Вредная и здоровая еда: какое питание считается нездоровым, что необходимо исключить из рациона

Вредная и здоровая еда: какое питание считается нездоровым, что необходимо исключить из рациона

admin 16.08.2020

Содержание

какое питание считается нездоровым, что необходимо исключить из рациона

Вредная пищаКаждому из нас известно, что не только здоровье, но и внешняя красота напрямую зависит от тех продуктов, которые мы употребляем. Сбалансированное и правильное питание — залог успеха красивых и крепких людей. Исключение вредной еды из своего ежедневного меню может стать решением многих проблем, для устранения которых ранее использовалась дорогая косметика и походы в салоны красоты.

Что делает еду вредной

Нездоровая пищаЗачастую многие думают здоровая и нездоровая пища определяется в зависимости от того, насколько продукт калориен. Разумеется, это утверждение верным считать не стоит. Единственное, чем грозит употребление высококалорийной еды — лишний вес. Остальные сложности со здоровьем появляются не только от калорийных блюд.

Есть ряд продуктов, употребление которых необходимо ограничивать до минимума, ведь в их состав входит множество вредных для организма веществ и соединений. Например, диетологи отмечают, что в первую очередь следует исключить из ежедневного рациона различные суррогаты. Они содержатся в магазинных заправках к блюдам, в ненатуральных йогуртах, майонезе, плавленом сыре и других продуктах.

Производители нередко позиционируют свою продукцию как натуральную, но стоит лишь присмотреться к составу, как обнаруживается множество канцерогенов, трансжиров, модифицированных жиров и прочих вредных добавок, призванных сделать нашу еду вкуснее.

Что необходимо исключить из рациона

Нездоровое питаниеПрежде всего нужно отказаться от вредной пищи быстрого приготовления, наносящей нашему организму огромный вред. Это лапша, картофель пюре, различные разводимые супы, кубики для бульона. Важно знать, что в продуктах быстрого приготовления содержится не один десяток химических добавок, которые оказывают пагубное влияние на функционирование пищеварительной системы.

Многие врачи говорят, что для укрепления организма следует лишь отказаться от сахара. Удивительно, насколько прочно укрепился этот продукт в нашей жизни, ведь его добавляют практически во всё. Это и чипсы, и различные сырки, и полуфабрикаты, но главным образом огромное количество сахара содержится, в сладостях. Стоит как можно меньше есть следующие продукты:

  • молочный шоколад;
  • булочки и печенье;
  • жевательные резинки;
  • карамель, леденцы, мармелад;
  • соки, компоты и чаи из магазинных пачек;
  • газированная вода.

Практически все копчёности являются вредными для организма, ведь имеют в своём составе большое количество жира и, как правило, множество специй, приправ и биохимических добавок. Это не значит, что копчёную еду необходимо полностью убрать из своего рациона, но снизить потребление некоторых продуктов будет полезно для здоровья, а именно:

  • сосисок и сарделек;
  • колбасы;
  • копчёной рыбы;
  • ветчины;
  • магазинных паштетов.

Какая еда вреднаяК выбору мяса также следует отнестись серьёзно. Нужно отдавать предпочтение нежирным частям, в которых содержится меньше сала, шкуры и жира, содержание которых порой превосходит 40% от общей массы.

От булочек и сдобы тоже придётся отказаться при желании оставаться в форме и сохранять своё здоровье. Дело не в содержании каких-либо вредных веществ, а в полном отсутствии витаминов группы Е и В, а также в тяжёлом усвоении подобной пищи.

Модифицированные жирыНе следует переедать сушёных бананов, манго, груш и других фруктов в несвежем виде, так как обычно для продления срока хранения в них добавляется множество вредных химикатов. Фрукты лучше всего высушивать в домашних условиях.

Ещё один распространённый миф о нездоровой еде — это огромный вред кофе. Действительно, этот продукт далеко не безопасен для организма. Он может нанести вред нервной системе. Однако для этого его нужно выпить очень много. Поэтому не нужно опасаться за своё здоровье, выпивая очередную чашечку кофе, ведь он скорее окажет положительный эффект на организм, нежели каким-либо образом навредит.

Самая опасная еда

По заключениям врачей чуть ли не самой опасной едой в мире являются картофельные чипсы, ведь они не только содержат невероятное количество жиров и углеводов, но и имеют в своем составе огромное число консервантов, специй, вредных приправ и усилителей вкуса. Кроме того, многие чипсы изготавливаются не из натурального картофеля, а из пюре с различными примесями, что делает их ещё вреднее.

Нездоровая еда

Также опаснейшим для здоровья продуктом является алкоголь, что совсем неудивительно, учитывая его влияние на мозг и рецепторы человека. Одна из главных проблем, которые создают алкогольные напитки, попадая в организм, — это препятствие усваиванию полезных веществ и витаминов.

Вышеперечисленные продукты очень калорийны, что отрицательно сказывается и на фигуре, и на красоте кожи.

Добавки E

Каких добавок следует избегатьПодобные элементы очень вредны для организма. Они могут с лёгкостью нарушить работу пищеварительной системы, желудка, кишечника, вызвать на коже сыпь, покраснения и другие аллергические реакции. Несмотря на это многие добавки Е разрешены к использованию и чётко прописаны в составе, а те, что употреблять не рекомендуется, как правило, обозначаются очень маленькими буквами.

Названия многих Е-добавок выглядят непонятно, и многие не знают, каких из них стоит опасаться, а какие употреблять хоть и с осторожностью, но можно. Врачи настоятельно советуют избегать следующих добавок Е:

  • Е-328 и Е-407 нарушают процесс пищеварения;
  • Е-311 и Е-312 могут вызвать сыпь;
  • Е-212 не просто мешает усваиваться витамину В12, но и разрушает его;
  • Е-230 и Е-231 заметно влияют на здоровье кожи и ухудшают не внешний вид;
  • Е-221, Е-225, Е-226 нарушают работу желудочно-кишечного тракта;
  • Е-320 и Е-321 содержат очень много холестерина.

Е-239 — очень опасен для организма, даже если производитель продукта упорно утверждает на упаковке своего товара обратное. Это химическое соединение, нашедшее себе применение в медицине. Его обычно используют при пищевых расстройствах. Чаще всего встретить эту добавку можно в консервах, ведь засечёт ядов, выделяемых при распаде уротропина, она помогает продукту храниться многим дольше.

Стоит заметить, что, например, формальдегид под названием Е-240 строго запрещён для использования в пищевой продукции, а вот Е-239, из которого он и происходит, активно применяется в пищевом производстве.

Чем опасны канцерогены

Здоровая и нездоровая пищаНекоторые учёные считают, что канцерогены способствуют появлению злокачественных опухолей. Эти соединения возникают при обжаривании пищи на огне с добавлением масла, а также при повторном использовании растительного масла. Врачи советуют практиковать отказ от жареной пищи и предпочесть ей блюда, приготовленные на пару или гриле.

Однако есть и такие люди, которые не могут представить свою жизнь без жареной пищи. В этом случае необходимо соблюдать несколько простых правил: нагревать масло по возможности как можно меньше, а также использовать при жарке каждый раз новую порцию масла.

Есть и небольшая хитрость: вреднейшие канцерогены можно нейтрализовать обычным кислым маринадом. Поэтому бывает полезным вымочить в маринаде мясо, так будет не только вкуснее, но и полезнее. Также опасный эффект от канцерогенов можно с лёгкостью нейтрализовать помидорами, соком грейпфрута, сельдереем и некоторыми морепродуктами.

Генетически модифицированные продукты

Генмодифицированные продуктыСпоры насчёт того, насколько безопасными являются продукты-ГМО, до сих пор не утихают. У специалистов нет достаточного количества аргументов, чтобы с уверенностью сказать о правильности всех исследований. Некоторые исследования говорят о том, что растения, полученные путём применения генетических технологий, являются токсичными для печени и почек. А множественные опыты на грызунах показывают, что те мышки, которые питались ГМО, имели проблемы со здоровьем, в частности, изменение состава крови.

Следует избегать магазинной свёклы, мясных полуфабрикатов, ведь именно в их составе содержится соя, которая зачастую является генномодифицированной. Следует быть аккуратнее и с конфетами, в состав которых входит соевый лецитин, а также с картофелем и кукурузой с магазинных прилавков.

К сожалению, узнать о том, насколько безопасен продукт, только по его внешнему виду не получится. Однако многие производители, не пренебрегающие новыми правилами, не забывают ставить на ГМО-продукты особую маркировку. Для того чтобы оставаться здоровыми, важно внимательно изучать этикетки продуктов перед покупкой.

Насколько вредна соль

Многие слухи о вреде соли заметно преувеличены, но отрицать, что она очень опасна для организма, не стоит. Проблема в том, что большое количество соли способствует повышению артериального давления, а также способствует накоплению токсинов в организме.

Разумеется, соль необходима нашему организму, но только в очень малых количествах. Около одной трети небольшой ложки нужно для стабильной работы всех органов. Большее количество может пойти во вред организму.

Соль содержится практически в каждом продукте за исключением кисломолочных и фруктовых. Следовательно, ежедневно человек употребляет большое количество соли, которое может отрицательно сказаться на нашем здоровье. Поэтому так важно знать, чем её можно заменить. Например, прекрасно подойдёт яблочный уксус, который можно добавлять в салаты, пюре из овощей, а вот розмарин замечательно сочетается с мясными блюдами. К птице и рыбе хорошо подойдёт эстрагон.

При ощущении перенасыщения солью стоит прибегнуть к помощи таких продуктов, как свёкла, арбуз или огурец, так как они обладают хорошим мочегонным эффектом.

Влияние холестерина на организм

Как придерживаться правильного питанияХолестерин принято делить на так называемый полезный, который наша печень производит самостоятельно для защиты сосудов, воспроизводства новых клеток и создания гормонов, и на вредный, который не укрепляет сосуды, а, напротив, создаёт в них тромбы. Он скапливается на стенках, нарушая тем самым процесс кровообращения, что, в свою очередь, ведёт к множеству проблем со здоровьем, особенно в пожилом возрасте.

Холестерин попадает в организм с рядом продуктов. Например, он в больших количествах содержится в яйцах, различных морепродуктах (мидиях, рыбе, кальмарах). Однако не спешите ограничивать себя в перечисленной еде. Главный вред несёт еда, содержащая множество насыщенных жиров, в которых также очень много холестерина. Это сливочное масло, ветчина, сало и другая жирная пища животного происхождения.

Важно понимать, что исключить всё нездоровое питание из своего рациона очень сложно. Но это не значит, что путь к здоровью и красоте закрыт навсегда. Главное во многих вещах — это чувство меры. Если придерживаться определённых правил, то даже при употреблении некоторых вредных продуктов, можно сохранять тело в тонусе.

Ученые и диетологи развеяли мифы о «вредной» и «здоровой» пище

В четверг, 6 августа, в 14:00, в пресс-центре Медиагруппы «Патриот» состоялась онлайн-конференция на тему «Какая еда нас убивает?». В ней приняли участие диетологи, фермеры, коммерсанты, биохимики, журналисты, чиновники и политики.

Пальмовое масло, трансжиры, красители и консерванты — все это входит в стандартный продуктовый набор каждого гражданина России. Консерванты и пищевые добавки сильно удешевили еду, но сделал ли прогресс ее безопаснее?

В рамках пресс-конференции спикеры постарались разобраться, почему диетологи всерьез говорят о продуктах, провоцирующих рак, указывая на жареное мясо, крепкий алкоголь и копчености; вызывают ли трансжиры онкологические заболевания; возможно ли в современном мире найти полезные и натуральные продукты и какой будет еда будущего.

Директор филиала Малайзийского совета производителей пальмового масла Алексей Удовенко рассказал о своей обросшей легендами продукции. По его словам, ее используют во всем мире и едва ли не самым большим рекордсменом в потреблении данного продукта является Япония, где за последние 50 лет оно увеличилось с 40 до 600 тысяч тонн.

«По сравнению со сливочным, цена на которое составляет 3000 долларов за тонну, пальмовое масло той же массы стоит всего 700, — заметил гость пресс-центра. — Два этих масла не могут конкурировать друг с другом, так же как «Лада Калина» не может соперничать с «Роллс Ройсом».

Напомню, что еще с советских лет печенье делали на маргарине из растительного масла, переведенного в твердую форму. Этот процесс «перевода» продукта из одного агрегатного состояния в другое делал его не особо полезным. В то же время во всем мире перешли на использование натуральных масел, имеющих твердую консистенцию. Самым доступным оказалось пальмовое, не содержащее при этом никаких трансжиров».

Удовенко развеял главный миф о пальмовом масле, гласящий о том, что оно якобы вредно. Будь это так, сказал директор филиала, его не стали бы есть привередливые японцы. На самом деле данное масло (добываемое, кстати, не из стволов этих деревьев, а из плодов так называемой масленичной пальмы) усваивается даже лучше сливочного, а своего потребителя оно находит в самых развитых странах мира, среди которых Китай, Индия, Евросоюз и США.

«В отличие от подсолнухов, масленичные мальмы не обрабатываются нитратами. Пальмы удобряют. К слову, по нормативной документации бывает сырое и рафинированное масло — в Россию поступает только второе, и оно по прибытии к нам рафинируется снова. Таким образом, получается продукт двойной очистки.

Специально оговорюсь: в сырых маслах ничего «грязного» нет. Но при нагревании все полезные вещества разрушаются, а вместо них создаются вредные. Поэтому масла очищают от всего, что может образоваться при жарке, — например, от продуктов окисления», — объяснил эксперт.

Гость пресс-центра сильно развеселился, узнав, что некоторые наши сограждане искренне считают, что «русский человек» не в состоянии усвоить пальмовое масло, поскольку оно является «чуждым» ему продуктом.

«Для наших организмов «чуждо» и подсолнечное масло, а также кофе, бананы и вошедшая во все национальные рецепты картошка. Нынешние поколения считают, что наши предки до десятого колена потребляли масло подсолнуха, однако до Второй мировой войны жарили вообще на животном жире — на так называемых шкварках. Что же касается вреда от той или иной пищи, то он есть, если у человека нет мозгов», — резюмировал Удовенко.

Независимый эксперт рынка натуральных продуктов Лидия Макштейн объяснила, как отличить хорошее пальмовое масло от плохого: первое дороже плюс имеет красноватый оттенок, поскольку содержит в себе бета-каротин. Что же касается еды вообще, то наименее вредная, по ее словам, легко находится по специальному «органическому» значку.

«Нет, это не обман, — ответила скептически настроенная в отношении сертифицированных в качестве «натуральных» продуктов эксперт гражданам. — Проводились специальные исследования на предмет наличия пестицидов в «обычных» продуктах и экологических, и последние содержали настолько малое их количество, насколько это возможно».

Макштейн подчеркнула, что «органический сертификат» выдается государством только тем производителям, чья продукция выдерживает особые проверки на предмет соответствия «экологичности». Соответственно, им приходится покупать более натуральные, дорогие семена, не использовать гормоны при изготовлении молока и мяса и соблюдать все нормы СанПина.

«Для контроля над всем этим есть Роспотребнадзор, — напомнила гостья пресс-центра. — «Органический сертификат», кстати, бесплатный — он полностью субсидируется государством. Что же касается геномодифицированных продуктов, то они его никогда не получат, однако исследований, подтверждающих их вред, также нет. По большому счету все слухи о ГМО являются следствием простых потребительских опасений».

Депутат Государственной думы и доктор медицинских наук Валерий Елыкомов считает, что генномодифицированные продукты вредны только для детей и лиц «молодого репродуктивного возраста».

«Свыше 25 тысяч школьников 12-летнего возраста участвовали в нашем исследовании, посвященном воздействию ГМО, — заявил парламентарий. — Мы посмотрели их рост, вес, гормоны щитовидной железы, сахар в крови. Признаки ожирения замечены у 23%, а у 7% — нарушение толерантности к глюкозе. Все эти нарушения наступают еще в детстве. Однако если вы посадите на ГМО-диету пенсионера, то с ним ничего страшного не произойдет».

Гость пресс-центра посоветовал подрастающему поколению, школьникам напирать на «бабушкино питание»: очень вкусные отварные продукты, овощи в сыром виде, фрукты, травы, черный хлеб, а также все то, что не подвергается жарке: менее вкусное, но более полезное.

«Я пытался внести в Госдуму закон о социальной рекламе, которая бы предупреждала о вреде фастфуда и сладких газированных напитков, но не смог, — признался депутат. — За интересами иностранных компаний порой стоят серьезные люди. Тем не менее людям надо пояснять, что такое питание может вызвать ожирение, и я готов поднять вопрос о специальной маркировке однозначно вредной пищи».

Научный руководитель федерального исследовательского центра питания, академик РАН Виктор Тутельян заявил, что не знает никакого другого пищевого продукта, который изучался бы так тщательно, как ГМО.

«У нас разрешено для потребления 23 вида генномодифицированных продуктов: все они практически не отличаются от своего «натурального» аналога, — сказал гость пресс-центра. — Однако у нас запрещено выращивание собственного ГМО-сырья, поскольку наши аграрии еще не готовы использовать эту технологию. Она требует подготовки».

Академик не стал называть конкретные продукты, приводящие к тем или иным заболеваниям: по его мнению, все зависит от рациона, комплекса питания, складывающегося месяцами и годами. Отдельный же продукт, «вырванный из контекста», не может оказаться однозначно вредным или однозначно полезным.

«Вот взять, например, яблоко — это вроде бы полезно, — сказал Тутельян. — Но если сидеть на рационе из одних только яблок, можно умереть!»

Гость пресс-центра рассказал про особенности «органического» производства: по его словам, оно действительно не терпит никаких пестицидов — почва, на которой его выращивают, проверяется специальными службами, которые проводят дополнительные проверки качества.

«Возможно, 3-4% от всего ассортимента нашего рынка действительно должны занимать экологичные продукты, — считает академик. — И люди, для которых это действительно важно, могут переплачивать за нее в 3 раза, если они так хотят. Но лично я бы так никогда не сделал: ведь если товар уже лежит на прилавке, значит, он проверен СанПином и признан безопасным. Так что вопрос тут стоит только в том, насколько я доверяю государству, допустившему продукт к продаже».

Тутельян со скепсисом отнесся к новомодным веяниям вроде вегетарианства, фрукторианства и сыроедства: по его словам, человек — это биологический вид, которому необходимо получать из окружающей среды определенные вещества, чтобы полноценно существовать.

«Я насчитал порядка 170, — заявил гость пресс-центра. — Из них больше трети — незаменимые! Если мы их получаем, значит, мы здоровы, если нет — мы болеем. В тяжелых случаях умираем. Вот законы природы, которые не дано нарушать никому. Первый гласит: энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма. Сколько получил, столько изволь и потрать, иначе получишь ожирение и вместе с ним кучу заболеваний, которые сведут тебя в могилу. Если же ты, наоборот, недобираешь калорий, то просто доведешь себя до истощения и тоже умрешь. А вот второй закон науки о питании: химический состав рациона должен отвечать нашим физиологическим потребностям! Нам необходимо получать множество незаменимых аминокислот. Нет хотя бы одной из них — все, синтез белка останавливается, понижается иммунитет, и уменьшаются наши силы. Во всем мире мы до сих пор теряем миллионы людей ежегодно от белково-калорийной недостаточности!»

Академик добавил, что с вегетарианской пищи, конечно же, можно получить все необходимое для полноценной жизни, но значительно сложнее, нежели на полноценном питании.

Врач-диетолог Алексей Ковальков назвал самый опасный продукт, который точно будет полезно исключить каждому: по его словам, это рафинированный сахар и все производные от него. Нелишним будет отказаться также от пшеничного хлеба и булок, а также риса. Целиком исключать из своей жизни алкоголь не обязательно, однако эксперт подчеркнул, что является последовательным противником этого продукта.

Исключать соль не просто бесполезно, но и вредно: вся электропроводность в нашем организме работает именно на ней. Чтобы понять, сколько именно ее вам необходимо, эксперт советует прислушаться к своему телу.

«Вегетарианцев я разделяю на две группы: любители, мало понимающие в том, что именно они с собой делают, и профессионалы, которые изучают специальную литературу. Ко вторым я отношусь с уважением и считаю, что заниматься такой сильной коррекцией питания надо либо профессионально, либо не заниматься ею вообще», — сказал диетолог.

Той же позиции Ковальков придерживается и по отношению к «лечебному голоданию», сравнив человеческий организм с двигателем: если резко прекратить подачу «топлива», то все процессы сразу останавливаются, что может привести к поломке.

«Есть специальная система «ввода» в это голодание, которая может продолжаться в течение нескольких дней, — заявил эксперт. — То же касается и «выхода» из него. Это все не так уж и просто! И то, что делают наши люди, не посоветовавшись с врачами, не только не помогает их здоровью, но прямо вредит ему. Как итог у них образуются камни в почках, печени и желчном пузыре. Можно даже в гипогликемию улететь на этом «лечебном» голодании. Ну вот зачем все это? Что вообще за страна у нас — мы все время пытаемся ставить на себе какие-то эксперименты, забывая при этом, что жизнь у нас одна и другой уже не будет. Считаем, что смерть бывает только у соседей в кино. Так нельзя!»

Почему мы любим вредную еду? И почему её стоит есть хотя бы изредка | Здоровая жизнь | Здоровье

Ловушка эволюции

Почему многие покупают котлеты, пельмени и иные полуфабрикаты – разве они вкуснее домашней еды? Почему пьют чай в пакетиках, он же хуже листового? Многие семьи уже ничего не готовят дома, а только разогревают полуфабрикаты. Эта пища зачастую невкусна и неполезна, но так им удобнее. И эту вредную модель пищевого поведения наследуют их дети и внуки.

Очень много в этом смысле вредит реклама: мультики часто выглядят как рекламные ролики, а сами ролики притягательны, как мультики. Детские продукты – реклама и еда в одном флаконе: игрушки и прочие мультяшные прибамбасы продают в наборе со сладкой и жирной едой – с пустыми калориями, красителями, ароматизаторами и прочими добавками. Такая дешёвая еда обязательно по­нравится ребёнку, ведь сладкий вкус очень коварен.

 «Эволюционно со сладким вкусом у нас связаны положительные эмоции, – объясняет президент Российской диабетической ассоциации, врач-психоэндокринолог Михаил Богомолов. – Ведь он говорит о зрелости плодов, их пригодности в пищу. Кислые плоды ещё незрелы, а горькие уже подпорчены. Привыкание к сладкому (и, кстати, к солёному тоже) происходит быстрее, чем к горькому и кислому. Это помогает формированию неполезных вкусов. И тут природа сыграла с нами плохую шутку. Исторически это было не так вредно, как сейчас, ведь природная сладость продуктов была умеренной. Ситуация резко изменилась только в ХХ в., когда сахар и соль стали дешёвыми и доступными. Производители начали повышать градус сладо­сти и солёности продуктов, что привело к резкому росту их потребления. С­егодня это главнейшая медицинская проблема. Изменить любовь к такой пище очень тяжело. Есть знаменитое выражение: «Легче поменять вероисповедание, чем пищевые привычки». И это недалеко от и­стины».

С молоком матери

Когда лучше начинать формировать вкус ребёнка, чтобы он потом не боролся с вредными привычками всю жизнь? «Ещё в утробе матери», – говорят французы, считающиеся нацией гурманов. Мы, конечно, над этим посмеиваемся. А зря.

В последние 20 лет учёные доказали, что надо поступать именно так. Вкусовые предпочтения начинают формироваться уже у плода, и понятно, как это происходит. Продукты, которые употребляет беременная, влияют на вкус амниотической жидкости, в которой плавает плод и которую он заглатывает. Показательно, что потом, когда ребёнок начинает получать прикорм и потреблять новые продукты, он предпочитает те, которые мать чаще всего ела во время беременности. Это доказано не только для вредных сладостей, жирностей и солёно­стей, но и для полезных овощей, фруктов, чеснока, специй и т. д.

Следующий важнейший этап формирования вкуса – грудное вскармливание. То, что ест мать в это время, потом будет любить и ребёнок. Он буквально всасывает вкусы с молоком матери. Это тоже научный факт. Если кормящая мать ела полезные фрукты, ребёнку они тоже будут нравиться. Правильно и обратное: если мать не ела фрукты, ребёнок их не любит. Так же бывает и у детей на искусственном вскармливании – у них нет возможности получать информацию о полезных продуктах с материнским молоком.

Учёные считают, что память о вкусе продукта у ребёнка сохраняется надолго и влияет на его пищевое поведение всю жизнь. Правда, не исключено, что он полюбит ещё и вредности. Даже ребёнку с хорошим вкусом трудно устоять перед агрессивной рекламой и сверст­никами, навязывающими своим примером плохой вкус (это мощный канал влияния). 

Родителям нужно много трудиться и дальше, чтобы сохранить правильные вкусовые предпочтения, заложенные в ребёнка. И для этого они должны сами питаться правильно, создавая здоровую пищевую среду вокруг него. Но это окупится здоровьем детей – став взрослыми, они будут устойчивы к вредным продуктам и, даже пробуя их эпизодически, не станут зависимыми от них.

Как сделать вредную пищу полезной | Здоровая жизнь | Здоровье


Кого удерживают от соблазнов предупреждения врачей о том, что за праздник живота придётся расплачиваться болью в желудке, отрыжкой, изжогой и приступами панкреатита? Гораздо больше потенциальных пациентов интересует другое: как избежать последствий, не отказываясь от гастрономических излишеств?

— Американские учёные доказали, что нейтрализовать последствия вредной еды и нормализовать жировой обмен в организме способны полифенолы — органические вещества растительного происхождения, в больших количествах содержащиеся в овощах и фруктах, — рассказывает профессор Института питания и ММА им. Сеченова Борис Суханов.

В ежедневном рационе обязательно должно присутствовать хотя бы одно овощное блюдо — желательно в первозданном виде.

Заедайте капустой!

— Смешанные салаты с трудом перевариваются, раздражают желудочно-кишечный тракт и уничтожают полезные свойства свежих овощей, — утверждает врач-диетолог Людмила Савченко. — Полезные по отдельности овощи, объединённые в одной тарелке, да ещё и заправленные уксусом и майонезом, — это гремучая смесь для нашего желудка. Гораздо полезнее заедать вредные блюда нарезанными по отдельности помидорами, огурцами, сладким перцем и веточками зелени.

Ни картофель фри, ни шоколадные батончики не причинят вам вреда, если на вашем столе будут присутствовать блюда из капусты (белокочанной или брюссельской), кабачки, патиссоны — они активизируют системы, которые помогают печени разрушать поступающие в организм яды.

Улучшают пищеварение и стимулируют клеточный обмен горькие вещества. Мягкая горечь в больших количествах присутствует в листовом салате. А если вы переборщили с вредной едой, съешьте дольку лимона. Желательно вместе с кожурой. Составная часть лимонного масла — горькое вещество лимонин — активизирует ферменты, которые служат катализатором всех процессов в организме, а свежая кожица лимона подавляет образование кишечных газов.

Возьмите за правило съедать хотя бы два яблока в день.

— Содержащиеся в них пектины регулируют уровень сахара в крови, блокируют действие вредных веществ в кишечнике и быстро выводят их из организма, — объясняет заведующая лабораторией липидного обмена НИИ геронтологии Елена ТерЁшина.

Пить или не пить

Если уж вы не можете обойтись без жареной картошки и жирных бифштексов, ни в коем случае не запивайте их пивом.

— Запивать еду вообще не рекомендуется — в заполненном желудке вода задерживается, разбавляя его содержимое и замедляя пищеварение, — утверждает Борис Суханов. — А использовать в качестве запивки алкогольные напитки — тем более. Запивая алкогольными напитками вредную пищу, вы лишь усиливаете её разрушительное действие. Спирт — сильнодействующий растворитель. Под его воздействием токсические вещества и искусственные добавки, содержащиеся в продуктах, задерживаются в организме намного дольше.

Исключение составляют сухие вина, содержащие полифенол. Знаменитый «французский парадокс» — низкую заболеваемость сердечно-сосудистыми и онкологическими недугами при традиционном жирном питании — во многом объясняют любовью французов к красному вину. Помимо этого, красное вино способствует пищеварению, особенно переработке белков и улучшает кровообращение.

Если вы придерживаетесь сухого закона — пейте чай. Исследователи из Национального университета Сингапура доказали, что этот ароматный напиток способствует усвоению пищи и помогает отрегулировать процесс пищеварения, а полифенолы чая подавляют рост патогенной микрофлоры. А вообще лучшему усвоению пищи способствует, как это ни банально, физическая нагрузка. Так что бегайте или хотя бы чаще ходите!

Самые вредные диеты

 

1. Голодание

Суть — полный отказ от пищи. Вред — при полном голодании организм в первую очередь расходует белки. Поэтому неизменные спутники голодовки — дряблость кожи, образование морщин, мышечная слабость. На фоне белковой недостаточности развивается анемия, иммунодефицит, снижается кровяное давление, нарушается сердечный ритм, у женщин наступает менопауза.

2. Белковая диета (диета Аткинса)

Суть — потребление большого количества белка (в первую очередь мяса) в ущерб углеводам (овощам и фруктам). Вред — диета «бьёт» по печени и почкам, поджелудочной и щитовидной железе. Неограниченное потребление насыщенных жиров может привести к инфаркту миокарда. Диета Аткинса показана только абсолютно здоровым людям.

3. Безжировая

Суть — употребление в пищу продуктов низкой калорийности. Вред — приводит к нарушению жирового обмена, снижает уровень «хорошего» холестерина в крови, повышая риск развития атеросклероза. Вес на такой диете набегает быстрее из-за того, что обезжиренные продукты не насыщают и их съедают больше.

4. Безбелковая диета

Суть — из диеты исключаются любые богатые белками продукты. Вред — кратковременное (на 2-3 дня) исключение белка из рациона полезно — это замедляет белковый обмен, уменьшает количество выделяемых токсических веществ и улучшает пищеварение. Но при длительном белковом голодании страдает поджелудочная железа и ухудшается работа желудка.

5. Монодиеты

Суть — употребление в пищу только одного продукта — яблок, риса, кефира и т. п.

Вред — какой бы продукт ни был взят при монодиете за основу, организм всё равно недополучит те или иные жизненно важные вещества. Соблюдать можно не дольше 2-3 дней.

Смотрите также:

Вредные секреты здоровой пищи

Так же как мода и другие популярные отрасли, индустрия продуктов питания следует определённым тенденциям и поддерживает, а то и сама создаёт мифы, чтобы продавать больше и зарабатывать лучше.

Можно, к примеру сравнить «здоровую» пищу разных времён. Не так давно люди ели тофу, сырые и диетические продукты, мюсли, в общем, делали всё, чтобы оставаться в форме и не испортить здоровье.

Однако, как только мода на эти продукты стала проходить, мы узнали, что всё это далеко не так полезно, как мы думали. Некоторые из этих продуктов оказались даже опасными, способными в определённых случаях привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Мы предлагаем вам список из пятнадцати продуктов, которые считаются здоровыми, но на самом деле таковыми не являются.

1. Банановые чипсы преподносят как великолепный заменитель вредным сладостям. Не лучше ли съесть банановые чипсы вместо 300 грамм шоколада? Фрукты в любом случае полезнее, не правда ли? Одна проблема – банановые чипсы делают путём выжаривания банановых долек. Каждая порция таких чипсов содержит как минимум грамм десять насыщенного жира, который ужасно поднимает наш уровень холестерина. Лучше съешьте свежий банан, и вкуснее и полезнее.

2. Суши из тунца отличный пример того, как может быть опасна здоровая пища в больших количествах. Суши из тунца – практически сырой продукт, поэтому содержит не так много калорий, но важно ещё знать, что суши, приготовленные в ресторане, содержат больше ртути, чем сырая рыба, купленная в магазине. Если переборщить с ртутью, можно получить интоксикацию организма и как следствие – бессонницу, рвоту, выпадение волос, гипертонию… и этот список можно пополнить ещё не одним пунктом.

3. Мюсли практически стали синонимом здорового завтрака. Многие люди отказались от бекона и яиц в пользу здорового начала дня. Однако, готовые мюсли, которые мы покупаем в магазине – сплошной обман. Порция таких мюсли обеспечит вам около пятисот калорий и невообразимое количество сахара. Поэтому, если вы действительно хотите есть мюсли, купите лучше овсяные хлопья, немного сушёных фруктов, семечки, орехи и наслаждайтесь действительно здоровой пищей.

4. Энергетические батончики магазины часто помещают в отделах здорового питания и товаров для похудения. Однако эти батончики не помогут вам сбросить вес. Это не только не здоровая пища, но и возможно более вредная, чем шоколадный батончик. В основном энергетические батончики помогают сохранять жир в вашем организме. Один такой батончик содержит около пятисот калорий, столько же должен содержать нормальный ленч или обед. Подумайте об этом, покупая очередной такой батончик.

5. Когда мы хотим сбросить вес, мы переходим на обезжиренные продукты. Мы покупаем обезжиренный йогурт и верим, что делаем что-то полезное для своего организма. Однако, если из продукта полностью убрать жир, он становится безвкусным, поэтому производители добавляют туда сахар. Таким образом, мы едим обезжиренный йогурт с огромным содержанием сахара.

6. Если ваш организм не принимает клейковину из-за болезни, вы вынуждены выбирать продукты, не содержащие её. Остальные люди просто выбрасывают деньги, покупая такую пищу. Продукты без глютена часто не содержат цельного зерна, поэтому в них мало клетчатки и антиоксидантов. Не покупайте эти продукты без надобности.

7. В спортивных напитках нет ничего здорового, ведь в них содержатся красители. Люди считают их более полезными, чем содовая. Да, содовая – абсолютное зло, сделанное из сахара и химикатов. Но это не делает спортивные напитки чем-то особо здоровым. Кроме сахара они содержат много красителей и консервантов, из-за чего эти напитки были запрещены в Европе и Японии.

8. Цельное зерно полезно, потому что в нём содержится клетчатка и витамин В. Однако, будьте осторожны, покупая мультизерновые или пшеничные продукты, они обычно не содержат цельного зерна. Очищенное и рафинированное зерно хранится дольше, но теряет много своих полезных свойств.

9. Очень правильно делать дома фруктовые и овощные коктейли, нет ничего полезнее для нашего организма, чем натуральные смешанные соки. Дома вы знаете, из чего вы сделали этот коктейль и сами добавляете туда то, что считаете нужным. Однако, часто дома мы не находим на это времени либо попросту забываем. Покупая такие коктейли в магазинах, следует быть очень внимательным, готовые продукты могут содержать больше сахара, чем вы думаете.

10. Когда-то была в моде попкорновая диета. Не удивительно: многие люди любят попкорн. Но попкорн из микроволновки – не лучшее решение. Такой продукт содержит большое количество диацетила, который добавляют в искусственные масла. Это вкусно, но, к сожалению, опасно. Диацетил безопасен, если его есть, но опасен для вдыхания, а держа в руках пакет попкорна мы, естественно, вдыхаем его запах.

11. Замороженный ужин – прекрасное решение для тех, у кого нет времени или возможности готовить каждый день. Но необходимо помнить – замороженные продукты вредны. В них очень много соли.  Обработанная таким образом пища совершенно невкусная, поэтому в неё добавляют соль, сахар и жиры. Замороженные ужины содержат много соли и очень мало полезных веществ.

12. Многие люди едят маффины и считают, что они полезнее шоколадных батончиков или сэндвичей. Однако следует помнить, что маффины содержат от четырёхсот до восьмисот калорий. Если они вам действительно нравятся, выбирайте кексы с меньшим количеством ингредиентов.   Чем меньше в них составляющих, тем меньше в них будет скрытых жиров, сахара и калорий.

13. Гранола – ещё один так называемый здоровый завтрак. Главная причина считать его таковым – хороший маркетинг. На самом деле в этих продуктах, как правило, очень много сахара. Порой сахара в них больше, чем клетчатки, что делает гранолу совершенно бесполезным продуктом. Также помните, что тарелка гранолы содержит около шестисот калорий. Если вам это действительно нравится, старайтесь выбирать гранолу с наименьшим содержанием сахара.

14. Орехи содержат массу питательных веществ и помогают побороть лишний вес. Однако, с превращением в масло, орехи полностью теряют свои полезные свойства. В процессе переработки ореховое масло теряет натуральные жиры и пополняется жирами менее здоровыми. В масле также содержится гораздо больше соли и сахара, консерванты и красители. Если вам действительно необходимо именно ореховое масло, купите миндальное.

15. Сушёные фрукты очень полезны, если вы высушили их дома. Такие фрукты сохраняют все витамины, клетчатку и минералы. Покупая сухофрукты в магазине, вы практически приобретаете сахар. Чтобы сделать свой продукт более вкусным, производители добавляют туда сахар, а ещё серу, чтобы фрукты не темнели. Все эти добавки могут быть опасны для здоровья и уж точно не помогут вам сбросить вес.

©

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂

Самая вредная еда для здоровья: список и как отказаться

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня поговорим что такое самая вредная еда для здоровья человека. Этот список продуктов едят все, но он вызывает болезни, мучения и раннюю смерть.

Вы узнаете что конкретно нужно исключить из рациона без сомнения, а также как отказаться от вредной пищи, как это сделать и с чего начать. Материал практический, т.к. я сам питаясь здоровой пищей (сыроедение), очень много знаю о вредных продуктах. И уже несколько лет помогаю в этой теме другим людям.

Какая еда самая вредная для здоровья?

Проблема неправильного питания очень актуальная, вы это знаете. Ведь современный человек попал в глобальную зависимость от вредной еды. Все эти перекусы на ходу «чем придется»; дома — продукты быстрого приготовления; на работе — фаст-фуд и вредные напитки. Это вызывает множество заболеваний, раздражительность, лень, низкий тонус жизни.

Но почему это происходит? В первую очередь, от незнания основ здоровья и правильного питания. Во-вторых, от зависимости, которую вызывают эти продукты.

Продукты, которые я вам назову, самые вредные и опасные для здоровья из всех, которые только существуют. Они не несут НИКАКОЙ пользы нашему организму, а лишь отравляют его и нагружают лишней работой.

Конечно, вы будете в шоке от некоторых пунктов, т.к. эти продукты употребляют все вокруг и никто не говорит правду открыто. Тем не менее болеют современные люди именно из-за этих продуктов.

1. Химическая еда

Все продукты с E-шками в составе несут огромный вред здоровью. Все они сделаны искусственным синтетическим способом.

В первую очередь такие продукты содержат в своем составе:

  • ароматизаторы — для придания приятного запаха чему-то не очень приятному;
  • красители — для придания нужного или восстановления естественного цвета продукта;
  • консерванты — для продления срока хранения;
  • загустители, стабилизаторы, модифицированные крахмалы — для придания нужной густоты и консистенции;
  • усилители вкуса — для улучшения безвкусных продуктов;
  • антиоксиданты — для защиты продукта от изменения его свойств при при длительном хранении;
  • эмульгаторы — для создания несвойственных в природе смесей;
  • химические растворители, разрыхлители, регуляторы кислотности, искусственные витамины, антибиотики и прочее;
  • появляются все новые добавки с каждым днем.

Большинство продуктов (98%), которые продают в супермаркетах, очень вредны для здоровья. Их делают неестественным способом, добавляя химические добавки. Натурального в таких продуктах ничего нет, одно яркое название на обертке.

Приведу несколько примеров химической вредной еды:

  • супы, борщи, лапша по принципу «просто залей водой»;
  • все магазинные йогурты;
  • многие консервы и консервация;
  • чипсы и всякие хрустяшки;
  • все шоколадные батончики;
  • приправы с усилителями вкуса;
  • газированные пойла со вкусом ароматизаторов;
  • соки в пакетах и др.

Я не перестаю удивляться, в супермаркете полно еды, а купить нечего!

Кто-то из читателей со мной не согласится насчет некоторых химических продуктов из приведенного выше списка. Мол, как так, все говорят, что ЭТО полезно, а ты говоришь, что вредно. Хорошо, я поясню на нескольких примерах.

1. Пакетированные соки. Многие люди считают их полезными, а зря. Магазинные соки делают из концентрата — сухого порошка с ароматизаторами, в который добавляют искусственные витамины.

Искусственные, потому что натуральных там просто уже нет. То есть, сок с пакета — это не выжатый сок, а разведенный водой порошок. Вот почему такие соки производят даже зимой, когда нет фруктов, и они хранятся по году-два.

2. Йогурты. Многие думают, что их делают из молока. На самом деле йогурты делают на основе сухого молока с добавлением искусственных загустителей и ароматизаторов. Ничего полезного там практически нет.

Основной вопрос при производстве нового йогурта всегда один: как молочно-кислые культуры заставить жить в этом суррогате? На это тратятся миллионы долларов и часов труда ученых.

3. Шоколадки и батончики. Если вы почитаете состав шоколадных изделий, вы будете в шоке. Одна химия! Шоколада в составе не более 30%. Что там может быть полезного?

Друзья, определить химическую еду достаточно просто. Нужно как минимум читать состав продукта на этикетке. Но перед тем как это сделать, запаситесь валерьянкой, потому что вам может стать плохо от длинного списка вредных веществ в составе вашего любимого продукта.

Что делать? От всей химической еды лучше отказаться полностью и заменить ее натуральной. Перейти на живое питание, чтобы быть здоровым человеком и перестать болеть и ходить к врачам, как это сделал я.

2. Фаст-фуд и быстрая еда

Я думаю, дорогой мой читатель, вы в курсе что такое фаст фуд. Это макдональсная и с подобных забегаловок еда. Например, гамбургеры, чисбургеры, шаурма, быстрая пицца, жаренные пирожки и др.

Отличительная особенность фаст-фуда всегда следующая: сделан из низкокачественных продуктов непонятного происхождения с высоким содержанием вредных жиров.

Быстрая еда стоит недорого, она удобна в плане перекуса на скорую руку. Вот только она не содержит ничего натурального в своем составе и сделана из химии и вредных жиров. Поэтому вызывает кучу болезней, пищевую зависимость и ожирение. Это не просто вредная пища, это — чистый яд!

Все знают, что в Америке фаст фуд уже является бичем цивилизации. Раньше американцы бегали и занимались спортом, а теперь 70% населения — это больные люди, страдающие лишним весом, ожирением, бесплодием… Друзья, все это следствия употребления фаст фуда.

У нас также эта зараза хорошо распространилась. Наши люди полюбили быстрые перекусы, вот и болеть стали чаще. Аллергии, ожирение, диабет, рак, раздражительность, обжорство — прямые следствия питания фастфудом. Американская нация уже вырождается. Хотим ли мы повторить их печальный опыт?

3. Трансжиры

Продукты с трансжирами — это большая группа вредной, я бы даже сказал опасной еды. Трансжиры получают путем нагревания растительного или животного жира с добавления водорода при участии пищевого бензина.

К продуктам, которые содержат трансжиры относятся в первую очередь такие: майонезы, кетчупы, маргарин, спреды, рафинированные масла.

Кроме того, трансжиры повсеместно используют в кондитерской промышленности при изготовлении печенья, пряников, сладкой выпечке и даже всех тортов. Ужас, не правда ли?

Попадая в организм, эти жиры не перевариваются, а зачастую просто откладываются на стенках сосудов и в мышечных тканях ДО КОНЦА ЖИЗНИ.

Трансжиры появились совсем недавно, организм не знает что с ними делать и просто накапливает внутри себя. В результате нарушение пищеварения и обмена веществ, снижение иммунитета, сердечно-сосудистые заболевания, рак, ожирение.

4. Продукты из белой муки высшего сорта

Выпечка из белой муки высшего сорта также относится к самым вредным продуктам. Чую волну возмущения. Как же так, ведь хлеб — всему голова! Нет, друзья, современная выпечка несет только вред и развитие заболеваний. Сейчас я объясню почему.

Белую муку высшего сорта, которая используется при приготовлении 90% всей выпечки, получают с помощью очистки зерен пшеницы от зародыша и оболочки. То есть на выходе получают муку — вещество белого цвета, которое состоит лишь из крахмала и не содержит больше ничего.

Кроме того, промышленные зерна перед помолом обрабатывают химией против грибков. А после помола в белую мертвую муку добавляют синтетические витамины и химические добавки. Мука не содержит ничего полезного, одна химия!

К вредным продуктам из муки в первую очередь относятся следующие: белый хлеб, булочки, печенье, макароны, вафли, пирожки и другая выпечка. Поэтому, если вы хотите быть здоровым, то от всего из белой муки придется полностью отказаться. Вы там не в шоке случайно?

Но что же делать, где брать натуральный хлеб? Можно покупать черный хлеб. Но в большинстве случаев он также часто делаться из некачественной муки, да еще и с добавлением белой муки высшего сорта и дрожжей. Термофильные дрожжи вызывают болезни желудка и кишечника.

Лучший вариант — печь хлеб самому. Конечно, муку тоже нужно будет делать самостоятельно с помощью мукомола или купить уже готовую, также понадобиться закваска. Проблема лишь в том, что найти необходимое в супермаркете не получиться. На помощь приходит интернет. Купить качественную натуральную муку и закваску для выпекания хлеба можно в магазинах живой еды.

5. Мясо и продукты из мяса

Современное мясо уже не то, что было лет 30 назад. Это — химия, содержащая в себе гормоны роста и антибиотики. Я не буду подробно рассказывать о вреде мяса. Почитайте вот эту статью. Там все подробно рассказано и показано. У вас 100% волосы на голове встанут дыбом!

Из мяса делают полуфабрикаты и мясные изделия: пельмени, сосиски, колбасы, котлеты и др. Все это, помимо химии в самом мясе, содержит химические добавки (о них написано подробно чуть выше). Вот где главный источник болезней от поедания мясных продуктов!

Кроме того, в мясные изделия всегда добавляют усилители вкуса, чтобы люди ели и им хотелось еще и еще. Вот почему так трудно остановиться и перестать обжираться. Химическая еда вызывает сильнейшую зависимость. Даже еще сильнее чем алкоголь и сигареты.

Как отказаться от вредной пищи?

Вся перечисленная выше еда опасна для здоровья. Можно и дальше думать, что авось пронесет и я не буду таким же больным, как все вокруг. Ну-ну, лучше посмотрите на статистику заболеваний!

Производители и фармацевты не думают о здоровье людей. Для них главное — это прибыль от продажи все новых и новых модных химических продуктов питания и лекарств. Друзья, нужно думать о своем здоровье самому пока оно еще есть!

Если вы человек адекватный, который желает позаботится о своем здоровье и здоровье своих детей, после этой статьи вы начнете отказываться от всей этой вредной еды. Да, постепенно, шаг за шагом. Сначала отказаться от фаст-фуда, затем от мяса, продуктов из белой муки и т.д. пока рацион не станет чистым от мусорной еды.

Дорогие друзья, на этом у меня на сегодня все. Теперь вы многое знаете о самой вредной пище для здоровья и что с этим делать. Какое будет ваше решение: есть химию и болеть дальше или стать здоровым человеком? Задавайте свои вопросы по статье, с удовольствием отвечу.

Впереди у нас еще очень много интересного, много важных тем. Подписывайтесь на обновления блога (форма чуть ниже). Не прощаюсь, скоро увидимся!

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных материалов!

Есть ли разница — Здоровый блог

22 ноября 2017 · Автор Foodtolive Team

Фаст-фуд и нездоровая пища не взаимозаменяемые термины, и их использование как таковое сбивает с толку людей, которые хотят питаться здоровой пищей. Не все фаст-фуды вредны для вас, и некоторые нездоровые продукты тоже не «быстрые».
Fast Food and Junk Food

Fast Food and Junk Food Fast Food and Junk Food

Фаст-фуд и нездоровая пища: определения

Как фаст-фуд, так и нездоровая пища имеют разные определения в различных словарях и кулинарных форумах.Хотя они немного отличаются, суть этих многочисленных определений сводится к следующему:

  • Быстрое питание — это тип еды, который вы получаете в ресторане, предназначенный для максимально быстрой доставки заказа.
  • Нездоровая пища — это пища с чрезвычайно низкой питательной ценностью, иногда называемая «богатой пустыми калориями».

Эти определения ясно дают понять, что фаст-фуд может быть как здоровым, так и нездоровым. С другой стороны, нездоровая пища явно не подходит для вас. Имейте в виду, что в некоторых заведениях быстрого питания подают нездоровую пищу.«Нежелательная» составляющая этого термина относится к пищевой ценности продукта. Например, картофель фри (и почти все, что жарят во фритюре и обрабатывают) можно отнести к категории нездоровой пищи. Количество насыщенных жиров в этих продуктах значительно превышает количество необходимых питательных веществ. Следовательно, они становятся «пустыми» с точки зрения питания.

Fast Food and Junk Food Can Either Be Healthy

Fast Food and Junk Food Can Either Be Healthy Fast Food and Junk Food Can Either Be Healthy

Быстрое питание и нездоровая пища: можно ли быть здоровым?

В то время как нездоровая пища определенно не может быть здоровой, фаст-фуд может и часто является довольно хорошим вариантом для быстрой еды.Однако это не означает, что вы должны обедать в McDonald’s каждый день. Если вы хотите есть здоровую и быструю пищу, вам необходимо изучить меню ближайших ресторанов и оценить каждое блюдо.

Салат — это тоже фаст-фуд, и он обязательно будет полезен, если в его состав не входят переработанные продукты или жирные приправы. Еще один отличный вариант здорового фаст-фуда — суши. Бутерброды, содержащие полезные ингредиенты, и другие подобные продукты также считаются «зелеными». Сюда входят полезные тако и буррито.Полезна даже вегетарианская пицца, заправленная необработанным томатным соусом и оливковым маслом. Итак, как видите, вы можете легко наслаждаться большинством традиционных фаст-фудов, если покупаете их в правильных местах.

Помните об этом, если хотите питаться здоровой пищей во время путешествия. В этом случае вам нужно будет заранее составить карту остановок питания, чтобы полностью насладиться поездкой. Вы также должны понимать, что грамотное планирование времени приема пищи может превратить любое кафе в место быстрого питания. Поскольку эти предприятия понимают, что такое обычное время приема пищи, они обычно заранее готовят некоторые блюда, чтобы обеспечить их быстрое обслуживание.

Кроме того, использование некоторых основных идей по приготовлению еды поможет вам убедиться, что в вашем холодильнике всегда есть компоненты для быстрого и здорового приема пищи. Таким образом, вы сможете избежать выбора между фастфудом и нездоровой пищей, так как хороший ужин находится всего в нескольких минутах ходьбы.

Однако нездоровая пища, составляющая большинство самых популярных закусок, заведомо вредна для здоровья. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваше тело оставалось сильным, не позволяйте себе брать с полки упаковку Doritos.Вы можете заменить эти жирные и обработанные продукты полезными закусками.

Помните о различии между фастфудом и нездоровой пищей и старайтесь кормить свой организм только действительно ценными блюдами.

.

Нездоровая пища против здоровой пищи

Название: Сравнение здоровой и нездоровой пищи

Сегодняшняя жизнь не такая, как раньше. Давным-давно люди ели очень полезную для здоровья пищу. Они ели пищу, не содержащую химикатов, консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов. Люди также тратили много времени на приготовление пищи. Следовательно, на этих людей не влияла еда, которую они ели, потому что все продукты, которые они ели, были натуральными и здоровыми.То есть проблем со здоровьем у них не было. Пищу можно разделить на два типа: нездоровую пищу и здоровую пищу. В следующих нескольких абзацах будут проводиться сравнения и противопоставления здоровой и нездоровой пищи. Сначала мы сосредоточимся на нездоровой пище, а затем на здоровой пище.

Нездоровая пища — это просто нездоровая пища, еда с низкой питательной ценностью; нездоровая пища содержит очень много жиров и сахара. Но здоровая пища богата питательными веществами. Также нездоровая пища содержит консерванты, химические вещества, искусственные красители и ароматизаторы.Но здоровая пища не содержит этих веществ. Однако и нездоровая пища, и здоровая пища вкусны, но нездоровая пища вкуснее здоровой. Однако нездоровая пища влияет на здоровье организма и вызывает опасные заболевания, такие как ожирение, диабет, высокое кровяное давление, а иногда и отравления. С другой стороны, здоровая пища сохраняет и защищает организм от болезней.

И нездоровая пища, и здоровая пища похожи по времени приготовления и имеют одинаковую стоимость.Нездоровую пищу можно найти в фаст-фудах, замороженных продуктах и ​​других продуктах с химическим составом. Напротив, здоровая пища — это фрукты, овощи, мясо, орехи, морепродукты и молочные продукты. Также нездоровая пища содержит меньше или иногда совсем не содержит белков, витаминов и клетчатки. Это отличается от здоровой пищи; он содержит большое количество белков, витаминов и клетчатки.

Наконец, почему бы не съесть банан или яблоко вместо колы или картофельных чипсов? Это полезнее и полезнее для здоровья, и мы должны размещать рекламу, показывающую преимущества здоровой пищи, и повышать осведомленность населения о риске нездоровой пищи на их теле.Следовательно, люди должны заботиться о своем здоровье и тщательно выбирать продукты, чтобы иметь здоровье и долгую жизнь.

Ссылки:
Adams, M. and Y, Motarjemi (1999). Основы безопасности пищевых продуктов для медицинского работника. Женева, Всемирная организация здравоохранения.  (?). (2005), Нездоровая пища. По состоянию на 28 апреля 2011 г. От:

http://www.fatfreekitchen.com/junkfoods/junkfoods1.html

.

Нездоровая пища против здоровой пищи

Junk Food Vs Healthy Food - Which one to choose?

Нездоровая и здоровая пища антагонистичны и продолжают противоречить друг другу из-за питательных веществ и калорий. Хотя мы знаем, что здоровая пища полезна для нашего тела, мы также выбираем нездоровую пищу, если у нее есть выбор. Почему мы это делаем? Почему мы предпочитаем гамбургер вместо фруктового салата? Обеспокоены ли мы и хотим ли мы утолить наши вкусовые рецепторы и голод за счет всего тела?

Нездоровая пища, богатая калориями, жирами, сахаром и солью, намного вкуснее и легче в приготовлении, чем здоровая пища.Эта пища не содержит жизненно важных питательных веществ, необходимых для хорошего здоровья, и состоит из жареных и консервированных продуктов, которые не остаются натуральными. Более того, высокое содержание рафинированного сахара, гидрогенизированных жиров, насыщенных жиров, натрия, искусственных подсластителей и калорий делают его нездоровой пищей.

Как нездоровая пища влияет на наш организм?

После нездоровой пищи вы чувствуете удовлетворение, но на самом деле в ней отсутствуют все необходимые питательные вещества. Так что у вас просто ощущение полноты и ничего больше.Также вы, должно быть, почувствовали сонливость после нездоровой пищи. Сонливость вызывается ухудшением кровообращения, поскольку жир накапливается на внутренних стенках артерий.

Ожирение — наиболее частый результат нездоровой пищи. Исследование, проведенное Фондом диабета Индии, дало очень шокирующий результат. Это показывает, что 25% школьников в Дели страдают ожирением или избыточным весом. Он самый высокий в стране. Школьники едят нездоровую пищу, продаваемую за пределами школы. Управление безопасности пищевых продуктов и стандартов Индии (FSSAI) попросили разработать руководящие принципы по ограничению воздействия нездоровой пищи на детей, но до настоящего времени строгих правил и положений не было.

Употребление нездоровой пищи, такой как бургеры, вафли, салаты с консервантами, приводит к снижению концентрации. Детям, которые едят нездоровую пищу, часто не хватает концентрации.

Если вы относитесь к тем, кто регулярно ест нездоровую пищу, будьте готовы к проблемам с пищеварением, таким как синдром раздраженного кишечника (СРК) и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Кислотность в желудке вызвана отложением жира в нездоровой пище и приводит к этим проблемам. Кроме того, в них отсутствует клетчатка, которая помогает пищеварению.

Уровень сахара в крови становится нерегулярным из-за нездоровой пищи.Рафинированный сахар в этой пище препятствует нормальному обмену веществ. Чтобы переваривать высокий уровень рафинированного сахара в крови, поджелудочная железа выделяет больше инсулина. Но поскольку в нездоровой пище меньше углеводов и белков, происходит резкое падение сахара в крови. Это увеличивает желание есть больше и нарушает уровень инсулина. С другой стороны, здоровое питание означает постоянное поступление глюкозы и сбалансированный уровень инсулина. Но употребление только нездоровой пищи означает усиленный метаболизм и неспособность организма вырабатывать нормальный инсулин. Это может привести к диабету.

Уровень холестерина и триглицеридов повышается при употреблении нездоровой пищи, которая подвергает вас риску развития сердечных заболеваний и даже сердечного приступа. Такое состояние также приводит к проблемам с почками. Исследование показывает, что артерии начинают закупориваться в возрасте 30 лет и закладывают основу для сердечного приступа в будущем. Так что с самого детства необходимо поощрять детей есть здоровую пищу, а не вредную. Помимо остеопороза, рак простаты и груди берут свое начало в детстве и пищевых привычках.

Фаст-фуд, богатый сахаром и жирами, также увеличивает шансы развития рака. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Европейском журнале профилактики рака.

С другой стороны, здоровая пища, такая как овощи, фрукты, нежирное мясо, крупы и бобовые, содержат множество питательных веществ. Употребляя здоровую пищу, ваш разум, тело и душа чувствуют себя здоровыми. Функциональность мозга можно улучшить, употребляя орехи. Цельные продукты с минимальной или нулевой обработкой лучше всего для здоровья. Здоровое питание повышает иммунитет и снижает риск возникновения проблем со здоровьем.Ягоды, такие как черника, богаты антиоксидантами, что снижает риск рака. Орехи, бобовые и злаки богаты белком и клетчаткой. Дети должны употреблять зеленые полезные овощи, фрукты, брокколи, сладкий картофель, молоко и воду.

Фаст-фуд — это самый быстрорастущий продукт питания в современной пищевой промышленности из-за его доступности, лучшего вкуса и разумной цены. Согласно исследованию, проведенному worldwatch.org, индустрия быстрого питания в Индии ежегодно растет на 40%. Индия входит в десятку крупнейших потребителей фаст-фуда в мире.

То, что мы едим, влияет на наш рост, здоровье, поведение и разум. Традиционная индийская домашняя еда так же разнообразна, как и ее культура. Но с ростом влияния западной культуры происходит смена парадигмы в моделях потребления продуктов питания, особенно среди городских семей, которые предпочитают есть интернациональные деликатесы и нездоровую пищу вне дома. Многонациональные суставы теперь приемлемы, и их посещение является модным.

Но мы не должны забывать о преимуществах здоровой пищи и о том, какую пользу она может принести нашему организму.

Ешьте здоровую пищу, держитесь подальше от нездоровой пищи, занимайтесь спортом и оставайтесь в форме — это мантра жизни.

Примеры нездоровой пищи

  • Безалкогольные напитки
  • Бургер
  • Сэндвич
  • Картофель фри
  • Пицца
  • Макаронные изделия
  • Чипсы
  • Конфеты
  • Сладости
  • Хот-доги

Поделитесь своим мнением о нездоровой пище и о том, какая нездоровая пища, по вашему мнению, является самой вредной.

,

15 здоровых альтернатив нездоровой пище

От соленых чипсов до сладких рожков мороженого — вкус нездоровой пищи может быть очень соблазнительным. К счастью, мы придумали 15 альтернатив здоровой нездоровой пище, которые подходят как для , так и для , чтобы вы могли правильно питаться и чувствовать себя хорошо!

  • Бриттани Ямамото-Тейлор
  • 30 мая 2018

Лето не за горами, и все мы знаем, что это значит — шорты, майки, вечеринки у бассейна и пляжные дни.Если вы ищете советы по похуданию для тела в бикини или просто пытаетесь оставаться здоровым в разгар летних занятий, наши рецепты здоровой нездоровой пищи могут вам помочь. Ознакомьтесь с 15 альтернативными закусками для похудения ниже!

Когда хочется соленого

Картофельные чипсы и картофель фри — классическая нездоровая пища, которую легко и быстро съесть. И они очень вкусные — от этого никуда не деться. Тем не менее, чипсы и картофель-фри содержат очень много жиров и крахмалистых углеводов — две вещи, которые необходимо контролировать для здорового питания.К тому же их обычно жарят во фритюре.

Вместо этого попробуйте запечь овощи с низким содержанием углеводов. Выбирая духовку, вы можете легко контролировать количество масла и соли, которые вы используете, при этом придерживаясь более здоровых овощей.

1. Чипсы из капусты вместо картофельных чипсов

Заменить картофельные чипсы капустными чипсами . Использование зелени делает ваши чипсы значительно менее жирными и питательными, но все же дает вам приятный хруст. Вы даже можете запекать чипсы со всеми своими любимыми вкусами, такими как классический (масло, соль и перец), морская соль и уксус (не требует пояснений!), Сырный (брызги веганского сыра кешью или пищевые дрожжи) или барбекю ( перец, порошок чили, чесночный порошок, коричневый сахар и сухая горчица).

Чтобы повторить удобство использования пакетов индивидуального размера, разделите полезные чипсы на маленькие пакетики, чтобы на ходу получилось хрустящее и соленое угощение.

2. Запеченный овощной картофель фри вместо картофеля фри

Откажитесь от картофеля фри и отдайте предпочтение жареному овощному фри. Овощной картофель фри может иметь такую ​​же хрустящую, но мягкую текстуру, что и традиционный картофель фри, но он намного полезнее! Готовить овощи в духовке просто, и таким образом вы можете получить различные питательные вещества из запеченной моркови, пастернака и сладкого картофеля.

Связанный

Мы используем метод жарки овощей на сильном огне для жареного в духовке картофеля фри из сладкого картофеля! Без масла, без жарки, просто хрустящий … Подробнее.

Кроме того, когда вы готовите дома картофель фри, вы можете приготовить пикантный соус, с которым не может сравниться ни одна сеть ресторанов. Попробуйте наш любимый сообществом соус Адобо-Мед или приготовьте свой собственный «айоли» из простых ингредиентов! Смешайте майонез, свежий чеснок, дижонскую горчицу, цедру лимона и лимонный сок для приготовления лимонного айоли. Или добавьте немного тепла, смешав майонез, порошок чипотле, чесночный порошок, сок лайма и рубленую кинзу для Chipotle Aioli.


Когда хочется сладкого

Сладости можно найти повсюду, поэтому от них намного сложнее устоять. Плохая новость заключается в том, что количество сахара, жира и углеводов в сладостях — не шутка и определенно не друг для тех, кто пытается похудеть или правильно питаться. Простой способ насладиться сладким без ущерба для здоровья — придерживаться натурального сахара (фрукты, мед, кленовый сироп) и выбирать варианты без пшеницы.

3. Фруктовые леденцы из йогурта вместо мороженого

Избегайте мороженого и используйте фруктовый замороженный йогурт или банановые леденцы в темном шоколаде. Мороженое — не единственный способ получить замороженный десерт. Если у вас сливочное настроение, смешайте нарезанные кубиками фрукты с любимым йогуртом и положите его в морозильную камеру на пару часов. Если вам нужно немного шоколада, окуните бананы в растопленный 80% темный шоколад (или сделайте свой собственный шоколад!) И положите их в морозильную камеру.

Самым замечательным в приготовлении замороженных десертов является то, что вы контролируете сладость и можете делать большие партии, которые месяцами хранятся в морозильной камере.

4. Power Balls> Пончики

Держитесь подальше от магазинов пончиков в пользу энергетических закусок без выпечки. Power Ballы очень быстро готовятся на кухне. Они богаты белком, а их мягкая текстура может дать вам такое же ощущение, как дырочки от пончиков.

5. Брауни из черной фасоли вместо пирожных

Откажитесь от тортов и кексов и попробуйте вместо них пирожные из черной фасоли без муки . Это может показаться немного странным, но мы смеем вас попробовать приготовить их в эти выходные! Понимаете, главное в брауни — это шоколад, а использование правильного количества какао-порошка заставляет вас даже не замечать бобы.

6. Домашние смузи вместо молочных коктейлей

Бегите от молочных коктейлей к домашним смузи . Когда на улице жарко и вы жаждете густого холодного десерта, выберите здоровый выбор сладких фруктов. Но если вы хотите здоровый смузи, который по вкусу больше похож на традиционный молочный коктейль, наш смузи с арахисовым маслом и овсяным хлопком богат белком и питательными веществами, сохраняя при этом богатую сливочную сладость. Узнайте, как приготовить самые лучшие смузи из нашей бесплатной книги рецептов:

7.Орехи в шоколаде вместо конфет

Вместо того, чтобы есть конфеты, перекусите орехами или фруктами в шоколаде. Главная особенность конфет — текстура и сочетание вкусов. Окунув орехи или фрукты в домашний шоколад (или растопленный темный шоколад, если у вас мало времени!), Вы можете получить вкус и консистенцию, которые вам действительно нравятся, исключив все неестественные ингредиенты, добавленные во все коммерческие конфеты.

Если вы хотите хрустеть, обмакните свои любимые орехи (вы всегда можете обмакнуть наполовину, чтобы снизить калорийность!) И дайте им застыть в морозильной камере.Если вы любите жевательные конфеты, используйте изюм или другие сухофрукты. Если вы не можете дождаться, пока морозильная камера сотворит чудеса, просто окуните свежие фрукты в теплый шоколад и закончите.

8. Фруктовая газированная вода вместо газированной воды

Попрощайтесь с газировкой и приветствуйте газированную воду с фруктами. Независимо от того, пьете ли вы обычные или диетические газированные напитки, они содержат химические вещества и красители, вредные для организма. Чтобы получить освежающее удовольствие от газированного напитка, слегка измельчите и смешайте свежие фрукты с газированной водой или выжмите фруктовый сок для получения естественно сладкого напитка.


Когда хочется фастфуда

Фастфуд — это часто первое, что приходит на ум, когда вы в стрессе и хотите быстро и вкусно поесть. К сожалению, жареная или богатая углеводами еда никогда не бывает здоровой и не поможет вам похудеть. Когда вы вместо этого делаете домашние версии, вы можете отказаться от фритюрницы и использовать гораздо меньше масла, натрия и сахара. Самое замечательное в том, что есть много быстрых рецептов, по которым здоровая пища сразу же окажется на столе.

9. Самодельная «фальшивка» вместо китайской на вынос

Вместо того, чтобы есть китайскую еду на вынос, приготовьте себе китайскую еду на кухне. У нас есть несколько быстрых рецептов китайских обедов, таких как запеченная кисло-сладкая курица, курица General Tso или острый и кислый суп. Все эти рецепты включают безглютеновые, вегетарианские и палео-варианты, и их приготовление занимает менее 40 минут (это примерно то, сколько времени потребуется, чтобы добраться до вашего любимого места, где можно купить еду на вынос).Если вы хотите добавить к еде жареный рис, просто используйте вместо него рис с цветной капустой!

видео

Как приготовить запеченную кисло-сладкую курицу

Эта более здоровая версия фаворита на вынос, который обычно включает жареную во фритюре курицу, делает вещи легче, не жертвуя вкусом.

10. Пицца без корочки вместо доставки пиццы

Приготовить пиццу без теста. Вы все еще можете наслаждаться всей дерзкой и сырной пиццей без углеводов. Наши пиццы с цукини и портобелло — это восхитительные блюда с низким содержанием углеводов, которые содержат гораздо больше питательных веществ, чем обычная пицца. Если вам действительно не хватает корочки, попробуйте наши лепешки из редиса, рукколы и козьего сыра. Он набит овощами и содержит около 400 калорий на порцию.

видео

Как приготовить цуккини с начинкой из пиццы

Этот низкоуглеводный подход к пицце означает, что вы можете есть больше овощей, при этом наслаждаясь всеми вкусами хорошей пиццы.

11. Бургеры без булочки вместо традиционных бургеров

Сделайте свои гамбургеры более компактными и экологичными. Для бургера, полезного для сердца, вы можете легко использовать нежирное мясо (индейку, курицу, лосось) или овощную лепешку и отказаться от сыра. Чтобы сократить потребление углеводов, замените булочки на салат, портобелло или батат.

Узнайте, как приготовить полезные домашние котлеты для бургеров, и вдохновитесь 20 нашими любимыми комбинациями бургеров с помощью этой инфографики:

инфографики

Окончательное руководство по бургерам

Узнайте все, что нужно знать, чтобы приготовить вкусный бургер.

инфографики

20 бургеров

Наслаждайтесь разнообразными гамбургерами в течение всего года с нашими любимыми комбинациями бургеров на любой вкус.

12. Запеченные куриные крылышки вместо жареных куриных крылышек

Приготовьте себе жареную курицу с помощью здорового мяса или фалафеля. Наши запеченные в духовке куриные котлеты с панко-корочкой быстрые, вкусные и при этом позволяют насладиться хрустящими вкусностями без высокого содержания жира в жареных блюдах! Запекание фалафеля — отличный способ пойти, когда вы чувствуете тягу к вкусной жареной еде.

Кроме того, куриные крылышки — это основной продукт, когда нужно расслабиться и посмотреть игру, но они действительно не подходят для пояса. Попробуйте наш рецепт запеченных куриных крылышек, чтобы получить более здоровый способ насладиться вкусами, которые вы знаете и любите.

видео

Как приготовить хрустящие куриные крылышки

Жареные куриные крылышки — любимое блюдо игрового дня и отличное блюдо. Запекайте их в духовке, чтобы получился легкий вкус, и подавайте с восхитительным острым и пикантным соусом!

13.Чаши для буррито вместо буррито

Наслаждайтесь буррито без тортильи. С нашей чашей для куриного буррито вы можете отказаться от муки и легко регулировать количество используемого сыра и сметаны. В нашей палео-версии примерно на 200 калорий меньше, потому что в ней отсутствуют молочные продукты и кукуруза. Наша вегетарианская версия также снижает калорийность за счет замены мяса на сытные бобы.


Когда хочется сливочного

Иногда вы действительно хотите просто несладкую и несладкую нездоровую пищу, и трудно найти что-нибудь хорошее с низким содержанием жира.К счастью, есть способы немного побаловать себя, не нарушая диеты.

14. Низкокалорийные макароны и сыр вместо традиционных макаронных изделий и сыра

Уменьшите количество сыра в макаронах. Дни порошковых сыров и соусов для жирной пищи могут закончиться! Если вы замените часть сырного соуса пюре из мускатной тыквы или супом из сладкого картофеля, вы значительно снизите количество жира в еде, добавив витамины к ужину. Попробуйте наш рецепт с сыром Stovetop Mac ‘N Cheese, в котором половина сырного соуса заменяется на полезный пюре из мускатных тыкв.

15. Полезные соусы вместо жирных соусов

Поменяйте соусы для откорма на полезные соусы. Обычно соусы добавляют в чипсы, крекеры и овощи, и мы признаем, что это отличная идея. Но вместо того, чтобы выложить на стол соусы на основе сметаны или сыра, выберите цацики или даже свежий соус для макания из манго.


Теперь, когда у вас есть список здоровой альтернативы нездоровой пище, вы можете подготовиться к лету, не теряя при этом удовольствия.

У вас есть любимая закуска с низким содержанием углеводов или любимый заменитель нездоровой пищи, которого нет в нашем списке? Добавьте это в комментарии ниже!

Как всегда, мы здесь, чтобы помочь вам вести свой лучший и здоровый образ жизни на кухне, поэтому присоединяйтесь к нашему кулинарному сообществу, подписавшись на нашу рассылку новостей ниже. Мы пришлем вам отличные кулинарные советы и ресурсы, которые помогут вам повысить свой уровень интеллекта на кухне и готовить с уверенностью.

15 Healthy Alternatives to Junk Food
,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о