Варенье из роз – Рецепты варенья из роз. Заготовки на зиму
«Лета рай и розы чайные –
Их вдоль окон целый ряд.
С лепестков необычайные
Угощения «мудрят».
Соберут с душою, с мыслями –
Только высохнет роса …
На варенье – тут же, быстрая,
К лакомству летит оса…»
Татьяна Кострица-Мереуца
«Ода чайной розе».
Варенье из роз, приготавливаемое исключительно из красных или розовых лепестков этого красивейшего цветка, по-настоящему волшебное лакомство, обладающее тонким ароматом, нежным вкусом, навевающее приятные мысли и создающее романтическое настроение. Оно способно разжечь страсть и романтические чувства, ведь роза – цветок уникальный, издавна выделяющийся среди других своим действительно королевским шиком, всегда считалась символом любви. Именно поэтому лепестками роз усыпают и дорогу новобрачным, и ложе влюблённых, украшают ими праздники и домашний интерьер.
Но, пожалуй, самым замечательным способом применения розовых лепестков является приготовление из них варенья, рецепт которого изобрели ещё наши далёкие предки, вначале пользовавшиеся для разных целей всевозможными розовыми настоями. И блюдо это считалось не только изысканным, но и чрезвычайно полезным, обладающим целебными свойствами.
Для приготовления варенья годятся только розовые или красные розы с ярко выраженным ароматом и насыщенным цветом. Идеальным вариантом в этом случае являются лепестки душистой или чайной розы. Кроме чайной розы в кулинарии используются лепестки полураспустившихся бутонов красных роз и шиповника. Можно также смешивать между собой розовые и красные лепестки и добавлять к ним лепестки шиповника. Кстати, добавляя красные лепестки, помните, что они несколько грубее, нежели лепестки розового цвета, и поэтому во время приготовления непременно пробуйте варенье на вкус, лепестки в нём должны быть нежными и мягкими.
Самое главное в приготовлении варенья из роз – не опоздать со сбором лепестков, час их цветения очень короток. Лучше всего срезать розы на рассвете, когда розы раскрывают свой аромат во всей полноте, тогда варенье будет отличаться особым вкусом и тонким ароматом. Если собрано недостаточное количество розочек, не отчаивайтесь, их можно заготавливать несколько дней. Бережно уложите это ценное сырьё в целлофановый пакет, плотно завяжите, чтобы сохранить аромат, и уберите до поры до времени в холодильник. Когда нужное количество будет собрано, отделите лепестки от чашелистиков, и, чтобы удалить с них пыльцу, воспользуйтесь ситом. После чего срежьте у лепестков нижнюю белую часть, выложите в дуршлаг, обдайте кипятком, после чего сразу опустите в холодную воду, повторите эту процедуру дважды, а затем дайте лепесткам обсохнуть на воздухе. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от того, какой рецепт приготовления варенья из роз вы предпочли.
Варенье из роз (рецепт из старой книги)
Ингредиенты:
100 г лепестков роз,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление:
Подготовленные и промытые лепестки чайной розы подсушите на полотенце. В воду добавьте сахар, дайте закипеть и засыпьте в сахарный сироп лепестки роз. Доведите сироп вместе с ними до кипения и оставьте на 12 часов. Когда время выйдет, ещё раз доведите сироп с лепестками роз до кипения, снимите пенку и варите 25 минут, время от времени помешивая. Дайте сиропу загустеть. Для того чтобы сироп приобрёл более яркий оттенок, влейте в него лимонный сок. Варите ещё 3 минуты, а затем разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из лепестков роз «Дамское лакомство»
Ингредиенты:
300 г лепестков роз,
600 г сахара,
6 стак. воды.
Приготовление:
Удалите с собранных лепестков белые нижние части, промойте и подсушите. Посыпьте подготовленные лепестки 2 ст.л. сахара, хорошо перетрите руками, образовавшийся сок слейте в другую посуду. Доведите до кипения воду, всыпьте оставшийся сахар и варите сироп 2 минуты, затем процедите и охладите. Залейте лепестки роз готовым сиропом, на сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 6 минут, не забывая помешивать и снимать пенку. Затем добавьте в варенье первый сок от перетёртых руками лепестков и продолжайте варить варенье ещё 15 минут на слабом огне до загустения сиропа. Готовое варенье разлейте в подготовленные банки и закатайте.
Классический вариант варенья из роз «Искушение»
Ингредиенты:
500 г лепестков розовых и красных роз чайных сортов,
1,5 кг сахара,
1 стак. воды,
1 лимон (сок),
2 капли розового масла.
Приготовление:
Перемешайте подготовленные и обсушенные лепестки роз в фарфоровой или эмалированной посуде с лимонным соком, добавив туда же шестую часть сахара, и оставьте в таком виде на 4-6 часов. Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп, обязательно снимите образовавшуюся пенку. Положите в кипящий сироп лепестки роз и проварите на небольшом огне 15 мин. Проверьте готовность варенья по лепесткам – они должны размягчиться и не плавать на поверхности. В конце варки добавьте в варенье 2 капли розового масла для придания вашему кулинарному творению ещё большего насыщенного аромата и, в горячем виде разлив его по стерильным банкам, укупорьте стерильными крышками.
Варенье из лепестков роз «По-болгарски»
Ингредиенты:
1 кг лепестков роз,
4,5 кг сахара,
1,5 л воды.
Приготовление:
Смешайте лепестки с 600 г сахара, перетрите эту массу руками и хорошо отожмите. Полученную массу выложите в стеклянную банку, засыпьте 200 г сахара, залейте соком, накройте крышкой и оставьте на сутки. На следующий день перетрите лепестки ещё раз и слейте сок. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, дайте ему покипеть 5-7 минут и опустите в него отжатую массу. После чего держите на небольшом огне до готовности. За 5 минут до окончания варки добавьте сцеженный сок. Варенье, приготовленное по всем правилам, должно по консистенции напоминать пюре.
Варенье из лепестков роз «Ленивое»
Ингредиенты:
300 г лепестков роз,
600 г сахара,
3 стак. воды,
1,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Лепестки роз промойте и обсушите. В кастрюлю всыпьте сахар, залейте водой, добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты и варите 20 минут. Оставшейся лимонной кислотой пересыпьте лепестки роз и истолките. Затем выложите их в сироп и варите 15 минут. После этого разлейте варенье по банкам, закрутите крышками и остудите.
Варенье из измельчённых лепестков роз
Ингредиенты:
500 г лепестков роз,
1,5 кг сахара,
1 стак. воды,
½ лимона (сок).
Приготовление:
Подготовьте лепестки: промойте, просушите, уберите белые части и мелко нарежьте. Смешайте измельчённые лепестки с 500 г сахара и оставьте настаиваться на 2 суток. Из оставшегося сахара, воды и лимонного сока сварите сироп и опустите туда уже засахаренные лепестки роз. Варите на медленном огне до загустения сиропа.
Варенье из лепестков чайной розы с лимоном
Ингредиенты:
1,5 кг лепестков чайной розы,
2 лимона,
1,5 кг сахара,
1 л воды.
Приготовление:
Мелко нарежьте лимоны вместе с кожурой и смешайте с лепестками. Залейте эту массу водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 10 минут, после чего снимите с огня и оставьте на 1 сутки. На следующий день отожмите массу, в отвар добавьте сахар и доведите до готовности. Горячее варенье сразу же разлейте по подготовленным заранее банкам и закатайте.
Варенье из роз с винной кислотой
Ингредиенты:
125 г лепестков роз,
1 кг сахара,
500 мл воды,
1 ч.л. винной кислоты.
Приготовление:
Лепестки роз промойте и подсушите при помощи полотенца. В воду добавьте сахар и поставьте на огонь. Как только сироп закипит, снимите серую пенку и только потом добавьте лепестки роз. Варите варенье до необходимой густоты в один приём. Вначале варенье будет иметь не очень приятный зеленоватый оттенок, но добавьте 1 ч.л. винной кислоты, и оно приобретет красивый розоватый оттенок. После добавления винной кислоты поварите варенье ещё 3-5 минут.
Варенье из роз «Диетическое»
Ингредиенты:
700 г лепестков роз,
700 г сахара (для лепестков),
500 г сахара (для сиропа)
лимонная кислота.
Приготовление:
Соедините подготовленные лепестки со 100 г сахара, разотрите в эмалированной или фарфоровой посуде до однородности (это можно сделать при помощи деревянного пестика или ложки). Сахар для сиропа соедините с 200 мл воды, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Розовую кашицу перемешайте с оставшимся сахаром, добавьте в сироп, проварите варенье на медленном огне ещё 10-12 минут и разлейте по стерилизованным банкам.
Варенье из роз с мёдом или розовый мёд
Ингредиенты:
80 г лепестков роз,
100 г меда,
100 мл кипятка.
Приготовление:
Залейте подготовленные лепестки роз кипятком, потомите на медленном огне 15 минут, а затем дайте настояться сутки при комнатной температуре. После смешайте розовую массу с мёдом, поставьте на медленный огонь и проварите до однородности массы. Готовый розовый мед разлейте по стерилизованным банкам и, закатав стерилизованными крышками, храните в прохладном месте. Помните, что розовый мёд – это лекарство, и принимать его нужно только при необходимости, например, при воспалительных заболеваниях лёгких или как общеукрепляющее и тонизирующее средство, и строго по 1-2 ч.л. 3 раза в день.
Варенье из роз с лимонным и апельсиновым соком
Ингредиенты:
50 г розовых или красных лепестков розы,
250 г сахара,
50 мл воды,
1 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. апельсинового сока.
Приготовление:
Срежьте у лепестков белые основания, остальные части тщательно вымойте и дайте воде стечь. Сварите сироп, доведя до кипения смесь сахара, воды и соков. Добавьте в сироп лепестки и варите, помешивая, 30 минут на слабом огне до загустения. Разлейте готовое варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.
Варенье из лепестков шиповника
Ингредиенты:
600 г лепестков шиповника,
600 г сахара (для лепестков),
700 г сахара (для сиропа),
300 мл воды,
2 г лимонной кислоты.
Приготовление:
У только что распустившихся розовых лепестков шиповника обрежьте ножницами нижние белые концы. Подготовленные лепестки просейте на сите, чтобы отделить пыльцу, добавьте сахар (100 г лепестков – 100 г сахара), разотрите в эмалированной посуде до получения однородной массы. Из сахара и воды приготовьте сироп, прокипятите его 5-7 минут, добавьте к нему растёртые с сахаром лепестки и варите на слабом огне 10-12 минут до готовности. В конце варки добавьте немного лимонной кислоты. Для сохранения аромата и окраски быстро охладите, расфасуйте в сухие банки и накройте полиэтиленовыми крышками.
Сырое варенье из лепестков роз
Ингредиенты:
300 г лепестков роз,
600 г сахара.
Приготовление:
Обрежьте белые части на лепестках роз, пересыпьте сахаром лепестки роз, тщательно перетрите их руками до начала выделения сока, затем плотно уложите всю смесь вместе с соком в банку, накройте полиэтиленовой крышкой и поставьте в холодное место. Добавляйте такое варенье в чай.
Сырое варенье из роз, взбитое в блендере
Ингредиенты:
100 г лепестков роз,
2 стак. сахара,
1 лимон (сок).
Приготовление:
Хорошо промойте лепестки и просушите. Выложите их в эмалированный тазик, полейте лимонным соком, добавьте сахар и, хорошо перемешав, оставьте настаиваться на 6 часов, время от времени помешивая массу. Затем переложите сахарно-розовую массу в блендер и взбивайте до получения однородной массы. После чего выложите содержимое блендера в баночку, накройте крышкой и храните в холодильнике.
Сухое варенье из лепестков роз
Ингредиенты:
400 г лепестков роз
2,5 стак. сахара,
сахарная пудра – по вкусу.
Приготовление:
Уладите с лепестков нижнюю белую часть, промойте и просушите. Затем разотрите лепестки с сахарным песком в однородную массу и варите на слабом огне до клейкости. Выложите массу ровным пластом на противне, слегка подсушите и посыпьте готовое сухое варенье из роз сахарной пудрой. Хранить сухое варенье можно в посыпанных сахаром металлических или картонных формочках.
Ароматный сироп лепестков роз и шиповника
Для его приготовления соберите свежие лепестки роз и шиповника и уложите тонкими слоями в банку, пересыпая каждый слой сахаром и плотно прижимая ложкой. Поставьте банку в холодильник и, когда образуется сироп, слейте его, а лепестки вновь засыпьте сахаром. Полученный таким образом сироп из лепестков роз и шиповника невероятно полезен.
Имеют ли восторг и наслаждение вкус? Чтобы это узнать, достаточно просто приготовить и попробовать варенье из роз.
Лариса Шуфтайкина
Варенье из лепестков роз — 15 пошаговых фото в рецепте
Варенье из лепестков роз по праву считается настоящим деликатесом. Но оно не считается экзотическим, потому что его уже вовсю варят на домашних кухнях. Но обязательно нужно иметь в виду, что покупные розы для варенья не годятся, так как в их составе много различных химических веществ, используемых при выращивании цветов. А если у вас есть дача и в саду цветут розы, то тогда непременно стоит попробовать сварить это поистине царское варенье. Тем более, розы считаются целебными цветами, в них содержатся вещества, которые лечат стоматиты, ангины. И лучше всего подходят для варенья чайные сорта роз, они более ароматные, мягкие, нежные.
лимонная кислота — 1 ч. л.
(или свежевыжатый лимонный сок — от половины лимона.)
Собрать лепестки роз (использовать только сами лепестки).
Промыть лепестки холодной водой. Сами лепестки чистые, но в них много различных мошек и букашек.
Можно оставить лепестки в воде на 15 минут.
Затем аккуратно обсушить лепестки роз. Удобно для этого использовать сушилку для зелени.
Разложить лепестки роз для просушки. Для этого расстелить чистые полотенца на столе и на них разложить лепестки тонким слоем.
Затем собрать лепестки роз в таз, в котором будет вариться варенье и пересыпать их половиной количества сахара. Оставить на 6 часов, сверху прикрыть полотенцем.
Через 6 часов добавить в таз с лепестками воду и оставшийся сахар. Перемешать и поставить на огонь. Часто помешивать.
Помешивая, довести варенье из лепестков роз до кипения, проварить 5 минут и выключить огонь.
Через 2 часа можно продолжить варку варенья. Также довести до кипения, проварить 5 минут и выключить огонь. Не расстраивайтесь, что лепестки роз меняют свой цвет, который становится грязновато-серым. С каждым разом цвет будет меняться. Сначала темнеть, а после добавления лимонной кислоты или лимонного сока цвет станет более насыщенным и розовым.
Через 1-2 часа варенье из лепестков роз снова ставим на огонь, добавляем лимонную кислоту, или лимонный сок, доводим до кипения и варим уже до конца, примерно 25 минут (пока капля не будет растекаться на блюдце). Пены в этом варенье не будет.
Таким образом, варенье варится в три захода: сразу после заливания воды и добавления сахара, затем через 2 часа после остывания и в третий раз — через — 1-2 часа после второго раза. Готовое варенье разложить по баночкам и вазочкам. Из указанного количества ингредиентов получается одна 800-граммовая баночка готового варенья. Варенье из лепестков роз получается достаточно густым, особенно после остывания.
Приятного чаепития!
Варенье из лепестков чайной розы рецепт с фото, как варить на Webspoon.ru
Видео к рецепту «Варенье из лепестков чайной розы»
Как сварить варенье из лепестков чайной розы
Этот аромат не спутаешь ни с чем. Так пахнет только чайная роза. Среди стройных сестер-красавиц, которые и нарядом и цветом превосходят свою младшенькую, чайная роза не столь приметна. Только вот ни одна из роз не может сравниться с запахом чайной розы. Не зря пчёлы выбирают это цветок, чтобы полакомиться вкусной пыльцой.
Родиной роз считают Персию, но этот цветок прекрасно путешествует по всем странам, не оставляя равнодушными к себе никого. Люди по-разному научились использовать этот чудо-цветок: любуются и дарят возлюбленным, на память сушат лепестки, затем бросают их в чай, готовят отвары, соки, кисели. Роза просто изобилует целительными качествами.
Варенье из нежнейших лепестков чайной розы — вот предмет нашего разговора сегодня. За окном стужа и мороз — откройте банку с розовым вареньем и вдохните аромат весны. Варенье из роз подлечит горло, заживит ранку, а для малышей так и вовсе — лучшее лекарство! Много способов приготовления этого варенья существует. Я хочу поделиться своим опытом. Не опоздайте, очень короток час цветения. Важно, чтобы лепестки были сорваны вовремя. Такое варенье отличается тонким ароматом и особым вкусом. На вид оно похоже на янтарь. Ранним утром срывайте только распустившиеся бутоны цветов.
Как приготовить «Варенье из лепестков чайной розы» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Собрать только что распустившиеся цветы чайной розы. Разложить их на столе, чтобы лепестки не примять.
Приготовить сахар и пару столовых ложек свежего сока лимона.
Шаг 2
Ссылка
Брать по одному цветку, отрывая цветоложе, крепко держать лепестки цветка. Ножницами срезать белую часть у основания лепестка, остальное сбросить в сито. Обязательно нужно лепестки просеять для отделения от пыльцы (возможно, от мелких жучков). После лепестки промыть и просушить.
Шаг 3
Ссылка
Обрезанные, чистые и просушенные лепестки розы нужно растереть в стеклянной посуде со 100 г сахарного песка до образования кашицы. Это нужно, чтобы лепестки выделили сок.
Шаг 4
Ссылка
Оставшиеся 200 г сахара всыпать в широкую миску, залить водой и поставить на медленный огонь. Всё время помешивать сироп. Дайте ему покипеть минут 5-7, не более. Добавить сок лимона и перемешать.
В готовый сироп опустить кашицу из лепестков розы.
Как выжать сок из лимона
Из розы чайной ешь варенье, и наступит исцеление
Пошаговый рецепт приготовления
Оказывается, немногие знают, что чайная роза—это не только благоуханный цветок, но так же и кладезь витаминов, лечебный, вкусный и ароматный продукт. Из неё делают заготовку, перетирая с сахаром, варят варенье, а так же сушат бутоны, и затем заваривают из них чай.
Чайная роза для меня—это воспоминание детства, когда рано утром мы с бабушкой, братом и сестрой шли обносить 3 розовых куста, растущих в палисаднике. Пчёл и всяких прочих любителей нектара ещё нет, от росы промокли ноги…Кусты высокие. иногда до верхушки и не дотянуться—приходилось на что-то забираться.Чайная роза, растущая у нас- розового цвета. Ее надо срывать рано утром, потому что днем она теряет свои лечебные свойства.Так, во всяком случае, утверждала моя бабушка и проч знахарки.А затем , оставив голыми кусты, мы тащили это благоуханное чудо в дом. И там тогда ещё долго стоял аромат.
Мыть лепестки не нужно. Просто освободить их при помощи ножниц от бутонов. Вот только несколько способов приготовления:
ВАРЕНЬЕ ИЗ РОЗЫ.
1. Из 1 кг сахара и 3 стаканов воды приготовить сироп. Когда он загустеет, добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, растворенной в чайной ложке воды.
2. Взять 250 гр лепестков чайной розы. Желательно отрезать белые части, посыпать лепестки чайной ложкой лимонной кислоты, растереть.
3. Затем опустить их в горячий сироп и варить до готовности.
РОЗА ПЕРЕТЁРТАЯ С САХАРОМ.
Хочу заметить—что это-самый мой любимый рецепт. Из него получается замечательная начинка для рогаликов, булочек и печенья.
1. 300 гр розовых лепестков перетереть с 600 гр сахара, пока они не пустят сок.
2. Затем плотно уложить в банки, закрыть капроновой крышкой (я чаще пользуюсь банками с металлической закручивающейся крышкой из-под соусов или майонеза). Хранить в холодильнике.
РОЗА с САХАРОМ —2.
1. Лепестки роз — 250 г, сахар — 200г, лимонная кислота 1 кг.
2. Лепестки пересыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и оставить на один день.
3. Затем размять лепестки пестиком до получения однородной массы и уложить в подготовленные банки.
4. Сверху засыпать сахаром. Хранить в холодильнике.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСКОВ.
1. Лепестки (удалив белые частицы), мелко нарезать, смешать с 1/2 кг сахарного песка, положить в посуду и в таком виде оставить надвое суток.
2. Из оставшегося сахара, добавив лимонный сок, сварить сироп.
3. В горячий сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готовности сиропа.
4. На 1/2 кг лепестков роз — 1 1/2 кг сахара, 1/2 лимона, 1 стакан воды.
РОЗОВЫЕ БУТОНЫ ДЛЯ ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ.
Бутоны хорошо высушить и сложить для хранения в хлопчатобумажный мешочек. Заваривать и пить, как обыкновенный чай.
РОЗОВЫЙ МЁД.
Мед из роз обладает поистине волшебной целебной силой. Он применяется как общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное средство при длительно протекающих хронических воспалительных заболеваниях легких (хроническая пневмония, туберкулез легких и др.).
1. Для его приготовления 80 г лепестков роз заливают 100 мл кипятка, томят на слабом огне 15 минут, настаивают 24 часа.
2. В полученный состав добавляют 100 г меда, хорошо размешивают и кипятят, пока вся масса не станет однородной.
3. Принимают по 1—2 чайные ложки 3 раза в день.
4. Мед из роз имеет неповторимый вкус и обладает прекрасным запахом.
ЛЕЧЕБНЫЙ МЕД С ЛЕПЕСТКАМИ РОЗЫ.
1. 250 гр сухих лепестков морщинистой розы или шиповника, 1 л воды, 750 г меда.
2. Лепестки розы залить кипятком и настаивать 12 часов. Процедить через полотно и выжать. В жидкость положить 750 г меда, довести понемногу до кипения и варить до консистенции сиропа.
Этот мед очень полезен для выздоравливающих или в качестве вспомогательного средства при любом лечении, предписанном врачом.
При заболеваниях верхних дыхательных путей, при лихорадках, легочных заболеваниях, при всех затяжных, изнуряющих болезнях этот мед рекомендуется пить как лекарство по 1 столовой ложке 3 раза в день.
МАЗЬ.
1 г сухих измельченных лепестков розы смешивают со 100 г несоленого сливочного масла. Применяют наружно при лечении язв голени, при ожогах, фурункулах и для лечения пролежней.
РОЗОВАЯ ВОДА.
2 столовые ложки измельченных лепестков залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Применяется для лечения конъюнктивитов, стоматитов и ангин.
Варенье из лепестков роз рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Еда»
-
Любая категория -
Заготовки -
Выпечка и десерты -
Основные блюда -
Завтраки -
Салаты -
Супы -
Паста и пицца -
Закуски -
Сэндвичи -
Ризотто -
Напитки -
Соусы и маринады -
Бульоны
-
Любое блюдо -
Варенье -
Салаты на зиму -
Соленья и консервация -
Ачма -
Беляши -
Бисквит -
Бискотти -
Блины -
Брауни -
Бублики -
Булочки -
Ватрушки -
Вафли -
Галеты -
Глазурь -
Гренки -
Зефир -
Капкейк -
Кексы -
Киш -
Кнедлики -
Коврижка -
Конфеты -
Коржики -
Крекеры -
Крем -
Круассаны -
Кулебяка -
Куличи -
Курник -
Лепешки -
Манник -
Маффины -
Мороженое -
Мусс -
Оладьи -
Панкейки -
Пастила -
Пасха -
Пахлава -
Песочное печенье -
Песочный торт -
Печенье -
Пироги -
Пирожки -
Пирожное -
Пирожное «Мадлен» -
Плюшки -
Пончики -
Профитроли -
Пряники -
Пудинг -
Расстегаи -
Рогалики -
Самса -
Сладкие рулеты -
Слойки -
Сорбет -
Суфле -
Тарталетки -
Творожники -
Творожный торт -
Тесто для пирожков -
Тирамису -
Торт-суфле -
Торты -
Трубочки -
Фокачча -
Хачапури -
Хворост -
Хлеб -
Чизкейк -
Шарлотка -
Штрудель -
Эклеры -
Аджапсандал -
Азу -
Бефстроганов -
Бешбармак -
Биточки -
Бифштекс -
Бризоль -
Буженина -
Буррито -
Вареники -
Галушки -
Голубцы -
Гратен -
Гуляш -
Деруны -
Долма -
Жаркое -
Жульен -
Запеканка -
Зразы -
Кебаб -
Клецки -
Котлеты -
Лазанья -
Лапша -
Люля-кебаб -
Мамалыга -
Манты -
Мусака -
Мясо по-французски -
Овощное рагу -
Отбивные -
Паэлья -
Пельмени -
Перец фаршированный -
Печеночный торт -
Плов -
Пюре -
Рататуй -
Роллы -
Соте -
Стейки -
Тефтели -
Фрикадельки -
Фрикасе -
Хашлама -
Хинкали -
Цыпленок табака -
Чанахи -
Чахохбили -
Шаурма -
Шашлык -
Шницель -
Эскалоп -
Драники -
Каши -
Мюсли -
Омлет -
Сырники -
Творожные запеканки -
Яичница -
Винегрет -
Греческий салат -
Мимоза -
Мясные салаты -
Овощные салаты -
Оливье -
Салат «Цезарь» -
Салаты корейские -
Салаты с курицей -
Слоеные салаты -
Теплые салаты -
Фруктовые салаты -
Бозбаш -
Борщ -
Буйабес -
Гаспачо -
Гороховый суп -
Грибной суп -
Капустняк -
Картофельный суп -
Крем-суп -
Кулеш -
Лагман -
Луковый суп -
Минестроне -
Мисо -
Молочный суп -
Окрошка -
Похлебка -
Рассольник -
Рисовый суп -
Свекольник -
Солянка -
Суп «Харчо» -
Суп-пюре -
Сырный суп -
Таратор -
Томатный суп -
Уха -
Холодные супы -
Шурпа -
Щи -
Болоньезе -
Паста карбонара -
Равиоли -
Тесто для пиццы -
Баклажанная икра -
Бастурма -
Горячие закуски -
Гуакамоле -
Дип -
Закусочные торты -
Заливное -
Кабачковая икра -
Канапе -
Карпаччо -
Кесадилья -
Лечо -
Лобио -
Паштеты -
Сациви -
Сырное фондю -
Такос -
Форшмак -
Фриттата -
Холодец -
Хумус -
Чипсы -
Брускетта -
Гамбургер -
Клубный сэндвич -
Крок-мадам -
Крок-месье -
Панини -
Тосты -
Хот-дог -
Чизбургер -
Глинтвейн -
Горячий шоколад -
Грог -
Квас -
Кисель -
Коктейли -
Коктейли алкогольные -
Коктейли безалкогольные -
Коктейли с бренди -
Коктейли с вином -
Коктейли с виски -
Коктейли с водкой -
Коктейли с джином -
Коктейли с ромом -
Коктейли с текилой -
Компоты -
Ликеры -
Лимонад -
Молочный коктейль -
Морс -
Мохито -
Наливка -
Пунш -
Сангрия -
Сбитень -
Сидр -
Смузи -
Аджика -
Барбекю -
Горчица -
Грибной соус -
Кетчуп -
Майонез -
Соус «Бешамель» -
Соус «Песто» -
Соус «Тартар» -
Соус «Цезарь» -
Сырный соус -
Ткемали -
Томатный соус -
Чесночный соус -
Куриный бульон -
Мясной бульон -
Овощной бульон -
Рыбный бульон
-
Любая кухня -
Популярные кухни -
Итальянская -
Грузинская -
Китайская -
Французская -
Русская -
Японская -
Индийская -
Мексиканская -
Армянская -
Американская -
Испанская -
Немецкая -
Греческая -
Азербайджанская -
Европейская -
Еврейская -
Корейская -
Тайская -
Паназиатская -
Турецкая -
Узбекская -
Татарская -
Средиземноморская -
Арабская -
Украинская -
Польская -
Британская -
Белорусская -
Норвежская -
Шведская -
Марокканская -
Болгарская -
Австрийская -
Австралийская -
Финская -
Сербская -
Венгерская -
Вьетнамская -
Молдавская -
Кухня Вестероса -
Осетинская -
Все кухни -
Абхазская -
Австралийская -
Австрийская -
Авторская -
Азербайджанская -
Американская -
Арабская -
Аргентинская -
Армянская -
Афганская -
Африканская -
Башкирская -
Белорусская -
Бельгийская -
Болгарская -
Бразильская -
Британская -
Венгерская -
Восточно-индийская -
Вьетнамская -
Голландская -
Греческая -
Грузинская -
Датская -
Еврейская -
Европейская -
Египетская -
Индийская -
Индонезийская -
Ирландская -
Испанская -
Итальянская -
Казахская -
Камбоджийская -
Карибская -
Каталонская -
Кипрская -
Киргизская -
Китайская -
Корейская -
Крымская -
Кубинская -
Кухня Вестероса -
Латвийская -
Латиноамериканская -
Ливанская -
Литовская -
Малазийская -
Малайская -
Мальтийская -
Марокканская -
Мексиканская -
Молдавская -
Немецкая -
Норвежская -
Одесская -
Осетинская -
Пакистанская -
Паназиатская -
Пенджабская -
Персидская -
Перуанская -
Польская -
Португальская -
Раджастанская -
Румынская -
Русская -
Северно-индийская -
Сербская -
Сингапурская -
Сирийская -
Скандинавская -
Средиземноморская -
Таджикская -
Тайская -
Татарская -
Турецкая -
Туркменская -
Узбекская -
Украинская -
Филиппинская -
Финская -
Французская -
Хорватская -
Черкесская -
Черногорская -
Чеченская -
Чешская -
Шведская -
Шотландская -
Эстонская -
Югославская -
Южно-индийская -
Японская
-
Любое меню -
Безглютеновая диета -
Вегетарианская еда -
Веганская еда -
Безлактозная диета -
Детское меню -
Низкокалорийная еда -
Постная еда -
Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
Варенье из лепестков роз. Пошаговый рецепт с фото
Варенье из лепестков роз – изысканное лакомство, приготовить которое вы можете в домашних условиях. Данное варенье, точно также, как и варенье из мяты, жасмина, или из лепестков пионов относится к эксклюзивным вареньям, своего рода деликатесам. В отличие от других видов варенья, варенье из лепестков роз вы не купите в магазине, поэтому, летом стоит не поленится и приготовить его в домашних условиях. Для приготовления розового варенья пригодны далеко не все виды и сорта роз.
Готовят варенье из специальной чайной розы, которая растет высоким и пышным кустом. Чайные розы были привезены на территорию Европы из Китая еще в 19 веке, в некоторых источниках указывается еще более раннее ее распространение. Свое название «чайная» роза получила не случайно. На востоке розы являются широко распространенным ингредиентом чая.
Хорошо, если на даче или на приусадебном участке у вас растет один или несколько кустов этой розы, но даже, если нет, то этот сорт розы можно встретить на улицах и в парках. Старайтесь не рвать розы для варенья, кусты которых растут вблизи дорог. Такие розы в еду не пригодны, так как они загрязнены вредными выхлопами машин.
Лепестки этой розы обладают изумительным медовым ароматом и просто идеально подходят для его варки.
Польза и вред варенья из лепестков чайной розы известна многим. Ну, во-первых, варенье из роз не только очень вкусное, но еще и очень полезное. Лепестки роз содержат в своем составе многие полезные органические кислоты, витамины, микроэлементы, керотин, дубильные вещества, эфирные масла. Во-вторых, варенье из лепестков роз пригодится для поднятия настроения и во время депрессии либо хандры.
А как же иначе? Яркая баночка с ароматным варенье и божественным вкусом способна творить чудеса в тандеме с чаем и с домашней выпечкой. Особенно мне нравится это варенье с мятным чаем и свежими домашними булочками. Если верить данным, то варенье из лепестков чайной розы имеет благотворное воздействие на сердечную и пищеварительную систему человека.
Ну, а, если говорить о его вреде, то так как в его составе много сахара, то употреблять его стоит в небольших количествах, дабы не принести вред для фигуры. Все должно быть в меру.
Для приготовления варенья из роз понадобится минимальный набор продуктов. Рецепт варенья из лепестков роз очень простой и доступный. Приготовить его сможет каждая хозяйка.
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится варенье из лепестков роз в домашних условиях по пошаговому рецепту.
Ингредиенты
- Розы — 300 гр.,
- Сахар — 300 гр.,
- Лимонная кислота — на кончике ч. ложки,
- Вода — 1 стакан,
Варенье из лепестков роз – рецепт
Вот так выглядят розы для приготовления варенья.
Оторвите у них лепестки в отдельную миску.
В кастрюлю насыпьте сахар.
Залейте его горячей водой.
Перемешайте. Проварите сахарный сироп на протяжении 10 минут.
Выложите в горячий сахарный сироп лепестки роз. Перемешайте. На медленном огне проварите варенье из лепестков роз в течении 30 минут. За пять минут до конца варки добавьте лимонную кислоту.
По истечению этого времени варенье получится не таким густым. После того, как варенье из лепестков роз полностью остынет, доведите его до кипения и проварите еще 15 минут. Проваренное дважды варенье из лепестков роз станет намного гуще. Структура лепестков в нем будет четко видна, само же варенье по густоте будет похожим на жидкий мед.
Готовое варенье можно заготовить на зиму, но так, как лепестков роз тяжело собрать слишком много за один раз, то, как правило, большой порции варенья за один раз сварить не получится. Как и при закатке любого другого варенья, банку (банки) нужно простерилизовать в кипятке, над паром или в духовке. Любые из видов крышек тоже должны быть простерилизованны в горячей воде.
Если вы не собираетесь заготавливать варенье из лепестков роз на зиму, то его можно хранить и в баночке с откидной крышкой.
Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить варенье из лепестков роз по простому пошаговому рецепту. Для разнообразия вкуса в варенье можно добавить лимон, звездочки бадьяна, гвоздику, корицу, клубнику, мед. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт варенья из лепестков роз вам понравился и пригодится.
Ну, и в завершении хочу предложить вам несколько других вариантов варенья из лепестков роз. Первым рассмотрим, как приготовить быстрое варенье из лепестков чайной розы в домашних условиях. Это практически вариант варенья-пятиминутки, но благодаря пектину оно получается густым. Для его приготовления следует подготовить.
Ингредиенты
- Чайные розы — 50-600 гр.,
- Вода — 1 стакан,
- Сахар — 300 гр.,
- Пакетик пектина «Желфикс» — 1 шт.
Варенье из лепестков роз в домашних условиях – рецепт
Как и в предыдущем рецепте у роз снимите лепестки. Из воды и сахара сварите сироп. Время варки сиропа – 15 минут. Пока варится сироп пропарьте банку (банки) с крышкой. Варите его на медленном огне. После этого всыпьте лепестки роз. Варим не более 5-7 минут. После этого добавьте пакетик порошка пектина. Размешайте варенье. Снимите с плиты. Горячим залейте в стерильную баночку. Банку плотно накройте крышкой.
Хотите чего-то оригинального? Тогда приготовьте варенье из лепестков чайной розы с лимоном.
Ингредиенты
- Чайные розы — 500 гр.,
- Сахар — 2 стакана,
- Вода — 250 мл.,
- Лимон — половина.
Варенье из лепестков чайной розы с лимоном – рецепт
Оборвите у роз лепестки. Пропустите их через мясорубку. Засыпьте лепестки роз сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы сахар полностью растаял. Розы в сахарном сиропе переложите в кастрюлю. Добавьте воду. Проварите варенье около 15 минут. Добавьте лимон, пропущенный через мясорубку. Доварите варенье еще 10 минут.
Как сварить варенье из роз
Сегодня мы очень хорошо провели время, а главное с пользой: научились новому — знаем, что из роз можно варить варенье и умеем правильно собирать лепестки; и еще будем иметь пару баночек вкуснятины. Как сварить варенье из роз — делюсь с Вами)
У нас во дворе достаточно чистое место, потому собирать розы для варенья здесь, пожалуй можно. Мы живем на самом краю Киева, рядом начинается лес и озера. Дороги с интенсивным движением рядом нет. А этот забор из роз отделяет нашу придомовую территорию от частного сектора.
Для варенья лучше всего подходят розы именно этого сорта. В прикарпатском селе, где я выросла их называли трандафиры, возможно из-за близости с румынской границей. Trandafir в переводе с румынского означает роза.
Правильно этот сорт роз называется Роза душистая, или Роза чайная (Rosa odorata)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%B0_%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%8F
http://cvetovodstvo2.ru/2007/10/30/377.html#more-377
http://www.theplantlist.org/tpl/record/tro-27802184
Розы пышные, потому с каждого цветка можно собрать достаточно большое количество лепестков. Они легко отделяются от черенка и очень ароматны.
Еще для варенья хорошо подходят вот такие розы. Они также растут большими кустами и очень сильно пахнут, по цвету более темно-розовые.
Для варенья следует отобрать только одни лепестки, просмотреть, чтоб не было среди них потемневших из уже отцветающих роз.
После этого лепестки нужно взвесить. Наша большая куча затянула аж на 565 грамм (тара весит 706 г), грубо говоря, пол кило.
Хорошо перемываем лепестки под проточной водой. Лепестки плохо смачиваются, потому их нужно перемешивать.
Даем воде стечь, остаток ее стряхиваем. Засыпаем лепестки сахаром с расчета 500-700 г на 500 г лепестков. Хорошо переминаем рукой, при этом масса значительно уменьшится в объеме и пустит сок.
В рецептах часто рекомендуют добавлять при варке варенья воду ( уже в виде сиропа или чистую), я этого не делаю. Воды что осталась после промывки лепестков вполне достаточно, в крайнем случае, если Вы хотите получить более жидкое, то на 500 г лепестков можно добавить 0,5 стакана воды.
Дальше можно идти двумя путями: либо оставить массу на 4-5 часов, чтоб она сильнее пустила сок и пропиталась сиропом; либо нагреть ее на очень-очень медленном огне ( разогревать в течение примерно часа) до кипения. Времени у меня сегодня нет, потому иду кратким путем — нагреваю.
Во время нагрева, когда температура достигнет 50-60 градусов (станет горячим) всыпать около 1 ч.л. лимонной кислоты. Точную дозировку сказать сложно, я всегда пробую на вкус, чтоб мне нравилось. Лимонную кислоту можно заменить лимоном (соком или дольками).
Лимонная кислота лучше растворяется в горячей жидкости. Сразу видно как по мере ее растворения варенье приобретает более интенсивную окраску.
Доводим варенье до кипения и выключаем. Оставляем на сутки. Через сутки кипячение повторяем и либо закатываем варенье в стерилизованные банки, либо кипятим аналогично еще раз-два (смотря какую густоту Вы хотите получить).
Я не варю это варенье долго (иногда рекомендуют кипятить 15-30 мин), чтоб сохранить полезные вещества и эфирные масла. Лепестки стали прозрачными, значит варенье готово. Густота сиропа будет зависеть от количества воды, чем меньше дали, тем гуще варенье.
Помню из детства, что моя бабушка вообще варенье часто не кипятила, а просто перетирала лепестки с сахаром. Закрытые пластиковыми крышками банки хранили в подвале.
Варенье постояло в сахарном сиропе сутки и стало более темным.
Сироп получился темно-розового цвета. Кипятим его еще раз 3-5 мин и можно разливать в стерилизованные банки.
Вот такое получилось у нас варенье.
В процессе приготовления его активно «пробовали», потому баночки в результате получились не совсем полные)
Рецепт будет выглядеть так:
- Лепестки роз — 500 г
- Сахар — 500-700 г
- Лимонная кислота — 1 ч.л.
- Без воды, только остаточная влага после промывки лепестков.
Приятного аппетита!
Рецепт варенья из лепестков роз | Все рецепты
Мне нравится идея этого джема, но я не смогла приготовить его по этому рецепту. Нет никаких указаний на то, какой пектин использовать. Пектин BALL не будет работать с этими инструкциями. Я пробовал. Различные марки пектина НЕ МОГУТ заменять друг друга. Пектины разных компаний действуют по-разному.
это звучит великолепно.Я искал рецепт розового сиропа, и другие поваренные книги на иностранных языках предлагают ту же процедуру. спасибо большое. Теперь я могу с уверенностью перейти к чему-то большему, чем просто сироп из роз … варенье из лепестков роз!
Пользуюсь этим рецептом уже 3 или 4 года. Моя жена наполовину полька, поэтому мы хотели отпраздновать это и научить нашего сына.Как ни странно, мы узнали об этом джеме из телешоу «Черный список», где он был показан в эпизоде 2-го сезона, и в этот самый момент у нас как раз случайно зацвели розы. Сделала партию, получилась вкусная и неповторимая, стала добавкой в нашу семейную культуру. На мой взгляд, это смесь вишни и клубники, что хорошо подходит для его традиционной роли в качестве начинки для пачки и другой выпечки. Один совет, который я на самом деле почерпнул из Черного списка, который не учитывается в этом рецепте, — это добавить немного рома в лимонный сок для маринования лепестков, примерно 1.От 5 до 2 унций. С учетом вышесказанного, это просто восхитительный рецепт, который, я думаю, должен делать каждый, кто владеет розами или имеет к ним доступ, хотя бы изредка, делая что-то чудесное из того, что в противном случае пропадает зря. Аромат тонкий, рубиново-красный завораживает.
Мне понравилось, это оказалось очень приятно для меня, и это было очень просто 🙂 Я также добавила цветы лаванды из своего сада для цвета и аромата конфетки: P
Это было действительно вкусно.Хотя я люблю сладкое, это было слишком сладко.
Получилось именно так, как я и ожидал, запах сладкий и цветочный, как и ожидалось. Я с нетерпением жду возможности попробовать его в некоторых рецептах выпечки.
Только что собрал партию, чтобы подарить маме, бабушке и крестной на день матери.После наполнения банок кое-что осталось, поэтому я дал настояться и попробовал посмотреть, что получилось, и должен сказать, что этот рецепт гениальный … Надеюсь, получателям он понравится.
Я считаю, что для правильного застывания нужно больше сахара. В противном случае это будет слишком жидко.
Очень вкусно.Я сделал половину количества из очень ароматных бледно-розовых лепестков «Детской розы» из моего сада. Я использовал половину пакетика (25 г) сетты для варенья Фаулера. Вкус острый и немного горьковатый, когда вы откусываете один из лепестков, что мне очень нравится, поскольку он уравновешивает сладость, как розовый грейпфрут. Цвет — теплый розово-коричневый. Хотелось бы сделать его с ароматным темно-розовым или красным лепестком!
Варенье из лепестков роз из венецианского монастыря
Просыпаться в армянском монастыре острова Сан-Лаццаро, плывущем в тумане венецианской лагуны, похоже на пробуждение во сне.Вода мягко плещется по краям монастыря, и это почти все, что вы можете услышать, за исключением редких скоростных лодок, направляющихся к Лидо.
Я провел здесь несколько недель, более двух лет во время стажировки в качестве художественного реставратора. Пока я работал над затопленными гравюрами и фотографиями (один из недостатков жизни на острове), я останавливался в качестве гостя в монастыре. По вечерам после закрытия импровизированной лаборатории я ловил вапоретто , скользил до площади Сан-Марко, а затем бродил по каналам Венеции к своим любимым винным барам, мостам и площадям, а затем возвращался в монастырь к полуночи.
Но одним из моих любимых моментов дня был завтрак, когда монахи приносили хлеб, масло и темно-розовую банку своего печально известного джема из лепестков роз. Съесть розы на завтрак — какое опьяняющее, экзотическое, красивое и романтическое начало дня.
Остров Сан-Лазаро-дельи-Армени был колонией прокаженных около тысячи лет назад, а затем был заброшен до 1717 года, когда Венецианская республика передала остров группе армянских монахов для строительства своего монастыря.Он находится в 15 минутах езды на пароме от площади Сан-Марко, к западу от Лидо, рядом с островом Сан-Серволо, ныне Международным университетом Венеции, но ранее островом для сбежавших монахинь и безумцев.
Сан-Лаццаро небольшой (вероятно, потребуется всего 6 минут, чтобы обойти весь остров), но его как раз достаточно для армянского монастыря, который тихо и гордо расположен на берегу лагуны, где находится музей и огород. , оливковые деревья, кусты роз и, за год, который я провел там, даже выставку современного искусства для Венецианской биеннале.
Монахи Сан-Лаззаро известны своими розами и, в особенности, вареньем из лепестков роз, которое они делают каждый май, когда цветы уже полностью распустились. Монахи довольно уединенные и разрешают посетителям приезжать на остров только для экскурсии по монастырю один раз в день, примерно в 15:00. Это ваш единственный шанс заполучить банку варенья из лепестков роз, но имейте в виду, что полки опустеют очень быстро! В противном случае вы можете сделать свой собственный, если вам удастся раздобыть дикие розы или розы, которые, как вы знаете, не подвергались химической обработке.
Хотя монахи всегда тайно хранили свой особый рецепт, одна вещь, которую они раскрыли мне, была их секретная техника: лепестки роз нужно массировать, чтобы получить этот прекрасный аромат розы и цвет фуксии. Не поддавайтесь соблазну сократить этот рецепт и смешать лепестки роз — он не будет наполовину так хорош ни с точки зрения цвета, ни с точки зрения текстуры, ни с точки зрения вкуса.
Этот рецепт, конечно, адаптирован из кулинарной книги Артузи 1891 года. Это довольно сладкое варенье, так как сироп служит для застывания джема и снятия легкой горечи лепестков.Сироп будет немного более жидким, чем вы привыкли в варенье, поэтому не пытайтесь его пережарить, так как варенье станет темнее. Техника массажа монахов на самом деле также помогает несколько смягчить лепестки, поскольку у больших роз могут быть толстые, бархатистые, жесткие лепестки (дикие обычно тоньше и больше подходят для этого рецепта). Артузи отмечает, что лучше всего использовать те розы, которые уже полностью распустились; в Тоскане они будут цветут с середины мая до начала июня.
Варенье из лепестков роз
На приготовление около 700 граммов джема
- 600 грамм белого сахара
- 200 грамм лепестков роз, желательно красных или темно-розовых с сильным ароматом
- 600 мл воды
- Сок одного лимона
Очень осторожно промойте лепестки роз, слейте воду и поместите их в большую миску с 200 граммами сахара и лимонным соком. Руками массируйте лепестки роз этой смесью, пока лепестки не превратятся в нечто вроде «пасты».«Лепестки должны оставаться целыми, а не разорванными, но с сахаром и лимоном они выделяют цвет, аромат и увядание.
Тем временем добавьте в воду оставшийся сахар и нагрейте в большой кастрюле, пока сахар не растворится. Добавьте лепестки роз и доведите до кипения. Дать закипеть, пока сироп не загустеет и лепестки не перестанут плавать (около 30 минут). Помните, что это варенье из цветов, а не из мякоти фруктов! Это будет не варенье, а приятный шелковистый сироп. Следите за ним и время от времени помешивайте.
Еще горячее переложите варенье в чистые стерилизованные банки для варенья и дайте ему остыть. Это ароматное варенье прекрасно на свежем белом хлебе или булочке с небольшим количеством несоленого масла или без него. Смешать с простым органическим йогуртом — это божественно!
варенье из ревеня и розы — molly yeh
Happy Sunday !!! Странно, когда мой компьютер работает в воскресенье, но мы с кузиной Элейн вчера приготовили варенье из ревеня и розы, которое меня очень взволновало в первый день летнего лагеря.Я хотел записать его как можно скорее, чтобы не забыть, а также чтобы у всех было время перебирать его снова и снова, прежде чем сезон ревеня закончится.
Он основан на варенье из ревеня и ангелики Клэр Птак из The Violet Bakery Cookbook , только я заменил ангелика и добавил стручки ванили и розовую воду. Розуотер может быть моим любимым другом ревеня, и, поскольку я делал это варенье в качестве сувенира на очень элегантной свадьбе Роба и Хансема в Париже в конце этого месяца, я подумал, что розовая вода будет идеальным дополнением.А стручки ванили просто как бы доставляют всему этому роскошное объятие.
Приведенные ниже размеры относятся к очень большой партии (в три раза больше, чем у Клэр), этого хватило, чтобы заполнить 25 симпатичных банок Weck на 2 унции, а моя голландская духовка на 5,5 литров была идеальным размером, чтобы вместить все. Если у вас во дворе нет зарослей ревеня, которые нужно израсходовать, или огромного количества подарков для вечеринки, вы можете достать калькулятор и вычислить треть этих ингредиентов (время остается прежним) или подойди и возьми немного моего ревеня.
В хорошем контейнере с плотно закрывающейся крышкой он может храниться в холодильнике до месяца, но, конечно, вы также можете хранить его в стерилизованных банках, крышках и прочем. Вчера я впервые делал последнее! Кузина Элейн — эксперт в этой семье по консервированию, поэтому мы с ней весь день стерилизовали банки и окунали их в кипящую воду, чтобы уничтожить кошачьи уши. Когда я читал об этом на бумаге, Каннинг всегда казался мне устрашающим, но когда Элейн рассказывала мне о процессе, все это имело смысл.Так что, если вы впервые подумываете о консервировании, моя самая большая рекомендация — завести себе кузину Элейн.
Случается заедание !!
Рецепт варенья из лепестков роз — MarocMama
Я давно хотел написать пост о розах и их связи с Марокко. Он хранится в моем файле «о чем писать» (ну, я написал эту статью о фестивале роз в Марокко). Это может быть блаженством, но я люблю розы. Я вспомнил об этом несколько недель назад, когда моя сестра подарила мне большой букет розовых роз на праздник Ид.Мне нравилось, когда они сидели на моем столе — каждый раз, когда я смотрю на них, я чувствую широкую улыбку, расползающуюся по моему лицу. Сегодняшний гостевой пост от Ольги, владелицы Jardin Majorele Flower Design. Что я бы отдал, чтобы она пришла ко мне домой / на вечеринку / мероприятие и сделала цветочные композиции! Вы можете найти Ольгу и ее прекрасные работы в ее блогах, Facebook и Twitter. Не забудьте также прочитать красивый пост, который она написала о создании букета из мяты — какая отличная идея!
Меня всегда восхищал мир цветов, его красота и загадка, тайны, которые цветы хранят подальше от человечества.Мы продолжаем копать, чтобы узнавать и открывать для себя больше каждый день. Мы используем цветы в парфюмерии, аранжировке цветов, исцеляем тело и душу, в кулинарии. Один из таких цветов — Роза — королева всех цветов.
Роза очень почтительна среди цветов. У него три основных лечебных свойства: успокаивающее, охлаждающее и увлажняющее. Роза также оказывает успокаивающее действие на нервы и эмоциональное / психологическое состояние ума, нервное напряжение и сердечные заболевания. Плоды шиповника — отличный источник витаминов C, D, A и E.Они также содержат лимонную кислоту, яблочную кислоту, цинк и биофлавоноиды.
Самое главное, что все мы можем наслаждаться розой в кулинарии, и есть много продуктов, приготовленных из роз. Ремесленники из Франции начали делать ликер из роз и сладости со вкусом розы, печенье, джем и мед. В Париже вы найдете кулинарную эссенцию розы. В Тунисе, Марокко и Индии делают восхитительный сироп из роз. Джемы и мармеладки из роз можно встретить в Польше и Румынии.
Большинство роз съедобны.Вкус розы отчетливый и выглядит так же замечательно, как и на вкус. Некоторые розы вкуснее других. Ароматные красные и розовые старинные сорта, такие как — Damask, Old English, Baron Girod, Rugosa — часто используются для варенья, так как они сохраняют свой аромат и вкус во время приготовления.
Варенье из лепестков роз — наше блюдо сегодня
Состав
- ½ фунта красных или темно-розовых лепестков роз. Цвет лепестков будет цвета варенья.
- 2 стакана сахара
- Сок 2 лимонов
- 4 ½ стакана воды
Препарат
- Прежде всего, мы должны тщательно вымыть наши розы, чтобы удалить насекомых, а затем срезать белое основание каждого лепестка. Выбросьте все лепестки, которые могут показаться коричневыми.
- Поместите лепестки роз в миску и посыпьте их сахаром, чтобы убедиться, что каждый лепесток покрыт слоем. После ушибите их пальцами и накройте таз полиэтиленовой пленкой.Оставьте миску на ночь в прохладном месте — подойдет холодильник.
- Приготовьте кастрюлю и влейте оставшийся сахар, воду и лимонный сок. Растворить содержимое на слабом огне. Вы также можете добавить семена лимона, которые, как предполагается, вносят пектин и помогают загустить варенье, это необязательно, поскольку в некоторых рецептах не указывается их потребность. Твой выбор.
- Вмешайте лепестки розы в смесь и дайте покипеть 20 мин. Довести до кипения и варить еще 5 мин, пока смесь не загустеет.Размешивайте джем, пока ложка не упала на холодную тарелку, и желе не приняло форму. Однако, если у вас есть термометр для желе, готовьте и перемешивайте, пока температура не достигнет 221 F.
Перелейте варенье в чистую подогретую банку и накройте крышкой и наклейкой. Если вы не планируете в ближайшее время есть варенье из роз, воспользуйтесь надлежащими процедурами консервирования, чтобы варенье сохранялось в банке. Храните его в прохладном месте и балуйте себя.
Приятного аппетита!
Поделиться — это забота!
Как приготовить варенье из лепестков роз
Как приготовить варенье из лепестков роз
Если вы никогда раньше не пробовали приготовить домашнее варенье, вы обнаружите, что варенье из лепестков роз довольно просто приготовить, когда розы цветут. Я также поделился своими любимыми джемами из лепестков роз, которые можно купить в конце поста. Просто нажмите здесь, если вы хотите перейти к концу этого поста и купить наши любимые мармеладки и джемы из лепестков роз.Продолжайте читать, если вы хотите приготовить свой собственный по нашему простому проверенному рецепту (любезно предоставлен нам Wares of Knutsford — нашим любимым источником всего, что связано с приготовлением и консервированием джема).
Нет ничего более типичного британского, чем роза. Вечные, элегантные и ароматные, они широко выращиваются в садах по всей стране. Но вы можете быть удивлены, узнав, что розы уже много лет используются в кулинарии. Из лепестков роз можно приготовить восхитительно ароматные желе, сиропы и джемы, которые будут напоминать вам о лете, когда вы открываете банку.
Рецепт варенья из лепестков английской розы
Состав:
500 г свежих лепестков роз
500 г сахарной пудры
1 литр воды
сок 2 лимонов
Тщательно выбирайте лепестки роз, удаляя мертвые или обесцвеченные участки. В идеале вы должны попытаться собрать лепестки с самых ароматных роз, которые вы можете найти, желательно, когда они станут пухлыми и «пышными».
Цвет лепестков будет определять цвет вашего варенья, поэтому выберите одну из роз, если вы хотите получить определенный цвет.Убедитесь, что ваши розы не содержат пестицидов и химикатов, и не забудьте тщательно вымыть лепестки, чтобы удалить грязь и мелких насекомых.
Положите лепестки роз в миску и осторожно посыпьте их небольшим количеством сахара, стараясь покрыть каждый лепесток. Пальцами аккуратно надавите на лепестки, смешав их с сахаром. Затем накройте миску пищевой пленкой и поместите в холодильник на ночь или на несколько часов, чтобы аромат лепестков розы растворился в сахаре.
Положите оставшийся сахар в кастрюлю с водой и лимонным соком и осторожно нагрейте содержимое, все время помешивая. Прежде чем смесь достигнет точки кипения, добавьте смесь лепестков розы и сахара и продолжайте помешивать, поддерживая постоянное кипение жидкости в течение примерно 20 минут. Теперь доведите кастрюлю до хорошего кипения и продолжайте кипятить около 5 минут, пока смесь не загустеет.
Чтобы проверить, готово ли варенье, проведите «тест на застывание»… капните ложку смеси на охлажденную тарелку и, если она сохраняет форму, варенье готово.Перелейте смесь в чистые стерилизованные банки и дайте остыть.
Очень важно правильно стерилизовать банки, чтобы в варенье не образовались бактерии, особенно если вы не планируете быстро использовать варенье. Вы можете стерилизовать банки, наполнив их кипятком и оставив на несколько минут постоять, или поместив их на несколько минут в теплую духовку. Некоторые люди запускают их в горячей посудомоечной машине для достижения того же результата.
Варенье из лепестков роз восхитительно сочетается с хлебом, тостами, булочками, кексами и чаем, добавляя ароматное прикосновение летнего солнца к любому послеобеденному чаю.Некоторым людям нравится использовать варенье из лепестков розы вместо сахара в своем чае или кофе или добавлять его в домашнее печенье, торты и пирожные, чтобы получить дополнительный эффект. Его также можно использовать вместо соуса из красной смородины или клюквы в пикантных блюдах, таких как супы или тушеные блюда, придавая вашей кулинарии уникальный аромат.
Лучшие джемы из лепестков роз
Банки с вареньем из лепестков роз станут замечательным подарком для друзей-гурманов, а домашнее варенье — всегда популярный подарок.Сделайте так, чтобы варенье из лепестков роз выглядело так, как оно есть на вкус, разложив его в красивых баночках с красивыми написанными от руки этикетками. Взгляните на ассортимент консервных банок и этикеток в Wares of Knutsford, чтобы найти несколько привлекательных идей для презентаций … а затем подождите, пока раздадутся комплименты!
Желе Fortnum & Mason Rose Petal Jelly
В этом культовом желе от Fortnum’s используются лепестки роз из единственного сада в Оксфордшире. Летом в банке. Лепестки собирают вечером, когда они наиболее ароматны, и на следующее утро превращаются в желе.Прекрасно работает и в шампанском… Возможна доставка в указанный день, на следующий день, стандартная и международная. КУПИТЬ ЖЕЛЕ ИЗ РОЗОВЫХ ЛЕПЕСТКОВ У FORTNUM & MASON СЕЙЧАС >>
Cartwright & Butler продает восхитительное желе из лепестков роз , которое можно приобрести в магазине Ethical Superstore здесь >>
Сделанный из свежесобранных лепестков роз в Великобритании, это варенье ручной работы доставляется в стеклянной банке, которую можно использовать снова и снова.
Примечательные упоминания: Испанское Artisanal Extra, варенье из лепестков роз , приготовленное на небольших семейных фермах; Французский Confit de Petales de Roses от L’Epicurien, основанного мастером варенья, лепестки которого выращены на собственных кустах роз.
ИНФОРМАЦИЯ
Пин для сохранения в Pinterest
Фото предоставлены: minato, not francois, carly & art, joanna hard, тележка с осликами, искусная кухня, без окуня, домашняя торговля, все на flickr.
Эта статья содержит партнерские ссылки, что означает, что мы можем заработать небольшую комиссию, если читатель перейдет по ссылке и совершит покупку. Все сообщения в нашем блоге независимы и никоим образом не зависят от рекламодателей или коммерческих инициатив.Нажимая на партнерскую ссылку, вы соглашаетесь с установкой сторонних файлов cookie.
Небольшая партия джема из клубники и ревеня с водой из цветов розы — Еда в банках
Каждый сезон я замечаю, что увлекаюсь новым усилителем вкуса для своих партий джема. Раньше у меня были горячие и тяжелые фазы с корицей, ванилью, лавандой и звездчатым анисом, и хотя мы все еще находимся в начале календаря консервирования, я предсказываю, что это будет год розовой воды.
Сейчас мне очень нравится эта небольшая партия джема из клубничного ревеня с водой из розовых цветов. По сути, это тот же рецепт, который я представил для Food 52 на прошлой неделе, но с чуть меньшим содержанием сахара и двумя великолепными столовыми ложками розовой воды. Он ароматный, сладкий и замечательный на ореховом ломтике тоста (он станет еще более божественным, если вы нанесете слой острого бланка из пигментации между тостом и джемом).
Прежде чем я начну с рецепта, давайте поговорим на мгновение о том, что я имею в виду, когда говорю «розовая вода».Это не розовая вода, которую мазают ей за ушами, и не аромат чайной розы, столь любимый бабушками во всем мире. Это дистилляция роз, предназначенная для использования в кулинарии. А в экономном использовании — восхитительно. Если у вас возникнут проблемы с его отслеживанием, попробуйте ближневосточный ряд международного продуктового магазина.
И последнее, что нужно знать о розовой воде. Он несколько хрупкий. Как вы увидите в рецепте, вы должны добавлять его в самом конце приготовления, чтобы не довести его аромат до кипения.
Небольшая партия джема из клубники и ревеня с водой из цветов розы
Ингредиенты
- 1 фунт клубники
- 1 фунт стеблей ревеня
- 1 1/4 стакана сахарного песка
- 2 столовые ложки воды для розовых цветов
Инструкции
- Хорошо промойте клубнику и ревень. Ягоды очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Нарежьте ревень на дольки размером примерно 1/2 дюйма.
- Поместите измельченные фрукты в стеклянную или керамическую миску и засыпьте сахаром.Перемешайте, чтобы смешать и накрыть крышкой. Дайте фруктам постоять не менее часа, пока не потекут соки. В этот момент я часто ставлю миску в холодильник, а на следующий день готовлю варенье.
- Когда вы будете готовы приготовить варенье, приготовьте небольшую консервную баню с кипящей водой и три полпинты и доведите до кипения. Поместите три новые крышки для консервных банок в небольшую кастрюлю и доведите их до кипения.
- Перелейте фрукты и всю жидкость в кастрюлю для варенья и поставьте на сильный огонь.Для этих небольших партий я предпочитаю использовать 12-дюймовую сковороду из нержавеющей стали, но подойдет любая низкая, широкая, нереактивная сковорода.
- Доведите фрукты до быстрого кипения и регулярно помешивайте. На сильном огне варенье должно готовиться от 8 до 12 минут. Делается, когда он достаточно густой. Вы можете сказать, что он готов, когда проведете ложкой или лопаткой через варенье, и он не сразу бросится заполнять это пространство. Он также будет издавать сильный шипящий звук при перемешивании по окончании приготовления.
- Когда повидло будет готово, добавьте воду из розовых цветов.Перемешайте, пока он не смешается, и готовьте еще 30 секунд. В этот момент добавляется цветочная вода, чтобы вы не испарили весь аромат во время приготовления.
- Снимите варенье с огня и переложите его в подготовленные банки. Протрите края, закройте крышки и кольца и обработайте в банке с кипящей водой в течение 10 минут (включите таймер, когда вода снова закипит, а не в момент, когда банки погрузятся в водяную баню).
- Когда время истечет, достаньте банки из консервного автомата и поставьте их остывать на сложенном кухонном полотенце.Когда они достаточно остынут, снимите кольца и проверьте герметичность, взявшись за края крышки и приподняв банку на дюйм или около того от столешницы. Если крышка держится, банки закрыты. Любые открытые банки следует охладить и сразу же съесть.
3,1
https://foodinjars.com/recipe/small-batch-strawberry-rhubarb-jam-with-rose-flower-water/
Рецепт желе из лепестков роз — ДОМА С РЕБЕККОЙ
Вкус желе из лепестков роз опьяняет и экзотичен; красиво легкий и сладкий, с пьянящим ароматом букета свежесрезанных роз.Идеально подходит для романтического утреннего завтрака или позднего завтрака.
Вы никогда не узнаете истинного кулинарного совершенства, пока не попробуете желе из лепестков роз. Намазанного на дрожжевой кусок хлеба с маслом или в сочетании с девонширским кремом, желе из лепестков роз достаточно, чтобы заставить меня упасть в обморок! Заветный рецепт, переданный мне от моей матери; Я стал называть сладким вкусом лета, запечатленным в банке !
Я помню, как моя мама собирала розы в саду, намереваясь превратить нежные лепестки в самое восхитительное съедобное лакомство.Что-то волшебное произошло, когда розы наполнили наш дом своим ароматом; невыразимое спокойствие охватило меня, и мой разум наполнился фантастическими грезами о феях. Мне нравится, как запахи вызывают эмоции, давно сдерживаемые временем и так глубоко проникающие в мой мозг, что всего лишь один вдох — и я снова на кухне своей матери; воспоминание о еде, которое продлится всю жизнь.
Желе из лепестков роз, джем и сироп использовались в кулинарии на протяжении десятилетий, и, хотя рецепты приходятся со всего мира, они остаются очень похожими.
- Венеция, Италия, Монахи из монастыря Сан-Лаццаро-дельи-Армени, разливают по 5000 банок джема из лепестков роз каждый год для продажи в магазине монастыря
- Персидские повара создают джем из лепестков роз с начала 1600-х годов, используя элегантную дамасскую розу.
- Украинские повара консервируют варенье из лепестков роз, разбивая или обрабатывая лепестки сахаром и лимонным соком, создавая пасту, которая традиционно используется для начинки пончиков
- Подается во время полдника, я нашел английские рецепты еще в 1700-х годах.
При приготовлении желе из лепестков роз лучше всего выбирать органические розы, а наиболее ароматное желе получается из самых ароматных цветов. Выбирайте розы, которые находятся на пике цветения, и, если возможно, собирайте их ночью, когда аромат наиболее силен; храните свежим в холодильнике на ночь, спрятав в пластиковый пакет на молнии.
Надеюсь, вам понравится этот рецепт желе из лепестков роз!
Подавать на поджаренном домашнем хлебе, лепешках или английском маффине.
Желе из лепестков роз
2014-06-20 05:44:11
Ингредиенты
- 4 стакана розовых или красных съедобных роз
- 3 стакана сахара
- 3 1/3 стакана воды
- 1/4 стакана свежей или приготовленный лимонный сок
- 1 столовая ложка розовой воды (продается на рынках Восточной Индии)
- 2 упаковки жидкого пектина (6 унций)
- Все съедобные цветы не должны содержать пестицидов.Не ешьте цветы из цветочных магазинов, детских или садовых центров. Во многих случаях их обрабатывают пестицидами, не предназначенными для пищевых культур
Инструкции
- Обрежьте и удалите горькую белую основу с лепестков
- Промойте в холодной воде для удаления мусора и мелких насекомых, слейте воду
- В комбайне с большой чашей лепестки роз с 1/2 стакана сырого или органического сахара руками, помятые лепестки, позаботьтесь о том, чтобы все лепестки были покрыты равномерно, накройте и поставьте в холодильник на ночь
- В большой кастрюле на среднем огне добавьте оставшийся сахар, воду и лимон сок; перемешивание до растворения
- Добавьте лепестки роз и варите при слабом кипении в течение 20 минут или пока термометр для конфет не достигнет 110 ° C.или 220 градусов по Фаренгейту.
- Процедите жидкость через мелкое сито, отжимая всю жидкость с лепестков (не процеживайте розовую мякоть при приготовлении варенья, если лепестки не обесцвечиваются)
- Отмерьте розовую жидкость, у вас должно получиться 4 чашки. При необходимости добавьте воды до 4 чашек.
- Верните жидкость в кастрюлю, снова доведите до кипения.
- Готовьте, пока жидкость не достигнет 110 ° C или 220 ° F.
- Добавьте жидкий пектин, постоянно помешивая, кипятите 2 минуты.
- Налейте небольшое количество киселя на охлажденную тарелку, если жидкость сохраняет форму, перелейте в стерилизованные банки, если все еще жидкое, обработайте еще 2–3 минуты.
- Добавьте розовую воду, снимите с огня
- Разлейте желе в подготовленные стерилизованные банки, оставив свободное пространство 1/4 дюйма
- Желе можно хранить в холодильнике до шести месяцев
- Для хранения при комнатной температуре накрыть банки крышкой крышки и края, поместите в баню с горячей водой (2 — 3 дюйма кипящей воды) на 15 минут при сильном кипении
Примечания
- Подавать с хрустящим дрожжевым хлебом, лепешками, взбитыми сливками, мягким козьим сыром или сыром из коровьего молока
Ребека Эванс
По рецепту Анны Стоун, рецепт моей матери
По рецепту моей матери Энн Стоун
ДОМА С РЕБЕККОЙ https: // athomewithrebecka.