Витамин в вред и польза и вред: Вредны ли витамины группы B: ниацин, B6 и B12

Витамин в вред и польза и вред: Вредны ли витамины группы B: ниацин, B6 и B12

alexxlab 21.03.2021

Содержание

Вредны ли витамины группы B: ниацин, B6 и B12

Фрукты и овощи

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Мы всегда привыкли думать, что хороших органических витаминов много не бывает. Кто-то делает перерывы в их приеме, а кто-то нет. А, есть ли от них побочные эффекты? Обсудим сегодня вредны ли витамины группы B?

Проблемы со здоровьем при избытке витаминов группы B?

Мы привыкли думать, что витамины группы В безвредны, потому что, будучи водорастворимыми (например, витамин С), они не могут накапливаться в организме, как жирорастворимые витамины (А, D, Е и К).

Сочные фрукты

Однако теперь мы знаем, что высокое потребление определенных витаминов группы В может быть проблематичным.

Аналитика

По последним данным полученным в ходе исследования, опубликованного в мае 2019 года, которое показало, что у женщин в постменопаузе, у которых было наибольшее ежедневное потребление B6 и B12, чаще, чем у женщин с самым низким потреблением этих двух микроэлементов, возникают переломы бедра.

Исследователи, которые наблюдали за 75 864 женщинами в США в среднем в течение 21 года, определили, что риск переломов бедра был на 47 процентов выше, чем обычно среди тех, кто ежедневно принимал 35 миллиграммов или больше B6 и 20 микрограммов или больше B12.

Витамины группы B

Риск также был высоким среди женщин, которые ежедневно принимали большое количество витаминов. Половина переломов произошла у женщин в возрасте до 76 лет.

Симптомы избытка B6

Мы также знаем, что витамин B6 (пиридоксин) может вызывать нервную токсичность, хотя обычно этого не происходит в дозах ниже 200-300 мг в день.

Со временем более высокие дозы B6 могут вызвать онемение и покалывание в конечностях, что в конечном итоге может стать необратимым.

Но есть люди, которые плохо переносят и стандартную дозировку. Например, есть одна женщина, у которой онемение ног достигло от суточной дозы всего 200 мг. Невролог сказал ей, что у нее может быть рассеянный склероз, но когда она перестала принимать В6, симптомы исчезли.

Женщина пьет воду

Рекомендуется всегда проводить пробу от 100 до 200 мг в день этого микроэлемента для травм компрессии нервов, таких как синдром запястного канала. Поэтому нужно прекратить его прием, если вы заметили какие-либо необычные ощущения.

Слишком большое количество B6 может также вызвать повышенную чувствительность к солнечному свету, что, в свою очередь, может привести к кожной сыпи, а также к тошноте, рвоте, боли в животе, потере аппетита и нарушению функции печени.

Превышение нормы ниацина

Высокие дозы ниацина (витамина B3) также могут вызывать побочные эффекты. Но вы вряд ли столкнетесь с проблемами, если не будете принимать более 2000—3000 мг в день в целях снижения уровня холестерина.

Реакции бывают разными и варьируются от покраснения, зуда, нервозности и головной боли до кишечных спазмов.

Животик с ромашкой

Не принимайте дозы свыше 3000 мг в день, кроме как под тщательным медицинским наблюдением. В этих количествах могут возникать тошнота, желтуха и повышенные печеночные ферменты, токсическая картина, имитирующая гепатит. Симптомы исчезают при прекращении приема ниацина.

Не принимайте большие дозы B3, если вы беременны, страдаете от язвы, подагры, диабета, заболеваний желчного пузыря, печени или недавно перенесли сердечный приступ.

Любой, кто принимает этот витамин B для снижения уровня холестерина, должен делать это только под наблюдением врача. И обязательно проходите тесты функции печени до начала терапии и периодически после нее.

Также следует ежемесячно контролировать уровень холестерина и поддерживать минимальную дозу ниацина для поддержания положительного эффекта.

Свежий салат

Самый здоровый способ обеспечить получение всех необходимых вам витаминов и других питательных веществ — это разнообразный здоровый  рацион питания. Который, включает в себя: фрукты, овощи, цельное зерно, бобовые и другие источники растительного белка, а также некоторые продукты животного происхождения.

В любом случае внимательно слушайте себя и не забывайте консультироваться с врачом по приему витаминов.

Читайте также про массаж сухой щеткой из кактуса. Скоро я дам информацию про массаж лица, который сделает вас моложе на 10 лет. Так что следите за обновлениями статей на блоге. Делитесь постом с друзьями. Буду рада вашим комментариям. Увидимся! С вами была Юлия Магафурова.

Если вы новичок, то можно начать с моего путеводителя по блогу. Приятного чтения.

Статью в оригинале можно прочитать здесь.

 

вред синтетических витаминов


Недостаток витаминов в организме

Действительно, витамины играют важнейшую
роль в биохимических реакциях внутри клеток, являясь катализаторами
обменных процессов. Они участвуют в синтезе белка, нейтрализуют
свободные радикалы, транспортируют необходимые вещества через клеточные
мембраны. Витамины в большинстве своем не синтезируются нашим организмом
и должны поступать из вне. Недостаток витаминов в организме способен
привести к серьезным нарушениям и развитию патологий. В связи с этим в
60-80 гг. прошлого столетия фармацевтические компании и СМИ начали
активно пропагандировать пользу витаминных препаратов. Их можно купить
без рецепта в любой аптеке. Однако в последние десятилетия были
проведены исследования, о которых молчат фармацевтические производители,
и результаты которых способны шокировать рядового обывателя.

Опасны ли синтетические витамины?

Никто
не оспаривает ценность витаминов для организма, но как это не редко
бывает, дьявол кроется в деталях. Синтетические витамины хоть и имеют
схожую с натуральными структуру, но не являются их полноценной заменой.
Во-первых, синтетические и выделенные из натуральных продуктов витамины
не имеют активных веществ, которые помогают им усваиваться. В лучшем
случае они в основной массе просто выводятся из организма, не причиняя
ни пользы, ни вреда. Во-вторых, искусственные витамины могут вызвать
токсические повреждения, аллергию, пищеварительные расстройства,
мочекаменную болезнь и даже рак. Натуральные витамины, содержащиеся в
пище, имеют сложную структуру из множества активных компонентов —
биофлавоноидов, токоферолов и т.д., которые тесно взаимосвязаны между
собой для правильного усвоения и взаимодействия с клетками организма.
Именно поэтому синтетические витамины лишь частично усваиваются, тогда
как основная масса химических веществ мигрирует по тканям и органам и
может откладываться на стенках кровеносных сосудов, сердца и почек и
т.д.

Первые сомнения в пользе синтезированных
витаминно-минеральных комплексов появились в конце 80-х гг. прошлого
века, когда ученые не смогли экспериментально выявить никаких
подтверждений позитивного влияния витаминов на интеллект детей.

Британские
ученые не давно опубликовали исследования, согласно которым прием
витаминов А и Е у курильщиков провоцировал развитие онкологических
болезней легких и сердечно-сосудистых патологий. В США было выявлено,
что прием витамина А в период беременности приводит к возникновению
дефектов развития новорожденных, и даже были напечатаны соответствующие
противопоказания для будущих родителей. Интересными оказались результаты
приема больших доз витамина С — после чего у пациентов тормозилось
проведение нервных импульсов, появлялась мышечная усталость и нарушалась
координация движений.

Не менее удивительными оказались
исследования приема микроэлементных препаратов, таких как железо, цинк и
селен. Было доказано негативное влияние железа на сердечно-сосудистую
систему, цинка — на иммунитет, а селена — на состояние волос и ногтей.
Американские ученые после семи лет экспериментов на тридцати тысячах
пациентах сделали еще один интересный вывод. Так, активно рекламируемая
биологически активная добавка Са и витамина Д не только не
профилактирует остеопороз и переломы костей, но напротив — у 10% привело
к мочекаменной болезни.

Датские ученые исследовали 250 тысяч
пациентов, принимавших разные группы витаминов, и пришли к выводу, что
синтетические витамины уменьшают способность самого организма бороться с
инфекционными заболеваниями. Причем, больше опасаться нужно
жирорастворимых витаминов: А, Д, Е. Их избыток может вести к патологиям
печени, почек, сердца, головным болям и аномалиям плода у беременных.
Селен, витамин С и другие водорастворимые витамины легко усваиваются
организмом, а их остатки хорошо выводятся мочевыделительной системой —
негативного влияния по мнению копенгагенских ученых они не оказывают.

И
таких исследований, доказывающих негативное или нейтральное влияние
витаминных комплексов и биологически активных добавок к пище, проведено уже множество в передовых институтах
Европы, России и США. Ученые сходятся лишь в одном — ущерб здоровью
могут нанести только синтетические витамины. К натуральным содержащимся в
овощах, фруктах и ягодах это не относится. Говорит ли это о том, что
следует отказаться от приема синтетических препаратов и биодобавок? Это
не совсем так.

Когда оправдан прием витаминов?

Существуют болезни и показания, при которых
дополнительный прием поливитаминов просто необходим. Как же определить
степень опасности от применения витаминов? Принесут они больше пользы
или вреда?

Оправданным можно считать прием витаминов и добавок,
если в вашем рационе отсутствуют фрукты, овощи, ягоды. Также есть
болезни, при которых нарушается нормальное усвоение питательных веществ:

  • инфекционные заболевания,
  • болезни желудочно-кишечного тракта,
  • послеоперационный период,
  • спортивные или тяжелые физические нагрузки.

Рекомендации по приему витаминов

В
заключении стоит отметить, что наш организм настроен таким образом, что все необходимые вещества усваиваются в достаточном количестве из
принимаемой пищи, доступной в регионе проживания популяции.
Бесконтрольно принимать синтетические витамины просто в целях
профилактики не следует. Лучше заменить их на дополнительные продукты
питания, в которых содержатся рекомендуемые вещества. Если уж вы
решились на прием фармацевтических добавок придерживайтесь трех правил:

  • не превышайте рекомендованную дозировку,
  • проводите курсовой прием не чаще двух раз в год под наблюдением врача,
  • принимайте только те препараты, которые рекомендованы врачом.

Другими
словами, относитесь к витаминно-минеральным добавкам, как к лекарству и
помните, что натуральные продукты превосходят синтетические по всем
параметрам.

Когда витамины вредны. Ученые предупреждают, люди не верят

https://ria.ru/20190405/1552364450.html

Когда витамины вредны. Ученые предупреждают, люди не верят

Почти треть россиян, восполняя недостаток питательных веществ в организме, принимают биологически активные добавки. Однако, согласно сразу нескольким научным… РИА Новости, 05.04.2019

2019-04-05T08:00

2019-04-05T08:11

генетика

витамины

рак

риа наука

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/155236/33/1552363323_0:294:1357:1057_1400x0_80_0_0_00d6c829ae1b36742fbe77afe6369810.jpg

https://ria.ru/20181012/1530457634.html

https://ria.ru/20181030/1531783456.html

https://ria.ru/20181218/1548197251.html

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/155236/33/1552363323_0:294:1357:1057_1400x0_80_0_0_00d6c829ae1b36742fbe77afe6369810.jpg

https://cdn23.img.ria.ru/images/155236/33/1552363323_0:167:1357:1185_1400x0_80_0_0_83e7dd40366356ca406f1ba0991e7b73.jpg

https://cdn25.img.ria.ru/images/155236/33/1552363323_0:0:1357:1357_1400x0_80_0_0_d6d07508a1ccf758939b957e8eb9d65b.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

генетика, витамины, рак

МОСКВА, 5 апр — РИА Новости. Почти треть россиян, восполняя недостаток питательных веществ в организме, принимают биологически активные добавки. Однако, согласно сразу нескольким научным исследованиям, злоупотребление витаминами может нанести вред здоровью. Нужно, чтобы питание было сбалансированным.

Бесполезные и не очень

По данным Росстата, только 14 процентов взрослых в стране обеспечены всеми необходимыми витаминами. При этом с авитаминозом — критической нехваткой витаминов — россияне сталкиваются крайне редко. Настоящая проблема — гиповитаминоз, недостаток одного или нескольких полезных веществ сразу. Так, пятая часть взрослого населения России страдает от полигиповитаминоза — дефицита трех и более витаминов. Чаще всего это А, В1, В2, РР, D и бета-каротин (провитамин А).Из указанной группы питательных веществ организм человека самостоятельно может синтезировать только витамины РР и D. Например, D3 вырабатывается под воздействием ультрафиолета. Остальные вещества можно получить лишь из пищи. Как показало масштабное исследование канадских ученых, надеяться на витаминно-минеральные комплексы не стоит — польза от них ограниченна.

Исследователи проанализировали 113 научных работ, посвященных связи популярных пищевых добавок и мультивитаминных комплексов (витамины C и D, мультивитамины, кальций, бета-каротин и другие) с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти, и не выявили значимого эффекта от их приема. Исключение составляет лишь фолиевая кислота в сочетании с некоторыми витаминами группы В. Она действительно снижает вероятность инсульта.

По мнению авторов работы, пока наиболее оптимальным способом восполнить дефицит некоторых питательных веществ в организме остается сбалансированное питание с большим количеством овощей, фруктов и орехов, а не прием мультивитаминных комплексов.

Вместе плохо, врозь тоже

Прием витаминов по отдельности тоже не дает значимого эффекта. Несмотря на то что здоровье сердца, сосудов, состояние костей и способность выдерживать длительные физические нагрузки связывают с содержанием в организме витамина D, восполнить его дефицит можно только с помощью солнечных ванн, рыбьего жира, грибов и морепродуктов.Согласно работе ученых из Оклендского и Абердинского университетов (они проанализировали результаты 81 исследования с участием свыше 50 тысяч человек), регулярный прием витамина D в виде таблеток не предотвращает переломы и не увеличивает минеральную плотность костей, независимо от дозы препарата.Витаминный голод

12 октября 2018, 11:15

Витаминный голодВ чем причины дефицита витаминов и минеральных веществ и как с ним бороться ­— смотрите в инфографике ria.ru.Однако японские исследователи считают, что эффект от искусственно синтезированного витамина есть. В течение полугода они регулярно давали 167 детям биодобавку с витамином D3 и плацебо. В группе, получавшей витаминный препарат, гриппом заболели чуть больше десяти процентов (18 человек). Среди участников, принимавших плацебо, таких было уже 18 процентов (31 ребенок). Кроме того, из тех, кто страдал астмой и переболел гриппом во время исследования, приступы участились лишь у двоих в группе, принимавшей витамин D3, и у 12 из группы, получавшей плацебо. Авторы работы связывают это с тем, что витамин D активизирует врожденный иммунитет.

Когда витамины опасны

Хорошим средством для укрепления иммунитета долгое время считался витамин С. Однако споры о том, действительно ли его прием может защитить от простуды, не утихают до сих пор. Финские ученые, проанализировавшие данные 67 исследований, объектом которых в общей сложности выступили свыше 20 тысяч человек, пришли к противоречивым выводам. С одной стороны, была показана эффективность витамина С для профилактики простудных заболеваний, но только для профессиональных спортсменов и лишь в период интенсивных тренировок. На обычных людей этот эффект не распространялся.

С другой стороны, прием витамина С уменьшал продолжительность болезни примерно на восемь процентов среди взрослых и на 14 процентов среди детей. Но семь изученных исследователями работ этой связи не подтвердили. На состояние трех тысяч человек, заболевших простудой, витамин С никак не повлиял.

Рыбий жир30 октября 2018, 15:59РИА НаукаУченые назвали самый полезный витамин для сердца и сосудовПохожая ситуация и с другими важными питательными веществами — витаминами А, Е и бета-каротином. Масштабные плацебо-контролируемые исследования (то есть такие, при которых ни ученые, ни участники не знают, что употребляют — витамин или плацебо) не подтвердили пользу от приема этих антиоксидантов. Более того, датские ученые показали, что увлечение искусственно синтезированными витаминами может быть связано с развитием некоторых заболеваний.Так, согласно работе американских специалистов, курильщики, принимающие бета-каротин и витамин А, чаще болеют раком легких, чем те, кто не употребляет антиоксидантные добавки. Эти данные подтвердили шведские исследователи, показавшие на мышах с повышенным риском развития рака легких, как антиоксиданты могут стимулировать возникновение злокачественных опухолей. Эти вещества (в исследовании речь шла о витамине Е и N-ацетилцистеине) подавляют работу белка, регулирующего клеточный цикл и предотвращающего появление раковых клеток.

Витамины и генетика

По мнению американских генетиков, ключевую роль играют не сами вещества, а генетическая предрасположенность человека. Одни и те же витамины на разных людей действуют по-разному.

В частности, витамин Е может защитить от рака или, наоборот, способствовать образованию злокачественной опухоли в зависимости от того, каким вариантом гена катехол-О-метилтрансферазы (CОМТ) обладает человек. Десятилетние исследования показали, что у женщин с вариантом Met/Met, принимающих витамин Е, риск развития рака был на 14 процентов ниже, чем у тех, кто получал плацебо. С обладательницами варианта Val/Val ситуация обратная — употребление витамина Е на 15 процентов повышало шанс возникновения злокачественной опухоли по сравнению с принимающими плацебо.

Авторы работы предполагают, что похожий принцип может действовать и в отношении других витаминов. Поэтому масштабные исследования эффективности приема этих веществ могут давать противоположные результаты.

Начатый вовремя курс комплекса витаминов дает хороший шанс на осень без проблем с иммунитетом.18 декабря 2018, 15:24Химическая промышленность Ученые из России рассказали об опасности витамина В12 и антиоксидантов

10 причин опасности синтетических витаминов

Многие люди идут на многое, когда дело касается фитнеса и здоровья. Помнится, в детстве родители каждый день предлагали жёлто-оранжевую жевательную таблетку со словами: «А вот и твоя витаминка!» Мы, конечно же, с удовольствием брали её, съедали и бежали играть во двор. Дети по-прежнему болеют, несмотря на прием витаминов. Так почему же мы их принимаем? Неужели дети, которые принимают витамины, болеют меньше, чем те, кто от них отказывается? Спорный вопрос!

Будучи взрослыми, мы следуем этой же схеме, желая поддерживать здоровый образ жизни. Вопрос приёма синтетических витаминов давно подвергается критике, а, чтобы доказать их эффективность, проводятся многочисленные исследования. Кроме обычных витаминов, в наше время существуют биологически активные добавки — БАДы, а на продажах витаминов и добавок построен огромный бизнес.

Минеральные добавки компании «Нейче Мэйд» приносят более $305 млн в год. Продажи моно- и мультивитаминов приносят этой же компании $297 млн. На комплексных витаминах для укрепления иммунитета фирма «Эйрборн» зарабатывает более $118 млн в год. «Эмерджен Си» —бренд, выпускающий витамины в порошке, получает около $115 млн в год. После анализа этих цифр становится очевидным, что бизнес процветает, ведь потребителям с детства привита необходимость принимать витамины.

Мы считаем, что так и должно быть, и что каким-то образом витамины могут положительно сказаться на здоровье, ведь именно это внушали нам всю жизнь. Эта информация была буквально «встроена» в умы людей. Тем не менее, чем больше проводится исследований на эту тему, тем очевиднее становится, что на самом деле синтетические витамины не так полезны для иммунной системы, как мы когда-то думали.

Ниже приведены 10 причин, по которым синтетические витамины могут оказаться бесполезными. Возможно, вас заинтересует статья 10 вредных добавок, содержащихся в популярных продуктах.

10. Мультивитамины

Мы принимаем мультивитамины в надежде восполнить недостаток главных питательных веществ, которые не получаем, следуя различным диетам, однако данный метод самолечения не является лучшим путём к здоровью. Исследование за исследованием показывают, что мультивитамины на самом деле не приносят пользы. Более половины количества взрослых в Соединенных Штатов в настоящее время принимают те или иные мультивитамины.

Врачи и ученые подтвердили, что употребление фруктов и овощей является гораздо лучшим способом для организма получить полезные вещества, чем употребление синтетических мультивитаминов. Мультивитамины же напротив могут негативно влиять на функции организма. Переизбыток в чем-то не приводит ни к чему хорошему, и в настоящее время нет доказательств того, что потребление мультивитаминов помогает предотвращать инсульты, инфаркты или болезни. В то же время передозировка витаминами может вызвать много проблем в иммунной системе организма и его функциях.

9. Твёрдые против жидких

Существует масса исследований, показывающих, что спрессованные твёрдые витамины практически бесполезны. Во-первых, если вы представите себе гигантскую жесткую таблетку, то сразу поймёте, что её очень трудно разломать пальцами. Просто подержите её в руке. Такие таблетки подобны маленьким кирпичикам. Когда же вы возьмёте в руку мягкий гель или капсулу, то увидите, что на них легко нажать и разломать. Таким образом, желудку точно так же трудно разломать спрессованную твердую таблетку, как и пальцам. Это не перечит здравому смыслу.

Однако, на рынок регулярно попадают именно твёрдые витамины, в то время как исследования показывают, что человеческий организм может усвоить только малую часть от того, что заявляют производители. Кроме того, такие витамины могут наносить вред слизистой желудка. Если вы действительно хотите принимать добавки или витамины, то, безусловно, отдавайте преимущество мягким гелям или капсулам. Твёрдые таблетки практически бесполезны и не стоят вашего времени. Организм усваивает менее 10% веществ из твёрдых витаминов, и, по сути, вы платите компании продающей продукт, на 90% больше, чем должны.

8. Бета-каротин

Бета-каротин и другие каротиноиды составляют, как правило, около 50% всего витамина А, необходимого среднестатистическому человеческому организму. Бета-каротин можно найти в овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах, но его также производят и в лабораториях. Многие люди принимают бета-каротин, чтобы уменьшить симптомы астмы, противостоять некоторым видам рака, болезням сердца, катаракте и возрастным проблемам. Этот витамин может помочь в лечении алкоголизма, депрессии, эпилепсии, головных болей, изжоги, высокого кровяного давления, бесплодия, болезни Паркинсона, СПИДа, болезни Альцгеймера, и т.д.

Он также может быть полезен людям, перенёсшим ампутацию. Звучит, будто мы говорим о какой-то супер-таблетке! Бета-каротин и витамин А приносят огромную пользу здоровью, однако, исследования показали значительное увеличение количества случаев рака легких среди курильщиков, которые получали бета-каротин через пищевые добавки.

7. Фолиевая кислота

Фолиевая кислота относится к витаминам группы B и содержится в таких продуктах как:

  • сушеные бобы,
  • горох,
  • чечевица,
  • апельсины,
  • цельнозерновые,
  • брокколи,
  • спаржа,
  • брюссельская капуста,
  • шпинат,
  • печень.

Фолиевая кислота необходима организму для поддержания производства новых клеток. Она может бороться с ДНК, вызывающей мутацию клеток, что приводит к раку. Тем не менее, употребление искусственно полученной фолиевой кислоты в больших дозах может привести к увеличению риска рака толстой кишки и рака молочной железы. И напротив, если вы будете в регулярно питаться зелёными и цельнозерновыми продуктами, самочувствие будет прекрасным, благодаря натуральной фолиевой кислоте, а продуктивность возрастёт.

6. Витамин Е

Витамин Е является антиоксидантом, который можно найти в орехах, семенах и листовых зеленых овощах. Люди с определенными заболеваниями нуждаются в дополнительном употреблении витамина Е, чтобы помочь организму нормально функционировать. Получать натуральный витамин Е необходимо, однако передозировка синтетическим аналогом может привести к повышенному риску рака простаты у мужчин. Другим побочным эффектом может быть увеличение риска инсульта.

Если вы едите много зеленых листовых овощей, то все прекрасно, ведь вы не рискуете здоровьем (особенно если покупаете органические продукты). В то же время, если вы выбираете синтетическую версию, с вами вступают в игру рак предстательной железы и риск инсульта. Это еще один пример, что иногда намного лучше жевать, чем глотать. Получение витаминов из продуктов питания дает гораздо лучшие результаты, чем, если глотать их в таблетках.

5. Стоимость

28-миллиардная индустрия витаминов и добавок сокрушительна и безжалостна. Люди верят, что употребление витаминов поможет оставаться здоровыми и жить дольше, но, если вам не больше 60 лет, приём витаминных добавок в больших дозах в течение всей жизни только нанесёт вред. В дополнение к угрозе здоровью, стоимость добавок сильно бьёт по кошельку.

Чем больше проводится исследований, тем быстрее открывается вопиющая правда о витаминах и добавках. Группа независимых врачей в настоящее время не рекомендует использовать мультивитамины и растительные добавки и советует потребителям избегать таблеток массового производства, таких как бета-каротин и витамин Е.

4. Витамин D

Ранее считалось, что витамин D помогает увеличивать выносливость при занятиях спортом и в то же время снижает риск болезней сердца. Он является жирорастворимым витамином, стимулирующим рост клеток, иммунную функцию и лечащим воспаления в организме. Такие продукты как жирная рыба и рыбий жир содержат самое большое количество витамина D. Некоторые другие продукты, например, молоко и апельсиновый сок обогащают им искусственно.

Витамин D может помочь предотвратить рак толстой кишки, простаты и молочной железы. Тем не менее, слишком большая концентрация витамина (в добавках и искусственных витаминах) может вызвать сердечные аритмии, рак кожи и нанести вред почкам и сердцу. И повторимся снова, что большое потребление витамина D, как и всех других добавок, не может быть заменой натуральному питанию.

3. Витамин В6

Витамин В6 крайне положительно влияет на обмен веществ и уровень энергии в организме. Такие продукты как свинина, индейка, говядина, бананы, горох, картофель и фисташки содержат большие дозы витамина. Употребление в пищу этих продуктов может стать частью здорового образа жизни. Но те, кто не придерживается здорового питания, часто прибегают к помощи искусственного аналога в больших дозах. Если вы потребляете слишком много витамина B6, это может привести к не очень хорошим последствиям.

Примерный список побочных эффектов от чрезмерного потребления витамина В6:

  • нарушение сердечных ритмов,
  • акне,
  • аллергические реакции,
  • увеличение груди или болезненность,
  • изменение уровня фолиевой кислоты,
  • снижение мышечного тонуса,
  • сонливость и седативный эффект,
  • ощущение кома в горле,
  • чувство покалывания на коже,
  • головная боль,
  • изжога,
  • потеря аппетита,
  • тошнота,
  • сыпь,
  • рецидив язвенного колита (воспаление кишечника),
  • дискомфорт или боль в желудке,
  • чувствительность к солнцу,
  • рвота и обострение симптомов астмы.

2. Пробиотики

В наше время пробиотики «бросаются» на помощь, когда дело касается здоровья. Стоимость таких таблеток может доходить до $1 за штуку. В то время как компании зарабатывают миллионы на клиентах, которые активно ищут пробиотические таблетки, тесты показали полную безрезультативность их воздействия на кишечник человека.

На самом деле, пробиотики продвигались маркетологами как таблетки, обещающие избавить от всех заболеваний. Идея проста: пробиотики представляют собой триллионы бактерий в кишечнике, которые управляют здоровьем во время еды и переваривания пищи. Рекламодатели продают пробиотики как полезное дополнение для ежедневного поддержания здоровья, тогда как натуральные пробиотики содержатся в йогурте.

Вместо того, чтобы глотать таблетку, пойдите другим путём и выпейте йогурт. Или, еще лучше, добавьте в него немного фруктов и вы получите массу всего необходимого в одной большой дозе натуральной пищи! Возможно, вас заинтересует статья 10 пробиотиков для потери веса.

1. Витамин С

Одной из самых популярных синтетических добавок является витамин С. Его называют ключом в помощи иммунной системе, и в прошлом доктора всегда советовали потреблять высокие дозы витамина С, чтобы бороться с простудой и вирусами. Но в наши дни появляются новые исследования, которые противоречат старому образу мышления. Взрослые, принимающие синтетические версии витамина С, сталкиваются с серьезными побочными эффектами.

Люди, употреблявшие его в количестве более 1000 мг в сутки, страдали от нарушения зрения и упадка энергии, что значительно уменьшало выносливость. Также есть информация о том, что приём синтетического витамина С оказывает неблагоприятное воздействие на антиоксидантную систему. Таким образом, можно сделать вывод, что гораздо полезнее пить соки и есть фрукты, чтобы увеличить количество витамина C в организме.

Рекомендуем посмотреть:

Специалист, наглядно и с большим количеством примеров, говорит о вреде синтетических витаминов из аптеки, а также о том, чем эти самые витамины можно заменить.

Химическая отрава. Какие витамины опасны для здоровья

Врач-диетолог Алексей Ковальков называет самостоятельный приём витаминов игрой в русскую рулетку. Здесь тоже заранее не известно, поможет или искалечит.

Пить витамины просто так, для профилактики (как делает примерно треть россиян), вредно. Ведь это такое же лекарство, оно не случайно продаётся в аптеках. Но ведущиеся на разные маркетинговые уловки граждане хватают яркую упаковку и пьют «волшебные таблетки», не читая инструкции и не соблюдая дозировки.

Витамины против сердца

Любой лекарственный препарат, в том числе витамины, должен назначаться врачом с учётом индивидуальных особенностей организма человека, его заболеваний, возраста и многих других параметров. Например, витамин А, который входит в состав всех витаминных добавок, вызывает у курильщиков онкологию в 25 раз вероятнее, чем у людей, которые не курят. Если у человека уже есть раковая опухоль, то витамины работают как катализаторы. Клетки иммунной системы смогут её подавить, а витамины этого не дадут. На них она вырастет как на дрожжах, — рассказывает Алексей Ковальков.

Ещё к опухолям может привести фолиевая кислота, которую прописывают беременным, чтобы у плода не было патологий. По некоторым данным, это вещество может вызывать рак толстой кишки.

Чреват и приём витамина В12. Казалось бы, вот он в ярких красивых баночках лежит во всех аптеках и продаётся без рецепта. Что тут может быть? Его передозировка (а если вы не сдаёте регулярно анализы, то никогда не можете знать, достаточно тех или иных веществ в организме или нет) в два раза повышает смертность по сравнению с невитаминизированными людьми.

Я был возмущён, когда увидел рекламу панангина, в которой говорится о том, что это витамин для сердца. Ведь это серьёзный препарат, который влияет на частоту сердечных сокращений. Да, он укрепляет сердечную мышцу, но всем пить его нельзя. Или, например, пожилым людям для разжижения крови рекомендуют принимать аспирин. Тем, у кого есть желудочные заболевания, этот препарат категорически противопоказан. Он может вызвать обострение, язву желудка, — сообщает академик РАМН Виталий Зверев.

А ещё есть витамины-«пустышки».

Специалисты института Лайнуса Полинга заявили, что мнение о витамине С как средстве профилактики ОРЗ полный бред. К тому же витамин С, который продаётся в аптеках, это не витамин С. Это аскорбиновая кислота, которая является только девятой частью данного витамина, — информирует Алексей Ковальков.

Что интересно, именно Лайнус Полинг, американский химик, лауреат Нобелевской премии, именем которого назван научно-исследовательский институт, в 70-х годах прошлого века опубликовал книгу «Витамин С и простуда». Там он призывал своих соотечественников пить этот витамин регулярно, чтобы не болеть.

Хорошего помаленьку

Кандидат медицинских наук, врач диетолог-гастроэнтеролог Ксения Селезнёва говорит, что бесконтрольный приём витаминов не улучшит состояние.

Переизбыток определённых витаминов, например, группы В, может влиять на качество сна, психоэмоциональное состояние. У меня был пациент, у которого при плановом обследовании обнаружили очень высокий уровень витамина В12 в крови. Оказалось, что он сам себе «назначил« регулярные капельницы с этим веществом, чтобы быть менее тревожным, но при этом состояние его только ухудшалось, — вспоминает врач.

Нутрициолог Михаил Селин говорит, что самую большую опасность представляет бесконтрольное употребление витаминов A, D, E и К, которые усваиваются только с жирной пищей. Они могут накапливаться в организме. Чем больше и чаще их употреблять, тем выше вероятность того, что они причинят вред человеку.

В современных мультивитаминных комплексах дозировки витамина А очень часто превышают дневную норму в десятки, а иногда и в сотни раз. При переизбытке этого витамина человек может получить серьёзные проблемы со здоровьем: высыпания на коже, расстройства работы желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью, нарушение сна, сильные головные боли, анемию, повышенную утомляемость, ухудшение зрения, аллергию, — перечислил Селин.

Витамин Е полезен для сосудов и сердца, улучшает работу желудка и кишечника. Но его бесконтрольное употребление не пройдёт без последствий. Печальным итогом витаминизации могут стать: нарушение зрения, появление слабости, плохое настроение, головокружение, кровотечения, снижение сексуального влечения, сухость кожи, увеличение размеров печени и т.д.

Особенно гипервитаминоз витамина Е опасен для беременных женщин, он также способен нанести огромный вред будущему малышу, — предупреждает Михаил Селин.

D — это витамин и гормон в одном флаконе — влияет на усвоение кальция организмом. Если его слишком много, то кальций откладывается в почках, в результате чего появляются камни, кости становятся хрупкими, повышается давление, снижается иммунитет.

Суточная доза витамина С для взрослого человека примерно 100 мг, и это с учётом витамина С, который мы получаем с едой. Поэтому приём дополнительного витамина С не всегда обоснован. Уже при приёме двух граммов витамина С в сутки значительно снижается всасываемость питательных веществ в кровоток, а если долгое время превышать его дозировки, то может развиться гипертония, нарушиться свёртываемость крови, могут появиться гинекологические патологии, возникнуть проблемы с надпочечниками, — сообщает Селин.

Деньги на ветер

Нужно учитывать, что витамины по-разному совместимы с другими лекарствами. Например, если человек пьёт таблетки от давления, то одни витамины могут усилить их эффект, а другие — ослабить. Читать инструкцию и консультироваться с врачом надо обязательно. В любом случае, не бывает так, чтобы у человека не хватало всего сразу. Поэтому принимать целый витаминно-минеральный комплекс смысла нет никому.

Алексей Ковальков вспоминает, что раньше у детей и взрослых регулярно брали кровь на альбумин. Сейчас такое делают редко, а зря. Дело в том, что если этого белка в организме не хватает, то витамины не будут усваиваться. В итоге потраченные деньги уйдут в прямом смысле в унитаз. Так что перед приёмом препаратов не помешает сделать анализ крови.

Не все витамины полезны. И вот почему. Когда какая-то таблетка попадает в наш организм, нужно, чтобы она прошла через желудочные соки и дошла до того этапа, когда начнётся процесс всасывания питательных веществ, который происходит в основном в кишечнике. Бывает, что всё растворяется раньше, значит, и впитываться будет нечему, — дополняет специалист по здоровому питанию Юлианна Плискина.

Приятного аппетита!

Юлианна Плискина утверждает, что если правильно питаться, то и витамины не нужны.

Наверное, не выжил бы человек раньше, если нельзя было бы прожить без добавок, — вполне резонно отмечает она.

Правильно — это разнообразно (чтобы организм получал белки, жиры, углеводы) и с учётом пищевой пирамиды. Эту пирамиду давно составили учёные: в её основании — самые полезные продукты, на верхушке — те, потреблять которые надо пореже. Внизу расположены цельнозерновые продукты, над ними идут овощи с фруктами, потом — орехи, затем — рыба и птица. Самыми вредными считаются красное мясо, сладости, белый хлеб и картошка.

Как быть зимой, когда натуральных овощей и фруктов нет?

Можно их заморозить заранее, положив в морозилку. При заморозке овощи и фрукты сохранят около 8090% витаминов. А те, что лежат в магазине в коробке, будут терять больше 15% витаминов в день, — делится наблюдениями Юлианна Плискина.

польза и вред – Зожник

Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота)

Открыт в 1926 году, выделен в 1937 году, определена структурная формула в 1937 году. Этот витамин был синтезирован первым в далеком 1867 году, но в то время никто и не подозревал о связи никотиновой кислоты (так раньше назывался ниацин) с питанием. (На изменении названия настояли производители хлеба, которые боялись, что покупатели подумают, будто в их продукцию добавлен никотин).

Для чего нужен: ниацин — водорастворимый витамин, необходимый для нормального функционирования пищеварительной и нервной систем и здоровой кожи. Также он способствует выделению энергии из пищи и входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание.

Нехватка ниацина вызывает пеллагру — заболевание, весьма распространенное в конце XIX — начале XX века в южных штатах США, клиническая картина которого характеризуется тремя симптомами, известными как три “Д”: диарея, деменция и дерматит, — и довольно часто приводившее к смертельному исходу.

Важнейшие источники ниацина: пивные дрожжи и мясо, также его можно найти в яйцах, рыбе, бобовых, орехах, дичи и, разумеется, в обогащенных хлебе и кашах. Кроме того, он содержится в зернах кофе, при обжаривании которых его количество только возрастает.

Ниацин — очень устойчивый витамин, на него не влияет длительное хранение, он не уничтожается в процессе приготовления пищи, однако даже в нормальных количествах он способен вызывать покраснения кожи. Иногда его рекомендуют для снижения уровня холестерина. Он может взаимодействовать с другими лекарственными средствами, особенно с антикоагулянтами (препаратами, разжижающими кровь), а также с препаратами для нормализации артериального давления и уровня сахара в крови.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Открыт в 1931 году, выделен в 1939 году, определена структурная формула в 1939 году, синтезирован в 1940 году. Сам термин происходит от греч. pantothen — «всюду», то есть название говорит о том, насколько распространен этот витамин.

Для чего нужен: пантотеновая кислота — это сравнительно устойчивый к внешним воздействиям водорастворимый коэнзим, который играет важную роль в окислении жирных кислот и углеводов, синтезе аминокислот, а также необходим для здоровой кожи.

Витамин B5 содержится в пищевых продуктах, которые являются источниками других витаминов группы B, в частности, в субпродуктах, авокадо, брокколи, грибах и дрожжах. Лучшими природными источниками пантотеновой кислоты (невероятно, но факт!) являются маточное молочко и моло ́ки холодно-водных рыб.

До сих пор непонятно, каким образом человеческий организм регулирует содержание пантотеновой кислоты, однако есть предположение, что мы способны в некотором роде перерабатывать ее и использовать повторно. Человеку, который нормально питается и не голодает, невероятно сложно ощутить, что же такое нехватка пантотеновой кислоты.

Депантенол, предшественник пантотеновой кислоты (провитамин, который в нашем организме переходит в полноценный витамин), широко используется в косметической промышленности: он обладает увлажняющим эффектом и делает волосы блестящими (кстати, именно он дал название известной марке Pantene Pro-V).

Витамин в12: полезные свойства и вред

Все знают о пользе витаминов, но не каждый человек может с уверенностью определить, для чего организму нужен тот или иной элемент, где он содержится и сколько его необходимо принимать. Также важно знать, что от правильного употребления определенного вещества будет зависеть, принесет ли он человеку пользу или же вред.

О витамине В12 слышали многие – из телепередач, журналов, интернета или инструкций к поливитаминным комплексам. Что же необходимо знать о нем обязательно?

Что это такое?

Витамин В12 имеет и второе название – «кобаламин». Это биологически значимый элемент, содержащий кобальт. Хорошо растворяется и эффективен даже в минимальных количествах. Его образуют особые грибки, бактерии и микроорганизмы на стенках кишечника. Элемент накапливается печенью для дальнейшего использования. Для поддержания нормальной жизнедеятельности человеку необходимо мизерное количество кобаламина.

Витамин B12

Польза витамина

Кобаламин выполняет множество функций:

  • Участвует в развитии и размножении клеток крови.
  • Необходим для формирования генетической информации (ДНК).
  • Нормализует состояние тканей крови, кожных покровов, слизистой оболочки ЖКТ, иммунной системы.
  • Формирует нервные волокна.
  • Улучшает обмен веществ и транспортировку жиров и углеводов внутри организма.
  • Предупреждает возникновение анемии.
  • Улучшает аппетит и ускоряет рост детей.
  • Придает организму сил и энергии.
  • Контролирует работу нервной системы, предупреждая возникновение патологий.
  • Успокаивает человека, снижая его раздражительность.
  • Способствует улучшению концентрации, памяти и равновесия.
  • Улучшает состояние женщины во время ПМС.
  • Благотворно воздействует на волосы (пробуждает спящие луковицы, обеспечивает приток крови к корням, ускоряет рост волос, улучшает внешний вид локонов).
  • Эффективен при комплексном лечении множества заболеваний: анемии (различных форм), полиневрита, псориаза, травм костей и суставов, гепатита, цирроза печени, гастрита хронической формы, панкреатита, лучевой болезни.

Для того, чтобы вещество благотворно влияло на человека, необходимо следить за достаточным количеством поступления его в организм. Среднестатистическому взрослому необходимо ежедневно принимать не менее 3 мкг элемента. Дозировка для каждой возрастной группы определяется индивидуально врачом.

Еда с витамином B12

Детям с рождения до полугода требуется 0,4 мкг кобаламина, с шести месяцев до года – 0,5 мкг, с года до трех – не менее 0,9 мкг, с четырех до восьми лет – 1,2 мкг. С девяти до тринадцати лет детям необходимо 1,8 мкг, подросткам после 14 лет, взрослым – не менее 2,4 мкг.

В период беременности, кормления грудью женщине дозировка увеличивается до 2,6 и 2,8 мкг соответственно.

При этом нехватка витамина заявляет о себе не сразу – часто на это требуется не менее пяти лет.

Главные признаки недостатка вещества в организме:

  • Повышенная раздражительность.
  • Нездоровый цвет кожных покровов (бледность, желтоватый оттенок).
  • Упадок сил.
  • Проблемы с ходьбой.
  • Потеря аппетита.
  • Боли в спине.
  • Онемение в мышцах.
  • Тахикардия, одышка.
  • Воспаленный язык.
  • Диарея.
  • Светочувствительность глаз, их раздражение.
  • Язвы в уголках рта губ.
  • Стрессы.
  • Деградация человека как личности.

Длительный дефицит элемента может привести к повреждениям мозга, злокачественной анемии.

Вред кобаламина

Нанести вред организму витамином В12 крайне сложно. Он не токсичен даже в высоких дозах. При этом хорошо растворяется в воде, потому излишки вещества просто выводятся вместе с мочой.

Однако в редких случаях передозировка организма все же случается (к примеру, при злоупотреблении препаратами с кобаламином). В таком случае пациент может жаловаться на следующие проблемы со здоровьем:

  • Головная боль.
  • Головокружение.
  • Тахикардия.
  • Болезненность в области сердца.
  • Диарея.
  • Отек легких.
  • Появление тромбов в сосудах.
  • Застойная сердечная недостаточность.
  • Крапивница.
  • Анафилактический шок (крайне редко).

Шар B12

Дополнительный прием препаратов витамина В12 запрещен в следующих ситуациях:

  • При тромбоэмболии.
  • Угрозе образования тромбов.
  • При эритремии, эритроцитозе.
  • При беременности.
  • При лактации.
  • При аллергии на В12.

Источники витамина В12

Кобаламин в большом количестве содержится в продуктах животного происхождения:

  1. Свиной и говяжьей печени.
  2. Мясе.
  3. Птице.
  4. Морепродуктах.
  5. Твердом сыре.
  6. Любых молочных продуктах.
  7. Яйцах.

В аптеках можно найти препараты с витамином во всевозможных формах выпуска:

  • В виде растворов для инъекций («Жидкий цианокобаламин»).
  • В виде капсул (такие средства, как «Благомин», «Фероглобин»).
  • В таблетках («Нейробион», «Нейровитан»).

Капсулы с B12

Как правильно принимать?

Для того, что бы организм получил долю витамина В12, важно правильно готовить продукты, в которых он содержится, и разумно сочетать кобаламин с другими веществами.

В12 гораздо лучше усваивается при употреблении его с кальцием и витаминами В6, В9 (фолиевой кислотой). Эффективность кобаламина повышается при сочетании его с витамином С. Однако большие дозы аскорбиновой кислоты вытесняют из организма витамины группы В.

Во многом всасываемость элемента зависит от состояния щитовидной железы. Если она работает нормально, организм в состоянии получить необходимое ему количество кобаламина. Причем через желудок всасывание элемента из пищи происходит не лучшим образом, потому врачи советуют принимать его в капсулах, таблетках. Тогда витамин усвоится в кишечнике.

Препятствуют поглощению кобаламина следующие вещества:

  • Препараты от подагры.
  • Антикоагулянты.
  • Добавки с калием в составе.
  • Алкогольные напитки.
  • Препараты с эстрогенами.
  • Снотворные препараты.
  • Щелочи.
  • Кислоты.
  • Табак.

При нехватке желудочной кислоты или ультрафиолетовых лучей также наблюдается недостаток В12.

Всасываемость элемента также зависит от внутренних факторов (таких, как наличие белка в желудке или состояние кишечника).

При термической обработке или замачивании элемент частично вымывается из продуктов.

Вывод

Не всегда слабость, раздражительность, плохая память и боли являются признаками плохого иммунитета или медленно наступающей старости. Вполне возможно, что человеку просто не хватает витамина В12. Чтобы всегда ощущать себя бодрым, энергичным и здоровым, необходимо вести здоровый образ жизни и полноценно питаться, учитывая потребности организма. Это позволит не только сохранить здоровье на долгие годы, но и побороть проблемы с лишним весом и выглядеть гораздо моложе.


 

Похожие материалы:

Вред или польза? — Фонд здоровья доктора Рата

Части Великобритании, определенные как районы высокого риска для болезни Лайма

12 октября 2017 г.

Клинические испытания показывают, что добавки магния могут быть альтернативой антидепрессантам

12 октября, 2017

Качество и исследования имеют значение! Что вам следует знать как пользователю пищевых добавок.

В этой брошюре представлены результаты сравнительных исследований комбинаций микронутриентов, которые широко используются в Европе.Их сравнивают с комбинациями микронутриентов, которые были разработаны и протестированы на основе научных исследований. Результаты говорят сами за себя.

Данная брошюра не предназначена для разоблачения, но для информирования. Пользователям пищевых добавок предлагается требовать от производителей четких исследований безопасности и эффективности их продуктов. В конце этого десятилетия не должно остаться ни одной витаминной компании, которая не проводила бы собственных исследований. Только тогда мы сделаем решительный шаг ближе к новой профилактической системе здравоохранения.

Содержание

Изображения

Щелкните изображение, чтобы просмотреть его в увеличенном виде.

.

Витаминные добавки могут принести больше вреда, чем пользы

Пищевые добавки — это крупный бизнес: одно недавнее исследование показало, что 29% австралийцев принимают хотя бы одну пищевую добавку. Итак, насколько эти добавки могут помочь или навредить здоровью нации? Это был большой вопрос в недавнем исследовании, целью которого было изучить преимущества витаминных и минеральных добавок для профилактики сердечных заболеваний, инсульта и преждевременной смерти.

В рамках систематического обзора и метаанализа были сопоставлены все соответствующие исследовательские работы, в которых изучались использование пищевых добавок, а также исходы болезней и смертности.Всего было включено 179 исследований. Изученные добавки включали витамин А, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6 и фолиевую кислоту, а также витамины C, D, E, бета-каротин и минералы кальций, железо, цинк, магний и селен.

Что обнаружило исследование

В исследованиях, в которых тестировались четыре наиболее распространенных добавки, содержащие поливитамины, витамин D, кальций и витамин C, не было отмечено снижения риска сердечных заболеваний, инсульта или преждевременной смерти. К счастью, не было отмечено увеличения вреда от этих добавок, что означает, что их общий эффект был нулевым.

Из менее распространенных изученных добавок фолиевая кислота действительно снижает риск сердечных заболеваний и инсультов. Величина выгоды хоть и небольшая. Чтобы предотвратить один случай сердечного заболевания или инсульта, 111 человек должны были принимать добавки фолиевой кислоты. А что касается инсульта, это число выросло до 167 человек, которым нужно было пройти курс лечения, чтобы предотвратить один случай инсульта.

Что касается отрицательной стороны бухгалтерской книги, то для людей, принимающих ниацин вместе со статинами, используемыми для снижения холестерина, риск преждевременной смерти увеличился на 10 процентов.В исследованиях, в которых использовались добавки с антиоксидантами, также был отмечен незначительно значимый повышенный риск ранней смерти.

Последствия

Результаты этого обзора показывают, что люди должны в первую очередь обратиться к добавлению в свой рацион «здоровой пищи», а не добавок. Сосредоточение внимания на одной витаминной или минеральной добавке означает отсутствие ряда полезных питательных веществ, содержащихся в пище, которые сочетаются с этим конкретным питательным веществом, которые способствуют общему здоровью. Если вы принимаете добавки, это должно быть связано с выявленным дефицитом этого питательного вещества.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Последняя редакция:
12.02.2018

Norman Swan Medical Communications



Список литературы

Jenkins D et al. Дополнительные витамины и минералы для профилактики и лечения ССЗ. Журнал Американского колледжа кардиологии 2018; 71: 2570.

,

По данным исследования, наиболее популярные витаминные и минеральные добавки не приносят пользы для здоровья.

Most popular vitamin and mineral supplements provide no health benefit, study finds
Наиболее часто употребляемые витаминные и минеральные добавки не приносят стабильной пользы или вреда здоровью, предполагает новое исследование, проведенное исследователями из больницы Святого Михаила и Университета Торонто. Предоставлено: больница Святого Михаила.

Наиболее часто употребляемые витаминные и минеральные добавки не приносят стабильной пользы или вреда для здоровья, предполагает новое исследование, проведенное исследователями из St.Больница Михаила и Университет Торонто.

Опубликованный сегодня в журнале Американского колледжа кардиологии , систематический обзор существующих данных и единичные рандомизированные контрольные испытания, опубликованные на английском языке с января 2012 года по октябрь 2017 года, показали, что поливитамины, витамин D, кальций и витамин C — самые обычные добавки — не показали преимущества или дополнительного риска в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сердечного приступа, инсульта или преждевременной смерти.Как правило, витаминные и минеральные добавки используются для добавления к питательным веществам, содержащимся в пище.

«Мы были удивлены, обнаружив так мало положительных эффектов от наиболее распространенных добавок, которые употребляют люди», — сказал доктор Дэвид Дженкинс, ведущий автор исследования. «Наш обзор показал, что если вы хотите использовать поливитамины, витамин D, кальций или витамин C, это не причинит вреда, но и очевидного преимущества нет».

Исследование показало, что фолиевая кислота сама по себе и витамины группы B с фолиевой кислотой могут уменьшить сердечно-сосудистые заболевания и инсульт.Между тем, ниацин и антиоксиданты показали очень небольшой эффект, который может означать повышенный риск смерти от любой причины.

«Эти результаты предполагают, что люди должны знать о добавках, которые они принимают, и убедиться, что они применимы к конкретному дефициту витаминов или минералов, о котором им посоветовал их лечащий врач», — сказал доктор Дженкинс.

Его команда изучила данные о добавках, которые включали A, B1, B2, B3 (ниацин), B6, B9 (фолиевая кислота), C, D и E; и β-каротин; кальций; железо; цинк; магний; и селен.Термин «поливитамины» в этом обзоре использовался для описания добавок, которые включают большинство витаминов и минералов, а не некоторых избранных.

«В отсутствие существенных положительных данных — помимо потенциального снижения риска инсульта и сердечных заболеваний фолиевой кислотой — наиболее полезно полагаться на здоровую диету, чтобы получить больше витаминов и минералов», — сказал доктор Дженкинс. «До сих пор ни одно исследование добавок не показало нам ничего лучше, чем здоровые порции менее обработанных растительных продуктов, включая овощи, фрукты и орехи.»


Могут ли добавки с витамином B помочь предотвратить инсульт?


Предоставлено
Больница Святого Михаила

Цитата :
Исследование показало, что самые популярные витаминные и минеральные добавки не приносят пользы для здоровья (28 мая 2018 г.)
получено 12 августа 2020
из https: // medicalxpress.ком / Новости / 2018-05-популярный-витаминно-минеральная добавка-health.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие
часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

,

Поливитамины приносят нам больше вреда, чем пользы?

Если вы зайдете в аптеку или супермаркет в Австралии, то наверняка увидите целые ряды, посвященные витаминным и минеральным добавкам. По словам Роя Моргана, в 2018 году более 8,3 миллиона австралийцев купили витамины, минералы или другие добавки. Заявления об этих продуктах варьируются от обещаний повысить уровень вашей энергии до лечения простуды, но действительно ли эти таблетки улучшают наше здоровье или причиняют больше вреда?

Др.Джоанн Мэнсон, профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения Т. Х. Чана, утверждает, что «добавки никогда не заменяют сбалансированную, здоровую диету и могут отвлекать от практики здорового образа жизни, приносящей гораздо большую пользу».

Понимание витаминов и минералов

Витамины и минералы — это питательные вещества, в которых наш организм нуждается в небольших количествах. Они необходимы для многих функций организма, включая:

  • рост
  • развитие
  • нервная функция
  • свертывание крови
  • иммунная функция
  • зрение

Необходимые нам количества зависят от ряда факторов, включая наши:

  • возраст
  • пол
  • выбор диеты
  • медицинские условия
  • насколько мы активны
  • генетика
  • уровень воздействия солнечного света и других воздействий окружающей среды, таких как загрязняющие вещества

Мы получаем большую часть наших витаминов и минералов через продукты питания и напитки мы употребляем каждый день.Для большинства здоровых людей сбалансированная здоровая диета, основанная на пяти группах продуктов питания, может в достаточной мере обеспечить все потребности в витаминах и минералах, что означает, что вам не нужно принимать добавки. Однако, если вы ограничиваете определенные группы продуктов или полностью отказываетесь от них, могут потребоваться некоторые добавки. Это, безусловно, относится к веганам, которым требуется добавка витамина B12 из-за отсутствия продуктов животного происхождения в их рационе.

Добавки не могут заменить здоровую диету, а пользы для здоровья труднее достичь, если выбрано постоянно плохое питание с добавками.Важно понимать, что прием высоких доз некоторых добавок может увеличить риск взаимодействия с лекарствами и привести к пагубным последствиям для здоровья.

Вам нужно принимать добавки?

Для обычного человека, если вы будете следовать рекомендациям по питанию австралийцев, вы сможете получать все необходимые витамины и минералы из пищи, которую вы едите. Если у вас уже есть проблемы со здоровьем или вы очень активны, вам, возможно, придется еще более внимательно подходить к выбору продуктов, чтобы обеспечить получение достаточного количества необходимых питательных веществ.Если вы не можете есть достаточно еды, чтобы их обеспечить, добавление может стать дополнительным решением для удовлетворения ваших потребностей. Если это похоже на вас, проконсультируйтесь с аккредитованным практикующим диетологом или вашим терапевтом, чтобы посоветовать, какие добавки вам могут понадобиться. Австралийские диетические рекомендации рекомендуют диету с высоким содержанием овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов с меньшим, но регулярным количеством молочных продуктов (в основном с пониженным содержанием жира) и нежирного мяса или альтернатив (таких как тофу, бобы и другие растительные белки). Они также рекомендуют ограничить количество добавленной соли, сахара, алкоголя и насыщенных жиров в вашем рационе.

Некоторым людям все еще могут потребоваться добавки. К ним могут относиться:

  • беременных женщин, которым необходимо принимать фолиевую кислоту или другие добавки по рекомендации врача
  • веганов, которым может потребоваться прием добавок B12, железа или омега-жирных кислот
  • людей с некоторыми заболеваниями
  • высокоактивными люди или спортсмены

Вы можете использовать онлайн-инструмент оценки диеты CSIRO, чтобы узнать, насколько сбалансирована ваша диета и где вам может потребоваться внести некоторые улучшения, чтобы лучше удовлетворить ваши потребности в питательных веществах.

Какие продукты содержат витамины и минералы?

В наибольших количествах витамины и минералы содержатся в продуктах пяти пищевых групп. Некоторые примеры включают:

  • Кальций — Молочные продукты — молоко, сыр, йогурт плюс тофу, азиатские зеленые овощи, лосось (если употребляется с костями, например, консервированный)
  • Железо — Субпродукты, такие как печень, и из мяса животных, таких как красное мясо, свинина и т. в меньшей степени в курице, лососе и консервированном тунце
  • Цинк — Ракообразные, такие как устрицы, другие морепродукты, красное мясо и курица и в меньшей степени из коричневого риса, орехов и бобовых (напр.грамм. красная фасоль, нут и чечевица)
  • Фолиевая кислота — источники растительного происхождения, такие как фасоль, чечевица, свекла, зеленые листовые овощи, апельсины и цельнозерновые продукты, такие как хлеб с семенами, хлопья для завтрака и семена

Вы можете узнать, где находятся другие витамины и минералы найдено в Healthdirect Australia.

Можно ли вместо этого принимать добавки, если вы придерживаетесь нездоровой диеты?

Добавки никогда не заменят здоровую диету. Хотя может возникнуть соблазн подумать, что вы можете принимать таблетки вместо того, чтобы есть свои порции фруктов и овощей каждый день, это не так.Если вы не едите достаточно овощей, добавки помогут увеличить ваши запасы и удовлетворить ваши ежедневные потребности. Однако вы упустите другие компоненты, которые естественным образом присутствуют в цельных продуктах, и мы еще не понимаем роль всех этих компонентов.

Когда мы получаем витамины и минералы из цельных продуктов, мы можем усваивать их более эффективно. Например, наш организм усваивает кальций более эффективно, когда он присутствует в присутствии витамина D. Некоторые исследования также показали лучшее усвоение в сочетании с лактозой (естественный сахар, содержащийся в молочном молоке).

Когда мы едим пять порций овощей каждый день, мы также потребляем много клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой. Различные типы клетчатки обладают множеством преимуществ, в том числе снижают уровень холестерина, помогая контролировать уровень сахара в крови. Некоторые волокна обладают пребиотической функцией, что означает, что они помогают питать микробиомы нашего кишечника. Микробиомы нашего кишечника состоят из множества микроорганизмов, которые помогают переваривать и синтезировать питательные вещества. Эти микроорганизмы также играют роль в метаболизме, массе тела, иммунной регуляции и профилактике заболеваний.Нашему микробиому кишечника также необходимы витамины и минералы для развития, поэтому употребление цельных продуктов — лучший способ получить и то, и другое одновременно.

Безопасны ли добавки?

Прием слишком большого количества добавок может быть токсичным для нашего организма, а также мешать другим лекарствам, которые мы можем принимать.

Например, если вы принимаете более 1,5 мг витамина А в день в течение многих лет, это может повысить вероятность перелома костей. Если вы беременны, это также может быть вредно для вашего ребенка. Витамин А — это жирорастворимый витамин, который со временем накапливается в наших жировых клетках.Если в конечном итоге мы будем накапливать слишком много, тогда возникает токсичность. Быстрая потеря веса у людей с высокими запасами витамина А в жировых клетках может вызвать всплеск уровня витамина А в крови, что может вызвать немедленные и фатальные последствия для здоровья.

По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, прием слишком большого количества витамина B3 может вызвать покраснение кожи или даже повреждение печени. Важно не превышать рекомендуемое суточное потребление каждого питательного вещества и помнить, что вы, возможно, уже усваиваете из своего рациона определенное количество, которое адекватно соответствует вашим потребностям.

Кто регулирует продажу витаминов и минералов в Австралии?

Управление терапевтических товаров (TGA) регулирует продажу витаминов и минералов в Австралии. Это государственное ведомство гарантирует, что:

  • все продукты содержат только высококачественные и безопасные ингредиенты
  • все заявления о продукте подтверждаются исследованиями
  • продукт утверждает, что предназначен только для лечения незначительных проблем со здоровьем, а не серьезных или опасных для жизни заболеваний

Источники

https: // www.health.qld.gov.au/news-events/news/vitamins-minerals-supplements

https://www.tga.gov.au/blogs/tga-topics/how-are-vitamins-regulated-australia

https://www.healthdirect.gov.au/vitamins-and-minerals

https://www.tga.gov.au/blogs/tga-topics/how-are-vitamins-regulated-australia

http: //www.roymorgan.com/findings/7956-australian-vitamin-market-de December-2018-201904260734

https://www.helpguide.org/harvard/vitamins-and-minerals.htm

https: // WWW.nhs.uk/common-health-questions/food-and-diet/do-i-need-vitamin-supplements/

https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/do-you-need- ежедневная добавка

https://theconversation.com/new-vitamin-supplement-study-finds-they-may-do-more-harm-than-good-97246

https://www.sciencedirect. com / science / article / pii / S0735109718345601

https://www.cancercouncil.com.au/cancer-information/managing-cancer-side-effects/nutrition-and-cancer/nutrition-concerns/vitamin-and-mineral -supplements /

https: // foodandmoodcentre.com.au/2018/04/probiotics-prebiotics-and-gut-feelings/

What is the Gut Microbiome?

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.