Сегодня люди все чаще задумываются о чистоте потребляемой воды, которая является основой жизни для всех организмов на нашей планете. Пытаясь обезопасить свое тело от неблагоприятных последствий, многие используют очищенную воду, купленную в магазине.
Другие пользуются специальными фильтрами, которые мгновенно убирают вредные ферменты из водопроводной воды. Но большая часть людей «по-старинке» обращаются к привычному для всех методу – кипячению. Однако последний способ может оказаться даже опаснее, чем глоток простой воды из-под крана. Доказано, что если повторно кипятить жидкость, то она вместо избавления от вредных химических элементов способна приобрести новые, еще более пагубные для организма вещества.
Почему люди по многу раз кипятят воду? Как ни странно, ответ лежит на поверхности – это банальная лень. Ведь чтобы выпить чашечку бодрящего кофе легче подогреть уже имеющуюся в чайнике жидкость, чем лишний раз вставать, выливать старую и наливать новую воду. О вреде многократного кипячения много раз твердили и врачи, и диетологи, однако большинство людей игнорируют эти советы и опять ставят на огонь остывший чайник. Особенно часто подобные случаи можно встретить в офисных помещениях, где на весь коллектив есть только один водонагревающий прибор, а желающих согреться утром чашечкой чая довольно много.
Сегодня мы попытаемся разобраться, настолько ли опасна такая вода и каковы реальные последствия употребления подобной жидкости.
В чем опасность повторного кипячения
Для начала стоит разобраться, что происходит с водопроводной водой при первом кипячении. Первичное состояние воды в своей основе несет натуральные химические соединения, которые меняют свою структуру при температуре выше 100℃.
Благодаря кипячению большинство вредных бактерий и микроорганизмов уничтожается, в итоге оставляя лишь полезные для человека элементы. Однако доказано, если повторно подогреть жидкость, то ее состав обогатиться токсичными минералами и газами, которые ранее уже прошли химическое преобразование.
Химический анализ водопроводный воды показал, что в ее состав входят около 300 инородных веществ. Вот лишь их малая часть:
- Удобрения;
- Фтор;
- Мышьяк;
- Топливо;
- Радиоактивные изотопы;
- Побочные продукты хлора;
- Пластик;
- Тяжелые металлы;
- Растворители.
Опыты показали, что эти и другие опасные элементы при кипячении не выводятся из воды. Если же вновь нагреть жидкость, то концентрация токсинов только увеличится, так как вода испарится, а химикаты останутся. Таким образом, подобная вода даже опаснее, чем в своем первоначальном состоянии.
Химические особенности питьевой воды
Еще со школьных лет все мы знакомы с привычной химической формулой воды – Н20. Говоря простым языком, на 1 молекулу воды приходится 1 атом кислорода и 2 атома водорода. Кстати говоря, полезная для употребления вода является абсолютно прозрачной и не должна обладать ни вкусом, ни запахом.
Во всех видах воды, будь то водопроводная или природная, содержится огромное количество минеральных примесей, которые представляют угрозу для организма человека. Если с водопроводной водой все знакомы, то природная вода разделена на несколько видов: родниковая, речная и озерная. В таких жидкостях кроме химических элементов присутствует собственная микрофлора и микрофауна.
Основной задачей кипячения принято считать устранение вредных элементов и микроорганизмов, которые при подогреве теряют свои пагубные свойства. Подробно остановимся на трех важных пунктах:
- Вода, которая проходит повторный цикл очистки, теряет свои органические компоненты. Гибель этих веществ неизбежно приводит к их разложению. Водяной пар, выделяющийся при кипячении, повышает концентрацию минералов. Следовательно, жидкость становится более концентрированной, а значит более опасной для человеческого организма.
- Согласно химической формулы Н2О, вода состоит из атомов водорода и кислорода. Таким образом, при каждом последующем кипячении водород, а также изотопы трития и дейтерия при испарении не выводятся из жидкости, а оседают на дне. Благодаря этому процессу, плотность воды значительно повышается, что также неблагоприятно может сказаться на здоровье.
- При кипячении учеными была обнаружена реакция, при которой активный хлор начинал взаимодействовать с остатками органики и минеральными веществами, что в итоге привело к созданию новых диоксинов и канцерогенов в воде. Подобную реакцию достаточно трудно предсказать, так как ее результат зависит от степени фильтрации воды на очистных станциях.
Как нужно кипятить воду
Для того, чтобы сохранить полезные свойства воды и обезопасить свой организм от вредных химических элементов нужно придерживаться следующих правил:
* Если вы хотите вскипятить воду, используйте только свежую;
* Никогда повторно не подогревайте воду, а также не мешайте ее со свежей;
* Для дополнительной очистки советуем перед кипячением дать воде настояться хотя бы час. Таким образом она избавится от хлора и некоторых агрессивных веществ;
* Не спешите сразу закрывать пробкой свеженалитый термос – лучше подождать несколько минут.
Опасно ли кипятить воду дважды для чая или кофе?
В Интернете можно встретить утверждения о том, что вода при повторном кипячении становится «мертвой» или «тяжелой». Происходят некие химические реакции, при которых ухудшается её молекулярная структура, накапливаются радиоактивные изотопы и вредные вещества, которые приводят к преждевременному старению и различным болезням.
Но в обычной жизни мы делаем это каждый день — кипятим воду по несколько раз для чая или кофе. Не выливать же оставшуюся воду из чайника? А вчерашний суп вообще может прокиснуть, если его не прокипятить на следующий день. Неужели мы тем самым наносим своему организму непоправимый вред?
Конечно, к качеству водопроводной воды у каждой страны разные требования. У нас качество очень жёстко контролируется, существуют различные ГОСТы по ее очистке. В целом, допустимо, чтобы в воде присутствовали примеси хлора, солей кальция и магния, а также в малых дозах свинец, цинк и стронций. Считается, что при кипячении и, тем более, при повтроном кипячении концентрация этих примесей повышается, и вода становится «вредной» для здоровья.
Также при повтроных кипячениях на стенках приборов оседают соли кальция и магния — всем знакомая накипь.
Вредна ли накипь?
Накипь рекомендуется своевременно удалять из чайников, но не потому, что она наносит непопаривимый вред здоровью, а потому, что портит бытовую технику. От нее страдают теплонагревательные элементы не только чайников, но и всех приборов, где внутри системы проходит процедура кипячения воды: утюгов, отпаривателей, стиральных и посудомоечных машин.
Мышьяк, дейтерий и тритий
В воде действительно содержится оксид дейтерия — тяжелого водорода, но кипячение воды дважды или трижды не может создать такой концентрации, которая бы активировала вредное воздействие этого химического вещества.
Чтобы кипячёная водопроводная вода стала действительно опасной, нужно достичь определенной химической концентрации, а для этого необходимо выполнить как минимум два условия:
- Кипятить её в течение длительного периода времени.
- Выпаривать воду при очень высокой температуре.
Но даже если выпить такую «мертвую» воду, ничего страшного не произойдёт. Чтобы организму был нанесен непоправимый вред, её нужно употреблять в течение длительного периода времени ежедневно.
Например, в случае с мышьяком исследования показали, что опасной дозой потребления считается 0,6 мг мышьяка на кг массы тела в день. Это означает, что обычному человеку весом в 75 кг потребуется выпить почти 10 тысяч литров выпаренной воды в течение нескольких дней подряд. Согласитесь, вряд ли в реальной жизни это возможно.
Что же касается столь опасного дейтерия, то было также подсчитано, что для получения 1 литра воды, в которой концентрация дейтерия в 10 раз превысит природную концентрацию, в чайник нужно долить в общей сложности такое количество воды, которое превышает массу нашей планеты в 300 млн раз.
Выводы можно сделать следующие:
Кипячёную несколько раз воду пить можно, с точки зрения химии в ней почти ничего не меняется. Устраняется лишь временная жесткость, т. е. содержание количества солей. В накипи для нашего организма тоже нет ничего страшного, но, конечно, сливать в кружку её не стоит, она будет скрипеть на зубах.
Почему нельзя кипятить воду много раз?
Боязнь подхватить заразную болезнь заставляет пить только кипяченую воду. Но сколько раз можно кипятить, об этом редко задумывается человек. Ему кажется, что ничего страшного не произойдет, если кипятить несколько раз. Но ученые доказывают вред для человека даже повторного кипячения.
Почему нельзя кипятить воду много раз?
Вода несет пользу человеку, ведь без нее все клетки организма погибнут. Важно потреблять жидкость регулярно, не менее литра в день. После приема даже стакана воды происходит:
-
нормализация температуры тела;
-
восстановление функций кишечника;
-
выведение токсинов и шлаков из печени и почек;
-
растворение питательных веществ, поступающих в организм с пищей;
-
смазка суставов;
-
процесс активного метаболизма;
-
стимуляция выведения патогенных микроорганизмов.
При кипячении часть жидкости испаряется, а соли тяжелых металлов оседают на стенках посуды. Нагревание до 100 градусов несколько раз приводит к тому, что легкий водород улетучивается, а тяжелый остается.
После первого кипячения вода частично превращается из живой в мертвую. Если повторно прокипятить, то полезные качества такой жидкости превращаются в сплошной вред. Если потреблять много раз такую воду, это может привести к проблемам со здоровьем.
Каковы последствия многократного кипячения?
Опасностью для человека является то, что при повторном троекратном или пятикратном кипячении количество объема жидкости уменьшается. Но вещества, входящие в состав воды, остаются. Их удельный вес становится больше. При длительном кипячении прошедшей очистку воды активный хлор остается в жидкости, нанося вред здоровью человека.
Отмечают ученые, что, повторно прокипятив воду, получают:
-
изменения в составе жидкости;
-
образование тяжелого водорода, дейтерия;
-
увеличение массы нитратов, мышьяка, фторида натрия;
-
вредные органические соединения хлора;
-
высокую концентрацию солей тяжелых металлов;
-
опасные для человека соли кальция.
Научные факты говорят о том, что длительное кипячение ведет к тому, что количество химических реакций хлора с минеральными солями, растворенными в воде, увеличивается многократно. В результате выделяются в жидкость канцерогенные вещества и диоксины.
По степени вредности сравнивают многократно прокипяченную жидкость с дистиллированной. Прошедшая стадию пара и сконденсированная вода меняет свои свойства, и пить ее не рекомендуют. Знахари используют дистиллированную воду, но вернув ей полезные качества через заморозку. После таяния жидкость поменяет свои свойства, ее можно пить и готовить из нее пищу.
Известно, что кипяченая вода становится опасной при несколько раз проведенном нагревании до 100 градусов. Она приводит к отставанию в развитии детей. Увеличенное содержание в ней фторида натрия затормаживает психомоторику ребенка. А для взрослого частое использование такой жидкости для питья принесет большой вред организму. Произойдет отравление, которое станет основой многих серьезных заболеваний, в том числе и онкологических. Соли кальция начнут откладываться в почках, провоцируя образование камней в желчном пузыре.
Повторное кипячение опасно: миф или правда?
С мнением основной группы ученых не согласна горстка медиков. Так, эндокринологом Михаилом Богомоловым высказывается мнение, что изменения, происходящие в воде после многоразового кипячения, не стоит считать смертельно опасными.
Чтобы получить литр мертвой воды, утверждает академик И. В. Петрянов-Соколов, надо более 2 тысяч тонн жидкости из водопровода. Вред организму прокипяченная несколько раз вода наносит намного меньше, чем выкуренная сигарета или выхлопные газы автомобилей.
Но все-таки советуют кипятить один раз, чем многократно. После первого кипячения все патогенные микроорганизмы погибают. Таким кипятком заваривают чай.
Нельзя разбавлять горячий напиток холодной водой из-под крана, это приведет к проблемам с кишечником. При кипячении не рекомендуют разбавлять холодную воду в чайнике с горячей.
Когда следует повторно кипятить воду?
Набирая воду из-под крана, человек должен помнить, что в сыром виде употреблять ее опасно. Даже после очистки она может быть непригодной для питья. После регулярного питья неочищенной воды можно получить проблемы с желчным пузырем, почками, микрофлорой кишечника.
Чай или кофе на основе хлорированной воды будут невкусными и потеряют свою ценность. Поэтому надо обязательно очистить жидкость, пропустив через фильтр, а потом прокипятив.
Повторное нагревание до 100 градусов может быть использовано, когда нужно получить мягкую воду. В жесткой трудно промыть качественно волосы. Она плохо отстирывает белье. Поэтому для хозяйственных нужд можно прокипятить второй раз.
pochemunet.ru
Фото pixabay.com
Реклама
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Стоит ли употреблять?
Один из популярных способов сделать водопроводную воду чище – кипячение. Но споры о пользе или вреде кипяченой воды тянутся очень давно, и однозначного мнения на счет того, можно ли ее пить, выработать не удалось.
Если кипятили один раз
Сырая h3O содержит полезные вещества:
- кальций,
- калий,
- магний,
- медь.
При кипячении они оседают на дне и стенках емкости в виде белесого налета, в организм уже не попадают. Аналогично из кипяченой воды улетучивается кислород.
А вредные вещества соединения азота, ртути, гербициды, пестициды, нефтепродукты, фенолы, соли тяжелых металлов никуда не исчезают, напротив, их концентрация увеличивается.
Высокая температура убивает некоторые (но далеко не все) патогенные микроорганизмы. Чтобы быть более-менее уверенным в их отсутствии, необходимо кипятить воду минимум 10 минут, но и так полного обеззараживания добиться не удастся. Возбудители гепатита А, ботулизма перенесут и пребывание в крутом кипятке в течение получаса.
Бурление и помутнение воды многие считают признаком того, что она закипела, и выключают огонь. Но чтобы термообработка дала желаемый эффект, необходимо дождаться, когда над емкостью начнет подниматься пар, а вода – активно бурлить и даже брызгаться. Именно с этого момента начинается отсчет 10 минут.
Соответственно, можно сделать вывод, что кипяченая один раз вода однозначно лучше сырой из-под крана.
При не слишком частом употреблении и соблюдении технологии кипячения она приносит даже некоторую пользу, большого вреда организму не будет, поэтому пить ее можно.
Несколько
Повторное кипячение h3O для питья категорически запрещается. С каждым разом концентрация опасных для здоровья химикатов увеличивается. Также врачи настоятельно не советуют пить кипяченую воду, простоявшую более суток. В ней активно начинает развиваться патогенная микрофлора.
Полезно или вредно?
Основная польза однократной термообработки – кипяченая вода смягчается. Также можно избавиться от некоторых патогенных микроорганизмов.
Прокипяченая единожды, дважды и более
Прокипяченая один раз жидкость полезна тем, что:
- Помогает восстановить и поддерживать эластичность мышц и кожи. Обезвоживание и употребление сырой воды – одна из основных причин ранних морщин, потери общего тонуса организма.
- Нормализует деятельность желудка и кишечника. Кипяченая вода стимулирует выработку пищеварительных ферментов, восстанавливает кислотность желудочного сока, предотвращая изжогу и улучшая усвоение пищи. Восстанавливается естественный процесс очищения кишечника, без диареи и запоров.
- Способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Это необходимо для очищения печени и желчного пузыря, обеспечивает профилактику появления камней в почках.
- Стимулирует метаболизм. Чем активнее идет процесс, тем лучше органы и ткани снабжаются кислородом, иными необходимыми им веществами. Еще один бонус быстрого обмена веществ для женщин – расщепляются липиды, уходят лишние килограммы.
- Предупреждает переедание и слегка притупляет чувство голода. Заполняющая желудок вода создает ощущение сытости.
- Оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Улучшает общий тонус организма: повышается умственная и физическая утомляемость, способность противостоять стрессовым воздействиям, нормализуется сон. Также вода помогает поддерживать эластичность сосудов, «растворять» излишки холестерина, не давая развиваться атеросклерозу.
При не слишком частом употреблении вреда организму от кипяченой однократно, с соблюдением технологии воды не будет.
У прокипяченой дважды и более воды появляется не только неприятный «металлический» привкус, меняется сама химическая структура на субатомном уровне. Из воды исчезает весь кислород – «проводник» и катализатор многих жизненно важных процессов. При его отсутствии она превращается просто в «балласт» для организма.
Ситуация усугубляется еще и тем, что обязательно присутствующие в водопроводной воде для ее обеззараживания хлориды вступают в реакцию с накапливающейся «накипью». Ее итог – токсичные вещества, провоцирующие образование опухолей (в том числе злокачественных), и камней в почках, желчном пузыре.
Соответственно, вода, прокипяченная более одного раза, не несет никакой пользы для организма. Ее настоятельно не рекомендуется употреблять даже однократно, не говоря уже о регулярном питье.
Почему нельзя каждый день, постоянно?
При регулярном употреблении кипяченой один раз воды негативный эффект постепенно накапливается, начиная заметно преобладать над возможной пользой:
- Откладывающиеся в организме соли провоцируют проблемы с опорно-двигательной системой, особенно с суставами. Можно заработать артрит, артроз, подагру. Еще одно вполне возможное последствие – камни в почках и желчном пузыре.
- Общее отравление вредными химикатами ведет к преждевременному старению, проблемам с кожей, волосами, ногтями.
- Снижается иммунитет, замедляется метаболизм.
- Тормозятся любые восстановительные процессы, в том числе регенерация тканей. Человек намного дольше приходит в себя после заболеваний.
- Повышается нагрузка на все внутренние органы, особенно на сердце и сосуды.
- Возникают проблемы с выделительной системой. Как следствие – отеки и «мешки» под глазами.
Не рекомендуется пить воду после кипячения беременным (на любом сроке) и кормящим грудью женщинам. Содержащиеся в ней вредные вещества могут навредить не только матери, но и малышу.
В таком состоянии организм очень чувствителен к любым внешним «раздражителям», в том числе, посторонним примесям в кипяченой воде, а из-за сбоя гормонального фона предсказать его реакцию на них невозможно.
Как снизить вред, повысить пользу?
Если более полезной воды под рукой нет, можно прибегнуть к несложным приемам, минимизирующим вред кипячения:
- Соблюдать рекомендованное время кипячения – не более 10 минут, чтобы не успевал улетучиться весь кислород.
- Кипятить небольшой объем воды за раз, чтобы ее не пришлось долго хранить и нагревать повторно.
- Предварительно отстаивать и/или вымораживать воду. В первом случае ее просто наливают в емкость и оставляют на 10-12 часов, дожидаясь выпадения серовато-белого хлопьевидного осадка. Это и есть наиболее вредные соединения.
Отстоявшуюся воду нужно поместить в морозильную камеру и дождаться, пока она не замерзнет почти полностью, только внутри останется небольшая «полость». Лед пробивают, сливают то, что осталось жидким.
- Регулярно очищать чайник от накипи, мыть емкость, в которой хранится кипяченая вода.
- Если воду планируется перелить в термос – не закрывать его сразу, дать постоять 10-15 минут.
Для новорожденных: разрешается ли, как часто и сколько?
С новорожденными рекомендуется поступать так же, как и со взрослыми. Если малышу необходимо попить, и есть только сырая вода из-под крана, ее обязательно нужно прокипятить. Однако кипяченая вода – далеко не самое полезное, что можно предложить ребенку.
Оптимальный вариант – специальная детская бутилированная вода, проходящая многоступенчатую очистку на молекулярном уровне.
Поскольку для родителей здоровье ребенка – вопрос первостепенной важности, решая, стоит ли давать ему кипяченую воду, следует предварительно проконсультироваться с педиатром, особенно если у малыша отмечались нарушения в работе кишечника.
Ребенок, питающийся материнским молоком, всю дневную норму h3O получает из него. Поэтому в допаивании просто не нуждается.
Допаивать таких младенцев рекомендуется начинать в 5-6 месяцев, начиная с 35-40 мл на 1 кг массы тела в день, распределяя общий суточный объем на примерно равные порции между кормлениями.
Врачи советуют сразу предлагать им воду из чайной ложки или специального поильника, чтобы потом не пришлось бороться с сосательным рефлексом.
Младенцам-«искусственникам» вода необходима с рождения. Такое питание содержит намного больше белка, чем молоко, самостоятельно переварить его организм не в состоянии.
Малышам воду предлагают в бутылочке с соской. Начинают примерно с 20 мл перед каждым кормлением. В сильную жару можно давать воду и между приемами пищи.
Если ребенок отказывается от воды, не стоит поить его насильно. У малышей очень хорошо развиты рефлексы, они сами знают, что для них лучше. Младенец найдет способ «просигнализировать» о жажде.
Видео по теме статьи
Почему вредно пить кипяченую воду, подскажет видео:
Заключение
Полезные и вредные свойства прокипяченой h3O – дискуссионный вопрос. Единого мнения по этому поводу до сих пор нет ни у специалистов, ни у «потребителей».
Разумеется, кипячение помогает избавиться от ряда вредных примесей и микроорганизмов, но есть и более совершенные методы очистки воды, к которым рекомендуется прибегнуть, когда есть такая возможность.
Можно ли кипятить воду дважды
Помогает ли кипячение, чем именно и можно ли кипятить многократно? Рассуждает автор журнала «Зожник» Максим Кудеров.
Фото: pixabay.com
От чего помогает кипячение: при кипячении воды выпадают в осадок соли, образуя накипь, благодаря этому вода умягчается. Также при кипячении уменьшается содержание легколетучих компонентов, часть свободного хлора в воде улетучивается. Ну и, собственно, кипячение уничтожает почти все болезнетворные микробы, вирусы и возбудители паразитарных заболеваний. Под словом «почти» подразумеваются некоторые микробы (например, Bacillus cereus) и вирусы (например, вирус гепатита B). Они выживают в кипящей воде довольно длительное время — минуты и даже часы. Но в любом случае кипятить воду (особенно если нет возможности ее очищать) весьма рекомендуется.
От чего кипячение не поможет: кипячение не уничтожает тяжелые металлы, пестициды, гербициды, нитраты, фенолы и нефтепродукты. При длительном кипячении также возрастает концентрация нелетучих веществ — то есть вода испаряется, нелетучие вещества остаются — получается, что их концентрация в воде возрастает (по аналогии: соусы при варке постепенно густеют, так как вода испаряется). Особый класс опасных инфекций — прионы — также не деактивируются даже при кипячении в течение 18 минут при температуре 134 °C в герметичном паровом автоклаве.
Вредно ли кипятить дважды? «Зожник» обобщил доводы «против» из многих источников (часть сводится к упомянутому повышению концентрации различных веществ в воде при дополнительном испарении — «вода испаряется, вещества остаются») — и не нашел среди них убедительных доказательств вреда многократного кипячения: например, чтобы получить литр опасной для здоровья воды, надо выпарить две тонны воды.
Но хотя вреда в том, чтобы вскипятить воду два-три раза, нет, злоупотреблять многократным кипячением он все же не советует.
— Кипятить воду можно сколько угодно раз, — писала медицинский журналист и редактор «Медузы» Дарья Саркисян. — Единственное следствие этого — немного бóльшая концентрация имеющихся там веществ. Но тут нет ничего страшного: за 1−3 раза вода не успеет выпариться настолько, чтобы в одной кружке оказалась слишком большая порция какого-нибудь вредоносного вещества.
Чтобы окончательно успокоиться насчет многократного кипячения, медицинский журналист предлагает провести такой эксперимент: замерить объем воды перед кипячением и после (когда вода остынет) — и увидеть, что изменился он, мягко говоря, незначительно.
Читайте также
Почему нельзя кипятить воду дважды научный факт
По ряду причин
становится все более популярным кипятить воду перед использованием. Миф о том,
что кипяченая вода полезнее для организма, разума и тела, происходит от
индийского движения Аюрведы. Основное предположение состоит в том, что вода,
как природный элемент, хранит информацию, которая влияет на разум и организм— как
положительно, так и отрицательно. Таким образом, негативные эмоции, отношения и
влияния могут проникать в тело и влиять на личность. Чтобы предотвратить это,
люди стали кипятить ее, чтобы нейтрализовать. В наше время многие не доверяют
сырой воде и убеждены в более высоком качестве кипяченой. Но так ли это и какая
вода все-таки полезнее — кипяченая или сырая.
Какая вода полезнее —
кипяченая или сырая
Как у сырой, так и у
кипяченой воды есть свои поклонники. Каждый из них уверяет, что именно их вода
полезнее для организма.
Поклонники сырой воды
считают кипяченую обработанной, в то время как сырая рекламируется как
полностью натуральная с уникальными вкусами и преимуществами. Последователи сырой
утверждают, что кипячение удаляет минералы. Поэтому они считают сырую воду
более питательной и полезной. Она, по их мнению, содержит пробиотики, полезные
бактерии, микроэлементы. Сырая вода наполнена кислородом, который исчезает при
кипячении. Многих интересует, какая вода закипает быстрее — сырая или
кипяченая. В этом случае выигрыш за сырой. Она насыщена кислородом, а в
кипяченой его нет.
Но не всякую сырую
воду можно считать чистой и пригодной для питья. Без должной обработки она
может содержать различные химические загрязнения, опасные элементы. А иногда
польза от сырой воды может быть намного ниже фактических рисков.
Последователи
индийской аюрведической медицины считают, что пить кипяченую воду очень важно
не только с точки зрения гигиены. Обыкновенная вода в дополнение к полезным
веществам содержит негативную информацию. Эта информация передается человеку, и
не обязательно она ему полезна. Вода даже визуально изменяется как носитель
информации, когда подвергается воздействию различных обстоятельств и затем
просматривается под микроскопом. Вода после кипячения становится нейтральной, изменяет, физические свойства и оставляет место для новой информации, которая может быть сознательно создана в организме человека.
Польза кипячения воды
Так полезно ли
пить кипяченую воду, или все это мифы. При кипячении вода становится полезной и
дает организму несколько преимуществ.
- Прежде всего, она улучшает обмен веществ и, следовательно,
помогает похудеть. - Способствует правильному увлажнению и детоксикации кожи. Если
температура воды выше, чем окружающая среда, эффект будет еще сильнее.
Восстанавливаются клетки, которые повышают эластичность кожи и подвержены
воздействию вредных свободных радикалов. - Превосходное естественное средство от простуды, кашля и
ангины. Она растворяет мокроту, а также помогает удалить ее из дыхательных
путей, также облегчая боль в горле и предотвращая заложенность носа. - Улучшает кровообращение, что необходимо для правильной
мышечной и нервной деятельности. Кроме того, она сохраняет нервную систему
здоровой. - Регулирует пищеварение.
При кипячении вода становится чище, и организму приходится бороться с меньшим количеством бактерий. Таким образом, в кипяченой воде больше энергии, потому что организму не нужно тратить свои силы на очистку.
Вред кипячения для здоровья
У каждой медали есть
две стороны, и если у кипячения имеется польза, то соответственно имеется и
вред. Многие считают, что кипяченая вода полезна для здоровья, потому что
высокая температура убивает различные бактерии и разрушительные минералы.
Однако кипячение не делает воду полностью стерильной и не содержащей микробов!
Погибают только определенные микробы и вещества, например, бактерии и грибы
коки погибают при нагревании воды до температуры кипения. Однако нитратные
вещества или стойкие вирусы сохраняются. Кипячение не убивает вирус гепатита А,
ботулизм.
Так сколько раз можно
кипятить воду? Может быть, она становится чище, если прокипятить несколько раз?
Почему нельзя кипятить воду дважды, имеется научный факт. В соответствии с
исследованием при повторном кипячении количество химических реакций
увеличивается, в результате чего образуются канцерогены и диоксиды.
Также вред кипяченой
воды состоит в том, что при нагревании полезные соли оседают на стенках, а
тяжелые металлы, пестициды остаются растворенными. И потом мы пьем воду с этими
примесями.
Основные правила кипячения
Чтобы кипяченая
вода сохранила свои полезные свойства, ее надо правильно приготовить. Многих
интересует, можно ли кипятить воду несколько раз. Для правильной воды
существует правило: ее следует употребить не позднее 6 часов после
приготовления. Повторное кипячение воды убьет все полезные свойства.
В чайнике или
кастрюле вода закипает не очень быстро. Если надо ускорить процесс, то лучше кипятить
воду в микроволновке.
Но не всякая
емкость подходит для кипячения. Например, можно ли кипятить воду в оцинкованном ведре
или кастрюле. Однозначно нет, так как при нагревании цинк освобождается и
соединяется с водой. А отравление цинком очень тяжело переносится человеком.
Для кипячения следует использовать специально предназначенные емкости.
А что делать, если
случайно приобрел газировку, можно ли кипятить газированную воду, и не вредна
ли она. Можно: только лучше перед кипячением дать выйти газам.
Правила употребления
кипяченой воды
Для того чтобы ощутить
целебные свойства кипяченой воды, следует соблюдать правила употребления.
- Для
очищения и детоксикации пьют несколько раз в день. Кипятят не менее 5 минут для
того, чтобы она лучше усваивалась организмом и оказывала желаемое
детоксифицирующее действие. Рекомендуется один раз вскипятить и налить в
термос, а затем пить маленькими глотками в течение дня. - Не
рекомендуется смешивать кипяченную и сырую воду. Так как в этом случае могут
появиться нежелательные соединения, вредные для организма. Такой же ответ будет
на вопрос: «Почему нельзя повторно кипятить воду?». - Кипяченую
воду хранят не в той емкости, в которой кипятили. - Полезные
свойства воды пропадают через 6 часов после приготовления, поэтому за это время
ее надо употребить.
Кипятить воду перед
употреблением— это личный выбор. Например, для сторонников аюрведического
движения кипяток не только представляет гигиенический аспект, но и
символизирует освобождение от негативной энергии и защиту собственного тела.
Необходимость кипячения также сильно зависит от местных условий. В любом случае
вода, добываемая во время похода на открытом воздухе, должна быть кипяченой.
Можно ли кипятить воду несколько раз
Вода «живая» и «мертвая»
Что же происходит со всеми этими веществами в ходе кипячения воды? Однозначно бактерии и вирусы гибнут при первом же кипении, так что для обеззараживания воды это просто необходимо. Особенно если вода берется из сомнительного источника – реки или колодца.
Соли тяжелых металлов из воды, к сожалению, не исчезают, а при кипячении их концентрация способна только возрастать из-за того, что определённый объем воды испаряется. Чем больше число кипячений, тем выше концентрация вредных солей. Но, по мнению ученых, их количество все равно недостаточно для того, чтобы нанести организму существенный вред за один раз.
Что касается хлора, то во время кипения он образует немало хлорорганических соединений. И чем дольше длится процесс кипения, тем больше таких соединений возникает. К ним относятся канцерогены и диоксины, способные оказывать негативное воздействие на клетки человеческого организма. Ученые в ходе проведенных лабораторных исследований установили, что такие соединения появляются даже в том случае, если вода перед кипячением очищалась с помощью инертных газов. Конечно, вредное действие такой воды будет заметно не сразу, агрессивные вещества могут накапливаться в организме довольно длительное время, а потом приводить к развитию серьезных заболеваний. Чтобы навредить организму, пить такую воду нужно ежедневно в течение нескольких лет.
По утверждению британки Джули Харрисон, имеющей большой опыт исследований влияния образа жизни и питания на возникновение раковых опухолей, каждый раз, когда вода подвергается кипячению, содержание нитратов, мышьяка и фторида натрия становится выше. Нитраты превращаются в канцерогенные нитрозамины, которые в отдельных случаях вызывают лейкемию, неходжкинскую лимфому и другие виды рака. Мышьяк также может стать причиной онкологии, сердечных патологий, бесплодия, неврологических проблем и, конечно, отравления. Фторид натрия отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, а в больших дозах может приводить к резким перепадам артериального давления и флюорозу зубов. Вещества, которые в малых количествах безвредны, например, соли кальция, при многократном кипячении воды становятся опасны: поражают почки, способствуют образованию в них камней, а также провоцируют артроз и артрит. Особенно не рекомендуется многократно кипяченая вода детям, поскольку высокое содержание в ней фторида натрия может серьезно навредить их умственному и неврологическому развитию.
Еще один факт в пользу недопустимости повторного кипячения – образование в воде дейтерия — тяжелого водорода, плотность которого к тому же увеличивается. Обычная вода превращается в «мертвую», постоянное употребление которой грозит летальным исходом.
Однако ученые придерживаются мнения, что концентрация дейтерия в воде даже после нескольких термообработок ничтожно мала. Согласно исследованиям академика И.В. Петрянова-Соколова, для получения одного литра воды со смертельной концентрацией дейтерия придется перекипятить более двух тонн жидкости из-под крана.
Кстати, кипяченая несколько раз вода изменяет свои вкусовые качества не в лучшую сторону, так что приготовленный из нее чай или кофе будут не таким, какими должны быть!
12 января 2007 года 28-летняя калифорнийская жена и мать троих детей умерли от употребления слишком большого количества воды. Ее тело было найдено в ее доме вскоре после того, как она приняла участие в конкурсе по питью воды, спонсором которого было местное радио-шоу. Организаторы конкурса под названием «Держи себя в руках за Wii» пообещали участнику, который выпил больше воды без мочи, бесплатный игровой автомат Wii.
Предполагается, что женщина, которая умерла, выпила около 2 галлонов воды во время конкурса.Когда она и другие участники жаловались на дискомфорт и демонстрировали видимые признаки дистресса, над ними смеялись промоутеры и даже шалили.
Эта трагическая новость подчеркивает важность понимания того, почему употребление слишком большого количества воды может быть опасным для вашего здоровья.
Всякий раз, когда вы игнорируете свое чувство жажды и стараетесь употреблять несколько стаканов воды в день только потому, что вам сказали, что это полезно для вашего здоровья, вы фактически излишне напрягаете свое тело двумя основными способами:
Потребление большего количества воды, чем нужно, может увеличить общий объем крови.А поскольку объем вашей крови существует в замкнутой системе (вашей системе кровообращения), излишнее регулярное увеличение объема крови создает ненужную нагрузку на ваше сердце и кровеносные сосуды.
Ваши почки должны работать сверхурочно, чтобы отфильтровать лишнюю воду из вашей системы кровообращения. Ваши почки , а не , эквивалентны паре водопроводных труб, благодаря чему чем больше воды вы промываете через почки, тем чище они становятся; скорее, система фильтрации, которая существует в ваших почках, частично состоит из ряда специализированных капиллярных пластов, называемых клубочками.Ваши клубочки могут быть повреждены из-за ненужного износа с течением времени, и утопление вашей системы большим количеством воды является одной из многих потенциальных причин указанного повреждения.
Наложение ненужной нагрузки на сердечно-сосудистую систему и почки при попадании в организм ненужной воды является тонким процессом. Для обычного человека практически невозможно понять, что это бремя существует, так как обычно нет явных симптомов на мгновение. Но не заблуждайтесь: это бремя реально и может навредить вашему здоровью в долгосрочной перспективе.
Заставить ваше тело принять большое количество воды в течение короткого периода времени, скажем, часа или двух, как это делали несколько участников во время конкурса «Держи свой Wii на Wii», может быть смертельно опасным для вашего здоровья. И вот почему:
Если вы в течение короткого времени вливаете в свою систему большое количество воды, ваши почки будут бороться за то, чтобы вывести из системы достаточное количество воды, чтобы поддерживать общее количество на безопасном уровне.
Когда ваша система кровообращения разбавляется избытком воды, концентрация электролитов в вашей крови будет падать по сравнению с концентрацией электролитов в ваших клетках.В попытке поддерживать равный баланс электролитов между вашей кровью и вашими клетками, вода будет проникать в ваши клетки из вашей крови, вызывая их набухание.
Если этот отек возникает в вашем мозгу, вы будете испытывать повышенное внутричерепное давление, то есть ваш мозг будет сдавливаться, потому что плоские кости, из которых состоит ваш череп, не дают много отдачи. В зависимости от того, сколько воды вы пьете за короткий промежуток времени, вы можете испытывать самые разные симптомы, начиная от легкой головной боли и заканчивая нарушением дыхания.Как произошло в трагическом соревновании по питью воды, вполне возможно умереть, если выпить достаточно воды за короткий промежуток времени.
Эта информация особенно важна для родителей, чтобы передать их детям. Конкурсы глупых выпивок нередки среди школьников и студентов, особенно во время игры в карты.
Сколько воды вы должны пить, чтобы лучше всего поддерживать свое здоровье?
Ответ зависит от ваших уникальных обстоятельств, в том числе от вашей диеты, физических упражнений и окружающей среды.
Если вы едите много продуктов, которые естественно богаты водой, таких как овощи, фрукты, вареные бобовые и цельные зерна, вам, возможно, не нужно пить много воды вообще. Если вы не употребляете много соли или других приправ, то ваша потребность в питьевой воде снижается еще больше.
И наоборот, если вы не едите много растительной пищи и / или добавляете в пищу значительное количество соли и специй, вам может потребоваться выпивать несколько стаканов воды каждый день.
Независимо от того, как выглядит ваша диета, если вы потеете регулярно из-за физических упражнений или теплого климата, вам нужно будет снабжать свое тело большим количеством воды (через пищу и / или жидкости), чем человеку, который не потеет регулярно.
В конечном счете, лучшее руководство, которое я могу дать по этому вопросу, — это следовать своему чувству жажды. Некоторые люди считают, что жажда не является надежным показателем того, сколько воды вам нужно, так как многие люди страдают от симптомов, связанных с обезвоживанием, и, кажется, не чувствуют необходимости пить воду регулярно. По моему опыту, большинство людей с хронической дегидратацией научились игнорировать сухость во рту. Если вы спросите таких людей, жаждут ли они и хотят ли они кусочек фруктов или стакан воды, они почти всегда поймут, что они действительно хотят пить.
Некоторые люди советуют наблюдать за цветом вашей мочи как способ обезвоживания. Идея состоит в том, что чистая моча указывает на то, что вы хорошо увлажнены, а желтая моча указывает на то, что вам нужно больше воды в вашей системе. Хотя этот совет несколько полезен, важно помнить, что некоторые пищевые добавки (включая некоторые синтетические питательные вещества) и сильно пигментированные продукты (например, красная свекла) могут добавить значительный цвет вашей моче. Большие пальцы вниз для синтетических питательных веществ, и большие пальцы вверх для красной свеклы и других богато окрашенных овощей и фруктов.
Основная идея, которой я хочу поделиться в этой статье, состоит в том, чтобы остерегаться бессмысленного питья нескольких стаканов воды в день, не принимая во внимание вашу диету, привычки к физическим упражнениям, климат и чувство жажды. И когда вы действительно нуждаетесь в воде, помните, что вы можете получить ее из жидкостей и / или целых продуктов, которые богаты водой.
Пожалуйста, поделитесь этой статьей с семьей и друзьями, так как многие люди регулярно дезинформируют эту тему в средствах массовой информации.
,
Почему очиститель RO предпочтительнее кипятка
Кипячение — самый традиционный способ очистки воды. Когда вода кипятится, она убивает почти все бактерии, присутствующие в воде, но вода не совсем чистая. Хотя кипящая вода является распространенным методом, она имеет множество недостатков. Эти недостатки в конечном итоге делают фильтрацию воды намного лучшим вариантом, если вы хотите пить чистейшую воду. После многих достижений мы смогли получать чистую воду с помощью очистителей RO, и теперь она стала наиболее предпочтительным и безопасным выбором системы фильтрации воды.
RO Фильтрованная вода против кипяченой воды
Что удаляет кипящая вода?
Что удаляет кипящая вода
Кипячение — это обычный процесс очистки воды, который все еще используется многими людьми. Тем не менее, многие люди не знают о том факте, что кипящая вода не удаляет много загрязнений, присутствующих в воде. Кипячение в основном убивает патогенные микроорганизмы, которые могут скрываться в вашей воде. Кипячение также удаляет некоторые летучие органические соединения (ЛОС), которые могут присутствовать в воде.Хотя традиционный метод очистки воды убивает микроорганизмы, однако из-за неудобств кипячение обычно не используется для очистки питьевой воды, за исключением чрезвычайных ситуаций.
Какие недостатки кипящей воды?
Не следует использовать кипячение, если токсичные металлы, химические вещества (свинец, ртуть, асбест, пестициды, растворители и т. Д.) Или нитраты загрязнили воду. При кипячении могут концентрироваться любые вредные примеси, которые не испаряются, когда испаряется относительно чистый водяной пар.Энергия необходима для кипячения воды, поэтому в чрезвычайной ситуации может быть трудно кипятить воду.
Что такое обратный осмос?
Процесс очистки RO для фильтрации воды
Системы питьевого водоснабжения
RO используются в миллионах домов для питья здоровыми и безопасными. Водоочистители RO стали необходимостью для каждого дома из-за бактерий, микробов и других растворенных примесей, присутствующих в воде. Обратный осмос — это процесс, который проталкивает воду с помощью давления через полупроницаемую мембрану обратного осмоса для деминерализации или деионизации воды.В водоочистителях RO используется полупроницаемая мембрана, которая позволяет молекулам воды проходить через нее, но не позволяет растворенным солям, бактериям и пирогенам проходить через мембрану.
Каковы преимущества обратного осмоса?
Вредные примеси, присутствующие в воде, размножаются в нашем кишечнике и приводят к ряду проблем со здоровьем, таких как усталость, вздутие живота, диарея, потеря веса, потеря аппетита и желудочно-кишечные заболевания. Водоочиститель RO, который также является одним из лучших водоочистителей для домашнего использования, помогает устранить вредные патогенные микроорганизмы и бактерии, чтобы сделать воду безопасной для потребления.Система RO помогает в удалении значительного количества химических веществ, присутствующих в водопроводной воде. Таким образом, вам больше не придется терпеть вкус и запах хлора. Он также помогает удалять свинец, ртуть, хлор и асбест, значительно снижая риск возникновения многих сопутствующих заболеваний.
Kent Grand Plus — очиститель воды RO
Несколько слов: кипяченая вода против RO Фильтрованная вода
Очистка RO
является передовым процессом, который помогает удалять растворенные примеси, такие как соли и тяжелые металлы, из воды, чтобы сделать ее пригодной для потребления.Кипящая вода только убивает микроорганизмы, но не удаляет тяжелый металл из воды, что делает его небезопасным для потребления. KENT предлагает одни из лучших очистителей воды для домашнего использования в широком диапазоне цен, функций и технологий. Чтобы узнать больше об очистителях воды KENT, посетите https://www.kent.co.in/
,
9 советов по безопасной питьевой воде в Индии
Обновлено 4 декабря 2019 года Ашером Фергюссоном
Можно ли пить водопроводную воду в Индии?
Краткий ответ на этот вопрос «нет».
Водоснабжение в Индии часто может быть наполнено всевозможными загрязнениями, такими как мышьяк, как правило, крайне небезопасно, и, поскольку вода является лучшим носителем болезней, это простой способ заболеть.
Фактически, однажды один из членов моей семьи получил страшного паразита, питающегося мясом, от употребления небезопасной грязной водопроводной воды в Индии.
Эти дорожные советы по Индии не следует воспринимать легкомысленно, поэтому настоятельно рекомендуется соблюдать осторожность. Я не хочу вас пугать, но плохая вода — причина дизентерии и паразитов # 1 в Индии и во всем мире.
Следуйте этим советам ниже, и вы должны оставаться здоровыми.
1) Выпивайте только самую лучшую минеральную воду в бутылках. бутылки. Причина, по которой полезно использовать эти бренды, заключается в том, что этими компаниями владеют такие гиганты, как Coca-Cola и Pepsi. Поэтому они имеют самые высокие стандарты в процессе фильтрации по сравнению с менее известными местными марками бутилированной воды, которые, как было показано, иногда по-прежнему содержат нежелательные загрязнители.
Важно проверить печать, потому что иногда коварные владельцы магазина наполняют бутылки и пытаются приклеить крышку обратно! Я рекомендую пить воду только комнатной температуры, потому что холодные напитки ослабят ваше пищеварение, и они также берут больше за охлажденные напитки.Также избегайте льда в напитках, потому что обычно вода, используемая для приготовления льда, не является санитарной.
2) Что делать, если вода в бутылках недоступна?
Единственный раз, когда это случилось со мной, было, когда я отправился в поход в Индийские Гималаи. В этом случае я принес карманный фильтр для воды Katadyn и получил воду из проточных рек.
Другим гораздо более доступным продуктом, который хорошо работает, является персональный водный фильтр LifeStraw, который фильтрует «более 99,99% вредных микроорганизмов в воде.”
Чтобы быть на 100% безопасным, также полезно использовать таблетки йода и кипятить воду в течение нескольких минут, чтобы быть уверенным, что все бактерии, такие как Giardia, были убиты.
3) Как избежать болезней: это больше, чем вы пьете
Только чистая питьевая вода в Индии — это одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать для своего здоровья, находясь там. Хотя это не полная картина. Как иностранцы, наш иммунитет обычно не применяется к климату и различным видам бактерий, встречающихся в Индии.Знание того, что есть, что не есть, как бороться с загрязнением и общими профилактическими мерами, поможет сделать вашу поездку более приятной и, в конечном итоге, более безопасной. Мы с женой создали онлайн-видео курс «Безопасное путешествие по Индии», который научит вас всему, что нужно знать о безопасном путешествии по Индии за один час.
Узнайте больше на TravelIndiaSafely.com ➜
4) Нехватка воды в Индии является растущей проблемой
В Индии определенно есть проблема нехватки воды и качества воды, и она является острой, даже «кризисной», в определенных местах субрегиона. континент.Когда вы проезжаете через сельскую местность в каждой маленькой деревне, вы увидите большие колодцы, в которых можно увидеть женщин и детей, закачивающих воду в пластиковые кувшины. Эта вода, как правило, загрязненная, а не санитарная, и ее обязательно следует избегать любому западному туристу. К счастью, проблема нехватки воды, как правило, не является проблемой для туристов, потому что мы можем позволить себе купить минеральную воду самого лучшего бренда…
5) Пить много — оставаться гидратированным
Индия — это в основном жаркая, сухая страна с дневными температурами, которые обычно колеблются от 25C до 40C (75F — 105F).Поэтому я считаю, что мне нужно пить не менее 2 литров (1/2 галлона) в день, чтобы оставаться увлажненным и здоровым. Если вы занимаетесь физическими упражнениями, например, путешествуете на возвышении, вам нужно пить еще больше.
6) Другие напитки, чтобы попробовать
Свежие кокосы — мои любимые наверняка. Они очень хорошо увлажняют вас, дают вам электролиты и делают ваш желудок расстроенным, счастливым. Примечание : Если вы хотите быть очень осторожным, не пейте кокосовые орехи, если вы не удовлетворены чистотой как соломинки, так и ножа, который использует продавец кокоса.Вы можете даже принести свою собственную пачку соломинок, чтобы быть в безопасности.
Есть несколько бутылочных напитков, которые также очень хороши, такие как Nimbooz (лимонный напиток), Mango Frooti (манговый напиток) и Coca Cola. Существует распространенное мнение, что кока-кола помогает убивать бактерии в вашей системе. Это может или не может быть правдой, но, конечно, приятно иметь холодную колу в жаркий день в Индии, и это сработало для меня бесчисленное количество раз :).
7) Чай (знаменитый индийский чай)
Нет ничего лучше свежего, сладкого чая, выпитого из прекрасной фарфоровой чашки.Это один из любимых прошлых периодов Индии (более 5000 лет назад), но на современную версию с черным чаем повлияла рекламная кампания Индийской чайной ассоциации (принадлежавшая Британии) в начале 1900-х годов.
Чай имеет много молока и сахара, а также аюрведические специи, такие как кардамон и имбирь. Почти на каждом углу стоят чайные стойки, и пить можно безопасно, если вы видите, как они кипятят правильно, и вы уверены, что чашка чистая.В эти дни они часто используют новую пластиковую одноразовую чашку, которая хороша для гигиены, но вредна для отвратительных куч мусора, которые накапливаются. Другие подставки имеют стеклянные чашки, которые почти всегда грязные, потому что они используются очень быстро и не моются должным образом, так что будьте осторожны! Чай не должен стоить больше 5 или 10 рупий.
8) Электролиты необходимы
Электролиты буквально спасают жизни людей. Когда у вас дизентерия, лучше всего кокосовая вода, а также добавление электролитов в вашу воду.Они восполняют недостаток жидкости в желудке и избавят вас от обморока от обезвоживания. Я рекомендую принести одну коробку из дома с ароматом, подобным чернично-асаи, потому что в противном случае они могут быть низкого качества и иметь неприятный вкус, если их купить в Индии.
9) Чистите зубы минеральной водой в бутылках
Как ни прискорбно, я советую чистить зубы только бутилированной водой (это я справа).
Поскольку вся водопроводная вода в Индии, как правило, загрязнена как бактериями, так и загрязнителями, она небезопасна даже для чистки зубов.Другая причина принятия этой меры предосторожности заключается в том, что десны могут быть прямым путем к кровотоку, позволяя проникнуть инфекции.
Будьте очень осторожны со всей водой в Индии, и тогда вы сведете к минимуму шансы заболеть, максимально увеличивая удовольствие от Индии.
Получите БЕСПЛАТНОЕ руководство Essential
по путешествиям в Индию
— Узнайте все наши советы по безопасному путешествию по Индии.
— полноцветная электронная книга на 18 страниц.
БЕСПЛАТНЫЙ МГНОВЕННЫЙ ДОСТУП ➜
.
по путешествиям в Индию
— полноцветная электронная книга на 18 страниц.