простой рецепт с фото и видео
Варенье из ягод морошки на зиму стало любимым лакомством многих хозяюшек, желающих порадовать своих домочадцев. Плоды быстры в приготовлении, что позволяет подобрать подходящий рецепт из множества представленных.
Особенности варки морошкового варенья
Умелые хозяюшки делятся несколькими тонкостями приготовления варенья из морошки, что позволит получить отличный и желаемый результат. Советы по приготовлению:
- Для красивого внешнего вида варенье лучше готовить маленькими порциями, используя не больше 1,5 кг плодов за один раз.
- Для загустения в массу из ягод в 1 кг добавляется 1 стак. воды, чтобы сделать варенье более жидким, потребуется 1,5 стак.
- Плоды сами по себе довольно сладкие, поэтому класть много сахара не рекомендуется.
- Ягоды не терпят долгой обработки, варить их нужно максимум 7 мин.
- Перед закатыванием в банки варенье должно полностью остыть.
- Помешивать и снимать пенку лучше деревянной ложкой, приборы из прочих материалов использовать нежелательно.
Как приготовить морошку для варки варенья
Для получения вкусного и аппетитного лакомства важно перебрать ягоды морошки, выбирая наиболее подходящие для варки. Нужно провести следующие манипуляции:
- Ягоды перебираются, удаляются те, на которых найдены дефекты.
- Выбирать нужно в меру спелую морошку, но не переспевшую, в противном случае варенье может получиться чрезмерно жидким.
- Перед приготовлением плоды промываются в дуршлаге и оставляются для стекания воды.
- Непосредственно перед приготовлением с морошки снимаются чашелистики.
После этих действий плоды можно смело использовать для приготовления вкусного джема.
Ягоды морошки могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому к употреблению продукта стоит относиться с осторожностью.
Рецепты
Делать варенье из морошки можно различными способами, добавляя ингредиенты, исходя из вкусовых предпочтений.
Классический
Варить классический рецепт рекомендуется из красных ягод, которые еще не полностью созрели и подходят для этого лучше всего.
Рецепт включает в себя:
- плоды — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода — 100 г.
Морошка очищается от листьев и тщательно промывается. В кастрюлю заливается вода, немного подогревается, после чего в нее добавляется сахар и готовится сироп. Все это должно прокипеть 10-12 мин. В готовый сироп засыпаются ягоды, и смесь варится 30 мин. Варенье раскладывается в баночки.
Посмотрите также
Рецепт, как сварить варенье из голубики на зиму, чтобы было как свежееЧитать
«Пятиминутка»
Рецепт простой и не отнимает много времени у хозяюшек. Чтобы сварить варенье, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- ягоды морошки;
- сахар — 1 стак.;
- вода — 1,5 стак.
Вначале готовится сироп. Вода ставится на плиту и доводится до кипения, постепенно добавляется сахар. Готовым сиропом заливаются свежие плоды и варятся 5 мин. после закипания.
На следующем этапе полученная смесь остужается и повторно ставится на огонь еще на 5 мин. После ягоды нужно вынуть, растереть на образования кашицы и остудить. Морошка опять кладется в сироп и проваривается последние 5 мин. Варенье разливается в стерилизованные баночки.
Простой рецепт на зиму
Представленный рецепт считается самым легким и простым в приготовлении. Чтобы его приготовить, понадобятся:
- морошка — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 350 мл.
Кастрюля заливается водой, засыпается сахар. Сироп должен провариться 10 мин. Далее следует аккуратно поместить ягоды, и желательно, не все сразу, чтобы варенье получилось красивым, а не консистенции жидкой кашицы. Варить на слабом огне 30 мин. Потом закатать обычным способом.
Без воды
Требуется взять морошки и сахара по 2 кг, заложить слоями в высокую кастрюлю. Чтобы ягоды пропитались и пустили сок, их нужно оставить в таком состоянии на ночь. Далее поставить на медленный огонь на 20 мин. Когда сахар растворится, масса доводится до кипения и проваривается 10 мин. Осталось только разлить варенье по банкам.
Без варки
Отсутствие варки позволит сохранить все полезные свойства морошки. Для рецепта нужно подготовить свежие ягоды и немного рома. Напиток можно заменить обычным спиртом.
Банки и крышки стерилизуются привычным методом. Затем тара обрабатывается спиртным напитком. Заранее промытая и подготовленная морошка раскладывается по банкам, заливается теплой водой. В данном случае использовать горячую воду нельзя. Закатать варенье, хранить в прохладном месте.
Без косточек
Для тех, кому не нравится присутствие косточек, подойдет рецепт пастилы. Требуется подготовить:
- плоды — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- ванильный сахар — 2 ч. л.
Посмотрите также
Вкусные и простые рецепты варенья из бананов на зиму пошаговоЧитать
Ягоды 3 мин. бланшируются, затем перетираются через сито. Полученный сок с густой мякотью засыпается сахарным песком и ставится на огонь. Масса должна медленно увариваться до загустения. Джем закатать в простерилизованные баночки.
В мультиварке
Джем из морошки также легко можно сделать в мультиварке. Для этого понадобится:
- ягоды — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Морошку нужно хорошо промыть и оставить на полотенце, чтобы ушла вся жидкость. Потом ягоды измельчают до кашеобразной массы, помещают в мультиварку и смешивают с сахаром. Масса должна настояться в течение 30 мин.
По завершении указанного времени в мультиварке нужно выбрать режим «Тушение» на 1 час. Пока варенье тушится, крышку предпочтительно держать открытой. Подготовленные баночки залить вкусным лакомством.
С лимоном
Варенье из морошки с лимоном является прекрасным средством для укрепления иммунной системы, а также профилактики ОРВИ заболеваний.
Состав рецепта:
- ягоды — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- лимон — 1 шт.
Промытые ягоды помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и аккуратно перемешиваются. Из лимона нужно выдавить сок и полить им плоды. Далее кастрюля с массой накрывается крышкой и отправляется на 24 часа в погреб или холодильник.
После того как ягоды настоялись, кастрюлю достают и ставят в теплое место, чтобы плоды немного нагрелись. Консистенция отправляется на плиту, варится на слабом огне 40-50 мин. Важно снимать пенку и периодически помешивать варенье. По завершении закатать в банки.
С апельсином
Варенье с добавлением апельсина имеет яркий солнечный окрас и приятный аромат цитруса. Нужно подготовить:
- морошку — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- апельсин — 1 шт.
Ягоды поместить в емкость для варки, присыпать сахаром, дать немного настояться, чтобы плоды пустили сок. Далее варить на небольшом огне около 30 мин. В процессе варки добавить очищенный и измельченный апельсин.
Морошка даже при продолжительном хранении сохраняет оригинальные вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому нужно запастись этим непревзойденным десертом и всей семьей наслаждаться полученным результатом.
особенности приготовления, пошаговый рецепт, хранение
Морошка принадлежит к плодовым культурам, ее ближайшими родственниками являются малина и ежевика. Плоды отличаются нежностью, сочностью, богатым содержанием полезных веществ. С помощью ягод жители Севера излечивают цингу (болезнь, развивающуюся из-за катастрофической нехватки витамина С). Растение рано созревает, произрастает в болотистых участках. Сохранить урожай можно с помощью сушки, заморозки, приготовления морошки с сахаром на зиму.
Особенности приготовления морошки, перетертой с сахаром на зиму
Перед началом работ ягоды подлежат сортировке. Их можно не промывать — плоды отличаются хрупкостью, могут разрушиться от механического воздействия. Если же ягоды все же нуждаются в мытье, то рекомендовано промывать их в сите, подставив под кран. Высыпать морошку в кастрюлю и заливать водой категорически не рекомендуется.
Лучшим способом сохранения продукции без варки является заморозка — так можно сохранить все ценные свойства. После размораживания плоды пригодны для приготовления варенья, конфитюра, джема, компота, вина, наливки.
Разместив морошку в сухие емкости, ее кладут в морозилку. Это подойдет в том случае, если ее используют в качестве полуфабриката для приготовления компота, сока, варенья.
При использовании плодов в качестве украшения к десерту или выпечке ее раскладывают на противне, выдерживают в холодильной камере 2-3 часа, выкладывают замерзшие ягоды в емкость слоями. В таком виде заготовку хранят 1-3 года без вреда для внешнего вида и вкуса.
Необходимые ингредиенты для рецепта
Набор ингредиентов для заготовления простой — 1,5 кг морошки и 2 кг сахара. По желанию можно добавлять различные добавки и компоненты вроде малины, вишни, мяты, клубники, черешни. Пропорции сахара и ягод варьируют, в зависимости от того, как они будут храниться. Если продукты консервируют, количество сахарного песка уменьшают. Если плоды перетирают с сахаром — его кладут больше.
Правила выбора ягод
Ягодки должны быть целыми, без признаков гнили и повреждений. Гнилые и поврежденные экземпляры выбраковывают. Зрелые плоды определяют по оранжево-желтому, красному цвету, ярко-зеленым, раскрытым чашелистикам. Морошка отличается пряно-кисловатым вкусом, приятным нежным ароматом, ее употребляют свежей, вымоченной, маринованной, пареной.
В условиях севера плоды морошки принимают в качестве противоцингового средства, консервированная продукция употребляется в виде противовоспалительного, кровоостанавливающего, мочегонного средства. Благодаря богатому составу они включены в лечебное и диетическое питание.
Срок хранения свежих зрелых ягод — до 4 дней, несозревшие экземпляры хранят до 14 дней. Из свежей, замороженной морошки готовят кисель, компот, варенье, желе, наливку, мармелад, вино, начинку для выпечки.
Подготовка посуды
Тару выбирают целую, без сколов и трещин, особенно на горлышке бутыля. Емкости моют мыльным раствором с помощью губки, устраняют грязь. Сполоснув тару несколько раз, ее переворачивают для высыхания в естественных условиях, после чего стерилизуют вместе с крышками.
Этапы приготовления
Приготовление морошки с сахаром происходит поэтапно:
- ягодки сортируют, удаляют бракованные экземпляры, моют, бланшируют в кипятке на протяжении 4-5 минут, протирают с помощью сита;
- 1 кг полученной массы необходимо засыпать 0,5 кг сахарного песка, размешать;
- кастрюлю накрывают, оставляют для выпускания сока на несколько часов.
Готовую продукцию размещают в стерилизованные банки, закатывают, ставят на постоянное место хранения. Упростить процесс приготовления можно с помощью блендера. Измельченную массу смешивают с сахаром, оставляют на 6 часов для растворения сахара и выпускания сока. По истечении указанного времени содержимое кастрюли тщательно перемешивают, перекладывают в стерилизованные бутыли, закатывают.
Сроки и правила хранения
Для хранения закрутки подходит темное, прохладное место вроде погреба, подвала, кладовой. Морошка с сахаром не портится в течение 1-1,5 года.
Варенье из морошки. Советы по приготовлению
Морошка является одной из самых распространенных ягод северной широты. Она растет в дикой природе, и ее чрезвычайно трудно культивировать, поэтому она занимает особое место в кулинарии.
Что это за ягода?
Морошка по внешнему виду похожа на малину, но растение намного меньше, всего около 20 см в высоту. Растет она на кислых болотистых почвах и является чрезвычайно выносливой, выдерживая температуру до -40 °C. Ягоды, как правило, легко собирать, так как они растут на вертикальных стеблях, при этом каждый стебелек содержит только одну ягоду. Растения начинают цвести в июне, и ягоды обычно созревают в июле. Сначала морошка имеет красный цвет, но потом, по мере созревания, она становится красивого золотисто-желтого цвета. Сезон этой ягоды очень короткий: часто она пропадает уже в середине августа.
Морошка богата омега-3 жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами. По этой причине часто возникает вопрос: как же заготовить эту вкусную и полезную ягоду на зиму? Конечно, можно ее заморозить, но для ее хранения в таком виде потребуется много места в морозильнике. В свежем же виде срок ее хранения очень сильно ограничен. Поэтому самым подходящим способом является варенье из морошки.
Это лакомство можно употреблять само по себе, а также подавать с вафлями и блинами. Кроме того, его возможно использовать в качестве ингредиента в других сладких блюдах, поскольку оно отличается мягким вкусом и нежным ароматом.
Эта ягода содержит много бензойной кислоты, поэтому варенье из морошки может сохраняться в холодильнике в течение длительного периода времени и не подвергается порче. Кроме того, можно добавить в него половину чайной ложки лимонной кислоты или лимонного сока для дополнительной кислинки во вкусе. Итак, как варить варенье из морошки?
Быстрый рецепт
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г морошки;
- 250 г сахарной пудры;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты;
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 °С.
2. Разложите (не смешивайте) морошку и сахар в две огнеупорные миски (или формы для пирогов).
3. Поставьте указанные миски в духовку примерно на 20 минут.
4. Осторожно достаньте их из духовки и тщательно перемешайте сахар с морошкой.
5. У вас получится варенье из морошки «пятиминутка», которое вы должны вылить в подготовленные стерилизованные банки.
6. Закройте банки крышками и оставьте остывать.
7. Храниться такое варенье из морошки («пятиминутка») должно в холодильнике.
Второй вариант
Кроме того, существует классический вариант приготовления этой ягоды. Вкусное варенье из морошки можно получить и путем кратковременной варки. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг морошки;
- 350 граммов сахара.
Приготовление
Поместите морошку в кастрюлю и перемешайте ее с сахаром очень тщательно. Затем доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 5-10 минут. Переложите в стеклянные банки в горячем виде. Когда варенье из морошки остынет до комнатной температуры, поставьте банки в холодильник.
Третий вариант
Обычно фруктовое варенье содержит фрукты и ягоды, целиком или по кускам сваренные в сиропе. Однако большинство плодов не содержат таких крупных косточек, как ягода морошка. Варенье с такими составляющими не всем приходится по вкусу. Приготовление желе, в свою очередь, предполагает использование только ягодного сока, без добавления мякоти и косточек. Ниже предлагается инструкция, как варить варенье из морошки с использованием одного ягодного сока.
Способ приготовления
Вымойте и переберите ягоды, отделив перезревшие и некачественные. Это может быть сделано в глубокой емкости или путем замачивания морошки в раковине. Затем обработайте отборную ягоду горячей водой с целью дезинфекции.
Используйте сито и марлю, чтобы выжать сок из ягод.
Слейте сок в кастрюлю и поставьте ее на плиту, доведите до кипения и постепенно добавьте сахар (его количество можно варьировать по вкусу, но примерная пропорция — 5,5 стакана сахара на 4 стакана сока).
Добавьте пакетик пектина после того, как сахар полностью растворится. Постоянно перемешивайте смесь и вновь доведите до кипения. Сколько варить варенье из морошки? После того как желе начнет кипеть очень сильно (пузырьки будут продолжать формироваться, даже когда вы продолжаете перемешивать), засеките 1 минуту. В это время начнет подниматься густая пена, поэтому вы должны продолжать размешивать смесь, не давая ей вылиться из кастрюли.
Когда одна минута пройдет, снимите кастрюлю с огня и дайте варенью отстояться. Вы сможете увидеть слой пены сверху. Возьмите ложку и тщательно снимите ее. Пенка также пригодна к употреблению, поэтому просто переложите ее в отдельную посуду. Вы сможете съесть ее с чаем или белым хлебом.
Быстро разлейте готовое варенье-желе в заранее подготовленные банки, наполняя их не до конца. Морошка содержит большое количество природного пектина, поэтому желе начнет застывать и твердеть очень быстро.
Убедитесь, что края ваших банок свободны от следов варенья. Запечатайте их крышками и простерилизуйте на водяной бане. Для этого вам понадобится поместить их в большую емкость с водой и довести ее до кипения. Стерилизовать варенье из морошки необходимо в течение 10 минут.
Достаньте банки из емкости и поставьте их на полотенце, чтобы охладить. Они должны остывать на протяжении не менее 24 часов перед тем, как вы сможете переместить их в холодильник.
С чем употребляют это лакомство?
Во-первых, варенье и желе из морошки отлично подойдет как наполнитель для тостов и сладких сэндвичей к чаю. Во-вторых, его можно добавлять в мороженое, что гарантирует необычный вкус и аромат десерта. В-третьих, из него получается отличное безе и другие сладкие лакомства.
Кроме того, в шведской кухне морошка и варенье из нее иногда используются в несладких блюдах, даже таких, которые содержат в своем составе грибы или мясо. Наиболее известным скандинавским блюдом является жареный сыр со сметаной и вареньем. Чтобы приготовить это лакомство, нарежьте козий сыр на тонкие ломтики и слегка обжарьте их на сковородке (при желании можете подогреть его в микроволновой печи). Пока сыр остается горячим, покройте его слоем сметаны и варенья из морошки и сразу же подавайте на стол.
Также интересным рецептом является и панакота с добавлением варенья из морошки. Несмотря на то, что это южное блюдо, его сочетание с северной ягодой выглядит необычно, и получается очень вкусно. Панакота с вареньем из морошки с добавлением фисташек и белого шоколада станет отличным десертом для любого стола.
Варенье, приготовленное в виде желе, отлично подойдет и для приготовления сладких напитков. Для этого достаточно тщательно размешать одну-две чайные ложки желе в стакане простой или газированной воды, лимонада. Получается ароматный и освежающий напиток, хорошо утоляющий жажду.
Как правильно хранить морошку в домашних условиях свежей, заморозка и консервации
Дикая северная ягода обладает огромным количеством витаминов, которые надо уметь сохранить после сбора урожая. По форме плоды напоминают желтую малину, однако запах и вкус у них совершенно разные. Как правильно хранить морошку, чтобы она не утратила свои целебные качества и сохранила все имеющиеся полезные вещества и микроэлементы в течение длительного периода? Этот вопрос волнует многих ценителей вкусных витаминов.
Как и сколько можно хранить в свежем виде
Сроки хранения ягод морошки в домашних условиях прямо зависят от выбранного способа заготовки. Замороженный продукт сохраняет свои качества несколько лет, но повторной заморозке подвергать его уже нельзя. Приготовленное из свежих ягод варенье при соблюдении необходимых условий простоит около 2 лет. Свежие плоды, отправленные на хранение в холодильник, сохранятся там не дольше 7 дней при условии, что они были правильно собраны. Перезревшая ягода пролежит не дольше нескольких часов.
Классически способы заготовки ягоды
В холодное время года витамины особенно необходимы организму, поэтому морошку стараются заготовить на зиму любым доступным способом.
Заморозка
При заморозке морошки в ней сохраняются все полезные качества и оригинальный вкус. Перед отправкой ягод в морозильную камеру их очищают от плодоножек и чашелистиков. Заготавливать их можно целыми с добавлением сахара либо перетереть до кашицеобразного состояния.
Сушка
При отсутствии времени или желания консервировать плоды морошки их можно просто засушить. Предварительно проверяют ягоды на наличие гнили, а затем раскладывают в один слой на листе пергамента или бумаги и располагают в сухом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Можно поместить плоды в духовку, однако придется следить, чтобы температура там не превышала +50 °С, иначе будет выделяться сок, и морошка запечется в нем.
Консервация
Морошка хорошо подходит для приготовления различных видов консерваций, в число которых входят:
- морсы;
- компоты;
- варенье;
- заготовки в собственном соку.
Кулинарные эксперименты продолжаются до сих пор, поэтому рецепты консерваций постоянно разнообразятся и совершенствуются.
Моченая морошка
Классический вариант приготовления моченых ягод морошки предполагает наличие следующих ингредиентов:
- вода чистая — 1 литр;
- сахарный песок — 0,2 кг;
- ягоды морошки — 1,5-2 кг.
Способ приготовления:
- Засыпать плоды в стерилизованную тару, из сахара и воды сварить сироп и хорошо остудить.
- Залить полученным сиропом морошку и накрыть вначале куском ткани, а затем крышкой. Заготовку можно употреблять в течение 3 месяцев.
В собственном соку
Особенностью заготовки морошки в собственном соку является то, что в ягоды не добавляется сахар. Плоды перемалываются в однородную кашицеобразную массу при помощи ситечка либо кухонного комбайна. Предварительно их хорошо вымывают и бланшируют. Готовое пюре раскладывают в стерилизованную тару и закрывают крышками. Сладкоежки могут добавить в заготовку немного меда.
Засахаренные плоды
Для заготовки морошки без варки по данной методике потребуется:
- плоды морошки — 1000 г;
- сахарный песок — 500 г.
Способ приготовления:
- Промытые ягоды подвергнуть бланшированию в течение 3 минут, после чего пропустить через сито, добавить сахар и тщательно перемешать.
- Смесь накрыть крышкой и дать настояться в течение 6 часов, затем разложить по банкам, накрыть крышками.
Сок и компоты из ягодки
Соки и компоты из витаминных плодов пользуются особой популярностью. Для приготовления полезного напитка понадобится:
- ягоды морошки — 1000 г;
- сахарный песок – 150 г.
Методика приготовления:
- Плоды пробланшировать, остудить и пропустить через соковыжималку.
- Если требуется получить совсем прозрачный сок, то его процеживают дополнительно через марлю.
- Переливают жидкость в глубокую кастрюлю и ставят на медленный огонь.
- Варят, немного не доводя до кипения, затем высыпают сахар и оставляют на плите еще на 5 мин., а затем разливают в стерилизованные банки и закрывают.
Если хочется чего- то необычного
Любителям экзотики часто хочется поразить своими кулинарными способностями и приготовить из полезных продуктов что-нибудь необычное. Морошка не составляет для них исключение.
Джем
Вкусный и полезный джем готовится из следующих составляющих:
- сахарный песок — 1000 г;
- ягоды морошки — 1000 г;
- вода чистая — 1 ст.
Методика приготовления:
- Плоды необходимо перебрать и промыть, а в воду всыпать сахар и поставить на огонь.
- Как только сироп начнет кипеть, бросить в него подготовленную морошку и томить в течение получаса, периодически помешивая.
- Чтобы избавиться от косточек, пропустить варенье через сито, а затем поставить опять на плиту и проварить еще на протяжении 10 мин.
- Разлить джем по банкам и закрыть.
Варенье
Для приготовления вкусного варенья потребуется:
- ягоды — 0,7 кг;
- сахарный песок — 0,7 кг;
- вода чистая — 1 ст.
Методика приготовления:
- Морошку перебрать и промыть, из воды и сахара сварить сироп.
- Бросить туда плоды морошки и варить в течение 15 минут.
- Разложить по подготовленной таре и закрыть.
Варенье «пятиминутка»
Вкусный и полезный десерт готовится из следующих компонентов:
- ягоды — 1000 г;
- сахарный песок — 1000 г;
- вода чистая — 1,5 ст.
Методика приготовления:
- Сахар высыпать в воду, поставить на огонь и дождаться, пока он полностью растворится.
- В кипящий сироп бросить ягоды и варить 5 мин.
- Остудить варенье, а затем снова проварить 5 мин.
- Пропустить лакомство через сито и снова проварить в течение 5 мин.
- Разлить по приготовленной таре и закрыть.
Желе из морошки
Приготовить желе можно из следующих ингредиентов:
- морошка — 1500 г;
- сахарный песок — 1000 г.
Методика приготовления:
- Перебрать и промыть плоды, затем пропустить их через сито, чтобы удалить косточки и шкурки.
- Всыпать сахар, залить все в кастрюлю и томить на малом огне в течение 45 мин., непрерывно помешивая.
- Разлить по подготовленным банкам и закрыть.
Морошка в собственном соку с медом
Эта заготовка не из дешевых, зато она полностью оправдывает все затраты. Ягоды промыть, высыпать один слой их в приготовленную посудину и залить 3 ст. л. меда. Сверху выложить следующий слой, и все повторить, пока не закончатся плоды. Завершающим должен быть слой меда. Герметично закупорить и отправить в холодное помещение.
Морошковый сироп-концентрат
Готовится такой сироп преимущественно из перезревших плодов. Их пропускают через сито и получают густой сок красивого янтарного окраса. На 1 литр сока понадобится 500 г сахарного песка. Тщательно все перемешать, разлить по таре и герметично закрыть.
Пастила из морошки
Готовится эксклюзивное блюдо из таких компонентов:
- пюре из ягод — 1 кг;
- сахарный песок — 0,5 кг.
Методика приготовления:
- Пюре залить в кастрюлю и перемешать с сахаром, поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, в течение 15 мин.
- Выложить полученное варенье на застеленный пергаментом противень.
- Подсушить блюдо в духовке при температуре +75 °С с приоткрытой дверкой.
- Можно использовать для этих целей электросушилку.
- Пастилу свернуть в рулет и хранить в пергаменте.
Сладкий ликер из плодов
Приготовить уникальный напиток можно при наличии таких компонентов:
- плоды морошки — 0,6 кг;
- водка — 1 литр;
- сахарный песок — 0,5 кг;
- чистая вода — 0,5 л.
Методика приготовления:
- Плоды вымыть и перебрать, затем измельчить при помощи блендера.
- Полученное пюре залить в трехлитровую банку, добавить водку и дать настояться в течение 10 суток.
- После этого сварить сахарный сироп, дать ему остыть и добавить к полученной настойке.
- Оставить настаиваться еще на 2 недели, периодически взбалтывая содержимое.
По истечении указанного времени ликер процедить, разлить по бутылкам и отправить в подвал.
Введение в приготовление варенья
Моя первая попытка приготовить варенье была незабываемой по всем правильным причинам. Я была новобрачной, и мне очень хотелось надеть старомодную домашнюю шляпу, и приготовление собственного варенья казалось мне чем-то большим, чем, скажем, шитьем штор или штопкой носков. Я съел клубничную квартиру и принялся за работу на кухне моей крошечной квартиры.
К моему удивлению, чуть больше часа спустя я увидел восемь красных банок блестящего клубничного джема. Лежа в постели той ночью, чувствуя себя очень довольным собой, я услышал блаженный звук «хлопающих» банок, когда они запечатывались, и понял, что больше не являюсь новичком в варенье, и меня это зацепило.
Хотя домашнее консервирование — одно из многих умирающих искусств, я уверен, что варенье может сделать каждый. Я хотел бы, чтобы консервирование вернулось. Если бы я мог это сделать, вы тоже сможете.
Как и в случае с большинством новых задач, первый раз всегда занимает больше времени, чем ожидалось, но приготовить замятие на удивление легко . Беспокоитесь о стерилизации? Просто запустите банки в посудомоечной машине и включите режим горячей сушки, пока не будете готовы к их использованию.Хотите знать, каким воском ваша бабушка добавляла себе варенье? Забудь об этом. Это больше не рекомендуется, так как под воском может образоваться плесень.
Как насчет бизнеса по переработке горячей воды после заполнения банок? Да, пропустите и это. Пока вы наполняете горячих сосудов вареньем горячего и покрываете крышкой горячего и все стерилизовано, нет необходимости в дальнейшей обработке ( Примечание: , это только относится к вареньям). .Консервирование других продуктов, таких как овощи или соусы, — это ОЧЕНЬ отдельная история).
Сначала давайте посмотрим, что происходит при замятии, затем перечислим необходимые инструменты и, наконец, закончим кратким обзором основного метода приготовления замятий.
Ингредиенты
Каждое варенье состоит из трех основных ингредиентов , количество и соотношение которых различаются для разных фруктов, в зависимости от их естественной сладости и содержания сока.
Fruit
О, возможности! Варенье не ограничивается покрасневшими ягодами или сочными косточковыми фруктами, хотя классику трудно превзойти.Попробуйте инжирное варенье с подносом для сыра, луковое варенье с жареной свининой или терпкий клюквенный конфитюр . Я даже слышал о варенье из бекона.
Пектин
Этот натуральный загуститель, доступный в жидком или порошкообразном виде, часто изготавливается из кожуры цитрусовых. Некоторые известные бренды — Certo, Bernardin и Ball. Жидкие и порошкообразные пектины не могут быть взаимозаменяемыми, поскольку у каждого из них есть свои уникальные рецепты; однако джемы, приготовленные из порошкового пектина, имеют в три раза больший срок хранения, чем джемы, приготовленные из жидкости, и по этой причине я обычно предпочитаю работать с порошком.
Белый сахар
Сахар является консервантом и подсластителем. Его всегда следует измерять с помощью сухой мерной чашки и никогда не уменьшать, так как это помогает джему правильно застыть.
Инструменты и оборудование
К счастью, начальные затраты на приготовление варенья не так велики, как — просто стоимость ваших банок и нескольких инструментов. Нет необходимости покупать большой консервный горшок — он больше предназначен для обработки овощей и соусов — и большинство рецептов варенья можно приготовить в большом горшке для соуса.Вот начальный список того, что вам понадобится; вы, вероятно, владеете большинством предметов.
- Банки , крышки и винтовые кольца
- Подъемник , для работы с горячими банками
- Воронка , для направления горячего джема в горячие банки.
- Стеклянный мерный стакан , для измерения измельченных фруктов и для заливки горячего джема в горячие банки.
- Деревянная ложка , для перемешивания
- Таймер — точное время приготовления имеет первостепенное значение.
- Кастрюля для соуса — это должна быть самая большая из тех, что у вас есть, так как варенье может вспениться в три раза больше, чем когда оно кипит. Кроме того, горшок с толстым дном поможет предотвратить ожоги и ожоги.
- Этикетки
- Несколько чистых кухонных полотенец
- Также полезно, но не совсем необходимо, то, что я называю волшебной палочкой для консервирования . Это пластиковая палочка с магнитом на конце, которую можно использовать для извлечения крышек бутылок из воды.Щипцы тоже работают хорошо.
Основной метод приготовления варенья
Подготовьте оборудование:
1. Соберите инструменты и оборудование, перечисленные выше.
2. Вымойте все в горячей мыльной воде.
3. Стерилизовать. В то время как я предпочитаю бросать свои банки в посудомоечную машину и запускать цикл, другие предпочитают мыть их вручную и стерилизовать в духовке. Это тоже хорошо работает, и это вариант, если у вас нет посудомоечной машины. Просто вымойте крышки и банки в чудесной горячей мыльной воде, ополосните и поместите в кастрюлю 9 × 13.Поставьте в предварительно разогретую духовку 225F минимум на десять минут, пока вы не будете готовы их заполнить.
Приготовьте фрукты:
Если вы собираете стебли, косточки, шелушение или посев, это наиболее трудоемкая часть приготовления варенья. Это может также быть интересной работой для всей семьи , при условии, что малыш не съедает все продукты.
1-2-3, CAN
- В большой кастрюле приготовьте подготовленные фрукты с пектином в соответствии с инструкциями по рецепту.
Добавьте сахар и доведите до кипения. - Снимите с огня и снимите пену.
- Перелейте в горячие банки.
- Закройте крышками и плотно закрутите винтовые кольца.
- Оставить при комнатной температуре на 24 часа, не касаясь банок, даже если они «лопаются».
Вот мой проверенный и верный рецепт Золотого сливового джема, чтобы вы могли начать, и вы найдете множество других рецептов по ссылкам ниже:
Итак, вот оно. Вы МОЖЕТЕ! Подождите, вас тоже укусит ошибка консервирования — скоро вы будете создавать свои собственные этикетки, сшивать шляпки с рюшами для украшения своих банок и обмениваться джемом с друзьями.
Нет ничего лучше, чем продлить вкус лета в те зимние месяцы, когда свежие ягоды — далекое воспоминание, вскрыть крышку домашних консервов. Однако одно предостережение: однажды попробовав домашнее варенье, будет трудно вернуться к Смакерсу.
Один совет — начинай с малого . Не проявляйте чрезмерных амбиций, иначе результаты могут вас разочаровать. Выберите простой рецепт с несколькими пинтами фруктов и завершите его от начала до конца, прежде чем покупать поддон персиков.
Что мешает вам приготовить домашнее варенье и желе? Или, если вы опытный производитель джема, поделитесь своими советами!
.
30 домашних фруктовых джемов и желе, которые вы точно хотите приготовить этим летом
Есть несколько вещей, которые я люблю больше, чем свежие фруктовые джемы и желе. Я провожу большую часть лета за приготовлением консервированных желе и замороженных джемов, чтобы мы могли наслаждаться их вкусом в течение всего года. Тем не менее, я подумал, что, возможно, вам понравится делать свои собственные желе и джемы в этом году, и поэтому я собрал коллекцию из 30 домашних рецептов фруктового джема и желе, которые вы определенно захотите приготовить в этом сезоне.
Если вы выращиваете собственные фрукты или посещаете местный фермерский рынок, чтобы поддержать местное сообщество, вы можете превратить эти восхитительные фрукты в одни из самых удивительных желе и джемов. И это не просто традиционные рецепты клубничного джема и виноградного желе, здесь есть несколько вкусных и уникальных рецептов! Вы когда-нибудь пробовали домашнее консервированное персиковое масло? Как насчет желе из яблочного яблока или клюквенного варенья из мультиварки? Если вы любите неповторимые вкусы, вам обязательно понравятся некоторые из этих рецептов.И пока вы усердно храните эти летние фрукты, взгляните на эти 25 экономных домашних рецептов детского питания, которые вы также можете приготовить из своего летнего урожая.
Я серьезно не могу наесться домашних джемов и желе. Если вы планируете это делать, вам даже не понадобится скороварка. Желе и джемы можно сохранить в консервном банке с водяной баней, который намного проще и немного безопаснее, чем консервный автоклав. Вы также можете приготовить замороженное варенье для многих из них, и оно такое же вкусное, как консервированное варенье.И, говоря об отличных рецептах из морозильной камеры, вам действительно стоит попробовать эти более 200 морозильных блюд, которые определенно сэкономят ваше время на кухне.
1. Домашнее яблочное желе
Яблочное желе — одно из моих любимых, и это домашнее яблочное желе скоро станет вашим. Это не только легко сделать, но и использует все яблоки, поэтому нет отходов. Вы используете все, кроме семян! Из пяти фунтов яблок получается около шести полпинт желе, так что это отличный рецепт для хранения на зиму.Даже если у вас нет яблонь, это довольно недорогое желе для приготовления, и я уже упоминал, какое оно вкусное!
Рецепт: hgtv
2. Простое домашнее яблочное масло
Что может быть лучше утром, чем домашнее яблочное масло на горячем домашнем бисквите? Если вы любите яблочное масло, тогда вам обязательно понравится этот рецепт. Это домашнее яблочное масло так же легко приготовить, как и оно, и сделать его в мультиварке. Вы знаете, как я люблю свои простые рецепты в мультиварках! Рецепт позволяет заполнить около четырех банок по полпинты, так что вы можете сохранить их на зиму или сделать несколько, чтобы подарить семье и друзьям.
Рецепт: yellowblissroad
3. Вкусное домашнее желе из ежевики
Я был в восторге, когда мы недавно переехали, и я получил доступ к такому количеству кустов ежевики. Я люблю кобблер из ежевики и желе из ежевики — и этот домашний рецепт желе из ежевики определенно занимает первое место в моем списке летних консервов. Это такой простой рецепт, в котором всего четыре ингредиента: ежевика, сахар, лимонный сок и вода. Это отличный вариант для хранения на зиму или для наслаждения, как только он будет готов.
Рецепт: eatweeds
4. Простое домашнее варенье из черники
Этот рецепт свежего черничного варенья не требует пектина, и его очень легко приготовить. Всего из 10 чашек свежей черники, вместе с сахаром, солью, лимонной цедрой и лимонным соком вы получите девять банок консервов по полпинты. Этот рецепт разработан специально для консервирования, поэтому ваши консервы сразу готовы к зимнему хранению. Из них можно сделать замечательные домашние подарки для друзей и семьи, или вы можете просто сохранить их всех и иметь вкусные свежие консервы в течение всего года.Эти консервы по вкусу не уступают домашнему черничному пирогу!
Рецепт: thecreeksidecook
5. Гранатовое желе из черники
Мне очень нравится вкус граната, и это гранатовое желе выглядит просто божественно. Гранат обладает множеством полезных свойств — представьте себе горячее печенье и желе, которые полезны для вас! Я нашел это на Etsy, но если вы выращиваете гранаты или склонны покупать их оптом, вы можете использовать стандартный рецепт мармелада, чтобы приготовить его, и, вероятно, получите несколько пинт из одной партии.Или вы можете просто купить банку этого за 5 долларов.
Источник: etsy.com
6. Старомодное желе из одуванчиков
.
Саскатунский ягодный джем: традиционный рецепт
Подарок от нашего терьера Альберты для моих новых друзей на канадской национальной конференции Слоу Фуд в Валле-де-ла-Батискан, апрель 2011 г.
Когда я решил пойти, я сразу понял, что принимаю Саскатун Джем. Я никогда в жизни не делал этого, но всегда хотел, и сейчас самое время. Саскатун слишком драгоценен. Даже здесь. Что нам с ними делать? Пироги! Мы готовим самые сладкие и ароматные саскатунские ягодные пироги из прерий, которые вы когда-либо готовили на любой кухне.Это ягода с некоторой индивидуальностью. Это ягода со своим собственным умом. Это ягода, которая умеет возвыситься над толпой и быть замеченной. Это наша ягода Саскатун, и они из моего собственного сада. Не добывал. Больше никогда.
Моя подруга Мария попробовала свой первый саскатун на прошлой неделе. «Они вааайыы лучше черники!» На ее милом личике отразились трепет и удивление. Я простил ее. Но это было тяжело. Почему люди сравнивают саскатун с черникой? Это похоже на сравнение малины с клубникой.Единственное, что у них общего, это почти цвет. ХОРОШО. И их форма. Вид. Они совсем не похожи на чернику.
Саскатун поют. Они четкие, лаконичные, громкие, сильные и свободные.
Мы с мамой искали подходящий рецепт. Самый старый из них, который мы смогли найти, с наименьшим количеством сахара и без пектина. Это оно. Мы вместе сделали наш первый саскатунский джем, и это было так легко и весело. Я сделаю это снова сейчас, когда выращиваю собственные ягоды. У меня будет достаточно пирогов и достаточно, чтобы приготовить какое-нибудь прекрасное варенье, уникальное для моего дома, и подарить друзьям.Я надеюсь, что моим новым канадским друзьям по Слоу Фуд понравится этот маленький труд любви.
Когда я пробую эту прекрасную ягоду, я всегда думаю о своей бабушке Мод. О, как она любила свои ягоды. Она бы знала, где лучшие места вокруг ее дома в районе Клайв-Лакомб нашей провинции. Она бы знала, когда лучше поехать туда. Мы ехали: мама, бабушка, сестра и я. Пикник был упакован. Ведра для мороженого, обвязанные вокруг нашей талии, и строгие инструкции «собирать и не есть!» Конечно, мы поступили не так.А в конце дня густые свежие сливки омывали эти ягоды, и в тот момент на земле не было лучшего места, чем кухонный стол моей бабушки в последних лучах вечернего солнца. Чисто вымытые розовые босые ноги покачиваются взад и вперед под моим стулом. Абсолютное удовлетворение от хорошо выполненного рабочего дня.
Прелесть консервирования в том, что все это необязательно делать осенью, если у вас есть морозильная камера. Эти ягоды были промыты. «Плохие» однажды поднимаются на поверхность воды и выкапываются.Затем их сушат и замораживают на пергаментном противне в один слой в течение ночи. После замораживания я складываю их в пакеты по 4 чашки. Просторные пакеты на 4 чашки для приготовления пирогов. И этот рецепт также рассчитан на 4 чашки. Это густая ягода, поэтому даже после разморозки прекрасно подходит для соусов.
Я сделал две двойные партии рецепта. Я никогда не использовал термомикс для варенья, но знаю, что он работает как амулет для варенья, поэтому пришло время сравнить.
Я мог бы размять мякоть до состояния бархатной пасты.Я определенно зашел слишком далеко, на фото ниже, но я всерьез задумался о приготовлении пасты. Однако я просто решил объединить обе партии для процесса консервирования, и это сработало отлично.
Я решил не затирать другую партию, чтобы варенье имело хорошую структуру с хорошим сочетанием формы и текстуры.
Всякий раз, когда вы кипятите что-либо в Термомиксе, разумно накрыть это стаканом, чтобы предотвратить разбрызгивание.Оба джема были прекрасными. Я использовал метод бабушкиной деревянной ложки, чтобы проверить их готовность: наблюдайте, как две капли, наконец, соединятся и превратятся в одну толстую. Мама использовала свой метод: поставила немного в холодильник, чтобы посмотреть, как там. Я не стал ждать, так как знал, что это была консистенция, которую я хотел: рыхлая, фруктовая консистенция.
Я тоже редко перевариваю джемы. Обычно я просто упаковываю их в горячем виде, а затем храню в холодильнике, а вот эти я переварила.
Один для всех. Вот что мы делаем. Это часть фермерской культуры прерий. Кормим людей.
Ягодный джем Саскатун: традиционный рецепт
Это рецепт моей прабабушки из Альберты конца 1800-х годов.
Состав
- 4
чашки
(480 г) Саскатунс - 3
чашки
(540 г) сахар - 1/4
кружка
(50 г) воды - Сок и тертая цедра 1/2 лимона
Инструкции
Измельчите ягоды Саскатуна в голландской печи; осторожно нагрейте, пока не начнет течь сок
Добавить сахар и воду и довести до кипения, постоянно помешивая
Добавить лимонный сок и очистить; довести до кипения и варить, часто помешивая, до загустения, около 15 минут
Разлейте по банкам, стерилизованным горячим способом, оставив 6 мм свободного пространства; тщательно протрите края банок
Запечатать и обработать на кипящей водяной бане в течение 10 минут
Инструкции для Thermomix:
Scale Saskatoons в тазе TM; пюре до желаемой консистенции (я предпочитаю оставлять свое целиком)
Готовьте 15 минут при V, обратная скорость 3
Добавьте воду и сахар через отверстие в крышке, когда ягоды закипят (примерно через 10 минут)
Довести до кипения (еще около 5 минут на V, скорость 3
Добавить лимонный сок и очистить; довести до кипения и варить до загустения при V, скорость 3 15 минут
Разлейте по банкам, стерилизованным горячим способом, оставив 6 мм свободного пространства; тщательно протрите края банок
Запечатать и обработать на кипящей водяной бане в течение 10 минут
Примечания к рецепту
Я отключил эту партию, которая заполняет емкость чаши TM:
1440 г ягод
1500 г сахара (при большей партии можно добавить немного меньше сахара)
100 г воды (при большей порции достаточно воды)
Времена тоже изменились:
Потребовалось 20 минут, чтобы нагреться достаточно, чтобы добавить сахар
Через 20 минут после добавления сахара и воды приготовить и загустеть
,