Вред и польза продуктов: Продукты питания

Вред и польза продуктов: Продукты питания

alexxlab 20.01.2021

Содержание

Продукты питания

Белый шоколад

Любимое всеми лакомство изготавливается из плодов дерева какао, которое первоначально произрастало на территории Южной Америки, а сейчас культивируется по всему миру и широко используется в кондитерских изделиях. Польза…

Польза и вред продуктов

Красная смородина

Лиственный кустарник родом из Западной Европы выращивают для изготовления лекарственных препаратов или кулинарных блюд. В Англии повара используют желе из ягоды в качестве приправы для жаркого, скандинавы любят…

Польза и вред продуктов

Черника

Черника – это низкорослые кусты северной лесной ягоды, которая характеризуется кисло-сладким вкусом. Это одна из самых вкусных ягод, из неё можно сделать множество блюд, однако стоит отметить и…

Польза и вред продуктов

Голландский сыр

Трудно представить себе Голландию без тюльпанов, ветряных мельниц и национального сыра, который сегодня известен по всему миру. Страна является крупнейшим экспортером сыра в мире, рецепт которого разработан еще…

Польза и вред продуктов

Мороженное

Несмотря на высокую калорийность, мороженое является самым популярным лакомством среди детей и взрослых. Многие опасаются повышения веса из-за его употребления, хотя, как доказали последние исследования, оно не может…

Польза и вред продуктов

Земляника

В природе существует более 600 видов этой замечательной ягоды. Она распространена по всему миру, а с начала 18 века активно культивируется и с любовью выращивается садоводами всех стран….

Польза и вред продуктов

Осетр

Красавец осетр по праву считается деликатесным лакомством во многих странах мира. Она ценится как объект промысла из-за своих питательных качеств. Польза и вред осетра по достоинству оцениваются кулинарами….

Польза и вред продуктов

Кокосовое молоко

Приятный нежный вкус далеко не единственная причина употреблять молоко кокоса. Оно может существенно влиять на состояние здоровья, благодаря своим питательным качествам.

Польза и вред продуктов

Дыня

Дыня – это однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, бахчевая культура, родственником которой является огурец, тыква и арбуз. В области товароведения дыня считается десертным овощем, который выставляют на прилавках…

Польза и вред продуктов

Конфеты

Кто из нас не любит сладости? Кроме приятного вкуса, который нравится детям и взрослым существует очевидная польза конфет для нашего организма. Шоколад является природным антидепрессантом и часто выручает…

Польза и вред продуктов

Польза и вред продуктов питания

Польза и вред продуктов питания — чуть ли не самая важная тема после правил дорожного движения. Она же одна из самых недооцененных. А ведь это очень интересно, знать, что мы едим! Даже если не все полученные знания мы сможем применить сразу же в ежедневном меню, нам обязательно пригодится информация о полезных свойствах пищи.

Зная выдающиеся преимущества состава, тонкости выгодных сочетаний и противопоказания, легко включать новые продукты в рацион семьи, в питание детей и в лечебные диеты на время болезни. А если возникает необходимость похудеть, польза продуктов приходит на выручку! Делает диету питательнее и смягчает возможное негативное влияние на здоровье.

Изучайте важное! Будьте счастливы и здоровы!

ресвератрол что это такое отзывы врачейресвератрол что это такое отзывы врачей

iHerb: Обзоры Скидки, ЛечПит, Польза Вред 4 комментария

Один из самых мощных антиоксидантов ресвератрол активно изучают с конца прошлого века. Все подробности — в одном обширном материале. Отзывы врачей, инструкция по применению, цена, аналоги и как правильно выбрать добавку.

масло гхимасло гхи

iHerb: Обзоры Скидки, Польза Вред 4 комментария

Знакомьтесь: масло гхи. Состав, польза и вред и чем отличается от топленого. Рецепт приготовления и важные нюансы о новинке, чтобы не стать жертвой восторженных иллюзий. Изучили для себя — делимся с вами!

масло гхимасло гхи

Польза Вред, Правильное питание 8 комментариев

Консервированный тунец актуален для всех, кто ищет источник диетического белка. Какой состав у натуральных и масляных консервов. Как ограничивает выбор ртуть? и бисфенол А. Как выбрать хорошие консервы. Что приготовить из тунца с пользой. Узнайте само важное и любопытное!

масло гхимасло гхи

Орехи — вкусно и любопытно!, Польза Вред, Правильное питание 20 комментариев

Миндаль для сердца, сосудов, пищеварения, очищения и профилактики рака и диабета. Но и это еще не все! Подробности и практические рекомендации — в интересном обзоре. Ждем вас!

как уберечься от коронавируса 2020 в россиикак уберечься от коронавируса 2020 в россии

iHerb: Обзоры Скидки, Польза Вред 1 комментарий

Дорогие читатели! От пандемии мы не в панике, но делаем все, что в наших силах для защиты. Предлагаем и вам снизить тревогу. Сил на нее не остается, когда ты узнал, что от тебя зависит, и занимаешься только этим. Читайте наш перечень мер, как уберечься от коронавируса 2020. Берегите себя и близких!

лучшее масло для жарки какоелучшее масло для жарки какое

Диеты и рецепты с КБЖУ, ЛечПит, Польза Вред 3 комментария

Вы узнаете ответы на важные вопросы. Что входит в состав жиров, и какие вещества нужно строго ограничить. На каком из полезных масел безопасно жарить пищу. Главные детали — в одной статье!

лучшее масло для жарки какоелучшее масло для жарки какое

iHerb: Обзоры Скидки, ЛечПит, Польза Вред 0 комментариев

Наш любимый сахарозаменитель стевия — в полном досье! Что это такое, в чем польза и вред, отзывы врачей, диабетиков и тех, кто на диете. Где купить, цена и как выбрать лучший по качеству и на вкус.

флавоноиды что это такоефлавоноиды что это такое

ЛечПит, Польза Вред 2 комментария

В чем польза флавоноидов для человека? Какие свойства доказаны, а для каких свойств наука пока что ищет весомые доказательства. Какие вещества принимаем мы, а от каких трезво отказались. И, конечно же, как обогатить меню: подробные таблицы о ценных веществах в продуктах питания.

какие орехи полезнее сырые или жареныекакие орехи полезнее сырые или жареные

Орехи — вкусно и любопытно!, Польза Вред 2 комментария

Вы решили оздоровить меню и перейти на сырые орехи? Или беззаветно любите жареные? В нашем обзоре вы получите все ответы на вопрос, какие орехи полезнее по каждому виду жирных даров природы.

фруктоза вместо сахарафруктоза вместо сахара

ЛечПит, Польза Вред, Правильное питание 3 комментария

Фруктоза вместо сахара: польза и вред популярного заменителя. При сахарном диабете и похудении, для детей и спортсменов. Современные отзывы врачей. Узнайте правду!

масло мстмасло мст

iHerb: Обзоры Скидки, Диеты и рецепты с КБЖУ, ЛечПит, Польза Вред 6 комментариев

Масло МСТ: грамотный рассказ о супержире. Что это, из чего получают и почему среднецепочечные триглицериды полезны для здоровья и похудения. Отзывы, цены, где купить и как принимать. Трезво и четко с понятными объяснениями — для вас!

масло примулы вечерней отзывы гинекологовмасло примулы вечерней отзывы гинекологов

iHerb: Обзоры Скидки, ЛечПит, Польза Вред 3 комментария

Масло примулы вечерней: отзывы гинекологов вдохновляют и вас? Узнайте важные детали о популярной добавке и сделайте личный вывод, опираясь на факты.

Польза и вред некоторых продуктов питания

Полезные продукты, которые мы употребляем, а некоторые даже ежедневно, думая что они полезны, на деле оказались вредными. Польза есть от этих продуктов, но и вред они приносят иногда непоправимый. Мы сохраняем здоровье всеми возможными способами: здоровое питание, занимаемся спортом, принимаем витамины, избавляемся от вредных привычек. Но не всегда «полезная» еда приносит нам ожидаемую пользу.

Список некоторых распространенных, полезных и вредных продуктов питания:

1. Оливковое масло

Самое полезное из всех масел — оливковое масло первого, холодного отжима,

Масло оливы также содержит антиоксиданты и полезные свойства, имеет способность снижать холестерин в крови и защищает от возможного атеросклероза.

  • Самое полезное из всех масел — оливковое масло первого, холодного отжима, поэтому лучше не ошибаться в выборе и внимательно читать этикетку.
  • Оливковое масло «орухо», полученное при нагревании, содержит вредные вещества типа бензпирена. Поэтому в Европе введен запрет на масло «орухо» — второсортное оливковое масло.
  • И не рекомендуется употреблять много оливкового масла, если нет желания поправиться, т.к. одна столовая ложка масла содержит 110 калорий.

2. Морская рыба

Содержание в рыбе ртути с каждым годом растет

Содержит в себе omega-3 поли-насыщенные жирные кислоты, которые существенно снижают риск возникновения инфаркта и замедляют развитие атеросклероза. Врачи уже много лет рекомендуют своим пациентам регулярно употреблять рыбу или принимать капсулы рыбьего жира. Также в рыбе содержатся:

  • огромное количество минеральных веществ, очень полезных для организма;
  • йод, который влияет на снижение холестерина;
  • марганец, который способствует образованию инсулина, снижающий сахар в крови;
  • ртуть… Которая повышает смертность. Содержание в рыбе ртути с каждым годом растет. Виной тому является загрязнение мирового океана. Исследование, в котором приняли участие 3 тысячи мужчин, показало — повышается уровень смертности у тех, кто употреблял капсулы рыбьего жира. А также, по последним данным, ученым не удалось доказать, что употребление жирных кислот omega-3 приносит пользу. Если имеются проблемы с поджелудочной железой принимать капсулы очень вредно, а в случае передозировки могут возникнуть серьезные проблемы с надпочечниками.

3. Зеленый чай

что зеленый чай не способствует усвоению фолиевой кислоты, т.е. повышает риск врожденных дефектов у новорожденных

В зеленом чае содержится поли-фенолоксидаза. Антиоксидант, который предотвращает воспаление кровеносных сосудов и препятствует свободным радикалам, которые повреждают клетки.

  • Полезный напиток, но исследования показали: чтобы был заметен оздоровительный эффект необходимо употреблять в день не меньше 6-10 чашек чая.
  • Другие исследования показали, что зеленый чай не способствует усвоению фолиевой кислоты, т.е. повышает риск врожденных дефектов у новорожденных, если во время беременности или зачатия женщина пила зеленый чай. Даже если пить всего 2-3 чашки этого напитка в день возникает опасность для здоровья плода.
  • Также увеличенные дозы этого напитка могут вызвать болезнь почек и негативные изменения печени.

4. Томаты

Частое употребление томатов, томатных соусов и паст, повышает содержание кальция в организме

Содержат в себе ликопин — антиоксидант, который стимулирует иммунную систему, обеспечивает защиту ДНК, что способствует защите от некоторых видов рака.

  • Также томаты богаты кальцием и не рекомендуются пожилым людям, особенно если имеются проблемы с остеопорозом или заболевания суставов.
  • Частое употребление томатов, томатных соусов и паст, повышает содержание кальция в организме. А это грозит такими проблемами со здоровьем, как – отложение солей, что вызывает появление камней в почках; эрозия зубной эмали.
  • Вредные кислоты, содержащиеся в помидорах, при желчекаменной болезни могут вызвать спазмы желчного пузыря.

5. Гранат и голубика

Польза и вред, граната и голубики

Еще одни представители из списка полезных и вредных продуктов (антиоксидантов), это гранат и голубика.

  • Снижают риск закупорки артерий и защищают мозг, препятствуют возникновению атеросклероза. Полезен сок голубики при цистите, лейкоплакии, анемии и как седативное средство. Приготовленный из голубики морс принимают при лихорадке. Но надо обращать внимание на растения вокруг которых растет голубика. Если рядом заросли багульника болотного голубика впитывает в себя и накапливает ядовитое эфирное масло, вызывающее сильную мигрень, отравление и рвоту.
  • Гранатовый сок пьют при атеросклерозе, малокровии, астме, при истощении, респираторных инфекциях и ангине. Но он запрещен при гастрите, язве, из-за содержащихся в гранате кислот, которые еще и разъедают зубную эмаль. Помимо прочего обладает закрепляющим свойством, т.е людям с проблемной пищеварительной системой лучше отказаться от граната.

6. Красный виноград

Но танины и поли-фенолы, которые присутствуют в красном винограде, вызывают мигреньБольшое количество антиоксидантов и поли-фенолов содержится в красном винограде. Благодаря им можно улучшить состав крови и повысить уровень гемоглобина, влияет на качественную работу сердца, предотвращает образование тромбов. Также красный виноград обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием.

  • Но танины и поли-фенолы, которые присутствуют в красном винограде, вызывают мигрень, от которой очень сложно избавиться. А на загрязненной кожице могут присутствовать плесени, дрожжевые грибы, остатки пестицидов, вредные вещества из загрязненной окружающей среды.

7. Орехи. Кедровые орешки, грецкие и миндаль

 Также орехи очень подвержены грибковым заболеваниям

Данные орехи ограничивают потребление сахара и холестерина. Употреблять их рекомендуется при болезнях сердца, полезны при малокровии, т.к. содержат соединения кобальта и железа. Также они содержат жирные кислоты omega-3 и антиоксиданты.

  • Но орехи вредны при бронхите, кашле, ангине, крапивнице, диатезе, псориазе, экземе и нейродермите.
  • И противопоказаны при колитах, гастрите, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. При злоупотреблении орехами может появиться головная боль, тошнота и рвота, возможно отравление.
  • Все орехи содержат большое количество белков и жира, поэтому очень калорийны. Также орехи очень подвержены грибковым заболеваниям, приводящим к резкому росту токсичных веществ, которые очень вредны; являются аллергеном, поэтому употреблять орешки необходимо осторожно и понемногу.

8. Цельное зерно. Пшеница, ячмень, овес

злоупотребление растительными волокнами плохо отражается на микрофлоре кишечника

Улучшают функционирование кровеносных сосудов, стабилизируют уровень сахара в крови. Цельные зерна содержат большое количество волокон. Ростки, отруби и эндосперм — это основные составляющие зерна. После обработки мука очищается от ростков и отрубей, с которыми исчезает клетчатка и многие другие питательные вещества.

  • Но злоупотребление растительными волокнами плохо отражается на микрофлоре кишечника. Особенно не рекомендуется людям с язвой желудка открытой формы. Такая пища довольно тяжело переваривается и поэтому является вредной для тех, у кого проблемы с пищеварением.
  • Большое количество клетчатки у пожилых людей вызывает расстройство желудка и повышенное газообразование.

9. Лук и чеснокПри язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях почек и остром гастрите, следует отказаться от употребления лука и чеснока

Считаются самыми полезными при профилактике и лечении простудных заболеваний. Защищают от некоторых видов рака и от болезней сердца, т.к. содержат серосодержащие соединения.

  • Но последние исследования говорят о том, что лук и чеснок не снижают уровень холестерина в крови, т.е. не защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Но при этом вызывают раздражение слизистой и изжогу.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях почек и остром гастрите, следует отказаться от употребления лука и чеснока! Также опасно употребление чеснока с аспирином или с антикоагулянтами, т.к. это способствует разжижению крови.

10. БрокколиБрокколи польза и вред

Укрепляет память и содержит вещества, предотвращающие развитие рака.

  • Не рекомендуются людям с заболеванием поджелудочной железы и с повышенной кислотностью, т.к. может вызвать колики и вздутие живота.

Надеюсь, что статья о пользе и вреде некоторых полезных продуктах вам понравилась. Ведите здоровый образ жизни и соблюдайте правильное питание.

Видео по теме:

Польза и вред продуктов – Будь здоров!

домашние заготовки

Летом всегда хватает работы на огородах и в садах. Да и на кухне рачительные хозяйки стараются запастись витаминами на зиму, создавая из сезонных овощей, ягод и фруктов поистине…

барбарис

Народная медицина давно отводит барбарису особую роль в оздоровлении организма, высоко оценивая его полезные свойства. Однако большинство из нас использует барбарис в основном только в качестве кулинарного ингредиента…

красный рис

Рис является довольно популярной культурой, которую используют в приготовлении разнообразных блюд по всему миру. Возможно, и в вашей семье этот продукт пользуется успехом. Традиционно большинством из нас приобретается…

пальмовое масло

Если вы обращаете внимание на этикетки продуктов, то нередко встречаетесь с таким ингредиентом, как пальмовое масло. Сегодня этот продукт оброс большим количеством мифов и является темой множества споров…

овсяное молоко

Овсяное молоко является невероятно вкусным и полезным напитком, который легко готовится и не требует больших материальных затрат. Его можно пить в чистом виде, а можно на его основе…

огуречная вода

Здравствуйте, дорогие друзья! Если вы все еще не можете заставить себя пить простую воду, чтобы стать стройнее и здоровее, вам на помощь придет огуречная вода. Это прекрасная натуральная…

ежевика

В лесах, на берегах рек и в оврагах можно встретить вкусную и колючую ежевику сизую. За ее колючесть ягоду прозвали «драпаком», однако благодаря своему вкусу и лечебным свойствам…

Кисель польза и вред

Кисель является великолепным и полезнейшим для здоровья напитком. Другого подобного напитка вы не найдете ни в одной стране мира, потому на всех языках он произносится одинаково. Исконно русское…

Чай или кофе? Делаем правильный выбор

Во всем мире эти два напитка – чай и кофе являются наиболее популярными. Потому существует так много исследований пользы и вреда этих напитков, а также сравнения, какой же…

Как избавиться от химии в овощах и фруктах?

О пользе свежих овощей и фруктов знают все. Проблемы начинаются тогда, когда мы вынуждены есть фрукты и овощи, выращенные не на своем огороде. Не секрет, что коммерческие продукты…

Облепиховое масло: 1001 лечебное свойство и способ применения

Богатое на цвет и полезные лечебные свойства облепиховое масло способно сделать нашу жизнь более качественной и полноценной. Ведь этот удивительный продукт ценен не только для нашей внешности, но…

Ирландский мох – уникальное растение, подарок океанских глубин

Ирландский мох – удивительное и целебное растение, которое используется для укрепления здоровья на протяжении тысячелетий. У него много названий: мшанка шиловидная, хондрус курчавый, жемчужный мох, карраген, скальный мох,…

Кокосовая вода - эликсир жизни, красоты и молодости!

Кокосовая вода с каждым днем завоевывает всю большую популярность. Многие приверженцы этого напитка дали ему название «эликсир жизни» за его полезные свойства, а те, кто стремится похудеть, воспринимают…

Авитаминоз: симптомы, признаки, последствия. Как напитать организм витаминами?

Здравствуйте, дорогие читатели! Предлагаю сегодня нам с вами поговорить о такой проблеме, как авитаминоз, что он собой представляет, чем отличается от гиповитаминоза. Каковы бывают симптомы и признаки этой…

Овсяные отруби – отличное средство оздоровиться и избавиться от лишних килограммов

Многие считают, что овсянку – блюдо из овса – сделали популярной британцы, однако и на Руси овес высоко ценили за его чрезвычайно полезные свойства. И если зерна (толокно,…

Польза и вред

кокос

В давние времена деревья кокоса спасали людей от каннибалов. Было это на островах Полинезии. Дерево выступало настоящей крепостью, давало пищу для пропитания и воду, точнее,… Читать далее…

Фасоль

Фасоль популярна практически у всех народов мира. Из нее получаются полезные и вкусные блюда. Культура имеет множество разновидностей, но только около 20 из них, пригодны… Читать далее…

пальмовое масло

Несмотря на большую популярность, вокруг пальмового масла очень много споров относительно его пользы и вреда. Хотя об этом продукте известно было человечеству ещё более 5… Читать далее…

Бразильский орех

Эти съедобные семена называют еще кастанха-ду-пара или просто пара. Сегодня его выращивают исключительно в коммерческих целях. Употребляют в сыром виде, после бланширования. В них много… Читать далее…

Лецитин

Наша печень на половину состоит из лецитина, а мозг на треть. В нервных тканях это вещество также присутствует. Потребность организма в веществе тоже не маленькая,… Читать далее…

мед

В погоне за здоровым образом жизни мы утратим уйму денег на витамины и всевозможные добавки, совершенно забывая, что природа все дала человеку для правильного питания…. Читать далее…

овсяные хлопья

Овсяная каша считается одной из самых полезных, она подойдет для быстрого насыщения и для тех, кто желает похудеть. Овсянка помогает вывести токсины и успокоить нервную… Читать далее…

тыква

Тыкву можно назвать настоящим даром природы, вкусным и полезным. Эти свойства признают во всем мире, из нее готовят множество блюд, включая десерты. Само растение абсолютно… Читать далее…

соя

Некоторые жители планеты полностью отказываются от употребления белка животного происхождения. Им на помощь приходит соя, из которой можно готовить разнообразные блюда и даже напитки. Однако… Читать далее…

Жимолость

Жимолость – кустарник, который плодоносит плодами синего цвета и продолговатой формы. На сегодняшний день ботаникам известно около 190 сортов этого растения. Его родиной является Азия…. Читать далее…

Польза и вред продуктов

Домашнее молоко







Вы купили домашнее молоко и поставили его в холодильник, однако оно спустя какое-то время не киснет, а становится горьким. …




Опасные продукты питания







На магазинных прилавках полно опасных продуктов для питания, поэтому при совершении покупок нужно проявлять бдительность и не соблазняться на яркую упаковку или товар, размещенный по акции. …




Мраморная говядина







Вы наверняка видели на прилавках магазинов особый вид мяса — мраморную говядину. Цена за ее 1 кг значительно превышает стоимость обычной вырезки. …




грецкий орех







Грецкие орехи – источник долголетия и здоровья. Они входят в ежедневный рацион людей, следящих за своим питанием и образом жизни, и, судя по многочисленным отзывам, для организма оказывают огромную пользу. …




грецкий орех





Самый любимый праздник большинства людей на планете – Новый Год. Его ждут и маленькие дети, мечтающие заглянуть под ёлочку в поисках подарков от Деда Мороза, и взрослые, которые так же верят в чудо, в исполнение желаний, в новогоднюю сказку. …




Хлебный квас – описание





Одним из самых популярных напитков, которые употребляют в любое время года, является квас. В статье вы найдете описание напитка, узнаете о его пользе и том, кому не желательно его употреблять. …




Чем полезна ягода клюква





Клюкву уважаю и люблю давно. Считаю, что это та ягода, присутствие которой просто необходимо в нашем рационе, а особенно тех, кто не здоров. Кстати, как вы сами относитесь к этой ягодке, которую в народе называют северным лимоном и кислым шариком? 🙂 …




Чем полезна ягода клюква





Когда гостила пару недель назад у мамы в деревне, все бегала в дальний угол небольшого садика, обрывала маленькие листики щавеля. Ей-богу, он бедолага не знал покоя. Ну, а поскольку эта весенняя травка растет очень быстро, то, скорее всего он вымахал уже вот такой, как на фото. …




Чем полезна ягода клюква







Как и многие «гости» из-за границы авокадо часто остается лежать на прилавках магазинов. Почему?  Кто-то просто не знает, что с ним делать, а кто-то купил, но приготовил неправильно и решил больше этого не делать. …









Если в вашем меню отсутствует нут, исправляйте эту оплошность. О его составе и калорийности, полезных свойствах и противопоказаниях читайте в статье.



Обвиняется еда! Есть ли польза от вредных продуктов | Правильное питание | Здоровье

Обвиняемый: картофель

Считается, что любители картошки рано или поздно набирают вес. Поэтому, для тех кто худеет, картошка должна стать запретным плодом.

Доводы защиты

В 100 г варёной картошки содержится всего 80 ккал, тогда как 100 г макарон способны обогатить ваш рацион аж на 380 ккал, 100 г гречки прибавят к вашему меню 360 ккал, а 100 г риса снабдят вас 350 ккал. А раз так, становится очевидным, что порция картошки не нанесёт особенного вреда вашей фигуре.

Что касается витаминов, то картошке тоже есть чем похвастаться. Этот корнеплод содержит много калия, который укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, а заодно и бережёт от скачков давления и отёков. К тому же в картошке немало витаминов группы В, необходимых для здоровья нервной системы, волос и ногтей.

Обвиняемый: кофе

Считается, что этот напиток повышает артериальное давление и мешает усвоению витаминов.

Доводы защиты

Увы, всё это так. Но есть способы минимизировать вред кофе. Например, не пить кофе натощак. Мгновенно увеличивая кислотность желудочного сока, кофеин действительно препятствует усвоению витаминов группы В. Поэтому пить кофе лучше через 30 минут после еды.

Что касается артериального давления, то кофе действительно способен его повысить, но эффект от чашки бодрящего напитка длится всего 30 минут. Затем сосуды расширяются, давление падает, а на смену бодрости приходит сонливость. Избежать её можно, запивая кофе водой. 

Так что если пить кофе по всем правилам, без вреда для здоровья в день можно позволить себе 4 чашечки бодрящего напитка средней крепости.

Обвиняемые: яйца

Якобы в яйцах полно холестерина, поэтому тот, кто любит яичницу на завтрак, непременно станет пациентом кардиолога.

Доводы защиты

Холестерина в яйцах действительно много. Но вкупе с ним в яичных желтках имеется ещё и лецитин – вещество, которое снижает уровень холестерина в крови. А потому диетологи не видят ничего страшного в том, чтобы съедать пять яиц в неделю.

В яичном желтке много витамина А (нужен для зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек), витамина Е (главный антиоксидант, защищает от преждевременного старения и сердечных приступов), витаминов группы В, витамина D (без него организм не усваивает кальций).

Обвиняемый: сахар

Портит фигуру и сосуды, может спровоцировать диабет и нарушает обмен веществ. Поэтому борцы за стройность нередко стараются заменить сахар искусственными подсластителями.

Доводы защиты

Как ни прискорбно, но сахар действительно вреден. В его защиту можно сказать лишь одно: умеренное употребление простых сахаров, гораздо полезнее, чем чрезмерное увлечение подсластителями. Искусственные сахарозаменители усваиваются, минуя поджелудочную железу (поэтому их используют в меню диабетиков), однако они создают излишнюю нагрузку на печень, сопоставимую с вредным воздействием приёма антибиотиков. 

Норма потребления простых углеводов – 10–15% от суточной калорийности рациона. Это в среднем  около 120 ккал.

Мнение специалиста

Специалист по питанию, медицинский психолог Елена Морозова:

– Не существует однозначно вредных продуктов. Дело лишь в количестве и правильности употребления той или иной еды. Например, отварной, в мундире или запечённый картофель – это полезный продукт, который содержит витамин С, витамины группы В, соли магния, фосфора, кальция, микроэлементы – цинк, медь, марганец, йод. А картошка-фри помимо большого количества калорий, содержит канцерогены, поэтому от этого продукта лучше отказаться. Другой пример – шоколад. Небольшой кусочек тёмного шоколада, съеденный в первой половине дня, не нанесёт вреда фигуре, а вот молочный шоколад, который обладает более высоким гликемическим индексом, может привести к набору веса.

PPT — Что мы знаем о том, как доказательства вреда и пользы передаются в других странах? PowerPoint Presentation

  • Что мы знаем о том, как доказательства вреда и пользы передаются в других странах? Валери Кинг, доктор медицинских наук, и Дэвид Хикэм, доктор медицины, магистр здравоохранения Джон М. Эйзенберг Центр клинических решений и коммуникаций Орегонский университет здравоохранения и науки

  • Обзор • Подготовьте почву — международный контекст • Обзор литературы • Описание международных примеров • Общие цели на сегодня: • Выявить передовой опыт • Выявить пробелы в исследованиях • Применить обсуждение к работе Центра Айзенберга

  • Методы • Обзор литературы • Medline — 1996-2006 • Условия поиска: • Обучение пациентов • Доказательная медицина • Фармацевтика Препараты • Информационные продукты для потребителей из других стран • Описание • Сравнить характеристики

  • Обзор литературы Критерии включения: Описывает информационный инструмент для использования потребителями / пациентами. Обращается к лечению определенного состояния. Обращается внимание на риски и преимущества. Используется доказательная база.

  • .

    Результаты обзора литературы • Получено 544 цитаты • 18 цитат соответствовали критериям включения и были рассмотрены полностью • 5 цитат исключены из соображений доступности • 3 неанглоязычных • 2 недоступных журнала • 13 заключительных статей включены в обзор • 2 систематических обзора • 11 оригинальных исследований

  • Описание подходов к переводу доказательств в медицинской литературе • Множество примеров описательных отчетов об инструментах, используемых для отдельных заболеваний, без оценки • Многие программы касаются укрепления здоровья или лечения с высокими ставками (онкологические темы) • Эволюция от буклетов к Интернет-сайтам • Медицинская грамотность является частой темой • Оценки сосредоточены на понятности и мотивации к разговору с провайдером • Обычно размеры выборки небольшие

  • Пример из медицинской литературы (США) • Решение: лечение рака простаты • Несколько форматов: буклет, Интернет, аудиозапись • Явный подход к переводу доказательств (но не оценка силы) • Подробное описание вреда от лечения • Буклет недоступен для просмотра Holmes-Rovner M et al.Доказательный выбор пациента: помощь в принятии решения по поводу рака простаты простым языком. BMC Медицинская информатика и принятие решений 2005; 5 (1): 16.

  • Пример из медицинской литературы (Северная Ирландия) • Решение: гормональная терапия рака простаты • Формат: буклет (недоступен для обзора) • Подход к переводу доказательств не описан • Включено описание вреда лечения • Оцененные знания и удовлетворение Темплтон Х., Коутс В. Оценка научно обоснованного образовательного пакета для мужчин с раком простаты по гормональной манипуляционной терапии.Обучение и консультирование пациентов 2004; 55: 55-61.

  • Информационные продукты из других стран Как риск и польза доводятся до сведения потребителей медицинских услуг?

  • Критерии выбора информационных продуктов для потребителей для описания • Тема, связанная с фармацевтическим агентом • Продукт доступен в печатном или веб-формате • Относится к обзору доказательств с или без соответствующего руководства по клинической практике обзор и / или продукт • Англоязычная страна с развитой системой здравоохранения • Канада • Австралия • Новая Зеландия • Великобритания

  • Структура описания потребительских информационных продуктов • Описывает ли продукт аудиторию, к которой он применяется? • Обсуждаются ли альтернативные варианты лечения? • Обсуждается ли в продукте вред и польза от лечения препаратом? • Дает ли он руководство о том, как информацию можно использовать при принятии решений? • Как представлена ​​информация? • Как продукт обсуждает силу доказательств пользы и / или вреда?

  • Канада и Новая Зеландия • Канада • Клинические рекомендации по диагностике и лечению остеопороза в Канаде (2002) • Канадский веб-сайт остеопороза, «Медикаментозное лечение» • Новая Зеландия • Группа рекомендаций Новой Зеландии — заместительная гормональная терапия (2004 г.) ) • ЗГТ — Новая информация для женщин

  • Австралия и Соединенное Королевство • Австралия • Австралийская группа рекомендаций по острой скелетно-мышечной боли — лечение острой скелетно-мышечной боли на основе фактических данных (2003 г.) • Острая боль в пояснице • Великобритания • Национальный институт за здоровье и клиническое совершенство (NICE) — статины для предотвращения сердечно-сосудистых событий (2006 г.) • Статины для предотвращения сердечно-сосудистых событий.Понимание руководства NICE — информация для людей, которые имеют или подвергаются повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, их семей и населения

  • Канада Остеопороз Канада «Медикаментозное лечение» (веб-сайт)

  • Brown, et al. CMAJ 2002.

  • Общество остеопороза Канады. Обновление остеопороза 2003.

  • www.osteoporosis.ca

  • Остеопороз Канада: О остеопорозе — медикаментозное лечение

  • Новая Зеландия Группа HRT — Новая Зеландия Информационная группа для женщин

  • http: // www.nzgg.org.nz/guidelines/0078/HRT_summary_web.pdf

  • http://www.nzgg.org.nz/index.cfm?fuseaction=download&fusesubaction=template&libraryID=219 nz http: //www .org.nz / index.cfm? fuseaction = download & fusesubaction = template & libraryID = 219

  • NZGG: HRT — Новая информация для женщин

  • Австралия Австралийская группа по острой скелетно-мышечной боли 901 9000 Группа по острой боли в спине 9000

    http: // www.nhmrc.gov.au/publications/synopses/cp94syn.htm

  • Сопутствующие материалы для пациентов по острой скелетно-мышечной боли • Боль в пояснице • Боль в грудном отделе позвоночника • Боль в шее • Боль в плече • Боль в переднем колене • Полное руководство для врача доступно

  • Австралийская группа рекомендаций по острой скелетно-мышечной боли: Острая Боль в пояснице

  • Великобритания Статины для профилактики сердечно-сосудистых событий

  • http: // www.nhmrc.gov.au/publications/synopses/cp94syn.htm

  • NICE: Статины для профилактики сердечно-сосудистых событий

  • AHRQ: Программа эффективного здравоохранения

  • Center

    Center 9185 Пример продукта центра Айзенберга в разработке Выбор лекарства от боли — руководство для людей с остеоартритом

  • Центр Эйзенберга: выбор лекарства от боли — руководство для человек с остеоартритом

  • Международная перспектива • Информация для потребителей содержит исходную информацию, выходящую за рамки систематического обзора данных • Другие страны разрабатывают руководства по клинической практике для использования в службах здравоохранения — другой контекст • Великобритания имеет очень явную связь между обзором данных и потребительскими товарами • Подробная информация о вреде и пользе редко • Принятие решений направлен на консультацию к врачу • Ни один сила доказательств

  • Что мы можем узнать? • Есть ли в других странах передовой опыт, который может помочь в разработке информационных продуктов Центром Айзенберга? • Как Центр Айзенберга может наилучшим образом способствовать сокращению пробелов в наших знаниях о том, как лучше всего общаться с потребителями медицинских услуг?

  • .

    PPT — Что мы знаем о том, как доказательства вреда и пользы передаются в других странах? PowerPoint Presentation

  • Что мы знаем о том, как доказательства вреда и пользы передаются в других странах? Валери Кинг, доктор медицинских наук, и Дэвид Хикэм, доктор медицины, магистр здравоохранения Джон М. Эйзенберг Центр клинических решений и коммуникаций Орегонский университет здравоохранения и науки

  • Обзор • Подготовьте почву — международный контекст • Обзор литературы • Описание международных примеров • Общие цели на сегодня: • Выявить передовой опыт • Выявить пробелы в исследованиях • Применить обсуждение к работе Центра Айзенберга

  • Методы • Обзор литературы • Medline — 1996-2006 • Условия поиска: • Обучение пациентов • Доказательная медицина • Фармацевтика Препараты • Информационные продукты для потребителей из других стран • Описание • Сравнить характеристики

  • Обзор литературы Критерии включения: Описывает информационный инструмент для использования потребителями / пациентами. Обращается к лечению определенного состояния. Обращается внимание на риски и преимущества. Используется доказательная база.

  • .

    Результаты обзора литературы • Получено 544 цитаты • 18 цитат соответствовали критериям включения и были рассмотрены полностью • 5 цитат исключены из соображений доступности • 3 неанглоязычных • 2 недоступных журнала • 13 заключительных статей включены в обзор • 2 систематических обзора • 11 оригинальных исследований

  • Описание подходов к переводу доказательств в медицинской литературе • Множество примеров описательных отчетов об инструментах, используемых для отдельных заболеваний, без оценки • Многие программы касаются укрепления здоровья или лечения с высокими ставками (онкологические темы) • Эволюция от буклетов к Интернет-сайтам • Медицинская грамотность является частой темой • Оценки сосредоточены на понятности и мотивации к разговору с провайдером • Обычно размеры выборки небольшие

  • Пример из медицинской литературы (США) • Решение: лечение рака простаты • Несколько форматов: буклет, Интернет, аудиозапись • Явный подход к переводу доказательств (но не оценка силы) • Подробное описание вреда от лечения • Буклет недоступен для просмотра Holmes-Rovner M et al.Доказательный выбор пациента: помощь в принятии решения по поводу рака простаты простым языком. BMC Медицинская информатика и принятие решений 2005; 5 (1): 16.

  • Пример из медицинской литературы (Северная Ирландия) • Решение: гормональная терапия рака простаты • Формат: буклет (недоступен для обзора) • Подход к переводу доказательств не описан • Включено описание вреда лечения • Оцененные знания и удовлетворение Темплтон Х., Коутс В. Оценка научно обоснованного образовательного пакета для мужчин с раком простаты по гормональной манипуляционной терапии.Обучение и консультирование пациентов 2004; 55: 55-61.

  • Информационные продукты из других стран Как риск и польза доводятся до сведения потребителей медицинских услуг?

  • Критерии выбора информационных продуктов для потребителей для описания • Тема, связанная с фармацевтическим агентом • Продукт доступен в печатном или веб-формате • Относится к обзору доказательств с или без соответствующего руководства по клинической практике обзор и / или продукт • Англоязычная страна с развитой системой здравоохранения • Канада • Австралия • Новая Зеландия • Великобритания

  • Структура описания потребительских информационных продуктов • Описывает ли продукт аудиторию, к которой он применяется? • Обсуждаются ли альтернативные варианты лечения? • Обсуждается ли в продукте вред и польза от лечения препаратом? • Дает ли он руководство о том, как информацию можно использовать при принятии решений? • Как представлена ​​информация? • Как продукт обсуждает силу доказательств пользы и / или вреда?

  • Канада и Новая Зеландия • Канада • Клинические рекомендации по диагностике и лечению остеопороза в Канаде (2002) • Канадский веб-сайт остеопороза, «Медикаментозное лечение» • Новая Зеландия • Группа рекомендаций Новой Зеландии — заместительная гормональная терапия (2004 г.) ) • ЗГТ — Новая информация для женщин

  • Австралия и Соединенное Королевство • Австралия • Австралийская группа рекомендаций по острой скелетно-мышечной боли — лечение острой скелетно-мышечной боли на основе фактических данных (2003 г.) • Острая боль в пояснице • Великобритания • Национальный институт за здоровье и клиническое совершенство (NICE) — статины для предотвращения сердечно-сосудистых событий (2006 г.) • Статины для предотвращения сердечно-сосудистых событий.Понимание руководства NICE — информация для людей, которые имеют или подвергаются повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, их семей и населения

  • Канада Остеопороз Канада «Медикаментозное лечение» (веб-сайт)

  • Brown, et al. CMAJ 2002.

  • Общество остеопороза Канады. Обновление остеопороза 2003.

  • www.osteoporosis.ca

  • Остеопороз Канада: О остеопорозе — медикаментозное лечение

  • Новая Зеландия Группа HRT — Новая Зеландия Информационная группа для женщин

  • http: // www.nzgg.org.nz/guidelines/0078/HRT_summary_web.pdf

  • http://www.nzgg.org.nz/index.cfm?fuseaction=download&fusesubaction=template&libraryID=219 nz http: //www .org.nz / index.cfm? fuseaction = download & fusesubaction = template & libraryID = 219

  • NZGG: HRT — Новая информация для женщин

  • Австралия Австралийская группа по острой скелетно-мышечной боли 901 9000 Группа по острой боли в спине 9000

    http: // www.nhmrc.gov.au/publications/synopses/cp94syn.htm

  • Сопутствующие материалы для пациентов по острой скелетно-мышечной боли • Боль в пояснице • Боль в грудном отделе позвоночника • Боль в шее • Боль в плече • Боль в переднем колене • Полное руководство для врача доступно

  • Австралийская группа рекомендаций по острой скелетно-мышечной боли: Острая Боль в пояснице

  • Великобритания Статины для профилактики сердечно-сосудистых событий

  • http: // www.nhmrc.gov.au/publications/synopses/cp94syn.htm

  • NICE: Статины для профилактики сердечно-сосудистых событий

  • AHRQ: Программа эффективного здравоохранения

  • Center

    Center 9185 Пример продукта центра Айзенберга в разработке Выбор лекарства от боли — руководство для людей с остеоартритом

  • Центр Эйзенберга: выбор лекарства от боли — руководство для человек с остеоартритом

  • Международная перспектива • Информация для потребителей содержит исходную информацию, выходящую за рамки систематического обзора данных • Другие страны разрабатывают руководства по клинической практике для использования в службах здравоохранения — другой контекст • Великобритания имеет очень явную связь между обзором данных и потребительскими товарами • Подробная информация о вреде и пользе редко • Принятие решений направлен на консультацию к врачу • Ни один сила доказательств

  • Что мы можем узнать? • Есть ли в других странах передовой опыт, который может помочь в разработке информационных продуктов Центром Айзенберга? • Как Центр Айзенберга может наилучшим образом способствовать сокращению пробелов в наших знаниях о том, как лучше всего общаться с потребителями медицинских услуг?

  • .

    органическое сельское хозяйство | Определение, история, методы и преимущества

    Органическое земледелие , сельскохозяйственная система, в которой используются экологически чистые средства борьбы с вредителями и биологические удобрения, полученные в основном из отходов животного и растительного происхождения и азотфиксирующих покровных культур. Современное органическое сельское хозяйство было разработано как ответ на вред окружающей среде, причиняемый использованием химических пестицидов и синтетических удобрений в традиционном сельском хозяйстве, и имеет многочисленные экологические преимущества.

    органическое сельское хозяйство Участок органически выращенных овощей, Капай, Калифорния. Hajhouse

    По сравнению с традиционным сельским хозяйством, в органическом сельском хозяйстве используется меньше пестицидов, уменьшается эрозия почвы, уменьшается вымывание нитратов в грунтовые и поверхностные воды, а также повторно используются отходы животноводства на фермах. Эти преимущества уравновешиваются более высокими ценами на продукты питания для потребителей и, как правило, более низкой урожайностью. Действительно, было обнаружено, что урожайность органических культур в целом примерно на 25 процентов ниже, чем урожайность культур, выращиваемых традиционным способом, хотя это может значительно варьироваться в зависимости от типа культуры.Задача будущего органического сельского хозяйства будет заключаться в сохранении его экологических преимуществ, повышении урожайности и снижении цен при одновременном решении проблем изменения климата и роста населения мира.

    История

    Концепции органического сельского хозяйства были разработаны в начале 1900-х сэром Альбертом Ховардом, Ф. Х. Кингом, Рудольфом Штайнером и другими, которые считали, что использование навоза (часто превращаемого в компост), покровных культур, севооборота и т. Д. а биологическая борьба с вредителями позволила улучшить систему земледелия.Ховард, проработавший в Индии исследователем в области сельского хозяйства, черпал вдохновение из традиционных и устойчивых методов ведения сельского хозяйства, с которыми он столкнулся там, и выступал за их внедрение на Западе. Такая практика была дополнительно продвинута различными защитниками, такими как J.I. Родэйл и его сын Роберт в 1940-х годах и позже опубликовали журнал «Органическое садоводство и сельское хозяйство» и ряд текстов по органическому сельскому хозяйству. Спрос на органические продукты питания был стимулирован в 1960-х годах публикацией Рэйчел Карсон « Silent Spring », в которой задокументирована степень экологического ущерба, наносимого инсектицидами.

    С конца 20 века продажи экологически чистых продуктов питания неуклонно росли. Повышение экологической осведомленности в сочетании с озабоченностью по поводу воздействия на здоровье остатков пестицидов и потребления генетически модифицированных (ГМО) культур способствовали росту органического сектора. В Соединенных Штатах объем розничных продаж увеличился с 20,39 млрд долларов в 2008 году до 47,9 млрд долларов в 2019 году, а в Европе в 2017 году объем продаж превысил 37 млрд долларов (34,3 млрд евро).

    Britannica Premium: удовлетворение растущих потребностей искателей знаний.Получите 30% подписки сегодня.
    Подпишись сейчас

    Цена на органические продукты питания обычно выше, чем на продукты, выращенные традиционным способом. В зависимости от продукта, сезона и капризов спроса и предложения цена на органические продукты питания может быть от менее 10% до более чем 100% выше, чем на продукты, выращенные традиционным способом.

    Постановление

    Органическое сельское хозяйство официально определяется правительствами. Фермеры должны быть сертифицированы на то, чтобы их продукция и продукты были помечены как «органические», и существуют особые стандарты органического происхождения для сельскохозяйственных культур, животных и продуктов, выращенных в дикой природе, а также для обработки сельскохозяйственных продуктов.Органические стандарты в Европейском союзе (ЕС) и Соединенных Штатах, например, запрещают использование синтетических пестицидов, удобрений, ионизирующего излучения, осадка сточных вод, а также растений или продуктов, созданных с помощью генной инженерии. В ЕС сертификация и инспекция органической продукции проводятся утвержденными органами по контролю за органической продукцией в соответствии со стандартами ЕС. Органическое сельское хозяйство было определено Национальными органическими стандартами Министерства сельского хозяйства США (USDA) с 2000 года, и по всей стране существует множество аккредитованных органов по сертификации органических продуктов.

    сертифицированный органический продукт Знак органического происхождения Министерства сельского хозяйства США (USDA). USDA

    Хотя в большинстве стран есть свои собственные программы сертификации органических продуктов, органы по сертификации в ЕС или США могут проверять и сертифицировать производителей и переработчиков в других странах. Это особенно полезно, когда продукты, выращенные органически, например, в Мексике, экспортируются в Соединенные Штаты.

    Методы органического земледелия

    Удобрения

    Поскольку синтетические удобрения не используются, создание и поддержание плодородной, живой почвы за счет добавления органических веществ является приоритетом для фермеров, выращивающих экологически чистые продукты.Органические вещества можно вносить путем внесения навоза, компоста и побочных продуктов животного происхождения, например перьевой муки или кровяной муки. Из-за потенциальной возможности укрывательства патогенов человека национальные стандарты Министерства сельского хозяйства США по органическим продуктам предписывают вносить необработанный навоз не позднее, чем за 90 или 120 дней до сбора урожая, в зависимости от того, соприкасается ли собранная часть урожая с землей. Композитный навоз, который перевернули 5 раз за 15 дней и достиг температуры 55–77,2 ° C (131–171 ° F), не имеет ограничений по времени внесения.Компост добавляет органические вещества, обеспечивая широкий спектр питательных веществ для растений и добавляет в почву полезные микробы. Учитывая, что эти питательные вещества в основном находятся в неминерализованной форме, которая не может быть усвоена растениями, почвенные микробы необходимы для разрушения органических веществ и преобразования питательных веществ в биодоступное «минерализованное» состояние. Для сравнения, синтетические удобрения уже находятся в минерализованной форме и могут напрямую усваиваться растениями.

    компост Фермер управляет компостной кучей во Франции.Компост добавляет в почву богатые органические вещества и полезные микробы. © Stephane Bidouze / Fotolia

    Поддержание почвы осуществляется путем посадки и последующей обработки покровных культур, которые помогают защитить почву от эрозии в межсезонье и обеспечивают дополнительное количество органических веществ. Обработка азотфиксирующих покровных культур, таких как клевер или люцерна, также добавляет в почву азот. Покровные культуры обычно высаживают до или после сезона товарных культур или в сочетании с севооборотом, а также их можно сажать между рядами некоторых культур, например плодов деревьев.Исследователи и производители работают над развитием методов органического земледелия с нулевой и сокращенной обработкой почвы, чтобы еще больше снизить эрозию почвы.

    Борьба с вредителями

    Органические пестициды получены из природных источников. К ним относятся живые организмы, такие как бактерии Bacillus thuringiensis , которые используются для борьбы с гусеницами-вредителями, или производные растений, такие как пиретрины (из высушенных цветочных головок Chrysanthemum cinerariifolium ) или масло нима (из семян Azadirachta indica ).Разрешены также неорганические пестициды на минеральной основе, такие как сера и медь.

    В дополнение к пестицидам, борьба с органическими вредителями объединяет биологические, культурные и генетические меры для минимизации ущерба от вредителей. Биологический контроль использует естественных врагов вредителей, таких как хищные насекомые (например, божьи коровки) или паразитоиды (например, некоторые осы), для нападения на насекомых-вредителей. Круговорот вредителей может быть нарушен с помощью мер контроля культур, из которых наиболее широко используется севооборот. Наконец, традиционная селекция растений привела к появлению множества разновидностей сельскохозяйственных культур, устойчивых к определенным вредителям.Использование таких сортов и посев генетически разнообразных культур обеспечивает генетический контроль против вредителей и многих болезней растений.

    Божья коровка Божья коровка на листе. iStockphoto / Thinkstock Рауль Адамчак

    Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.