в чём разница, это одно и то же или нет, их калорийность и состав, как отличить и какая каша вкуснее
В национальных блюдах многих стран встречаются различные виды круп из злаков. Все они обладают огромным количеством полезных свойств, положительно влияющих на организм человека. В последние несколько лет популярностью пользуются ячневая и пшеничная крупы, об отличиях которых будет рассказано в этой статье.
ПоказатьСкрыть
Определение ячневой и пшеничной крупы
Ячневая крупа представляет собой неотшлифованные части ядра ячменя. Дроблёные зёрна имеют разную форму и размер, и они освобождены от цветочной плёнки. Учитывая, что этот продукт не проходит этап полирования, в нём содержится огромное количество клетчатки, полезной для человеческого организма. В зависимости от размеров крупинок ячневая крупа подразделяется на несколько номеров: №1, №2 и №3. В магазинах продаётся смесь, состоящая из всех видов.
Знаете ли вы? На территории Иордании археологи нашли зерно ячменя, возраст которого более 11 тыс. лет.
Пшеничная крупа — это измельчённые зёрна пшеницы. Её консистенция равномерная, поэтому все крупинки готовятся одновременно. Есть несколько видов этого продукта:
- арнаутка. Изготавливается из твёрдых сортов пшеницы, характеризующейся стекловидным зерном;
- булгур. Каждый элемент очищают от отрубей и проводят обработку паром;
- артек. Состоит из измельчённых зёрен, которые были предварительно отшлифованы;
- хлопья. Крупа, прошедшая обработку паром и прессом.
Основные отличия
Ячневая и пшеничная крупа изготавливаются из разного сырья и имеют определённую разницу между собой. Если вы хотите понять, какой продукт выбрать, то предварительно осмотрите его внешний вид.
Также крупы отличаются между собой также по химическому составу и калорийности. Несмотря на это, они обе активно используются в кулинарии, народной медицине и косметологии. Подробнее об основной разнице будет рассказано ниже.
Внешний вид крупы
Можно отличать оба продукта по внешнему виду. Пшеничная крупа имеет насыщенный жёлтый или коричнево-серый оттенок. Всё зависит от степени обработки. Ячневая разновидность характеризуется серовато-белым цветом. Даже при длительной варке он не изменяется.
Химический состав и калорийность
Многие диетологи рекомендуют употреблять ячневую крупу, т. к. в ней содержится сбалансированное количество витаминов и минеральных веществ.
В состав входят:
- сложные углеводы (крахмал, сахар и клетчатка). Эти компоненты быстро усваиваются организмом, благодаря чему дают быстрое насыщение;
- ненасыщенные жирные кислоты понижают уровень холестерина в крови и напитывают клетки;
- растительный белок, участвующий в поддержке работоспособности организма;
- витамины (А, Е, К, В) и минеральные вещества (кальций, фосфор, натрий, калий, марганец, железо), находящиеся в оболочке.
Знаете ли вы? Египтяне очень любили пить пиво, сваренное из ячменя. Поэтому в гробницах, во время раскопок, были обнаружены сосуды с этим напитком.
Калорийность зависит от способа приготовления. В сухой крупе содержится 320 ккал, в каше на воде — 80 ккал, а на молоке — 120 ккал. Пищевая ценность ячневого продукта, на 100 г: белки (10,5 г), жиры (1,4 г) и углеводы (65,3 г). Также содержатся пищевые волокна, количество которых около 8 г.
Химический состав пшеничной крупы богат витаминами (А, Е, В, С и F). Также в ней содержатся минеральные вещества (калий, цинк, молибден, фосфор и кальций).
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- калории — 330 ккал;
- белки — 12 г;
- жиры — 1,4 г;
- углеводы — 69 г.
Что полезнее
Определить, что полезнее: ячневая или пшеничная крупа, можно только после изучения подробного влияния каждого вида продукта на организм человека. Вы должны выбирать тот вариант, который принесёт пользу именно для лечения вашей проблемы со здоровьем.
- Полезные свойства ячневой крупы заключаются в следующем:
- укрепляет сосуды;
- нормализует работу пищеварительного тракта. Благодаря клетчатке в составе улучшается микрофлора ЖКТ, очищаются стенки желудка и выводятся токсины;
- способствует снижению артериального давления;
- снижает уровень сахара в крови;
- нормализует работу эндокринной системы и мочеиспускательных каналов;
- снижает вероятность возникновения депрессии и подымает тонус организма.
- Полезные свойства пшеничной крупы:
- насыщает организм энергией, поэтому у человека повышается работоспособность;
- защищает от висцерального ожирения;
- нормализует артериальное давление;
- снижает хронические воспаления;
- предотвращает появление камней в желчном пузыре;
- ускоряет метаболизм;
- участвует в детоксикации печени;
- оздоравливает волосы и кожу;
- снижает риск возникновения катаракты;
- помогает предотвратить развитие онкологии.
Исходя из всего вышеперечисленного, трудно понять, какая крупа полезней для организма. Вы должны делать свой выбор, исходя из особенностей организма и имеющихся проблем со здоровьем.
Способы приготовления
Есть несколько способов приготовления каши, которые будут актуальными как для ячневой, так и для пшеничной крупы. Процесс готовки блюда на воде:
- Промойте 2 стакана крупы под проточной водой.
- Прогрейте на сковороде в течение 5 минут. Постоянно помешивайте, чтобы крупинки не пригорели.
- Доведите до кипения 5 стаканов воды.
- Добавьте соль, а минуты через 2-3 — крупу.
- Через 15 минут влейте 3 ст. л. растительного масла.
- Уменьшите огонь и варите ещё 20 минут.
- Снимите с плиты и оберните кастрюлю полотенцем.
- Дайте каше настояться 20 минут и подавайте к столу.
Знаете ли вы? Зёрна ячменя использовали в древние времена как эталон массы и длины. 5 зёрнышек соответствуют одному карату (0,2232 г), а 3 штуки — равны дюйму (2,45 см).
Процесс приготовления вкусной каши на молоке:
- Промойте 2 стакана измельчённого продукта и залейте его водой. Оставьте на 12 часов, чтобы он настоялся.
- Слейте воду и добавьте новую (не более 4 стаканов).
- Поставьте на огонь и проварите 5 минут.
- Добавьте соль, специи и горячее молоко (2 стакана).
- Отварите в течение 5 минут.
- По желанию добавьте сухофрукты, орехи и мёд.
Чтобы приготовить кашу в мультиварке, следуйте пошаговой инструкции:
- Промойте крупу под проточной водой (1 стакан).
- Пересыпьте её в чашу мультиварки и влейте 2 стакана воды.
- По вкусу добавьте специи и соль.
- Включите технику, устанавливая режим «Каша».
- После приготовления добавьте растительное или сливочное масло, в зависимости от предпочтений.
Применение в медицине
Ячневая крупа не является лекарственным средством. Этот диетический продукт оказывает положительное влияние на организм только в сочетании с другой едой и медикаментами. Ячневая крупа положительно влияет на больных сахарным диабетом. С её помощью можно снизить уровень сахара в крови и улучшить работу желез обмена веществ. Она очищает кровь от вредных примесей, которые попадают в организм вместе с едой и напитками. Продукт из пшеницы рекомендуется употреблять каждый день больным сахарным диабетом, т. к. в ней содержится огромное количество клетчатки.
Благодаря этому компоненту улучшается работа кишечника, и предотвращается преобразование сахара в жиры. Также в составе крупы содержатся пектины. Эти вещества необходимы организму для нейтрализации вредных веществ в кишечнике и уменьшения процессов гниения в ЖКТ. Помимо этого, пектины способствуют заживлению ран на слизистой оболочке.
Важно! Нельзя кушать пшеничную крупу тем, у кого острая форма панкреатита. Сначала нужно пройти медицинское лечение, и вводить продукт только через месяц после его окончания.
При панкреатите употреблять ячневую кашу не рекомендуется. Это связано с тем, что она быстро утоляет голод, а пациенты с этим заболеванием обладают чувствительностью к переполнению желудка. Пшеничная крупа должна обязательно присутствовать в рационе больных хроническим воспалением поджелудочной железы. Блюда из продукта нужно кушать не каждый день, а 1-2 раза в неделю. Это позволит предотвратить обострение заболевания.
Очень часто ячневая крупа применяется для лечения гастрита. Она помогает облегчить симптомы при разных формах болезни:
- острая хроническая;
- с повышенной кислотностью желудка;
- с сопутствующими болезнями печени.
При гастрите варить кашу нужно исключительно на воде. По возможности сочетайте её с мясными и овощными бульонами, чтобы быстрее восстановить организм. Если у вас обострённая форма гастрита, то кушать пшеничную крупу запрещено. Её следует вводить в рацион, находясь на стадии ремиссии. Благодаря этому продукту можно излечить высыпания на коже, возникающие при острой фазе болезни.
Важно! Разрешается употреблять кашу только на воде, без использования молочных продуктов, особенно сливочного масла. Лучше его заменить растительным (оливковое или подсолнечное), чтобы еда не задерживалась в ЖКТ.
Нередко ячневая каша применяется для лечения запоров. Благодаря наличию клетчатки в составе, улучшается микрофлора кишечника, выводятся шлаки и токсины. Пшеничную крупу можно кушать людям, страдающим от запоров. Она помогает пище гладко проходить по пищеварительному тракту. Также её можно применять в качестве профилактического средства.
Печени, которая считается чистильщиком организма от вредных веществ, необходимо давать отдых от жирной пищи и алкогольных напитков. Поэтому разгрузочные дни с ячневой или пшеничной кашей помогут очистить орган, благодаря сложным углеводам и аминокислотам в составе. Также можно употреблять продукты в период обострения холецистита. Предварительно их нужно отварить на воде и перетереть в кашицу. Кушать можно утром и вечером в небольших количествах.
Использование в косметологии
Нередко крупы применяются в косметологии и входят в состав многих средств. К примеру, из пшеничного продукта можно сделать маску-скраб, которая очищает поры от загрязнений, а также удаляет омертвевшие клетки кожи. Для приготовления косметического средства нужно смешать измельчённую пшеницу (2 ч. л.) и половину мякоти апельсина. Нанесите маску на лицо массирующими движениями и оставьте на 7 минут. Смойте тёплой водой. Также часто пшеничную крупу используют для приготовления маски для сухой и увядающей кожи.
Процесс приготовления следующий:
- Приготовьте крутой настой чайного гриба, настаивая его около 30 дней.
- Подогрейте его до температуры +70°С.
- Добавьте пшеничные отруби (2 ст. л.) и мёд (2 ч. л.).
- Тщательно смешайте.
- Нанесите маску на лицо и оставьте на 20 минут.
- Умойтесь тёплой водой.
- Нанесите свой обычный крем для увлажнения кожи.
Из пшеничной крупы можно приготовить маску для жирной кожи. Для этого следуйте инструкции:
- Смешайте отруби с томатным соком (в соотношении 1:1).
- Добавьте 1 ч. л. настоя тысячелистника.
- Всыпьте 1 ч. л. белой или голубой глины.
- Тщательно смешайте все компоненты.
- Нанесите маску на лицо и оставьте на 20 минут.
- Умойтесь прохладной водой и нанесите привычный увлажняющий крем.
Крупа из ячневых крупинок используется для производства матирующей пудры. Считается, что благодаря этому компоненту снижается жирность кожи, что положительно сказывается на стойкости макияжа.
Важно! Следует отметить, что этот ингредиент не забивает поры, поэтому не провоцирует появление высыпаний.
Противопоказания и возможный вред
Злаковая каша не имеет огромного количества противопоказаний. Если её правильно приготовить, то она не причинит вреда.
- В зависимости от индивидуальных особенностей организма, не рекомендуется употреблять продукт:
- людям с непереносимостью определённых компонентов;
- тем, у кого воспалительные процессы ЖКТ, которые препятствуют нормальному пищеварению;
- при беременности. Есть риск преждевременных родов;
- при непереносимости глютена.
Нельзя употреблять пшеничную крупу людям, страдающим от целиакии. Это болезнь, связанная с неспособностью человека усваивать глютен. Это чревато раздражением слизистой кишечника, что приводит к нарушению его функциональности.
- Помимо этого, к противопоказаниям относят:
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- беременность и период лактации;
- пониженная кислотность желудка.
Не рекомендуется в больших количествах кушать пшеничную кашу мужчинам. Считается, что она повышает потенцию, но при условии соблюдения умеренности. Если превысить суточную норму (более 80 г), то эффект может быть противоположным.
- Побочные эффекты от употребления каши из злаковых заключаются в следующем:
- Образование камней в почках.
- Подагра.
- Крапивница и экзема.
- Снижение способности к усвоению железа и цинка.
Итак, приготовив кашу из злаков, вы не только наполните свой организм полезными веществами, но и утолите чувство голода. Это блюдо можно употреблять при многих заболеваниях, но при этом старайтесь использовать качественные ингредиенты и придерживайтесь правильных пропорций.
Из чего делают ячневую крупу 🚩 из чего ячневая каша 🚩 Продукты питания
Что такое ячневая крупа
Ячневую крупу делают из ячменя методом дробления. После того как зерна ячменя дробят, их просеивают через специальные сита с разным диаметром ячеек, в результате чего сечка естественным образом отсортировывается по размерам. Ячневая, пожалуй, единственная из круп, которой присваивается номер — №1, №2 или №3 в зависимости от величины крупинок. Перед дроблением ячмень для ячневой крупы не подвергается дополнительной обработке, его только моют, но не шлифуют, поэтому в этой крупе сохраняется больше полезный свойств, в отличие от перловой, которая представляет собой шлифованные зерна ячменя. В ячневой крупе больше клетчатки, на ее крупинках остаются цветочные пленки и алейроновый слой, содержащий основную часть витаминов и минералов.
История ячменя
В Европу ячмень был завезен из Азии, там его выращивали задолго до наступления нашей эры. Археологи нашли на территории нынешней Иордании зерна ячменя, возраст которых превышает 11 тысячелетий, это позволяет сделать вывод, что ячмень, наряду с пшеницей – одна из самых древних культур, которую человек начал возделывать. Дикорастущий ячмень до сих пор встречается в Ливане, Турции, Сирии, Центральной Азии и в Закавказье. Эта зерновая культура хороша своей неприхотливостью, урожайностью и быстрым сроком созревания.
Калорийность ячневой крупы 342 ккал на 100 г продукта.
Полезные свойства ячневой крупы
В ячневой крупе содержатся многие необходимые для человека витамины и микроэлементы: А, Е, РР и группы В, кремний, фосфор, фтор, хром, цинк, бор, благодаря способу получения в ней удается сохранить калий, кальций, магний, медь, железо, никель, йод и другие минералы. Содержание клетчатки в ячневой крупе – около 6%, она необходима для нормальной работы желудка и бесперебойного функционирования всего желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию клетчатки ячневая каша способствует выводу из организма вредных продуктов распада. В ней содержится растительный белок, который почти полностью усваивается в организме, в отличие от того белка, который поступает вместе с мясом или рыбой.
Ячмень используется в народной медицине для лечения многих заболеваний, а также в косметологии, поскольку содержит лизин, стимулирующий выработку коллагена.
Чем хороша ячневая каша
Благодаря тому, что ее крупинки невелики, это одна из первых натуральных каш, которые можно давать детям уже с 1,5-2-х лет. Она не вызывает аллергии, вкусна и питательна. Ее рекомендуют тем, кто страдает запорами, заболеваниями кишечника, хочет избавиться от лишнего веса, поскольку обладает обволакивающим и мочегонным действием. Особенно полезна такая каша для больных сахарным диабетом, поскольку при ее употреблении не повышается уровень сахара в крови и очень быстро наступает насыщение.
Ячмень – это не только перловка | Злаки | Про еду | Кулинарная школа
Если вы уже прочитали статью о ячмене, то знаете, что это древнейшая злаковая культура уже тысячелетиями используется человеком в кулинарии и медицине.
У многих из нас не лучшие воспоминания о перловке – самой известной ячменной крупе. Возможно, кто-то и не пробовал ее никогда, будучи убежденным, что это не может быть вкусно. В последние годы на фоне изобилия «заморских» круп скучную перловку вообще забыли. Однако, правильно приготовленная ячменная крупа – это не только полезно, но и очень вкусно!
Каждый сможет разнообразить свой стол, время от времени включая в меню разнообразные блюда из ячменя. А вот людям с лишним весом и ожирением рекомендуется употреблять ячмень на регулярной основе.
Итак, приступим к обзору продуктов из ячменя.
Перловка
Перловку (от латинского perla — жемчуг) получают путем очистки и шлифовки зерна, в результате чего оно действительно становится похожим на жемчужины. Существует технология раскалывания зерен вдоль бороздки, при этом отполированные абразивом половинки становятся похожими на рис. Колотый ячмень хорошо поглощает воду и готовиться быстрее, чем классическая перловка.
Крупу используют для приготовления рассыпчатых каш, вкусных гарниров, супов.
А приходилось ли вам слышать про такое блюдо как перлотто? Да, да. Название происходит от известнейшего итальянского блюда ризотто и готовится похожим способом. Ячмень прекрасно сочетается с грибами и различными овощами, что дает возможность приготовить разные варианты перлотто.
Ячневая крупа
Ячневая крупа или ячка — это нешлифованные измельченные зерна ячменя, освобожденные от пленок. Существует также вариант крупы в виде резаного голозерного ячменя – особого сорта без пленчатых оболочек на зернышках. И в том и в другом случае зерна не подвергаются дополнительной обработке, поэтому в них больше клетчатки и полезных веществ, чем в перловке. Еще одним преимуществом ячневой крупы является ее более быстрое приготовление – крупинки равномерно впитывают влагу и легче развариваются.
Ячка прекрасно подходит для приготовления каш, запеканок, биточков.
Хлопья из ячменя
Хлопья получают путем расплющивания цельного зерна. Такой вид крупы сохраняет все богатство ячменного зернышка – витамины, микроэлементы, белки и клетчатку, но при этом быстро готовится. Чаще всего хлопья используют для приготовления каш, а также запеканок и выпечки.
Существует две разновидности хлопьев. Наиболее распространенный вариант получают из обычного зерна, а вот хлопья из пророщенного зерна, несущие двойную пользу, встречаются гораздо реже.
Ячменная мука и толокно
Цельнозерновая ячменная мука обладает нежным ароматом и легким ореховым и терпким привкусом. Толокно (талкан) – это древний продукт многих народов. Получают его путем измельчения пророщенного ячменя. В процессе прорастания, зерно набирает силу – количество некоторых микронутриентов возрастает в несколько раз. Талкан ценится за высокую питательность и легкое усвоение. Из него готовят напитки, первые и вторые блюда, выпечку.
Мука и талкан из ячменя незаменимы в меню тех, кто занимается снижением веса и вынужден отказаться от хлебобулочных изделий. К примеру, ячменные лепешки не повредят, а скорее помогут процессу похудения.
Все эти продукты можно найти в нашем магазине, а как приготовить блюда из этого чудо-злака вы узнаете в рубрике Рецепты.
Ячневая крупа: из какого злака делают и как приготовить?
Ячневая крупа – одна из самых доступных видов круп. Несмотря на то что родиной её считаются азиатские страны, в нашей стране она пользуется огромной популярностью.
Из какого злака делают?
Ячневая крупа производится из ячменя. Это растение из семейства злаковых, возделываемое человеком и достигающее метровой высоты. Зерна ячменя находятся в колоске и окружены чешуйками, которые защищают их. Спелые зерна без труда извлекаются из чешуек.
Получают ячневую крупу путем дробления зерен, прошедших предварительную очистку. В процессе обработки ячмень избавляется от цветковых оболочек, но остается некоторая часть плодовых оболочек. В зависимости от размера ячневая крупа делится по номерам: первый, второй и третий. Размер отдельных крупинок может быть до 0,4 мм. Цвет ячки белый с желтоватым оттенком.
Состав
Основными веществами, входящими в состав ячневой крупы, являются белки, жиры и углеводы. Углеводы представлены в виде крахмала, клетчатки, сахарозы, фруктозы, мальтозы, рафинозы. Энергетическая ценность этой крупы составляет 325 ккал на 100 грамм сухого продукта. Витаминная группа ячневой крупы состоит из рибофлавина (В2), пиридоксина (В6), фолиевой кислоты (В9), тиамина (В1), никотиновой кислоты (РР), ретинола (А), токоферола (Е).
Группа макро- и микроэлементов ячменя довольно разнообразна. Его химический состав содержит серные, фосфорные, железные, калийные, кальциевые, марганцевые, цинковые, магниевые, медные и фторовые органические соединения.
Ячневую кашу советуют употреблять для улучшения зрения, восстановления печени, сердца, очищения от шлаков и токсинов. А также регулярное использование в своем рационе каши из ячневой крупы улучшает состояние кожи. Витаминно-минеральный комплекс ячменя помогает организму наладить работу иммунной системы, противостоять различным простудным заболеваниям.
Возможный вред и противопоказания
Ячневая крупа считается одним из самых безопасных и гипоаллергенных продуктов. Несмотря на это, имеются некоторые противопоказания для употребления её в пищу.
- Осложнение некоторых болезней желудочно-кишечного тракта.
- Индивидуальная аллергическая реакция на глютен, поставленные диагнозы целиакия и глютеновая энтеропатия.
- Как и любые крупы, употреблять ячку рекомендуют не боле трех раз в неделю. Чрезмерное её употребление может сказаться на увеличении веса.
Рецепты приготовления
Сварить ячневую крупу проще простого. Для этого понадобится посуда, сама крупа и вода. Для того чтобы сварить вязкую кашу, берут 1 часть крупы и 4 части воды. Для приготовления рассыпчатой ячки понадобится 1 часть крупы и 2,5 части воды.
Простая ячневая каша с маслом и солью
Обычная ячневая каша используется в качестве гарнира практически ко всем мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 1 стакан;
- вода – 2,5 стакана;
- масло – 40 грамм;
- соль – по вкусу.
Крупу необходимо качественно промыть под проточной водой, слить лишнюю жидкость и переложить её в кастрюлю. Затем в неё добавляют воду и помещают на плиту. После того как вода закипела, огонь убавляется, и каша варится ещё около 20 минут при периодическом помешивании до выкипания воды. Готовую ячневую кашу выключают, добавляют масло и соль, накрывают крышкой и дают настояться ещё минут 10-15.
Такая каша может стать основой ко многим блюдам. В неё можно добавлять обжаренные лук, овощи, грибы, мясо.
Если, вместо соли, в ячневую кашу добавить мед или сахар, то получится сладкая и вкусная каша, которую можно украшать различными фруктами.
Ячневая каша в горшке с мясом и овощами
Ячневая каша замечательно сочетается с мясом и овощами, вбирая в себя их вкусы и ароматы. Углеводы ячки прекрасно дополняются другими растительными углеводами и белками мяса.
Ингредиенты:
- крупа ячневая – 6 столовых ложек;
- свинина – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- томаты – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 4 столовые ложки;
- соль – по вкусу.
Ячневую крупу промыть, откинуть на сито и оставить для стекания жидкости. Овощи необходимо измельчить: морковь потереть на терке, а лук и помидоры мелко порезать. Мясо нужно порезать брусочками.
После того как все ингредиенты подготовлены, начинается сам процесс готовки. Мясо выкладывается в сковороду и тушится в течение 10 минут. Затем к мясу отправляется лук, и вместе они тушатся ещё 3-4 минуты. После этого в сковороду нужно добавить морковь и тушить до мягкости около 2 минут. Как только морковь стала мягкой, выкладываем помидоры, а как только они дадут сок, добавляем томатную пасту.
По своему вкусу мясоовощную смесь можно посолить, затем приступить к укладыванию ингредиентов в горшочек. Мясо с овощами делится на две равных части. Сначала на самое дно выкладывается одна часть и распределяется ровным пластом. Затем выкладывается промытая ячменная крупа, которая сверху покрывается второй частью мяса и овощей. Сверху всё содержимое заливается кипятком, так чтобы уровень воды был на 1 см выше уровня ингредиентов.
Затем горшок отправляется в духовку. Время приготовления этого сытного и полезного блюда занимает 50 минут при температуре 180 градусов.
Грибной суп с ячневой крупой
Очень вкусное первое блюдо получается с обычной ячневой крупой и грибами.
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 2 столовые ложки;
- шампиньоны (или другие грибы) – 350 грамм;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 2-3 ложки;
- зелень – несколько веточек;
- соль – по вкусу.
Картофель залить водой и поставить варить. После того как вода закипит, к картофелю прибавить хорошо промытую ячневую крупу. В это время необходимо сделать на растительном масле зажарку из лука, моркови и грибов до получения золотистого цвета. Когда зажарка приготовится, её добавляют в кастрюлю к другим ингредиентам. Перед тем как добавить зажарку, с поверхности убирают пену.
Готовность блюда определяется по готовности картофеля. За несколько минут до готовности суп нужно посолить и добавить зелень. Подают блюдо со сметаной, которая подчеркнёт вкусовые качества грибов и ячки.
О том, как приготовить рассыпчатую ячневую кашу, смотрите в следующем видео.
Клетка: типы, функции и органеллы
Человек состоит из триллионов клеток — основной единицы жизни на Земле. В этой статье мы объясняем некоторые структуры, обнаруженные в клетках, и описываем некоторые из многих типов клеток, обнаруженных в нашем организме.
Ячейки можно рассматривать как крошечные упаковки, содержащие крошечные фабрики, склады, транспортные системы и электростанции. Они функционируют сами по себе, создавая свою собственную энергию и самовоспроизводясь — клетка — это наименьшая единица жизни, которая может воспроизводиться.
Однако клетки также взаимодействуют друг с другом и соединяются, образуя прочное, хорошо склеенное животное. Клетки строят ткани, из которых состоят органы; и органы работают вместе, чтобы поддерживать жизнь в организме.
Роберт Хук впервые обнаружил кельи в 1665 году. Он дал им свое название, потому что они напоминали Cella (латинское слово «маленькие комнаты»), где монахи жили в монастырях.
Различные типы клеток могут выглядеть совершенно по-разному и выполнять очень разные роли в организме.
Например, сперматозоид похож на головастика, яйцеклетка самки имеет сферическую форму, а нервные клетки — это, по сути, тонкие трубочки.
Несмотря на различия, они часто имеют общие структуры; их называют органеллами (мини-органами). Ниже приведены некоторые из наиболее важных:
Упрощенная схема клетки человека.
Ядро
Ядро можно рассматривать как штаб-квартиру клетки. Обычно на клетку приходится одно ядро, но это не всегда так, например, в клетках скелетных мышц их два.Ядро содержит большую часть ДНК клетки (небольшое количество находится в митохондриях, см. Ниже). Ядро посылает сообщения, чтобы сказать клетке расти, делиться или умирать.
Ядро отделено от остальной клетки мембраной, называемой ядерной оболочкой; Ядерные поры в мембране пропускают небольшие молекулы и ионы, в то время как более крупным молекулам необходимы транспортные белки, чтобы помочь им пройти.
Плазменная мембрана
Чтобы каждая клетка оставалась отдельной от своего соседа, она окружена специальной мембраной, известной как плазматическая мембрана.Эта мембрана в основном состоит из фосфолипидов, которые предотвращают попадание веществ на водной основе в клетку. Плазматическая мембрана содержит ряд рецепторов, которые выполняют ряд задач, в том числе:
- Привратники: Некоторые рецепторы пропускают одни молекулы и останавливают другие.
- Маркеры: Эти рецепторы действуют как именные значки, информируя иммунную систему о том, что они являются частью организма, а не чужеродным захватчиком.
- Коммуникаторы: Некоторые рецепторы помогают клетке общаться с другими клетками и окружающей средой.
- Крепежные детали: Некоторые рецепторы помогают связывать клетку с ее соседями.
Цитоплазма
Цитоплазма — это внутренняя часть клетки, которая окружает ядро и на 80% состоит из воды; он включает органеллы и желеобразную жидкость, называемую цитозолем. Многие важные реакции, происходящие в клетке, происходят в цитоплазме.
Лизосомы и пероксисомы
И лизосомы, и пероксисомы, по сути, представляют собой мешочки с ферментами.Лизосомы содержат ферменты, которые расщепляют большие молекулы, включая старые части клеток и инородный материал. Пероксисомы содержат ферменты, которые разрушают токсичные материалы, в том числе перекись.
Цитоскелет
Цитоскелет можно рассматривать как каркас клетки. Это помогает ему поддерживать правильную форму. Однако, в отличие от обычных каркасов, цитоскелет гибкий; он играет роль в делении и подвижности клеток — например, в способности некоторых клеток двигаться, например, сперматозоидов.
Цитоскелет также помогает в передаче сигналов в клетке, участвуя в поглощении материала извне (эндоцитоз), и участвует в перемещении материалов внутри клетки.
Эндоплазматический ретикулум
Эндоплазматический ретикулум (ER) обрабатывает молекулы внутри клетки и помогает транспортировать их к конечному месту назначения. В частности, он синтезирует, сворачивает, модифицирует и транспортирует белки.
ER состоит из удлиненных мешочков, называемых цистернами, которые удерживаются вместе цитоскелетом.Есть два типа: грубая ER и гладкая ER.
Аппарат Гольджи
После того, как молекулы были обработаны ER, они перемещаются в аппарат Гольджи. Аппарат Гольджи иногда считают почтовым отделением ячейки, где предметы упаковываются и маркируются. Как только материалы уйдут, они могут быть использованы внутри клетки или извлечены из клетки для использования в другом месте.
Митохондрии
Митохондрии, часто называемые электростанцией клетки, помогают превращать энергию пищи, которую мы едим, в энергию, которую клетка может использовать — аденозинтрифосфат (АТФ).Однако митохондрии выполняют ряд других функций, включая хранение кальция и роль в гибели клеток (апоптоз).
Рибосомы
В ядре ДНК транскрибируется в РНК (рибонуклеиновую кислоту), молекулу, похожую на ДНК, которая несет такое же сообщение. Рибосомы считывают РНК и переводят ее в белок, склеивая аминокислоты в порядке, определенном РНК.
Некоторые рибосомы свободно плавают в цитоплазме; другие прикреплены к ER.
Наше тело постоянно заменяет клетки.Клеткам необходимо делиться по ряду причин, включая рост организма и заполнение промежутков, оставленных мертвыми и разрушенными клетками, например, после травмы.
Есть два типа деления клеток: митоз и мейоз.
Митоз
Митоз — это то, как делится большинство клеток в организме. «Родительская» клетка делится на две «дочерние» клетки.
Обе дочерние клетки имеют одинаковые хромосомы, как друг у друга, так и у родительской. Их называют диплоидными, потому что они имеют две полные копии хромосом.
Мейоз
Мейоз создает половые клетки, такие как мужские сперматозоиды и женские яйцеклетки. При мейозе небольшая часть каждой хромосомы отрывается и прикрепляется к другой хромосоме; это называется генетической рекомбинацией.
Это означает, что каждая из новых клеток имеет уникальный набор генетической информации. Именно этот процесс позволяет происходить генетическому разнообразию.
Итак, вкратце, митоз помогает нам расти, а мейоз гарантирует, что все мы уникальны.
Если учесть сложность человеческого тела, неудивительно, что существуют сотни различных типов клеток.Ниже представлена небольшая подборка типов клеток человека:
Стволовые клетки
Стволовые клетки — это клетки, которым еще предстоит выбрать, какими они станут. Некоторые дифференцируются, чтобы стать клетками определенного типа, а другие делятся, чтобы произвести больше стволовых клеток. Они обнаруживаются как в эмбрионе, так и в некоторых тканях взрослого человека, например, в костном мозге.
Костные клетки
Существует по крайней мере три основных типа костных клеток:
- Остеокласты, которые растворяют кость.
- Остеобласты, образующие новую кость.
- Остеоциты, которые окружены костью и помогают общаться с другими костными клетками.
Клетки крови
Есть три основных типа клеток крови:
- эритроцитов, которые переносят кислород по телу
- лейкоцитов, которые являются частью иммунной системы
- тромбоцитов, которые помогают свертыванию крови для предотвращения кровопотери после травмы
Мышечные клетки
Мышечные клетки, также называемые миоцитами, представляют собой длинные трубчатые клетки.Мышечные клетки важны для огромного числа функций, включая движение, поддержку и внутренние функции, такие как перистальтика — движение пищи по кишечнику.
Сперматозоиды
Эти клетки в форме головастиков — самые маленькие в организме человека.
Они подвижны, что означает, что они могут двигаться. Они достигают этого движения с помощью своего хвоста (жгутика), который заполнен митохондриями, дающими энергию.
Сперматозоиды не могут делиться; они несут только одну копию каждой хромосомы (гаплоид), в отличие от большинства клеток, которые несут две копии (диплоид).
Женская яйцеклетка
По сравнению со сперматозоидом, женская яйцеклетка является гигантской; это самая большая клетка человека. Яйцеклетка также является гаплоидной, так что ДНК сперматозоидов и яйцеклетки могут объединяться в диплоидную клетку.
Жировые клетки
Жировые клетки также называются адипоцитами и являются основным компонентом жировой ткани. В них хранятся жиры, называемые триглицеридами, которые при необходимости можно использовать в качестве энергии. Когда триглицериды израсходованы, жировые клетки сокращаются.Адипоциты также производят некоторые гормоны.
Нервные клетки
Нервные клетки — это коммуникационная система организма. Также называемые нейронами, они состоят из двух основных частей — тела клетки и нервных отростков. Центральное тело содержит ядро и другие органеллы, а нервные отростки (аксоны или дендриты) работают как длинные пальцы, неся сообщения в разные стороны. Некоторые из этих аксонов могут иметь длину более 1 метра.
Клетки настолько же интересны, насколько и разнообразны. В каком-то смысле они являются автономными городами, которые функционируют в одиночку, производя собственную энергию и белки; в другом смысле они являются частью огромной сети клеток, которая создает ткани, органы и нас.
.
Что такое ячейка? — Genetics Home Reference
Клетки являются основными строительными блоками всего живого. Человеческое тело состоит из триллионов клеток. Они обеспечивают структуру тела, поглощают питательные вещества из пищи, преобразуют эти питательные вещества в энергию и выполняют специальные функции. Клетки также содержат наследственный материал тела и могут копировать себя.
Ячейки состоят из множества частей, каждая из которых выполняет свою функцию. Некоторые из этих частей, называемые органеллами, представляют собой специализированные структуры, которые выполняют определенные задачи внутри клетки.Клетки человека содержат следующие основные части, перечисленные в алфавитном порядке:
- Цитоплазма
Внутри клеток цитоплазма состоит из желеобразной жидкости (называемой цитозолем) и других структур, окружающих ядро.
- Цитоскелет
Цитоскелет представляет собой сеть длинных волокон, составляющих структурный каркас клетки. Цитоскелет выполняет несколько важных функций, включая определение формы клеток, участие в делении клеток и обеспечение их движения.Он также представляет собой трековую систему, которая управляет перемещением органелл и других веществ внутри клеток.
- Эндоплазматический ретикулум (ER)
Эта органелла помогает обрабатывать молекулы, созданные клеткой. Эндоплазматический ретикулум также транспортирует эти молекулы к их конкретным местам назначения внутри или вне клетки.
- Аппарат Гольджи
Аппарат Гольджи упаковывает молекулы, обработанные эндоплазматическим ретикулумом, для их транспортировки из клетки.
- Лизосомы и пероксисомы
Эти органеллы являются центром рециклинга клетки. Они переваривают чужеродные бактерии, которые вторгаются в клетку, очищают клетку от токсичных веществ и перерабатывают изношенные клеточные компоненты.
- Митохондрии
Митохондрии — это сложные органеллы, преобразующие энергию пищи в форму, которую клетка может использовать. У них есть собственный генетический материал, отдельный от ДНК в ядре, и они могут делать копии самих себя.
- Ядро
Ядро служит командным центром клетки, посылая ей указания расти, созревать, делиться или умирать. В нем также находится ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота), наследственный материал клетки. Ядро окружено мембраной, называемой ядерной оболочкой, которая защищает ДНК и отделяет ядро от остальной части клетки.
- Плазменная мембрана
Плазматическая мембрана — это внешняя оболочка клетки. Он отделяет клетку от окружающей среды и позволяет материалам входить и покидать клетку.
- Рибосомы
Рибосомы — это органеллы, которые обрабатывают генетические инструкции клетки для создания белков. Эти органеллы могут свободно плавать в цитоплазме или быть связаны с эндоплазматическим ретикулумом (см. Выше).
.
ферментов — как работают клетки
В любой момент вся работа, выполняемая внутри любой клетки, выполняется ферментами . Если вы разбираетесь в ферментах, вы понимаете клетки. Бактерия, подобная E. coli, имеет около 1000 различных типов ферментов, плавающих в цитоплазме в любой момент времени.
Ферменты обладают чрезвычайно интересными свойствами, которые делают их небольшими механизмами химической реакции. Назначение фермента в клетке — позволить клетке очень быстро проводить химические реакции.Эти реакции позволяют клетке строить или разбирать вещи по мере необходимости. Так клетка растет и размножается. На самом базовом уровне клетка — это действительно маленький мешочек, полный химических реакций, которые становятся возможными благодаря ферментам!
Ферменты состоят из аминокислот , и они являются белками. Когда образуется фермент, он образуется путем соединения от 100 до 1000 аминокислот в очень специфическом и уникальном порядке. Затем цепочка аминокислот складывается в уникальную форму.Эта форма позволяет ферменту проводить определенные химические реакции — фермент действует как очень эффективный катализатор для конкретной химической реакции. Фермент значительно ускоряет эту реакцию.
Например, сахарная мальтоза состоит из двух молекул глюкозы, связанных вместе. Фермент мальтаза имеет такую форму, что он может разорвать связь и освободить две части глюкозы. Единственное, что может мальтаза, — это разрушать молекулы мальтозы, но она может делать это очень быстро и эффективно.Другие типы ферментов могут соединять атомы и молекулы. Разрушение молекул и объединение молекул — это то, что делают ферменты, и для каждой химической реакции, необходимой для правильной работы клетки, существует определенный фермент.
На диаграмме выше показано основное действие фермента. Молекула мальтозы плавает рядом и захватывается определенным участком фермента мальтазы. Активный сайт на ферменте разрывает связь, и затем две молекулы глюкозы уплывают.
Возможно, вы слышали о людях с непереносимостью лактозы или сами страдаете этой проблемой. Проблема возникает из-за того, что сахар в молоке — лактоза — не распадается на компоненты глюкозы. Следовательно, он не переваривается. Клетки кишечника людей с непереносимостью лактозы не производят лактазы , фермента, необходимого для расщепления лактозы. Эта проблема показывает, как недостаток всего одного фермента в организме человека может привести к проблемам.Человек с непереносимостью лактозы может проглотить каплю лактазы перед тем, как пить молоко, и проблема будет решена. Многие дефициты ферментов не так просто исправить.
Внутри бактерии содержится около 1000 типов ферментов (в том числе лактаза). Все ферменты свободно плавают в цитоплазме, ожидая, пока химическое вещество, которое они узнают, проплывет мимо. Существуют сотни или миллионы копий каждого типа фермента, в зависимости от того, насколько важна реакция для клетки и как часто требуется реакция.Эти ферменты делают все: от расщепления глюкозы для получения энергии до построения клеточных стенок, создания новых ферментов и обеспечения возможности клетки воспроизводиться. Ферменты делают всю работу внутри клеток.
,
Что такое стволовая клетка? | Факты
Стволовая клетка — это клетка с уникальной способностью развиваться в специализированные типы клеток в организме. В будущем они могут быть использованы для замены клеток и тканей, поврежденных или утраченных из-за болезни.
Что такое стволовая клетка?
- Наше тело состоит из множества различных типов клеток.
- Большинство клеток специализируются на выполнении определенных функций, таких как красные кровяные тельца, которые переносят кислород вокруг нашего тела в крови, но они не могут делиться.
- Стволовые клетки обеспечивают организм новыми клетками по мере его роста и заменяют специализированные клетки, которые повреждены или потеряны. У них есть два уникальных свойства, которые позволяют им это делать:
- Они могут делиться снова и снова, давая новые клетки.
- По мере деления они могут превращаться в клетки других типов, составляющие тело.
Иллюстрация, показывающая стволовую клетку, дающую начало большему количеству стволовых клеток или специализированных клеток.
Изображение предоставлено: Genome Research Limited
Различные типы стволовых клеток
- Существует три основных типа стволовых клеток:
- эмбриональных стволовых клеток
- взрослых стволовых клеток
- индуцированных плюрипотентных стволовых клеток
Эмбриональных стволовых клеток
- Эмбриональные стволовые клетки поставляют новые клетки для эмбриона, когда он растет и превращается в ребенка.
- Эти стволовые клетки считаются плюрипотентными, что означает, что они могут превращаться в любую клетку в организме.
Взрослые стволовые клетки
- Взрослые стволовые клетки поставляют новые клетки по мере роста организма и заменяют поврежденные клетки.
- Взрослые стволовые клетки считаются мультипотентными, что означает, что они могут превращаться только в некоторые клетки в организме, но не в какие-либо, например:
- Стволовые клетки крови (или «кроветворные») могут заменять только различные типы клеток. в крови.
- Кожные (или «эпителиальные») стволовые клетки предоставляют различные типы клеток, из которых состоит наша кожа и волосы.
Иллюстрация, показывающая различные типы стволовых клеток в организме.
Изображение предоставлено: Genome Research Limited
Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки
- Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки или «iPS-клетки» — это стволовые клетки, которые ученые производят в лаборатории.
- «Индуцированные» означает, что они производятся в лаборатории путем взятия нормальных взрослых клеток, таких как клетки кожи или крови, и их перепрограммирования в стволовые клетки.
- Как и эмбриональные стволовые клетки, они плюрипотентны, поэтому могут развиваться в клетки любого типа.
Ученый из кампуса Wellcome Genome работает над индуцированными плюрипотантными стволовыми клетками.
Изображение предоставлено: Genome Research Limited
Почему стволовые клетки полезны?
- Стволовые клетки имеют несколько применений, в том числе:
- исследования — чтобы помочь нам понять основную биологию того, как работают живые существа и что происходит в различных типах клеток во время болезни.
- терапия — для замены потерянных или поврежденных клеток, которые наш организм не может заменить естественным путем.
Исследование стволовых клеток
- Исследования направлены на лучшее понимание свойств стволовых клеток, чтобы мы могли:
- понять, как наши тела растут и развиваются
- найти способы использования стволовых клеток для замены клеток или тканей, которые были повреждены или потеряны.
- Мы можем использовать стволовые клетки для изучения того, как клетки становятся специализированными для определенных функций в организме и что происходит, когда этот процесс идет не так, как надо.
- Если мы поймем развитие стволовых клеток, мы сможем воспроизвести этот процесс для создания новых клеток, тканей и органов.
- Мы можем выращивать ткани и структуры органов из стволовых клеток, которые затем можно изучать, чтобы выяснить, как они функционируют и как на них влияют различные лекарства.
Эти сердечные клетки были выращены из стволовых клеток в чашке Петри и могут быть использованы для изучения ритма биений сердца.
Изображение предоставлено: Центр регенеративной медицины МакИвена, Университетская сеть здравоохранения
Терапия стволовыми клетками
- Клетки, ткани и органы иногда могут быть безвозвратно повреждены или потеряны в результате болезней, травм или генетических заболеваний.
- Стволовые клетки могут быть одним из способов создания новых клеток, которые затем можно трансплантировать в организм для замены поврежденных или потерянных.
- Взрослые стволовые клетки в настоящее время используются для лечения некоторых заболеваний, например:
- Стволовые клетки крови используются в качестве источника здоровых клеток крови для людей с некоторыми заболеваниями крови, такими как талассемия, и онкологических больных, которые потеряли свои собственные стволовые клетки крови во время лечения.
- Стволовые клетки кожи можно использовать для создания новой кожи для людей с тяжелыми ожогами.
- Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) является примером заболевания, при котором стволовые клетки могут быть использованы в качестве новой формы лечения в будущем:
- Некоторые люди с возрастной дегенерацией желтого пятна теряют зрение, потому что клетки сетчатка глаза, называемая клетками пигментного эпителия сетчатки (ППЭ), перестает работать.
- Ученые используют индуцированные плюрипотентные стволовые клетки для производства новых клеток РПЭ в лаборатории, которые затем можно ввести в глаз пациента для замены поврежденных клеток.
Иллюстрация, показывающая, как стволовые клетки могут быть использованы для производства клеток пигментного эпителия сетчатки (RPE), которые можно использовать для лечения пациентов с возрастной дегенерацией желтого пятна (AMD). Изображение предоставлено: Genome Research Limited
- Стволовые клетки могут быть использованы для создания новых органов для трансплантации:
- В настоящее время поврежденные органы могут быть заменены получением здоровых органов от донора, однако донорские органы могут быть «отвергнуты» организм как иммунная система видит его как нечто чужеродное.
- Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, полученные от самих пациентов, могут быть использованы для выращивания новых органов, у которых будет меньший риск отторжения.
Как получить индуцированные плюрипотентные стволовые клетки?
- Сигналы в организме сообщают клетке, какой тип специализированной клетки она должна быть, путем включения некоторых генов и выключения некоторых генов.
- Для создания индуцированных плюрипотентных стволовых клеток ученые повторно вводят сигналы, которые обычно говорят стволовым клеткам оставаться стволовыми клетками в раннем эмбрионе.Они отключают все гены, которые говорят клетке о специализации, и включают гены, которые говорят, что клетка является стволовой.
Эта страница последний раз обновлялась 17.08.2017
,