Вредно ли много есть меда: последствия от переедания и суточная норма без вреда для организма

Вредно ли много есть меда: последствия от переедания и суточная норма без вреда для организма

alexxlab 10.08.2021

Содержание

последствия от переедания и суточная норма без вреда для организма

Польза меда не поддается сомнению. Но во всем нужна мера: насколько вреден мед в больших количествах, рассмотрим в статье. А также укажем на последствия чрезмерного употребления этого продукта. Иными словами, посмотрим, что будет, если есть много меда. 

Тыквенный мед — вред и польза для организма

Как часто можно употреблять мед

Организм человека индивидуален. Мед показан при многих заболеваниях или в качестве профилактики простуды в межсезонье: его кушать в этот период нужно, даже в достаточно больших количествах. Но необходимо понимать, что он может нести вредность.

Для людей, ведущих малоподвижную жизнь, не занимающихся спортом, чрезмерное употребление меда приведет к повышению веса, особенно, если человек переел его. Поэтому этот продукт им необходимо кушать дозировано, небольшими порциями. Если говорить о спортсменах, людях, ведущих активную жизнь, им можно чуть больше, но следует также ограничивать порции. Следует знать, что злоупотребление может привести к появлению аллергической реакции на сладость. В любом случае, стоит ограничивать себя в употреблении в целях избежания проблем со здоровьем.

Суточная норма

Для любителей лакомства вопрос о том, сколько можно съесть меда за раз, актуален. В течение 24 часов по 100-130 грамм: этого достаточно на несколько раз. Желательно разделить порции, чтобы организму было легче их переработать.

Без вреда для здоровья, можно съесть до 130 грамм. Причем сладость многие любят класть в чай: она в этом случае намного лучше усваивается организмом. Кроме того, подойдет молоко или простая вода. Особенно вкусное лакомство по душе детишкам. Им можно есть в день без вреда для здоровья от 50 до 100 грамм. Но в процессе нужно обязательно наблюдать за ребенком. При появлении покраснения, сыпи, чесотки, крапивницы следует прекратить прием. Эти симптомы говорят о том, что у человека началась аллергическая реакция на продукт. Если это так, то вопрос о том, сколько меда можно съесть без вреда для здоровья, не актуален. Тем, у кого продукт вызывает аллергическую реакцию, он запрещен.

Мнение врачей

Многие люди считают, что мед исключительно полезен, он не может принести вред человеку и в малых количествах. Но это не совсем так. Для некоторых он может быть опасен. В нем содержится много сахара, ферментов и веществ, которые не всегда полезны. Почему нельзя есть много меда? Он не полезен тем, кто имеет серьезные проблемы с ЖКТ, а также склонен к аллергии. По статистике, примерно 30% населения страдают такой реакцией на компоненты, входящие в состав лакомства. Небольшая часть имеет врожденную непереносимость. Людям с лишним весом также следует ограничить его употребление. Ожирение негативно влияет на сосуды, суставы, работу поджелудочной железы, внешность человека.

Мед цветочный разнотравье

Мнение пчеловодов

Пчеловоды хвалят свой продукт. И делают это небезосновательно. Действительно, он способен:

регулировать обменные процессы в организме;
нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
укрепить иммунитет в сезон простуд;
бороться с вирусами и иными чужеродными агентами, проникшими в организм человека.

Эти полезные свойства окажут благотворное действие, если продукт употреблять правильно, согласно прописанным дозировкам.

Мед и аллергия

Сладость относится к аллергенам. Ее не рекомендовано употреблять ребенку до 3 лет, а также взрослым, кто страдает этим недугом. Для них продукт вредный и опасен в больших, малых количествах. Последствия употребления меда для аллергиков могут стать необратимыми, грозить серьезными проблемами. Самыми легкими формами проявления недуга выступает крапивница, покраснение щек, слезотечение глаз. 

Влияние на зубы

Если не кушать слишком много меда, не переесть его, то лакомство благотворно влияет на зубы и десна. В частности, в деснах оно активизирует кровообращение, помогает бороться с бактериями во рту, которые часто становятся причинами заболеваний горла, в том числе и хронического характера. Дело в том, что переедание может вызвать кариес благодаря большому содержанию сахара в продукте. Рекомендуется после лакомства прополоскать рот чистой водой. 

Кориандровый мед полезные свойства и противопоказания

Воздействие на поджелудочную железу и почки

Что будет, если съесть много меда? Поджелудочная железа – это орган, который не любит чрезмерного употребления человеком сахара. Лакомство в составе содержит сахара, глюкозу и фруктозу. Чтобы их расщепить, подключается поджелудочная железа. Она начинает усиленно работать, вырабатывая особые ферменты. Если их недостаточно, то врачи выписывают эти ферменты в форме капсул. Поэтому не стоит испытывать на прочность работу поджелудочной железы, особенно, если у человека существуют или были ранее какие-либо проблемы, связанные с функциональностью этого органа. Для здоровья достаточно с утра съесть примерно 50 грамм меда. В этом случае продукт легко усваивается и не приносит проблем желудочной железе.  

Фигура и мед

Много меда не рекомендуется кушать никому. Но если человек сидит на диете и не может жить без сладкого, например, без сахара, специалисты разрешают заменять его медом, который они могут кушать каждый день. Лакомство помогает сбалансировать работу обмена веществ, но в малых дозах. Мед более легко усваивается организмом, но при условии того, что человек не будет переедать. Особенно, это не стоит делать, сидя на диете, так как лакомство высококалорийно, в том числе мед нельзя есть на ночь.

Сколько усваивается мед? Углеводы, входящие в его состав, легко усваиваются. Они накапливаются в организме и если их не растрачивать, они превращаются в жировые отложения. Поэтому опасно есть много меда для фигуры.

Видео

Почему нельзя есть много меда: в чем опасность

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

почему нельзя есть много медаЛюбители сладкого продукта жизнедеятельности пчел задаются вопросом, почему нельзя есть много меда. И хоть этот продукт полезен, употреблять его нужно в умеренных количествах. Связано это с тем, что мед является биологически активным продуктом, и в больших количествах может принести вред организму.

В чем опасность

В янтарном золоте содержатся витамины, аминокислоты, минералы, ферменты и другие полезные вещества. В небольших количествах продукт оказывает лечебное действие на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • нормализует обмен веществ;
  • обладает бактерицидными и антисептическими свойствами и так далее.

При правильном употреблении он положительно влияет на работу всех органов и систем. Его рекомендуют употреблять не только при простудных заболеваниях, но и при болезнях сердца, желудка, почек и других органов. Мед – природное лекарство от болезней, но также вкусное лакомство. И взрослые, и дети любят кушать его просто так.

Из-за содержания в меде сахаров, ферментов, минералов и других полезных веществ, в больших количествах он может оказывать негативное действие на организм:

  • вызвать аллергические реакции;
  • плохо влиять на работу поджелудочной железы и почек;
  • вызвать развитие кариеса;
  • поспособствовать набору лишнего веса.

Опасность магазинного меда заключается еще и в содержащихся канцерогенах, которые образуются при нагревании продукта при температуре свыше 60°С. Процесс пастеризации (нагревания) обязательно используется при фасовке меда в банки, поскольку позволяет увеличить срок годности и придать товарный вид продукту.

Мед и аллергия

Около 30% людей страдают аллергией на мед, и только в малой части эта особенность организма врожденная. У многих аллергические реакции возникают вследствие чрезмерного употребления продукта.

Мед относится к высокоаллергенным продуктам. Даже натуральный продукт может стать причиной аллергии, поэтому его не рекомендовано давать детям до 3 лет.

мед детям

Если за раз съесть много янтарного золота, особенно в детском возрасте, возникнет на всю оставшуюся жизнь отвращение.

Влияние на зубы

При малых дозах мед укрепляет эмаль, восстанавливает кровообращение в деснах, помогает справиться с бактериями во рту и так далее. В сладком продукте содержится много сахара – идеальная питательная среда для размножения бактерий. При его употреблении в больших количествах создаются благоприятные условия для размножения микробов и развития кариеса. Чтобы уменьшить риск развития кариеса, необходимо после каждого употребления сладости (вне зависимости от дозы) полоскать рот чистой водой.

Воздействие на поджелудочную железу и почки

Если вы задаетесь вопросом, вредно ли есть много меда, знайте, что лучше этим продуктом не злоупотреблять. В продукте жизнедеятельности пчел содержатся сахара:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза.

Для их расщепления поджелудочной железе необходимо вырабатывать особые ферменты. При чрезмерном употреблении меда поджелудочная железа испытывает большие нагрузки. При регулярных или частых нагрузках функциональность поджелудочной железы может быть нарушена. В результате, у вас появятся проблемы с этим органом, а он выполняет важную роль в пищеварительной системе и обмене веществ, поскольку отвечает за расщепление продуктов питания, которые поступают в человеческий организм.

мед

Негативно влиять мед также может и на почки. Чрезмерное употребление продукта способствует повышению сахара в крови. В результате, при очистке крови в почках создаются благоприятные условия для размножения бактерий, поэтому риск воспалительных процессов в мочеполовой системе вырастает в несколько раз.

Фигура и мед

При диете рекомендуется заменять сахар медом. Он помогает нормализовать работу пищеварительной системы и обмена веществ. В сочетании со сбалансированным питанием и умеренными физическими нагрузками янтарное золото помогает удерживать вес на определенной отметке и избавиться от лишних килограммов.

В тоже время, этот продукт пчеловодства высококалорийный, поскольку в нем содержится много сахара. При злоупотреблении этой сладостью вы будете стремительно набирать вес. Углеводы, что легко усваиваются, дают немало энергии. И если организм не тратит на протяжении дня эту энергию, она превратится в жировые отложения.

Много – это сколько?

Рекомендуется в день взрослому человеку съедать 100-130 грамм меда. Желательно эту порцию разделить на несколько частей, так организму будет легче справиться с расщеплением составляющих продукта.

При разведении меда в чае, молоке или теплой воде он легче усваивается организмом, поэтому детям не рекомендуется его давать в чистом виде.

Поскольку каждый человек индивидуален, порция сладкого продукта для него также определяется индивидуально. Спортсменам и людям, занимающимся физическим трудом, позволительно съедать больше меда, но при условии, что их организм реагирует на это нормально. Если ваша работа связана с сидением за компьютером или вы ведете малоподвижный образ жизни, ограничьте употребление продукта жизнедеятельности пчел.

Отвечая на вопрос, можно ли есть много меда, стоит отметить, что количество этого продукта необходимо ограничивать, чтобы получать максимум пользы. Его употребляют в чистом виде или добавляют в напитки (чай, молоко, компоты), десерты, выпечку и так далее. Чрезмерное поедание этого продукта приводит к проблемам со здоровьем. Чтобы мед приносил вам только пользу, прислушивайтесь к своему организму и не злоупотребляйте медом, если вы отметили негативные реакции (аллергия, боли в желудке, появление лишних килограммов и так далее).

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

мед Загрузка…

Просмотров (9197)

суточная норма и его свойства

Любителей даров пчеловодства всегда интересовал вопрос, можно ли много есть меда? Как известно, этот продукт богат на активные вещества, среди которых большое количество сахара. Это и является причиной, почему нельзя его есть в больших количествах. Но обо всем по порядку.

Можно ли кушать много?

Мед является не только очень полезным средством при множестве болезней, но и любимым лакомством многих людей. Однако не все знают, сколько этого продукта можно съедать за раз. Некоторые пчеловоды утверждают, что нельзя себя ограничивать в количестве меда, если он натуральный и качественный. Но на самом деле употребление его в больших объемах вредно для организма и может вызвать немало неприятных последствий.

Фото пчелиного продукта в банке

Фото пчелиного продукта в банке

Максимальной суточной нормой для человека является 100-150 грамм. При этом её нужно растянуть на несколько приемов, а это значит, что за раз нельзя съедать больше одной-двух столовых ложек. Для лучшего усваивания его можно растворять в теплых жидкостях, например, в молоке или чае. Но стоит учитывать, что если их температура будет выше 40 градусов, то мёд потеряет большинство полезных свойств и будет только подслащать вкус.

Чем меньше времени проходит с момента сбора продукта, тем больше в нем активных веществ. А это значит, что молодой мед намного полезнее в малых количествах и намного вреднее в больших. В первую очередь эта информация важна для любителей медовых сот, ведь этого продукта можно съесть очень много. Нужно помнить, что превышение дневной нормы будет создавать большую нагрузку на организм. Почему бы не растянуть это удовольствие на несколько дней подряд, но при этом ограничивать объемы?

Фото меда в банке с ложечкой

Фото меда в банке с ложечкой

Некоторым людям нельзя есть мед даже в минимальных дозах. По статистике каждый 30-й человек имеет врожденную или приобретенную аллергию на этот продукт. Кроме того, он противопоказан людям с сахарным диабетом, ведь в его составе много глюкозы.

Что будет если употребить большое количество продукта?

В первую очередь злоупотребление медом будет наносить вред поджелудочной железе. Он содержит большое количество сахара, поэтому заставляет её работать на максимальной производительности. В результате вы рискуете получить заболевания этого органа. При регулярном употреблении и превышении допустимой нормы повышается риск появления жировых отложений.

Фото мальчика, который пробует пчелиную сладость

Фото мальчика, который пробует пчелиную сладость

В больших количествах вреден он и для зубов. Сначала оказывает даже положительное, бактерицидное и укрепляющее действие. Но при длительном контакте с эмалью возникает риск её разрушения и развития кариеса. Поэтому рекомендуется после употребления меда полоскать полость рта.

Одной из главных причин, почему нельзя есть слишком много меда, является риск возникновения аллергии. Большинство людей имеют не врожденную, а приобретенную непереносимость этого продукта. Стоит один раз употребить слишком большое количество, и вы больше никогда не сможете полакомиться любимым продуктом без неприятных последствий.

Фото продукта пчеловодства в банке ложечкой

Фото продукта пчеловодства в банке ложечкой

Также нередки случаи, когда люди после употребления большого количества меда начинали испытывать к нему отвращение. Если вы не можете понять, почему вам не нравится его вкус и запах, постарайтесь вспомнить, не переедали ли вы его в детстве. Чтобы не терять возможность есть любимое лакомство, старайтесь придерживаться рекомендованной суточной нормы. Некоторые люди могут без последствий съедать и до килограмма меда за раз, но это, скорее, исключения из правила.

Вред для организма или все же польза?

Как известно, мед имеет огромное число полезных свойств. Это является причиной, почему он стал основой для множества народных рецептов. Даже употребление его в чистом виде помогает укрепить иммунитет и предотвратить множество заболеваний.

Фото сладкого нектара на ложечке

Фото сладкого нектара на ложечке

Многие пасечники утверждают, что применение продуктов пчеловодства позволяет им забыть о простуде надолго. Но вред от употребления слишком большого объема может перечеркнуть позитивное влияние на организм. Это утверждение можно применить и к большинству других лечебных средств.

Видео «Секреты правильного употребления меда»

В этом видео, вы узнаете об основных ошибках употребления пчелиного продукта, а также, услышите секреты правильного его применения.

Загрузка ...Загрузка ... Загрузка …

Что будет, если съесть много меда: возможные последствия

Что будет, если съесть много меда, и возможные последствияВопрос, который многим интересен: что будет, если за раз съесть много меда? Любители пасечного дела полагают, что вреда данный продукт не принесет, однако медики призывают не злоупотреблять продуктами пчеловодства, поскольку они аллергенны и в большом количестве могут, если не навредить, то доставить дискомфорт точно.

Что будет, если съесть много меда

Суточной нормой на взрослого человека является 100-130 г меда. Однако это количество допустимо употреблять в течение дня, а не за один раз. Мед впору добавлять в чай или молоко, чтобы организм мог лучше усвоить полезные свойства, содержащиеся в нем. В таком виде лучше мед давать детям, поскольку так, он лучше усваивается. Если ребенок не любит молоко или не пьет чаи, можно делать просто медовую воду, от которой малыш точно не откажется.

Организм каждого человека индивидуален, поэтому суточная доза пчелиного продукта, также будет индивидуальна для каждого. Для людей, страдающих лишним весом, употребление меда нужно контролировать, так как продукт является очень калорийным. Для тех, кто ведет активный образ жизни, количество съедаемого продукта можно не особо контролировать.

Если продукт употребляется в лечебных целях, его прием желательно ограничивать, чтобы достичь желаемого результата. Употребляя продукты пчеловодства, нужно обращать внимание на реакцию организма, чтобы не возникло в дальнейшем аллергии и других проблем со здоровьем.

Читайте также: Полезные свойства и особенности эвкалиптового меда

Свойства меда

Все люди наслышаны только о полезных свойствах меда и даже не знают, чем этот продукт может быть опасен для здоровья. В меде, кроме витаминов, ферментов и минералов, содержится большое количество сахаров, которые порой негативно отражаются на здоровье человека. Если есть мед в неограниченных количествах, могут возникнуть такие негативные последствия:

• ожирение;
• аллергия;
• заболевания ЖКТ;
• проблемы с работой почек.

Согласно медицинским данным, практически 30% людей страдают непереносимостью пчелиных продуктов. У некоторых такая непереносимость с рождения, но у большей части она появляется на протяжении жизни. Поскольку данный продукт сильно аллергенный, его не стоит давать детям до 3 лет, так как на детском неокрепшем организме сладость может негативно отразиться.

Влияние меда на зубы двояко. С одной стороны, продукт положительно влияет на эмаль и десна за счет своих полезных веществ, активно борется с бактериями в ротовой полости. С другой стороны, если съедать неограниченное количество меда, во рту появляется благоприятная среда для вредных микроорганизмов, и они начинают активно размножаться, в результате чего возникает кариес.

Вредно ли есть много меда? За счет большого количества сахаров и глюкозы в продукте, поджелудочной железе сложно расщеплять продукт и ей приходится вырабатывать больше специальных ферментов, что создает лишнюю нагрузку на орган. Если есть меда слишком много, то работа поджелудочной нарушается, и она хуже справляется со своей функцией.

Для почек мед в больших количествах также вреден. Большое количество продукта повышает уровень сахара в крови, из-за чего почки перестают справляться со своей работой и в них начинают размножаться бактерии (для них сахар является благоприятной средой). Это может привести к проблемам в мочеполовой системе.

Те, кто часто употребляет мед, интересуется, может ли от этого продукта возникать головная боль. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как это индивидуально для каждого.

Читайте также: Какие преимущества и недостатки имеют ульи из пенополистирола

Что будет, если съесть много меда, и возможные последствияУ многих, кто часто сидит на диете, также возникает вопрос касательно употребления меда. Диетологи нередко рекомендуют заменять сахар медом, поскольку он улучшает обмен веществ в организме и помогает в работе пищеварительной системы. Это соответствует действительности. Если придерживаться правильного питания, заниматься спортом и умеренно лакомиться продуктами пчеловодства, то лишних килограммов действительно не будет.

Нужно помнить, что мед является высококалорийным продуктом, поэтому не стоит им злоупотреблять. Когда очень хочется сладкого, можно позволить себе немного нектара, но будет нелишним прибегнуть к физическим упражнениям после такого лакомства.

Также стоит знать, что в свежесобранном меде намного больше активных веществ, чем в засахаренном продукте, поэтому полезнее употреблять его в малых количествах. На этот момент следует обратить внимание тем, кто любит медовые соты. Ведь их можно съесть за раз достаточно много, а превышение допустимой нормы способно повлечь за собой лишнюю нагрузку на организм.
Для некоторых мед является строгим табу, особенно для людей, страдающих сахарным диабетом или аллергией.

Встречаются случаи, когда у человека появляется отвращение к продуктам пчеловодства без всяких на то причин. Тогда нужно припомнить, не случалось ли раньше (например, в детстве) поедать эту сладость слишком часто. Чтобы не вызвать такое отвращение к продукту, употреблять его нужно в приделах нормы.

Люди, употребляющие мед в неограниченном количестве, рискуют быстро поправиться. Мед содержит большое количество быстроусвояемых углеводов, которые организм не успевает перевести в энергию и потратить, поэтому они трансформируются в жир.

Читайте также: Как сделать свечи из прополиса от простатита своими руками

Подводя итоги вышеизложенного, можно добавить, что употребление меда в больших количествах не принесет пользы организму, несмотря на то, что многие уверяют в его полезных свойствах. Злоупотребление чем-либо никогда не идет на пользу, даже если речь идет о целебных продуктах.

Почему нельзя есть много меда: в чем опасность

почему нельзя есть много медаЛюбители сладкого продукта жизнедеятельности пчел задаются вопросом, почему нельзя есть много меда. И хоть этот продукт полезен, употреблять его нужно в умеренных количествах. Связано это с тем, что мед является биологически активным продуктом, и в больших количествах может принести вред организму.

В чем опасность

В янтарном золоте содержатся витамины, аминокислоты, минералы, ферменты и другие полезные вещества. В небольших количествах продукт оказывает лечебное действие на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • нормализует обмен веществ;
  • обладает бактерицидными и антисептическими свойствами и так далее.

При правильном употреблении он положительно влияет на работу всех органов и систем. Его рекомендуют употреблять не только при простудных заболеваниях, но и при болезнях сердца, желудка, почек и других органов. Мед – природное лекарство от болезней, но также вкусное лакомство. И взрослые, и дети любят кушать его просто так.

Из-за содержания в меде сахаров, ферментов, минералов и других полезных веществ, в больших количествах он может оказывать негативное действие на организм:

  • вызвать аллергические реакции;
  • плохо влиять на работу поджелудочной железы и почек;
  • вызвать развитие кариеса;
  • поспособствовать набору лишнего веса.

Опасность магазинного меда заключается еще и в содержащихся канцерогенах, которые образуются при нагревании продукта при температуре свыше 60°С. Процесс пастеризации (нагревания) обязательно используется при фасовке меда в банки, поскольку позволяет увеличить срок годности и придать товарный вид продукту.

Мед и аллергия

Около 30% людей страдают аллергией на мед, и только в малой части эта особенность организма врожденная. У многих аллергические реакции возникают вследствие чрезмерного употребления продукта.

Мед относится к высокоаллергенным продуктам. Даже натуральный продукт может стать причиной аллергии, поэтому его не рекомендовано давать детям до 3 лет.

мед детям

Если за раз съесть много янтарного золота, особенно в детском возрасте, возникнет на всю оставшуюся жизнь отвращение.

Влияние на зубы

При малых дозах мед укрепляет эмаль, восстанавливает кровообращение в деснах, помогает справиться с бактериями во рту и так далее. В сладком продукте содержится много сахара – идеальная питательная среда для размножения бактерий. При его употреблении в больших количествах создаются благоприятные условия для размножения микробов и развития кариеса. Чтобы уменьшить риск развития кариеса, необходимо после каждого употребления сладости (вне зависимости от дозы) полоскать рот чистой водой.

Воздействие на поджелудочную железу и почки

Если вы задаетесь вопросом, вредно ли есть много меда, знайте, что лучше этим продуктом не злоупотреблять. В продукте жизнедеятельности пчел содержатся сахара:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза.

Для их расщепления поджелудочной железе необходимо вырабатывать особые ферменты. При чрезмерном употреблении меда поджелудочная железа испытывает большие нагрузки. При регулярных или частых нагрузках функциональность поджелудочной железы может быть нарушена. В результате, у вас появятся проблемы с этим органом, а он выполняет важную роль в пищеварительной системе и обмене веществ, поскольку отвечает за расщепление продуктов питания, которые поступают в человеческий организм.

мед

Негативно влиять мед также может и на почки. Чрезмерное употребление продукта способствует повышению сахара в крови. В результате, при очистке крови в почках создаются благоприятные условия для размножения бактерий, поэтому риск воспалительных процессов в мочеполовой системе вырастает в несколько раз.

Фигура и мед

При диете рекомендуется заменять сахар медом. Он помогает нормализовать работу пищеварительной системы и обмена веществ. В сочетании со сбалансированным питанием и умеренными физическими нагрузками янтарное золото помогает удерживать вес на определенной отметке и избавиться от лишних килограммов.

В тоже время, этот продукт пчеловодства высококалорийный, поскольку в нем содержится много сахара. При злоупотреблении этой сладостью вы будете стремительно набирать вес. Углеводы, что легко усваиваются, дают немало энергии. И если организм не тратит на протяжении дня эту энергию, она превратится в жировые отложения.

Много – это сколько?

Рекомендуется в день взрослому человеку съедать 100-130 грамм меда. Желательно эту порцию разделить на несколько частей, так организму будет легче справиться с расщеплением составляющих продукта.

При разведении меда в чае, молоке или теплой воде он легче усваивается организмом, поэтому детям не рекомендуется его давать в чистом виде.

Поскольку каждый человек индивидуален, порция сладкого продукта для него также определяется индивидуально. Спортсменам и людям, занимающимся физическим трудом, позволительно съедать больше меда, но при условии, что их организм реагирует на это нормально. Если ваша работа связана с сидением за компьютером или вы ведете малоподвижный образ жизни, ограничьте употребление продукта жизнедеятельности пчел.

Отвечая на вопрос, можно ли есть много меда, стоит отметить, что количество этого продукта необходимо ограничивать, чтобы получать максимум пользы. Его употребляют в чистом виде или добавляют в напитки (чай, молоко, компоты), десерты, выпечку и так далее. Чрезмерное поедание этого продукта приводит к проблемам со здоровьем. Чтобы мед приносил вам только пользу, прислушивайтесь к своему организму и не злоупотребляйте медом, если вы отметили негативные реакции (аллергия, боли в желудке, появление лишних килограммов и так далее).

мед Загрузка…

Просмотров
(16714)

Сколько меда можно съедать в день?

Как правильно употреблять мед и почему нельзя есть много меда фото

Мёд — основной продукт пчеловодства, особым образом переработанный в зобе пчелы нектар растений, десерт знакомый каждому из нас, чуть ли не с детства.

Вкусовые предпочтения по этому продукту весьма противоречивы, есть люди, которые жить не могут без ложечки качественного майского, а есть те, кто не употребляет его вовсе, но каждый из нас, хоть раз в жизни пробовал этот чрезвычайно полезный продукт, который сегодня в борьбе со многими заболеваниями выходит на один ряд с самыми известными продуктами фармацевтической отрасли.

Так мёд применяют, как в составе комплексной терапии, так и отдельно для лечения и профилактики ОРЗ и ОРВИ, авитаминоза, нервных расстройствах. Секрет этого кроется в составе мёда — там множество витаминов, макро- и микроэлементов и прочих полезных для человека ингредиентов.

При этом мёд является довольно калорийным продуктом, содержит большое количество сахаров, пусть даже и простых, поэтому чрезмерное потребление мёда грозит некоторыми проблемами, по крайней мере об этом в последнее время говорят всё чаще.

Так сколько же можно есть мёда? И стоит ли это делать каждый день? Есть мёд натощак или всё-таки после еды? Как при лечении мёдом не нанести вред организму? Давайте разбираться.

Содержание статьи

Есть ли предельная норма?

Сколько меда можно съедать в день? Этим вопросом задаются все любители полакомится мёдом, а тем более сторонники апитерапии. Чёткой нормы потребления мёда на сегодняшний день нет, всё зависит от особенностей организма (масса тела, пол, возраст, образ жизни), сорта мёда и многих других факторов.

Есть ли предельная норма фото

При этом смело можно говорить, что мёда можно есть вдоволь, учитывая приторную сладость этого продукта, даже самые преданные ценители не могут за день съесть более 150 грамм, а именно такую дозу называют максимальной, безвредной. С другой стороны избыток в организме биологически активных соединений, витаминов, входящих в состав мёда действительно может стать причиной проблем со здоровьем, высокая калорийность мёда — избыточного веса, а пыльца растений — проявлений аллергических заболеваний.

Поэтому современная медицина, в том числе нетрадиционная, призывает не заменять мёдом основную пищу, а использовать его лишь в качестве добавки к основному рациону питания. В сутки допускается приём от 3 чайных до 3 столовых ложек мёда. При этом из рациона беременных и кормящих грудью женщин, детей до 3-х лет, мёд желательно исключить вовсе.

Правила лечебного применения

Начитавшись в модных журналов о пользе лечения натуральными продуктами, многие отправляются в магазин за мёдом, не задумываясь над тем, что потребление мёда в лечебных целях — сложное искусство. Мало выбрать правильный мёд, им ещё надо правильно пользоваться. При несоблюдении нехитрых правил самый полезный мёд может превратиться в простую сладость и даже навредить организму. Ниже приведём основным правила использования мёда:

  1. Мёд нельзя сильно нагревать. При нагреве он не только теряет свои свойства, но и зачастую выделяет вредные химические вещества. Поэтому важно помнить, что даже растапливать засахарившийся мёд следует на водяной бане при температуре до 70 градусов, про ложечку мёд в чашку чая или горячего молока — тоже следует забыть, либо добавлять его непосредственно перед употреблением напитка, когда он остыл до температуры 60-70градусов.
  2. Мёд лучше есть натощак. Второй вариант, через 2-3 часа после приёма пищи. Доказано, что в таких случаях, он гораздо лучше усваивается организмом.
  3. Суточную дозу мёда рекомендуется делить на несколько приёмов, так вы обезопасите себя о побочных действий
  4. Не стоит впадать в панику и кричать, что вас обманули, если сразу не заметили лечебного эффекта. Запаситесь терпением. Апитерапия эффективна лишь в случае систематического и регулярного прибегания к ней.
  5. Перед применением мёда в качестве лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отдельные рекомендации применения

Существует несколько способов потребления мёда в лечебных целях. О них мы поговорим ниже. Выбор зависит от личных предпочтений человека и целей применения:

  1. Мед с сухофруктами и орехами.

Витаминный коктейль из мёда, орехов, сухофруктов, иногда ещё цедры цитрусовых давно известное средство, которое применяется при сезонных простудах, болезнях бронхов, горла и просто для поддержки иммунитета. Так потреблять мёд предпочитают люди, кто не любит сладкое, ведь получившаяся смесь имеет приятную кислинку, в отличие от приторно сладкого, вызывающего першение в горле, вкуса чистого мёда.

Для приготовления понадобятся сухофрукты и орехи (абсолютно любые, всё зависит от личных предпочтений, но чем больше компонентов будет тем полезней и интересней по вкусу получится в итоге) и мёд. Орехи и сухофрукты тщательно измельчаем (метод опять-таки выбираем на свой вкус, кто-то использует мясорубку, кто-то натирает на тёрке, а кто-то взбивает всё в блендере — это абсолютно непринципиально), заливаем мёдом, тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на пару недель. Затем употребляем витаминный коктейль по одной чайной или столовой ложке несколько раз в день за 20 минут до приёма пищи.

  1. Мёд натощак с тёплой водой.

Самый распространённый метод лечения мёдом, не требующий никаких дополнительных затрат. Достаточно просто размешать ложку мёда в стакане тёплой воды и выпить. Некоторые добавляют ещё сок лимона — это допускается. Применять ежедневно, утром, натощак. Таким образом вы поможете организму проснуться, запустить обменные процессы, и избавиться от токсинов и шлаков. Важное примечание — вода должна быть тёплой, ни в коем случае не горячей.

Отдельные рекомендации применения фото

  1. Ложка мёда натощак.

Отдельные любители апитерапии рекомендуют употребить мёд в чистом виде (чайную или столовую ложку натощак или после еды). Оппоненты апеллируют к тому, что вкус чистого мёда нравится далеко не всем. Если вас не смущает излишняя сладость этого продукта, то вполне можете пользоваться и таким вариантом. Явным преимуществом при этом будут: воздействие мёда непосредственно на ротовую полость и её микрофлору, улучшение состояния дёсен, лёгкий обезболивающий, противовоспалительный эффект, в случае с закристаллизовавшимся мёдом — полирующий эффект на зубную эмаль.

  1. Мёд с молоком.

Идеальное сочетание для лечения болезней горла. Рецепт прост, размешать ложку мёда в стакане тёплого (не горячего) молока. Принимать несколько раз в день, перед едой и перед сном.

Необходимые предостережения

Мёд — полезный продукт, имеющий несколько противопоказаний, которые следует учитывать и корректировать дозу или вовсе исключать мёд из рациона при наличии определённых проблем со здоровьем. Ниже представлен перечень недугов, при которых к мёду следует относиться с особой осторожностью, даже в минимальных дозах:

  1. Аллергические реакции. Если вы страдаете любой формой аллергии, а тем более аллергией на пыльцу растений, мёд из рациона следует исключить полностью. Даже при отсутствии явных признаков аллергии, перед применением мёда не помешает пройти тест или хотя бы сделать это в домашних условиях, нанеся мёд на запястье и на локоть, если через 2-3 часа выявится покраснение или зуд в этом месте — требуется консультация аллерголога. Более того, в последнее время всё чаще фиксируются приобретённая аллергия на мёд. Врачи связывают это с несколькими причинами:
    • неблагоприятная экология, вследствие чего организм не может усваивать полезные вещества из мёда
    • проблемы с поджелудочной железой, неспособность усвоить большое количество углеводов мёда. Именно поэтому мёд нужно употреблять порционно в течение дня.
  2. Сахарный диабет, хоть и не является причиной строгого табу на мёд, но требует перерасчёта суточной нормы потребления исходя из низкоуглеводной диеты и внесения корректировок в рацион питания. При этом стоит учитывать сорт мёда, ведь калорийность отдельных сортов может быть намного выше средней. В общем без консультации эндокринолога тут не обойтись.
  3. Беременность, период кормления грудью, возраст до трёх лет — периоды жизни в которые мёд из рациона врачи рекомендуют исключить совсем, ввиду нарушений баланса в организме в эти периоды и возможности неправильного усваивания полезных элементов мёда или вовсе их отторжения.

Хорошего — по чуть-чуть. Именно такой фразой, можно ответить на вопрос: Сколько мёда должен потреблять человек? Важно помнить, что мёд — не основной продукт питания, а полезная и питательная биодобавка к основной пище.

Почему нельзя есть много меда?

Мед является уникальным продуктом, который помогает при очень многих заболеваниях, является средством их профилактики и отлично укрепляет иммунитет организма. Однако неумеренное потребление самого полезного продукта может дать противоположный эффект и крайне негативно сказаться на здоровье.

Почему так происходит и нельзя есть много меда?

Наверняка бы слышали о биологически активных добавках (БАДах), которые постоянно рекламируются по ТВ и в Интернете. Так вот, мед является биологически активным продуктом, созданным самой природой. В конце концов, мед это просто отличное, любимое многими лакомство, прекрасная замена сахару и конфетам.

Почему нельзя есть много меда

В состав меда входит практически весь спектр витаминов, минералов, аминокислот и полезных микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма человека и наполнения его энергией.

Фото на тему «Почему нельзя есть много меда?»Фото на тему «Почему нельзя есть много меда?»

Мед помогает:

  • привести в порядок обмен веществ;
  • нормализовать работу пищеварительной системы;
  • улучшить работу всех внутренних органов;
  • укрепить иммунитет;
  • побороть инфекции и вирусы.

Избыток же меда опасен следующим:

  • проявлением аллергических реакций. По данным статистики каждый третий человек имеет те или иные аллергические реакции на мед. Но лишь у единиц такая аллергия врожденная. В подавляющем числе случаев она носит приобретенный характер и является прямым следствием неумеренного потребления меда;
  • мед не следует давать в больших количествах маленьким детям. Иначе у них возникнет стойкое отвращение к нему на всю жизнь.
  • нарушениями в работе поджелудочной железы и желудка, на которые мед создает достаточно высокую нагрузку;
  • большое количество меда существенно повышает уровень сахара в крови. Как следствие возникает риск развития воспаления почек и мочеполовой системы;
  • развитием кариеса. Как и все сладкое, мед в больших количествах очень вреден для зубов. После употребления меда не забывайте хорошо прополоскать рот;
  • при высокой температуре мед оказывает негативное воздействие. Если при обычной простуде это хорошее лекарство, то, например, при гриппе с температурой под 40, много меда есть нельзя.

У детей перечисленные проблемы проявляются особенно остро. Поэтому лучше всего начинать давать им мед с возраста 6 лет и вводить его в рацион постепенно, начав с совсем небольших доз.

Наибольшая опасность в магазинном меде

Увы, но до 50% всего продаваемого на рынках и в магазинах меда имеет мало общего с натуральным продуктом, содержат различные примеси и добавки, очень вредные для организма. Это излюбленный продукт для подделок, опережает который только вино и другие алкогольные напитки. Вот почему нельзя есть много меда из магазина или вообще отказаться от его покупки — съездите в пригород на одну из пасек и купите действительно натуральный продукт.

Никогда не грейте мед

Научно доказано, что при нагревании меда до температуры 60°С он образует канцерогены. О том насколько они опасны для организма, думаем, говорить излишне. Поэтому мед, прошедший пастеризацию, далеко не полезен, особенно в больших количествах. Не заливайте мед кипятком, добавляйте в теплый, но не горячий чай или молоко.

Много меда – это сколько?

Диетологи утверждают, что максимальной нормой для взрослого человека является 130 грамм меда в сутки, а, все что больше, уже вредно для организма. Впрочем, эта норма весьма условна и зависит от индивидуальных особенностей каждого человека, его образа жизни.

Тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, спортом и просто ведет активный образ жизни, нужно гораздо больше энергии, чем, например, офисным сотрудникам, которые днем сидят за компьютером, а, вечером, дома на диване перед телевизором. У последних избыток меда только поспособствует развитию ожирения и всех остальных проблем, которые были описаны выше.

Вот почему нельзя есть много меда и нужно соблюдать рекомендованную норму.

Плохо ли съесть много халапеньо? | Здоровое питание

Автор: Джоди Браверман Обновлено 6 декабря 2018 г.

Многие люди не могут справиться со специями халапеньо, в то время как другим нравится чувствовать ожог. Если вы относитесь ко второй группе, считайте, что вам повезло. Халапеньо содержит множество питательных веществ, включая витамины A, C и K, а также мощный фитохимический антиоксидант под названием капсаицин. Капсаицин — это то, что придает халапеньо тепло, но он может вызвать проблемы, если вы едите много перца.

Some Like it Hot

Капсаицин — это тот же активный ингредиент, который используется в перцовых аэрозолях для личной защиты. Это очень мощное химическое вещество, способное нанести серьезный ущерб. Однако халапеньо не содержит столько капсаицина, сколько спрей, или столько, сколько другие перцы. По шкале Сковилла, используемой для измерения относительной теплоты различных перцев, перец халапеньо имеет от 2500 до 8000 тепловых единиц, по сравнению с чистым капсаицином с 15000000 единиц и перцем пименто от 100 до 500 единиц.Халапеньо стоит ниже чипотле, серрано и кайенского перца и намного ниже скотча и перца хабанеро.

Возможные проблемы

Из-за того, что в них достаточно мало тепла, халапеньо вряд ли нанесет большой ущерб, но вот несколько возможностей:

Проблемы с желудочно-кишечным трактом: По данным Национального управления отравлениями Капитолия, еда слишком много острого перца может вызвать тошноту, рвоту, боль в животе и диарею. По мере того, как вы едите больше перца, вы можете почувствовать усиливающееся жжение во рту и горле.

Asthma: Управление по борьбе с отравлениями при Национальном Капитолии также предупреждает, что вдыхание перца чили может привести к приступу астмы. Если у вас астма и вы едите много перца халапеньо, вы подвержены повышенному риску.

Повреждение почек: Summit Medical Group предупреждает, что употребление слишком большого количества капсаицина в течение длительного времени может вызвать повреждение почек. Если у вас уже есть проблемы с почками, перед употреблением большого количества перца халапеньо обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Изжога: Гарвардская медицинская школа предостерегает от употребления острой пищи, если у вас изжога.Можно с уверенностью сказать, что есть много перца халапеньо — плохая идея.

Потенциальная польза

Для большинства людей польза от употребления этих маленьких перцев перевешивает недостатки. Одна чашка нарезанного халапеньо обеспечивает 119 процентов дневной нормы витамина С, 14 процентов дневной нормы витамина К и 21 процент дневной нормы витамина Е.

Другие потенциальные преимущества халапеньо связаны с содержанием в них капсаицина. Потенциально капсаицин может:

Способствовать снижению веса: В обзоре, опубликованном в International Journal of Obesity за 2016 год, было высказано предположение, что способность капсаицина увеличивать расход энергии, уменьшать чувство голода и увеличивать сытость может помочь программе похудания для людей с ожирением и способствовать поддержанию здоровья. масса тела после похудания.

Борьба с раком: Согласно обзору, опубликованному в «Anticancer Research» за 2016 год, было показано, что капсаицин влияет на экспрессию генов, участвующих в выживании, росте, пролиферации и распространении раковых клеток.

Предотвратить рост бактерий: В исследовании 2015 года, проведенном в Frontiers in Microbiology, изучалась антибактериальная и противовирулентная активность капсаицина в отношении Streptococcus pyogenes и обнаружено, что он ингибирует внутриклеточную инвазию и разрушение эритроцитов и предотвращает распространение инфекции. в глубокие ткани.

Приручить жар

Если вы любите перец халапеньо, но хотите приручить жар, просто удалите семена. Перец все равно будет острым, но много тепла находится в семенах. Вы также можете охладить перец, приготовив или засолив его. Удалите семена, обжарьте перец и снимите кожицу. Чтобы замариновать их, нарежьте кольцами, удалите семена и дайте замариноваться в уксусе, сахаре и соли.

.

Можете ли вы назвать себя веганом, если едите мед?

Люди веками употребляли мед. Пчелы делают это еще дольше. Насекомое впервые начало производить мед около 200 миллионов лет назад, задолго до появления людей на планете Земля.

Мед любят во всем мире, но есть одна часть общества, которой не всегда нравится его потребление: веганы. Если вы все еще едите мед, можете ли вы назвать себя веганом?

Что такое мед?

На столе для завтрака мед — густая золотистая жидкость.Выкладываем на тосты, добавляем в кашу, разливаем на блины. Это даже поможет вам поправиться, если вы страдаете от простуды или гриппа. Но что это на самом деле?

Мед производится из нектара, который пчелы собирают с цветущих растений.

Согласно Live Science, «нектар — сладкая жидкость — извлекается из цветов с помощью длинного трубчатого языка пчелы и хранится в ее дополнительном желудке, или« урожае ». Пока он плещется в урожае, нектар смешивается с ферментами, которые изменяют его химический состав и pH, делая его более подходящим для длительного хранения.

Пчела возвращается в улей с нектаром в своем урожае, который она передает другой пчеле посредством срыгивания. Этот процесс повторяется перед тем, как нектар помещается в соты. Но это еще не мёд. Затем пчелы должны очень усердно обмахивать жидкость веером, чтобы испарить лишнюю воду из нектара.

Когда большая часть этой воды испаряется, пчела запечатывает соты. Это происходит с выделением жидкости из брюшной полости. В конце концов, он превращается в пчелиный воск.

Мед — важный источник пищи для пчел.

Почему пчелы делают мед?

Мед — один из основных источников питания пчел. Они делают его для хранения еды на зимние месяцы, когда вокруг меньше цветов, с которых можно собрать нектар. Пчелы должны помочь пережить зиму всей своей колонии, включая пчелиную матку.

Мед с высоким содержанием сахара, что делает его жизненно важным источником энергии. Buzz About Bees сообщает на своем веб-сайте: «Если учесть, что во время полета крылья медоносной пчелы совершают около 11400 ударов в минуту, вы можете догадаться, что им нужно много энергии.

Им нужна энергия не только для того, чтобы летать за пределы улья. Пчелы тоже усердно работают внутри, поскольку им приходится махать крыльями, чтобы регулировать температуру.

Мед веганский?

О том, действительно ли мед является веганским, ведутся споры.

Мясо, молочные продукты и яйца легче отнести к категории «не веганские». При этом некоторые люди едят куриные яйца на заднем дворе, а в остальное время придерживаются растительной диеты. Люди, которые поступают так, могут по-прежнему называть себя веганами, потому что не чувствуют, что вредят цыплятам.

Веганское общество определяет веганство как «образ жизни, который направлен на исключение, насколько это возможно и практически осуществимо, всех форм эксплуатации и жестокого обращения с животными в пищу, одежду или любые другие цели.

Если вы не причиняете вреда курице, поедая ее яйца, по определению, вы все еще веган? Может быть. Это зависит от вашей точки зрения. То же самое и с медом.

Веганское общество считает, что мед не веганский. На своем веб-сайте говорится: «Мед пчелы производят для пчел, и их здоровье может быть принесено в жертву, когда его собирают люди. Важно отметить, что сбор меда не коррелирует с определением веганства, которое дает веганское общество, которое стремится исключить не только жестокость, но и эксплуатацию.

При промышленном производстве меда пчелиную матку можно искусственно оплодотворить и удалить крылья, чтобы она не покинула улей и не заселилась в другом. Некоторые пчеловоды также забирают весь мед, что позволяет им выгодно продавать его. Можно утверждать, что тогда это эксплуатация и, следовательно, не соответствует определению веганского общества.

Но некоторые веганы действительно употребляют продукты пчеловодства.

Мед когда-нибудь веганский?

Могут ли веганы есть мед?

Вопрос не в черном и белом. Как и во всем, есть серые зоны. Как и в случае с цыплятами на заднем дворе, некоторые утверждают, что мед местного производства, полученный от небольшого пчеловода, этично есть.

Есть несколько различных видов пчеловодства. При «сбалансированном пчеловодстве» из улья удаляется только лишний мед. Существует также «естественное пчеловодство», когда смотрители оставляют улей в покое, позволяя процессу быть максимально естественным.

Остается ли веган, который ест мед от сбалансированного пчеловода, веганом — вопрос только в перспективе.

Журналистка-веган Эйн Карлин пишет для Guardian, : «Хотя я лично не употребляю мед и не употребляю его уже много лет, я могу полностью понять, почему некоторые самопровозглашенные веганы не имеют проблем с покупкой местного сырого меда. Конечно, это очень спорный вопрос, вызывающий сильные эмоции, но для меня это касается принятия личного, осознанного решения, основанного не только на определении слова.”

Эффективна ли борьба?

Ссоры в веганском сообществе не редкость. «Кровоточащий» Impossible Burger от Impossible Foods вызвал у некоторых негативную реакцию. Некоторые считают, что гем, ключевой ингредиент, не является веганским, потому что он был протестирован на животных.

Гем не использовался в пищевых продуктах до разработки Impossible Burger. Компания столкнулась с мучительной дилеммой — протестировать его на крысах в надежде получить одобрение FDA. Он действительно получил одобрение FDA. И Impossible Foods оправдала свое решение, обратив внимание на потенциальные миллиарды животных, которых можно было бы спасти, производя для массового потребителя Impossible Burger, напоминающий говядину.

Веганский блоггер Джессика Хоар написала для LIVEKINDLY о расколе в веганском сообществе, вызванном тем, что некоторые принимают не что иное, как идеальное применение этого определения. Она отметила, что «веганов, у нас проблема. Мы оскорбляем друг друга, мы отчуждаем друг друга, мы разрушаем бизнес и репутацию друг друга и играем прямо на руку индустрии эксплуатации животных ».

«Перефразируя реплику одного из моих любимых телевизионных президентов (Джеда Бартлетта из Западного крыла), мы едим наших детенышей», — продолжила она . «И если мы в ближайшее время не соберемся вместе, это движение, за которое мы все страстно боремся, никогда не окажет такого воздействия, которого мы жаждем, или изменений, в которых нуждаются животные»

Ситуация с медом не идентична ситуации с невозможным бургером, но есть некоторые параллели. Если мы слишком строги с правилами, разве это не делает движение недоступным для масс?

Это факт, что потребление меда не всегда этично. Это не всегда соответствует определению веганства.Но большинство согласятся с тем, что главная цель веганского движения — продвигать доступность продуктов растительного происхождения. Это также поможет спасти миллиарды животных, выращиваемых на промышленных предприятиях, которых убивают каждый год.

Сосредоточение наших усилий на том, употребляют ли некоторые люди время от времени мед от сбалансированных пчеловодов, кажется неэффективным использованием драгоценного времени.


.

Можете ли вы съесть слишком много фруктов?

Соучредитель Apple Стив Джобс был, как известно, ярым приверженцем фруктов, то есть он придерживался диеты, состоящей в основном из фруктов, которые, по его мнению, очистили его тело от вредных жидкостей. Как известно, актер Эштон Катчер попытался перейти на диету Джобса, ориентированную на фрукты, пока не попал в больницу с неисправной поджелудочной железой.

Так вредно ли есть много фруктов? Хотя в известном исследовании 1980 года утверждалось, что, основываясь на эволюции человеческих челюстей и зубов, наши древние предки придерживались диеты, в которой преобладали фрукты, у современных людей не так много убедительных доказательств за или против фруктовых диет.«Есть люди, которые являются фрукторианцами, и, насколько мы можем судить, они совершенно здоровы», — говорит доктор Роберт Люстиг, нейроэндокринолог и заслуженный профессор педиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско. (Однако полномасштабное фрукторианство настолько ограничительно, что было связано с дефицитом питательных веществ у некоторых людей и может быть небезопасным для детей и людей с определенными заболеваниями, такими как диабет.)

Но для здоровых взрослых, по мнению экспертов, употребление большого количества фруктов вряд ли доставит вам неприятности, если это часть нормальной диеты.

Основная проблема при переедании фруктов — это их натуральный сахар. В то время как фрукты, безусловно, содержат большое количество сладостей, исследования неизменно связывают потребление цельных фруктов со снижением риска ожирения и других метаболических заболеваний, — говорит Люстиг, автор книги Fat Chance , в которой исследуются риски для здоровья, связанные с есть слишком много обработанного сахара. Цельные фрукты также имеют несколько встроенных преимуществ, которые, кажется, уменьшают любые риски для здоровья, связанные с сахаром.

Во-первых, цельные фрукты содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Вместе эти два волокна образуют гелеобразную «решетку» внутри двенадцатиперстной кишки в тонком кишечнике, говорит он. Эта решетка предотвращает всасывание значительной части фруктового сахара на ранних этапах процесса пищеварения. «Подобно тому, как остановить волну цунами, построив подводную стену, этот гелевый барьер ограничивает скорость всасывания сахара, так что печень не перегружается», — объясняет Люстиг.

Получите наш информационный бюллетень о здоровье. Подпишитесь, чтобы получать последние новости здравоохранения и науки, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

,

Справочник по пищевым привычкам вашего ребенка для возрастов

От рождения до трех месяцев: частые кормления

Всем известно, что новорожденных нуждаются в кормлении днем ​​и ночью. Но что может удивить молодых родителей, так это то, как часто ребенок голоден. Консультант по грудному вскармливанию Карин-Грейс Кларк говорит: «У многих новорожденных будет день или два круглосуточного кормления грудью, а затем они, как правило, переходят на кормление каждые два-три часа. Но среди младенцев есть огромные различия.”

Помните, что ваш ребенок, вероятно, удвоит свой вес при рождении примерно к пяти месяцам — как часто вам нужно есть, чтобы удвоить свой вес за этот период времени?

Кларк говорит, что важно кормить ребенка по требованию (также известное как кормление по сигналу ), потому что это помогает ребенку контролировать потребление. «Иногда младенец хочет поесть, иногда он просто хочет немного перекусить, а позже он может испытывать жажду и ему просто нужно несколько глотков молока», — отмечает она.

А как же ребенок вашего соседа, который кормит грудью каждые четыре часа и прекрасно набирает вес? Кларк объясняет, что у каждой матери есть молочная «фабрика» и молочный «склад», и оба они уникальны для нее. На фабрике производится молоко, а на складе оно хранится между кормлениями. Когда ребенок начинает кормить грудью, он сначала опорожняет склад, а затем подает сигнал фабрике, чтобы начать производство молока. У некоторых женщин есть большой склад, а у других маленький, поэтому количество молока, которое получают их дети, варьируется.«Естественно, те младенцы, которые получают меньшую порцию при кормлении грудью, захотят и должны будут кормить грудью чаще», — говорит Кларк. Скорость роста, размер желудка и уровень энергии вашего ребенка также влияют на частоту кормления.

От трех до шести месяцев: более регулярное питание

Как только вы привыкните к схемам кормления ребенка , все снова изменится. Хотя в целом дети постарше едят реже, чем младшие, существует множество вариантов.Мишель Рагхубар из Брэмптона, Онтарио, говорит, что ее пятимесячная дочь Ава-Райли кормит грудью чаще, чем пару недель назад. «Прямо сейчас она кормит грудью каждые полтора-два часа в течение дня и обычно дважды в течение ночи. Несколько недель назад между кормлениями обычно оставалось не менее двух часов, и только один раз за ночь ».

Она обеспокоена? «Нет, я не волнуюсь», — говорит Рагхубар. «Я полагаю, что она снова переживает скачок роста , и это ее способ получить больше молока, когда оно ей нужно.«И регулирование Ава-Райли производства молока ее матери, похоже, пока работает очень хорошо. При рождении весила шесть фунтов девять унций, а сейчас она больше 16 фунтов.

Самая большая проблема, с которой сталкивается Рагхубар: Ава-Райли очень легко отвлекается. Если раньше она была настолько сосредоточена на уходе за больными, что продолжала продолжать, что бы ни случилось, теперь она, вероятно, перестанет кормить грудью, чтобы оглянуться на малейший шум или движение в комнате. «Из-за этого кормление занимает больше времени, чем раньше», — говорит Рагхубар.«Я потрачу на нее 20 или 30 минут, но, несмотря на все остановки и начала, она на самом деле кормит только 10 минут из этого времени».

Из-за меняющихся режимов кормления и кажущейся незаинтересованности в уходе родители иногда думают, что пора начинать прием твердой пищи . Сьюзан Эверс, профессор семейных отношений и прикладного питания в Университете Гвельфа в Онтарио, объясняет, что исследования показывают, что лучше подождать до рекомендованных шести месяцев. Раннее начало приема твердой пищи не заставит ребенка спать дольше, как надеются многие родители.Исследования показали, что добавление твердой пищи ранее, чем через шесть месяцев, увеличивает риск респираторных и желудочно-кишечных инфекций у ребенка, так что этого стоит воздержаться.

От шести до 12 месяцев: начало твердой пищи

Шестимесячный Рун, сын Элисон Сталкер из Гвельфа, Онтарио, проявлял все признаки готовности к твердой пище. Он мог сидеть на своем высоком стульчике, ему не терпелось положить что-нибудь в рот, и он с глубоким интересом наблюдал за едой своей семьи.

«Однажды мы с Марио ели прекрасную органическую тыкву», — говорит Сталкер.«Рун смотрел, смотрел, смотрел, как я ел, как всегда, поэтому я нанесла немного тыквенного пюре на свой палец и предложила ему. Он любил это! »

Это была первая твердая пища Руне. Сейчас, в девять месяцев, он обычно ест твердую пищу два раза в день и часто кормит грудью днем ​​и ночью. По словам Сталкера, он не слишком любит зеленый горошек, но любит большую часть продуктов, которые пробовал. «Я пюре из продуктов и замораживаю их в лотках для льда», — говорит она. «Иногда я добавляю немного того, что едят остальные, если он может это съесть.”

«Кабачки, сладкий картофель, морковь и фасоль часто нравятся детям, начинающим есть твердую пищу», — говорит Эверс. «Но даже в этом возрасте у малышей другие предпочтения. Один любит рисовую кашу; другой ненавидит это ». Это, добавляет Эверс, может означать для родителей метод проб и ошибок.

Она предлагает начинать с небольших сумм, как это сделал Сталкер, и постепенно увеличивать их. Эверс добавляет, что текстура еды имеет большое значение для многих младенцев. Некоторые хотят, чтобы их еда была пюрированной другие предпочитают короче.Иногда родителям нужно проявить немного изобретательности, чтобы еда была более приемлемой для ребенка. «Например, многие младенцы давятся текстурой готового детского питания», — говорит она. «Но смешайте это с небольшим количеством пюре из сладкого картофеля, и им это может понравиться».

В то время как Рун был точно по графику, проявив интерес к твердой пищи в шесть месяцев, Эверс напоминает родителям, что «шесть месяцев — это всего лишь ориентир, а некоторые дети еще не совсем готовы к этому возрасту». Если вы предложите своему ребенку вкусную ложку овсянки, и он плюнет ее в вас, Эверс говорит, что беспокоиться не о чем: «Просто подождите неделю или около того и попробуйте еще раз.”

Если ваш ребенок с энтузиазмом относится к добавлению твердой пищи в свой рацион или принимает всего одну-две ложки в день, важно, чтобы время приема пищи было расслабленным и приятным, говорит Эверс. Не пытайтесь заставить ребенка есть больше, чем он хочет, даже если кажется, что это не так много. Ваш ребенок лучше всех знает, сколько ему нужно.

От одного до трех лет: приготовьтесь к разборчивости

У трехлетней Либби Дафтон есть некоторые причуды в еде, говорит ее мать Сара, тоже из Гвельфа.«Она будет ходить в течение нескольких дней, когда все, что ей нужно, — это мясо и сыр», — говорит Дюфтон. Либби не всегда бывает такой негибкой — иногда она вполне открыта для пробовать что-то новое, — но когда она переживает «мясной и сырный» приступ, она становится довольно решительной.

У нее тоже были стадии, когда она мало ест. «В любом случае, она маленькая девочка, — говорит Дюфтон, — поэтому я всегда старалась не сравнивать ее аппетит с аппетитом ее брата. Мой врач сказал, что у многих детей бывают периоды, когда они не едят очень много, и не беспокоиться, если она останется здоровой.”

Dufton обрабатывает эти этапы, предлагая Либби хлеб, фрукты и овощи во время еды, но не комментируя их, если их не трогают. Она действительно проявляет немного творчества, чтобы сделать вещи более привлекательными : растопить сыр, который любит Либби, на хлебе, нарезать фрукты и овощи на небольшие кусочки и подать их с соусом, а также дать ей немного чистых фруктовых соков. «Я также позволяю ей часто перекусывать, просто раскладывая еду там, где она может получить к ней доступ», — добавляет Дюфтон.

«Этот возраст может сильно расстраивать родителей, когда дело касается еды», — говорит Эверс.«Малыши часто едят еду, когда едят только одни вещи и отказываются от других». Она соглашается с расслабленным подходом Дюфтона, добавляя: «Если ребенок отталкивает или игнорирует предложенную вами еду, не суетитесь, не умоляйте и не торгуйтесь, чтобы заставить ее съесть ее. Просто предложите это еще раз в другой день, может быть, приготовлено по-другому ».

В то время как младенцы стараются съесть столько, чтобы утроить свой вес при рождении за год, для малышей, которые могут набрать всего несколько фунтов в период между первым и вторым днем ​​рождения, естественно, что у них снижается аппетит.« Очистите тарелку» — плохая мантра, — предупреждает Эверс.

«Вероятно, один из самых важных уроков, которые ваш ребенок усвоит в эти ранние годы, — это прислушиваться к своему телу относительно того, сколько или сколько ему нужно есть», — говорит Эверс. «Родители склонны впадать в панику, когда у их детей снижается аппетит или они едят еду, но все эти колебания и изменения — нормальное явление. Просто продолжайте предлагать здоровую пищу и подавайте себе хороший пример, хорошо питаясь, и ваши дети будут в порядке.”

Аппетитные чаевые

1. Пусть ребенок скажет вам, как часто ему нужно кормить грудью и как долго. Реагирование на его сигналы поможет увеличить и поддерживать выработку молока в соответствии с потребностями вашего ребенка.

2. Если вы кормите из бутылочки , также важно следить за сигналами ребенка. Например, не пытайтесь уговорить ребенка съесть последнюю унцию или около того из бутылочки, если ей это не интересно.

3. Постарайтесь не сравнивать своего малыша с другими младенцами.У всех младенцев есть свои индивидуальные схемы кормления, соответствующие их темпам роста.

4. Если ваш ребенок просит кормить грудью чаще, чем в прошлом, возможно, он переживает скачок роста или борется с болезнью . Хотя сначала вам может казаться, что у вас недостаточно молока для удовлетворения ее потребностей, не волнуйтесь — через день или два ваша выработка молока наверстает упущенное.

5. Если ваш ребенок легко отвлекается (как и большинство детей в этом возрасте!), Найдите тихое место, чтобы свести к минимуму отвлекающие факторы.Вентилятор (отвернувшись от ребенка) может заглушить другие шумы. Или попробуйте кормить ребенка грудью на слинге, натянув ткань за голову, чтобы она не слышала и не видела все, что происходит вокруг нее.

6. Даже если ваш ребенок поначалу рад, что его кормят с ложечки, большинство детей вскоре заинтересуются едой , а некоторые предпочитают ее с самого начала. Приготовьте небольшие кусочки мягкой пищи (например, банан), которые ребенок может взять, чтобы накормить себя.

7. Ожидайте, что время приема пищи будет беспорядочным. Не удивляйтесь, если по лицу ребенка и подносу для кормления будет распределено больше еды, чем на самом деле уходит в рот ребенку. Это часть учебного процесса!

8. Сведите к минимуму сладкие лакомства с высоким содержанием жира, такие как конфеты, мороженое и печенье, особенно если у вашего ребенка слабый аппетит. Вы должны быть уверены, что она получает максимальную питательную ценность из продуктов, которые она ест.

9. Поскольку у малышей все еще маленький животик, они обычно лучше едят пять или шесть раз в день (три приема пищи и два или три перекуса), чем три больших приема пищи.Просто убедитесь, что закуски тоже полезны.

10. Презентация имеет значение! Треугольные тосты могут быть приемлемы, если тосты, разрезанные на квадраты, не принимаются. Картофельное пюре, касающееся гороха, могло вызвать серьезное истощение, а фруктовый салат, оформленный в виде кролика с изюмными глазами, мог быть съеден. Вскоре вы узнаете индивидуальные особенности питания вашего ребенка.

11. Беспокоитесь, что ваш ребенок ест слишком много? Не сажайте ее на диету, а сосредоточьтесь на том, чтобы предлагать питательные продукты, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и источники белка с низким содержанием жира.(Однако помните, что детям до двух лет следует употреблять цельное молоко, а не обезжиренное или обезжиренное.)

Порции для малышей (из Canada’s Food Guide)

У детей много различий, но типичные размеры порций для малышей:

½ ломтика хлеба
1/3 стакана (75 мл) хлопьев
стакана (50 мл) фруктов или овощей
стакана (50 мл) фруктового сока
4 крекера
25 г (1 унция) мяса
стакана (50 мл) ) вареные бобы

Хотите знать, как выглядит порция птицы или рыбы для малыша? Представьте себе девятивольтовую батарею.

Подробнее:
10 советов по возвращению к грудному вскармливанию
Основные советы по приготовлению детского питания для самостоятельного приготовления
Кормление ребенка: 5 мифов о первом приеме пищи

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *