В каких продуктах содержится витамин К. Суточная потребность
Опубликовано: Последние изменения:
Бодрость и долголетие
Витамин К называют «антигеморрагическим витамином».
Витамин К несет нам бодрость и долголетие. Половина суточной нормы витамина К попадает в организм с едой преимущественно растительного происхождения, вторая половина может самостоятельно вырабатываться кишечными бактериями, но все же его запасы малы, и нам нужно знать в чем содержится витамин К. Он накапливается в печени, растворяется в жире, поэтому нашему организму необходим здоровый жировой обмен для полноценного действия этого витамина, так как в естественных условиях наш организм получает слишком малые дозы витамина K.
Значение и роль витамина К
Витамин К играет значительную роль в свертываемости крови и повышении прочности сосудистых стенок, что оберегает нас от внутренних и внешних кровотечений. Поэтому витамин часто дают беременным женщинам во время родов, а также новорожденным малышам. Также необходим для минерализации костной ткани и здоровой работе почек, способствует заживлению ран, оказывает антибактериальные и болеутоляющие действия, нормализирует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, усиливает сокращение мышц и предупреждает остеопороз.
Суточная потребность витамина К
Рекомендуемая суточная норма витамина К составляет:
- для взрослых – 60 – 120 мкг
- для беременных – 120 – 140 мкг
- для кормящих мам – 120 – 140 мкг
- для детей (в зависимости от возраста и пола) – 10 – 60 мкг
- для грудных детей – 5 – 15мкг
Еще по теме:
Витамин С: жизнерадостность и сила.
Витамин А: в каких продуктах содержится, суточная потребность, симптомы дефицита и передозировки.
В каких продуктах содержится витамин К (источники)
Растительные продукты содержащие витамин К :
Зеленые листовые овощи, шпинат, цветная и белокочанная капуста, брокколи, валерьянница зеленый горошек, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, спаржа, картофель, овсянка, злаки, шиповник, зеленый чай, киви, бананы, авокадо, оливковое и соевое масло.
Витамин К содержится в продуктах животного происхождения:
Печень свиная и говяжья, молоко и молочные продукты, куриное яйцо, рыбий жир.
Взаимодействие и совместимость витамина К
Большие дозы витамина Е ухудшают усвоение витамина К. Обеспечивает нормальное взаимодействие кальция и витамина Д, участвует в усвоению кальция. В свою очередь прием больших доз кальция может вызвать внутреннее кровотечение, поскольку нарушает синтез витамина К. С витамином К несовместимы рентгеновские лучи и радиация, прием некоторых антибиотиков, противосудорожных, сердечных и сульфаниламидных препаратов, аспирин, суровая диета, загрязненная окружающая среда.
Симптомы дефицита витамина K:
Возможные симптомы дефицита витамина К:
- кровоточащие, плохо заживающие раны;
- кровоточивость десен;
- кровотечение из носа;
- желудочно-кишечная кровоточивость;
- подкожные кровоизлияния;
- гипопротромбинемия;
- повышенная утомляемость;
- болезненные менструации.
Дефицит витамина К при нормальном питании практически неизвестен, потому что часть витамина продуцируется бактериями кишечника.
Симптомы передозировки витамином К:
Возможные симптомы передозировки витамина К:
- кровоточивость десен;
- головные боли;
- тошнота;
- сухость кожи;
- диарея;
- депрессия;
- у беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки развития плода.
При больших дозах витамина К побочные эффекты в край редки, но длительные передозировки могут привести к повышенном потоотделению, повреждению печени или головного мозга, расстройствам и отравлениям.
Витамин К
Значение витамина К для организма также важно как и значение других витаминов. Витамин К относится к категории жирорастворимых витаминов, а это значит, что он усваивается организмом и откладывается в жировой ткани, что избавляет Вас от его регулярного потребления в больших количествах. Неправильное понятие о значении витамина К или неправильный прием витамина имеет следующие последствия: слишком много витамина может привести к токсичности, а дефицит витамина К может занять годы, пока проявятся первые симптомы.
Витамин К
Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови и формирования костей, и в том и другом случае, свое значение витамин К имеет и в транспортировке кальция. Врачи обычно назначают витамин К для лечения передозировки наркотиков и лекарств, а также в качестве превентивной меры против чрезмерного кровотечения у пациентов, принимающих варфарин, перед операцией. Буква ‘K’ обозначает ‘koagulering’, с датского «свертывание», этот витамин был открыт датским ученым Хенриком Дам.
Кишечник может производить витамин К самостоятельно – это функция, которая может быть повышена путем потребления кисломолочных продуктов, таких как йогурт, кефир и творог.
Существует два типа витамина К, которые встречаются в природе. K1- филлохинон, находится в растениях, К2 – менахинон, который синтезируется бактериями в кишечнике – и, наконец, витамин K3 – менадионом, синтетический тип витамина, который получают исключительно в лабораториях.
Рекомендуемые дозы витамина К
Рекомендуемая доза витамина К составляет 80 микрограмм (мкг) в сутки для мужчин и 65 (мкг) для женщин. Значение витамина К напрямую зависит от его количества в организме. Человек должен потреблять только строго рекомендуемую дозу витамина, чтобы избежать дефицита, и ни в коем случае не принимать сверх рекомендуемого количества из-за высокого уровня токсичности этого витамина.
Симптомы недостаточности витамина К
У взрослых дефицит витамина К может проявляться во внутренних кровоизлияниях и кровотечениях из носа.
У новорожденных, его недостаток вызывает геморрагическую болезнь, гематурию и послеоперационные кровотечения, а также кровоизлияния мозга и мышечные гематомы.
Как уже упоминалось выше, витамин К используется организмом для управления свертываемостью крови. Сгустки крови в артериях, венах и сердце могут вызвать флебиты, инсульты и инфаркты. Варфарин, растворитель крови, является одним из препаратов, который используется для предотвращения образования сгустков крови у пациентов. Варфарин делает это путем вмешательства в протромбин, производимый в печени. Каждый пациент, которому предписан варфарин, перед началом его применения должен сдать анализ крови, чтобы определить правильную дозу. Чрезмерная доза варфарина приводит к кровотечениям, а малая доза не препятствует свертыванию.
Витамин К помогает в преобразовании глюкозы в гликоген в кишечнике, который затем откладывается в печени. Но также он необходим для создания печеночного белка, протромбина, который предупреждает образование тромбина.
Однако, люди, принимающие антикоагулянтные лекарства не должны избегать продуктов, которые содержат витамин К. Скорее, они должны регулировать его потребление. Зная о важном значении витамина К для организма и вовремя обратив на него внимание, Вы избавите свой организм от возможных проблем со здоровьем.
Где найти витамин К? Так, например, зеленые листовые овощи являются самыми высокими источниками витамина К. Некоторые из них: сельдерей, шпинат, капуста, зеленый лук и спаржа. Есть можно все, но в ограниченном количестве. Витамин К также содержится в сыре, печени, беконе, кофе и зеленом чае. Кофе, конечно, лучше исключить, но если очень хочется, то немножко со сливками можно.
Относитесь бережно к своему организму и будьте здоровы!
Витамин К — его значение для организма — Здоровое Долголетие
На самом деле известность не всегда отражает важность. Витамин К большей частью известен тем, что оказывает влияние на свёртывание крови. Однако его значение этим далеко не ограничивается.
Существует несколько природных форм витамина К. Это К1 и К2. Витамин К1 содержится в растительных продуктах. Лучшие источники этого витамина — зелёные овощи, ведь витамин К1 необходим зелёным растениям для фотосинтеза.
Витамин К2 возникает в результате преобразования других форм витамина микроорганизмами. Например, Bacillus natto может трансформировать форму К1 в К2, что и используется при производстве ферментированных соевых продуктов. Поэтому темпе и мисо может содержать значительные количества витамина К2.
Помимо этого, существуют синтетические аналоги витамина. Форма К3, возможно, редко встречается в природе, а также К4, К5, К6 и К7 не встречаются. Эти структурные аналоги хорошо известны в медицине и используются в качестве лекарств для остановки кровотечений.
Какую роль играет витамин К в нашем организме
Свёртывание крови
Витамин К оказывает влияние на процесс свёртывания крови. Свёртывание крови необходимо для устранения внешних или внутренних кровотечений.
Пациентам с сердечными заболеваниями стараются снизить свёртываемость крови, чтобы уменьшить вязкость крови и облегчить ток. Однако при возникновении кровотечении активация свёртывающей системы может спасти жизнь.
Чтобы активировать процесс свертывания, существует более десяти видов белков свёртывающей системы. Они участвуют в сложном каскаде (цепочке) химических реакций. Так вот четыре вида этих белков нуждаются в витамине К, чтобы принимать участие в работе кровеносной системы.
Как правило, дефицит витамина К не сопровождается значительными нарушениями свёртывания, но может вызвать дисбаланс между эффектами свёртывающей системы и противосвёртывающей, что отражается на вязкости крови.
Состояние костей
Мы знаем, что состояние костной системы зависит от наличия кальция, магния и витамина D, но и здесь не обошлось без витамина К. Дефицит витамина К ведёт к нарушению прочности костей, а значит, повышается риск переломов. Дело в том, что форма витамина К2 снижает активность остеокластов.
Остеокласты — костные клетки, отвечающие за деминерализацию костей. Они извлекают минералы из костной ткани при их дефиците в организме. Другими словами, кости расплачиваются за то, что мы не получаем достаточно минералов, так как более важные функции организма не должны страдать. Это жертвы неправильного питания.
Витамин К2 (также называемый менатетренон) блокирует образование избыточного количества остеокластов, и даже, возможно, инициирует их самоубийство (этот процесс называется апоптоз).
Кроме того, витамин К участвует в карбоксилировании, которое необходимо для трансформации вещества остеокальцина. Остеокальцин отвечает за минеральную плотность кости. Уровень остеокальцина в крови является маркером прочности или хрупкости костей.
Другими словами, если вас беспокоит состояние вашей костной системы, вам также следует обратить внимание на витамин К, а не только кальций, магний и витамин D.
Другие преимущества
Кстати, витамин К также обладает антиоксидантными свойствами. Кроме того, в исследованиях было доказано, что он улучшает чувствительность тканей к инсулину, то есть способствует усвоению сахара и защищает от сахарного диабета.
Источники витамина К
Вы наверняка хотите узнать, как получить больше витамина К. Много витамина К содержится в свежих зелёных овощах (капуста). Налетай на капусту!
Кроме того, петрушка, базилик, кинза, шалфей, орегано и чёрный перец также помогут получить достаточно витамина К.
Киви, черника, чернослив, виноград, соевые бобы и мисо, креветки, сардины, тунец и лосось, а также мясо и яйца содержат витамин К, но меньше чем зелёные растения.
Норма потребления
Согласно Национальной академии наук США, суточные нормы витамина К находятся в следующих пределах.
- 0-6 месяцев: 2 мкг;
- 6-12 месяцев: 2,5 мкг;
- 1-3 лет: 30 мкг;
- 4-8 лет: 55 мкг;
- 9-13 лет: 60 мкг;
- 14-18 лет: 75 мкг;
- взрослые женщины: 90 мкг;
- взрослые мужчины: 120 мкг.
Следите за поступлением в организм натуральных витаминов и будьте Здоровы Долго лет!
Делитесь с друзьями полезной информацией,
им тоже может пригодиться:
loading…
Самое популярное :
Значение витамина К1 для здоровья человека
Чтобы нормально функционировать, наш организм должен получать достаточное количество разнообразных витаминов и микроэлементов. Некоторые из них вырабатываются в организме в небольшом количестве, явно недостаточном для полноценной работы. Некоторые доступны нам только из пищи.
Действие витамина К1 на наш организм
В начале прошлого века один молодой учёный из Дании проводил медицинские опыты. Он заметил, что кровь коагулирует под действием какого-то вещества. Через некоторое время он определил это вещество, смог вывести его формулу и дал этому веществу название «конакион», что переводится как «витамин, способствующий свёртыванию кровяных клеток». Вот таким образом выявили действие этого жирорастворимого витамина. Всего в группе конакиона семь витаминов. Благодаря именно этой группе витаминов у нас быстрее заживают все царапины и раны.
Как применяют свойства витамина К1.
Витамин К1 широко используют в медицинской практике во всем мире из-за его геморрагических свойств.
Его применяют для снижения риска кровотечений в родах. Назначают курс витамина К1 беременным женщинам и людям, ожидающим серьёзные длительные операции. Проводят профилактику осложнения в виде потери крови до, во время и после полостных операций и прочих хирургических вмешательствах. Особенно этот витамин необходим пожилым людям. Также этот витамин помогает нам сохранить молодость организма и красоту благодаря его выраженному антитоксическому действию. Также он играет немалое значение для функционирования костно-соединительных тканей. Помогает сохранить здоровое состояние почек и благоприятно воздействует на усвоение кальция в организме.
Показания к применению витамина К1:
- Профилактика остеопороза.
- Уменьшение риска внутренних кровотечений.
- Предупреждение осложнений хирургических операций в виде кровотечений.
Последствия недостатка и переизбытка витамина
Нехватка витамина К1 может быть спровоцирована нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Какие проблемы со здоровьем может спровоцировать нехватка витамина К:
- Кровотечения.
- Внутренние кровотечения.
- Хрящевые окостенения.
- Отложения солей на сосудистых стенках.
- Тяжёлые деформации растущих костей.
Переизбыток витамина К:
- Повышенное количество тромбоцитов в крови
- Повышенная вязкость крови.
- Усугубление течения варикоза.
- Усугубление течения тромбофлебита.
- Усиление мигреней.
- Повышение уровня холестерина низкой плотности в крови.
- Образование холестериновых бляшек в сосудах.
В каких продуктах содержится витамин К1.
Из всей группы витамина К наиболее известны К1 и К2. Они имеют разное происхождение. Витамин К1 присутствует в только в растительной пище, а витамин К2 – только в пище животного происхождения. Витамин К1 имеет ещё два медицинских названия: «фитоменадион» и филлохинон».
Витамин К1 содержится в следующих продуктах:
- Картофель.
- Шпинат.
- Капуста.
- Томаты.
- Спаржа.
- Авокадо.
- Соевые продукты.
- Овсяная крупа.
- Бананы.
- Киви.
- Шиповник.
- Морские водоросли.
- Зелёный чай.
- Растительное масло.
- Люцерна.
Помочь восполнить недостаток витамина К1 может европейский препарат Конакион, купить который возможно в любой аптеке крупного города. Данный препарат всё чаще прописывают пациентам перед хирургическими вмешательствами и беременным женщинам. Если вы – житель столицы, Конакион купить в Москве не составит проблемы. Если в целях профилактики дефицита витамина К1 доктор прописал вам препарат Конакион, цена которого делает его доступным для всех пациентов, то не стоит отказываться. Возможно, вы просто недооцениваете влияние этого замечательного витамина на состояние вашего здоровья.
Витамины, их значение для организма человека
Витамины — вещества, не относящиеся ни к белкам, ни к жирам, ни к углеводам. Это самостоятельная группа веществ, которые необходимы для жизнедеятельности организма и за редким исключением не синтезируются в нем.
Отсюда происходит их название — от латинского слова «вита», что значит жизнь. Другой корень этого сложного слова — «амин» первоначально означал, что в состав витаминов входят аминогруппы. В дальнейшем стало известно, что не все витамины содержат аминогруппу.
Общая характеристика витаминов
Витамины оказывают сильное действие на рост, обмен веществ и физиологическое состояние организма в целом, причем в довольно небольших количествах. Химическая природа их разнообразна.
Поступают витамины в организм с пищей, преимущественно растительной. В тканях человека они усваиваются, образуя более сложные вещества, как правило входят в состав ферментов, которые участвуют в обмене веществ. Следовательно, если витамины не поступают с пищей, то организм лишается необходимых веществ, что пагубно сказывается на его здоровье. Это доказал еще в прошлом веке русский ученый Н.И.Лунин, который является первооткрывателем витаминов. Он не только определил существование новой группы веществ, но и создал методы их обнаружения, которыми пользуются до сих пор.
Обычно, если изучают какой-либо витамин, то его вводят подопытным животным в очищенном виде или, наоборот, исключают его из пищи и исследуют физиологию и биохимию подопытных организмов. Таким образом была выяснена роль витаминов в обмене веществ, их разнообразная функция. Стало известно, что они участвуют в синтезе и расщеплении аминокислот, жиров, азотистых оснований нуклеиновых кислот, некоторых гормонов, медиатора — ацетилхолина, который обеспечивает передачу импульсов в нервной системе.
Потребность в витаминах
К настоящему времени известно более 20 витаминов, которые имеют непосредственное значение для здоровья человека. Все они подразделены на две группы: жирорастворимые (A, D, E, K и др.) и водорастворимые — (B, C, P, PP и др.).
При нормальном рационе питания и размеренном образе жизни потребность в витаминах удовлетворяется естественным образом. Однако даже при этих условиях зимой и весной целесообразно употреблять дополнительно аскорбиновую кислоту (витамин С).
При однообразном питании, обедненном натуральными растительными продуктами, происходят нарушения обмена витаминов. Несколько выше потребность в витаминах у молодых людей, а также у лиц, занятых на вредном производстве, живущих в суровых климатических условиях, при заболеваниях. В таких случаях люди нуждаются в дополнительном обогащении пищи витаминами.
Для сохранения витаминов в пище следует соблюдать правила заготовки, хранения продуктов, приготовления пищи — исключать переваривание и пережаривание. К примеру, в поврежденных овощах и фруктах аскорбиновая кислота разрушается быстрее вследствие действия ферментов, расщепляющих его молекулы.
Значение витаминов для организма
Теперь хорошо известно, что при недостатке (гиповитаминоз, или авитаминоз) или избытке (гипервитаминоз) витаминов в организме развиваются заболевания.
Суточная потребность человека в витаминах в значительной мере зависит от возраста, рода занятий, массы тела, пола, общего состояния организма и пр.
Аскорбиновая кислота (витамин С) не синтезируется в организме человека и потребность в ней должна целиком удовлетворяться извне, с продуктами питания. Поэтому в условиях голодного и полуголодного существования недостаток витамина С наиболее сказывается на здоровье.
Недостаток или отсутствие в пище витамина C сопровождается цингой. При цинге развиваются такие признаки, как слабость, одышка, поражение стенок кровеносных сосудов, костей, зубов, кровотечения и мелкие кровоизлияния. В первую очередь появляется кровоточивость десен. Нарушается обмен белков, уменьшается сопротивляемость к различным заболеваниям.
У людей, живущих в зонах умеренного, резко континентального и арктического климата, гиповитаминоз наблюдается в весеннее время в связи с обеднением питания растительной пищей. Следует напомнить, что нагревание пищи разрушает этот витамин.
Потребность человека в витамине С большая — 63-105мг в сутки. Много его содержится в перце, хрене, рябине, смородине, землянике, плодах цитрусовых, капусте (особенно квашеной), щавеле, плодах шиповника и т.д. В картофеле витамина C немного, но учитывая, что этот овощ потребляется в большом количестве, он тоже является источником аскорбиновой кислоты.
Витамины группы В — B1, B2, B3, B12 и др.
Недостаток или отсутствие витамина B1 приводит к заболеванию бери-бери. Оно сопровождается расстройством нервной системы, деятельности сердца, пищеварительного аппарата.
Источники витамина группы B
Этот витамин потребляется в основном с растительными продуктами — неочищенным рисом, мукой грубого помола, горохом и т.д. Значительные количества его содержатся в дрожжах (пивные дрожжи), а также в органах животных — печени, почках, мышце сердца, мозге. В день человек должен потреблять 2-3мг этого витамина.
При отсутствии или недостатке в питании витамина B12 развивается тяжелая форма анемии (малокровие). Содержится он, главным образом, в печени и стенках кишок животных, синтезируется также бактериями кишок человека. При нарушении секреторной функции желудка усвоение витаминов не происходит. Поэтому помимо наличия витаминов в пище не менее важно поддерживать нормальную секрецию этого органа.
Витамины группы A
Отсутствие в пище витаминов группы A сопровождается изменениями в коже и слизистых оболочках: сухость, усиленное слущивание эпителия, воспаление и размягчение слизистой и роговицы глаз, нарушение эпителия мочеполовых органов, пищеварительного канала.
Кроме того, страдает зрение вследствие так называемой куриной, или ночной, слепоты. Такое название болезнь получила из-за того, что больной человек плохо видит с наступлением сумерек. При этом нарушается образование зрительных пигментов сетчатки глаз.
Источники витаминов группы A
Источниками витамина А являются только животные продукты: особенно рыбий жир, сливочное масло, печень. Растительные продукты содержат вещества (провитамины), из которых в организме человека синтезируется витамин А. Таковыми являются каротины моркови, шпината, красного сладкого перца, зеленого лука, салата и др. Присутствие в пище жиров обусловливает всасывание провитаминов в кишках.
Потребность в витаминах A 1-2мг в сутки.
Витамины группы D
К витаминам группы D относят D2, D3 и др. Их называют противорахитическими, так как при недостатке или отсутствии их развивается рахит. Это заболевание появляется в раннем детстве и сопровождается нарушением образования костной ткани вследствие уменьшения в ней солей кальция и фосфора. Кости остаются мягкими и искривляются. Запаздывает и нарушается образование зубов.
Источники витамина D
Витамины группы D содержатся в желтках яиц, сливочном масле, больше всего в рыбьем жире. В других продуктах его значительно меньше. Взрослому человеку достаточно этого витамина при обычном питании. Для профилактики авитаминоза D необходимо также наличие солей кальция и фосфора и воздействие ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевых источников света.
Потребность у детей раннего возраста в этом витамине составляет 2,5-125мкг. Взрослые люди (кроме беременных) в обычных условиях существования не нуждаются в назначениях препаратов этого витамина, так как потребность в нем небольшая.
Кроме того, он может образовываться в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей из холестерина, который образуется в организме или поступает с пищей. Отсюда становится понятной одна из ролей солнечного света (умеренного количества) для здоровья детей.
Таким образом, для предотвращения заболеваний, связанных с разной степенью недостатка витаминов, необходима организация правильного питания и образа жизни в целом. Следует помнить, что избыток витаминов, их препаратов тоже отрицательно сказывается на здоровье.
Значение витаминов в питании человека
Витамины — необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью, которые не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) в организме и поступают в организм с пищей. Содержание витаминов в продуктах, однако, значительно ниже, чем основных нутриентов — белков, жиров и углеводов, и не превышает, как правило, 10-100 мг/100 г продукта.
Биологическая роль водорастворимых витаминов определяется их участием в построении различных коферментов. Биологическая ценность жирорастворимых витаминов в значительной мере связана с их участием в контроле функционального состояния мембран клетки и субклеточных структур. Необходимость водо- и жирорастворимых витаминов для нормального течения различных биологических процессов предопределяет развитие выраженных нарушений деятельности органов и систем при дефиците любого из витаминов.
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ
Жирорастворимые витамины
Водорастворимые витамины
Ретинол (Витамин А)
Физиологические эффекты витамина А весьма разнообразны: стимуляция процессов роста, участие в окислительных процессах (активация молекулярного кислорода), обмене нуклеиновых кислот, белков, углеводов, холестерина, влияние на функции желез внутренней секреции (щитовидная, надпочечники), стимуляция иммунитета, процессов темновой адаптации (необходим для ресинтеза зрительного пурпура — родопсина).
Витамин А обеспечивает процессы регенерации покровного, железистого эпителия кожи, эпителия слизистой оболочки верхних дыхательных путей, мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.
Суточная потребность для взрослого человека — 1,5 мг; для беременных — 2 мг; для детей до 1 года — 0,5 мг, от 1 года до 6 лет — 1 мг, от 7 лет и старше — 1,5 мг. Лечебные дозы в среднем от 3 до 7,5 мг (1мг витамина А = 3300 МЕ).
Кальциферол (Витамин D)
Витамин D оказывает влияние на внутриклеточные окислительные процессы, минеральный обмен, в первую очередь кальциево-фосфорный (поддерживает постоянный уровень кальция и фосфора в крови, улучшает его всасывание в кишечнике, реабсорбцию фосфора в канальцах почек).
Кроме того, витамин D оказывает влияние на эндокринные железы (гипофиз, надпочечники, щитовидная железа, паращитовидная железа), обмен холестерина.
Витамин D влияет на содержание фосфатазы (превращает органические фосфаты в ионы неорганического фосфора) в крови, которая играет важную роль в кальцификации костей, обогащении костей фосфорными радикалами и в образовании нерастворимого фосфата кальция.
При недостаточности витамина D в тяжелых случаях развивается рахит, при котором нарушается образование костей (страдает превращение хрящевой ткани в костную, снижается количество кальция и фосфора в костях, недостаточно кальцифицируется остеоидный матрикс), рост зубов, поражаются мышцы, нарушается общее состояние организма, страдают нервная и сердечно-сосудистая системы, желудочно-кишечный тракт.
Кормящим матерям назначают по 500 МЕ ежедневно с первых дней до начала применения препарата у ребенка. Профилактическая доза на курс у детей с 3-недельного возраста 300 000 МЕ. Для лечения рахита I степени на курс дают 500 000 — 600 000 МЕ, при рахите II степени — 600 000 — 800 000 МЕ, при рахите III степени — 800 000 — 1 000 000 МЕ на курс.
Витамин D следует применять с большой осторожностью вследствие возможности развития тяжелых осложнений!!!
Потребность в витамине D детей, беременных и кормящих женщин не более 500 МЕ в сутки. Лечебные дозы витамина D при тяжелой форме рахита достигают 5000 — 100 000 МЕ в сутки (1 МЕ витамина D = 0,025 мкг).
Токоферола ацетат (Витамин Е)
Защищает в организме ненасыщенные жирные кислоты и витамин А от окисления (природный антиоксидант).
Потребность человека в витамине Е составляет 20-30 мг смеси природных токоферолов. Лечебная доза — до 300-500 мг.
Назначают внутрь при заболеваниях мышечной системы 50-100 мг в сутки 1-2 месяца, при нарушении сперматогенеза и потенции по 100-300 мг в сутки 1 месяц, при угрожающем аборте — по 100-150 мг в сутки 7-14 дней, при заболеваниях периферических сосудов, атеросклерозе, миокардиодистрофии по 100 мг в сутки 20-40 дней.
Грудным детям при склеродермии, гипотрофии и пониженнной резистентности капилляров по 5-10 мг в сутки.
Витамин К
Синтезируется микрофлорой кишечника.
Применение витамина К рекомендуется при различных формах геморрагического синдрома, легочных, маточных, паренхиматозных кровотечениях, пневмониях, заболеваниях печени, хронических поражениях желудка, в хирургической практике (в частности при подготовке к операции).
Потребность в витамине К, по некоторым данным, составляет примерно 15 мг в сутки. Лечебная суточная доза от 15 до 30 мг.
Тиамин (Витамин B1)
Оказывает благотворное действие на клеточное дыхание, процессы ассимиляции, обмен веществ, углеводный, жировой, белковый, минеральный обмен, сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения, функцию нервной системы, в том числе на нервную трофику (питание).
Суточная потребность для взрослых около 2 мг, для детей от 6 месяцев до 1 года — 0,5 мг, от 1 до 1,5 лет — 0,8 мг, от 1,5 до 6 лет — 0,9-1,2 мг. От 7 до 10 лет — 1,4 мг, от 11 до 13 лет 1,7 мг, для юношей 14-17 лет — 1,9 мг, для девушек 14-17 лет — 1,7 мг. Лечебная доза до 50 мг в день.
Рибофлавин (Витамин B2)
Активно участвует в обмене веществ: окислительно-восстановительных процессах, клеточном дыхании, окислении углеводов, молочной кислоты, альдегидов, обмене жиров, порфиринов, синтезе белков, окислительном дезаминировании аминокислот. Необходим для обеспечения роста.
Рибофлавин оказывает регулярующее действие на функцию ЦНС, особенно ее вегетативного отдела, стимулирует эритропоэз (генерацию новых клеток крови — эритроцитов), регулирует функции печени, благоприятно влияет на сетчатку глаза и пр.
Суточная потребность для взрослого — 2,5 мг, детей от 6 месяцев до 1 года — 0,6 мг, от 1 до 1,5 лет — 1,1 мг, от 1,5 до 6 лет — 1,2 мг-1,6 мг, от 7 до 17 лет — 1,9-2,5 мг. Лечебная доза — 5-10 мг на прием, суточная доза — до 50 мг.
Пиридоксин (Витамин B6)
Участвует в белковом и жировом обмене, реакциях переаминирования и декарбоксилирования аминокислот, переносе сульфгидрильных групп, обмене триптофана, гистидина, метионина, цистина, окислении и синтезе жира, стимулирует использование организмом ненасыщенных жирных кислот. Может синтезироваться бактериальной флорой кишечника.
Суточная потребность для взрослых — около 2 — 2,5 мг, для детей от 6 мес до 1 года — 0,5 мг, от 1 года до 1,5 лет — 0,9 мг, от 1,5 до 6 лет 1-1,4 мг, от 7 до 13 лет — 1,7-2 мг, для юношей 14-17 лет — 2,2 мг, для девушек 14-17 лет — 1,9 мг. Лечебная доза — 25-200 мг.
Цианокобаламин (Витамин B12)
Играет важную роль в процессах гемопоэза (кроветворения), регуляции эритропоэза (созревании эритроцитов), вместе с фолиевой кислотой участвует в белковом обмене — синтезе метильных групп, образовании метионина, холина. Кроме того, вместе с фолиевой кислотой витамин B12 участвует в синтезе нуклеиновых кислот, способствует ассимиляции аминокислот и их лучшему использованию клетками. Витамин B12 способствует превращению в организме каротина в витамин А и его отложению в тканях. Синтезируется в толстой кишке.
Суточная потребность здорового человека составляет около 2-5 мкг. Лечебная доза 50-100 мкг в сутки парентерально или 500-2500 мкг внутрь.
Аскорбиновая кислота (Витамин С)
Принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, в обеспечении нормального течения белкового, углеводного и жирового обмена. Под действием витамина С органы обогащаются гликогеном, в крови повышается количество пирвиноградной кислоты, мелкодисперстных белков, окисление тирозина, регулируется содержание полипептидов и холестерина. Он благотворно влияет на ассимиляторно-диссимиляторные процессы в клетке, регенерацию аморфного склеивающего вещества эндотелия капилляров, на регулярование проницаемости капилляров и образование коллагена. Оказывает влияние на иммуно-биологические реакции организма.
Витамин С стимулирует образование антител, повышает фагоцитарную активность крови, пролиферацию ретикулоэндотелиальных элементов, предотвращает возникновение или смягчает течение анафилактического шока.
Витамин С оказывает благоприятное влияние на антитоксическую функцию печени, стимулирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, образование протромбина, эритропоэз, фильтрационную способность почек и др.
Суточная потребность для взрослых — 70 — 100 мг, для детей от 6 месяцев до 1 года — 20 мг, от 1 ло 10 лет — 35 мг-50 мг, от 11 до 13 лет — 60 мг, от 14 до 17 лет — 70-80 мг. Лечебная доза — до 500 мг.
Витамин Р (биофлавоноиды, полифенолы)
Вещества с Р-витаминным действием — природные соединения, так называемые полифенолы, наряду с аскорбиновой кислотой обеспечивают нормальную проницаемость капилляров, регенерацию их аморфного склеивающего вещества.
Под влиянием соединений, обладающих Р-витаминным действием, понижается артериальное давление крови, замедляется ритм сердца, увеличивается его минутный объем, повышается диурез, желчевыведение, увеличивается содержание кальция в сыворотке крови, усиливается тканевое дыхание, уменьшается гипоксия, снижается повышенная функция щитовидной железы и др.
Биологический эффект витамина Р тесно связан с аскорбиновой кислотой. Витамин Р способствует усвоению витамина С.
Назначают взрослым по 20 — 50 мг 2 — 3 раза в сутки. Лечебная суточная потребность в веществах, обладающих Р-витаминной активностью — до 100-150 мг.
Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота)
Широко участвует в разнообразных процессах обмена веществ (окислительно-восстановительные процессы, регуляция углеводного обмена, соотношение между содержанием в организме никотиновой кислоты и использованием организмом пищевого белка, обмен холестерина, обмен железа и т.п.).
Никотиновая кислота влияет на функциональное состояние ЦНС, сердечно-сосудистой системы (играют роль сосудорасширяющие ее свойства — понижение артериального и понижение венозного давления), органов пищеварения (повышение секреторной и моторной функций желудка, стимуляция внешнесекреторной функции поджелудочной железы, благоприятное влияние на функции печени), систему кроветворения [стимуляция костного мозга, эритропоэза (синтеза эритроцитов крови)], усиливает действие инсулина, меркузала, дигиталиса и пр.
Суточная потребность для взрослых — около 20 мг, при тяжелом физическом труде — около 25 мг, для детей от 1 г до 6 лет — 9-13 мг, от 7 до 13 лет — 15-19 мг; для юношей — 14-17 лет — 21 мг, для девушек 14-17 лет — 19 мг. Лечебная разовая доза не более 100 мг, суточная лечебная доза — до 300 мг.
Фолацин (фолиевая кислота)
Содержится в листьях растений, дрожжах, печени, почках. Участвует в процессах гемопоэза (кроветворения). Она необходима для регуляции эритропоэза (синтеза эритроцитов крови), тромбоцитопоэза (генерации тромбоцитов) и особенно лейкопоэза (образование лейкоцитов крови), оказывает стимулирующее влияние на синтез белков (катализатор синтеза аминокислот). Синтезируется в организме.
Потребность человека в фолиевой кислоте 2-3 мг в сутки. Разовая лечебная доза 5-50 мг, максимальная суточная доза — 150 мг.
Пантотеновая кислота (витамин B3)
Важна при расщеплении жиров, углеводов и аминокислот, а также для синтеза жизненно важных жирных кислот и некоторых гормонов. Синтезируется микрофлорой кишечника.
Суточная потребность для взрослых — 10-12 мг, при тяжелом физическом труде и для кормящих женщин — до 20 мг. Терапевтическая суточная доза — от 50 до 500 мг.
Биотин (витамин Н)
Важен при синтезе углеводов и жирных кислот. Синтезируется микрофлорой кишечника.
Суточная доза около 150-200 микрограмм. Лечебная доза — 150-300 микрограмм.
* * *
Из жирорастворимых витаминов только А и D в дозах, превышающих суточную потребность в сотни и тысячи раз, могут быть опасны. В отличие от этого бета-каротин и витамин Е даже в дозах, во много раз превосходящих их обычное поступление с пищей, переносятся хорошо. Передозировки водорастворимых витаминов также не представляют опасности, за исключением витамина B6, прием которого в очень высоких дозах (примерно в сто раз больше рекомендуемой ежедневной дозы, в течение многих месяцев) может привести к расстройству нервной системы.
Витамины и их значение
Огромную роль для здоровья человека играют витамины и их значение трудно переоценить. У каждого из них свои функции и каждый без преувеличения можно назвать незаменимым.
Значение витамина Е
Способен защищать клетки от действия вредных свободных радикалов. Витамин Е замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Это вещество также укрепляет кровеносные сосуды, препятствует образованию в них тромбов.
Значение витамина А для организма
Отвечает за нормальный рост детей и подростков, способствует оптимизации обмена веществ у взрослых. Также витамин А необходим для поддержания в нормальном состоянии слизистых оболочек.
Значение витамина В12
Влияет на пищеварительные процессы, активно участвует в обмене веществ, нормализуя его. Снижает риск возникновения анемии, помогает повысить выносливость и общий тонус организма, улучшает мозговые процессы.
Значение витамина D
Отвечает за состояние костей и зубов, предотвращает рахит у детей. Способствует усвоению кальция, улучшает состояние крови и оптимизирует работу сердца, нормализует давление, повышает иммунитет, благотворно влияет на функции щитовидки.
Значение витамина В6
Основные функции – оптимизация процесса выработки аминокислот и усвоения белка. Также стимулирует выработку эритроцитов и гемоглобина.
Значение витамина В2
Основное значение витамина B2 – стимулирование всех обменных процессов в организме. Также он поддерживает нервную систему во время стрессов, улучшает зрение.
Значение витамина B1
Принимает участие в процессе расщепления глюкозы и превращения ее в энергию. Укрепляет нервную систему, оптимизирует сердечную деятельность.
Значение витамина PP
Отвечает за здоровье жкт, оптимизирует работу печени и поджелудочной, оптимизирует процесс выработки желудочного сока.
Значение витамина H
Поддерживает нормальный уровень полезной микрофлоры в кишечнике, благоприятно влияет на состояние кожных покровов, волос, ногтей.
Значение витамина С
Укрепляет иммунитет, участвует в синтезе ферментов и обмене веществ. Способствует поддержанию эластичности соединительной и хрящевой тканей, помогает усваивать железо.
Значение витамина K
Отвечает за свертываемость крови, помогает правильно развиваться костной ткани, поскольку улучшает усвоение кальция.
Значение витамина F
Помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, способствует профилактике атеросклероза и нормализации АД.
Now Foods Now Витамин K-2, 100 шт. — Walmart.com
«,» tooltipToggleOffText «:» Переключите переключатель, чтобы получить
БЕСПЛАТНАЯ доставка на следующий день!
«,» tooltipDuration «:» 5 «,» tempUnavailableMessage «:» Скоро вернусь! «,» TempUnavailableTooltipText «:»
Мы прилагаем все усилия, чтобы снова начать работу.
- Временно приостановлено в связи с высоким спросом.
- Продолжайте проверять наличие.
«,» hightlightTwoDayDelivery «:» false «,» locationAlwaysElposed «:» false «,» implicitOptin «:» false «,» highlightTwoDayDelivery «:» false «,» isTwoDayDeliveryTextEnabled «:» true «,» useTestingApi » «,» ndCookieExpirationTime «:» 30 «},» typeahead «: {» debounceTime «:» 100 «,» isHighlightTypeahead «:» true «,» shouldApplyBiggerFontSizeAndCursorWithPadding «:» true «,» isBackgroundGreyoutEnabled} «:» false » locationApi «: {» locationUrl «:» https: // www.walmart.com/account/api/location»},»oneApp»:{«drop2″:»true»,»hfdrop2″:»true»,»heartingCacheDuration»:»60000″,»hearting»:»false «}, «feedback»: {«showFeedbackSuccessSnackbar»: «true», «feedbackSnackbarDuration»: «3000»}, «webWorker»: {«enableGetAll»: «false», «getAllTtl»: «