утром, днём или вечером (на ночь, перед сном)?
Опубликовано: 10 июл 2013, 10:33
Увидев сочный, аппетитный арбуз, хочется его быстрее купить, принести домой, вымыть и тут же начать лакомиться. Стоп! Раз уж диабетику разрешили съесть несколько кусочков этой вкусной ягоды, то необходимо разобраться, когда его лучше съесть, чтоб польза для организма была максимальная, и сахар не повысился до критической отметки на глюкометре. Итак, решаем, когда есть арбуз: вечером на ночь, утром или, может быть, непосредственно перед сном?
Утро начинается с арбуза
Традиционно большинство из нас, просыпаясь, сразу тянутся с заспанными глазами к кофеварке, чтобы подарить себе глоток бодрости с чашечкой ароматного капучино. Наступил арбузный сезон. Почему бы не изменить свои привычки и не начать свой день с порции витаминов, которые спрятались в сочном зрелом арбузе. Съесть дольку этого лакомства на пустой желудок – польза и удовольствие. До завтрака он обязательно переварится, а порция свежести гарантирована на весь день.
Еще больше пользы организму доставит свежий арбузный сок, употребляемый не на ночь, с самого утра. В одном стаканчике такого благородного напитка очень мало калорий (около 56), зато витаминов там настоящий кладезь. Подарите себе бодрость, выпив стакан свежего сока, содержащего калий и магний, цинк и селен, фтор и марганец. Богат он и на витамины А, C, D, E, ниацин, тиамин, В6, В12, пантотеновую кислоту.
Арбуз на десерт? Никогда!
Ягоды и фрукты люди привыкли есть на десерт. Может это и неплохо, но не в отношении арбуза! Если вы употребите кусочек этого лакомства в качестве десерта в самом конце трапезы, может возникнуть проблема с пищеварением и значительно подскочить сахар. Это обусловлено тем, что прежде чем попасть в желудок, арбуз становится в очередь, чтобы его переработали. А впереди будет то, что пришлось съесть раньше. Это всевозможные салатики, суп или аппетитный цыпленок. Находясь длительное время сверху, арбуз начинает потихоньку бродить, выделяются газы. Ведь иногда ему придется пролежать там и до 3 часов. К тому ж весь сахар за это время полностью усвоится организмом. Так что в качестве десерта для диабетика арбуз годится только в промежутках между едой, когда наш желудок совершенно свободный и готов справиться с полученной порцией сладкого деликатеса за 25-30 минут.
Сладких вам арбузных снов!
Наедаться на ночь вообще не рекомендуется, поэтому после 6 часов любые приемы пищи уже нежелательны, если спать собираетесь лечь около 9. Но если до отдыха еще есть не меньше трех часов, то можно съесть небольшой кусочек арбуза даже диабетику перед сном. Вреда совершенно не будет. Не желательно есть большое количество арбуза на ночь тем, кто имеет проблемы с мочеиспусканием. Известно, что этот продукт способствует частому мочеиспусканию, так что поспать, видимо, в первой половине ночи после арбузного ужина не придется.
Доказано, что полисахариды арбуза питают наш мозг серотонином, попадая в организм. Это вещество благоприятно сказывается на работе мозга, который становится менее чувствительным к внешним раздражителям в ночное время (к шуму, стуку).
Особенно не помешает кусочек свежего арбуза на ночь мужчинам диабетикам. Этот продукт содержит аргинин, который проявляет себя как известный препарат Виагра. Аргинин повышает количество в крови оксида азота, что ведет к усиленному питанию мужского достоинства кровью. Так что арбузу перед сном даже эректильную дисфункцию предотвратить по силам.
Помните, есть арбуз перед сном или на ночь надо с умом. При правильном потреблении зрелой мякоти утром, вечером или на работе днем повышается чувствительность к инсулину, благодаря четкой работе калия и марганца. Важно научиться выбирать правильно эту огромную ягоду, тогда каждый кусочек для организма станет порцией свежести, бодрости и здоровья.
Когда лучше есть арбуз утром или вечером?KtoiKak.com
Когда лучше есть арбуз до еды или после, утром или вечером? Ответ на эти вопросы рассмотрим ниже.
Когда лучше есть арбуз утром или вечером?
Лучшее время, чтобы употреблять арбуз — утро и день, но не вечер!
Богатые питательными веществами и полезными для здоровья витаминами арбузы являются отличным вариантом закусок. Арбузы, способствуют улучшению сердечно-сосудистой системы, очищают почки, способствуют облегчению от теплового удара, а также помогают нормализовать кровяное давление.
Арбузы на 94% состоят из воды и многих других питательных веществ. Он содержит клетчатку, которая является прекрасным источником для поддержания процесса пищеварения. Так что арбуз полезен для здоровья в целом, независимо от времени суток.
Рекомендуется не употреблять арбузы вечером перед сном. «Я бы не рекомендовал употреблять арбуз или любые фрукты после 7 часов вечера. Арбуз слабокислотный, и если употреблять его ночью, он может замедлить процесс пищеварения, когда организм неактивен. Лучшее время есть арбуз до 14-00, так как в это время скорость пищеварения высокая и активная.
Пищеварительный процесс медленнее, чем обычно в ночное время, поэтому рекомендуется избегать сладких и кислых продуктов.
У арбузов есть большой процент натурального сахара, который может способствовать увеличению веса в некоторых случаях, если есть арбуз ночью.
Арбузы, состоящие из огромного количества воды, могут на самом деле приводить к частым походам в туалет, что приведет к плохому сну и усталости.
Преимущества арбузов:
Вот несколько причин, по которым вы полюбите арбузы этим летом:
- Освежает в жару
Жаркое солнце может отразиться на вашем теле, но арбузы отлично подходят для предотвращения тепловых ударов. Это также держит вас гидратированными из-за содержания воды. Старайтесь регулярно есть арбузы, чтобы летом не заболеть.
- Друг наших почек
Арбузы полны калия, питательного вещества, которое помогает вывести все токсины из почек.
- Здоровье сердца
Арбузы содержат ликопин, который является мощным антиоксидантом, который защищает и восстанавливает организм от многочисленных заболеваний. Он также содержит бета-каротин, который обладает омолаживающими свойствами, что делает вас активными и молодыми. Витамин С и калий помогают снизить уровень холестерина и сохранить сердце в безопасности.
- Польза для глаз
Фитонутриенты, присутствующие в арбузах, помогают поддерживать здоровое функционирование глаз. Лютеин, витамин С и бета-каротин помогают в предотвращении дегенерации, следовательно, защищают ваши глаза от слепоты и катаракты.
- Поддерживает кровяное давление
Содержание магния и калия в арбузах отвечает за поддержание нормального артериального давления.
В книге «Поваренная книга Детокс» и «План здоровья» Мэгги Паннелл предложен этот освежающий сок, который не только утолит жажду, но и охладит ваше тело. Он гласит: «Этот освежающий сок поможет охладить организм, успокоить пищеварение и очистить систему — и даже может иметь афродизиакальные качества». Смесь арбуза, охлажденной воды, лимонного сока, чистого меда (по вкусу) и кубиков льда тоже омолодит ваш разум!
Арбуз без вреда для здоровья: сколько можно есть в день
Многие люди уверены, что арбуз — продукт, который можно употреблять в неограниченном количестве. Однако, это далеко не так. Этот плод обладает свойством накапливать нитраты, ввиду чего его пищевая ценность обнуляется, а риск отравления увеличивается. Чтобы получать пользу от арбузов, необходимо знать, где и как их покупать и в каком количестве есть. В этом случае все микроэлементы и витамины будут усвоены без вреда для здоровья.
Содержание статьи
Химический состав, калорийность и микроэлементы арбуза
Наличие в составе арбуза 18 аминокислот, почти всех известных витаминов, а также важных для организма минералов, делают его незаменимым легкоусваиваемым продуктом.
Низкая калорийность — 30 ккал — обусловлена следующим составом БЖУ на 100 г: белков — 0,6 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 7,6 г. Основная часть приходится на воду — 91,5 г. Клетчатки всего 0,4 г.
Среди витаминов наибольший удельный вес имеют: С, бета-каротин, B5, A, B6. В качестве образующих минералов выступают кремний, кальций, магний, калий, натрий, железо, цинк и фосфор.
Отдельно стоит упомянуть аминокислоты арбуза, которые встречаются в пище животного происхождения. Их содержание на 100 г не превышает 1,5 %, но способствует качественному изменению метаболизма на клеточном уровне.
Например, лизин — незаменимая несинтезируемая в организме человека кислота. Улучшает усвоение кальция и улучшает эластичность сосудов за счет снижения уровня триглицеридов в крови (жировые бляшки).
Треонин нужен организму для синтеза белка. С его помощью печень очищается от шлаков, а кожа приобретает ухоженный вид.
Аминокислота изолейцин регулирует клеточные обменные процессы. Жизненно необходим людям, обильно употребляющим в пищу жиры и углеводы. Препятствует возникновению диабетического кетоацидоза — нарушению обмена веществ из-за недостатка инсулина в связи с питанием жирными продуктами либо частыми диетами.
Важно. Аргинин в составе арбуза делает его особо полезным для детского питания. В период роста детский организм не может вырабатывать эту аминокислоту самостоятельно. В организм ребенка аргинин попадает сначала с грудным молоком, а затем с прикормом, в частности с арбузным соком.
Арбуз считается не только полезным лакомством, но и отличным вариантом для разгрузочных дней или монодиет.
Положительные свойства для организма человека
Употребление арбуза в пищу оказывает выраженное лечебное действие. Плод обладает мочегонным и желчегонным эффектом, укрепляет иммунитет, помогает бороться с первичными симптомами простуды: температурой, воспалительными процессами.
Лечебные свойства:
- слабительное действие — ускоряет перистальтику кишечника;
- нормализация высокого давления за счет кровотока: расширяются сосуды, выводится холестерин;
- предупреждение инфарктов и инсультов: калий и магний восстанавливают эластичность артерий и вен, предупреждая их износ;
- борьба с мочекаменной болезнью: щелочной состав ягоды разрушает камни в почках и без проблем выводит продукты их распада из организма;
- полезен при нефрите и цистите;
- очищение печени: расщепляет токсины, выводит продукты медикаментов, эффективен после наркозов и длительного лечения;
- борьба с воспалениями при простудах: жаропонижающий общеукрепляющий эффект;
- улучшение регенерации тканей: способствует синтезу основных аминокислот;
- укрепление иммунитета: предотвращение железодефицитной анемии и авитаминоза;
- польза при диабете: простые сахара, углеводы арбуза, усваиваются без затрат инсулина;
- восстановление водно-солевого баланса при похмелье, отечности, закисленности организма;
- снятие головной боли, причиной которой выступают суженные сосуды.
Общее действие арбуза на организм выражено составом ягоды. Витамины А, С, Е, К вкупе с железом, цинком и селеном борются с преждевременным старением клеток, сосудов и тканей, предупреждают различного рода патогенез (действие микробов) и нормализуют обменные процессы в клетках.
Фолиевая кислота (витамин В9) способствует обновлению крови, препятствует перенасыщению ее вредными соединениями, что выражается в обновлении всех органов. Большое содержание магния, калия и натрия положительно действуют не только на сердечную мышцу, но и на состояние нервной системы.
Умеренное потребление блюд из арбуза способствует повышению стрессоустойчивости, укреплению костной ткани и зубов. Нормализуются выделительные процессы и пищеварение, что приводит к очищающему эффекту всего организма.
Кальций в арбузе находится в состоянии, легком для усвоения. Поэтому продукт часто рекомендуют людям с нарушениями гормонального фона, так как недостаток кальция приводит к дисфункции желез, секреты которых распознает наш мозг.
Антиоксидант ликопин, обеспечивающий арбузу красный оттенок, предупреждает развитие злокачественных опухолей. Его содержание в арбузе настолько мало, что он не причинит вреда аллергику даже при порции 1 кг, за исключением особых случаев.
Бета-каротин и витамины группы В восстанавливают иммунитет, зрение и обменные процессы, стимулируют работу ЦНС. Ниацин (витамин РР) способствует большему расщеплению энергии из жиров и углеводов, поэтому арбузы рекомендуются и спортсменам с избыточным весом.
Важно. Косточки арбуза считаются полезным содержимым ягоды. Их калорийность превышает калорийность мякоти более, чем в 15 раз. Особо богаты минералами, такими как цинк, селен, магний, калий, железо. Рекомендуются мужчинам при болезнях простаты и нарушенной половой функции. Также косточки арбуза используются для профилактики глистных образований.
Возможный вред и противопоказания
Арбуз в своем составе не содержит той доли микроэлементов, которая вызывает различные побочные эффекты. Основной камень преткновения заключается в содержании жидкости. По этой причине плод рекомендуют употреблять в умеренных количествах в первой половине дня. Это предостережение касается людей с нарушениями в работе почек.
Основной побочный эффект для организма заключается либо в отечности тканей, либо в обезвоживании. У разных людей выделительная система функционирует индивидуально, поэтому возможен как застой жидкости, так и ускоренное ее выведение.
С осторожностью бахчевую культуру рекомендуется принимать при различных заболеваниях системного характера, особенно с хроническим течением.
Противопоказания к употреблению:
- повышенная кислотность;
- заболевания органов пищеварения, поджелудочной железы; язва, гастрит в период обострения;
- заболевания сердца и сосудов;
- мочекаменная болезнь, почечная недостаточность;
- диабет, в особенности, несахарный;
- жидкий стул, колики, спазмы;
- аллергия;
- отечность; обезвоживание;
- заболевания суставов, подагра;
- простатит;
- поздние сроки беременности и период грудного вскармливания.
Ситуация усугубляется наличием нитратов в плодах. Поэтому в пищу стараются употреблять только зрелые, собранные осенью арбузы или выращенные собственными руками. Здоровый плод имеет яркий насыщенный цвет мякоти с видимой пористой структурой (мякоть не засахаренная), без желтых прожилок на корке и белых — на мякоти, что свидетельствует о чрезмерном содержании азотных компонентов и нитратов.
Важно. Основная проблема арбузов — содержание нитратов, которые особенно негативно воздействуют на детский организм. Измерить точное содержание вещества в мякоти невозможно, что ставит под сомнение полезность такого продукта в детском питании. Предпочтение отдается цельным неразрезанным арбузам (4-6 кг), имеющим сертификаты качества с результатами проверки и купленным в организованных местах.
Норма употребления без вреда для здоровья
В среде диетологов существует множество споров по поводу норм потребления арбуза, что говорит о индивидуальной восприимчивости на мякоть плода, которая познается методом проб и ошибок. Некоторые врачи приписывают арбузные диеты на 3-4 дня с нормой потребления до 2-2,5 кг.
Что же касается среднестатистического человека, то в среднем он съедает 2-3 ломтика (400-600 г) за раз. Большее количество сытной мякоти человек при достаточно сбалансированном питании не способен съесть. Однако даже 1 кг продукта не окажет значительного эффекта на здоровый организм.
Беременным и кормящим матерям разрешается 2-3 средних ломтика в день. Маленьким детям от 6 лет — 200-400 г. В качество прикорма разрешается не больше 50 г арбуза (1-2 г), 100 г (2-3 г), 150 г (3-4 г).
Больным людям прописываются специальные диеты: им стоит заранее выяснить у врачей, какую норму потребления арбузов для них допускают. Чаще всего, это 1-2 ломтика в день, которые не окажут выраженного побочного эффекта.
С осторожностью стоит употреблять арбуз людям, пытающимся скинуть лишние килограммы при помощи мякоти арбуза. Арбузные диеты популярны и рекомендуются многими диетологами, но требуют грамотного подхода.
С одной стороны, если съедать по 3-4 кг арбуза в день, можно практически полностью покрыть дефицит важнейших микроэлементов и витаминов. С другой стороны, избыточный мочегонный эффект приведет к их вымыванию. Поэтому диеты рассчитывают максимум на неделю и только для людей со здоровой мочеполовой системой. В качестве ограничений запрещаются любые продукты с повышенным содержанием углеводов и жиров.
Важно. Используйте арбуз как аперитив за 20-30 мин. до основного приема пищи, лучше — обеда. Нарезка из арбуза также подходит для второго завтрака и полдника. Для порции на одного человека берут 200-300 г арбуза.
Что будет, если переесть арбуз
Несмотря на относительную безобидность плода в диетическим плане, он может вызвать нежелательные симптомы и побочные эффекты.
Характерные признаки переедания:
- вздутие живота, колики и диарея;
- частое мочеиспускание;
- тошнота, тяжесть в желудке;
- сонливость, слабость;
- повышенный аппетит, приступы голода;
- отказ почек (при наличии серьезных заболеваний).
При отравлениях нитратами из мякоти симптомы выражаются головной болью, головокружением, тошнотой, слабостью, иногда рвотой, резкой болью в желудке и повышенной температурой. В таком случае обязательно промывают желудок и вызывают скорую.
С целью возможного предупреждения отравлений в пищу употребляют мякоть из сердцевины, так как нитраты собираются в большей концентрации у плодоножки и под кожурой (2-4 см).
Заключение
Арбуз — отличное средство для оздоровления организма и поддержания иммунитета. Однако употребление продукта требует разумного подхода. Его прием для людей с заболеваниями внутренних органов ограничен, но не запрещен. А вот употребление плода в пищу детьми должно быть ограничено по причине возможного содержания нитратов в неизвестных дозировках. Поэтому даже взрослым рекомендуется придерживаться определенных норм.
когда лучше покупать арбузы не боясь о вреде для здоровья?
Краткое содержание:
В середине лета ценители наибольшей вкусной ягоды задаются вопросом: когда можно есть арбузы в 2020 году. Здесь присутствует переживание за то, натуральные ли они или напичканы нитратами. Важно также знать, как правильно выбирать арбузы, чтобы не попасть на неспелый и несладкий.
Можно ли есть арбузы во второй половине лета 2020 года
Большинство потребителей не рискует покупать арбузы очень рано, то есть, те, которые появляются на рынке вначале и под конец июля. Но 2020 год подарил россиянам жаркую весну. Это позволило многим плодам созреть раньше обычного (конец августа-начало сентября). То же касается и арбузов. Прилавки уже пестрят большим количеством большой ягоды, а это свидетельствует о том, что их начали привозить большими партиями, значит, начался период массового созревания плодов естественным путем.
Диетологи также советуют не отказываться от такого лакомства. Только предупреждают о том, что нельзя «набрасываться» на арбуз и пытаться съесть сразу же очень много. Для первого раза хватит одного ломтика, а через несколько часов, убедившись, что все хорошо, можно скушать еще.
Но боязнь опасных для здоровья человека пестицидов и нитратов все-таки присутствует. В современном мире трудно найти какой-то плод, который бы питался необходимыми веществами для роста и развития с земли и не имел бы в своем составе вредных веществ.
Для человека, масса которого 70 килограмм безопасными являются 350 миллиграмм нитратов в сутки.
Получается, не стоит «бояться» арбузов они очень полезные, а если в нем есть небольшое количество опасных веществ, организм с ними постарается справиться и все будет хорошо.
Правила выбора спелого и вкусного арбуза
При покупке арбуза необходимо не забывать о том, что не все ягоды одинаковые и красивый внешний вид не значит, что арбузная серединка сладкая. Поэтому, выбирая их необходимо следовать нескольким правилам.
- Нельзя останавливать выбор на самом огромном арбузе, он мог запросто перенасытиться удобрениями. Среди маленьких арбузов, созревшие должны быть почти одинакового размера.
- Найдя светло-желтое пятно на ягоде (это место, на котором она лежала на земле) следует внимательно посмотреть, если оно ярко выражено, значит, арбуз лежал на бахче долгое время и успел хорошо созреть.
- О зрелости также свидетельствует умерено засохшие и ломкие хвостики. Недобросовестные продавцы намеренно их срезают, чтобы «спрятать», то, что арбузы еще не созрели.
- От ягод с сухими хвостиками, тоже лучше отказаться – это есть свидетельством того, что их долгое время никто не покупал и серединка, может, уже испорчена.
- У созревшего арбуза должна быть твердая оболочка, то есть проткнуть ее ногтем невозможно.
- Если, стуча по ягоде, слышен резонансный звук, то есть, она, как бы, вибрирует, значит, в мякоти есть микропустоты, что не может не радовать.
- Сжимая арбуз, между ладонями, он должен трещать. Это несомненный признак того, что он спелый.
- Созревший арбуз не тонет, а сплывает в воде, но, вряд ли, кто позволит сделать это на рынке.
- Чтобы проверить ягоду на вместимость нитратов, ее необходимо обязательно разрезать (о слишком большом содержании нитратов и пестицидов будут свидетельствовать прожилки белого и желтоватого оттенка), но покупать арбуз в разрезанном состоянии не стоит, ведь арбузная мякоть, как мочалка, впитывает в себя всю пыль и микроорганизмы.
Зная о всех важных моментах при выборе арбуза, получится по-настоящему насладиться сочным и полезным «ломтиком лета».
При подготовке материала использовался источник Подробнее >>>
Доброго здоровьица Вам!
Когда можно есть арбузы в 2020 году, чтобы не переживать об их качестве
В середине лета ценители наибольшей вкусной ягоды задаются вопросом: когда можно есть арбузы в 2020 году. Здесь присутствует переживание за то, натуральные ли они или напичканы нитратами. Важно также знать, как правильно выбирать арбузы, чтобы не попасть на неспелый и несладкий.
Можно ли есть арбузы во второй половине лета 2020 года
Большинство потребителей не рискует покупать арбузы очень рано, то есть те, которые появляются на рынке в начале и под конец июля. Но 2020 год подарил россиянам жаркую весну. Это позволило многим плодам созреть раньше обычного (конец августа-начало сентября). То же касается и арбузов. Прилавки уже пестрят большим количеством большой ягоды, а это свидетельствует о том, что их начали привозить большими партиями, значит, начался период массового созревания плодов естественным путем.
Диетологи также советуют не отказываться от такого лакомства. Только предупреждают о том, что нельзя «набрасываться» на арбуз и пытаться съесть сразу же очень много. Для первого раза хватит одного ломтика, а через несколько часов, убедившись, что все хорошо, можно скушать еще.
Но боязнь опасных для здоровья человека пестицидов и нитратов все-таки присутствует. В современном мире трудно найти какой-то плод, который бы питался необходимыми веществами для роста и развития с земли и не имел бы в своем составе вредных веществ.
Для человека, масса которого 70 килограмм, безопасными являются 350 миллиграмм нитратов в сутки.
Получается, не стоит «бояться» арбузов, они очень полезные, а если в нем есть небольшое количество опасных веществ, организм с ними постарается справиться – и все будет хорошо.
Правила выбора спелого и вкусного арбуза
При покупке арбуза необходимо не забывать о том, что не все ягоды одинаковые и красивый внешний вид не значит, что арбузная серединка сладкая. Поэтому выбирая их, необходимо следовать нескольким правилам.
- Нельзя останавливать выбор на самом огромном арбузе, он мог запросто перенасытиться удобрениями. Среди маленьких арбузов, созревшие должны быть почти одинакового размера.
- Найдя светло-желтое пятно на ягоде (это место, на котором она лежала на земле) следует внимательно посмотреть, если оно ярко выражено, значит, арбуз лежал на бахче долгое время и успел хорошо созреть.
- О зрелости также свидетельствует умеренно засохшие и ломкие хвостики. Недобросовестные продавцы намеренно их срезают, чтобы «спрятать» то, что арбузы еще не созрели.
- От ягод с сухими хвостиками тоже лучше отказаться – это есть свидетельством того, что их долгое время никто не покупал, и серединка, может, уже испорчена.
- У созревшего арбуза должна быть твердая оболочка, то есть проткнуть ее ногтем невозможно.
- Если, стуча по ягоде, слышен резонансный звук, то есть, она, как бы, вибрирует, значит, в мякоти есть микропустоты, что не может не радовать.
- Сжимая арбуз между ладонями, он должен трещать. Это несомненный признак того, что он спелый.
- Созревший арбуз не тонет, а сплывает в воде, н, вряд ли кто позволит сделать это на рынке.
- Чтобы проверить ягоду на вместимость нитратов, ее необходимо обязательно разрезать (о слишком большом содержании нитратов и пестицидов будут свидетельствовать прожилки белого и желтоватого оттенка), но покупать арбуз в разрезанном состоянии не стоит, ведь арбузная мякоть, как мочалка, впитывает в себя всю пыль и микроорганизмы.
Зная о всех важных моментах при выборе арбуза, получится по-настоящему насладиться сочным и полезным «ломтиком лета».
Мне нравится8Не нравится2
Эксперты рассказали, когда лучше покупать арбузы и дыни – Москва 24, 23.07.2020
Бахчевые развалы в Москве пока еще не открылись, но в магазинах и на рынках арбузы и дыни продаются давно. Многим не терпится попробовать сладкие и сочные плоды, но можно ли уже рассчитывать на их спелость? Рассказываем, на что нужно обращать внимание при покупке арбузов и дынь.
Фото: Москва 24/Лидия Широнина
Можно ли уже покупать?
По словам экспертов, арбузы и дыни можно покупать уже сейчас. Однако спелость зависит от места, где их вырастили. Агроном Михаил Воробьев рассказал Москве 24, что сегодня пока мало российской продукции. В основном бахчевые привозят из-за границы.
«Сейчас доля российских арбузов, выращенных в Краснодарском крае и Астраханской области, не такая большая. В основном у нас пока идут иранские, сирийские, турецкие и среднеазиатские, где в принципе уже лето давно перевалило за свою критическую точку. И оттуда они приходят в полной стадии созревания», – пояснил эксперт.
Одни арбузы и дыни можно покупать, другие не стоит, но определить, где выращена та или иная культура, обычному покупателю практически невозможно. Поэтому покупайте арбузы и дыни потихонечку, ешьте осторожно, и ничего с вами не случится.
Михаил Воробьев
биолог, агроном
По его словам, спелые отечественные арбузы и дыни на прилавках появятся в начале августа – как раз когда в Москве обычно открываются бахчевые развалы.
Фото: Москва 24/Александр Авилов
Где покупать?
По мнению экспертов, приобретать арбузы или дыни можно как на рынках, так и в магазинах. При этом преимущество последних в том, что там выдают чек, по которому в случае чего можно обратиться с жалобой. А на рынке у продавца должны быть соответствующие сертификаты, документы на аренду точки и медкнижка, пояснила гендиректор Ягодного союза Ирина Козий.
Однако наличие документов – это еще не стопроцентная гарантия хорошей покупки, считает Воробьев. По его мнению, обычному покупателю будет нелегко разобраться, на какую партию у продавца документы.
«Возможно, что документы были получены на хорошую партию, а покупаете вы плод из плохой. Они все лежат в одной куче», – пояснил агроном.
Также собеседник Москвы 24 предостерег от покупки арбузов и дынь вблизи крупных дорог.
«Это опасно, потому что они впитывают в себя плохие вещества, которые содержатся в выхлопных газах. Прежде всего это соли свинца», – подчеркнул эксперт.
Как выбрать арбуз?
Ирина Козий рассказала, что единых правил при выборе арбузов практически нет, тем не менее некоторые из них «передаются из поколения в поколение».
«При выборе арбуза обычно обращают внимание на сухой хвостик. Также, как правило, у него есть светлое пятно на одном из боков, на котором он лежал на земле. Корочка арбуза должна быть полосатая либо однотонная, цвет равномерный. Сильно маленькие плоды также брать не стоит», – отметила эксперт.
При этом, по словам Воробьева, исключительно по внешнему виду определить спелость плода сложно. Сухой хвостик бывает у всех арбузов, так как на прилавок они попадают спустя 2-3 недели после сбора урожая.
«Ориентироваться на цвет тоже не имеет смысла, потому что есть сорта с очень контрастными полосками – и светло-зелеными, и темно-зелеными, и практически черными, – но это не говорит об их зрелости, просто это сортовая особенность. Сейчас уже есть арбузы даже с коркой желтоватого цвета, которые больше на дыню похожи», – отметил специалист.
Агроном посоветовал определять спелость арбузов по характерному звуку, который получается, если плод несильно ударить. Причем в этом случае лучше использовать правило золотой середины.
«Если шлепнуть его и получается глухой звук, как по мясу, то он слишком плотный, значит, еще недозрелый. Если арбуз звучит гулко, как барабан, то, скорее всего, он перезрел, то есть внутри есть пустоты, которые образовываются при финальной стадии созревания, и мякоть уже не очень вкусная. Если что-то среднее – вот это как раз оптимальный вариант, когда его можно есть с большим удовольствием», – пояснил Воробьев.
Как выбрать дыню?
Воробьев также рассказал Москве 24, как выбрать сочную и вкусную дыню. По его словам, в первую очередь спелый плод выбирают по запаху. А стучать по нему бесполезно, поскольку дыня заметно плотнее арбуза, отметил агроном.
«Если дыня созревает, то от нее исходит вкусный аромат, ошибиться практически невозможно. Но дело в том, что дыни для хорошей транспортировки срывают немного недозрелыми, в отличие от арбузов, а в процессе хранения они доходят до нужной кондиции», – пояснил эксперт.
Если вы нюхаете дыню и от нее исходит характерный аромат, то она зрелая. Если нет, то сорвали ее или недавно, или слишком рано. Она может быть и хорошей, но ей надо полежать для того, чтобы она созрела полностью.
Михаил Воробьев
биолог, агроном
В свою очередь, Ирина Козий добавила, что если у дыни ярко выраженный запах, то вполне возможно, что она переспелая. Также на излишнюю спелость указывает слишком мягкая кожица, которая проминается при надавливании, добавил Воробьев.
«Когда вы видите, что дыню стукнули, она мягкая и проминается либо цвет ее уже коричневатый, то в этом месте пошло отмирание тканей, которое будет сопровождаться горьким вкусом», – подчеркнул агроном.
Фото: Москва 24/Лидия Широнина
Можно ли отравиться?
По словам экспертов, получить расстройство желудка можно, если не помыть плод перед употреблением или если покупать продукт частями.
«Половинки можно покупать, если они отрезаны в чистых помещениях сотрудниками, у которых есть медицинские книжки, и части должны быть правильно упакованы. Если кто-то берет грязный арбуз или дыню и режет при вас ножом, то такой плод нельзя брать. Также не стоит надрезать его, чтобы попробовать или посмотреть на цвет мякоти», – подчеркнула гендиректор Ягодного союза.
Протыкать арбузы, чтобы померить нитраты, тоже не стоит – это может занести в отверстие вредные микроорганизмы. И вот после этого можно заработать отравление.
Ирина Козий
гендиректор Ягодного союза
Агроном Михаил Воробьев добавил, что если у покупателя остался чек, то при отравлении конкретным арбузом или дыней при наличии подтвержденного медицинского заключения можно обратиться к продавцу за компенсацией.
Читайте также
правила и результаты арбузного похудения
Диетические программы похудения и разгрузки организма зачастую подразумевают потребление сезонных ягод, фруктов и овощей. Начиная с середины августа и до самого конца сентября, а то и до первой части октября, природа радует нас бахчевыми культурами. В этот период очень популярным становится арбузный разгрузочный день для снижения избыточной массы и подстегивания скорости обмена веществ (метаболизма).
Плюсы и минусы разгрузочных арбузных дней
Несмотря на действительно весомый гликемический индекс этого любимого всеми плода, который по сути является большой сладкой ягодой, калорийность его относительно мала. Это дает возможность использовать его в важном деле постройнения. Используют арбуз не только во время разгрузки, то есть в качестве единственного продукта питания на один-три дня, но также в качестве разнообразия диетического рациона.
Вопреки заблуждениям, эта ягода имеет довольно низкий уровень калорийности, всего около 30 килокалорий на сто граммов продукта. При этом в арбузе практически не жиров, углеводов, а вредная сахароза накапливается только в процессе хранения. Изначально, в период роста и дозревания, он содержит только легкоусвояемые фруктозу и глюкозу.
Полезные свойства арбуза: разгрузочный день для каждого
Любители сладкой, сочной мякоти могут не только насладиться свежим ароматом и великолепным вкусом, но также основательно похудеть при этом. При действительно низкой калорийности, баланс белков, жиров и углеводов в нем необычный. Давайте рассмотрим данные на сто граммов спелого плода.
- Углеводы – 5.8 грамма или 22-24 килокалории.
- Белки – 0.6 грамма или 2-3 килокалории.
- Жиры – 0.1 грамма или около одной килокалории.
Получается, что поправиться на арбузе получится едва ли, даже если есть его постоянно на завтрак, обед и ужин. Основной состав арбуза – вода, 94.2 грамма из сотни, это и есть живительная влага. Очень богат витаминный состав арбуза.
- Ниацин.
- Ретинол.
- Каротин и бета-каротин.
- Многие витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9).
- Аскорбиновая кислота.
- Никотиновая кислота.
- Никотинамид.
- Токотриенол и токоферол.
Пищевых волокон в ягоде не так много, как хотелось бы, всего 0.4 грамма. Зато минералов в ней предостаточно: кальций, магний, цинк, кобальт, кремний, железо, натрий, молибден, марганец, калий, фосфор, медь и другие полезные вещества.
Преимущества
Главным преимуществом разгрузочного дня на арбузе становится то, что он в значительной мере подстегивает пищеварительные процессы, а заодно помогает организму лучше усвоить полученные макро- и микроэлементы из еды. Он благотворно влияет на моторику кишечника, ускоряет обменные процессы, качественно выводит токсические вещества, накопленные ранее. Кроме того, клетчатка арбуза способна более активно расщеплять жиры, предотвращая образование липидных отложений. Но есть и иные плюсы в копилку арбузных разгрузок.
- Гарантированное избавление от избыточных килограммов.
- Вам не придется часами стоять у плиты, стараясь приготовить из разрешенных продуктов какое-то съедобное блюдо.
- Считать калории не нужно, так как состав продукта известен заранее.
- При помощи коротких разгрузок можно с легкостью избавиться от отеков.
- Благодаря тому, что в составе главенствующее место занимает вода, при помощи арбуза можно надолго насытиться и не ощущать чувство голода.
- При верном выходе из очистительных дней или арбузной диеты полученный отвес можно сохранить надолго.
Кроме всего, такие дни обычно выбирают в сезон, то есть тогда, когда сами плоды имеют весьма низкую стоимость. Таким образом, в преимущества можно записать также низкую себестоимость, что даст существенную экономию семейного бюджета.
Недостатки арбузной разгрузки
На самом деле, никаких крупных неприятностей для состояния здоровья после арбузных разгрузочных дней не будет. Фактически, подобную очистку организма нельзя назвать вредной, потому особых недостатков у нее нет. Однако минусы все же имеются, а если оставить их без внимания, можно всерьез пострадать.
- Повышение частоты мочеиспускания многие записывают, как недостаток. Действительно, поедая только арбуз, лучше не отходить далеко от дома.
- Питание только одной арбузной мякотью трудно назвать сбалансированным. Потому часто повторять или растягивать на срок более пяти дней такие разгрузки ни в коем случае нельзя.
- Еще одним минусом некоторые считают легкое изменение консистенции стула.
Главной неприятностью, которая может поджидать поклонников таких диетических дней, становится незнание качества приобретенного продукта. Арбузы могут содержать много вредных для здоровья нитратов. Они накапливают эти вещества как раз в сочной, съедобной мякоти, что так любят взрослые и дети. Основная опасность их кроется в провоцировании образования раковых клеток. Кроме того, нитраты могут вызвать отравление, тошноту, диарею, дыхательную дисфункцию.
Правила и варианты разгрузочных арбузных дней
Профессиональные диетологи никак не могли упустить из виду такой вкусный вариант разгрузочных дней. Они рекомендуют проводить подобные варианты очистки организма несколько раз в год, в августе-сентябре. Очень полезно проводить такие дни тем, у кого в анамнезе имеется гастрит с повышенной кислотностью, стабильно высокое артериальное давление, понижен гемоглобин, нарушено кровообращение или в зачаточной стадии обнаружены проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Главные рекомендации
Основной целью проведения очищающих дней, является качественная разгрузка пищеварительной системы. Но отдыхает не только она, а также печень, поджелудочная железа. Правда, коррекция массы тела происходит в основном за счет вывода жидкости, однако для тех, кому нужно получить быстрые результаты, арбузный разгрузочный день подойдет как нельзя лучше. Главное тут выполнять основные правила.
- Во время разгрузочного дня есть нужно только мякоть этой ароматной ягоды. Потому приобрести арбуз лучше всего накануне вечером. Если с самого утра у вас не будет нужной еды, велик риск съесть что-то другое.
- Выбирать арбуз для очистки и детокса нужно правильно. Точный вес нужного плода рассчитать несложно. Вам потребуется по одному килограмму арбуза (с кожурой) на каждые десять килограммов массы вашего тела.
- Хранить арбуз на открытом воздухе нежелательно, его мякоть быстро окисляется при комнатной температуре. Потому оптимально закрыть срез пищевой пленкой и поставить ягоду в холодильник.
- Лучше всего устроить себе такую разгрузку в выходной день. Останьтесь дома, так будет намного легче, ведь бегать в туалет придется частенько.
Лучше всего воздержаться в этот день без спиртного или кофе. Чай без ароматизаторов и сахара выпить можно. Но лучше остановиться на минеральной или обычной чистой воде. Причем не забывайте, что воды придется пить довольно много, не менее полтора литра в день, несмотря на то, что арбуз сам состоит в основном из нее.
Жесткий вариант
Это наиболее «ударный» метод проведения арбузной диеты на один день. Следует подготовиться к нему заранее. Для этого лучше всего за несколько дней до этого отказаться от вредной пищи, сахара, мучного или жирного
- Весь объем мякоти арбуза, а как его рассчитать мы уже указали выше, нужно разделить на шесть, а еще лучше, на восемь частей. Так вы не будете сильно растягивать желудок, а также постоянно ощущать позывы голода.
- Порции получаются довольно большими, порой до 0.4-0.5 килограмма. Ешьте арбуз медленно, не спешите, не меньше, чем каждые два-три часа. Так жидкость будет правильно циркулировать в вашем теле, разнося по нему полезные вещества.
- При хорошем самочувствии в конце дня разгрузку на арбузах можно продолжить. Однако больше трех-четырех суток лучше на такой жесткой монодиете не сидеть. Это во-первых, может всерьез перегрузить почки, а во-вторых, длительное время не потреблять жиры не желательно.
После такого варианта есть смысл закрепить результат вашей очистки. Ежедневно на протяжении недели ужинайте мякотью арбуза без ничего. Оптимально взять полкилограмма на каждые три десятка килограмм вашего веса.
Мягкий вариант с хлебом
В такой методике подразумевается потребление арбуза и углеводов, которые содержатся в хлебе. Такой режим питания очень просто перенести, а ощущения голода на протяжении дня практически не возникает. Кроме всего, поедание хлеба само по себе указывает на отсутствие жестких ограничений, что сильно психологически поддерживает желающих сбросить несколько избыточных килограммов. Список разрешенных продуктов не очень велик, но гораздо шире, чем в первичном варианте.
- Мякоть арбуза в количестве приблизительно двух килограммов.
- Три ломтика хлеба (лучше всего выбрать ржаной или хлеб из отрубей).
- Зеленый чай без ароматизаторов или добавок (сахар, сливки, молоко).
- Вода чистая и/или минеральная.
Выходить из такого арбузного детокса нужно точно также, как в жестком варианте. Чтобы сохранить утраченный вес, а это может быть 1-3 килограмма, лучше ужин заменить тоже на сочную ягоду.
Облегченный вариант с творогом
С точки зрения пищевой ценности, именно это вариант можно назвать не только более щадящим, но даже и полезным. В твороге, если он натуральный, есть очень полезные жиры, а также белки, без которых не происходит постройка мышечной ткани. Также в этом продукте много кальция, что необходим для костного каркаса.
- Возьмите 2.5-3.5 килограмма арбузной мякоти и разделите на пять, а лучше шесть приемов пищи.
- На сутки детокса и разгрузки возьмите 0.6 килограмма творога низкой жирности (1-5%). Точно также разделите его на равные порции, которые будете потреблять на протяжении дня.
- Жесткий график приема пищи нет, но желательно есть регулярно, приблизительно каждые 2-3 часа.
- В качестве варианта, можно разделить творог всего на три части и съесть их на завтрак, второй завтрак и обед. К вечеру же вам останется есть только арбуз, что сделает разгрузку более эффективной.
Рекомендуется также, как в первых вариантах, провести закрепление результата. То есть, заменить ужин сладкой мякотью.
Противопоказания к проведению разгрузки на арбузах
Несмотря на хвалебные отзывы про арбузный разгрузочный день, применять его можно не всем.
- Недавно проведенная операция или перенесенная тяжелая болезнь.
- Сахарный диабет любого типа.
- Онкологические проблемы.
- Острый холецистит (камни в желчном пузыре).
- Язва желудка.
- Крупные камни в почках или любые другие патологии этих органов.
У многих людей в последнее время отмечается возникновение аллергической реакции или индивидуальной непереносимости арбузов. Чаще всего виной тому вещество ликопин, который содержится в мякоти.
Арбузный день при беременности
Проводить разгрузочные дни только на этом плоде опасно для здоровья женщин, собирающихся стать мамами. Все дело в том, что в это время нагрузка на почки и так в разы повышается, потому усугублять это явление нежелательно. Кроме всего, у них могут быть расстройства пищеварения, повышенная отечность, гестоз и прочие малоприятные заболевания. Потому оптимально отказаться от подобных экспериментов.
Лучше всего просто съедать несколько ломтиков арбуза в течение дня или в качестве ужина. Так вы не нарушите баланс поступления полезных веществ в организм матери и ребенка, а также поможете телу очиститься от токсинов. На позднем сроке от ягоды лучше вовсе отказаться, ведь при поедании ее на ночь могут возникать ложные схватки.
Отзывы и результаты разгрузочных дней на арбузе
Многие говорят, что при помощи такой простой разгрузочной однодневной диеты можно избавиться от 1-2 килограммов. Однако стоит понимать, что происходит это в первую очередь с утратой жидкости. Потому глупо будет удивляться, если потерянный вес вернуться за несколько дней. Не забывайте закрепить результаты, как описано выше. Кроме всего, не помешает прочитать отзывы тех, кто уже опробовал арбузную разгрузку на себе.
Клавдия Михонина, 52 года, Санкт-Петербург:
«Для меня такие разгрузочные дни оказались как раз кстати, чтобы регулярно терять набранные полтора-два килограмма. Пробовала я и монодиету на арбузе и хлебе, но выдержать смогла недолго. Ощущение голода приходит уже через полтора часа, что довольно мало. Продержавшись четыре дня, я решила вернуться к варианту с экстренными разгрузками на арбузах».
Олег Калитов, 23 года, Набережные Челны:
«Всегда очень жду лета и арбузного сезона. В эти дни я обязательно провожу разгрузочные дни или монодиеты на этой ягоде. Результаты очень хороши. Всего за пять дней, в комплексе с физическими нагрузками, можно потерять до пяти, а то и больше килограммов. Ко всему такие варианты не бьют по карману, их вполне можно себе позволить даже студенту».
Алина Масницкая, 34 года, Москва:
«Придумать что-то более подходящее для меня трудно. Как это здорово – ешь сколько угодно сладких, сочных, любимых фруктов, при этом еще и худеешь и очищается от шлаков и токсинов. Заметила, что после однодневной или трехдневной разгрузки на арбузе я не только начинаю ощущать приятную легкость во всем еле, но также замечаю улучшение состояния кожи, она буквально сияет здоровьем».
Могут ли кошки есть арбуз? Существуют меры предосторожности, которые вы должны …
0
Могут ли кошки есть арбуз? В одной из книг Беверли Клерли о смелой девушке по имени Рамона Куимби, кошка Куимби Пики-Пики ест семейный Джека О’Лантерна после того, как коснулся носа со скидкой на кошачий корм. Миссис Куимби замечает, что знала, что он любит арбуз, но не думала, что он будет есть тыкву.
На самом деле, арбуз похож на тыкву по содержанию клетчатки. Оба этих продукта вполне безопасны для вашей кошки. Однако ваш пушистый друг не должен есть семена. В детстве вам, возможно, говорили, что проглотив семя арбуза, он вырастет в животе. Это не так! (Слишком много кислоты, мало солнца.) Тем не менее, не позволяйте кошке проглотить семена.
Фермеры, выращивающие арбузы ( Citrullus lanatus ), часто сталкиваются с койотами и медведями, ворующими их дыни. Фермерам, выращивающим арбузы в их родной Африке, возможно, придется остерегаться слонов.Дикие представители семейства кошачьих кажутся к нему равнодушными. Вы можете задаться вопросом; можно ли кошкам арбуз? Безопасен ли арбуз для кошек?
Могут ли кошки есть арбуз?
В ответ на вопрос «Вреден ли арбуз для кошек?» кормить кошку арбузом совершенно безопасно, если соблюдаются строгие меры и меры предосторожности. Если ваша кошка страдает запором или немного обезвожена в жаркий день, или вам просто интересно, что вы едите, арбуз может ей понравиться.Некоторым людям нравится посыпать арбуз небольшим количеством соли, чтобы усилить аромат. Соль не очень хороша для кошек, поэтому откажитесь от нее.
Замороженный арбуз на палочке — популярное летнее угощение, особенно на юге Соединенных Штатов. Кошке может потребоваться больше времени, чтобы есть замороженный арбуз, но она будет получать удовольствие от каждой минуты! Среди гурманов стало модным подавать шарики из дыни с сыром фета. Помните, что слишком много молочных продуктов вредно для взрослых кошек, а фета особенно соленая.
Преимущества есть арбуз
Родители любят кормить своих детей арбузом, потому что детей угощают чем-то таким же сладким, как конфеты, но гораздо более здоровым. Кошек обычно не тянет к сладкой пище, но влажный арбуз может их привлечь, особенно в теплый день. Это мягкая пища, которую легко есть. Что еще ваша кошка получит от арбуза?
Щелкните здесь, чтобы узнать, может ли ваш котенок есть бананы.
Какие питательные вещества содержат арбузы?
Арбуз, как уже говорилось, примерно так же богат клетчаткой, как тыква. Так как в одной чашке сырого арбуза всего 46 калорий, это очень низкокалорийный продукт без холестерина. Он также полон многих витаминов, таких как витамин C, витамин A, витамин B1 и витамин B6. Он также содержит биотин, магний, калий и множество полезных антиоксидантов.
Вода
Арбуз не зря называют! Этот фрукт на 90% состоит из воды. Кошкам нужна вода, но они, как известно, разборчивы в том, как они получают воду.Многие кошки предпочитают есть воду в виде очень сочных продуктов, таких как арбуз.
Обеспокоенность по поводу арбуза
Нормально здоровая кошка должна есть арбуз в умеренных количествах. У кошки-диабетика его вообще не должно быть. , так как даже натуральный сахар может быть слишком большим для ее организма.
Семена и кожура могут быть очень вредными
Хотя у семян нет шансов укорениться и прорасти в любой пищеварительной системе, кошкам все же опасно проглатывать семена арбуза.
С одной стороны, они представляют опасность удушья или кишечного блокатора, особенно у очень маленьких кошек и котят. Во-вторых, эти семена содержат цианид.
Хотя количество цианида в одном или двух семенах недостаточно, чтобы повлиять на человека, помните, что у вашей кошки гораздо меньше и более хрупкая система. Она могла быть более восприимчивой к отравлению цианидом. Либо сначала удалите семена, либо покормите ее бессемянную разновидность.
Кожура тоже не особо подходит для вашей кошки.Она может его грызть, но кожура, как правило, слишком эластична, чтобы ее можно было есть. Глоток или два белых кусочка кожуры не повредит вашей кошке, но кожура в основном трудно переваривается, в отличие от мяса, богатого клетчаткой. Слишком большое его употребление может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, поэтому будет лучше, если вы просто удалите его перед подачей на стол.
Симптомы аллергии или токсичности арбуза
Если ваша кошка никогда раньше не ела арбуз, вы должны присмотреть за ней после того, как впервые покормите ее. Убедитесь, что у вашего питомца нет аллергии. Рвота, несварение, диарея или запор — все это симптомы плохой реакции кошки на то, что она ела. Если ваша кошка плохо на это реагирует, возможно, у нее аллергия, и вам не следует давать ей никаких лекарств.
Щелкните здесь, чтобы узнать, может ли ваш котенок есть йогурт.
Заключение
Что касается сладостей, то эта еда может быть одной из самых полезных для здоровья кошек. Конечно, он не содержит необходимого кошке белка, но очень влажный и богат многими витаминами и минералами.Если ваша кошка не страдает диабетом, но может выдержать немного дополнительной влаги и клетчатки в своем рационе, ей может понадобиться небольшая закуска из арбуза. Только не забудьте пропустить соль, удалить семена (если есть) и срезать кожуру.
Если у нее плохая реакция, прекратите кормить ее. И, как всегда, обсудите это со своим ветеринаром, прежде чем вносить какие-либо радикальные изменения в рацион вашей кошки.
Ресурсы:
- Обзор отравления цианидом Риан Б. Коуп, BVSC, PhD, DABT, ERT, FACTRA, Отдел токсикологии, Управление научной оценки, Управление терапевтических товаров Австралии MSD и Ветеринарное руководство MSD
- Sugar 101 в Американской кардиологической ассоциации
- Диабет кошек Центр здоровья кошек Корнелл Колледж ветеринарной медицины Корнельского университета
- Citrullus lanatus at sciencedirect.com
- Арбуз в самой здоровой пище в мире
Вреден ли арбуз для кошек?
Многим кошкам нравятся маленькие кусочки дыни, пади или арбуза без косточек. Кроме того, дыня богата витаминами А и С. Хотя кошки, в отличие от людей, не нуждаются в овощах в своем рационе, они могут быть безопасным и полезным лакомством. Ваша кошка может съесть немного вареной моркови, но избегайте сырых, так как они могут подавиться.
Что арбуз делает с кошками?
Арбуз почти на 92% состоит из воды, поэтому он отлично подходит для поддержания водного баланса вашего питомца.Он также содержит витамины A, C и B-6, а также калий, который помогает поддерживать здоровую работу мышц и нервов.
Может ли арбуз убить кошек?
Если вы удалите кожуру и семена, это безопасно для кошек. На самом деле арбуз полезен для кошек. Арбуз не только богат витаминами и питательными веществами, но и очень увлажняет. Большинство кошек не пьют достаточно воды, и арбуз — хорошее решение этой проблемы.
Можно ли котятам арбуз?
В то время как фрукты, содержащиеся в арбузе, вполне безопасны для вашей кошки, нельзя есть семена, будучи вашим пушистым другом.В семенах арбуза есть соединения, которые могут быть опасны для вашей кошки, например цианид. Укусы семян могут вызвать выброс токсинов, вредных для вашего питомца.
.
Где лучше всего есть углеводы?
Многие люди считают углеводы важной частью сбалансированной диеты, в то время как другие считают, что их следует ограничивать или полностью избегать.
Однако не все углеводы вредны для вашего здоровья.
Фактически, исследования показывают, что они могут играть важную роль в достижении ваших целей в области здоровья и фитнеса, например, помогая наращивать мышцы и улучшая спортивные результаты (1).
Независимо от того, содержит ли ваша диета много углеводов или мало, вы можете задаться вопросом, имеет ли значение, когда вы их едите.
В этой статье обсуждается, когда лучше есть углеводы.
Различные виды углеводов
Углеводы являются одним из трех макроэлементов, наряду с жирами и белками.
Они являются предпочтительным источником топлива для вашего тела и содержат 4 калории на грамм. Большинство углеводов расщепляются на глюкозу — сахар, который можно легко использовать для получения энергии (2).
Существует два основных типа диетических углеводов (3):
- Простые углеводы. Они содержат одну или две молекулы сахара.Продукты с высоким содержанием простых углеводов включают сахар, фрукты, фруктовые соки, мед и молоко.
- Сложные углеводы. Они содержат три или более молекул сахара. К продуктам с высоким содержанием сложных углеводов относятся овес, коричневый рис, киноа и сладкий картофель.
В целом сложные углеводы более полезны для здоровья, так как они содержат больше питательных веществ и клетчатки и дольше перевариваются, что делает их более насыщенным вариантом (3).
Тем не менее, простые углеводы могут быть лучшим источником топлива в некоторых случаях, особенно если у вас тренировка, которая начинается в течение часа.Это потому, что ваше тело разрушает их и быстрее поглощает (4).
Хотя углеводы являются важным источником топлива, употребление слишком большого количества может привести к увеличению веса. Если вы едите больше углеводов, чем нужно вашему организму, они откладываются в виде жира для последующего использования.
Резюме
Два основных типа углеводов — простые и сложные. Хотя сложные углеводы, как правило, являются более здоровым вариантом, простые углеводы могут быть полезны в ситуациях, когда вам быстро требуется энергия, например, в течение часа до тренировки.
Самое лучшее время, чтобы есть углеводы?
Вы можете задаться вопросом, имеет ли значение время, когда дело касается углеводов.
В следующем разделе рассматриваются исследования о том, когда лучше всего есть углеводы для различных целей.
Чтобы похудеть
Когда дело доходит до сжигания жира, исследования относительно лучшего времени для употребления углеводов непоследовательны.
В одном 6-месячном исследовании 78 взрослых с ожирением попросили придерживаться низкокалорийной диеты, предполагающей употребление углеводов либо только во время обеда, либо во время каждого приема пищи.Группа, принимавшая только обед, потеряла больше общего веса и жира и почувствовала себя более сытой, чем те, кто ел углеводы при каждом приеме пищи (5).
Напротив, другое исследование с участием 58 мужчин с ожирением, соблюдающих низкокалорийную диету с большим количеством углеводов на обед или ужин, показало, что обе диеты были одинаково эффективны для похудания (6).
Между тем, недавнее исследование показало, что ваше тело лучше сжигает углеводы утром и жир вечером, а это означает, что углеводы следует потреблять раньше в течение дня для оптимального сжигания жира (7).
Кроме того, несколько исследований показывают, что увеличение веса, как правило, происходит при употреблении большего количества калорий в течение дня, поэтому более крупная, богатая углеводами еда вечером может препятствовать потере жира (8, 9, 10).
Из-за таких неоднозначных результатов неясно, когда лучше всего есть углеводы для похудания.
Кроме того, общее потребление углеводов, вероятно, более важно, чем время, поскольку употребление слишком большого количества углеводов или калорий из других питательных веществ может препятствовать снижению веса (11).
Старайтесь выбирать более богатые клетчаткой сложные углеводы, такие как овес и киноа, вместо рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, белая паста и выпечка, поскольку первые, как правило, более сытны.
Для наращивания мышечной массы
Углеводы — важный источник калорий для людей, стремящихся нарастить мышечную массу. Однако лишь несколько исследований изучали выбор времени приема углеводов для этой цели.
Некоторые исследования показывают, что потребление углеводов вместе с белком в течение нескольких часов после тренировки может помочь увеличить синтез белка, то есть процесс, с помощью которого ваше тело наращивает мышцы (12, 13).
Тем не менее, другие исследования показывают, что потребление белка после тренировки так же эффективно для стимуляции синтеза белка, как и потребление белка вместе с углеводами (14, 15, 16, 17).
Тем не менее, при тренировках с отягощениями ваше тело в значительной степени полагается на углеводы как на источник топлива, поэтому богатый углеводами прием пищи или перекусов перед тренировкой может помочь вам лучше тренироваться в тренажерном зале (1).
Кроме того, углеводы обладают эффектом экономии белка, а это означает, что ваше тело предпочитает использовать углеводы для получения энергии вместо белков. В результате он может использовать белок для других целей, например для наращивания мышечной массы, когда вы потребляете больше углеводов (18).
Кроме того, употребление углеводов после тренировки может замедлить расщепление белка, которое происходит после тренировки, что может способствовать росту мышц (19).
Тем не менее, для большинства людей употребление в пищу достаточного количества здоровых сложных углеводов в течение дня более важно для наращивания мышечной массы, чем выбор времени.
Для спортивных достижений и восстановления
Спортсмены и люди, которые интенсивно тренируются, могут получить пользу от выбора времени потребления углеводов.
Исследования показывают, что употребление углеводов до и после тренировки может помочь спортсменам работать дольше и быстрее восстанавливаться. Он также уменьшает повреждение мышц и болезненность (1).
Это потому, что длительные тренировки могут истощить запасы гликогена в мышцах (форма хранения углеводов), которые являются основным источником топлива для вашего тела.
Употребление углеводов по крайней мере за 3–4 часа до тренировки может помочь спортсменам тренироваться в течение длительных периодов времени, в то время как их употребление в течение 30 минут — 4 часов после тренировки может помочь восстановить запасы гликогена (1, 20).
Более того, наличие протеина наряду с источником углеводов после интенсивной тренировки может еще больше помочь вашему телу пополнить запасы гликогена, одновременно способствуя восстановлению мышц (1).
В то время как спортсмены и люди, которые тренируются несколько раз в день, могут извлечь выгоду из правильного распределения углеводов во время тренировок, исследования показывают, что для обычного человека это менее важно.
Для кетогенной диеты
Кетогенная или кето-диета — это диета с очень низким содержанием углеводов, высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белка, часто используемая для похудения.
Обычно он включает ограничение потребления углеводов до менее 50 граммов в день для достижения и поддержания кетоза, метаболического состояния, при котором ваше тело сжигает жир в качестве топлива вместо углеводов (21).
В настоящее время отсутствуют данные, позволяющие предположить, что время потребления углеводов для снижения веса на кето-диете отсутствует.
Однако, если вы активный человек, распределение потребления углеводов в соответствии с тренировками может улучшить вашу производительность.Это известно как целевая кетогенная диета (22).
Кроме того, согласно некоторым исследованиям, если вы испытываете бессонницу во время кетогенной диеты, употребление углеводов ближе к сну может помочь вам расслабиться и быстрее заснуть, согласно некоторым исследованиям (23, 24).
Резюме
Употребление углеводов в определенное время, по-видимому, не улучшает потерю веса при низкокалорийной или кетогенной диете. Тем не менее, правильное распределение углеводов во время тренировок может принести пользу спортсменам и людям, которые много тренируются.
Итоги
Углеводы могут играть важную роль во многих целях в области здоровья и фитнеса.
Спортсмены и люди, которые тренируются несколько раз в день, могут улучшить свои показатели, употребляя углеводы перед тренировкой, и ускорить восстановление, съев их после.
Тем не менее, для обычного человека выбор времени кажется менее важным, чем выбор высококачественных сложных углеводов и наблюдение за общим количеством потребляемых калорий.
.