Витамин а зачем нужен: в каких продуктах содержится, суточная норма, зачем нужен

Витамин а зачем нужен: в каких продуктах содержится, суточная норма, зачем нужен

alexxlab 23.05.2021

Содержание

для чего полезен и как применяется? Зачем нам нужен витамин а и где его искать


Ежедневный рацион должен быть богат субпродуктами, морковью, шпинатом и другой пищей, содержащей ретинол и каротин. Не спроста первым является витамин А, для чего полезен этот компонент знают и женщины, и мужчины.

Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, а также входит в состав клеточной мембраны. Особенно он необходим в зимнее время, когда иммунитет человека ослабевает.

Каким образом воздействует нехватка, переизбыток и нормальное количество витамина А на организм человека, рассмотрим далее.

Необходимость приема витамина А

СБРОСЬ ДВА РАЗМЕРА ЗА МЕСЯЦ!

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Но как этого добиться на практике? Истощать себя сложными и зачастую опасными диетами – очень рискованно. Тратить уйму денег и времени на спортзал – не каждому по возможностям. Oшибкy всех ХУДЕЮЩИХ назвала Картункова: «Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака…»

Датой открытия жизненно необходимого вещества является далекий 1913 год, когда два ученых – Осборн и МакКолут-Девис независимо друг от друга обнаружили ретинол. Так как это был первый из обнаруженных витаминов, его обозначили буквой латинского алфавита – А.

Знаменательным было событие 1967 года. Тогда биохимик Дж. Уолд получил Нобелевскую премию за описание витамина А, пользы этого компонента зрительного аппарата.

Печень способна накапливать соединение, обеспечивая стабильную работу всего организма. В природе витамин А встречается в двух формах (ретинол и каротин). Этот компонент является жирорастворимым.

Пользу соединения для организма невозможно переоценить. Ниже представлен краткий список основных функций, происходящих в человеческом организме, для которых это вещество просто необходимо:

  1. Зрительная функция. Полезные свойства витамина А проявляются в том, что он является неотъемлемым компонентом сетчатки глаз. Его прописывают офисным рабочим, проводящим большую часть своего времени перед экраном монитора. Нормальная концентрация соединения в организме помогает лучше видеть в сумерках, надолго забыть об утомлении и ощущении «песка» в глазах.
  2. Защитная функция. Полезное свойство витамина связано с продуцированием иммунных клеток, которые повышают защитные силы организма. Таким образом, снижается риск возникновения простуды, гриппа и ОРВИ.
  3. Регенеративная функция. Вещество является полезным для восстановления кожного покрова и слизистой оболочки. Ретинол довольно часто входит в состав кремов и мазей, предназначенных для терапии ожогов, порезов и кожных болезней.
  4. Природный антиоксидант. Чем полезен витамин А помимо всего прочего, так это защитой клеток от свободных радикалов. Жизненно необходимый компонент предупреждает развитие раковых новообразований. Он укрепляет сосудистые стенки, сердце и головной мозг.

Применение соединения зависит от возраста и пола человека. Причем оно содержится как в продуктах, так и препаратах. Витамина А в капсулах можно приобрести в любой аптеке, но прежде инструкция по применению должна быть тщательно изучена. Суточная норма компонента:

  1. Мужчинам – 1000 мкг.
  2. Для женщин – 800 мкг.
  3. Беременным – 1000 мкг.
  4. ормящим матерям – 1200 мкг.
  5. Детям (0-3 лет) – 400 мкг.
  6. Детям (4-7 лет) – 500 мкг.

Помимо этого у детей среднего возраста и подросткам (старше 7 лет) – 700 мкг.

Польза витамина А для мужчин и детей

Мужчине нужно следить за своим рационом и помнить о приеме жизненно важного соединения, будь то продукты или витамин А в капсулах. Нормальный уровень ретинола благоприятно воздействует на мужские половые гормоны, усиливая сексуальное влечение.

Известен факт о подверженности мужского организма к различным сердечно-сосудистым патологиям. Но витамин А снижает вероятность развития тромбоза, инсульта или гипертонии. Полезный компонент важен для курильщиков, поскольку предупреждает возникновение рака легких и горла.

Ретинол нужно принимать маленьким детям, ведь он участвует в формировании новых клеток костных структур. О пользе для глаз можно говорить бесконечно: витамин А снижает риск развития близорукости и увлажняет слизистую оболочку.

Очень важно соединение принимать в период холодов, поскольку дети первыми начинают страдать вирусными и инфекционными заболеваниями. Даже заболев, ребенок, который в должной мере принимает витамины, в частности ретинол, выздоровеет быстрее, чем его сверстники.

Поскольку дети часто повреждают кожу, то компонент увеличивает регенеративные способности эпителия и помогает быстрее забыть о царапинах, ранках, ссадинах, ожогах и прочем.

Польза витамина А для женщин

Подготовьтесь к зиме!

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые разработали уникальное средство, которое помогает восстановить иммунитет и подготовить его к различным атакам вирусов гриппа и даже восстановить его если вы уже болеете. Скоро осень, зима и весна — это то время, когда активность гриппа возрастает, а чтобы защитить себя и всю семью ученые советуют пить…

Для женского организма данный компонент также необходим. Во время беременности ретинол отвечает за естественное развитие ребенка в утробе матери.

Витамин А полезен женщинам, которые кормят грудью. Поскольку молочные железы состоят из жировой ткани, они зависят от жирорастворимых элементов. Ретинол – это регулятор химических процессов, происходящих в женских клетках, которые отвечают за лактацию. В связи с этим доктора назначают витамин А в капсулах кормящим матерям.

Женщине нужно принимать вещество для сохранения красоты, ведь оно улучшает состояние эпителиальных покровов:

  1. Лицо. Особенно полезен витамин А для кожи лица, так как он улучшает кровоток, процессы обмена и стимулирует возобновление клеток. Поэтому кожа на лице становится гладкой и увлажненной. Ретинол снимает воспаление, выравнивает тон и защищает от воздействия внешних факторов.
  2. Волосы. Благодаря витамину А можно добиться блеска и упругости волос, восстановить нормальную функцию сальных желез, забыв, что такое жирные, сухие волосы и перхоть. Ретинол также защищает локоны от отрицательного воздействия УФ-лучей и стимулирует их рост.
  3. Ногти. Когда организму хватает ретинола, то состояние ногтей приходит в норму. Они не слоятся и не ломаются, быстро отрастают. Как только уровень полезного витамина сокращается, ногти становятся ломкими, ребристыми, с заусенцами.

Витамин А можно добавлять в состав различных масок и кремов домашнего приготовления.

Но лучше не злоупотреблять омолаживающими масками до 35 лет, поскольку организмом вырабатывается достаточное количество коллагена.

Недостаток и избыток витамина А

Польза и вред этого соединения пр

Для чего нужен витамин А 🚩 витамин а для чего 🚩 Лекарственные препараты

Витамин А, или ретинол, является жирорастворимым витамином, а также сильным антиоксидантом. Он стал первым из открытых витаминов и впервые был выделен из моркови. В связи с этим от английского слова carrot (морковь) группа витамина А получила свое название — каротиноиды. Каротиноиды присутствуют во многих растениях, а при попадании в организм под действием жиров в пищевом тракте превращаются в витамин А. Он в свою очередь сохраняется в организме на достаточно длительное время, поэтому не требует постоянного пополнения.

Витамин А участвует в регуляции синтеза белков, окислительно-восстановительных процессах, функции клеточных и субклеточных мембран, помогает нормальному обмену веществ, влияет на формирование костей и зубов. Общеизвестно, что каротин хорошо влияет на зрение, помогает защитить организм от простудных заболеваний, а беременные принимают его для нормального развития эмбриона.

Витамин А обладает способностью замедлять старение организма и помогает росту новых клеток, поэтому он нашел широкое применение в косметологии и лечении заболеваний кожи, ран и ожогов.

Как антиоксидант витамин А применяют для профилактики и лечения раковых заболеваний. Его употребление препятствует появлению опухолей и метастазов после операции. Также доказано, что нормальное содержание витамина А в организме помогает продлить жизнь людям больным СПИДом.

Так как ретинол медленно усваивается организмом и сохраняется в нем надолго, то его длительный прием стоит дополнять употреблением витамина Е, который способствует лучшему усвоению витамина А.

Источниками витамина А являются такие растения, как морковь, тыква, зеленый лук и зелень петрушки, сладкий перец, яблоки, дыня, арбуз, соя, горох, персики. Среди животных продуктов ретинол содержится в рыбьем жире, маргарине, печени, икре, яичном белке.

«Для чего нужны витамины?» – Яндекс.Кью

Какие витамины для поднятия иммунитета нужно принимать и есть ли такие витамины?

Иммунитет…Загадочное и не всем понятное слово. А что самое интересное, оно не до конца изучено и понятно даже светилами медицины. Согласно научным исследованиям, речь должна идти не столько о поднятии иммунитета, сколько об его укреплении и модулировании.

Самые главные «витамины» для иммунитета — это хорошее настроение и здоровый образ жизни. И только дополнением к этому служит прием витаминов

Какие витамины принимать для иммунитета

Прежде всего это солнечный витамин Д

Поделюсь новой важной информацией, которую будет полезно узнать:: согласно выводам группы американских ученых, опубликованных 2 апреля 2020 года и найденных мною на MDPI, ими подтверждается роль витамина D в снижении риска развития вирусных заболеваний, инфекций дыхательных путей, и профилактике коронавируса COVID-19.

Это исследование на нескольких листах, перевод на русский язык можно посмотреть здесь

Это подтверждает и выводы российских ученых об иммуномоделирующих свойствах витамина Д.

Какие еще витамины принимать для иммунитета

Это такие витамины как витамин С, Цинк (минерал), Кверцетин, Фитокомпоненты, ПНЖК

Прием любых витаминов целесообразно проводить под контролем доктора

Подробнее о витаминах для иммунитета смотрите эту статью:

Как укрепить иммунитет

*Авторское фото. Права защищены.

Поддержите, пожалуйста, мой ответ и проголосуйте за него, так полезную информацию увидят больше людей. Желаю вамздоровья!

!

Витамины А, В, С. Зачем они нужны.

Витамины необходимы для нашего здоровья. Они регулируют в организме обмен веществ , способствуют повышению устойчивости к инфекциям, работоспособности и выносливости.

 

Поступление витаминов необходимо каждый день, но в малых количествах. Только витамин D синтезируется в организме благодаря солнечному свету, остальные мы получаем с пищей. Они ускоряют действие гормонов и ферментов.

 

Особенно большая необходимость в витаминах возникает при тяжелой физической нагрузке, при беременности и заболеваниях желудка и кишечника. По способу усвоения витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Недостаток витаминов принято называть гиповитаминозом, их полное отсутствие – авитаминозом.

 

Витамин А (ретинол) есть в сливочном масле, яичном желтке, печени рыб (трески, камбалы, палтуса, морского окуня, минтая), говяжьей печени. Провитамин А( каротин) содержат овощи и фрукты: морковь, крапива, салат, щавель, шпинат, зеленый лук, красный перец, свежие помидоры, плоды рябины и шиповника, абрикосы.

 

Витамин А необходим для  сохранения хорошего зрения, нормализации обмена веществ. Он улучшает иммунитет, способствует формированию эпителия.
Витамин А жирорастворимый, поэтому при употреблении продуктов, его содержащих, необходимо добавлять сметану или растительное масло, тогда витамин лучше усвоится кишечником.

 

Кроме того, витамин А неустойчив к действию кислорода и ультрафиолетовых лучей. Овощи, в которых есть каротин, желательно хранить в темном помещении. В сутки нужно принимать 1,5 мг витамина А, 3 мг каротина.

 

 

Витамин В1 (тиамин) содержится в горохе, бобах, картофеле, черном хлебе, дрожжах, кедровом масле. Отвечает за нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой систем, пищеварительных органов, а также принимает участие в регулировании углеводного, водно-солевого и жирового обменов и клеточного дыхания. Суточная потребность в витамине В1 — 1,75 мг.

 

 

Витамин В2 (рибофлавин) есть в молоке, яйцах, дрожжах. Он участвует в преобразовании клеточной энергии. Суточная потребность в рибофлавине — 3 мг.

 

 

Витамин В5 (пантотен) – водорастворимый, обнаружили в морской капусте, молоке, сыре, мясе, дрожжах, проросшем зерне, орехах, семечках. Играет не последнюю роль для увеличения продолжительности жизни.

 

 

Витамин B5 помогает расти волосам, лечит аллергию и кожные заболевания, принимает участие в производстве энергии клеткой, принимает участие в углеводном и жировом обмене, регулирует деятельность нервной системы и моторики кишечника, поддерживает в нормальном состоянии кожу и слизистые оболочки, способствует быстрому заживлению ран. Легко разрушается при кипении и замораживании. Поэтому больше пользы принесут свежие фрукты и овощи.

 

 

Витамины группы В6 (пиридоксин) присутствуют в орехах, курином мясе, хлебе из муки грубого помола. Принимают участие в синтезе белков и обновлении крови. Для взрослого человека суточная потребность в пиридоксине — 2 — 2,5 мг.

 

 

Витамин В9 (фолиевая кислота) содержится в зелени, спарже, спаржевой капусте, бобах, горохе, проросшей пшенице и многих видах орехов. Помимо этого, В9 содержится в яйцах, всех молочных продуктах и печени.

 

Способствует образованию и делению клеток, участвует в синтезе отдельных аминокислот, стимулирует кроветворение, помогает лучше усвоиться витамину В12. Недостаток фолиевой кислоты может спровоцировать анемию.

 

 

Витамин В12 содержится в гречневой каше, пивных дрожжах, молочных продуктах, черном хлебе, говядине, говяжьей печени. Отвечает за расщепление аминокислот и образование эритроцитов — красных кровяных телец. При его непосредственном участии образуются нуклеиновые кислоты, аминокислота (холин) и происходит обмен углеводов, жиров.
Витамин С (аскорбиновая кислота) есть в цитрусовых, красной и черной смородине, клубнике, вишне, шиповнике, сладком перце, капусте. Витамин С отвечает за работу иммунной системы и за нормальный рост всех тканей в организме. Разлагается под действием кислорода, поэтому овощи для отваривания необходимо очищать и нарезать очень быстро и закладывать в кипящую воду.

 

Если вы собираетесь готовить овощной салат, нарезанные овощи обязательно сбрызните лимонным соком, тогда они не потемнеют. Замороженные овощи также опускают в кипящую воду, предварительно их не размораживая. Все это сохранит витамин С. Суточная потребность в витамине С для взрослого человека — 70 — 100 мг.

Витамины: какие бывают, зачем нужны и как их правильно принимать | Лекарственный справочник | Здоровье

Наша справка

Большинство витаминов не синтезируются самим организмом, а должны регулярно поступать с пищей. Исключения составляют витамин D, который образуется в коже под действием ультрафиолета, и витамины K и В3, которые синтезируются бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека.

В естественном состоянии витамины присутствуют во всех продуктах питания органического происхождения.

На сегодняшний день витаминами признано 13 веществ (или групп веществ). Признание еще нескольких веществ, например карнитина и инозитола, рассматривается научной общественностью.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 патологических состояния: недостаток витамина – гиповитаминоз, отсутствие витамина – авитаминоз и избыток витамина – гипервитаминоз.

Витамины также делят на жирорастворимые – A, D, E, K – и водорастворимые – C и витамины группы B. При избытке некоторые жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени. И это может привести к гипервитаминозу А и D. Излишек водорастворимых витаминов выводится с мочой.

Исследования

Можем ли мы получить витамины в необходимых дозах из пищи? Сегодня – нет, считают ученые. И для этого есть ряд причин.

Потребность человека в витаминах формировалась в те далекие времена, когда нашим предкам, чтобы выжить, требовалось много энергии, которую могла дать пища в 3500–4000 калорий. Сегодня человеку, который не занят тяжелым физическим трудом, нужно не более 2500 калорий, иначе он рискует получить ожирение. Но, ограничивая себя в энергии, мы недополучаем витаминов.

Чтобы удовлетворить потребности в витамине С, человек должен съедать в день 5–6 свежих овощей и фруктов, в том числе в виде салатов. Нужное нам количество витаминов группы В содержится в 400 г нежирного мяса и 1,3 кг черного хлеба. Конечно, столько никто не съедает.

Французские диетологи во время одного из исследований заложили в компьютер химические составы всех блюд французской кухни и дали машине задание подобрать рацион на 2,5 тысячи ккал, максимально богатый витаминами. Компьютерные расчеты показали, что во французской кухне нет такого меню, которое обеспечивало бы потребность человека в витаминах группы В на 100%!

В идеале получалось только 80%. А реально с той пищей, которую мы едим, витаминов группы В мы можем получить только 60%.

Вмешательство человека в природу изменило состав овощей и фруктов. Исследования, проведенные японскими учеными, показали, что в современных сортах яблок и апельсинов витамина С в 10–20 раз меньше, чем в дичках. В результате селекции фрукты и овощи стали крупные, морозоустойчивые, дольше сохраняются и лучше транспортируются, но они, к сожалению, теперь бедны витаминами.

В результате – витамином С у нас в стране нормально обеспечено только 20% населения. У 20–25% россиян его уровень в организме ниже нормы даже летом. У 70–80% наших детей наблюдается нехватка витаминов группы В.

Так что для нас есть два пути: обогащать витаминами самые распространенные продукты питания, молоко и муку, или принимать витаминные комплексы. Таблетки, капсулы, растворимые порошки, сиропы рассчитаны на единоразовый прием нескольких витаминов и микроэлементов.

Состав и количество витаминов и минералов в одной дозе варьируется в зависимости от назначения препарата: для всех членов семьи, для детей, для пожилых людей, для беременных женщин…

Важно

Многие считают, что витамины из аптечных комплексов хуже усваиваются. На самом деле они усваиваются лучше, чем из пищи. В драже витаминынаходятся в виде готовых молекул, а из продуктов организму надо их вычленить, а потом встроить в свой белок. На это уходит время, за которое пища с частью витаминов выводится из организма. Усвояемость витаминов из продуктов в лучшем случае составляет 90–95 %. Реально она может быть 50–60% и даже ниже. 

Многие также боятся, что при приеме аптечных средств может возникнуть передозировка. На самом деле при избытке в организме накапливаются лишь жирорастворимые витамины, и это может привести к гипервитаминозу А и D.

Поэтому витаминно-минеральные комплексы, содержащие эти витамины, надо принимать только в той дозе и тем курсом, что рекомендуется в инструкции. Излишек водорастворимых витаминов выводится с мочой, он не так опасен, но и здесь не следует существенно превышать рекомендованные дозы.

Имейте в виду

Витамин А действует наиболее эффективно, если его принимать с витаминами группы В (комплексом), D, Е. Его действие усиливается также такими минеральными элементами, как кальций, фосфор и цинк.

Витамины группы В очень хорошо сочетаются с витамином С. Их воздействие на организм человека усиливает также сочетание с магнием.

Витамин С лучше усваивается, если его принимать с такими минеральными элементами, как кальций и магний.

Витамин D наиболее хорошо сочетается с витаминами А, С, а также с кальцием и фосфором.

На заметку

Некоторые лекарства препятствуют усвоению витаминов и выводят из организма человека ценные микроэлементы. То же самое можно сказать и о некоторых вредных привычках. Например: 

  • алкоголь разрушает витамины А, группы В, а также кальций, цинк, калий, магний и железо;
  • никотин разрушает витамины А, С, Р и селен;
  • кофеин разрушает витамины группы В, РР, а также снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция;
  • аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция и калия;
  • снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, а также существенно снижают уровень кальция;
  • антибиотики разрушают витамины группы В, а также железо, кальций, магний;
  • мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, а также магний, цинк и калий;
  • слабительные средства препятствуют усвоению витаминов А, D, Е.

У каждого – своя роль

Витамины выполняют в организме множество функций. Вот самые важные из них.












ВитаминФункции
AУлучшает зрение, стимулирует иммунитет, способствует заживлению и обновлению кожи, защищает печень
B1Регулирует углеводный обмен и водный баланс, снижает потребность в инсулине и усиливает его действие, препятствует развитию атеросклероза
B2Влияет на обмен веществ, стимулирует рост организма и заживление тканей, поддерживает нормальное зрение
B6Регулирует деятельность нервной системы, участвует в обмене аминокислот, углеводов и жиров, усиливает сокращение сердечной мышцы
B12Хорошо влияет на печень и нервную систему, участвует в синтезе гемоглобина
CУчаствует в обмене углеводов, синтезе коллагена, повышает сопротивляемость инфекциям, повышает свертываемость крови
DРегулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует минерализации и укреплению костей
EОбладает антиоксидантным действием, участвует в синтезе белков, является иммуномодулятором
FУлучшает заживление кожи и слизистых оболочек, препятствует развитию атеросклероза, тормозит старение
PPУчаствует в углеводном и белковом обменах, благоприятно сказывается на сердечной мышце, расширяет сосуды, улучшает работу печени

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495) 646-57-57 или по электронной почте [email protected] с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).

«Зачем нужен витамин? Какой витамин самый полезный?» – Яндекс.Кью

Какие витамины для поднятия иммунитета нужно принимать и есть ли такие витамины?

Иммунитет…Загадочное и не всем понятное слово. А что самое интересное, оно не до конца изучено и понятно даже светилами медицины. Согласно научным исследованиям, речь должна идти не столько о поднятии иммунитета, сколько об его укреплении и модулировании.

Самые главные «витамины» для иммунитета — это хорошее настроение и здоровый образ жизни. И только дополнением к этому служит прием витаминов

Какие витамины принимать для иммунитета

Прежде всего это солнечный витамин Д

Поделюсь новой важной информацией, которую будет полезно узнать:: согласно выводам группы американских ученых, опубликованных 2 апреля 2020 года и найденных мною на MDPI, ими подтверждается роль витамина D в снижении риска развития вирусных заболеваний, инфекций дыхательных путей, и профилактике коронавируса COVID-19.

Это исследование на нескольких листах, перевод на русский язык можно посмотреть здесь

Это подтверждает и выводы российских ученых об иммуномоделирующих свойствах витамина Д.

Какие еще витамины принимать для иммунитета

Это такие витамины как витамин С, Цинк (минерал), Кверцетин, Фитокомпоненты, ПНЖК

Прием любых витаминов целесообразно проводить под контролем доктора

Подробнее о витаминах для иммунитета смотрите эту статью:

Как укрепить иммунитет

*Авторское фото. Права защищены.

Поддержите, пожалуйста, мой ответ и проголосуйте за него, так полезную информацию увидят больше людей. Желаю вамздоровья!

!

Зачем витамины нужны людям

Зачем витамины нужны людям — ответ прост: они нужны для того, чтобы жить здоровой полноценной жизнью. Человеческий организм уникален, он может в течение некоторого времени работать в полную силу даже при недостатке питательных веществ. Но каким образом это ему удается, и какими могут быть последствия? При недостаточном содержании необходимых веществ, поступающих с пищей, в организме человека нарушается обмен веществ, ослабляются иммунитет и сопротивляемость к заболеваниям. Однообразная пища может создать дефицит одного или нескольких витаминов.

Польза витаминов

Почему так важны витамины

Зачем нужны витамины для нормальной жизнедеятельности человека? Они выполняют роль катализаторов, ускоряют огромное количество биохимических реакций в организме человека. Они могут входить в состав ферментов, могут сопутствовать гормонам, а порой выполнять прогормональные функции (т.е. стимулировать организм вырабатывать гормоны). Витамины не дают организму энергию, но зато помогают поддерживать иммунную систему на должном уровне, опосредованно оказывают влияние на репродуктивную систему человека.

Витамины — важнейшие необходимые компоненты для жизни человека. Это то, что заводит механизм жизнедеятельности человека и всего живого мира в целом. Они вступают в симбиоз с пищеварительными ферментами, помогая организму наполнить чашу жизни энергией, регулируют процесс пищеварения. Это крохотные низкомолекулярные соединения, которые участвуют во многих метаболических процессах, осуществляя жизненно важные физиологические и биохимические процессы.

Нужда организма в витамине D при занятиях спортомВ организме человека, как показало множество исследований, ряд питательных веществ не синтезируется, но влияет на рост и развитие, улучшает иммунитет, а также обмен веществ.

Вот зачем нужны витамины человеку, и их необходимо получать из окружающей среды вместе с пищей.

Питательные вещества в жизни любого человека незаменимы и важны. Отсутствие определенных продуктов питания в рационе человека вызывает ряд серьезных заболеваний. Изменение рациона питания помогает избежать болезней еще при появлении опасных симптомов.

Вернуться к оглавлению

Витамины — азбука здоровья

Из-за несбалансированного питания возникает недостаток необходимых веществ в организме. Дефицит витаминов угрожает нормальной жизнедеятельности всего организма человека.

Нужда организма в витамине D возрастает при занятии спортом, активных физических нагрузках. При этом ускоряется обмен веществ, расходуется больше количество энергии. Этот питательный элемент очень важен для укрепления мышц и костей, он отвечает за улучшение физической формы. Он в буквальном смысле слова пробуждает иммунную систему организма и заставляет ее работать. Он единственный, который одновременно отвечает за уровень кальция в циркуляции и за его всасывание через желудочно-кишечный тракт.

Без кальция невозможно нормальное формирования костей. Вследствие его недостатка дети получают такое заболевание, как рахит, а взрослые — остеопороз. Недостаток витамина D приводит к ломкости костей, теряется способность к полноценной ходьбе.

Продукты с кальциемКаждый человек, не только ребенок, должен получать определенную дозу витамина D в течение своей жизни. Гиповитаминоз может возникать у людей, ведущих вегетарианский образ жизни. Отказ от употребления жиров животного происхождения может привести к необратимым последствиям.

Витамин B12 влияет на состояние нервной системы. Дефицит этого элемента приводит к раздражительности человека, параличу, железодефицитной анемии, онемении верхних и нижних конечностей. Именно нехватка железа в организме человека приводит к кислородному голоданию всех клеток.

У человека страдает иммунная система, его организм становится неустойчивым к вирусным заболеваниям. Могут возникать тяжелые поражения нервной системы, вплоть до самых тяжелейших из них: рассеянного склероза, полинейропатии. Первые признаки дефицита витамина B12 могут проявиться лишь только через несколько лет.

Дефицит витамина А в крови человека приводит к сухости кожных покровов, приводит к таким диагнозам, как атрофический гастрит, колит. Витамин А — это антиоксидант, который борется со старением. При недостатке витамина К возможно возникновение геморрагического синдрома, кровоизлияния в подкожные и внутренние органы.

Улучшение иммунитета благодаря витамину СВ стимуляции заживления ран, улучшения иммунитета, поддержке баланса обмена веществ участвует витамин С. Норма его потребления в сутки обычно составляет 50 мг. Умственные и физические нагрузки должны компенсироваться дозой до 100-200 мг витамина С. Нехватка этого питательного элемента приводит к развитию цинги, к кровоточивости десен, выпадению зубов. Если не возместить его недостаток, человек может погибнуть.

Ряд витаминов — А, Е и С — выступает антиоксидантом, который борется с последствиями пагубных привычек, рака, инсульта и инфаркта.

Вернуться к оглавлению

Взаимодействие витаминов друг с другом

К возникновению побочных эффектов в организме человека может привести дисбаланс между чрезмерно потребляемыми витаминами:

  1. Витамин В6 не усваивается при избытке витаминов С, А.
  2. Витамин E в большом количестве опасен для витамина К.
  3. Избыток витамина С ведет к мутации в клетках, сбоям в сокращении сердечной мышцы, осложнениям в ходе беременности с возникновением различных патологий у плода, выкидыша на раннем сроке.
  4. Витамин А в переизбытке может привести к ухудшению зрения и к развитию онкологических заболеваний, значительно повышается холестерин в крови, страдает мочевыделительная система.
  5. Избыток витамина Е может создать риск внезапных кровотечений и образований тромбов в сосудах, повысить хрупкость костей. Этот же элемент в избытке способен блокировать усвоение ряда других витаминов.

Превышение дозы отдельных питательных веществ в организме приводит к интоксикации с сопутствующими проявлениями в виде головной боли, тошноты, аллергических кожных высыпаний, боли в суставах. Когда все в норме, таких ситуаций никогда не возникает. Ни витамин Е, ни какой-нибудь другой витамин не помешает вашему здоровью, если контролировать свой рацион питания. Питательные элементы будут полезны для человека только тогда, когда он в них нуждается.

Вернуться к оглавлению

Как найти и сохранить природный кладезь витаминов

Ухудшение зрения из-за переизбытка витамина АСегодня мир наполнен полезными фруктами и овощами всех цветов радуги. К каждому цвету можно отнести тот или иной продукт с наибольшим содержанием жизненно необходимых веществ и микроэлементов. Самым богатым цветом является зеленый. Огромное количество полезных веществ содержится именно в зеленых овощах и фруктах. Помидоры, капуста, зелень, орехи, шпинат, морковь и многие другие овощи и фрукты богаты витаминами и минералами. Это — кладезь здоровья на долгие годы.

Для максимального сохранения количества питательных веществ в овощах и фруктах нужно найти правильный подход в обработке продуктов. Важно понять, что витамины могут разрушаться при любой термической обработке, в неправильных условиях хранения. При каждом нагревании и заморозке в продуктах остается все меньше и меньше полезных веществ. Посуда, в которой готовится пища, может сильно влиять на исходный состав продуктов. Важно заботится о правильности приготовления витаминного коктейля. Овощи и фрукты обязательно должны быть свежими.

Вернуться к оглавлению

Витамины — это щит и меч здоровья человека

Каждую секунду миллиарды клеток тела человека нуждаются в питательных веществах. Вследствие нехватки витаминов клетки погибают.

Человеку обязательно необходимо заботиться о наличии микроэлементов и витаминов в потребляемой пище, так как без них невозможно полноценно жить.

На каждом этапе жизни человеку необходимо пополнять запасы теми или иными питательными веществами . С возрастом у человека замедляется выработка гормонов, что приводит к снижению аппетита, нарушается работа органов и систем, страдает иммунитет. Поэтому поддержка организма микроэлементами и витаминами просто жизненно необходима. Питательные вещества поддерживают здоровье, молодость и красоту. Стабилизируют эмоциональное состояние, помогают радоваться жизни и совершать новые подвиги.

5 витаминов, которые могут вам понадобиться в большем количестве, и где их получить — Health Essentials от Cleveland Clinic

К счастью для нас, в отличие от наших предков, мы обычно не так беспокоились о серьезных нарушениях, связанных с недостаточностью витаминов. Мы больше осведомлены о том, что для нас хорошо. Благодаря улучшенному распределению, у нас больше доступа к здоровой пище. Мы придумали способы добавлять витамины в пищу, если они не присутствуют в естественных условиях. А если мы придерживаемся сбалансированной диеты, мы обычно получаем более здоровую дозу необходимых нам витаминов.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. политика

«Но это еще не гарантирует, что каждый получит все необходимые витамины и минералы, необходимые для защиты от хронических проблем со здоровьем», — говорит диетолог Мира Ллик, доктор медицинских наук. «Определенные медицинские условия, экономические или демографические факторы, которые влияют на доступ к пище, этапы жизни и особые диеты, могут увеличить риск нехватки витаминов, что может поставить под угрозу ваше здоровье.”

Здесь Илич объясняет витамины с повышенным риском недостаточного потребления, и, если вам их не хватает, как вы можете добавить их в свой рацион.

Витамин B12 (кобаламин)

Зачем это нужно — Витамин B12 помогает поддерживать здоровье нервов и клеток крови, а также способствует выработке энергии и ДНК в организме. Чтобы получить эти преимущества, вы должны уметь его правильно усваивать. С возрастом в желудке становится меньше кислоты, которая расщепляет белок и выделяет витамин B12 из пищи.Кроме того, на абсорбцию могут влиять такие состояния, как болезнь Крона или лекарства, такие как ингибиторы протонной помпы, блокаторы h3 и лекарство от диабета метформин.

Как это получить — Людям старше 50 лет или другим людям, которым грозит менее чем достаточное количество витамина B12, следует спросить врача, следует ли им принимать добавки. Но обычно вы можете получить B12 через такие продукты, как:

  • Рыба, такая как тунец, лосось и форель.
  • Моллюски.
  • Мясо.
  • Птица.
  • Яйца.
  • Молоко.
  • Молочные продукты, такие как сыр или обезжиренный греческий йогурт.
  • Обогащенное соевое молоко.

«Для вегетарианцев и веганов — вы можете подвергаться большему риску из-за того, что в вашем рационе слишком мало B12», — говорит Илич. «Обогащенные продукты могут быть хорошими источниками. Только избегайте сладкого ».

Фолиевая кислота и фолиевая кислота

Зачем это нужно — Фолиевая кислота — это общий термин, который используется для описания множества различных форм витамина B9.Витамин B9 — один из восьми витаминов группы B. Он важен для образования красных кровяных телец, а также для здорового роста и функционирования клеток. И особенно важно, чтобы женщины употребляли фолиевую кислоту в течение первых трех недель беременности, чтобы предотвратить врожденные дефекты.

Фолиевая кислота — это синтетическая форма фолиевой кислоты, которая используется в добавках и в обогащенных пищевых продуктах. (Обогащение — это процесс добавления витаминов и минералов в пищу.)

Как получить — Некоторым может быть трудно получить рекомендуемое дневное количество фолиевой кислоты только с пищей.«Имейте в виду, что многие из нас все еще не получают достаточного количества фруктов, овощей и бобовых — наших лучших источников фолиевой кислоты», — говорит Илич. «Однако увеличить дневное потребление может быть проще, чем вы думаете».

Вы можете получить больше фолиевой кислоты естественным путем, просто увеличив потребление этих продуктов:

  • Листовые зеленые овощи.
  • Фрукты — особенно цитрусовые, дыни и клубника.
  • Фруктовый сок (помните: чем меньше сахара, тем лучше).
  • Бобовые, такие как сушеные бобы, чечевица и горох.

Поскольку нам нужна была дополнительная помощь в получении полного количества фолиевой кислоты и фолиевой кислоты в нашем рационе, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) также требует, чтобы фолиевая кислота была добавлена ​​для обогащения следующих продуктов (если она обогащена, она будет быть указанным на этикетке).

  • Некоторые виды хлеба.
  • Ассорти из круп.
  • Мука.
  • Мука кукурузная.
  • Макаронные изделия.
  • Рис.
  • Прочие зерновые продукты (читайте этикетки, чтобы узнать, содержат ли они фолиевую кислоту).

Витамин D

Зачем он нужен — Получение достаточного количества витамина D имеет решающее значение для вашего организма, чтобы усваивать кальций, необходимый для здоровья костей и зубов. Дефицит витамина D также был связан с некоторыми видами рака и сердечными заболеваниями. Но в отличие от других витаминов, наш главный источник витамина D — это не еда, а солнце. Таким образом, факторы риска низкого уровня витамина D включают жизнь в высоких широтах, высокий уровень загрязнения воздуха или городской смог, плотное облачное покрытие, одежду, которая всегда закрывает вашу кожу, и обильное использование солнцезащитного крема (хотя и то, и другое очень важно для защиты кожи от повреждения солнцем). ) и более темная пигментация кожи.

Как это получить — Многие продукты сегодня обогащены витамином D, включая апельсиновый сок, молоко и сухие завтраки. Природные источники витамина D включают жирную рыбу, такую ​​как:

  • Лосось.
  • Селедка.
  • Тунец.
  • Сардины.
  • Грибы.
  • Яйца целые.

Если вы не едите рыбу или эти продукты недоступны для вас, посоветуйтесь со своим врачом о добавке витамина D.

Витамин B6

Зачем он нужен — Витамин B6 является частью почти 200 биохимических реакций в организме человека, но он наиболее известен своей ролью в регулировании сна, аппетита и настроения.Он играет ключевую роль в когнитивных способностях и иммунной функции, а также помогает вырабатывать красные кровяные тельца. Хотя дефицит витамина B6 встречается редко, многие из нас (особенно пожилые) не получают Рекомендуемую суточную норму витамина B6.

Как получить — Смесь мяса, цельнозерновых, овощей и орехов может помочь. Другие продукты, богатые B6, включают:

  • Запеченный картофель.
  • Бананы.
  • Курица.
  • Бобы гарбанзо.
  • Другие обогащенные продукты (проверьте этикетку, чтобы узнать, обогащены ли они).

Витамин А

Зачем это нужно — Витамин А важен для зрения, здоровой кожи и иммунитета. Он содержится в предварительно сформированном витамине А (ретиноле) и бета-каротине, который превращается вашим организмом в активную форму витамина А.

Как получить — Зеленые овощи и оранжевые или желтые овощи и фрукты являются хорошими источниками бета-каротина:

  • Морковь.
  • Сладкий картофель.
  • Зимний сквош.
  • Шпинат.
  • Брокколи.

Другие продукты, богатые предварительно сформированным витамином А:

  • Яйца.
  • Молоко.
  • Масло сливочное.
  • Сыр.
  • Печень.

«При здоровом, сбалансированном питании, включающем в себя добавление продуктов, которые естественным образом содержат недостающие витамины, обогащенных продуктов и добавок в некоторых случаях, — говорит Ллик, — вы можете в кратчайшие сроки получить необходимое количество витаминов».

,

Витамины для беременных: почему они важны, как выбрать

Витамины для беременных: почему они важны, как выбрать

Интересно, нужно ли принимать витамины для беременных? Или что делать, если у вас запор? Получите ответы на эти и другие вопросы.

Персонал клиники Мэйо

Здоровое питание — лучший способ получить необходимые витамины и минералы. Но во время беременности вам может не хватать основных питательных веществ. Если вы беременны или надеетесь забеременеть, пренатальные витамины помогут восполнить пробелы.

Почему важны пренатальные витамины?

Во время беременности вам нужно больше фолиевой кислоты и железа, чем обычно. Вот почему:

  • Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты нервной трубки. Эти дефекты представляют собой серьезные аномалии головного и спинного мозга плода. В идеале вы должны начать принимать дополнительную фолиевую кислоту как минимум за 3 месяца до беременности.
  • Железо поддерживает развитие плаценты и плода. Железо помогает организму вырабатывать кровь для снабжения плода кислородом.Железо также помогает предотвратить анемию — состояние, при котором в крови мало здоровых эритроцитов.

Какой витамин для беременных лучше всего?

Витамины для беременных продаются без рецепта почти в любой аптеке. Ваш лечащий врач может порекомендовать конкретный бренд или оставить выбор на ваше усмотрение.

Помимо проверки на фолиевую кислоту и железо, ищите пренатальные витамины, содержащие кальций и витамин D. Они способствуют развитию зубов и костей ребенка.Также может быть полезно поискать пренатальный витамин, содержащий витамин C, витамин A, витамин E, витамины B, цинк и йод.

Кроме того, ваш лечащий врач может порекомендовать более высокие дозы определенных питательных веществ в зависимости от обстоятельств. Например, если вы родили ребенка с дефектом нервной трубки, ваш лечащий врач может порекомендовать отдельную добавку, содержащую более высокую дозу фолиевой кислоты — например, 4 миллиграмма (4000 микрограмм) — до и во время любого последующего беременностей.

Но в целом избегайте приема дополнительных витаминов или поливитаминов для беременных с дозировкой, превышающей то, что вам нужно на ежедневной основе. Высокие дозы некоторых витаминов могут быть вредны для вашего ребенка. Например, избыток витамина А во время беременности потенциально может нанести вред вашему ребенку.

Нужно ли мне беспокоиться о других питательных веществах?

Омега-3 жирные кислоты, тип жира, который в природе содержится во многих видах рыбы, способствуют развитию мозга ребенка. Если вы не едите рыбу или другие продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, ваш лечащий врач может порекомендовать добавки с омега-3 жирными кислотами в дополнение к витаминам для беременных.

Когда мне начать принимать витамины для беременных?

В идеале, вы должны начать принимать пренатальные витамины до зачатия. На самом деле, женщинам репродуктивного возраста рекомендуется регулярно принимать дородовые витамины. Нервная трубка ребенка, которая становится головным и спинным мозгом, развивается в течение первого месяца беременности.
— возможно, еще до того, как вы узнаете, что беременны.

Есть ли побочные эффекты у дородовых витаминов?

Иногда железо, содержащееся в витаминах для беременных, способствует возникновению запоров.Для предотвращения запоров:

  • Пейте много жидкости
  • Включите в свой рацион больше клетчатки
  • Включите физическую активность в свой распорядок дня, если у вас есть разрешение вашего врача
  • Спросите своего врача об использовании смягчителя стула

Если эти советы не помогают, узнайте у своего врача о других вариантах.

01 мая 2020

Показать ссылки

  1. Garner CD, et al.Питание при беременности. https://www.uptodate.com/contents/search. Проверено 16 января 2020 г.
  2. AskMayoExpert. Уход до зачатия. Клиника Майо; 2019.
  3. Запор. Национальный информационный центр по заболеваниям пищеварения. https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/constipation/treatment?dkrd=hispt0166. Проверено 16 января 2020 г.
  4. Часто задаваемые вопросы. Беременность FAQ001: Питание во время беременности. https://www.acog.org/Patients/FAQs/Nutrition-During-Pregnancy.Американский колледж акушеров и гинекологов. Проверено 16 января 2020 г.
  5. Габбе С.Г. и др., Ред. Питание при беременности. В кн .: Акушерство: нормальная и проблемная беременность. 7-е изд. Elsevier; 2017. https://www.clinicalkey.com. Проверено 16 января 2020 г.
  6. Батлер Тобах Ю.С. (заключение эксперта). Клиника Майо. 10 апреля 2020 г.

Узнать больше Подробно

Продукты и услуги

  1. Книга: Руководство клиники Мэйо по здоровой беременности

,

.

Все, что вам нужно знать

Витамин B5 — водорастворимый витамин из группы витаминов B. Он помогает производить энергию, расщепляя жиры и углеводы. Он также способствует здоровью кожи, волос, глаз и печени.

Людям нужен B5 для синтеза и метаболизма жиров, белков и кофермента A.

B5 — один из менее известных витаминов, возможно, из-за того, что его дефицит редок.

Витамин B5 также известен как пантотеновая кислота или пантотенат.Слово «пантотенический» происходит от греческого «pantou», что означает «везде». Почти все продукты содержат небольшое количество пантотеновой кислоты.

Поделиться на PinterestВитамин B5 также известен как пантотеновая кислота и содержится в большинстве продуктов.

Витамин B5 выполняет множество важных функций. К ним относятся:

  • преобразование пищи в глюкозу
  • синтез холестерина
  • формирование половых и связанных со стрессом гормонов
  • формирование красных кровяных телец

Как и все витамины группы B, пантотеновая кислота помогает организму расщеплять жиры, углеводы и белки, чтобы наш организм мог использовать их для получения энергии и восстановления тканей, мышц и органов.

Коэнзим A

Витамин B5 играет роль в синтезе кофермента A.

Коэнзим A участвует в синтезе жирных кислот и важен для преобразования пищевых продуктов в жирные кислоты и холестерин.

Коэнзим А также необходим для создания сфингозина, жироподобной молекулы, которая помогает доставлять химические сообщения внутри клеток организма.

Печень нуждается в коэнзиме А для безопасного метаболизма некоторых лекарств и токсинов.

Пищеварительная система

Витамин B5 помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и помогает организму усваивать другие витамины, особенно витамин B2.Витамин В2 помогает справиться со стрессом, но нет доказательств того, что пантотеновая кислота снижает стресс. Доказано, что витамин B5 уменьшает распространение прыщей, а также оказывает благотворное влияние на многие другие части тела.

Уход за кожей

Некоторые исследования показали, что витамин B5 действует как увлажнитель на коже и ускоряет процесс заживления кожных ран.

Одно исследование показало, что витамин B5 помогает при угревой сыпи на лице и уменьшает количество связанных с угревой сыпью пятен на лице при приеме в качестве пищевой добавки.Исследователи отметили «значительное среднее уменьшение общего количества поражений» после 12 недель приема пищевой добавки B5. Авторы призывают к дополнительным испытаниям, чтобы подтвердить результаты.

Холестерин и триглицериды

Некоторые исследования показывают, что потребление витамина B5 может помочь снизить холестерин и уровень триглицеридов или жиров в крови. Этот курс лечения следует проводить только под наблюдением врача.

Ревматоидный артрит

Некоторые исследователи обнаружили, что у людей с ревматоидным артритом уровень витамина B5 ниже.Однако для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные доказательства.

Дефицит витамина B5 у людей встречается крайне редко, поскольку пантотеновая кислота содержится почти во всех продуктах питания. Здоровое и разнообразное питание должно обеспечивать человека достаточным количеством пищи.

Однако клинические испытания показали, что его дефицит может привести к:

Дефицит B5 может вызвать повышенную чувствительность к инсулину.

У мышей дефицит витамина B5 привел к раздражению кожи и поседению шерсти, но это изменилось при введении пантотеновой кислоты.

Однако, согласно Университету штата Орегон,

«У людей нет доказательств того, что прием пантотеновой кислоты в качестве добавок или использование шампуней, содержащих пантотеновую кислоту, может предотвратить или восстановить цвет волос».

Джейн Хигдон, доктор философии, Институт Линуса Полинга, Университет штата Орегон

Когда уровень потребления B5 восстанавливается до нормального, многие из этих симптомов исчезают.

Эксперты рекомендуют ежедневное потребление витамина B5, рекомендуют:

  • Младенцы 0-6 месяцев — 1 год.7 миллиграммов (мг) в день
  • Младенцы 7-12 месяцев — 1,8 мг в день
  • Дети 1-3 года — 2 мг в день
  • Дети 4-8 лет — 3 мг в день
  • Дети 9-13 лет — 4 мг в день
  • Мужчины и женщины от 14 лет и старше — 5 мг в день
  • Беременные женщины — 6 мг в день
  • Кормящие женщины — 7 мг в день

Витамин B5 растворим в воде и выводится из организма. мочи. Наш организм не хранит его, и нам нужно потреблять его каждый день, чтобы восполнить запасы.

Витамин B5 широко содержится как в животных, так и в растительных продуктах.

Источники включают:

  • Мясо: свинина, курица, индейка, говядина и особенно органы животных, такие как печень и почки.
  • Рыба: лосось, лобстер и моллюски.
  • Зерна: цельнозерновой хлеб и крупы. Цельные зерна являются хорошим источником витамина B5, но при измельчении можно удалить до 75 процентов содержания B5.
  • Молочные продукты: яичный желток, молоко, йогурт и молочные продукты.
  • Бобовые: чечевица, колотый горох и соя.
  • Овощи: грибы, авокадо, брокколи, сладкий картофель, кукуруза, цветная капуста, капуста и помидоры.

Другие источники витамина B5 включают пивные дрожжи, арахис, семена подсолнечника, зародыши пшеницы, маточное молочко и овсянку. Пантотеновая кислота широко доступна в продуктах питания, но теряется при переработке, например, при консервировании, замораживании и помоле. , Чтобы обеспечить адекватное потребление, продукты следует есть свежими, а не рафинированными.Как и все водорастворимые витамины, витамин B5 теряется при кипячении пищи.

Ученые обнаружили, что бактерии в слизистой оболочке толстой кишки могут генерировать пантотеновую кислоту, но это еще не доказано.

Пантотеновая кислота принимается в качестве добавки при ряде состояний, но недостаточно доказательств, чтобы доказать, что она эффективна в большинстве этих случаев.

Поделиться на PinterestВитамин B5 может усугубить неблагоприятные последствия приема лекарств для лечения болезни Альцгеймера.

Для людей, которые придерживаются рекомендуемой суточной дозы витамина B5 или немного выше, использование добавки, вероятно, будет безопасным, но любой, кто рассматривает возможность приема добавки, должен сначала проконсультироваться с врачом.

Очень высокая доза, например 10-20 граммов (г) в день, может вызвать диарею и увеличить риск кровотечения. Если принимать витамин B5 в качестве добавки, это может вызвать дисбаланс других витаминов группы B. По этой причине предпочтительнее принимать комплекс витаминов группы В. Принимать следует после еды, запивая водой.

Маточное молочко содержит витамин B5, поэтому следует соблюдать осторожность, чтобы не употреблять маточное молочко вместе с добавкой витамина B5.

Витамин B5 может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.Это может повлиять на всасывание и эффективность антибиотика тетрациклина.

Он также может усиливать действие некоторых лекарств от болезни Альцгеймера, известных как ингибиторы холинэстеразы. Эти препараты включают донепезил (Арисепт), мемантина гидрохлорид (Эбикса), галантамин (Реминил) и ривастигмин (Экселон). Прием добавок с этими препаратами может вызвать побочные эффекты.

Людям, которые принимают разжижающие кровь препараты, такие как варфарин (кумадин) или аспирин, следует соблюдать осторожность при приеме добавок витамина B5, так как B5 может увеличить риск кровотечения.

Женщинам не следует принимать более 6 мг в день при беременности и 7 мг при кормлении грудью, поскольку это может быть небезопасно.

Перед приемом добавки всегда лучше проконсультироваться с врачом, особенно людям с уже существующим заболеванием и тем, кто принимает другие лекарства.

.

Зачем вам нужны поливитамины и как выбрать подходящий в 2020 году

Не всегда легко удовлетворить рекомендованное потребление витаминов, минералов и других питательных веществ, необходимых для хорошего здоровья. Кроме того, ваша потребность в определенных питательных веществах может быть выше, если вы:

  • беременны и / или кормите грудью
  • выздоравливаете и / или боретесь с хроническими проблемами со здоровьем
  • очень активны
  • имеете проблемы с мальабсорбцией
  • курит и / или употребляет алкоголь в избытке
  • принимает определенные лекарства или лекарства (прописанные или иные)

Мультивитаминные добавки могут помочь вам покрыть ваши базовые потребности, особенно если у вас повышенная потребность в нескольких питательных веществах.Мультивитамины также полезны, когда диетические ограничения ограничивают доступность питательных веществ и когда стоимость или доступность продуктов питания затрудняют соблюдение разнообразного и сбалансированного питания. Прежде чем принимать какие-либо добавки, важно поговорить со своим врачом, особенно если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем.

1. Выберите поливитамин, который подходит именно вам.

Потребности в питательных веществах меняются с возрастом, отчасти из-за того, что организм становится менее эффективно поглощает определенные питательные вещества и требует более высоких уровней других питательных веществ для поддержания хорошего здоровья.Если вам больше 50 лет, поищите комплексные поливитамины, которые содержат дневную норму витамина B12 и витамина D, а также хорошее количество кальция.

Ваш выбор поливитаминов также будет зависеть от того, есть ли у вас менструация и можете ли вы забеременеть. Менструация увеличивает потребность в железе с пищей, поэтому некоторые поливитамины имеют относительно высокое содержание железа по сравнению с другими. Если у вас нет менструации, ваша потребность в железе ниже, и вам будет легче удовлетворить эту потребность только с помощью диеты.Вот почему поливитамины, предназначенные для людей старше 50 лет и для мужчин, содержат очень мало железа или совсем не содержат его.

2. Выберите поливитамины, которые содержат питательные вещества на уровне или около суточной рекомендуемой нормы.

Слишком большое количество некоторых питательных веществ может иметь пагубные последствия для здоровья и может препятствовать усвоению других питательных веществ. Поскольку некоторые минералы, такие как кальций и магний, довольно объемны, вы обнаружите, что большинство поливитаминов не содержат полной суточной нормы в разовой дозе. Если бы они это сделали, капсулы или таблетки должны были бы быть очень большими! Что касается других питательных веществ, количество поливитаминов может быть ниже рекомендуемой суточной нормы, поскольку эти питательные вещества лучше всего усваиваются в меньших дозах в течение дня, в идеале с пищей.

3. Выберите поливитамины, которые подходят для всех ваших основ, но не содержат большого количества какого-либо одного питательного вещества.

Некоторые отпускаемые по рецепту лекарства, такие как метформин и оральные контрацептивы, а также безрецептурные препараты могут истощать определенные питательные вещества, такие как витамины группы B. В других случаях ваш врач может порекомендовать более высокое потребление определенного питательного вещества, такого как железо или кальций, чем может обеспечить большинство поливитаминов в одной таблетке. Если у вас есть известная потребность в высоком уровне одного конкретного питательного вещества, как правило, лучше всего добавлять это отдельное питательное вещество в сочетании с высококачественными поливитаминами, чтобы общая доза соответствовала рекомендациям вашего врача.

4. Ищите качественные добавки от проверенных брендов.

Очень важно покупать поливитамины в уважаемой компании с хорошей производственной практикой. Webber Naturals — ведущий производитель качественных пищевых добавок в Северной Америке. На протяжении полувека мы инвестируем время, деньги и знания, необходимые для производства лучших пищевых добавок в мире. Мы слушаем наших клиентов. Мы производим товары, которые нужны и нужны людям. Мы проводим исследования. Мы находим лучшее сырье.А затем прямо здесь, в Канаде, мы производим самые лучшие пищевые добавки для решения реальных проблем со здоровьем людей во всем мире.

Это подводит нас к одному заключительному пункту, который поможет вам выбрать правильный поливитамин для вас…

5. Не позволяйте обмануть себя уловками!

Некоторые поливитаминные добавки содержат множество ингредиентов, но в слишком малых дозах, чтобы обеспечить значительную пользу для здоровья. Если вы ищете поддержку по конкретной проблеме со здоровьем, лучше всего искать формулу, разработанную с учетом ваших конкретных потребностей.Например, вы можете искать формулу, содержащую 10 мг или более лютеина и зеаксантина для поддержки зрения, 500 мг сульфата глюкозамина для поддержки суставов или мелатонина с замедленным высвобождением для поддержки сна.

Ключ на вынос

С питанием сложно. Webber Naturals упрощает жизнь с помощью высококачественных поливитаминов, разработанных с учетом ваших потребностей.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *