Вся правда о пользе красного вина — Лайфхакер
Для тех, кому лень читать всю статью, краткое содержание:
- Что известно о пользе вина: красное вино в скромных дозах снижает риск ишемической болезни сердца и продлевает жизнь. Скромные дозы — это одна порция в день для женщин и две для мужчин. Однако красное вино не волшебная палочка. Потому что алкоголь в целом — причина многих заболеваний и преждевременной смерти.
- Что неизвестно: не было ни одного рандомизированного контролируемого исследования долгосрочного влияния алкоголя на организм. А именно такие эксперименты — научный стандарт. То есть нельзя с полной уверенностью сказать, что алкоголь напрямую влияет на здоровье. Это касается большинства привычек, которые формируют образ жизни. Никто не проверял методами доказательной медицины пользу и вред курения или физкультуры.
- Что это значит: если у вас нет хронических болезней и алкогольной зависимости (даже побеждённой), бокал вина может принести пользу. Но если у вас есть проблемы со здоровьем, если вы предрасположены к зависимости, то алкоголь больше навредит, чем поможет.
Так где правда? Журналисты Vox проанализировали больше 30 исследований и опросили пятерых экспертов, чтобы понять, когда алкоголь полезен, а когда вреден. Для всех, кому не лень читать, мы перевели всю статью.
Когда-то учёные придерживались версии, что красное вино полезно. В 1990-х исследователи озадачились: почему во Франции мало сердечно-сосудистых заболеваний? И это при условии, что французы много курят и любят жирную мясную пищу. Возникло предположение, что причина в красном вине. Это мнение закрепилось на многие годы .
С тех пор наука ушла вперёд, исследователи поняли, что это утверждение не совсем точно. Сегодня многие эксперты говорят, что небольшое количество любого алкоголя может принести пользу. Но есть и те, кто с этим категорически не согласен.
Научное мнение об алкоголе
Наука к алкоголю относится сдержанно. Любое утверждение о том, как алкоголь влияет на здоровье, не может быть на 100% верным, потому что в мире нет исследований, которые соответствовали бы современным стандартам .
Лучший способ узнать, как алкоголь влияет на человека, — провести двойное слепое рандомизированное исследование. Это значит, что необходимо взять две группы испытуемых. Одна группа должна каждый день в течение десятилетий выпивать бокал красного. Другая группа должна пить какую-то имитацию вина, плацебо (но при этом не догадываться, что это не вино). Это невозможно и вряд ли когда-либо станет возможно.
Нельзя проверить, что все испытуемые соблюдают предписания так долго. Нельзя заставлять людей пить вино из-за прихоти учёных, потому что алкоголь вызывает зависимость.
Джон Иоаннидис
Поэтому сейчас используют два типа исследований, пусть и не таких точных:
- Проверка краткосрочных эффектов алкоголя (таких как уровень содержания липидов в крови). К сожалению, такие исследования ничего не говорят об отдалённой перспективе, о том, как алкоголь связан с сердечными болезнями. В лучшем случае удаётся сделать предположения.
- Исследование по данным наблюдений. Учёные опрашивают и обследуют пьющих людей и трезвенников на протяжении многих лет. Но эти группы различаются не только отношением к алкоголю. Поэтому трудно определить, какая именно причина привела к тому или иному эффекту. Если любители вина живут дольше любителей пива, во всём виновато пиво? Или винолюбы в среднем богаче и лучше питаются?
Исследования не бесполезны. Учёные с их помощью изучают все привычки, касающиеся образа жизни: физкультуру, курение (сложно представить, в каком извращённом мире проводится двойное слепое исследование вреда сигарет). В конце концов, эти исследования рисуют ясную картину, а ничего лучше у нас нет. Разберёмся, что же мы знаем о красном вине и алкоголе вообще.
Алкоголь в умеренных количествах полезен?
Похоже на то. Небольшое количество алкоголя — одна порция в день для женщин и две для мужчин — принесёт пользу, хотя и с оговорками. Например, Национальный институт здоровья США считает такое количество алкоголя не маленьким, а средним .
О том, сколько можно пить и что считать нормой, мы уже писали здесь. Одна порция — это 14 граммов чистого алкоголя. Такая доза содержится в 350 мл пива крепостью 5%, 45 мл водки или 150 мл вина крепостью 12%.
Какая от алкоголя польза?
В краткосрочных исследованиях изучали влияние алкоголя на физиологию. Оказалось, что алкоголь повышает хороший холестерин и снижает вероятность образования тромбов, то есть разжижает кровь .
Влияние этанола на холестерин и свёртываемость крови объясняет с точки зрения биологии, какая связь между алкоголем и здоровьем сердечно-сосудистой системы.
Аннлия Паганини Хилл
В долгосрочных исследованиях , где сравнивались пьющие люди и трезвенники, результаты точнее: здоровее тот, кто пьёт, но совсем немного. Удивительно, но такие люди реже других страдают от заболеваний сердца и дольше живут . Те, кто пьёт умеренно, реже страдают диабетом , а это ещё один фактор риска сердечных заболеваний (хотя по этому пункту вывод не такой очевидный).
Это важные открытия. Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности в мире. Но помните, что это всего лишь наблюдения: на результаты могли повлиять факторы, которые не учли учёные. Паганини Хилл отмечает, что люди с хроническими заболеваниями начинают пить меньше, и даже это могло изменить ход исследования.
Алкоголь не волшебный исцеляющий эликсир. Кеннет Мукамаль, доктор наук из Гарварда, считает, что умеренные дозы алкоголя помогают только в определённых условиях. Он говорит, что польза алкоголя проявляется, если мы смотрим на статистику по заболеваниям сердца и диабету, только по ним.
В то же время алкоголь вредит . Например, повышает риск развития рака груди у женщин .
Красное вино полезнее, чем другие алкогольные напитки?
Судя по всему, нет. Учёные не нашли доказательств, что один алкогольный напиток полезнее другого.
«В исследовании мы не увидели разницы в том, как вино, пиво или крепкие напитки влияют на смертность, — говорит Паганини Хилл. — В каких-то работах небольшие отличия обнаружили, в других нашли преимущества красного вина, в третьих — пива. Есть даже исследования, которые показали плюсы крепкого алкоголя».
Мукамаль соглашается: «Дело не в красном вине как таковом, а в том, сколько вообще пить. Лучшие показатели здоровья у тех, кто пьёт часто, но никогда — много». В одном из крупных исследований принимало участие больше 40 000 медработников в США. Красное вино оказалось последним в списке относительно полезного для сердца алкоголя, а любители пива и чего покрепче были здоровее, чем поклонники вина.
Вся шумиха насчёт красного вина растёт из наблюдения, что французы пьют его часто , а болеют мало. Это явление называется французским парадоксом. Хотя исследователи не говорят, что этот парадокс — абсолютная истина.
Этим парадоксом нельзя объяснить, почему канадцы и японцы тоже живут долго, хотя красного вина пьют куда меньше, чем во Франции.
Айре Голдберг
Более того, исследователи тщательно изучали состав красного вина, чтобы найти в нём особенные соединения, которые могли бы объяснить французское долголетие. Но ничего убедительного не обнаружили.
Красное вино — сочетание нескольких ингредиентов: этанола (спирта), воды, сахара и красителя. Краситель содержится в полифенольных соединениях . Это вещества природного происхождения, они встречаются в растениях.
Например, ресвератрол (один из полифенолов, антиоксидант) присутствует в виноградной кожице. Поскольку красное вино ферментируют дольше, чем белое (то есть будущий напиток дольше насыщается веществами из винограда), в нём ресвератрола больше.
Кажется, что всё ясно: польза красного вина в ресвератроле. Но это вещество ничем не примечательно. Исследования на мышах показали, что ресвератрол может замедлять старение и улучшать обмен веществ, если животное ест много жиров.
Но человеку нужно выпить 1 000 литров красного вина за раз, чтобы получить дозу, эквивалентную той, что вводили мышам. А когда исследователи изучали содержание ресвератрола в организме долгожителей , то не нашли никакой связи между продолжительностью жизни и этим веществом.
В конце концов, учёные решили, что вся польза красного вина содержится непосредственно в этаноле, который есть и в пиве, и в водке.
Алкоголь разжижает кровь и поднимает уровень хорошего холестерина, но так делает любой алкоголь. Все плюсы красного вина для здоровья приходят только от этанола.
Кеннет Мукамаль
Мукамаль также отмечает, что у полифенолов есть полезные свойства, но их также просто получить, если пить виноградный сок и чай, есть ягоды, оливковое масло или шоколад с высоким содержанием какао.
Когда алкоголь становится вредным?
Правило простое: не пить больше двух порций в день для мужчин, не больше одной для женщин. Не три, не пять — это уже перебор.
И не надо выпивать недельную норму за один вечер. Перебор с алкоголем только вредит: повышает артериальное давление, повреждает печень, обезвоживает организм и так далее.
Артур Клатски
Исследователи соглашаются, что если вы перевыполняете норму по алкоголю, то отрицательные эффекты сводят на нет всю пользу. Пристрастие к выпивке сокращает жизнь, приводит к ожирению, циррозу, панкреатиту и разным типам рака — опухолям пищевода, печени, гортани, кишечника. Алкоголь вызывает зависимость со всеми вытекающими из этого последствиями.
Кроме того, польза для здоровья сердца, о которой было сказано выше, исчезает, если превысить минимальную дозу алкоголя. Из-за большого количества выпивки повышается давление, мускулатура сердца слабеет, развивается сердечная недостаточность. Поэтому большинство медицинских организаций не рекомендует алкоголь для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Из-за этого медики и учёные не поддерживают распространение информации о пользе алкоголя.
Вокруг информации о пользе вина слишком много шума. Вино не вредит при минимальном потреблении, и этого факта достаточно, чтобы не исключать алкоголь из жизни полностью. Но глупо превращать выпивку в средство профилактики болезней, как и обращать внимание на цвет вина. У алкоголя больше минусов, чем плюсов.
Джон Иоаннидис
Кеннет Мукамаль также говорит, что физкультура действует так же, как малые дозы алкоголя, только лучше: «Краткосрочный эффект алкоголя заметнее, но этанол влияет только на сердце и диабет, а упражнения улучшают состояние всего организма».
Доза выпивки — вопрос индивидуальный. Некоторым пить вообще нельзя из-за состояния организма или склонности к зависимости. Сомневаетесь? Тогда просто не начинайте.
Польза и вред красного вина для здоровья
Создатель пенициллина Александр Флеминг говорил следующее: «Антибиотики лечат людей, но счастливыми их может сделать только вино». Конечно же, этот напиток не панацея от всех бед, но количество полезных свойств, которыми он обладает, по-настоящему велико.
Полезные свойства красного вина
Польза напитка была известна с незапамятных времён. За две тысячи лет до нашей эры его применяли как лекарство от многих болезней в Месопотамии, Древнем Египте и Китае. Такое использование было возможно благодаря сложному составу напитка.
Состав
Это поистине уникальный алкоголь. Его химический состав насчитывает более 600 веществ органического и неорганического происхождения. Среди них выделяют:
- ресвератрол;
- кверцетин;
- микро- и макроэлементы: натрий, кальций, калий, магний, цинк, селен, железо, хром, рубидий, медь;
- витамины В1, В2, С, РР;
- кислоты: яблочная, лимонная, винная;
- пектин;
- минеральные и азотистые соединения;
- полифенолы;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- аминокислоты;
- мелатонин.
Важно! Ресвератрол – это вещество, которое является антиоксидантом. Его польза в несколько десятков раз выше, чем у витамина Е.
Польза
Учёные ещё не до конца изучили влияние употребления вина на организм. Но большое количество как врачей, так и диетологов сходятся в одном: употребление небольшого количества напитка в день может приносить пользу для здоровья человека.
- Данные эпидемиологов говорят о том, что красное вино в умеренных количествах помогает снизить риск развития сердечной недостаточности и инфаркта миокарда. Какое вино полезнее для сердца – белое или красное? Конечно, пользы больше от красного сорта. Огромное количество содержащихся в нём танинов оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему: расширяет сосуды, снижает уровень холестерина, выступает профилактикой атеросклероза.
- Положительное влияние оказывается также и на состав крови. Наблюдается увеличение эритроцитов, уровня гемоглобина, что в свою очередь снижает риск проявления анемии.
- Употребление напитка полезно для пищеварительного тракта. Он помогает повысить аппетит, поддерживает нормальный уровень кислотности желудка, усиливает выработку желчи и секрецию слюнных желёз.
- Благодаря хрому, который участвует в синтезе жирных кислот, красное вино встречается во многих диетах.
- Кверцетин и ресвератрол, биофлавоноиды и антиоксиданты препятствуют преждевременному старению клеток, помогают бороться с накоплением свободных радикалов, являются профилактикой тромбов, а также снижают риск развития раковых заболеваний.
- Ресвератрол несет пользу для дёсен и зубов, укрепляя их.
- Польза красного вина заключается в антистрессовом и тонизирующем действии на организм, усилении метаболизма, повышении иммунитета и улучшении сна.
- Напиток выступает как антисептическое средство и обладает антибактериальными свойствами. Подавляет возбудителей туберкулёза, холеры и малярии.
- Дубильные вещества приносят пользу, так как являются отличным средством быстрого заживления язв при язвенных болезнях.
- Красное вино нормализует обмен веществ, помогает избавиться от шлаков и токсинов и снизить уровень холестерина. Оно является профилактикой отложения солей в суставах.
Важно! Не стоит слишком увлекаться употреблением красного вина. Лучше всего пить не больше 150 мл в сутки.
Чем полезно красное вино для мужчин
- Сухой сорт является подавителем ароматазы – фермента, отвечающего за перевод тестостерона в эстроген. Например, гинекомастия – увеличение молочных желёз – наблюдается при повышенном количестве женского гормона. Красное сухое вино, наоборот, способствует повышению количества тестостерона.
- Для мужчин напиток является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
- Красное полусладкое вино мужчинам можно использовать как успокоительное средство, так как оно содержит мелатонин, имеющий положительное воздействие на нервную систему.
- Напиток отлично помогает справиться с бессонницей.
- Употребление этого алкоголя 2-3 раза в неделю помогает усилить мужскую сексуальную функцию.
Важно! Польза и вред красного сухого и полусладкого вина зависят от их качества и от того, сколько вы выпьете за один раз. Только натуральный алкоголь способен принести максимальное количество положительных эффектов. Низкокачественное спиртное наносит вред. Также следует помнить, что только сухие сорта алкоголя подавляют ароматазу.
Чем полезно красное вино для женщин
- Содержащиеся в вине компоненты стимулируют активность коллагена – элемента, который отвечает за прочность и эластичность кожных покровов.
- Использование в домашних spa-процедурах помогает улучшить циркуляцию крови в проблемных местах, что предотвращает появление целлюлита, освежает тело в целом.
- Мелатонин, входящий в состав алкоголя, способствует здоровому сну и укреплению нервной системы.
- Ресвератрол может выступать профилактическим средством раковых заболеваний молочных желёз.
- В период наступления менопаузы красное вино помогает снизить болевые синдромы.
- Натуральный напиток подавляет процессы, ответственные за накопления жира, также нормализует обменные процессы.
Технология производства
Подготовка винограда. Красные вина изготавливаются исключительно из красного и чёрного винограда. Попадая на винодельческий завод, ягоды отправляются в гребнеотделительную машину, после чего их дробят.
Мацерация и ферментация. Полученную смесь выдерживают несколько дней при низкой температуре. Таким образом, танины и окрашивающие вещества из кожицы полностью переходят в сок. Получившееся сусло заливают в бродильные чаны. Далее наступает очередь процесса брожения, которое может проходить как на основе натуральных дрожжей, так и с добавлением специальных дрожжевых культур. Кожица обычно поднимается кверху бродящего сусла, образуя «шапку».
Для того чтобы как можно больше веществ экстрагировалось в сок, «шапку» постоянно перемешивают. Очень важно в этот период, чтобы температура в чане держалась на уровне 18-28 °С. Ферментация может длиться до 6 недель.
Фильтрация и прессование. По окончании брожения сливается самотёком первая порция вина. Её не отжимают, а переливают в ёмкости из дерева или нержавеющей стали для созревания. Оставшуюся мезгу прессуют для получения высокотанинного напитка, который используют для производства ординарных сортов.
Выдержка. Старение спиртного может длиться от трёх месяцев до пяти лет и обычно проходит в дубовых бочках. В этот период каждые несколько месяцев проводится снятие напитка с осадка.
Виды
На сегодняшний день существует около 4,5 тысяч красных сортов вина. Но среди них можно выделить наиболее известные.
- Каберне-совиньон – один из самых популярных винных сортов. Очень часто его смешивают с другими видами для получения более глубокого вкуса. Сам по себе сорт обладает терпковатым вкусом со свежими ванильными тонами.
- Пино-нуар – благородный и мягкий сорт. Вкус наполнен свежестью, а в аромате угадываются фруктовые тона. Идеально подойдёт тем, кто любит низкотанинные сорта.
- Мерло также является одним из самых популярных винных сортов. Лёгкий и мягкий букет хорошо подходит для тех, кто только начинает «знакомиться» с сухими винами.
- Шираз – умеренно терпкий, с привкусом смородины. Отличается глубоким красным оттенком.
- Мальбек может иметь абсолютно разный вкус в зависимости от региона сбора урожая. Обычно этот напиток лёгкий, насыщенного тёмного цвета.
Вред и противопоказания
Вино полезно до тех пор, пока вы соблюдаете меру. Если же распивать спиртное в неумеренных количествах, оно наносит только вред.
- Спирт, содержащийся в алкоголе, несёт вред психическому состоянию человека.
- Танины красного спиртного в больших количествах способны вызывать жуткие головные боли.
- Большие объёмы красного вина наносят вред печени, разрушая её, вызывают сильные скачки давления и могут стать причиной возникновения гипертонии, остеопороза и онкозаболеваний.
- Серьёзный вред получают люди с ишемией сердца, панкреатитом, циррозом и депрессиями.
- Беременным и кормящим грудью женщинам красное вино принесёт больше вреда, чем пользы. Спирт негативно воздействует на клетки спинного и головного мозга ребёнка.
- Полусладкое спиртное наносит вред тем, кто страдает диабетом.
- Гистамины и дрожжи наносят вред аллергикам и усиливают аллергические реакции.
- Большое количество красного спиртного вызывает проблемы сексуального характера у мужчин, а также является причиной простатита.
Важно! Польза и вред домашнего красного вина такие же, как при изготовлении на заводах. Натуральное спиртное без добавления сахара и серы будет иметь максимально положительные качества при умеренном употреблении. А вот сульфитация вина очень опасна для людей, страдающих астмой.
Красное вино непростой напиток и может нести как пользу организму, так и вред. Только соблюдение меры и употребление качественного алкоголя обезопасит вас от негативных последствий. Употребляйте с умом и получайте не только удовольствие от многогранного вкуса и изысканного аромата, но ещё и пользу для всего организма.
Чем полезно виноградное вино — изучаем свойства красного вина и пьём его правильно
Виноградные вина – традиционные праздничные напитки. Однако грамотное употребление виноградного вина положительно отражается на здоровье человека. В этом были убеждены древние целители, и этот же факт подтверждают современные медицинские исследования. Главное в лечении вином – нужно знать меру.
Самым полезным, эксперты считают красное сухое вино, употребляемое во время еды. Врачи древности, в частности Гиппократ, использовали вино как антисептик, диуретик, успокоительное средство и в качестве растворителя для лекарств.
Чем полезно виноградное вино?
Красное виноградное вино обладает ценными свойствами, помогая тем самым сохранить здоровье человека. В нём присутствуют незаменимые аминокислоты и необходимые для обмена веществ соединения, а также антиоксиданты, способствующие развитию, росту и защите клеток. В состав красного вина входит магний – он помогает в работе сердца; большое количество железа, хром, участвующий в синтезе жирных кислот в организме; цинк, который отвечает за баланс кислотных тканей; рубидий, удаляющий из организма радиоактивные элементы.
В бокале красного вина содержится:
- 0,11 г белков,
- 0 г жиров,
- 127.7 г воды,
- 15.9 г спирта,
- 0.3 г фруктозы, которая содержится только в сладких сортах вин.
Также туда входят макроэлементы:
- 190 мг калия,
- 6 мг натрия,
- 12 мг кальция,
- 18 мг магния.
Микроэлементы:
- железо в количестве 0.69 мг,
- 0.3 мкг селена,
- 0.017 мг меди,
- 0.21 мг цинка.
В чем заключаются полезные свойства вина? Вино обладает своими полезными свойствами за счет содержания в нем биологически активных элементов – флавоноидов, керцетина и резерватола, полифенолов и танина. Полифенолы помимо того, что препятствуют разрушительным процессам в организме человека, также помогают вывести из клеток свободные радикалы, при этом омолаживаются все органы и ткани в организме.
Лечебные свойства вина
1. Красное вино применяется в лечебных целях, так как оно поддерживает сердечную деятельность, помогает расширить сосуды, предотвращает развитие атеросклероза, понижает количество холестерина в крови. При постоянном употреблении красное вино практически полностью промывает кровеносные сосуды.
2. Вино с большим содержанием дубильных веществ помогает при расстройствах желудка, служат причиной выведения токсинов из организма.
3. Красное столовое вино (до 2-х бокалов в день) рекомендуется при анемии.
4. Вино рекомендовано при авитаминозе, так как обогащает организм микроэлементами, рядом витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9).
5. Глинтвейн – горячее красное вино с сахаром, может применяться для лечения гриппа, бронхита, при воспалении легких.
6. Ослабленным больным для восстановления жизненных сил дают 3-4 столовые ложки вина в день.
7. Красное вино по 100 – 250 мл в сутки служит для повышения тонуса и иммунитета, а также способствует кроветворению.
8. При употреблении красного вина повышается аппетит, нормализуется обмен веществ, выделяется желудочный сок и поддерживается нормальная кислотность желудка.
9. Если употреблять вино в пределах нормы, усиливается секреция эндокринных желез, улучшается сон, замедляется старение клеток, предотвращается развитие онкологических заболеваний, замедляется развитие кариеса, предотвращается отложение зубного камня. К тому же вино является замечательным средством от стресса и депрессии.
10. Недавно канадскими учеными было обнаружено еще одно оздоровительное свойство красного вина – оно предотвращает болезни десен за счет высокого содержания полифенолов.
Пейте вино, да знайте меру!
Конечно, важно соблюдать меру в употреблении вина:
- от двух до трех бокалов в день мужчинам;
- не более полутора бокалов женщинам.
Людям-сердечникам позволяется не более одного бокала красного вина во время ужина и только с разрешения врача-специалиста. Здесь перебор будет намного опаснее недобора – при переизбытке вино может серьёзно навредить.
Какое вино по-настоящему полезно?
Нужно знать, что лечебными свойствами обладают только абсолютно натуральные вина. В винных суррогатах с искусственными красителями и вкусовыми добавками целебные свойства отсутствуют.
Особыми целебными свойствами отличаются красные вина, сделанных на основе вызревшего винограда с толстой кожурой. Это французские вина Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар, а также чилийские вина.
Как правильно подавать вино в бокалах
Винный этикет — сложная наука. Тут требуются не только знания, опыт, но и тонкий вкус. Зато постигший ее превратит даже обычный семейный ужин в изысканное торжество.
Конечно, строго следовать советам необязательно. Но если вы задались целью сразить наповал ваших гостей-гурманов, то лучше все-таки придерживаться традиций. Они сложились неспроста: правильно поданные вина возбуждают аппетит, помогают лучше раскрыть вкус мясных блюд, оттеняют изысканность сладостей. При покупке главное изучить этикетку, а при подаче — соблюсти порядок и учесть сочетаемость напитков с приготовленными блюдами.
Напиток нужно уметь не только выбрать, но и преподнести. Великолепие цвета, тонкие ноты аромата и вкуса вина подчеркнет красивый бокал.
Фужеры для вина купить можно из фарфора или металла, но далеко позади все остальные материалы оставляет хрусталь. Даже обычному обеду или ужину в кругу близких они придадут ноту настоящей торжественности.
Чем вино дороже и вкус его деликатней, тем тоньше должны быть стенки бокала. Красные вина можно подавать теплыми, поэтому для них подходят широкие хрустальные фужеры на низкой ножке, которые можно держать в руке. Для белого вина ножка должна быть высокой, а сам бокал – средним по длине. Тогда напиток дольше останется прохладным. Шампанское же «предпочитает» длинные, вытянутые формы.
Виды вина
- Столовое вино употребляется во время повседневной трапезы. На этикетке должны быть указаны: фирма-производитель, сорт винограда. Столовые вина чаще молодые, не притязательные к условиям хранения.
- Местное вино включает в себя полусухие и сухие вина. Чаще их название происходит от сорта винограда — «Мускат», «Каберне Совиньон». На этикетке должны быть указаны год сбора урожая и место происхождения.
- Марочное вино — высшая категория вин, которые производятся из лучших сортов винограда. Перед розливом они выдерживаются в подвалах от 1,5 до 3 лет. Название часто дает местность или замок, где выращен виноград, что тоже должно значиться на этикетке.
Какое вино к какому блюду подают?
- Красное предлагают к темному мясу: говядине, баранине, свинине, а также к гусю и утке. Температура подачи должна быть 16-18′.
- Розовое подают к десертам: тортам, конфетам, фруктам. Температура подачи к столу 8-12′.
- Белое чаще подают к рыбе, а также светлому вареному мясу — телятине, курице или индейке. Температура подачи к столу 8-12′.
В каких бокалах подают вино
Полукругом возле тарелки или справа налево по прямой линии. Бокалы расставляют в порядке подачи напитков: начинают с больших постепенно переходят к маленьким.
Известно: чем крепче напиток, тем меньше емкость — бокалы и рюмки. Для вина идеален бокал «тюльпан» на высокой ножке — его форма слегка зауженная к верху, позволяет концентрировать аромат напитка. Поэтому бокал наполняют до половины или на 2 см от края.
Принято использовать для красных вин бокалы по объему чуть больше, чем для белых. Шампанское и прочие игристые вина наливают в бокалы высокой и узкой формы, чтобы замедлить выдыхание аромата и сохранить высокую пену.
Бокал следует заполнять вином только наполовину. Дорогие, элитные сорта вин наливаются всего на одну треть. Только при таком условии можно будет вращать вино в бокале, насыщая его воздухом, помогая раскрываться особенностям вкуса. Когда стенки бокала слегка сужены в верхней части, аромат вина будет сильнее концентрирован. Пьется вино неспешно. К вину из белых сортов винограда подходят рыбные блюда, красное вино сочетается с мясными. Сухое шампанское в этом плане универсально. К десертным сортам подаются фрукты, закуски, сладости (кроме шоколада).
Как надо хранить
Если вино хранить неправильно, то все изысканные оттенки можно и не донести до застолья. Лучше держать вино в прохладном месте и обязательно в горизонтальном положении. Его хранят «лежа», потому что в стоящей бутылке пробка быстро подсыхает, отчего начинает пропускать воздух, и тогда вино становится невкусным, может приобрести неприятный запах. Идеальная температура поддерживается, конечно, в винном шкафу.
Виноградное вино в косметологии
Омолаживающий и тонизирующий эффект красного вина ещё использовали древние римлянки, принимая из него ванны и втирая его в кожу. Французы считают, что виноградное вино продлевает жизнь, а в Бордо существует центры винотерапии, где процедуры можно сочетать с дегустацией вин. Чем же так полезно виноградное вино? Действительно ли оно продлевает красоту и молодость?
Ягоды винограда содержат комплекс витаминов — А, С, В6, минералы — кальций, железо, калий, магний, а также флавоноиды — антиоксиданты, помогающие продлить молодость. Полезны и виноградные косточки: они содержат полифенолы, очищающие сосуды.
Вино из виноградных ягод не менее полезно: в нём также содержатся антиоксиданты, витамины и минералы.
Наши предки, конечно, вряд ли знали о полезных свойствах вина, так как никто не проводил исследования состава винограда и вина. Однако, тут следует учитывать следующее: употребляя его в гораздо больших количествах, чем мы, выглядели наши предки при этом моложе и здоровее нас.
Вокруг вина всегда вьется таинственный аромат красоты, и неудивительно: те, кто часто употребляют хорошее вино, могут похвастаться не только хорошим самочувствием, но и здоровой красотой. И вот почему.
Из винограда (если речь идет о виноградном вине) получают полифенол — вещество, которое в 10 000 раз лучше борется с вредным воздействием окружающей среды, чем тот же знаменитый витамин Е, который был признан экспертом в этой области. Полифенол был получен совсем недавно — в 1994 году.
Под воздействием негативной окружающей среды в организме человека образуются агрессивные кислородные соединения — свободные радикалы, которые провоцируют окисление, гниение и подобные разрушительные процессы у нас в организме. А полифенол содержит компонент, борющийся со свободными радикалами. По сути, борьба с оксидантами — это борьба со временем, со старением.
В настоящее время существуют целые SPA-центры, расположенные в самих виноградниках, которые используют косметику на основе полифенолов. Кроме борьбы со свободными радикалами, полифенол еще улучшает микроциркуляцию крови в клетках кожи, поддерживает в них обмен веществ и наполняет их энергией.
Конечно, наши предки, употреблявшие вино в гораздо большем количестве, чем мы, вряд ли знали, что такое полифенол, но им также не были знакомы те негативные факторы окружающей среды, с которыми мы встречаемся ежедневно. И, соответственно, выглядели наши прапрабабушки моложе своих лет.
Рецепты масок с вином
Вокруг вина всегда вьется таинственный аромат красоты, и неудивительно: те, кто часто употребляют хорошее вино, могут похвастаться не только хорошим самочувствием, но и здоровой красотой. И вот почему.
Из винограда (если речь идет о виноградном вине) получают полифенол — вещество, которое в 10 000 раз лучше борется с вредным воздействием окружающей среды, чем тот же знаменитый витамин Е, который был признан экспертом в этой области. Полифенол был получен совсем недавно — в 1994 году.
Под воздействием негативной окружающей среды в организме человека образуются агрессивные кислородные соединения — свободные радикалы, которые провоцируют окисление, гниение и подобные разрушительные процессы у нас в организме. А полифенол содержит компонент, борющийся со свободными радикалами. По сути, борьба с оксидантами — это борьба со временем, со старением.
Вино можно употреблять внутрь, но не более 1 бокала в день. А также использовать его в качестве наружного средства в борьбе со старением.
Винная маска для волос
Необходимые продукты:
- 1 чайная ложка оливкового масла,
- 2 столовые ложки сливок,
- 1 столовая ложка красного вина.
Смешать все ингредиенты, взбить вилкой и нанести на волосы перед мытьем. Одеть полиэтиленовую шапочку и подержать маску в течение 30 минут. Затем вымыть волосы шампунем.
Винная маска для лица
Такую маску можно использовать для получения гладкой кожи ровного цвета лица.
Необходимые продукты:
- 1 столовая ложка сливок,
- 4 столовые ложки красного вина,
- 1 чайная ложка толокна.
Смешать все продукты и нанести на лицо и шею на 15 минут. Затем смыть тёплой водой.
Винная ванночка для ногтей
Против расслаивания ногтей и для их укрепления подойдёт ванночка из вина.
Необходимые продукты:
- 100 мл белого сухого вина,
- 5 столовых ложек яблочного уксуса,
- 4 столовые ложки оливкового масла.
Смешать все ингредиенты в миске и подержать в этой жидкости кончики пальцев в течение 20 минут.
Винная ванночка для стоп ног
Необходимые продукты:
- 1 стакан белого вина,
- 1 столовая ложка цветков липы.
Вылить вино в сотейник или кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить липовый цвет, уменьшить огонь, накрыть смесь крышкой и дать потомиться минут 5-7. Затем выключить огонь и остудить смесь.
Вылить смесь в ванночку для ног, опустить стопы ног на 10 минут. Затем обработать стопы пемзой и снова опустить в винную ванночку. В конце нанести на стопы питательный крем и надеть хлопчатобумажные носочки.
В настоящее время существуют целые SPA-центры, расположенные в самих виноградниках, которые используют косметику на основе полифенолов. Кроме борьбы со свободными радикалами, полифенол еще улучшает микроциркуляцию крови в клетках кожи, поддерживает в них обмен веществ и наполняет их энергией.
Конечно, наши предки, употреблявшие вино в гораздо большем количестве, чем мы, вряд ли знали, что такое полифенол, но им также не были знакомы те негативные факторы окружающей среды, с которыми мы встречаемся ежедневно. И, соответственно, выглядели наши прапрабабушки моложе своих лет.
Чем полезно красное вино для женщин: 12 преимуществ
Красное вино является доказательством того, что Бог любит нас. Узнайте ниже чем полезно красное вино и эти 12 удивительных преимуществ красного вина!
Бокал вина после долгого дня — потрясающий способ, чтобы снять стресс. Исследования показывают, что красное вино может помочь похудеть вашей талии. Таким образом, стакан красного вина в день мог фактически заменить доктора. И есть так много способов, которыми вы могли бы наслаждаться.
(Также читайте: красное, белое или розовое: какое вино полезнее и почему).
Преимущества красного вина для кожи
1. Для стареющей кожи: Да, красное вино помогает нам дольше не стареть. Это действительно хорошо для кожи, потому что предотвращает старение кожи. Красное вино наполнено антиоксидантами, такими как флавоноид, ресвератрол и танин. Они помогают бороться со старением, восстанавливая коллагеновые и эластичные волокна. Это правда, красное вино усиливает провисание кожи, уменьшая мелкие морщины. Эта тайна красоты идеально подходит для омоложения кожи и получения свечения, которое вы всегда хотели. Смешайте с шиповником, клубникой, виноградом и эфирными маслами перед нанесением на лицо, а затем массируйте в течение 10 минут и вымойте холодной водой.
2. Для кожи, подверженной угревой сыпью: благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам красное вино очищает поры, борется с угрями и предотвращает будущие прорывы. Замочите ватный тампон в красном вине, нанесите на 20 минут и вуаля!
3. Для естественно красивой кожи: Красное вино содержит полифенолы, которые помогают превратить тусклый цвет лица и дать вам свечение. Распылите красное вино на лицо и осторожно массируйте в течение 10 минут. Оставьте его еще на 10 минут, а затем промойте. Вы также можете смешивать красное вино с 2 чайными ложками овсянки и массировать кожу, чтобы удалить мертвые клетки кожи.
Чем полезно красное вино для здоровья?
1. Если вы пьете красное вино, то пришло время пожинать плоды. Эта привычка может на самом деле способствовать более длительной жизни. На самом деле, те кто пьют красное вино имеют смертность на 34% ниже, чем водки или пивные напитки.
2. Диетолог говорит: «Что касается алкоголя, красное вино наименее ниже в калориях и имеет большое количество антиоксидантов. Это здоровое сердце и противодействует действию свободных радикалов в нашей системе ».
3. Она добавляет: «Красное вино также повышает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности, что является хорошим холестерином. Идеальное количество, которое вы должны выпить, составляет 150 мл и содержит 127 калорий».
4. Вы можете поблагодарить ресвератрол! Этот мощный антиоксидант, преимущественно присутствующий в красном вине, защищает от повреждения клеток и болезни Альцгеймера.
5. Еще один активный антиоксидант в красном вине, кверцетин, индуцирует естественную гибель клеток при определенных типах рака, таких как рак толстой кишки. Потребление красного вина в умеренных количествах может значительно снизить риск развития рака молочной железы у женщин.
6. Красное вино также снижает риск сердечных заболеваний и инсульта, потому что танины, присутствующие в нем, защищают от сердечных заболеваний, в то время как ресвератрол отвечает за здоровое сердце и помогает удалить химические вещества, ответственные за сгустки крови.
7. Если этого было недостаточно, красное вино также помогает вам спокойно спать, так как в нем содержится мелатонин, гормон, который регулирует циклы сна и бодрствования.
Преимущества красного вина для волос
1. Хотите толстые и блестящие волосы? Все, что вам нужно сделать, это вымыть их красным вином в качестве окончательного полоскания, после вымывания и кондиционирования ваших волос.
2. Красное вино также препятствует выпадению волос и уменьшает перхоть, поскольку увеличивает кровообращение в волосистой части головы.
Красное вино против белого вина
Карбид, нет разницы, но у красного вина меньше натурального сахара, чем у белого вина. Красное вино также содержит больше лютеина и зеаксантина, которые являются каротиноидами, отлично подходящими для здоровья глаз. Он также выше в холине, что помогает предотвратить повреждение печени и уменьшает воспаление. Фактически, были различные исследования, которые доказывают, что красное вино предпочтительнее его белого аналога.
Сегодня в статье вы подробно узнали чем полезно красное вино для здоровья, а также красоты волос и кожи. Желаем удачи!
Красное вино: Вам подходит стакан в день? Миф о здоровье развенчан
Проведенные в прошлом исследования красного вина показали, что оно снижает риск сердечного приступа и предотвращает потерю памяти.
В отчете «60 минут» 1991 года о «французском парадоксе» говорится, что французы могут иметь более низкие показатели сердечных заболеваний из-за высокой сырной диеты и красного вина.
Исследование, проведенное доктором Линдси Браун и его коллегами из Университета Квинсленда в Брисбене и других университетов-партнеров в 2008 году, также показало, что полифенолы, содержащиеся в красном вине, являются антиоксидантами, борющимися с раком.
Несмотря на то, что существуют исследования, подтверждающие это утверждение, каковы последние рекомендации по здоровью, связанные с употреблением красного вина — действительно ли вам полезно пить стакан в день?
Согласно Babylon Health, утверждение «бокал красного вина в день полезен» является ложным.
В нем говорилось: «Этот миф основан на наблюдательных исследованиях тех, кто выпивал по бокалу красного вина в день, но не принимал во внимание их другие привычки.
«Последние изменения в« рекомендуемых »еженедельных единицах алкоголя согласуются с доказательствами того, что алкоголь связан с повышенным риском рака.”
В 2016 году главный врач Великобритании выпустил новое руководство по употреблению алкоголя, в котором говорится, что употребление алкоголя в любом количестве увеличивает риск возникновения ряда видов рака, включая рак груди.
В отчете говорится, что мужчины употребляют такой же уровень алкоголя, что и женщины — не более шести или семи пинт пива или небольших бокалов вина в неделю.
Было обнаружено, что отрицательные стороны употребления алкоголя перевешивают любые положительные стороны, например, результаты, получаемые от выпивки стакана красного вина в день, аналогичны результатам, если вы меньше едите и больше тренируетесь.
Постоянное употребление алкоголя может иметь огромное влияние на организм и здоровье человека.
Тело более чем приспособлено для того, чтобы справиться со странным перееданием, но, по словам доктора Эндрю Торнбера, главного врача Now Patient, любое большее, особенно в течение продолжительных периодов времени, может иметь серьезные последствия.
Он сказал: «Продолжительное употребление алкоголя может увеличить риск рака печени, рта, горла, голосового аппарата, пищевода, толстой и прямой кишки.
«Даже несколько напитков в неделю связаны с повышенным риском рака груди у женщин.
Д-р Торнбер перечисляет шесть проблем со здоровьем, с которыми связано продолжительное употребление алкоголя:
Сердце
Д-р Торнбер сказал: «Пьянство может вызвать высокое кровяное давление, нерегулярное сердцебиение и, в очень тяжелых случаях, внезапную смерть от сердечной недостаточности.
Прибавка в весе
Алкоголь калорийен и содержит много сахара, и если вы будете пить каждый день в течение месяца, влияние на вашу талию будет заметно, предупредил доктор Торнбер.
Сексуальное здоровье
Пьянство увеличивает вероятность небезопасного секса.Доктор Торнбер объяснил: «Это может привести к инфекциям, передаваемым половым путем (ИППП), или незапланированной беременности».
Почки
Алкоголь — мочегонное средство, которое заставляет почки вырабатывать больше мочи, говорит доктор Торнбер.
Он добавил: «Это, само по себе или вместе с рвотой, может привести к обезвоживанию и опасно низким уровням натрия, калия и других минералов и солей».
Поджелудочная железа
«Всего один сеанс тяжелого употребления алкоголя может привести к опасно низкому уровню сахара в крови (гипогликемии)», — сказал д-р Торнбер.«Так что большее, чем это, может оказать огромное давление на поджелудочную железу».
Недостаток витамина B
На усвоение витамина B12 из говядины, молочных продуктов и яиц особенно влияет алкоголь, а признаки дефицита включают усталость, одышку, головные боли, бледность кожи и учащенное сердцебиение.
Доктор Торнбер объяснил: «Недостаток витамина B12 может привести к накоплению соединения, называемого гомоцистеином, что в долгосрочной перспективе может привести к сердечному приступу и инсульту».
.
Вино полезно?
Все приведенные значения калорий являются средними. Источники информации: DrinkAware и диетолог (MBANT) Керри Торренс. Для получения рекомендаций по алкоголю, в том числе руководств по алкоголю в Великобритании, информации о том, как алкоголь влияет на ваше здоровье, и многого другого, посетите веб-сайт DrinkAware.
Хотя чрезмерного употребления алкоголя и пьянства лучше избегать, умеренное употребление алкоголя (не более 5 единиц в неделю) может иметь некоторые преимущества для здоровья сердца для определенных людей. Однако отделить факты от желаемого за действительное непросто.Мы смотрим на факты и вымысел, связанные с употреблением алкоголя.
Факты и заблуждения
Уже давно ведутся дискуссии о рисках и преимуществах употребления вина для вашего здоровья. Так что правда, а что нет? Некоторые исследования показали, что умеренное употребление алкоголя (не более 5 единиц в неделю), по-видимому, обеспечивает некоторую защиту от сердечных заболеваний, но в первую очередь для мужчин старше 40 лет и женщин в постменопаузе (и только когда потребление ограничено пятью едами. в неделю — это всего два стандартных бокала вина).Существует мало доказательств того, что употребление вина или другого алкоголя улучшит здоровье молодых людей, которые в первую очередь менее подвержены риску сердечных заболеваний. Влияние употребления алкоголя на сердечно-сосудистые заболевания следует оценивать в контексте других воздействий алкоголя на здоровье. Например, употребление алкоголя связано с повышенным риском развития рака, включая рак груди, даже при очень низких уровнях.
Новое большое глобальное исследование, опубликованное в Lancet, подтвердило результаты предыдущих исследований, подтвердило результаты предыдущих исследований и подтвердило, что безопасного уровня потребления алкоголя не существует.
Во избежание риска для вашего здоровья правительство в настоящее время рекомендует, если вы все-таки пьете большую часть недель:
- И мужчины, и женщины ограничивают свое потребление до 14 единиц в неделю.
- Если вы пьете до 14 единиц в неделю, распределите потребление алкоголя на три дня или больше, наслаждаясь при этом некоторыми безалкогольными днями в течение недели.
Тем не менее, это правда, что вино — особенно красное — действительно содержит несколько антиоксидантов, таких как кверцетин и ресвератрол, которые, по мнению некоторых, могут помочь предотвратить сердечные заболевания.Однако есть много других, более полезных для здоровья продуктов и напитков, которые являются богатым источником этих полезных фитонутриентов.
Остерегайтесь пьянства
Согласно данным Alcohol Concern, 24% взрослого населения Англии регулярно пьют больше, чем рекомендовано. Таким образом, помимо нарушения сна, затуманивания рассудка и потенциального взаимодействия с прописанными лекарствами, высокий уровень потребления алкоголя может повлиять на питание, подавляя всасывание определенных питательных веществ, включая витамины группы B, в первую очередь фолиевой кислоты и B12.Это может сделать вас более уязвимыми для сердечных заболеваний, включая высокое кровяное давление и инсульт, даже если вы не относитесь к группе высокого риска. Для женщин в возрасте от 20 до 30 лет чрезмерное употребление алкоголя может в дальнейшем способствовать развитию остеопороза.
Пьянство особенно вредно и может повредить мозг. Регулярное пьянство связано с широким спектром других проблем со здоровьем, от болезней печени до потери либидо, менструальных проблем, повреждения нервов и мышц и психиатрических проблем, включая клиническую депрессию, а также повышенного риска несчастных случаев.
Считается, что алкоголь является причиной около 3% всех случаев рака в Великобритании — люди, которые пьют три или более алкогольных напитков (эквивалент шести единиц) в день, с большей вероятностью заболеют раком рта, гортани или пищевода. Следование руководящим принципам низкого риска, без сомнения, является наиболее разумным подходом, или, что еще лучше, полностью избегать употребления алкоголя, что имеет место, если вы беременны, пытаетесь забеременеть, имеете уже существующее заболевание или принимаете лекарства, которые могут быть отрицательно влияет алкоголь.
Сколько единиц вы на самом деле пьете?
Используйте это руководство, чтобы узнать, сколько единиц алкоголя содержится в маленьком 125-миллилитровом бокале вина.
Имейте в виду, что когда вы заказываете бокал вина в баре или ресторане, вам часто подадут мерку, превышающую 125 мл.
- 9% спирта по объему (об.) = 1 ед.
- 10% об. = 1,25 ед.
- 11% об. = 1,375 ед.
- 12% об. = 1,5 единицы
- 13% об. = 1,625 ед.
- 14% abv = 1.75 шт.
Вы нашли это полезным? А теперь попробуйте …
Сколько единиц в алкогольных напитках?
Сколько калорий в алкогольных напитках?
Как правильно пить
Последний раз эту статью рецензировал Керри Торренс 1 декабря 2018 г.
Керри Торренс — квалифицированный диетолог (MBANT) с дипломом о высшем образовании в области индивидуального питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей-кулинаров.За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.
Вся информация о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должна рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого специалиста в области здравоохранения. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.
.