как едят, хранят и можно ли глотать воск?
Соты с мёдом чаще всего покупают, чтобы обезопасить себя от подделки. Ведь сладкое лакомство очень часто разбавляют сахарным сиропом, а иногда и полностью подменяют состав, используя массу примесей. А еще соты с мёдом обладают особенным ароматом. Продукт полностью стерильный, а при правильном хранении не кристаллизуется. Восковые ячейки – лучшая тара для столь ценного продукта. Ни одна банка или бочка с нею не сравнится.
Мёд в сотах: можно ли глотать воск?
Самый частый вопрос у людей, купивших мёд в сотах: можно ли глотать воск? На самом деле ничего плохого в нем нет. Напротив, в составе восковых ячеек содержатся эфиры, органические кислоты, микроэлементы и даже несколько видов витаминов. Недаром воск так часто используется в медицине и косметологии.
Как едят мёд в сотах?
- Отламывают или отрезают небольшой кусочек (можно это делать ложечкой), употребляют отдельно, с чаем или другими напитками;
- Оставшийся во рту воск пережевывают. Это природная жвачка. Она убивает болезнетворные микробы, укрепляет десны и даже помогает вылечить ларингит;
- После пережевывания воск можно выбросить, но лучше проглотить. Он продолжит работать в пищевых органах.
Особенно ценится способность сотового воска впитывать токсины, выводить их из кишечника естественным способом. Натуральный природный адсорбент, который возьмет на себя чистоту организма. Но иногда восковые ячейки нужно отделить.
Как достать мёд из сот:
- Подготовить чистое крупное сито или дуршлаг с частыми ячейками. Установить на посудину для сбора мёда;
- Срезать крышечки ячеек, поломать соты на кусочки, сложить в сито. Сверху накрыть тканью или кусочком чистой марли так, чтобы она не касалась сот;
- Оставить конструкцию на время в теплом помещении, скоро мёд начнет стекать;
- Периодически можно переворачивать кусочки, а в конце немного помять ложкой. Сцеженный мёд переложить в емкость.
Это простой домашний способ, который можно применить при отсутствии специальных приспособлений. Он простой и действенный, но в ячейках все же остается большое количество медового лакомства. Есть и более эффективные способы, как отделить соты от мёда. Например, поломанные соты складывают в марлевый мешок, подвешивают. А когда основная часть мёда стечет, мешочек отжимают.
Мёд в сотах: польза и вред
Мёд в сотах, польза которого известна с древних времен, имеет одно большое преимущество – он трудно подделывается. Именно поэтому в условиях больших городов, когда нет возможности найти пасеку или ответственного пчеловода, разумнее приобретать именно такой продукт. Про пользу такого можно сказать очень много, но все свойства объясняются составом.
Важно: мёд рекомендуем покупать у проверенных поставщиков, т.к. его очень легко подделать. Недобросовестный пчеловод может кормить пчёл сахаром, антибиотиками, в таком случае мёд будет в рамках, но пользы от такого мёда не будет, скорее вред. Иными словами, покупая мёд в сотах, Вы лишь уменьшаете вероятность подделки мёда, но не исключаете её.
Что содержит мёд в сотах:
- фитонциды;
- энзимы;
- аминокислоты;
- ряд витаминов;
- альбуминоиды;
- микроэлементы.
Вред мёда в сотах можно не рассматривать. У него только те противопоказания, которые есть и у обычного баночного мёда. В основном это непереносимость мёда, сахарный диабет первого типа. Иногда сюда включают и детский возраст. Но, все индивидуально. Если малыш и его родители не страдают аллергией на продукты пчеловодства, не имеют сахарного диабета, то можно его познакомить с мёдом и в раннем возрасте. Иммунной системе это пойдет только на пользу.
Как хранить мёд в сотах
Восковые ячейки, особенно запечатанные, создают стерильные условия для продукта. В рамках соты с мёдом не хранят, чаще вынимают. Микроорганизмы такому продукту не страшны, у него есть другие вредители. Губительно влияет на воск влага, поэтому следует выбирать сухое место для хранения. Также важно защитить продукт от солнечных лучей. Иногда в продукте заводится восковая моль, этого тоже важно не допустить.
Как хранить мёд в сотах в домашних условиях:
- Сложить соты в герметичную емкость. Хорошо, если она будет из стекла, глины. В пластике хранить столь ценный продукт нежелательно. Допускается использование эмалированной посуды;
- Перенести продукт в проветриваемое помещение, влажность не более 70 %;
- Поддерживать температуру. Хорошо, если она будет в диапазоне от 10 до 20 градусов. В таком случае мёд дольше сохранит полезные свойства.
Кстати, мёду страшна не только высокая влажность воздуха, но и сухость. Желательно периодически проверять свои запасы на наличие плесени, посторонних запахов, иногда мёд прокисает. Также желательно не хранить все соты в одном большом бачке, разумней расфасовать по мелкой посуде.
Сколько мёда в сотах
Полная рамка считается готовой, когда основная часть ячеек запечатана. Чем полезен мёд в сотах мы выяснили, но, сколько его должно быть?
Чем больше сот запечатано, тем лучше. Такой мёд считается созревшим, то есть готовым к употреблению и откачке. Кстати, не нужно экономить и бояться переплачивать за соты. Мёд в них полезнее, а вес самого воска из одной рамки не более 200 граммов, чаще 150-170.
Как отделить мед от сот в домашних условиях?
Сотовый мед — это самый чистый и полезный продукт пчеловодства. Он не контактировал с металлическими поверхностями во время откачки. А это означает, что сохранились все целебные свойства в первозданном виде. Но бывают случаи, когда возникает вопрос — как отделить мед от сот в домашних условиях. Например, дети могут отказываться употреблять его в таком виде. Тогда присутствует необходимость выполнить определенные манипуляции по отделению нектара от воска.
Сбор сот
Изъятие рамок с сотами из улья происходит при запечатывании не менее 2/3 площади рамки. Это означает, что пчелы закрыли воском более половины заготовленных запасов на рамке. Только такой мед считается зрелым, и его можно забирать у насекомых. Во время процедуры пасечники используют дымарь — приспособление для окуривания полосатых тружениц дымом. При этом они успокаиваются и не жалят пчеловода. Кроме этого, применяют мягкую щетку, смоченную в воде для стряхивания пчел с рамок.
После изъятия рамки помещают в специальный ящик из дерева с крышкой. Иначе пчелы будут экстренно распечатывать ячейки, и тут же поедать свои запасы. При изъятии сотов отделяют пергу отдельно, процесс обработки перговых рамок кардинально отличается от способов откачки нектара.
Производство сотового меда
При производстве сотового меда пчеловоду необходимо тщательно следить за состоянием пчелиной семьи. Она должна быть сильной, но при этом несклонной к роению. Наиболее ценится нектар в сотах, собранный в первой половине лета. Осеннее лакомство гораздо быстрее засахаривается, приобретает не товарный вид. Не допускается присутствие расплода, перги в таком пчелопродукте. На продажу идет только полностью запечатанный мед.
Как извлечь мед из сот?
Существует несколько способов, как отделить мед от воска. Выбор метода зависит от объема рамок с медом и персональных возможностей. При большом объеме не обойтись без специального приспособления — медогонки. А при небольшом количестве апипродукта можно воспользоваться подручными средствами.
Как откачать мед без медогонки?
Без медогонки используется способ прессования. Отделение меда, воска таким методом занимает достаточно много времени. Следует вырезать соты из деревянных рамок, измельчить их, поместить в емкость. С помощью деревянной толкушки медовые соты разминают, затем помещают на сито. Отжатый мед стекает в емкость, оставшийся воск можно промыть, высушить. Из него получаются замечательные домашние свечки.
Выкачка медогонкой
При наличии медогонки процесс откачки значительно упрощается и занимает гораздо меньше времени. Соты извлекают из рамок, срезают верхнюю печатку ножом или прокалывает специальной щеткой, и закрепляют в медогонку. При включении механизма рамки раскручиваются. Под действием центробежной силы нектар вылетает из сот, после чего стекает по стенкам вниз.
Внизу медогонки имеется специальное отверстие для вытекания меда. Как правило, на выходе устанавливают крупное сито для процеживания откаченного лакомства. Таким образом нектар проходит очищение от крупных включений (личинок, пчел, перги). Затем полученное лакомство подвергается отстаиванию. Это необходимо для того, чтобы всплыли все мелкие частицы воска. Верхний слой меда чаще всего пасечники оставляют для личного пользования, употребляют в пищу или используют для подкормки пчел.
Процесс отделения меда от воска
Случается, что сотовый пчелопродукт уже засахарился, и встает задача — как отделить мед от воска. После того как нектар уже закристаллизовался, сделать это не так-то просто, потребуется водяная баня. Емкость с сотами помещают на водяную баню, прогревают до 60 градусов. При этой температуре воск начинает плавиться и поднимается на поверхность. Откуда его собирают деревянной лопаткой.
Обратите внимание! При прогревании нектара при такой температуре уменьшается количество витамин и минералов в его составе.
Процесс процеживания
После перетопки сот еще остаются небольшие частички воска. Дальнейшая очистка нектара заключается в его процеживании через мелкое сито. При этом пчелиное лакомство становится абсолютно чистым и прозрачным.
Как правильно есть мед в сотах?
Правильно кушать нектар в сотах небольшими кусочками, полностью разжевывая пчелопродукт. При этом допускается проглатывание небольшого количества воска — он не нанесет вреда организму. Однако много воска проглатывать не рекомендуется, могут возникнуть проблемы с кишечником.
Взрослому человеку следует съедать не более 100 г апипродукта за сутки, дозировка для детей составляет 30–50 г.
Правила хранения
При запечатывании медовых ячеек помимо воска пчелы используют прополис. Он является природным антибиотиком, длительное время защищает соты от микробов. Так что бактерии сотовому продукту не страшны. Рамки больше «боятся» солнечных лучей, плесени, грызунов (мышей), насекомых (восковая моль). Для того чтобы уберечь соты от неблагоприятных факторов, пчеловоды их хранят в деревянных ящиках с крышкой. Места для хранения — специально отведенные помещения (кладовая, подвал).
Оптимальная температура для содержания рамок это 2–12 ºС тепла. Не допускаются частые перепады температуры, влажность также нужно поддерживать на 1 уровне (около 60%). В домашних условиях лучше раскладывать соты небольшими кусочками в отдельную тару.
Емкость должна быть из стекла, дерева или глины. Иногда еще используются контейнеры из пищевого пластика. А вот металлические емкости выбирать не следует, нектар вступает в реакцию с металлом.
При соблюдении описанных выше условий, апипродукт в сотах может храниться в домашних условиях до 3 лет. Однако считается, что ежегодно уровень содержания полезных веществ уменьшается примерно на 15%. Поэтому лучше ежегодно пополнять запасы.
На чтение 11 мин. Просмотров 4.3k.
Практически каждый человек хоть раз в жизни слышал о таком напитке, как медовуха из сот. Но мало кто знает историю напитка, его полезные свойства и настоящие рецепты приготовления, которые известны не один десяток лет и проверены тысячами ценителей сладкого алкогольного напитка.
Медовуха – что это
Алкогольный напиток на основе меда – один из старейших, известный со времен Древней Руси.
Что же представляет собой медовуха из сотового меда? Это сладкий некрепкий алкогольный напиток с натуральной медовой основой и характерным для пчелиного продукта ароматом. Кроме натурального пчелиного меда, в состав входят такие ингредиенты:
- очищенная вода;
- хмель и дрожжи;
- травы, сухоцветы и ягоды;
- фруктовая бражка;
- приправы и специи;
- вкусовые добавки.
Данный вид домашнего напитка можно считать относительно молодым, несмотря на то, что его название упоминается в истории Древней Руси. С тех времен состав и качество лечебного напитка практически не изменились, неизменной осталась и основа – натуральный медовый продукт.
Название «Медовуха» – это не схожее по звучанию слово со «старинным напитком на основе меда».
Это современное название, которое появилось намного позже, в конце XVIII века. Называя так напиток, его рецептуру и способ приготовления сделали более упрощенным.
Тот самый древний медовый напиток, который ставили на столы только в праздники во времена древности готовится совсем не так, как современная интерпретация.
История появления медовухи
Употребляя медовуху, помните о соблюдении меры. Только в этом случае напиток из натуральных компонентов принесет максимум пользы организму.
Большинство людей считает самым главным и популярным русским алкогольным напитком водку, что в корне неверно. В древние времена люди пили только те алкогольные напитки, которые давали пользу организму, и употребляли их как лекарство, строго в умеренных количествах.
Полезные напитки на основе медового продукта настаивались в специальных бочках из натуральной древесины на протяжении нескольких десятков лет, в рецептуру не были включены компоненты для ускорения процессов брожения, такие как хмель и дрожжи.
В то время как водка стала появляться на праздничных застольях только в конце XV столетия. Люди сразу оценили продукт, его сравнительно низкую стоимость и скорость приготовления. Именно так дешевый алкогольный напиток, не несущий пользы организму, вытеснил со столов и прилавков магазинов натуральное спиртное на основе меда.
Медовуха сбраживается с тремя основными ингредиентами: мед, дрожжи и вода. Она не классифицируется как пиво или вино в обычном смысле, но стоит особняком в ряду алкогольных напитков. Иногда ее называют медовым вином, но она создается путем брожения меда, а вино – из сброженного сока фруктов.
Кроме этой причины, было и еще одно важное обстоятельство, связанное с историей. В то же время прибыльный бизнес по изготовлению напитка на основе меда перешел под контроль государства и местной церкви, по приказу правящего в то время московского князя Василия III.
Любое значимое мероприятие, будь то свадьба, рождение первенца, поминки, дни рождения или годовщины не обходились без медового напитка на столе.
Еще один интересный факт – после свадьбы молодоженам в качестве подарка подносили бочонок натурального меда емкостью 10 кг. Его нужно было съесть в течение одного месяца, чтобы брак был удачным, а жизнь счастливой. Возможно, именно по этой причине первый месяц после женитьбы называют медовым.
Китайские остатки керамики, датируемые 7000 г. до н. э., имеют следы брожения меда. Знание распространилось среди всех народов древнего мира. Медовые напитки знали викинги, древние египтяне, майя, греки и римляне.
На свадебное застолье было принято готовить некрепкую медовуху из меда в сотах, и пить ее не только в первый день торжества, но и на протяжении всего последующего месяца. Еще тогда люди считали, что медовый напиток из натуральных и полезных компонентов оказывает положительное влияние на потенцию и помогает молодой паре расслабиться и зачать ребенка.
Как на Руси готовили медовуху?
На Руси алкогольный напиток имел множество названий, среди которых:
- питный мед;
- мед;
- мед хмельный.
Особенной была и рецептура приготовления. Натуральный пчелиный мед плотно закупоривали в деревянные бочки и закапывали в землю на срок от 5 до 15 лет. За это время в меде активировались процессы брожения, и он превращался в мед «ставленный».
Знаете ли вы, что древние греки называли мед напитком богов, так как считалось, что пчелы собирают небесную росу – дар богов? Сами пчелы почитались посланцами богов, их связывали с бессмертием и магическими силами.
В начале XI века медовуху начали варить. Это значительно ускорило срок приготовления. Такой простерилизованный продукт можно было употреблять уже через месяц. В XVII веке винные виноградные напитки практически полностью вытеснили медовый алкоголь благодаря своей бюджетности и скорости приготовления. Медовые традиции вернулись после долгого перерыва, в конце XIX столетия.
Лечебные свойства медовухи
Главный компонент медовухи – один из самых полезных, натуральных и вкусных продуктов жизнедеятельности пчел, – мед. Благодаря такому компоненту медовуха имеет широкий спектр полезного действия на организм. Можно выделить следующие полезные элементы и вещества:
- фруктоза и глюкоза, входящие в состав меда, быстро усваиваются организмом, дают человеку ощущение бодрости и прилива сил;
- витамины группы В, аскорбиновая кислота;
- витамины А, К, Е;
- ягоды, соцветия, травы, специи, коренья и другие дополнительные компоненты, которые добавляют в напиток для улучшения аромата и вкусовых качеств, обогащают состав, делая его еще полезнее и насыщеннее;
- медовуха, которая не проходит процесс кипячения, более полезна для организма;
- употребление напитка в малых количествах быстро согревает в непогоду, придает сил, бодрости и улучшает настроение.
В Англии горячей медовухой с травами лечат простуду уже не первый век. Врачи и пациенты очень любят этот напиток, а медовый вкус считается вторым по популярности в порошковых напитках от простуды.
Лечение медовухой
Такое лечение практиковалось со времен древности для ускорения устранения симптомов таких болезней:
- простудные и вирусные заболевания;
- ангина, бронхит, воспалительные процессы в легких;
- тонзиллит и трахеит;
- атеросклероз и заболевания нервной системы;
- инфекционные процессы в желудочно-кишечном тракте;
- депрессивные состояния, постоянные стрессы, нарушения сна;
- заболевания почек и печени.
Медовуха способствовала быстрому выведению из организма «хвори» благодаря быстрому и интенсивному потоотделению.
Несмотря на внушительный список преимуществ и полезных свойств, помните о том, что все продукты пчелиной жизнедеятельности являются сильнейшими аллергенами. Их употребление категорически противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости и склонности к возникновению аллергических реакций.
Как приготовить медовуху из сот своими руками в домашних условиях
Для приготовления качественной медовухи необходимо использовать только натуральный пчелиный мед и соты, и точно придерживаться инструкции по приготовлению.
Мы расскажем вам о том, как сделать медовуху из сот в домашних условиях по простому рецепту с минимальными временными и силовыми затратами. Классическая рецептура сотового медового напитка предусматривает натуральный мед в качестве основного ингредиента, благодаря чему вкусовые качества алкоголя можно сделать максимально разнообразными, добавив дополнительные компоненты по своему вкусу.
Медовуха без кипячения
Как самому сделать медовуху из сот? Придерживайтесь простой инструкции и заранее подготовьте все необходимое для приготовления.
Ингредиенты для медовухи из сот без кипячения:
- перга – 230–250 г;
- очищенная (талая вода) – 2 л;
- медовые соты – 0,5 кг.
Рецепт медовухи из сот.
Для приготовления необходимо смешать в подходящей емкости все вышеперечисленные компоненты, поставить в темное теплое место для активации процесса брожения. Обязательное условие – сделать специальный гидрозатвор.
Сладкий сухой игристый мед — вариантов напитка может быть великое множество. В древности готовили мед с соком ягод, фруктов, кленовым сиропом или в смеси с пивом.
Рецепт не предусматривает добавление дрожжей, поэтому готовый напиток получится попробовать не скоро, примерно через 1,5–2 месяца. На протяжении всего времени необходимо размешивать напиток на основе медовых сот.
Затем вам нужно будет сделать фильтры. Один для очистки от мелкого осадка, второй – для кусков воска от сот. Можно использовать простой способ – сложить в несколько слоев потную марлю. Для переливания напитка подойдет стерильная емкость из стекла с герметичной крышкой.
После фильтрации и разлива жидкости в тару ее хранят, плотно закупорив, в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей. Оптимальный срок выдержки напитка – 4–5 месяцев.
Медовуха с кипячением
Интересный факт. Королева Елизавета была не прочь выпить медовухи, сваренной с лавровым листом и сладким шиповником. В могиле царя Мидаса была найдена золотая чаша для меда, а у царицы Савской и царя Соломона мед хранился в подвалах дворца.
Проверенный временем рецепт профессора Цесельского, датированный 1903 годом.
Для приготовления вам понадобятся:
- натуральный мед высокого качества – 1,2–1,3 кг;
- талая вода (очищенная) – 3,5–3,6 л;
- шишки хмеля – 6 г;
- мускатный орех – половинка одного ядра;
- молотая корица – 0,5 ч. л.;
- душистый перец – 6 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- имбирный корень – 20 г;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- цедра (подойдет лимон или апельсин) – 1 ч. л. с горкой.
Количество и виды специй и пряностей можно менять на свое усмотрение, в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Рецепт медового напитка с кипячением:
- В первую очередь натуральный пчелиный мед разводят в очищенной теплой воде (оптимальный вариант – талая вода или родниковая), заливают в емкость подходящего объема, ставят на малый огонь. Жидкость необходимо варить, помешивая и регулярно снимая пену, которая образуется на поверхности (из остатков воска с сот и других веществ). Время кипения варьируется от 1 до 3 часов и зависит от сорта меда. Во время кипения не рекомендуется отходить от плиты. Жидкость может не только быстро выкипеть, но и воспламениться. Перед началом процесса медоварения замеряют объем сыты, чтобы после окончания варения долить такое же количество воды, взамен на испарившееся.
- Вместе с водой необходимо добавить пряности и хмель, предварительно завернув их в плотную ткань и привязав небольшой грузик. Это необходимо для полного погружения специй и качественного варения. Длительность процесса варьируется от 40 до 50 минут.
- Готовое сусло остужают до температуры 30 градусов по Цельсию, добавляют дрожжи и ставят под гидрозатвор с температурой 30 градусов. Брожение занимает от 14 до 21 дня.
- По окончании брожения медовый продукт фильтруют и переливают в стерильную емкость, ставят гидрозатвор и оставляют в прохладном месте.
Интересно знать. Мед – напиток не только греческих богов и королей. В настоящее время есть сотни частных медоварен, которые заново осваивают рецепты древности и придумывают новые. По всему миру проводятся фестивали, где медовары делятся опытом.
Не пропустите этап окончания брожения. В противном случае готовый продукт будет сильно горчить.
После осветления напитка его еще раз пропускают через фильтр и разливают в стерильную тару. Медовуха будет готова через 3 недели. Если есть возможность, лучше подождать еще, так как со временем вкусовые качества раскроются в полной мере.
Крепость медовухи на сотах получается около 20%. Если, сняв пробу, обнаружили нехватку сахара – можно добавить фруктозу.
Как хранить медовуху
Интересный факт. Достаточно вспомнить хотя бы «по усам текло, а в рот не попало», чтобы понять, что писатели и поэты древности любили упоминать напиток в своих виршах. И так происходило во всех культурах прошлого, которые владели языком на должном уровне. Даже Толкиен упомянул о медовой мании в Средиземье.
Идеальное место хранения медового алкогольного напитка – специальная бочка из натуральной древесины. В настоящее время не у каждого есть возможность приобрести такую тару. Ее можно заменить на более доступный и бюджетный вариант – емкости из стекла.
Готовый напиток не рекомендовано хранить в пластиковой или металлической емкости.
Оптимальный вариант хранения медовухи из сот – темное прохладное место, например, погреб или подвал. Температурный режим – от +5 до +10 градусов по Цельсию. Напиток нельзя замораживать, это негативно влияет на вкусовые и полезные качества. При соблюдении норм хранения напиток может 3–5 лет не терять вкусовых качеств и свойств.
Для подробного ознакомления с процессом приготовления домашней медовухи посмотрите видеоматериал:
Подводя итог, можно точно сказать, что приготовление медовухи в домашних условиях не требует особых навыков и знаний. Самое главное – выбрать натуральный, качественный пчелиный продукт и строго придерживаться рецептуры и техники приготовления. Сделав такой алкогольный напиток, вы сможете в любое время года порадовать полезным и вкусным напитком гостей во время домашних посиделок.
Понравилась статья4Не понравилась
Медовые соты, это естественный натуральный контейнер, который используют трудолюбивые пчелы по назначению. Сотовый мед очень высоко ценится. Он является универсальным и уникальным продуктом. Медовые соты — это многочисленные ячейки, выполненные одного размера и формы, соединенные воедино в полотно. Находящийся в медовых сотах мед, получил название «сотового».
Чем полезны медовые соты для человека
- Это сладкое лакомство способно очистить от различного «хлама» человеческий организм. Этому продукту приписывают много различных свойств, и все они идут на благо человеку.
- Кроме лечебных свойств, медовые соты со своим наполнением являются чудесным лакомством.
- Медовые соты могут быть употреблены в пищу сразу в чистом виде.
- Также их используют при выпечке, или же добавляют в готовые блюда, а также напитки.
- Медовые соты являются природным упаковочным материалом для меда. Они обеспечивают очень долгое хранения меда. Причем, если соты останутся надежно запечатанными прополисом, то мед, находящийся внутри, остается долгое время в жидком состоянии.
Состав медовых сот
Пчелиные соты состоят из прополиса, воска, цветочной пыльцы и еще некоторых веществ, которые вырабатывают пчелы. Для создания медовых сот, у пчел начинаю работать некоторые специальные железы. Полученный материал сот является легким, но надежно сохраняющим мед. К тому же в качестве крышек сотового меда используется прополис.
В состав одного только пчелиного воска входит более 300 различных составляющих. Его состав сложен и очень полезен. Воск из медовых сот содержит 75% сложных жиров, сложных кислот 15%, кетокислоты, минеральные вещества, аромамасла и спирты. Сотовый мед, из-за своей особенности, сохраняет большее число витамин, микроэлементов и различных ферментов.
Как было упомянуто выше, ячейки медовых сот закупоривают пчелы удивительным материалом — прополисом. Это вещество является очень пластичным, зеленоватого цвета. Этот строительный материал является адсорбентом, способствующим активной борьбе с микробами и грибками. Даже один только прополис может излечивать астму, язву желудка, раны на коже.
Читайте Лечение желудка прополисом
Медовые соты содержат очень полезный мед, который еще не прошел ни одну обработку. В этом сотовом меде большое содержание цветочной пыльцы.
Сфера применения сотового меда
- С помощью содержимого медовых сот лечат заболевания дыхательных путей.
- Кроме того, при употреблении натурального меда из сот, заметно улучшается состав крови, и меньшая вероятность образования тромбов.
- Если человек проживает в зоне, где экологическая обстановка оставляет желать лучшего, медовые соты помогут вывести токсины из организма и будут бороться с различными воспалительными процессами.
- Нередко используют содержимое медовых сот для лечения ран на коже. Так как сотовый мед стерилен, его разбавляют с охлажденной кипяченой водой и используют для дезинфекции ран и аппликаций. Иногда на его основе делают лечебные мази.
- Сотовый мед обладает высоким омолаживающим эффектом из-за того, что в его составе значительное содержание аминокислот.
- Ввиду последних ценовых изменений, лечиться сотовым медом не только полезнее и безопаснее, но и дешевле.
Тем, кто приобрел медовые соты в природном виде, у них возникает справедливый вопрос — как мед из сот достать?
Как известно мед может быть таким:
- находиться в медовых сотах;
- извлеченный из медовых сот с помощью медогонки;
- вытекший естественным способом без постороннего вмешательства;
- прессованный мед, полученный путем прессования простых или дробленых сот.
Как извлекают, достают мед из сот
- В ульях медовые соты находятся в рамках.
- Когда наступает момент откачки меда, рамки из улья вынимают.
- Прежде чем из сот доставать мед, все крышечки на медовых сотах вскрываются специальным приспособлением — вилкой.
- В медогонке из распечатанных медовых сот извлекается мед, путем вращения и центробежной силы.
- Извлеченный мед процеживают через фильтр.
- Если на пасеке много медовых сот, которые требуется обработать на медогонке, нередко используется передвижная установка.
Как правильно хранить сотовый мед
Если же медовые соты с содержимым необходимо сохранить, их извлекают из рамок, разрезают на удобные куски и укладывают в сухую тару. Затем достаточно разместить емкости с медовыми сотами в прохладном месте, и можно за их сохранность не переживать.
Сотовый мед является продутом, способным впитывать влагу. Поэтому необходимо подбирать для него такую тару, которая будет сохранять герметичность. Помимо прохлады и герметичности, при хранении медовых сот нужно обеспечить и темноту. При солнечном освещении мед в сотах начнет терять свои полезные свойства.
В качестве подходящей тары для медовых сот можно рассматривать бочонки из деревьев липы, осины или кедра. Также подходящим материалом можно считать стеклянные банки или же металлические герметичные емкости.
Главная › Рецепты › Напитки
Медовуха – древний русский напиток, способный утолить жажду летом и согреть зимой. Издревле наши предки готовили медовуху из натуральных ингредиентов. Так жидкий мёд сохранял все свойства, становился не только вкусным, но и полезным. Изготовление этого алкогольного напитка путём брожения или варки – старинная традиция, уходящая корнями в далёкие славянские лета. Варка становится не просто приятным занятием, но и неким ритуалом обращения к мудрости поколений. Одно из обязательных условий для понимания русской культуры и истории – попробовать медовуху.
В сети есть множество рецептов изготовления этого прославленного напитка, но не все они по-настоящему традиционные. Разберёмся, как делается правильная медовуха из пчелиных сот, опишем нюансы приготовления в домашних условиях и дадим рекомендации к употреблению.
Как делать медовуху из сот: общие принципы
Медовуха, наиболее близкая к старинным рецептам, делается двумя способами:
- варка с травами и разными ягодами;
- брожение с помощью дрожжей;
Первый способ считается наиболее близким к оригиналу. Изначально медовуху настаивали в дубовых бочках на протяжении 5-50 лет. Напиток получался крепким, насыщенным, но его было мало из-за особенности производства. Позже медовуху стали варить, чтобы ускорить процесс брожения, а рецепт передавали из поколения, в поколение.
Второй вариант более современный: виноград на руси не рос, а искусственные винные дрожжи появились уже в современности. Однако этот способ намного ускоряет процесс готовки мёда и позволяет избежать варки – напиток хранится 10-21 день в теплом месте до готовности.
Главное условие качественного напитка – медовуха из сот. Только свежий мёд из сот сделает напиток таким, каким его знали ещё наши далёкие предки. В некоторых рецептах используется даже перга – защитный слой пыльцы защищающий медовые соты. Нередко при варке используют хмель – это придаёт продукту особый пивной оттенок, добавляет вкуса. Именно из такого рецепта произошло знаменитое пушкинское мёд-пиво.
Приготовление медовухи из пчелиных сот
Медовуха из сотового мёда особо ценится среди ценителей напитка. Магазины наполнены искусственными напитками, лишь напоминающими медовуху. Мёд на заводы привозят в кристаллизированном виде – так легче транспортировать большие объёмы продукта. Настоящую медовуху из сот можно попробовать только у частных варщиков, либо сделать её самому.
Поэтому предлагаем ознакомиться с самыми проверенными рецептами медовухи, основанными на древних способах приготовления напитка. Также разберём используемые ингредиенты и этапы производства.
Этапы и особенности приготовления
При варке мёда из сот есть множество нюансов. Во-первых нужно правильно добыть основной ингредиент: полностью убрать пенку с соты и вылить мёд в подходящую тару. Учтите, что на один литр воды потребуется где-то 200 грамм мёда. Далее поставьте кипятиться воду, размешанную с сахаром – для вкуса. В кипящую жидкость добавьте мёд и варите таким образом 6-8 минут. Пчелиный нектар имеет свойство подгорать от высоких температур, поэтому стоит быть аккуратным. Перед кипячением добавить к основной массе хмель, для вкуса. Снять с огня и остудить до температуры 30-35 градусов.
Вторым этапом приготовьте дрожжи: можно использовать вишню или малину, которые также отлично поддаются брожению. Разведите их в тёплой воде и оставьте на неделю в защищённом от солнца месте. После этого смешайте обе жидкости и оставьте бродить ещё на 7-14 дней. По готовности необходимо отфильтровать медовуху и разлить в пригодные тары.
Тары рекомендуется подбирать с защитой от солнечных лучей – чтобы внутри не происходили вредные процессы.
Вы можете воспользоваться другим способом – приготовить медовуху из сот без кипячения. Воск в сотах часто начинает плавиться и подгорать при контакте со стенками кастрюли. Чтобы избежать этого используйте альтернативный метод. Он потребует чуть больше времени. Отдельно смешайте две жидкости – мёд в холодной воде и дрожжи в теплой. В качестве дрожжей можете использовать покупные винные, либо сам виноград. Дрожжи нужно оставить на 5 дней и позже смешать в большой таре с мёдом. Оставьте бадью в тёмном месте с гидрозатвором или полотенцем для отвода испарений.
Ингредиенты
Для изготовления медовухи используйте следующие продукты:
- свежий сотовый мёд;
- винные дрожжи, малину, виноград, вишню или другие ягоды;
- хмель – его можно купить в специализированных магазинах или аптеке;
- чистая холодная вода, желательно из родника;
Если все ингредиенты собраны вместе, будьте уверены – вы добьётесь высочайшего качества медовухи. Старайтесь использовать только свежие ягоды и мёд, для лучших вкусовых ощущений.
Тщательная фильтрация
Важно правильно отфильтровать готовый продукт – на дне тары для брожения остается дрожжевой осадок, который даёт неприятный вкус и мутный цвет напитка. Первые порции медовухи можете смело наливать без фильтрации, а когда дело дойдет до осадка – используйте плотную марлю или очень мелкое сито.
Желательно проводить очищение 2-3 раза. Так медовуха приобретёт чистый, приятный оттенок без мутного налёта.
Общие рекомендации ко всем рецептам
- Медовый сироп – важная составляющая напитка. Его нужно готовить правильно и проверять на вкус. Не допускайте перегрева или подгорания основы – так вы испортите медовуху.
- Исходные ингредиенты определяют вкусовые нотки окончательного продукта. Используйте качественные фрукты, мёд и родниковую воду.
- Храните напиток в тёплом месте, для формирования газированного напитка. Температура должна составлять 20-25 градусов.
- Можно использовать дополнительные ингредиенты при варке. Например: корицу, мяту, гвоздику и другие пряности.
- Для медовухи лучше всего подходит липовый или гречишный мёд. Они придадут готовой медовухе слегка карамельный оттенок.
- Если в качестве дрожжей использовать виноград – готовая медовуха получит лёгкую кислинку.
- Главное условия хранения медовухи – герметичная тара и прохладное место. Мёд – долговечный продукт, который практически никогда не портится из-за большого количества сахара внутри.
- Если напиток получился слишком сладким – виноват водяной сироп или большое количество мёда. В следующий раз не кладите в воду сахар или используйте меньше основного ингредиента. Также сахар замедляет процесс брожения
- Если продукт получился горьким, то вы добавили в мёд-пиво слишком много хмеля или медовуха перебродила. Если пить её невозможно то придётся вылить все заготовки.
- Кислая медовуха – признак неправильного использования дрожжей. Вы добавили их слишком много и они быстро забродили. Похожая проблема возникает, если использовать негерметичную ёмкость при брожении, настаивать мёд без гидрозатвора или переварить продукт.
Уровень алкоголя
Как и у пива, крепость медовухи зависит от технологии изготовления. Так, без варки мёд-пиво будет порядка 4-6 градусов. А вот кипяченая медовуха может достигать 12-15 градусов.
Если вы хотите создать по-настоящему крепкую медовуху, придётся использовать спирт. Так некоторые сорта смешивают с спиртом до крепости 75 градусов. Важно соблюдать пропорции, чтобы не потерять аромат и вкус мёда при разбавлении.
Несмотря на крепленость, даже по сравнению с пивом, медовуха – полезный продукт. Если использовать технологию приготовления без варки, мёд не потеряет своих свойств и будет благотворно влиять на организм.
Ограничения на употребление медовухи
Медовуха – полезный продукт, но в меру. Если пить её стаканами, то никакого положительного эффекта не будет, а наоборот. Но в холодные зимние вечера и морозные дни этот напиток способен прогреть всё тело. Поэтому в маленьких порциях мёд-пиво рекомендуют употреблять при болезнях.
Есть и другие ограничения на потребление медовухи. Если у вас проблемы с сахаром, диабет или аллергия на продукты пчеловодства – откажитесь от употребления медовухи. Также напиток противопоказан детям и беременным женщинам. На рынке существуют безалкогольные аналоги медовухи, которые изготавливаются по схожим традиционным рецептам. Также популярны алкогольные аналоги медовухи. Найти среди них по-настоящему хорошие крайне сложно, но бывают неплохие заводские марки.
При «передозировке» медовуха проявляет свои лучшие свойства – вы сохраните ясность ума, но тело не будет вас слушаться. Хорошо это или плохо – решать вам.
Рецепты приготовления медовухи из сот
Практически каждый человек хоть раз в жизни слышал о таком напитке, как медовуха из сот. Но мало кто знает историю напитка, его полезные свойства и настоящие рецепты приготовления, которые известны не один десяток лет и проверены тысячами ценителей сладкого алкогольного напитка.
Медовуха – что это
Алкогольный напиток на основе меда – один из старейших, известный со времен Древней Руси.
Что же представляет собой медовуха из сотового меда? Это сладкий некрепкий алкогольный напиток с натуральной медовой основой и характерным для пчелиного продукта ароматом. Кроме натурального пчелиного меда, в состав входят такие ингредиенты:
- очищенная вода;
- хмель и дрожжи;
- травы, сухоцветы и ягоды;
- фруктовая бражка;
- приправы и специи;
- вкусовые добавки.
Данный вид домашнего напитка можно считать относительно молодым, несмотря на то, что его название упоминается в истории Древней Руси. С тех времен состав и качество лечебного напитка практически не изменились, неизменной осталась и основа – натуральный медовый продукт.
Название «Медовуха» – это не схожее по звучанию слово со «старинным напитком на основе меда».
Это современное название, которое появилось намного позже, в конце XVIII века. Называя так напиток, его рецептуру и способ приготовления сделали более упрощенным.
Тот самый древний медовый напиток, который ставили на столы только в праздники во времена древности готовится совсем не так, как современная интерпретация.
История появления медовухи
Употребляя медовуху, помните о соблюдении меры. Только в этом случае напиток из натуральных компонентов принесет максимум пользы организму.
Большинство людей считает самым главным и популярным русским алкогольным напитком водку, что в корне неверно. В древние времена люди пили только те алкогольные напитки, которые давали пользу организму, и употребляли их как лекарство, строго в умеренных количествах.
Полезные напитки на основе медового продукта настаивались в специальных бочках из натуральной древесины на протяжении нескольких десятков лет, в рецептуру не были включены компоненты для ускорения процессов брожения, такие как хмель и дрожжи.
В то время как водка стала появляться на праздничных застольях только в конце XV столетия. Люди сразу оценили продукт, его сравнительно низкую стоимость и скорость приготовления. Именно так дешевый алкогольный напиток, не несущий пользы организму, вытеснил со столов и прилавков магазинов натуральное спиртное на основе меда.
Медовуха сбраживается с тремя основными ингредиентами: мед, дрожжи и вода. Она не классифицируется как пиво или вино в обычном смысле, но стоит особняком в ряду алкогольных напитков. Иногда ее называют медовым вином, но она создается путем брожения меда, а вино – из сброженного сока фруктов.
Кроме этой причины, было и еще одно важное обстоятельство, связанное с историей. В то же время прибыльный бизнес по изготовлению напитка на основе меда перешел под контроль государства и местной церкви, по приказу правящего в то время московского князя Василия III.
Любое значимое мероприятие, будь то свадьба, рождение первенца, поминки, дни рождения или годовщины не обходились без медового напитка на столе.
Еще один интересный факт – после свадьбы молодоженам в качестве подарка подносили бочонок натурального меда емкостью 10 кг. Его нужно было съесть в течение одного месяца, чтобы брак был удачным, а жизнь счастливой. Возможно, именно по этой причине первый месяц после женитьбы называют медовым.
Китайские остатки керамики, датируемые 7000 г. до н. э., имеют следы брожения меда. Знание распространилось среди всех народов древнего мира. Медовые напитки знали викинги, древние египтяне, майя, греки и римляне.
На свадебное застолье было принято готовить некрепкую медовуху из меда в сотах, и пить ее не только в первый день торжества, но и на протяжении всего последующего месяца. Еще тогда люди считали, что медовый напиток из натуральных и полезных компонентов оказывает положительное влияние на потенцию и помогает молодой паре расслабиться и зачать ребенка.
Как на Руси готовили медовуху?
На Руси алкогольный напиток имел множество названий, среди которых:
- питный мед;
- мед;
- мед хмельный.
Особенной была и рецептура приготовления. Натуральный пчелиный мед плотно закупоривали в деревянные бочки и закапывали в землю на срок от 5 до 15 лет. За это время в меде активировались процессы брожения, и он превращался в мед «ставленный».
Знаете ли вы, что древние греки называли мед напитком богов, так как считалось, что пчелы собирают небесную росу – дар богов? Сами пчелы почитались посланцами богов, их связывали с бессмертием и магическими силами.
В начале XI века медовуху начали варить. Это значительно ускорило срок приготовления. Такой простерилизованный продукт можно было употреблять уже через месяц. В XVII веке винные виноградные напитки практически полностью вытеснили медовый алкоголь благодаря своей бюджетности и скорости приготовления. Медовые традиции вернулись после долгого перерыва, в конце XIX столетия.
Лечебные свойства медовухи
Главный компонент медовухи – один из самых полезных, натуральных и вкусных продуктов жизнедеятельности пчел, – мед. Благодаря такому компоненту медовуха имеет широкий спектр полезного действия на организм. Можно выделить следующие полезные элементы и вещества:
- фруктоза и глюкоза, входящие в состав меда, быстро усваиваются организмом, дают человеку ощущение бодрости и прилива сил;
- витамины группы В, аскорбиновая кислота;
- витамины А, К, Е;
- ягоды, соцветия, травы, специи, коренья и другие дополнительные компоненты, которые добавляют в напиток для улучшения аромата и вкусовых качеств, обогащают состав, делая его еще полезнее и насыщеннее;
- медовуха, которая не проходит процесс кипячения, более полезна для организма;
- употребление напитка в малых количествах быстро согревает в непогоду, придает сил, бодрости и улучшает настроение.
В Англии горячей медовухой с травами лечат простуду уже не первый век. Врачи и пациенты очень любят этот напиток, а медовый вкус считается вторым по популярности в порошковых напитках от простуды.
Лечение медовухой
Такое лечение практиковалось со времен древности для ускорения устранения симптомов таких болезней:
- простудные и вирусные заболевания;
- ангина, бронхит, воспалительные процессы в легких;
- тонзиллит и трахеит;
- атеросклероз и заболевания нервной системы;
- инфекционные процессы в желудочно-кишечном тракте;
- депрессивные состояния, постоянные стрессы, нарушения сна;
- заболевания почек и печени.
Медовуха способствовала быстрому выведению из организма «хвори» благодаря быстрому и интенсивному потоотделению.
Несмотря на внушительный список преимуществ и полезных свойств, помните о том, что все продукты пчелиной жизнедеятельности являются сильнейшими аллергенами. Их употребление категорически противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости и склонности к возникновению аллергических реакций.
Как приготовить медовуху из сот своими руками в домашних условиях
Для приготовления качественной медовухи необходимо использовать только натуральный пчелиный мед и соты, и точно придерживаться инструкции по приготовлению.
Мы расскажем вам о том, как сделать медовуху из сот в домашних условиях по простому рецепту с минимальными временными и силовыми затратами. Классическая рецептура сотового медового напитка предусматривает натуральный мед в качестве основного ингредиента, благодаря чему вкусовые качества алкоголя можно сделать максимально разнообразными, добавив дополнительные компоненты по своему вкусу.
Медовуха без кипячения
Как самому сделать медовуху из сот? Придерживайтесь простой инструкции и заранее подготовьте все необходимое для приготовления.
Ингредиенты для медовухи из сот без кипячения:
- перга – 230–250 г;
- очищенная (талая вода) – 2 л;
- медовые соты – 0,5 кг.
Рецепт медовухи из сот.
Для приготовления необходимо смешать в подходящей емкости все вышеперечисленные компоненты, поставить в темное теплое место для активации процесса брожения. Обязательное условие – сделать специальный гидрозатвор.
Сладкий сухой игристый мед — вариантов напитка может быть великое множество. В древности готовили мед с соком ягод, фруктов, кленовым сиропом или в смеси с пивом.
Рецепт не предусматривает добавление дрожжей, поэтому готовый напиток получится попробовать не скоро, примерно через 1,5–2 месяца. На протяжении всего времени необходимо размешивать напиток на основе медовых сот.
Затем вам нужно будет сделать фильтры. Один для очистки от мелкого осадка, второй – для кусков воска от сот. Можно использовать простой способ – сложить в несколько слоев потную марлю. Для переливания напитка подойдет стерильная емкость из стекла с герметичной крышкой.
После фильтрации и разлива жидкости в тару ее хранят, плотно закупорив, в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей. Оптимальный срок выдержки напитка – 4–5 месяцев.
Медовуха с кипячением
Интересный факт. Королева Елизавета была не прочь выпить медовухи, сваренной с лавровым листом и сладким шиповником. В могиле царя Мидаса была найдена золотая чаша для меда, а у царицы Савской и царя Соломона мед хранился в подвалах дворца.
Проверенный временем рецепт профессора Цесельского, датированный 1903 годом.
Для приготовления вам понадобятся:
- натуральный мед высокого качества – 1,2–1,3 кг;
- талая вода (очищенная) – 3,5–3,6 л;
- шишки хмеля – 6 г;
- мускатный орех – половинка одного ядра;
- молотая корица – 0,5 ч. л.;
- душистый перец – 6 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- имбирный корень – 20 г;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- цедра (подойдет лимон или апельсин) – 1 ч. л. с горкой.
Количество и виды специй и пряностей можно менять на свое усмотрение, в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Рецепт медового напитка с кипячением:
- В первую очередь натуральный пчелиный мед разводят в очищенной теплой воде (оптимальный вариант – талая вода или родниковая), заливают в емкость подходящего объема, ставят на малый огонь. Жидкость необходимо варить, помешивая и регулярно снимая пену, которая образуется на поверхности (из остатков воска с сот и других веществ). Время кипения варьируется от 1 до 3 часов и зависит от сорта меда. Во время кипения не рекомендуется отходить от плиты. Жидкость может не только быстро выкипеть, но и воспламениться. Перед началом процесса медоварения замеряют объем сыты, чтобы после окончания варения долить такое же количество воды, взамен на испарившееся.
- Вместе с водой необходимо добавить пряности и хмель, предварительно завернув их в плотную ткань и привязав небольшой грузик. Это необходимо для полного погружения специй и качественного варения. Длительность процесса варьируется от 40 до 50 минут.
- Готовое сусло остужают до температуры 30 градусов по Цельсию, добавляют дрожжи и ставят под гидрозатвор с температурой 30 градусов. Брожение занимает от 14 до 21 дня.
- По окончании брожения медовый продукт фильтруют и переливают в стерильную емкость, ставят гидрозатвор и оставляют в прохладном месте.
Интересно знать. Мед – напиток не только греческих богов и королей. В настоящее время есть сотни частных медоварен, которые заново осваивают рецепты древности и придумывают новые. По всему миру проводятся фестивали, где медовары делятся опытом.
Не пропустите этап окончания брожения. В противном случае готовый продукт будет сильно горчить.
После осветления напитка его еще раз пропускают через фильтр и разливают в стерильную тару. Медовуха будет готова через 3 недели. Если есть возможность, лучше подождать еще, так как со временем вкусовые качества раскроются в полной мере.
Крепость медовухи на сотах получается около 20%. Если, сняв пробу, обнаружили нехватку сахара – можно добавить фруктозу.
Как хранить медовуху
Интересный факт. Достаточно вспомнить хотя бы «по усам текло, а в рот не попало», чтобы понять, что писатели и поэты древности любили упоминать напиток в своих виршах. И так происходило во всех культурах прошлого, которые владели языком на должном уровне. Даже Толкиен упомянул о медовой мании в Средиземье.
Идеальное место хранения медового алкогольного напитка – специальная бочка из натуральной древесины. В настоящее время не у каждого есть возможность приобрести такую тару. Ее можно заменить на более доступный и бюджетный вариант – емкости из стекла.
Готовый напиток не рекомендовано хранить в пластиковой или металлической емкости.
Оптимальный вариант хранения медовухи из сот – темное прохладное место, например, погреб или подвал. Температурный режим – от +5 до +10 градусов по Цельсию. Напиток нельзя замораживать, это негативно влияет на вкусовые и полезные качества. При соблюдении норм хранения напиток может 3–5 лет не терять вкусовых качеств и свойств.
Для подробного ознакомления с процессом приготовления домашней медовухи посмотрите видеоматериал:
Подводя итог, можно точно сказать, что приготовление медовухи в домашних условиях не требует особых навыков и знаний. Самое главное – выбрать натуральный, качественный пчелиный продукт и строго придерживаться рецептуры и техники приготовления. Сделав такой алкогольный напиток, вы сможете в любое время года порадовать полезным и вкусным напитком гостей во время домашних посиделок.
Как достать мед из сот без медогонки и с ней
Процесс откачки меда – это важное и ответственное мероприятие, основывающееся на том, что пасечник забирает у пчел рамки, вскрывает их, помещает в медогонку, чтобы прокачать. Существует множество разных медогонок, благодаря которым облегчается процесс. Однако возникает вполне логичный вопрос: можно ли получить мед из сот, не используя центробежку или медогонку?
Сбор сот
Сбор пчелиного меда – это результат ежегодной работы на пасеке, которая отличается особой кропотливостью. Чтобы работа, связанная с уходом за пчелами и подготовкой ульев, не прошла даром, необходимо узнать, как правильно доставать мед из сот. С одного улья можно взять около ста пятидесяти килограмм продукции.
Этапы:
- чаще всего, сбор меда начинается в конце лета. Пчеловоды приступают к данному мероприятию, когда в течение трех дней снижается количество нектара, который приносят пчелы. Как определить нужный день? Для этого проводится контрольное взвешивание ульев;
- существует очень точный и достоверный признак, когда можно собирать соты: пчелы запечатывают соты, используя воск;
- сбор должен начинаться солнечным днем с 8-9 часов утра до 16-17 часов, так как в этот период времени пчелы практически отсутствуют в ульях, собирая нектар;
- однако следует помнить, что в улье остается определенное количество пчел, которые атакуют пчеловода с целью защиты меда. Необходимо использовать защитную экипировку. Нужно постараться, чтобы одежда закрывала все участки тела. Следует надеть длинные штаны, высокие сапоги и рубашку с длинными рукавами. Не забывайте о перчатках и шляпе с сеткой защитной;
- следующий этап очень важный: необходимо выкурить пчел, используя дымарь. Нужно взять канистру, поджечь газету, затем при помощи шланга направлять дым в улей. В результате пчелы наберут в зобики мед, станут сонными. Не следует злоупотреблять дымарем, так как его воздействие может повлиять на качество будущей продукции;
- затем снимается крышка с улья. Следует помнить, что пчелы прикрепляют ее с помощью прополиса, поэтому снять ее проблематично. Воспользуйтесь подходящим инструментом, например ломиком;
- далее нужно выдуть всех пчел или смахнуть щеткой, извлечь полные рамки, чтобы заменить пустыми. Выполнять данные действия нужно решительно и быстро;
- чтобы открыть соты, нужно воспользоваться тупым ножом и снять восковые крышечки. Не стоит выбрасывать крышечки, потому что из них делают вощину. О том как можно сделать вощину своими руками можно узнать тут;
- для предотвращения слета огромного количества пчел на запах меда, соты быстро заносят в закрытое помещение.
Получить мед можно двумя способами:
- без медогонки;
- с помощью медогонки.
Прежде чем приступить к процессу, нужно определиться, какой способ подходит именно вам.
Способ без медогонки
Многие опытные пасечники утверждают, что получить мед без медогонки невозможно, так как это неудобно и невыгодно. Если по какой-либо причине у вас нет возможности использовать данное устройство, не стоит отчаиваться. Ловкие пчеловоды научились выкручиваться из любой ситуации, поэтому можно последовать их примеру и выполнить следующие манипуляции:
- соты нужно достать из рамки, поломать на небольшие кусочки и отправить в ведро;
- используя деревянную толкушку, превратить получившиеся кусочки в пюре;
- полученная смесь процеживается с помощью марли;
- остатки можно собрать со стен и дна, чтобы процедить.
Воспользовавшись предложенным советом, вы сможете достать мед, не применяя медогонку. Однако следует быть готовыми к тому, что такой процесс займет очень много времени и сил. Пчеловоды настоятельно рекомендуют прибегать к помощи медогонки, которую можно смастерить своими руками, используя чертежи.
Выкачка медогонкой
Если вы хотите получить максимальное количество меда, тогда его необходимо доставать с помощью медогонки. Алгоритм действий пчеловода:
- мед откачивают сразу, чтобы он не смог загустеть;
- в медогонку устанавливают рамы, а затем включают ее. Корпус оборудования будет постепенно раскручиваться. Под влиянием центробежной силы мед начнет вылетать и стекать на дно по стенкам;
- поверхность емкости застилают марлей, на которую переливают мед. Марля служит своеобразным фильтром, поэтому ее складывают в несколько слоев. Под центробежку помещают емкость и открывают кран. В итоге вы сможете наблюдать, как мед вытекает и процеживается сквозь марлю.
С помощью медогонки откачка меда происходит гораздо быстрее и эффективнее. При ее отсутствии также можно выкачивать пчеловодческий продукт, но процесс будет менее продуктивным.
Team — Honeycomb
благотворительных специальностей
Charity — бывший системный инженер и менеджер в Facebook, Parse и Linden Lab, а также соавтор Database Reliability Engineering . «С распределенными системами вы не заботитесь о здоровье системы, вы заботитесь о здоровье события или среза».
Кристина Йена
До Honeycomb Кристина создала Parse Analytics, стала одним из основателей компании YC и написала программное обеспечение в Aardvark и других стартапах.Она тянется к проблеме извлечения сигнала из шума.
Чад Мальхов
Чад увлечен тем, что помогает компаниям на ранних этапах и быстрорастущим компаниям, особенно в сфере DevOps, масштабировать операции по продажам и стратегии выхода на рынок. До Honeycomb он был первым лидером продаж в GitLab, помогая компании масштабироваться и достигать огромного роста.Чед также работал лидером продаж в Solo.io, Kissmetrics и Return Path.
Дейрдре Махон
Руководитель стартапов Силиконовой долины со страстью к созданию новых рынков и предоставлению прибыли корпоративным клиентам. Опыт охватывает SaaS, облачные технологии, интеграцию больших данных и данных, управление глобальными командами GTM через этапы быстрого роста, приобретения и IPO.
Эмили Накашима
Эмили, бывший менеджер и инженер-разработчик в нескольких компаниях-разработчиках инструментов, в том числе Bugsnag и GitHub, увлечена созданием лучших в своем классе инструментов для потребителей с качеством потребительского качества. Она имеет опыт работы в области разработки продуктов, оптимизации производительности, мониторинга на стороне клиента и проектирования.
,
Honeycomb от APIIUM на DeviantArt
Я изменил настройки и teampeak, потому что они не совсем соответствовали схеме остального скина, если вам больше понравились старые (вы с ума сошли!), Они доступны как резервные копии в Ресурсы папки скина, просто поменяйте имена файлов.
——- 1.5 ——
Добавлено 19 новых значков:
- Gimp
- Foobar2000
- Hamachi
- Hearthstone
- League of Legends
- Minecraft ( 2 версии)
- Runescape
- Поразить
- Spore
- Starcraft
- SyncToy
- TI Connect
- Передача
- Twitch
- Ventrillo
- Visual Studio
- Vuze
- Deluge
- Калибр
——- 1.6 ——
Добавлена 1 новая иконка:
——- 1.7 ——
Добавлена 5 новых икон:
- Word
- Powerpoint
- Outlook
- Dota 2
- Excel
——- 1.8 ——
Добавлено 28 новых значков:
- Adobe Auditon
- Bitdefender
- CivV
- Curse Voice
- Dropbox
- Excel
- Firefox
- Папка
- GEForce Experience
- Универсальный игровой планшет Icon
- Google Drive
- Greenshot
- Guild Wars
- Гитарная установка
- Hexchat
- Intelli J
- M
- Портативные приложения
- Rainmeter
- Robocraft
- Rossetto Stone
- SyncToy
- Tor
- xbmc
- YouTube
——- 1.9 ——
Добавлен 1 новый значок:
Исправлена серьезная проблема с последним обновлением. ——- 2.0 ——
Теперь в 2.0! Добавленная особенность:
- метра ЦП и ОЗУ по запросу. Еще не все.
Добавлены значки:
——- 2.1 ——
——- 2.2 ——
Добавлен 1 новый значок:
- VLC (с альтернативной версией)
——- 2.3 ——
Добавлено 4 новых значка:
- osu!
- avg
- crunchyroll
- универсальный значок мыши
Обновлен uTorrent, чтобы он выглядел лучше, оставьте старый на тот случай, если людям это тоже понравится. ——- 2.4 ——
Извините за все обновления, много разрозненных запросов. Добавлен 1 новый значок:
——- 2.4.1 ——
Исправлено osu !.
——- 2.4.2 ——
Теперь будет объединять скины, а не удалять их. Правильная версия находится в загрузке.
Поскольку на самом деле я не пользуюсь многими из этих программ, я понятия не имею, где они хранятся на компьютере или их именах файлов, поэтому для их использования необходимо вручную связаться с программой (если вы не уже надо) .Это легко сделать и объяснить в это видео и эти текстовые инструкции в / u / desrtfx
.
определение соты по Свободный словарь
Попробовав соту, он бросил свой топор и, посмотрев на дерево как священное, очень позаботился о нем. Святые ангелы не могли любить Николетте более чистой любовью, любовью, избавляющей от запаха любой земной мысли, чем я — мужчина тридцати лет, бледный и питающийся с юности на соте женщины. Он был осторожно с тупым ножом, вытаскивая живую пчелу, покрытую липким медом из чашки, полной белых сот. Хейл, привлеченный стеной за пределами , который был сделан в чарующем сотовом образце, усеянном золотыми пчелами.«Но чтобы в нашем обществе не было группы юмористов, незнакомых с галантностью и удовольствиями эпохи, среди нас есть доблестный Уилл Сотовый, джентльмен, который, согласно его годам, должен быть в упадке своей жизни». Из этого Стил и вслед за ним Аддисон действительно вывели идею для своих портретов сэра Роджера, Уилла Сота, Уилла Уимбла и других членов группы Де Каверли, но в каждом случае они добавляли индивидуальность в черты типа. не говорите, что это беспилотник в доме, который похож на беспилотника в сотах, и что один из них — чума города, а другой — улей? Но в дополнение к этому мне гипотетически пришло в голову, что поскольку обычные рыбы обладают в них так называемым плавательным пузырем, способным, по желанию, к растяжению или сокращению, а кашалот, насколько мне известно, не имеет в себе такого положения, учитывая и другие необъяснимые обстоятельства в котором он теперь полностью опускает голову Он поднимается на поверхность, и вскоре он плавает высоко над водой; учитывая беспрепятственную эластичность своей оболочки; учитывая уникальный интерьер его головы; Я предполагаю, что мне кажется, что эти мистические соты с клетками легких могут иметь некоторую неизвестную до сих пор и неожиданную связь с внешним воздухом, чтобы быть подверженными атмосферному растяжению и сжатию.Весной солнце не только оказывает влияние через повышение температуры воздуха и земли, но и его тепло проходит через лед толщиной в фут или более и отражается от дна на мелководье, а также нагревает воду и тает. под ледяным покровом, в то же время он тает над ним более прямо, делая его неровным и заставляя содержащиеся в нем пузырьки воздуха расширяться вверх и вниз до тех пор, пока он полностью не станет ячеистым, и, наконец, внезапно исчезнет в одиночный весенний дождь.Здесь и там, в углубленных углублениях среди снежных пустынь на высотах, можно было увидеть край ледника с его морскими зелеными и ячеистыми бойницами льда. Рабочие касты были сотворены нашими агентами — людьми, чьи глаза видели, Помимо нужды в животе, лучезарной фигуры свободы и братства. Они привели меня к утесам, и когда мы приблизились к ним, я поднял глаза и был уверен, что вижу яркие глаза Эйджора, смотрящие на нас из нашей высокой пещеры; но она не дала никаких признаков, если увидит меня; и мы прошли, обогнули конец утесов и продолжили идти по противоположной их стороне, пока не пришли к разделу, буквально сотканному пещерами.,
Сота в Русско — Английско-Русском словаре
Структура шестиугольных ячеек, сделанных пчелами в основном из воска, для содержания их личинок и для хранения меда, чтобы кормить личинок и кормить себя зимой.
Любая конструкция, напоминающая соты.
(конструкция) пустоты, оставленные в бетоне в результате неспособности раствора эффективно заполнить пространства среди крупных частиц заполнителя.
(солнечная батарея) текстурирует поверхность ячейки, чтобы увеличить площадь ее поверхности и захватить больше солнца.
Чтобы загадать что-то с отверстиями, особенно в такой схеме.
Структура шестиугольных ячеек, сделанных пчелами в основном из воска, для содержания их личинок и для хранения меда, чтобы кормить личинок и кормить себя зимой.
Любая конструкция, напоминающая соты.
пустоты, оставленные в бетоне в результате неспособности раствора эффективно заполнить пространства среди крупных частиц заполнителя.
Используемый промышленный материал для изготовления легких, жестких конструктивных элементов с использованием многослойной конструкции.
Текстура поверхности солнечного элемента, предназначенная для увеличения площади его поверхности и захвата большего количества солнечного света.
Заполнение пространства упаковкой многогранников в трехмерном пространстве или выше.
Чтобы загадать что-то с отверстиями, особенно в такой схеме.
структура ячеек из пчел
любая похожая структура
Вторая камера в пищевом канале жвачного животного
каркас из шестиугольных ячеек, напоминающих соты, построенные пчелами
структура из маленьких шестиугольных ячеек, построенных из пчелиного воска пчелами и используется для хранения меда и личинок
вырезать в них сотовую структуру; «Скалы были соты»
делают полыми впадины, как соты
проникают полностью и в каждую часть; «революционеры соты организации»
больше
соты ( множественное число соты )
соты ( единственное простое существующее от третьего лица соты , присутствующее причастие соты , простое причастие прошлого и прошлого сот )
существительное
сот ( множественное число сот )
глагол
сот ( единственное число от третьего лица простое настоящее сот , настоящее причастие сот простое прошлое и причастие прошлого соты )
,