Вредно ли пальмовое масло рафинированное дезодорированное: Пальмовое масло — Вред и польза пальмового масла для организма человека

Вредно ли пальмовое масло рафинированное дезодорированное: Пальмовое масло — Вред и польза пальмового масла для организма человека

alexxlab 10.07.2021

Содержание

Простыми словами про пальмовое масло: вред и польза

Спросить себя «Вредно ли пальмовое масло» должен каждый уважающий себя потребитель. Количество продуктов питания, в составе которого есть пальмовое масло, быстро растет, значит, хотим того или нет, но мы его едим. Пальмовое масло – это сдоба, конфеты, шоколад, чипсы, полуфабрикатные пельмени, сырники, растворимые напитки типа кофе «3 в 1» и шоколадных дринков. В этой публикации мы просто и понятно ответим на главные вопросы про пальмовое масло: вред и польза, в каких странах запрещено пальмовое масло, а также приведем список шоколадных конфет, в которых его точно нет.

Содержание

  1. Из чего делают пальмовое масло
  2. Где добывают пальмовое масло сегодня
  3. Почему пальмовое масло добавляют в продукты питания
  4. Вред пальмового масла
  5. Список продуктов с пальмовым маслом
  6. Пальмовое масло в России
  7. Продукты без пальмового масла
  8. В каких странах запрещено пальмовое масло

Из чего делают пальмовое масло

Удивительно, однако маленькая публикация о пальмовом масле есть в Советском энциклопедическом словаре 1979 года выпуска.

Тот самый год, когда Леонид Брежнев настолько был уверен в своих силах, что втянулся в Афганистан и готовился к Олимпиаде в Москве.

В словаре сорокалетней давности сказано, что пальмовое масло – растительное жирное масло, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы. При температуре ниже 30 градусов Цельсия масло превращается в твердую массу. Используется главным образом для изготовления маргарина, мыла, свечей. Масличная пальма – дерево семейства, естественно, пальм. Родина его находится в западной части экваториальной Африки.

в каких продуктах нет пальмового масла списокв каких продуктах нет пальмового масла списокФото Achim Halfmann from Pixabayпальмовое масло вредно липальмовое масло вредно лиФото Achim Halfmann from Pixabay

Как продукт, издревле известный человеку, пальмовое масло имеет почтенный возраст. Впервые оно было обнаружено при раскопках в египетском городе Абиросе. Там установили, что в одной из старинных амфор находится пальмовое масло.

Так как этот продукт в Египте не производился, ученые сделали вывод: маслом торговали еще во времена фараонов. То есть, более трех тысяч лет назад.

В Африке как-то не нашлось людей, желающих окультуривать какую-то там пальму. В 1870 году британцы завезли масличную пальму из Африки в Малайзию.

Малайзия с Индонезией были уже окультурены англичанами, к тому же эта территория – в пределах 5-10 градусов от экватора – стала идеальным местом для выращивания пальмы.

Где добывают пальмовое масло сегодня

Сейчас регионы Малайзии и Индонезии лидируют по поставками пальмового масла и дают порядка 85 процентов производимого в мире масла.

Что интересно: изначально пальма использовалась как декоративное растение. Нечто вроде советских фикусов в кадках. Охотно росли там, куда их воткнет садовник. Главное – чтоб снегом не заметало.

В диком состоянии семена масличной пальмы могут неприхотливо прорасти и через несколько лет. Но в Индонезии и Малайзии, где давно уже не аллеи для красоты, а теплицы для производства, на специальных станциях стоит оборудование для ускоренного процесса проращивания семян.

Кто понимает: процесс чем-то напоминает наш вариант подготовки к севу огуречной и помидорной рассады. Главное – поддерживать в станциях постоянную высокую температуру.

Срок проращивания сокращается до 90-100 дней. Нет нужды описывать весь несложный, но кропотливый технологический процесс. В итоге дерево дает плоды, а из плодов давят масло.

Почему пальмовое масло добавляют в продукты питания

Возможно, в истории легкой промышленности мира можно отыскать дату начала использования пальмового масла. Но для нас она не принципиальна. Будем исходить из того, что произошло это в период развитого капитализма.

Неумолимая в своей бескомпромиссности конкуренция вынуждала производителя товара снижать стоимость производства, чтобы не задирать излишне потребительскую цену на товар. А снизить ее можно было лишь за счет нещадной эксплуатации трудящихся и удешевления исходного сырья.

Так какой-то неглупый капиталист и нашел в пальмовом масле нужные свойства.

Примечательно несколько парадоксальное свойство этого продукта – самым дорогим и полезным является первичное, только что отжатое масло. По мере переработки оно становится все дешевле.
Перечислим основные свойства:

  • в мякоти плодов содержится до 70% жира;
  • калорийность – как у самого жирного сала – 884 килокалории;
  • цвет первичного, только что отжатого масла красный из-за обилия каротиноидов.

Почему пальмовое масло вредно

Свежее масло вкусное и полезное, но оно не может храниться долго. В стеклянной посуде быстро окисляется.

пальмовое масло вред и пользапальмовое масло вред и пользаФото gefrorene_wand from Pixabay

Поэтому есть второй этап работы с маслом. Он называется рафинирование. Он схож с подобным процессом при работе с подсолнечным и другими растительными маслами. Масло становится прозрачным и более светлым, но плохо годится для приготовления пищи на огне, потому что быстро застывает. Быстрее, чем говяжий жир.Затем наступает процесс гидрогенизации: отвердение и продления срока хранения жиров. Теперь масло представляет собой белую пастообразную массу, не имеющую вкуса и запаха. Но и большей части полезных вещей в нем тоже уже нет.

Застывшее пальмовое масло, который образуется при насыщении водородом, называется трансжир. Состав и консистенция масла меняется, но зато теперь его можно добавлять для приготовления продуктов.

вредно ли пальмовое масловредно ли пальмовое маслоФото gefrorene_wand from Pixabay

Продукты с пальмовым маслом более привлекательны по текстуре, сроку годности, аромату.

Первое время пальмовое масло было достаточно популярно на Западе. Ленивым европейцам очень нравилось, что маргарины и спреды, даже только что вынутые из холодильника, легко намазываются на тосты. В отличие от натурального и очень твердого сливочного масла.

Но пальмовое масло дешевое. И мировая пищевая промышленность продолжает его использовать. Чтобы люди не волновались, производитель маскирует его наличие в составе.

Известно примерно 200 альтернативных названий-синонимов пальмового масла:

  • растительное масло в натуральном и модифицированном виде;
  • жиры растительного происхождения;
  • фракции масел растительных;
  • растительный спред;
  • всевозможные формулировки со словом «заменитель».

Список продуктов с пальмовым маслом

Триумфальным шествие пальмового масла по пищевым цехам России началось после торговых санкций, введенных украинцами в отместку за навязчивое активное вмешательство в события 2014 года.

Начиная с 2014-го года, пальмовое масло стали добавлять практически во все продукты с целью удешевления и увеличения сроков годности.

Куда кладут пальмовое масло чуть ли не в обязательном порядке:

  • молочная и кисломолочная продукция, в том числе творог, йогурт, сыры, сливочное масло;
  • хлеб, выпечка и другие хлебобулочные изделия;
  • детское питание;
  • дешевый шоколад;
  • шоколадная паста и другие «намазки»;
  • фастфуд;
  • мороженое;
  • майонез;
  • маргарин;
  • полуфабрикаты: сырники, пельмени, чебуреки, вареники.

Проще говоря, в супермаркете мы так или иначе получим свою порцию гидрогенизированного пальмового масла (трансжира).

Пальмовое масло в России

Экспериментальная лаборатория в Чехии исследовала российскую молочную продукцию и обнаружила в ней пальмовое техническое масло, которое превышает европейские нормы содержания канцерогенов в десять раз. В частности, это вещество глидициловый эфир (GE).

В России содержание GE в товарах никакими нормами не регулируется. Может быть, поэтому в эту гордую страну поставляется самое дешевое и токсичное масло.

Этот ядовитый эфир усваивается организмом на 97% и может проникать даже через кожу. Поэтому и косметики, «настоянной» на пальмовом масле, лучше избегать.

Российские радетели за экологию говорят так: чем меньше коров, тем больше используется пальмовое масло. В 1987 году в РСФСР было 21 миллион дойных коров, которые давали 55 миллионов тонн молока. В 2019 году – 7,8 миллионов голов. По официальным данным, они дали стране 19,5 миллионов тонн молока.

Объяснение простое, почему пальмовое масло популярно: оно снижает стоимость производства товаров на 30-70%. Кстати, гидрогенизированное пальмовое масло стоит в Малайзии 2 рубля за килограмм. В Индонезии подороже, но из-за экспортных пошлин, а не из-за качества.

Продукты без пальмового масла

Пять лет назад белорусские ученые исследовали пальмовое масло и сделали заключение: его надо полностью исключить из детского питания и резко ограничить в рационе взрослых.

Однако что мы видим: например, в 2018 году Минский маргариновый завод закупил 600 тысяч тонн пальмового масла. Россия в том же году приобрела около миллиона тонн этого продукта.

Ничего страшного? Минуточку! Маргарин рецептурно входит в состав: выпечки, фастфуда, жареных полуфабрикатов, сушек, сливочного масла, майонеза, чипсов, шоколадных конфет, шоколадной глазури, детского питания, мороженого, попкорна, лапши быстрого приготовления…

Поэтому рекомендуем внимательно читать состав продуктов происхождения любой страны.

Наша гордость – кондитерская фабрика «Коммунарка». Боролась за чистоту продукции долго, держала марку. Но не выдержала конкуренцию цен с Россией и Украиной. В итоге у «Коммунарки» не так много видов конфет, изготавливаемых по рецептуре без «пальмы».

какие конфеты без пальмового масла

какие конфеты без пальмового масла

состав конфеты без пальмового масла

состав конфеты без пальмового масла

конфеты коммунара

конфеты коммунара

В каких белорусских конфетах нет пальмового масла мы писали отдельно. Сейчас приведем список.

Шоколадная фабрика «Коммунарка»:

  1. Столичные Элит – брикет с жидким центром, внутри спирт;
  2. Беловежская Пуща – с ликерным слоем на основе горькой настойки «Беловежская»;
  3. Минчанка – с бренди;
  4. Коммунарка – коньяк, настой экстракта древесины дуба, спирт;
  5. Мишка на поляне – хрустяшки с вафельками, alco free;
  6. Белочка – с дробленым фундуком;
  7. Птичье молоко – шоколадная оболочка, внутри облачко из суфле;
  8. карамельные «Клубника-сливки».

Шоколадная фабрика «Спартак»:

  1. Дуэт – мотив меда и сливок, с коньяком;
  2. Вишенка – под шоколадным куполом вишня, залитая ягодной настойкой;
  3. Дары Полесья – бочоночки, 5 видов начинки (мед, а также частично уваренная натуральная клюква, черника, черная смородина или рябина).

Пальмовое масло и трансжир

Мы уже говорили, что вред здоровью приносит не пальмовое масло, а соединения, которые образуются в процессе работы с маслом. Они называются трасизомерные жирные кислоты – или трансжиры.

В процессе гидрогенизации возникают чуждые человеческому организму соединения.

Трансжиры – это частично гидрогенизированное, то есть, переведенное из жидкого в пластическое состояние масло. Именно из него можно сделать множество продуктов питания, тот же маргарин, например.

Именно использование трансжиров ограничивается или запрещается в Европе и других странах мира. Трансжир может стать причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения обмена веществ, увеличения холестерина в крови, снижения иммунитета и так далее.

В каких странах запрещено пальмовое масло

В 2015 году в США запрещено использование в продуктах питания опасных для здоровья трансжиров.

Всемирная организация здравоохранения обнаружила убедительную связь между увеличением употребления пальмового масла в 23 странах мира и повышением уровня смертности от ишемической болезни сердца.

В 2018 году Всемирная организация здравоохранения предложила мировому сообществу исключить из пищи трансжир.

На тропической игле. Чем опасно пальмовое масло? | Продукты и напитки | Кухня

Большая часть дешёвой молочной продукции в РФ не имеет ничего общего с молоком: дорогой животный жир в якобы масле и псевдо-твороге заменён дешёвым растительным — пальмовым.

В последнее время чиновники озаботились этой проблемой. Предложений масса: промаркировать все товары с «пальмой», резко повысить ввозные пошлины на тропические масла, квотировать ввоз в страну пальмового масла или вовсе его запретить. Только воз и ныне там.

На тропической игле

В пищевой промышленности пальмовое масло применялось ещё в советское время — например, в глазури пирожных «эклер». Но пальмовый бум пришёлся на кризис 1998 г.: дешёвые продукты обедневшим россиянам начали массово готовить на «пальме». «Если в 1997 г. в Россию ввезли 100 т «пальмы», то уже через год — 390 т», — пояснили «АиФ» в Федеральной таможенной службе. 

К концу 2000-х гг. проблема обострилась до предела: производители, не стесняясь, делали молочку без молока, никак не указывая это на этикетках. «В индустрии шла настоящая битва, — вспоминает Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь Молочного союза России. — Техрегламент на молочную продукцию 2008 г., например, был пролоббирован таким образом, что разрешал называть продукты из «пальмы» терминами, близкими к молочным (сырный, сметанный и т. д.)». Морочить голову покупателям запретили только в 2012 г., узаконив понятия «молочно-растительный» (больше 50% молока) и «растительно-молочный» (меньше 50% молока) продукты. 

Однако этого было явно недостаточно. Теневой бизнес давно влез на «пальму» и слезать с неё не собирается: кустарная замена молочного жира на растительный даёт сверхприбыли. «Пальмовое масло помогает сделать феноменально дешёвый продукт: оно стоит около $570 за тонну — в пять раз меньше, чем молочный жир ($2900)», — говорит Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству продуктов питания. Выдавая творог или масло за качественное молочное, но добавляя туда от 60 до 100% пальмового заменителя, производитель превращается в миллионера за полгода. Не зря в Азии говорят: иметь плантацию масляничных пальм выгоднее, чем нефтяную скважину.

Пальмовый сговор

Разные страны пытаются по-своему бороться с экзотическим жиром, но их усилия фактически тщетны. «Например, Индия и Таиланд ввели дополнительные сборы с импорта пальмового масла. Во Франции обсуждается вопрос о повышении налога на продукты с использованием пальмового масла на 300%, — рассказывает Павел Шапкин, председатель Национального союза защиты прав потребителей. — За последние два года поставки в Россию из-за рубежа пальмового масла выросли значительно. В начале 2015 г. импорт вырос на 37% к анало­гичному периоду прошлого года». После введения санкций внутренние производители стали активнее «химичить». 

Максим Рудаков.

На самом деле реальный уровень фальсификации продуктов питания в стране неизвестен никому: большинство аккредитованных лабораторий ангажированы нечистыми на руку производителями. «Руководители лабораторий прикормлены производителями и делают лжепротоколы о том, что продукты чистые», — рассказал «АиФ» один из участников рынка на условиях анонимности. Даже в судах между государством и бизнесменами такие «эксперты» оказываются на стороне бизнеса! Любопытно, что в рамках ВТО Россия должна была снизить ввозную пошлину на «пальму» — с 15 до 5%. Но не сделала этого: в настоящее время идёт арбитраж ВТО. И, скорее всего, нам придётся заплатить ВТО за «пальму» и снизить-таки пошлину.

5 опасностей пальмового масла 

Производители преследуют свою выгоду — пальмовое масло сильно удешевляет производ­ство и продлевает срок хранения продукта. Но страдаем от этого мы, потребители:

1. Оно вредно для здоровья. Ведёт к атеросклерозу, болезням сердца и может провоцировать онкологию. Ряд экспертов утверждают, что пальмовое масло полезнее животного: в нём не может быть вредного холестерина. В Европе активно делают диетические продукты на основе «пальмы». «Но в странах Евросоюза разрешается применять в пищевой промышленности пальмовое масло с перекисным числом 0,5. Для России допустимый показатель — 10. Чем выше перекисное число, тем хуже масло. Во всём мире такое масло считается техническим, а мы его едим!» — говорит П. Шапкин.

Максим Рудаков.

2. Оно лишает нас полезных веществ. Сегодня пальмовое масло повсюду (см. инфо­графику). «Растительный жир», «кондитерский жир», «растительный заменитель жира» — это всё о нём. Им заменяют хорошие и полезные компоненты продуктов питания, и в итоге человек недополучает питательных веществ и витаминов тех же молочных продуктов — ни кальция, ни микроэлементов. Рацион на одной «пальме» крайне скудный.

3. Оно помогает нас обманы­вать. Использованное для фальси­фикации, оно не обработано должным образом и вовсе не пригодно в пищу. У легального пальмового масла ГОСТ чётко прописывает допустимое содержание пестицидов, токсичных элементов и радио­нуклидов, говорит, что оно должно быть дезодорированным и рафинированным. Например, ГОСТ требует хранить пищевое пальмовое масло в канистрах из нержавейки. Но сырьё для фальсификата чаще всего наливают в пластиковые, не предназначенные для этого баки. В левом масле обычно присутствуют тяжёлые металлы: мышьяк, кадмий, свинец и ртуть, а также непищевая химия.

4. Оно помогает нас обкрадывать. На самом деле продукты с пальмовым маслом стоят в разы дешевле натуральных.

5. Оно губит природу. Азия стонет от популярности пальмового масла: под плантации вырубаются вековые леса, гибнут живущие там животные.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Смотрите также:

Пальмовое масло – польза или вред?

Этот продукт становится все более популярным в пищевой промышленности


Сегодня в России пальмовое масло широко используют в пищевой промышленности. Однако эксперты предупреждают, что оно может быть опасным для здоровья. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.


Пальмовое масло всё чаще применяют в российской пищевой промышленности как заменитель растительных и животных жиров: в 2018 году его импорт вырос  на 20% по сравнению с 2017-м. Причина такой популярности проста – невысокая стоимость и способность увеличивать срок годности продуктов. 


 


Из чего делают пальмовое масло?


Масло делают как из плодов, так из семян растения. На рынке продукт представлен как в натуральном, так и в очищенном виде.


 


Почему пальмовое масло опасно для здоровья?


Нерафинированное масло не проходит никаких обработок и сохраняет полезные для здоровья витамины А и Е. Оно красного цвета и сладковатое вкус. Вместе с тем оно обладает и вреными для человека свойствами – большое количество насыщенных жиров может негативно влиять на сердечно-сосудистую систему. 


Рафинированное и дезодорированное масло бесцветно и не имеет запаха. Именно его используют в промышленных масштабах при производстве продуктов питания. При этом его регулярное употребление не приносит никакой пользы и, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца и повышает уровень «плохого» холестерина в крови. 


 


ВАЖНО ЗНАТЬ!


На этикетках продуктов питания пальмовое масло чаще всего имеет следующие маркировки: «пальмовое масло», «растительное масло», «пальмовый олеин», «пальмовый стеарин», «стеариновая кислота», «кондитерский жир», «растительный заменитель жира».


 


Кроме того, существует непищевое пальмовое масло, которое применяется в косметической промышленности. Однако недобросовестные производители могут использовать такое масло и в пищевой  промышленности.


 


ВАЖНО ЗНАТЬ!


Употребление фальсифицированной молочной продукции с использованием непищевого пальмового масла – сыра, сливочного масла, сметаны, творога и т.д. – опасно для здоровья! Также реже употребляйте продукты с рафинированным пальмовым маслом. Помните, что часто оно добавляется при производстве выпечки, сладостей, десертов, полуфабрикатов, майонеза и молочной продукции. 


 


 


 

вредно или полезно? – Диеты – Домашний

Опасно ли пальмовое масло?Все чаще в составе продуктов на упаковке можно встретить отголоски «африканских джунглей» ‒ пальмовое масло. Иногда оно прячется за расплывчатыми формулировками: «жир растительный» или «растительное масло». А все потому, что производители стараются скрыть факт использования его в пище.

Чем же пальмовое масло принципиально отличается от остальных растительных масел?

Для начала обратимся к Большой советской энциклопедии: «Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. Оно красно-оранжевого цвета, богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой. Используется местным населением в пищу и как смазочный материал. В странах-импортерах его применяют для производства маргарина, мыла и свечей. Из семян масличной пальмы получают одно из лучших пищевых масел, называемое ядропальмовым; оно имеет запах и вкус ореха; используется также для производства маргарина».

Пальмовое масло

Пальмовое масло имеет древнюю историю. Согласно находкам, его использовали в Африке 5 тысяч лет назад, а в восемнадцатом столетии по морю пальмовое масло попало в Европу и постепенно «завоевало весь мир». На сегодняшний день его главными экспортерами являются страны Азии.

Знакомясь с этим загадочным и полным азиатской тайны продуктом, вы должны знать, что в нем кроется некое противоречие. Ведь все растительные масла при комнатной температуре жидкие, и только пальмовое стоит особняком — оно твердое, как сливочное. На самом деле, пальмовое масло является скорее растительным жиром, а назвали его «маслом» для благозвучия и покупательского спроса. Его температура плавления равна двадцати семи градусам, а стать жидким оно сможет только при сорока двух градусах.

В нем содержатся насыщенные жиры, которые «консервируют» продукты. Именно поэтому их стали активно добавлять в шоколадную пасту, соевые масла – ведь, если вы замечали, храниться они могут годами.

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Конечно, пальмовое масло уступит «пальму первенства», например, подсолнечному. В нем в 4–8 раз меньше витаминов и полезных жиров. Но само по себе в небольших количествах оно не столь вредно, как принято думать. Однако если его в организме много, накапливаясь, оно начинает блокировать рецепторы, которые способны воспринимать и метаболизировать полиненасыщенные жирные кислоты. Другими словами, если вы съели молочный продукт с пальмовым маслом, а потом выпили рыбий жир «для здоровья», то последний не окажет на вас благотворного влияния. Но такое даже в фильмах ужасов не покажут.

Теперь о негативном. Насыщенные жирные кислоты повышают уровень холестерина в организме, нарушают работу ферментов, развивают атеросклероз – наиболее распространенное хроническое заболевание артерий. Однако сама по себе пальмитиновая жирная кислота, которая входит в состав пальмового масла и относится к насыщенным жирам, никак не сказывается на уровне «вредного» холестерина. Все дело в углеводах. Да-да, в тех самых углеводах, к которым щедрой рукой кондитера и добавляется пальмовое масло. Пока их мало, насыщенные жирные кислоты вполне «безопасны». Более того, если вы станете есть меньше углеводов, а насыщенных жиров, наоборот, больше, это приведет к повышению уровня «хорошего» холестерина. Но высокое потребление углеводов превращает такие жиры в злейшего врага здоровью. То есть, если вы принимаете больше 4 г углеводов на килограмм своего веса, насыщенные жиры, особенно пальмитиновая кислота, снижают активность инсулина и формируют тот самый ненавистный всем подкожный жир, а также негативно действуют на сердечно-сосудистую систему.

Плоды пальмового дерева

Пальмовое масло состоит из шестнадцати кислот, главными из которых являются пальмитиновая (40–50%), олеиновая (35–45%) и линолевая (5%).

О пальминитиновой кислоте мы уже говорили выше. Отмечу только, что она содержится в продуктах животного происхождения, потому у человека не может возникнуть ее дефицита.

Что касается двух других кислот, ценность любого масла заключается прежде всего в количестве линолевой кислоты. Чем оно выше – тем дороже и полезней сорт масла. В растительном масле среднего качества обычно содержится 70–75% линолевой кислоты, в пальмовом же – всего 5%.

А чемпионом по количеству третьей – олеиновой кислоты – является оливковое масло. Эта жирная кислота препятствует отложению жиров и даже помогает их утилизации, т.е. «сжиганию».

Еще совсем недавно при изготовлении продуктов питания активно использовались транс-жиры − маргарины. Теперь им на смену приходит столь же дешевый, но натуральный продукт – пальмовое масло, и если сравнивать это масло с маргарином, предпочтение я отдаю маслу. По принципу – из двух зол выбираем наименьшее.

Плоды пальмового дерева

Сенсационные факты и шокирующие мифы о растительном масле, в том числе и пальмовом, вы можете узнать, посмотрев наше видео!

так ли оно опасно, как говорят

Многие хозяйки обходят стороной продукты, где в качестве ингредиента указано пальмовое масло. Виной тому огромное количество слухов и предубеждений, что это масло канцерогенное и опасное. Стоит отметить, что этот растительный продукт, изготавливаемый из плодов масличной пальмы, кладут почти во всю выпечку, которая подразумевает долгое хранение, и даже в детское питание, так что от пальмового масла спрятаться сложно.

Pravda.ru решила выяснить, так ли опасен этот продукт, в беседе с диетологом Еленой Соломатиной.

Действительно ли пальмовое масло имеет канцерогенные свойства?


Нет, канцерогенных свойств в нем нет, больше атерогенных. В пальмовом масле нет холестерина, как в любом растительном продукте, тем не менее на наш организм оно действует подобно говяжьему жиру. Но когда мы говорим о пальмовом масле, то подразумеваем тот продукт, который везут нам. Потому что то масло, которое используют много-много лет жители Индонезии, Малайзии, отличается от того, что используют у нас.


Масло состоит из двух фракций: твердой и жидкой. Жидкая фракция имеет много полезных свойств: полиненасыщенные жирные кислоты, коэнзим Q10, витамин Е, бета-каротин. Пальмовое масло — чемпион по бета-каротину. Но полиненасыщенные жирные кислоты быстро окисляются, они очень нестойкие. И везти их в дальние края — нереальная задача. Какие есть выходы: либо очищать от полезной жидкой фракции, либо масло гидрогенизировать, то есть делать твердым, как маргарин. Соответственно, меняется химический состав масла, и оно приобретает другие свойства.


Нам везут твердую фракцию, она белая, рыхлая, это насыщенные жирные кислоты, миристиновая, лауриновая, пальмитиновая кислоты. Они долго не окисляются, сохраняют из-за этого срок годности продукта на долгое время, они действительно очень приятны на вкус, не хуже животного жира. Поэтому это просто выгодно. Его еще добавляют в детское питание. В грудном молоке очень много пальмитиновой кислоты, она необходима ребенку для роста, развития. Понятно, что грудного молока может не быть, и нужны какие-то смеси. Найти пальмитиновую кислоту очень сложно в других продуктах, в коровьем молоке ее нет, поэтому используют пальмовое масло.


Продукты с пальмовым маслом не ядовиты, их нельзя назвать канцерогенными. Кстати, температура дымления пальмового масла высокая, поэтому оно не так быстро окисляется, если мы на нем жарим. На пальмовом масле даже лучше жарить, чем на подсолнечном. Но если мы будем регулярно употреблять продукты с этим маслом, то это в конечном итоге приведет к повышению холестерина, к атеросклерозу.


Как обезопасить себя как потребителя от продукции с пальмовым маслом? Куда его гарантированно кладут?


Сейчас есть аббревиатура «без заменителей молочного жира». Заменитель молочного жира — это и есть пальмовое масло. Оно, как правило, отсутствует в недешевых продуктах, в продуктах, которые не содержат жиров в принципе. В той же пшенке нет пальмового масла, в растительных маслах, жидких продуктах, потому что пальмовое масло твердеет при охлаждении. Пальмовое масло может быть в сырах, густой сметане, сырках, твороге, печенье, мороженом, шоколаде. Оно может прятаться под названием «растительный жир».


Пальмовое масло помогает значительно удешевить продукт. Ведь если вместо него использовать то же масло какао, то продукт значительно поднимется в цене, а доходы населения не так велики. Пальмовое масло организм может усвоить, но им лучше не злоупотреблять людям со склонностью к атеросклерозу.


Четыре мифа о пальмовом масле

Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы и используют для приготовления пищи во всем мире. Однако его производство может наносить ущерб экологии, и поэтому в западных странах стали появляться товары с пометкой «без пальмового масла». В России такая пометка тоже появилась, но по другой причине. У нас популярны страшилки про пальмовое масло: от журналистов, депутатов Госдумы и даже представителей пищевой промышленности можно услышать, что пальмовое масло не переваривается и не выводится из организма, мешает детям усваивать кальций, вредит сосудам и даже вызывает рак.

Плоды масличной пальмы

Разберемся с этими мифами по отдельности.

«Не переваривается»

Пальмовое
масло, как и любое другое масло или жир, распадается в кишечнике на глицерин и
жирные кислоты. «Если человек здоров и его поджелудочная железа производит
достаточно липазы, переваривание и всасывание приближается к 100 процентам, —
говорит гастроэнтеролог Алексей Парамонов. — Если липазы мало, лишнее масло
выйдет с калом. Примером масел, которые не всасываются в кишечнике, могут служить разве что вазелиновое и машинное. Но они и маслами-то называются только из-за
внешнего сходства, химически являясь углеводородами. Природа не предполагала,
что мы станем глотать продукты переработки нефти, и предусмотрела ферменты
только для масел и жиров растительного и животного происхождения».

«Ухудшает качество детского питания»

Вредно
ли детям есть смеси с пальмовым маслом? В детское питание добавляют не само
масло, а выделенную из него пальмитиновую кислоту, и делают это, чтобы
воспроизвести состав грудного человеческого молока, где эта кислота также
присутствует. Существуют исследования, демонстрирующие, что смесь с
пальмитиновой кислотой из пальмового масла усваивается хуже, чем детское
питание без нее. Кислота из пальмового масла образует с кальцием нерастворимые
соединения, которые выводятся из организма ребенка с каловыми массами. С другой стороны, есть
работы, в которых сравнивают, сколько кальция усваивают дети, питаясь грудным
молоком, детским питанием с пальмовым маслом и без. И грудное молоко
проигрывает, оставаясь при этом лучшей едой для младенцев. Таким образом, говорить о том, что пальмитиновая кислота ухудшает качество детского питания, неправильно.

«Вызывает
сердечно-сосудистые заболевания и рак»

Пальмовое
масло, молочный жир, говяжье и свиное сало, кокосовое масло, а также
гидрогенизированные и частично гидрогенизированные масла (растительные масла,
которые перевели из жидкого состояния в твердое) относятся к твердым жирам.
Самое вредное, что может быть в твердых жирах, — трансжиры, именно они наносят
существенный вред здоровью, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых и
онкологический заболеваний. Трансжиры есть в мясных
и молочных продуктах, гидрогенизированных маслах. Например, в 100 граммах сливочного
масла содержится 1,5 грамма трансжиров, в 100 граммах мягкого маргарина — 7,4 грамма, а в 100 граммах
твердого (его чаще используют в пищевой промышленности) — целых 20 грамм. А вот в пальмовом масле трансжиров нет. Оно, как мясные и молочные
продукты, содержит насыщенные
жиры. Насыщенные жиры долгое время считались почти столь же вредными для
сердечно-сосудистой системы, как трансжиры, но новые данные говорят о том, что
умеренное употребление насыщенных жиров на риск развития
ишемической болезни сердца существенно не влияет, хотя и повышает уровень холестерина.

В
СМИ можно встретить информацию о том, что пальмовое масло обладает
канцерогенным действием, но его связь с онкологическими заболеваниями не
установлена. Обзор исследований, вышедший в 2013 году, показал, что публикации
на эту тему немногочисленны, а доказательства противоречивы. 

«Отличается низким качеством»

Еще
один миф: якобы в Россию везут техническое пальмовое масло, а его качество никто не
контролирует. К реальному положению дел эти слова не имеют никакого отношения. Качество
поставляемого в Россию пальмового масла контролирует Таможенный союз, и он не
допускает продукт к использованию в пищевой промышленности, если превышены
предельно допустимые нормы по токсическим элементам, радионуклидам, плесеням,
дрожжам и т. д. Для этого существуют специальные регламенты.

А вот следующее положение уже не миф:

Вредит окружающей среде

Российские СМИ редко вспоминают о том, что
производство пальмового масла связано с серьезной угрозой экологии.
Чтобы расширить плантации под масличные пальмы, в Южной Азии
уничтожают тропические леса, которые являются домом для исчезающих видов
животных, например орангутанов и суматранских тигров. Люди тоже страдают по
вине недобросовестных производителей. В Индонезии, расчищая новые лесные
территории, фермеры сожгли деревья и осушили болота на месте торфяников, что в
итоге привело к ужасным пожарам на островах Суматра, Борнео и Ява.

Franz Eugen Köhler, 1897

Марианна Мирзоян

Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло

  • Olivia Impex Pvt. Ltd., занимается олеохимическими продуктами с 1970 года.
  • Мы специализируемся на производных пальмового масла, которые находят широкое применение в различных отраслях промышленности от мыла до пищевых продуктов и фармацевтики.
  • Наши клиенты — от малых до крупных производителей по всему миру.
  • За эти 35 долгих лет работы в этой отрасли Olivia Impex смогла постоянно совершенствоваться и выделяться, предлагая уникальные решения для всех наших уважаемых клиентов по всему миру.
  • Стремясь к успеху, Olivia сегодня стала надежным долгосрочным партнером для всех своих клиентов по всему миру, включая Индию.
  • Мы являемся одним из ведущих поставщиков всего ассортимента олеохимических продуктов, которые находят широкое применение в мыле, косметике, красках, фармацевтике, резине, пищевых продуктах, моющих средствах, средствах для ухода за волосами и в различных других отраслях промышленности. В настоящее время мы экспортируем во многие страны Европы. , Африка, Ближний Восток и другие азиатские страны.
  • Среди наших клиентов также есть транснациональные компании, которые действительно рассматривают нас как неотъемлемую часть своей системы цепочки поставок, поскольку мы являемся прозрачным и заслуживающим доверия членом их команды на протяжении многих лет.
  • Все наши продукты происходят из Малайзии / Индонезии / Индии, где мы работаем в тесном сотрудничестве с ведущими производителями олеохимических продуктов, и мы пользуемся долгосрочным сотрудничеством с ними как с надежными деловыми партнерами.
  • Основная масса сырья (пальмовые масла) поступает из местных источников в Малайзию / Индонезию и перерабатывается в такие продукты, как жирные кислоты, мыльная лапша и очищенный глицерин USP.
  • Наш ассортимент олеохимических продуктов включает мыльную лапшу различных сортов для производства туалетного и хозяйственного мыла, дистиллированные жирные кислоты, дистиллированные фракционированные жирные кислоты, растительные масла RBD, дистилляты жирных кислот, такие как PFAD / PKFAD, очищенный глицерин USP, жирные спирты.
  • Мы также поставляем алкилбензолсульфоновую кислоту (LABSA) для промышленности моющих средств.
  • Одна из компаний нашей группы Premier Business Center Services занимается недвижимостью и предоставляет услуги бизнес-центра, имея таких клиентов, как Citifinancials, дочерняя компания Citibank, Yahoo и многие другие ведущие компании-разработчики программного обеспечения.
  • у нас есть дочерняя компания в Дубае, известная как Oleo World FZE.
  • У нас также есть зарубежные офисы, в основном в Малайзии, что повышает нашу эффективность во всех отношениях.
  • Наша сильная сторона с точки зрения очень большого объема бизнеса помогает нам быть конкурентоспособными на местном уровне и быть ценными для наших клиентов по всему миру.
  • Мы также очень тесно сотрудничаем с транснациональными компаниями в рамках очень прозрачной системы, в которой мы фактически действуем как неотъемлемая часть их сети цепочки поставок.Устойчивые долгосрочные отношения с этими корпорациями — доказательство того, что они считают нас ценным партнером.

.

Рафинированное отбеленное дезодорированное пальмовое масло

  • Olivia Impex Pvt. Ltd., занимается олеохимическими продуктами с 1970 года.
  • Мы специализируемся на производных пальмового масла, которые находят широкое применение в различных отраслях промышленности от мыла до продуктов питания и фармацевтики.
  • Наши клиенты — от малых до крупных производителей, разбросанных по всему миру.
  • За эти 35 долгих лет работы в этой отрасли Olivia Impex смогла постоянно совершенствоваться и дифференцироваться, предлагая уникальные решения всем нашим уважаемым клиентам по всему миру.
  • Стремясь к успеху, Оливия сегодня стала надежным долгосрочным партнером для всех своих клиентов по всему миру, включая Индию.
  • Мы являемся одним из ведущих поставщиков всего спектра олеохимических продуктов, которые находят широкое применение в мыле, косметике, красках, фармацевтических препаратах, резине, пищевых продуктах, моющих средствах, средствах для ухода за волосами и в различных других отраслях промышленности. экспорт во многие страны Европы, Африки, Ближнего Востока и других стран Азии.
  • Среди наших клиентов есть также транснациональные компании, которые действительно рассматривают нас как неотъемлемую часть своей системы цепочки поставок, поскольку мы много лет являемся прозрачным и заслуживающим доверия членом их команды.
  • Все наши продукты происходят из Малайзии / Индонезии / Индии, где мы работаем в тесном сотрудничестве с ведущими производителями олеохимических продуктов, и мы наслаждаемся долгосрочным сотрудничеством с ними как с надежными деловыми партнерами.
  • Основная масса сырья (пальмовые масла) поступает из Малайзии / Индонезии, и то же самое преобразуется в последующие продукты, такие как жирные кислоты, мыльная лапша и очищенный глицерин USP.
  • Наш ассортимент олеохимических продуктов включает мыльную лапшу различных марок для производства туалетного и хозяйственного мыла, дистиллированные жирные кислоты, дистиллированные фракционированные жирные кислоты, растительные масла RBD, дистилляты жирных кислот, такие как PFAD / PKFAD, очищенный глицерин USP , Спирты жирные.
  • Мы также поставляем алкилбензолсульфоновую кислоту (LABSA) для промышленности моющих средств.
  • Одна из компаний нашей группы, Premier Business Center Services, занимается недвижимостью и предоставляет услуги бизнес-центра, имея таких клиентов, как Citifinancials, дочерняя компания Citibank, Yahoo и многих других ведущих компаний-разработчиков программного обеспечения.
  • у нас есть дочерняя компания в Дубае, известная как Oleo World FZE.
  • У нас также есть зарубежные представительства, в основном в Малайзии, что повышает нашу эффективность во всех отношениях.
  • Наша сильная сторона с точки зрения очень большого объема бизнеса помогает нам быть конкурентоспособными на местном уровне и быть ценными для клиентов по всему миру.
  • Мы также очень тесно сотрудничаем с транснациональными компаниями в рамках очень прозрачной системы, благодаря которой мы фактически действуем как неотъемлемая часть их сети цепочки поставок.Устойчивые долгосрочные отношения с этими корпорациями — доказательство того, что они считают нас ценным партнером.

.

Рафинированное пальмовое масло / красное пальмовое масло / сырое пальмовое масло

мы можем предложить пальмовый олеин cp6 cp8 или cp10 1, 3, 5 ПЭТ бутылку; Канистра 20 и 25; Жестяная банка на 18 литров, пластиковая бочка на 200 литров и флекситанк на 20,5 тонн.

заявка:

маргарин / пищевые красители / майонез / масло для жарки / пища, обогащенная бета-каротином

преимущество:

~ высокие антиоксиданты

~ холестерин

~ нулевые трансжирные кислоты

в каротинах (500 ppm мин)

~ богатый токоферолом / токотриенолом (800 ppm мин)

~ антистарение

качество:

мин iv 60 и выше

упаковка:

бутылка для домашних животных: 1, 30002 , 5 литров
канистры: 20 и 25 литров
банка: 17 литров
бочки: 200 литров
флекситанк: 20.5 mt
другая упаковка — спрашивайте

наше качество лучшее, и мы предлагаем их по акционным ценам для расширения нашего рынка в вашей зоне.


мы предлагаем продукцию высшего качества по очень конкурентоспособным и надежным ценам.

мы доставляем безопасно и по хорошим ценам. если вам что-то нужно, сделайте заказ сейчас для получения дополнительной информации

наши продукты по доступным ценам, и наши продукты очень чистые. Мы также обеспечиваем надежные и быстрые поставки.

мы отправляем анонимно, и наша упаковка соответствует международным экспортным стандартам.
разместите заказы сейчас или свяжитесь с нами для получения дополнительных запросов

Имя: Рафинированное пальмовое масло
Значения физического и химического анализа: (значения могут отличаться в зависимости от стандартов)
Свободная жирная кислота,% мас. / Мас. Олеиновая кислота: 0,3 максимум.
Кислотное число, мг КОН / г: Не более 0,6.
Пероксидное число, мг-экв O2 / кг: 10,0 максимум.
Йодное число, WIJS: 103 — 135
Влага и летучие вещества,%: 0,2 максимум
Степень омыления, мг КОН / г: 187-195
Неомыляемые вещества, г / кг: 2,8 максимум.
Нерастворимые вещества в эфире,%: 0,05 максимум.
Показатель преломления при 40 ° C: 1,465 — 1,468

.

Rbd Растительное рафинированное пальмовое растительное масло / пальмовое масло в массе

Мы являемся производителем и производителем олеина пальмового масла RBD. Наш олеин пальмового масла RBD хорошо очищен, хорошо отбелен и должным образом дезодорирован для потребления человеком и полезен для здоровья человека. Мы продаем по очень низкой и хорошей цене, и наше масло идеально подходит для приготовления пищи и жарки.

Описание: Пальмовый олеин RBD получают путем фракционирования рафинированного пальмового масла для отделения жидких частей (олеин) от твердых частей (стеарин).Это прозрачная жидкость желтого цвета при комнатной температуре. Он используется в качестве кулинарного масла, а также масла для жарки в пищевой промышленности, например, в производстве закусок и готовых блюд.

Применение: Широко используется в качестве салата, кулинарии, кулинарного масла для жарки и во многом его популярность обусловлена ​​его хорошей устойчивостью к окислению и образованию продуктов разложения при температуре жарки и более длительным сроком хранения готового продукта.

Размер упаковки:

1) ПЭТ-бутылка — 0.25 л, 0,50 л, 1 л, 2 л, 3 л, 5 л
2) канистра HDPE — 1 л, 2 л, 3 л, 5 л, 8 л, 10 л, 16 л, 18 л, 20 л, 25 л
3) канистра HDPE с большим горлом — 10 л, 16 л , 18 л
4) Жестяная банка — 16 л, 18 л, 20 л
5) Стальной барабан — 190 кг
6) Пластиковый барабан — 190 кг
7) Пакет в коробке — 20 л
8) Гибкий резервуар — 21MT

Качество: CP6, CP8, CP10

Название: Рафинированное пальмовое масло
Значения физико-химического анализа: (значения могут варьироваться в пределах стандартов)
Свободная жирная кислота,% масс. Олеиновая кислота: 0,3 максимум.
Кислотное число, мг КОН / г: 0,6 максимум.
Перекисное число, мг-экв O2 / кг: 10,0 максимум.
Йодное число, WIJS: 103 — 135
Влага и летучие вещества,%: 0,2 максимум
Значение омыления, мг КОН / г: 187-195
Неомыляемые вещества, г / кг: 2,8 максимум.
Нерастворимые вещества в эфире,%: не более 0,05.
Показатель преломления при 40 ° C: 1,465 — 1,468
Класс F.F.A. (макс.) M & I (макс.) I.V. SMP Цвет
CP 10 0,1% макс 0,1% макс 56 макс 24 градуса C 3R 30Y
CP 8 0.1% макс. 0,1% макс. 58 макс 22 ° C 3R 30 лет
CP 6 макс. 0,1% 0,1% макс 60 макс 18 ° C 3R 30Y

=========================================== ==========

Сорт: Пищевой
Упаковка: Пластиковая бутылка
Внешний вид От белого до бледно-желтого твердого до полутвердого жира, похожего на сало
Ароматизатор и Odr Bland, без запаха

2.ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Удельный вес при 25 ° C USP 0,911-0,918
Йодное число USP 50-55
Свободные жирные кислоты (в виде олеиновой кислоты) USP 0,1% макс.
Влага AOCS Ca 2c-25 макс. 0,1%
Color Gardner AOCS Td la-64 Не более 3
Внешний вид от белого до бледно-желтого твердого или полутвердого жира, похожего на сало
Ароматизатор и Odr Bland, без запаха
ТИПИЧНЫЙ СОСТАВ ЖИРНОЙ КИСЛОТЫ (%)
C12 и ниже 2,5 макс.
C14: 0 0,5 — 5,9 C18: 1 34 — 44
C16: 0 32–47 C18: 2 7–12
C18: 0 2–8

=========================== ========

RBD Пальмовое масло получают из очищенного, отбеленного и дезодорированного (RBD) сырого пальмового масла.Области применения:

  • Кулинарное масло
  • Часть рецептуры масел для шортенинга, маргарина, ванаспати и других применений

Химические и физические характеристики

Вкус и запах

Свободная жирная кислота (% пальмитиновой)

0,10% Макс

Влага и примеси

0.10% макс.

Цвет (Lovibond, ячейка 5 ¼ «)

3.0R Макс

Йодное число (метод Вийса)

55

Точка плавления скольжения (° C)

33–39

0003

000

000

000

000

000

000

000

000

000
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *