Можно ли есть семечки с шелухой: Что будет, если семечки есть с шелухой

Можно ли есть семечки с шелухой: Что будет, если семечки есть с шелухой

alexxlab 10.08.2021

Что будет, если семечки есть с шелухой

26.10.2016 16:38
10786

шелуха, семечки, есть

 

Что будет, если семечки есть  с шелухой.

 

Семечки – это очень полезный продукт и любят их практически все. А вот хорошо расщелкнуть так, чтобы съесть зернышки без шелухи, получается не у каждого. Особенно это не всегда удается детям и они часть семечек съедают вместе с шелухой.

 

Что же будет, если есть семечки с шелухой. Не опасно ли это? Есть семечки с шелухой нельзя. Это вредно для здоровья и вот почему:

 

На шелухе семечек (даже купленных в упаковке) может быть пыль и грязь, поэтому при попадании ее в организм может произойти расстройство желудка — рвота, понос и боли в животе. Но самый большой вред от поедания не чищеных или плохо очищеных семечек в том, что шелуха может засорить организм, поскольку она ни что иное как мусор, который ко всемсу прочему не переваривается.

 

Засорение организма в свою очередь может стать причиной возникновения довольно опасного заболевания — апендицита, которое лечится с посмощью операции во время которой удаляют накопившийся мусор. В том случае, если человека вовремя не проаперировать, то весь мусор содержащийся у него внутри может загнить и человек погибнет.

 

Поэтому, если вы сами еще не умеете хорошо очищать семечки, то лучше просите это сделать взрослых и кушайте уже очищеные.  

 

 

 

 

 

 

 

шелуха, семечки, естьЧто будет, если съесть мыло

 

Что будет, если съесть мыло.

Казалось бы, странный вопрос «Что будет, если съесть мыло?»… Каждый ребенок знает, что мыло нужно для того, чтобы им умываться, а не есть его.

Но если подумать, то воп…

Почему нельзя есть семечки с шелухой

Семечки стали известны в Европе с 16 века. Они были завезены из Америки, где аборигены активно их употребляли в пищу. В начале 18 века этим продуктом заинтересовались в нашей стране. Русские крестьяне первыми стали изготавливать из семян подсолнечника вкусное масло, а затем начали употреблять и сами зерна в пищу.

В них содержится большое число витаминов, аминокислот, минералов, растительного белка. Все эти вещества полезны для нашего организма, но в условиях всевозрастающей гиподинамии стоит опасаться их высокой калорийности. В 100 граммах этого продукта содержится почти треть суточной нормы калорий.
В 2010 году Российским обществом по защите прав потребителей были проведены исследования семян подсолнечника и шелухи. Специалисты выявили, что, в связи с ухудшившейся экологической ситуацией в мире и России в частности, данный продукт накапливает в себе соли тяжелых металлов. В частности, был обнаружен кадмий.

Это значительно нивелирует полезность семечек. Те, кто употребляет их с кожурой, могут об этом сильно пожалеть, как минимум, по трем причинам.
Во-первых, шелуха вредна для эмали зубов. Она ее разрушает при длительном и многократном поедании.
Во-вторых, этот продукт практически не подвергают санитарной обработке. Проще говоря, семечки не моют. На кожуре могут находиться болезнетворные бактерии, яйца гельминтов и прочая «нечисть». Ее употребление приведет не только к банальной диарее, но и более серьезным проблемам, могущим возникнуть в желудочно-кишечном тракте.

Третья причина еще более серьезная. Эксперты Российского общества по защите прав потребителей, основываясь на медицинских исследованиях, доказали, что шелуха семечек не переваривается человеческим организмом. Большая ее часть (но это не факт) покидает наш кишечник естественным путем во время дефекации. Это нормально.

Ненормально то, что какой-то объем кожуры остается и накапливается в аппендиксе. В небольших количествах это не опасно, так как не приводит к инфицированию. Однако, этого процесса не избежать, если червеобразный отросток заполнится полностью.
По причине застоя и снижения степени кровоснабжения, активизируются процессы гниения и распада белка. Все это проводит к воспалительному процессу.
Если не хотите стать пациентом хирургического отделения, не употребляете семечки с шелухой.

Правда ли, что, если есть семечки с кожурой, будет аппендицит?

Аппендикс — это придаток слепой кишки. Если объяснять простым языком, то этот придаток — недоразвитый отросток кишечника, больше похожий на червяка. Кстати, второе название аппендикса — червеобразный отросток.

Воспаление этого отростка и называют аппендицитом. Несмотря на то что это достаточно частая патология, она очень опасная — если откладывать операцию по удалению воспалённого аппендикса, то он может просто разорваться. А из-за этого может развиться перитонит — воспаление брюшины, начаться сепсис (заражение крови). В общем, от аппендицита можно умереть.

В том числе из-за этого воспаление червеобразного отростка нередко фигурирует в детских страшилках из серии «будешь есть семечки с кожурой — будет аппендицит!». Согласно подобным повериям, примерно то же самое должно произойти, если есть семечки от арбуза/яблок/груш. Насколько это вообще похоже на правду?

Аппендикс воспаляется по разным причинам — из-за продолжительных болезней (по сути, из-за снижения иммунитета), в результате попадания в организм инфекции (всяких «друзей» организма в виде стрептококка, стафилококка и прочих кокков), при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но есть и ещё одна причина, очень существенная, — скопление в червеобразном отростке различного «мусора».

Аппендикс — это такой своеобразный мусоросборник для желудочно-кишечного тракта. Туда могут попадать непереваренные белки, жиры (если есть много жирной пищи), а также остатки грубой пищи. Если отросток переполнен лишними остатками жизнедеятельности ЖКТ, то он, скорее всего, очень быстро воспалится.

При чём тут семечки? Сами по себе семечки ни в чём не виноваты, ведь они даже могут быть полезны как источник растительных жиров. А вот кожуру, которую можно проглотить вместе с семечкой (случайно или специально), организм переварить не умеет. В лучшем случае она «проскочит» все отделы и покинет организм вместе с фекалиями. В худшем — начнёт забиваться в аппендиксе, засоряя его.

— Кожура — это то, что плохо переваривается. Грубо говоря, кожура может закупорить выход из червеобразного отростка кишечника. Сложно сказать наверняка, что кожура семечек на 100% может стать причиной аппендицита. Однако всё равно не рекомендуется есть семечки с кожурой, так как вероятность закупорки, а значит, и воспаления аппендикса по этой причине есть, — считает гастроэнтеролог клиники «Медицина» Ольга Шархун.

Специалисты напоминают: чтобы минимизировать подобный риск, лучше всего чистить семечки руками — так проще избавиться даже от самых маленьких остатков кожуры.

Аппендицит от семечек — миф или реальность, чем опасен, симптомы и признаки, как лечить

Бабушки и дедушки тех, кому сейчас слегка за 30, — настоящий кладезь различных ограничений, сопровождающихся смертноносными предсказаниями, начиная от сидения на холодном и последующего бесплодия и заканчивая прогнозированием менингита из-за отсутствия шапки зимой.

Можно сходу сказать, что миф об аппендиците из-за поедания семечек с шелухой или вишен с косточкой — это всего лишь выдумка, которая не нашла научного подтверждения. За долгие годы в медицинской практике проводилось не одно исследование, доказывающее, что поедание «пищевого мусора» не вызывает воспаления аппендикса. К примеру, в исследовании турецких врачей из 2000 случаев описано лишь восемь, когда причиной воспаления придатка слепой кишки стали непереваренные остатки пищи вроде шелухи или фруктовых косточек.

Да, говорить детям о том, что семечки вредно есть с кожурой, нужно, но не угрожая аппендицитом и страшными дядями со скальпелем, а тем, что семечки могут быть грязными (чаще всего это так), а немытые семечки — хороший повод просидеть дома ближайшие выходные с тошнотой и диареей.

Почему возникает аппендицит?

У медицины нет точного ответа на то, как у людей появляется данное заболевание. Существует несколько теорий, но стопроцентного доказательства ни одной из них нет. Вероятнее всего, это целый комплекс причин от нарушений моторики кишечника в области аппендикса, приводящих к воспалению, до механического закупоривания просвета. Если бы медицина точно знала, отчего возникает аппендицит, то и мы бы непременно об этом знали. Но то, что семечки — явно не самый главный фактор, медицинский факт.

Аппендицит чаще происходит в раннем возрасте или в среднем, но бывают случаи, когда им страдают люди, которые в принципе не могут есть семечки с шелухой. К примеру, моему отцу аппендикс удалили в 64 года. Вряд ли он здравом уме мог съесть стакан семечек с шелухой или финики с косточками.

Чем опасен аппендицит

Во-первых, аппендицит — это больно. Человек может испытывать болевые ощущения при ходьбе, у него раздувается живот и возникают проблемы с пищеварением, это постоянный дискомфорт. Главное при появлении характерных болей — не думать, что это просто запор или кишечный грипп, а обратиться к специалисту или вызвать скорую.

Во-вторых, это действительно опасно. В особо запущенных случаях аппендицит может привести к перитониту (воспалению брюшной полости) и опасности для жизни человека.

«Самолечение в случае аппендицита недопустимо, — заявил хирург медцентра «Здоровье» Олег Антонов. — Разрыв червеобразного отростка — грозное осложнение, которое может привести к самым печальным последствиям, так как развивается гнойное воспаление брюшины. Лечение — срочная операция с санацией брюшной полости».

Как лечить аппендицит

Единственный способ лечения — удаление воспаленного отростка. В этом случае проводят лапароскопическую операцию (удаление через небольшой надрез без больших шрамов, как у людей старшего поколения). В случае перитонита, когда встает вопрос о жизни пациента, проводится полостная операция.

В очень редких случаях воспаление червеобразного отростка купируют антибиотиками, но решение об этом принимает врач-хирург после осмотра пациента. Если он уверен, что распространения воспаления не произойдет, то сначала устраняют воспаление, а затем проводят плановую операцию по удалению аппендикса.

Можно ли есть семечки подсолнечника со скорлупой?

Вам не следует есть шелуху

Семена подсолнечника имеют черную и серовато-черную полосатую внешнюю оболочку с ядром (1).

Ядро семечки подсолнечника является съедобной частью. Семечки имеют слегка маслянистый вкус и текстуру.

Цельные семена подсолнечника часто жарят и солят в скорлупе, и многим людям нравится жевать их таким образом.

Однако скорлупа должна выплевываться и не должна быть съедена.

Скорлупа жесткая и волокнистая, и ее трудно жевать. В ней много волокон, называемых лигнином и целлюлозой, которые ваш пищеварительный тракт не может переварить (2).

Более легкой и безопасной альтернативой цельным жареным семенам являются очищенные семена подсолнечника. Если хотите, можете приправить их оливковым маслом, солью и любыми специями.

Риски, связанные с употреблением семечек со скорлупой

Если вы случайно проглотите маленькие кусочки скорлупы, это не нанесет вам вреда. Тем не менее если вы съедите большое количество, скорлупа может вызвать закупорку кишечника, что может быть опасно.

Оболочки семян любого типа съедобного растения могут накапливаться в тонкой или толстой кишке и образовывать массу, также называемую безоаром. Это может вызвать запор, кишечные боли, а в некоторых случаях и кишечную непроходимость (3).

Закупорка кишечника возникает, когда в толстой кишке или прямой кишке застряла большая масса стула. Это может быть болезненным, а в некоторых случаях вызывать геморрой или более серьезные повреждения, такие как разрыв толстой кишки.

Часто безоар должен быть удален, пока вы находитесь под общим наркозом. В некоторых случаях может потребоваться операция (3).

У скорлупы семян подсолнечника также могут быть острые края, которые могут поцарапать горло, если вы их проглотите.

Вывод:

Вы не должны есть скорлупу семян подсолнечника, так как она может вызвать повреждение кишечника. Если вам нравится вкус цельных семян подсолнечника, обязательно выплюните скорлупу перед употреблением в пищу ядра.

Применение скорлупы семян подсолнечника

Если вы едите много семян подсолнечника и не хотите выбрасывать скорлупу, вы можете использовать ее несколькими способами.

Один из вариантов – использовать ее в своем саду как мульчу, поскольку она помогает предотвратить рост сорняков вокруг ваших растений.

Вы также можете использовать скорлупу в качестве заменителя кофе или чая. Просто слегка поджаривайте ее в духовке или на сковороде, затем измельчите в кофемолке. Заварите 1 столовую ложку (12 грамм) в 1 чашке (240 мл) горячей воды.

Кроме того, молотую скорлупу дают в качестве грубой пищи птице и жвачным животным, таким как коровы и овцы. В промышленности она часто превращается в топливные пеллеты и древесноволокнистые плиты.

Вывод:

Если вы хотите утилизировать скорлупу семечек подсолнечника, используйте ее в качестве садовой мульчи или заменителя кофе или чая.

Большинство питательных веществ находится в ядре семечки

Ядра семян подсолнечника особенно богаты полезными жирами и белками. Они также являются хорошим источником витаминов, минералов и антиоксидантов (1, 4).

Антиоксиданты – это растительные соединения, которые могут защитить ваши клетки и ДНК от окислительного повреждения. В свою очередь, это может снизить риск развития таких заболеваний, как болезни сердца.

Всего 30 грамм ядер семян подсолнечника содержат (4):

  • Калории: 165 ккал
  • Белок: 5 грамм
  • Углеводы: 7 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Жир: 14 грамм
  • Витамин E: 37% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Селен: 32% от РСНП
  • Фосфор: 32% от РСНП
  • Марганец: 30% от РСНП
  • Витамин B5: 20% от РСНП
  • Фолат: 17% от РСНП

Масло в ядрах подсолнечника особенно богато линолевой кислотой – омега-6 жирной кислотой, которая помогает поддерживать здоровые клеточные мембраны. Поскольку ваш организм не может вырабатывать омега-6, вы должны получать их из своего рациона (1).

Вывод:

Большинство питательных веществ семян подсолнечника находится в ядре, которое является съедобной частью семени. Оно особенно богато полезными жирами и белками.

Подведем итог

Вам необходимо избегать употребления скорлупы семечек подсолнечника.

Поскольку скорлупа является волокнистой и неусвояемой, она может повредить ваш желудочно-кишечный тракт.

Если вы предпочитаете жевать целые семена подсолнечника, обязательно выплюните скорлупу. В противном случае вы можете просто есть очищенные семечки подсолнечника, которые представляют собой богатые питательными веществами, вкусные ядра.

Шелуха семян авокадо может помочь в лечении сердечных заболеваний, рака

Потенциальные преимущества употребления авокадо, от снижения уровня холестерина до помощи в похудании, хорошо задокументированы. Новое исследование, однако, предполагает, что дальнейшие награды можно получить из части плода, которую мы обычно выбрасываем: шелухи семени.

Поделиться на Pinterest Исследователи определили множество лечебных соединений в шелухе семян авокадо.

Исследователи обнаружили, что шелуха семян авокадо содержит различные химические соединения, которые могут помочь убить вирусы, бороться с проблемами сердца и даже лечить рак.

Соавтор исследования Дебасиш Бандиопадхьяй, доктор философии, с кафедры химии Техасского университета в долине Рио-Гранде в Эдинбурге, и его коллеги недавно сообщили о своих выводах на 254-м Национальном собрании и выставке Американского химического общества. в Вашингтоне, округ Колумбия

Авокадо быстро становится одним из любимых фруктов США. По данным Министерства сельского хозяйства США, потребление авокадо в стране увеличилось более чем вдвое за последнее десятилетие, и теперь мы едим почти в четыре раза больше авокадо, чем в середине 1990-х годов.

Учитывая многочисленные преимущества для здоровья, связанные с употреблением авокадо, неудивительно, что популярность этого фрукта возросла.

Исследование, опубликованное Medical News Today в 2015 году, например, связывает потребление авокадо с более низким уровнем «плохого» холестерина у людей с избыточным весом или ожирением, в то время как другие исследования связывают потребление авокадо со снижением риска метаболического синдрома.

Конечно, такие преимущества основаны на потреблении мякоти авокадо, поскольку кожура и косточка плодов обычно выбрасываются.Новое исследование, однако, предполагает, что, когда мы выбрасываем последний, мы можем отказаться от самого ценного компонента.

Доктор Bandyopadhyay и его коллеги пришли к своим открытиям, измельчив около 300 высушенных шелух семян авокадо, которые являются кожурой, покрывающей семена.

В результате процесса измельчения было получено 21 унция порошка из шелухи семян авокадо. Дальнейшая обработка порошка привела к получению трех чайных ложек масла из шелухи семян и чуть более одной чайной ложки воска из шелухи семян.

Затем группа использовала хромато-масс-спектрометрический анализ, чтобы определить химические соединения, присутствующие в масле шелухи семян и воске.

Всего исследователи идентифицировали 116 соединений в масле шелухи семян авокадо, многие из которых могут быть полезны для здоровья человека, а многие из них не могут быть обнаружены в самом семени авокадо.

Некоторыми соединениями, представляющими особый интерес в масле из лузги семян, были бегениловый спирт, додекановая кислота и гептакозан. Бегениловый спирт используется в противовирусных препаратах, додекановая кислота, как известно, повышает «хороший» холестерин, а гептакозан обещает убивать опухоли.

Кроме того, группа определила соединения в воске из шелухи семян авокадо, которые используются в качестве пищевых добавок, такие как бутилированный гидрокситолуол, и в косметических продуктах, включая бис (2-бутоксиэтил) фталат.

Теперь исследователи планируют модифицировать некоторые химические соединения, которые они идентифицировали в масле шелухи семян авокадо, с целью разработки новых, более безопасных лекарств.

«Вполне возможно, что шелуха семян авокадо, которую большинство людей считает отходами отходов, на самом деле является жемчужиной драгоценных камней, потому что лекарственные соединения в них могут в конечном итоге использоваться для лечения рака, болезней сердца и других состояний. .”

Дебасиш Бандиопадхьяй, Ph.D.

.

Является ли шелуха подорожника цельнозерновой? | Здоровое питание

Диета с высоким содержанием клетчатки является одной из основных предпосылок хорошего здоровья, и как правительство, так и медицинские власти быстро указывают на преимущества диеты, богатой клетчаткой. Они варьируются от улучшения здоровья пищеварительной и сердечно-сосудистой систем до улучшения контроля веса и уровня глюкозы в крови. Клетчатка содержится в большинстве фруктов и овощей, а также в цельнозерновых продуктах и ​​некоторых продуктах с высоким содержанием клетчатки, таких как шелуха псиллиума. Хотя псиллиум и цельнозерновые часто объединяются в диетические рекомендации, сам по себе псиллиум не является цельным зерном.

Что такое подорожник?

Псиллиум — растение, известное ботаникам как подорожник яйцевидный. Он растет в виде небольшого куста в большей части мира, хотя Индия является основным производителем. Его семена крошечные, каждое маленькое растение дает до 15000 семян за раз. Шелуха этих семян богата растворимой клетчаткой — целлюлозоподобными полисахаридами, которые поглощают воду и связывают ее в мягкий гель. Вот почему шелуха обычно измельчается из семян и измельчается отдельно для использования в качестве пищевой добавки.Поскольку используется только шелуха, волокно псиллиума не считается цельным зерном, даже если семя обычно распознается как зерно или псевдозерно.

Определение цельного зерна

Настоящие зерна — это съедобные семена определенных трав, которые ботаники вместе классифицируют в семействе растений Poaceae. Травы сильно различаются по своим привычкам роста и питательности, но все семена имеют схожую анатомию. Наружная оболочка из отрубей и небольших маслянистых зародышей содержит большую часть питательных веществ и клетчатки, а крахмалистая середина — эндосперм — обеспечивает основную массу и углеводы.Согласно определению Совета по цельнозерновым продуктам, пищевые продукты могут считаться содержащими «цельнозерновые», если они содержат 100 процентов исходного семенного ядра, включая отруби и зародыши. Псевдозерна, такие как амарант, киноа и гречиха — зерноподобные семена незерновых растений — также считаются цельнозерновыми в соответствии с этим определением, если используются целиком.

Растворимые и нерастворимые

Растворимые волокна шелухи подорожника являются причиной его важности в качестве пищевой добавки даже для потребителей, которые едят много цельнозерновых.Зерновые по большей части богаты нерастворимой клетчаткой, которая сама по себе полезна и способствует пищеварению. Однако растворимая клетчатка, поскольку она образует гель в пищеварительной системе, замедляет переваривание сахаров и крахмалистых углеводов. Это помогает вам дольше чувствовать сытость, уменьшает чувство голода и тягу к еде, но его настоящая польза гораздо глубже.

Польза для здоровья

Поскольку он замедляет прохождение сахаров в кровоток, растворимые пищевые волокна из таких источников, как шелуха псиллиума или овес, одно из основных зерновых культур с высоким содержанием обоих типов волокон, замедляет рост и падение уровень глюкозы в крови после еды.Это особенно полезно для диабетиков, что делает псиллиум ценным инструментом в лечении этого заболевания. Кроме того, растворимая клетчатка помогает снизить уровень холестерина, улучшая здоровье сердечно-сосудистой системы. Также считается, что он помогает при артериальном давлении, а гель способствует нормальному образованию стула, укрепляя жидкий стул, но смягчая и увлажняя твердый стул.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *