Тофу как есть: что это, из чего делают с чем едят, рецепты блюд

Тофу как есть: что это, из чего делают с чем едят, рецепты блюд

alexxlab 11.06.2021

Содержание

Можно ли есть сыр тофу сырым?

Потенциальная польза от употребления сырого тофу

Идея есть сырой тофу немного вводит в заблуждение, поскольку тофу — это уже приготовленная пища.

Для приготовления тофу соевые бобы вымачивают, варят и превращают в соевое молоко. Затем соевое молоко снова готовят и добавляют загущающие агенты, называемые коагулянтами (1).

Есть ряд потенциальных полезных эффектов от употребления тофу прямо из упаковки.

Тофу − один из самых быстрых и недорогих способов добавления растительного белка в рацион питания, так как он не требует большого количества подготовки, кроме слива лишней воды. Он также является хорошим источником питательных веществ, таких как кальций, железо, магний, фосфор и марганец (2).

Вы можете добавить сырой тофу к таким блюдам, как смузи, пюре и смешанные соусы, или использовать его в качестве основы в домашнем мороженом.

Употребление в пищу сырого тофу также минимизирует количество добавленных масел или жиров, которые можно использовать во время обычных способов приготовления. В тофу мало калорий, что может быть важно для тех, кто хочет ограничить потребление жира или калорий.

Вывод:

Технически тофу — это приготовленная пища, которую можно приготовить снова дома, но это не обязательно. Тофу — это недорогой, питательный растительный белок, который требует минимальной подготовки и его легко добавлять в рецепты и блюда.

Потенциальные риски употребления сырого тофу

По сравнению с употреблением в пищу сырого мяса или яиц, употребление сырого тофу представляет минимальный риск заболеваний пищевого происхождения в связи с тем, что сам тофу является приготовленной пищей.

Тем не менее употребление сырого тофу может увеличить риск некоторых болезней пищевого происхождения, в зависимости от того, как он был приготовлен.

Как и все коммерчески приготовленные продукты, тофу может загрязниться в процессе производства.

Это может произойти в результате перекрестного загрязнения, если он подвергался воздействию микробов из другой пищи, например, сырой курицы, или если сотрудник чихал, кашлял или обрабатывал его немытыми руками.

Так как тофу хранится в воде, загрязнение присутствующими в воде микробами представляет еще один потенциальный риск.

Один из таких случаев, произошедший в начале 1980-х годов, связал вспышку Yersinia enterocolitica, тяжелой желудочно-кишечной инфекции, с тофу, который вступил в контакт с необработанной водой на производственном предприятии (3).

Сырой тофу также может подвергаться риску загрязнения Listeria monocytogenes, бактерией, которая может вызывать симптомы болезней пищевого происхождения. Однако при производстве тофу часто используются такие консерванты, как низин, что предотвращает рост этих бактерий (4).

Кроме того, ферментированный тофу − сырой тофу, который ферментируется с дрожжами и отличается от сырого тофу, продаваемого в магазинах − также подвержен повышенному риску содержания опасных пищевых патогенов, таких как Clostridium botulinum, токсин, который может вызывать паралич (5, 6, 7).

Определенные группы населения, в том числе дети или люди с ослабленным иммунитетом, подвергаются более высокому риску более серьезных последствий болезней пищевого происхождения.

Некоторые из этих людей включают младенцев, взрослых старше 65 лет, беременных женщин и людей с аутоиммунными заболеваниями (8).

Эти группы должны придерживаться хороших привычек в отношении безопасности и хранения пищевых продуктов, в том числе и сырого тофу.

Симптомы болезней пищевого происхождения могут включать тошноту, рвоту, диарею, головную боль, вздутие живота, спазмы и газы. Тяжелые симптомы, такие как кровавая диарея, лихорадка или длящаяся более двух дней диарея, должны оцениваться врачом (9).

Вывод:

Хотя тофу, как правило, сам по себе представляет низкий риск возникновения болезней пищевого происхождения, загрязнение может произойти в процессе его производства или в домашних условиях. Это может быть особенно опасно для людей с ослабленной иммунной системой.

Как безопасно есть сырой тофу

В то время как тофу имеет различные текстуры − шелковый, твердый и очень твердый − технически любой из них можно употреблять в сыром виде.

Прежде чем наслаждаться сырым тофу, слейте излишки жидкости из упаковки.

Также, чтобы предотвратить рост микробов на неиспользованных участках, важно правильно хранить тофу. Бактерии, более вероятно, будут размножаться, если тофу хранится при температуре от 4 до 60°C (10).

При приготовлении сырого тофу для добавления в блюда − например, если вы крошите его в салат или измельчаете на кубики − чтобы минимизировать воздействие потенциальных загрязнителей, обязательно используйте чистую и вымытую посуду. Сюда также можно отнести чистую столешницу или режущую поверхность.

Вывод:

После слива излишков жидкости тофу можно есть прямо из упаковки. Чтобы предотвратить загрязнение, приготовьте его с использованием чистой посуды и поверхностей в домашних условиях и храните при надлежащих температурах.

Подведем итог

Продаваемый в большинстве супермаркетов тофу технически не является сырой пищей, так как он был предварительно приготовлен до того, как его поместили в упаковку.

Он является хорошим источником питательных веществ, и его легко можно добавлять в различные блюда и рецепты, без особой подготовки.

Хотя тофу можно употреблять в пищу прямо из упаковки, он все же подвергается некоторому риску загрязнения, которое может произойти в процессе производства. Также важно практиковать безопасную подготовку и хранение дома перед употреблением.

В то время как большинство людей имеют низкий риск заболеть от употребления сырого тофу, очень маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины или люди с ослабленной иммунной системой должны соблюдать особую осторожность, когда едят тофу, не готовя его снова дома.

Как правильно есть тофу | allonatashka.ru

Сыр тофу – широко известный азиатский творог на основе сои, популярный среди вегетарианцев.

Как приготовить сыр тофу

Китайцы начали производить тофу около 2200 лет назад. История возникновения продукта рассказывает, что сыр удалось получить совершенно случайно. Экспериментируя со вкусами, один восточный кулинар сдобрил соевое пюре нигари, продукт «свернулся» и образовалась творожная масса, впоследствии названная тофу.

Способ приготовления продукта связан с добавлением в подогретое молоко из бобов сои специального сгущающего вещества – нигари, приготовленного из кальция сульфата (естественного минерала). Закислить соевое молоко может уксус или лимонный сок. Скисшую жидкость гнетят в специальные брикеты.

Чтобы приготовить соевый творог, сначала бобы отваривают и измельчают, затем из получившегося вещества сепарируют молоко, а уже после добавляют «загуститель» для преобразования в творожную массу. Соевый творог помещают в специальные контейнеры для охлаждения и приобретения плотности. Через несколько часов емкость погружают в воду, где тофу становится тверже. Форму предварительно устилают хлопчатобумажной тканью, что не позволяет веществу растекаться, но при этом способствует проникновению жидкости.

Если вы внимательно рассмотрите кусочки сыра, то в некоторых местах хорошо будут заметны «рисунки» отпечатанных тканевых волокон. Этот сыр самый простой (или момен-госи – процеженный через хлопок). Если процедить тофу через шелк, то получится более нежный сыр кину-госи или «шелковистый тофу». Оба вида тофу имеют характерный белый оттенок. Заметим, что кину-госи получают на основе более жирного соевого молока и слабо отжимают из него воду.

Как едят тофу

Сыр остается достаточно популярным ингредиентом многих блюд китайской кухни, а вегетарианцы всего мира активно употребляют тофу в пищу. Купить соевый творог можно как в специализированных магазинах, так и у торговцев-азиатов.

Сыр тофу практически не обладает ни характерным вкусом, ни особым запахом. На его основе готовятся различные блюда: соусы, пасты, паштеты, первое, овощные гарниры и блюда из злаковых. Творог можно добавлять как ингредиент для приготовления десертов (мороженого или пудинга), хлебобулочных и кондитерских изделий.

Заметим, что творог тофу встречается двух консистенций (мягкий и твердый). В первые блюда лучше добавлять мягкий тофу, для рецептов вторых и третьих блюд больше подойдет твердый сыр. Консистенция продукта напрямую зависит от содержания белков в продукте. В твердом (суховатом) тофу больше протеинов, продукт хорош в обработке.

Внешне упаковка с тофу похожа на упаковку с рассольным сыром, так как в вакууме тофу будет помещен в воду. Запечатанную упаковку можно хранить в любых условиях, но после разгерметизации, обязательно следует поместить продукт в более прохладное место, предварительно ополоснув и поместив в свежую воду. Заметим, что раствор нужно менять ежедневно, при этом свежесть продукта будет держаться не более семи дней. Вода очень важна для тофу, так как она не дает сыру поглощать запахи прочих продуктов.

При глубокой заморозке сыр может храниться до полугода, в процессе чего продукт приобретает более плотную консистенцию. С таким тофу блюда становятся изысканнее. После разморозки продукт принимает характерный карамельный оттенок цвета, его можно мариновать или жарить.

Тофу: польза

Сыр тофу – хороший источник протеиновых белков высшего сорта. В нем содержатся девять аминокислот, обязательных к употреблению для поддержания здорового состояния организма. В нем много кальция и диетической клетчатки.

Тофу – очень полезный продукт при диетическом рационе. Незаменим в списке низкокалорийных продуктов. В некоторых странах на основе соевого творога готовят смеси для детского питания. Тофу хорошо выводит диоксин из организма, способствует снижению холестерина. В веществе достаточно много разных микроэлементов и витаминов В-группы.

Употребление тофу позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития раковых опухолей.

Сыр тофу практически не содержит сахара и жиров.

Тофу: вред и противопоказания

Среди множества минеральных и других веществ, содержащихся в тофу, в нем присутствует фитиновая кислота, которая плохо взаимодействует с магнием, цинком, железом и кальцием. Поэтому для протекания нормального пищеварительного процесса, лучше не совмещать с творогом продукты, содержащие перечисленные минералы.

Соевый сыр, как и многие другие продукты из сои, не рекомендуется употреблять беременным или кормящим матерям, а также добавлять в рацион питания грудничков. У мужчин тофу при больших количествах может повлиять на концентрацию сперматозоидов.

При эндокринной группе заболеваний употребление соевого сыра должно быть умеренным, иначе могут развиться патологии.

Опять-таки важное значение может сыграть сырье, из которого приготовлен тофу. Если бобы произрастали в экологически ущербной местности, то они могли впитать в себя вредные вещества, делающие растение непригодным к дальнейшей переработке и употреблению в качестве пищевого продукта.

Тофу – что это такое и с чем его едят

December 22, 2013

Еще во втором столетии нашей эры на Востоке, в частности в Китае, начали употреблять в пищу тофу. Что это такое, в нашей стране узнали сравнительно недавно. Вместе с модой на японскую и китайскую кухню, где тофу занимает почетное место, этот соевый творог завоевал популярность и у русских гурманов.

Но все-таки растительный сыр, который на Востоке уже давно обеспечил себе место одного из главных продуктов питания, у нас пока еще экзотика. Хотя с каждым годом любителей этого продукта становится все больше, особенно среди вегетарианцев.

Итак, тофу – что это такое? По консистенции, цвету и даже слегка по запаху он напоминает обычный творог, который получают в результате переработки молока. Только вот никакими продуктами животного происхождения в тофу и не пахнет ! Это стопроцентно растительная еда. Его создают методом специальной обработки соевого молока. Для этого в молоко добавляют хлорид магния, сульфат калия или обычную лимонную кислоту, а после нагревания смесь фильтруют. Все – вкусный и полезный сыр растительного происхождения готов к употреблению.

Есть несколько видов такого продукта. Но, как правило, отечественному потребителю ближе всего знаком тофу (что это такое, мы уже почти разобрались), который продается в прессованном виде в вакуумных упаковках, наполненных водой. Он имеет белый цвет. Регулярно меняя воду, в которой сыр находится, можно хранить этот продукт в холодильнике несколько недель, его качества сохраняются при этом в полном объеме.

Жители Поднебесной считают, что именно регулярное употребление тофу (что это такое, там знают даже маленькие дети) обеспечивает нации Китая здоровье и долголетие. И несомненно, они имеют все основания так считать. Дело в том, что по количеству белков в своем составе тофу, калорийность которого по сравнению с обычным творогом очень низкая, может соперничать с отборным мясом. Более того, растительный белок, как известно, намного легче усваивается организмом человека, а значит, употребление этого сыра не имеет неприятных побочных эффектов, которые свойственно переживать заядлым мясоедам.

Вегетарианцы поют этому продукту дифирамбы, утверждая, что даже дети, которые принимают в пищу тофу в любом виде, могут легко отказаться от мяса, и недостаток белка им при этом совершенно не грозит. Помимо него, этот растительный продукт богат на железо и кальций. И еще один плюс – полное отсутствие холестерина.

Сыр можно есть в сыром виде, просто как закуску, его жарят, тушат. Тофу прекрасно сочетается со всевозможными рыбными и мясными блюдами, на его основе готовят вкусные десерты. В общем, не продукт – а просто сказка, если бы не одно но . Сыр тофу, польза которого для организма человека несомненна, делают из соевого молока, то есть из сои. А на сегодняшний день этот продукт номер один в списке растений, наиболее часто поддающихся генному модифицированию. И если соя создана благодаря ГМО, то ни о какой ее пользе не может быть и речи.

Самое плохое, что обезопасить себя от употребления таких продуктов практически невозможно. Надпись без ГМО на упаковках, к которой мы все уже привыкли, не дает абсолютно никаких гарантий. Так что даже с полезным во всех отношениях тофу лучше не перебарщивать и проявлять чувство меры.

Что приготовить из тофу

Тофу – сыр, приготавливают из соевой муки, которую, в свою очередь, получают из соевых бобов. Тофу в Юго-Восточной Азии – любимый продукт, как самостоятельный в употреблении, так и применяемый и сочетаемый с другими продуктами.

Тофу различается по способу производства и консистенции. Обычный (твердый) тофу очень плотный, по консистенции напоминает итальянский сыр моцарелла, но в отличие от него, прекрасно держит форму при тепловой обработке. Данный вид сыра можно запекать и жарить в масле или на гриле или коптить в коптильне, отчего сыр по вкусу напоминает жареные грибы. Этот вид тофу может производиться с различными добавками. Твердый тофу имеет два вида – западный тофу с минимальным содержанием воды и азиатский (хлопковый) тофу с наибольшим количеством воды.

Мягкий тофу содержит очень много воды. По консистенции напоминает пудинг, при надавливании пальцем оставляется ямку, которая через несколько секунд выпрямляется. Мягкий тофу используют для приготовления супов, сладких десертов, начинок для блинчиков и блюд на пару.
В качестве добавок в сыр многие производители используют паприку, пряности, орехи, некоторые виды цукатов. Это позволяет обогатить нейтральный вкус сыра. Как уже было сказано – сыр коптят, что так же придает ему вкус и насыщенный аромат. Копченый тофу может храниться дольше обычного тофу.

Сырой тофу хранят в вакуумной упаковке, наполненной водой в течение нескольких недель. После вскрытия упаковки, сыр хранят не более трех суток.

Тофу не так просто найти в магазинах и если повезет его приобрести, продлить срок службы поможет морозильная камера. Тофу можно замораживать, правда это отражается потом на консистенции, после размораживания цвет остается белым, но консистенция тофу становится более губчатой и жёсткой. К слову, замораживать тофу и продлевать срок его использования придумали несколько веков назад буддийские монахи, которые знали в сыре толк.

Сыр тофу готовят из соевого молока, по сути, точно так же, как обыкновенный сыр из молока животного происхождения. Свежее соевое молоко, приготовленное из соевых бобов, свертывают. В молоко добавляют сгущающее вещество (коагулянт) – обычно нигари, реже уксус или лимонный сок,?– перемешивают, нагревают, после чего прессуют в плотные брикеты. Чтобы упростить производство сыра тофу, молоко соевое получают из соевой муки путем смешивания ее с водой.

Процесс настолько прост, что сыр, при желании, можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Понадобятся: 1 стакан холодной воды, 1 стакан соевой муки, 2 стакана кипятка, 6 столовых ложек лимонного сока.
В небольшой кастрюле нужно смешать соевую муку и воду, чтобы получилась густая, однородная паста. Затем в пасту добавить кипяток и перемешать. Варить сыр нужно на слабом огне приблизительно15 минут. Затем влить лимонный сок, снова размешать и снять кастрюлю с плиты. Дождаться, пока масса осядет и процедить ее через марлю. В итоге получается приблизительно 1 стакан очень мягкого тофу. Хранить его следует в холодильнике в герметичной емкости, в которую добавлена холодная, кипяченая вода.

Тофу – полезный и питательный продукт. Диетологи тофу любят за то, что он богат высококачественным растительным белком ( содержание белка в твердом продукте 10,7 % и 5,3 % в мягком), содержит все незаменимые аминокислоты, а также является источником железа и кальция. При этом тофу низкокалорийный продукт, совершенно не содержит холестерин.

Исследования ученых Университета Кентукки в 1995 году провели исследования и выявили, что употребление соевого белка коррелирует с сильным снижением серологического холестерина, липопротеида низкой плотности ( плохого холестерола ) и триглицерида, однако, в тот момент не было зафиксировано увеличения хорошего холестерина (липопротеида высокой плотности). Были сделаны выводы, что уровень плохого холестерина снижают соевые фитоэстрогены. Т.е. говоря простым языком, употребление соевого сыра благоприятно действует на сосудистую систему, не давая ей засоряться.

Применение в кулинарии

Тофу широко используют в кулинарии. Он очень универсален, может употребляться для приготовления закусок и салатов, супов, вторых блюд, десертов. В вегетарианской кухне сыр тофу применим как нигде. Именно вегетарианцы нашли сыру широкое применение. Сыр заменяет животный белок. Тофу щедро приправляют различными соусами для придания ему яркого вкуса, сочетают с овощами, травами, орехами, пряными и жгучими специями. Тофу жарят, запекают, маринуют. Тофу хорошо сочетается по вкусу с лимонным соком, соевым соусом, устричным и рыбным соусом, с бальзамическим уксусом и др.
В суп тофу добавляют в конце приготовления. В салатах смешивают с большим количеством других ингредиентов. В закусках комбинируют с овощами, некоторыми видами фруктов, орехами, грибами, оливками и зеленью. В качестве гарнира или второго блюда мелко нарезают и соединяют с лапшой или рисом, что делает блюдо необычным по вкусу, нежным и сытным. У веганов тофу на барбекю заменяет мясо. Подают сыр с ароматными, остро-солеными соусами. Гармонично сочетают тофу с рыбой, особенно морской. В десертах используют в качестве начинки для пирожных, сладких мучных блинчиков, заворачивают в рисовые блинчики и подают с фруктовыми соусами. Смешивают с фруктами и подают в качестве десертных салатов.

Статью подготовила Наталья Петрова . специально для Kulina.ru
Фото: Depositphotos.com/@ scuflo8

Источники: http://www.poedim.ru/content/795-tofu, http://fb.ru/article/120839/tofu-chto-eto-takoe-i-s-chem-ego-edyat, http://www.kulina.ru/articles/78284/

Интересное на моём сайте:

Тофу – что это за сыр и с чем его едят?

Любой настоящий вегетарианец точно сможет вам рассказать, что это за продукт такой и зачем он вообще нужен, но и для людей, которые употребляют мясо в пищу, сыр тофу должен стать интересным и весьма полезным открытием.

По сути, это творожная масса, которую по правилам получают из соевых бобов, правда, сегодня для этих целей, чаще всего, используют соевый порошок. Из него получают соевое молоко, которое, по сути, проходит все стадии приготовления, как и обычный сыр: его створаживают с помощью коагулянта (чаще всего, с помощью хлорида магния или сульфата кальция).

В результате получается масса, которая по всем внешним признакам напоминает обычный творог, который запечатывается под пресс в специальные герметичные упаковки вместе с водой.

История появления такого интересного продукта имеет несколько возможных вариантов: самый распространенный из них берет свое начало в Древнем Китае, еще за несколько веков до нашей эры. По легенде, один китайский повар решил поэкспериментировать и в обычное бобовое пюре добавил немного нигари (коагулянта), так сказать, для аромата.

В результате пюре быстро свернулось, и получился творог, который, в итоге, понравился населению, его и назвали тофу. В Японию его завезли немного позже, вместе с монахами-буддистами, которые использовали его в своих обрядах, со временем же, тофу распространился и среди обычных людей.

В Европе такой сыр появился относительно недавно, приблизительно в середине XX века, когда началось активное налаживание связей со странами Азии. С тех далеких лет и по сей день, сыр тофу является одним из самых распространенных продуктов питания в Таиланде, Корее и Вьетнаме.

Состав и полезные свойства

Многим хозяйкам интересно, как приготовить такой полезный и удивительный соевый сыр тофу, ведь благодаря своему уникальному составу, он весьма популярен среди вегетарианцев, людей с заболеваниями желудка, а также тех, кто придерживается правил здорового питания, спортсменов и желающих набрать мышечную массу.

Что же такого уникального в этом продукте?  Дело в том, что в состав соевого сыра входит рекордное количество растительного белка, который богат незаменимыми аминокислотами.

Это делает его продуктом, который способен по количеству белка, заменить мясо, его успешно употребляют во время поста, а также люди, которые склонны или борются с ожирением.

Помимо растительного белка, в его состав входят важные микро- и макроэлементы: магний, железо, калий, фосфор, селен, кальций, фолиевая кислота, которые способны оказывать положительное воздействие на многие сферы человеческой жизнедеятельности.

Большое количество витаминов группы В и С полезны для людей, которые имеют проблемы с сердцем, тофу полезен для тех, кто страдает диабетом, гастритом, он защищает организм человека и способствует активному выводу диоксина, который вызывает раковые образования.

На родине соевый сыр называют «мясом без костей», поскольку он не только богат белком, а еще и углеводами, которые отлично усваиваются, поэтому он рекомендуем к употреблению детьми и взрослыми.

Всего существует несколько разновидностей соевого сыра, среди которых выделяют твердые и мягкие сорта. Твердый тофу или, как его еще называют, «момэн», чаще всего, используют для приготовления жаренных и копченых блюд, также его используют для фритюрования.

По своей консистенции он также подразделяется на два вида: западный и азиатский, последний будет более водянистым. Мягкий соевый сыр, или «кинугоси», отличается высоким содержанием воды, по своему внешнему виду он, скорее, напоминает мягкий пудинг, поэтому его, чаще всего, используют для приготовления различных соусов, салатов, а также сладких десертов.

Есть еще пикантные виды тофу, которые, в большей мере, распространены в Китае, их специфический вкус достигается за счет использования разнообразных приправ и специй.

Благодаря своей низкой калорийности (на 100 г продукта приходится всего 73 ккал), тофу стал излюбленным продуктом среди людей, которые следят за своим весом, он легко может заменить мясо или рис в привычном рационе.

Что приятно, употребляя такой продукт, достаточно быстро происходит чувство насыщения, а вот лишние калории не прибавляются, существуют даже специальные методики, которые объясняют,  как похудеть с помощью «диеты тофу».

Правда, следует обращать внимание на продукт, который вы покупаете, сейчас весьма распространен тофу с различными добавками, например, с орехами или с маслом, специями, естественно, что его калорийность моментально взлетает вверх.

Что можно приготовить?

Как известно, такой сыр – поистине уникален, не смотря на то, что он практически не имеет собственного вкуса и запаха, он успешно используется в самых различных сферах кулинарии.

Все дело в том, что он обладает особым свойством впитывать другие вкусы и запахи, в результате чего, получается очень ароматное и вкусное блюдо, а то, каким будет этот вкус, полностью зависит от того, чем вы его заправите – сладкое, соленое, пикантное или кислое.

Самое главное умело пользоваться разнообразными приправами, ведь, во многом, именно от них будет зависеть конечный вкус тофу. В домашних условиях его можно запекать, тушить, мариновать, фаршировать им вареники и блины, коптить, чтобы он приобрел вкус ветчины или смешивать с изюмом и вареньем, выпекать из него сырникиили готовить пасту.

Рецепт салата из тофу и крабовых палочек

Для приготовления вам понадобится:

  • тофу – 300 г;
  • крабовые палочки – 6 шт.;
  • мясо криля – 1 баночка;
  • лук зеленый, укроп, майонез.

Приготовить такой вкусный и полезный салатик – проще простого. Для этого достаточно нарезать небольшими кубиками тофу, туда же накрошить крабовые палочки и порубить колечками пару веточек зеленого лука с укропом.

Из баночки с мясом криля сливаем воду, разминаем его вилкой и перемешиваем с остальными продуктами, добавляем майонез.

Не смотря на то, что польза соевого сыра для человеческого организма неоспорима, существует и ряд противопоказаний, при которых употреблять его в пищу все-таки не следует, иначе можно нанести серьезный вред.

Например, ограничивать его употребление следует беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также людям, которые страдают мочекаменными заболеваниями.

Также установлен факт того, что от переедания таким продуктом, может начать страдать память человека, особенно, если соя, из которой изготавливали продукт, росла в каком-то неблагоприятном районе. Чтобы не наткнуться на такой сыр, необходимо обращать внимание на его маркировку.

Следует помнить, что тофу не храниться слишком долго, обычно его срок годности не превышает нескольких недель, длительное хранение может осуществляться лишь за счет его заморозки.

Ольга

польза и вред, как приготовить домашний продукт

Приветствую вас, дорогие читатели!

На связи Татьяна Андриевская.

В сегодняшней статье я расскажу о том, что такое сыр тофу, из чего его делают и как можно приготовить его у себя дома. Кроме того, вы узнаете о его свойствах, а также о том на что стоит обратить внимание при покупке данного продукта.

Тофу – великолепный источник протеинов, который получается путем свертывания белка соевого молока. В нем мало жиров и совсем нет холестерина. Этот универсальный продукт почти не имеет вкуса, но поглощает окружающие запахи, с которыми вступает в контакт.

Как готовят на производстве

Ценители тофу считают, что процесс приготовления этого сыра является его главной особенностью. Тофу готовят из соевых бобов, в состав которых входит до 40% белков, что больше, чем в рыбе или мясе.

Сначала бобы держат от 18 часов до 1 суток в холодной воде. Такая разница зависит от времени года. Зимой соевые бобы хранят в амбарах и нужно время, чтобы нагреть их до комнатной температуры.

Впитывая воду, зерна удваиваются в размере.  Размоченные бобы отправляют на конвейер, где вращающееся устройство отправляет их в измельчитель. Там они превращаются в мягкую зернистую массу из соевого молока и мякоти.

Далее массу нагревают в пароварке в течение 3-4 минут. Полученное вещество попадает в центрифугу, где молоко отделяется от мякоти за счет вращения камеры. Жмых отправляют на корм животным, а из молока делают тофу.

В горячее молоко добавляют сгущающее вещество – хлорид магния или кальция. За 15 минут соевое молоко сворачивается. Но перед этим добавляют различные травы и специи для придания аромата сыру. Натуральный сыр тофу не имеет ни вкуса, ни запаха.

Готовый продукт все еще сырой и для того, чтобы избавиться от жидкости, его пропускают через цилиндр с отверстиями. Тофу выходит из другого конца цилиндра похожим на омлет. Его помещают в прямоугольную форму с находящейся внутри марлей, в которую заворачивают продукт. После чего его кладут под пресс и выжимают оставшуюся жидкость.

Каждую плитку сыра разрезают на брикеты по 300 гр. После чего их помещают на 1 час в аппарат для пастеризации. Все вредные бактерии погибают при температуре 110 градусов. На выходе их пастеризатора продукт попадает в ванну с холодной водой. Там его оставляют на 1 час, а затем упаковывают.

Вред

Поскольку тофу делается из бобовых, значит, они не всегда и не на всех оказывают пользу.

  1. Оксалаты в составе могут способствовать образованию камней в почках.
  2. Фитиновая кислота является антинутриентом, а это ухудшает усвоение питательных микроэлементов.
  3. Белковые компоненты могут отрицательно сказаться на функции ЖКТ и затруднить переваривание пищи.

Чтобы уменьшить вред от употребления тофу лучше приобретать ферментированный сыр. В день можно съедать не более 100 гр. тофу. Калорийность этой порции – 73 ккал.

Выбор продукта

Как выбрать качественный тофу?

В перечне ингредиентов должны содержаться соевые бобы и вода. Также могут быть отмечены следующие безопасные коагулянты:

  • хлорид кальция
  • сульфат кальция
  • хлористый магний (нигари)
  • лимонная кислота

Ничего кроме этих ингредиентов в сыре содержаться не должно.

Хранение

Как хранить полезный продукт?

Срок годности тофу после вскрытия упаковки обычно составляет от 3 до 5 дней. Хранить его необходимо в холодильнике.

Для продления срока до 14 дней нужно положить сыр в стеклянный контейнер и менять в нем воду ежедневно. Таким образом, тофу будет сочным и сбережет свои свойства. Сыр можно заморозить и тогда его срок хранения составит от 3 до 5 месяцев.

Как приготовить самостоятельно

Чтобы приготовить тофу дома, вам понадобится 300 грамм соевых зерен. Их необходимо хорошенько промыть и оставить на ночь, залитыми водой. Далее нужно слить воду и еще раз промыть сою.

Чтобы добыть молоко, берем третью часть бобов и кладем в погружной блендер или другой измельчитель. Заливаем бобы 300 мл воды, измельчаем. Масса должна получиться однородной. Следующим этапом ее нужно процедить через марлю.

Отжимаем молоко. Жмых возвращаем в блендер, добавляем 300 мл воды, измельчаем, процеживаем. То же самое делаем в третий раз и таким же образом измельчаем остальные бобы.

Полученное молоко переливаем в кастрюлю, ставим на плиту. После закипания сразу выключаем огонь. Пока молоко нагревается на слабом огне, подготовим раствор, чтобы отделить из молока творог. Для этого в 300 мл кипяченой воды добавляем 1,5 ч. л. соли и 1, 5 ст. л. 9% уксуса, перемешиваем.

С горячего молока убираем пену, вливаем раствор, перемешиваем. Молоко моментально сворачивается. Накрываем его крышкой, ждем 15 минут.

Процеживаем отделившийся творог через марлю или ткань. Под низ нужно поставить кастрюлю и сито. Подгибаем края ткани, закрывая продукт, ставим на него тарелку и груз. Оставляем в таком виде до полного остывания.

Затем убираем груз и перекладываем сыр на тарелку. Из 300 грамм бобов получается 450 грамм продукта.

Но что такое сыр тофу, если у него нет вкуса и как его использовать?

Твердый сыр сохраняет форму в супах, а мягкий без вкуса идеально подходит для приготовления десертов, напитков и холодных закусок. Домашний сыр можно применять в разных рецептах, придавая вкус специями или соусом. Тофу с добавками обжаривают и употребляют с овощными блюдами или макаронами.

Друзья, на этом я заканчиваю статью. Если она вам понравилась, то рекомендуйте ее в своих соцсетях.

Подписывайтесь на обновления моего блога, вас ждет много полезной информации.

Всего доброго и до свидания! До встречи в следующей статье!

С вами была Татьяна Андриевская

Основные блюда с тофу, 52 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»




Лапша рамен


250 г




Овощной бульон


1 л




Чеснок


2 зубчика




Цукини


2 штуки




Растительное масло


2 столовые ложки




Лук-порей


2 стебля




Свежие шампиньоны


15 штук




Бобовые проростки


¼ стакана




Стручковый зеленый горошек


14 штук




Тофу


1 кусок




Соль


1 чайная ложка




Сахар


2 чайные ложки




Легкий соевый соус


2 столовые ложки




Кунжутное масло


2 чайные ложки




Зеленый лук


4 стебля

Польза для здоровья, использование и возможные риски

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Тофу делают из соевого творога. Он не содержит глютена и содержит мало калорий. Он не содержит холестерина и является отличным источником железа и кальция.

Это важный источник белка, особенно для веганов и вегетарианцев. Тофу можно купить в магазинах здорового питания и в Интернете.

Он также содержит изофлавоны, такие как фитоэстрогены.Изофлавоны могут обладать свойствами как агонистов эстрогенов, так и антагонистов эстрогенов. Они могут помочь защитить от некоторых видов рака, болезней сердца и остеопороза. Однако чрезмерное потребление также может представлять определенные риски.

Тофу получают путем коагуляции соевого молока для образования творога. Затем творог прессуется и уплотняется в студенистые белые блоки, которые называются тофу.

Этот раздел Центра знаний MNT является частью коллекции статей о пользе для здоровья популярных продуктов.

Основные факты о тофу

Вот несколько ключевых моментов о тофу.Более подробно в основной статье.

  • Тофу — важный источник белка для многих вегетарианцев и веганов.
  • Может помочь снизить «плохой» холестерин ЛПНП.
  • Может облегчить некоторые симптомы менопаузы.
  • Один блок тофу содержит 177 калорий.

Поделиться на Pinterest Тофу можно подавать вместо мяса или добавлять в различные блюда.

Диета, состоящая из разнообразных растительных продуктов, по-видимому, способствует общему здоровью и благополучию, а также снижает риск таких состояний, как ожирение, диабет и сердечные заболевания.

Улучшает состояние кожи и волос, повышает энергию и помогает поддерживать здоровый вес.

Исследования показали, что тофу с высоким содержанием изофлавонов снижает риск некоторых заболеваний, связанных с возрастом и образом жизни.

1. Сердечно-сосудистые заболевания

Было обнаружено, что изофлавины сои помогают снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, хотя, по-видимому, не повышают уровень ЛПВП или «хорошего» холестерина.

Исследования показали, что ежедневное потребление сои может снизить маркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая вес, индекс массы тела (ИМТ) и общий холестерин.FDA установило 25 г соевого белка в день в качестве минимального количества, необходимого для воздействия на уровень холестерина.

Употребление тофу в качестве альтернативы животному белку может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП. Это, в свою очередь, снижает риск атеросклероза и высокого кровяного давления.

2. Рак груди и простаты

Несколько клинических и экспериментальных исследований показали, что генистеин, преобладающий изофлавон сои, обладает антиоксидантными свойствами, которые могут подавлять рост раковых клеток.

В прошлом возникла путаница в отношении безопасности употребления сои после диагностики рака груди. Это связано с тем, что изофлавоны имеют химическую структуру, аналогичную структуре эстрогена, а высокий уровень эстрогена может увеличить риск рака груди.

Однако потребление цельных соевых продуктов в умеренных количествах или менее двух порций в день не влияет на рост опухоли или риск развития рака груди.

Напротив, появляется все больше доказательств того, что регулярное употребление сои может уменьшить рецидив рака груди.Тем не менее, доказательств еще недостаточно, чтобы рекомендовать сою всем выжившим после рака груди.

Исследователи призывают к дополнительным исследованиям, чтобы подтвердить, как работает генистеин, как его можно использовать в терапевтических целях, а также его биодоступность или насколько хорошо организм может его усвоить.

3. Диабет 2 типа

Люди с диабетом 2 типа часто страдают заболеванием почек, в результате чего организм выделяет чрезмерное количество белка с мочой.

Данные одного исследования показали, что те, кто потреблял только соевый белок в своем рационе, выделяли меньше белка, чем те, кто потреблял только животный белок.

Исследователи предполагают, что это может принести пользу пациентам с диабетом 2 типа.

4. Функция почек

Белок, и особенно соевый белок, может улучшать функцию почек и может иметь преимущества для людей, находящихся на диализе или трансплантации почки.

Один метаанализ девяти испытаний показал положительный эффект сои на некоторые биомаркеры пациентов с хроническим заболеванием почек.

Это может быть связано с содержанием в нем белка, но также с его влиянием на уровень липидов в крови.

5. Остеопороз

Изофлавоны сои могут помочь уменьшить потерю костной массы и увеличить минеральную плотность костной ткани, особенно после менопаузы. Сообщалось также, что они уменьшают некоторые другие симптомы менопаузы.

6. Симптомы менопаузы

Некоторые исследования показали, что употребление соевых продуктов может помочь облегчить симптомы менопаузы, такие как приливы, из-за содержащихся в них фитоэстрогенов.

Хотя симптомы могут различаться у разных женщин, приливы, по-видимому, гораздо реже встречаются в азиатских странах, где люди потребляют больше сои.

Получены противоречивые результаты, но есть свидетельства того, что употребление соевых продуктов, богатых генистеином, может помочь снизить частоту и силу приливов.

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы точно установить, что происходит и почему.

7. Повреждение печени

Одно исследование на крысах показало, что любой тип тофу, который был свернут с различными коагулянтами, может помочь предотвратить повреждение печени, вызванное свободными радикалами.

8. Возрастные заболевания головного мозга

Популяционные исследования показали, что в регионах, где люди потребляют больше сои, наблюдается меньшая частота возрастных психических расстройств.

Однако результаты были неоднозначными.

Одна исследовательская группа обнаружила, что лечение изофлавонами сои было связано с улучшением невербальной памяти, беглости речи и других функций.

Когда та же группа провела дополнительное небольшое исследование с участием 65 человек старше 60 лет с болезнью Альцгеймера, они не обнаружили, что изофлавины сои обладают какими-либо когнитивными преимуществами.

Однако результаты, опубликованные в 2017 году, показали, что соевые продукты могут помочь людям с болезнью Альцгеймера из-за содержания в них лецитина, который помогает организму вырабатывать фосфолипиды фосфатидную кислоту (PA) и фосфатидилсерин (PS).PA и PS играют важную роль в функционировании нейронов.

Один блок твердого тофу весом 122 грамма (г) содержит:

Он также содержит небольшое количество тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B-6, холина, марганца и селена.

Соя — главный компонент тофу. Это полноценный источник диетического белка, а это означает, что он обеспечивает все незаменимые аминокислоты, необходимые в рационе. Соевые бобы также богаты полезными полиненасыщенными жирами, особенно омега-3 альфа-линоленовой кислотой.

Изофлавоны в соевых продуктах связаны с рядом преимуществ для здоровья, но также с некоторыми рисками.

Кальций и магний, содержащиеся в сое, могут помочь укрепить кости, уменьшить симптомы ПМС, регулировать уровень сахара в крови и предотвратить мигрень.

Тофу бывает разной консистенции: очень твердая, твердая, мягкая или шелковистая.

  • Твердый и очень твердый тофу плотнее, чем мягкий или шелковистый тофу, и сохраняет большую часть своей формы при приготовлении. Это делает его пригодным для приготовления на гриле и жаркого движения.
  • Мягкий тофу хорошо подходит для запеканок и супов.
  • Шелковый тофу лучше всего подходит для пудингов и соусов, его можно добавлять в коктейли для добавления белка.

Тофу обычно встречается в азиатской кухне, особенно в Восточной и Юго-Восточной Азии. Его нейтральный вкус позволяет легко добавлять его в любой рецепт.

Тофу используется во многих заменителях мяса, таких как сосиски тофу и гамбургеры с тофу. На вкус и ощущения они напоминают мясо, которое имитируют.

Следующие полезные блюда содержат тофу:

Активная лазанья

Тайское кокосовое карри в медленном приготовлении

Фаршированные пикантные перцы и картофель

Соевые продукты могут быть полезной альтернативой мясным продуктам, но есть некоторые разногласия по поводу количество их последствий для здоровья.

Риск рака груди

Некоторые исследователи предположили, что высокое потребление сои может быть связано с более высокими показателями рака груди.

Однако географические исследования показывают, что в регионах, где женщины потребляют больше сои, уровень заболеваемости раком груди ниже. клинических испытаний на людях недостаточно для подтверждения этого риска.

Более того, похоже, что воздействие относится только к конкретному типу рака груди, который является положительным по рецепторам эстрогена.

Некоторые ранние исследования на грызунах показали, что высокое потребление сои может увеличить рост опухоли, но более поздние исследования показали, что крысы усваивают сою иначе, чем люди, что делает первые результаты недействительными.

В настоящее время считается, что умеренное количество цельных соевых продуктов не влияет на рост опухоли или риск развития рака груди.

Фактически, другие исследователи пришли к выводу, что ежедневное потребление не менее 10 миллиграммов (мг) сои может снизить рецидив рака груди на 25 процентов.

Другие предполагают, что изофлавоны сои действуют так, что они могут помочь защитить организм от болезней. Они требуют дальнейшего расследования.

Эффекты обработки

Результаты, полученные на животных моделях, также позволяют предположить, что уровень риска роста опухоли зависит от степени обработки изофлавон-содержащего продукта.

Лучше употреблять тофу и другие соевые продукты, прошедшие минимальную обработку, например соевые бобы или эдамаме, тофу, темпе и соевое молоко.

Продукты из тофу, например колбасы из тофу, могут содержать добавки, такие как натрий и ароматизаторы, которые делают их менее полезными для здоровья. При покупке полуфабрикатов важно проверять этикетку с питанием.

Феминизация и фертильность

Еще одна проблема, связанная с высоким потреблением сои, заключается в том, что фитоэстроген в соевых продуктах может иметь умеренный феминизирующий эффект, что может привести к таким осложнениям, как гинекомастия (развитие груди у мужчин), или что это может влияют на фертильность.

Однако воздействие, вероятно, недостаточно серьезное, чтобы предотвратить использование сои в продуктах питания для младенцев и других продуктах питания.

Генетически модифицированная соя

Соевые продукты, происходящие из США, часто являются генетически модифицированными (ГМ). Соевые продукты также можно обрабатывать гексаном, растворителем, который используется для извлечения масла из соевых бобов.

Для всех, кто озабочен генетической модификацией или переработкой гексана, органические продукты могут быть хорошим выбором.

Ключ к крепкому здоровью — это здоровый образ жизни, сбалансированное и разнообразное питание и регулярные физические упражнения, а не сосредоточение внимания на одном диетическом продукте.

Ряд продуктов из тофу можно купить в Интернете.

.

Вонючий тофу — здоровый и легкий путь

Вонючий тофу (чоу доуфу) — это традиционное китайское блюдо, которое варьируется в зависимости от того, где в Китае он производится, и даже в других частях мира.

Stiky Tofu

Происхождение вонючего тофу

Впервые его съел монах по имени Чжу Юаньчжан, семья которого была очень бедной.

Однажды он был очень голоден и нашел старый тофу, оставленный в чьем-то доме. Не заботясь о том, приготовлено оно или нет, он запихнул его в рот и никогда не забыл восхитительный вкус этого тофу.

Позже он стал военачальником и, успешно ведя свою армию в битве, одержал множество побед на всем пути к провинции Аньхой. Чтобы отпраздновать это событие, он приказал всей армии съесть вонючий тофу. Это имя вскоре стало широко известным.

Что такое вонючий тофу?

Stiky Tofu

Излишне говорить, что вонючий тофу имеет сильный запах, потому что тофу на самом деле ферментированный; белки тофу разлагаются под действием протеазы.

Аминокислоты серы, содержащиеся в тофу, также полностью гидролизуются, в результате чего образуется сероводород (h3S), который придает тофу резкий запах.После того, как белок расщепляется, вырабатываются аминокислоты, создающие восхитительный вкус.

Традиционный вонючий тофу наиболее известен в Чанша, провинция Хунань.

street Stiky Tofu

street Stiky Tofu

Вонючий тофу Чанши готовят из прекрасных соевых бобов, а затем замачивают в рассоле, содержащем побеги бамбука, грибы шиитаке, кодзи и соевую муку.

Вонючий тофу серый, однако по мере брожения на поверхности образуется белый пух. Сначала вы действительно можете почувствовать неприятный запах, когда жарите его на сковороде, пока цвет не потемнеет, а после того, как поверхность набухнет, его можно будет удалить.Когда вы поливаете тофу чесночной пастой, перцем и кунжутным маслом, аромат становится ароматным.

Stiky Tofu

Вонючий тофу, как и многие уникальные и противоречивые продукты, такие как дуриан, горькая тыква и т. Д., Не кажутся очень привлекательными для многих людей, и многие из них недостаточно дичны, чтобы их попробовать.

Вонючий тофу — старинное традиционное блюдо, и, как только вы его примете, вы скоро полюбите его. Но если не есть какое-то время, вкус станет странным, и придется снова к нему привыкать.

Stiky Tofu

Сложный коммерческий процесс приготовления вонючего тофу невозможно воспроизвести в домашних условиях, но сегодня я покажу вам простой и практичный метод ферментации вонючего тофу, который подходит для приготовления в небольшом доме.

Если вы не решаетесь есть вонючий тофу, этот вонючий тофу, приготовленный исключительно из натуральных ингредиентов, ручной работы можно есть с уверенностью.

Stiky Tofu

как приготовить вонючий тофу

Домашний вонючий тофу
Ингредиенты:

  • 15 мл креветочной пасты
  • 500 г твердого тофу
  • 100 г мягкого тофу
  • ½ чайной ложки

400 мл теплой воды 1.Чтобы приготовить рассол, поместите пасту из креветок в чистую емкость и добавьте теплую воду, мягкий тофу и соль. Хранить двое суток, периодически помешивая.
2. Затем нарежьте твердый тофу на мелкие кусочки, переложите в другой контейнер и оставьте на полдня-два дня. Вынуть и обжарить во фритюре до золотистого цвета.
3. Чем дольше он находится в емкости, тем мягче становится тофу и тем сильнее запах. Обычно на третий или четвертый день он превращается в ферментированный творог.

Stiky Tofu steps

Stiky Tofu

Советы:
1.На первом этапе я попробовал твердый тофу вместо мягкого, и через два дня вонючий тофу был готов. На третий день вонючий тофу стал мягким, как творог из сброженных бобов. Освоение этого метода ферментации зависит от температуры, при которой вы ферментируете тофу. Я обычно делаю это при 20-25 градусах. В жаркую погоду вы должны сбраживать тофу только от одного до полутора дней. Чем дольше время брожения, тем мягче тофу, и на этот раз вы можете судить о времени в соответствии с вашей ситуацией.
2. Не добавляйте слишком много соли в рассол, так как креветочная паста очень соленая. Если в рассоле слишком много соли, ферментация не будет работать должным образом, и уникальный вкус вонючего тофу не будет получен. Слишком мало соли приведет к порче смеси. Вонючий тофу должен быть восхитительным после брожения.
3. Не забывайте использовать твердый тофу; Вы не можете приготовить вонючий тофу только из мягкого тофу.
4. Рассол можно хранить в холодильнике и использовать повторно.

.

Можно ли есть сырой тофу?

Тофу — это бисквитный торт из сгущенного соевого молока. Он служит популярным растительным белком во многих азиатских и вегетарианских блюдах.

Во многих рецептах используется запеченный или жареный тофу, в то время как в других может потребоваться холодный сырой тофу, который часто крошат или нарезают кубиками.

Если вы впервые едите тофу, вы можете задаться вопросом, безопасно ли есть тофу, который не был приготовлен.

В этой статье рассматривается вопрос о том, безопасно ли употребление сырого тофу в пищу, а также о любых потенциальных рисках, которые могут возникнуть при этом.

Потенциальные преимущества сырого тофу

Идея употребления сырого тофу немного вводит в заблуждение, поскольку тофу — это уже приготовленная пища.

Для приготовления тофу соевые бобы вымачивают, варят и превращают в соевое молоко. Затем соевое молоко снова готовится и добавляются загустители, называемые коагулянтами, которые помогают сформировать торт (1).

Есть ряд потенциальных преимуществ употребления тофу прямо из упаковки.

Тофу — один из самых быстрых и недорогих способов добавить в свой рацион растительный белок, так как он не требует большой подготовки, кроме слива лишней воды.Это также хороший источник питательных веществ, таких как кальций, железо, магний, фосфор и марганец (2).

Сырой тофу можно добавлять в смузи, пюре и смешанные соусы или использовать в качестве основы для домашнего мороженого.

Употребление в пищу сырого тофу также сводит к минимуму добавление масел или жиров, которые могут использоваться при обычных методах приготовления. Это, помимо того факта, что тофу низкокалорийный, может быть важно для тех, кто хочет ограничить потребление жира или калорий.

РЕЗЮМЕ

Тофу технически представляет собой приготовленную пищу, которую можно снова приготовить дома, но это не обязательно.Тофу — недорогой, питательный растительный белок, который требует минимальной подготовки и легко добавляется в рецепты и блюда.

Потенциальные риски употребления сырого тофу

По сравнению с употреблением сырого мяса или яиц, употребление сырого тофу представляет минимальный риск заболеваний пищевого происхождения, поскольку сам тофу представляет собой приготовленную пищу.

Тем не менее, употребление сырого тофу может увеличить риск некоторых болезней пищевого происхождения, в зависимости от того, как он был приготовлен.

Как и все коммерческие продукты, тофу может быть заражен в процессе производства.

Это могло произойти в результате перекрестного заражения, если он подвергся воздействию микробов из другой пищи, например, сырого цыпленка, или если сотрудник чихал, кашлял или брался с ним немытыми руками.

Поскольку тофу хранится в воде, заражение через микробы в воде представляет собой еще один потенциальный риск.

Один такой случай в начале 1980-х годов связал вспышку Yersinia enterocolitica , тяжелой желудочно-кишечной инфекции, с тофу, который контактировал с неочищенной водой на заводе-изготовителе (3).

Сырой тофу также может быть подвержен риску заражения Listeria monocytogenes , бактерии, которая может вызывать симптомы болезней пищевого происхождения. Однако консерванты, такие как низин, часто используются в тофу, чтобы предотвратить его рост (4).

Кроме того, ферментированный тофу, который представляет собой сырой тофу, сброженный с помощью дрожжей и отличающийся от сырого тофу, продаваемого в магазинах, также подвержен более высокому риску содержания опасных патогенов пищевого происхождения, таких как Clostridium botulinum , токсин, который может вызвать паралич. (5, 6, 7).

Определенные группы населения, в том числе с незрелым развитием или ослабленным иммунитетом, подвергаются более высокому риску более серьезных последствий болезней пищевого происхождения.

К некоторым из этих людей относятся младенцы, взрослые старше 65 лет, беременные женщины и люди с аутоиммунными заболеваниями (8).

Эти группы захотят соблюдать правила безопасности пищевых продуктов и хранения сырого тофу так же, как они должны придерживаться других пищевых продуктов.

Симптомы болезней пищевого происхождения могут включать тошноту, рвоту, диарею, головную боль, вздутие живота, судороги и газы.Тяжелые симптомы, такие как кровавый понос, лихорадка или диарея, длящиеся более пары дней, должны быть оценены медицинским работником (9).

РЕЗЮМЕ

Хотя тофу, как правило, сам по себе представляет низкий риск болезней пищевого происхождения, заражение может произойти в процессе его производства или если он самодельный. Это может быть особенно опасно для групп населения с ослабленной иммунной системой.

Как безопасно есть сырой тофу

Хотя тофу бывает разной текстуры — шелковистой, твердой и очень твердой — технически любой из них можно есть сырым.

Перед употреблением сырого тофу слейте излишки жидкости с упаковки.

Также важно правильно хранить тофу, чтобы предотвратить рост микробов на неиспользованных порциях. Бактерии с большей вероятностью будут расти, если тофу хранится при температуре от 40 до 140 ° F (4–60 ° C), в диапазоне, известном как опасная зона (10).

При приготовлении сырого тофу к употреблению — например, если вы крошите его на салат или нарезаете кубиками — обязательно используйте чистую и вымытую посуду, чтобы свести к минимуму воздействие потенциальных загрязняющих веществ.Это включает чистую столешницу или режущую поверхность.

РЕЗЮМЕ

После слива излишков жидкости тофу можно есть прямо из упаковки. Чтобы предотвратить заражение, приготовьте его дома, используя чистую посуду и поверхности, и храните при соответствующей температуре.

Итоги

Тофу в большинстве продуктовых магазинов технически не является сырым продуктом, поскольку он был предварительно приготовлен перед помещением в упаковку.

Это хороший источник питания, и его можно легко добавлять в различные блюда и рецепты, не требуя особой подготовки.

Хотя тофу можно есть прямо из упаковки, он все же сопряжен с некоторым риском загрязнения, которое может возникнуть в процессе производства. Также важно практиковать безопасное приготовление и хранение дома перед употреблением.

В то время как большинство людей имеют низкий риск заболеть от употребления сырого тофу, очень маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины или люди с ослабленной иммунной системой могут пожелать проявлять особую осторожность при употреблении тофу, не готовя его снова дома.

.

Тофу — Аюрведическая диета и рецепты

Как эта аюрведическая еда может помочь вам почувствовать себя лучше?

АЮРВЕДИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Некоторые говорят, что у него «скользкая текстура кожи тюленя». Другие говорят, что это похоже на «укус губки». Один студент говорит: «Это напоминает мне яичницу-болтунью по консистенции».

Слово тофу буквально означает «фасоль» на японском языке. Соя — древняя культура из Восточной Азии, которая была одомашнена еще в 6-7000 годах до нашей эры.C., почти 9000 лет назад!

Тофу производится из молотых соевых бобов. Их измельчают в воде, нагревают и смешивают с минералами, такими как соль кальция или магния. В результате получается гель, похожий на тофу. Затем жидкость экстрагируют, чтобы тофу стал твердым. Весь процесс похож на панир или творог. Так тофу приобретает уникально гладкую, влажную и мягкую текстуру.

Тофу известен своей популярностью в Азии и среди вегетарианцев, которые используют его для замены мяса. 1 фунт соевых бобов содержит столько же белка, сколько 2 фунта постного мяса! . Тофу выгодно экономичен как источник белка по разумной цене.

Но зачем свернуть фасоль? Потому что свертывание денатурирует белки фасоли, что облегчает переваривание сои. Тофу также можно ферментировать, что облегчает его переваривание.

Ценители заметят в тофу легкую сладость и горечь. Несмотря на то, что тофу гладкий, один студент заметил: «От терпкости / сухости мой рот иссушился.После того, как я съел тофу, у меня появилось ощущение сухости и грубости ».

Сноска: Информация для этой статьи была частично собрана из исследования и опроса 50 студентов Аюрведы, которые экспериментировали с тофу в 2019 году. Во время исследования студенты ели тофу в течение 3 дней и регистрировали фармакологические эффекты. Это исследование спонсировалось Аюрведической школой Joyful Belly и сертификационным курсом «Освоение аюрведического пищеварения и питания».

Anti-Aging

Тофу увлажняет кожу и суставы.Тусклые охлаждающие свойства делают его полезным при состояниях горячей, огненной или сухой кожи. Тофу улучшает эластичность кожи, уменьшая морщины. Его эстрогенные свойства делают его идеальным средством от сухости во время менопаузы. Вата следует проявлять осторожность: тофу увлажняет кожу, но также является мочегонным средством, которое может высушить чувствительную конституцию Ваты.

Heart Healthy

Так как тофу улучшает эластичность кожи, он также улучшает эластичность кровеносных сосудов. Это полезно при атеросклерозе , затвердении артерий, основной причине сердечных заболеваний.

Исследования соевого белка показывают, что тофу может быть полезен для снижения уровня холестерина, особенно липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), плохого типа холестерина. Это может быть связано с фитоэстрогенами в тофу.

Облегчает менопаузу / поддерживает эстроген

Надеетесь на гладкую менопаузу? Тофу полезен для женщин с низким уровнем эстрогена из-за соединений фитоэстрогена. В период менопаузы уровень эстрогена падает, вызывая сухость кожи и низкую плотность костей.

Тофу используется в Аюрведе для уменьшения приливов и симптомов, связанных с менопаузой, включая сухость кожи и низкую плотность костей.Тофу также поддерживает в период, когда уровень эстрогена падает. В Китае тофу используется для улучшения качества и количества грудного молока.

Существуют разногласия по поводу эстрогенного действия тофу, особенно в отношении рака груди. Некоторые говорят, что женщинам с эстрогенными шишками в груди не следует употреблять сою, поскольку соя может усугубить их. Другие исследования показывают, что соя безопасна и не вызывает рак груди. Другие исследования показывают, что женщины, которые едят соевые продукты хотя бы раз в неделю, имеют на 48-56% меньший риск рака груди из-за содержания фитоэстрогенов.

Может ли Аюрведа помочь избежать некоторых из этих противоречий? Может ли одна доша (капха) быть более чувствительной к негативным эффектам эстрогенных эффектов сои, но не к пользе Ваты? Требуются дополнительные исследования.

Охлаждает Питту / снимает тепло

Прохладное качество тофу известно тем, что оно выводит тепло из пищеварительного тракта. Один студент сообщает: «Я почувствовал, как температура моего тела немного снизилась, когда я ел тофу».

Умиротворяя Питту, тофу успокаивает и расслабляет.

Успокаивающий, тяжелый для пищеварения

Тофу наполняет.Имеет сладкое послевкусие. Он укрепляет и питает тех, кто может его переварить.

Это может даже заставить вас чувствовать себя вялым и тяжелым. Избыточная плотность и тяжесть могут усугубить Капху. Один ученик Капха отмечает, что после тофу у нее появляется «белый густой налет, и моя слюна становится богаче».

Сильный, летаргический эффект сои на разум делает сою тамастической.

Тем, у кого сухая и холодная конституция ( Вата ), тофу может быть трудно перевариваемым. У этих людей тофу может вызывать отрыжку, тяжесть в верхних отделах желудка, газы и вздутие живота.

Студенты сообщили, что тофу плохо переваривается, что вызывает у них чувство тяжести, вялости или вздутия живота. Вот что они сказали:

  • «Я почувствовал давление в желудке и напряжение. В течение получаса после приема пищи в желудке было тяжело».
  • «Это заставило меня почувствовать себя плотным, тяжелым, статичным и холодным. Я почувствовал огромную тяжесть в теле через несколько минут после того, как съел тофу»
  • «Меня тошнило, как будто я хотел отхаркивать слизь из желудка»
  • «Мой разум был тяжелым, вялым и туманным.»

Решение проблемы медленного воздействия тофу на пищеварение? Ешьте меньшее количество, чтобы избежать газов и вздутия живота. Или добавьте немного специй. Или следуйте этим правилам, чтобы бобы легко переваривались.

Примечание: свернувшиеся соевые белки в тофу усваиваются легче, чем сырые соевые бобы (как в эдамаме), но ферментированные соевые продукты еще проще.

Выводит токсины, заставляя вас пописать.

Тофу известен в китайской медицине как мочегонное средство, выводящее токсины. Студенты сообщили:

  • «Я мочился чаще, чем обычно, и испытывал жажду.«
  • « Благодаря мочегонному эффекту моя моча стала более мутной или пузырящейся ».
  • « Я заметил еще несколько пузырей примерно через 2 часа после того, как съел тофу ».

Почему пузыри? Пузыри являются признаком наличия белка в моча и потеря белка из крови .. Пузырчатая моча указывает на недавний прием пищи с высоким содержанием белка или на то, что почки раздражены до такой степени, что происходит утечка белка.

Качество сушки делает стул твердым

Вяжущее, холодное, сушильное свойство тофу — это признаки воздушной стихии.Эти качества обычно делают стул твердым у учеников Вата. Вот что они сказали:

  • Я испытал «сухость при дефекации».
  • «Мой стул был немного компактнее и потрескался, чем обычно».
  • Стул у меня был «тверже и вышел сломанным надвое». Он был «плотным с большими трещинами». Обратите внимание на большие трещины — признак сухости.

Для студентов Питта и Капха высокое содержание клетчатки способствовало увеличению объема стула и помогло многим вывести его из организма. Холодный тофу особенно полезен при острой диарее типа Питта.

Противопоказания

Не бойтесь! На вкус это не похоже на цельную еду, но это так. Однако тофу подвергается высокой переработке, и 90% урожая сои составляют ГМО. Так что будьте органичны.

Не ешьте тофу, если у вас высокий уровень эстрогена или у вас появляются уплотнения в груди во время менструации. Избегайте тофу, если он сушит вас, вызывает газы или вздутие живота. Если тофу заставляет вас чувствовать себя мутным или вялым, возможно, он вам не подходит.

Как и многие растения, соя содержит антипитательные вещества, которые препятствуют усвоению питательных веществ, защищая ее от растений и насекомых.Эти антипитательные вещества препятствуют усвоению минералов. Ферментация сои может уменьшить количество этих антипитательных веществ и облегчить ее переваривание, уменьшая многие из отрицательных качеств сои.

Многие люди страдают аллергией на сою. Если у вас аллергия, будьте осторожны: соя и ее производные присутствуют во многих продуктах.

Тофу и доша Краткое описание

Подводя итог, тофу — это полезный источник белка, который выводит тепло, выводит токсины, облегчает мочеиспускание, укрепляет стул и увлажняет легкие и кожу.

Эстрогенные соединения в тофу успокаивают Вату, но могут усугубить Капху.Однако мочегонные соединения усугубляют и осушают Вату, успокаивая Капху. Классное качество тофу успокаивает Питту.

Хотя тофу богат питательными веществами, он низкокалорийный. Однако мы рекомендуем соблюдать осторожность при похудении, потому что тофу обладает эстрогенными свойствами. Эстроген вызывает увеличение веса.

В общем, тофу довольно мягкий для всех типов телосложения. Так что попробуйте несколько и посмотрите, подходит ли это.

О TOFU

Тофу был изобретен в Китае более 2000 лет назад.

ПОКУПКА И ПОДГОТОВКА

Тофу получают путем свертывания соевого молока и прессования творога в блоки. Текстура тофу оценивается по содержанию воды, от водянистого (мягкий / шелковистый тофу) до сухого (очень твердый тофу).

90% урожая сои является генетически модифицированным (ГМО), поэтому тофу хорошего качества трудно найти. Это также сильно обработано. Вот почему вы должны есть только органический тофу.

Тофу в некоторых случаях может быть ферментированным, подслащенным или ароматизированным.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТОФУ

Обзор рецептов
Тофу может имитировать многие другие продукты и легко приобретает общий вкус блюда.Его мягкая, но прочная текстура и нейтральный вкус хорошо сочетаются. Тофу универсален, и его можно использовать в различных стилях приготовления и вкусов. Он популярен в жарком, маринадах, супах. Среди фасоли тофу особенно легко переваривается, что делает его популярным в качестве заменителя мяса среди вегетарианцев.

Один студент отмечает: «Если бы ластики были белыми и съедобными, то, вероятно, они были бы именно такими!» Тофу имеет легкое послевкусие сырых бобов и сладости.

Следующие советы покажут вам, как уменьшить один или несколько эффектов тофу:

  • Сухость — сбалансируйте сухость с соленым и кислым вкусом, как в соли, соевом соусе и лимоне.
  • Терпкость — сбалансируйте терпкость маслами, такими как кунжутное масло.
  • Холодный, тусклый — сбалансируйте качество холода с помощью таких специй, как куркума, имбирь, кайенский перец.
  • Тяжелость — Уравновесьте тяжесть ароматными травами, такими как базилик, мята.

Тофу можно нарезать и жарить, запекать или бросать в суп.

Узнайте о пользе тофу для здоровья БЕСПЛАТНО

Вы получите бесплатный доступ ко всему нашему веб-сайту, включая
полезные рецепты,
планы диетического питания,
лечебное использование ингредиентов,
и аюрведические советы по здоровью.Войдите в систему один раз, и вы сможете использовать наш сайт неограниченное время.

ЗАЧЕМ ЕСТЬ АЮРВЕДИЧЕСКАЯ ДИЕТА?

Аюрведическое питание дает вам чувство насыщения и энергии. Аюрведическая диета — это
адаптированы к вашему индивидуальному типу телосложения и конкретным дисбалансам, с которыми вы работаете
в любой момент времени. Аюрведа показывает потребности вашего конкретного типа телосложения и что
следует отдавать предпочтение в вашем аюрведическом меню. Наблюдайте, как вы едите меньше, но чувствуете большее удовлетворение, потому что вы
есть действительно питает вас. Поскольку Аюрведа считает, что все болезни начинаются с пищеварительной системы.
тракт, еда — ваше первое лекарство.Соблюдая здоровую диету, идеальную для вашего тела, вы
получить оптимальное здоровье.

ПОДРОБНЕЕ

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *