Витамин а входит в состав: Витамин А (ретинол) — описание, польза и где содержится

Витамин а входит в состав: Витамин А (ретинол) — описание, польза и где содержится

alexxlab 18.05.2021

Содержание

инструкция по применению, аналоги, состав, показания


Если уровень ретинола в сыворотке крови выше 1 мг/л., то это может стать причиной гипервитаминоза А. У беременных женщин возможно тератогенное воздействие на плод.


Острый гипервитаминоз А может произойти от одного приема от 500 мг ретинола что эквивалентно 1,5 миллионам ME Витамин А у взрослых, 100 мг или 300000 ME у детей и 30 мг или 100000 ME у детей раннего возраста.


Могут наблюдаться следующие симптомы отравления: головная боль, сильная утомляемость, тошнота, отёк диска зрительного нерва. Через 24 часа/сутки — сухость и шелушение кожи. У детей — выпячивание большого родничка. Передозировка приводит к увеличению фибринолиза, пониженному протромбину по Квику, повышенному значению глютаминовой оксалоацетиновой трансаминазы/ACT и аланинтрансаминазы/АЛТ. Симптомы проявляются через 36 часов.


Хронический гипервитаминоз А сопровождается увеличением размеров печени и нарушением почечной функции при длительном ежедневном приеме витамина А взрослыми от 30 мг — 100000 ME, детьми суточная доза Витамина А от 18000 до 60000 ME.


Ранние симптомы хронического отравления: сухость кожи с последующим крупнослойным шелушением, зуд, появление трещин, нарушение роста волос, утомляемость, остеоалгия и геморрагия.


Поздние симптомы: гепатоспленомегалия, чрезмерный рост клеток печени, цирроз печени проявляется гипертонией и асцитом, псевдотумор проявляется повышенным давлением спинномозгового ликвора, увеличение щелочной фосфатазы и кальция сыворотки крови. У детей поздние симптомы проявляются: хронической интоксикацией, замыканием зоны роста эпифизы, утолщением корковых слоев длинной кости, задержкой роста.


При появлении симптомов передозировки препарат следует отменить и применить симптоматическое лечение (вызвать рвоту, провести промывание желудка или выпить слабительный раствор).

Витамин А (Ретинол) полезные свойства Медпортал ФармаМир

Витамин А (Ретинол) – представитель класса жирорастворимых витаминов, антиоксидант, способен кумулироваться в организме. Необходим для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работы иммунной системы и т. д. В чистом виде нестабилен, встречается как в растительных продуктах, так и в животных источниках. 

История открытия

Вит. А был открыт в 1913 г. Тогда двумя группами ученых вне зависимости друг от друга было установлено, что желток куриного яйца и сливочное масло содержат определенное вещество, которое  стимулирует рост животных.

После этого, во время Первой мировой войны, было описаны многочисленные случаи ксерофтальмии и кератофтальмии, сухости  и патологического ороговения склеры и роговицы глаз. При этом отмечалась взаимосвязь этих заболеваний с дефицитом сливочного масла в пищевом рационе.

Выделенное из сливочного масла вещество первоначально обозначили как растворимый в жирах фактор А. Позднее, в 1916 г. его переименовали  вит. А. В 1921 г. были описаны признаки авитаминоза А, в 1931 г описана структура витамина, а в 1937 г. вит. А был получен в кристаллическом виде.

Разновидности

Помимо Ретинола вит. А включает в себя группу витамеров, веществ, сходных по химическому составу и по оказываемому действию. Данные вещества именуют ретиноидами. Помимо Ретинола (вит. А1) сюда входят его производные:

  • Ретиналь – альдегидная форма вит. А1
  • 3-дегидроретинол (вит. А2) – транс-изомер Ретинола
  • 3-дегидроретиналь – альдегидная форма вит. А2
  • Ретиноевая кислота – кислотная форма вит. А2
  • Ретинилацетат, ретинилпальмитат – эфирные производные Ретинола.

Это лишь основные формы. Наряду с ними существует множество других ретиноидов, которые встречаются в природе или образуются в организме человека и млекопитающих в ходе метаболических реакций. Функции многих из них остаются малоизученными.  По названию основного компонента,  А1, данный витамин принято называть Ретинолом.

Физические свойства

Химическое название Ретинола — транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол (в виде пальмитата или ацетата). Формула – С20 Н30 О. Данное химическое соединение представляет собой призматические кристаллы желтоватого цвета со специфическим запахом и температурой плавления 640С.

Хорошо растворяется в жировых субстанциях и в других органических растворителях – этиловом и метиловом спиртах, дициклогексане, дихлорэтане. Практически не растворяется в воде. Нестоек во внешней среде – разрушается под действием атмосферного кислорода и солнечного ультрафиолета. Сходными свойствами обладают и другие вещества из группы ретиноидов.

Физиологическое действие

  • Обмен веществ

При его участии в организме осуществляются многие окислительно-восстановительные реакции. Он регулирует все виды обмена веществ. Он стимулирует биосинтез белка, активизирует многие ферментные системы.

Ретинол – отличный иммуномодулятор. Он  усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов, стимулирует продукцию антител, участвует в синтезе интерферона и лизоцима. Тем самым он укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма ко многим видам бактериальных и вирусных инфекций. А еще это отличный антиоксидант, который препятствует повреждению тканей свободными радикалами. Антиоксидантное и иммуностимулирующее действие приводит к тому, что атипично измененные клетки вовремя распознаются, уничтожаются, и раковые опухоли не развиваются.

  • Кожа и слизистые оболочки внутренних органов

Витамин А нормализует рост и деление эпителиальных клеток, препятствует избыточному ороговению. Также стимулирует синтез коллагена. В результате повышается барьерная устойчивость слизистых оболочек органов дыхания, ЖКТ и мочеполовой системы  к действию патологических агентов. Кожа под его действием  становится упругой, без морщин, отеков, пигментных пятен и других признаков старения.

  • Сердечно-сосудистая система

Снижает образование низкоплотного холестерина, ответственного за образование атеросклеротических бляшек. Будучи антиоксидантом, он предотвращает склеротические и дистрофические изменения в миокарде.

  • Опорно-двигательный аппарат

Повышает прочность связок, костей, хрящей. Способствует росту костей в длину.

  • Эндокринная система

Ретинол участвует в синтезе надпочечниковых и половых гормонов. Также снижает уровень  тироксина при его избыточной продукции щитовидной железой.

  • Репродуктивная система

У мужчин стимулирует сперматогенез, у женщин обеспечивает нормальное протекание менструального цикла. Во время беременности этот витамин наряду с другими факторами формирует рост и правильное развитие плода.

  • Зрительная система

Оказывает колоссальное влияние на состояние зрительного анализатора. Ретиналь входит в состав Родопсина. Этот зрительный пигмент обеспечивает светочувствительность рецепторов-палочек глазного дна. Предшественники Ретинола, каротиноиды, увлажняют роговицу и склеру, препятствуют их патологическому ороговению (гиперкератозу),  развитию катаракты. А еще этот витамин поддерживает в должном состоянии функцию желтого пятна – места наибольшего зрительного восприятия сетчатки глаза.

Суточная потребность

Категории Норма, мкг Норма, МЕ

 

Младенцы до 6 мес. 400 1333
Младенцы с 6 мес. до 1 года 500 1667
Дети 1-3 лет 300 1000
Дети 4-8 лет 400 1333
Дети 9-13 лет 600 2000
Юноши-подростки старше 14 лет и взрослые мужчины 1000 3300
Девушки-подростки старше 14 лет и взрослые женщины 800 2667
Беременные женщины 200-800 667-2667
Кормящие женщины 400-1200 1333-4000
Пожилые и старики 800 2667

 

В данной таблице МЕ – это международные единицы, отображающие активность препарата. Что касается вит. А, то здесь 1 МЕ соответствует 0,3 мкг.

Признаки дефицита

Типичное проявление авитаминоза А – т.н. куриная слепота или гемералопия, ухудшение сумеречного зрения. Также со стороны глаз будут отмечаться кератомаляция, ксерофтальмия, проявляющиеся размягчением, сухостью роговицы, покраснением склер с патологическим слезотечением. При этом острота зрения будет снижена, зачастую формируется катаракта.

Кожа при этом сухая, шелушащаяся, с нездоровым цветом, гнойничковой сыпью и сниженной эластичностью. На такой коже создаются благоприятные условия для различных дерматитов,  псориаза, экземы.

Снижается барьерная функция слизистых оболочек внутренних органов. В сочетании с низким иммунитетом это будет сопровождаться частыми бронхитами, пневмониями, эрозивно-воспалительными процессами в ЖКТ, воспалением органов мочеполовой системы с недержанием мочи.

Страдает репродуктивная система – нарушается менструальный цикл у женщин, мужчина жалуются на эректильную дисфункцию и раннее семяизвержение.  Нередко формируется мужское и женское бесплодие.

Появляется общую слабость, повышенную утомляемость, сонливость днем и бессонницу ночью. Со стороны психики отмечается немотивированная раздражительность, тревога и депрессия. Повышается опасность злокачественных опухолей, особенно рака молочной железы, а у курильщиков и часто болеющих простудными заболеваниями —  рака легких.

К дефициту предрасполагает:

  • недостаток поступления Ретинола и каротиноидов с пищей
  • заболевания ЖКТ, при которых нарушается его всасывание
  • дефицит других питательных веществ, в частности, цинка, вит Е (Токоферола), вит В4 (Холина).

Авитаминоз, как правило, развивается при сочетании этих неблагоприятных факторов.

Кроме того, при некоторых состояниях потребность повышается. Это:

  • физические нагрузки
  • психоэмоциональные стрессы
  • период роста и полового созревания
  • рентгенологические исследования
  • прием препаратов, снижающих уровень холестерина
  • сахарный диабет
  • пребывание в местности с жарким климатом
  • повышенная нагрузка на зрительный анализатор (долгое сидение за компьютером, у телевизора)
  • злоупотребление алкоголем
  • беременность и грудное вскармливание.

Продукты богатые витамином А

Ретинол поступает в организм вместе с пищей. Содержание вит. А в 100 г. пищевых продуктов:

Продукт Количество, мкг/ 100 г
Рыбий жир 25000
Печень трески 30000
Индюшиная печень 8000
Говяжья печень 6500
Куриная печень 3300
Сладкий болгарский красный перец 2100
Зеленый перец 18
Морковь 830
Брокколи 800
Масло сливочное 680
Молоко 30
Куриные яйца 140
Зеленый салат 550
Сыр 265
Помидоры 40
Зеленый горошек 38

 

Нетрудно заметить, что наибольшее количество вит. А содержится в продуктах животного происхождения, в то время как в зелени и овощах его не так уж и много. Хотя полностью ориентироваться на данные из таблицы не стоит. Дело в том, что в большинстве известных продуктов витамин А представлен не Ретинолом, а его предшественниками, провитаминами, каротиноидами.

Эти вещества включают в себя альфа-, бета- и гамма-каротин. Наиболее активным из них является бета-каротин. Это природный пигмент ярко-красного цвета, который в ходе обменных процессов трансформируется.

продукты с витамином А

Особенно много бета-каротина и других каротиноидов в овощах и фруктах, имеющих оранжево-красный окрас. Красная морковь богата не витамин А, как полагают многие, а его провитамином, бета-каротином. Вообще, каротиноиды содержатся преимущественно в растительных продуктах, в то время как Ретинолом богата животная  пища – молоко, сыр, печень трески и печень млекопитающих животных, яичный желток. К тому же по своей активности  бета-каротин во много раз слабее Ретинола – 12 мкг этого провитамина  эквивалентно 1 мкг Ретинола.

Синтетические аналоги

Чаще всего в клинической практике используют Ретинола ацетат и Ретинола пальмитат. Эти медикаментозные средства выпускают в следующих лекарственных формах:

  • драже 3300 МЕ
  • капсулы с масляным раствором для приема внутрь 3300 МЕ
  • капсулы с масляным раствором для приема внутрь 5000 МЕ
  • капсулы с масляным раствором для приема внутрь 33000 МЕ
  • таблетки, покрытые оболочкой 33000 МЕ
  • раствор для наружного применения 3,44%, 100 000 МЕ/мл
  • инъекционный раствор 0,86%, 25 000 МЕ/мл
  • инъекционный раствор 1,72%, 50 000 МЕ/мл
  • инъекционный раствор 3,44%, 33 000 МЕ/мл.

инъекционный раствор

Инъекции масляных растворов делают только внутримышечно, в вену их делать ни в коем случае нельзя! Раствор для наружного приема используют в лечении кожных заболеваний, а препараты для внутреннего приема – для профилактики авитаминоза А и лечения связанных с ним состояний.

Чтобы не допустить развитие гипервитаминоза А, нужно тщательно соблюдать дозировки, которые определяет врач. Обычно препараты с содержанием 3300 МЕ используют в профилактических целях, а более «тяжелые» лекарственные формы – в лечебных.

Наряду с Ретинола ацетатом и пальмитатом витамин А  присутствует во многих витаминно-минеральных комплексах, среди которых:

  • Супрадин,
  • Дуовит,
  • Компливит,
  • Витрум,
  • Аевит, и многие другие.

Помимо фарпрепаратов вит. А включен в состав многих БАДов и косметических средств для ухода за кожей и волосами. В отличие от натурального Ретинола,  который быстро разрушается, синтетические ретиноиды более стойки, и сохраняют свои свойства довольно долгое время.

Показания к применению

Наряду с профилактикой и лечением авитаминоза А синтетические ретиноиды в составе комплексного лечения используют при следующих состояниях:

  • болезни глаз с поражением век, склер, роговицы, сетчатки – гемералопия, пигментный ретинит, кератомаляция, ксерофтальмия и кератофтальмия
  • болезни желудка и кишечника, последствия перенесенных операций на ЖКТ с нарушением всасывания вит. А
  • кожные заболевания и повреждения – экзема, псориаз, себорейный дерматит, нейродермит, легкая степень ожогов и обморожений
  • острые и хронические инфекции, в т.ч. грипп, пневмония, бронхит, детские инфекционные заболевания (корь, скарлатина, ветряная оспа, и др.).
  • рахит у детей
  • злокачественные опухоли кожи, лейкозы.

Метаболизм

Всасывание Ретинола, входящего в состав пищевых продуктов и препаратов, осуществляется в верхних отделах тонкого кишечника. В составе пищи поступает эстерифцированный Ретинол (в виде эфиров) или каротиноиды. В просвете кишечника под действием поджелудочных и тонкокишечных ферментов   эфиры Ретинола разрушаются (гидролизируются, эмульгируются) с образованием свободного Ретинола.

Далее в слизистой оболочке тонкого кишечника при участии специфических ферментов вновь синтезируются эфиры жирных кислот Ретинола. В таком виде он поступает в лимфу и в ее составе доставляется в печень. Здесь он депонируется в виде эфирного соединения Ретинилпальмитата. Помимо печени  витамин А депонируется в легких, в почках, в сетчатке глаза, в надпочечниках, в молочных железах, в жировых тканях.

Но все-таки основным депо является печень – здесь откладывается «про запас» до 80% вит. А в виде Ретинилпальмитата. В случае недостаточного поступления  или при его повышенном расходе этих запасов может хватить на 2-3 года. При необходимости Ретинол из печени при участии цинка вновь освобождается и связывается  с белком транстиретином. Далее он доставляется к клеткам органов и тканей, где вступает в соединение с ретинолсвязывающим белком (РСБ), который также синтезируется печенью.

Будучи по химической структуре спиртом, Ретинол разрушает клеточные мембраны. Поэтому, прежде чем проникнуть в клетку, Ретинол трансформируется в Ретиналь и Ретиноевую кислоту. В сравнении с Ретинолом эти соединения более мягки, и не оказывают разрушающего действия на клетки.Каротиноиды всасываются в кишечнике в 6-12-24 раз хуже (в зависимости от вида). Их трансформация в Ретиналь  осуществляется в клетках тонкого кишечника при участи  специфического фермента, содержащего железо.

Активность этого фермента зависит от состояния щитовидной железы. При ее недостаточной функции (гипотиреозе) этот процесс будет нарушен, и в организме будет накапливаться неутилизированные каротиноиды. При этом будет отмечаться псевдожелтуха – окрашивание кожи и слизистых оболочек в насыщено-желтый цвет.

Вит. А лучше усваивается в комплексе с жирами и белками. Поэтому голодание, ограничительные диеты, увлечение растительной пищей – все это затрудняет всасывание вит. А и способствует его дефициту. Также затруднено всасывание Ретинола при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, когда нарушается его эмульгирование  и гидролиз. Невсосавшаяся часть вит. А в виде различных метаболитов удаляется через почки и кишечник.

Взаимодействие с другими веществами

Способствует высвобождению витамина А из депо. Поэтому на фоне дефицита этого минерала активация будет замедленной.

  • Пищевые жиры и белки

Облегчают всасывание витамина А в тонком кишечнике.

  • Растительные масла, слабительные

Будучи жирорастворимым, вит. А легко растворяется в этих субстанциях и удаляется из кишечника. Поэтому регулярный прием растительных масел приведет к нарушению всасывания.

  • Энтеросорбенты

Также нарушают всасывание Ретинола.

  • Вит. Е (Токоферол)

Предотвращает разрушение. Поэтому дефицит вит. Е часто сопровождается дефицитом вит. А. По этой причине желательно принимать оба  витамина вместе.

Признаки гипервитаминоза

Из-за способности кумулировать суточная доза Ретинола для детей не должна превышать 900 мкг, а взрослых – 3000 мкг. Прием одной лишь пищи, богатой вит. А, вряд ли способен вызвать гипервитаминоз А.

Хотя в медицинской практике был описан один примечательный случай, когда группа полярных исследователей решила полакомиться печенью белого медведя. В условиях сурового  климата организм этого животного приспособился накапливать вит. А в огромных количествах. А поскольку основным депо витамина является печень, полярники получили самое настоящее отравление Ретинолом, и большая часть несчастных погибла. Но такие случаи уникальны, и не являются правилом.

В основном гипервитаминоз А развивается при передозировке синтетических ретиноидов или при их сочетании с пищей, богатой вит. А. Основные признаки гипервитаминоза А:

  • боль в животе, диарея
  • тошнота, рвота
  • общая слабость
  • гепатомегалия и спленомегалия – увеличение печени и селезенки в размерах
  • покраснение и зуд кожи, потливость в ночные часы
  • псевдожелтуха
  • выпадение волос, перхоть
  • сонливость, бессонница
  • кровоточивость десен, изъязвления в полости рта
  • болезненность и отек мягких тканей
  • мышечные судороги
  • спутанность сознания.

У беременных женщин передозировка вит. А сможет спровоцировать тератогенный эффект – нарушение эмбрионального развития и появление уродств у плода.

Вся беда в том, что из-за некоторого сходства проявлений гипервитаминоз А может быть ошибочно принят за его дефицит. И тогда, вместо того чтобы прекратить прием витамина и изменить характер питания, наоборот, увеличивают его дозировки и принимают пищу, богатую Ретинолом и каротиноидами. Чтобы этого не случилось, при любых настораживающих симптомах нужно обратиться к врачу и пройти необходимые лабораторные исследования.

Калорийность Витамин А. Химический состав и пищевая ценность.

Витамин А богат такими витаминами и минералами, как:

бэта-каротином — 60 %, витамином B1 — 93,3 %, витамином B2 — 88,9 %, витамином B6 — 100 %, витамином B9 — 50 %, витамином C — 88,9 %, витамином E — 100 %, витамином PP — 80 %, магнием — 15 %, железом — 55,6 %, йодом — 100 %, марганцем — 115 %, селеном — 100 %, цинком — 125 %

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность витамин а. Химический состав и пищевая ценность.

витамин а богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 555,6 %, витамином B5 — 400 %, витамином B9 — 150 %, витамином C — 277,8 %, витамином D — 6000 %, витамином E — 733,3 %, витамином H — 500 %, витамином K — 66,7 %, витамином PP — 50 %, магнием — 18,8 %, железом — 100 %, йодом — 133,3 %, марганцем — 250 %, молибденом — 100 %, селеном — 127,3 %, хромом — 240 %, цинком — 125 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

— витамин А — Биохимия

Источники

С пищевыми продуктами в организм поступает как витамин А, так и каротиноиды – вещества, схожие с ним по строению.

  • витамин А содержат рыбий жир, печень морских рыб, печень крупного рогатого скота и свиньи, жирномолочные продукты (сливочное масло, сливки, сметана), желток яиц,
  • каротиноиды имеются в красных овощах (морковь, красный перец, томаты), в пальмовом и в облепиховом масле.

В последние десятилетия обратили внимание на каротиноиды лютеин, зеаксантин и ликопин.
Лютеин и зеаксантин – в желтом пятне сетчатой оболочки глаза ответственны за различение красного и зеленого цветов, за отфильтрование сине-фиолетовой зоны спектра, за снижение оптических аберраций и повышение четкости зрения, и выступают как антиоксиданты. Лютеин также находится в желтом теле яичников.
Ликопин (нециклический изомер β-каротина) – антиоксидант, в крови переносится в составе липопротеинов низкой плотности, защищает их от окисления и, поэтому обладает мощным антиатерогенным эффектом.

Суточная потребность

Потребность в витамине может измеряться как микрограммах, так и в международных единицах (МЕ) – 1,0 мг витамина А соответствует 3300 МЕ.

Физиологическая потребность для детей и взрослых составляет 1,5-2,5 мг (5000-8250 МЕ) в зависимости от возраста и физических нагрузок.

Метаболизм

Всасывается только 1/6 часть потребленных каротиноидов. После всасывания некоторые каротиноиды в кишечнике превращаются в ретинол, при этом из β-каротина образуется 2 молекулы витамина А.

Превращение β-каротина в витамин А осуществляется в стенке кишечника. Он расщепляется под действием фермента 15,15’-диоксигеназы в центральной части молекулы с образованием ретиналя, а затем восстанавливается ретинол-дегидрогеназой с участием NADH или NADPH.
Витамин B12 повышает активность диоксигеназы.
Плотоядные животные (например, кошачьи) из-за отсутствия 15-15′-диоксигеназы не могут преобразовать каротиноиды в ретиналь, поэтому для них каротиноиды не являются источником витамина A.

Строение

Ретиноиды представляют собой β-иононовое кольцо с метильными заместителями и изопреновой цепью. В организме спиртовая группа ретинола окисляется в свои активные формы: альдегидную (ретиналь) или карбоксильную (ретиноевая кислота) группы.

Строение витамина А и его активных форм
Строение β-каротина

Биохимические функции

1. Регуляция экспрессии генов

Ретиноевая кислота служит лигандом для суперсемейства ядерных рецепторов, к числу которых относятся рецепторы к стероидным гормонам (кортизол, тестостерон), к витамину D, трийодтиронину, простагландинам, к транскрипционным факторам. Таким образом, она абсолютно необходима для экспрессии генов, участвующих в процессах развития клетки и обеспечивающих чувствительность клеток к гормонам и ростовым стимулам. Благодаря такой функции ретиноевая кислота:

  • регулирует нормальный рост и дифференцировку клеток эмбриона и молодого организма,
  • стимулирует деление и дифференцировку клеток быстро делящихся тканей – хряща, костной ткани, сперматогенного эпителия, плаценты, эпителия кожи, слизистых оболочек, клеток иммунной системы.
Участие ретиноевой кислоты в дифференцировке,
делении и росте клеток
2. Участие в фотохимическом акте зрения

Ретиналь в комплексе с белком опсином формирует зрительный пигмент, который находится в клетках сетчатки глаза – в палочках (черно-белое сумеречное зрение) и в колбочках (дневное цветное зрение). Пигмент палочек обычно именуется родопсином, тогда как в колбочках он именуется йодопсином. В обоих случаях пигмент представляет собой семидоменный белок опсин и хромофор – ретиналь.

Участие ретинола в фотохимическом акте зрения

При попадании фотона света на молекулу родопсина последний распадается на опсин и полностью транс-ретиналь. При этом в мембране генерируется электрический сигнал, идущий в зрительный центр головного мозга. В дальнейшем,под влиянием ферментов, алло-транс-ретиналь превращается в 11-цис-ретиналь и связывается с опсином, снова образуя родопсин.

Максимум спектра поглощения родопсина (палочки) находится в области 500 нм.
В наружных сегментах трёх типов колбочек (сине-, зелено- и красно-чувствительных) содержатся зрительные пигменты, максимумы спектров поглощения которых находятся в синей (420 нм), зеленой (531 нм) и желтой (558 нм) областях спектра. В настоящее время эти пигменты изучены еще недостаточно хорошо, в качестве примера можно назвать эритролаб — красный пигмент, хлоролаб — зеленый пигмент.  При поражении колбочек возникает светобоязнь: человек видит при слабом свете, но слепнет при ярком освещении.

3. Антиоксидантная функция

Благодаря наличию двойных связей в изопреновой цепи витамин А способен осуществлять нейтрализацию свободных кислородных радикалов, но особенно явно эта функция проявляется у каротиноидов.

Гиповитаминоз А

Причина

Помимо пищевой недостаточности и нарушения желчеотделения, причиной гиповитаминоза А может быть

  • недостаточность витаминов Е и С, защищающих ретинол от окисления,      
  • гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), так как диоксигеназа, превращающая каротиноиды в витамин А, активируется тиреоидными гормонами,
  • недостаток железа, входящего в состав диоксигеназы, и цинка, требуемого для белка, обеспечивающего всасывание витамина.
Клиническая картина

1. Стерильность – желтое тело беременности накапливает каротиноиды β-каротин и лютеин. Вероятно, они несут антиоксидантную нагрузку, обеспечивая жизнеспособность и нормальное функционирование желтого тела.

2. При сильном гиповитаминозе и авитаминозе происходит снижение синтеза родопсина и нарушение темновой адаптации – куриная слепота;

3. Задержка роста, похудание, истощение;

4. Специфические поражения глаз, слизистых оболочек, кожи:

  • кожа – гиперкератоз (пролиферация и патологическое ороговение кожи, сухость и шелушение – т.н. «жабья кожа«) приводит к вторичным гнойным процессам,
  • глаза – ороговение эпителия слезного канала (ксерофтальмия) приводит к его закупорке. Это порождает, во-первых, сухость роговой оболочки глаза, т.к. нет слезы, во-вторых, влечет за собой воспаление роговой оболочки из-за отсутствия лизоцима (антибактериального фермента слезы). Оба фактора приводят к кератомаляции – отек, изъязвление, размягчение роговой оболочки,
  • слизистые оболочки – из-за снижения синтеза гликопротеинов и нарушения барьерной функции слизистых оболочек происходит поражение эпителия желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и мочеполовой системы, также нарушение сперматогенеза.

В бедных развивающихся странах Африки и Азии ксерофтальмия поражает десятки тысяч детей в возрасте от 18 месяцев до 9 лет ежегодно.
В случае с поражением эпителия ЖКТ наблюдается возникновение порочного круга: нехватка витамина А вызывает поражение слизистых ЖКТ, а это провоцирует ухудшение всасывания веществ, в том числе и витамина А.
Поражение дыхательных путей приводит к снижению местного иммунитета, вплоть до ларинготрахеобронхита и пневмонии. Было показано, что коррекция содержания витамина А в диете детей тропических стран снижала смертность от инфекций на 30% !

Гипервитаминоз А

Причина

Избыточный прием витамина А с витаминными препаратами и, реже, с пищей.

Клиническая картина

Острое отравление сопровождается головной болью, тошнотой, слабостью, ступором, отеком соска зрительного нерва (вследствие ликворной гипертензии), может повышаться температура.

При хроническом отравлении нарушается пищеварение, исчезает аппетит, наступает потеря веса тела, снижается активность сальных желез кожи и развивается сухой дерматит, ломкость костей.

У витамина А в высоких дозах имеется нефротоксичность, канцерогенность и эмбриотоксичность.

Лекарственные формы

Ретинолацетат, ретинолпальмитат (в них функциональная ОН-группа защищена жирными кислотами).

Витамины Википедия

Витами́ны (от лат. vita «жизнь» + амин) — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи (в общем случае — из окружающей среды). Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путём синтеза, либо из окружающей среды. Так, витамины входят в состав питательных сред для выращивания организмов фитопланктона[1]. Большинство витаминов являются коферментами или их предшественниками[2].

Витамины содержатся в пище в очень больших количествах и поэтому относятся к микронутриентам наряду с микроэлементами. К витаминам не относят не только микроэлементы, но и незаменимые аминокислоты[2][3][4] и незаменимые жиры[5].

Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причисляли разное количество веществ. На середину 2018 года известно 13 витаминов[3].

Витаминоло́гия — наука на стыке биохимии, гигиены питания, фармакологии и некоторых других медико-биологических наук, изучающая строение и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях.[6]

Общие сведения[ | ]

Витамины выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов. Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения (заб

Витамин А: источники и преимущества

Витамин А — это жирорастворимый витамин, который полезен для здоровья зрения, кожи, костей и других тканей тела. Витамин А часто действует как антиоксидант, борясь с повреждением клеток, но он также имеет много других применений.

«Благодаря своей роли в росте и делении клеток, витамин А играет важную роль в нормальном формировании и поддержании работы сердца, легких, почек и других жизненно важных органов», — говорит доктор Шерри Росс, эксперт по женскому здоровью в Providence Saint John’s Health. Центр в Санта-Монике, Калифорния, рассказал Live Science.

Источники

Существует два типа витамина А. Преобразованный витамин А, также называемый ретинолом, содержится в продуктах животного происхождения. Хорошие источники — обогащенное молоко, яйца, мясо, сыр, печень, рыбий жир палтуса, сливки и почки. По данным Национальной медицинской библиотеки США (NLM), провитамин А содержится в продуктах растительного происхождения, таких как фрукты и овощи. Наиболее распространенным типом провитамина А является бета-каротин, каротиноид, который производит темные пигменты в растительной пище. Бета-каротин содержится в следующих ярких продуктах:

  • Канталупа
  • Розовый грейпфрут
  • Абрикосы
  • Морковь
  • Тыква
  • Сладкий картофель
  • Зимние тыквы
  • Темно-зеленые листовые овощи
  • Брокколи

Преимущества

Витамин А выполняет множество разнообразных функций.Согласно NLM, ретинол не только создает пигменты в сетчатке глаза, но и является неотъемлемой частью хорошего зрения, особенно ночного зрения, и общего здоровья глаз. Исследование возрастных заболеваний глаз, проведенное Национальным институтом глаз, показало, что прием высоких уровней антиоксидантов, таких как витамин А, вместе с цинком может снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна примерно на 25 процентов. По словам Росс, возрастная дегенерация желтого пятна является наиболее частой причиной потери зрения у пожилых людей.

Витамин А также помогает коже расти и восстанавливать ее. «В этом случае он является активным ингредиентом большинства продуктов типа Retin-A, выпускаемых сегодня», — сказал доктор Дэвид Гройнер, директор и соучредитель NYC Surgical Associates. Ретин-А — это торговая марка третонина, лекарства, отпускаемого по рецепту, для лечения акне и других кожных заболеваний. «Он работает, сигнализируя клеткам о более быстром росте, быстрее выводя на поверхность более свежую и молодую кожу. Однако при чрезмерном использовании он может вызывать сильное раздражение.»

Другие функции витамина А включают формирование и поддержание зубов, костей, мягких тканей, лейкоцитов, иммунной системы и слизистых оболочек. Бета-каротин также действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Хотя многие Антиоксиданты предотвращают рак, по данным Национального института рака, нет никаких доказательств того, что добавки с бета-каротином полезны в профилактике рака. С другой стороны, был обнаружен полностью натуральный бета-каротин, который можно потреблять с овощами и фруктами помогает предотвратить рак во многих исследованиях.

Считается, что дефицит витамина А из-за употребления алкоголя матерью является фактором алкогольного синдрома плода. Исследование, проведенное кафедрой внутренней медицины Университета Калгари, показало, что лечение матерей витамином А может помочь предотвратить алкогольный синдром плода.

Дефицит и дозировка

Дефицит витамина А в Соединенных Штатах встречается редко, но часто встречается во многих развивающихся странах. «Фактически, дефицит витамина А является основной причиной детской слепоты в Юго-Восточной Азии», — сказал Гройнер.Ежегодно от 250 000 до 500 000 детей во всем мире с дефицитом витамина А слепнут. По данным Всемирной организации здравоохранения, половина этих детей умирает в течение 12 месяцев после потери зрения. Симптомы серьезного дефицита — куриная слепота, сухость глаз, диарея и проблемы с кожей.

Дозировка витамина А непростая. Слишком мало может сделать человека более восприимчивым к болезням и проблемам со зрением, а слишком много может создать множество проблем. Рекомендуемая диета для витамина А зависит от возраста, пола и репродуктивного статуса.По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, рекомендуемая диета (DRI) для взрослых женщин составляет 700 микрограммов (мкг), а для взрослых мужчин — 900 мкг в день. Согласно NLM, следует избегать доз более 25000 международных единиц (МЕ) в день, поскольку они могут вызвать побочные эффекты. По данным Национального института здоровья, одна МЕ является биологическим эквивалентом 0,3 мкг ретинола или 0,6 мкг бета-каротина. Для сравнения: запеченный сладкий картофель (полстакана) содержит 19 218 МЕ витамина А, согласно данным U.С. Департамент сельского хозяйства. Средняя дыня содержит 18 668 МЕ, а морковь (полстакана, нарезанная) — 10 692 МЕ.

«Передозировка витамина А — абсолютно правдоподобный сценарий, учитывая его жирорастворимую природу, и он был связан с разнообразным набором симптомов, начиная от потери кожи и волос и заканчивая неврологическими проблемами и желудочно-кишечными жалобами. Кроме того, было описано повреждение печени при длительном избытке », — сказал Гройнер.

Доктор Кристин Артур, терапевт в Мемориальном медицинском центре Orange Coast в Фаунтин-Вэлли, Калифорния, соглашается: «Высокие дозы в долгосрочной перспективе могут вызвать тошноту, рвоту, усталость, проблемы с равновесием, проблемы с печенью, мышечные боли, спутанность сознания, повышенный риск остеопороз и переломы шейки бедра.”

Дополнительные ресурсы

.Из

аминокислот в цинк: глоссарий терминов по питанию

Беспокоитесь об антиоксидантах? Озадачены полисахаридами? Это руководство поможет вам сориентироваться в мире питания и здоровья.

Live Science побеседовала с экспертами и проконсультировалась с несколькими публикациями, чтобы получить определения и объяснения многих общих терминов, используемых при обсуждении питания.

Аминокислоты

По данным Национального института здоровья (NIH), аминокислоты представляют собой органические соединения, которые соединяются друг с другом с образованием белков.Существует около 20 аминокислот, которые регулярно образуют белки, и их можно расположить тысячами различных способов. Есть три типа аминокислот: незаменимые, заменимые и условные.

Незаменимые аминокислоты не могут быть произведены организмом из обычно доступных материалов со скоростью, которая может удовлетворить потребности нормального роста; согласно Американскому журналу общественного здравоохранения (AJPH), они должны поступать с пищей заранее. Есть девять незаменимых аминокислот: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.Пища, содержащая все девять, считается полноценным белком.

Незаменимые аминокислоты — это аминокислоты, которые организм может производить. К ним относятся: аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота и глутаминовая кислота.

Условные аминокислоты — это аминокислоты, которые необходимы организму только во время болезни или стресса. Это аргинин, цистеин, глутамин, тирозин, глицин, орнитин, пролин и серин.

Противовоспалительные

Противовоспалительные диеты стали популярными в последние годы.Согласно публикациям Harvard Health Publications, многие серьезные заболевания, включая рак, болезни сердца, диабет, артрит, депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны с хроническим воспалением.

Противовоспалительный компонент в пище или напитках, такой как омега-3 жирные кислоты, защищает организм от возможных повреждений, вызванных воспалением, сказал Хименес. Противовоспалительные продукты включают листовую зелень, жирную рыбу, орехи, такие как миндаль и грецкие орехи, помидоры и оливковое масло. [Связано: Воспаление: причины, симптомы и противовоспалительная диета]

Антиоксиданты

Антиоксиданты — это молекулы, которые взаимодействуют со свободными радикалами, чтобы остановить состояние окислительного стресса, согласно статье в журнале Pharmacognosy Review.

«Антиоксиданты работают в организме, предотвращая повреждение наших клеток», — сказала Пейдж Смазерс, диетолог из Юты. Свободные радикалы атакуют макромолекулы, вызывая повреждение и разрушение клеток. Они могут атаковать все молекулы в организме, включая липиды, белки и важные кислоты. Без достаточного количества антиоксидантов, чтобы держать их под контролем, разрушение клеток, вызванное свободными радикалами, может привести к окислительному стрессу.

Витамины E и C и бета-каротин являются основными антиоксидантами питательных веществ.Тело не может производить их естественным путем; они должны поступать в рацион. По данным клиники Майо, хорошие источники антиоксидантов включают ягоды, другие фрукты с кожурой, листовые зеленые овощи, сладкий картофель, орехи, гранатовый сок и даже красное вино и кофе в умеренных количествах.

Витамины комплекса B

Восемь основных водорастворимых витаминов, по данным Национального института здоровья, называются витаминами комплекса B. Это: витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), витамин B3 (ниацин), витамин B5 (пантотеновая кислота), витамин B6 (пиридоксин), витамин B7 (биотин), витамин B9 (фолиевая кислота или фолат) и витамин. B12.

Все витамины группы B способствуют выработке энергии, помогая организму преобразовывать углеводы в глюкозу. Они помогают нервной системе функционировать, метаболизируют жиры и белки и помогают поддерживать здоровье печени, глаз, кожи и волос. Все витамины группы B растворимы в воде, а это означает, что они не могут накапливаться в организме и должны пополняться с пищей или добавками.

Бета-каротин

Бета-каротин — это пигмент, придающий растениям оранжевый и желтый цвет. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, это каротиноид и тип антиоксиданта, который помогает улучшить чувствительность к солнцу, дегенерацию желтого пятна, метаболический синдром и другие состояния.Морковь, сладкий картофель, помидоры и другие фрукты и овощи теплого цвета, листовая зелень и брокколи содержат большое количество бета-каротина. [Связано: что такое каротиноиды?]

Индекс массы тела

Индекс массы тела — это оценка жира в организме человека, которая может быть рассчитана с использованием роста и веса человека. Его можно использовать при проверке чьей-либо весовой категории, но нельзя диагностировать ожирение или проблемы с весом. [Связано: Понимание веса: ИМТ и телесный жир]

Кальций

Кальций — это металлический элемент, который, по данным Университета Мэриленда, является самым распространенным минералом в организме человека.По данным AJPH, он составляет от 1,5 до 2 процентов веса тела зрелого человека; 99 процентов кальция в организме содержится в костях и зубах.

«Кальций помогает предотвратить потерю костной массы, а также поддерживает здоровый обмен веществ и щелочную среду в организме», — сказала Тина Паймастер, сертифицированный тренер по здоровью и образу жизни из Нью-Йорка.

Калорий

Калория — это единица энергии. В питании калории могут относиться к количеству энергии, необходимому вашему организму для выживания, или к количеству энергии, которое дает еда или питье (на самом деле все, что содержит энергию, содержит калории, даже если это не еда).Разным людям требуется разное количество калорий.

Макроэлементы, углеводы, белки и жиры обеспечивают калории, согласно Смазерсу. Минералов, витаминов и воды нет. Один грамм углеводов дает четыре калории; один грамм белка дает четыре калории; а один грамм жира дает девять калорий.

«Пустые калории» лишены пищевой ценности. Это калории из твердых жиров — жиров, которые являются твердыми при комнатной температуре, таких как сливочное масло, говяжий жир и шортенинг, — и добавленных сахаров — сахаров и сиропов, которые добавляются в продукты или напитки во время обработки, такие как газированные напитки, выпечка, сыр, пицца, мороженое и мясо — по данным У.С. Департамент сельского хозяйства.

Углеводы

Углеводы — это сахара, крахмалы и волокна, содержащиеся во фруктах, зернах, овощах и молочных продуктах. «Углеводы — это один из трех основных способов получения нашим телом энергии или калорий», — сказал Смазерс. Есть три класса углеводов: моносахариды, дисахариды и полисахариды.

В последние годы стали популярными низкоуглеводные диеты, но Смазерс подчеркнул, что углеводов не следует опасаться. «Углеводы важны для работы мозга, включая настроение, память и т. Д.а также быстрый источник энергии «, — сказала она.

Углеводы можно разделить на сложные и простые, в зависимости от химической структуры пищи и того, как быстро сахар в пище переваривается и всасывается, согласно NIH. Просто углеводы содержат только один или два сахара, в то время как сложные углеводы содержат три или более сахара. Примеры простых углеводов включают фрукты, большинство овощей, молоко, соду и конфеты. Примеры сложных углеводов включают бобовые, цельнозерновые и крахмалистые овощи.Сматерс утверждал, что «лучше всего сосредоточиться на получении в основном сложных углеводов в своем рационе, включая цельнозерновые и овощи». [Связано: что такое углеводы?]

Каротиноиды

Каротиноиды — это тип фитонутриентов. Это пигменты, отвечающие за желтый, красный и оранжевый цвета растений. По данным Института Лайнуса Полинга при Университете штата Орегон, обычно встречающимися каротиноидами являются альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин, зеаксантин и липоцен.

Каротиноиды также действуют как противовоспалительные средства. Они могут «помочь как при ревматоидном артрите, так и при остеоартрите», — сказал Флорес. Хотя все типы каротиноидов обладают антиоксидантными свойствами, каждый из них имеет свои уникальные преимущества. [Связано: Что такое каротиноиды?]

Холестерин

По данным Национального института здоровья, холестерин представляет собой восковое жироподобное вещество, которое находится во всех клетках организма. Холестерин необходим для некоторых функций организма, в том числе для выработки гормонов, и организм производит то, что ему нужно.Избыточный холестерин возникает из-за продуктов с высоким содержанием холестерина.

Есть хорошие и плохие типы холестерина, хотя оба необходимы в здоровых количествах. Холестерин ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) считается плохим, потому что он накапливается в артериях. Холестерин ЛПВП (липопротеины высокой плотности) считается хорошим, потому что он выводится из организма через печень.

Когда у кого-то «высокий холестерин», он или она обычно имеют в виду высокий уровень холестерина в его или ее крови.Это связано с ишемической болезнью сердца. См. Справочную статью. [Связано: Уровни холестерина: высокий, низкий, хороший и плохой]

Пищевые волокна

Пищевые волокна — это неперевариваемый углевод, который помогает улучшить пищеварение за счет увеличения объема и регулярности стула, сказал Смазерс. «Это также помогает вам чувствовать себя сытым, когда вы едите, и помогает получить чувство сытости от меньшего количества калорий».

Смазерс рекомендует получать клетчатку из цельного зерна, бобов, фруктов и овощей.

Виктория Джарзабковски, диетолог из Техасского института фитнеса при Техасском университете в Остине, добавила: «Клетчатка может помочь снизить уровень холестерина, потому что клетчатка связывается с холестерином в крови. После связывания мы выводим его из организма». [Связано: Что такое клетчатка?]

Электролиты

Электролиты — это минералы в крови и других жидкостях организма, которые несут электрический заряд. Они «необходимы для оптимального функционирования организма, и, как известно многим спортсменам, их слишком малое количество может вызвать судороги», — сказал Ярзабковски.«Электролиты теряются с потом».

Она указала натрий и калий как два важных электролита. Поскольку вода не содержит электролитов, их необходимо пополнять с помощью еды или других напитков.

Ферменты

Ферменты — это сложные белки, вызывающие химические изменения. По данным Национального института здоровья, они содержатся во всех частях тела и необходимы для всех функций организма. Ферменты, наиболее известные тем, что способствуют пищеварению, расщепляют пищу, также помогают очищать кровь, вызывают образование тромбов и многое другое.

Жиры

Жиры, также называемые липидами или жирными кислотами, являются макроэлементами. Как углеводы и белки, они содержат калории. «Нам нужны жиры, чтобы быть сытыми во время еды и обеспечивать наши клетки липидами, необходимыми для поддержания их клеточной структуры», — сказал Смазерс. «Потребление жиров важно на уровне здоровья клеток, а также помогает нам чувствовать себя сытыми и удовлетворенными».

«Есть некоторые жирные кислоты, которые человеческий организм не производит сам по себе, они называются незаменимыми жирными кислотами, включая жирные кислоты омега-3 и омега-6», — продолжил Смазерс.«Существуют и другие типы ненасыщенных или насыщенных жирных кислот». Ненасыщенные жиры считаются здоровыми и не повышают уровень холестерина ЛПНП, тогда как насыщенные жиры более опасны и могут повышать уровень холестерина ЛПНП.

Флавоноиды

Флавоноиды — это фитонутриенты с антиоксидантным поведением. Это соединения фруктов и овощей, которые отвечают за пигменты. В дополнение к их антиоксидантному поведению, флавоноиды также модулируют сигнальное поведение клеток, что может быть полезным.Исследования показали, что они могут помочь снизить риск болезни Паркинсона, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Флавоноиды — это самое большое семейство полифенолов, большой класс фитонутриентов. [Связано: что такое флавоноиды?]

Свободные радикалы

Свободные радикалы — это молекулы с нечетным числом электронов. Когда они ищут другой электрон, чтобы составить пару, они могут повредить окружающие клетки. Это может вызвать цепную реакцию, поскольку больше клеток повреждается или погибает. Свободнорадикальная теория старения утверждает, что повреждение свободными радикалами является основной причиной процесса старения, но эта теория не доказана, согласно Current Aging Science.

Тина Паймастер, сертифицированный тренер по здоровью и образу жизни из Нью-Йорка, отметила, что повреждение свободными радикалами может также привести к «серьезным заболеваниям, таким как рак».

Антиоксиданты нейтрализуют электронный заряд свободных радикалов, тем самым останавливая их и их разрушительное поведение. Когда в организме слишком много свободных радикалов, повреждающих клетки, возникает состояние, известное как окислительный стресс.

По данным журнала Pharmacognosy Review, свободные радикалы могут быть вызваны воспалением, сигаретным дымом, загрязнителями окружающей среды, радиацией, некоторыми лекарствами, промышленными растворителями и т. Д.

Фруктоза

«Фруктоза — это сахар естественного происхождения, содержащийся во фруктах, корнеплодах и меде», — сказал Хименес. Хотя фруктоза в фруктах обычно не считается вредной, фруктоза в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы может быть проблематичной.

Согласно Американскому журналу клинического питания, «фруктоза является промежуточным звеном в метаболизме глюкозы, но нет биологической потребности в фруктозе с пищей». Клетки печени расщепляют фруктозу, в результате чего образуются триглицериды (форма жира), мочевая кислота и свободные радикалы.В избытке они могут быть вредными.

По данным Гарвардской медицинской школы, когда люди потребляли большую часть фруктозы через фрукты и овощи, они в среднем съедали 15 граммов в день. Сегодня, когда большинство американцев потребляют фруктозу через кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, они потребляют в среднем 55 граммов в день.

Глюкоза

Глюкоза — это сахар и основной источник энергии в организме. Это «побочный продукт пищеварения», — сказал Хименес. «То, что мы едим, в конечном итоге превращается в глюкозу в процессе пищеварения.»

Углеводы являются основным источником глюкозы; они превращаются в глюкозу раньше жира или белка. Простые углеводы превращаются в глюкозу быстрее, чем сложные углеводы. Глюкоза обеспечивает энергию с помощью инсулина.

Глюкоза в кровотоке на своем пути к клеткам обычно называют «глюкозой в крови» или «сахаром в крови». Уровень глюкозы в крови колеблется в течение дня, достигая наивысшего уровня после еды. Это нормально. Но в целом организм регулирует уровень глюкозы в крови.

Железо

Железо — это металлический химический элемент, который присутствует в гемоглобине красных кровяных телец, хранится в тканях в форме ферритина и является важной частью важных респираторных ферментов. «Железо помогает в образовании гемоглобина, который является основным переносчиком кислорода к клеткам тела», — сказал Паймастер. «Это также важно для здоровья мышц и мозга». Дефицит железа может вызвать анемию.

Минералы

Минералы — это микроэлементы, необходимые организму для выполнения определенных функций, по словам Хименеса.Это химические элементы, необходимые для жизни. У людей «они играют роль практически во всех процессах тела».

Минералы бывают двух видов: микроэлементы и макроминералы. Организму необходимы макроминералы в большем количестве, чем микроэлементы. Макроминералы — это магний, натрий, кальций, хлорид, фосфор и сера. Микроэлементы — это железо, цинк, селен, кобальт, фторид, йод, молибден и марганец.

Моносахариды

Моносахариды представляют собой простейшую форму углеводов.Химически они содержат только одну сахарную единицу и легко и быстро усваиваются. Примеры моносахаридов включают глюкозу, сахарозу и галактозу, согласно веб-сайту World’s Healthiest Foods Фонда Джорджа Матальяна. Они содержатся в спелых фруктах, меде и кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы.

Мононенасыщенные жиры

Мононенасыщенные жиры считаются здоровыми. «Они ненасыщенные, что означает, что они жидкие при комнатной температуре», — сказал Хименес. Примеры: рапсовое, арахисовое или оливковое масло.Химически мононенасыщенные жиры имеют одну углеродную связь в молекуле жира (называемую двойной связью). Насыщенные жиры не имеют двойных связей, потому что они насыщены молекулами водорода.

«Известно, что [мононенасыщенные жиры] играют защитную роль в сердце», — сказала Хименес, но предупредила, что «умеренность важна, потому что жир содержит более чем в два раза больше калорий, чем углеводы».

Фитонутриенты

«Фитонутриенты», также называемые фитохимическими веществами, просто означают «питательные вещества для растений» или «химические вещества для растений».«Это относится ко всем нетрадиционным веществам в растениях, которые обеспечивают определенную пользу для здоровья -« нетрадиционные »означает все, кроме витаминов, минералов, белков, углеводов и жиров. Все качества хорошей пищи — внешний вид, запах, вкус — являются результатом фитонутриентов пищевых продуктов, по словам Элсона М. Хааса, автора книги «Сохранение здоровья с помощью питания: полное руководство по диете и диетической медицине» (Celestial Arts, 2006). [Связано: что такое фитонутриенты?]

Калий

Калий является важным минеральным электролитом, который помогает нервам и мышцам общаться.Он также доставляет питательные вещества в клетки и удаляет из них отходы. «Высокое потребление калия также связано со снижением риска инсульта, более низким кровяным давлением, более низким риском смерти от сердечных заболеваний, защитой от потери мышечной массы, сохранением минеральной плотности костей и уменьшением образования камней в почках», — сказала Меган. Уэр, зарегистрированный диетолог и диетолог из Орландо. Хорошие источники калия — мангольд, сладкий картофель, капуста и бобы. По данным Ware, только 2% U.Взрослые S. отвечают ежедневной рекомендации 4700 мг калия.

Белок

По данным Национального института здоровья, часто называемые «строительными блоками жизни», белки представляют собой большие молекулы, необходимые для структуры и функций организма. Белок составляет около 20 процентов веса тела, а мышцы, кожа и кости содержат его в больших количествах. Ферменты, гормоны и антитела — это все белки. «Белок — это макроэлемент, который входит в состав каждой части вашего тела.«Это также питательное вещество, которое дает вам энергию», — сказал Хименес.

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры — это молекулы жира, насыщенные молекулами водорода. «Они твердые при комнатной температуре», — сказал Хименес, приведя в качестве примера сало. Другие примеры включают сыр, масло, жирное мясо и птицу с кожей, многие жареные продукты и пальмовое масло. Хименес указал, что насыщенные жиры, как известно, вызывают сердечные заболевания, повышают уровень плохого холестерина и содержат много калорий. Она рекомендовала «небольшой» потребление., , около 7 процентов от общей суточной калорийности) «.

Натрий

Натрий — это минеральный электролит, который необходим для поддержания клеточных мембран, абсорбции и транспорта глюкозы, воды и аминокислот, а также поддержания нормального кровяного давления, по словам Линуса. Институт Полинга при Университете штата Орегон.

Однако избыток натрия может повысить кровяное давление, так как в организме остается слишком много жидкости, что создает большую нагрузку на сердце. Заболевания, связанные с повышенным содержанием натрия, включают инсульт, болезни сердца, рак желудка. и заболевание почек, по данным Американской кардиологической ассоциации.Большая часть избытка натрия происходит из обработанных или ресторанных продуктов, а не из-за того, что посыпают солью домашние продукты. AHA рекомендует ежедневно употреблять 1500 мг натрия.

Сахароза

«Сахароза — это еще один термин для обозначения столового сахара», — сказал Хименес. Его получают из сахарного тростника или сахарной свеклы. Подобно фруктозе и глюкозе, сахароза — простой углевод. По словам Хименеса, он состоит из фруктозы и глюкозы, и когда он попадает в организм, организм расщепляет сахарозу на эти два компонента для обработки и использования.

Сахар

По словам Хименеса, существует множество видов сахара, включая фруктозу, сахарозу и глюкозу. Есть натуральные сахара, такие как фруктоза из фруктов и лактоза из молока. Также в кофе добавлены сахара, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или сахар. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, для здорового питания не требуется добавлять сахар.

По данным Национального института здоровья, сахар содержит калории, но не содержит питательных веществ.Тем не менее, фрукты, которые содержат натуральные сахара, являются богатыми питательными веществами продуктами, которые являются частью здорового питания.

Трансжиры

По словам Хименеса, трансжиры, также называемые трансжирными кислотами, иногда естественным образом встречаются в мясе или молочных продуктах, но обычно в небольших количествах. Чаще, по ее словам, они «производятся в пищевой промышленности с целью продления срока хранения продукта». Это делается путем добавления водорода к жидким растительным маслам, чтобы масла стали более твердыми.Это так называемые частично гидрогенизированные масла. Хименес сказал, что их часто можно найти в «удобных продуктах», таких как замороженная пицца.

Другие распространенные источники трансжиров включают выпечку, крекеры, замороженное тесто, маргарин и сливки для кофе. В ресторанах быстрого питания их часто используют во фритюрницах, потому что частично гидрогенизированное масло не нужно менять так часто, как обычное масло.

«Трансжиры вообще не рекомендуются из-за связи с сердечными заболеваниями», — предупредил Хименес.Фактически, они часто считаются худшим типом жира. Согласно клинике Майо, они снижают уровень хорошего холестерина и повышают уровень плохого холестерина. В 2013 году FDA постановило, что частично гидрогенизированные масла больше не считаются безопасными. В настоящее время существует трехлетний период корректировки, чтобы производители пищевых продуктов могли изменить свою практику или получить разрешение.

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры являются жидкими при комнатной температуре. Существует три типа ненасыщенных жиров: мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные жиры и жирные кислоты Омега-3.По данным клиники Майо, все они могут принести пользу для здоровья. Их называют «ненасыщенными», потому что они имеют по крайней мере одну углеродную связь (называемую двойной связью) в молекуле жира. Насыщенные жиры не имеют двойных связей, потому что они насыщены молекулами водорода.

Витамин A

Витамин A — жирорастворимый витамин, который полезен для здоровья зрения, кожи, костей и других тканей тела. По словам Paymaster, витамин А через ретинол помогает поддерживать здоровье кожи и зрение.«Витамин А необходим для выработки кожного сала, чтобы волосы оставались увлажненными», — добавил Уэр. [Связано: Витамин A: источники и преимущества]

Витамин B1

Также известный как тиамин, витамин B1 «участвует в производстве энергии», — сказал Флорес. Он помогает превращать углеводы в энергию. [Связано: что такое тиамин (витамин B1)?]

Витамин B2

В дополнение к своим общим свойствам витамина B, витамин B2 или рибофлавин действует как антиоксидант, помогая бороться со свободными радикалами.По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, он также помогает организму усваивать витамин B6 и фолиевую кислоту (витамин B9), а также вырабатывать эритроциты. [Связано: Витамин B2 (рибофлавин): источники и преимущества]

Витамин B3

Витамин B3, или ниацин, способствует здоровому функционированию пищеварительной системы, нервов и кожи. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, ниацин помогает вырабатывать гормоны, связанные с сексом и стрессом, улучшает кровообращение и уменьшает воспаление.Это связано с понижением холестерина. По данным Национального института здоровья, от одной до трех доз ниацина в день является популярным лечением для тех, кто страдает от высокого (плохого) холестерина ЛПНП и низкого уровня холестерина ЛПВП (хорошего). [Связано: ниацин (витамин B3): преимущества и побочные эффекты]

Витамин B5

Пантотеновая кислота или витамин B5 необходим для производства красных кровяных телец, по данным Медицинского центра Университета Мэриленда. Он также помогает вырабатывать половые гормоны и гормоны стресса (иногда его называют «антистрессовым» витамином), синтезирует холестерин, усваивает другие витамины и поддерживает здоровье пищеварительного тракта.[Связано: что такое витамин B5 (пантотеновая кислота)?]

Витамин B6

Витамин B6 помогает в развитии и функционировании мозга, вырабатывая нейротрансмиттеры, серотонин, норадреналин и мелатонин, по данным Медицинского центра Университета Мэриленда. Он также помогает регулировать уровень гомоцистеина. [Связано: Витамин B6: источники и преимущества]

Витамин B7

Биотин помогает метаболизировать углеводы, аминокислоты и жиры. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, он может помочь укрепить ногти и волосы.Из-за того, что она полезна для волос, ее иногда называют витамином H. [Связано: что такое биотин?]

Витамин B9

Фолиевая кислота, также называемая фолатом или витамином B9, важна для ежедневного потребления женщинами детородного возраста. Лаура Флорес, диетолог из Сан-Диего. Фолиевая кислота может снизить риск дефектов нервной трубки у плода, поэтому очень важно, чтобы будущие матери получали его в достаточном количестве. Флорес сказал, что он также помогает «снизить [высокий] уровень гомоцистеина, фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.»[Связано: что такое фолиевая кислота?]

Витамин B12

Витамин B12, хотя и входит в комплексную группу B, существенно отличается от других витаминов B. Во-первых, организм может хранить его в течение нескольких лет в печень. Также может быть трудно усвоить из растительных источников. Согласно данным журнала «Самая здоровая пища в мире», он необходим для правильного функционирования мозга и когнитивного развития. Он помогает в производстве ДНК и РНК, работает с фолатом для образования красных кровяных телец и использовать железо и помогает контролировать уровень гомоцистеина.У пожилых людей часто бывает дефицит витамина B12. [Связано: Витамин B12: дефицит и добавки]

Витамин C

Витамин C, также называемый аскорбиновой кислотой, важен для многих функций организма. «Витамин С важен для здоровья иммунной системы и суставов, помогает поддерживать водный баланс тела, а также увеличивает метаболизм», — сказал Паймастер. Уэр добавил, что он помогает «создавать и поддерживать коллаген, который обеспечивает структуру кожи и волос». Витамин С — популярное средство от простуды, но исследования о том, помогает он или предотвращает насморк, неоднозначны.[Связано: Витамин C: источники и преимущества]

Витамин D

Витамин D — это жирорастворимый витамин, который присутствует в некоторых продуктах питания и добавлен в другие продукты, например, обогащенное молоко. Тело делает это, когда оно подвергается воздействию солнечного света. Витамин D необходим для поддержания прочности костей; он работает с кальцием, чтобы поддерживать их здоровье. Недостаток витамина D у детей может привести к ослаблению костей или рахиту. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, он также является компонентом функции иммунной системы и роста клеток и связан с профилактикой рака.[Связано: Витамин D: факты и эффекты]

Витамин E

Витамин E — это жирорастворимый витамин, который действует как антиоксидант. Он способствует функционированию иммунной системы, развитию красных кровяных телец и расширяет кровеносные сосуды, предотвращая тромбообразование. Его связывают с профилактикой рака, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, но, по данным Национальных институтов здравоохранения, эта связь не полностью установлена. [Связано: Витамин E: источники, преимущества и риски]

Витамин K

«Витамин K важен для здоровья сердца, тромбообразования, здоровья костей, профилактики рака и диабета», — сказал Пеймастер.Иногда его называют витамином свертывания крови. [Связано: Витамин К: источники и преимущества]

Цинк

Цинк — это микроэлемент, необходимый для функционирования организма. По данным клиники Майо, цинк эффективен при лечении СДВГ, диареи, язвы желудка, прыщей, некоторых форм герпеса и серповидно-клеточной анемии. Это популярное средство от простуды, хотя научные результаты остаются неясными в отношении его эффективности в этой области. Согласно данным World’s Healthiest Foods, хорошие источники цинка включают говядину, баранину, моллюски и семена кунжута.

Дополнительные ресурсы

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *