует гемоглобин в крови.
Большую пользу принесет говяжья печень для ожидающих ребенка и кормящих женщин. Врачи советуют включать продукт в рацион, начиная с 16 недели, обосновывая следующими факторами:
- витамин А в составе, окажет профилактику появления стрий в момент вынашивания плода, а также улучшит состояние волос и ногтей;
- снизит признаки токсикоза и нормализует деятельность кишечника;
- при лактации нейтрализует горечь молока и повышает его качество;
- наличие в составе фолиевой кислоты даст возможность правильно развиваться плоду.
Женщинам, обеспокоенным наличием лишних килограммов, телячья печень в помощь, ведь в ней много белка и мало калорий. Включая её в рацион питания, женщины сохранят молодость и получат все необходимые витамины и микроэлементы.
Печень говяжья при панкреатите
При панкреатите разработка и соблюдение диеты весьма сложный вопрос. Субпродукты неизменно исключают из рациона лиц страдающих этим заболеванием. Но телячья печень может присутствовать на столе. Главное, это правильно ее приготовить, и помнить, что можно употреблять только во время стойкой ремиссии.
Внимание! При остром приступе либо обострении хронического воспаления поджелудочной железы печень всех видов следует исключить из употребления.
Говяжья печень – низкокалорийная и с пониженным показателем жиров, кроме того она оказывает положительное влияние на организм человека, страдающего панкреатитом. Употребление этого продукта:
- стимулирует процесс восстановления пострадавших тканей поджелудочной железы;
- насыщает организм больного большим количеством витаминов, питательных веществ и легкоусвояемым белком;
- укрепляет организм благодаря содержанию железа, меди и кератина.
Но, несмотря на очевидную пользу продукта, его введение в меню возможно исключительно спустя месяц после окончания периода обострения. При этом необходимо, чтобы у больного наблюдалось стабильное улучшение самочувствия. При первичном введении в рацион можно употреблять фарш из отварного мяса и печени, а затем добавить блюда из печени. Нельзя забывать, что в сутки максимальное количество при воспалении поджелудочной железы не более 100 граммов.
Можно ли есть печень говяжью при сахарном диабете
Показатель гликемического индекса продукта не превышает 50 единиц, следовательно, он разрешен лицам с диабетом II типа. Когда диабет не обременен почечными и печеночными заболеваниями, этот субпродукт можно употреблять.
Нельзя предварительно обмакивать печень в муку, поскольку ее гликемический индекс составляет 70.
Печень лучше есть в утренние часы, не чаще 2-3 раз в неделю, понемногу. Порция на одну персону примерно 150 граммов в готовом ввиде.
Как выбрать говяжью печень
При выборе нужно соблюдать следующие правила:
- приобретать охлажденную печень, поскольку в замороженном продукте содержится намного меньше полезных компонентов;
- поверхность говяжьей печени должна быть гладкой, блестящей и равномерно окрашенной – это говорит о свежести продукта;
- запах слегка сладковатый, не имеет посторонних ароматов;
- если надавить на поверхность качественного и свежего продукта, следов не останется;
- при выборе замороженной печени, необходимо следить, чтобы было минимум льда, а имеющийся не имел красноватый оттенок.
Рецепты с говяжьей печенью
Советы по приготовлению:
- свежую либо размороженную печень хорошо вымыть под проточной водой, обсушить бумажными салфетками;
- непременно следует убрать все сосуды и пленки;
- убрать горький привкус и придать готовому блюду мягкость поможет вымачивание в молоке;
- не стоит проводить слишком продолжительное термическое воздействие, иначе получится жесткая;
- соль при приготовлении говяжьей печени добавляют при окончании готовки.
Суфле из говяжьей печени в духовке
Печеночное суфле – отличное блюдо, его очень легко приготовить, а готовый продукт придется по вкусу всем.
Ингредиенты:
- печень – 800 граммов;
- лук – 1 крупная головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо – 1 шт;
- хлеб – 2 кусочка;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление: Говяжью печень разрезают на кусочки чтобы перекрутить в мясорубке. Лук почистить, вымыть и нарезать.. Чеснок почистить и промыть. После перекрутить печень, лук, чеснок и в последнюю очередь провернуть хлеб. В полученную массу разбить яйцо, добавить соль и перец. Смесь тщательно размешать.
Хорошо смазать форму для запекания маслом (оливковым или подсолнечным). Печеночную массу аккуратно вылить в форму, распределить смесь ложкой и поставить в духовку на 200 градусов. Выпекать около 40 минут.
Готовое блюдо приобретает румяный оттенок и покрывается плотной корочкой. Перед подачей суфле разрезать на порционные куски. В качестве гарнира может выступать картофель, лапша, рис или гречка. При желании дополнить блюдо майонезом или сметаной.
Говяжья печень с шампиньонами в сметане
Телячья печень – полезное и вкусное блюдо, а еще она отлично сочетается с грибами. Для вкусовых свойств и мягкости продукта, нужно тщательно следить за временем обработки, если слишком долго тушить блюдо, печень станет очень жесткой.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 0,5 кг;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- сметана – 0,3 л;
- лук – 2 головки;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Печень вымыть и нарезать небольшими кусочками. Очищенный лук нарезается полукольцами, а промытые шампиньоны крупными пластами. На сковороде в масле сначала следует слегка обжарить лук, после добавить грибы и прожарить около 5 минут.
На отдельной сковороде разогреть масло и прожарить печеночные кусочки со всех сторон до изменения цвета. Печень добавить в овощи и тушить до полного испарения жидкости. Затем добавить в блюдо сметану и тушить еще 5 минут. Перед отключением огня добавить соль и перец по вкусу.
Противопоказания
- Противопоказаний к употреблению телячьей печени немного, среди них:
- Индивидуальная непереносимость продукта.
- Преклонный возраст, поскольку в печени много кератиновых составляющих.
- Период обострения панкреатита.
- Повышенный холестерин.
Несмотря на все полезные свойства, не рекомендовано употреблять субпродукт часто и помногу. Иначе может появиться тошнота, головокружение и ощущение горького привкуса во рту.
ВОПРОС-ОТВЕТ
Наличие холестерина в печени? В говяжьей печени довольно большое содержание холестерина, однако его уровень не критичен. Содержание полезных веществ, витаминов и белка перекрывают вред от холестериновых показателей. Но людям с лишним весом и болезнями сердечно-сосудистой системы стоит ограничить употребление. Предпочтительней будет отварная говяжья печень.
Можно ли есть говяжью печень при похудении? При похудении также можно добавить в меню телячью печень. В ней высокое содержание питательных веществ, витаминов и белка. Желательно употреблять в обед, порцией не более 100 граммов, в отварном виде.
Говяжья печень аллерген или нет? Говяжья печень может вызывать аллергию. При этом вызывают аллергические реакции не печеночные ткани, а кровь, скапливающаяся в ней. Это провоцирует белок альбумин, который содержится в крови всякого живого организма. Поэтому врачи настоятельно советуют вводить в детское меню очень осторожно, наблюдая за проявлениями аллергии.
Что лучше для женщины говяжья или свинная печень? Любая печенка полезна, при условии умеренного потребления. Говяжья печень содержит множество витаминов, низкокалорийная и имеет характерный вкус. Печень свиньи содержит много холестерина и для диетического питания не подходит. Количество витаминов в ней ниже, чем в телячьей. Поэтому говяжий продукт явно полезнее для прекрасной половины человечества. Высокое содержание витаминов, железа и фолиевой кислоты помогут сохранить молодость и красоту женского организма.
Почему говяжью печень лучше замачивать в молоке? Процесс вымачивания в молоке позволяет, избавить от посторонних запахов, горького привкуса и жесткости. Приготовленный правильным образом продукт будет мягким и приятным на вкус. Помимо этого, молоко улучшает вкусовые показатели говяжьей печени.
Говяжья печень – полезный продукт с высокой пищевой ценностью, который стоит регулярно добавлять в меню. При этом нельзя игнорировать противопоказания. В случае серьезных заболеваний лучше предварительно проконсультироваться с врачом. И важно правильно выбирать субпродукт. Свежая и качественная печень принесет максимальную пользу и не нанесет вреда.
Печень говяжья: витамины и минералы
100 г продукта Печень говяжья содержат следующие витамины и минералы. Данные приведены с учетом суточной потребности и количества вещества в продукте.
Макронутриенты
Энергия | 127 ккал | |
Белок | 17.9 г | |
Белок животный | — | |
Белок растительный | — | |
Углеводы | 5.3 г | |
Сахар | г | |
Пищевые волокна | г | |
Зола | г | |
Вода | 71.7 |
Макронутриенты жиры
Жиры | 3.1 г | |
МНЖК | 1.3 г | |
ПНЖК | г | |
Омега-6 | — | |
Омега-3 | — | |
Фосфолипиды | — |
Витамины жирорастворимые
Витамин А | 8200 мкг | |
Бета-каротин | 1000 мг | |
Витамин Е | мг | |
Витамин D | — | |
Витамин К | — |
Витамины водорастворимые
Витамин С | 33 | |
Витамин В1 | 0.3 мг | |
Витамин В2 | 2.19 мг | |
Витамин В6 | — | |
Ниацин PP | 9 мг | |
Витамин В12 | — | |
Фолиевая кислота B9 | — | |
Пантотеновая кислота B5 | — | |
Биотин B7 | — |
Минералы макроэлементы
Кальций | 9 мг | |
Фосфор | 314 мг | |
Магний | 18 мг | |
Калий | 277 мг | |
Натрий | 104 мг | |
Хлориды | — |
Минералы микроэлементы
Железо | 6.9 мг | |
Цинк | — | |
Йод | — | |
Медь | — | |
Марганец | — | |
Селен | — | |
Хром | — | |
Молибден | — | |
Фтор | — |
Печень говяжья богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 929,7 %, бэта-каротином — 20 %, витамином B1 — 20 %, витамином B2 — 121,7 %, холином — 127 %, витамином B5 — 136 %, витамином B6 — 35 %, витамином B9 — 60 %, витамином B12 — 2000 %, витамином C — 36,7 %, витамином D — 12 %, витамином H — 196 %, витамином PP — 65 %, калием — 11,1 %, фосфором — 39,3 %, железом — 38,3 %, кобальтом — 199 %, марганцем — 15,8 %, медью — 380 %, молибденом — 157,1 %, селеном — 72,2 %, хромом — 64 %, цинком — 41,7 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Какие витамины содержаться в печени?
Печень является важной частью пищевого рациона человека. Именно она помогает детям расти большими и сильными, она принимает непосредственное участие в формировании органов, кроветворении и иммунной системы, а также приносит дополнительную пользу в борьбе с инфекциями и заболеваниями, которые они приносят, и также приводит в норму пониженный гемоглобин. Ее польза также может быть описана за счет перечисления витаминов, содержащихся в ней – и это будет полезно и интересно как детям, так и взрослым, что в особенности может помочь уговорить ребенка съесть жареную или тушеную печень, к вкусу которой нужно привыкнуть.
В чем польза печени?
В первую очередь печень помогает снизить риск развития сахарного диабета. Она также положительно влияет на свертываемость крови, что очень полезно для всех людей. Микроэлементы в печени активизируют выделительные системы и очень помогают при мочекаменной болезни. Она также содержит полный набор аминокислот, что очень важно для тех, кто получает физические нагрузки вне зависимости от того, регулярные они или нет.
Не рекомендуется покупать замороженную печень в связи с тем, что трудно определить, насколько свежий продукт вы покупаете. Пережаривать также не рекомендуется, ибо некачественное приготовление убьет все полезные витамины и микроэлементы.
Какие витамины содержаться в печени
Давайте посмотрим на витамины и микроэлементы, которые содержатся в печени, а также рассмотрим их полезные свойства. Вы явно задавались вопросом какого витамина больше всего в печени, и здесь вы найдете ответы.
В данном случае:
- Железо, магний, калий, хром, цинк, молибден – их больше всего. В целом, в печени много других полезных микроэлементов, которые положительно влияют на организм человека.
- Витамин В2, известный как рибофлавин. Он отвечает за состояние волос, кожи, ногтей и зубов, а также влияет на функционирование репродуктивной системы.
- Витамины группы D, также известные как кальциферолы. Их отсутствие чревато рахитом или остеопорозом, а также они необходимы для правильного формирования костной системы человека.
- Витамин В12, также известный как цианокобаламин. Помогает активировать свертывающую систему крови, а также участвует в синтезе ДНК, РНК и способствует созреванию эритроцитов.
Витамины в моркови и печени
Вместе с печенью очень рекомендуется употреблять морковь. Она содержит витамин А, также известный как ретинол. Он помогает в синтезе белков, замедляет процессы старения, а также хорошо влияет на тургор кожи, зрение и барьерную функцию слизистых. Также этот витамин содержит и печень.
Морковь также содержит бета-каротин, который является сильнейшим антиоксидантом, профилактическим средством от рака легких, а также снижает рост разных болезней и помогает здоровому зрению. Помогает сохранить иммунитет и бороться с инфекционными процессами. Его недостаток может привести к сухой коже, угревой сыпи, нездоровым волосам, падению зрения, замедлению роста у детей и ослаблению иммунитета.
Какие витамины в печени говяжьей?
Говяжья печень богата витаминами группы А и В. Благодаря хрому и гепарину в составе можно перебороть переутомление и улучшить свертываемость крови. Стоит также упомянуть, что она идеально подходит для профилактики диабета и атеросклероза и содержит богатое количество фолиевой кислоты, за счет чего она очень рекомендуется маленьким детям.
Какие витамины в печени куриной?
В куриной печени содержится селен, что помогает нормальному функционированию щитовидной железы. Бета-каротин помогает укрепить иммунитет, фолиевая кислота поможет сердечно-сосудистой системе, тиамин нормализует деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы, ниацин улучшит выделение желудочного сока, ретинол поможет зрению и укреплению костей. Также в больших количествах присутствует аскорбиновая кислота (витамин С).
Она быстро готовится и не требует множества специй за счет хорошего и самодостаточного вкуса. Очень важно обращать внимание на свежесть продукта.
Какие витамины в печени свиной?
Свиная печень содержит витамин А, витамины группы Б, фолиевую кислоту, витамины С, Е, РР и Н. Несмотря на столь богатый витаминный состав, она является сравнительно низкокалорийным продуктом и очень рекомендуется в диетических рационах.
Какие витамины в печени трески?
Содержит витамины группы А, В, С и D. Также содержит такие полезные микроэлементы и минералы, как кальций, натрий, йод, гепарин, фосфор, магний и калий, цинк, медь и железо. Очень рекомендуется при восстановлении после травм или переломов. Она также положительно влияет на интеллектуальные способности ребенка, поэтому рекомендуется включать ее в рацион в раннем возрасте. Однако, ее не стоит употреблять в больших количествах, в особенности если страдаете пониженным артериальным давлением.
Однако, несмотря на большое количество полезных свойств, печень не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим от повышенного уровня холестерина, а также рекомендуется избегать несвежей продукции. Если печень горчит после приготовления, то лучше от нее отказаться – ничего хорошего несвежий продукт не даст. Также не рекомендуется употребление печени при наличии камней в почках или в желчном пузыре.
Всего 100 грамм печени достаточно для обеспечения организма нужным количеством витаминов и белков. Рекомендуется придерживаться нормы и обращать внимание на противопоказания.
Полезные свойства
Хотя польза печени доказана научно, до сих пор можно столкнуться с народным мнением, что этот субпродукт вреден из-за того, что является естественным фильтром, собирает в себе все токсичные вещества, которые попадают в организм животного. Это верно только в том случае, если питание было несбалансированным, и корма содержали химические компоненты. Если животное выращивается в экологически чистой обстановке, его печень также чиста и очень полезна.
Полезные свойства говяжьей печени известны уже на протяжении многих веков. Ещё Авиценна рекомендовал своим пациентам ее сок, чтобы улучшить зрение. Хорошо было известно еще до нашей эры положительное влияние продукта на состав крови.
Позитивное воздействие на здоровье объясняется химическим составом. Это кладезь витаминов, аминокислот и минералов, к тому же они очень хорошо усваиваются. Очень высока в составе концентрация витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Содержание гемового железа позволяет рекомендовать продукт людям с анемией, нарушением выработки гемоглобина. К тому же содержание меди и витамина С позволяет его лучше усваивать.
Главный витамин говяжьей печени — А, поэтому сам продукт еще называют депо по его хранению. Регулярное употребление блюд из этого субпродукта действительно способствует улучшению зрения, работы сердечно-сосудистой системы, почек и нервной системы. Постепенно улучшается состояние ногтей и волос, кожные покровы приобретают гладкость и здоровый цвет.
Очень важен в составе печени витамин B12, который содержится только в животных продуктах, здесь его концентрация наиболее высока.
Антиоксидант тиамин защищает организм от вредных воздействий алкоголя и табака, улучшает работу мозга. Гепарин и хром повышают свертываемость крови, поэтому печень рекомендуют больным тромбозом, атеросклерозом и другими сосудистыми заболеваниями. Кальций, витамины С и D укрепляют опорно-двигательный аппарат, облегчают течение остеопороза.
Печень полезна при физических нагрузках, так как повышает устойчивость к ним благодаря содержанию кератина, ускоряющего протекание метаболических процессов. Фолиевая кислота (витамин В9) укрепляет иммунитет, а у беременных способствует полноценному развитию плода.
Печень говяжья при диете
В диетическом питании говяжья печень является одним из самых часто используемых продуктов. Как видно из вышесказанного, она облегчает течение многих болезней и укрепляет иммунитет. Также ее включают в спортивные диеты, чтобы организм получал в достаточных количествах все микроэлементы и витамины.
Продукт незаменим в диетах для нормализации веса. Есть даже отдельная печеночная диета, которая при ожирении позволяет сбрасывать до 8 кг в неделю. Это связано с низкой калорийностью продукта и одновременной способностью вызывать чувство насыщения. А то, что при такой диете активизируется метаболизм, позволяет нормализовать обменные процессы: из организма быстрее выводятся токсичные соединения, он избавляется от лишних килограммов.
By Sylvie Tremblay Обновлено 06 декабря 2018
Покупки с ограниченным бюджетом обычно означают планирование списка покупок вокруг вашего белка, так как типичные источники белка — такие как мясо, рыба и ореховые масла — как правило, являются одними из более дорогих продуктов питания в продуктовый магазин. Покупка менее дорогого мяса, такого как говяжья печень, может помочь вам получить белок, уменьшая при этом счет за продукты. Мало того, что печень относительно недорога, она предлагает много питательных веществ, которые принесут пользу вашему здоровью.
Протеин
Если вы ищете альтернативу куриной грудке, лососю или другим основным белкам, говяжья печень может иногда служить хорошей заменой. Это отличный источник белка, каждая порция на 3 унции дает 17 граммов питательного вещества. Белок сохраняет ваши клетки и ткани здоровыми и сильными. Он необходим для наращивания мышц — и тех приростов мышц, которые вы хотите увидеть в тренировках — но белок также укрепляет и питает вашу кожу, волосы, ногти и другие богатые белком ткани, такие как сухожилия и кости.В качестве бонуса, белок также наполняет, поэтому содержание белка в говяжьей печени сделает вашу еду более сытной.
Железо
Добавьте говяжью печень в свой рацион, и вы также получите изобилие железа. Печень — один из лучших доступных источников железа, а порция говяжьей печени в 3 унции дает 4 миллиграмма его. Это означает, что только одна порция говяжьей печени обеспечит половину суточной потребности в железе для мужчин и чуть более одной пятой суточной потребности в железе для женщин. Это железо помогает вашим клеткам генерировать энергию, играет важную роль в циркуляции кислорода по всему телу, а также помогает вашей иммунной системе убивать вредные патогены, такие как вирусы и бактерии.
Витамин А
В дополнение к большому количеству железа в говяжьей печени содержится большое количество витамина А. Всего в 3 унции печени содержится более 14 000 международных единиц витамина А — это больше, чем ваши ежедневные потребности в день. , Этот витамин А предлагает несколько преимуществ для здоровья, от игры в ваше зрение до поддержки здорового роста клеток. Тем не менее, говяжья печень настолько богата витамином А, что вы должны есть его только изредка. Если вы будете есть говяжью печень каждый день, вы рискуете развить токсичность витамина А, которая может нанести вред вашей коже, печени и даже привести к смертельному исходу в крайних случаях.
Советы по сервировке печени
Хотя печень предлагает множество полезных питательных веществ, ее правильное приготовление — ключ к ее наслаждению, поскольку переваренная печень имеет неприятную жесткую и зернистую текстуру. Попробуйте размешивать жареные кусочки говяжьей печени, чтобы лучше контролировать время приготовления, и добавляйте в жаркое здоровые овощи, такие как нарезанный сладкий перец, грибы и летний сквош для дополнительного питания. Подавайте обжарку на «рисовой» цветной капусте или «лапшу» из цуккини и оставьте остатки для использования в качестве начинки для зеленых листовых салатов
.
Автор Fred Decker Обновлено 02 декабря 2018
Хотя некоторые могут рассматривать говяжью печень как приобретенный вкус, это отличный способ получить необходимые питательные вещества — и это хорошая альтернатива, если вы застряли в гриле. куриная «колея» Как и большинство видов мяса, печень говядины богата белком и снабжает другими питательными веществами, такими как витамин B-12. Тем не менее, у него есть некоторые недостатки, которые означают, что говяжья печень должна потребляться в умеренных количествах.То, как часто вы едите, зависит от вас.
Благая весть
Как только вы научитесь готовить его по вкусу, вам очень понравится говяжья печень. В 100-граммовой порции — чуть менее 4 унций — в сырой говяжьей печени содержится всего 3,6 г жира и только 1,2 г насыщенного жира. Это примерно 20 процентов белка по весу в сыром виде и почти абсурдно богаты витаминами и минералами. Это один из самых мощных пищевых источников витаминов А и В, особенно витамина В-12, который помогает вашему организму эффективно использовать железо.Это удобно дополняет статус говяжьей печени как превосходного источника пищевого железа, а также других минералов, включая фосфор, медь и селен. Несмотря на это, большинство властей рекомендуют есть печень не чаще одного раза в неделю. Во всяком случае, это слишком питательно.
Слишком много хорошего
Содержание витамина А в говяжьей печени очень высокое: 100 г сырой печени содержат в три раза больше рекомендуемой суточной нормы. Как жирорастворимый витамин, витамин А накапливается в вашей печени и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем на высоких уровнях.К ним относятся головокружение, тошнота, головные боли, повреждение печени и — для будущих мам — риск врожденных дефектов. Высокий уровень железа также может быть очень токсичным, вызывая среди других симптомов тошноту, рвоту и диарею. Последствия чрезмерного потребления печени, как правило, медленные или хронические, а не острые, но у вас может возникнуть острая реакция, если вы переедаете говяжью печень при приеме пищевых добавок, содержащих тот же набор питательных веществ.
Холестерин
Несмотря на то, что в печени мало жиров и насыщенных жиров, на удивление высокий уровень холестерина.Та же самая порция сырой говяжьей печени в 100 граммах содержит 275 миллиграммов холестерина, почти всю рекомендуемую дневную норму. Хотя исследователи и кардиологи менее уверены в связи между диетическим холестерином и холестерином в крови, чем они были в прошлом, все же следует опасаться, если ваши маркеры холестерина не такие, какими они должны быть.
Токсины печени
Потребление печени поднимает еще одну проблему, не связанную напрямую с ее питательными ценностями. Печень и почки действуют как фильтры для организма, задерживая вредные вещества и удерживая их вне кровотока.Когда руля убивают, любые вещества, накопленные в его печени, могут попасть на вашу тарелку. Это не является серьезной проблемой, потому что мясная промышленность хорошо регулируется и тщательно изучается, но загрязняющие вещества, такие как тяжелые металлы, могут накапливаться до опасного уровня у отдельных животных.
Жареная говяжья печень. Изображение предоставлено Lani Cooks, все права защищены, использовано с разрешения.
«И в этом углу …» так начинается боксерский поединок. Но какое это имеет отношение к печени?
Это иллюстрирует чувства людей к жареной печени. Они мигрируют в один угол или другой в матче по боксу с едой. Они любят это или они ненавидят это.
Что такое химия печени и как она влияет на ваше здоровье? Чтобы печень имела какой-либо эффект, вам нужно откусить кусочек — поэтому давайте сначала рассмотрим некоторые типичные утверждения, которые люди делают об этой еде.
Во-первых, давайте рассмотрим тех людей, которые суют свой нос от одного упоминания о жареной говяжьей печени.
те, кто сует свой нос
Вы, несомненно, знаете, что означает поднятый нос. Это предполагает снобизм — чувство, в каком-то контексте, превосходства одного над другим.
Не пожирающий печень может чувствовать себя более изощренным и заботящимся о своем здоровье, чем тот, кто ест печень. Возможно, вы слышали (или сказали):
«Тьфу!»
- Печень «отвратительная» (или что-то подобное).
- Фильтрует токсины из крови; кто хочет есть токсины?
- В нем много жира и холестерина, это вредно для вас!
Когда я слышал «отвратительный» в связи с печенью, это обычно означает, что он выглядит «отвратительным» перед приготовлением или пахнет «отвратительным» во время приготовления. То же самое было сказано и о других популярных продуктах, таких как ягненок или язык. Податель жалобы может сослаться на вкус, хотя, возможно, даже не пробовали жареной говяжьей печени. Если бы он сделал, это, вероятно, было только в детстве.То, что ребенок считает вкусным, почти всегда меняется по мере взросления.
Что касается фильтрации токсинов, да, это правда. Например, печень человека фильтрует токсины. На самом деле печень превращает жирорастворимые токсины в водорастворимые вещества, которые легко выводятся с мочой. Некоторые из этих веществ упоминаются в цитируемой ссылке колледжа Корнелла. Среди них «лекарства, наркотики, усилители гормонов, пищевые добавки, консерванты, пищевые красители, подсластители, усилители вкуса, химические вещества, используемые в сельском хозяйстве, спирты, летучие органические соединения, пары, загрязнение воздуха.
Гребешковый мед — лучший мед!
Однако, когда человек ест печень, он не ест эти вещи. Даже мед выходит из тела пчелы. Так что мёд — это грубо, верно?
Третья жалоба на то, что в печени много жиров и холестерина. Мы получим более четкое понимание по этому вопросу в следующих пунктах. Во-первых, давайте посмотрим, сколько готовят говяжью печень, которую они собираются есть.
Как готовится жареная говяжья печень
Приобретенная в магазине печень не имеет вен и обычно нарезана.Затем домашний повар моет, мучает и жарит печень, часто на чугунной сковороде, часто в луке. Возможно, добавляется немного бекона или какой-то другой «секретный ингредиент». Блюдо обжаривается до глубокой карамелизации. Карамелизация относится к приготовлению пищи, пока молекулы сахара в ней не образуют карамель.
По общему признанию, одна печень лучше, чем другие. Важно найти качественный источник и купить его, как и любой другой продукт питания. Что касается разнообразия, то есть печень говядины или телят.Существует также свинина, курица и печень оленя — на самом деле есть и много других. Мы рассмотрим говяжью печень в этой статье.
Говоря химически, что в печени — хорошо и плохо?
Говоря химически, в печени происходит много всего: белка, спермина, витаминов и минералов.
Печень
содержит чуть более 20% белка, одного из важнейших пищевых ингредиентов. Белки состоят из аминокислот, соединенных вместе (с потерей воды) с образованием пептидных связей.Пептидные связи представляют собой связи в форме -CO-NH-, как показано на схеме.
Белок также богат азотом, важным компонентом ДНК и РНК.
Одним из богатых азотом диетических питательных веществ, особенно богатых в говяжьей печени, является спермин. Любопытно, что исследователи считают, что спермин служит защитником ДНК от свободных радикалов. Свободный радикал — это молекулярный фрагмент, который содержит свободный, несвязанный электрон.
Кроме того, печень богата всеми витаминами группы В, некоторыми микроэлементами и фолиевой кислотой.Добавьте к этому яркому сообщению, что печень богата железом. Небольшая порция печени обеспечивает двойную суточную потребность в железе.
Печень
также очень богата витамином А. На самом деле, он настолько богат «А», что разумно минимизировать порцию до нескольких унций.
Автор съел столько же, сколько килограмм жареной говяжьей печени. Это количество печени содержит около 3600% нашей ежедневной потребности.
Это много витамина А плохо?
Не все витамины, особенно жирорастворимые, следует употреблять в большом количестве.Огромный избыток витамина А не годится. Например, печень белого медведя и тюленя — это два типа печени, которых мы все должны избегать. Согласно исследованию, опубликованному еще в 1942 году, оба чрезмерно богаты витамином А. Потребление печени белого медведя или тюленя может даже привести к смерти.
Витамин А принимает ряд форм. Одной из основных форм является ретинол.
Гм! А как насчет жира и холестерина?
Печень
содержит чуть более 3,5% жира. По подсчетам Министерства сельского хозяйства США, этот уровень жира составляет примерно одну четвертую от уровня обычной говядины.
Жареная говяжья печень
Молекулы жира состоят из трех длинноцепочечных молекул жирных кислот (молекул с группой карбоновой кислоты -COOH), которые все присоединены к одной короткой молекуле глицерина, теряя при этом три молекулы воды. Посмотрите изображение триолеина в этой статье для примера.
Читатель кладет домашнюю подливку на мясо или картофельное пюре? Почти наверняка он превысил уровень жира в печени. Модерация, а не устранение является ключом.
Читатель ест яйца? Два яйца содержат больше жира, чем 3,5 унции говяжьей печени. Как насчет холестерина? Фунт за фунт, говяжья печень содержит на 10% меньше холестерина, чем яйца.
Решение о том, вреден ли холестерин, оставлено на усмотрение читателя и его медицинского работника. Тем не менее, читатель, вероятно, не знает, что холестерин, депонированный в нашем организме, на самом деле производится нашим организмом.
Должен ли я есть жареную говяжью печень?
Так печень это хорошо или плохо для меня? Должен ли я есть это или я не должен есть это? Это зависит от вас, конечно.Ваш доктор говорит вам, что вы должны строго контролировать жир или холестерин в вашем рационе? Если нет, вы когда-нибудь пробовали печень?
Нет еды для всех. Каждый имеет право есть то, что он выбирает. Но если вы никогда не пробовали печень, потому что вы против нее, почему бы не дать ей шанс? Это один из самых дешевых и питательных источников животного белка. Вы могли бы даже оказаться одним из тех элит, которые не могут устоять перед жареной печенью.
Примечание: Вам также может понравиться Является ли Fish Really Brain Food?
Справочные материалы:
← Назад к Пища и Здоровье
← Home
,
Фактов о питании и влиянии на здоровье
Говядина — это мясо крупного рогатого скота ( Bos taurus ).
Он классифицируется как красное мясо — термин, используемый для мяса млекопитающих, который содержит больше железа, чем курица или рыба.
Обычно употребляемую в пищу в виде жареного мяса, ребер или стейков, говядину также обычно измельчают или измельчают. Котлеты из говяжьего фарша часто используются в гамбургерах.
Продукты переработки говядины включают солонину, вяленую говядину и колбасы.
Свежая, постная говядина богата различными витаминами и минералами, особенно железом и цинком.Поэтому умеренное потребление говядины можно рекомендовать как часть здоровой диеты (1).
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о говядине.
Говядина состоит в основном из белка и различных количеств жира.
Ниже приведены данные о питании порции 3,5 унции (100 граммов) жареной говяжьей говядины с содержанием жира 10% (2):
- Калории: 217
- Вода: 61%
- Белок: 26,1 грамм
- Углеводы: 0 грамм
- Сахар: 0 грамм
- Волокно: 0 грамм
- Жир: 11.8 грамм
Белок
Мясо, например, говядина, в основном состоит из белка.
Содержание белка в постной вареной говядине составляет около 26–27% (2).
Животный белок обычно высокого качества, содержащий все девять незаменимых аминокислот, необходимых для роста и поддержания вашего организма (3).
Как строительные блоки белков, аминокислоты очень важны с точки зрения здоровья. Их состав в белках широко варьируется в зависимости от источника питания.
Мясо является одним из наиболее полноценных диетических источников белка, его аминокислотный профиль практически идентичен таковому ваших мышц.
По этой причине употребление мяса или других источников животного белка может быть особенно полезным после операции и для восстановления спортсменов. В сочетании с силовыми упражнениями он также помогает поддерживать и наращивать мышечную массу (3).
Жир
Говядина содержит различное количество жира — также называемый говяжий жир.
Помимо добавления вкуса, жир значительно увеличивает калорийность мяса.
Количество жира в говядине зависит от уровня обрезки и возраста, породы, пола и корма животного. Обработанные мясные продукты, такие как колбасы и салями, как правило, с высоким содержанием жира.
Постное мясо обычно содержит около 5–10% жира (4).
Говядина состоит в основном из насыщенных и мононенасыщенных жиров, присутствующих в приблизительно равных количествах. Основными жирными кислотами являются стеариновая кислота, олеиновая кислота и пальмитиновая кислота (3).
Пищевые продукты от жвачных животных, таких как коровы и овцы, также содержат транс-жиры, известные как транс-жиры жвачных (5).
В отличие от аналогов промышленного производства, жиры, встречающиеся в природе, не считаются вредными для здоровья.
Наиболее распространенной является конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая содержится в говядине, баранине и молочных продуктах (5, 6).
CLA был связан с различными преимуществами для здоровья — в том числе потеря веса. Тем не менее, большие дозы в добавках могут иметь вредные метаболические последствия (7, 8, 9, 10, 11).
РЕЗЮМЕ Говяжий белок очень питательный и может способствовать поддержанию мышц и росту.Говядина содержит различные количества жира, в том числе CLA, что связано с пользой для здоровья.
В говядине содержатся следующие витамины и минералы:
- Витамин B12. Продукты животного происхождения, такие как мясо, являются единственными хорошими диетическими источниками витамина B12, важного питательного вещества, которое важно для формирования крови, а также для вашего мозга и нервной системы.
- Цинк. Говядина очень богата цинком, минералом, который важен для роста и поддержания организма.
- Селен. Мясо, как правило, является богатым источником селена, основного микроэлемента, который выполняет различные функции в вашем организме (12).
- Железо. Содержится в большом количестве в говядине, железо в основном находится в гемовой форме, которая усваивается очень эффективно (13).
- ниацин. Один из витаминов группы В, ниацин (витамин В3), выполняет различные важные функции в вашем организме. Низкое потребление ниацина было связано с повышенным риском сердечных заболеваний (14).
- Витамин В6. Витамины группы В, витамин В6 важен для формирования крови и энергетического обмена.
- Фосфор. Широко распространенный в продуктах питания, потребление фосфора обычно высоко в западной диете. Это важно для роста и поддержания тела.
Говядина содержит много других витаминов и минералов в меньших количествах.
Обработанные продукты из говядины, такие как колбасы, могут быть особенно богаты натрием (солью).
РЕЗЮМЕ Мясо является отличным источником различных витаминов и минералов.К ним относятся витамин B12, цинк, селен, железо, ниацин и витамин B6.
Как и растения, мясо содержит ряд биологически активных веществ и антиоксидантов, которые могут влиять на здоровье при потреблении в достаточных количествах.
Некоторые из наиболее известных соединений в говядине:
- Креатин. Обильный в мясе, креатин служит источником энергии для мышц. Бодибилдеры обычно принимают креатиновые добавки и могут быть полезны для роста и поддержания мышц (15, 16).
- Таурин. Таурин, содержащийся в рыбе и мясе, является аминокислотой-антиоксидантом и часто используется в энергетических напитках. Он вырабатывается вашим телом и важен для работы сердца и мышц (17, 18, 19).
- Глутатион. Антиоксидант, содержащийся в большинстве пищевых продуктов, глютатион особенно богат в мясе. Он содержится в большем количестве в говядине, питаемой травой, чем в зерне (20, 21).
- Конъюгированная линолевая кислота (CLA). CLA — это трансжирный организм жвачных животных, который может быть полезен для здоровья при употреблении в составе здоровой диеты (7, 8).
- Холестерин. Это соединение выполняет многие функции в вашем теле. У большинства людей пищевой холестерин мало влияет на уровень холестерина в крови и, как правило, не считается проблемой для здоровья (22).
РЕЗЮМЕ Мясо животных, как и говядина, содержит ряд биологически активных веществ, таких как креатин, таурин, CLA и холестерин.
Говядина — это богатый источник высококачественного белка, различных витаминов и минералов. Как таковой, он может быть отличным компонентом здорового питания.
Поддержание мышечной массы
Как и все виды мяса, говядина является отличным источником высококачественного белка.
Содержит все незаменимые аминокислоты и называется полным белком.
Многие люди — особенно пожилые люди — не потребляют достаточно высококачественного белка.
Недостаточное потребление белка может ускорить истощение мышц, связанное с возрастом, увеличивая риск возникновения неблагоприятного состояния, известного как саркопения (23).
Саркопения является серьезной проблемой для здоровья пожилых людей, но ее можно предотвратить или обратить вспять с помощью силовых упражнений и увеличения потребления белка.
Лучшими диетическими источниками белка являются продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и молочные продукты.
В контексте здорового образа жизни регулярное употребление говядины или других источников высококачественного белка может помочь сохранить мышечную массу и снизить риск возникновения саркопении.
Улучшение физической нагрузки
Карнозин — это соединение, важное для мышечной функции (24, 25).
Он образуется в вашем организме из бета-аланина, диетической аминокислоты, содержащейся в большом количестве в рыбе и мясе, включая говядину.
Прием высоких доз бета-аланина в течение 4–10 недель приводит к повышению уровня карнозина в мышцах на 40–80% (26, 24, 27, 28).
Напротив, соблюдение строгой вегетарианской диеты со временем может привести к снижению уровня карнозина в мышцах (29).
В мышцах человека высокий уровень карнозина связан с уменьшением усталости и улучшением работоспособности во время упражнений (26, 30, 31, 32).
Кроме того, контролируемые исследования показывают, что бета-аланиновые добавки могут улучшить время работы и силу (33, 34).
Профилактика анемии
Анемия является распространенным заболеванием, характеризующимся снижением количества эритроцитов и снижением способности крови переносить кислород.
Дефицит железа является одной из наиболее распространенных причин анемии. Основными симптомами являются усталость и слабость.
Говядина является богатым источником железа — главным образом в форме гемового железа.
Только в пищевых продуктах животного происхождения содержание гемового железа часто очень низкое в вегетарианской — и особенно веганской — диете (35).
Ваше тело поглощает гемовое железо гораздо эффективнее, чем негемовое железо — тип железа в пищевых продуктах растительного происхождения (13).
Таким образом, мясо не только содержит биодоступную форму железа, но также улучшает усвоение негемового железа из растительной пищи — механизм, который не был полностью объяснен и называется «мясным фактором».
Несколько исследований показывают, что мясо может увеличить усвоение негемового железа даже в блюдах, которые содержат фитиновую кислоту, ингибитор усвоения железа (36, 37, 38).
Другое исследование показало, что мясные добавки были более эффективны, чем железосодержащие таблетки, в поддержании статуса железа у женщин во время физических упражнений (39).
Поэтому употребление мяса является одним из лучших способов предотвращения железодефицитной анемии.
РЕЗЮМЕ Говядина, богатая высококачественным белком, помогает поддерживать и наращивать мышечную массу. Содержание в нем бета-аланина может снизить утомляемость и улучшить физические упражнения. Кроме того, говядина может предотвратить железодефицитную анемию.
Болезнь сердца является самой распространенной причиной преждевременной смерти в мире.
Это термин для обозначения различных состояний, связанных с сердцем и кровеносными сосудами, таких как сердечные приступы, инсульты и высокое кровяное давление.
Наблюдательные исследования красного мяса и болезней сердца дают смешанные результаты.
В некоторых исследованиях обнаружен повышенный риск как для необработанного, так и для переработанного красного мяса, в некоторых исследованиях был повышен риск только для обработанного мяса, а в других сообщалось об отсутствии какой-либо значительной связи (40, 41, 42, 43).
Имейте в виду, что обсервационные исследования не могут доказать причину и следствие.Они только показывают, что мясоеды более или менее подвержены заболеванию.
Возможно, что потребление мяса является лишь маркером нездорового поведения, но негативное влияние на здоровье не вызывает само мясо.
Например, многие люди, заботящиеся о своем здоровье, избегают красного мяса, потому что оно считается нездоровым (44).
Кроме того, люди, которые едят мясо, с большей вероятностью имеют избыточный вес и реже тренируются или едят много фруктов, овощей и клетчатки (35, 45, 46).
Конечно, большинство наблюдательных исследований пытаются исправить эти факторы, но точность статистических корректировок не всегда может быть идеальной.
Насыщенные жиры и болезни сердца
Было предложено несколько теорий для объяснения связи между потреблением мяса и болезнями сердца.
Наиболее популярной является гипотеза о диете и сердце — идея о том, что насыщенный жир повышает риск сердечных заболеваний, повышая уровень холестерина в крови.
Гипотеза о диете и сердце противоречива, а доказательства неоднозначны.Не во всех исследованиях наблюдается значительная связь между насыщенным жиром и болезнями сердца (47, 48, 49).
Тем не менее, большинство органов здравоохранения советуют людям ограничить потребление насыщенных жиров, включая говяжий жир.
Если вы беспокоитесь о насыщенных жирах, рассмотрите возможность выбора постного мяса, которое, как было показано, оказывает положительное влияние на уровень холестерина (50, 51, 52).
В контексте здорового образа жизни маловероятно, чтобы умеренное количество необработанной постной говядины имело какие-либо негативные последствия для здоровья сердца.
РЕЗЮМЕ Неясно, увеличит ли потребление мяса или насыщенных жиров в говядине риск сердечных заболеваний. Некоторые исследования видят связь, а другие нет.
Рак толстой кишки является одним из самых распространенных видов рака во всем мире.
Многие обсервационные исследования связывают высокое потребление мяса с повышенным риском рака толстой кишки — но не все исследования обнаруживают значительную связь (53, 54, 55, 56, 57).
В качестве возможных виновников обсуждались несколько компонентов красного мяса:
- Гем железо. Некоторые исследователи предполагают, что гемовое железо может быть причиной канцерогенного эффекта красного мяса (58, 59, 60).
- Гетероциклические амины. Это класс канцерогенных веществ, вырабатываемых при переваривании мяса (61).
- Другие вещества. Было высказано предположение, что другие соединения, добавляемые к переработанному мясу или образующиеся во время сушки и курения, могут вызывать рак.
Гетероциклические амины — это семейство канцерогенных веществ, образующихся при высокотемпературной варке животного белка, особенно при жарке, выпечке или гриле.
Их можно найти в хорошо прожаренном и переваренном мясе, птице и рыбе (62, 63).
Эти вещества могут частично объяснить связь между красным мясом и раком.
Большое количество исследований показывают, что употребление хорошо сделанного мяса — или других диетических источников гетероциклических аминов — может увеличить риск возникновения различных видов рака (64).
К ним относятся рак толстой кишки, молочной железы и простаты (65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74).
Одно из этих исследований показало, что женщины, которые регулярно ели хорошо сделанное мясо, имели 4.В 6 раз повышен риск развития рака молочной железы (71).
В совокупности некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление в пищу большого количества хорошо сделанного мяса может увеличить риск развития рака.
Тем не менее, не совсем ясно, связано ли это с гетероциклическими аминами или другими веществами, образующимися во время приготовления при высокой температуре.
Повышенный риск развития рака также может быть связан с нездоровыми факторами образа жизни, часто связанными с высоким потреблением мяса, такими как недостаточное потребление фруктов, овощей и клетчатки.
Для оптимального здоровья представляется разумным ограничить потребление переваренного мяса. Приготовление на пару, варка и тушение — более здоровые методы приготовления
РЕЗЮМЕ Высокое потребление переваренного мяса может увеличить риск развития нескольких видов рака.
Говядина была связана с несколькими неблагоприятными условиями здоровья — кроме болезней сердца и рака.
Говяжий ленточный червь
Говяжий ленточный червь ( Taenia saginata ) — это кишечный паразит, который иногда может достигать 13–33 футов (4–10 метров) (75).
Это редко встречается в большинстве развитых стран, но относительно распространено в Латинской Америке, Африке, Восточной Европе и Азии.
Потребление сырой или недоваренной (редкой) говядины является наиболее распространенным путем заражения.
Инфекция говяжьего ленточного червя — или тениаз — обычно не вызывает симптомов. Тем не менее, тяжелая инфекция может привести к потере веса, боли в животе и тошноте (76).
Перегрузка железом
Говядина — один из самых богатых источников железа в рационе.
У некоторых людей употребление продуктов, богатых железом, может вызвать состояние, известное как перегрузка железом.
Наиболее частой причиной перегрузки железом является наследственный гемохроматоз, генетическое заболевание, характеризующееся чрезмерным всасыванием железа из пищи (77).
Чрезмерное накопление железа в вашем организме может быть опасным для жизни, приводя к раку, сердечным заболеваниям и проблемам с печенью.
Людям с гемохроматозом следует ограничить потребление красного мяса, такого как говядина и баранина (78).
РЕЗЮМЕ В некоторых странах сырая или редкая говядина может содержать говяжий ленточный червь.Кроме того, как богатый источник железа, высокое потребление говядины может способствовать избыточному накоплению железа — особенно у людей с гемохроматозом.
Пищевая ценность мяса зависит от корма животного происхождения.
В прошлом большинство крупного рогатого скота в западных странах кормили травой. Напротив, большая часть сегодняшнего производства говядины основана на зерновых кормах.
По сравнению с зерновой говядиной говядина с травой имеет (79):
- с более высоким содержанием антиоксидантов (80, 81)
- жир более желтого цвета, что указывает на большее количество каротиноидных антиоксидантов (82)
- большее количество витамина Е — особенно когда на пастбище (83)
- — меньшее количество жира
- — более полезный профиль жирных кислот —
- — большее количество трансжиров жвачных животных — таких как CLA (84)
- — большее количество омега- 3 жирных кислоты
На
Проще говоря, говядина, питаемая травой, является более здоровым выбором, чем зерновая.
РЕЗЮМЕ Говядина от коров, питающихся травой, содержит больше полезных питательных веществ, чем говядина от коров, питающихся зерном.
Говядина — один из самых популярных видов мяса.
Он исключительно богат высококачественными белками, витаминами и минералами.
Таким образом, это может улучшить рост мышц и их поддержание, а также выполнение упражнений. Как богатый источник железа, он также может снизить риск развития анемии.
Высокое потребление переработанного мяса и переваренного мяса связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
С другой стороны, необработанная и слегка приготовленная говядина полезна в умеренных количествах, особенно в контексте здорового образа жизни и сбалансированного питания.