Ячневая кашка… ммм, оказывается такая полезная :), каша ячневая с куриной грудкой
Ячмень довольно калориен, если сравнивать его с овощами, однако среди других используемых в нашем питании культур он занимает последнее место по калорийности, поэтому и в ячневой крупе содержится всего 313-322 ккал на 100 г.
В ячневой крупе очень много полезных сложных углеводов, крахмала, достаточное количество белка и пищевых волокон; есть жиры – даже насыщенные жирные кислоты; натуральные сахара.
Витаминный набор: витамины А, Е, РР, D, группы В – особенно много фолиевой кислоты; минеральный состав: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, бор, молибден, кобальт, кремний, хром и т.д.
Фосфор, которого в ячмене много, необходим для полноценной работы мозга и нормального обмена веществ. Калия, кальция, железа и марганца в ячмене тоже больше, чем во многих других злаковых культурах, поэтому он очень полезен пожилым людям. Цинк, бор, фтор, хром и кремний содержатся в ячмене в количествах, которые учёные называют биологически значимыми.
Медленноусвояемых углеводов, которые называют сложными, в зерне ячменя около 65%, а необходимой нашему пищеварению клетчатки – около 6%. Клетчатка прекрасно очищает наш желудок и кишечник, выводит из организма токсины, шлаки и продукты распада.
Белок, которого в зерне ячменя больше 10%, более ценен, чем белок пшеницы, а усваивается он, как и большинство растительных белков, практически на 100%. Все эти вещества почти в неизменённом виде содержатся и в ячневой крупе, поэтому она часто используется в диетическом питании.
Польза и свойства ячневой крупы
Блюда из ячневой крупы часто назначаются при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, гипертонии, заболеваниях почек и сосудов. Употребления ячневой крупы не только предупреждает избыточное накопление жиров в организме, но и устраняет их отложения. При этом из организма будут выводиться шлаки, и параллельно можно избавиться от аллергии – ещё великий Авиценна считал ячмень прекрасным средством для очищения организма.
Ячмень также содержит природные вещества, действующие, как антибиотики, но без присущих им побочных эффектов. Из воды, в которой замачивали ячмень, учёные выделили вещество гордецин, обладающее выраженным антибактериальным и противогрибковым действием. Спектр действия гордецина в отношении возбудителей кожных заболеваний очень широк: его рекомендуется применять при кандидозах и других болезнях, вызванных бактериями и грибками.
Отвар ячменя обладает мочегонным эффектом, снимает воспаления и спазмы, смягчает и обволакивает слизистые оболочки. В народной медицине им лечили запоры, ожирения, болезни молочных желез, простуду и кашель, артрит, геморрой, диабет. Из горячего, сваренного до полуготовности ячменя делали компрессы. Чтобы смягчить кашель, надо пить отвар ячневой крупы – по 1 ст.л. перед едой. Крупу (20 г) заливают горячей водой (1 стакан), настаивают около 5 часов, потом кипятят в течение 15 минут, остужают и процеживают. Этот же отвар можно принимать для лечения и профилактики мочекаменной болезни.
В послеоперационный период блюда из ячневой крупы рекомендуются, как общеукрепляющее питание: из-за содержащейся в ней клейковины, в которой много белка.
Ячневая крупа омолаживает и предотвращает развитие онкологических заболеваний, благодаря содержащимся в ней минеральным веществам и витаминам группы В.
Ячневая крупа для похудения, диета с ячневой кашей, ячневая диета
Ячневая крупа, как уже упоминалось, содержит калорий меньше, чем другие крупы, поэтому многие диетологи, особенно европейские, рекомендуют чаще включать её в свой рацион тем, кто хочет похудеть.
Пшённая, гречневая, и тем более овсяная крупа содержат гораздо больше калорий, а каша из ячневой крупы будет снабжать вас энергией, но при этом не прибавит лишних килограммов – если, конечно, вы не будете добавлять к ней слишком много молока, масла, сахара или сметаны.
Тем, кто хочет добиться более стройной фигуры, подойдёт семидневная низкокалорийнаядиета с ячневой кашей. Если правильно её соблюдать, то за это время можно избавиться от 3-4 лишних килограммов.
Благодаря высокому содержанию питательных веществ и пищевых волокон, ячневая каша усваивается дольше, чем каши из других круп. При этом не повышается уровень сахара в крови, а сытость ощущается долгое время; лишний холестерин связывается и выводится, пищеварение проходит нормально, и запоры не возникают.
Во время ячневой диеты следует соблюдать некоторые правила. Исключить из своего рациона мясо и рыбу, яйца, молоко и молочные продукты – кроме кефира; хлеб, булки, сладости и алкоголь.
Кроме ячневой каши, можно употреблять фрукты и овощи, соки, обезжиренный кефир, кофе и чай. За полчаса перед тем, как съесть порцию ячневой каши, надо каждый раз выпивать стакан тёплой кипячёной воды.
Примерное меню дня диеты на ячневой каше
- Завтрак: порция каши, банан и стакан кефира.
- Обед: салат из свежих сырых овощей, вегетарианские щи, порция каши.
- Полдник: апельсин или яблоко.
- Ужин: ячневая каша и кефир (йогурт, ряженка).
Переносится ячневая диета довольно легко. Можно соблюдать её неделю, а через месяц снова повторить, но всё это время ячневая каша должна присутствовать в рационе.
Приготовление каши для ячневой диеты
Кашу для ячневой диеты готовят без соли и масла. В кастрюлю наливают воду (4,5 стакана), в закипевшую воду насыпают крупу (500 г) и варят, пока не загустеет, потом 30-40 минут держат кашу в тёплом месте, хорошо укутав.
Можно также готовить кашу в термосе. В этом случае воды берут в 2 раза больше, чем крупы, заливают крупу кипятком и настаивают несколько часов.
Приготовление ячневой каши: запечённая в духовке ячневая каша с аппетитной румяной корочкой
Если вас не беспокоит лишний вес, то можно готовить из ячневой крупы совсем другую кашу: тоже полезную, но более вкусную и калорийную. Запечённая в духовке ячневая каша с аппетитной румяной корочкой понравится даже самым разборчивым.
Надо взять литр молока, довести его до кипения и насыпать крупу – 6-7 ст.л., а потом варить до загустения под крышкой. Затем добавить сливочное масло (100 г), размешать и дать остыть.
Добавить сахарный песок (100 г), молотый миндаль или грецкие орехи (100 г), сырые яйца (3 шт.), и выложить в форму, смазанную нерастопленным сливочным маслом и посыпанную сухарями.
Сверху смазать яйцом и посыпать сахаром, запечь в духовке до образования тонкой румяной корочки. Подавать со сливками. Это очень вкусно!
Разумеется, объедаться такой кашей каждый день не стоит, иначе потом придётся действительно садиться на диету. Лучше всего готовить её для всей семьи, и делить на небольшие порции.
Источник: www.inflora.ru/diet/diet408.html
Ячневая каша польза и вред беременным
На чтение 6 мин. Просмотров 5.5k. Опубликовано 03.02.2019
От питания во время беременности зависит не только самочувствие будущей мамы, но и гармоничное развитие плода. Врачи рекомендуют включать в ежедневное меню для беременных каши, так как крупы – источник необходимых питательных соединений и витаминов.
Злаки относят к группе сложных углеводов: они долго перевариваются, сохраняя чувство сытости на продолжительное время. Подобное свойство способствует профилактике набора лишнего веса.
Воздействие каш на организм беременных
Любая каша способствует нормализации процессов пищеварения, стабилизирует функционирование желудочно-кишечного тракта – что необходимо большинству будущих мам. Крупы характеризуются сбалансированным составом, который удовлетворяет потребностям ослабленного организма беременных женщин.
Во время вынашивания ребёнка необходимо восполнять дефицит кальция, железа, йода, фолиевой кислоты. Вы можете это сделать естественным образом, не прибегая к применению синтетических добавок, – правильно подобрав кашу.
К самым полезным кашам при беременности относят:
- перловую;
- овсяную;
- гречневую;
- рисовую;
- пшённую.
Не менее полезна кукурузная и манная крупа.
Чтобы понять, что можно есть беременным, нужно изучить состав круп. Остановимся подробнее на каждом виде каши.
Манная
Манная крупа изготавливается из пшеничных зёрен. В состав манки входят витамины группы В, РР, Е, железо, кальций, калий, цинк, магний. Манная крупа хорошо переваривается, даря беременной женщине продолжительное чувство сытости.
Врачи рекомендуют употреблять продукт людям с проблемами в пищеварительной и сердечно-сосудистой системе. Клейковина обволакивает желудочные стенки, минимизируя отрицательное воздействие соляной кислоты.
Но один из существенных недостатков этой полезной каши – высокая калорийность (328 ккал в 100 граммах сырья). Поэтому, если не хотите поправиться, не ешьте это лакомство чаще, чем раз в неделю. Ведь лишний вес в период беременности ведёт к отёчности, варикозной болезни, остеохондрозу.
Овсяная
Овсянка – кладезь полезных элементов.
Она содержит:
- антиоксиданты, которые препятствуют развитию инфекционных процессов, повышают иммунный статус беременной;
- метионин и магний, нормализующие функционирование нервной системы;
- ряд витаминов, стабилизирующих обмен веществ;
- кальций и фосфор, которые участвуют в формировании костной системы эмбриона.
Если во время беременности вы будете ежедневно употреблять этот продукт, то набор лишних килограммов вам не грозит.
Крупа характеризуется низким гликемическим индексом. Каша идеально подходит для будущих мам, имеющих проблемы с пищеварением, – лакомство обволакивает желудочные стенки, препятствуя развитию язвы и гастрита.
При регулярном употреблении овсянки вы можете заметить повышение эмоционального фона, улучшение мыслительных процессов.
Пшённая
Будущим мама рекомендуется употреблять пшено, поскольку оно эвакуирует из организма токсические соединения, дарит энергию на весь день. Каша полезна людям, перенёсшим длительные инфекционные болезни.
Крупа имеет и некоторые противопоказания. Пшено запрещено есть при пониженной кислотности желудочного сока, энтероколите, неправильном функционировании щитовидной железы.
Это объясняется наличием в крупе веществ, замедляющих усвоение йода.
Пшеничная
Из твёрдой пшеницы изготавливают макаронные изделия и крупы, при этом с зёрен снимают оболочку и шлифуют. В итоге получается дурум – пшеничная крупа. Исходя из формы и параметров крупинок, а также метода обработки, различают ещё несколько видов крупы из пшеницы:
- Арнаутка. Употребляется для приготовления каш.
- Артек. Шлифованные зёрна, которые содержат не так много клетчатки.
- Пшеничные хлопья. Спрессованные крупинки, используемые в различных областях кулинарии.
- Булгур. Пропаренные зёрна, очищенные от отрубей. Характеризуются лёгким ореховым привкусом.
- Полтавская крупа, которая также разделяется на несколько подвидов.
Пшеница содержит клетчатку, кальций, магний, калий, ряд витаминов и аминокислот. Такая каша особенно полезна беременным, так как она повышает иммунный статус, нормализует функционирование пищеварительной системы, регулирует работу нервной системы.
Пшеничная крупа не калорийна, можете употреблять её ежедневно.
Но каша не подходит женщинам, имеющим в анамнезе пониженную кислотность желудка и метеоризм – зерно способно повысить газообразование.
Ячневая
Эту крупу производят из ячменя: злак очищают от оболочки, просеивают и измельчают. Подобная технология без шлифовки позволяет сохранить в зёрнах все полезные вещества и клетчатку. Ячка содержит высокую концентрацию фосфора, который благотворно сказывается на метаболизме и мозговой активности.
Ячневая каша подходит для диетического питания. Крупа содержит железо, употребляя её вы предотвратите развитие анемии. Продукт также обогащён витаминами, йодом, гордецином – веществом, борющимся с инфекциями грибкового характера.
Польза ячневой каши доказана, но продукт может нанести вред в период беременности. Ячка оказывает спазмолитическую и мочегонную активность, что способно спровоцировать преждевременное начало родов. Вы должны понимать, что при одновременном употреблении злаков и белковых продуктов развивается метеоризм. Поэтому ешьте такую кашу не чаще раза в неделю.
Перловая
Перловка, так же как и ячка, изготавливается из ячменя, но различаются технологии производства. Перловые крупы представляют собой очищенные цельные зёрна ячменя. Продукт обогащён селеном, хромом, медью, фосфором.
Употребление ячменной каши полезно во время вынашивания ребёнка. Это лакомство нормализует работу пищеварительного тракта, участвует в формировании костной системы плода.
Витамины группы В, находящиеся в перловке, дарят ощущение бодрости, витамин Е повышает иммунный статус женщины. Высокая концентрация витамина РР оказывает седативный эффект, вы будете чувствовать себя спокойнее.
Помимо этого, перловая крупа очищает печень от токсических соединений. Пищевые волокна, находящиеся в каше, устраняют запоры, снижая риск развития геморроя.
Но злоупотребление этим блюдом может навредить организму будущей мамы. Крупа содержит глютен, провоцирующий токсикоз и отёчность. Употребляйте лакомство не более 2 раз в неделю.
Рисовая
Рис – ценный злак для беременных, так как он содержит большое количество питательных веществ, кальция, фосфора, калия, ряд витаминов.
Витамины группы В нормализуют деятельность нервной системы, повышают иммунную защиту организма. Фолиевая кислота, содержащаяся в крупе, участвует в формировании плаценты, воздействует на умственное и физическое созревание плода.
Крупа легко усваивается, не перегружая желудочно-кишечный тракт. Если вы включите в еженедельное меню рисовую крупу, то быстро устраните последствия гормонального дисбаланса: изжогу, расстройство стула, упадок сил.
Благодаря оптимальной концентрации солей натрия и калия, рисовая каша предупреждает развитие отёчности, которая часто беспокоит беременных женщин.
Гинекологи советуют употреблять рис для разгрузочных дней во время беременности. Продукт способен избавить от 2 кг за сутки. Но прибегать к подобному ограничению в питании можно только после рекомендации врача.
Крупа характеризуется некоторыми противопоказаниями к употреблению. Не ешьте много этой каши, если у вас сахарный диабет, сопровождаемый лишним весом.
Злак содержит пустые углеводы, которые способствуют быстрому отложению жира. Поскольку рис обладает скрепляющим эффектом, от него стоит отказаться при частых запорах.
Рекомендации по выбору и приготовлению
Чтобы получить максимум пользы от выбранной крупы, нужно приобретать цельные злаки, а не быстрокаши. Такие продукты содержат низкую концентрацию полезных элементов, так как зёрна заранее обрабатываются.
Во время вынашивания малыша варите разные виды круп на воде, добавляя в них минимальное количество сахара, соли, сливочного масла. Это предупредит набор лишних килограммов.
Отдавайте предпочтение сытным кашам, не содержащим жира. Обязательно чередуйте злаки, чтобы восполнять дефицит недостающих аминокислот, микроэлементов, питательных веществ.
Если вы не любите каши, приготовьте крупяной гарнир, добавив к блюду овощи, зелень. Из многих злаковых культур готовятся вкуснейшие десерты с ягодами, сухофруктами, йогуртом.
Заключение
Питание кашами при беременности – обязательное условие для здорового роста ребёнка и хорошего самочувствия мамы.
Ежедневно употребляя различные крупы, вы стабилизируете функционирование желудочно-кишечного тракта, избавитесь от запоров. К тому же, полезные злаки дарят ощущение сытости надолго, препятствуя развитию чувства голода.
Каши для беременных : польза и рецепты
Пшенная каша беременным
Многими незаслуженно забытая, но очень вкусная пшенная каша – прекрасное блюдо, рекомендуемое беременным. Пшено выводит из организма токсические вещества, придает энергии и сил, предупреждает раннее старение тканей, препятствует закупориванию сосудов и формированию подкожного жира. Особенно рекомендуется употреблять пшенную крупу жителям крупных городов и регионов с неблагоприятной экологической обстановкой, а также после длительных инфекционных заболеваний, сопровождаемых антибиотикотерапией.
Огромная польза от пшенной каши очевидна, однако следует отметить и некоторые противопоказания к употреблению этой крупы. Блюда из пшена противопоказаны при энтероколите, пониженной кислотности сока желудка, а также при гипотиреозе – понижении функции щитовидной железы. Дело в том, что пшенная крупа имеет в своем составе вещества, которые тормозят усвоение йода организмом, и это нужно учитывать.
Выбирая пшено для каши, обращайте внимание на цвет крупы: чем более насыщенный желтый цвет имеет пшено, тем рассыпчатее получится каша. Светлые крупинки больше подходят для вязкой каши-«размазни». Также при покупке обращайте внимание на срок годности продукта: при длительном хранении пшено обретает горький привкус. Чтобы от него избавиться, крупу следует тщательно промыть, не менее пяти раз меняя воду. В конце проделать завершающий этап: промыть горькое пшено кипятком.
Пшенную кашу можно готовить с тыквой, сухофруктами, тертым сыром, овощами. Многие добавляют пшено вместо риса при приготовлении голубцов или тефтелей.
Манная каша для беременных
Из-за насыщенного микроэлементарного состава каши из манной крупы имеют высокую биологическую ценность. В манке представлены витамины PP, B1, B2, B6, B9, E, а также железо, калий, хром, кальций, магний, кремний, цинк, кобальт и другие минералы.
Манная каша быстро готовится, прекрасно смешивается и впитывает жидкость (бульон, молоко, соусы и пр.). Кроме каши, из манки можно приготовить запеканки, пудинги, суфле, бисквиты, также манку используют вместо панировочных сухарей для мяса или рыбы.
Высокая питательность манной крупы позволяет наполнить рацион массой недостающих микроэлементов. При беременности женщина сталкивается с необходимостью увеличить калорийность своего питания, так как растущий внутриутробно ребенок нуждается в усиленном поступлении энергии. Выгодно, что подавляющую часть углеводного состава в манке представляет крахмал, который освобождает энергию постепенно. В этом состоит отличие от «быстродействующих» углеводов, которые всасываются в кровь мгновенно, в скором времени провоцируя новую волну чувства голода. Поэтому манная каша рекомендуется диетологами в качестве завтрака, как легкое и в то же время сытное блюдо.
Манная крупа полностью усваивается в организме, не перегружая его. Она содержит минимальное количество клетчатки при достаточно большом содержании «медленных» углеводов, поэтому манная каша – одна из наиболее частых «гостей» в диетическом питании пациентов с заболеваниями ЖКТ, с нарушениями обменных процессов и пр.
Однако употреблять слишком много манной каши тоже не следует – все-таки это достаточно калорийный продукт, постоянное употребление которого в больших количествах может спровоцировать появление лишних килограммов.
Овсяная каша для беременных
Тарелочка свежеприготовленной овсяной каши на завтрак – по мнению диетологов, наиболее подходящий и полезный завтрак для беременных. Действительно, овсянка состоит из большого количества антиоксидантов, которые предупреждают развитие в организме нежелательных инфекций, укрепляют иммунитет женщины, что очень важно в период вынашивания, когда болеть крайне нежелательно.
В овсяной крупе содержатся магний и метионин, положительно влияющие на функции нервной системы. Витамины, представленные в овсянке, помогают стабилизировать метаболические процессы.
В овсяной каше содержится много фосфора и кальция – необходимых элементов в формировании костной системы малыша. К тому же, постоянное употребление овсянки понижает риск развития анемии у женщины.
Если существуют проблемы с пищеварением, овсяная каша будет как нельзя кстати: она способна обволакивать стенки желудка, предохраняя их от воспаления. Стало быть, это хорошая профилактика гастрита и язвенной болезни.
Овсяная каша – сытный продукт, способный обеспечить энергетическим потенциалом на весь день. Специалисты выяснили, что регулярное употребление овсянки дарит женщине спокойствие и уверенность в себе. Одновременно улучшается мозговая активность, повышается настроение, укрепляется память и стимулируются мыслительные процессы. Ко всему прочему, овсяная крупа имеет низкий гликемический индекс, что позволяет употреблять продукт без риска набрать лишние килограммы.
Со временем ученые сделали вывод, что овсянка практически не имеет противопоказаний. Поэтому беременные женщины могут употреблять блюдо, не переживая за какие-либо неприятные последствия.
Гороховая каша для беременных
Гороховая каша – это ценнейший источник растительного протеина, микроэлементов и минеральных солей. Из минералов горох богат фосфором, калием, кальцием, хлором, магнием и прочими веществами. В колотых бобах много пищевых волокон, натуральных углеводов, липидов, жирных кислот, крахмала и природного белка. Аминокислотный состав продукта представлен триптофаном, цистеином, метионином и лизином. Из витаминов присутствуют ретинол, никотиновая кислота, токоферол, витамины группы B и ß-каротин.
Гороховая каша считается очень полезным блюдом, но имеет некоторые недостатки. В горохе содержится большое количество грубой волокнистой ткани, которая в сочетании с сахарами вызывает повышенное газообразование, что при беременности нежелательно. Однако есть выход из данной ситуации: если при приготовлении гороха к нему прибавлять немного укропа, или тмина, или индийской приправы асафетиды, то можно избежать неприятных последствий.
Горох – сильнейший антиоксидант, который используют для профилактики онкологических заболеваний.
Аминокислотный состав гороховой каши позволяет считать продукт вегетарианской полноценной заменой мясу.
Горох предупреждает развитие анемии и нарушение обменных процессов, улучшает работу сердца, печени, системы мочевыделения.
Важное свойство гороховой каши – устранять отеки, поэтому беременные женщины могут использовать горох в борьбе с излишним скоплением жидкости в организме.
Покупая продукт для приготовления, выбирайте некрупный горох (диаметром около 3-4 мм), желтой или зеленой окраски, можно колотый. Перед приготовлением каши горох желательно залить водой и выдержать 4-5 часов – это позволит ему развариться быстрее.
Кукурузная каша для беременных
Кукурузная каша – универсальное блюдо для беременных. Её можно приготовить и подать с тушеными овощами, с мясом или рыбой, с грибами, молочными продуктами, и даже со сладкими подливами из фруктов и ягод. Кукурузную кашу можно назвать национальным блюдом Молдавии, Западной Украины, Венгрии.
Интересно, что даже после термической обработки каша сохраняет всю пользу и пищевую ценность кукурузной крупы, которая содержит в своем составе большое количество необходимых для организма веществ.
- Токоферол (вит. E) – обеспечивает питание волосяного и кожного покрова.
- Витамины B1 и B5 – предупреждают угнетение настроения, расстройства нервной системы, устраняют депрессию.
- Витамин PP – обеспечивает обмен веществ в организме.
- Ретинол (вит. A) – укрепляет иммунитет.
Кукурузная каша имеет много полезных свойств. Волокна, которые в обилии присутствуют в крупе, способствуют выведению из кровотока токсических веществ и продуктов метаболизма. Те, кто регулярно употребляет такую кашу, менее склонны к сердечнососудистым заболеваниям, а также к повышению уровня холестерина.
Кукуруза малокалорийна, поэтому, употребляя её, можно не бояться за свою фигуру. Одновременно каша положительно влияет на процессы пищеварения, препятствует формированию запоров.
Когда врачи не рекомендуют употреблять кукурузную кашу? Не следует включать кашу в рацион при язвенной болезни желудка, так как грубые волокна, содержащиеся в крупе, могут усугубить болезненный процесс.
Во всех остальных ситуациях кукурузная каша – очень желательное блюдо в рационе беременной.
Конечно, иногда встречается непереносимость беременными женщинами некоторых продуктов питания, в том числе и круп. Поэтому, если есть проблемы с усвоением пищи, лучше обратиться к врачу и посоветоваться с ним относительно питания. Если же таких проблем нет, то каши для беременных – один из наиболее оптимальных вариантов рациона. Используйте для приготовления блюд различные виды круп, и тогда ваш организм получит все необходимые ему питательные вещества, а будущий ребенок родится здоровым.
[3]
Ячневая каша детям в год. Ячневая каша при беременности и лактации
Ячневая каша относится к заурядным блюдам. Тем не менее, многим людям этот факт не мешает наслаждаться снадобьем и регулярно его готовить. Чаще всего ячневую кашу потребляют приверженцы здорового питания. Нередко к приёму продукта прибегают худеющие и категории лиц с ожирением. Всё дело в действии продукта на организм человека. При систематическом приёме нормализуется пищеварение, стабилизируется работа сердца и эндокринной системы. Рассмотрим ценные и вредные качества.
Химический состав, применение и польза
- Ячмень — это поистине ценное зерно. Каша, приготовленная на его основе, обладает рядом преимуществ среди своих собратьев. Готовое блюдо включает ретинол, группу витаминов В, токоферол, никотиновую кислоту. Все важные элементы отвечают за правильное функционирование человеческого организма.
- Минеральные вещества скапливаются в больших количествах, поэтому ценность увеличивается в разы. Также полезно знать, что более 6% от общего объёма каши занимает клетчатка. Она ускоряет метаболические процессы, освобождает организм от застойных явлений, прекращает брожение пищи в кишечнике, выводит токсичные соединения и тяжёлые металлы.
- Входящий белок делает кашу полезной для спортсменов и людей, которые активно ведут жизнедеятельность. Белок быстро усваивается, способствует наращиванию мышц, а также заполняет отверстия в костях и укрепляет их. После приёма каши человек надолго сохраняет чувство сытости.
- Витаминный состав, а именно РР, D, Е, А, С, положительным образом воздействует на все внутренние органы. При систематическом потреблении ячки сердечная мышца начинает работать слаженно, очищаются кровеносные каналы, укрепляется иммунитет, снижается риск преждевременного старения организма.
- Ретинол в сочетании с аскорбиновой кислотой и токоферолом положительно сказываются на состоянии копны, ногтевых пластин и эпидермиса. Приём каши делает кожу ровной и сияющей, устраняет выпадение волос и перхоть, препятствует расслоению ногтей.
- В каше на основе ячменя присутствует много минеральных соединений. В их числе хром, марганец, фтор, никель, железо, йод, кремний и другие. Эти вещества в обязательном порядке должны поступать с пищей или в качестве вспомогательной витаминизированной добавки. Макро- и микроэлементы поддерживают деятельность ЦНС, сердца, сосудистой системы, эндокринной системы, пищеварительного тракта.
- Ячка относится к блюдам с низкой калорийностью. Если сварить крупу на воде, показатели готового блюда не будут превышать отметки в 318 Ккал. на 100 гр. В случае с молоком значение увеличивается на 90-110 Ккал. в зависимости от степени жирности сырья.
- Ячневая каша превосходит пшеничную тем, что в первом блюде присутствует белок, который быстро усваивается. Это свойство позволяет пациентам с ожирением, диабетом и лишним весом потреблять продукт без особых опасений.
- Очень часто ячку включают в диетическое меню ввиду полной усвояемости. Продукт после потребления не оставляет тяжести в желудке, не вызывает брожения в кишечнике. Быстрая всасываемость позволяет ценным ферментам разноситься кровью, улучшая работу всех внутренних органов. Обычно диета длится неделю, затем делается перерыв.
- Каша из ячменя борется с мочекаменной болезнью. Из крупы делают целебные напитки (отвары), которые в дальнейшем способствуют расщеплению песка и камней, а также их выводу.
Действие ячневой каши
Ценные элементы, которые составляют основу блюда, благоприятным образом воздействуют на все функции человеческого организма.
- Так, антибактериальные качества позволяют побороть грибковые инфекции. Действие достигается благодаря наличию в составе каши гордецина. Чтобы добиться существенной пользы, необходимо принимать отвар из ячки.
- После включения каши в ежедневный рацион заметно улучшается состояние кожи лица и тела. Продукт восполняет нехватку влаги, усиливает выработку эластиновых волокон и коллагена, ускоряет клеточную регенерацию.
- Ячка благоприятным образом воздействует на здоровье волос. При систематическом приёме шевелюра обретает блеск и эластичность. Пропадает сечение, нормализуется выработка кожного сала, исчезает перхоть и кожный зуд.
- Пищевые волокна ответственны за деятельность пищеварительной системы. Клетчатка нормализует стул, борется с запорами путём усиления кишечной перистальтики. Поэтому ячку применяют для борьбы с запорами, вызванными замедленным метаболизмом и неправильным питанием.
Польза ячневой каши
- Включение каши в повседневный рацион избавит человека от аллергических реакций различной направленности. Состав обладает отличным противовоспалительным и мочегонным эффектом.
- Употребляя кашу на завтрак, в короткий срок можно повысить иммунитет и обеспечить сытость на длительное время. Уникальный состав сырья помогает справляться с раздражительностью, стрессами и депрессивными состояниями.
- Каша благотворно воздействует на деятельность мочеполовой и эндокринной систем. Наличие антиоксидантов о
Польза ячневой крупы для организма женщины. Ячневая каша при беременности и лактации. Пищевая ценность и калорийность
Поговорка гласит «Мы то, что мы едим» и она пришла к нам из давних столетий. Те заболевания, которые есть у нас – плод неверного и несбалансированного питания. Для того чтобы правильно выбирать продукты питания нужно владеть о них подробной информацией. Следует знать, что для первого приема еды (завтрака) больше всего подойдут различные каши. Блюда из ячневой крупы должны занимать одно из первых мест в рационе. Ячневая каша польза и вред – два антипода, что заложены в данном продукте.
Во время археологических раскопок было выявлено, что ячмень выращивали еще 11 тысячелетий тому назад в Иордании. В Россию крупу завезли несколько веков тому назад и из-за низкой калорийности и непритязательности она быстро добилась популярности и стала одним из главных продуктов питания крестьян. В истории сохранились занимательные факты о том, что ячмень был главным компонентом питания римских гладиаторов.
Ячневая крупа – это раздробленные зерна ячменя. Она является близким «родственником» перловки, но полезней, так как в отличие от нее производится из цельного нешлифованного зерна, какое затем очищается исключительно от примесей или пленок. В итоге большая часть растительной клетчатки, а также все витамины и полезные вещества остаются в данном продукте. Самой ценной частью зерна является слой алейрона. Именно в этом и состоит важнейшая полезность данной крупы,так как крупу не шлифуют, то он полностью сохраняется.
Калорийность и состав каши
Энергетическая ценность каши: сухой – 324 ккал на 100 г., вареной на воде – 75-100 ккал, на молоке – 115 ккал. В ней содержится много клетчатки, которая важна для правильного пищеварения. С ее помощью очищается кишечник и весь организм, нормализуется пищеварение. Каша богата белком, какой целиком усваивает организм, потому она прекрасно питает и на долгое время избавляет от чувства голода. Крупа обильна витаминами А, Е, РР, и В и микроэлементами (фтор, цинк, кальций, железо и прочие) и «медленными» углеводами. Под словом «медленные» нужно понимать небольшую скорость трансформации углеводов в глюкозу, что является положительным для пищеварительного тракта и поджелудочной железы.
Преимущества каши
- Не вызывает аллергических реакций. Она полезна для ребенка и ее одной из первых каш вводится в его рацион во время прикорма.
- Не высокая стоимость. Такая крупа стоит намного дешевле той же гречки или риса, потому блюда из этой каши – прекрасный способ покормить семью быстро, вкусно и экономно.
- Способность выводить шлаки. Она поможет освободить от них, как кишечник, так и весь организм, а также избавиться от аллергии.
- Каша показана при диабете и ожирении из-за противовоспалительного и обволакивающего воздействия. Она прекрасно усвоится и не повысит уровень сахара в крови.
- Поможет при запоре, несварениях или заболеваниях кишечника, для похудения, благодаря значительному содержанию клетчатки, хорошему вкусу и низкой калорийности. Особенно полезные супы с ячневой крупой, что улучшат общее самочувствие, повысят работоспособность и придадут энергии.
- Полезной будет каша для детей, спортсменов и пожилых людей благодаря огромному содержанию белка, который быстро усваивается. Для омоложения и очищения организма из-за высокого содержания аминокислот
- Также будет польза ее при артритах, в послеоперационное время, выступает как противовоспалительная и общеукрепляющая пища.
- Поможет подкорректировать здоровье, уменьшить уровень холестерина и поможет при проблемах со щитовидной железой, ослаблении функций печени и почек, проблемах со зрением.
- Показана при язвенном заболевании желудка и гастрите благодаря своему обволакивающему влиянию.
Противопоказания к употреблению
- Личная непереносимость.
- Сильное воспаление в кишечнике или желудке.
- Если у человека есть прирожденная отклонение – отсутствие ферментов для расщепления белка.
- В некоторых эпизодах противопоказана беременным женщинам – есть мнение, что может иметься риск ранних родов.
Чтобы совсем убрать вред от ячневой каши, не нужно совмещать ее употребление и яичных белков. Из выше сказанного можно сделать заключение, что полезных свойств ячневой каши намного больше, чем вредных. Причем даже и этих минимальных свойств можно избежать, если следить за состоянием здоровья. Поэтому данный продукт обязательно должен присутствовать в рационе человека.
Из данной крупы можно готовить множество блюд: супы, каши, кулеш, прибавлять у запеканки или салаты.
Рецепты блюд
- Ячневая каша на воде.
Пропорции воды с крупой будут зависеть от того, какое именно блюдо нужно получить в результате. Пропорции: рассыпчатая каша – 1 кг крупы и 2 ст. воды; полувязкая – 1 кг крупы и 3 ст. воды; вязкая – 1 ст. крупы и 4 ст. воды. Перед готовкой лучше всего крупу поджарить на сковородке минут 5. Необходимое количество жидкости закипятить и перелить в посуду с крупой, добавить приправы и соль по вкусу, можно также положить нарезанные овощи, зелень нужно прибавлять в самом конце. Вязкую кашу можно варить минут 20-25, а рассыпчатую необходимо прокипятить 10-15 минут, затем укутать и оставить еще где-то на полчаса. Во время варки надо пробовать кашу, как только она станет мягкая, положить зелень, сливочное масло и убрать с плиты. - Ячневая каша на молоке.
Такую кашу также употреблять при диете. Здесь приведена ориентировочная схема варки каши: 1 ст. крупы промыть и намочить на ночь, с утра лишнюю воду, которая не впиталась надо слить, влить 2 ст. свежей кипяченой воды, варить около 5 минут. Положить по вкусу приправы, соль или сахар, затем влить 2-3 ст. нагретого молока и проварить опять 5 минут. Также в кашу можно положить мед, орехи или сухофрукты. - Крупник.
Больше подойдет для гурманов. 1 л. молока закипятить, положить 1/3 ст. крупы, кипятить на небольшом огне, пока не загустеет, добавить масло сливочное, охладить. В другой емкости взбить 3 яйца и 100 гр. сахара, добавить измельченный миндаль. Перемешать охлажденную кашу со смесью, посыпать форму сухарями, переложить в нее смесь, поверхность разровнять, смазать взбитым белком и посыпать немного сахаром. Отправить в духовку до золотистой корочки. - Приготовление в мультиварке – самый простой и быстрый способ. В чашу мультиварки насыпать необходимое количество крупы, залить водой (согласно пропорциям), добавить приправы и соль по своему вкусу, спустя 10 минут можно подавать.
Нужно знать, что ячка сваренная на воде будет полезней чем сваренная на молоке.
Как правильно выбирать и хранить ячневую кашу
- При покупке крупы надо смотреть на срок пригодности.
- Каждая крупинка должна быть сухой, блестящей, все примерно одного оттенка, не должно быть склеившихся крупинок.
- Хранить крупу нужно в плотно закрывающейся посуде, в темном, сухом шкафчике не дольше 15 месяцев.
- Когда в крупе обнаружены насекомые, ее необходимо сразу выкинуть.
Ячневая каша является полезной не только для людей, но и для животных в особенности для собак, так как она является кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Но стоит помнить, что такая крупа
Ячневая каша польза и вред: воздействие на организм, приготовление
Польза ячневой каши
Для общего состояния каша из ячневой крупы может стать незаменимой, она обладает многими полезными свойствами:
- противовоспалительным;
- обволакивающим;
- мочегонным;
- очищающим;
- омолаживающим;
- общеукрепляющим.
Крупа хорошо усваивается, не повышая уровень глюкозы в крови и нормализуя уровень холестерина. Очищая желудочно-кишечный тракт, крупа предотвращает запор и многие заболевания кишечника. Данный продукт питания оказывает положительное действие на мочевыделительную систему, щитовидную железу. Помогает преодолевать длительное депрессивное состояние.
Общая информация о ячневой каше
Благодаря аминокислотам, имеющимся в составе, ускоряется процесс выработки коллагена, который замедляет увядание кожи. После регулярного включения в рацион ячки укрепляются волосы и ногти. Быстро уходит лишний вес, повышается работоспособность.
Дробленый ячмень рекомендуется использовать в качестве средства для профилактики развития онкозаболеваний. Зерна ячменя являются натуральным антибиотиком, их желательно употреблять при проблемах с сосудами, почек и печени. Ячневую крупу полезно готовить как гарнир, добавляют ее и в супы.
В период лактации данное блюдо полезно употреблять, оно будет придавать женщине силы.
Вред ячневой каши
Ячневая каша противопоказана людям с глициновой энтеропатией. Также она не рекомендуется при беременности. Чрезмерное употребление может вызвать преждевременные роды.
Ячневая каша не дружит с яичным белком. Поэтому при употреблении одного продукта, исключите другой.
Не забывайте про индивидуальную непереносимость. Если есть аллергия на злаковые, то скорее всего будет аллергия и на ячку.
Перед тем, как ввести ячневую кашу в свой рацион, проконсультируйтесь с диетологом. Врач определит оптимальную порцию продукта с максимальной пользой для вашего организма.
Добавить соль и сахар.
Чем полезна ячневая крупа и каша для здоровья — 7 фактов
Ячневая каша (разг. ячка) – это популярное и питательное блюдо на основе ячневой крупы, которая получается в результате дробления цельного зерна, не подвергшегося шлифовке. В результате каша сохраняет почти весь объём пищевых волокон, а также ценных минералов и витаминов, присущих цельному зерну ячменя.
Благодаря богатому составу, ячневая каша обладает рядом полезных свойств для человека. Регулярное употребление блюда ассоциируется с крепким здоровьем и долголетием, а также с более низким риском развития распространённых заболеваний.
Регулярное употребление блюда ассоциируется с крепким здоровьем и долголетием, а также с более низким риском развития распространённых заболеваний.
Польза и вред ячневой каши для организма
Ячневая каша довольно широко распространена в нашем рационе. Она с легкостью усваивается организмом и доступна семьям с любым достатком. Хотя мы редко задумываемся о том, какую большую пользу несет эта крупа человеческому организму.
А ведь действительно, она предотвращает развитие всевозможных кишечных заболеваний, благотворно влияет на работу поджелудочной железы и помогает избавиться от множества заболеваний.
Калории в 100 г., (ккал): | 76 |
Белка в 100 г., (г): | 2.3 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.3 |
Углеводов в 100 г., (г): | 15.7 |
Гликемический индекс: | 35 |
, ккал 76 Белка в 100 г.
Польза ячневой крупы для детей
Ячневая крупа для детей очень полезна, так как она:
- улучшает мозговую активность;
- содержит в своем составе фосфор, который помогает кальцию быстрее и качественнее усваиваться детским организмом;
- способствует активному и нормальному развитию ребенка;
- идеально подходит тем малышам, которые страдают разладами пищеварительной системы;
- благотворно влияет на формирование костной системы ребенка;
- является отличной профилактикой возникновения рахита;
- благотворно влияет на кишечную активность;
- улучшает стул и помогает избавиться от запоров;
- помогает улучшить зрение;
- содержит в своем составе клетчатку, которая помогает устранить застойные процессы в кишечнике;
- обладает противовоспалительными свойствами и помогает детскому организму быстрее адаптироваться к новым условиям;
- обладает спазмолитическими, обволакивающими, мочегонными свойствами, которые позитивно влияют на общее состояние детского организма.
Специалисты не рекомендуют вводить в свой рацион ячневую крупу людям, организм которых не может переносить глютен белок клейковины.
Польза и вред ячневой каши для организма человека
Ячневую кашу принято относить к заурядным блюдам, однако приверженцы здорового питания обожают её и с большим удовольствием включают в своё меню. Часто подобному продукту отдают предпочтение люди, имеющие проблемы с весом и желающие похудеть. Специалисты утверждают, что важно внимательно изучить пользу и вред ячневой каши, прежде чем включать её в рацион.
Ячка оказывает положительное воздействие на работу сердца.
Правила употребления ячневой каши
Блюдо можно готовить различными способами: в кастрюле или мультиварке, на воде или молоке. При использовании любого метода можно получить ароматную и полезную кашу, если следовать некоторым правилам. Советы по приготовлению и употреблению ячневой крупы по классической технологии:
- Как правило, ячку не нужно перебирать. Однако стоит осмотреть продукт, так как в нем могут попасться темные крупинки или небольшие комочки, которые нужно удалить из общей массы.
- Желательно замачивать сырье на 15-20 минут перед промывкой и варкой. Так можно избавиться от возможных химикатов в нем.
- Перед варкой на воде крупу необходимо промыть 3 раза. При промывании можно воспользоваться ситом.
- После последней обработки водой вынимать ячку из сита не нужно: она должна хорошо просохнуть.
- Соотношение, обычно использующееся для варки: 1 часть продукта на 3 части воды.
- Можно использовать либо растительное, либо сливочное масло, и добавлять его за несколько минут до конца готовки: так крупинки не слипнутся.
- Во время варки пищу нужно помешивать, иначе она слипнется и пригорит.
- Кашу, только что снятую с плиты, не подают к столу сразу же. Кастрюльку нужно либо укутать теплым полотенцем, либо поставить в духовку на 15-20 минут. Так блюдо лучше пропаривается и становится вкуснее.
Тем, кто придерживается диеты, кашу можно употреблять с овощами и зеленью, но не чаще 3 раз в неделю, иначе эффект будет прямо противоположный похудению. Совмещать в меню кашу и яичные белки также нельзя: это не только не полезно для фигуры, но и вредит организму: углеводы ячки и белки не сочетаются между собой. Недиетическую пищу можно разнообразить по вкусу фруктами, вареньем, орехами (предварительно обжарив их), а чтобы сделать блюдо более сытным – сварить на молоке:
- Замочить крупу на несколько часов в прохладной воде. Она может очень сильно разбухнуть как во время замачивания, так и варки, поэтому лучше не пользоваться мелкой посудой.
- Молоко нужно добавлять только под конец готовки, когда лишняя жидкость испарится, и только после снятия кастрюли с огня можно положить сливочное масло.
Правила питания при диете на ячке:
- исключить молоко, яйца и жирное мясо;
- можно оставить кефир, но он должен быть нежирным;
- за полчаса до приема пищи необходимо выпить стакан воды;
- каша не должна быть единственным источником энергии при диете: нужно есть свежие фрукты, пить не менее 2 литров воды в день, есть первые блюда;
- диета не должна длиться более недели, а после ее окончания необходимо сделать перерыв на месяц.
Немалую роль в оказании положительного влияния на организм играет время приема пищи. Даже диетические каши калорийны и достаточно тяжело перевариваются желудком, поэтому не стоит есть их вечером. Ячка надолго избавляет от чувства голода, и лучше съесть ее на завтрак или обед. Дважды в день ее употреблять нельзя.
Чем больше времени прошло с момента выпуска, тем выше вероятность того, что продукт будет испорчен в нем могут завестись жучки или появиться горечь.
Чем полезна ячневая каша для детей
Блюдо можно добавить в рацион ребенка. Оно легко усваивается, а микроэлементы, минералы и витамины отлично питают все органы и системы растущего организма. Педиатры рекомендуют давать такое блюдо детям, достигшим полутора лет, тем более, что хорошо приготовленная каша обычно нравится малышам. Хороша она для школьников, так как обеспечивает энергией, благотворно влияет на деятельность мозга.
Оно легко усваивается, а микроэлементы, минералы и витамины отлично питают все органы и системы растущего организма.
Противопоказания и вред
Противопоказано употребление ячневой каши в больших количествах в период беременности. Следует проконсультироваться у врача и установить оптимальную дозу употребления этого продукта. Чрезмерное его переедание способно даже привести к прерыванию беременности.
Вредно включать в рацион больным с острой фазой язвенных проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта.
При переедании ячка способна прибавить несколько лишних килограмм, особенно если заправить ее маслом или подливой с мясом.
После закипания огонь необходимо снизить на минимальный и варить до готовности, накрыть крышкой лучше иногда помешивать, чтоб не подгорело.
Рецепты с ячневой крупой
Приготовить ячку можно разными способами, отличными от обычной технологии. В духовке, например, она получится особенно вкусной и рассыпчатой. Но времени на это придется потратить больше. А настоящим спасением для хозяйки станет мультиварка, которая способна заменить обычный жарочный шкаф.
слейте утром воду и положите кашу в противень для приготовления в духовке, лучше использовать глиняную емкость;.
Ячневая каша при беременности и лактации
- В лактационный период рекомендуется употреблять больше блюд из цельно-зерновых злаков. Такие продукты богаты витаминами группы В и пищевыми волокнами. Вещества благотворно воздействуют на пищеварительные процессы, избавляя от запоров.
- Каша из ячневой крупы рекомендована беременным девушкам, продукт отлично впишется в повседневный рацион. При отсутствии противопоказаний регулярное потребление состава положительно отразится на всём здоровье будущей матери.
Ячневая крупа при приготовлении славится своим уникальным обволакивающим свойством.
Польза и вред каши из ячневой крупы для организма: помогает ли похудеть?
Ячневая каша — польза и вред для организма этого продукта станет темой нашей статьи. Сегодня ячневая крупа утратила свою популярность, уступив лидирующие позиции гречке, овсянке, рису. Но наши предки отдавали должное этому продукту и считали, что блюда из него служат источником богатырского здоровья. В наше время многие даже не представляют, из какого злака производят ячневую крупу и чем полезны блюда из нее. Давайте узнаем больше о составе и свойствах ячневой крупы и о том, как ее правильно готовить, чтобы получить вкусное и питательное блюдо.
Польза и вред каши из ячневой крупы для организма помогает ли похудеть.
Чем полезна ячневая каша?
Ячневая каша очень богата полезными веществами, среди которых витамин А, витамины группы В, витамины Е, D и РР. Ячменное зерно содержит в своем составе массу микроэлементов, прежде всего значительное количество фосфора, необходимого для полноценной деятельности мозга и нормального обмена веществ. Также в ячменной каше присутствует кремний, оказывающий влияние на формирование структуры кожи, ногтей, костей и волос; хром, нормализующий функцию щитовидной железы и деятельность иммунной системы; фтор, отвечающий за формирование зубной эмали; бор, удерживающий кальций в организме; цинк, участвующий в синтезе гормонов (в том числе инсулина), ненасыщенных жирных кислот и белка. Кроме того, ячмень содержит кальций, марганец и железо.
Зерно ячменя почти на 65% состоит из углеводов, поэтому порция ячневой каши на завтрак заряжает человека энергией на целый день, а также укрепляет иммунитет. Регулярное употребление этой каши очищает организм от шлаков и токсинов, помогает бороться с аллергическими заболеваниями и различными нарушениями обмена веществ. Клетчатка, которой так богат ячмень, нормализует пищеварение и устраняет проблемы с кишечником.
Кроме того, ячмень содержит около 10% белка, по пищевой ценности значительно превосходящий пшеничный, и, в отличии от животного белка, усваиваемого человеческим организмом почти на 100%. В этой связи диетологи рекомендуют такую кашу детям и пожилым людям, а также лицам, которые следят за своим весом. Каша из ячменя назначается при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях сосудов и почек. Употребление этой крупы не только предупреждает излишнее накопление жира в организме, но и устраняет его отложения.
При этом из организма будут выводиться шлаки, и параллельно можно избавиться от аллергии – ещё великий Авиценна считал ячмень прекрасным средством для очищения организма.
Ячмень также содержит природные вещества, действующие, как антибиотики, но без присущих им побочных эффектов. Из воды, в которой замачивали ячмень, учёные выделили вещество гордецин, обладающее выраженным антибактериальным и противогрибковым действием. Спектр действия гордецина в отношении возбудителей кожных заболеваний очень широк: его рекомендуется применять при кандидозах и других болезнях, вызванных бактериями и грибками.
Но из-за значительного содержания природных волокон каши из этой крупы усваиваются организмом дольше других.
Что содержит ячневая каша
- Ячменное зерно имеет очень богатый химический состав. Зерно содержит примерно 7% клетчатки, которая необходима каждому человеку для нормализации пищеварения. Именно благодаря этому кишечник работает правильно, клетчатка оказывает действие щетки, тем самым выводит из организма все вредные вещества.
- Ячмень содержит белок, который участвует в строении, обновлении клеток организма. Ячменный белок усваивается легко, полностью, поэтому сытость после употребления сохраняется долгое время.
- Ячневая каша богата витаминами группы A, E, B1, B2, B6, B9, PP, B5, K; наполнена такими минералами, как фосфор, фтор, цинк, кальций, железо, йод, фтор, кремний, бор, хром, медь, магний и другие.
- Калорийность готового продукта – 100 ккал на 100 г продукта, сухого – 324 ккал на 100 г.
- Благодаря низкой калорийности идеально подходит для людей, которые стремятся сбросить вес, придерживаются правильного питания.
Помогают при артрите, способствуют улучшению зрения, помогают справиться с геморроем, сахарным диабетом.
Противопоказания, меры предосторожности
Противопоказаний и потенциального вреда у ячневой каши нет.
Единственное исключение – это целиакия, заболевание, при котором организм неспособен до конца перерабатывать глютен – белок клейковины.
При индивидуальной непереносимости употреблять ячмень также не стоит. При тяжелых формах заболеваний желудка и кишечника употреблять кашу можно только с разрешения специалиста.
Возможен вред при неправильной варке каши. Хотя крупа полезна для похудения, можно добиться обратного эффекта, если употреблять ее на молоке, с добавлением сахара или сладостей, и не контролировать количество продукта. Поэтому стоит есть кашу здраво и умеренно.
Противопоказания, меры предосторожности.
🔍 популярные вопросы про беременность и ответы на них
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме «Чем полезна ячневая каша на воде». Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.
Низкое железо!!! Девочки, скажите, может кто знает, низкое железо может быть наследственным? У всех женщин в роду низкое железо и соответственно понижен гемоглобин…
Низкое железо и гемоглобин
Девочки у кого было низкое железо при беременности что кушали ?как поднимали гемоглобин и у как прошли роды?
Девочки, сдавала кровь был низкий гемоглобин, 11,2 (нормальные значение от 11 и выше), врач назначила феретаб пить, и сдать анализ на феритин, сдала и была так расстроена, показал 5,5 (нормальные значение от 10 до 150) фообще очень низкое железо в организме… пипец… на прием 15 июля, скажу что этот феретаб вообще не помогает… девочки как боролись в беременность с анемией??? как поднять…
Девочки всем привет 😘💐 подскажите пожалуйста , кто сталкивался с низком железом в крови. Как вы его поднимали ( препарат , питание и т.д.). Спасибо 🙏
Девочки кто сталкивался с такой проблемой,как низкий фирритин и железо ,кто пил с айхерба солгар он вам помог? Или пришлось всё-таки ставить капельницу? Фирритин 5 а железо 12 ,мучает Тахикардия и усталость ((
У меня низкий гемоглобин, послали сдать кровь на тип анемии, на железо сдала… его очень мало… Завтра идти к врачу с результатами, а я боюсь… вдруг положат в больницу… Пугали меня лечением у гематолога… Как вообще это лечится?? Чем?
Девочки, получила анализ из поликлиники, железо 7. Норм не указано, это низкое или норма? Может кто подскажет.
В начале беременности было феерично: токсикоз был какой то странный, панические атаки и повышенное железо (40,77 мкмоль/л)
Месяц назад на приему у врача мне сказали, что железо упало до 6! Это был шок! Выписали феррумлек 3 раза в день по 1т, пропила их 100штук. Сдала кровь и картина не изменилась (со слов гинеколога) мол вам просто не подошел препарат. Назначила сорбифер. Купила. С мясом на…
Подскажите, кормлю грудью, 4 месяца, сдала гемоглобин 139,гинеколог сказала сдать на сывороточное железо, — у меня 7,8 в норме от 9! Сказала пропить Ферлатум Фол, 20 дней, но я купила Мальтофер в каплях! Думаю пропить дней 10 и пересдать ! БЫЛО ЛИ У ВАС ТАКОЕ ЖЕ, что ПРИНИМАЛИ И КАК НОРМАЛИЗОВАЛОСЬ??? У ребёнка гемоглобин 109, низковат, но в норме , может ли быть из за этого железа? ВОЛОСЫ…
Сдала анализы, огорчилась -направляют в стационар. Железо в биохим. анализе крови 2 (норма от 9) и много эритроцитов в моче… Говорят проверят почки. У кого такое было?
Девочки, решила не таблетками поднять а печенью… и писец… аж бле… ть тянет.не смогла её есть… фу… Чем можно быстро и эффективно поднять железо?
Моему сынуле 1 год и пять месяцев… У нас в начале сентября просто был катаклизм… Полезли зубы, простуда, горло, понос, темпа 40.7… Потом аллергия на нюрофен и после аллергии сыпь, по всему телу. Неделю назад тело очистилось, сыпь прошла. Но вчера опять появилась. Мы ходили к педиатру, которая нам сказала, нужно сдать анализ крови из вены и проверить на аллергию, уровень железа и гемоглобин. Мы…
Кто-нибудь поднимал железо капельницами, а не таблетками? Вам назначали в жк? Сами просили или врач назначил?
Пониженное железо во время беременности.
Девочки, у меня критически понижен феретин , пью «тотем» (железо в ампулах) 2 апмулы в сутки.
Может есть сильнее лекарство ? Или надо больше принимать?
Какие последствия могут быть из-за низкого железа? Потом он ещё больше будет понижаться… у кого было такое? Расскажите, я буду вам очень благодарна 😓
Страшно аж. У меня волосы выпадают ужасно,…
Почти месяц пью железоа у меня совсем на чуть-чуть поднялось,и то по нижней грнице.Оправила резльтаты врачу в рд,она сказала,будем внутривенно капать железо.Но когда пока не уточнила.Говорит маленький запас.А в жк врач говорит в норме.У кого перед родами было низкое железо?Чем это опасно?
Всем привет! Пыталась найти похожие посты, но не нашла. Поэтому пишу свой.
Ситуация следующая: низкий гемоглобин — 90. До гематолога не дошла ещё, сложно записаться. Сдала уровень железа сыворотки крови, он повышен. Норма до 30, у меня 42. И что-то я совсем ничего не понимаю. Гемоглобин низкий, железо высокое. Может было у кого так?
Всем заранее спасибо за ответы.
Звонит сегодня акушер из роддома, как дела и все такое, спрашивает, ты что сейчас пьешь? Витамины пьешь? Угу () А железо? Угу… Ну ты пей, а то вторая операция, низкое железо, если будет 80, то упадет до 60 и придется кровь переливать… Я так и села. ППЦ! Вот только этого мне не хватало ни разу…
Витамины закончились, с деньгами туго, думала обойдусь фруктами-овощами, железо у меня обратно…
Пищевая ценность, преимущества, рецепты и многое другое
Последнее обновление
Ячмень — это зерновой, выращиваемый в различных частях света на протяжении многих веков. Сегодня доступно множество сортов ячменя, которые можно найти в таких странах, как Россия, Франция, Германия, США, Великобритания, Канада и Австралия. Он доступен в различных формах, а его питательные свойства делают его отличным дополнением к детскому питанию.
Пищевая ценность ячменя
Ячмень, богатый витамином А, фолиевой кислотой и белком, является отличным детским питанием. Из ячменя можно получить следующие питательные вещества:
Пищевой компонент | Стоимость на 100 г | Пищевой компонент | Стоимость на 100 г |
Вода | 9,44 г | Энергия | 354 ккал |
Белок | 12.5 г | Всего липидов | 2,3 г |
Углеводы | 73,5 г | Кальций | 33 мг |
Утюг | 3,6 г | Магний | 133 мг |
фосфор | 264 мг | Калий | 453 мг |
цинк | 2,77 мг | Медь | 0,49 мг |
Тиамин | 0.646 мг | Рибофлавин | 0,285 мг |
Ниацин | 4,6 мг | Витамин B-6 | 0,318 мг |
фолиевая кислота | 19 мкг | Витамин А | 22 МЕ |
Витамин E | 0,57 мг | Витамин К | 2,2 мг |
Безопасно ли давать ячмень вашему ребенку?
Ячмень считается хорошей пищей для младенцев, поскольку он сытный и обладает множеством питательных свойств.Однако из-за наличия глютена (разновидность белка) не рекомендуется делать ячмень первым продуктом питания для вашего ребенка. Это связано с тем, что есть данные, позволяющие предположить, что он может поставить под угрозу иммунную систему ребенка, поскольку увеличивает риск целиакии (аутоиммунного заболевания, вызываемого глютеном). Он также не рекомендуется детям с аллергией на пшеницу, так как существует вероятность связи между аллергией на пшеницу и аллергией на ячмень.
Когда ваш ребенок может начать есть ячмень?
Младенцам рекомендуется переходить на диету на основе ячменя только после того, как им исполнится семь или восемь месяцев.Следуйте правилу трех дней, как и со всеми новыми продуктами. Это означает, что подождите три дня после введения, чтобы оценить, есть ли у вашего ребенка какие-либо признаки аллергии, и не вводите какие-либо другие новые продукты в эти три дня.
Ячмень — универсальный продукт, который можно сделать гладким или ломким в зависимости от предпочтений ребенка. Но лучше всего начать с небольшого количества гладкой ячменной крупы.
Преимущества ячменя
У младенцев маленький желудок, и они могут есть лишь очень небольшое количество пищи за раз.Таким образом, очень важно, чтобы каждый прием пищи вашего ребенка был питательным. Ячмень — один из суперпродуктов, который может стать очень питательным продуктом во время еды. Это одна из причин, почему ячменная вода для младенцев является фаворитом, проверенным временем.
Ячмень, богатый пищевыми волокнами, помогает стимулировать пищеварение и регулировать перистальтику кишечника. Здоровый кишечник — здоровый ребенок.
Наличие в ячмене большого количества фосфора может помочь укрепить кости вашего ребенка.После кальция наши кости состоят из фосфора.
Ячмень содержит значительное количество меди, которая способствует всасыванию железа в кровь. Нет смысла кормить ребенка богатой железом пищей, если она составляет
.
лапши рамэн во время беременности: полезны ли они?
Нет ничего удобнее и соблазнительнее, чем съесть лапшу рамэн. Однако беременность — особое время, когда нужно следить за тем, что вы едите. Хотя вам, возможно, нравится есть лапшу рамэн, может ли она негативно повлиять на вашу беременность и безопасно ли есть прямо сейчас — это вопросы, которые могут у вас возникнуть. Итак, давайте отложим эти вопросы в постель! Здесь мы говорим о том, насколько полезно есть лапшу рамен во время беременности и безопасно ли это для беременных.
Что такое лапша рамэн?
Лапша рамэн популярна как легкая в приготовлении японская лапша, вкусная и рассматриваемая как вариант здорового питания. Лапша содержит несколько питательных веществ, которые приносят много пользы для здоровья. Вы также можете добавить различные специи, овощи и другие продукты, чтобы улучшить вкус лапши и получить от нее удовольствие (1).
Безопасно ли есть лапшу рамэн во время беременности?
Да, вы можете есть лапшу рамэн во время беременности! Однако не набивайте себе голову.Лапша полна соли, жиров и консервантов, которые могут навредить вашему плоду. Поэтому убедитесь, что вы едите их в ограниченном количестве. Кроме того, поговорите со своим врачом, прежде чем есть лапшу рамэн (2).
[Читать: Паста во время беременности ]
Польза для здоровья от употребления лапши рамэн во время беременности
Есть лапшу рамэн во время беременности не только легко, но и дает некоторые преимущества для здоровья. Вот некоторые общие преимущества для здоровья от употребления лапши.
1.Хороший источник белков:
Во время беременности вам необходимо хорошее потребление белков для восстановления и наращивания тканей тела, обеспечения надлежащего развития и роста плода и поддержания хорошего здоровья. Лапша рамэн содержит большое количество белков. Всего одна порция лапши содержит около пяти граммов белков. Кроме того, благодаря содержанию белка в лапше вы скоро почувствуете сытость, поэтому вы съедите небольшое количество лапши, утолите свою тягу к еде и наслаждайтесь здоровой беременностью (3).
2.Предотвращает анемию:
Лапша рамэн содержит большое количество минерального железа. Всего одна порция лапши обеспечивает около восьми процентов рекомендуемой суточной нормы потребления железа. Вам нужно железо во время беременности, чтобы обеспечить надлежащую транспортировку кислорода в клетках вашего тела и хорошее здоровье плода. Таким образом, употребление в пищу лапши помогает поддерживать оптимальный уровень гемоглобина, предотвращает риск анемии и обеспечивает здоровую беременность (4).
[Читать: Лапша во время беременности ]
3.Способствует пищеварению:
Лапша рамэн содержит некоторое количество клетчатки, которая способствует гладкому пищеварению во время беременности. Половина блока лапши дает один грамм клетчатки. Таким образом, употребление в пищу лапши обеспечивает надлежащее функционирование пищеварительного тракта и предотвращает запоры. Кроме того, содержание клетчатки в лапше рамэн помогает регулировать уровень холестерина во время ожидания (5).
4. Энергетика:
Лапша рамэн содержит большое количество углеводов. Хорошее потребление углеводов помогает обеспечить необходимую энергию во время беременности (6).
Побочные эффекты от употребления лапши рамэн во время беременности
Вы можете сильно хотеть лапшу рамэн во время беременности, но чрезмерное потребление может вызвать у вас определенные побочные эффекты. Ниже приведены некоторые общие побочные эффекты употребления в пищу излишка лапши рамен.
1. Риск высокого уровня холестерина:
Высокое содержание насыщенных жиров в лапше рамэн может повысить уровень плохого холестерина в крови и увеличить риск сердечных заболеваний во время беременности (7).
[Читать: Быстрое питание во время беременности ]
2.Риск высокого кровяного давления:
Лапша рамэн содержит много натрия, что увеличивает риск высокого кровяного давления и сердечных заболеваний, пока вы ожидаете ребенка (8).
Итак, вам следует ограничить потребление лапши рамэн, ожидая и заботясь о своем здоровье и здоровье вашего будущего ребенка.
Вам понравилось есть лапшу рамэн во время ожидания? Какую пользу вам это принесло? Расскажите нам ниже.
Была ли эта информация полезной? ,
Зуд при беременности | Бэбицентр
Зуд во время беременности — это нормально?
Да, легкий зуд во время беременности в большинстве случаев является нормальным явлением. Это также распространено — около 20 процентов беременных женщин имеют кожный зуд. Вы можете почувствовать особенно зуд в области живота и груди, поскольку ваша кожа растягивается, чтобы приспособиться к их увеличенным размерам. Также могут влиять сухость кожи и гормональные изменения.
Некоторые кожные кожные заболевания, например экзема, могут усиливаться во время беременности, хотя некоторые женщины считают, что их экзема действительно улучшается.Однако с псориазом все наоборот: многие женщины сообщают о менее серьезных симптомах во время беременности, и лишь немногие считают, что их псориаз ухудшается во время беременности.
Если у вас зудящая сыпь или сильный зуд ладоней или подошв ног, позвоните своему врачу, потому что иногда это симптомы более серьезных заболеваний, требующих медицинской помощи.
Как избавиться от зуда во время беременности?
Постарайтесь не поцарапать, потому что это может еще больше вызвать раздражение кожи и повысить риск кожных инфекций.Если у вас зуд из-за сухой растянутой кожи, эти простые меры могут помочь вам:
- Прикладывайте холод. Приложите пакет со льдом или прохладный влажный компресс к зудящим участкам на 5–10 минут или до исчезновения зуда.
- Увлажнение. Нанесите лосьон или крем без отдушек после душа или ванны. Храните лосьон в холодильнике, чтобы при увлажнении кожи ощущалось охлаждение.
- Время от времени принимайте теплую овсяную ванну. В аптеках можно купить готовые овсяные ванны.
Как предотвратить зуд во время беременности?
Возможно, вы не сможете полностью предотвратить кожный зуд, но эти советы помогут уменьшить зуд во время беременности:
- Принимайте теплый душ и ванну. Горячая вода может высушить кожу и усилить зуд. Используйте мягкое мыло без отдушек и хорошо смойте его. Аккуратно вытрите себя полотенцем.
- Сохраняйте спокойствие. Не выходите на улицу в жаркую погоду, потому что жар может усилить зуд.
- Носите удобную одежду. Свободная гладкая хлопчатобумажная одежда предохраняет кожу от раздражения.
- Перед увлажнением нанесите лекарство. Если врач прописывает вам лекарство для местного применения, нанесите его в соответствии с инструкциями, а затем увлажните все тело, даже участки кожи, обработанные лекарством.
- Снизьте уровень стресса. Примите меры, чтобы уменьшить стресс и беспокойство, которые могут усилить зуд.
Когда мне следует позвонить своему врачу по поводу кожного зуда во время беременности?
Позвоните своему врачу, если:
- У вас появилась новая сыпь во время беременности
- У вас ухудшается состояние кожи
- Вы чувствуете сильный зуд, но нет сыпи
Ваш врач захочет пройти медицинский осмотр чтобы она могла диагностировать проблему, порекомендовать соответствующее лечение и при необходимости направить вас к дерматологу.
Это особенно важно сейчас, потому что некоторые состояния, вызывающие кожный зуд во время беременности, могут повлиять на самочувствие вашего ребенка и требуют особого наблюдения или лечения. Например, сильный зуд без сыпи может быть симптомом холестаза беременности.
И хотя зудящая сыпь во время беременности обычно является одним из нескольких неприятных, но относительно безвредных состояний, она также может быть симптомом редкого, но серьезного состояния, называемого пемфигоидом беременности.
Подробнее:
Помощь при проблемах с кожей при беременности
Растяжки
Безопасный уход за кожей во время беременности
Потемнение кожи (меланодермия) во время беременности
.
10 возможных причин онемения и покалывания во время беременности
Во время беременности вы можете почувствовать онемение или покалывание в пальцах, руках, ступнях или ногах. Вы можете испытать то, что также называется ощущением «иголки и иголки».
Иногда растяжение живота также может привести к онемению в этой области. Большинство женщин испытывают эти симптомы на каком-то этапе беременности.
В этом посте MomJunction мы расскажем вам о причинах онемения во время беременности и о том, как с этим бороться.
Нормально ли онемение при беременности?
Онемение обычно нормальное явление, так как матка растет и давит на нервы, питающие ноги. Вы также можете почувствовать покалывание в руках и пальцах, особенно после того, как проснетесь утром. Эти ощущения могут исчезнуть после родов (1).
Если вы испытываете другие симптомы, такие как сокращения живота, боль, кровотечение, нечеткое зрение или отек, а также онемение, обратитесь к врачу.
Симптомы онемения во время беременности
Помимо онемения пальцев, рук, ног и ступней, вы, вероятно, испытаете другие симптомы, например:
- Щекотание, жжение, зуд и ощущение ползания под кожей
- Излучающая боль
- Путаница
- Паралич
- Головокружение
- Невнятная речь
- Сыпь
- Нарушение контроля над мочевым пузырем или кишечником (2)
Эти симптомы могут не дать вам уснуть по ночам.Обычно они возникают в середине или конце беременности вместе с увеличением веса и задержкой воды.
Возможные причины онемения и покалывания во время беременности
К распространенным причинам онемения или покалывания относятся:
1. Гормональные изменения, особенно повышение уровня гормона релаксина, растягивающего связки при растущей беременности, может сдвигаться. ваш центр тяжести и влияет на вашу осанку. Это может привести к сжатию (или защемлению) нерва, что приведет к боли и ощущению жжения в области бедер, ног, спины и ягодиц (3).
2. Изменения тела, Рост матки может оказывать давление на мышцы, нервы и связки, вызывая онемение и покалывание (1).
3. Задержка воды , возникающая во втором и третьем триместрах, может вызвать отек рук и ног (4). Этот отек также может способствовать онемению конечностей и может оказывать давление или вызывать боль в окружающей области (5).
4. Онемение рук и пальцев может развиться из-за синдрома запястного канала (CTS), который возникает, когда на срединный нерв запястья оказывается давление из-за задержки воды.Это одно из распространенных осложнений при беременности, и в одном исследовании сообщается, что его частота достигает 62%. Вы можете испытывать такие симптомы, как:
- Онемение или покалывание в большом, указательном, среднем пальце или лучевой половине кисти
- Дизестетическая боль в запястье (боль из-за ощущения жжения)
- Потеря силы захвата и ловкости (затруднение хватание предметов)
- Излучающая боль в предплечье и плече
Эти симптомы, вероятно, усиливаются ночью и усиливаются во время активной деятельности и изменения положения запястья (6).
Онемение в ногах, спине и ягодицах может быть вызвано двумя состояниями — ишиас и парестетическая мералгия.
5. Ишиас , вызванный давлением на седалищный нерв, поражает около 30% беременных женщин (7). Это может произойти из-за увеличения веса и задержки воды, которые оказывают дополнительное давление на позвоночник и седалищный нерв. Помимо онемения и покалывания, вы можете испытывать другие симптомы, такие как боль, жжение и мышечная слабость в ноге, пояснице, ягодицах и бедрах (8).
6. Парестетическая мералгия возникает из-за сдавления латерального кожного нерва бедра (LFCN), который обеспечивает чувствительность боковой поверхности (передней и боковой) бедра. Это может вызвать онемение, покалывание или жжение в бедре. Симптомы могут ограничиваться одной ногой и усиливаться при стоянии или ходьбе (9).
Онемение и покалывание также могут быть симптомами определенных состояний, связанных с беременностью. Поэтому посоветуйтесь со своим врачом, чтобы выяснить, что именно вызывает онемение.
7. Железодефицитная анемия может привести к синдрому беспокойных ног, который является неврологическим заболеванием, при котором вы можете страдать от непреодолимого желания пошевелить ногами. Вы почувствуете покалывание или ползание в ногах (10).
8. Дефицит B12 может привести к повреждению нервов, которое может вызвать онемение или покалывание пальцев рук и ног, что в большинстве случаев носит временный характер и поддается лечению. Другие симптомы включают мышечную слабость, потерю памяти, нарушение баланса и изменения поведения (11).
9. Преэклампсия приводит к отекам ног, рук, лица, а иногда и всего тела. Это может быть потенциальной причиной онемения, а в сочетании с головной болью, визуальными изменениями, затрудненным дыханием, тошнотой или рвотой требует медицинской помощи (12).
10. Гестационный диабет может вызывать боль, онемение или покалывание в руках или ногах. Сопровождается частым мочеиспусканием, утомляемостью, нечеткостью зрения, частым голодом и чрезмерной жаждой.Это может повысить риск развития диабета 2 типа в более позднем возрасте, поэтому требует надлежащего лечения (13).
Как бороться с онемением при беременности?
Эти средства могут помочь справиться с онемением или покалыванием в руках, пальцах, ногах, спине или ягодицах во время беременности.
- Смочите руки теплой водой или сделайте горячий компресс, чтобы облегчить онемение.
- Не опирайтесь на руки во время сна, так как это может усилить онемение и боль.
- Проконсультируйтесь с врачом об использовании запястья.Вы можете использовать его, особенно во время сна, чтобы держать запястье в нейтральном положении.
- Вытягивайте руки и запястья при непрерывном выполнении любой деятельности. Повторяющиеся движения, такие как встряхивание или растирание, могут уменьшить покалывание и боль (14).
- Сонливость вбок, не подверженная онемению или боли.
- Ледяной компресс может уменьшить отек, который в противном случае может вызвать онемение.
- Альтернативные методы лечения, такие как акупунктура и массаж, могут облегчить боль, связанную с онемением.
- Не стойте в течение длительного времени, так как это может усилить онемение или покалывание в ногах и пальцах ног.
- Можно спать на боку с поднятыми вверх коленями и подушкой между коленями. Это может снизить вероятность онемения.
- Сидя, вы можете слегка согнуть колени, чтобы они были на уровне бедер или выше их (7).
- Используйте ходунки или трость, чтобы передвигаться, если вам трудно удерживать равновесие.
- Посоветуйтесь со своим врачом и попробуйте легкие упражнения, которые могут укрепить ваши мышцы (15).
Лечение онемения во время беременности
Лечение онемения или покалывания зависит от его причины. Ваш врач может предложить нестероидные противовоспалительные препараты для лечения боли, связанной с онемением (16).
Можно ли предотвратить онемение?
Возможно, вы не сможете предотвратить онемение, но можете снизить его вероятность, внеся некоторые изменения в свой рацион и образ жизни.
- Включите здоровую и сбалансированную диету, чтобы набрать здоровый вес во время беременности.Уменьшите потребление соли, сахара и жиров и пейте достаточно воды. Принимайте необходимые добавки, посоветовавшись с врачом.
- Держитесь подальше от алкоголя, так как содержащиеся в нем токсины могут привести к повреждению нервов и вызвать онемение.
- Сведите к минимуму время, затрачиваемое на такие действия, как набор текста, вязание или шитье, особенно если вы подвержены риску синдрома запястного канала.
- Купите поддерживающий бюстгальтер для беременных, который может снять вес с грудины и грудной клетки, который в противном случае может оказать давление на срединный нерв.
- Правильная осанка важна во время сидения, стоя или сна.
- Используйте хорошо сидящую нескользящую обувь с мягкой подошвой.
Онемение — признак ранней беременности?
Онемение, скорее всего, не является признаком беременности, если оно не вызвано синдромом запястного канала (часто встречается при беременности). Это происходит, когда в тканях запястья накапливается вода, которая может сдавливать срединный нерв, спускающийся к рукам и пальцам. Следовательно, это может вызвать онемение и покалывание (6).
В большинстве случаев онемение проходит после родов. В некоторых случаях они могут быть тяжелыми, продолжительными или даже продолжаться после родов. Проконсультируйтесь с врачом для постановки диагноза и соответствующего лечения. Также попробуйте принять меры предосторожности, которые могут в некоторой степени помочь избежать онемения.
Ссылки:
Рекомендованные статьи:
Была ли эта информация полезной? ,