Вишня листья: Листья вишни: лечебные свойства и противопоказания

Вишня листья: Листья вишни: лечебные свойства и противопоказания

alexxlab 16.05.2021

Содержание

Листья вишни — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

1

Углеводы, г: 

0.1

Вишня с давних пор является одним из самых распространённых и любимых деревьев не только в нашей стране, но и во всём мире. В Японии цветущая сакура является визитной карточкой и украшением страны, а в России просто обожают тёмно-бордовые сочные ягоды вишни за их богатый вкус с кислинкой (калоризатор). Из вишни варят варенья и компоты, используют как начинку в пирогах и варениках, с удовольствием едят в сыром виде.

Но не только ягоды обладают полезными свойствами, тёмно-зелёные листья вишни, имеющие правильную овальную форму и гладкую, глянцевую поверхность, широко применяются в медицинских целях и в кулинарии.

Собирают листья с вишнёвых деревьев весной, сразу после цветения. В некоторых источниках рекомендуют собирать только те листья, которые упали естественным образом сразу после цветения вишни. Листья используют в свежем виде, но можно и засушить их впрок, полезные свойства от этого не теряются.

Антисептические свойства листьев вишни подметили ещё наши предки – ягоды или фрукты, положенные рядом с ними, дольше обычного не теряют своей свежести.

Калорийность листьев вишни

Калорийность листьев вишни составляет 1 ккал на 100 граммов продукта.

Состав листьев вишни

В составе листьев вишни имеются витамины группы А, углеводы, а также такие минеральные вещества как: магний, натрий, бор, йод.

Полезные свойства листьев вишни

Как правило, основным применением листьев вишни является остановка кровотечений, как носовых, так и при получении ран и ожогов (calorizator). Также при лечении желтухи народные лекари советуют приготовить отвар вишнёвых листьев на молоке и принимать внутрь. Приём листьев вишни даёт мочегонный эффект.

Листья вишни в кулинарии

Сухие листья вишни используют зимой для приготовления душистого чая, который снимает усталость, возвращает бодрость, повышает иммунитет и имеет противовоспалительные и антисептические свойства.

Стоит отметить, что листья вишни нашли своё применение и в кулинарии – как неотъемлемая часть сбора для домашних заготовок и консервирования. Вместе с листьями хрена и чёрной смородины их в обязательном порядке добавляют при солении и мариновании практически любых овощей.

описания с фото и способы лечения

Болезни листьев вишни: описания с фото, лечение

Вишня – бесценная ягода для крови, иммунитета и оздоровления организма в целом. Но даже вишневые деревья склонны к своим болезням. Чтобы вовремя заметить проблему, следи за листьями. Большинство грибков и инфекций первым делом проявляется именно на них. Рассказываем подробнее!

Пупырышки и бугорки на листьях

Листья вишни могут покрываться бугорками и неровностями разного цвета. Чаще всего это следствие очередного грибка, стресса или жизнедеятельности вредителей.

— Вишневая тля обустраивает кладки с обратной стороны листьев, и снаружи кажется, что они покрыты бугорками;

— Мелкие бугорки и язвы остаются на листьях и побегах, пораженных цитоспорозом;

— Из-за корневого рака разные части вишни покрываются опухолями и наростами, которые разрастаются и твердеют.

Пупырышки и бугорки на листьях - Болезни листьев вишни

Листья желтеют и сохнут

Вишневые деревья сбрасывают листья к концу сезона, но если пластины начали желтеть летом – пора предпринимать меры. Ведь можно потерять не только крону, но и урожай!

— В жару и при нехватке влаги вишня может пожелтеть и засохнуть;

— Если дерево постоянно заливать – оно начнет гнить, а листья станут желтыми и мягкими;

— Солнце оставляет желтые сухие ожоги на местах, куда попали капли воды. Поэтому опрыскивай сад только ранним утром или вечером;

— Косточковые культуры усыхают и вянут, если серьезно нарушена агротехника. Например, не подходит место или почва, прошли серьезные заморозки или дерево неправильно обрезали;

— Худший вариант – неизлечимая мозаика, которая покрывает листья вишни переплетением хаотичных желтых рисунков.

Листья желтеют и сохнут - Болезни листьев вишни

Бурые пятна на листьях вишни

Вишню любят всевозможные грибки, оставляющие рыжие и бурые пятна. Это только выглядит страшно, ведь практически со всеми такими болезнями можно справиться за несколько опрыскиваний фунгицидами!

— Парша поражает вишневые деревья темными пятнами с оливковым отблеском и налетом с обратной стороны;

— Монолиоз чаще проявляется на ягодах, но и листья вянут, становятся бурыми или гниют;

— Ржавчина – один из самых распространенных грибков, который проявляется в виде ярких рыжих пятен на листьях;

— Пятна клястероспориоза скорее отдают сероватым оттенком, иногда – еще и с пурпурной каймой. Позже поврежденные участки листьев могут ссыхаться и выпадать;

— Коккомикоз тоже больше поражает ягоду, но и на листьях он сказывается в виде россыпи мелких пятнышек красноватого оттенка;

— Когда вишня болеет септориозом, посреди бурых пятен проступают блеклые серединки;

— Грязно-желтые и бурые пятна на листьях, которые все больше покрываются черными точками – это бурая пятнистость.

Бурые пятна на листьях - Болезни листьев вишни

У вишни чернеют листья

Листья чернеют редко, и чаще всего это уже признак серьезной болезни. Постарайся определить причину как можно быстрее, чтобы исключить заражение всего сада!

— Бактериальный ожог – самая страшная причина, по которой чернеют листья и побеги. Вишня выглядит так, как будто сгорает на глазах;

— При бактериальном некрозе кроме черных пятен могут проступать и открытые язвы;

— Если черные пятна напоминают налет и кажется, что его можно стереть пальцем – это сажистый грибок. Его часто разносят садовые вредители, так что не забывай опрыскивать вишню инсектицидами;

— Если корневая система вишни гниет или сильно повреждена – дерево может почернеть и зачахнуть. Особенно чувствительны совсем молодые саженцы.

Чернеют листья - Болезни листьев вишни

Белый налет на листьях вишни

Когда листья вишни покрывает белый бархатистый налет – это наверняка споры грибка. Но иногда их можно спутать и с тонкой паутиной вредителей.

— Мучнистая роса оставляет тот самый выразительный белый налет. Это вездесущий влаголюбивый грибок, который проявляется даже на комнатных растениях;

— Иногда белый налет вместе с пятнами оставляют и другие грибки, но на самом деле возбудитель не столь важен. Все они успешно лечатся комплексными фунгицидами;

— Вишню очень любят паутинные клещи, которых почти невозможно разглядеть сразу. Чем больше их становится – тем сильнее они оплетают дерево белесой паутиной.

Белый налет на листьях - Болезни листьев вишни

Бледные и светлые листья

Обычно выцветание листьев явно бросается в глаза, когда пострадала уже внушительная часть кроны вишни. Но, к счастью, проблема чаще всего связана с уходом и дерево восстановится само!

— Если во время начала вегетационного сезона вишне не хватило азота, листья будут блеклыми и слабыми;

— Когда дереву не хватает света – оно бледнеет, высыхает, а в перспективе может даже погибнуть;

— Насекомые вытягивают все соки из листьев, после чего те бледнеют и иногда кажутся совсем прозрачным;

— Если почва в саду слишком истощена, вишня тоже будет светлой и совсем неурожайной. Используй комплексные подкормки по графику.

Бледные и светлые листья - Болезни листьев вишни

Скручиваются листья у вишни

Если листья сворачиваются и чахнут – скорректируй условия и уход. А вот если они уже растут странной неправильной формы – дело может быть в неизлечимом вирусе.

— Листья вишни могут скручиваться, когда их обгрызают насекомые. Чаще всего сочной мякотью не прочь полакомиться боярышницы и вишневая моль;

— Иногда внутри пластин сворачиваются и окукливаются разные гусеницы. Например, листовертки не просто так получили свое название;

— Нельзя допускать чрезмерного загущивания кроны, потому что ей становится тесно и душно. Листья скукоживаются и морщатся, потому что дереву не хватает ресурсов;

— Курчавость – не самая распространенная болезнь вишни, но важно вовремя ее обнаружить. Пораженные листья растут мелкими, кривыми, неправильной и причудливо скрученной формы.

Скручиваются листья - Болезни листьев вишни

Листья вишни – полезные свойства и противопоказания; польза и вред

Калорийность: 1 кКал.

Энергетическая ценность продукта Листья вишни:
Белки: 0.1 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 0.1 г.

Описание

Листья вишни — листочки вишневого дерева. Вишня – плодовое дерево, плоды которого широко известны в кулинарии: их употребляют в свежем виде, готовят из них джемы, варенье, повидло. Также ягода обладает замечательными свойствами. Мало кто знает, что употреблять можно не только плоды, но и листья этого дерева. Собирают вишневые листья в мае, до начала периода цветения. В это время листья только начинают распускаться, они нежные, приятные на вкус, имеют большое количество полезных веществ.

вишня

вишняРодиной вишни считается Средиземноморье. Выращивали их еще в Древнем Риме, затем дерево распространилось по территории Европы. На Дальнем Востоке встречается дикая вишня, ягодки которой немного светлее, чем у садовой вишни, и содержат большее количество витамина С. Известно, что даже 10 обычных ягод в состоянии заменить таблетку аспирина. В лекарственных целях используют листья, клей, плоды этого дерева. Можно употреблять не только свежие листья, но и высушенные. Сушеные листья сохраняют свои полезные свойства и действуют ничуть не хуже свежих.

Вишню выращивают не только ради сочной ягоды, но и ради эстетической привлекательности. Вишневые сады выглядят очень декоративно, поражают своей красотой. Листьями и веточками вишни раньше украшали постель молодоженов, чтобы их брак был счастливым.

Полезные свойства

полезные свойства листьев

полезные свойства листьевПолезные свойства вишневых листьев хорошо известны фитотерапевтам. Вишня содержит пектины, витамины группы А, В, такие минералы, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, йод, медь. Ягоды богаты фолиевой кислотой, которая важна для внутриутробного развития. Беременным женщинам очень важно употреблять продукты, содержащие этот витамин.

Листья вишни будут полезны практически каждому организму, а вот ягоды дерева лучше не употреблять при повышенной кислотности желудочного сока.

Применение в кулинарии

В кулинарии вишневые листья применяют вместе с листьями смородины, хрена для домашних заготовок. Листья вишни добавляют при мариновании помидоров, огурцов. Вишневые листья помогают увеличить сохранность остальных продуктов: ягоды и другие фрукты хранят рядом с листьями вишни.

Сушеные листья вишни отлично подходят для заваривания витаминного чая. Напиток лучше пить в теплом виде в осенний и весенний период для поднятия иммунитета. Чай отлично утоляет жажду, имеет приятный вкус. Листья вишни полезны для ослабленного иммунитета. Калорийность продукта составляет 1 кКал. В чай можно добавить ложку пчелиного мёда или подсластить напиток фруктозой. Долька лимона поможет сделать чай еще полезнее и вкуснее.

вишневый ликер домашний рецептвишневый ликер домашний рецептЛистья вишни также отлично подойдут для приготовления домашних ликеров. Для вишневого ликера 50 штук ягод и 200 штук листьев кипятить в течение 10 минут, добавив в смесь 1,5 кг сахара и 1,5 ч. л. лимонной кислоты. В полученную смесь после остывания добавляют 1л водки. Такой домашний ликер получается очень вкусным и отлично подходит для посиделок с друзьями.

Ликер можно приготовить также из листьев вишни и ягод черноплодной рябины. Для этого следует 200 граммов листьев и 1 кг рябины кипятить на медленном огне в течение 20 минут, далее остудить и процедить полученный отвар. В готовый отвар добавляют 1 кг сахара и кипятят сироп 20 минут. После того, как он остынет, следует влить 0,5 л водки.

Вишневые листья входят во многие кулинарные рецепты. Одним из таких рецептов является приготовление варенья из плодов крыжовника. Очищенный от плодоножек не полностью созревший крыжовник наполнить грецкими орехами. Листья вишни залить холодной водой и довести до кипения. Полученный отвар поставить в холодильник на 7-8 часов. После этого отвар процеживают, а листья удаляют. Далее в отвар добавляют сахар и доводят до кипения. Ягоды опускают в полученный сироп и кипятят в течение 15 минут. Под конец варки можно добавить несколько листьев для аромата. Этот рецепт часто называют «Царским вареньем».

Польза листьев вишни и лечение

Польза вишневых листьев позволяет готовить на их основе лекарственные отвары и настойки. Свежие и сушеные листья вишни применяют для лечения желтухи. Для этого готовят отвар листьев на молоке, на полстакана молока понадобится 2 столовые ложки листьев. Молочную смесь варят на медленном огне в течение 10 минут. Отвар принимают маленькими порциями на протяжении дня.

Листья вишни также помогут при кровотечении из носа. Для того, чтобы остановить кровотечение, достаточно пропитать ватный тампон отваром вишни. Отвар готовится из 10 граммов листьев, которые заливают стаканом кипятка, затем его оставляют до остывания и процеживают. Настой показано употреблять при носовых кровотечениях, вызванных повышенным давлением. Также от носовых кровотечений помогает сок из ягод вишни.

чай из вишневых листьев

чай из вишневых листьевВишневые листья можно заваривать как чай, этот напиток поможет при цистите, болезнях почек, а также простудных заболеваниях и ангине. Листья обладают мочегонным эффектом, выводят токсины и тяжелые соли из организма. Для мочегонного эффекта принимают внутрь отвар из листьев вишни (10 граммов на стакан кипятка). Отвар принимают маленькими порциями на протяжении всего дня.

При болезнях суставов облегчить состояния помогут отвары из листьев и веточек дерева. Горсть веток вишни кипятят на протяжении 15 минут в 0,5 л воды и настаивают 2 часа. Такой напиток, кроме лекарственных свойств, обладает еще приятным вкусом, привкус вишневого отвара напоминает миндаль.

Отвар из вишневых веток принимают при миоме и эндометриозе. Для приготовления отвара небольшой пучок веток заливают холодной водой и кипятят в течение 10 минут. Принимать этот отвар нужно регулярно и длительное время, курс рассчитан на один год ежедневного приема. К отвару можно добавить немного пчелиного мёда, лимона. Веточки можно использовать свежие или же заранее срезанные. Заготавливать можно молодые побеги около 10 см, храня их пучками.

Вред листьев вишни и противопоказания

Вред листьев для организма малоизучен, при умеренном употреблении листья не оказывают негативного воздействия.

Фотографии продукта

плоды и листьяплоды и листья вишневый листоквишневый листок цветы и листьяцветы и листья

Рецепты приготовления блюд c фото

засолка волнушек горячим способомзасолка волнушек горячим способом

Засолка волнушек горячим способом

50 мин.

волнушки соленые холодным способомволнушки соленые холодным способом

Волнушки соленые холодным способом

5760 мин.

Похожие продукты питания

Вишня – полезные свойства, состав и противопоказания

Это плодовое растение из рода слива, семейства розовые. Учёные
полагают, что оно известно человеку уже более 2000 лет, а впервые
его окультурили на территориях нынешнего Китая и Кавказа. С ботанической
точки зрения, вишня – это косточковый фрукт, но в быту её традиционно
причисляют к ягодам.

Вишню активно используют в кулинарии и диетологии. Однако благодаря
своему витаминно-минеральному комплексу она имеет большой потенциал
в научной медицине и косметологии. Что выделяют вишню среди других
фруктов – это высокий уровень содержания антиоксидантов
и органических
кислот. Они укрепляют организм и способствуют процессам регенерации.

Полезные свойства вишни

Состав и калорийность

Свежая вишня содержит (в 100 г): [1]

Калории 50 ККал

Химический состав вишни во
многом зависит от сорта, состава почвы и климата, в котором она растёт.
Однако, в любом случае, наибольшую пользу организму приносят свежие
и сушеные фрукты. Несмотря на то, что их нельзя определить в чемпионы
по содержанию того или иного полезного элемента, в них более-менее
равномерно представлен широкий спектр витаминов и минералов. Интересно,
что при высушивании вишен нутриенты
не только не теряются, но их количество увеличивается. Заморозку
ягоды переносят не так хорошо – часть полезных веществ всё-таки
разрушается.

Сушить вишни лучше без добавления сахара, иначе возрастает их
калорийность. Повышенным содержанием сахара и высокой калорийностью
отличаются также ягоды, консервированные в сиропе и вишнёвые джемы.
К тому же в них содержится заметно меньше витаминов и микроэлементов,
поэтому вред и польза вишни для здоровья определяется способом
её приготовления или заготовки.

Цветение вишни крупным планом

Лечебные свойства

Взглянув на вышеприведённые таблицы, можно сделать вывод, что
плоды вишни богаты витаминами А и С (100 г этих ягод обеспечат
20% от суточной нормы ретинола и 12% — аскорбиновой кислоты).
Кроме того, в них присутствуют витамины группы В, а также витамин
Е и РР. Также вишня – источник незаменимой аминокислоты триптофана,
фолиевой кислоты и пектиновых веществ[6]. Более того
ягоды содержат калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, медь
и пр. Но их главный козырь – содержание антиоксидантов.

Употребление вишен может оказать положительное влияние на функционирование
сердечно-сосудистой системы. Витамин РР, особенно в сочетании
с аскорбиновой кислотой, уменьшает проницаемость капилляров и
способствует налаживанию обменных процессов в стенках сосудов[7].
Кроме того, в химическом составе вишни присутствуют кумарины
(главным образом, оксикумарины), которые участвуют в регулировании
процесса свёртывания крови. Их воздействие можно сравнить с воздействием
антикоагулянтов, которые предупреждают образование тромбов.

Нельзя обойти вниманием и то, что в вишне содержится витамин
В9 или фолиевая кислота. Что ещё более важно, вместе с ней в организм
из ягод попадает железо и витамин С. Весь этот комплекс чрезвычайно
полезен при
анемии.

Благодаря наличию в своём составе набора органических кислот,
а именно – аскорбиновой, лимонной,
яблочной,
– вишни способствуют повышению кислотности желудка и рекомендованы
при
гастритах (с пониженной кислотностью). А присутствие салициловой,
муравьиной
и янтарной
кислот, в свою очередь, обуславливают бактерицидные свойства ягод.

Вишни с листьями

Плоды вишни богаты антиоксидантами, в частности, антоцианами
– гликозидами, обуславливающими окрас ягоды. Этот растительный
пигмент помогает организму бороться с воспалительными процессами
и оксидативным стрессом, из-за которого повреждаются здоровые
клетки[8]. Помимо этого, антоцианы выводят из организма
мочевую кислоту и предотвращают её кристаллизацию с последующим
оседанием на суставах. Таким образом, вишня может стать помощником
в лечении подагры
или как минимум поможет ослабить её приступы.

Содержащиеся в вишне пектиновые вещества, которые считаются отличными
натуральными энтеросорбентами, помогают очищать организм, выводя
из него токсичные элементы. Также они способствуют поддержанию
нормального уровня холестерина.

Наличие в составе ягоды калия и магния обеспечивает выведение
из организма избытка жидкости. Употребление одних только вишен,
конечно, не поможет решить проблему отёков,
но в комплексе с пониженным потреблением соли и активным движением,
можно рассчитывать на заметный эффект.

Значительное количество меди в составе фрукта позволяет говорить
о том, что он обладает седативными свойствами и вносит свой вклад
в успокоение нервной системы. Однако этот эффект выражен не настолько
ярко, чтобы рассчитывать на качественные изменения в состоянии
людей с серьёзными нервными расстройствами.

Отметим, что вместе с плодами вишен в организм попадает одна
из незаменимых аминокислот – триптофан, из которой синтезируются
гормоны серотонин и мелатонин. Последний принимает активное участие
в регулировании циркадных ритмов и положительно влияет на длительность
и качество сна. Эксперименты показали, что ежедневный приём 240
мл вишнёвого сока на протяжении пяти дней способствует устранению
проблем со сном и помогает
людям, страдающим бессонницей, засыпать[9].

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства флавоноидов,
входящих в состав ягоды, обеспечивают быстрое восстановление мышц
после активных физических нагрузок[10]. Вишневый сок помогает
справиться с болью и мелкими мышечными воспалениями и будет полезен
при регулярных занятиях спортом.

Вишневая смола

Использование вишни в медицине

На сегодняшний день плоды вишни не особо активно используются
в конвенциональной медицине, хотя польза и вред от этого фрукта
изучается многими учёными. Зато в фармакологии уже сейчас находит
применение вишневая камедь (клейкая масса, выступающая
из ствола дерева в местах повреждения коры). Благодаря своим свойствам,
она, как правило, становится вакцинным адъювантом – веществом,
призванным усилить иммунную реакцию организма на введённый антиген.

Кроме того, её используют в системах доставки лекарства – для
транспортировки препарата непосредственно к нужному органу или
клеткам. Иногда камедь исполняет и чисто техническую функцию эмульгатора,
не позволяя различным компонентам лекарственных препаратов смешиваться.
Наконец, «вишневый клей», обладающий обволакивающими свойствами,
порой используют при изготовлении лекарств, направленных на лечение
болезней ЖКТ.

Стоит также отметить, что в последнее время популярность набирают
растительные мочегонные препараты. В отличие от химических лекарственных
средств, они помогают избавиться от лишней жидкости с меньшими
потерями полезных элементов. К их числу относится и отвар
плодоножек вишни
. Он выпускается в форме биологически
активных добавок к пище и оказывает мягкое воздействие на организм.
Фармацевтические компании, занимающиеся разработкой таких препаратов,
утверждают, что, благодаря наличию в составе вишни калия и флавоноидов,
добавка способствует борьбе с воспалениями мочевыделительного тракта.

Наконец, учитывая то, что вишня обладает сильным приятным запахом,
натуральный ароматизатор повсеместно используют для улучшения
вкуса и запаха лекарственных препаратов (леденцов, таблеток, микстур,
сиропов, порошков и т.п.)

Вишневые косточки

Вишня в народной медицине

Поскольку вишня очень распространённый и доступный продукт, обладающий
массой полезных веществ, её часто используют в рецептах народной
медицины. Из плодов и других частей растения (камедь, листья,
плодоножки, веточки) готовят настои, отвары, микстуры, делают
компрессы и ванночки. Однако увлекаться самолечением не стоит
и при возникновении проблем со здоровьем нужно обязательно обратиться
к доктору. С одобрения врача вишня может стать хорошим дополнением
к медикаментозному лечению, но не его заменой.

Сами по себе свежие ягоды считаются лёгким слабительным. Они
помогают решить проблему запоров, возникающих при малой подвижности
человека. Также вишня – эффективный помощник в борьбе с неприятным
запахом изо рта. Следует уточнить, что фрукт не решит проблемы
со здоровьем, следствием которых становится несвежее дыхание.
Но в случаях, когда вы съели продукт, который при переваривании
выделяет серные соединения (например, чеснок),
вишня поможет нейтрализовать «аромат».

Существует немало народных рецептов, способствующих борьбе с
гипертонией. Так, согласно одному из них, необходимо смолоть в
блендере или пропустить через мясорубку 200 г свежих вишен без
косточек, 2 зубчика чеснока и 1 столовую ложку мёда. Принимать
такую смесь нужно по одной столовой ложке ежедневно перед завтраком.

Что касается свежего вишнёвого сока, то народные лекари рекомендуют
употреблять его при
эпилепсии и некоторых психических заболеваниях. Напиток оказывает
седативное действие, благодаря содержащейся в нём меди. Также
он положительно влияет на пищеварительную систему, улучшая аппетит.
Более того, считается, что сок способен бороться с возбудителями
дизентерии и будет эффективным при лихорадке
и бронхите
(как отхаркивающее средство). Наконец, сочетание вишнёвого и арбузного
соков предотвращает образование камней в почках. Обычно пьют по
одному стакану после каждого приёма пищи.

Вишнёвая камедь или попросту древесный «клей» хорошо обволакивает
и поэтому рекомендуется для лечения воспаления слизистых оболочек
кишечника и желудка. Народные целители утверждают, что её регулярное
употребление снижает и нормализует кислотность желудка, помогая
тем самым избавиться от изжоги и приступов боли в правом боку.
Кроме того, камедь способствует быстрому заживлению ещё неразорвавшихся
мозолей. После тёплой ванночки, ополосните ноги прохладной водой,
приложите к больному месту свежий «клей» и закрепите пластырем.

Наконец, листья вишнёвого дерева считаются хорошим средством
для остановки носового кровотечения и ускорения заживления ран.
Народные целители рекомендуют обмакивать ватные тампоны или повязки
в кашице из измельчённых свежих листьев.

Вишневый компот

Отвары

При
простудных заболеваниях, сопровождающихся болью в горле, народные
лекари советуют положить 500 г свежих вишен в 500 мл сухого красного
вина и прокипятить 10 минут. В конце добавить немного сахара.
Принимать напиток нужно по полстакана 3-4 раза в течение дня.
Также вишни можно использовать в качестве жаропонижающего при
простудах у детей. Следует взять 100 г сушеных плодов, залить
их 500 мл воды и держать на слабом огне, пока не выпариться примерно
треть объёма жидкости. При употреблении напиток должен быть тёплым.

Кроме самих ягод, для приготовления отваров нередко используют
листья. Например, при заболеваниях печени рекомендуют взять 10
г измельчённых листьев, добавить 1 стакан молока и прокипятить
на небольшом огне 30 минут. Затем отвар процеживают и принимают
по 100 мл трижды в день. Отметим, что перед приготовлением листья
обязательно нужно тщательно промыть.

Очень полезными в народной медицине считаются веточки вишни.
Их также следует тщательно помыть, залить горячей водой, довести
до кипения и проварить 5 минут. Полученную жидкость необходимо
процедить через марлю и дать ей остыть. Такой отвар обычно пьют
при расстройствах желудка и коликах
по стакану 3-4 раза в день. Также в него можно добавить немного
молока и каждый день утром и вечером протирать ним ступни. По
словам народных врачеей, такая процедура поможет снять усталость
и сделает кожу ног мягкой.

Ещё одним часто используемым в народной медицине ингредиентом
стали плодоножки вишни. Ими предлагают лечить воспалённые суставы
(артрит,
подагра, ревматизм),
а также использовать их при мочекаменной болезни и отёках в качестве
мочегонного средства. Как правило, отвар готовят из расчёта 40
г плодоножек на 1 л воды. Помытые вишнёвые «хвостики» заливают
водой и на медленном огне кипятят в течение 10 минут. Затем отвар
процеживают и остужают. Принимать следует по полстакана 3 раза
в день до еды. Также этим снадобьем можно натирать суставы на
ночь.

Вишневая настойка

Настои

Настои из плодов, листьев, плодоножек и веточек вишни рекомендуют
к употреблению при коликах, расстройствах желудка, высокой температуре,
бронхите и болезнях сердца. В случае проблем с ЖКТ, обычно берут
около 10 листьев, моют их и заливают 500 мл кипятка. Жидкости
дают настояться под крышкой около 30 минут. Процедив через марлю
и остудив, настои пьют по полстакана 4 раза в день.

Для того чтобы сбить температуру предлагается залить кипятком
300 г свежих ягод без косточек, дать им настояться под крышкой
30 минут и пить жаропонижающее снадобье в тёплом виде. При хроническом
бронхите 1 чайную ложку измельчённых плодоножек заливают одним
стаканом кипятка и дают немного настояться. Пить нужно 3-4 раза
в день. Также можно взять около 10 вишнёвых веточек длиной до
10 см, залить их 1 л воды, прокипятить 5 минут и дать настояться
примерно полчаса. Пить несколько раз в день, добавляя мёд.

Для приготовления настоя от боли в сердце, следует взять сушёные
вишни, добавить к ним сушёные плоды боярышника или шиповника,
залить кипятком и оставить настаиваться под крышкой на 40 минут.
Принимать по полстакана трижды в день до еды.

Вишня цветет под Фудзиямой

Вишня в восточной медицине

Уже в древние времена вишню на востоке использовали не только
как продукт питания, но и как лечебное средство. Например, считалось,
что она понижает давление крови, лечит тошноту, успокаивает кипение
желчи, укрепляет печень и желудок. Растолчённые косточки вместе
с фитилём вводили в отверстие полового члена для излечения мочевыводящих
путей. А монахи применяли вишни для дробления камней в мочевом
пузыре. Сок вишен, смешанный с вином считался хорошим помощником
в борьбе с кашлем.

Вишню использовали и в качестве косметического средства. Например,
считалось, что нанесение вишнёвого сока на лицо поможет отбелить
кожу и разгладить морщины. Помимо этого, ягоды применяли для лечения
различных женских проблем, улучшения лактации и при обильных менструациях.

В китайской народной медицине эту ягоду до сих пор считают средством
сохранения внутренней энергии «ци». Кроме того, её используют
наружно при лечении заболеваний кожных покровов и ран. Также она
применяется при ревматических воспалениях.

С целью очищения организма,
согревания желудка и остановки кровотечений китайские народные
целители используют листья, веточки и даже корни растения. Однако
они предостерегают от чрезмерного употребления этого фрукта, поскольку
он может привести к разбалансировке энергий инь и янь в организме.

Ученые изучают вишню

Вишня в научных исследованиях

Уже давно было замечено, что, благодаря своему химическому составу
(богатый и разнообразный набор витаминов и большое количество
микроэлементов), плоды вишни и другие части этого растения благоприятно
воздействует на различные системы и органы человека. Однако исследователи
стремятся получить более детальную информацию о свойствах этой
ягоды и её способности бороться с теми или иными заболеваниями.

Так, американские учёные подтвердили предположение о том, что
вишнёвый сок способствует улучшению качества и продолжительности
сна. Согласно их опытам, люди, страдающие бессонницей, могут избавиться
от этой проблемы, усвоив в привычку пить 2 стакана свежего вишнёвого
сока за несколько часов до сна. По их словам, длительность сна
увеличивается в среднем на 90 минут. Механизм воздействия объясняется
наличием в составе вишни химических соединений проантоцианидинов,
которые замедляют распад триптофана, который, в свою очередь,
участвует в синтезе мелатонина – гормона сна[11].

Также было обнаружено, что вишнёвый сок влияет на артериальное
давление. В одном из исследований на эту тему через два часа после
получения 300 мл фруктового напитка у испытуемых со склонностью
к гипертонии заметно снижались как показатели систолического (верхнего),
так и показатели диастолического (нижнего) давления. Через 6 часов
состояние полностью нормализовалось[12].

Учёные делают особый акцент на том, что для достижения нужного
эффекта, необходимо чётко соблюдать дозу и время. Так, если участники
эксперимента принимали те же 300 мл сока, но порциями по 100 мл
на протяжение трёх часов, то значительных изменений в показателях
их артериального давления не наблюдалось. Таким образом, можно
сделать вывод, что необходимые процессы запускаются в организме
лишь после одновременного усваивания ним определённой дозы сока[12].

Если вести речь не о локальном способе борьбы со скачками давления,
а о лечении гипертонии, то в ещё одном эксперименте исследователям
удалось добиться длительной нормализации показателей давления
испытуемых после ежедневного употребления 480 мл вишнёвого сока
на протяжение 12 недель. Более того у них было зафиксировано снижение
уровня холестерина[15].

Сушеные вишни

Недавние исследования российских учёных продемонстрировали ещё
один возможный способ применения вишнёвой камеди. Помимо использования
в качестве вакцинного адъюванта и эмульгатора, она может находить
применение и в качестве самостоятельного ранозаживляющего лекарства.
Так, было выяснено, что, благодаря полимеру галактозы и арабинозы
в своём составе, вишнёвый «клей» обеспечивает антибактериальный
эффект. Проведя эксперимент на мышах, учёные сделали вывод, что
порошок камеди наиболее эффективен на начальном этапе раневого
процесса. Он устраняет микробы из клеток, не оказывает раздражающего
влияния на соседние ткани и ускоряет процесс выздоровления[13].

По результатам свежих исследований учёных из США, непосредственно
сами плоды вишни отличаются высоким содержанием антиоксидантов,
что делает возможным борьбу с окислительным стрессом, уменьшая
риск разрушения здоровых клеток организма. Также это помогает
регулировать уровень триглицеридов (веществ, накапливающиеся в
клетках жировой ткани) в крови. Известно, что эти липиды – энергетический
ресурс организма, но неконтролируемое потребление жирной пищи,
в частности фаст-фуда, приводит к их избыточному накоплению в
сосудах и, как следствие, развитию атеросклероза
и других кардиоваскулярных заболеваний[14].

Исследование показало, что употребление вишен в комплексе с 30-минутной
физической нагрузкой незадолго до приёма жирной пищи снижает риск
чрезмерного накопления триглицеридов, благодаря повышению антиоксидантной
активности организма[14].

Кроме того, полезные свойства вишни привлекают внимание учёных,
ищущих альтернативу средствам, предотвращающим повреждение костей
при ревматоидном артрите. Существующие лекарства обладают серьёзными
побочными эффектами и не могут употребляться на постоянной основе.
Исследования на мышах показали, что препараты на основе вишни
могут принести пользу в качестве профилактики при хронических
ревматоидных воспалениях[16].

Наконец, несколько недавних исследований продемонстрировали пользу
вишни для спортсменов. Противовоспалительные и антиоксидантные
свойства позволяют атлетам тренироваться дольше и с большими нагрузками,
а также ускоряют процесс восстановления. В одном из экспериментов
профессиональные бегуны ежедневно употребляли 710 мл вишнёвого
сока за неделю до и несколько дней после участия в марафоне. Было
отмечено, что они испытывали меньшие мышечные боли, а их восстановление
происходило более быстрыми темпами по сравнению с группой бегунов,
получавшей плацебо[17].

Стройная женщина ест вишни

Вишня для похудения

Вишня считается продуктом, который способствует похудению. Отчасти
это действительно так, потому что свежие плоды содержат низкое
количество калорий – всего 50 ккал на 100 г. Хотя следует отдавать
себе отчёт в том, что само по себе употребление вишни не приведёт
к волшебным результатам. Для получения эффекта необходимо также
вводить в рацион другие полезные продукты и заниматься спортом.

Тем не менее, вишня может стать хорошим помощником в борьбе с
лишним весом, поскольку она не только низкокалорийна, но и богата
пищевыми волокнами. Они замедляют пищеварение и насыщают человека
на более длительное время. Таким образом, ягоды могут стать хорошей
альтернативой перекусу, состоящему из бутербродов или сладостей.

К тому же вишни отличаются низким гликемическим индексом и не
провоцируют резкого повышения уровня сахара в организме. Кстати,
согласно исследованию, проведённому американскими учёными в 2014
году, диеты, включающие продукты с невысоким гликемическим индексом,
приводят к большей потере веса, нежели диеты, включающие продукты
с низким содержанием жира[19].

Кстати, диетологи особенно рекомендуют употреблять вишни, если
вы часто питаетесь фаст-фудом или любой другой жирной пищей. Ягоды
способствуют снижению скорости накопления жиров, в частности триглицеридов,
уменьшают риск развития сердечно-сосудистых болезней и диабета
второго типа[18].

Вишня в кулинарии

Вишня – распространённый и доступный фрукт, поэтому её можно
встретить практически в любой кухне мира. Особенно любят эту ягоду
в Украине, где одним из традиционных национальных блюд считаются
вареники с вишней. Вообще из вишен готовят конфитюры, джемы, соусы,
их добавляют в качестве начинки в торты и пироги, ними фаршируют
утку, из них делают компоты, кисели, смузи, коктейли, ликёры (португальская
жинжинья), наливки. Интересно, что листья растения добавляют к
огурцам при консервации для придания им хрустящести.

Необычное применение вишне нашли в Японии. Во-первых, там продаются
чипсы со вкусом этой ягоды, а, во-вторых, популярно мороженое
с неординарным сочетанием помидора и вишни. Кстати, если говорить
о комбинировании этого фрукта с другими продуктами, то хорошо
подойдут клубника,
малина,
цитрусовые, бананы,
нектарины,
шоколад, ваниль,
корица, фундук
и миндаль.
Из напитков вишня сочетается с коньяком, вином, вермутами. Можно
добавлять эту ягоду к кисломолочным продуктам и сырам.

Например, она очень уместна в летнем творожно-желейном торте,
который легко готовится и не требует выпекания. Для его приготовления
понадобится:

Вишневый торт

  • 500 г вишен;
  • 500 г сметаны;
  • 500 г творога;
  • 500 г сахара;
  • 100 г масла;
  • 200 г обыкновенного печенья;
  • 50 г желатина;
  • 1 упаковка вишнёвого желе.

Измельчённое в крошку печенье необходимо смешать с растопленным
маслом и, сформировав корж, выложить его на дно формы. Затем нужно
взбить творог, сметану и сахар, добавить желатин и снова взбить
всё до получения однородной массы. Половину вишен следует очистить
от косточек, смолоть до состояния пюре и влить в уже приготовленный
крем. Полученной смесью заливаем корж и ставим в холодильник до
застывания. Оставшиеся вишни выкладываем на торт и заливаем верхушку
приготовленным желе. Снова отправляем торт в холодильник до застывания.

Кстати, для быстрого очищения вишен от косточек можно воспользоваться
специальными машинками или ручными приспособлениями. Они заметно
облегчат и ускорят процесс. Если же для приготовления или украшения
блюда вам нужно разрезать пополам уже очищенные вишни, то можно
прибегнуть к лайфхаку, используемому для нарезки помидоров черри.
Правда, стоит учитывать, что такой способ сработает только если
у вас достаточно крупные и не переспевшие плоды. Итак, ягоды плотно
выкладывают на плоскую тарелку или досточку, накрывают сверху
чем-то таким же плоским и, придерживая сверху рукой, проводят
между ними острым ножом, разрезая их таким образом на две половины.

Наконец, необходимо отметить, что вишни находятся в десятке фруктов
и овощей, наиболее подверженных загрязнению пестицидами. Для того
чтобы очистить фрукты рекомендуют смешать 1 столовую ложку лимонного
сока, 1 столовую ложку уксуса и 1 стакан воды. В этом растворе
вишни должны полежать 10 минут, а затем их нужно промыть проточной
водой.

В какие только напитки не добавляют вишню. Это и горячие пунш,
глинтвейн,
чай, и охлаждающие смузи, соки, компоты, и различные алкогольные
коктейли. Особого внимания, на наш взгляд, заслуживает рецепт
зимнего ягодного чая. Для его приготовления нужно размять горсть
размороженных вишен с мятой
и мёдом, добавить 500 мл каркаде и лимон. Среди летних напитков,
выделяется освежающий смузи. Чтобы его приготовить, нужно смолоть
в блендере стакан листьев мяты, 200 г клубники, 200 г вишен, 2
банана и добавить 1 стакан воды.

Девушка в вишнях

Вишня в косметологии

Не так давно китайские учёные провели эксперимент, который продемонстрировал
эффективность экстракта лепестков цветущей вишни в борьбе с кожными
воспалениями различной этиологии. Вероятно, не за горами появления
соответствующих косметических средств. Что касается уже существующей
косметики, то стоит обратить внимание на натуральное масло вишнёвых
косточек.

Его добывают из измельчённого сырья путём холодного прессования.
Нагревание, рафинирование или любые другие дополнительные очистки
лишают масло неомыляемых фракций – биологически активных веществ,
способствующих регенерации кожи. Поэтому нужно внимательно читать
этикетки при приобретении средства и обращать внимание на способ
экстракции.

В основе масла лежат олеиновая, стеариновая, линоленовая и пальмитиновая
кислоты, а также антиоксиданты, токоферолы, витамины Е и А. Благодаря
наличию ещё и редкой элеостеариновой кислоты, это средство считается
одним из лучших натуральных защитников от ультрафиолетовых лучей.
Его можно использовать не только на лице, но и для ухода за кожей
всего тела, а также на губах и вокруг глаз. По своей текстуре
оно лёгкое и быстро впитывается.

Создавая, на коже невидимый защитный слой, масло не только оберегает
её от солнца, но и препятствует испарению влаги, выравнивая гидролипидный
баланс. Также средство обладает лёгким питательным эффектом, способствует
синтезу коллагена и поддерживает структуру кожи. При системном
применении его даже можно отнести к категории омолаживающей косметики.

Существует также огромное множество народных рецептов косметических
средств на основе вишни. Большинство из них – маски для лица.
Среди наиболее популярных можно выделить следующие:

  • вишнёво-медовая (5 спелых ягод + 1 чайная ложка жидкого мёда)
    – для сухого типа кожи;
  • вишнёво-яичная (5 спелых ягод + 1 яичный желток) – для жирного
    типа кожи;
  • вишнёво сметанная (5 спелых ягод + 1 чайная ложка сметаны) –
    для нормального типа кожи.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде вишен
в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь
картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Свежие вишни должны быть упругими, но не твёрдыми – при лёгком
нажатии должно появляться ощущение того, что ягода может треснуть.
Плоды обязательно должны быть с черешками, иначе из-за надрыва
шкурки они начинают терять сок и быстро портятся. Насыщенность
цвета плодов не всегда свидетельствует об их спелости, а может
указывать на принадлежность к тому или иному сорту (некоторые
вишни даже в спелом виде остаются алыми, не приобретая бардового
оттенка). Вишни обычно хранят в холодильнике. Недозрелые плоды
могут пролежать до десяти дней, а зрелые – около пяти.

Если говорить о заготовках вишни на зиму, то традиционно из неё
варят варенья и делают джемы. Однако тепловая обработка лишает
ягоды большинства витаминов, а непременно используемый сахар заметно
добавляет калорий. К тому же если вы консервируете вишни с косточками,
то их нужно съедать в течение года, иначе начинает образовываться
отравляющая синильная кислота. Зато вишня сохраняет все свои полезные
свойства при высушивании. Хранить такой продукт можно в холодильнике
и это один из лучших способов зимней заготовки.

Также ягоды можно заморозить. Хотя количество витаминов, особенно
витамина С, немного снизится, вишни всё равно принесут пользу
в холодное время года. Рекомендуют замораживать фрукты непосредственно
сразу после сбора. Если вы покупаете ягоды в супермаркетах, то
желательно проследить, чтобы в упаковке было как можно меньше
кусочков льда, а плоды были без гнили. Кстати, в последнее время
всё популярней становится шоковая заморозка, когда продукт кладут
в вакуумную упаковку и подвергают настолько низким температурам,
что вместо привычных 2-3 часов, он замораживается за 30 минут
и теряет меньше полезных веществ.

Вишнёвые деревья растут практически во всех уголках мира и привлекают
не только возможностью собрать урожай вкусных и полезных плодов,
но и возможностью насладиться необычайной красотой растений в период
их цветения. В азиатских странах, например, помимо обычных вишен,
растёт большое количество декоративных растений, называемых сакурами.
В конце марта – в начале апреля они превращают города в бело-розовое
цветущее великолепие, полюбоваться на которое съезжаются миллионы
туристов.

К слову, в Японии даже существует специальное выражение «о-ханами»,
которое обозначает традицию любования цветущими сакурами. В последнее
время всё больше и больше декоративных вишнёвых деревьев появляется
и в других странах мира. Например, в Копенгагене, Праге, Нью-Йорке
уже существуют большие парки, практически полностью засаженные этими
деревьями.

К нам вишня попала из Византии ещё в XI в. А уже в ХІІ в. Юрием
Долгоруким были заложены первые сады в Подмосковье. В XVIII-XIX
вв. в Российской империи стали появляться и первые промышленные
сады.

Кстати, в начале ХХ в. свет увидела пьеса А.П. Чехова «Вишнёвый
сад», в которой, вишенник играет сюжетообразующую роль. Кроме того,
известный детский писатель Дж. Родари в «Приключениях Чиполлино»
изобразил двух графинь в форме вишен, дав им соответствующие имена
– графини Вишни, а их юного племянника назвал графом Вишенкой.

В 2007 году в России, в деревне Большие Бакалды, открыли музей,
посвящённый вишне. Здесь ещё начиная с XVII в. выращивают и перерабатывают
эти ягоды. А в городе Глубокое, что в Беларуси, с 2013 года проводят
фестиваль, посвящённый этому фрукту. Там же вишне установили памятник
и заложили большой сад из 1414 деревьев (год основания города).
Фестиваль, приуроченный к цветению вишен, ежегодно в апреле проводят
в Южной Корее. А что касается памятников, то их можно встретить
не только в Беларуси, но и в России (Владимир), и даже в США (Миннеаполис).

Интересно, что в английском языке вишня и черешня имеют одинаковое
название «cherry». А для уточнения обычно используют слова, описывающие
вкус плодов: «sour» (кислый – относится к вишне) и «sweet» (сладкий
– относится к черешне).

Листья вишни – 183 вкусных рецепта с фото и пошаговым описанием

Сочная говядина с вишневым ароматомСочная говядина с вишневым ароматом

говядина 1 кг.
соль
перец
паприка
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. сахара

маняяяяя

  • 17 марта 2009, 12:52

Варенье «чистый изумруд»Варенье "чистый изумруд"

ягоды крыжовника (не совсем дозревшие,зеленого цвета) — 5 ст.
пригоршня свежесорванных листьев вишни
+ десяток свежесорванных листьев вишни
сахар — 7 ст.

Варенье «елизавета»Варенье "елизавета"

крыжовник (спелый) 1 кг
листья вишни 20-30 шт
сироп:
на 1 ст отвара — 1,3 кг. сахара
на 1 кг. крыжовника — 1 л сиропа

sigma002

  • 17 августа 2011, 13:46

Закрываем солёные огурцы в банках (брожением)Закрываем солёные огурцы в банках (брожением)

— 2 кг. свежих огурцов
— 20 гр. укропа с зонтиками
— 2 зубчика чеснока
— черный горький перец горошек
— для рассола на 1 литр воды 2 ст.л. соли
— любая зелень по вашему вкусу (можно также взять хрен, мяту, лавровый лист, листья смородины, тархун, листья вишни, листья дуба). я кладу на трехлитровую банку по два листика дуба, вишни и смородины и веточку тархуна.

Наталья ВасиленкоПомидоры сладкиеПомидоры сладкие

помидоры мелкие
болгарский перец
зонтики укропа
чеснок
гвоздика
листья сельдерея

Lgrant (Лена)

  • 07 августа 2011, 14:13

Огурчики соленые в арбузеОгурчики соленые в арбузе

огурчики маленькие
спелый арбуз
соль
укроп
эстрагон
листья вишни

Квашеные помидоры.Квашеные помидоры.

помидоры ( сливки)- 5 кг.
зелень (веник).-укроп, листья вишни и черной смородины, листья хрена.
чеснок- 5 зубчиков.
хрен.
перец острый -1 шт.
соль- 5 ст.л.

Фруша

  • 13 сентября 2012, 11:40

Вишневый медВишневый мед

листья вишни — 200 г
вода — 1,5 л
сахар — 300 гр. (возможно меньше — пробовать)

Надежда

  • 13 августа 2013, 22:37

Малосольные кабачкиМалосольные кабачки

кабачки (лучше молоденькие, не большие) — 3-4 шт
чеснок- 1 головка
букет зелени для засолки (ветки семенного укропа, листья черной смородины, листья вишни и листья хрена) — 1 шт.
душистый перец горошком — 1 горсть
соль — 3 ст.л.
сахарный песок — 1 столовая ложка

Чай на природе Чай на природе

вода родниковая-2,5литра
лист смородины, вишни ,земляники ,малины -по 5-6шт
лист мяты 4шт

Наталья ТарасоваХрустящие маринованные огурцы на зимуХрустящие маринованные огурцы на зиму

огурцы — 2-2,5 кг.
листья хрена — 3 шт.
листья смородины — 6 шт.
листья вишни — 6 шт.
чеснок — 2 головки
зонтики укропа — 6 шт.

Маринованые помидорыМаринованые помидоры

помидоры (небольшие и крепенькие)
соль 2 ст.л.
сахар 2 ст.л.
1 головка чеснока
2 зонтика укропа
уксус 70% — 1 ст.л.

libra8

  • 27 марта 2010, 02:36

Солёные зелёные помидорыСолёные зелёные помидоры

1 кг. помидоров,
200 г. укропа,
80 г. листьев хрена,
150 г. листьев вишни и черной смородины,
100-250 г. перца болгарского,
5 г. перца горького в стручках.

draznilka

  • 30 октября 2007, 22:50

Помидоры солёные.Помидоры солёные.

помидоры
соль,сахар
листья смородины,вишни,хрена
чеснок,горький перец стручковый
перец горошком,лавровый лист
вода

pinkflamingo1962

  • 09 августа 2009, 23:54

Огурцы для семьиОгурцы для семьи

огурцы пупырчатые
хрен
укроп
листья вишни,смородины
соль
уксус 9%

music

  • 06 августа 2008, 00:23

Бочковые огурцыБочковые огурцы

огурцы 5 кг.
чеснок 2 головки
листья хрена 2 шт.
листья смородины 10 шт.
листья вишни 10 шт.
зонтики укропа 10 шт.

Готовим дома с Айной

  • 13 августа 2020, 21:12

Огурчики солёныеОгурчики солёные

огурцы
соль
сахар
вода
специи:
перец горошком цветной

Вишневый ликер за 12 часовВишневый ликер за 12 часов

вишни без косточки 100 гр.
листья вишни 200 гр.
вода 1,5 л.
лимонная кислота 1 ч.л.
сахар 1,8 — 2 кг.
водка 1 л.

Помидоры консервированныеПомидоры консервированные

помидоры, листья хрена,листья смородины,листья вишни,укроп (лучше соцветия), чеснок,перец черный горошек, перец душистый горошек, гвоздика, соль, сахар, уксус, таблетки аспирина

verchenko_elena

  • 23 декабря 2008, 21:26

Малосольные огурцы с яблокомМалосольные огурцы с яблоком

огурцы – 1 кг.
яблоко – 2 шт.
чеснок – 4 зуб.
зонтик укропа – 2 вет.
листья смородины – 4 шт.
листья вишни – 4 шт.

Наталья ВасиленкоМаринованный и малосольный арбузМаринованный и малосольный арбуз

арбуз
перец душистый горошком
листья вишни или смородины
для заливки:
вода 2 л
сахар 3 ст.л.

кыш

  • 20 ноября 2009, 03:07

Пирожные-корзинки «вишни & шоколад»Пирожные-корзинки  "вишни & шоколад"

тесто слоёное 3 листа(10х20 см.),
шоколад горький 200+100 гр.
сливки жирные 200 мл.,
вишни из компота 200 гр.
ликёр вишнёвый 50-70 мл.,
маскарпоне 125 гр.

sweta1

  • 08 марта 2012, 22:40

Квас-салатКвас-салат

листья салата
сельдерей
яблоко
огурец
зелень петрушки и укропа
чеснок 1-2 зубка

кыш

  • 04 августа 2010, 03:36

Огурцы с дубовыми листьямиОгурцы с дубовыми листьями

огурцы — 1,5 кг
соль — 3 ст.л.
вода родниковая — 1,5 л
листья черной смородины — 3 шт
листья хрена — 3 шт
листья вишни —5 шт

sveta

  • 25 августа 2015, 21:38

ПомидорчикиПомидорчики

помидоры
3 ст.ложки сахара
3 ст.ложки уксуса
1 ст.л. соли
укроп (зонтики)
листья чёрной смородины

natasha76-07

  • 16 сентября 2008, 00:55

Огурцы соленыеОгурцы соленые

огурцы
укроп
листья хрена, черной смородины, вишни
чеснок
соль

аглая

  • 14 сентября 2007, 16:31

Малосольные огурцы хрустят от одного взгляда – холодный способМалосольные огурцы хрустят от одного взгляда – холодный способ

огурцы 1 кг
кипяченая вода 1 л
соль 2 ст.л. (70 г)
чеснок 2-3 зубчика
листья черной смородины
листья вишни

Кускусная каша «вишнёвая черноплодка»Кускусная каша "вишнёвая черноплодка"

кускус тм «мистраль» -125 мл.
черноплодная рябина- большая горсть
листья вишни( свежие)- 5-6 шт
гвоздика- 1-2 шт
душистый перец-1 шт
сахар( у меня тростниковый)- 1-2 ст.л.

krolya

  • 15 октября 2014, 16:40

Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовленияРецепт малосольных огурцов быстрого приготовления

1,8 кг. огурцов
1,5-1,7 воды
3 ст.л. без верха соли
листья смородины, вишни
лист хрена, лавровый лист
укроп зелень и зонтики

123456

  • 04 августа 2020, 13:16

Огурцы «изумрудные»Огурцы "изумрудные"

2 кг. огурцов
70 гр. соли
35 гр. сахара
10 гр. лимонной кислоты
1,5 л.воды
50 гр. водки

У вишни в июле желтеют листья: что делать и почему это происходит

Садовый сезон уже открыт, скоро дачники будут собирать урожай крупной и сочной вишни. Из ягод пекут пироги и варят джемы, готовят десерты или просто замораживают плоды в морозильной камере. Чтобы вишневое дерево было урожайным, садоводы уделяют внимание уходу за ним. Вишня влаголюбива, нуждается в постоянных удобрениях. У здорового дерева должны быть темно-зеленые листья. Если их цвет меняется, это сигнализирует о проблемах. Почему желтеют листья у вишни в июле и что с этим делать, рассмотрим далее.

Содержание статьи

Причины пожелтения листьев вишни в июне

Причин пожелтения листьев вишни в июне много: дефицит микроэлементов в почве, ошибки в посадке и уходе, заболевания и насекомые-вредители. Иногда пожелтение возникает по одной причине, иногда влияет сразу несколько. Например, вишне не хватает света и питания, и из-за этого она заболела коккомикозом.

У вишни в июле желтеют листья: что делать и почему это происходит

Нехватка питательных веществ

Питание вишня получает из удобрений, которые вносят на протяжении всего вегетационного периода. Если не соблюдать дозировки или забывать про подкормки, возникнет дефицит микроэлементов. Это влечет за собой слабый иммунитет, задержки в развитии, пожелтение листьев и засыхание побегов.

Признаки нехватки отдельных веществ:

  • недостаток азота проявляется в том, что листья вырастают мелкими, имеют слабо-зеленый или желтоватый окрас;
  • фосфорное голодание легко распознать по коротким и сухим побегам, узким листьям, изменению их цвета;
  • при дефиците калия листья приобретают сизый оттенок, некоторые покрываются желто-коричневыми точками;
  • недостаток кальция сопровождается отмиранием молодых листочков;
  • нехватка бора проявляется в виде хлороза молодых листьев — жилки желтеют, листья скручиваются и мельчают;
  • при недостатке цинка побеги становятся хрупкими и ломкими, меняется цвет листовых пластин.

Заболевания

Первые признаки болезней выявить трудно, обычно садоводы замечают проблемы, когда листья уже пожелтели или изменили форму. Не существует сорта, который был бы полностью защищен от заболеваний, поэтому рекомендуется регулярно осматривать вишню на наличие изменений.

У вишни в июле желтеют листья: что делать и почему это происходит

Коккомикоз

Грибковое заболевание распространено в средней полосе России, поражает молодые и взрослые деревья. Распространяется быстро, поражает вишню в садах и на плантациях. Первый признак коккомикоза — красноватые или коричнево-бурые мелкие пятна на листьях. Со временем они сливаются и превращаются в одно большое пятно.

Содержание хлорофилла в деревьях уменьшается вдвое, поэтому вишня теряет способность удерживать влагу. Из-за этого листья уже в июле или августе желтеют и опадают. У голого дерева ослабевает иммунитет, нарушаются биологические процессы, оно не будет подготовлено к зиме.

Монилиоз

Монилиоз (плодовая гниль) распространен в регионах с сырой и прохладной весной. Возбудитель заболевания — грибок — поражает растения в период цветения. Попадает внутрь через кору, распространяется по всему дереву.

Справка. Патогенные грибки морозоустойчивы, поэтому зимуют в грунте и с приходом весны поражают здоровые растения.

Садоводы замечают увядание цветков, пожелтение и усыхание листвы. Плоды деформируются, становятся мягкими, покрываются мелкими кремовыми подушечками. Переносчики монилиоза — заболевшие растения-соседи, ветер, дожди, насекомые. Болезнь активно развивается при температуре до +20°С и влажности воздуха 95–100%.

Парша

Парша наносит вред не дереву, а урожаю. Грибок зимует в листве, появляется на растении в апреле – мае. Листья покрываются ярко-желтыми пятнами, которые со временем темнеют и растрескиваются. Распространению парши способствует повышенная влажность, отсутствие солнечного света, загущенность посадок. С болезнью сложно бороться, так как она возникает в период цветения, когда вишню нельзя опрыскивать химикатами.

Вредители

Вишня осыпается и сбрасывает листья и по причине повреждения насекомыми-вредителями. Они зимуют в растительных остатках, большинство насекомых обитает колониями. Некоторые способны уничтожить весь урожай.

Вишневая тля

Мелкое насекомое высасывает из растения сок. Длина черной тли — 2 мм, поэтому заметить ее на участке трудно. Различить насекомое помогает лишь темный окрас. Ищут вредителя на кончиках веток, он любит молодые побеги. Тля закладывает яйца на зиму, весной на вишне появляются личинки. Побеги дерева скручиваются, листья усыхают и деформируются.

Особенно активна тля в июне – июле, когда стоит жаркая погода. Взрослые особи обитают в траве и опавших листьях. Вредители очень быстро размножаются, поэтому при их обнаружении рекомендуется немедленно принять лечебные меры.

Слизистый пилильщик

У вишни в июле желтеют листья: что делать и почему это происходит

Вишневый слизистый пилильщик живет за счет соков растения. Длина насекомого — 4–6 мм, цвет черный или коричневый. Пилильщик появляется в саду в конце мая – начале июня. Повреждает листья, из-за чего растение слабеет и увядает. Способствуют развитию вредителей сорная трава, кислая и бедная почва, неправильный уход, резкие изменения погоды.

Вишневая моль

Опасность для вишни представляют гусеницы и взрослые особи. Личинки зимуют в трещинах коры, а с приходом весны появляются снаружи. Гусеницы проникают в плодовые почки, объедают молодые листья и цветки. Листочки, которые остались нетронутыми, со временем желтеют и усыхают.

Это интересно:

Как правильно произвести посадку вишни осенью: инструкция для начинающего садовода

Чем хороши гибриды вишни и черешни и в чем их особенности

Агротехнические ошибки

У вишни в июле желтеют листья: что делать и почему это происходит

Ошибки при выращивании допускают как опытные садоводы, так и новички. Уход за вишней состоит из полива, удобрения, рыхления, мульчирования и обрезки.

Какие ошибки дачники допускают чаще всего:

  • не убирают листья, сорняки и другие растительные остатки возле посадок;
  • высаживают вишню в кислую землю;
  • поливают растения нерегулярно;
  • используют для полива холодную воду из-под крана или из родника;
  • не соблюдают расстояние между растениями менее 2 м;
  • допускают недостаток или переизбыток микроэлементов;
  • используют только органические или только минеральные подкормки;
  • обрезают старые побеги грязным садовым инвентарем;
  • проводят санитарную обрезку менее чем 1 раз в год;
  • не мульчируют вишню опилками, соломой, сеном;
  • не рыхлят грунт 2 раза в месяц.

Распространенная ошибка многих садоводов — несоблюдение сроков полива и внесения удобрений. Увлажняют растение каждые 15 дней, подкармливают — 3-4 раза за сезон. Обильность поливов зависит от региона выращивания.

Как спасти дерево

Если причина желтизны листьев кроется в болезнях или вредителях, вишню обрабатывают химикатами. Используют препараты «Гамаир», «Каптан», «Хорус», «Строби». Они эффективны против большинства грибков и других возбудителей, используются как в лечебных, так и в профилактических целях.

Если вредители и болезни уничтожили целые побеги и листья, пораженные участки удаляют и сжигают. Оставшиеся опрыскивают раствором горчицы: 100 г порошка растворяют в 10 л прохладной воды. Процедуру проводят утром. Раствор укрепляет иммунитет вишни и помогает ей восстановиться после болезней или повреждений насекомыми.

Если главная проблема — насекомые, их по возможности удаляют руками, а потом приступают к обработке. Такой способ эффективен в том случае, если вредителя обнаружили в период цветения: в это время нельзя прибегать к химикатам. Если на ручную уборку нет времени, используют специальные ленты-ловушки. Насекомых смывают водой из шланга, а потом поливают почву кипятком.

Что делать, если листья опадают

У вишни в июле желтеют листья: что делать и почему это происходит

В этом случае спасти дерево поможет обрезка. Для этого удаляют сухие и голые ветви, собирают опавшую листву и сорняки. Все складывают в одну кучу и сжигают подальше от садового участка. Опытные дачники призывают не бояться таких кардинальных мер: лучше удалить несколько больных и слабых ветвей, чем через год лишиться целого вишневого дерева.

Внимание! Чтобы защитить вишню от опадания листьев на следующий год, под зиму вносят аммофоску: делают бороздку, заполняют ее в расчета 30 г на 1 м². Присыпают основание сухой золой. Такие мероприятия укрепят иммунитет растения.

После обрезки растение ослаблено, поэтому его подкармливают комплексными удобрениями. Они содержат азот, калий, фосфор, кальций, цинк, медь, железо, бор. Используют препараты «Волшебная лейка», «Кемира», «Гуми-Оми» для плодово-ягодных деревьев. Перед процедурой почву рыхлят и обильно поливают теплой водой.

Профилактические меры

Вырастить богатый урожай вишни невозможно без профилактических мероприятий. Именно они защищают растение от заболеваний и насекомых, делают растение устойчивым к внешним воздействиям.

Садоводы рекомендуют:

  • проводить обрезку при сухой погоде, поливы — при безветренной и пасмурной;
  • регулярно осматривать посадки;
  • покупать сорта, подходящие для определенного региона выращивания;
  • высаживать вишню подальше от яблонь и груш;
  • после обрезки обрабатывать раны садовым варом;
  • вносить воду под корень, минуя листья, плоды и побеги;
  • осенью перекапывать грунт и удалять весь мусор;
  • для работы использовать продезинфицированные садовые инструменты.

Советы опытных садоводов

У вишни в июле желтеют листья: что делать и почему это происходит

Чтобы лето было продуктивным и урожайным, опытные садоводы рекомендуют опрыскивать вишню народными средствами. Они не требуют финансовых вложений, легки в приготовлении и полезны для растений.

Внимание! Прежде чем приступать к обработке химикатами, рекомендуется опрыскать только одну ветвь и посмотреть реакцию растения. Если нет побочных эффектов, обрабатывают дерево целиком.

Для приготовления настоя требуются ботва, стебли и листья одуванчика, крапива, ромашка. Сырье заливают кипятком из расчета 1:1. Настаивают в течение 2 суток и используют для обработки.

Заключение

Садоводы рекомендуют бороться с пожелтением листьев народными, химическими и агротехническими средствами. При обнаружении болезней растения обрезают и обрабатывают раствором железного купороса или препаратом «Строби».

Если видны насекомые, их убирают вручную, опрыскивают дерево раствором горчицы. Желтизна появляется и из-за недостатка микроэлементов, ошибок в агротехнике, например, из-за поливов холодной водой, нерегулярных подкормок.

Лечение монилиоза косточковых — вишни, яблони, груши, черешни. Супер средство от монилиоза.

Watch this video on YouTube

Какая болезнь у вишни, если сохнут ветки и листья?

Сухие листья на вишнеСухие листья на вишнеСухие листья на вишне

Внезапное засыхание листвы на вишневых деревьях – крайне неприятный для садоводов сюрприз. Поэтому многих интересует очень важный вопрос, почему сохнут листья на вишне, что делать? Но о причинах долго гадать не приходится. Так бывает, когда на вишни нападает грибок.

Какая болезнь у вишни, если  сохнут листья и ветки? Три вида грибковых поражений

По частоте случаев и распространенности болезней вишен список наносящих ущерб саду микозов будет выглядеть так:

  1. Монилиозный ожог.
  2. Дырчатая пятнистость клястероспориоза.
  3. Коккомикоз.

Каждое из них можно опознать по характерным признакам.

Монилиоз вишни

Монилиозный ожог вишниМонилиозный ожог вишниМонилиозный ожог вишни

Возбудители этого микоза очень легко разносятся ветрами и летающими насекомыми от больных деревьев. И поражают здоровые, особенно уязвимые при массовом цветении. Грибковые споры через пестики цветков проникают в древесину. Пораженные ними ткани теряют способность проводить воду от корней до кроны. Поэтому сохнут цветы, листва, верхушки побегов и отмирают целые ветки вишни.

Если цветение происходит в засушливый период, деревья меньше подвержены заражению монилиозом. Но дождливая погода идеальна для распространения грибка. В числе других благоприятствующих факторов:

  • Загущенность посадок вишневой порослью.
  • Расположение сада на низинных участках.
  • Неухоженные деревья по соседству.

Страдают от монилиоза все косточковые. То есть источником заражения могут быть засыхающие черешни и алыча. Первый признак – внезапное засыхание цветков, которые становятся коричневыми, как будто их накрыл мороз или коснулся огонь. Вслед за цветом сохнут, начиная с краев, листовые пластинки. Опознать монилиоз можно по тому, что сухие листья прочно держатся на засохших ветках и не опадают.

Через 30 дней отмирают пораженные ветки. При их удалении на срезах просматриваются темные кольца больной древесины. Летом поражение начинается с плодов после затяжных дождей. Ягоды засыхают, но держатся на ветках. Борьба с монилиозом заключается в обрезке с захватом 15 см здоровой ветки. И в обработке противогрибковыми препаратами сада и приствольных кругов.

Клястероспориоз вишни

Клястероспориоз листка вишниКлястероспориоз листка вишниКлястероспориоз листка вишни

Заболевание проявляется красно-бурой мелкой пятнистостью на вишневых листьях. По мере увеличения пятен, засохшие части внутри выпадают, оставляя окаймленные красным дырки. Затем листва усыхает и опадает. На коре молодых веточек тоже появляются пятна. На их месте образуются трещины и истечение камеди.

Борются с этим грибком препаратами меди либо более эффективными фунгицидами. Первое опрыскивание начинается до распускания почек, последнее за 20 дней до созревания вишен.

Коккомикоз вишни

Коккомикоз вишниКоккомикоз вишниКоккомикоз вишни

Этот грибок вызывает пожелтение и опадание листвы вишни. Он начинается с красных точек, которые разрастаются в коричневые пятна. Нижняя часть листьев окрашивается розовым налетом грибковых спор. Возбудитель живет на опавшей листве, а весной вновь бросается в атаку. Спасение только одно – фунгициды. Первое опрыскивание по набухшим почкам, второе по цветам. Третье после того, как ягоды собраны.

Меры профилактики вишневых микозов

Профилактика начинается еще при выборе саженцев, поскольку рекомендуется выяснять устойчивость сорта к грибковым болезням. Однако, задача не всегда выполнима, поскольку сорт вишни может быть более стойким к одному возбудителю, но не ко всем трем. А вишен с сопротивляемостью коккомикозу наши селекционеры пока вообще не вывели. Поэтому остается:

  • Внимательно выбирать место посадки. Оно должно хорошо освещаться и не подвергаться застою воды. До грунтовых вод должно быть не менее полутора метров.
  • Выдерживать расстояние между стволами в саду 2-3 м.
  • Не пренебрегать весенней и осенней обрезкой, удалять поросль, выкашивать сорняки в приствольных кругах.
  • Наблюдать за первыми признаками микозов, вырезая и сживая больные ветви, пока не погибло все дерево.
  • Лечить и обрабатывать раны и трещины коры.
  • Проводить побелку с медным купоросом, покрывая скелетные ветви и стволы.

Профилактика должна быть постоянной, включающей опрыскивания против грибка, потому что победить его полностью и расслабиться невозможно. Только вовремя принятие меры, (как только заметили что на вишне начали сохнуть ветки и листья) способны защитит ваш сад, и радовать богатым урожаем.

Пятно вишневого листа | UMN Extension

Как избавиться от пятен на листьях вишни

Если вишня теряет листья из-за пятнистости листьев, необходимо принять агрессивные меры для борьбы с болезнью.

Держите сад в чистоте

  • Санитария — важнейший компонент борьбы с пятнами на листьях вишни.
  • Сгребайте и компостируйте опавшие листья вишни в сентябре или октябре.
  • Гриб переживает зиму в опавших листьях. Удаление этих листьев уменьшит количество спор болезней следующей весной.

Фунгициды

Если на ваших деревьях опадало большинство листьев до сентября, несколько лет подряд можно использовать фунгициды для защиты листьев.

  • Внесение фунгицидов следует начинать через две недели после цветения, когда листья полностью развернутся. Применения следует повторять в течение вегетационного периода с интервалами, указанными на этикетке фунгицида, включая одно применение после сбора урожая.
  • Фунгициды с активным ингредиентом миклобутанила или каптана защитят листья от заражения пятнами вишни при правильном применении.
    • У грибков пятнистости листьев может развиться устойчивость к миклобутанилу, если этот фунгицид применяется слишком часто.
    • Чтобы избежать устойчивости к фунгицидам, при повторном нанесении фунгицидов чередуйте миклобутанил и каптан.
  • Фунгициды с активным ингредиентом меди могут обеспечить некоторую защиту от заражения пятнистостью листьев.
    • Некоторые фунгициды меди приемлемы для органического производства.
  • Фунгициды работают лучше всего в сочетании с санитарными средствами.
Безопасное использование фунгицидов

Название обрабатываемого растения ДОЛЖНО БЫТЬ ЗАПИСАНО на этикетке фунгицида, иначе продукт нельзя использовать! Некоторые продукты зарегистрированы для использования на декоративных видах Prunus, но небезопасны для использования на косточковых фруктах, которые будут съедены. Всегда полностью читайте и выполняйте все инструкции на этикетке фунгицида.

Важен интервал после уборки урожая

Обязательно дождитесь полного «послеуборочного интервала» (PHI), указанного на этикетке.PHI — это количество дней, которое вы должны подождать после применения фунгицида, прежде чем будет разрешен урожай. Этот период времени позволяет остаткам фунгицидов разложиться до безопасного уровня.

.

вишневых листьев PNG изображения | Векторные и PSD файлы

  • beautiful watercolor christmas frame, Watercolor, Color, Colorful PNG and Vector

    красивая акварельная новогодняя рамка

    1200 * 1200

  • merry christmas vector background, Festival, Wallpaper, Backdrop PNG and Vector

    счастливого рождества вектор фон

    800 * 800

  • merry christmas vector party poster Template

    счастливого рождества вектор плакат

    800 * 800

  • merry christmas vector background, Festival, Background, Wallpaper PNG and Vector

    с Рождеством Христовым векторный фон

    800 * 800

  • beautiful watercolor christmas floral frame, Watercolor, Color, Colorful PNG and Vector

    красивая акварель рождественская цветочная рамка

    1200 * 1200

  • merry christmas vector background, Christmas Vectorfestival, Wallpaper, Backdrop PNG and Vector

    веселый рождественский векторный фон

    800 * 800

  • watercolor christmas element collection, Watercolor, Color, Colorful PNG and Vector

    коллекция рождественских элементов акварели

    1200 * 1200

  • beautiful watercolor christmas floral frame, Watercolor, Color, Colorful PNG and Vector

    красивая акварельная новогодняя цветочная рамка

    1200 * 1200

  • watercolor christmas frame of cherry leaves, Christmas, Merry, Background PNG and Vector

    акварельная новогодняя рамка из вишневых листьев

    1200 * 1200

  • watercolor christmas cherry leaves collection, Christmas, Merry, Background PNG and Vector

    акварельная рождественская коллекция вишневых листьев

    1200 * 1200

  • watercolor christmas element collection, Watercolor, Color, Colorful PNG and Vector 900 04 акварельная рождественская коллекция элементов

    1200 * 1200

  • watercolor christmas pattern background, Watercolor, Color, Colorful PNG and Vector

    акварельный рождественский узор фона

    1200 * 1200

  • watercolor christmas cherry leaves wreath, Christmas, Merry, Background PNG and Vector

    акварельный рождественский венок из вишневых листьев

    1200 * 1200

  • small fresh cherry leaves border, Small Fresh, Cherry Blossom Foliage Border, Topic Frame PNG and PSD

    маленькие свежие вишневые листья границы

    2000 * 2000

  • elegant watercolor christmas cherry leaves wreath, Christmas, Merry, Background PNG and Vector

    элегантный акварельный рождественский венок из вишневых листьев

    1200 * 1200

  • beautiful watercolor christmas cherry leaves wreath, Christmas, Merry, Background PNG and Vector

    красивый акварельный рождественский венок из листьев вишни

    1200 * 1200

  • watercolor christmas cherry leaves element collection, Christmas, Winter, Merry PNG and Vector

    акварельный рождественский венок из листьев вишни

    1200 * 1200

  • watercolor cherry leaves christmas banner template Template

    акварель вишневые листья рождественский баннер шаблон

    1200 * 1200

  • merry christmas vector party poster Template

    плакат вектор счастливого Рождества

    800 * 800

  • green cherry leaves icon circle, Circle Icons, Green Icons, Cherry Icons PNG and Vector

    зеленые вишневые листья значок круг

    5000 * 5000

  • watercolor christmas cherry leaves wreath with ribbon, Christmas, Merry, Background PNG and Vector

    акварель рождественские вишневые листья венок с лентой

    1200 * 1200

  • watercolor christmas pattern background, Watercolor, Color, Colorful PNG and Vector

    акварель рождественский узор фона

    1200 * 1200

  • merry christmas vector party poster Template

    счастливого Рождества вектор плакат партии

    800 * 800

  • watercolor christmas pattern background, Santa Vector, Santa, Gifts PNG and Vector

    акварель рождественский узор фона

    1200 * 1200

  • vector collection of fruits and vegetables, Vector, Vegetables, Fruit PNG and Vector

    векторная коллекция фруктов и овощей

    2764 * 4025

  • plant cherry leaves shading commercial elements, Plant, Leaves, Shading PNG and PSD

    завод вишневых листьев затенение коммерческих элементов

    2000 * 2000

  • /ourmid/pngtree-watercolor-christmas-element-collection-png-image_705845.jpg» alt=»watercolor christmas element collection, Watercolor, Color, Colorful PNG and Vector»/>

    коллекция рождественских элементов акварели

    1200

  • watercolor christmas elements collection, Watercolor, Color, Colorful PNG and Vector

    Коллекция акварельных рождественских элементов

    1200 * 1200

  • merry christmas vector party poster Template

    Плакат для вечеринки с Рождеством

    800 * 800

  • /ourmid/pngtree-watercolor-christmas-element-collection-png-image_705800.jpg» alt=»watercolor christmas element collection, Watercolor, Color, Colorful PNG and Vector»/>

    Коллекция акварельных рождественских элементов

    1200 * 1200

  • 138 902 вода цветная новогодняя рамка

    1200 * 1200

  • watercolor christmas pattern background, Watercolor, Color, Colorful PNG and Vector

    акварельный новогодний фон

    1200 * 1200

  • watercolor christmas elements collection, Watercolor, Color, Colorful PNG and Vector

    акварельная рождественская коллекция элементов

    1200 * 1200

  • watercolor christmas elements collection, Watercolor, Color, Colorful PNG and Vector

    акварельная рождественская коллекция элементов

    1200 * 1200

  • merry christmas vector party poster Template

    С Рождеством Христовым вектор плакат партии

    800 * 800

  • watercolor christmas element collection, Watercolor, Color, Colorful PNG and Vector

    Коллекция рождественских элементов акварели

    1200 * 1200

  • watercolor christmas element collection, Watercolor, Color, Colorful PNG and Vector

    Коллекция рождественских элементов акварели

    1200 * 1200

  • Коллекция элементов

    1200 * 1200

  • watercolor christmas elements collection, Watercolor, Color, Colorful PNG and Vector

    Коллекция акварельных рождественских элементов

    1200 * 1200

  • merry christmas vector background, Christmas Vector, Christmas, Merry PNG and Vector

    С Рождеством Христовым векторный фон

    800 * 800

  • beautiful watercolor christmas frame, Watercolor, Color, Colorful PNG and Vector

    красивая акварельная новогодняя рамка

    1200 * 1200

  • .
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *