Зачем организму нужен витамин Е: признаки дефицита и токсичность
Это – мощный антиоксидант, который помогает предотвратить повреждение клеток, вызванное окислением свободных радикалов. Другие важные функции – обеспечение эффективной связи между клетками и защита кожи от ультрафиолета.
Общие данные
Хотя название «витамин Е» наводит на мысль, что это отдельный витамин, на самом деле это целая группа из восьми взаимосвязанных жирорастворимых витаминов. Четыре компонента семейства витаминов Е – токоферолы, которые включают альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол и дельта-токоферол. Наиболее биологически активный из них – альфа-токоферол. Открытие в 1922 году того факта, что крысы, когда им давали пищу с дефицитом витамина Е, потеряли способность к размножению, привело к признанию токоферолов в качестве жизненно необходимого питательного вещества. Впоследствии витамин Е был извлечен из очищенного масла зародышей пшеницы. Он был назван витамином Е, так как он был следующим веществом после открытого ранее витамина D.
Слово токоферол, используемое для описания ключевых компонентов витамина Е, происходит от сочетания греческого слова «токос-», означающего роды, и «феро-», что означает «поддерживать», тем самым принимая во внимание важную взаимосвязь между витамином Е и фертильностью. Однако в настоящее время известно, что обеспечение репродукции – это лишь одна из многих важных функций витамина Е.
Другие четыре компонента семейства витаминов Е – токотриенолы, которые включают альфа-, бета-, гамма- и дельта-токотриенол. Считается, что каждый из восьми компонентов витамина Е связан с уникальными, но взаимосвязанными функциями.
Роль каждого компонента еще изучается. Но одно из главных преимуществ получения необходимого запаса витамина Е с пищей, а не с добавками, состоит в том, что пищевые источники витамина Е содержат весь спектр семейства токоферолов и токотриенолов. Большинство добавок содержат только альфа-токоферол и только в синтетической форме.
Витамин Е: ключевые функции в организме
Витамин Е в организме человека выполняет несколько важных функций. Но, наиболее важная и самая известная – его антиоксидантная функция. Поскольку витамин Е – жирорастворимый, продукты, содержащие максимальные количества этого питательного вещества, – жирные, такие как масла, орехи и заправки для салатов. В рационе с низким содержанием жиров и масел, как правило, также мало витамина Е. Чтобы помочь вам понять, почему необходим токоферол и почему, даже если вы следите за своим весом и калориями, в рационе необходимо некоторое количество жира, опишем основные функции витамина Е.
Витамин Е действует как мощный антиоксидант
Витамин Е, наряду со многими другими питательными веществами, включая витамин С, витамин В3, селен и глутатион, помогает предотвратить окислительный стресс. Антиоксиданты, такие как витамин Е, способствуют укреплению здоровья, предотвращая влияние свободных радикалов – нестабильных молекул кислорода, тормозя их чрезмерную реактивность и, тем самым, повреждение клеток.
Избыточное образование свободных радикалов обусловлено множеством факторов. Химические загрязнители в окружающей среде (особенно озон и оксид азота), сигаретный дым и другие токсины, которые влияют на организм, некоторые компоненты диеты, такие как полиненасыщенные жиры и гидрогенизированные масла, а также химические реакции, происходящие в организме, вносят свой вклад. Если их действие не остановить, полученное окислительное повреждение клеток может привести к хроническому воспалению и повышенному риску серьезных проблем со здоровьем.
Окислительный стресс связан с целым рядом потенциальных патологий, включая сердечно-сосудистые заболевания, артрит, астму, диабет, болезнь Альцгеймера и другие формы деменции, а также некоторые виды рака. К счастью, антиоксиданты, такие как витамин Е, это важное оружие организма в защите тканей от повреждений, связанных с окислением свободных радикалов.
Как он защищает клетки
Некоторые исследователи считают, что из всех питательных веществ, которые способствуют предотвращению окислительного стресса, витамин Е наиболее важный из всех, так как это жирорастворимое соединение в клетках.
Клеточные мембраны состоят из фосфолипидного двойного слоя, в котором заключены многочисленные органеллы. Следовательно, поддержание целостности мембран необходимо для правильного функционирования клеток и их компонентов. Витамин Е, который находится в липидной части клеточной мембраны, играет ключевую роль в этом процессе. Отдавая атомы водорода свободным радикалам, он делает их более стабильными, так что окислительное повреждение ненасыщенных жирных кислот в фосфолипидных бислоях не происходит. Этот процесс известен как прекращение цепной реакции или удаление свободных радикалов. Такая защита от окислительного повреждения, обеспечиваемая витамином Е, особенно важна в эритроцитах и клетках кожи, легких, сердца, мозга, глаз, печени, молочной железы и яичек, которые все очень чувствительны к воздействию окисления.
Антиоксиданты витамина Е также помогают нейтрализовать кардиотоксическое действие – повреждение сердца свободными радикалами. Но имейте в виду, однако, что витамин Е – лишь один из множества антиоксидантов, работающих в тесном сотрудничестве. Эффективность витамина Е в защите от повреждения клеточной мембраны повышается в присутствии таких антиоксидантов, как аскорбиновая кислота, селен. Также витамин Е работает вместе с различными ферментами, такими как супероксид-дисмутаза, глутатион-пероксидаза и глутатион-редуктаза.
Поддерживает здоровье иммунной системы
Само собой разумеется, что, поскольку витамин Е – мощный антиоксидант, он также способствует стимуляции и поддержанию здоровья иммунной системы. Тем не менее, точно так же, как витамин Е не действует в одиночку, помогая предотвратить окислительное повреждение клеток, то же самое относится и к общей иммунной функции.
Витамин Е поддерживает способность организма противостоять относительно незначительным раздражениям, таким как простуда, расстройство желудка, предотвращает определенные аутоиммунные расстройства и задерживает старение. Но его работа зависит от множества питательных веществ, которые работают в тесной связке с токоферолом.
Способствует эффективной коммуникации внутри клеток и между ними
Недавние исследования были сосредоточены на способности витамина Е облегчать передачу химической информации как внутри клеток, так и между клетками. Эта передача информации называется трансляцией «сотовых сигналов». Эффективная межклеточная связь важна, потому что она значительно влияет на активность генов, ферментов и концентрации белка. Например, гены, регулируемые витамином Е, участвуют в широком спектре функций, включая подавление синтеза холестерина, воспаление, гибель клеток и свертывание крови.
Недавние исследования были сосредоточены не только на роли альфа-токоферола в передаче сигналов в клетках, но и на влиянии токотриенолов. Эти компоненты витамина Е участвуют в противовоспалительной активности, снижают уровень холестерина, тормозят действие эстрогена и корректируют скорость гибели клеток, тем самым борясь с раком.
Поддерживает здоровье кожи и защищает от ультрафиолета
Многочисленные исследования показали, что витамин Е, который наносится на кожу, предотвращает повреждение от ультрафиолетового излучения. По аналогии, диета, богатая витаминами Е, способна оказывать такое же защитное действие на мембраны клеток кожи.
Поступление с пищей и добавками
Токоферол – важный питательный элемент, но для того, чтобы он мог беспрепятственно выполнять свои важные функции в организме в сочетании с другими необходимыми питательными веществами, важно употреблять его в рекомендуемых количествах. Избыток или дефицит витамина Е может быть вредным.
Дефицит витамина Е опасен, потому что организм сильно зависит от высокого уровня антиоксидантной защиты, которую он способен обеспечить. Без антиоксидантной защиты ускоряется износ клеток и тканей, что сказывается на всем теле. Если допустить прогрессирование дефицита витамина Е, может быть нарушена нервно-мышечная, дыхательная, сердечно-сосудистая и желудочно-кишечная функции.
Один из наиболее серьезных рисков для здоровья, возникающих, когда организм не получает достаточного количества витамина Е, – гемолитическая анемия. Это состояние, которое развивается, если эритроциты умирают быстрее, чем костный мозг, может произвести новые. Умеренная гемолитическая анемия может не вызывать каких-либо заметных симптомов, но по мере прогрессирования состояния наиболее распространенными симптомами являются следующие:
- Слабость и усталость.
-
Головные боли. -
Головокружение и затуманенность сознания. -
Заторможенность и трудности с концентрацией. -
Бледная кожа.
Другие симптомы, которые могут развиться в более тяжелых случаях, включают одышку, учащенное сердцебиение, увеличение селезенки и печени. Гемолитическая анемия поддается лечению, но тяжелая форма может привести к летальному исходу, если ее немедленно не устранить.
Опасен ли избыток
Хотя витамин Е менее токсичен, чем некоторые другие витамины, если принимать слишком много, возможность отравления существует. Это особенно опасно для тех, у кого есть другие заболевания, и они принимают предписанные лекарства, которые могут взаимодействовать с витамином Е. Например, лица, которые принимают антикоагулянтные препараты, такие как Варфарин или Кумадин, если они также принимают добавку витамина Е могут страдать от кровотечений. Это связано с тем, что витамин Е сам по себе разжижает кровь. Люди с высоким кровяным давлением также находятся в опасности, потому что чрезмерное количество этого компонента может повысить их кровяное давление еще больше.
Чрезмерные дозы витамина Е также могут оказывать другие неблагоприятные воздействия на функцию организма, включая мышечную слабость, нарушения пищеварения и функций щитовидной железы, гипофиза и надпочечников. Другая проблема заключается в том, что очень высокие дозы витамина Е влияют на способность организма эффективно использовать другие важные жирорастворимые питательные вещества и могут даже создавать их дефицит.
Наконец, есть все больше свидетельств того, что избыточные количества витамина Е подавляют иммунитет и даже связаны с увеличением частоты сердечно-сосудистых проблем и смертности от них. Не доказано, что форсированное применение токоферола просто для того, чтобы отсрочить последствия старения или с целью предотвращения сердечных заболеваний, рак или любое другое расстройство, обеспечивает дополнительную защиту сверх рекомендуемой дневной нормы.
Самолечение или увеличение дозы сверх рекомендованного количества может на самом деле быть более опасным, чем человек может себе представить, так как симптомы токсичности могут развиваться очень долго.
Вам также может быть интересно
9 продуктов, которые cделают вашу кожу сияющей
Витаминное государство: о чем нужно знать, прежде чем пойти в аптеку
Отравление витаминами: такое возможно?
Врачи рассказали, почему витамин Е полезен для организма
Витамин Е является жирорастворимым минералом и антиоксидантом, который содержится во многих продуктах. Он имеет ряд преимуществ — от укрепления иммунной системы до снижения риска определенных сердечных заболеваний.
Врачи рассказали о пользе витамина Е, почему его необходимо употреблять на регулярной основе.
В каких продуктах содержится
Больше всего данного антиоксиданта в орехах (миндаль, фундук, грецкий), в подсолнечном масле, авокадо, кураге, облепихе и лососе. Взрослому человеку рекомендуется употреблять до 15 граммов витамина Е в день.
Замедляет процесс старения клеток
Витамин Е является антиоксидантом. Это означает, что он препятствует повреждению клеток свободными радикалами. Свободные радикалы — это высокореактивные молекулы, образующиеся в результате химических реакций в организме. Они также могут поступать из внешних источников, таких как сигаретный дым и загрязненный воздух. Когда свободные радикалы повреждают клетки, могут возникнуть такие проблемы — деменция и болезнь Альцгеймера.
Свободные радикалы уменьшают продолжительность жизни клетки через процесс, называемый окислительным стрессом, а также повреждают белок и ДНК внутри нее. Витамин Е нейтрализует эту угрозу как антиоксидант.
Витамин Е может помочь людям с дистрофией желтого пятна
Вителиформная макулярная дистрофия — это генетически обусловленное заболевание глаз, которое может привести к потере зрения в тяжелых случаях. Данное состояние возникает, когда макулярная область (овальная зона в центре глаза) повреждается свободными радикалами.
Два клинических испытания в 2006 году с участием около 4800 добровольцев показали, что витамин Е в сочетании с другими питательными веществами может снизить риск потери зрения на 19 процентов. Они также обнаружили, что комбинация витамина Е замедляет прогрессирование макулярной дистрофии.
В любом случае мы рекомендуем не заниматься самолечением и обязательно обратиться за консультацией к специалисту.
Витамин Е укрепляет иммунитет
Витамин Е поднимает уровень иммунных клеток, называемых Т-лимфоцитами или Т-клетками.
Т-клетки — это лейкоциты, которые играют важную роль в иммунной системе. Различают два типа: регуляторные и цитотоксические. Регуляторные Т-клетки контролируют иммунные реакции на инородные частицы и предотвращают аутоиммунные сбои, такие как воспалительные заболевания кишечника и диабет первого типа. Цитотоксические клетки прикрепляются к клеткам, зараженным бактериями и вирусами, и убивают их.
Витамин Е помогает поддерживать силу и жизнеспособность Т-клеточных мембран. Т-клетки уменьшаются с возрастом, поэтому поддержание оптимального потребления этого витамина важно для иммунитета.
В одном из проведенных исследований ученые выяснили, что дефицит витамина Е препятствует нормальному функционированию иммунной системы, изменяя Т-клетки и производство антител. Но также было обнаружено, что этих последствий удается избежать, если ввести в свой рацион витамин Е.
Витамин Е может замедлить потерю памяти у людей с болезнью Альцгеймера
Поскольку мозг потребляет много кислорода, он очень восприимчив к окислительному стрессу. Витамин Е может предотвратить повреждение клеток, вызванное кислородом, и позволяет избежать когнитивного спада.
Исследование, проведенное в 2014 году с участием более 560 пациентов с болезнью Альцгеймера, показало, что ежедневный прием витамина Е стабилизирует это состояние.
Витамин Е может улучшить здоровье кровеносных сосудов
Витамин Е играет важную роль в производстве эритроцитов, защищая их от окислительного повреждения. Как и витамин К, он также способствует расширению кровеносных сосудов, что уменьшает возможность появления сгустков.
В одном исследовании было обнаружено, что у 213 пациентов, которые ежедневно принимали витамин Е, риск венозной тромбоэмболии был снижен на 21 процент.
Свертывание крови — это важный и необходимый процесс, потому что он замедляет кровотечение после пореза или травмы. Тем не менее ситуация может стать опасной, если сгустки формируются в сосудах, а потом попадают в сердце или легкие. Это может привести к сильной боли в груди, кашлю и затрудненному дыханию.
В 2018 году ученые протестировали 15 здоровых мужчин. В результате они выяснили, что употребление витамина Е защищает от развития нарушений стенок сосудов, вызываемых гипергликемией после еды. Витамин Е эффективен при повышении кровяного давления, улучшая здоровье сердечно-сосудистой системы.
Помощь при предменструальных симптомах (ПМС)
Витамин Е позволяет уменьшить предменструальные симптомы (ПМС). Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что добавка витамина Е в повседневный рацион действительно помогает женщинам легче пережить этот период. Он позволяет контролировать аппетит, а также уменьшает признаки депрессии.
Исследование, проведенное с 210 участниками, показало, что прием витамина Е за два дня до менструации облегчает судороги.
Витамин Е может предотвратить солнечные ожоги
Сам по себе витамин Е не способен предотвратить солнечные ожоги. Однако, как утверждают врачи, его можно использовать в сочетании с солнцезащитным кремом для дополнительной защиты от ультрафиолетовых лучей.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Что такое витамин Е и почему его нужно принимать?
Витамин Е (токоферол) – это жирорастворимый витамин, незаменимый нутриент для человека. В связи с тем, что его нельзя синтезировать, он должен поступать с продуктами питания или в виде биологически активного вещества. Сохраняется он в жировых клетках, благодаря этому организм его расходует постепенно. Может накапливаться во всех тканях, наибольшая его концентрация наблюдается в головном мозге.
Витамин Е (или токоферол) — это жирорастворимое вещество, то есть оно растворяется в жирах. Выделяют 8 разных соединений, представляющие витамин Е, наиболее распространенным является альфа-токоферол. Витамин Е – это антиоксидант, принимающий участие в образовании клеточных мембран и белков, переносящих жиры в кровь. Он сохраняет клетки, не дает распространиться свободным радикалам.
Витамин Е в последние годы активно пропагандируется, как эликсир молодости и красоты. Действительно, он положительно влияет на все органы и системы человека. Прием витамина улучшает работу кровеносной системы, избавит лицо от мелких морщин, урегулирует работу половых желез, укрепит кровеносные сосуды, устранит негативное действие химикатов. Многочисленные исследования показывают, что регулярный прием препарата сокращает смертность на 34%, а количество болезней сердца снижается на 47%. Главная особенность средства – способность действовать как антиоксидант, оказывать влияние на уменьшение реакции окисления, контролировать биосинтез, защищать клеточные мембраны.
Виды витамина Е
Витамин Е выпускается в форме капсул, таблеток, а также в жидком состоянии. Многие добавки содержат синтетические компоненты, а именно токотриенол. Токоферолы, полученные из масла зародышей пшеницы довольно дорогие, поэтому мало компаний выпускают витамин из продуктов натурального происхождения. Натуральные витаминные препараты содержат сукцинат или ацетат альфа-токоферола, и альфа-токоферол, синтетические добавки — dl-альфа-токоферил (DL). Синтетический витамин имеет низкую усвояемость, только небольшой процент действующего вещества проникает в клетки.
Зачем нужно его принимать?
Вещество токоферол – это жирорастворимый элемент, выступающий в роли антиоксиданта, защищает клетки организма от вредного воздействия токсинов. Получить витамин можно, употребляя в пищу такие продукты, как масло, орехи, мясо, яйца и фрукты. Если невозможно компенсировать нехватку вещества за счет натуральных продуктов, он доступен для покупки в качестве добавки.
Токоферол многие ученые называют витамином «размножения». Он помогает сформировать плод и благоприятно влияет на протекание беременности. Медики прописывают его женщинам в процессе зачатия ребенка.
Витамин Е позволяет:
- уменьшить риск развития тромбофлебита и стенокардии;
- снижает уровень холестерина;
- улучшает кровообращение;
- повышает защитные свойства организма;
- снижает симптомы менопаузы у женщин;
- устраняет воспалительные процессы в организме.
- создает омолаживающий эффект
Свойства токоферола замедляют определенные процессы старения, стимулируют регенерацию клеток, разглаживают мелкие морщины и замедляют их развитие.
Рекомендуемая дозировка витамина Е
Суточная доза действующего вещества измеряется в миллиграммах (мг). Дозировка устанавливается в зависимости от возраста:
- до 6 месяцев – 3мг;
- от 6 месяцев до 3 лет – 4 мг;
- от 3 лет до 7 лет – 7мг;
- подростки – 10мг;
- взрослые люди – 15 мг;
- беременные – 17 мг;
- кормящие мамы – 19 мг.
Токоферол, получаемый из продуктов, усваивается на 50%.
Дополнительный прием препарата может быть назначен при следующих заболеваниях:
- гиповитаминозе;
- недостатке селена;
- стрессовой ситуации;
- во время приема противозачаточных таблеток;
- для быстрого восстановления организма после операции;
- при больших физических нагрузках;
- эпилепсии;
- при сбоях в менструальном цикле.
Люди, подвергающиеся воздействию вредных веществ, должны увеличить дозу витамина.
Продукты, богатые витамином Е?
Токоферолом богаты нерафинированные растительные масла, которые получили путем холодного отжима. Помимо этого, данный витамин в большом количестве находится в нежареных орехах, злаках, семенах. При нагревании, полезные свойства масел теряются, поэтому их желательно употреблять в свежем виде. Для получения ежедневной дозы токоферола обогатите свой рацион этими продуктами. Однако не всегда с пищей мы можем получить его нужное количество. Для стабильной работы организма его вводят в составе витаминных добавок.
Побочные эффекты от передозировки
Зная все полезные свойства витамина, вы можете ускорить процесс выздоровления. Но важно соблюдать дозировку, ведь при приеме дозы выше нормы могут возникнуть побочные эффекты. В группу риска попадают пациенты с сахарным диабетом и заболеваниями сердца.
Избыток токоферола в организме проявляется следующими симптомами:
- приступы тошноты и головокружения;
- снижением зрения;
- расстройством пищеварения;
- перепадами давления;
- кровотечением.
При возникновении следующих проблем отмените прием препарата на несколько дней.
Недостаток витамина Е: как проявляется
Нехватка витамина проявляется следующими симптомами:
- упадок половой активности. Нехватка токоферола является причиной снижения выработки гормонов и дисфункции матки;
- рождение недоношенных детей. При нехватке витамина Е малыш в утробе матери развивается неполноценно;
- дистрофии сердечной мышцы;
- быстрое старение кожи, появление растяжек;
- поражение клеток печени;
- снижение зрения;
- депрессия, стресс, бессонница.
Если вы заметили у себя хотя бы что-то из признаков из списка выше, то пересмотрите свой рацион питания. Если с продуктами вы не можете получить должную дозу токоферола, обратитесь к специалисту, который назначит вам курс препаратов с витамином Е.
Преимущества Витамина Е от компании NSP:
Многие медикаменты с токоферолом в своем составе содержат синтетические компоненты. Витамин Е НСП произведен из натуральных веществ, поэтому в сравнении с другими синтетическими препаратами, он полностью усваивается организмом. При его разработке производитель взял только качественное, экологически безопасное сырье. По составу капсулы полностью повторяют витамин Е, который содержится в продуктах питания (d-alpha-tocopherol, d-beta, d-gamma).
Такой препарат незаменим в процессе функционирования поджелудочной железы и для поддержания эластичности тканей. Прием препарата при ОРВИ, гриппе повысит защитные функции организма. Также витамин Е назначают в период беременности и кормления грудью, атеросклерозе, в целях лечения импотенции, в процессе восстановления после операции
Кому нужен витамин Е?
Думаю, что ответить на этот вопрос можно однозначно.
Витамин Е нужен абсолютно всем.
Тем не менее немногие обращают внимание на этот витамин. А ведь результаты действия витамина Е можно ощутить изнутри и лицезреть снаружи. Особенно я бы хотела выделить одно качество этого витамина — это способность восстановить утерянное здоровье, моложавую внешность, а также красоту кожи и пышность волос.
Жизненно важным свойством витамина Е является его мощный антиоксидантный потенциал. С последним связаны его многочисленные лечебные и косметические свойства. Витамин Е защищает организм от угрозы инфаркта, инсульта, катаракты, рака, старения и обычной простуды.
Много лет витамин Е был известен в качестве витамина для здорового сердца.
И действительно, витамин Е умеет сохранить целостность артерий и оберегает их от атеросклероза. Он обладает антикоагулянтными качествами. Иными словами, витамин Е предотвращает образование тромбов, тем самым предотвращая такие жизнеугрожаемые состояния, как инфаркт и инсульт.
Центральную роль играет витамин Е и в защите мозга. Защищая оболочки клеток мозга от повреждения, он тормозит процесс старения и развития старческого слабоумия (болезнь Альцгеймера).
Меня впечатлили результаты исследования на животных (к сожалению, не все исследования можно провести на людях). В них было показано, что натуральные фракции витамина Е предотвращали умирание клеток мозга после инсульта.
Витамин Е является серьезным противником рака.
Он защищает генетический аппарат клетки от злокачественного перерождения и тормозит скорость размножения раковых клеток. В дополнение, он дает стимул иммунной системе для борьбы с раковыми клетками. Ученые обнаружили положительные результаты витамина Е при лечении рака толстого кишечника, легких, груди и предстательной железы.
Недавние исследования показали, что витамин Е минимизирует проявления метаболического синдрома: предшественника сахарного диабета.
При оптимизации уровня витамина Е у больных сахарным диабетом улучшалась функция почек и кровообращение сетчатки. В недавних исследованиях было показано, что витамин Е предотвращал осложнения в виде диабетической нейропатии у больных сахарным диабетом детского типа.
ВИТАМИН Е УСКОРЯЕТ РОСТ ВОЛОС И УБИРАЕТ ШРАМЫ НА КОЖЕ!
Витамин Е критически необходим для здоровья кожи. Он защищает клетки кожи от повреждения, включая повреждение от солнечных лучей. Его способность придать эластичность коже связана с улучшением продукции коллагена в коже. Из-за его способности убрать морщинки и придать коже моложавый вид витамин Е можно без преувеличения назвать «натуральным ботоксом».
По силам витамину Е убрать или по крайней мере уменьшить шрамы на коже, включая шрамы после угрей.
Более эффективно он действует непосредственно сразу после формирования шрама. Однако вполне можно попробовать использовать витамин Е и при застарелых шрамах хотя бы для частичного уменьшения косметического дефекта. С этой целью крем или гель, содержащий витамин Е, или просто масло с витамином Е следует нанести на чистую кожу перед сном.
Еще одним из талантов витамина Е является улучшение скорости роста и придание здорового вида волосам.
Витамин также предотвращает выпадение волос. Для усиления эффекта следует употреблять витамин Е внутрь и делать аппликации на волосистую часть головы. При нанесении витамина Е на сухие и поврежденные волосы он действует подобно натуральному кондиционеру.
Для лечебной маски для кожи черепа и волос помойте волосы шампунем, вскройте с помощью ножниц несколько капсул с витамином Е, затем вотрите маслянистую жидкость в корни и распределите ее равномерно вплоть до кончиков волос. Не ранее, чем через час, снова промойте волосы шампунем.
Точный механизм положительного влияния витамина Е на рост волос неизвестен. Однако предполагают, что он подобен таковому, который восстанавливает состояние мышечной ткани сердца после инфаркта. Витамин Е стимулирует рост мельчайших сосудов (капилляров). Чем больше капилляров, тем лучше микроциркуляция в ткани. Плотная циркуляция обеспечивает питанием будь-то ткани сердца, клетки мозга или кожу черепа.
Величайший исследователь жирорастворимых витаминов Вестон Прайс всегда упоминал о витамине Е в связи с плодовитостью. Доктор даже назвал витамин Е «средством от бесплодия».
И действительно, еще в 1930 году эксперты сделали предположение, что нарастающая частота бесплодия связана с уменьшением содержания витаминов Е и В в питании. Дефицит этих витаминов получил широкий размах в связи с повсеместным внедрением коммерческих мельниц. Ситуация с содержанием витамина Е в питании, соответственно с уровнем бесплодия, усугубилась с началом массового употребления зерновых для питания животных.
О том, почему нас пугают витамином Е, вы узнаете в продолжении.
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
Что такое витамины? | Зачем нужны витамины?
Возможно, вы немного знаете о витаминах и можете даже принимать их каждый день, но знаете ли вы, что это такое? У нас есть ответы на ваши жизненно важные вопросы о витаминах
Мадлен Бейли, 23 января 2019 г.
Отзыв д-ра Сары Шенкер, 30 января 2019 г.
Большинство из нас знает, что витамины сохраняют наше здоровье, а некоторые играют особую роль — например, витамин С может помочь защитить от простуды.Но помимо этого, что делают витамины и зачем они нам нужны? Ниже вы найдете всю важную информацию об этих незаменимых питательных веществах.
Что такое витамины?
Витамины — это соединения, которые необходимы нашему организму для правильной работы. Поскольку мы не можем получить большинство из них, мы должны получать их из своего рациона. Всего существует 13 витаминов, и они классифицируются как микронутриенты, потому что они нам нужны только в небольших количествах, обычно миллиграммах (мг) или микрограммах (мкг или мкг), каждый день. 1
Единственным исключением является витамин D, который мы вырабатываем под действием солнечного света на нашу кожу.Мы также можем производить витамин B3, известный как ниацин, из аминокислоты под названием триптофан, хотя нам все еще нужно получать его из таких продуктов, как орехи, семена, тофу, сыр, мясо, рыба, овес, бобы, чечевица и яйца. 2
Зачем нужны витамины?
Без них наш организм не смог бы выполнять жизненно важные задачи, такие как преобразование пищи в энергию, строительство и поддержание костей, зубов, мышц, кожи, крови и волос, а также поддержание нашего мозга, глаз, нервной и иммунной систем в хорошем состоянии. порядок работы. 3
Некоторые витамины работают вместе с другими питательными веществами: витамин С помогает нам усваивать железо из растительной пищи, 4 , а витамин D помогает нам усваивать кальций. 5 Витамины A, C и E обладают антиоксидантным действием, что означает, что они помогают защитить наши клетки от повреждения свободными радикалами. 6
Витамины разные
Витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Жирорастворимые витамины A, D, E и K могут храниться в нашей печени и жировых тканях.Это означает, что нам не нужно употреблять их каждый день, но есть риск, что они могут накапливаться в организме, что может быть вредным.
Мы не можем хранить водорастворимые витамины C или восемь витаминов группы B: тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту, биотин, фолат и B12, 7 , поэтому мы избавляемся от любого избытка в моче.
Какие витамины самые важные?
Все витамины необходимы, но водорастворимые витамины необходимо потреблять каждый день, потому что мы выделяем их избыток.К счастью, они содержатся во многих продуктах.
Помимо апельсинов, витамин С содержится в брокколи, клубнике, красном и зеленом перце, брюссельской капусте и даже в картофеле! 8 Вы можете получать свои B из цельнозерновых продуктов, обогащенных злаков, риса, овса, печени, мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц, картофеля, брокколи, шпината, соевых бобов и бобовых. 9
У многих из нас низкие запасы витамина D, важного для костей, мышц и иммунитета. В Великобритании мы можем производить витамин D только под воздействием солнечного света с апреля по октябрь; зимой угол падения солнечных ультрафиолетовых лучей ниже, а это значит, что витамин D не вырабатывается.
Людям, подверженным риску низкого уровня витамина D, являются те, кто мало выходит на улицу, люди с темной кожей или те, кто покрывает свою кожу. 10 Пищевые источники витамина D включают жирную рыбу, яйца, обогащенные злаки, мясо и жирные пасты. 11
Как лучше всего употреблять витамины?
Здоровая сбалансированная диета должна обеспечивать вас всеми необходимыми витаминами, но добавки могут помочь восполнить любые пробелы в питании или восстановить низкий уровень витаминов после болезней или периодов плохого питания.Правительство также рекомендует всем принимать 10 мкг витамина D в день, особенно зимой. 12
Женщинам настоятельно рекомендуется принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день при попытке зачать ребенка до 12-й недели беременности. Это важно для предотвращения врожденных дефектов у ребенка, таких как расщелина позвоночника. 13
Есть также некоторые опасения, что наша еда не так питательна, как это было из-за современных процессов сельского хозяйства и производства продуктов питания, 14 , поэтому некоторые люди принимают поливитамины в качестве страховки.
Что произойдет, если мы не получим достаточно витаминов?
Мы можем выявить недостатки. Например, веганы и некоторые вегетарианцы подвержены риску дефицита витамина B12, потому что он в основном содержится в продуктах животного происхождения. 15 Дефицит B12 может привести к усталости, депрессии и серьезным проблемам с нервной системой. 16
Люди с состояниями, которые могут влиять на усвоение питательных веществ, такими как целиакия или болезнь Крона, могут подвергаться риску некоторых дефицитов, как и люди, принимающие определенные лекарства, и пожилые люди; 17 пожилые люди могут не усваивать питательные вещества должным образом из-за снижения уровня кислоты в желудке.
Однако люди в Великобритании чаще имеют низкое потребление определенных питательных веществ, чем их дефицит. У курильщиков может быть низкий уровень витамина С, 18 у тех, кто много пьет витамины группы В 19 , а также у людей с избыточным весом и ожирением обнаружен низкий уровень витаминов С, D, B12 и фолиевой кислоты. 20
Низкий уровень ключевых витаминов может привести к расплывчатым симптомам, таким как усталость, ломота и боли, низкий иммунитет, плохое настроение, а также проблемы с кожей, волосами и ногтями.
Что произойдет, если мы примем слишком много витаминов?
Избыток витамина А из пищи или добавок может привести к повреждению печени и костей и вызвать врожденные дефекты. 21 Однако вам нужно будет потреблять лишнее количество каждый день в течение нескольких лет, чтобы уровень витамина А стал вредным.
И хотя мы выводим излишки водорастворимых витаминов с мочой, высокий уровень витамина С может вызвать диарею, а слишком много ниацина со временем может привести к повреждению печени. 22
Если вы принимаете несколько добавок, убедитесь, что вы не увеличиваете вдвое количество витаминов — например, принимайте поливитамины, а также жир печени трески, который богат витамином А.
Магазин витаминов
Рекомендации предназначены только для информации и не заменяют собой медицинскую помощь. Пожалуйста, посоветуйтесь со своим терапевтом, прежде чем пробовать какие-либо средства.
Источники
1. Британский фонд питания. Витамины
2. Дейзи Уайтбред.Мои данные о еде. Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием триптофана
3. Harvard Health Publishing. Список витаминов
4. Верена Тан. Линия здоровья. Как увеличить абсорбцию железа из продуктов питания
5. Harvard Health Publishing. Два ключа к крепким костям: кальций и витамин D
6. BBC iWonder. Антиоксиданты: волшебная пуля?
7. Кристиан Нордквист. Медицинские новости сегодня. Витамины: что это такое и что они делают?
8. NHS. Витамин C
9. NHS. Витамин B и фолиевая кислота
10. gov.uk.PHE публикует новые рекомендации по витамину D
11. Как источник 1
12. Как источник 10
13. Как источник 9
14. Scientific American. Плохая грязь: стали ли фрукты и овощи менее питательными?
15. Веганское общество. Витамин B12
16. Клиника Мэйо. Витаминно-дефицитная анемия
17. Карен Апполд. Современная гериатрическая медицина. Опасности дефицита витамина B12
18. Netdoctor. Курение и питание
19. Leiber CS. Национальный институт злоупотребления алкоголем и алкоголизма. Взаимосвязь между питанием, употреблением алкоголя и заболеваниями печени
20.Ракстон CHS. Последствия ожирения и диеты для питания
.
Зачем мне нужны витамины, чтобы поправиться?
Свяжитесь с нашими специалистами: 800.494.7782
- Часто задаваемые вопросы
- Продлите сертификат
- Свяжитесь с нами
- Войти / Создать аккаунт
- Почему AFPA
- Сертификационные программы
- Отзывы
- Около
- Образовательные ресурсы
- Блог
.