Витамин е и витамин а как принимать вместе: ВИТАМИНЫ А И Е — можно ли принимать одновременно (совместимость)

Витамин е и витамин а как принимать вместе: ВИТАМИНЫ А И Е — можно ли принимать одновременно (совместимость)

alexxlab 01.01.2018
РЕТИНОЛ И ВИТАМИН Е — можно ли принимать одновременно (совместимость)

Ретинол и витамин Е по фармакологической группе принадлежат к витаминам и витаминоподобным средствам. Оба вещества являются жирорастворимыми. Дефицит этих элементов может привести к ряду проблем: от ослабления иммунитета до развития заболеваний.

Ретинол и витамин Е по фармакологической группе принадлежат к витаминам и витаминоподобным средствамРетинол и витамин Е по фармакологической группе принадлежат к витаминам и витаминоподобным средствам

Ретинол и витамин Е по фармакологической группе принадлежат к витаминам и витаминоподобным средствам.

Содержание

Действие ретинола

Ретинол выполняет в организме такие функции:

  • обеспечивает рост костной ткани;
  • укрепляет иммунную систему;
  • участвует в формировании эмбриона;
  • способствует обновлению клеток кожи;
  • поддерживает здоровое состояние сетчатой оболочки глаза;
  • помогает зрительным органам приспосабливаться к темноте.

Действие витамина Е

Витамин Е (токоферол) имеет важное значение:

  • являясь антиоксидантом, он предотвращает реакции свободных радикалов, окислительные процессы и повреждение клеточных мембран;
  • усиливает устойчивость тканей и органов к кислородному голоданию;
  • помогает избежать разрушение эритроцитов и выход из них гемоглобина;
  • стимулирует кровообращение внутри капилляров;
  • замедляет старение кожи.

Витамин Е замедляет старение кожиВитамин Е замедляет старение кожи

Витамин Е замедляет старение кожи.

Показания к одновременному применению ретинола и витамина Е

  1. Повышенная потребность организма в этих веществах.
  2. Уменьшение поступления ретинола и токоферола с пищей вследствие диеты.
  3. Диарея, болезнь Крона, целиакия, мальабсорбция, атрезия желчевыводящих протоков, холестаз, гастрэктомия, обструктивная желтуха.
  4. Ослабление организма вследствие продолжительного стресса.
  5. Тропическая спру.
  6. Кисты и фиброзы в поджелудочной железе.
  7. Болезни, вызванные инфекцией.
  8. Заболевания щитовидной железы.
  9. Наркомания, табакокурение.
  10. Повышенное потребление железа и полиненасыщенных жирных кислот.
  11. Нарушение трофики тканей, атеросклероз, облитерирующий энтерит.

Совместный эффект ретинола и витамина Е

Оба витамина рекомендуется принимать в комплексе, т. к. они способствуют усвоению друг друга, а токоферол препятствует распаду ретинола. Употребление их вместе приводит к таким изменениям:

  • сосуды и капилляры становятся менее ломкими и проницаемыми;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается тканевое дыхание;
  • поддерживается здоровье кожи, волос, костей, глаз.

Противопоказания

Витамины А и Е не рекомендуется принимать при таких состояниях:

  1. Индивидуальная чувствительность.
  2. Переизбыток в организме этих витаминных веществ.
  3. Дети младше 14 лет.

С осторожностью следует применять пациентам с такими состояниями:

  • гипертиреозом;
  • высокой сосудистой проницаемостью;
  • хронической сердечной и почечной недостаточностью;
  • гипотромбинемией;
  • гломерулонефритом;
  • алкоголизмом;
  • циррозом печени;
  • гепатитом вирусной природы;
  • в первом триместре беременности;
  • при грудном вскармливании;
  • пожилым людям.

Нужно осторожно принимать витамины А и Е на первом триместре беременностиНужно осторожно принимать витамины А и Е на первом триместре беременности

Нужно осторожно принимать витамины А и Е на первом триместре беременности.

Как принимать ретинол и витамин Е

Взрослым и детям от 14 лет в день назначают по 1 капсуле витаминного комплекса, содержащего 0,1 г токоферола и 100000 МЕ ретинола. Принимать препарат можно независимо от еды.

Средство в виде инъекций вводится по 1 мл в день.

Курс лечения составляет 3-6 недель. В год можно проводить до 3 курсов.

Если пациент принимает серосодержащие вещества или селен, суточную дозировку ретинола и токоферола можно уменьшить. Тетрациклин в сочетании с высокими дозами витамина А может привести к развитию внутричерепной гипертензии, поэтому важно не допускать передозировки.

При одновременном приеме с Неомицином может потребоваться превысить дозу токоферола и ретинола.

Побочные действия

Могут наблюдаться негативные состояния:

  • боль в желудке;
  • диспепсические нарушения;
  • тошнота, рвота, жидкий стул;
  • головная боль;
  • аллергические реакции;
  • обострение некоторых хронический заболеваний ЖКТ (при продолжительном приеме).

После приема витаминов может возникнуть боль в желудкеПосле приема витаминов может возникнуть боль в желудке

После приема витаминов может возникнуть боль в желудке.

Превышение рекомендуемых доз может проявиться интоксикацией, увеличенным риском кровотечений, нарушениями сознания, судорогами, сухостью в ротовой полости, потерей волос, пожелтением стоп и ладоней, анемией.

Мнение врачей

Врачи разных специальностей часто назначают своим пациентам комплекс витамина Е и ретинола, т. к. их нормальная концентрация поддерживает работу всех систем организма. Эти витамины регулируют репродуктивную функцию, налаживают кровообращение и работу сердца, поддерживают эластичность стенок сосудов. Благодаря антиоксидантному эффекту ретинол и токоферол предупреждают развитие раковых опухолей.

Отзывы пациентов

Марина, 42 года, Мурманск

Принимала Аевит после тяжелого воспаления, чтобы привести здоровье в порядок. К концу месяца ощутила прилив сил и энергии. Я совмещала витаминный комплекс с гепатопротекторами, может, это помогло избежать побочных действий, которых в инструкции указано множество.

Яна, 24, Москва

Витамин Е с ретинолом мне прописал терапевт, т. к. я часто и долго болею. Не уверена, что подняла ими иммунитет, но кожа и волосы ожили. Оздоровился цвет лица, волосы перестали выпадать и растут быстрее. Как витамины для красоты буду пить и дальше

Витамины А и Е — суточная доза, признаки нехватки, как получить

Витамин А и Е идут в паре. Они, способствуя усвоению друг друга, улучшают состояние кожи, зрения, костей, продляют молодость, повышают сопротивляемость инфекциям, защищают слизистые от смога.

Витамин А

Симптомы дефицита витамина А


  • Сухость, «гусиная» кожа, трещины и шелушение кожи, зуд
  • Сухость, «песок в глазах», снижение зрения, коньюктивит.
  • Перхоть
  • Чувствительность зубов

Польза

  • Лечение кожных болезней: псориаз, акне и т.д.
  • Ускоряет заживление ран, порезов, ожогов.
  • Продлевает молодость кожи, стимулирует выработку коллагена.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Регулирует действие половых гормонов, гормонов надпочечников и щитовидной железы.
  • Благотворно влияет на слизистые, а значит, используется при лечении заболеваний дыхательных путей, ЖКТ (колитов, язв).
  • Антиоксидант (предотвращение болезней сердца, сосудов, онкологии и др.)
  • Используется при лечении железодефицитных анемий.


Формы витамина А

Витамины группы А называются каротиноидами, т.к. впервые были извлечены из моркови (carrot).

Лютеин – «основной» каротиноид для здоровья глаз, ликопин (в томатах) – для сосудов.


Самые распространенные формы:

  • витамин А в форме ретинола. Содержится в продуктах животного происхождения.
  • провитамин β-каротин. Содержится в растениях желтого, красного, зеленого цвета.


Ретинол накапливается в организме и токсичен при переизбытке (концентрации свыше 25000 МЕ).

Предшественник ретинола каротин накапливается в подкожно-жировой клетчатке (может вызвать пожелтение кожи) и не токсичен. β -каротин преобразуется в печени в витамин А только при надобности. При гипотиреозе организм не сможет преобразовать β -каротин в витамин А.

Для получения 1 мкг (= 3,33 МЕ) ретинола нужно 6 мкг β -каротина.

Сколько нужно витамина А в день

Взрослым людям рекомендовано получение 1000 мкг витамина А в сутки (около 3300ME ретинола или 10000 МЕ β-каротина).

Для усвоения нужен витамин Е и цинк.

Правильное соотношение ретинола к каротину 1:3, т.е. каротина в три раза больше.


Витамин А разрушается вредными веществами, которые попадают в почву (нитратами), поэтому даже такой источник каротина как морковь может совсем его не содержать. Около 30% теряется при термической обработке (варка, бланширование), при длительном нахождении на воздухе.


Препараты снижающие уровень холестерина, слабительные — ухудшают всасывание всех жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К.

Содержание в продуктах на 100 г (животные – ретинол, растительные — каротин):

  • Куриная печень 15000МЕ
  • Морковь 15000ME
  • Петрушка 13000ME
  • Щавель, шпинат 10000МЕ
  • Чеснок 4000МЕ
  • Сливочное масло 2000МЕ
  • Чернослив 2000МЕ
  • Тыква 1600 МЕ
  • Манго 1000МЕ
  • Жирный творог 800МЕ
  • Горох, помидоры, лисички 800ME
  • Сметана 700МЕ
  • Капуста 630МЕ


Витамин Е (токоферолы)

Симптомы дефицита

  • Слабость мышц, это относится и к сердечной мышце
  • Недостаточная половая функция
  • Невынашивание плода, бесплодие
  • Ухудшение зрения
  • Поражение печени
  • Темные пятна на коже (обычно на кистях рук)
  • Белые «меловидные» пятна на зубах, поражение эмали


Польза:

  • Сильный антиоксидант, как и витамин А, препятствует старению, Дарит энергию и здоровье всему организму.
  • Улучшает работу половых желез, помогает справиться со снижением потенции у мужчин и выкидышами у женщин.
  • Помогает восстанавливаться и расти мышцам. После тренировки организм высвобождает опасные свободные радикалы, которые антиоксиданты, такие как витамин Е, устраняют.
  • Успешно используется в лечении заболеваний сердца и сосудов, благодаря воздействию на мышечную ткань, препятствованию образования тромбов, выведению из организма опасных соединений.


Виды витамина Е

  • α-токоферол ацетат, или D- α- токоферол – синтетический витамин E
  • DL- α-токоферол (без «L») – природный, значительно более активный антиоксидант.
  • β-, γ, δ – токоферолы (и другие) так же полезны и используются, но реже.

Прием добавок, содержащих только альфа-токоферол может снизить концентрацию других форм токоферолов, что вредно.

Сколько нужно витамина Е в день

Токоферол считается безопасным, не вызывающим интоксикации, однако следует быть осторожным и не принимать долгое время добавки дозами более 4000 МЕ каждый день. 1мг токоферола = 1МЕ

Суточная потребность для среднестатистического человека составляет 15-20 мг. Содержится в больших количествах в пшенице, растительных маслах, семечках, орехах.


Токоферол быстро разрушается при воздействии температур и длительном хранении. Железо может разрушать токоферолы, так что прием добавок с железом лучше сделать с перерывом в 12 ч.

Витамин Е помогает усваиваться и препятствует разрушению витамина А и селена (которые так же являются сильными антиоксидантами).

Содержание в продуктах на 100г, в мг:

  • Масло зародышей пшеницы (150)
  • Сырые подсолнечные семечки (35)
  • Пророщенная пшеница (22)
  • Миндаль, лесной орех (20)
  • Соевое масло (17)
  • Арахис (10)
  • Подсолнечное нерафинированное масло (7.5)
  • Оливковое масло (7)
  • Гречка (6)
  • Курага, облепиха (5)


Как принимать витамин а и е 🚩 витамин е и а в капсулах 🚩 Лекарственные препараты

Автор КакПросто!

Витамины А и Е справедливо считают витаминами молодости, которые самым благотворным образом влияют на весь организм. В фармацевтической промышленности токоферол (витамин Е) и ретинол (витамин А) выпускаются в виде масляных растворов, таблеток, капсул, драже порошкообразных средств.

Как принимать витамин а и е

Статьи по теме:

Инструкция

Принимать витамины А и Е можно в «натуральном» виде, обогатив свой рацион бобовыми, ростками пшеницы, некоторыми видами капусты (брюссельская капуста, брокколи), зеленью, шпинатом, молочными продуктами, рыбьим жиром, мясными и рыбными продуктами.

Стандартная суточная дозировка приема витамина Е составляет 10 мг, что соответствует одной капсуле. В профилактических целях можно употреблять одну ампулу токоферола один раз в день во время трапезы. Если же по назначению врача вам назначено больше, то принимайте стандартную дозу витамина (10 мг) каждый раз за едой. Как принимать витамин а и е Следует помнить, что усиливаются полезные качества витамина Е в присутствии селена, а теряются при одновременном употреблении минеральных масел, железа, хлора. В натуральных продуктах содержание витамина Е снижается во время термальной обработки, замораживании или, наоборот, действии высоких температур. Укрепить иммунную систему вам поможет регулярное употребление масляного раствора витамина А в капсулах. Профилактическая суточная доза ретинола составляет 1,5 мг. Однако имейте ввиду, что употребление витамина А в капсулах дает очень быстрый эффект и способствует накоплению его в печени, сердце, легких. Именно поэтому ни в коем случае нельзя злоупотреблять приемом ретинола или самостоятельно повышать его суточную дозировку.

При всех положительных свойствах принимать витамины А и Е не рекомендуется беременным женщинам в первый триместр беременности, так как именно в это время происходит формирование жизненно важных тканей и органов малыша, и чрезмерное воздействие витаминов и микроэлементов может негативно сказаться на этом естественном процессе. А вот женщины в период менопаузы или во время приема гормональных препаратов, а также кормящие матери могут употреблять увеличенную дозу витамина Е.

Источники:

  • как правильно принимать витамин а и е

Совет полезен?

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Похожие советы

Совместимость витаминов и минералов

Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.

Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Какие витамины и минералы сочетаются и не сочетаются между собой?

Для того, чтобы все эти вещества были усвоены и оптимально использованы организмом, важно знать, какие вещества сочетаются между собой, а какие нет. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают. Более того, некоторые витамины и минералы вообще не могут быть усвоены и использованы организмом по отдельности.

Это важно знать: Совместимость витаминов и минералов

Посмотрим, как сочетаются между собой наиболее распространенные витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K) и минералы (железо, магний, марганец, медь, кальций, кремний, селен, фосфор, цинк).

Хорошая совместимость витаминов и минералов

Какие витамины и минералы сочетаются между собой?

Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

Причины могут быть разными:

  • Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
  • Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).

Витамин А (ретинол)

Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

  • Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
  • Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени. 

Это важно знать: Совместимость витаминов и минералов

Витамин В2 (рибофлавин)

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

  • Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

  • Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3. 

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

  • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
  • Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

Витамин В6 (пиридоксин)

Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

  • Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
  • Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Хорошая совместимость с витамином С.

  • Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

  • Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

  • Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
  • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
  • Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
  • Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

 

Витамин D (кальциферол)

Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

  • Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

Витамин E (токоферол)

Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

  • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
  • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении. 

Витамин К

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

  • Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
  • Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

Кальций

Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

  • Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

 

Железо

Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

  • Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа. 

Фосфор

Хорошая совместимость с витамином D.

  • Витамин D улучшает усвоение фосфора.

Медь

Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

  • Медь в небольших количествах способствует усвоению железа. 

Магний

Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

Цинк

Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

Плохая совместимость витаминов и минералов

Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов. 

Витамин В1 (тиамин)

Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

  • Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
  • Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
  • Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.

Витамин В2 (рибофлавин)

Плохая совместимость с минералами железом и медью.

  • Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Плохая совместимость с медью.

  • Медь снижает активность витамина В5.

Витамин В6 (пиридоксин)

Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.

  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
  • Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Плохая совместимость с цинком.

  • Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.

  • Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным. 

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Плохая совместимость с В1, В12 и медью.

  • Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
  • Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма. 

Витамин E (токоферол)

Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.

  • Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.

Витамин К

Плохая совместимость с витаминами Е и А.

  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.

Кальций

Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.

  • Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
  • Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.

Железо

Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.

  • Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
  • Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.  

Фосфор

Плохая совместимость с магнием и кальцием.

  • Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.

Медь

Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.

  • Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
  • Медь мешает также усвоению цинка.
  • В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.

Марганец

Плохая совместимость с кальцием и железом.

  • Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.

Магний

Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах — также с кальцием).

  • Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
  • Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
  • Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.

Цинк

Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.

  • Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
  • Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.

Таблица совместимости витаминов и минералов

Для удобства, я составила эту таблицу совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться таблицей очень просто:

  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
  • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности. 

Это важно знать: Совместимость витаминов и минералов

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

  1. Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
  2. Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
  3. Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
  4. Ваши витамины и минералы могут съедать… паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться 

Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток. опубликовано econet.ru

Автор: Инна Дубсон

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

инструкция по применению, аналоги, состав, показания


Необходимо строго соблюдать режим дозирования.


Диета с повышенным содержанием селена и серосодержащих аминокислот снижает потребность в витамине Е.


При врожденном буллезном эпидермолизе в местах, пораженных аллопецией, могут начать расти белые волосы.


При длительном применении препарата и/или необходимости назначения повторных курсов терапии рекомендуется периодически контролировать показатели свертывания крови, а также уровень холестерина в крови.


С осторожностью следует применять при тяжелом кардиосклерозе, после перенесенного инфаркта миокарда, при повышенном риске развития тромбоэмболии, а также при гипопротромбинемии (на фоне дефицита витамина К – может усиливаться при дозе витамина Е более 400 мг).


Первичный изолированный дефицит витамина Е в организме человека встречается редко. Нормальное значение в крови у взрослых составляет около 9,5 мг/л, что соответствует 22 мкмоль/л.


К дефициту могут привести дефекты в абсорбции, метаболизме или повышенный расход витамина при окислительном стрессе. Недостаток происходит в основном в результате недостаточного поступления витамина с пищей, поэтому сбалансированная диета не вызывает дефицит витамина Е.


Самые богатые источники витамина Е: проращенное зерно и большинство растительных масел. Другие источники включают в себя листовые овощи, органы животных, молоко и сливочное масло.


Оценить поступление витамина Е в организм трудно, отчасти из-за сильной изменчивости содержания витамина Е в продуктах питания в результате сезонных колебаний, а также потерь при хранении и в процессе приготовления.


В соответствии с национальными рекомендациями суточные потребности витамина Е для здоровых взрослых составляют 15 мг токоферолового эквивалента (1 мг альфа-токоферола ацетата = 0,67 мг токоферолового эквивалента). Во время беременности и в период лактации дополнительно требуется от 2 до 4 мг токоферолового эквивалента в сутки.


Кроме того, потребность в токофероле возрастает при недостаточном потреблении ненасыщенных жирных кислот. Дополнительная потребность возникает также при длительном применении некоторых лекарственных препаратов (например, химиотерапевтических) и при отдельных заболеваниях (например, А-бета-липопротеинемия).


Вторичный дефицит витамина Е в организме человека может происходить в результате следующих причин: после резекции желудка, при целиакии, энтероколитах, хронических панкреатитах, муковисцидозе, холестазе, синдроме короткого кишечника, А-бета-липопротеинемии, после длительного парентерального питания.


Дефицит витамин Е проявляется выраженными нарушениями, индуцированными свободными радикалами, со стороны клеток и тканей, особенно у недоношенных детей, такими как, респираторный дистресс-синдром, ретролентальная фиброплазия и гемолитическая анемия. При явном дефиците витамина Е наблюдаются нервно-мышечные расстройства, в частности, спиноцеребеллярная дегенерация.


Пероральные формы витамина Е не пригодны для лечения витамин Е дефицитных состояний, связанных с нарушением кишечной абсорбции. Нарушения кишечной абсорбции могут наблюдаться, например, при холестазе, А-бета-липопротеинемии и у недоношенных детей. В этих случаях, требуется парентеральное введение витамина.


Беременность и лактация


Хорошо известно, что не существует четкой связи между концентрацией витамина Е в крови матери и плода. Краткосрочный прием витамина Е беременными женщинами перед родами значительно повышает статус витамина Е только у матери. Считается, что витамин Е недостаточно эффективно проходит через плаценту в кровоток ребенка. Механизмы регуляции плацентарной передачи остаются окончательно неизученными, предполагается регулирующая роль α-ТТР по переносу α-токоферола через плацентарный барьер.


Исследования на животных с витамином Е не показали никаких признаков тератогенных эффектов.


Токоферол проникает в грудное молоко.


Витамин Е можно принимать в количестве, соответствующем суточной потребности. Рекомендуемая суточная доза витамина Е (токоферолового эквивалента) для взрослых составляет 15 мг; для беременных женщин 17 мг (со 2 половины беременности), кормящих матерей — 19 мг.


Контролируемых исследований применения витамина Е в капсулах в дозе 200 мг (400 мг) у беременных женщин не проводилось. Хотя на сегодняшний день не известно никаких серьезных побочных эффектов, препарат следует использовать во время беременности с осторожностью. Во время кормления грудью применение препарата рекомендуется, только если потенциальная польза перевешивает риск для ребенка.

Витамины А и Е. Внимание, ОПАСНОСТЬ! | Школа практической миологии Л. Розломия

                                                               О витаминах А и Е.

Наступила зима, недалеко и до весны. Это время наибольшего количества заболеваний простудными и вирусными инфекциями. Многие из вирусов мы постоянно носим на себе и в себе. При неблагоприятных условиях для организма эти вирусы способны вызывать тяжёлые заболевания, сопровождающиеся повышением температуры, кашлем, насморком и болевыми симптомами. Не смотря на бесспорность суждения, что от вирусов лекарств нет, большинство врачей по-прежнему назначают антибиотики, не утруждая себя лабораторными исследованиями крови и секретов. В Н И М А Н И Е ! ! ! ЭТО ОПАСНО ! ! !

  Ещё опаснее, когда одновременно с антибиотиками назначаются витамины А и Е. Витамины А и Е являются стимуляторами роста и деления клеток! Резкое снижение воспаления при помощи современных антибиотиков, приводящее параллельно к массовой гибели полезных нам микроорганизмов, сдвигает наш организм в сторону пролиферации, то есть, к усиленному росту клеток, особенно на слизистых оболочках.   

    Перечислю последствия, к которым может привести такое лечение.

1. У детей начинают увеличиваться миндалины в глотке и появляются полипы в носу. У взрослых, по моему мнению, возникает полипоз во многих тканях и органах. Особой зоной является гортань и глотка.

2. Врачи гинекологи рекомендуют принимать витамины А и Е женщинам с мастопатиями, на фоне лечения Мастодиноном, Мамолиптином и др. Спрашивается, зачем, с какой целью? Ведь у женщины и так есть гиперплазия и пролиферативный процесс, зачем же ещё больше подвергать опухолевые ткани витаминной стимуляции? Такое лечение приводит к ускоренному росту опухоли и, как следствие, к операции по удалению молочных желёз. Подобное происходит при наличии кист в яичниках, миом в матке, полипов в кишечнике, желудке, желчном пузыре, новообразований на коже. Негативный опыт ничему не учит.

  Считаю, что применение витаминов А и Е небезопасно для здоровья, тем более, что приём их осуществляется бесконтрольно. Не проводится биохимический анализ на наличие витаминов ни до их приёма, ни после. Этакий совершенно дилетантский подход. Не удивляйтесь, дилетантов среди врачей предостаточно, и надо быть крайне осторожным, чтобы из одной болячки, не попасть в другую, ещё более коварную. В чём коварство? Да в том, что потом очень трудно найти причину заболевания из-за наслоившихся друг на друга симптомов. Я об этом писал в книге и повторю снова, что приходится не столько лечить основную болезнь, сколько заниматься устранением тех негативных последствий, которые получил пациент при лечении. Например, женщин с бесплодием, которых длительное время «пичкали» гормонами и витаминами, мне надо было долго держать на адсорбентах, буквально вычищая их организм от метаболитов.

  Несколько слов про витамины А и Е.

  Витамин А поступает в организм с пищевыми продуктами в «готовом» виде. Больше всего его находится в говяжей печени, печени трески, рыбе (особенно палтусе), яйцах, сливочном масле. Однако самым важн

Фолиевая кислота и витамин Е: совместимость, дозировка, схема приема

Трудно переоценить роль витаминов и минералов в организме. Они поддерживают метаболизм, ускоряют химические реакции и нейтрализуют действие свободных радикалов.

Как правило, врачи назначают комбинированный прием минералов, которые усиливают действия друг друга.

Женщинам, планирующим беременность, рекомендуют совместный прием фолиевой кислоты и витамина Е. Действие препаратов различно, но совместно они обеспечивают нормальное протекание беременности и рождение здорового ребенка.

Описание витамина В9

Фолиевая кислота, или витамин В9 — водорастворимое соединение. Нужен для развития и роста иммунной и кровеносной систем. Его функции в организме разнообразны:

  • профилактика кожных заболеваний;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращение артрита;
  • профилактика онкологии;
  • стабилизация работы нервной системы.

Полезные свойства обуславливают необходимость применения на этапе подготовки к беременности и в первые 4 месяца.

Фолиевая кислота помогает избежать послеродовой депрессии и повышенной усталости.Дефицит фолиевой кислоты отрицательно сказывается на здоровье мамы и ребенка.

Возможные последствия недостатка во время беременности:

  • выкидыш или преждевременные роды по причине отслойки плаценты;
  • поздний токсикоз;
  • нарушение формирования внутренних органов ребенка, особенно спинного мозга;
  • подавленное настроение, усталость будущей матери.

Витамин В9 назначают мужчинам, имеющим проблемы с зачатием. У сильного пола дефицит проявляется в плохом аппетите, забывчивости, проблемах с ЖКТ, снижении активности сперматозоидов.

Кроме того, рекомендуют прием в дозировке 8 миллиграмм в течение нескольких дней после приема больших доз алкоголя, так как этанол нарушает всасывание и ускоряет вымывание кислоты из организма.

Витамин В9 организм получает с продуктами питания:

  • капуста;
  • бобовые;
  • шпинат;
  • свежая зелень;
  • абрикосы, апельсины;
  • говядина;
  • гречка.

Однако, прием противозачаточных средств, употребление крепкого черного чая существенно снижает запасы кислоты.

Дозировка витамина В9

При подготовке к беременности назначают прием синтетических препаратов фолиевой кислоты. Идеально начинать принимать витамин обоим родителям за 2-3 месяца до предполагаемого зачатия.

Женщины продолжают прием до 4 месяца беременности. Суточная норма у мужчин составляет 0,9-1,1 миллиграмм. Для женщины — это 0,8 миллиграмм. Дозировку и продолжительность приема должен определять врач.

Что такое токоферол?

Витамин Е (токоферол) — жирорастворимое соединение, обладающее мощным антиоксидантным действием. Его называют «витамин молодости» или «витамин фертильности», благодаря способности продлевать молодость и способствовать зачатию.

Токоферол защищает мембраны клеток от разрушения, нейтрализует действие свободных радикалов. Предотвращает появление морщин и пигментных пятен, защищает от негативного солнечного влияния.

Также снижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов, поддерживает упругость кожи за счет усиления выработки коллагена. Поэтому производители косметики обогащают этим витамином кремы для предотвращения сухости кожи.

Из-за антиоксидантных свойств его считают защитником от рака, он препятствует перерождению здоровых клеток.

Принимает участие в нормализации эндокринной системы, поэтому назначается при диабете и астме. Во время беременности обеспечивает защиту плода от негативного влияния окружающей среды.

Многие беременные отмечают, что витамин предотвращает появление растяжек и способствует более быстрому восстановлению кожи после родов.

Дефицит токоферола выражается в:

  • снижении иммунитета;
  • нарушении развития мышц;
  • сухости кожи и слизистых;
  • снижении либидо;
  • у женщин — нарушении цикла;
  • у мужчин — уменьшении выработки сперматозоидов.

У детей, не получающих достаточно витамина Е, наблюдается отставание в умственном развитии, кожные болезни, мышечная слабость. У пожилых людей дефицит токоферола провоцирует преждевременное старение и развитие болезни Альцгеймера.

Препараты токоферола назначают при гормональных нарушениях, сильных физических нагрузках, после химиотерапии, при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта, катаракте, нервных расстройствах.

Поскольку витамин относится к группе жирорастворимых, усваивается он только в сочетании с жирами. Препараты токоферола необходимо принимать с жирной пищей.

Основной источник витамина Е — растительное масло, которое не подвергалось термической обработке. Также содержится в таких продуктах, как: яичный желток, молоко, орехи, сливочное масло, жирная рыба, брокколи, зелень.

Как правило, токоферол хорошо усваивается из продуктов и имеет способность накапливаться в организме.

Дозировка токоферола

Суточная норма витамина:

  • для мужчин — 10 миллиграмм,
  • для женщин — 8 миллиграмм, во время беременности потребность увеличивается до 10 миллиграмм.

Совместимость

Комплексный прием фолиевой кислоты и витамина Е обусловлен положительным влиянием на течение беременности.

Совместно они повышают способность к зачатию, снижают риск самопроизвольного аборта, помогают формированию плаценты. Способствуют правильному формированию зрительной системы ребенка.

Фолиевая кислота предотвращает врожденные аномалии плода, укрепляет нервную, иммунную систему и повышает выносливость женщины, увеличивает образование эритроцитов.

Важно! Перед применением препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.

Схема приема

При подготовке к беременности, соблюдают следующую дозировку этих витаминов:

  • фолиевая кислота 1-5 миллиграмм в сутки постоянно;
  • токоферол — 100 миллиграмм после 14 дня цикла.

Далее при наступлении беременности прием продолжают до 12-14 недель.

При угрозе прерывания беременности дозу увеличивают до 200 миллиграмм.

Дальнейший прием показан только по показаниям.

Противопоказания

Для приема фолиевой кислоты есть следующие показания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пернециозная анемия;
  • почечная недостаточность;
  • онкологические заболевания;
  • бронхиальная астма.

Противопоказания к приему витамина Е:

  • гипотериоз;
  • холецистит;
  • почечная недостаточность;
  • склонность к тромбоэмболии;
  • инфаркт;
  • диабет второго типа.

Переизбыток и побочные действия

Переизбыток витаминов опасен для организма не меньше, чем его дефицит. Передозировка фолиевой кислоты чревата появлением:

  • перепадов настроения;
  • неприятного привкуса во рту;
  • бессонницы;
  • нарушений в работе ЖКТ;
  • сбоев в работе почек;
  • мышечных судорог.

Максимально допустимая суточная доза — 15 миллиграмм.

При приеме адекватных доз могут возникнуть аллергические реакции. В этом случае прием следует прекратить.

Витамин Е способен накапливаться в организме, поэтому большие дозы могут спровоцировать его переизбыток, который очень опасен.

Важно! Максимальная суточная доза, превышать которую строго противопоказано — 400 миллиграмм.

  • Симптомы передозировки:
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • снижение свертываемости крови;
  • повышение АД;
  • внутренние кровотечения;
  • увеличение печени.

Нельзя превышать дозировку на первых неделях беременности, чтобы не спровоцировать патологии сердца плода.

Препараты токоферола запрещено принимать совместно с лекарствами от давления. При одновременном приеме с нестероидными противовоспалительными препаратами (нурофен, деклофенак, найз) действие последних усиливается.

Нельзя принимать витамин Е одновременно с препаратами железа. Рекомендуется сделать перерыв между этими витаминами не менее 6 часов.

Из побочных эффектов отмечают аллергические реакции, в том числе отек Квинке, анафилактический шок. Для того, чтобы не нанести вред организму, принимать препараты следует строго по назначению врача и не превышать указанную дозировку.

Заключение

Фолиевая кислота (витамин B9) и токоферол (витамин E) — основные помощники в зачатии и вынашивании здорового ребенка. Назначают их не только женщинам, но и мужчинам для повышения выработки сперматозоидов.

Помимо этой функции, они обладают способностями поддерживать здоровье, укреплять иммунитет, продлевать молодость. Максимального эффекта можно добиться при совместном приеме, так как эти витамины имеют положительную совместимость и усиливают действие друг друга.

Дозировку и схему приема может определить только врач, в зависимости от состояния пациента, его возраста и показаний к приему.

Передозировка, особенно витамина Е, очень опасна. Чтобы не вызвать негативной реакции, надо придерживаться назначенной схемы, не превышать рекомендуемую дозу.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Как правильно принимать витамины

ConsumerLab.com Ответы

Вопрос:
Какие витамины и минералы следует принимать вместе или по отдельности?

Первоначальная публикация: 24.03.2012 & nbsp & nbsp Последнее обновление: 16.10.2009

Ответ:
Вопрос о том, когда принимать витамины вместе или по отдельности, является превосходным и к которому мы обращаемся в разделах «Что следует учитывать при использовании» и «Обеспокоенность и предостережения» наших Обзоров витаминных или минеральных добавок.То, как вы принимаете добавку, может быть так же важно, как и то, какой продукт вы принимаете — и то, и другое может повлиять на то, сколько питательных веществ на самом деле получает ваш организм.

Несколько правил:

  • Если вы принимаете большую дозу минерала, он будет конкурировать с другими минералами, чтобы уменьшить их поглощение. Минерал, чаще всего употребляемый в больших количествах, составляет , кальций : доза обычно составляет несколько сотен миллиграммов по сравнению с дозами всего нескольких миллиграммов или даже количеством микрограммов (1000 микрограммов = 1 миллиграмм) большинства других минералов.Поэтому, если вы принимаете кальциевую добавку, принимайте ее в другое время суток, чем другие минеральные добавки или поливитаминные / мультиминеральные добавки. Дозы магния также могут быть относительно большими, и в идеале их следует принимать отдельно от других минералов. Если вы принимаете высокие дозы цинка в течение длительного времени (900 мг) (50 мг или более в день в течение 10 недель или дольше), имейте в виду, что это может вызвать дефицит меди, поэтому вам может понадобиться дополнительно с медью .
  • Высокие дозы кальция или других минералов (включая магний, некоторые формы , железо и цинк) из добавок могут снизить поглощение каротиноидов, таких как бета-каротин , ликопин и астаксантин , из пищевых продуктов и / или дополнения.Лучше принимать каротиноидные добавки в другое время суток, чем добавки или блюда, содержащие большое количество минерала (например, сотни миллиграммов кальция или магния).
  • Некоторые витамины могут действительно улучшить усвоение других питательных веществ. Например, Витамин С может улучшить усвоение железа из пищевых добавок и растительной пищи.
  • Жирорастворимые витамины ( A , D , E и K ), вероятно, будут лучше усваиваться при приеме с пищей, содержащей жиры.Фактически, одно исследование показало, что прием витамина D во время обеда вместо завтрака повышает уровень витамина D в крови примерно на 50%. Однако данные (в основном из исследований на животных и клетках) показывают, что умеренные или большие дозы жирорастворимых витаминов снижают усвоение других жирорастворимых витаминов — примерно на 10-50% — из-за конкуренции. Поглощение витамина К, по-видимому, особенно снижается за счет других жирорастворимых витаминов, тогда как усвоение витамина А меньше всего затрагивается и может фактически лучше усваиваться при приеме с витамином Е (Goncalves, Food Chem 2015).Прием витаминов D, E или K за несколько часов до или после приема других жирорастворимых витаминов, по-видимому, максимизирует их усвоение.
  • Прием некоторых пищевых добавок может уменьшить желудочно-кишечные побочные эффекты. Например, прием магния с едой может снизить риск возникновения диареи, а прием железа с едой может уменьшить вероятность расстройства желудка.
  • Помните, что витамины и минералы также могут влиять на всасывание и эффективность лекарств.Более подробную информацию об этом вы найдете в разделе «Проблемы и предостережения» каждого из наших обзоров . Вы также можете посмотреть эти лекарственных взаимодействий по названию препарата в нашей энциклопедии.

Имейте в виду, что эти проблемы не представляют серьезной проблемы при приеме поливитаминов, обеспечивающих до рекомендуемых суточных доз (RDA) витаминов и минералов — до тех пор, пока они не содержат более 250 мг кальция или магния.


Узнайте больше о лучшем способе принимать витамины, минералы и добавки

Лучше ли получать витамины из продуктов питания или пищевых добавок, а природные витамины лучше синтетических? >>

Говорят ли добавки, которые требуют повышенного всасывания или улучшенной биодоступности, правду? Стоит ли платить за это больше? Есть проблемы? >>

Некоторые продукты с витамином С утверждают, что используют полностью восстановленный витамин С.Это важно? >>

Принимая водорастворимую версию CoQ10, нужно ли мне принимать ее с едой? >>

Поскольку витамин D является жирорастворимым витамином, почему необходимо принимать его каждый день? >>

Смотрите другие недавние и популярные вопросы >>

Лучшее время для приема витаминов: рекомендации для разных типов

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает

Многие люди принимают витамины и пищевые добавки, иногда для устранения дефицита. Никакие научные данные не позволяют предположить, что время суток, в которое человек принимает их, снижает или повышает их эффективность. Наиболее важно принимать их последовательно.

Прием некоторых витаминов в определенное время, однако, может снизить риск побочных эффектов.Например, в зависимости от типа витамина, прием добавки вместе с едой может увеличить количество ее, поглощаемой организмом, и улучшить ее влияние на общее состояние здоровья.

В этой статье мы расскажем об идеальных обстоятельствах, в которых можно принимать различные виды витаминов.

Поделиться на PinterestВедение определенных витаминов в определенное время может помочь предотвратить побочные эффекты.

Различные витамины работают по-разному. Это означает, что у некоторых есть особые соображения относительно того, как принимать их и могут ли люди есть вместе с ними.

Хотя в исследованиях есть несколько рекомендаций по предотвращению побочных эффектов, наука, как правило, не поддерживает какие-либо конкретные рекомендации по приему витаминов в определенное время.

Более важно, чтобы люди не испытывали перерывов в ежедневном приеме витаминов, особенно если они принимают его для устранения дефицита.

В целом, лучше избегать добавок и получать достаточное питание от сбалансированного питания. Однако, когда витаминные добавки необходимы, люди должны иметь возможность легко вписать их в свой график.Сроки приема добавок в основном гибкие.

В следующих разделах обсуждаются различные типы витаминов и когда лучше всего их принимать.

Организм человека не производит и не хранит водорастворимые витамины. Поэтому людям необходимо употреблять эти витамины из животных, растительных и иногда дополнительных источников.

Типы водорастворимых витаминов включают витамин С и большинство витаминов группы В.

Витамин С безопасно принимать в рекомендуемых количествах в любое время суток.Это происходит естественным образом в различных растительных продуктах, включая апельсиновый сок, грейпфрут и лимоны.

Организм не хранит витамин С, поэтому люди должны принимать его ежедневно, в идеале в небольших дозах в течение дня.

Добавки витамина С доступны для покупки онлайн.

Когда принимать витамины группы В

Люди обычно принимают витамины группы В для повышения энергии и снижения стресса.

Существует восемь различных типов витаминов группы В, каждый из которых имеет отдельную функцию для организма.Типы витаминов группы В:

Обычно безопасно принимать несколько витаминов группы В одновременно. Некоторые компании также предлагают витаминные комплексы, которые представляют собой комбинации ежедневного количества каждого витамина В.

Витаминные комплексные добавки

B доступны для покупки онлайн.

Благодаря своим способностям повышать энергию, лучшее время дня, чтобы принимать витамин B, это после пробуждения. Кроме того, недавние исследования показывают, что витамин B-6 может потенциально мешать сну и вызывать яркие сны.Чтобы избежать этого неблагоприятного воздействия, люди могут захотеть принять их раньше в тот же день.

Несмотря на то, что витаминные добавки В безопасны для потребления, наиболее полезно получать эти питательные вещества из пищевых источников.

Здесь вы узнаете больше о витаминах группы В.

Жирорастворимые витамины необходимы в небольших дозах. Однако прием больших доз жирорастворимых витаминов может быть вредным или токсичным для организма человека.

Приготовление пищи не избавляет от его жирорастворимых витаминов.Обычно человек получает из рациона все жирорастворимые витамины, которые ему необходимы, и не нуждается в их дополнении.

Некоторые примеры жирорастворимых витаминов включают:

Жирорастворимые витамины растворяются в масле. По этой причине людям, которые нуждаются в добавлении жирорастворимых витаминов, следует принимать их вместе с едой для улучшения усвоения.

Тем не менее, большинство людей, которые едят сбалансированный набор питательных веществ, получат достаточное количество жирорастворимых витаминов при регулярном питании.

Целевая группа по профилактическим услугам США предлагает, чтобы женщины, которые рассматривают возможность забеременеть, взяли 0.Ежедневно до зачатия от 4 до 0,8 мг фолиевой кислоты.

Аналогичным образом Национальный институт детского здоровья и развития человека предлагает женщинам ежедневно принимать витамины для беременных, особенно фолиевую кислоту.

Пренатальные витамины, которые сочетают фолиевую кислоту с другими питательными веществами, такими как железо или кальций, также доступны.

Соображения

Прием некоторых дородовых витаминов натощак может вызвать расстройство желудка и тошноту, согласно обзору 2019 года.Если пренатальный витамин усиливает чувство тошноты, женщина может подумать о приеме витамина с небольшим количеством пищи.

Несмотря на то, что в обзоре сообщается, что это происходит не часто, прием пренатальных добавок с пищей может снизить риск возникновения тошноты.

Существует большое количество доступных пренатальных витаминов, и женщина должна проявлять осторожность при выборе того, что принимать во время беременности. Хотя многие из них похожи, каждый может содержать различные количества питательных веществ и ингредиентов, а Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) не регулирует добавки.

Прежде чем начать принимать витамины для беременных, женщина должна поговорить со своим врачом для предложений и рекомендаций. Можно потреблять слишком много витаминов, и это может вызвать неблагоприятные последствия для женщины или плода.

Важно, чтобы женщины не принимали двойные дозы витаминов для беременных.

Пренатальные добавки доступны для покупки онлайн.

Подробнее о витаминах для беременных здесь.

Организм человека нуждается в витаминах и минералах для функционирования.Как с витаминами, минералы доступны без рецепта в качестве добавок. Есть много утверждений о пользе минеральных добавок для здоровья.

Некоторые примеры минералов включают в себя:

Люди должны всегда соблюдать осторожность, прежде чем принимать минеральные добавки. Они могут принести пользу, особенно для тех, у кого дефицит питательных веществ, но большинство исследований минеральных добавок проводились на основе наблюдений, а лабораторные исследования были неубедительными.

Также можно взять слишком много минерала, который может иметь вредные последствия.

Люди должны ежедневно принимать минералы с едой. Прием минеральных добавок без пищи может привести к побочным эффектам, таким как расстройство желудка.

Все больше исследований показывают, что прием витаминов не имеет ни положительного, ни отрицательного эффекта для большинства людей, которые регулярно их принимают. Например, проспективное исследование 2019 года не выявило связи между приемом биологически активных добавок и снижением общего риска смертности.

Люди всегда должны подходить к употреблению витаминов с осторожностью, так как они могут иметь непредвиденные последствия, если человек комбинирует их с рецептурными или безрецептурными (OTC) лекарствами.

Существуют некоторые витамины, такие как витамин Е и бета-каротин, которые могут быть вредными или даже смертельными, если человек принимает большие дозы.

Женщинам следует проявлять особую осторожность при выборе добавок во время беременности. Например, согласно обзору литературы за 2019 год, высокий уровень витамина А может вызывать врожденные нарушения.

Однако, в форме бета-каротина, исследования не обнаружили никакой связи между потреблением добавок и побочными эффектами. Фолиевая кислота, в частности, может помочь развитию плода и предотвратить расщепление позвоночника.

Эксперты предполагают, что лучший способ получить витамины — это совсем не употреблять добавки.

Они рекомендуют людям есть разнообразные продукты, богатые питательными веществами, в том числе:

Питательная, хорошо сбалансированная диета является ключом к хорошему здоровью, а не курсом витаминных добавок.

Тем не менее, человек должен принимать поливитамины, если у них есть дефицит, чтобы помочь завершить диету.

Кроме того, мало исследований, которые поддерживают витаминные добавки для профилактики сердечных заболеваний, согласно обзору исследований 2016 года.

Тем не менее, большинство витаминов не имеют известных побочных эффектов для большинства людей. Тем не менее, люди, которые регулярно принимают рецептурные или безрецептурные препараты, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо витаминные добавки.

Узнайте больше о различных витаминах и их влиянии на организм здесь.

Люди должны соблюдать осторожность при рассмотрении использования витаминов и минеральных добавок.

Необходимо соблюдать осторожность, поскольку связь между заявлениями об эффективности и фактическими выгодами может сильно различаться.Также многие витамины и минералы могут быть вредными, если человек принимает их в больших дозах.

Некоторые витамины могут также неблагоприятно взаимодействовать с обычными лекарствами человека.

Имеются ограниченные данные независимых исследователей, позволяющих предположить, что витаминные добавки оказывают существенное влияние на общее состояние здоровья.

Время суток, в которое человек принимает добавки, будет редко иметь значение, за исключением уменьшения риска некоторых редких побочных эффектов определенных витаминов группы В.

Если людям действительно необходимо принимать витамины при дефиците или поддерживать здоровье во время беременности, им может потребоваться принимать добавки вместе с едой для лучшего усвоения.

Прежде чем начать принимать витаминную добавку, человек должен проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что это будет безопасно. Люди всегда должны стараться получать витамины и питательные вещества из известных торговых точек, особенно тех, которые специализируются на цельных продуктах.

пренатальных, витаминов группы В и др.

Лучшее время для приема витаминов зависит от типа, который вы принимаете. Некоторые витамины лучше всего принимать после еды, в то время как другие лучше принимать натощак. Установление режима приема витаминов в одно и то же время каждый день сформирует здоровую привычку. Это также поможет вам получить максимальную отдачу от ваших витаминных добавок.

Не каждый витамин разрушается в вашем организме одинаково. По этой причине полезно знать, принимаете ли вы витамин в то время суток, которое принесет вам наибольшую пользу.

Так как пренатальные витамины являются поливитаминами, их прием перед обедом является оптимальным временем для усвоения всего, что они содержат.

Хороший пренатальный витамин будет включать кальций, железо и фолиевую кислоту, по данным Американского конгресса акушеров и гинекологов (ACOG). Железо лучше усваивается натощак и не может усваиваться должным образом, если вы недавно ели молочные продукты. Железо лучше усваивается, если принимать его с напитком, содержащим витамин С, например, апельсиновым соком.

Некоторые женщины считают, что добавление в рацион пренатальных витаминов вызывает некоторые симптомы, такие как тошнота и запор.Некоторые пренатальные витаминные бренды рекомендуют принимать свои витамины натощак или со стаканом воды.

Если вам кажется, что принимать витамины первым делом утром или без еды вызывает у вас тошноту, попробуйте принимать их прямо перед сном. Преимущества пренатальных витаминов накапливаются, поэтому самое важное — принимать их каждый день.

Некоторые витамины не могут храниться в организме и должны приниматься ежедневно в пищу или добавки. Прием фолиевой кислоты во время беременности, как известно, защищает от расщелины позвоночника и других дефектов нервной трубки.Если возможно, лучше всего принимать витамины для беременных с фолиевой кислотой в течение года, прежде чем забеременеть.

Оптимальное время для приема жирорастворимых витаминов — во время ужина. Жирорастворимые витамины растворяются в нашем организме с помощью жиров. Затем они попадают в нашу кровь и выполняют важные функции. Эти витамины включают витамин А, витамин К, витамин Е и витамин D.

Когда наши тела получают дополнительные жирорастворимые витамины, они накапливаются в печени. Эти витамины лучше всего принимать вместе с едой, которая содержит насыщенные жиры или масла, чтобы помочь вам усвоить их.

Водорастворимые витамины лучше всего поглощают натощак. Это означает, что принимать их первым делом утром, за 30 минут до еды или через два часа после еды.

Водорастворимые витамины растворяются в воде, поэтому организм может их использовать. Витамин С, все витамины группы В и фолиевая кислота (фолиевая кислота) растворимы в воде. Ваше тело принимает необходимое количество витамина и вымывает остальное через мочу. Поскольку ваше тело не хранит эти витамины, было бы неплохо включить их в свой рацион или принимать добавки.

Для хорошего начала дня принимайте витамин B натощак, когда вы впервые просыпаетесь утром.

B — это особая серия водорастворимых витаминов, которые повышают энергию и снимают стресс. Некоторые из самых популярных витаминов группы В-2, В-6 и В-12. Клинически доказано, что витамины группы В могут снизить уровень стресса и улучшить настроение.

Витаминные добавки могут помочь вашему здоровью в целом. Но вы можете передозировать некоторые витамины, а некоторые вызывают побочные эффекты.Знайте о возможных взаимодействиях между вашими витаминами и рецептурными препаратами, которые вы принимаете. Например, вам не следует сочетать добавки витамина К с варфарином, разжижающим кровь (кумадин). Кроме того, не принимайте больше, чем рекомендуемое количество вашей витаминной добавки.

Если вы беременны, никогда не удваивайте свои дородовые витамины. Например, если вам нужно дополнительное железо, примите витамин для беременных и добавку железа. Если вы удвоите потребление дородовых витаминов, вы можете получить слишком много витамина А (ретинола), который может быть вреден для ребенка.

Помните о других продуктах, которые вы едите, чтобы вы не получали слишком много витаминов. Это может вывести ваше тело из равновесия. Многие зерновые, «обогащенные» молочные продукты и зерновые продукты содержат витамины, добавленные в качестве торговых точек. Всегда будьте осторожны с тем, что вы принимаете, если вы беременны и кормите грудью. Большинство добавок не были хорошо протестированы на безопасность детей.

Всегда выбирайте добавки из надежного источника, потому что FDA не контролирует витамины и добавки на предмет чистоты, качества или безопасности, как другие препараты.

Витамин Е — побочные эффекты, дозировка, взаимодействия

Витамин Е — это название группы из восьми жирорастворимых витаминов, известных как токоферолы и токотриенолы.

Врачи могут назначать высокие дозы витамина Е людям, у которых есть проблемы с пищеварением, из-за которых им очень трудно усваивать витамин Е или помочь в лечении поздней дискинезии, расстройства движения.

Витамин Е является антиоксидантом, что означает предотвращение повреждения клеток и их ДНК путем нейтрализации вредных молекул, называемых свободными радикалами.

Дефицит витамина Е

Дефицит витамина Е крайне редко встречается у людей, однако, недоношенные дети с очень низким весом при рождении (менее 1,5 грамма) и люди, имеющие определенные проблемы с пищеварением, чаще всего подвержены риску дефицита.

Признаки и симптомы дефицита витамина Е включают онемение или покалывание в пальцах ног, ног и рук; состояния, влияющие на сетчатку глаза; ослабленная иммунная система; и неспособность контролировать движения тела.

Витамин E-Rich Foods

Продукты, такие как орехи, семена и растительные масла являются одними из наиболее распространенных источников витамина Е.

Масло зародышей пшеницы является одним из самых мощных источников пищи.

Семена подсолнечника и арахис, а также масла и масла из этих растений содержат большое количество витамина Е.

Брокколи, помидоры, шпинат, киви и манго также богаты витамином Е.

Витамин Е для кожи, Волосы и шрамы

Витамин Е — при приеме внутрь или при нанесении на кожу или волосы — может иметь косметические преимущества.

Есть некоторые утверждения, что это может помочь излечить небольшие ожоги и уменьшить шрамы, кроме тех, которые вызваны прыщами.

Это может также смягчить кожу и уменьшить появление тонких линий и морщин, согласно некоторым неподтвержденным заявлениям.

Витамин Е Предупреждения

Не следует принимать витамин Е, если у вас аллергия на него или какой-либо ингредиент в добавке.

Если у вас дефицит железа или витамина К или нарушение свертываемости крови из-за низкого уровня фактора II (гипопротромбинемия), спросите своего врача, безопасно ли вам принимать витамин Е.

Беременность и витамин Е

Витамин Е считается безопасным для использования во время беременности, когда принимается в качестве пищевой добавки в дозах, рекомендуемых для вашего возраста и состояния.

Витамин Е в высоких дозах, однако, может представлять опасность для будущего ребенка.

Вам и вашему врачу следует обсудить, стоит ли польза от доз витамина Е потенциального риска.

Врачи обычно считают, что витамин Е безопасно принимать во время кормления ребенка грудью.

Сообщите своему врачу, что вы беременны, планируете беременность или кормите грудью, прежде чем принимать добавку витамина Е.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *