Что лучше топленое молоко или обычное. Полезно ли топленое молоко. Применение в кулинарии
Молочные продукты должны присутствовать в рационе каждого человека, ведь они являются источником множества полезных веществ, нужных для нормального функционирования всех органов и систем. Сейчас на полках магазинов можно найти огромное количество такой продукции, однако ее качество частенько оставляет желать лучшего. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить молокопродукты своими силами. Поговорим о том, как приготовить топленое молоко в домашних условиях в духовке и на плите, в термосе и мультиварке, а также узнаем какая польза и вред могут быть нашему организму от его потребления, а также определим калорийность такого продукта.
Считается, что тепловая обработка молока – это обязательный процесс, который делает его безопасным для организма. Во время кипячения оно очищается от возможных вредных примесей – бактерий и пр. Однако длительное нагревание молока поможет вам еще и приготовить удивительно вкусный продукт – топленое молоко. Оно выглядит, как светло-коричневый напиток, имеет нежно-кремовый оттенок и характерный приятный вкус. Наши предки готовили его в печи и использовали само по себе – для питья, а также применяли для приготовления вкусной выпечки, каш, ряженки и варенца.
Считается, что топленое молоко является источником меньшего количества витаминов, нежели свежее, однако оно куда лучше усваивается организмом.
Как же приготовить топленое молоко своими силами?
* Оказывается, топленое молоко вполне можно приготовить на обычной плите. Просто налейте свежее молоко в кастрюльку и внимательно следите за тем, чтобы оно не убежало. После закипания сделайте огонь минимальным и выдержите такой продукт на конфорке в течение трех-четырех часов. Не забывайте время от времени помешивать молоко и обязательно снимать с него пенку. Специалисты советуют использовать для перемешивания деревянную ложечку, и не прикрывать кастрюльку крышкой. Приготовленное топленое молоко должно обладать приятным бежевым цветом.
* Также вы можете приготовить топленое молоко в термосе. С этой целью нужно вскипятить свежее молоко и перелить его в обыкновенный термос, который хорошо держит температуру. Оставьте его на восемь часов, после чего продукт будет готовым.
* Для приготовления топленое молоко в духовке, первым делом разогрейте духовой шкаф до ста градусов. Свежее молоко разлейте по глиняным горшочкам, прикройте их крышками. Такой продукт должен готовиться при стабильной температуре в течение трех часов. На его поверхности сформируется тоненькая пленочка, которая станет для многих отличным лакомством.
* Для создания топленого молока в мультиварке, необходимо вначале вскипятить полтора-два литра молока (можно в мультиварке), приглядывая за ним. После выберите режим «тушение», который длится в течение шести часов. Далее перейдите на режим подогрева еще в течение двух-четырех часов.
За что ценится топленое молоко, польза от его питья какая?
Топленое молоко является источником множества полезнейших веществ. В его составе находится ряд химических элементов, органических кислот, витаминов, белков, аминокислот, жиров и лактозы. В процессе томления молоко теряет воду, однако количество жира, витамина А, кальция и железа на порядок увеличивается. Хотя стоит учесть, что аскорбиновая кислота при термической обработке разрушается, соответственно, в готовом продукте ее содержится намного меньше.
Считается, что топленое молоко положительно сказывается на деятельности центральной нервной системы. Благодаря наличию в его составе фосфора и витамина А, такой продукт способен стимулировать обновление нервных клеточек. Кроме того эти же составляющие помогают предотвратить развитие проблем со зрением. Фосфор, кальций и витамин D помогут укрепить кости и предотвратят разрушение зубов. Кроме того потребление топленого молока способствует улучшению иммунитета и нормализации гормонального фона.
Так как топленое молоко усваивается куда лучше, чем обычное, его советуют потреблять при аллергических заболеваниях, хронических недугах кишечника, сахарном диабете и пр.
Топленое молоко хранится намного лучше, чем обыкновенное кипяченое.
Опасно ли пить топленое молоко, вред от его употребления есть?
Топленое молоко обычно хорошо переносится организмом, однако в некоторых случаях оно может нанести вред человеку. Это касается в первую очередь случаев лактазной недостаточности и аллергии на лактозу, которая также известна под наименованием молочного сахара.
Лактазная недостаточность дает о себе знать появлением вздутия живота, болей в животе, диареи, а иногда и рвоты, которые возникают вскоре после приема продукта с содержанием лактазы.
Аллергические реакции могут давать о себе знать тошнотой, высыпаниями, кожным зудом и пр.
При появлении любого недомогания после приема в пищу топленого молока, лучше отказаться от его потребления.
Насколько питательно топленое молоко, калорийность его какая?
Топленое молоко является достаточно калорийным продуктом, поэтому его не стоит потреблять, если вы придерживаетесь диеты. Стоит учесть, что жирность промышленного продукта равняется четырем-шести процентам, что соответствует восьмидесяти четырем калориям на сто грамм. Однако если вы готовите топленое молоко из домашнего молока, то его калорийность будет намного выше.
Таким образом, топленое молоко довольно легко готовится в домашних условиях, вы можете выбрать из вышеперечисленных способов приготовления тот, который подойдет именно вам. Этот продукт понравится всем членам вашей семьи и принесет пользу их здоровью.
Екатерина, www.сайт
P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.
В кухне славян издавна использовался необычный молочный продукт, который почти неизвестен другим народам. Это топленое молоко. Это напиток бежевого цвета с кисловатым вкусом и нотками карамели. Одним из его главных достоинств является то, что его можно хранить в темном месте длительное время. При этом вкус его не меняется. У этого продукта нет аналогов во всем мире.
Структура молочного продукта
Из-за необычного способа приготовления в молоке происходит частичное испарение влаги. Этот продукт богат огромным количеством витаминов и полезных веществ. В нем содержатся:
- витамины А, Д, Е, РР, группы В;
- бета-каротин;
- микроэлементы: кальций, калий, железо, натрий, фосфор, магний;
- органические кислоты;
- аминокислоты.
В 100 г. этого напитка содержание белков — 2,9 г., жиров — 4 г., углеводов — 4,7 г. Калорийность его достигает 67%. Благодаря такому составу оно является очень питательным и полезным.
Отличие топленого молока от свежего
Чтобы выбрать наиболее подходящий из двух продуктов, необходимо знать, чем отличается топленое молоко от обычного. Несмотря на то что топленый напиток подвергается длительной тепловой обработке, он сохраняет почти все качества обычного и даже приобретает новые.
Состав его немного меняется. Сахар, который присутствует в свежем молоке, взаимодействует с аминокислотами белков под действием температуры. В результате реакции образуются меланоидовые соединения. Именно они дают цвет топленому молоку.
Есть несколько существенных отличий:
- в топленом продукте содержится больше кальция, железа и некоторых витаминов;
- количество жиров выше, чем в свежем, а калорийность в 2 раза больше;
- легче усваивается благодаря тому, что жирные молекулы имеют меньший размер;
- хранится дольше обычного даже при комнатной температуре в темном месте;
- под воздействием температуры почти полностью разрушаются аскорбиновая кислота и тиамин;
- дороже свежего, т. к. подвергается дополнительной тепловой обработке.
Таким образом, польза топленого молока очевидна.
Польза для человека
Этот уникальный продукт содержит огромное количество необходимых веществ, и поэтому очень полезно включать его в рацион.
Причины для употребления напитка
.
Процесс приготовления
Раньше
Чем топленое молоко отличается от обычного? Технологические тонкости и свойства продукта
Топленое молоко — это особенный продукт, который многим с детства знаком. Насыщенный вкус и аромат этого напитка делают утренний чай незабываемым, а молочную кашу бесподобной. В русской кухне есть такое понятие, как «пряженое» молоко. Готовили его непосредственно в печи. Поэтому и блюдо считалось исконно крестьянским. Сегодня разберем, чем топленое молоко отличается от обычного.
Технология приготовления
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала разобрать, как оно готовится. Рецептов довольно много, но принцип у них один. Чем топленое молоко отличается от обычного? Это продукт, который получен с помощью термической обработки, что позволяет сохранить и приумножить все полезные свойства молока.
Кастрюлю нагревают, а ближе к закипанию огонь уменьшают. Для получения хорошего результата нужно избежать кипения. Это самое главное правило. Молоко должно томиться при постоянной температуре в течение 6-8 часов. За это время между аминокислотами происходят необходимые реакции, и образуются особые соединения.
Внешний вид
Самое очевидное, чем топленое молоко отличается от обычного, — это его цвет. В процессе приготовления оно становится светло-коричневым, с выраженным сливочным вкусом. Обработка снижает содержание витаминов B1, C, D и A, но одновременно повышает количество необходимого железа, фосфора, а также кальция. Поэтому диетологи с уверенностью заявляют: чем топленое молоко отличается от обычного, так это тем, что оно намного полезней. По этой причине его рекомендуют детям, беременным и ослабленным людям.
Очевидные плюсы
На самом деле аналогов у этого продукта просто нет. И сегодня продолжаются исследования, которые показывают, что при правильном приготовлении состав качественным образом меняется в лучшую сторону. Продукт богат аминокислотами и белком. Польза и вред топленого молока, в отличие от обычного, более очевидны, потому что это тот же продукт, только в концентрированном виде.
- Топленое молоко предупреждает развитие рахита, если речь идет о растущем организме.
- Легко усваивается.
- Хорошо работает при назначении аллергикам и диабетикам.
- Положительно воздействует на сердце и сосуды.
- Многие отмечают, что регулярное употребление этого напитка помогает снять головную боль и усталость.
Минусы
У всего в мире есть две стороны. Относится это в том числе и к топленому молоку. Польза и вред касаются в первую очередь состояния здоровья того, кто его будет употреблять. Для здорового человека никакой опасности такой продукт не несет. Иногда нужно быть осторожным:
- В некоторых случаях может вызвать проблемы с ЖКТ у ребенка.
- Строго запрещен людям с аллергией на лактозу.
- При кормлении грудью мама должна вводить его в рацион небольшими порциями, иначе это может плохо отразиться на самочувствии малыша, несмотря на полезный состав.
Противопоказанием к топленому молоку может служить только выявленная ранее аллергия на лактозу. В некоторых случаях данное явление временное, и рано или поздно вы снова сможете включить молоко в рацион. В других случаях от него придется отказаться навсегда.
При грудном вскармливании
Нередко молодые мамы получают рекомендации пить больше молока, чтобы малыш не нуждался в питательных веществах. Давайте еще раз остановимся на том, в чем преимущество топленого молока, чем оно лучше и полезнее обычного. Создание этого продукта происходит под воздействием высокой температуры. В первую очередь напиток становится более концентрированным, то есть процент жира повышается до 6-8 %. В отличие от обычного цельного молока, в нем более высокое содержание витамина E, что положительно влияет на ЦНС. Благодаря этим свойствам топленое молоко при ГВ рекомендовано на протяжении всего периода.
Состояние малыша
Но нужно внимательно следить за состоянием своего ребенка. Если у него начинаются проблемы с пищеварением, то нужно немедленно отказаться от топленки. Обычно причиной этому становится высокое содержание фосфора и жирных кислот. Готовят продукт из коровьего молока, которое считается сильным аллергеном, и после термической обработки эти свойства только усиливаются. Поэтому при малейших высыпаниях на коже от такого молока нужно немедленно отказаться. В следующий раз пробуйте ввести его в рацион не раньше, чем через месяц.
Калорийность
Продукт выходит не только вкусным, но и довольно тяжелым. Поэтому пить его при похудении не рекомендуется. Но он обладает важным свойством — поддерживает баланс необходимых веществ. На 100 г продукта приходится 84 ккал.
Чаще всего мы покупаем молоко в магазине, но можно сделать его и дома. Главное, приобрести хорошее цельное молоко.
Приготовление в мультиварке
Изначально его готовили в русской печи. Сегодня ее уже не найти, а в городских условиях и подавно. Но современные устройства помогают приготовить его намного быстрей и проще. Причем топленое молоко из мультиварки обладает такими же свойствами, что и сделанное в духовке или печке. Делать лучше всего напиток из свежего коровьего молока.
- Залейте его в чашу мультиварки.
- Поставьте режим «Мультиповар» на 100 градусов.
- Оптимальное время — 3 часа, иногда приходится ждать 4 часа.
- Остается разлить по бутылочкам и убрать в холодильник.
Сроки
Топленое молоко хранится долго. Оно спокойно будет стоять в течение недели и даже больше. Но набирать или готовить его на более длительный срок не стоит, все-таки продукт скоропортящийся. У вас каждый день к чаю будет вкусное и полезное молоко. Нежный кремовый вкус отлично дополняет чай и кофе, подходит к какао. Можно добавить также и в кашу, она от этого становится только вкусней.
Что лучше топленое молоко или обычное. Чем отличается обычное молоко от топленого. Для кого топленое молоко категорически противопоказано
Кипячение и последующее длительное нагревание молока позволяют получить абсолютно новый, уникальный по свойствам продукт. Польза и вред топленого молока активно обсуждаются диетологами. Специалисты пришли к выводу, что при правильном подходе к приготовлению состава и его приеме в небольших объемах, можно рассчитывать на получение лечебных эффектов.
Пренебрежение рекомендациями может негативным образом сказаться на здоровье, изменить привычные обменные процессы в худшую сторону. Еще нужно проявлять внимательность при выборе продукта, чтобы не допустить пищевого отравления.
Состав и полезные свойства топленого молока
Специалисты насчитали более 100 полезных веществ в составе топленого молока. Благодаря им продукт одинаково полезен для мужчин и женщин, растущего детского организма или слабеющего тела пожилого человека. Сегодня люди все чаще предпочитают термически обработанный состав привычным молочным изделиям, ведь его новые физические свойства превращают его практически в лекарство.
Несмотря на температурное воздействие, топленое молоко содержит такие вещества:
- Витамин А. Стимулирует обновление нервных клеток, что улучшает состояние нервной системы. Незаменим этот витамин и при профилактике проблем со зрением.
- Витамины группы B в комплексе с магнием. Восстанавливают организм после перенесенного стресса. Они успокаивают не хуже, чем аптечные препараты, и вред для здоровья при этом отсутствует.
Совет: Топленое молоко можно приготовить и в домашних условиях. Правда, для этого лучше использовать не духовой шкаф, как это делалось раньше. С помощью мультиварки, скороварки или обычного термоса достигаются лучшие результаты. А сам процесс становится заметно проще.
- Витамин Д.
Необходим для укрепления скелета, восстановления функциональности костной ткани. В детстве он предупреждает рахит, в пожилом возрасте – остеопороз. При вынашивании ребенка он не дает зубам, костям и волосам женщины разрушаться. - Витамин Е.
Мощный антиоксидант, который отвечает за укрепление иммунитета и нормализацию гормонального фона. - Минералы натрий, калий, фосфор, магний, железо, кальций.
Пополняют запасы этих веществ в составе тканей и клеток. Включение топленого молока в рацион особенно важно для мужчин, которые активно занимаются спортом или испытывают постоянные физические нагрузки. Напиток снижает риск развития дефицитных состояний и повышает выносливость тела.
Помимо этого, в составе топленого молока значатся аминокислоты, белки, жиры и углеводы, другие витамины и минералы. Продукт отлично усваивается организмом, превосходя по этому показателю обычную сырую жидкость. Именно его врачи рекомендуют употреблять людям, страдающим от сахарного диабета, пищевых аллергий и заболеваний кишечника.
Энергетическая ценность состава – всего 67 ккал на 100 мл. Это позволяет активно использовать напиток в диетическом, спортивном и правильном питании. Конечно, во многом польза топленого молока зависит от его качества. Поэтому нужно осторожно выбирать продукцию, а лучше, заниматься ее приготовлением самостоятельно.
Вред и опасность топленого молока
Сегодня можно найти немало информации о том, что негативное влияние топленого молока на организм во много раз превосходит его положительные свойства. На самом деле,
Топленое молоко в домашних условиях
Топленое молоко – исконно русский продукт и оно таким стало по ошибке. Это случилось в 1930 году, когда в Одессе стали промышленно его производить. Просто из-за опечатки вместо томленого написали – топленое. Ведь изначально на Руси его томили, это был одним из способов хранения в то время. В результате длительного томления получался ценный и полезный пищевой продукт, который полюбили и на котором выросло не одно поколение людей. Сейчас его можно без труда купить в любом магазине. Но попробуйте приготовить томленый напиток в домашних условиях. И вы поймете, что оно получается ничуть не хуже, скорее даже лучше и вкуснее.
Приготовить его совсем просто, просто сам процесс приготовления занимает довольно длительное время. Суть приготовления заключается в кипячении обычного молока с последующим длительным равномерным томлением. По сравнению с обычным или кипяченым оно хорошо хранится и долго не скисает . Из него можно приготовить варенец, ряженку, а также добавлять для приготовления пирогов, печенья, кремов.
Чтобы напиток получился, как настоящий из русской печи, необходимо помнить о следующем. Выбирайте его с жирностью 3-5%. Чем жирнее будет, тем вкуснее в результате оно получится. Более вкусным получится продукт, если вы его приготовите из молока от домашней коровки.
Похожее по вкусу и запаху напиток можно приготовить и в современных кухонных гаджетах — мультиварке или термосе. Это значительно облегчает сам процесс и экономит время. Причем качество готового напитка от этого никак не страдает. Но каким бы способом его не готовили, он всегда получается красивого бежевого цвета с характерным запахом и вкусом.
Как приготовить топленое молоко в домашних условиях
Самым вкусным будет молоко, приготовленное в русской печи в глиняном горшке, как готовили наши бабушки. С коричневой пенкой, безумно ароматное и вкусное. Однако отчаиваться не стоит, если у вас нет русской печи, его можно приготовить в электрической духовке. И как это делается?
Вариант 1. Лучше всего томить в духовке в глиняном или керамическом горшке. Наполните его доверху молоком и поставьте в холодную духовку, включите максимальный нагрев. Следите, как только жидкость начнет подниматься, убавьте температуру до 160ºС. Часа через два убавьте еще температуру до 110-120º и оставьте томиться еще примерно на 3-4 часа.
Пока оно находится в духовке, на его поверхности будет образовываться румяная пленка, вы ее можете отодвинуть. Чем чаще вы еще будете убирать, тем больше таких пленок образуется. Кому-то такие зажаристые пленки очень нравятся.
Если вы не любите румяные пленки на молоке, тогда прикройте горшок или другую глиняную емкость крышкой или фольгой. Тогда зажаристой пленки на поверхности не будет. Время и температура остаются те же.
Вариант 2. Если у вас нет в хозяйстве большого глиняного горшка, то можно использовать маленькие горшочки с крышкой, в которых часто тушат, например, картошку или овощи. В этом случае сначала на варочной панели в кастрюле доведите молоко до кипения, а затем разлейте его по горшочкам на половину их объема. Закройте сверху крышкой и отправьте в духовку. Температуру поставьте 160ºС на 1 час, затем температуре убавьте до 120ºС. В процессе томления следите, чтобы из-под крышечек жидкость не выплыла, регулируйте температурный режим по своей духовке.
Готовность напитка можно определить, приоткрыв крышку горшочка. Как только цвет напитка будет бежевым, а на поверхности будут капельки масла, значит напиток готов. Осталось его только остудить.
Вариант 3. Сделать топленое молоко в духовке можно и в обычной стеклянной банке и даже в простой эмалированной кастрюле. Этот способ я нашла в интернете и решила проверить, как это работает. Для этого молоко налила в литровую банку, но не до конца, чтобы в случае закипания жидкость не выбежала за ее края. Банку ставят в холодную духовку и устанавливают температуру 110-120º и оставляют на 4-5 часов.
По истечению этого времени на поверхности молока в банке образуется румяная корочка, а цвет становится приятного кремового оттенка. Да и запах говорит говорит о том, что все у нас получилось. Значит, этот способ имеет право тоже быть.
Как приготовить топленое молоко в мультиварке
Приготовить топленое молоко в мультиварке – проще простого! Кроме главного продукта, здесь больше ничего не потребуется, а в итоге у вас получится очень вкусный напиток с кремовым или бежевым цветом. Этот рецепт для мультиварки Редмонд.
В чашу мультиварки налейте молоко наполовину ее объема, в процессе приготовления оно может подняться. Предварительно кипятить его не нужно.
Ставим температуру 95º, время — 5 часов. Будем готовить на режиме «Мультиповар».
Через 5 часов напиток будет готово. Он получился кремового цвета и очень вкусный, мало чем отличающееся от магазинного. Перед подачей на стол его нужно охладить в холодильнике. Если не любите пленки, а они могут появиться в процессе приготовления, молоко процедите.
Если напиток готовите в мультиварке других марок, используйте программы «Молочные каши» или «Тушение».
Сделать топленое молоко можно и в обычной скороварке. Приготовление блюд в ней происходит под высоким давлением, которое не позволяет быстро остыть блюду. На этом действие основано приготовление и топленого молока.
Налейте в скороварку молоко на 1/3-½ объема, закройте крышкой, поставьте на огонь. Как только оно закипит, а это будет видно и слышно по выделяющемуся пару из клапана, поварите его еще 20 минут на медленном огне. Затем скороварку выключите и оставьте так до полного остывания. После чего снимите крышку и наслаждайтесь вкусным напитком.
Как делается топленое молоко в термосе в домашних условиях
В термосе любая жидкость сохраняет тепло довольно длительное время. Есть модели, в которых тепло сохраняется в течение 2 суток. Для приготовления топленого молока – это идеальный вариант быстро и просто его приготовить.С этой целью лучше использовать металлический термос.
Вскипятите молоко в кастрюле и залейте его в термос. Заполнять емкость можно до самого верха. Закройте крышкой и оставьте его томиться на 8-10 часов.
По выходу вы получите вкусный светло-коричневый или бежевый напиток. А какое оно ароматным получилось, попробуйте тоже!
Как делают топленое молоко в русской печи
Повезло тем, у кого в доме есть русская печь! Приготовленная в ней любая пища будет гораздо вкуснее, чем приготовленная на обычной плите. Ведь тот жар от углей, что остаются в печи после прогорания дров, остается надолго. И любое блюдо там именно томится. Попробуйте приготовить в русской печи топленое молоко, конечно, если она у вас имеется в доме.
Налейте молоко в глиняный горшок или кринку и поставьте на краю прогоревших углей. Закройте печь заслонкой. Оставьте томиться молоко на несколько часов, пока угли полностью не прогорят и печь не остынет. А потом посмотрите, какая аппетитная сверху получилась корочка, а какой аромат!
Если не любите пенку, тогда емкость прикройте крышкой или фольгой, сложенной в 2-3 слоя, перед тем, как поставить ее в печь.
Томить молоко дольше семи часов не рекомендуется. Поскольку по истечении этого периода напиток теряет свои полезные свойства.
Советы врачей, как пить топленое молоко
Как и натуральное, топленое молоко считается полезным. Ведь на нем выросло не одно поколение людей. И едва ли оно принесет какой-то вред здоровью. Тем не менее, врачи не советуют его давать детям младше 3 лет, поскольку оно может вызвать нежелательную аллергическую реакцию. Также, как и людям, имеющих непереносимость лактозы.
Во всех остальных случаях этот бежевый напиток очень полезен. Это энергетически ценный продукт, который хорошо насыщает и утоляет чувство голода. Помогает снижать артериальное давление за счет легкого мочегонного эффекта. Выпив стакан молока перед сном, оно способствует быстрому засыпанию и спокойному сну. К тому же в нем при медленном томлении остаются достаточно много витаминов и микроэлементов. Правда, витамин С (аскорбиновая кислота) при термической обработке практически весь разрушается. Зато такие жирорастворимые витамины, как А, Е и D сохраняются. Кроме того, в напитке много кальция, калия, фосфора, магния и других микроэлементов. Разумеется, все они очень полезны для здоровья.
Дорогие читатели, как вы поняли из статьи, приготовить топленое молоко в домашних условиях достаточно просто, было бы только желание. Выпивая в день 1-2 стакана этого полезного напитка, вы получите, несомненно, огромное удовольствие от его карамельно-солоноватого вкуса, а также пользу для здоровья. Налейте себе стаканчик холодного напитка, отрежьте кусок хлебушка к нему и скушайте все это в свое удовольствие. Всего вам хорошего!
Чем отличается топленое молоко от обычного
Содержание статьи
Топленое молоко – любимое лакомство далеких предков, дошедшее до нашего времени. Обычное молоко томилось не менее суток в глиняных горшках, покрывалось сверху толстой пленкой, а само изменяло цвет на коричневатый. Называлось такое молоко томленым. Оно могло храниться длительное время, из него готовили варенец и ряженку. Продукт получался высококалорийным, им возможно было утолить голод.
Что отличает топленое молоко от свежего?
На смену глиняной посуде и древнерусским печам пришла современная техника: мультиварки, духовки, термосы. Они с легкостью справляются с топлением молока, на основе которого приготавливаются сытные каши, кисели, супы, ряженка. Топленое молоко, перерабатываемое из обычного, имеет более высокий процент жирности. Это обусловлено увеличением его плотности за счет выпаривания влаги.
Вопрос о том, какие отличительные черты имеет топленое молоко в сравнении со свежим, заставит задуматься несведущих лиц. Различия сразу в глаза не бросаются, только, попробовав два этих вида молока, можно уловить, чем они схожи и различны между собой.
По вкусу топленое молоко немного кислее обычного, по цвету – темнее, имеет слегка оранжевый кремовый цвет. Выпить одним глотком его не получится, благодаря тепловой обработке его структура становится более вязкой и долгоиграющей. Поэтому правильный способ его употребления – небольшими глотками (в отличие от простого).
Топленое молоко вкусное как самостоятельный продукт, в него не требуется добавлять дополнительные продукты, улучшающие его вкус. В молоко же добавляется сливочное масло, мед, или наоборот, его добавляют в чай или кофе, делают на его основе омлеты, блинчики, пирожки, оладьи. Простое молоко очень вкусное, но в чистом виде все же уступает топленому.
В хранении топленое молоко значительно проще. Оно хранится дольше, киснет медленнее. Термообработка позволяет ему быть стойким к вредным веществам. Обычное молоко прокисает быстро, даже, если хранить его с соблюдением всех правил. Не обработанное никакими химическими веществами, оно портится в короткие сроки.
польза и вред топленого молока для организма
Целебные свойства топленого продукта
Регулярное его употребление оказывает укрепляющее, лечебное действие на организм. Основные его целительные свойства:
- Выпитое перед сном, оно избавит от бессонницы.
- Снимает стрессовое состояние.
- Уменьшает проявления депрессивного настроения.
- Борется с систематической усталостью на работе.
- Нормализует функционирование центральной нервной системы.
- Входящий в состав витамин А поддержит работу глаз.
- Кальций, находящийся в большом количестве в составе продукта усиливает крепость зубов и ногтей.
- Улучшает обмен веществ.
- Укрепляет иммунную систему.
- Выравнивает нарушенный гормональный фон.
- Оказывает благотворное влияние на зрительную систему.
- Предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
- Препятствует возникновению рахита.
Подвергаясь термической обработке, молоко теряет содержание множества витаминов в своем составе, но, несмотря на это, оно все равно гораздо полезнее свежего парного молока. Рекомендован его прием в пищу беременным и находящимся в периоде лактации женщинам, детям, лицам, страдающим диабетом. Это объясняется наличием в нем необходимых жизненно важных микроэлементов и витаминов, а также его легкостью в усвоении организмом. Свежее и кипяченое молоко усваиваются значительно труднее.
Минусы в приеме топленого молока
Употребление этого напитка в неограниченном количестве противопоказано для ряда лиц. Оно может принести вред в следующих случаях:
- Калорийность продукта способствует увеличению веса, что вредно для лиц, страдающих его избытком.
- В случае личностной непереносимости, имеющейся аллергии на лактозу, лактозной недостаточности.
Второй случай встречается нечасто. Определить лактозную недостаточность можно по следующим основным симптомам:
- болевые ощущения в животе;
- расстройство в работе кишечно-желудочного тракта;
- вздутие живота.
При наблюдении симптомов лактозной недостаточности требуется ограничение в приеме топленого молока и обращение за консультацией к врачу.
Как выбрать качественный продукт
Если топленое молоко не производится самостоятельно, в домашних условиях, а приобретается в магазине или на рынке, к процедуре его выбора следует отнестись со всей тщательностью и внимательностью. Правила, помогающие сделать правильный выбор продукта:
- При покупке топленого молока на рынке, продавец должен показать лицензию, разрешающую осуществлять реализацию товара и медицинскую справку от ветеринара о состоянии здоровья животного, производящего молоко.
- При выборе в продуктовом магазине, сети супермаркетов, обязательно произвести осмотр этикетки. Важно увидеть срок годности продукта, его составляющие. Часто в его состав могут входить примеси химического происхождения. От такого молока лучше отказаться.
- В обоих случаях важен внешний осмотр топленого молока. Его цвет и запах расскажут о свежести. Топленому молоку присущ кремовый цвет. При улавливании даже небольшой нотки неприятной кислинки в аромате, не стоит останавливать свой выбор на этом продукте. Он скорее всего испорчен.
Натуральное и свежее, изготовленное по всем правилам топленое молоко обязательно будет содержать на своей поверхности небольшой сливочный слой. Его отсутствие – признак не качественности предлагаемого продукта или предварительного снятия слоя сливок.
Хранение
Топленое молоко подлежит хранению в холодильнике при температуре от 8 до 10°С. При правильном его хранении, свежесть сохранится гораздо дольше, чем у обычного парного молока.
Приготавливая топленое молоко дома, обязательно используйте только качественные свежие ингредиенты. Тогда полученный продукт будет вкусным, свежим и полезным.
можно ли топленое молоко при грудном вскармливании
Видео: как приготовить топленое молоко
Чем полезно топленое молоко? | Красота и здоровье
Чудо из русской печи
На Руси, в деревнях издавна готовили топленое или томленое молоко. Цельное, обычное молоко долго (почти сутки) выдерживали в глиняных горшках в раскаленной печи, не доводя до кипения. Возможно, делалось это, чтобы продлить срок годности цельного молока — пройдя такую термообработку, оно могло оставаться свежим и пригодным к употреблению гораздо дольше.
В наше время нет острой необходимости «топить» молоко для более длительного хранения — наличие холодильников и магазинов решило подобные проблемы. Сейчас топленое молоко готовят исключительно ради его необычного, приятного карамельного вкуса и полезных качеств. Кроме прочего, производят топленое молоко и в промышленных условиях. Основное отличие от домашних методов приготовления этого напитка — предварительная нормализация и пастеризация молока.
Фото: 1.bp.blogspot.com
Уникальный состав
В процессе воздействия на молоко высоких температур изменяются не только его цвет, запах и вкус. Существенно претерпевает изменение состав молока. За счет испарения лишней влаги топленое молоко становится более концентрированным. Потому в нем больше процент содержания жира (более чем в два раза), больше витамина А, Е, кальция и железа. К сожалению, есть и «обратная сторона» этого процесса: аскорбиновая кислота (витамин С) и тиамин в топленом молоке практически отсутствуют, поскольку разрушаются во время тепловой обработки.
К слову, необычным внешним свойствам: приятному запаху, карамельному привкусу и кремовому цвету — топленое молоко обязано химическим реакциям сахара и аминокислот, происходящих во время длительного нагревания молока.
Фото: Источник
Немалая польза «топленки»
Благодаря своему уникальному составу топленое молоко при разумном его употреблении в пищу несет заметную пользу для здоровья. Оно усваивается значительно легче обычного молока. Особенно много пользы топленое молоко приносит сердечно-сосудистой и центральной нервной системе, ЖКТ.
Нередко топленое молоко рекомендуется врачами беременным и кормящим матерям, дабы восполнить дефицит железа, кальция и предотвратить развитие рахита у малышей. Кроме того, его употребление способствует поддержанию иммунитета.
Стоит упомянуть, что топленое молоко полезно и для здоровья, и для красоты. Потому нередко его используют в косметологии. На его основе делают маски, питательные крема, средства по уходу за волосами. Топленое молоко благоприятно действует на кожу: снимает воспаление и раздражение, возвращает упругость.
Фото: Depositphotos
Осторожное употребление
Но, несмотря на кажущуюся безвредность, и у топленого молока есть негативные нюансы. В первую очередь, противопоказанием для его употребления является индивидуальная непереносимость лактозы (людям, страдающим этим видом аллергии нельзя употреблять в пищу все без исключения молочные продукты). Также принести больше вреда, нежели пользы топленое молоко может пожилым и людям с избыточным весом. Высокое содержание жиров и большая калорийность — вот основные причины этому.
С топленым молоком, как и любым другим полезным продуктом, следует соблюдать осторожность: правильно готовить, хранить и употреблять (в умеренных количествах). И тогда его польза значительно перевесит и без того маловероятный вред.
Как сделать топлёное молоко в домашних условиях — Лайфхакер
Лучше всего делать топлёное молоко из домашнего. Но подойдёт и качественное магазинное жирностью не менее 3,2%.
Готовый продукт нужно остудить при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник.
Как сделать топлёное молоко в духовке
Доведите молоко до кипения на плите. Затем перелейте его в глиняную или чугунную посуду. Очень удобно готовить молоко в глиняных горшочках.
Не накрывая крышками, поставьте посуду в духовку, разогретую до 80–90 °C. Температура должна быть низкой, чтобы молоко не кипело.
Оставьте молоко в духовке на 3–5 часов. Чем дольше оно томится, тем более ароматным и вкусным получится. Насыщенность цвета тоже зависит от времени.
Учтите, что во время топления часть молока выпарится, а на поверхности появится тёмная корочка. Некоторые выкидывают её, а для кого-то она лакомство.
Имейте в виду
🥛
Как сделать топлёное молоко в термосе
В термосе молоко получится светлее и без корочки. Но по вкусу оно будет ничуть не хуже классического.
Лучше всего использовать термос объёмом ½ или 1 л. И именно столько придётся наливать молока. Если жидкости будет намного меньше, то температура в термосе может понизиться раньше срока.
Для начала ополосните термос изнутри горячей водой. Вскипятите молоко на плите и сразу же перелейте его в термос. Плотно закройте и оставьте на 8–12 часов.
Можно оставить молоко на целые сутки, но только если термос хорошо сохраняет тепло. Тогда вкус готового продукта будет более насыщенным.
Запомните
☝️
Как сделать топлёное молоко в мультиварке
Влейте молоко в чашу мультиварки. Чтобы оно не убежало, можно поместить сверху ёмкость для приготовления на пару.
Закройте крышку и установите режим «Томление» или «Тушение» на 6 часов. Если молоко всё-таки убегает, попробуйте готовить его в режиме «Мультиповар» при температуре 95 °C.
В некоторых мультиварках молоко может покрыться корочкой, как в духовке. На дне тоже может образоваться корочка, которая легко отходит от чаши.
Читайте также
👨🏻🍳🥛👩🍳
10 Заменители молока при выпечке и приготовлении пищи
Кремовый, мечтательный и совершенно обязательный для макания шоколадного сэндвич-печенья. Это ключевой игрок во всем, от куриного альфредо в одной кастрюле до овсяных хлопьев. Да, молоко необходимо для приготовления и выпечки — так что же, черт возьми, вы должны делать, если в вашем холодильнике есть единственный ингредиент , а не ?
Не волнуйтесь, друг: если вы на день (или три) отстаете от еженедельных покупок продуктов, или у вас непереносимость лактозы и вы хотите заменить что-то безмолочное, существует целый мир альтернатив молока, которые вы, вероятно, уже есть в холодильнике или кладовой.Вот десять заменителей молока, которые вы можете попробовать при выпечке и приготовлении еды дома.
10 Заменители молока
1. Сгущенное молоко
Сгущенное молоко — это именно то, на что это похоже: молоко с выпаренной частью воды. Это означает, что это один из лучших заменителей молока в мире.Чтобы использовать его вместо обычного молока, просто откройте банку и смешайте его с равным количеством воды, а затем замените молоко в соответствии с вашим рецептом.
2. Сгущенное молоко с сахаром
Если вы готовите сладкое, вместо обычного молока можно использовать сгущенное молоко. Просто имейте в виду, что, поскольку он уже сильно подслащен, вам, вероятно, придется соответственно уменьшить сахар в рецепте.
3. Простой йогурт
Обычный йогурт может заменить молоко как в сладких, так и в соленых блюдах. Используйте его в равных количествах с молоком, которое предусмотрено в вашем рецепте, но если вы используете греческий йогурт, вам сначала нужно разбавить его небольшим количеством воды.
4.Сметана
Сметана — это еще один заменитель молока, похожий на йогурт, и у нее даже есть дополнительное преимущество при смягчении выпечки (например, пирожных, кексов или быстрого хлеба). Однако имейте в виду, что это добавит немного пикантности всему, что вы готовите. (Что может быть хорошим — сметана в макаронах с сыром? Ням.)
5. Сухое молоко
Сухое молоко — это обычное старое молоко, из которого удалено всех влаги, пока оно не превратится в … молочную пыль.Вы можете использовать его в качестве заменителя молока, разбавив его достаточным количеством воды, требуемым по вашему рецепту. (Мы рекомендуем ознакомиться с инструкциями на упаковке.)
6. Миндальное молоко
Если вы ищете заменитель молока, который также не содержит молочных продуктов, вам подойдет простое миндальное молоко. Но имейте в виду, что он может добавить сладкий ореховый привкус вашему рецепту, поэтому его лучше использовать в сладких блюдах, чем в соленых.
7. Рисовое молоко
Из всех альтернатив молоку рисовое молоко может быть самым близким по вкусу коровьему молоку. Его можно использовать вместо меры, но оно на тоньше (поэтому оно не будет таким же сливочным, как обычное молоко).
8.Соевое молоко
Точно так же соевое молоко является альтернативой безмолочным молоку, по вкусу близким к коровьему. Однако, в отличие от рисового молока, его текстура также похожа на молочное, поэтому его можно использовать почти взаимозаменяемо, если оно простое.
9. Овсяное молоко
Эта безмолочная альтернатива молоку — отличный вариант, когда вы выпекаете что-то, для чего требуется молоко и кислота (например, лимонный сок или уксус) для закваски, поскольку в нем содержится много белка, которое действует как обычное молоко.
10. Вода. В крайнем случае, воду иногда можно использовать в качестве заменителя в рецепте, который требует молока… но вы можете почувствовать некоторые изменения во вкусе и текстуре. (Подумайте: менее сливочный, менее пушистый и менее жирный.) Попробуйте добавить столовую ложку сливочного масла на каждый стакан воды, который вы используете, — это компенсирует часть молочного жира, который вам не хватает.
СВЯЗАННЫЙ: 6 Заменители пахты (потому что, в любом случае, у кого есть кто-нибудь валяется?)
,
Выпечка 101: лучшие заменители пахты
Давайте поговорим о пахте. Точнее, давайте поговорим о том, что у меня никогда не бывает пахты в холодильнике, когда она мне нужна. Wwhhyy !?
Что такое пахта? Пахта — это кислинка. Кислота пахты обусловлена кислотами в молоке, в первую очередь молочной кислотой. Поскольку белки в пахте свернуты, пахта немного гуще, чем обычное молоко, но не настолько густая, как сливки.Пахта также обычно намного менее жирна, чем обычное молоко и сливки.
Пахта, как ее сегодня называют в Соединенных Штатах, представляет собой пастеризованный молочный продукт. К нежирному молоку добавляют культуру молочнокислых бактерий, чтобы оно свернулось и скисло. Многие молочные предприятия также добавляют крошечные желтые крупинки сливочного масла, чтобы имитировать… ну… пахту.
Пахта — важная часть выпечки. Кислое молоко в сочетании с пищевой содой в рецепте — мечта пекаря.Придает сладости легкости и нежности. Когда пищевая сода сочетается с молочной кислотой пахты, кислота нейтрализует металлический привкус карбоната натрия. Мы подробно рассказали об этом в статье Baking 101: The Difference Между пищевой содой и разрыхлителем .
Что делать, если у вас сливы из пахты? Есть решения…. Давайте поговорим.
Лучшие заменители пахты
Молоко и лимон или уксус
В мерный стакан на 1 стакан добавьте 1 столовую ложку свежего лимонного сока.Добавьте в лимонный сок обезжиренное, нежирное или цельное молоко. Перемешайте и оставьте на две минуты. Через две минуты ваше молоко станет кислым и свернувшимся. Если вам нужно 2 чашки пахты, добавьте в молоко 1 столовую ложку плюс 1 чайную ложку лимонного сока или уксуса. Две столовые ложки не нужны.
Молоко и йогурт
Смешайте 1/4 стакана молока с 3/4 стакана простого йогурта, чтобы получился густой заменитель пахты.
Молоко и винный камень
Смешайте 1 стакан молока и 1 3/4 чайной ложки винного камня.Чтобы смесь не стала комковатой, смешайте винный камень с 2 столовыми ложками молока. После смешивания добавьте оставшуюся часть стакана молока. Крем из зубного камня — это кислота, которая в крайнем случае имитирует кислую среду пахты.
Немолочный вариант: миндальное молоко и йогурт (с небольшим количеством уксуса)
Смешайте 1/4 стакана миндального молока с 3/4 стакана миндального йогурта. Добавьте немного (около 1/2 чайной ложки) уксуса в смесь и хорошо перемешайте. Соевое молоко и йогурт также могут заменить миндальные молочные продукты.
Что мы делаем с пахтой
Пахта Beignets
Такой мягкий и нежный прямо из фритюрницы. Не вдыхайте и не ешьте. Доверьтесь мне.
Жареный клубничный пирог из пахты
Мягкие лепешки с обжаренной клубникой, покрытые сладкой начинкой.
Банановый хлеб с коричневым маслом, ромом и кокосом
Коричневое масло и пахта в их величайшем союзе.
Булочки со сметаной и чесноком Фета
Печенье мечты. С пикантной стороны.
,
12 лучших заменителей сгущенного молока
Во-первых, существует множество причин, по которым вам может понадобиться альтернатива сгущенному молоку.
Некоторые из них включают:
- Вкус или отсутствующий ингредиент: Некоторым людям не нравится вкус сгущенного молока, в то время как другим может просто кончиться.
- Непереносимость лактозы: Примерно 70% людей во всем мире не переносят лактозу. Это означает, что они не могут должным образом переваривать сахар в молоке, что вызывает неприятные желудочные симптомы (1, 2, 3).
- Аллергия на молоко: От 2–7% детей до 0,5% взрослых страдают аллергией на молоко. Поскольку все молочные продукты содержат молочные белки, более подходящей является немолочная альтернатива (1, 4, 5).
- Веганская или ово-вегетарианская диета: Некоторые люди предпочитают избегать продуктов животного происхождения (включая молоко) из-за здоровья, благополучия животных, по экологическим или религиозным причинам. Заменитель молока на растительной основе является подходящей альтернативой (1, 6, 7).
- Калорий: В зависимости от того, хотите ли вы похудеть или набрать вес, сгущенное молоко можно заменить более калорийным или более низкокалорийным (1, 8, 9).
- Снижение потребления белка: Сгущенное молоко с высоким содержанием белка, 17 граммов на чашку (240 мл). Некоторым людям, соблюдающим специальные лечебные диеты, может потребоваться другой вариант меньшего потребления белка (10, 11).
Ниже приведены 12 вариантов замены, которые вы можете использовать вместо них.
Есть несколько хороших вариантов молочных продуктов для замены сгущенного молока, включая обычное молоко, молоко без лактозы, сливки, полусухое и сухое молоко.
1. Молоко
Сгущенное молоко можно заменить обычным молоком в качестве более легкой альтернативы.
Одна чашка цельного молока (240 мл) содержит 146 калорий, 13 граммов углеводов, 8 граммов жира и 8 граммов белка. Кроме того, молоко содержит 28% РСНП кальция и 26% РСНП рибофлавина (12).
Для сравнения: 1 чашка сгущенного молока содержит 338 калорий, 25 граммов углеводов, 19 граммов жира и 17 граммов белка. В нем также больше кальция, который составляет 66% от РСНП (13).
Поскольку молоко содержит больше воды, чем сгущенное молоко, оно тоньше и не такое сладкое.
Если вы используете молоко в качестве заменителя соусов, вам может потребоваться что-нибудь для его загустения, например мука или кукурузный крахмал. При выпечке вам может потребоваться больше сухих ингредиентов и немного больше сахара, чтобы добиться того же вкуса и текстуры.
Однако, если у вас просто закончилось сгущенное молоко, его очень легко приготовить из обычного молока в домашних условиях.
Чтобы приготовить 1 стакан (240 мл) сгущенного молока:
- Нагрейте 2 1/4 стакана (540 мл) обычного молока в кастрюле на среднем огне.
- Дать слегка закипеть, постоянно помешивая.
- Через 10 минут или когда объем молока уменьшится более чем наполовину, снимите его с огня.
Его можно использовать как обычное сгущенное молоко, и он аналогичен по питательной ценности.
Кроме того, если у вас непереносимость лактозы, вы можете использовать молоко без лактозы. В это молоко добавлен фермент лактаза, который расщепляет сахар, который люди с непереносимостью лактозы плохо переваривают.
Резюме Молоко менее калорийно и жирно, и его можно использовать в качестве заменителя в некоторых рецептах.Вы также можете приготовить сгущенное молоко из обычного молока, нагрея его на плите, чтобы выпарить воду. Молоко без лактозы также является подходящей заменой.
2. Сливки
Замена сливками придает блюду насыщенность.
Сливки можно использовать в качестве замены сгущенного молока в соусах, супах, начинках для пирогов, выпечке, запеканках, замороженных десертах и заварном креме в соотношении 1: 1.
Так как сливки намного жирнее, чем сгущенное молоко, они гуще и содержат больше калорий.
Одна чашка сливок (240 мл) содержит 821 калорию, 7 граммов углеводов, 88 граммов жира и 5 граммов белка (14).
Из-за высокой калорийности сливки являются хорошей альтернативой для людей, пытающихся увеличить потребление калорий. Однако, возможно, это не лучший вариант для людей, пытающихся похудеть.
Резюме Сливки — более густая и насыщенная альтернатива сгущенному молоку, их можно использовать в большинстве рецептов. В нем намного больше калорий и жиров.
3.Половина
Половина и половина представляет собой смесь 50% молока и 50% сливок. Его текстура немного гуще, чем у сгущенного молока.
Обычно используется в кофе, но его также можно использовать в любом рецепте, в котором используются сливки или сгущенное молоко.
По питательности оно похоже на сгущенное молоко, но содержит меньше углеводов и больше жиров (15).
В одной чашке (240 мл) половины и половины 315 калорий, 10 граммов углеводов, 28 граммов жира и 7 граммов.2 грамма белка. Он содержит 25% РСНП кальция и 21% РСНП витамина В2 (15).
В большинстве рецептов сгущенное молоко и половину на половину можно заменять в соотношении 1: 1.
Резюме Половинка состоит из 50% молока и 50% сливок. В нем больше жира и меньше белков и сахара, чем в сгущенном молоке. Его можно использовать в большинстве одинаковых рецептов.
4. Сухое молоко
Сухое молоко — это молоко, обезвоженное до полного высыхания (16).
Подобно сгущенному молоку, оно предназначено для увеличения срока хранения молока.
Его можно снова превратить в молоко, добавив воды. Однако его можно добавлять в сухом виде в некоторые рецепты, например, в печенье и блины.
Чтобы использовать сухое молоко вместо сгущенного молока, вы можете просто уменьшить количество воды, которое вы обычно добавляете. В результате получится более густой продукт, который можно использовать как сгущенное молоко.
Возможно, вам придется немного поэкспериментировать, чтобы добиться нужной консистенции, так как разным брендам требуется разное количество воды.
По питательности оно будет почти похоже на сгущенное молоко, в зависимости от того, сколько порошка вы используете.
Резюме Сухое молоко — это обычное молоко, обезвоженное до полного высыхания. Чтобы использовать его вместо сгущенного молока, используйте больше порошка или меньше воды при восстановлении.
Существует множество продуктов растительного происхождения, которые можно использовать вместо сгущенного молока, таких как соя, рис, орехи, овес, лен, конопля, киноа и кокосовое молоко.
5. Соевое молоко
Соевое молоко было впервые использовано в Китае более 2000 лет назад (6).
Его получают путем замачивания сушеных соевых бобов, их измельчения в воде и затем фильтрации более крупных частей, чтобы получить продукт, очень похожий на молочное молоко.
Из всех видов растительного молока соевое по питательности ближе всего к обычному молоку с точки зрения калорий, содержания белка и усвояемости. В товарные сорта обычно добавляют кальций, другие витамины и минералы (17, 18).
Одна чашка соевого молока (240 мл) содержит 109 калорий, 8,4 грамма углеводов, 5 граммов жира и 7 граммов белка.Это примерно треть калорий, содержащихся в сгущенном молоке, и менее половины белка (13, 17).
Соевое молоко можно нагревать, а содержание воды можно уменьшить, чтобы использовать его как сгущенное молоко. Вкус немного другой, но в большинстве рецептов вы этого не заметите. Его можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах.
Однако имейте в виду, что до 14% детей с аллергией на молочные продукты также страдают аллергией на сою.
Некоторые люди могут захотеть отказаться от сои из-за других проблем, таких как использование генетически модифицированных культур (19, 20).
Резюме Соевое молоко представляет собой смесь размоченных, измельченных и профильтрованных соевых бобов с водой. Вы можете уменьшить содержание воды в нем путем нагревания и использовать его как обычное сгущенное молоко.
6. Рисовое молоко
Рисовое молоко получают путем замачивания риса и его измельчения с водой для получения продукта, похожего на молоко.
Может использоваться людьми с непереносимостью или аллергией на коровье молоко и сою.
По питательности в нем намного меньше жира и белка, чем в сгущенном молоке.Одна чашка (240 мл) содержит 113 калорий, 22 грамма углеводов, 2,3 грамма жира и менее 1 грамма белка (21).
Однако, поскольку рисовое молоко имеет высокий гликемический индекс (ГИ), оно может быть безмолочным заменителем, который больше всего повышает уровень сахара в крови (22).
Как и в обычном молоке, содержание воды в рисовом молоке можно уменьшить путем нагревания. Затем его можно использовать вместо сгущенного молока в рецептах.
Однако полученный продукт не будет таким густым, как сгущенное молоко, поэтому вы можете добавить кукурузный крахмал или другой загуститель.
Сладкий вкус рисового молока делает его особенно полезным в десертах и выпечке.
Резюме Рисовое молоко получают путем замачивания и смешивания риса с водой. В нем меньше калорий, жиров и белков, чем в сгущенном молоке, но у него также высокий ГИ. Его можно уменьшить при нагревании и использовать как замену.
7. Ореховое молоко
Ореховое молоко включает такие продукты, как миндаль, кешью и молоко из фундука. Их получают путем измельчения орехов с водой и ее фильтрации, чтобы получить напиток, похожий на молоко.
С точки зрения питания они, как правило, очень низкокалорийны и содержат много белка, что может быть полезно, если вы хотите снизить потребление калорий (23).
Например, 1 стакан (240 мл) миндального молока содержит 39 калорий, 1,5 грамма углеводов, 2,8 грамма жира и 1,5 грамма белка. Это почти одна десятая калорий, содержащихся в сгущенном молоке.
Кроме того, миндальное молоко содержит добавленный кальций, витамин D и E. Однако сгущенное молоко содержит больше кальция, обеспечивая 66% РСНП по сравнению с 52% в миндальном молоке (23).
Миндальное молоко подходит для сладких блюд, а молоко из кешью можно использовать как в сладких, так и в соленых рецептах.
Как и обычное молоко, ореховое молоко можно нагреть, чтобы уменьшить содержание воды. В результате получается заменитель сгущенного молока, хотя он не будет таким густым, как обычное сгущенное молоко.
Если у вас аллергия на орехи, это молоко не подходит.
Резюме Ореховое молоко намного меньше калорий и белка, чем сгущенное молоко. Вы можете уменьшить их количество, чтобы использовать в большинстве рецептов.Они не подходят людям с аллергией на орехи.
8. Овсяное молоко
Овсяное молоко получают путем смешивания овса с водой. Можно сделать самостоятельно в домашних условиях или купить готовые варианты.
Это одна из немногих альтернатив пищевых волокон, содержащих 2 грамма на чашку (240 мл). Он часто обогащен железом, кальцием и витамином D, хотя обратите внимание, что домашние версии не содержат этих дополнительных питательных веществ (24).
Овсяное молоко богато бета-глюканами, которые связаны с пользой для здоровья, включая улучшение пищеварения, снижение уровня сахара в крови и снижение холестерина (6, 25).
В 1 чашке (240 мл) содержится 125 калорий, 16,5 г углеводов, 3,7 г жира и 2,5 г белка. Он также содержит 30% РСНП кальция, что ниже, чем у сгущенного молока, но похоже на обычное молоко (24).
Овсяное молоко можно использовать в большинстве рецептов с использованием сгущенного молока. Возможно, вам понадобится загустить или подсластить его, чтобы добиться такой же консистенции и вкуса, как у сгущенного молока.
Резюме Овсяное молоко производится из смешанной воды и овса. Это один из немногих заменителей сгущенного молока, который содержит клетчатку.Его можно уменьшить и использовать вместо сгущенного молока в большинстве рецептов.
9. Льняное молоко
Льняное молоко коммерчески производится путем смешивания льняного масла с водой.
Как вариант, домашние версии можно приготовить, смешав семена льна с водой.
Коммерческие сорта очень низкокалорийны и не содержат белка. Они богаты кальцием, витамином B12 и фосфором (26).
Одна чашка коммерческого льняного молока (240 мл) содержит 50 калорий, 7 граммов углеводов, 1.5 граммов жира и никакого белка (26).
Кроме того, льняное молоко богато жирами омега-3, которые снижают риск сердечных заболеваний и инсульта. Например, одна марка содержит 1200 мг на порцию, что более чем вдвое превышает РСНП (26, 27, 28, 29).
Его вкус является одним из самых нейтральных среди немолочных альтернатив и ближе всего к обычному молоку.
Кроме того, его можно нагревать для уменьшения количества воды так же, как и обычное молоко. Возможно, вам придется сделать его более густым или подслащенным, чтобы добиться того же вкуса и свойств, что и сгущенное молоко.
Резюме Льняное молоко производится из льняного масла и содержит мало калорий и белков. Он имеет нейтральный вкус и может использоваться вместо сгущенного молока.
10. Конопляное молоко
Конопляное молоко получают путем смешивания семян конопли с водой. Конопля — это разновидность каннабиса.
Хотя молоко сделано из конопли, оно не связано с марихуаной. Это законно и не содержит ТГК, который является психоактивным соединением в некоторых растениях каннабиса.
Пищевая ценность конопляного молока значительно различается от производителя к бренду. Одна чашка (240 мл) содержит 83–140 калорий, 4,5–20 граммов углеводов, до 1 грамма клетчатки, 5–7 граммов жира и до 3,8 граммов белка (30, 31).
Кроме того, это богатый источник омега-6 и омега-3. Одна марка содержит 1000 мг омега-3 на чашку — минимальная РСНП составляет 250–500 мг для здоровых взрослых (29, 31, 32, 33).
Как и другие виды растительного молока, конопляное молоко можно нагревать и измельчать для использования вместо сгущенного молока.
На вкус он слегка сладкий и имеет более водянистую текстуру, чем некоторые другие альтернативы, поэтому вы можете сделать его более густым, используя кукурузный крахмал или другой загуститель.
Резюме Конопляное молоко представляет собой смесь семян конопли и воды. Он богат омега-3 и омега-6 жирными кислотами, и его можно уменьшить путем нагревания, чтобы использовать его как сгущенное молоко.
11. Молоко из квиноа
Молоко из квиноа — относительный новичок на рынке безмолочного молока, но оно выглядит многообещающим.
Его получают путем замачивания или варки киноа и смешивания ее с водой. Некоторые сайты с рецептами также успешно готовят его дома.
В 1 чашке (240 мл) коммерческого сорта содержится 67 калорий, 12 граммов углеводов, 1,5 грамма жира и 2 грамма белка. В нем меньше калорий, жиров и белков, чем в сгущенном молоке.
Что касается вкуса, исследования пока показали такое же признание, что и рисовое молоко. Если вы привыкли пить молоко на основе растений, оно может показаться вам более вкусным, чем те, кто этого не делает (34).
Поскольку оно уже немного гуще, чем обычное молоко, его можно использовать в некоторых рецептах, не уменьшая или не загущая его (35).
Если вы делаете молоко из киноа самостоятельно, вы можете сделать его более густым, используя меньше жидкости при смешивании киноа с водой.
Резюме Молоко из киноа — относительно новая альтернатива молоку. Его можно купить или приготовить дома из вареной киноа, смешанной с водой. Он низкокалорийный и обогащен кальцием.
12. Кокосовое молоко
Кокосовое молоко — высококалорийное, ароматное дополнение ко многим рецептам и прекрасная альтернатива сгущенному молоку.
Он производится из мяса недавно натертых кокосов и обычно используется в кухнях Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Карибского бассейна.
Поскольку он уже густой, его не нужно уменьшать перед использованием в качестве замены сгущенного молока, и его можно использовать в соотношении 1: 1.
Это богатый источник железа, калия, магния, марганца и цинка. Однако он также очень калорийный и жирный (36).
Одна чашка кокосового молока содержит 445 калорий, 6 граммов углеводов, 48 граммов жира и 4 грамма.6 граммов белка (36).
Кроме того, кокосовое молоко содержит лауриновую кислоту, которая может способствовать развитию мозга, поддерживать иммунную систему и поддерживать здоровье кровеносных сосудов. Он также богат витамином Е, который является мощным антиоксидантом и важен для здоровья кожи (6).
Однако он имеет характерный кокосовый аромат, поэтому при замене следует учитывать влияние на общий вкус рецепта. Его можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах.
Резюме Кокосовое молоко — это богатый ароматный ингредиент, имеющий такую же густоту, что и сгущенное молоко.Он богат питательными веществами, но также очень калорийен и жирен. Он придает продуктам характерный кокосовый аромат.
.
14 отличных заменителей пахты
Хотя пахта традиционно была побочным продуктом при производстве сливочного масла, современная пахта производится путем добавления в молоко молочнокислых бактерий, которые его сбраживают.
Имеет острый вкус и более густую консистенцию, чем молоко, и обычно используется для приготовления печенья, блинов, вафель, кексов и пирожных.
Пахта придает выпечке легкую, влажную и нежную текстуру. Его кислотность активирует пищевую соду в рецептах и действует как разрыхлитель.
Тем не менее, многие люди не держат его под рукой, а другие не используют из-за ограничений в питании.
Удивительно, но вы можете приготовить заменители пахты — на молочной или немолочной основе — из ингредиентов, которые у вас, вероятно, есть под рукой.
Вот 14 отличных заменителей пахты.
Ключевыми элементами заменителя пахты, будь то на основе молока или без него, являются кислотность и жидкость, в идеале такая, которая по вкусу и составу похожа на пахту.
Вот несколько заменителей пахты на молочной основе:
1.Молоко и уксус
Добавление уксуса в молоко придает ему кислотность, аналогичную кислотности пахты. Вы можете использовать различные виды уксуса, например яблочный сидр или дистиллированный белый уксус, но последний имеет более нейтральный вкус.
Вы также можете использовать любое молоко, но если в вашем рецепте требуется определенный тип пахты, например, с низким содержанием жира, может быть лучше использовать аналогичный тип молока в качестве заменителя.
Чтобы приготовить 1 стакан заменителя пахты, добавьте 1 столовую ложку (15 мл) уксуса в мерный стаканчик для жидкости.Затем долейте молоко до линии на 1 стакан (237 мл) и перемешайте. Если вы отмеряете молоко отдельно, вам понадобится скудная — или не совсем полная — чашка (около 222 мл).
Хотя многие источники рекомендуют дать смеси постоять 5–10 минут, прежде чем добавлять ее в рецепт, эксперты полагают, что в этом нет необходимости.
2. Молоко и лимонный сок
Лимонный сок — это кислота, которую можно использовать вместо уксуса для приготовления пахты.
Чтобы приготовить 1 стакан заменителя пахты, добавьте 1 столовую ложку (15 мл) лимонного сока в мерный стакан для жидкости.Затем долейте молоко до линии на 1 стакан (237 мл) и перемешайте.
Можно использовать свежевыжатый лимонный сок или лимонный сок в бутылках. Однако сорта в бутылках обычно содержат консерванты, такие как бензоат натрия и сульфит натрия. У некоторых людей сульфиты могут вызывать симптомы астмы (1).
3. Молоко и сливки зубного камня
Еще одним кислым веществом, которое можно смешивать с молоком для получения заменителя пахты, является зубной камень, химически известный как битартрат калия.
Этот мелкий белый порошок является побочным продуктом производства вина и имеет нейтральный вкус (2).
Чтобы приготовить заменитель пахты, используйте 1 3/4 чайных ложки (5 граммов) винного камня на 1 стакан (237 мл) молока.
Кремы от зубного камня имеют тенденцию к комкованию при добавлении непосредственно в молоко. Поэтому лучше смешать винный камень с другими сухими ингредиентами в вашем рецепте, а затем добавить молоко.
Как вариант, вы можете взбить винный камень с 2 столовыми ложками (30 мл) молока, а затем добавить эту смесь к остальному молоку, чтобы избежать комкования.
4. Молоко и кислота без лактозы
Пахта содержит меньше лактозы, чем обычное молоко, поэтому люди с непереносимостью лактозы могут обнаружить, что они могут ее переносить (3).
Однако, если у вас очень низкая толерантность к лактозе, вы можете приготовить заменитель пахты на безлактозном молоке, хотя на вкус он может быть немного сладковатым (4).
Просто добавьте 1 столовую ложку (15 мл) лимонного сока или уксуса в мерный стаканчик для жидкости. Затем добавьте безлактозное молоко в линию на 1 стакан (237 мл) и перемешайте.
5. Сметана и вода или молоко
Сметана производится с использованием молочнокислых бактерий для ферментации сливок, придавая им пикантный вкус, похожий на пахту (5).
Однако сметана гуще пахты, поэтому при приготовлении заменителя пахты лучше разбавлять ее водой или молоком.
Чтобы заменить 1 стакан (237 мл) пахты в рецепте, смешайте 3/4 стакана (172 грамма) сметаны с 1/4 стакана (59 мл) воды или молока и взбейте смесь до однородной массы.
6. Обычный йогурт с водой или молоком
Пикантный кисловатый вкус и состав йогурта аналогичны пахте, поэтому простой йогурт является хорошей заменой.
Вы можете заменить стакан для пахты простым йогуртом, но, возможно, лучше разбавить йогурт водой или молоком, особенно для рецептов, которые делают жидкое тесто, например для торта.
Чтобы приготовить 1 стакан (237 мл) заменителя пахты, смешайте 3/4 стакана (163 мл) простого йогурта с 1/4 стакана (59 мл) воды или молока и взбивайте до однородной массы.
7. Обычный кефир
Кефир без вкусовых добавок — это кисломолочный напиток, который по внешнему виду и вкусу похож на пахту (6).
Вы можете использовать обычный кефир вместо чашки пахты. Поэтому, если в вашем рецепте требуется 1 стакан пахты, просто замените 1 стакан (237 мл) кефира.
Хотя кефир содержит более широкий спектр полезных бактерий и других микробов, чем пахта, его нагревание убьет многие микробы (7, 8).
8. Сухая пахта и вода
Вы можете купить сухую обезвоженную пахту и вернуть ее в жидкое состояние, добавив воды, в соответствии с инструкциями на упаковке.
Один распространенный бренд советует смешать 1/4 стакана (30 граммов) порошкообразной пахты с 1 стаканом (237 мл) воды, чтобы получить 1 стакан (237 мл) пахты.
Если вы используете порошковую пахту для выпечки, лучше всего смешать пахту с другими сухими ингредиентами, а затем добавить воду в том месте, где вы обычно добавляли жидкую пахту.
Резюме Обычный способ приготовления заменителя пахты — это добавление в молоко кислого вещества — обычно лимонного сока, уксуса или винного камня.Как альтернатива, вы можете использовать простой йогурт, сметану, кефир или пахту.
.