Как правильно восполнить недостаток витамина D в организме
Солнце — источник жизни на нашей планете. Благодаря ему зарождаются и развиваются многие организмы. Человек не является исключением. На протяжении тысячелетий наши потомки, сами того не подозревая, укрепляли свое здоровье, находясь под солнечными лучами. За годы эволюции у людей в буквальном смысле выработалась необходимость в нём, но современный человек всё больше игнорирует это, прячась от природного ультрафиолета в зданиях и заменяя солнечный свет на электрический. Это может привести к неприятным последствиям, поэтому важно знать, как правильно восполнить недостаток солнца в организме.
Солнце как основной источник витамина D
Под воздействием ультрафиолета, которым в сущности является солнечный свет, наша кожа сама вырабатывает витамин D. Интенсивность процесса напрямую зависит от времени года и образа жизни. Например, зимой и осенью, когда солнца становится меньше, синтез витамина D значительно снижается. Также он снижается у людей, которые большую часть дня проводят в помещениях, например в офисе.
Согласно исследованию, проведенному в Осло, для получения 10 000–20 000 IU (International units) витамина D необходимо находиться на экваторе под солнечными лучами в течение 30 минут. Россия расположена далеко от экватора, и солнечных дней у нас не много — наверное, поэтому, по данным Российской ассоциации эндокринологов, более 85 % наших соотечественников имеют дефицит витамина D.
Что может быть из-за дефицита витамина D
По данным ФБГУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, витамин D необходим организму для усвоения кальция, укрепления иммунитета, нормального роста и развития костей, поддержания мышечного тонуса и оптимальной массы тела, улучшения свертываемости крови, нормализации работы щитовидной железы и артериального давления. Всё это делает его необходимым для людей любого возраста, а не только для пожилых людей и детей, как считали раньше.
В развитии ребенка витамин D играет одну из важных ролей, так как его дефицит может привести к появлению рахита, который способен сделать кости тонкими и слабыми. У взрослых же недостаток витамина D увеличивает вероятность развития остеопороза, образования раковых клеток, развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также провоцирует появление псориаза и витилиго.
Какова суточная норма потребления витамина D
На этот вопрос врачи и ученые разных стран отвечают по-разному. Общепринятого мнения до сих пор нет, но давай попытаемся разобраться, сколько витамина D нужно именно нам, жителям северной страны. Начнем с того, что есть две системы дозировок: микрограммы (мкг) и международные единицы (МЕ). Можно использовать любую систему — необходимо только помнить формулу: 1 мкг = 40 МЕ.
Что касается норм потребления витамина D, то «законодателем мод» здесь являются несколько международных медицинских организаций: Институт медицины США, Международное эндокринологическое общество, Европейское общество клинических и экономических аспектов остеопороза и остеоартрита. В соответствии с их рекомендациями необходимо разделять профилактический и лечебный прием витамина D. Для профилактики рекомендуется от 600 до 3 000 МЕ витамина D в сутки, для лечения доза может быть гораздо больше — до 10 000 МЕ в сутки.
В России НИИ питания разработал нормы потребления витамина D, которые утверждены Роспотребнадзором. В соответствии с этими нормами адекватный уровень суточного потребления составляет 400 МЕ, а максимально допустимое количество — 600 МЕ. Это очень скромные дозы с учетом того, что в России почти у всех есть дефицит витамина D. Поэтому для нормализации уровня витамина D в крови Российская ассоциация эндокринологов и большинство врачей рекомендуют принимать большие дозы — от 1 500 до 7 000 ME в сутки. Однако делать это можно только под контролем уровня витамина в крови — для этого надо делать анализ крови через каждые 2–3 месяца. Несмотря на то, что витамин D очень важен для правильного функционирования организма, его переизбыток тоже может вызывать проблемы. Поэтому важно точно понимать, какие дозировки допустимы в каждом конкретном случае, и всегда консультироваться с врачом.
Как восполнить нехватку витамина D
Выделяют три ключевых источника витамина D: синтез под воздействием ультрафиолета, некоторые продукты питания, витаминные комплексы и биодобавки. С первым мы уже разобрались, так что приведем пример продуктов и содержания в них витамина D из расчета на 100 грамм:
— рыбий жир: 400–1 000 МЕ на 1 ст. ложку;
— сельдь: 400–1 500 МЕ;
— дикий лосось: 600–1 000 МЕ;
— лосось, выращенный на ферме: 100–250 МЕ;
— шпроты в масле: 800 МЕ;
— консервированный тунец: 236 МЕ;
— сливочное масло: 52 МЕ;
— сметана: 50 МЕ;
— молоко: 2 МЕ;
— яйцо: 20 МЕ;
— сыр: 45 МЕ;
— говяжья печень: 15–45 МЕ.
Как видишь, большое количество витамина D содержится в рыбных продуктах. Для многих людей, которые их не едят, поиск альтернативных источников осложняется. Помочь в восполнении дефицита могут витаминные комплексы и БАДы вроде «Детрилана», «Вигантола» и «Аквадетрима».
Если говорить, например, про «Детрилан», то он хорош с точки зрения расчета дозировки. Мы уже сказали, что нам в России требуется достаточно много витамина D. Здесь же препарат основан на масляном растворе и поставляется во флаконах с удобной помпой-дозатором. Каждая капля содержит 10 мкг витамина, что значительно упрощает дозирование и контроль за потреблением суточной нормы.
Учитывая, что «Детрилан» производится в больших флаконах по 50 мл, его можно назвать отличным профилактическим средством, которое значительно экономнее многих аналогов. Для семьи из четырех человек одного флакона хватит на пять месяцев. Примечательно, что «Детрилан» состоит только из двух компонентов — кокосового масла и самого витамина D — и не содержит никаких других вспомогательных веществ (разных эмульгаторов и стабилизаторов, которые присутствует в таблетках и капсулах). Ты получишь только то, что тебе действительно необходимо.
Узнать больше о «Детрилане»
Не является лекарственным средством. Перед приёмом необходима консультация врача.
БАД и другие рекомендации : SaxarVNorme
Приятного начала недели! Давайте продолжим развивать интереснейшую тему витаминоподобного вещества, а именно гормона Д.
Статья для тех, кто хотел узнать о лечении дефицита витамина D, препаратах, дозах и условиях приема, а также методах профилактики гиповитаминоза. Судя по комментариям прошлых статей вижу, что вы заждались и хотите побыстрее начать действовать.
Только напомню, чтобы было в предыдущих сериях. Сначала я говорила о роли и важности витамина/гормона Д, после этого наглядно показала, что солнце не перекрывает человеческие потребности в витамине, последняя статья была о диагностике, из которой стало понятно как проверить уровень гормона Д.
Новичкам-читателям блога рекомендую сначала изучить эти статьи.
Способы лечения (восполнения) дефицита витамина Д
Чтобы восполнить и поддерживать уровень витаминоподобного гормона, существуют несколько способов. А именно:
- образование в коже под воздействием солнечных лучей УФ-В спектра
- потребление продуктов питания, богатых витамином D2 и D3
- дополнительный прием БАД, содержащих витамин Д в разных формах
Я считаю, что задействовать нужно все 3 способа, чтобы достичь здоровых показателей в анализах крови. Надеяться только на один канал было бы ошибкой и вот почему.
Как стало известно из прошлой статьи, человек не может находиться под солнцем столько времени, чтобы его витамин Д был в оптимальном диапазоне. Этим он только может достичь ожога кожи, преждевременного старения, морщин и пигментных пятен (УФ-А спектр этому способствует), рисков развития меланомы (рака кожи). Поэтому загорать нужно аккуратно и без фанатизма.
Витамин Д в продуктах питания находится с двух формах D2 и D3. Первая форма синтезируется в растениях и дрожжах, и чтобы превратиться в активный метаболит потребуется больше времени и сил, чем D3-форме. Сколько вещества всосется из ЖКТ зависит от здоровья самого ЖКТ, поэтому уже на этом этапе потери неизбежны.
Кроме этого, физически невозможно съесть такое количество еды, чтобы обеспечить организм витамином, даже с учетом потерь. Сколько сможете съесть жирной морской рыбы, морепродуктов, яиц, творога и сливочного масла, печени трески, курицы и говядины за сутки? Поэтому едим все эти продукты, но опять же без фанатизма.
Конечно, теоретически можно сидеть дома и есть обезжиренные продукты, но при этом глотать гору полезных БАД, в том числе и большие дозы витамина Д, чтобы поддерживать в норме. Но и этот выход я считаю ущербным. Потому что, энергия солнца – это заряд бодрости и радости, а продукты, богатые витамином Д, богаты не только им. Значит, прием БАД должно быть вспомогательным, а не главным каналом поступления витамина Д в организм.
Vitamin D: какие БАД лучше
Все препараты можно разделить на 3 группы:
- витамин Д2 (эргокальциферол)
- витамин Д3 (холекальциферол)
- активные метаболиты (альфа-кальцидол)
Кроме этого, препараты могут выпускаться в разных формах:
- водный раствор
- масляный раствор
Эргокальциферол
Сразу скажу, что лекарства и БАД в виде эргокальциферола НЕ ЭФФЕКТИВНЫ. Это я проверила на своей семье, по отзывам людей в интернете, а также в исследованиях на PUBMED. Дело в том, что эргокальциферол – это первое лекарство для профилактики рахита и в то время он был достаточно эффективен, поскольку не было другого выбора у врачей.
Сейчас есть более эффективные формы, например, холекальциферол или альфа-кальцидол. Внимательно читайте этикетки, какую форму витамина покупаете. Кроме этого, в некоторых источниках говорится о вероятной токсичности именно D2 формы.
Холекальциферол
Эта форма наиболее распространенная и популярная, как для профилактики дефицитных состояний, так и для лечения заболеваний, вызванных этим дефицитом. В аптеке вы можете встретиться с двумя вариантами лекарств: водным и масляным раствором. Какой из этих двух лучше и эффективнее поднимает уровень витамина Д?
Сейчас в интернете идет спор и многие склоняются к водному раствору, но я считаю иначе. К слову скажу, АКВАДЕТРИМ – это водный раствор.
Во-первых, я на личном опыте и на опыте моих пациентов поняла, что водный раствор работает плохо и, кроме того, ужасно неудобен в использовании. Во-вторых, витамин Д – это жирорастворимое вещество и мне кажется, что обернуть его в гидрофильную оболочку не более, чем маркетинговый ход. Я решительно не понимаю для чего это вообще нужно было делать.
Поэтому правильный холекальциферол в масляном растворе, который выпускается в капсулах. Теперь о дозах.
Стандартные рекомендации по приему витамина Д – 400 МЕ/сутки. Но если у вас очень низкий показатель в крови, то этой дозой вы поднимите до нормы, скажем чрез… дайте подумать… НИКОГДА. Поскольку сейчас у каждого первого дефицит и недостаток, то эти рекомендации свое отжили и на смену им пришли новые дозы, которые в разы больше, и, которые быстро приведут ваш уровень витамина Д в норму, а за ним и ваше самочувствие.
Все мы разные, с разным метаболизмом и скоростью биохимических реакций. Поэтому нет четких рекомендаций, какую дозировку принимать. Придется самостоятельно ее подбирать опираясь на контрольные исследования 25 (ОН) D. Но ориентировочные цифры я вам все же скажу.
Рекомендация для взрослых. Если у вас уровень 25 (ОН)D ниже 30 нг/мл, то вы можете смело начинать с дозы 10 000 МЕ. Через 1,5-2 месяца приема нужно сделать контрольный анализ, если не достигли заветного диапазона 50-80 нг/мл, то принимаем дальше и через столько же опять контроль. Если и во второй раз значение не увеличилось, то можно попробовать 15 000 МЕ, а через 1,5-2 месяца контроль.
В случае, если на каком то этапе вы достигли желаемых показателей, можно снизить дозу в половину и пересдать через 4-6 месяцев для контроля. Уровень не поменялся – отлично, вы нашли свою дозу. В летние месяцы дозы можно уменьшать, зимой витамина нужно немного больше.
В случае, если уровень 25 (ОН)D выше 30 нг/мл, но вас не устраивает показатель и хотели бы немного его увеличить, то начните принимать дозу 5 000 МЕ и после достижения нужного значения снизьте до 2 000 -2 500 МЕ.
Рекомендация для детей. Родители, не покупайте детям витамин Д с наполнителями (витамишки, жевательные конфеты и прочее). Это вредно не только в плане красителей и ароматизаторов, но и тем, что дети будут воспринимать, как лакомство и возникает риск умышленного поедания без вашего ведома, что грозит передозировкой. Рекомендую с ранних лет приучать детей, что лекарство – это лекарство.
Берите для своих детей такие же препараты, только в меньшей дозировке. Исключение для самых маленьких, которые не могут глотать капсулы и им нужен раствор с пипеткой. Для таких детей оптимальным будет получать витамин Д из грудного молока, но при этом и маме нужно принимать достаточное его количество. В другом случае, это может быть обогащенная смесь для кормления.
Дозу подбирайте постепенно и аккуратно. Опять же здесь нет правил, есть только чувство меры и благоразумность. Доза зависит от возраста ребенка. В некоторых рекомендациях и исследованиях детям с недостаточностью (менее 30 нг/мл), давали 3 000-10 000 МЕ холекальциферола, а детям с показателями 30-50 нг/мл давали до 1 000 МЕ. Считаю, что можно придерживаться этих рекомендаций с регулярным контролем до достижения оптимальной концентрации, которая нарастает довольно медленно.
Рекомендательные лечебные дозы для детей разного возраста:
- до года от 1000 до 3000 МЕ
- 1-12 лет от 3000 до 6000 МЕ
- 12-18 лет от 6000 до 10 000 МЕ
Поддерживающие дозы для детей: 400 – 1000 МЕ.
Альфа-кальцидол
Альфа-кальцидол – это самый активный метаболит витамина Д, аналог того, который образуется в почках в результате трансформации витамина в организме. Это уже готовый гормон, который может связываться с рецепторами и оказывать свои биологические эффекты.
Данную форму используют для лечения тяжелых заболеваний, таких как остеопороз, когда необходимо быстро и эффективно воздействовать на патологический процесс. Альфа-кальцидол является лекарством и имеет четко очерченные показания, противопоказания и токсические дозы. Кроме этого, данная форма применяется при дефиците витамина Д у людей с патологией почек, когда нормальное превращение в активный метаболит невозможно.
Поэтому как препарат для банального устранения дефицита не рекомендуется, а только по показаниям. Возможно я расскажу более подробно о нем когда-нибудь. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить.
Нужно ли одновременно принимать кальций
Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно знать 3 вещи:
- уровень ионизированного кальция в сыворотке крови
- наличие патологии паращитовидной железы и почек
- наличие патологии костной ткани
Если кальций в норме, а перечисленных заболеваний нет, то дополнительный прием кальция не целесообразен, лучше получать его из пищи.
В остальных случаях прием кальция обсуждается с врачом, поскольку имеются некоторые болезни при которых имеются противопоказания в приеме кальция.
Нужно ли одновременно принимать витамин К2
При приеме больших доз витамина Д (больше 15000-20000 МЕ) рекомендуется совместный прием витамина К2. Доза устанавливается врачом. В остальных случаях прием витамина К2 не оправдан.
Примеры препаратов с холекальциферолом
Кто меня уже давно читает, знают, что я большая любительница покупок через интернет. Все БАД для себя и своей семьи покупаю на ru.iherb.com. Вот и сегодня я буду рекомендовать вам продукты с этого известного и замечательного сайта.
Есть у меня одна рекомендация для вас. Если будете искать самостоятельно, то в поисковой строке пишите не “витамин Д”, а “холекальциферол”. Иначе вам будут выходить добавки с витамином D2.
Вот мои фавориты c большими дозами:
А в этих препаратах дозы поменьше:
У этих же фирм есть также дозы и по 400 МЕ. Принимать витамин Д лучше утром после завтрака.
На этом у меня все. В следующей статье я расскажу о передозировке витамином Д и как это лечить.
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
В каких продуктах больше витамина Д – кальциферола?
В каких продуктах больше витамина Д (кальциферола)? Этим вопросом мы часто задаёмся в зимнее время, когда на кожу попадает малое количество ультрафиолетовых солнечных лучей – основного источника кальциферола. Летом также не всегда и не всем удаётся пополнить запасы солнечного витамина, совершая прогулки в ясные дни. К счастью, поставщиками кальциферола могут выступать некоторые пищевые продукты растительного и животного происхождения. Какие? Читаем, сравниваем, выбираем.
Функции витамина Д в организме
Функции витамина Д в организме человека чрезвычайно разнообразны. Он (а точнее продукты его преобразования – метаболиты) оказывает влияние практически на все органы и ткани посредством своих рецепторов.
- Сердечно-сосудистая система. Рецепторы витамина Д обнаружены в тканях и клетках стенок кровеносных сосудов, в мышечных клетках сердца. Кальциферол регулирует силу сердечных сокращений и уровень артериального давления, оказывает антиатеросклеротическое действие, препятствует развитие ишемии сердечной мышцы.
- Иммунная система. Рецепторы к активным формам кальциферола присутствуют во многих клетках иммунной системы. Витамин Д усиливает активность врождённого иммунитета и снижает активность приобретённого. Его метаболиты неизменно обнаруживаются в клетках, попавших в очаг воспаления.
- Кровь. Кальциферол регулирует свёртываемость жидкой соединительной ткани.
- Кожа и волосы. Витамин Д обеспечивает им прочность и эластичность, облегчает протекание кожных заболеваний.
- Нервная система. Кальциферол принимает участие в образовании «изоляции» нервных волокон – миелиновых оболочек, способствуя передаче нервных импульсов, стимулирует высшую мозговую деятельность.
- Эндокринная система. Солнечный витамин регулирует работу щитовидной железы, активизирует выработку инсулина поджелудочной железой, снижая тем самым уровень сахара в крови и защищая от развития сахарного диабета.
- Репродуктивная система. Витамин Д усиливает эрекцию у мужчин, повышая уровень тестостерона на 25–30 % (согласно исследованию, обнародованному в 2013 г.), влияет на подвижность и количество сперматозоидов, предупреждает развитие простатита и рака предстательной железы. У женщин кальциферол стимулирует родовую деятельность, защищает от рака молочных желёз и яичников.
- Опорная-двигательная система. Кальциферол повышает проницаемость клеточных оболочек кишечника для ионов кальция и напрямую воздействует на клетки костной и хрящевой тканей. Также известна его способность влиять на обменные процессы в мышечной ткани.
Некоторые специалисты склонны относить кальциферол не к витаминам, а к прогормонам – веществам, из которых вырабатываются гормонально активные соединения, поскольку действие метаболитов солнечного витамина во многом схоже с таковым у стероидных гормонов. Знание того, в каких продуктах больше витамина Д, и регулярное употребление этих продуктов в пищу позволит избежать многих проблем со здоровьем.
В каких продуктах больше витамина Д?
Прежде всего стоит обратить своё внимание на продукты животного происхождения, так как именно в них содержится легкоусваиваемая форма кальциферола – холекальциферол (D3). Эта же форма вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. Её преимущество перед прочими формами витамина Д состоит в том, что она гораздо быстрее преобразуется в свои активные формы и начинает работать на благо организма, дольше поддерживает необходимый уровень метаболитов в крови и не оказывает отравляющего воздействия на органы и ткани даже в высоких дозах.
Лидерами по содержанию холекальциферола являются горбуша (10,9 мкг/100 г), скумбрия (16,1 мкг/100 г), кета (16,3 мкг/100 г), шпроты в масле (20,5 мкг/100 г), сельдь жирная (30–40 мкг/100 г), печень трески (100–200 мкг/100 г), рыбий жир (230–250 мкг/100 г), трутневое молочко (2375 мкг/100 г). Употребление в пищу 100 г любого из этих продуктов в течение дня обеспечивает суточную физиологическую потребность организма взрослого человека в витамине Д. Согласно рекомендациям, составленным специалистами Российской академии медицинских наук в 2008 г. и утверждённым Главным государственным санитарным врачом РФ Онищенко Г. Г., суточная норма кальциферола для взрослых и детей составляет 10 мкг в сутки.
Ответ на вопрос, в каких продуктах больше витамина Д, для вегетарианцев будет чуть иным. Растительными источниками витамина Д (Д2 – эргокальциферола) являются авокадо (5 мкг\100 г) и грибы (1,14–27,6 мкг/100 г, лидер – белый гриб сушёный). В незначительных количествах кальциферол обнаружен в злаках (овёс), крапиве, хвоще, побегах люцерны и одуванчика, петрушке, водорослях, пивных дрожжах, белокочанной капусте, картофеле, цитрусовых, орехах, кукурузном масле и некоторых других растительных продуктах.
Продукты растительного и животного происхождения – поставщики витамина Д – обладают одним, но очень существенным недостатком: доза кальциферола в них нестабильна. Это значит, что концентрация витамина в таких продуктах может существенно меняться в зависимости от способа их обработки, длительности и условий хранения, сезона и прочих факторов. Поэтому даже строго выверенный рацион питания не всегда позволяет обеспечить потребность организма в солнечном витамине, избежать его передозировки или, напротив, дефицита.
Трутневое молочко – богатый источник витамина Д и стимулятор обновления костной ткани
Внимательный читатель, наверняка, обратил внимание на то, что среди всех продуктов животного происхождения, богатых витамином Д, лидером, причём со значительным отрывом, выступает трутневое молочко. Этот уникальный пчелопродукт западный мир открыл для себя недавно, а вот жители востока (Китай, Япония) знали о его мощном оздоравливающем и омолаживающем действии ещё несколько тысячелетий назад. Было замечено, что приём трутневого молочка усиливает половое влечение, помогает быстрее излечиться, возвращает силы после долгой болезни.
Современные исследования позволили дать научное объяснение этим свойствам. Оказалось, что помимо ударных доз солнечного витамина, пчелопродукт содержит богатый набор микро- и макроэлементов, в том числе кальций (14 мг/100 г) и фосфор (199 мг/100 г), являющиеся основной составляющей частью костей и зубов. Много в нём разнообразных витаминов (А, В2, В3, В4, ксантофилл), заменимых и незаменимых аминокислот, поли- и мононенасыщенных жирных кислот (в том числе деценовых), легкоусваиваемых белков.
А самое главное: трутневое молочко – источник прогормонов гонадного типа, стимулирующих выработку в организме человека собственного тестостерона. Известно, что этот гормон руководит процессами обновления костной и хрящевой тканей, побуждая строительные клетки этих тканей увеличивать свою популяцию и интенсивнее работать.
Приём трутневого молочка позволяет избежать гормонозамещения, к которому нередко прибегают при лечении постменопаузального остеопороза и которое наносит здоровью человека непоправимый ущерб. Немаловажным является тот факт, что названный пчелопродукт является натуральным веществом, идеально соответствующим организму человека и не вызывающим побочных эффектов. Природный кладезь полезных веществ не только служит ответом на вопрос, в каких продуктах больше витамина Д, но и обеспечивает более эффективное функционирование солнечного витамина. Ведь без достаточного количества костных и хрящевых клеток, работа кальциферола сводится лишь к лучшему усвоению кальция. Минерал всосётся в кишечнике, но не направится в кости, а засорит собой сосуды и мягкие ткани, став причиной инфарктов, инсультов, камнеобразования в почках и прочих неприятностей.
Безопасные и эффективные препараты для укрепления костей на основе трутневого молочка
Российские учёные разработали на основе трутневого молочка безопасные и эффективные препараты для укрепления костей у разных категорий пациентов – Остеомед, Остеомед Форте и Остео-Вит D3. Так, Остеомед работает в условиях недостатка кальция в организме, но при достаточной инсоляции. Остео-Вит D3 позволяет защититься от переломов при гиперкальциемии и дефиците витамина Д, а Остеомед Форте представляет собой тяжёлую артиллерию в борьбе с запущенными случаями остеопороза и сложными переломами.
Последние два препарата дополнительно обогащены витамином Д3. Общее содержание витамина Д (активная субстанция витамина Д3 + холекальциферол из трутневого молочка) в Остео-Вит D3 составляет около 10 мкг в 1 таблетке (точнее – 9,8 мкг), в Остеомед Форте – около 5 мкг в 1 таблетке (точнее – 4,9 мкг).
Остеомед содержит лишь витамин Д из трутневого молочка – 2,37 мкг в 1 таблетке. При достаточном пребывании под прямыми солнечными лучами и регулярном употреблении морепродуктов этого количества вполне достаточно для удовлетворения потребностей организма. Клинические испытания показали: современные натуральные остеопротекторы позволяют повысить минеральную плотность костной ткани, предотвратить переломы, укрепить волосы, ногти и зубы.
ПОЛЕЗНО УЗНАТЬ:
Переизбыток кальция в организме – как не превратиться в камень
О том, что кальций нужен для крепости костей, зубов, волос и ногтей, знает каждый школьник. Не позволяет об этом забыть и навязчивая реклама по TV. Между тем переизбыток кальция в организме – гораздо более опасное состояние, чем дефицит минерала. Не верите? Тогда загляните в свой чайник. Видите накипь на его стенках? Примерно также выглядят органы…
Читать далее
О ЗАБОЛЕВАНИЯХ СУСТАВОВ
Как избежать болей в суставах?
О том, как избежать болей в суставах, никто не задумывается – гром-то не грянул, зачем ставить громоотвод. Между тем от артралгии – так называется этот вид боли – страдают половина людей старше сорока лет и 90 % тех, кому больше семидесяти. Так что профилактика боли суставов – то, о чем стоит подумать, даже если вы…
Читать далее
Власть гормонов. Какие активные вещества регулируют восстановление хряща?
Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни. Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна. За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань? Тестостерон Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в…
Читать далее
О ЗАБОЛЕВАНИЯХ КОСТЕЙ
Перелом голени: симптомы и лечение. Как восстановиться за короткий срок?
Переломы голени – довольно частая травма в практике врача-хирурга. Она составляет 10% от всех других переломов. Как быстро срастутся кости, какие методы лечения выберет доктор, зависит от сложности перелома, места его нахождения и общего состояния здоровья пациента. Обычно восстановление целостности кости занимает три-четыре месяца. Однако современная наука позволяет значительно ускорить этот процесс.
Читать далее
О ЗАБОЛЕВАНИЯХ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ
Витамин Д — Чем вреден дефицит и как его восполнить
Опубликовано 06.01.2020 ·
Комментарии: 4
·
На чтение: 7 мин
·
Просмотры:
Post Views:
4 360
Почему так важен витамин Д и как восполнить его дефицит
В интернетах итак достаточно постной академической информации о ролях, которые витамин Д играет в жизни человека. Поэтому я не буду повторяться и в данной статье коснусь только самых интересных практических рекомендаций и наблюдений. Витамин Д, он же холекальциферол или витамин Д3, постепенно отвыкают называть витамином. Потому что по своему строению и механизму действия он больше похож на гормон. И он сыграл критическую роль в появлении первых сухопутных позвоночных. Это один из ключевых гормонов, регулирующих метаболизм кальция. Морские животные получают без проблем кальций из воды, потому что живут в ней постоянно.
А для сухопутных животных эволюция придумала целый оркестр гормонов и реакций, чтобы разумно расходовать ограниченные количества кальция, а также наделила их способностью делать запасы кальция. Они находятся в наших костях. Постоянная концентрация кальция в крови настолько важна, что тело без лишних раздумий будет “рассасывать” кости в экстренных случаях. Например, когда организм находится в условиях дефицита кальция и фосфора, поступающих из пищи. И витамин Д3, как раз, занимает очень видное место в кальциевом метаболизме[1].
В конце концов, витамин Д может помочь в лечении или предотвращении более 88 разнообразных проблем со здоровьем! От сердечно-сосудистых болезней и диабета обоих типов до аутоиммунных заболеваний, многих видов рака и болезни Альцгеймера[2].
О моем личном и клиническом опыте с витамином Д я рассказываю в этом видео:
Меньше Солнца — меньше витамина Д3 и больше болезней
На данный момент более 50% населения более-менее развитых стран имеют дефицит витамина Д3. Это происходит из-за растущей солнцефобии и злоупотребления солнцезащитными кремами. Не последнюю роль в развитии дефицита играют лишний вес и хронические болезни. Чем больше у человека запасы жира и общий уровень воспаления, тем больше ему требуется дополнительного витамина Д.
Витамин Д производится в коже под воздействием ультрафиолетового излучения. Чтобы получить минимальную дозу витамина Д от Солнца, нужно загорать не менее 20 минут в день. Люди, живущие в холодных, темных широтах находятся в постоянном риске по дефициту витамина Д3, кроме нескольких теплых месяцев в году. Публика напугана заявлениями ученых и врачей о том, что солнечный свет вызывает развитие злокачественной меланомы (форма рака кожи). Но эта гипотеза не широкого подтверждения во многих исследованиях. Например, на протяжении 20 лет наблюдения за женщинами Швеции, больными меланомой было установлено, что быстрее и чаще умирали те, кто намеренно избегал солнечного света. В этом исследовании в 2 раза чаще умирали те, кто получал солнечного света меньше всех[3].
Также интересно, что солнцезащитные кремы не только не обеспечивают 100% защиты от меланомы, но и могут увеличивать риск её развития[4]. В целом, вред от солнечного света может быть получен только в результате ожога, который случается при получении слишком больших доз солнечного излучения[5]. Предположу, что повышенная предрасположенность к солнечным ожогам может быть связана с избыточным потреблением омега-6 жирных кислот. Этого момента я касался в статье Омега-3 и рыбий жир: Почему они не работают.
Не нужно бояться Солнца и избегать загара!
Витамин Д, нервная система, иммунитет и рак
Усугубление дефицита витамина Д3 очень тесно связано с развитием инфекционных заболеваний. Например, грипп и подобные респираторные инфекции становятся эпидемиями в осенне-зимнее время, когда дефицит Солнечного света и витамина Д максимален. На самом деле люди с дефицитом витамина Д чаще болеют сезонными инфекционными болезнями. Поэтому сапплементация витамина Д в таких случаях может иметь профилактический эффект. Кроме того, достаточный статус витамина Д в организме может защитить от заражения туберкулезом на начальных стадиях и замедлить его прогрессирование на поздних стадиях[6,7,8,9,10,11].
Что еще больше подчеркнет опасность дефицита витамина Д3, если не остальные виды рака, кроме упомянутой выше меланомы? На фоне дефицита холекальциферола рак кишечника, простаты, молочных желез развиваются в несколько раз чаще[12].
У Витамина D существует еще десятки механизмов, которыми он действует и на другие системы организма. На самом деле ни одна из частей человеческого метаболизма не останется в стороне в случае его дефицита!
В какой еде содержится витамин Д
Этот витамин является жирорастворимым, поэтому встретить его можно почти что исключительно в пище содержащей адекватное количество жиров. В этом вопросе на первый план выходит пища животного происхождения. Именно животные жиры являются источником самой биологически активной формы витамина Д. Это холекальциферол, он же витамин Д3. В растительной пище не содержится Д3 формы. Растения используют Д2 форму — эргокальциферол. Эта форма имеет очень низкую биологическую активность в метаболизме человека, поэтому не важна на практике.
Наиболее богатыми источниками витамина Д3 являются:
- Морская рыба и морские млекопитающие. В особенности, их органы и субпродукты. Например, печень (трески), а также икра морских рыб. Рыба дикого вылова содержит на 25%+ витамина Д3, чем искусственно выращенная.
- Жир наземных животных, желтки яиц. Например, в свином сале содержится намного больше витамина Д, чем в говяжьем жире. Также достоверно известно, что животные выращенные на свободном выпасе имеют в несколько раз больше витамина Д в своем жире, чем те, кого всю жизнь не выпускали из стойла.
- Среди молочных продуктов наибольшее количество витамина Д содержится в сыре. Сырое молоко тоже является неплохим источником. Обезжиренное, пастеризованное молоко практически лишено усвояемого витамина Д3.
Можно ли получать весь необходимый витамин Д только из пищи
К сожалению, такая способность есть только у народов крайнего севера (эскимосы, инуиты и т.д.). Если эти народы продолжают питаться своей традиционной диетой, то спокойно обходятся без необходимости загорать. Потому что жир морских млекопитающих и рыб буквально перегружен холекальциферолом. Они также защищены и от токсичности избытка витамина Д и это записано у них в генах.
Все остальные люди должны получать Витамин Д от Солнца или Солнца + из пищи или БАДов. Учитывая то, что качество современной пищи неуклонно падает, периодическая или постоянная сапплементация витамина Д3 с помощью препаратов становится практически неизбежной для профилактики дефицита.
Когда и кому нужно принимать витамин Д дополнительно?
Перед самостоятельным назначением себе витамина Д3 в виде добавки или лекарства я настоятельно рекомендую сдать соответствующий анализ крови (витамин 25(OH)D). Это нужно, чтобы определить, есть ли дефицит на самом деле. Этот анализ измерит в конкретных цифрах присутствие витамина Д в вашей крови в единицах НГ/МЛ.
В каких случаях можно подозревать дефицит:
- Если не проводите ежедневно 20 минут под открытым Солнцем и живете большую часть года в холодном климате. – Самый важный фактор риска по дефициту, если вы не эскимос, который ежедневно питается жирной морской рыбой, тюленями, китами.
- Когда имеете лишний вес и активно избавляетесь от него.
- Если имеете высокий общий уровень воспаления (хронические заболевания, инфекции, инсулинорезистентность и диабет 2 типа)
- Когда имеете проблемы неврологического характера — мигрень, тревожность, депрессия, астения.
- Во время беременности и грудного кормления.
Как принимать Витамин Д3
Витамин Д3 дозируют в лекарствах и добавках, используя Международные Единицы (МЕ).
Сапплементацию стоит начинать при уровнях витамина Д в крови ниже ~40-45 нг/мл. Уровни до 45 нг/мл требуют поддерживающей дозы в зимнее время, чтобы не оказаться в дефиците. При таких уровнях ежедневная потребность в витамине Д3 будет около 30-40 МЕ на килограмм массы тела. При весе 70 кг. потребуется 2100-2800 МЕ витамина Д3 ежедневно для поддержания его уровня. Это профилактическая схема, которую можно соблюдать весь холодный, темный период.
Уровень витамина Д3 ниже 40 нг/мл еще не считается дефицитом, но уже недостаточен в современных условиях. При концентрации 30-40 нг/мл требуется 40-50 МЕ на килограмм массы тела в сутки. При весе 70 кг. потребуется 2800-3500 МЕ. Данная схема должна быть продолжена не менее 6-8 недель.
Если концентрация витамина Д3 равна 20-30 нг/мл, то это уже клинический дефицит, который потребует не менее 50-60 МЕ на килограмм массы тела. При весе 70 кг. потребуется 3500-4200 МЕ. Когда концентрация витамина Д3 падает ниже 20 нг/мл, то необходимо 60-80 и более МЕ на килограмм массы тела. При весе 70 кг потребуется 5000 МЕ+. Данная схема адекватна не менее 8-12 недель.
В таком варианте витамин Д3 принимается ежедневно на протяжении 6-12 недель. По окончанию курса приема рекомендуется повторно сдать анализ, чтобы оценить эффективность сапплементации и принять решение об окончании или продолжении приема[13].
Возможно и пульсовое принятие. Например, прием 50000 МЕ одной дозой раз в неделю. Не забывайте рекомендацию принимать витамин Д во время Волны!
Для подбора индивидуальной дозы нужно учесть множество параметров помимо результатов анализа. Перед применением этих схем проконсультируйтесь со своим лечащим врачом! Кроме витамина Д3 не забывайте и о других жирорастворимых витаминах! Среди них витамины А и К2. Они обладают синергией вместе с витамином Д и кальцием. Все эти микронутриенты являются незаменимыми. Поэтому еда, содержащая их, занимает высшие строчки рейтинга биологической ценности пищи!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Post Views:
4 360
Способы повышения уровня витамина Д в организме
Способы повышения уровня витамина Д в организме
Витамин Д принято давать детям с рождения, поэтому многие ошибочно считают, что взрослым людям он не нужен. Оказывается, этот микроэлемент помогает защититься от многих серьезных заболеваний.
Витамин Д – это одно из важнейших веществ, которое поддерживает жизнедеятельность организма, отвечает за иммунитет, укрепляет кости. Также он отвечает за усвоение кальция, дефицит которого может грозить серьезными проблемами.
Значение витамина Д в организме
Витамин Д приносит организму следующую пользу:
- способствует усвоению кальция и фосфора в костях, зубах и ногтях;
- поддерживает нормальный уровень сахара в крови;
- повышает метаболизм;
- способствует очищению крови;
- повышает синтез гормонов;
- ускоряет нейронные импульсы;
- обеспечивает благоприятную беременность и нормальное развитие эмбриона.
Симптомы недостатка витамина Д у взрослых и детей
Если взрослый человек жалуется на следующие симптомы, то врач может заподозрить у него недостаток витамина Д:
- постоянная усталость;
- тревожность, нервозность, плохое настроение без видимой причины;
- регулярные запоры или поносы;
- бессонница, другие нарушения сна;
- часто возникающий кариес;
- снижение остроты зрения;
- ломкость костей, истощение костей;
- боли в мышцах и суставах;
- повышенная потливость головы;
- судороги в конечностях;
- шелушение кожи, сухость кожных покровов;
- облысение, ускоренное выпадение волос;
- резкое ухудшение аппетита;
- частые простудные заболевания.
В случае с детьми о недостатке витамина Д говорят признаки:
- Нервозность, раздражительность, истеричность.
- Нарушение сна.
- Задержка роста.
- Потеря в весе.
- Обильное потоотделение, ночные поты.
- Изменения в строении костной системы.
Кто находится в группе риска по недостатку витамина Д?
О пополнении запасов витамина D стоит задуматься таким группам лиц:
- Люди с острыми или хроническими заболеваниями внутренних органов (почки, печень, кишечник).
- Обладатели смуглой или загорелой кожи.
- Беременные или кормящие грудью женщины.
- Пожилые люди в возрасте после 60 лет.
- Люди с лишним весом.
- Жители малосолнечных районов и северных городов.
- Вегетарианцы.
Как восполнить запас витамина Д?
Восполнить недостаток витамина Д в организме несложно:
- Витамин Д вырабатывается на солнце, поэтому нужно больше гулять на свежем воздухе, не сидеть дома в солнечные дни. Прогулки на солнце – самый оптимальный вариант повысить уровень витамина Д. Достаточно получасовой прогулки в период времени с 11 до 14 часов. Солнце в этот период очень активно, поэтому нужно пользоваться солнцезащитными средствами.
- Если нет возможности гулять днем на солнце, можно воспользоваться услугами солярия.
- Витамин Д можно получить из продуктов питания. В свой рацион нужно ввести: печень трески, рыбий жир, жирную рыбу морских пород, сыр твердых сортов, сливочное масло, молоко. Особо полезна черная икра.
Внимание! Существуют БАД и препараты с витамином Д, которые выпускаются для детей и взрослых.
Чем грозит недостаток витамина Д?
Если витамин Д отсутствует в организме на постоянной основе, то его нехватка может стать причиной развития заболеваний:
- астма;
- ревматизм;
- артрит;
- раковые новообразования;
- повышенное давление;
- головные боли;
- сахарный диабет;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- снижение иммунитета;
- аллергические реакции;
- пародонтоз;
- риск преждевременных родов у женщин.
Необходимо поддерживать нормальное количество витамина Д в организме, чтобы избежать риска развития серьезных заболеваний. Делается это довольно легко, нужно лишь включить в свой рацион необходимые продукты и почаще бывать на солнце.
Как восполнить витамин д в организме
Как обеспечить организм витамином Д? Чем опасен недостаток витамина Д?
Многие люди знают, что витамин Д вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей, что при его недостатке размягчаются кости и развивается рахит. Поэтому часто жители домов, окна которых выходят на затемненную сторону, жалуются на то, что они часто болеют по причине недостатка солнца и как следствие, витамина Д в организме.
На самом деле для получения суточной дозы витамина Д не нужно целыми днями находиться под солнцем, потребности у здоровых взрослых людей в этом витамине полностью покрываются за счет его синтеза в коже после 10-15 минутной прогулки на улице, а также за счет поступления витамина Д вместе с пищей. Кроме того, ультрафиолетовые лучи через стекла окон не проходят и поэтому витамин Д у людей, живущих в квартирах с окнами выходящими на солнечную сторону и не имеющих возможности выйти на улицу, также не вырабатывается.
Это лежащие больные и старики. которые уже не могут по состоянию здоровья гулять на открытом воздухе. Кроме того, потребность в витамине Д выше у шахтеров, работников метрополитена и жителей Полярного круга. Все они нуждаются в дополнительном приеме витамина Д для профилактики заболеваний, вызываемых его недостатком. Нехватка витамина Д иногда отмечается у детей в период активного роста и у беременных женщин, которым назначаются витаминные препараты для профилактики рахита.
Сегодня витамином Д называют группу биологически активных веществ, среди которых выделяют витамин Д2 — эргокальциферол и витамин Д3 — холекальциферол. Витамин Д2 поступает в организм только с пищей, а витамин Д3 синтезируется в коже под воздействием солнечного света и поступает вместе с едой. Суточная потребность в витамине Д от 2,5 мкг до 10 мкг в зависимости от состояния организма, возраста и пола. По внешнему виду витамин Д представляет собой кристаллы без цвета и запаха, растворимые в жирах и органических соединениях, но устойчивые к воздействию высоких температур и нерастворимые в воде.
Основная задача витамина Д — способствовать усвоению кальция в организме, чтобы наши кости и зубы были всегда здоровыми. Прочность нашего скелета и формирование красивой осанки во многом зависят от содержания витамина Д. Без витамина Д кальций и фосфор плохо усваиваются организмом и кости утрачивают свою прочность. Витамин Д также необходим для укрепления иммунной системы, профилактике рахита, диабета, заболеваний зубов и глаз. Он предотвращает шелушение кожи и развитие кожных заболеваний, в том числе и псориаза. При недостатке витамина Д возникает опасность частых переломов костей и развития воспалительных процессов, а у пожилых людей это вызывает беспричинное ухудшение настроения и хроническую усталость.
При недостатке витамина Д кальций из продуктов питания не усваивается и организм начинает забирать его из костей, мышц и нервной ткани. Поэтому при дефиците витамина Д в первую очередь появляются такие побочные реакции, как слабость, бессонница, повышенная раздражительность, тошнота и неприятное ощущение жжения во рту. Несвоевременное восполнение организма витамином Д приводит к развитию остеопороза у взрослых, а у детей — рахита, задержке роста и искривлению позвоночника.
Недостаток витамина Д — очень распространенное явление, небольшой дефицит этого витамина испытывают все люди в зимний период. Нехватку солнечных лучей в холодное время года некоторые люди стараются заменить посещением солярия, а некоторую часть витамина Д можно восполнить продуктами питания, в которых он содержится в большом количестве. В первую очередь это, всем известный из детства рыбий жир. Одной чайной ложки рыбьего жира достаточно, чтобы обеспечить организм витамином Д. Вместо рыбьего жира можно включить в рацион питания рыбу жирных сортов, например, сельдь, лосось, скумбрию, тунец и другие. В небольшом количестве витамин Д имеется в составе молочных продуктов, в сливочном и растительном масле, картофеле, овсяных хлопьях, петрушке, семечках, орехах и в сырых желтках яиц. Из лекарственных трав, содержащих витамин Д, можно выделить крапиву, люцерну, одуванчик и хвощ полевой.
В последнее время многие врачи назначают беременным женщинам принимать витамин Д2 на 7-8 месяце беременности и кормящим матерям для профилактики рахита у ребенка.
На самом деле дополнительный прием витамина Д в препаратах необходим только женщинам с ослабленным иммунитетом, проживающим в северных районах, горной местности и не имеющим возможности выходить на улицу. Например, женщинам, лежащим на сохранении в стационаре. Лучше всего во время беременности не употреблять в большом количестве витаминные препараты, в том числе и тиамин. Отдавайте предпочтение всему натуральному, употребляйте больше продуктов богатых кальцием и витамином Д, гуляйте больше на свежем воздухе. Если вы ежедневно пройдетесь 20 минут пешком под солнечными лучами и будете правильно питаться, то потребность в витамине Д организма полностью перекрывается.
На что действительно влияет витамин D, и как восполнять его дефицит
В чем главная фишка этого всем известного и нужного витамина? Невероятно, но наш организм способен синтезировать витамин D самостоятельно при поступлении солнечного света (в общем, мы тоже немного растения, они же из солнечного света кучу всего полезного синтезируют, тем и живут)!
Но знаем ли мы, как на самом деле важен и в работе каких систем задействован витамин D?
Ну, в общем, наверное… нет. Тогда читаем:
- Костная система. Главной функцией витамина D является усвоение магния и кальция. которые требуются для формирования и развития зубов и костей. Также стимулирует усвоение кальция в почках и кишечнике. Регулирует содержание фосфора и кальция в крови, играя ключевую роль в гормональной регуляции обмена фосфора и кальция. Кроме того, увеличивает приток кальция к костям и зубам, способствуя их укреплению.
- Легкие. Витамин D блокирует вещества, вызывающие хроническое воспаление в легких. а также увеличивает производство белка, который имеет противовоспалительное действие.
- Рост клеток. Витамин D принимает участие в процессе роста и развития клеток. Согласно проведенным исследованиям, гормон calcitriol (активная форма витамина D) защищает организм от злокачественных болезней, замедляя рост онкологических клеток в груди, толстой кишке, коже. Является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, злокачественных болезней молочной железы, яичников, простаты, головного мозга.
- Иммунная система. Количество витамина D в организме влияет на область костного мозга, ответственную за синтез иммунных клеток – моноцитов, т.е. повышает иммунитет.
- Гормоны. Витамин D координирует выработку инсулина поджелудочной железой, то есть оказывает влияние на уровень глюкозы в крови.
- Нервная система. Содействует поддержанию оптимального уровня кальция в крови. который обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц, то есть нормальную работу нервов и мускулов. Согласно некоторым сведениям, усиливая процесс усвоения магния и кальция, витамин D способствует восстановлению защитных оболочек, окружающих нерв, по этой причине его включают в комплексное лечение рассеянного склероза.
Причины нехватки витамина D:
- Мало солнца. В северных широтах, бОльшую часть года носят одежду, скрывающую тело, сидят в закрытых помещениях, и, конечно, солнышко почти не попадает на тело.
- Смуглая кожа. В ней содержится более высокий уровень меланина, а этот пигмент уменьшает способность кожи синтезировать витамин D под воздействием солнечного света.
- Заболевания почек и печени. Они играют важную роль в преобразовании витамина D в его активную форму, поэтому снижение их функции может снизить их способность создавать биологически активную форму витамина D в организме.
- Строгая вегетарианская диета. Пищевые источники, которые содержат витамин D, в основном животного происхождения: рыба и рыбий жир, яичные желтки, сыр, витаминизированное молоко и говяжья печень.
- Проблемы с пищеварением. Некоторые болезни снижают способность кишечника усваивать витамин D из пищи.
- Избыточный вес. Приводит к дефициту уровня витамина D в организме. Исследования показывают, что он попадает в жировую ткань, как в «ловушку», поэтому, понятно, в кровь попадает меньшее количество витамина D.
Заболевания, связанные с дефицитом витамина D.
Я терпеть не могу писать про болезни, но в этом случае придется, вдруг это кому-то поможет:
- Остеопороз. Необходимое количество кальция и витамина D важны для поддержания плотности и прочности костной ткани.
- Астма. Дефицит витамина D снижает функцию легких, особенно у детей, недаром им на море всегда лучше.
- Заболевания сердца. Дефицит витамина D может быть привести к повышению кровяного давления (гипертония), а также сердечно-сосудистых заболеваний.
- Аллергия. Исследования показывают, что дети с более низким содержанием уровня витамина D страдают от пищевой аллергии.
- Грипп. Некоторые исследования показали связь между нехваткой витамина D и общих респираторных инфекций. Люди с низким уровнем витамина D гораздо чаще обращаются к врачам, чем те у кого он высокий.
- Депрессия. Дефицит витамина D напрямую связан с депрессией. Рецепторы витамина D присутствуют на многих областях мозга и участвуют в многочисленных мозговых процессах, что делает его важным компонентом в лечении депрессии.
- Пародонтоз. Все последние исследования говорят о том, что чем выше уровень витамина D, тем здоровее наши десны.
- Ревматоидный артрит. Низкий уровень витамина D может играть роль в развитии ревматоидного артрита. Исследования показали, что женщины, которые получают больше витамина D, имеют гораздо меньше шансов получить ревматоидный артрит. Также среди людей, которые уже имеют ревматоидный артрит, у людей с низким уровнем витамина D, как правило, более сильные симптомы.
Содержится в продуктах животного происхождения: сливочном масле, сыре, молоке, печени, яичном желтке, жирной рыбе (сельдь, макрель, лосось, сардины в масле, тунец), рыбьем жире.
Где берем дополнительно? В пищевых добавках. а также небольшое его количество содержится в цельнозерновых .
Так что, если вдруг все последнее время вас очень тянет на сливочное масло, а при взгляде на прилавок возникает желание сделать вкусное из говяжьей печени, не отказываем себе, а понемножечку добавляем в рацион. Я уже писала о том, что наша цель не отговорить нас всех есть, например, «свинину», а постараться дать нам почувствовать и узнать, в чем действительно нуждается наш организм, и установить с ним такую глубокую связь, чтобы научиться Интуитивному питанию!
Так что желаю всем много солнца и хорошего настроения, потому что тогда все в нашем организме функционирует как надо!
Что такое витамин D и как его восполнить?
Лица бледно-зеленого цвета и усталые взгляды доказывают, что зима очень всех утомила. Одни выглядят немного свежее других: это те, кто может позволить себе частичку лета среди зимы, улетая на неделю-другую в теплые страны, возвращаясь оттуда похорошевшими и посвежевшими.
Обусловлено это в основном тем, что там их организмы наполняются витамином D под солнечными лучами. Витамин также называется витамином солнца. Но как же быть тем, кто вынужден зимовать в России, не имея возможности уехать на отдых?
Что делает витамин D?
К основным функциям этого витамина относится помощь в процессах усвоения кальция, т.е. витамин D делает наши зубы и кости крепкими и здоровыми. Он участвует в формировании иммунитета и предотвращает разные кожные заболевания типа псориаза. Еще витамин D принимает участие в размножении клеток и выделении разных гормонов.
Гормон или витамин?
У специалистов нет единого мнения насчет того, что собой представляет витамин D на самом деле. Некоторые биохимики считают, что это гормон. Связано это с тем, что получать его человек может из продуктов, подобно другим витаминам, а также тело человека может вырабатывать витамин D самостоятельно, как будто это гормон. Единственное условие заключено в том, что надо находиться под солнцем. Если на ваше лицо хотя бы по 15 минут в день падают солнечные лучи, вашему организму будет обеспечена дневная потребность в витамине D.
В общем, самым элементарным и естественным способом восполнения запасов витамина D является пребывание на солнце. Однако даже в таких солнечных странах, как Китай и Индия люди мучаются от нехватки витамина: в этих странах много детей страдает рахитом (заболевание нередко развивается в результате дефицита витамина D). Все дело в плохой экологической обстановке: многие индийские и китайские города настолько загазованы, что спектр лучей солнца, под влиянием которого человеческое тело выделяет необходимый организм, не пробивает весь этот смог. Также немаловажную роль играет бедность и невозможность восполнять недостаток витамина D продуктами питания.
Вернемся в Россию…
Наша страна относится к тем странам, в которых имеется проблема недостатка солнечного света и, соответственно, солнечного витамина. В связи с этим в советские годы почти каждого ребенка в детском саду принудительно кормили рыбьим жиром, который содержал данный витамин. Впрочем, есть и другие продукты, восполняющие нехватку витамина D:
— яичные желтки;
— жирная рыба;
— икра;
— животные и растительные жиры;
— сливочное масло;
— молочные продукты;
— грибы.
Увы, даже если под завязку набить свой рацион перечисленными продуктами, вы не удовлетворите всю потребность организма в солнечном витамине. Таким образом, решение можно найти в ультрафиолетовых излучениях и приеме витамина D в виде комплекса витаминов. Но учтите, что делать это надо под присмотром врача.
Источники: http://meduniver.com/Medical/Physiology/chem_opasen_nedostatok_vitamina_d.html, http://themindfulbeauty.com/?p=1160, http://natural-medicine.ru/stati/10017-chto-takoe-vitamin-d-i-kak-ego-vospolnit.html
Как восполнить запасы витамина D зимой? – Здоровье – Домашний
Зачем нам витамин D?
Поскольку солнышко в наших широтах практически не балует, то в зону дефицитного риска входит почти каждый. Кажется, что недостаток витамина D не так уж и опасен. Пару раз за год слетал в теплые края, понежился где-то в районе экватора – и здоровье вроде как поправил. А если какая нехватка, то всегда можно купить добавки, которые ежедневно обеспечивают всевозможными витаминами и микроэлементами. На деле все оказывается совсем не так просто.
Благодаря витамину D кальций (Ca), фосфор (P), витамин А, магний и многие другие полезные вещества, содержащиеся в пище, всасываются в организм через тонкий кишечник. Поэтому его нехватка отражается на поступлении полезных микроэлементов. Кроме того, витамин D регулирует обменные процессы, является стимулятором синтеза некоторых гормонов и роста клеток, а еще необходимым компонентом для правильного роста скелета, работы сердца, свертывания крови. Его дефицит становится причиной рахита у детей, остеопороза у пожилых людей и боли в суставах.
Также витамин D выступает в качестве регулятора деятельности нервной системы. Сегодня все чаще среди людей от 20 до 40 лет можно встретить случаи такого заболевания, как рассеянный склероз. Причиной возникновения болезни опять же является недостаток «солнечного» витамина, сказывающийся на деятельности нервной системы.
Витамин D поддерживает иммунную систему, влияет на работу щитовидной железы, помогает худеть и улучшает настроение. Неслучайно именно зимой, когда мало солнца, мы чаще всего впадаем в депрессию и апатию.
Потребность
Потребность в витамине D зависит от многих факторов: общего состояния организма, возраста, рода занятий, соотношения солей фосфора и кальция в рационе. Однако считается, что суточная потребность в витамине D для взрослого человека составляет 600 МЕ (международных единиц). Если перевести эту норму в часы, проведенные на солнце, то достаточно 30 минут пребывания в период с 10.00 до 15.00. Более длительное пребывание на солнце уже чревато последствиями.
Имейте в виду, что если вы употребляете в пищу много злаков (каши, мюсли, хлебо-булочные изделия), тем большее количество витамина D вам требуется.
Как же восполнить запасы витамина D зимой?
Понятно, что основным источником витамина D является солнце. Но, когда его мало, приходится искать альтернативы. В Советском Союзе легко решали проблему нехватки витамина D и отправляли малышей в детских садах время от времени принимать «солнечные ванны» под кварцевой лампой. Но метод себя не оправдал – слишком уж легко можно получить ожог от этой лампы вместо суточной дозы витамина.
Современные аппараты для принятия солнечных ванн – солярии обещают совершенный загар и, конечно же, нужное обогащение витамином D. И все же врачи не перестают предостерегать, что искусственный загар таит больше вреда, а не пользы – ускоряет процессы старения кожи и может провоцировать развитие злокачественных кожных заболеваний. В любом случае перед походом в солярий стоит проконсультироваться с врачом.
Зимой, если есть солнце, старайтесь совершать долгие прогулки, хорошо бы отправиться кататься на лыжах в горы. Если такой возможности нет, то принимайте кальциферол.
А еще выработке витамина D в организме способствуют воздушные и водные контрастные ванны и массаж. Происходит своеобразный массаж капилляров, и организм обогащается витамином D. И еще самое главное – зимой очень важно употреблять продукты, богатые содержанием витамина D.
ТОП-5 природных источников витамина D
Топ продуктов, в которых содержится витамин Д• Рыба и морепродукты
Жирные сорта рыбы считаются абсолютными лидерами по содержанию витамина D. Самая питательная – лосось. 100 граммов этой рыбы обеспечат суточную потребность витамина D. Свежая скумбрия, причем некопченая, справится с ежедневным дефицитом на 70–90%. Она также богата ценным Омега-3, а стоит на порядок меньше многих других лососевых.
• Кисломолочные продукты
Четверть суточной потребности витамина D готов обеспечить стакан цельного молока. Во время переработки молока полезные вещества не разрушаются и переносятся на молочные продукты. Особенно стоит обратить внимание на сыры твердых сортов, сметану и сливочное масло.
• Яйца
Глазунья – не только самый популярный и простой в исполнении завтрак, но еще вкусный и полезный. Яичница с утра обеспечит 10% суточной нормы витамина D, содержащегося в желтке. Но это при условии, что яйца свежие, а курица, которая их снесла, не питалась синтетическими кормами.
• Грибы
Витамин D вырабатывается в грибах также под действием солнечных лучей. Причем его содержание не меняется в зависимости от метода их приготовления: витамины есть и в сушеных, и в маринованных грибочках. Наиболее витаминными считаются грибы с темной шляпкой. Количество полезных элементов зависит от разновидности грибов, а сохраняются они в течение недели хранения в холодильнике.
• Растительные продукты
Петрушка, хвощ, соя, люцерна, крапива. А вот главным источником промышленного получения витамина D считаются дрожжи.
Дефицит витамина D: Симптомы включают определенные изменения в организме.
Витамин D вырабатывается в организме в результате прямого воздействия солнечных лучей. Примерно с конца марта / начала апреля до конца сентября большинство людей сможет получать весь необходимый им витамин D из солнечного света. Недостаток солнечного витамина может привести к деформациям костей, таким как рахит у детей и боли в костях, вызванной состоянием, называемым остеомаляция, у взрослых. Также было обнаружено, что признаки могут проявляться и на некоторых конечностях.
Согласно медицинскому сайту LiveStrong, дефицит витамина D может способствовать шелушению ногтей. По словам практикующего врача семейной медицины из Торонто доктора Шейлы Виджаясингхе, недостаток питательных веществ является одной из четырех основных причин проблем с ногтями, таких как шелушение или растрескивание.
Основной причиной является нехватка жирорастворимых витаминов, таких как витамин D.
«Витамин D не только сам по себе играет роль в поддержании целостности ногтей, это питательное вещество необходимо для правильного усвоения кальция и регулирования концентрации минерала в крови человека», — пояснил д-р Виджаясингхе.
Она добавила: «Кальций также необходим для здоровья ногтей; шелушение ногтей может указывать на то, что низкий уровень витамина D влияет на ваш уровень кальция «.
Низкий уровень витамина D также может повлиять на ум. Узнайте, как это сделать.
Некоторые люди подвергаются риску дефицита витамина D.
Министерство здравоохранения рекомендует ежедневно принимать добавки, содержащие 10 микрограммов витамина D в течение года, если они:
- Не часто выходите на улицу — например, если вы ослаблены или прикованы к дому
- Находитесь в таком учреждении, как дом престарелых
- Обычно на улице носят одежду, закрывающую большую часть кожи
Если у человека темная кожа — например, люди африканского, афро-карибского или южноазиатского происхождения — они также могут не получать достаточно витамина D. от солнечного света.
Люди, которые соответствуют этому профилю, также должны рассмотреть возможность ежедневного приема добавок, содержащих 10 микрограммов витамина D, в течение года, посоветовали NHS.
Однако орган здравоохранения предупредил о недопустимости превышения рекомендованной дозировки.
Прием слишком большого количества добавок витамина D в течение длительного периода времени может привести к накоплению слишком большого количества кальция в организме (гиперкальциемия).
Это может ослабить кости и повредить почки и сердце, пояснил сайт здоровья.
«Если вы решите принимать добавки с витамином D, большинству людей будет достаточно 10 микрограммов в день», — говорится в сообщении.
Люди также могут пополнять запасы витамина через свой рацион.
Согласно LiveStrong: «Жирная рыба, такая как лосось, является одним из лучших природных источников».
Орган здравоохранения также рекомендовал выбирать продукты, обогащенные витамином D, в том числе растительное молоко, обычный йогурт или молоко, хлопья для завтрака и апельсиновый сок.
Воздействие солнечного света по-прежнему является наиболее эффективным способом усвоения витамина, но человеку всегда следует не забывать прикрывать или защищать кожу, если он находится на солнце в течение длительного времени, чтобы снизить риск повреждения кожи и рака кожи. , сообщил NHS.
.
Может ли витамин D помочь вам похудеть?
Исследования показывают, что более высокий индекс массы тела и процентное содержание жира в организме связаны с более низким уровнем витамина D в крови (4, 5).
Несколько различных теорий предполагают связь между низким уровнем витамина D и ожирением.
Некоторые утверждают, что люди с ожирением, как правило, потребляют меньше продуктов, богатых витамином D, что объясняет эту связь.
Другие указывают на различия в поведении, отмечая, что люди с ожирением, как правило, меньше обнажают кожу и могут не усваивать столько витамина D от солнца.
Кроме того, для преобразования витамина D в его активную форму необходимы определенные ферменты, и уровни этих ферментов могут различаться у людей с ожирением и без него (6).
Тем не менее, исследование 2012 года показало, что после корректировки уровней витамина D у лиц с ожирением в соответствии с размерами тела различий между уровнями у лиц с ожирением и без него не будет (7).
Это означает, что ваши потребности в витамине D зависят от размера тела, то есть людям с ожирением нужно больше, чем людям с нормальным весом, чтобы достичь того же уровня в крови.Это могло бы помочь объяснить, почему люди с ожирением более склонны к дефициту.
Интересно, что потеря веса также может повлиять на уровень витамина D.
Теоретически уменьшение размера тела означает уменьшение потребности в витамине D. Однако, поскольку количество его в вашем теле остается неизменным, когда вы худеете, ваши уровни фактически увеличиваются (8, 9).
И степень потери веса может влиять на степень увеличения его уровня.
Одно исследование показало, что даже небольшая потеря веса приводит к умеренному увеличению уровня витамина D.
Кроме того, участники, потерявшие не менее 15% массы тела, испытали увеличение, которое было почти в три раза больше, чем у участников, потерявших 5–10% массы тела (10).
Более того, некоторые данные показывают, что увеличение содержания витамина D в крови может уменьшить жировые отложения и ускорить потерю веса.
Резюме:
Ожирение является фактором риска дефицита витамина D. Вероятно, это связано с тем, что ваша суточная потребность в витамине D зависит от размера вашего тела.
.
Как получить больше витамина D от солнца: советы и другие источники
Солнце — один из лучших источников витамина D для человеческого организма. На количество витамина D, которое может вырабатывать организм человека при воздействии солнца, влияют несколько факторов, таких как время суток, географическое положение, цвет кожи и использование солнцезащитного крема.
Витамин D является важным питательным веществом для организма. Организму необходим витамин D для усвоения кальция. Витамин D также играет роль в росте костей, заживлении костей и функционировании иммунной системы.
В этой статье рассматривается, как организм получает витамин D от солнца, советы по максимальному увеличению производства витамина D и другие способы получения витамина D.
Организму необходим постоянный источник витамина D для множества различных процессов.
Солнце — наш лучший естественный источник витамина D. Даже непродолжительное пребывание на солнце может обеспечить организм всем витамином D, в котором он нуждается в течение дня. Согласно Совету по витамину D, это может быть:
- 15 минут для человека со светлой кожей
- пара часов для человека с темной кожей
Очень немногие продукты содержат значительное количество витамина D, поэтому люди могут Убедитесь, что они получают достаточно витамина, регулярно проводя время на свежем воздухе.
Когда солнечные ультрафиолетовые лучи B (UVB) попадают на кожу человека, процессы внутри тканей начинают производить витамин D для использования организмом. Однако важно помнить, что чрезмерное пребывание на солнце может обжечь кожу и потенциально привести к раку кожи.
Витамин D помогает организму усваивать кальций, который является одним из основных строительных блоков костей. Организму также необходим витамин D для правильной работы нервов, мышц и иммунной системы.
Дефицит витамина D может вызывать состояния мягких костей, такие как рахит или остеомаляция, а также состояние пористой и хрупкой кости, называемое остеопорозом.
Когда солнечные лучи попадают на кожу, процессы внутри тканей начинают производить витамин D.
Людям не нужно загорать или обжигаться, чтобы получить витамин D от солнца. Организм вырабатывает весь витамин D, который ему необходим в течение дня, примерно за половину времени, необходимого для обгорания кожи.
На количество витамина D, получаемое человеком от солнца, влияет множество факторов, например:
- Время суток . Кожа производит больше витамина D, когда находится на солнце в середине дня, когда она находится в самой высокой точке неба.При длительном пребывании на жарком солнце пользуйтесь солнцезащитным кремом и избегайте обезвоживания.
- Количество обнаженной кожи . Чем больше кожи обнажает человек, тем больше витамина D вырабатывается в организме. Например, обнажение спины позволяет организму вырабатывать больше витамина D, чем только руки и лицо.
- Цвет кожи . Кожа бледного цвета вырабатывает витамин D быстрее, чем кожа темного цвета.
Расположение человека по отношению к экватору также оказывает значительное влияние на то, сколько витамина D может вырабатывать его организм.
В Соединенных Штатах жителям более солнечных южных штатов будет легче удовлетворить свои потребности в витамине D на солнце, чем жителям северных штатов. Это особенно актуально в зимние месяцы, когда солнце находится ниже.
Частое умеренное пребывание на солнце полезно для здоровья, но продолжительное пребывание может быть опасным.
Важно отметить, что когда кто-то остается на солнце так долго, что его кожа обжигается, у него повышается риск развития рака кожи.
В настоящее время людям советуют оставаться на солнце вдвое меньше, чем требуется для их определенного типа кожи, прежде чем укрыться и уйти в тень. Это должно дать им все необходимое количество витамина D без увеличения риска рака кожи.
Использование солнцезащитного крема ограничивает способность организма вырабатывать витамин D. Однако пребывание на солнце без солнцезащитного крема может вызвать солнечный ожог и способствовать развитию рака кожи.
Организм не может производить витамин D под воздействием солнечных лучей через окно, так как стекло блокирует солнечные лучи UVB.
Кожа некоторых людей менее способна вырабатывать витамин D, чем кожа других. Другие могут быть не в состоянии должным образом выделять витамин D из жировых клеток в кровоток.
Кроме того, некоторые люди могут не активировать витамин D до пригодного для использования состояния. Эти люди могут оказаться в группе риска дефицита витамина D, в том числе:
- пожилые люди
- люди с более темной кожей
- люди с ожирением
- люди с заболеваниями почек или печени
Источники витамина D включают солнце, некоторые продукты и добавки с витамином D.
В Соединенных Штатах рекомендуемая суточная доза витамина D с пищей или добавками следующая:
- Дети и подростки: 600 международных единиц (МЕ) или 15 микрограммов (мкг).
- Взрослые в возрасте до 70 лет: 600 МЕ или 15 мкг.
- Взрослые в возрасте 71 года и старше: 800 МЕ или 20 мкг.
- Во время беременности и кормления грудью: 600 МЕ или 15 мкг.
Некоторые продукты содержат больше витамина D, чем другие. Яйца, сардины и лосось содержат витамин D.Кроме того, производители обогащают витамином большинство молока, а также некоторые марки йогуртов и сухих завтраков.
Университет Флориды предоставляет примеры продуктов, содержащих витамин D:
- 3 унции (унции) приготовленной нерки: 570 МЕ или 14 мкг.
- 3 унции консервированного тунца: 240 МЕ или 6 мкг.
- 3 унции консервированных сардин без жидкости: 165 МЕ или 4 мкг.
- 1 стакан 1% обогащенного молока: 120 МЕ или 3 мкг.
- 6 унций обезжиренного ванильного йогурта: 80 МЕ или 2 мкг.
- три четверти стакана обогащенного апельсинового сока: 75 МЕ или 2 мкг.
- 1 порция обогащенных хлопьев для завтрака: минимум 40 МЕ или 1 мкг.
- 1 большое сваренное вкрутую яйцо: 45 МЕ или 1 мкг.
Продукты питания и добавки, богатые витамином D, особенно важны для людей, которым трудно получить витамин из-за пребывания на солнце, а также для тех, кто не может проводить много времени на улице.
Пожилые люди, люди с более темной кожей, представители других групп, кожа которых менее способна вырабатывать витамин D, и люди с повышенным риском дефицита витамина D, возможно, захотят рассмотреть возможность приема добавок.
Стоит отметить, что, хотя это бывает редко, токсичность витамина D может возникнуть и вызвать тошноту, запор, слабость и повреждение почек.
Последний совет — взрослым принимать не более 4000 МЕ витамина D в день с пищей и добавками. Воздействие солнца обычно не приводит к отравлению витамином D.
Также можно получать витамин D из солярия в помещении. Совет по витамину D советует людям, которые думают об этом пути:
- оставаться на кровати только половину времени, необходимого для ожога кожи
- использовать УФ-кровати низкого давления, а не те, которые используют УФ-излучение высокой интенсивности
Солнце экспозиция является наиболее важным естественным источником витамина D.Организм использует витамин для поглощения кальция, необходимого для строительства и поддержания костей.
Короткие периоды пребывания на солнце обычно позволяют организму вырабатывать весь витамин D, который ему необходим в течение дня. Некоторые люди, в том числе пожилые люди или люди с проблемами почек или печени, могут подвергаться риску дефицита витамина D. Они могут подумать о том, чтобы есть больше продуктов, содержащих витамин D, или принимать добавки.
При воздействии солнечных лучей на кожу необходимо учитывать риск рака кожи.Людям следует избегать ожогов кожи.
.
Дефицит витамина D: как обратить вспять дефицит и остановить болезненные симптомы
Витамин D помогает контролировать количество кальция и фосфата в нашем организме. Эти питательные вещества необходимы для поддержания здоровья костей, зубов и мышц.
Недостаток витамина D может привести к деформациям костей, таким как рахит у детей и боли в костях, вызванной состоянием, называемым остеомаляция, у взрослых. Это также может вызвать мышечную слабость, плохое настроение, увеличение веса и проблемы со сном.
Наш главный источник витамина D — солнце.Для любого, кто живет в Великобритании, вероятно, потребуется повысить уровень, даже если вы хорошо питаетесь.
Министерство здравоохранения рекомендует всем рассмотреть возможность приема ежедневной добавки, содержащей 10 мкг витамина D.
Правительство выпустило обновленные рекомендации по витамину D в 2016 году, «чтобы обеспечить удовлетворительный уровень витамина D в крови у большинства населения Великобритании на протяжении всего периода. год, для того, чтобы защитить здоровье опорно-двигательного аппарата «.
Витамин содержится в небольшом количестве пищевых продуктов, но вряд ли его будет достаточно для достаточного количества.
Источники включают жирную рыбу, такую как лосось, свежий тунец, сардины и скумбрия, красное мясо, печень, яичные желтки и обогащенные продукты, включая спреды и некоторые сухие завтраки.
Д-р Дэниел Фентон из лондонской врачебной клиники предупредил, что уровень витамина D, вероятно, необходимо будет повысить, даже если вы хорошо питаетесь. «Если у вас здоровая, сбалансированная диета, вы, скорее всего, получите все необходимое из хорошей домашней еды, никаких добавок не требуется.
«Единственное исключение из этого правила — витамин D, солнечный витамин.Обязательно проверьте уровень витамина D и добавьте его, если он низкий ».
Людям, которые работают в помещении, мало солнечного света, носят одежду, закрывающую почти всю кожу, или которые пользуются солнцезащитным кремом, должны рассмотреть возможность приема таблеток витамина D круглый год.
«Люди с темной кожей из Африки, Карибского бассейна и Южной Азии могут также не получать достаточное количество витамина D от солнечного света. Им следует рассмотреть возможность ежедневного приема добавки, содержащей 10 мкг витамина D в течение года », — заявили в NHS.
Д-р Сара Брюер посоветовала принимать больше, чем рекомендовано правительством 10 мкг для улучшения общего состояния здоровья. «Для оптимального уровня в крови, который повышает иммунитет, защищает от обострений астмы и предотвращает потенциальные симптомы дефицита витамина D (усталость, мышечные боли, запоры, плохое настроение), более высокая доза от 25 мкг (1000 МЕ) до 75 мкг (3000 МЕ) на одну день желательно. »
Она также сказала, что с возрастом наш организм теряет способность усваивать витамин, поступающий от солнца. «Более высокие дозы особенно важны для людей старше 50 лет, которые склонны усваивать меньше витамина D, а также вырабатывают меньше витамина D в своей коже, даже когда светит солнце.
Она отметила одно исследование, которое показало, что люди старше 62 лет синтезируют в четыре раза меньше витамина D, чем люди в возрасте от 20 до 20 лет.
«Это отчасти может объяснить, почему пожилые люди более склонны к респираторным инфекциям в холодные месяцы года», — рассуждает врач.
Брюэр посоветовал выбирать добавки с витамином D3, а не с витамином D2. D3 — это животная версия витамина, а D2 — растительная версия. «Неудивительно, учитывая, что мы не растения, версия витамина D3 лучше поддерживает наш уровень в крови», — объяснила она.
Она также рекомендовала принимать витамин в форме капсул с масляной основой, так как он лучше усваивается и используется организмом. «Витамин D — это жирорастворимый витамин. Если вместо этого вы решите принять таблетированную форму витамина D3, принимайте его после еды, которая включает немного масла или жира, чтобы улучшить его биодоступность ».
Жевательные конфеты с витамином D3 становятся все более популярным выбором, в зависимости от ваших предпочтений в продаже есть множество вариантов без желатина и без сахара. Наслаждайтесь жевательной резинкой с витамином D3 после еды для лучшего усвоения.
Спрей для полости рта — еще один эффективный способ получить необходимый витамин. «Быстрый впрыскивание внутрь щеки или под язык позволяет витамину быстро проникать через слизистую оболочку вашего рта для прямого всасывания в кровоток», — объяснил врач. «Вы также можете отрегулировать дозу в зависимости от количества используемых вами сквиртов».
.