Витамина к суточная потребность: в каких продуктах содержится, суточная норма, зачем нужен

Витамина к суточная потребность: в каких продуктах содержится, суточная норма, зачем нужен

alexxlab 27.07.2021

Содержание

Витамин K. Описание, функции и дозировки витамина K. Источники витамина K

Витамин K (Филлохинон, Менахинон и Нафтохиноны). Описание и функции витамина K. Источники витамина K.Суточная потребность и показания к применению витамина K. Видео о витамине K.Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

Рад представить вашему вниманию информацию о витамине K.

Витамин K (Vitamin K) — группа жирорастворимых (липофильных) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень свертываемости крови (коагуляции).

Химически, витамин K является производным 2-метил-1,4-нафтохинона.

Витамин K играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в лёгких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К. .

Витамин K также называют «антигеморрагическим витамином».

К витаминам группы K относятся:

Витамин K1 или Филлохинон (лат. Phytonadione), (2-метил-3-[(2E)-3,7,11,15-тетраметилгексадек-2-ен-1-ил]нафтохинон).

Витамин K1 или Филлохинон (лат. Phytonadione), (2-метил-3-[(2E)-3,7,11,15-тетраметилгексадек-2-ен-1-ил]нафтохинон)

Витамин K2 или Менахинон, Менатетренон.

Витамин K2 или Менахинон, Менатетренон

 

Витамин K3 или Менадион (англ. menadione, синоним англ. Menaphtone), (2-метил-1,4-нафтохинон)
Витамин K4 или Ацетил менадиона (2-метил-1,4-нафтогидрохинон).
Витамин K5 (2-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон).
Витамин K6 (2-метил-1,4-диаминонафтохинон).
Витамин K7 (3-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон).

Витамин K в истории

В 1929 году датский учёный Хенрик Дам (дат. Carl Peter Henrik Dam) исследовал последствия недостатка холестерина у цыплят, находившихся на лишённой холестерина диете. Через несколько недель у цыплят развилась геморрагия — кровоизлияние в подкожную клетчатку, мышцы и другие ткани. Добавление очищенного холестерина не устраняло патологических явлений. Оказалось, что целебным эффектом обладают зёрна злаков и другие растительные продукты. Наряду с холестерином из продуктов были выделены вещества, которые способствовали повышению свертывания крови. За этой группой витаминов закрепилось название витамины К, поскольку первое сообщение об этих соединениях было сделано в немецком журнале, где они назывались Koagulationsvitamin (витамины коагуляции).

В 1939 году в лаборатории швейцарского ученого Каррера впервые был выделен из люцерны витамин К, его назвали филлохинон.

В том же году американские биохимики Бинклей и Дойзи получили из гниющей рыбной муки вещество с антигеморрагическим действием, но с иными свойствами, чем препарат, выделенный из люцерны. Это вещество получило название витамин К2 в отличие от витамина из люцерны, названного витамином К1.

В 1943 году Дам и Дойзи получили Нобелевскую премию за открытие и установление химической структуры витамина K.

Функции витамина K

Функции витамина K
Витамины группы К участвуют во многих процессах, протекающих в организме.

Основными из них являются:

— свертывание крови;
— укрепл

функции, симптомы дефицита, содержание в продуктах – Будь здоров!

витамин к

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня наш разговор будет про витамин К – один из витаминов, относящихся к жирорастворимым. Американский врач-гематолог по фамилии Куик считается первооткрывателем витамина К, в его честь это вещество и было названо. Хотя есть абсолютно другое утверждение, что он был открыт Хенриком Дамом, датским биохимиком, за что тот и получил Нобелевскую премию…

Причем, существует несколько соединений (если быть точной, 7), составляющих целую группу витамина К. Наиважнейшими являются витамин К1 (его находят в растениях) и витамин К2 (мы его сами синтезируем в своем кишечном тракте).

При хорошем здоровье, проблемы с данным витамином не возникают, так как наш организм способен сам его образовывать, взаимодействуя с другими микроорганизмами, которые живут в кишечнике. Но когда же со здоровьем становится не все благополучно, могут появиться трудности с этим веществом. Поэтому давайте разберемся, какие функции витамин К выполняет в нашем организме, что будет происходить при его дефиците, а также мы найдем, в каких продуктах содержится витамин К и сколько нам его необходимо получать в сутки.

Для чего необходим витамин К?

  1. Для начала, витамин К принимает участие в кроветворении, когда у кого-либо произошло кровоизлияние, кровотечение, он помогает сворачивать кровь.
  2. При обильной потере крови включается механизм, который образовывает сгусток (тромб) в месте повреждения. Его формирование происходит при участии особых белков и формирует их в печени именно витамин К. Мало витамина К, кровь сворачивается намного хуже.
  3. Беременным нередко вводят данное вещество с целью предотвратить обильное кровотечение при родах.

витамин к

  1. Укрепление костных тканей. Именно витамин К2 способствует более полному поступлению кальция в кость и участвует в соединении кальция с витамином Д. Однако об этом мало кому известно. Уникальность влияния на костную систему витамина К малоизвестна или забыта. Одна из моих следующих статей будет посвящена этому витамину, подпишитесь на получение новых статей на свой e-mail, и вы ее не пропустите.
  2. Особые вид белков нужен и для легких и сердца. В их формировании так же принимает участие витамин К.
  3. Каждая клетка обеспечивается энергией с помощью этого соединения.
  4. Если мы съели испорченные продукты, наша печень получает разрушительный удар от вещества, которое появляется в гнилой пище – кумарина. Задача витамина К — нейтрализовывать воздействие кумарина и ядов, накапливаемых в организме, а также афлатоксинов (грибок, появляющийся в процессе неправильного хранения пищи: на орехах, плодах и семенах маслянистых растений, залежалых чайных сборах, пшенице, зернах риса, кофейных и какао бобах, в молоке и яйцах животных, накормленных зараженным кормом), способных вызвать онкологию.
  5. На фоне дефицита витамина К часто проявляются симптомы, которые часто относят к сахарному диабету. Потому одной из функций этого вещества является контроль над уровнем сахара.

витамин к

  1. Считается, что в организме человека под влиянием возраста выделяются вещества, влияющие на иммунную систему, сигнализирующие ей, что организму пора стареть. Витамин К помогает продлить молодость, увеличить продолжительность нашей жизни.

Какова суточная потребность витамина К?

Какое количество витамина К нам нужно, точно неизвестно. Принято считать, что в среднем на 1кг веса должно приходиться 1мкг этого витамина. То есть, при весе в 70кг человек должен употребить 70мкг в сутки. А если просчитать обычный суточный рацион, то в нем содержится 300-500мкг данного витамина. Что мы получаем? На самом деле, чтобы витамин К стал в дефиците для клеток, надо еще постараться. Хотя и проявлений передозировки этого вещества в виде какого-либо дискомфорта практически не бывает.

Суточная потребность в витамине К

Факторы, ухудшающие усвоение витамина К

  • Витамин К – жирорастворимый витамин, поэтому когда у человека нарушается способность к всасыванию жировых молекул в кишечном тракте, появляется проблема и с его поступлением в клетки, так как он образуется в кишечнике под действием микрофлоры.
  • При нарушениях функционирования желчного пузыря и печени витамин К перестает усваиваться в необходимом объеме и из продуктов.
  • Нарушения в функционировании поджелудочной железы, воспалительные процессы в ЖКТ, применение антибиотиков, противосудорожных фармпрепаратов, химиотерапия – все эти факторы уменьшают количество витамина К в крови.

К симптомам недостатка витамина К относят

  • Кровотечения в течение долгого времени даже при незначительных травмах,
  • Наличие кровоподтеков,
  • Более продолжительные по времени и болезненные менструации,
  • Малокровие (уменьшение в крови уровня гемоглобина) и, как следствие, чрезмерная утомляемость и общее состояние вялости, слабость,
  • Кровоточащие десна,
  • Проблемы с процессом пищеварения и выведением отходов из кишечного тракта.

В каких продуктах содержится витамин К

Растения зеленого цвета в своем составе имеют хлорофилл, и чем его в них больше, тем богаче они на витамин К: крапива, шпинат, листья и плоды шиповника, липа и береза, малина и сныть – именно в листьях этих растений много данного соединения.

Все зеленолистные овощи — источники витамина К. Кроме того, его много в капусте брокколи, белокочанной, кольраби, цветной, в зеленом чае, грецких орехах, соевом и оливковом маслах, ламинарии, пшенице, овсе, ржи, казеине, рыбьем жире, яйцах и свиной печени.

Можете посмотреть также в таблице, в чем содержится витамин К на 100г продуктов:

витамин к

Если вы заметили проблемы со свертываемостью крови, вполне возможно, что у вас ухудшилось всасываемость витамина К. Устранив предполагаемых причины, может так произойти, что и способность к свертываемости крови улучшится:

  • Применение снотворных (барбитуратов) ухудшает всасывание витамина К.
  • Поедание продуктов с консервантами, красителями, ароматизаторами также препятствуют его усваиванию.
  • Если вы употребляете алкогольные и шипучие напитки, антибиотики, не ждите, что витамин К способен усваиваться хорошо.
  • И, наконец, чрезмерные дозировки витамина Е таким же образом мешают ему всасываться.

Функции витамина К для нашего организма существенны, и пусть его нам необходимо, вроде бы, в микродозах, каждая доза важна для каждой из 100 триллионов наших клеток.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Продолжение следует…

Витамин к значение суточная норма

Витамин К: недостаток и избыток витамина К , нормы потребления витамина К

Альтернативные названия: филлохинон; менадион; К1; К2; К3.

Витамин К является жирорастворимым витамином – то есть, растворяется в жирах.

Витамин К участвует в процессах свертывания крови. Он стимулирует образование в печени протромбина и некоторых других факторов свертывания крови. Некоторые исследования показывают, что витамин К помогает поддерживать крепкие кости у пожилых людей.

Уменьшение содержания протромбина в крови и как следствие понижение ее свертываемости — один из ранних признаков недостатка в организме витамина К. В дальнейшем это может привести к ломкости капилляров, повышению проницаемости кровеносных сосудов и возникновению геморрагии — внутренних кровоизлияний в различные ткани и органы.

Отрицательно сказывается недостаток витамина К и на обмене гистамина, серотонина, ацетилхолина — медиаторов, которые служат химическими передатчиками нервных импульсов. В результате страдает функциональная активность скелетных мышц, гладкой мускулатуры внутренних органов.

Содержание витамина К в продуктах

Лучший способ получить суточную норму витамина К — употреблять его пищевые источники. Витамин К содержится в следующих продуктах:

— зеленых листовых овощах — таких, как шпинат, репа, цветная капуста, мангольд, горчица, петрушка, салат ромэн (латук) и другая зелень;
— овощах — таких, как брюссельская капуста, брокколи, капуста;
— рыбе, печени, мясе, яйцах, крупах и хлопьях (в меньших количествах).

Содержание витамина К в мг на 100 г продукта

Можно сказать, что в витамине К нуждается каждая клетка организма, поскольку он имеет большое значение для сохранения структурных, функциональных свойств клеточных мембран и органелл. Витамин К принимает также участие в осуществлении биоэнергетических процессов, поддержании баланса аденозинтрифосфорной кислоты и креатинфосфата — универсальных источников энергии в организме.

Поставщиком витамина К являются бактерии, населяющие толстую кишку; они продуцируют часть этого витамина. Другая часть суточной нормы поступает в организм с продуктами питания. Взрослый здоровый человек, как правило, не страдает от недостатка витамина К, даже если какое-то время он не поступает в организм извне. Другое дело новорожденные. В первые недели после рождения в кишечнике ребенка почти отсутствуют бактерии, синтезирующие витамин К. Поэтому женщине, кормящей грудью, именно в этот период рекомендуется несколько увеличить суточную норму витамина К.

Суточная потребность в витамине К

Сколько единиц каждого витамина человеку нужно, зависит от его возраста и пола. Также важны и другие факторы — такие, как беременность и состояние здоровья человека.
Для того чтобы получить все ежедневные витамины, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, которая содержит широкий спектр фруктов, овощей, молочных продуктов, бобовых и цельных зерен.

Суточная норма витамина К для новорожденных

— 0-6 месяцев: 2,0 микрограммов в день (мкг / день)
— 7-12 месяцев: 2,5 мкг / день

Суточная норма витамина К для детей и школьников

— 1-3 года: 30 мкг / день
— 4-8 лет: 55 мкг / день
— 9-13 лет: 60 мкг / день

Суточная норма витамина К для подростков и взрослых

— Мужчины и женщины 14-18 лет: 75 мкг / день
— Мужчины и женщины от 19 лет и старше: 90 мкг / день.
— Беременные женщины 1-2 миллиграмма;
— Кормящие женщины 3-3,5 миллиграмма (первые 2-4 недели после родов), 1-2 миллиграмма (в более поздние сроки).

Избыток и недостаток витамина К в организме

Дефицит витамина К встречается очень редко. Это происходит, когда организм не может правильно усваивать этот витамин из кишечного тракта. Дефицит витамина К может также произойти после длительной терапии антибиотиками.

Люди с дефицитом витамина К, как правило, более склонны к тому, чтобы получать гематомы (синяки) и кровотечения.

Если человек принимает разжижающие кровь препараты (например, антикоагулянты или антиагреганты), то, возможно, потребуется ограничить в рационе продукты с витамином K. Необходимо знать, что витамин К или продукты, содержащие витамин К, могут повлиять на работу этих препаратов.

Важно для человека изо дня в день сохранять в крови примерно одинаковый уровень витамина К. Рекомендуем каждому человеку консультироваться со своим врачом, сколько продуктов, содержащих витамин К, он должен съедать.

Антибиотики, а также сульфаниламидные препараты способны подавлять жизнедеятельность микробов, синтезирующих витамин К, и тем самым создавать его дефицит в организме. Принимайте эти препараты только по рекомендации врача!

источник

Витамин К для чего нужен организму, где содержится

Витамин К был открыт в конце 20-х годов прошлого столетия ученым Г. Дамом, за что впоследствии была получена Нобелевская премия. Такое название жизненно важный элемент получил благодаря своей способности оказывать влияние на процессы свертывания крови (коагуляцию). Это жирорастворимое вещество, которое является коферментов микросомальных ферментов печени, важным питательным элементом. Масляная субстанция окрашена в желтоватый цвет, поглощает ультрафиолет. Популярными представителями группы являются К1 и К2, который можно получить из внешней среды вместе с продуктами питания.

При приготовлении продуктов, К1 разрушается под тепловым воздействием. Для того, чтобы вещество нормально всосалось, требуется желчная кислота и жиры. Если кишечная стенка не всасывает жиры, это чревато геморрагическим диатезом. При таком состоянии наблюдается повышенная кровоточивость, развитие внутримышечных, внутрисосудистых кровотечений, которые сложно остановить.

Полезные свойства витамина К для организма

Витамин К (филлохинон) всасывается из продуктов в прямой кишке, скапливается в печени. Дальнейший синтез производит микрофлора кишечника. После всасывания вещество трансформируется в эпоксиды. Это энзимо- и гормоноэлемент, антиоксидант. Процессы коагуляции требуют присутствия белков, выработка которых зависит от витамина К. Липокомпонент нейтрализует токсины-кумарины, которые накапливают в испорченном продукте питания. Сводит к минимуму негативный эффект веществ с канцерогенными свойствами.

Витамин К – это собирательный термин, который включает в себя 7 близких по строению соединений. Из внешней среды в организм поступают витамины К1 и 2. К1 человек может получить вместе с продуктами, в которых содержится элемент. Роль витамина в организме человека неоценима.

  • К1 полезен для кожи лица.
  • Компонент принимают при беременности для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование системы гемостаза.
  • С его помощью формируется и восстанавливается костная ткань. Вещество принимает участие в выработке остеокальцина – белка, необходимого для кристаллизации кальция.
  • Регулирует окислительно-восстановительные процессы.
  • Обеспечивает нормальную свертываемость крови.
  • Синтетические аналоги используют при ранениях, травматических повреждениях, язве желудка.
  • Удерживает кальций в костных тканях, предотвращает остеопороз. Это один из кофакторов кальция, который предотвращает его выведение с мочой.
  • Активирует рост костных тканей у женщин с менопаузой.
  • Предотвращает оседание кальция на стенках сосудов – кальцификацию.
  • Обеспечивает правильный синтез белка.
  • Протекторное действие на предстательную железу, печень.
  • Помогает печени вырабатывать протромбины – вещества, образовывающие кровяные сгустки. Препятствует внутреннему кровотечению.

Велико значение витамина K — компонента в системе гемостаза. Вещество называют геморрагическим, коагулирующим.

Витамин К источники

Содержится витамин К в продуктах растительного происхождения: зеленых лиственных растениях, зелени, овощах, богатых хлорофиллами. Меньшую концентрацию содержат фрукты и корнеплоды.

  • Основными источниками К1 являются крестоцветные: различные виды капусты (брокколи, цветная, брюссельская), листья крапивы, отруби пшеницы, злаковые культуры, растительные масла.
  • Вещество содержится в травах: люцерне, ламинарии, пастушьей сумке, овсе.
  • Источником К2 являются микроорганизмы, которые входят в состав творога, сыра, молока.

Рекомендовано пересмотреть ежедневный рацион и ввести в него продукты, которые богаты ценным компонентом.

При К-гиповитаминозном состоянии можно готовить напитки и салаты из травы одуванчика, крапивы, люцерны, шпината, овощей, фруктов. Независимо от того, с какими продуктами витамин попал в организм, для его усвоения требуется жир. В рацион рекомендовано ввести растительные масла, орехи, семена. Гиповитаминозы могут развиться при несбалансированной диете.

Витамин К в каких продуктах содержится

Филлохинон также можно получить из кабачков, овса, латука, шпината, томатов, картофеля, апельсинов, бананов, персиков, пшеницы, кукурузы, моркови, свеклы.

Высокая концентрация — Шпината.
— Зеленой редьки.
— Кабачков.
— Зеленых листовых овощей.
— Капусты.
— Листовой горчицы.
— Ламинарии.
— Свекольной ботвы.
— Свежей петрушки.
— Брокколи: в свежем/термически обработанном виде
Содержание витамина К в средних пропорциях — Цветной капусты.
— Спаржи.
— Свежей листовой зелени.
— Салата-латука.
— Кочанного латука.
— Ромайн-латука.
— Цикорного салата.

Таблица содержания витамина k в продуктах питания

Стандартный рацион способен обеспечить до 350-440 мкг филлохинона в сутки. Дефицитные состояния наблюдаются редко, чаще всего обусловлены лекарственным взаимодействием.
Растительные К1 продукты

Петрушка 1638
Одуванчики (листья) 777
Виноград 14.7
Фундук 14.3
Морковка 13.4
Инжир 15.7
Шпинат в пассированном/отварном виде 495
Репка 225
Белокачанная капуста 77
Цветная капуста 18
Брокколи 103
Огурец 17
Зеленый лук 165

Зерновые продукты, крупы, бобовые, богатые филлохиноном (мкг/100 г):

Гречневая мука 7.2
Отруби овса 3.3
Отруби пшеницы 1.8

Продукты, богатые К2 (мкг/100 г):

Куриное мясо
Индюшатина
Говядина
Свинина
27,6
18,8
1,1
10,3
Каши, приготовленные на молоке: овес, рис, перловка 1,0
Куриное яйцо
Твердыне сыры
Коровье молоко
0,3
7,2
1,1
Филе лосося
Филе камбалы
Филе морского окуня
0,6
0,3
0,3

Витамина К суточная норма

Дневная суточная доза для профилактики дефицитных состояний – 1мкг/кг массы тела. Если человек весит 55 кг, рекомендовано употреблять 55 мкг вещества в сутки. Прием антибактериальных лекарств увеличивает потребность организма в филлохиноне. Сбалансированный рацион с продуктами, богатыми витамином, обеспечивает его необходимую суточную потребность. Если нет возможности получать вещество с продуктами и требуется лечение дефицитного состояния, прибегают к использованию препаратов.

Младше 12 месяцев 11-13 мкг
12 месяцев-3 года 28-31 мкг
4-7лет 54-58 мкг
8-11 лет 58-62 мкг
12-15 лет 63-81 мкг
16-19 лет До 120 мкг

Потребность в употреблении продуктов, богатых К1, увеличивается у беременных женщин. Суточную дозу рекомендовано увеличить до 66-72 мкг/сутки. Предварительно рекомендовано проконсультироваться с гинекологом. Повышенные дозы требуются пациентам с желтухой, маточными кровотечениями, Туберкулезом, дисбиоизом кишечника, гепатитом, лучевой болезнью, диатезом.

Препараты с витамином К

Основная задача филлохинона – нормализовать процессы коагуляции. Благодаря К1 образуются протромбины. Это белки-ключевые компоненты системы свертывания крови. Коагуляционное свойство компонента является профилактикой кровотечений. Если человек не получает достаточно вещества из продуктов питания, рекомендован витамин К в таблетках. Искусственный синтетический аналог витамина – лекарство Викасол. Это синтетический аналог К3, который представлен в форме таблеток для приема внутрь и ампул для инъекций. Активное вещество получено искусственно – менадиона натрия бисульфат.

Фармакологическая активность — Препарат нормализует свертываемость крови.
— Участвует в синтезе протромбинов.
Способ применения — Дозу и способ применения Викасола определяет врач.
Противопоказания Препарат не назначают при:
— Повышенной свертываемости крови.
— Закупорке сосудов кровяными сгустками.
Побочные реакции Синтетические аналоги витамина К могут вызывать побочные реакции:
— Гиперпротромбинемию.
— Гипербилирубинемию.
— В детском возрасте – судороги.
  • Воспалительные болезни, поражающие киш

Витамин к суточная потребность беременным

Каждый тип питательных веществ выполняет специфическую задачу. Белки – основной материал для построения клеток, из них формируются ткани будущего малыша. Углеводы – источник энергии, основное топливо для различных реакций, происходящих в организме как женщины, так и ее ребенка. Жиры, также являясь источником энергии, еще и участвуют в строительстве тканей. Минералы и витамины регулируют обмен веществ. В зависимости от срока беременности соотношение этих веществ в рационе будущей мамы должно изменяться в соответствии с потребностями крохи.

Большую часть рациона с первых недель беременности должны составлять углеводы. Суточная потребность будущей мамы в этих веществах, особенно на начальном этапе беременности, когда закладываются основные органы и системы организма будущего человечка, в 3-3,5 раза больше, чем в белках и жирах. Ведь углеводы обеспечивают организм энергией, а женщине, чтобы выносить и родить здорового малыша, потребуются силы. И если на ранних сроках вынашивания ребенка за день будущая мама должна «съесть» 350-400 г углеводов, то во II и III триместрах этот показатель возрастает до 400-500 г.

Важно не только количество «энергоносителя», которое женщина получает с пищей, но и его качество. В рационе должны присутствовать разные виды углеводов. В зависимости от того, с какой скоростью они усваиваются и пускаются организмом «в расход», различают «быстрые» и «медленные». Первые содержатся в кондитерских изделиях, сладостях, выпечке, часто употребляются на создание энергетических запасов и откладываются в виде жировых отложений. Так как лишние килограммы могут осложнить течение беременности и родов, львиную долю в ежедневном меню будущей мамы должны составлять «медленные» углеводы. Это более полноценный источник энергии, так как могут покрывать ее расход в течение довольно длительного времени. «Добыть» их можно из продуктов, богатых растительной клетчаткой – хлеба грубого помола, круп, овощей и фруктов. Клетчатка тоже углевод и, хотя не усваивается организмом и полностью из него выводится, стимулирует работу кишечника и благоприятно влияет на состояние кишечной микрофлоры.

На полноценное внутриутробное развитие маленького человека нужны миллиарды клеток, поэтому с первых дней беременности в организм женщины также должны поступать полноценные белки – основной строительный материал для образования органов и тканей. По этой причине стоит сделать акцент на пище, с высоким содержанием белка, причем не только животного, но и растительного. Среднесуточная потребность в этом элементе на начальных сроках вынашивания малыша практически не меняется и остается на уровне 60-80 г. Куда важнее оказывается его «качество». Предпочтение следует отдать белкам растительного происхождения. В I триместре идеальной является следующая пропорция – треть животного белка и две трети растительного. Будущая мама должна включить в свой рацион побольше картофеля, бобовых, проросших зерен пшеницы и каш. Если пренебречь этим, увеличивается риск развития анемии и снижается сопротивляемость инфекциям. Во второй половине беременности потребности и пропорции меняются. Среднесуточный рацион должен содержать уже 100 г белков, из них 60 г должны составлять белки животного происхождения. Чтобы этого добиться, нужно 2-3 раза в неделю включать в меню нежирный творог, нежирные виды рыбы, молоко, говядину или мясо кролика.

А вот с жирами нужно поступать с точностью до наоборот. Эти вещества ценны тем, что в их состав входят важные жирорастворимые витамины А, Е, К, D, влияющие на правильное формирование многих органов и систем организма будущего малыша, и жирные кислоты. Из последних полезнее всего полиненасыщенные, которые содержатся в растительных маслах. Их дефицит создает угрозу невынашивания и преждевременных родов.

В первой половине беременности за сутки будущей маме рекомендуется употреблять 100-110 г жиров, главным образом в виде сливочного масла, сметаны, сливок и растительных масел – подсолнечного, кукурузного, оливкового и горчичного. Во второй половине беременности общий объем жиров следует уменьшить до 90-100 г, при этом количество растительной составляющей рекомендуется оставить неизменным. Ведь полиненасыщенные жирные кислоты в этот период активно накапливаются в центральной нервной системе будущего малыша и напрямую влияют на его умственное развитие. Так что врачи настоятельно советуют в конце II и в III триместрах не увлекаться продуктами животного происхождения — сливками, сливочным маслом, сметаной, колбасами, сосисками и салом.

Перечисление всех видов витаминов, в которых нуждается будущая мама, займет очень много места. Ведь эти биологически активные вещества участвуют в любых биохимических и физиологических процессах, происходящих в организме как самой женщины, так и развивающегося внутри нее человечка.

Во время беременности потребность в витаминах увеличивается примерно на четверть. Их дефицит порождает нарушения в обмене веществ, которые приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Для малыша такая нехватка может обернуться отставанием как в физическом, так и в умственном развитии.

Особенно серьезные проблемы для зарождающейся жизни вызывает недостаток фолиевой кислоты, или витамина В9, и витамина Е, по-другому — токоферола. Они нужны буквально с первых дней беременности, когда женщина еще даже не подозревает о том, что скоро станет мамой. Токоферол помогает выносить ребенка и предотвращает возможную угрозу самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках, так как налаживает функцию яичников и поддерживает нормальный гормональный фон, выработку эстрогенов и прогестерона. Также этот витамин улучшает созревание плаценты, регулирует её работу и состояние её сосудов и участвует в выработке пролактина — гормона, обеспечивающего лактацию. Фолиевая кислота играет очень важную роль в формировании головного мозга маленького человека, которое начинается уже со 2-й недели беременности. А с 16-й недели витамин В9 участвует еще и в образовании нервной трубки. По этой причине токоферол и фолиевая кислота — первое, что в обязательном порядке прописывают новоиспеченной беременной. В идеале их нужно принимать еще на этапе подготовки к зачатию малыша. Обычная суточная доза токоферола в 7 мг в I триместре увеличивается до 10 мг, во II – до 14 мг. После 20-й недели токоферол обычно отменяют, так как он делает мышцы упругими, что нежелательно при родах. А вот фолиевую кислоту принимают вплоть до родов. Если небеременной женщине требуется 0,2 мг этого витамина в сутки, то во время беременности потребность в ней возрастает вдвое.

Важны для будущей мамы и витамины А, С (аскорбиновая кислота) и D. Первый необходим для развития плаценты, также он влияет на формирование сердца, легких, почек и глаз. Если в самом начале вынашивания ребенка его суточная доза не превышает 1,5 г, то в III триместре она может быть повышена примерно в 6 раз.

Многие неприятности, возникающие в период вынашивания малыша: растяжки на коже, варикозное расширение вен, — связаны с дефицитом витамина С. Это вещество участвует в биосинтезе особых белков: коллагена и эластина – важных компонентов хрящей, костей, стенок сосудов. Кроме того, аскорбиновая кислота облегчает усвоение железа. По этой причине ее обязательно назначают при лечении анемии. Витамин С участвует и в образовании активных форм витамина D. При недостатке аскорбиновой кислоты процесс нарушается и витамин D не может проявить свойства, способствующие профилактике рахита. А при значительном дефиците аскорбиновой кислоты в организме будущей мамы может развиться синдром задержки роста плода. Суточная потребность беременной в этом веществе увеличивается с 50 мг на ранних сроках до 70 мг в III триместре.

Витамин D влияет на крепость костей и хрящей. Потребность в нем резко увеличивается с 16-17-й неделе, когда у будущего малыша активно формируется скелет. Пик его расхода приходится на III триместр, ведь ребенок растет очень быстрыми темпами. Если в I триместре будущей маме достаточно за сутки 5 мкг этого вещества, то на последних неделях ежедневная доза увеличивается до 12,5 мкг.

Одним из важнейших элементов, который потребуется будущей матери в увеличенном объеме, является железо. Оно необходимо для выработки дополнительной крови и образования эритроцитов, которые отвечают за обеспечение организма кислородом. И если до беременности женщине было необходимо получать за день 18 мг этого микроэлемента, то ежедневная порция будущей мамы составляет уже не меньше 27 мг.

Дефицит железа в организме приводит к нехватке эритроцитов, то есть малокровию, или железодефицитной анемии. О ней говорят, если уровень гемоглобина понижен (для беременных норма – 110 г/л). Чтобы вовремя заметить проблему, будущая мама регулярно сдает клинический анализ крови. Анемия увеличивает вероятность преждевременных родов и рождения малыша с маленьким весом. Риск ее появления возрастает к концу беременности, так как растущий малыш особенно активно забирает у мамы этот микроэлемент в конце II и в III триместрах.

Чтобы избежать неприятностей, женский организм должен иметь запасы железа. По этой причине при первом же обращении к гинекологу по поводу беременности будущей маме рекомендуют препараты, помогающие решить эту проблему. Обычно в них содержится 30 мг железа.

Также с 1-ых недель вынашивания ребенка женщина нуждается в дополнительном количестве кальция и фосфора. Они необходимы для формирования костной ткани младенца. Нехватка фосфора случается редко, так как он хорошо усваивается и присутствует почти во всех продуктах. А вот с дефицитом кальция сталкиваются абсолютно все будущие мамы. Ведь этот минерал усваивается исключительно в паре с витамином D, который активизируется лишь под воздействием солнечного света. Нетрудно догадаться, почему именно зимой дефицит кальция ощущается особенно остро.

Потребность в этом микроэлементе быстро возрастает с 16-17-й недели вынашивания ребенка, когда у него начинает формироваться скелет. Пик расхода приходится на III триместр. Если в обычное время достаточно 1000 мг кальция в день, в самом начале беременности – 1500 мг, на поздних сроках женщина должна получать его до 2500 мг, причем большую часть этой порции малыш забирает на свои нужды. О нехватке минерала просигнализируют судороги в ногах, боли в мышцах и суставах, выпадение волос и ломкость ногтей у мамы. Для малыша же увеличивается риск развития рахита. Чтобы этого не было, во второй половине беременности женщине рекомендуется дополнительно принимать кальций в виде глицерофосфата и включать в свой рацион богатые кальцием продукты: натуральный творог, молоко, сыры, ржаной хлеб.

Дружба кальция с витамином D – общеизвестный факт. А вот о том, что это не единственная «сладкая» парочка в нашем организме, знают немногие.

В неразлучные друзья смело можно записывать такие микроэлементы, как йод и селен. Совсем недавно стало известно, что последний влияет на работу щитовидной железы. Этот микроэлемент является для нее своеобразным топливом, обеспечивая активность гормонов, в структуру которых входит йод. Таким образом, йод не функционирует без селена. Если раньше нарушения в работе щитовидной железы объясняли исключительно дефицитом только одного микроэлемента — йода, то теперь специалисты все чаще кивают еще и на нехватку селена.

Это действительно очень важный для будущей мамы микроэлемент. Он обладает также иммуномодулирующим действием, и есть данные, что при его дефиците возможно ослабление родовых схваток. Нехватка же йода может сказаться на развитии центральной нервной системы будущего ребенка и повлиять на его интеллектуальное развитие. Вот почему так важно поддерживать содержание в организме йода и селена на нужном уровне. Во время вынашивания малыша достигнуть этой цели только за счет соответствующей диеты практически невозможно, ведь расход микроэлементов резко возрастает. Решить проблему помогает прием поливитаминов, содержащих сбалансированные дозы селена и йода. Он прекращается только после отлучения малыша от груди.

источник

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, — водорастворимый антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы. Он играет важную роль в сопротивлении организма инфекциям, участвует в процессе образования рубцов и заживлении ран, абсорбции железа из различных продуктов, что необходимо для профилактики анемии. Достаточное употребление витамина С для беременных позволяет сохранить здоровье матери и обеспечить развитие плода.

Аскорбиновую кислоту организм не в состоянии хранить долго и запасать на будущее, поэтому необходимо ее ежедневное употребление, что обеспечивается включением в рацион овощей и фруктов. К сожалению, при токсикозе или нарушении пищеварения, которые нередко встречаются у будущих матерей, происходит снижение поступления питательных веществ. Можно ли дополнительно пить витамин С при беременности, если еда не обеспечивает его норму, и чем грозит передозировка?

Аскорбиновая кислота — необходимый участник множества процессов в организме, касающихся как матери, так и ребенка в утробе:

  1. Витамин С имеет важное значение при синтезе структурного белка — коллагена, который является компонентом хрящевой, костной и прочих тканей, поэтому он необходим для заживления ран, переломов и вывихов, восстановления и поддержания здоровья кожи, роста костей. Аскорбиновая кислота улучшает эластичность кожи, поэтому снижает риск появления растяжек (стрий). Достаточное количество коллагена предотвращает кровоточивость десен и подкожные геморрагии, возникающие из-за хрупкости стенок сосудов.
  2. В качестве антиоксиданта защищает клетки тела от окисляющего действия свободных радикалов.
  3. Помогает бороться с инфекциями и способствует обезвреживанию токсинов, вырабатываемых болезнетворными бактериями и вирусами, а также помогает выводить из организма соединения мышьяка, свинец, бензол. Витамин С — важная составляющая лейкоцитов – клеток крови, отвечающих за истребление патогенных микроорганизмов.
  4. Аскорбиновая кислота помогает организму усваивать железо, которое сохраняет нормальный уровень гемоглобина в крови и позволяет избежать анемии. Также она необходимый участник образования активной формы витамина Д и фолиевой кислоты.
  5. Витамин помогает справиться с атеросклерозом, так как тормозит накопление холестерина и регулирует липидный обмен.
  6. Аскорбиновая кислота участвует в формировании тканей ребенка, укрепляет кровеносные сосуды плаценты, обеспечивая достаточное поступление кислорода к плоду, а также снижает риск отслойки плаценты.

Дефицит витамина C приводит к серьезным осложнениям для здоровья матери и ребенка. Так, согласно исследованиям датских ученых, его включение в рацион беременных играет важную роль в оптимальном развитии мозга плода, причем делать это необходимо с ранних сроков, при закладке органов и систем ребенка.

Начальные признаки дефицита витамина C включают воспаление десен, ломкость волос, грубую и сухую кожу, быстро появляющиеся синяки и медленно заживающие порезы. Самым известным осложнением при дефиците аскорбиновой кислоты является цинга, которая характеризуется нарушением синтеза коллагена и потерей прочности соединительной ткани. Это ведет к кровоточивости десен и разрушению капилляров под кожей. Правда, для начала развития этого состояния нужен длительный гиповитаминоз – более месяца, а видимые симптомы проявляются не ранее четвертого месяца.

Дополнительное употребление витамина С беременным женщинам назначается чаще всего при гиповитаминозе (в том числе, вызванном токсикозом), инфекционных заболеваниях, анемии, язве, колите и энтерите, маточных кровотечениях, а также умственных и физических перегрузках и кожных заболеваниях.

В обычных условиях употребление достаточного количества витамина С из продуктов питания является оптимальным способом его получения для беременных, тем более что в овощах и фруктах он содержится в больших дозах. Так, 50 гр черной смородины, облепихи, болгарский перец или два апельсина способны с лихвой возместить дневную норму беременной женщины.

В аптечных сетях широко распространены препараты с аскорбиновой кислотой. Полезные в ряде случаев, они применяются порой бесконтрольно. Потребление витамина С не должно превышать рекомендуемой дневной нормы, особенно во время беременности.

Женщина также не должна забывать о витамине С при планировании беременности, ведь организм нужно подготовить к тяжелому для него периоду. Сознательные будущие мамы начинают этот процесс за полгода до зачатия: отказываются от вредных привычек, выбирают полезные продукты, сдают необходимые анализы, выясняют, каких витаминов и микроэлементов не хватает организму. Необходимую дозировку витамина С при планировании беременности определяет доктор.

Бесконтрольный прием или передозировка витамина С при планировании беременности приводит к следующим последствиям:

  • длительное употребление свыше 2 гр в день может усугубить подагру или привести к образованию камней в почках;
  • замечено, что высокие дозы аскорбиновой кислоты могут вызвать привыкание, а при резкой отмене препарата возникают симптомы, сходные с гиповитаминозом;
  • единоразовая высокая доза витамина С приведет к тошноте, спазмам в животе, усталости, головной боли, бессоннице и диарее;
  • долгосрочные эффекты регулярной передозировки включают повышенный риск развития болезни Паркинсона, воспаление пищевода, изменение эритроцитов, покалывание или раздражение кожи, утолщение кровеносных сосудов вблизи сердца, осложнения мочевыводящих путей;
  • при диабете неоправданно высокие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к повышению уровня сахара в крови.

В дополнение к вышеперечисленным осложнениям, превышение нормы витамина С при беременности может привести к следующим проблемам:

  • Согласно статистическим исследованиям, злоупотребление витамином в течение беременности может вызывать у новорожденного симптомы цинги.
  • Большая доза витамина С, принятая за один раз, во время беременности повышает риск преждевременных родов и появления опасно высокого кровяного давления, это один из «народных методов» прерывания нежелательной беременности. Эффект связан с участием вещества в синтезе кортикостероидных гормонов.

Многих последствий передозировки можно избежать, если обеспечить усиленное производство мочи с помощью мочегонных средств и употребления большого количества жидкости.

Витамин С назначается как для профилактики, так и в лечебных целях. В первом случае рекомендуется доза в пределах 50-100 мг в течение суток для взрослых и 25-75 мг – для детей. Так как при беременности и кормлении грудью требуется повышенная доза аскорбиновой кислоты, в профилактических целях назначается 300 мг в день курсом до 15 дней, затем дозировка снижается до 100 мг. Для лечения гиповитаминоза и других заболеваний разовая доза составляет 50-100 мг. Взрослые ее принимают 3-5 раз в сутки, дети – 2-3 раза.

Применение препарата требует осторожности при проблемах с почками, сахарном диабете, предрасположенностью к образованию тромбов. Если аскорбиновая кислота применяется долгое время, важно контролировать работу почек, глюкозу в крови и артериальное давление.

Беременным женщинам требуется около 85 мг витамина С в день. Если возраст матери не достиг 18 лет, ей достаточно 80 мг, но это нижняя граница употребления аскорбиновой кислоты. Верхний допустимый уровень составляет 2 гр в день для женщин старше 18 лет и 1800 мг для девушек до 18.

Большинство женщин при беременности не нуждается в дополнительном употреблении аскорбиновой кислоты, так как можно легко получить суточную норму витамина С из продуктов питания. Так, 100 гр красного болгарского перца содержит его в количестве 250 мг, 100 гр черной смородины или облепихи – по 200 мг, 100 гр апельсина, белокочанной капусты, земляники или грейпфрута – по 60 мг.

При планировании беременности также рекомендуется увеличить минимальную дозировку витамина С до 80-100 мг. Это связано с его участием в усвоении витамина Е и синтезе фолиевой кислоты, важнейших составляющих нормальной репродуктивной функции. Немаловажное значение имеет иммунологическая функция аскорбиновой кислоты, так как зачастую бесплодие – следствие инфекций.

В аптеках аскорбиновую кислоту можно встретить во множестве форм – от вкусных кисло-сладких таблеток до ампул с раствором. Чем они отличаются?

  1. Раствор для инъекций. Это ампулы, где на 2 мл раствора приходится 50 мг аскорбиновой кислоты. При беременности витамин С внутривенно используют при необходимости ускоренного его восполнения либо невозможности сделать это перорально, например, при заболеваниях ЖКТ или токсикозе при беременности. Отпускается по рецепту.
  2. Драже. Знакомые с детства желтые шарики аскорбинки содержат по 50 мг витамина С. Во время беременности при наличии показаний их употребляют по шесть драже в сутки после еды, но не дольше 15 дней. После этого дозу снижают до двух штук.
  3. Жевательные таблетки. Большие белые таблетки, включающие аскорбиновую кислоту (от 25 до 100 мг), глюкозу или декстрозу (сахара) и вспомогательные вещества (крахмал, стеарат кальция, стеариновая кислота) – еще одно популярное и знакомое большинству средство обеспечения организма витамином С.
  4. Шипучие таблетки. Одна таблетка содержит 250 мг аскорбиновой кислоты и внушительный список вспомогательных веществ: натрия карбонат и гидрокарбонат, лимонную кислоту, сахарозу, ароматизатор, рибофлавин натрия фосфат (витамин В2), сахаринат натрия (подсластитель), макрогол 6000 (полимер для контроля всасывания ингредиентов, не усваивается), натрия бензоат (консервант), повидон К-30 (растворитель компонентов). Таблетку растворяют в воде и выпивают после еды.
  5. Порошок. Пакетик содержит 1 либо 2,5 гр аскорбиновой кислоты. Предлагается разводить его в достаточно большом количестве воды (1 или 2,5 литра) и при беременности употреблять по 300 мл в течение 10-15 дней, после — по 100 мл. Также выпускаются пакеты с порошком для приготовления шипучего напитка с различными вкусами и ароматами, которые по дозировке и составу в целом напоминают таблетки.

В каждой из этих лекарственных форм витамин С один и тот же. Но шипучие таблетки, кроме витамина С, содержат «химию» — консерванты, ароматизаторы, подсластители, которых при беременности лучше избегать.

Витамин С участвует во многих процессах, но прежде всего это окислительно-восстановительные реакции и синтез коллагена. Аскорбиновую кислоту в достаточном количестве легко получить из продуктов питания, но в некоторых случаях необходимо дополнительное ее употребление в виде аптечных препаратов. Во время беременности витамин С назначают при недостаточном питании вследствие токсикоза или заболеваний ЖКТ, при маточных кровотечениях, инфекциях, физических и эмоциональных перегрузках. Как и любой аптечный препарат, он требует осторожности в применении и точного соблюдения дозировки.

Автор: Евгения Лимонова,
специально для Mama66.r
u

Витаминотерапия оправдана только при авитаминозах, которые в развитых странах встречаются крайне редко. Во время беременности можно оправдать только применение фолиевой кислоты. Витамин С, продающийся в аптеке, получен синтетическим путем. То есть он совсем не тот, что содержится в апельсине. Многие ученые считают, что синтетические витамины практически бесполезны и небезобидны. Отдельные фракции синтетического витамина С, по сути, являются неполноценным витамином, у него отсутствует комплексное строение, которое необходимо для усвоения организмом. В результате последний вынужден извлекать недостающие компоненты из собственных тканей. Происходит своеобразный процесс ограбления организма, который оборачивается еще большим дефицитом витаминов и микроэлементов. Замечено, что женщина, принимавшая всю беременность синтетические витамины, испытывает нехватку кальция, а дополнительный прием витамина С повышает риск преждевременных родов.

источник

Витамин К — жирорастворимый витамин, открытие кото¬рого позволило ответить на вопрос о том, почему останавливается кровотечение, — недаром название этого витамина происходит от первой буквы слова «коагуляция» (свертывание крови).

Владимир Спиричев
Руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент АТН, профессор, д.б.н.

Роль витамина К в процессе свертывания крови состоит в том, что он принимает участие в процессах, придающих белкам свертывающей системы крови способность связывать кальций, что, в свою очередь, необходимо для «склеивания» тромбоцитов и образования кровяного сгустка. Этот витамин играет особую роль в организме будущих мам, так как во время вынашивания малыша в кровеостанавливающей сис­теме происходят значительные изменения, направленные на остановку кровотечения из плацентарной площадки сразу после родов.

Наряду с белками свертывания крови витамин К принимает учас­тие в образовании и других белков, связывающих кальций. Один из них, остеокальцин, способствует образованию костной ткани. Уста­новлено, что у пожилых людей с переломами костей содержание в крови остеокальцина и витамина К ниже, чем у лиц того же возраста с сохранным скелетом. В связи с этим было высказано предположе­ние, что недостаток витамина К у пожилых может способствовать раз­витию остеопороза, т.е. разрежения и истончения минеральных струк­тур костной ткани, что ведет к повышенной хрупкости скелета и болям в костях. Важен этот белок и во время формирования костной ткани у младенца.

В основном витамин К поступает в наш организм с пищей, но час­тично он образуется микроорганизмами кишечника. Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи. Наибо­лее богаты витамином К зеленые листовые овощи, которые содержат от 50 до 800 мкг витамина К на 100 г продукта. Также витамин К содер­жат зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, капуста (брюссельская и цветная), крапива, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница. Витамином К богаты люцерна, зеленый чай, ламинария (морская ка­пуста), крапива, овес и пастушья сумка. Значительно меньше содер­жится витамина К в корнеплодах и фруктах. Из пищевых продуктов жи­вотного происхождения больше всего этого витамина в свиной печени, яйцах.

Как уже было сказано, витамин К синтезируется также микрофло­рой в кишечнике человека. Следует помнить, что, несмотря на то что этот витамин содержится преимущественно в растительных продуктах, поскольку он является жирорастворимым, для его нормального усвое­ния в кишечнике должно быть немного жира, независимо от того, яв­ляется ли витамин продуктом деятельности бактерий или получен с пи­щей. Это значит, что вышеперечисленные овощи и зелень необходимо употреблять с маслом или сметаной.

Норма потребления витамина К во время беременности и грудного вскармливания составляет 65 мкг. В последний триместр беременнос­ти не следует принимать синтетический витамин К в дозах, превышаю­щих рекомендуемые, поскольку это может привести к токсическим ре­акциям у новорожденного.

Сверхбольшие дозы витамина К, принятые одномоментно, могут накапливаться в организме и вызывать покраснение кожи и усиленное потоотделение.

Недостаток витамина К у взрослого человека встречается относи­тельно редко. Объясняется это широким распространением этого вита­мина в разнообразных пищевых продуктах. Кроме того, витамин К — один из тех витаминов, которые синтезируются микроорганизмами, на­селяющими наш кишечник.

У взрослых проявления дефицита витамина К зависят от тяжести витаминной недостаточности и проявляются внутрикожными и подкожны­ми кровоизлияниями, кровоточивостью десен, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями.

Ранним признаком гиповитаминоза К является пониженное содер­жание протромбина в крови (гипопротромбинемия). При снижении содержания протромбина до 35% наступает опасность кровоизлияния при травмах, а при снижении его содержания до 15—20% могут развиться тяжелые кровотечения.

У новорожденных дефицит витамина К — нередкое явление из-за низкого его содержания в материнском молоке и отсутствия в кишечни­ке появившегося на свет ребенка микрофлоры, синтезирующей этот ви­тамин. Авитаминоз К может протекать в тяжелой форме — так называ­емой геморрагической болезни новорожденных: кровотечения из десен, желудка, носа, пупка, мочевых путей. У ребенка появляются желудочно-кишечные кровотечения, кровавая рвота, жидкий, дегтеобразный кал, внутрикожные и подкожные кровоизлияния. Вот почему беременным женщинам необходимы препараты витамина К, особенно на последних месяцах беременности. В ряде стран в этих же целях всем новорожден­ным при их появлении на свет вводят витамин К.

Учитывая роль кишечных микробов в обеспеченности нашего орга­низма витамином К, следует заметить, что микробы эти надо беречь, чтобы они могли успешно выполнять свою работу. Бездумное и безосно­вате

Польза для здоровья, питание, диета и риски

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Кале — зеленый листовой овощ семейства крестоцветных, богатый питательными веществами. Он может принести пользу всему телу.

Это представитель семейства горчичных или Brassicaceae , как и капуста и брюссельская капуста.

Возможные преимущества включают помощь в регулировании артериального давления, улучшение пищеварения и защиту от рака и диабета 2 типа.

В этой статье рассматривается содержание питательных веществ и польза для здоровья капусты, способы ее включения в рацион и причины, по которым некоторым людям не следует есть ее слишком много.

Кале содержит клетчатку, антиоксиданты, кальций, витамины C и K, железо и широкий спектр других питательных веществ, которые могут помочь предотвратить различные проблемы со здоровьем.

Антиоксиданты помогают организму выводить нежелательные токсины, возникающие в результате естественных процессов и воздействия окружающей среды.

Эти токсины, известные как свободные радикалы, представляют собой нестабильные молекулы.Если их слишком много накапливается в организме, они могут привести к повреждению клеток. Это может привести к таким проблемам со здоровьем, как воспаление и болезни. Эксперты считают, что, например, свободные радикалы могут играть роль в развитии рака.

Узнайте больше об антиоксидантных продуктах.

Диабет

Американская диабетическая ассоциация рекомендует употреблять продукты, богатые витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Есть данные, что некоторые из них могут защищать от диабета.

Волокно : исследование 2018 года показало, что люди, потребляющие наибольшее количество пищевых волокон, имеют более низкий риск развития диабета 2 типа. Авторы отмечают, что потребление пищевых волокон может также снизить уровень глюкозы в крови.

Антиоксиданты : Авторы статьи 2012 года отмечают, что высокий уровень сахара в крови может спровоцировать производство свободных радикалов. Они отмечают, что антиоксиданты, такие как витамин C и альфа-линоленовая кислота (ALA), могут помочь уменьшить осложнения, которые могут возникнуть при диабете.Оба этих антиоксиданта содержатся в капусте.

Какие продукты могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови?

Болезни сердца

Различные питательные вещества в капусте могут поддерживать здоровье сердца.

Калий : Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует увеличить потребление калия при одновременном снижении потребления соли или натрия. Это, по мнению AHA, может снизить риск высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Чашка приготовленной капусты дает 3 штуки.6% суточной потребности взрослого человека в калии.

Волокно : Кокрановский обзор 2016 года обнаружил связь между потреблением клетчатки и снижением уровня липидов (жиров) в крови и артериального давления. Люди, которые потребляли больше клетчатки, с большей вероятностью имели более низкие уровни общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина.

Людям нужна как растворимая, так и нерастворимая клетчатка. Узнайте больше об обоих типах.

Рак

Хлорофилл : Капуста и другие зеленые овощи, содержащие хлорофилл, могут помочь предотвратить поглощение организмом гетероциклических аминов.Эти химические вещества возникают, когда люди готовят на гриле продукты животного происхождения при высокой температуре. Эксперты связали их с раком.

Человеческое тело не может поглощать много хлорофилла, но хлорофилл связывается с этими канцерогенами и препятствует их поглощению организмом. Таким образом, капуста может снизить риск рака, а сочетание стейка на углях с зелеными овощами может помочь уменьшить негативное воздействие.

Антиоксиданты : Витамин C, бета-каротин, селен и другие антиоксиданты, содержащиеся в капусте, могут помочь предотвратить рак.Исследования не показали, что добавки имеют такой же эффект, но люди, которые много потребляют фрукты и овощи, имеют более низкий риск развития различных видов рака. Это может быть связано с антиоксидантами, которые содержатся в этих продуктах.

Волокно : Высокое потребление клетчатки может помочь снизить риск колоректального рака, согласно исследованию, проведенному в 2015 году.

Как диета человека влияет на риск рака? Узнай здесь.

Здоровье костей

Кальций и фосфор имеют решающее значение для формирования здоровых костей.

Некоторые исследования показали, что высокое потребление витамина К может помочь снизить риск переломов костей.

Чашка приготовленной капусты обеспечивает почти в пять раз больше суточной потребности взрослого человека в витамине К, примерно 15–18% его потребности в кальции и примерно 7% дневной потребности в фосфоре.

Получите еще несколько советов по увеличению плотности костей.

Пищеварение

Капуста богата клетчаткой и водой, которые помогают предотвратить запоры и способствуют регулярности и здоровью пищеварительного тракта.

Какие продукты могут улучшить пищеварение?

Кожа и волосы

Кале является хорошим источником бета-каротина, каротиноида, который организм превращает в витамин А по мере необходимости.

Бета-каротин и витамин А необходимы для роста и поддержания всех тканей организма, включая кожу и волосы.

Организм использует витамин С для создания и поддержания коллагена — белка, который обеспечивает структуру кожи, волос и костей. Витамин С также присутствует в капусте.

Чашка приготовленной капусты обеспечивает не менее 20% дневной потребности человека в витамине А и более 23% суточной потребности в витамине С.

Какие еще продукты могут ускорить рост волос?

Здоровье глаз

Кале содержит лютеин и зеаксантин, комбинацию антиоксидантов, которая может помочь снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна.

Витамин C, витамин E, бета-каротин и цинк также играют важную роль в здоровье глаз. Все это присутствует в капусте.

Чтобы получить дополнительные советы о том, что есть для здоровья глаз, щелкните здесь.

В таблице ниже показано количество каждого питательного вещества в чашке вареной капусты весом около 118 граммов (г) без добавления соли.

Он также показывает, сколько взрослому человеку необходимо в каждом питательном веществе, в соответствии с Руководством по питанию для американцев на 2015–2020 годы . Требования различаются в зависимости от пола и возраста человека.

г углеводов

г

90igra125

мезин + зу Нет данных

9011

–900

Питательные вещества Количество в 1 чашке Суточная потребность взрослого человека
Энергия (калории) 42,5 1,800–3,000 6.3, включая 1,4 г сахара 130
Клетчатка (г) 4,7 22,4–33,6
Белок (г) 3,5 46–56
кальций (мс) мг) 177 1000–1200
Железо (мг) 1,0 8–18
Магний (мг) 29,5 320–420 мг фосфор 901 49.6 700
Калий (мг) 170 4,700
Натрий (мг) 18,9 2,300
Цинк (мг)
Медь (мг) 0,8 900
Марганец (мг) 0,6 1,8–2,3
Селен в микрограммах (мкг) 1,1 1,1 (мг) 21 75–90
Фолат (мкг DFE) 76.7 400
Бетаин (мг) 0,4 Нет данных
Бета-каротин (мкг) 2,040 Нет данных
Витамин E (мг) 1,9 15
Витамин К (мкг) 494 90–120
Витамин A (мкг 9011 9011

Кале также содержит ряд антиоксидантов и витаминов группы B.

Узнайте больше о важности шпината, еще одного зеленого листового овоща.

Кале — свежий и сытный овощ с ноткой землистости. Вкус и питательная ценность могут различаться в зависимости от типа. Молодые листья и летние листья, как правило, менее горькие и волокнистые.

Кудрявая капуста : это наиболее распространенный вид. Обычно он ярко-зеленый, темно-зеленый или фиолетовый, с плотными взъерошенными листьями, которые легко рвать. Чтобы удалить листья с волокнистого стебля, проведите рукой по стеблю в направлении роста.

Лацинато или капуста динозавров : Этот темно-сине-зеленый сорт более плотный и крепкий, чем кудрявая капуста. Она известна как капуста динозавров из-за ее чешуйчатой ​​текстуры. Листья имеют тенденцию быть более длинными и плоскими и сохраняют текстуру после приготовления. Менее горькая, чем кудрявая капуста, капуста динозавров идеально подходит для приготовления чипсов из капусты.

Красная русская капуста : Это сорт с плоскими листьями, немного похожими на листья дуба. Стебли слегка пурпурные, а листья имеют красноватый оттенок.Люди могут найти стебли слишком волокнистыми, чтобы их можно было есть, но листья сладкие и нежные, с оттенком перца и лимона, почти как щавель. Их можно добавлять в сыром виде в салаты, бутерброды и соки или в качестве гарнира.

Капуста хорошо растет в более холодные зимние месяцы, являясь хорошим дополнением, когда другие фрукты и овощи менее доступны. Лучше всего готовить зимнюю капусту, так как в более холодную погоду сахар в капусте может превратиться в крахмал, увеличивая горечь и содержание клетчатки.

Рекомендации по сервировке

Люди могут есть сырую капусту или готовить на пару, тушить, варить или тушить ее, а также добавлять в супы и запеканки.

Сырье: Короткое пощипывание листьев в руках может облегчить их переваривание. Добавляйте в салаты, бутерброды, роллы или смузи.

В качестве гарнира : Обжарьте свежий чеснок и лук в оливковом масле до мягкости. Добавить капусту и продолжать тушить до желаемой нежности. Либо готовьте на пару 5 минут, затем слейте воду и добавьте немного соевого соуса и тахини.

Чипсы из капусты : Удалите ребрышки из капусты и бросьте в оливковое масло или слегка опрыскайте и посыпьте смесью тмина, порошка карри, порошка чили, жареных хлопьев красного перца или чесночного порошка.Выпекайте при температуре 275 ° F в течение 15–30 минут до желаемой хрустящей корочки.

Smoothies : Добавьте горсть капусты в любой любимый коктейль. Он добавит питательные вещества, не сильно изменив вкус.

Рабочая группа по окружающей среде, которая ежегодно оценивает ряд продуктов, поставила капусту на третье место в своем списке фруктов и овощей 2019 года, наиболее подверженных риску заражения пестицидами. Перед употреблением капусту следует тщательно мыть.

Некоторым людям следует избегать употребления слишком большого количества капусты по следующим причинам:

Бета-адреноблокаторы : Врачи часто назначают этот тип лекарств от болезней сердца.Это может повысить уровень калия в крови. Людям, которые принимают бета-адреноблокаторы, следует умеренно потреблять продукты с высоким содержанием калия, например капусту.

Болезнь почек : чрезмерное потребление калия может быть вредным для людей, чьи почки не полностью функционируют. Если почки не могут удалить избыток калия из крови, дополнительное потребление калия может быть фатальным.

Разжижители крови : Листовая капуста является богатым источником витамина К, который способствует свертыванию крови.Это может повлиять на действие антикоагулянтов, таких как варфарин (кумадин).

Любой, кто принимает любое из этих лекарств, должен поговорить со своим врачом о продуктах, которых следует избегать.

Можно купить несколько продуктов из капусты. онлайн.

Кале — это зеленый листовой овощ, который содержит широкий спектр питательных веществ. Это полезное дополнение к разнообразному рациону, и люди могут использовать его по-разному.

Узнайте больше о других крестоцветных овощах:

Q:

Безопасны ли такие продукты, как капуста, для людей с риском образования тромба, поскольку они содержат так много витамина К?

A:

Тем, кто подвержен риску образования тромба, следует поговорить со своим врачом о том, сколько витамина К им подходит.

Те, кто принимает препараты для свертывания крови, такие как варфарин, должны ежедневно употреблять одинаковое количество витамина К, чтобы поддерживать постоянный уровень, поскольку дополнительный витамин К повлияет на количество необходимых им лекарств.

Нет необходимости отказываться от продуктов, богатых витамином К; это больше о поддержании количества, которое вы потребляете ежедневно.

Натали Олсен, R.D., L.D., ACSM EP-C Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет..

Витамины и минералы — Витамин К

Витамин К — это группа витаминов, которые необходимы организму для свертывания крови, а это значит, что он помогает заживлению ран.

Есть также некоторые доказательства того, что витамин К может помочь сохранить здоровье костей.

Хорошие источники витамина К

Витамин К содержится в:

  • зеленых листовых овощах, таких как брокколи и шпинат
  • растительных маслах
  • зерновых

Небольшие количества также можно найти в мясных и молочных продуктах.

Сколько витамина К мне нужно?

Взрослым требуется примерно 1 микрограмм витамина К в день на каждый килограмм их массы тела.

Например, человеку весом 65 кг потребуется 65 мкг витамина К в день, а человеку весом 75 кг потребуется 75 мкг в день.

Микрограмм в 1000 раз меньше миллиграмма (мг). Слово микрограмм иногда пишется греческим символом μ, за которым следует буква g (мкг).

Вы сможете получать весь необходимый витамин К, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.

Любой витамин К, который не нужен вашему организму немедленно, откладывается в печени для использования в будущем, поэтому он не нужен вам каждый день.

Что произойдет, если я приму слишком много витамина К?

Недостаточно доказательств, чтобы знать, каковы могут быть эффекты ежедневного приема высоких доз витамина К.

Что советует Департамент здравоохранения и социальной защиты?

Вы должны получать все необходимое количество витамина К, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.

Если вы принимаете добавки витамина К, не принимайте их слишком много, так как это может быть вредно.

Прием 1 мг или меньше добавок витамина К в день вряд ли причинит вред.

Последняя проверка страницы: 3 августа 2020 г.
Срок следующего рассмотрения: 3 августа 2023 г.

.

Польза для здоровья и информация о питании

Киви и другие фрукты обладают рядом преимуществ для здоровья благодаря своей пищевой ценности. Киви — хороший источник витамина С, антиоксидантов и клетчатки.

Антиоксиданты, включая витамин С, холин, лютеин и зеаксантин, помогают выводить свободные радикалы из организма. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые организм производит во время метаболизма и других процессов.

Если накопится слишком много свободных радикалов, они могут вызвать окислительный стресс, который может привести к повреждению клеток.Это повреждение может привести к таким проблемам, как болезнь сердца или рак. Антиоксиданты помогают защитить организм, удаляя свободные радикалы.

Какие другие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов?

Питательные вещества киви могут принести пользу человеку следующим образом.

Здоровая кожа

Витамин C способствует выработке коллагена, ключевого компонента в клетках и органах по всему телу, включая кожу. Витамин также повышает способность организма заживлять раны.

Обзор исследований 2019 года показал, что прием пероральных добавок коллагена может помочь повысить эластичность и увлажнение кожи, а также уменьшить морщины. Прием добавок — это не то же самое, что употребление витамина С в киви, но употребление фруктов все же может помочь сохранить здоровье кожи.

Один киви весом 69 грамм (г) обеспечивает 64 миллиграмма (мг) витамина С. Это составляет 71–85% суточной потребности взрослого человека в витамине С.

Киви также содержит витамин Е или токоферол. Антиоксидантные свойства витамина Е и его способность защищать кожу от солнечных лучей могут помочь предотвратить кожные заболевания.

Узнайте больше о продуктах, благоприятных для кожи.

Улучшение сна

В исследовании 2011 года изучалось влияние киви на качество сна у взрослых с проблемами сна. Исследователи обнаружили, что употребление в пищу киви улучшает сон, согласно собственным оценкам.

Ученые предположили, что это преимущество может быть связано с содержанием антиоксидантов и серотонина в киви.

Здоровье сердца и артериальное давление

Киви содержат клетчатку, калий и антиоксиданты, которые могут поддерживать здоровье сердца.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) призывает людей увеличивать потребление калия при одновременном снижении потребления соли или натрия.

Калий расслабляет кровеносные сосуды, что помогает контролировать кровяное давление, а у людей с низким кровяным давлением вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается.

Один киви содержит около 215 мг калия, или почти 5% суточной потребности взрослого человека.

Содержание клетчатки в киви также может принести пользу сердечно-сосудистой системе.Обзор, опубликованный в 2017 году, показал, что люди, потребляющие большое количество клетчатки, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. У них также, как правило, меньше липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина.

Один киви обеспечивает около 2 г клетчатки, или 6–9% суточной потребности взрослого человека.

Какие продукты могут помочь справиться с высоким кровяным давлением?

Профилактика камней в почках

По данным Управления диетических добавок, высокое потребление калия также может помочь предотвратить образование камней в почках.

Профилактика рака

Национальный институт рака отмечает, что высокий уровень свободных радикалов в организме может вызвать повреждение ДНК, что может привести к различным типам рака.

Киви содержат ряд антиоксидантов, которые помогают выводить свободные радикалы из организма. Это один из способов предотвращения рака.

Кроме того, исследования показали, что люди, которые едят много клетчатки, особенно клетчатки из фруктов и злаков, менее подвержены развитию колоректального рака, чем те, кто ест мало клетчатки.

Как диета может повлиять на рак? Узнай здесь.

Профилактика запоров

Исследование 2019 года показало, что, когда здоровые люди едят киви, их тонкий кишечник лучше удерживает воду, что приводит к учащению стула и более мягкой консистенции стула.

Авторы исследования предположили, что киви может быть естественной альтернативой медицинским слабительным для людей с легкими запорами.

Какие еще продукты полезны при запоре?

Противовоспалительное действие

Кивеллин и кисспер — это белки киви, которые могут обладать противовоспалительными свойствами.

Лабораторные исследования показали, что поцелуй может помочь справиться с воспалением в кишечнике человека.

Во время беременности

Киви содержит фолиевую кислоту, которая необходима для деления клеток. Во время беременности врачи советуют женщинам принимать дополнительный прием фолиевой кислоты, поскольку это может защитить плод от проблем развития, таких как аномалии нервной трубки.

Один киви обеспечивает около 17,2 мкг (мкг) фолиевой кислоты, или чуть более 4% от суточной потребности взрослого человека.

Узнайте больше о преимуществах фолиевой кислоты.

Здоровье костей

Киви содержит витамин К и небольшое количество кальция и фосфора, которые способствуют здоровью костей. Адекватное потребление витамина К может помочь предотвратить остеопороз.

Витамин К также играет важную роль в свертывании крови.

Один киви обеспечивает 23–30% суточной потребности взрослого человека в витамине.

Узнайте больше об остеопорозе.

Некоторые питательные вещества в киви могут взаимодействовать с лекарствами или вызывать другие побочные эффекты.

Бета-адреноблокаторы

Врачи часто прописывают эти препараты людям с сердечными заболеваниями.

Бета-адреноблокаторы могут вызывать повышение уровня калия в крови, поэтому люди, принимающие этот тип лекарств, должны контролировать потребление калия.

Проблемы с почками

Потребление слишком большого количества калия также может быть вредным для людей, чьи почки не работают должным образом.

Если почки не могут удалить избыток калия из крови, могут возникнуть опасные для жизни осложнения.

Разжижители крови

Люди с риском сердечно-сосудистых заболеваний могут принимать антикоагулянты, такие как варфарин (кумадин).

Киви содержит значительное количество витамина К, который может влиять на действие разжижителей крови. Любой, кто принимает эти препараты, должен проконсультироваться с врачом, прежде чем увеличивать потребление продуктов, содержащих витамин К.

Аллергия

Некоторые люди испытывают аллергические реакции на киви. Любому, у кого после употребления киви развивается крапивница, сыпь или отек, следует обратиться за медицинской помощью.

Тяжелая реакция может привести к анафилаксии, которая может быть опасной для жизни.

Узнайте больше об аллергии на киви.

.

дневных потребностей в витаминах для подростков | Здоровое питание

Автор: Майя Эпплби Обновлено 27 декабря 2018 г.

Подросткам необходимы различные питательные вещества для правильного роста и развития, но плохое питание мешает многим из них получать их, согласно исследователям, опубликовавшим исследование в журнале Medscape Journal of Лекарство.» Менее 1 процента из 1600 опрошенных подростков ели рекомендованное количество фруктов и овощей каждый день. Добавление разнообразных продуктов в рацион подростка может помочь ему получить то, что ему нужно, а добавление поливитаминов может принести пользу некоторым подросткам.

Витамин A

Витамин A способствует правильному росту костей и развитию зубов, что делает его жизненно важным питательным веществом для всех детей и подростков. По данным Института Лайнуса Полинга, подростки в промышленно развитых странах, как правило, мало потребляют витамин А, который является необходимым питательным веществом для развития подростков. Мальчики-подростки должны получать 900 микрограммов, или 3000 международных единиц витамина А в день, в то время как девочкам-подросткам необходимо 700 микрограммов, или 2333 международных единиц витамина А в день.

Витамины группы В

Витамины группы В помогают организму использовать аминокислоты из источников белка. Они также помогают перерабатывать питательные вещества в углеводы и жиры. Всем подросткам необходимо 25 микрограммов биотина, 400 микрограммов фолиевой кислоты, 5 миллиграммов пантотеновой кислоты и 2,4 микрограмма витамина B12. Мальчики должны получить 16 микрограммов ниацина, 1,3 миллиграмма рибофлавина, 1,2 миллиграмма тиамина и 1,3 миллиграмма витамина B-6, а девочки должны получить 14 микрограммов ниацина, по 1 миллиграмму рибофлавина и тиамина и 1 миллиграмм.2 миллиграмма витамина B-6.

Витамин C

Витамин C помогает вашему организму усваивать железо, минерал, который облегчает транспортировку кислорода через кровоток и помогает регулировать рост клеток. Витамин С помогает сохранить ваши клетки здоровыми и, как антиоксидант, может защитить вас от болезней. Хотя дефицит витамина С в Соединенных Штатах встречается редко, потребление этого питательного вещества имеет тенденцию снижаться после 11 лет, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, которые опубликовали исследование в «Американском журнале клинического питания» в 2004 году.Рекомендуемая суточная доза составляет 75 миллиграммов витамина С для мальчиков-подростков и 65 миллиграммов для девочек-подростков.

Витамин D

Все подростки должны получать 15 микрограммов, или 600 МЕ, витамина D каждый день, чтобы помочь своему телу усваивать кальций и поддерживать здоровье костей. Национальное обследование здоровья и питания за 2005–2006 годы, цитируемое в «Журнале питания», показало, что большинство девочек-подростков в Соединенных Штатах получают около 5 микрограммов витамина D в день, а мальчики — около 6.9 микрограммов в день. Молоко обычно обогащено витамином D, но добавление рыбы в рацион подростка может помочь ему достичь рекомендуемой нормы потребления.

Витамин E

Витамин E — это жирорастворимый антиоксидант, который может помочь сохранить здоровье сердца и кровеносных сосудов, согласно данным Национального института здоровья. Подростки обоих полов должны получать 15 миллиграммов витамина Е в день, но их среднее дневное потребление составляет менее половины этого количества, по данным Института Лайнуса Полинга, который добавляет, что 92 процента мальчиков-подростков и более 99 процентов девочек-подростков принимают его. меньше предполагаемой средней потребности в 12 миллиграммов витамина Е в день.

Витамин К

Витамин К способствует правильному свертыванию крови, защищая вас от чрезмерной кровопотери и нарушений свертываемости крови. Он также играет важную роль в метаболизме костей подростка. Группа датских исследователей опубликовала исследование в «Proceedings of the Nutrition Society» в 2003 году, в котором говорилось, что низкое потребление витамина K может вызвать низкую минеральную плотность костей, и что добавление витамина K, по-видимому, укрепляет кости. Мальчики и девочки-подростки должны получать 75 мкг витамина К в день.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *