Сыр Рокфор: польза и вред
Были времена, когда данный вид сыра стоял очень дорого и его могли приобрести только некоторые богачи. Сыр Рокфор было очень трудно достать, но на сегодняшний день этот продукт производят многие страны, и насладиться его необычным вкусом может каждый желающий.
Сыр Рокфор представляет собой французский голубой сыр, который изготавливают их молока овец, который заселяют грибком. Традиционно сыр Рокфор производят лишь в провинции на Юге Франции – Руэпр. В этой небольшом городке и в округах многие занимаются овцеводством, также здесь очень много известняковых грот природного происхождения и именно здесь начали производить сыр Рокфор, который так любят кушать во многих уголках нашей планеты.
В нынешнее время, чтобы получить голубой сыр, нужно, чтобы продукт прошел несколько стадий. На первой стадии молоко (обязательно овечье) скисает, от сырной массы отделяется сыворотка, затем сырную массу режут на сучки, раскладывают по формам и солят. В творожную массу обязательно добавляют споры грибка. Процесс созревания голубого сыра обязательно должен проходить в гротах из извести на дубовых стеллажах.
Когда сыр Рокфор дозревает, его кусочки становятся покрытии сверху влажной корочкой белого цвета, которая при дневном освещении может немного блестеть. Внутри мякоть, серовато-кремового цвета, в которой есть небольшие полости с плесенью голубого цвета. Если голубая плесень неравномерно распределена по всему сучку, то это свидетельствует о том, что такой сыр был приготовлен вручную (кустарным способом).
При нарезке практически невозможно не нарушить целесность такого сыра, даже если брать для нарезки самый острый нож. Существуют специальные «рокфорезки», которые придуманы специально для нарезания этого вида сыра. Рокфорезка – это такой станок, в котором вместо лезвия присутствует тонкая проволочка из стали. С помощью такого приспособления можно нарезать сыр ровными кусочками.
Рокфор действительно очень вкусный сыр. Он похож по вкусу на лесные орехи с добавлением различных запахов – овечьего молока, известняковых гротов, дубовых полок.
Голубой сыр принято подавать на десерт или в качестве закуски. Перед подачей важно сыр достать заранее из холодильника. При нагревании он может лучше передать все свои вкусовые качества.
Немного истории
Есть некая легенда, о которой говориться о возникновении этого сорта сыра. Один юноша пас на горе Комбалу отару овец, эта гора была расположена неподалеку от деревни Рокфор. Он решил перекусить черным хлебом и куском овечьего сыра и, обедая, заметив проходящую мимо красавицу, которую он начал догонять. Через месяц пастух вернулся на то место, на котором обедал, и увидел там остатки своей еды, на которых были нити плесени голубого цвета. Он их попробовал и очень сильно удивился, так как вкус был просто изумительным. Таким образом возникла идея производить сыр Рокфор.
Польза сыра Рокфор для здоровья
Самый полезный сыр сорта Рокфор – голубой сыр. Он богат ценными минералами витаминами, его плесень имеет уникальные свойства. Такой сыр делают из овечьего молока. Н овцы подходят не все, а собой породы. Далее мы приведем более подробное описание полезных свойств данного продукта.
- Облегченное течение артрита. Сыр рокфор наделен противовоспалительными свойствами, его используют при воспаленных суставах, при подагре и артрите. Людям с подобными заболеваниями рекомендуется включать сыр Рокфор в свой рацион.
- Процессы старения замедляются. Сыр Рокфор (голубой сыр) и некоторые виды других ферментированных сыров мешают образовываться подкожному жиру (целлюлиту). Также этот сыр предотвращает преждевременное появление морщин и тормозит процесс старения.
- Борьба с лишними килограммами. Сыр относится к здоровым продуктам. Благодаря ему можно управлять своим весом. В сыре содержится много белка, после его употребления можно быстро почувствовать сытость, и кушать много не придется.
- Уменьшается риск сердечнососудистых заболеваний. Среди французов мало кто имеет проблемы с работой сердца, хотя во французской кухне очень много жирных блюд.
У ученых есть предположения, что так происходит потому, что французы в больших количествах употребляют голубой сыр а также другие сорта ферментированных сыров, также они любят пить вино. Оба этих продукта оказывают на организм противовоспалительное действие и защищают его от сердечнососудистых заболеваний.
Считается, что из-за употребления французами голубого сыров, они по сравнению со многими народами самые устойчивые к заболеваниям. Помимо этого, есть доказательства, что в кислой среде(к примеру поверхность кожи или слизистая оболочка желудка) противовоспалительный свойства данного продукта становятся еще мощнее.
- Источник нужных организму минералов и витаминов. В голубом сыре содержится большое количество минералов и витаминов, которые нужны организму человека для нормального функционирования. Среди полезных веществ есть цинк, калий, натрий, витамин Д, витамин А. Эти вещества необходимы для нормальной работы всех органов и для всех биохимических процессов.
- Для здоровых костей. Все молочные продукты богаты кальцием. Этот важный микроэлемент необходим для того, чтобы кости и зубы были крепкими. В женском организме в период менопаузы не хватает кальция. Его дефицит может спровоцировать развитие остеопороза. Это заболевание сопровождается повышенной хрупкостью костей из-за сокращения плотности костной ткани. Женщинам в возрасте старше пятидесяти лет очень полезно употреблять продукты, в которых есть много кальция. Сыр как раз является таковым продуктом.
- Долголетие и здоровье. Благодаря процессу созревания сыра Рокфор, он оказывает очень хорошее влияние на организм. Когда сыр созревает, его плесень начинает производить такие соединения, которые отвечают за здоровье человека и за его долголетие. Наверное, по той причине, что у французов в рационе голубой сыр присутствует регулярно, они отличаются от жителей других стран высокой продолжительностью жизни.
Сыр Рокфор очень полезен благодаря своему самому главному ингредиенту – овечье молоко. В нем содержится много антиоксидантов, а холестерина и насыщенных жиров намного меньше, чем в коровьем молоке. Овечье молоко в большей степени насыщено фосфором, кальцием, витаминами группы В, витамином А.
Вред от употребления сыра Рокфор
В составе сыра Рокфор много плесневелых грибков. Из-за них нормальная микрофлора кишечника начинает расти медленней. Если его очень часто и регулярно кушать, то может возникнуть дисбактериоз. Помимо этого бактерии могут вызвать аллергию, а у маленьких деток может возникнуть литериоз, при котором происходит поражение печени, нервной системы и лимфатических узлов.
Как сделать сыр Рокфор в домашних условиях:
Сыр Рокфор содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Сыра Рокфор
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Сыр Рокфор ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
1050 р.
Сыр Рокфор, французский монарх в мире сыров, считается таким же символом Франции как и Эйфелева башня. Рокфор относится с голубым сырам с плесенью. Настоящий сыр Рокфор производят в одном единственном месте на всей земле — провинция Руэрг, Франция.
Еще в Средневековье жители Графства Руэрг научились изготавливать в каменных гротах необычный сыр Рокфор. На территории Руэрга много прекрасных лугов, поэтому коренное население всегда занималось разведением овец и коз. Рецепт сыра Рокфор до настоящего времени не разглашен, поэтому гурманы не признают никакого другого монарха, кроме сыра из провинции Руэрг.
Существует красивая легенда о молодом пастушке, который так увлекся разговором с прекрасной девой, что оставил свой скудный завтрак из сыра и ломтя хлеба в гроте на вершине горы. Когда пастух на завтра нашел свой кусок сыра, то понял, что сыр изменил цвет и покрылся плесенью.
Но это не остановило парня и он попробовал сыр. Так появился рецепт Рокфора. Знаменитый на весь мир сыр Рокфор изготавливают из овечьего или козьего молока.Этот голубой сыр хранят по специальной методике в погребах,которые расположены глубоко под землей. Насыщенность солоновато-пряного вкуса сыра Рокфор зависит от того, насколько долго сыр пролежал в погребке.
Чтобы голубой сыр приобрел свой индивидуальный цвет (желтый с сине-голубыми и зелеными прожилками плесени), мастера сыроделы не прессуют сырную массу из коровьего молока, а подвешивают в марле. Так с сыра стекает вся сыворотка, затем сыр посолят и проколят длинными иглами с плесенью.
Что примечательно. Все любители голубых сыров с плесенью имеют в своем кухонном арсенале необычный нож, точнее специальное приспособление для резки сыра Рокфор. Рокфорорезка это единственное устройство, которым можно порезать настоящий сыр Рокфор и не повредить нежную мякоть сырной головки, а еще не нарушить рисунок из плесени внутри сыра.
Сыр Рокфор подают в качестве самостоятельной необычной закуски с сухим или полусладким хорошим вином, считается что сыр прекрасно «разыграет» аппетит. Сочетание сыра и фруктов прекрасно подходит для десерта. Существуют некоторые рецепты французской кухни, где сыр Рокфор используют в качестве одного из ингредиентов, к примеру сырный суп пюре.
Французы знают как правильно сочетать сыр Рокфор и хрустящий багет. На еще горячий свежий французский багет нужно положить кусочек сыра Рокфор комнатной температуры. Сыр откроет всю палитру своего вкуса и превратиться в пищу Богов.
Пищевая ценность
- Вода 45 г
- Зола 5.2 г
- НЖК — Насыщенные жирные кислоты 15.3 г
- Органические кислоты 1.8 г
- Холестерин 62 мг
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Рокфор — один из сыров-рекордсменов
Этот сыр знают все. Для кого-то это любимый сорт, а кто-то знаком с ним только по наслышке. Поэтому сегодня мы хотим рассказать о нем если не все, то очень много. Рокфор (франц. Roquefort иногда Rochefor) — еще один сорт из категории голубых сыров, который изготавливают из овечьего молока. Наряду с такими сортами как Блё д’Овернь (Bleu d’Auvergne), Стилтон (Stilton) и Горгонзола (Gorgonzola), Рокфор — один из самых известных голубых сыров в мире.
Похожие сыры производят практически по всему миру, однако согласно европейскому законодательству, Рокфором может называться только тот сыр, который выдерживали в пещерах Комбалу в коммуне Рокфор-сюр-Сульзон. Именно это место зарегистрировано как географическое указание или защищенное географическое обозначение для этого сорта.
Этот сыр отличается белой, рассыпчатой и слегка влажной мякотью, исполосованной характерным зеленым узором из плесени. Рокфор обладает также специфическим ароматом и вкусом, в котором довольно сильно чувствуется привкус масляной кислоты, а зеленые прожилки добавляют остроты. Вкус Рокфора раскрывается постепенно: сначала он кажется достаточно мягким, потом сладковатым, затем ощущается привкус дымка, и, наконец, проявляется весь соленый вкус. У Рокфора нет корочки; внешняя сторона также съедобная и соленая. Средняя головка Рокфора весит от 2,5 до 3 кг и имеет толщину около 10 см. Для производства 1 кг сыра требуется около 4,5 л молока.
Существует легенда о появлении этого сыра. Однажды некий юноша обедал в пещере куском хлеба с овечьим сыром. Вдалеке он увидел прекрасную девушку. Бросив свою трапезу, он побежал к ней. Парень вернулся спустя несколько месяцев. За это время плесень превратила его простой сыр в Рокфор.
Рокфор, или скорее похожий на него сыр, упоминается в литературных источниках, датируемых 79 годом нашей эры — Плиний Старший отметил его богатый вкус. В 1411 году Карл VI предоставил жителям коммуны Рокфор-сюр-Сульзон монопольные права на производство сыра, который они уже делали на протяжении веков.
Рокфор — первый сыр, получивший сертификат Appellation d’Origine Contrôlée (АОС) еще в 1925 году, когда правила и стандарты производства были только сформулированы. В 1961 году так называемый суд большой инстанции (франц. Tribunal de Grande Instance), расположенный в городе Мийо, постановил, что Рокфором имеет право называться только сыр, выдержанный в естественных пещерах Мон Комбалу (коммуна Рокфор-сюр-Сульзон). Это стало историческим решением, которое защитило настоящий Рокфор от подделок.
Необходимая для Рокфора плесень (penicillium roqueforti) содержится в почве местных пещер. Традиционно сыроделы получают ее следующим образом: они оставляют хлеб в этих пещерах на 6-8 недель до тех пор, пока хлеб полностью не обрастет слоем плесени. Хлебный мякиш затем высушивают и измельчают в порошок. Сегодня плесень также получают в лаборатории, благодаря чему сыр имеет лучшую консистенцию. Плесень можно добавлять как в творожную массу, так и при помощи аэрозольного баллончика в отверстия, проделанные в корочке.
Для производства Рокфора используется только молоко определенных пород овец: лакон, манек и баско-беарнез. До 1925 года, когда еще не существовало стандартов AOC, иногда в Рокфор добавляли небольшое количество коровьего или козьего молока. Также этот сыр производится в департаменте Аверон и части соседних департаментов: Од, Лозер, Гар, Эро и Тарн.
По данным за 2003 год, сыр Рокфор изготавливают семь производителей. Крупнейший из них на сегодняшний день — Société des Caves de Roquefort (филиал Lactalis). Особенностью этой компании является то, что ей принадлежит несколько пещер, в которые также организовываются экскурсии. Здесь производят около 60% всей продукции. Roquefort Papillon — еще один известный бренд. Carles, Gabriel Coulet, Fromageries occitanes, Vernières и Le Vieux Berger — оставшиеся пять производителей. Этим компаниям принадлежит только по одной пещере.
В 2005 году произвели около трех миллионов головок Рокфора (18 830 тонн). Это второй по популярности сыр (после Конте) во всей Франции.
Масштабы производства Рокфора просто шокируют. В этой сфере задействованы «4 500 пастухов, 2 100 молочных ферм, … расположенных на равнине Ларзак и близлежащих холмах, где выпасают овец». Общий объем производства в 2008 году составил уже около 19 тысяч тонн. На экспорт в США отправляют всего 450 тонн. Стоит учесть то, что в сумме на экспорт идет 3 700 тонн. Испания — безусловно крупнейший покупатель сыра Рокфор. Туда отправляют около 1 000 тонн этого сыра. В начале 2009 года Сьюзан Шваб, бывший торговый представитель США, согласилась снять дополнительный 300% налог на ввоз некоторых деликатесов из Европы, включая и сыр Рокфор.
Существуют строгие нормы производства этого сыра, установленные целым рядом постановлений национального института происхождения и качества. К ним относятся:
- Для производства Рокфора необходимо использовать только молоко, полученное как минимум через 20 дней после окота.
- Овец разрешено выпасать на пастбищах, когда это возможно, расположенных на территории Аверона и части соседних департаментов. Как минимум 3/4 кормов должны поставляться из этих областей.
- Молоко должно быть цельным, сырым и нефильтрованным. Фильтрование допускается только для удаления макроскопических частиц. Нагрев молока выше 34°C запрещен.
- Сычужный фермент необходимо добавлять в течение 48 часов после получения молока.
- Для изготовления Рокфора используется плесень вида penicillium roqueforti. Ее можно получать только во Франции в естественных пещерах коммуны Рокфор-сюр-Сульзон.
- Разрешено использовать исключительно сухую соль.
- Полный цикл производства, включая выдерживание, нарезание, упаковку и рефрижерацию сыра, должен осуществляться только в коммуне Рокфор-сюр-Сульзон.
Сыр Рокфор отличается самым высоким содержанием глутаматов по сравнению с любыми натуральными продуктами питания. В 100 г этого сыра содержится целых 1280 мг глутамата.
Купить сыр с голубой плесенью
состав, польза и вред, калорийность
Сыр Рокфор — это самый яркий представитель голубых сыров с плесенью. Гурманы называют его королем сыров. Подлинный Рокфор готовится только в провинции Франции — Руэрг. Рокфор производится из овечьего молока, его специально заселяют грибком. Зрелый сыр имеет достаточно влажную на ощупь белую корочку, слегка блестящую при дневном освещении.
Внутри мякоть цвета слоновой кости с серым оттенком. Она пронизана голубыми прожилками плесени. Кстати, если плесень неравномерно распределена, то это свидетельствует о кустарном способе производства.
Вкус Рокфора весьма изысканный — лесные орехи с букетом ароматов известняка, дубовых стеллажей и овечьего молока.
Важно! Нарезать Рокфор не повредив, обычным ножом, к сожалению, невозможно. Поэтому был придуман специальный прибор — «рокфорезка». Это станок с очень острой стальной проволокой вместо ножа.
Изготовление
Производство Рокфора на первых стадиях вполне стандартно.
Овечье молоко скисает, затем от него отделяется сыворотка. Вводят споры грибка. Далее полученную массу режут на куски, солят и раскладывают по формам. Особенность заключается в том, что созревание Рокфора происходит в специальных гротах в известняке, на дубовых полках при хорошей аэрации.
Интересно! Степень вызревания Рокфора спустя пару месяцев определяют серебряным молоточком специалисты-сыровары.
Состав
Калорийность Рокфора достаточно высокая 335 калорий на 100 г, но, так как в сыре много белка, продукт хорошо насыщает и чувство сытости остается надолго.
Рокфор содержит витамины А, Д, Е и группы В. Помимо этого, он богат различными минеральными веществами, такими как: кальций, фосфор, магний, калий, цинк, медь, железо. Незаменимые аминокислоты и жирные кислоты в большом количестве находятся в составе сыра. А так же немного углеводов и золы.
Польза
- Уникальная комбинация аминокислот положительно влияет на состояние организма,
- Восстанавливает обменные процессы. Кусочек сыра поможет легче справиться с умственными и физическими нагрузками.
- Рокфор обладает противовоспалительным эффектом, поэтому незаменим при ранах с гнойными воспалениями, заболеваниях артрозом и артритом, при воспаленных суставах.
- Удивительное свойство плесени способствует лучшему усвоению кальция и фосфора, которые влияют на формирование и укрепление костной системы и принимают участие в синтезе белка.
- Богатый набор микро и макроэлементов нормализуют водный баланс в организме, является профилактикой сердечно- сосудистых заболеваний и, вообще, отвечает за все биохимические процессы в организме.
- Сырная плесень способствует выработке меланина, он предохраняет нашу кожу от ожогов и ультрафиолетовых лучей.
- Ферменты в Рокфоре тормозят процессы старения кожи и препятствуют образованию подкожного жира — целлюлита
- Специальные соединения в плесени отвечают за долголетие и крепкое здоровье, не зря Франция славится долгожителями!
Вред
Нельзя употреблять Рокфор лицам с индивидуальной непереносимостью продукта. Так как сыр достаточно калорийный и жирный, то с осторожностью стоит относиться людям с лишним весом и повышенным холестерином. Чрезмерное употребление Рокфора снижает рост микрофлоры кишечника и, в следствии, может развиться дисбактериоз.
Рокфор противопоказан беременным, кормящим мамочкам и маленьким детям, так как молоко не пастеризуется и есть риск заражения листериозом. Он поражает печень, лимфатические узлы и нервную систему.
Применение в кулинарии
Сыр Рокфор прекрасная самостоятельная закуска и десерт.
Совет! Перед употреблением лучше заранее достать сыр из холодильника, чтобы он согрелся и раскрыл свой потрясающий вкусовой букет.
Этот продукт хорошо сочетается с теплым хрустящим багетом, также его подают с фруктами и овощами. Он может быть составляющей первых блюд — нежных супов-пюре и салатов. Французы любят поливать Рокфор медом и запивать вином.
Хранение
Не стоит приобретать сыр Рокфор в больших количествах, а лучше купить на раз, так как срок его хранения небольшой. Хранить в холодильнике обязательно в родной упаковке, а срез прикрыть вощеной бумагой. Этот сыр не переносит пищевых пленок и полиэтиленовых пакетов, он может задохнуться.
Интересные факты
История рождения сыра Рокфор началась в 1700 году. Пастушок забыл свой простой обед из сыра и черного хлеба в пещере недалеко от Рокфора. Он отвлекся на прекрасную девушку, отложив свою трапезу на потом. Вернувшись через несколько недель на прежнее место, он с удивлением обнаружил, что заплесневевший сыр приобрел потрясающий вкус и аромат!
Сыр рокфор — секрет долголетия французов :: Инфониак
Здоровье
Ученые обнаружили, что французский сыр рокфор, известный своей плесенью и зелеными прожилками, обладает уникальными противовоспалительными свойствами.
Это может помочь разгадать «французский парадокс» и объяснить, почему люди, живущие в этой стране, отличаются завидным здоровьем, несмотря на высокое содержание насыщенных жиров в их питании.
Лучшие свойства этого старейшего сыра в мире раскрываются, когда он созрел.
Рокфор созревает в пещерах на юге Франции возле города Тулуза. Его польза раскрывается в кислой среде организма, как например, в слизистой оболочке желудка и на поверхности кожи.
Д-р Иван Петяев и Юрий Башмаков, из компании Lycotec, проводившие исследование, утверждают, что противовоспалительные свойства сыра можно использовать для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и использовать в анти-возрастных кремах.
Ученые уже давно пытаются разгадать «французский парадокс». Ведь, как известно, французы любят сыр, сливочное масло, белый хлеб и вино. Раньше считалось, что секретом долголетия французов является именно красное вино.
Однако исследователи подозревали, что существуют еще какие-то составляющие французского питания, которые объясняют, почему представители этой нации гораздо реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза сыра с плесенью
— Сыры с плесенью или голубые сыры получают путем введения в них с помощью иглы и других способов специальных видов плесени, таких как Penicillium roqueforti и Penicillium glaucum, которые придают им характерный вкус и запах.
Эта плесень известна тем, что борется с вредными бактериями в организме.
— Кроме того, голубые сыры обычно делают из козьего молока, которое считается полезнее, чем коровье, и содержит меньше холестерина.
— Самые известные сорта сыра с плесенью: бри, рокфор, горгонзола, камамбер, данаблю, стилтон, Блё д’Овернь и другие.
— Голубые сыры являются хорошим источником калорий, белка высокого качества, витаминов и минералов. Он богат витаминами А и В, кальцием, железом и фосфором.
— Лучше всего сочетать голубой сыр с овощами, салатами, стейком, фруктами, крекерами и добавлять в супы и соусы.
— Считается, что высокое содержание кальция в сыре помогает предотвратить остеопороз и мигрени, снизить риск появления предменструального синдрома, рака груди и тромбоз.
Вред сыра с плесенью
— Сыры с плесенью противопоказаны аллергикам, если у человека аллергия на плесень.
— Также лучше от них отказаться в период беременности, так как они могут содержать бактерии листерии, что может негативно повлиять на развивающийся плод.
— В целом, сыры с плесенью, такие как рокфор и другие безопасны для здоровья. При их изготовлении используют специальные виды плесени, которые не угрожают здоровью.
— Мягкие сыры, такие как домашний сыр, крем-сыр, на которых появилась плесень, нужно выбрасывать. Они могут содержать опасные бактерии, такие как листерии, сальмонелла и кишечная палочка, которые могут расти на плесени.
— Плесень на твердых сырах, таких как чеддер, пармезан и швейцарский сыр нужно срезать на 2,5 см.
Сыр рокфор вред и польза
Сыр Рокфор — это голубой сыр родом из Франции, который готовится из овечьего молока с добавлением плесневых грибов. Имеет насыщенный и многогранный вкус — впитывает в себя запахи помещения и деревянных стеллажей, на которых лежит во время созревания. Считается настоящим деликатесом среди жителей практически всех стран мира.
Особенности приготовления сыра Рокфор
Приготовить сыр Рокфор в домашних условиях возможно, однако вкус полученного продукта будет существенно отличаться от оригинала, продающегося в специализированном магазине. Секрет оригинальности вкуса сырного продукта заключается в особенностях процесса его созревания.
Рассмотрим процесс приготовления сыра Рокфор:
- Цельное овечье молоко оставляют на скисание.
- От кислого молока отделяют сыворотку и сырную массу.
- Сырную массу нарезают на множество кусков, раскладывают по специальным формам и солят.
- Один из наиболее важных этапов приготовления Рокфора — добавление к сыру плесени.
- Далее продукт оставляют созревать в известняковых гротах. Важно, чтобы сыр был расположен именно на дубовых стеллажах. Помещение должно вентилироваться естественным образом.
- Когда процесс созревания сыра заканчивается, на поверхности продукта появляется характерная корочка — влажная, белая и блестящая на солнце. Внутри Рокфор имеет достаточно разнообразный окрас: основная масса мякоти имеет серый и кремовый цвет, а также голубые вкрапления, которыми выступают полости с плесенью.
Обратите внимание, если сыр приготовлен профессионалами своего дела и в специальных цехах, плесень будет размещена внутри сыра равномерно. Если вы заметили, что голубые вкрапления размещены лишь в отдельных частях продукта, значит, его изготовляли кустарным способом.
Если вы хотите узнать, как приготовить сыр Рокфор самостоятельно, купите цельное жирное овечье молоко и запаситесь терпением, ведь этот процесс отнимет у вас много сил и времени.
Пошаговый рецепт сыра Рокфор для приготовления на домашней кухне:
- Нагрейте 10 л овечьего молока до 30°С.
- Добавьте в кастрюлю 1/4 ч. л. специальной мезофильной закваски.
- Как только добавите закваску, влейте в подогретое молоко 1/16 ч. л. культуры плесени для приготовления Рокфора.
- Оставьте все компоненты на полчаса, перемешав их как следует. За это время все бактерии растворятся в благоприятной для них среде — тёплом молоке.
- В отдельные посудины наберите немного воды и растворите в одной 1/4 ч. л. хлористого кальция, а в другой — столько же сычужного фермента.
- Добавьте полученные вещества в молоко и снова оставьте его в покое, но уже на 1,5 часа.
- По истечении указанного промежутка времени в молоке должен сформироваться объёмный пласт сыра, из которого мы и будем далее готовить Рокфор.
- Разрежьте пласт на крупные части и оставьте их на 10 минут.
- Застелите дуршлаг несколькими слоями марли и вывалите на них сырные сгустки.
- Подождите некоторое время, пока из сыра не стечёт вся сыворотка. Чтобы ускорить этот процесс, свяжите марлю с сыром и подвесьте её где-нибудь.
- Оставьте стёкшую массу под какой-либо тяжестью (не более 4 кг) на всю ночь.
- Нарежьте будущий Рокфор на куски, посолите их и переложите в специальную посудину для настаивания сыра. Постарайтесь уплотнить кусочки продукта как можно сильнее.
- Теперь сыр будет созревать. В первые 24 часа постарайтесь переворачивать его форму вверх дном как можно чаще. На следующий день будет достаточно всего нескольких переворачиваний.
- На третьи по счёту сутки освободите сыр от формочки и оставьте для подсушки на плоской посудине.
- Подсохший продукт необходимо обогатить воздухом, чтобы стимулировать рост голубой плесени. Для этого сделайте небольшие отверстия по всей площади сыра.
- Теперь остаётся только ждать: положите сыр в пластиковый судок и оставьте в холоде (не выше 10°С) на 30 дней. В первые 7 дней переворачивайте форму с Рокфором по 1 разу в день. По истечении 7 дней переворачивайте продукт 1 раз в 2 дня.
Смотрите также, как делают сыр Горгонзола.
Состав и калорийность сыра Рокфор
В стандартный состав сыра входит всего два ингредиента — молоко овец и специальный грибок. По вкусу Рокфор напоминает лесные орехи с различными запахами: молока, известняка и дуба.
Калорийность сыра Рокфор на 100 г составляет 335 ккал, из них:
- Белки — 20 г;
- Жиры — 28 г;
- Углеводы — 0 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 40,4 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:1,4:0 соответственно.
Витамины в 100 г продукта:
- Витамин PP — 5.7 мг;
- Витамин Н — 4.2 мкг;
- Витамин Е — 0.4 мг;
- Витамин Д — 0.89 мкг;
- Витамин С — 0.6 мг;
- Витамин В12 — 0.6 мкг;
- Витамин В9 — 39 мкг;
- Витамин В6 — 0.2 мг;
- Витамин В5 — 1.2 мг;
- Витамин В2 — 0.4 мг;
- Витамин В1 — 0.03 мг;
- Витамин А — 278 мкг;
- Бета каротин — 0.17 мг;
- Витамин PP — 0.3 мг;
- Витамин А — 0.25 мг
Минералы в составе Рокфора на 100 г продукта:
- Медь, Cu — 60 мг;
- Цинк, Zn — 3.5 мг;
- Железо, Fe — 1 мг;
- Сера, S — 205 мг;
- Фосфор, P — 410 мг;
- Калий, K — 110 мг;
- Натрий, Na — 1300 мг;
- Магний, Mg — 40 мг;
- Кальций, Ca — 740 мг.
Смотрите также состав и калорийность сыра Камбоцола.
Полезные свойства сыра Рокфор
Диетологи, гастроэнтерологи и другие специалисты в области здорового питания перечисляют массу полезных свойств сыра и всего несколько противопоказаний к его употреблению.
Рассмотрим, в чём заключается польза сыра Рокфор для человеческого организма:
- Борется с инфекциями — в плесени, которой в продукте достаточно много, содержится пенициллин, вещество, способное убивать инфекции и снимать воспаления.
- Принимает участие в наращивании мышц скелета, богат на белок, который легко усваивается.
- Оптимизирует пищеварение — в сырье содержится масса полезных для пищеварения аминокислот.
- Быстро насыщает организм энергией без вреда фигуре — сыр достаточно калорийный, однако преобладающее количество его жиров является быстро усваиваемыми, это значит, что они не превращаются в целлюлит.
- Делает кожу нежной — продукт содержит в своём составе меланин, вещество защищающее кожу от пересыхания и другого вредного воздействия солнца.
- Повышает иммунитет, особо полезен подросткам, беременным либо кормящим женщинам — сыр с плесенью Рокфор богат на витамины, минералы, фосфатиды и другие полезные вещества, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма.
- Укрепляет кости, незаменим при составлении рациона питания человека, перенёсшего перелом кости — как и любой другой кисломолочный продукт, Рокфор богат на фосфор и кальций.
- Замедляет старение всего организма — Рокфор изготавливают из овечьего молока, а этот продукт богат на аминокислоты и антиоксиданты, которые дарят человеческому организму долголетие и здоровье.
Читайте также о полезных свойствах сыра Лайоль.
Противопоказания и вред сыра Рокфор
Плесень сыра Рокфор считается его главным достоинством и помогает людям бороться с различными недугами. Но, если употреблять этот экзотический продукт слишком часто и в больших количествах, можно спровоцировать дисбактериоз — из-за плесневых грибков нарушается состав нормальной микрофлоры желудка человека.
К тому же у некоторых людей наблюдается аллергия на овечье молоко либо плесень. Если вы пробуете сыр впервые, ограничьтесь небольшим кусочком и понаблюдайте за реакцией своего организма.
Педиатры не советуют употреблять много Рокфора детям, ведь этот продукт может негативно сказаться на состоянии их ещё неокрепших лимфатических узлах, печени, нервной системе.
- Смотрите также противопоказания к употреблению сыра Грана Падано
Рецепты блюд с сыром Рокфор
Чаще всего из сыра с плесенью готовят супы-пюре и запеканки. Рассмотрим наиболее простые рецепты с Рокфором:
- Капустная запеканка. Нашинкуйте как можно мельче 600 г белокочанной капусты. Добавьте к ней 200 г голубого сыра и 2 куриных яйца. Перемешайте все ингредиенты и выложите их в форму для запекания. Проследите, чтобы тесто не было толще 2 см. Выпекайте капустный пирог на протяжении 40-50 минут. Блюдо готово!
- Запеканка из риса и шпината. Немного проварите 130 г риса в слегка солёной воде (следите, чтобы он не разварился). В отдельной посудине смешайте 200 г Рокфора с 3 ст. л. коровьего молока. Полученную массу растолките до получения однородной консистенции. Взбейте венчиком 6 куриных яиц. Параллельно поджарьте 1 головку репчатого лука и 5 зубчиков чеснока. Добавьте на сковороду 200 г шпината (можно использовать замороженный продукт) и тщательно прогрейте его. Соедините сырную и шпинатную смеси. Добавьте к ним яйца и всё тщательно перемешайте. Выпекайте продукт на протяжении 25 минут. Готовую запеканку можно посыпать тёртым сыром любого сорта.
- Суп-пюре из тыквы и сыра Рокфор. Купите тыкву среднего размера и отделите с помощью ложки её мякоть. Нарежьте 1 луковицу шалот и обжарьте её на оливковом масле вместе с подготовленной тыквой. Когда ингредиенты приобретут золотистый цвет, потушите их в небольшом количестве воды (0,5 чашки) со сливками (100 г) и специями. В качестве приправы для такого супа лучше использовать привычные всем соль и перец, а также немного шафрана. Прокипячённые ингредиенты украсьте листьями тимьяна и подавайте к столу. При желании можно измельчить их с помощью блендера.
- Суп из брокколи с сыром Рокфор. Обжарьте 2 головки репчатого лука на небольшом количестве сливочного масла. В практически готовый лук добавьте 1 зубчик мелко нарубленного чеснока и прожарьте ингредиенты на протяжении нескольких минут. К поджаренным продуктам добавьте 1 головку капусты брокколи и потушите их в молоке (750 мл) 30 минут. По истечении указанного времени добавьте в будущий суп 100 г Рокфора и столько же сливок. Приправьте блюдо солью и немного поперчите. Потушите полученную массу на медленном огне ещё 15 минут. Взбейте суп в блендере и подавайте в паре с голубым сыром Рокфор.
- Ореховые корзиночки с сырным кремом. Из Рокфора получается отменный крем для оформления сладостей. Измельчите 100 г бисквитного печенья, добавьте к нему 60 г сливочного масла и 20 г мелко нарубленных грецких орехов. Перемешайте все компоненты так, чтобы получить крем однородной массы. Вымостите полученным кремом небольшие формочки и отправьте на замораживание в морозильную камеру. В итоге из этого крема у вас должны получиться корзиночки. Тем временем займитесь приготовлением сырной массы, которой будете начинять корзиночки. Смешайте 1 ч. л. мёда (желательно, чтобы он был жидким), 200 г Рокфора и щепотку рубленого эстрагона. Разложите полученную массу по корзинкам и снова оставьте в холоде на несколько минут. Готовый десерт можно украсить ягодами чёрного винограда.
Смотрите также рецепты блюд с сыром Фонтина.
Интересные факты о сыре Рокфор
Не так давно сыр Рокфор считался заоблачно дорогим продуктом, который был доступен только богачам. Традиционно необычное лакомство производилось только на юге Франции — жителями маленькой провинции Руэпр. Со временем азы производства сыра с плесенью освоили кулинары со всего мира, и продукт стал доступен гражданам со средним уровнем заработка.
Существует определённая легенда о том, как был создан рецепт приготовления Рокфора. Согласно ей, действия происходили неподалёку от деревни Рокфор. Молодой пастух выпасал своих овец на горе под названием Комбалу. Неожиданно его одолел голод, и парень решил съесть кусочек чёрного хлеба с сыром из овечьего молока. Во время своей скромной трапезы пастух заметил красивую молодую девушку, которая проходила мимо. Юноша заинтересовался незнакомкой, бросил свой обед прямо на том месте, где сидел, и сделал всё, чтобы догнать красавицу и познакомиться. Только спустя месяц пастух случайно вернулся на место, где был оставлен его обед. Сыр, как и прежде, лежал на том же месте. Продукт немного изменился в окрасе — на нём появилась голубая плесень. Парень решил попробовать на вкус испорченный сыр и удивился — лакомство пришлось ему по душе. После этого он решил производить сыр с плесенью, который впоследствии получил название Рокфор.
Во Франции такой сыр принято подавать к столу в качестве изысканного десерта либо закуски. Местные повара никогда не подают Рокфор сразу же из холодильника в остывшем виде — такой продукт имеет более скудный запах и палитру вкусов. Чтобы сыр раскрыл все свои вкусовые качества, его необходимо согреть до комнатной температуры.
Французы предпочитают класть практически любой вид сыра на свежеиспечённый багет и подавать к столу в паре с фруктами либо орехами. Также Рокфор французские гурманы любят запивать бургундским вином.
Сыр Рокфор — настолько нежный продукт, что для него даже придумали специальный нож для нарезания. Благодаря этому приспособлению нарезать его можно с минимальными нарушениями целостности. Изготавливается в форме стационарного станка, в котором нет острого лезвия, а в качестве ножа используется тонкая стальная проволока.
- Читайте также интересные факты о сыре Бле де Косс
Смотрите видео о сыре Рокфор:
Сыр Рокфор — это полезный и вкусный продукт, который считается едой аристократов. Приготовить необычное лакомство можно самостоятельно, однако лучше приобрести его в магазине, чтобы ощутить максимально насыщенную палитру его вкусов. Не следует есть сыр ежедневно и в больших объёмах, особенно детям. В противном случае плесень может нанести серьёзный вред печени или микрофлоре желудка.
- Статья по теме: Свойства и калорийность сыра Азиаго
полезные свойства сыра с плесенью
Сыр рокфор является одним из самых известных сортов сыра с голубой плесенью. Он имеет прожилки зеленой плесени, наряду с острым приятным вкусом, и считается кулинарным шедевром.
Фото: Depositphotos.com. Автор: destillat.
Во Франции его называют «сыром королей и римских пап». Он вызревает исключительно в пещерах Рокфор-сюр-Сонлзон, хотя другие виды голубого сыра производят по всему миру. Сыр имеет характерный вкус и аромат из-за наличия плесени Penicillium roqueforti, которую можно найти в пещерах Рокфор. Традиционно сыроделы оставляли там хлеб на 6-8 недель для того, чтобы на нем выросла плесень. Затем хлеб засушивали и перемалывали в крошки, чтобы получить порошок, который использовали для производства голубого сыра.
Но так делали раньше. Сейчас плесень можно вырастить и в лабораторных условиях.
Чем полезен для здоровья
Голубой сыр этого сорта является одним из самых полезных для здоровья, благодаря его питательной ценности и наличию уникальной плесени. Сыр производят из молока овец особой породы. Ниже вы сможете узнать о преимуществах этого изысканного продукта более подробно.
Для сердца и сосудов
Замечено, что французы редко страдают заболеваниями сердца, несмотря на довольно жирную французскую кухню. Ученые полагают, что причиной тому является потребление большого количества голубого и другого ферментированного сыра, а также красного вина. Дело в том, что и вино, и сыр рокфор обладают противовоспалительными свойствами и защищают организм от сердечно-сосудистых проблем.
Считается, что именно потребление голубого сыра делает французов более устойчивыми к заболеваниям по сравнению с другими европейскими народами. Кроме того, было доказано, что противовоспалительные свойства сыра Рокфор усиливаются в кислой среде, такой как, например, слизистая оболочка желудка или поверхность кожи.
Облегчение течения артрита
Так как сыр рокфор обладает противовоспалительными свойствами, его можно использовать в лечебном питании при воспалении суставов, в т. ч. при артрите и подагре.
Борьба с лишним весом
Сыр является здоровым продуктом, поэтому с его помощью можно регулировать свой вес. Содержит большое количество белка, помогает быстрому насыщению, благодаря чему вы меньше кушаете.
Замедление процессов старения
Голубой сыр рокфор и некоторые другие ферментированные сыры помогают предотвратить образование подкожных жировых отложений (иначе – целлюлита), которые портят фигуру, а еще замедляют процессы старения и появление морщин.
Для здоровья костей
Молочные продукты являются хорошим источником кальция. Кальций необходим для укрепления зубов и костей. У женщин в постменопаузе дефицит кальция может вызвать остеопороз, который характеризуется сокращением минеральной плотности костной ткани и проявляется в повышенной хрупкости костей. Продукты, богатые кальцием, такие как сыр, могут предотвратить это заболевание для женщин старше 50 лет.
Буррата – что это за сыр.
Источник витаминов и минералов
Голубой сыр может обеспечить организм целым рядом необходимых витаминов и минералов, включая витамины A и D, калий, натрий и цинк. Все эти полезные вещества нужны для бесперебойной работы организма и биохимических процессов, происходящих в вашем теле.
Здоровье и долголетие
Благотворное влияние этого сыра на организм человека связано с процессом созревания сыра, во время которого плесень в его составе производит соединения, отвечающие за долголетие и богатырское здоровье. Отчасти именно потому, что французы регулярно употребляют в пищу голубой сыр, продолжительность их жизни значительно выше, чем у жителей соседних государств Европы.
Многие полезные свойства объясняются базовым ингредиентом – овечьим молоком, которое содержит множество антиоксидантов и намного меньше насыщенных жиров с холестерином по сравнению с коровьим молоком. В овечьем молоке больше витаминов A и группы B, кальция и фосфора.
Сыр рокфор ценится не только своими лечебными качествами, но и неповторимым вкусом и ароматом. И хотя его можно купить в любое время года, лучший сыр продается с апреля по октябрь.
Козий сыр и его свойства.
Сыр рокфор | Молочная | Свойства и польза сыра
Сыр рокфор: пищевая ценность
Сыр рокфор — это продукт, относящийся к молочным предприятиям . Одна порция сыра рокфор (считая порцией на 1 унцию , что означает более или менее 28,35 грамма сыра рокфор) содержит около 105 калорий.
По сравнению с другими молочными заводами, сыр Рокфор содержит на калорий больше, чем в среднем на молочных заводах , поскольку они содержат 369 калорий на 100 граммов, в то время как другие продукты, такие как сыр Рокфор, содержат
намного меньше калорий.
Рецепты с сыром рокфор
Можно использовать Сыр Рокфор в качестве ингредиента для следующих рецептов:
Сыр рокфор как натуральное средство
Сыр Рокфор можно использовать как натуральное средство для лечения следующих заболеваний:
Пищевая ценность сыра Рокфор
1 порция (28.35 гр.) | 100 гр. | |||
---|---|---|---|---|
Калории | 105 ккал | 369 ккал | ||
Липиды | 8,69 г | 30,64 г | ||
Насыщенные жиры | 5,461 г | 19,263 г | ||
Полиненасыщенные жиры г | 1,32 г | |||
Мононенасыщенные жиры | 2,402 г | 8,474 г | ||
Белок | 6.11 г | 21,54 г | ||
Углеводы | 0,57 г | 2 г | ||
Сахара | — г | — г | ||
Волокно | ||||
Холестерин | ||||
Минералы | ||||
Кальций | ||||
Железо | ||||
Содио | ||||
Калий | ||||
Магний | ||||
Фосфор | ||||
Цинк | 0.59 мг | 2,08 мг | ||
Витамины | ||||
Витамин A | 297 МЕ | 1047 МЕ | ||
Витамин C | 0,0 мг | 0 мг | ||
Витамин D | — мкг | — мкг | ||
Витамин B1 (тиамин) | 0,011 мг | 0,04 мг | ||
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,166 мг | 0.586 мг | ||
Витамин B3 (ниацин) | 0,208 мг | 0,734 мг | ||
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,491 мг | 1,731 мг | ||
Витамин B6 | 0,035 мг | 0,124 мг | ||
Витамин B12 (кобаламин) | 0,18 мкг | 0,64 мкг | ||
Витамин E | — мг | — мг | ||
Витамин K | — мкг | — мкг | ||
Холин | — мг | — мг | ||
Аргинин | 0.202 г | 0,713 г | ||
Тирозин | 0,287 г | 1,012 г | ||
Фолиевая кислота | 14 мкг | 49 мкг | ||
Бета-каротин | — мкг | — мкг | ||
Вода | 11,16 г | 39,38 г | ||
Кофеин |
,
Рокфор | сыр | Britannica
Roquefort , классический сыр с плесенью, приготовленный из овечьего молока, часто считается одним из лучших сыров Франции. Обозначение Рокфор защищено французским законодательством.
Сыр рокфор. Стив Мосс / Особенности еды
Британская викторина
Say Cheese
Из какой страны родом сыр Стилтон?
Рокфор — один из старейших известных сыров.Сообщается, что это был любимый сыр императора Карла Великого, а во Франции его называют le fromage des rois et des papes («сыр королей и пап»). Сыр рокфор широко подражают во всем мире, а его название используется без разбора в плавленых сырах и заправках для салатов. Настоящий рокфор известен своим острым, острым, соленым вкусом и богатой кремовой текстурой. Сегодня некоторые подлинные рокфорты производятся на Корсике, но все они все еще проходят окончательную выдержку в известняковых пещерах Рокфор около Тулузы на юге Франции, где прохладная и влажная атмосфера способствует росту плесени. Penicillium roqueforti .По французскому законодательству, только сыр, который производится в Рокфоре, Франция, может иметь маркировку «сыр Рокфор»; другие французские сыры с голубыми прожилками называют сыром «блю».
Сыр Рокфор Сыр Рокфор. J.R. Freeman & Co. Ltd./Encyclopædia Britannica, Inc.
Рокфор обычно формуют в 5-фунтовых (2,3 кг) цилиндрах диаметром около 7 дюймов (18 см) и толщиной 4 дюйма. Белая паста интерьера под мрамор с голубой плесенью; сыр завернут в фольгу с традиционным изображением красных овец.Идеальным сопровождением считается красное сухое вино.
.
калорий в Сыр Рокфор, пищевая ценность продукта Рокфор
Сколько калорий в сыре рокфор? См. Ниже калорийность сыра Рокфор для различных размеров порций. Мы предоставляем вам факты о пищевой ценности сыра Рокфор и пользу для здоровья от сыра Рокфор, чтобы помочь вам похудеть и придерживаться здоровой диеты.
Сыр Рокфор — белый сыр с голубыми / зелеными прожилками, изготовленный из овечьего молока. Это может быть сделано только в определенном регионе Франции.Вены от бактерии Penicillium Roqueforti, похожей на другие голубые сыры.
Рокфор богат белком, но также богат жирами и натрием, поэтому его следует избегать на диете для похудания, а также если вы ежедневно потребляете достаточно соли из других продуктов. Может, просто покрошите немного салата в качестве угощения, это вкусно. Рокфор также является хорошим источником витаминов A, B1-B3, B5, B6, B12, кальция (в два раза больше, чем в сыре из коровьего молока), фосфора, калия и селена.
Благодаря высокому содержанию кальция, он полезен для здоровья костей и зубов.
Другие преимущества рокфора включают легкое переваривание, как считается
овечье молоко более приемлемо для нашей пищеварительной системы, чем коровье.
Сравните калорийность сыра Рокфор с другими калориями, содержащимися в сыре и молочных продуктах.
Сыр Рокфор
калорий
Мусор: 0%
Размер порции | Калорий на порцию |
100 грамм | 369 ккал (1544 кДж) |
1 унция, 28.35 граммов | 105 ккал (438 кДж) |
1 упаковка (3 унции), 85 граммов | 314 ккал (1312 кДж) |
Пищевая ценность сыра Рокфор
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Примерные: | |
Вода | 39,38 г |
Энергия | 1544 кДж (369 ккал) |
Белок | 21.54 г |
Углеводы | 2,0 г |
Всего жиров: | 30,64 г |
насыщенных жиров | 19,263 г |
мононенасыщенных жиров | 8,474 г |
полиненасыщенных жиров | |
Холестерин | 90 мг |
Минералы: | |
Кальций, Ca | 662 мг (66%) |
Железо, Fe | 0.56 мг (3%) |
Магний, Mg | 30 мг (8%) |
Фосфор, P | 392 мг (39%) |
Калий, K | 91 мг (2% ) |
Натрий, Na | 1809 мг (79%) |
Цинк, Zn | 2,08 мг (14%) |
Медь, Cu | 0,034 мг (1,7%) |
Марганец, Mn | 0,030 мг (1,5%) |
Селен, Se | 14.5 мкг (21%) |
Витамины: | |
Тиамин (витамин B1) | 0,040 мг (2,6%) |
Рибофлавин (витамин B2) | 0,586 мг (34%) |
Ниацин (витамин B3) | 0,734 мг ( 4%) |
Пантотеновая кислота (B5) | 1,731 мг (17%) |
Витамин B6 | 0,124 мг (6%) |
Фолат (витамин B9) | 49 мкг (12 %) |
Витамин B12 | 0.64 мкг (11%) |
Витамин A | 1047 МЕ (21%) |
Процентные доли относятся к рекомендуемой в США суточной дозе (RDI) для взрослых. |
Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартной ссылки
Автор: Лана Соко
Вам также может понравиться:
Нравится эта страница? | Поделиться этой страницей: |
Вернуться наверх
,
Пещеры Рокфор — Экскурсия по знаменитым подземным сырным пещерам
Посещение пещер Рокфор
На протяжении многих лет и многих посещений Франции сыр всегда был частью нашей туристической жизни. С более чем 400 разновидностями (некоторые говорят, что более 1000, если вы считаете все подвиды), никогда не было проблем с попыткой найти ее.
Среднестатистический француз съедает около 26 кг сыра в год, поэтому мы посчитали справедливым то, что мы тоже сделали свое дело.
Обладая вонючим резким запахом, сыр Рокфор является любимым сыром Стирлинга, поэтому каждый визит во Францию превращается в паломничество к самому известному голубому сыру в стране. До сих пор нам приходилось покупать его в магазинах, супермаркетах и на местных рынках. Город Рокфор-сюр-Сульсон всегда был вне досягаемости, и наши маршруты временами приближались, но никогда не подходили близко.
На этот раз во время нашего путешествия по юго-западу Франции у нас была прекрасная возможность.
Где находится Рокфор-сюр-Сульсон?
Пещеры Рокфор находятся в небольшой деревне Рокфор-сюр-Сульзон. Он расположен на юге Франции, в 667 км к югу от Парижа и в 444 км к западу от Ниццы на Французской Ривьере. Город расположен у подножия известнякового плато Роше-де-Комбалу, которое играет важную роль в производстве сыра рокфор.
Что такое сыр рокфор?
Для непосвященных сыр рокфор можно было связать с любым другим «голубым сыром».Заплесневелый вид и сильный запах, безусловно, являются подарком. Но рокфор — это не просто французский сыр с плесенью. Это один из самых употребляемых сыров во Франции, и это говорит о том, из скольких сыров приходится выбирать. С его телом цвета слоновой кости, сделанным из овечьего молока, и с темно-зелеными прожилками плесени, проходящими через него, этот сыр не для всех. Сливочный и влажный (по Стирлингу), это сыр, который нужно смаковать и есть медленно.
Это был также первый сыр во Франции, которому была присвоена этикетка AOC (Appellation d’origine contrôlée), указывающая на то, что сыр был произведен в соответствии с определенными правилами и произведен в определенном географическом регионе.В 1996 году ему было присвоено более широкое европейское обозначение PDO (Защищенное обозначение происхождения).
Это означает, что никто другой не может производить сыр под названием Рокфор где-либо еще, кроме как в этой местности, в регулируемых условиях. Это гарантирует, что где бы вы ни купили рокфор в мире, вы всегда будете знать, что получаете настоящую вещь.
Требования Рокфора для получения статуса PDO:
- Изготовлен только из одной породы овец — сорта Лакун
- Изготовлено из одной области производства молока — «Рокфорский район», где более 1700 производителей овечьего молока поставляют производителям молока рокфор.
- Изготовлен из непастеризованного цельножирного сырого молока, собранного с января по июль
- Овцы должны естественным образом пастись на улице, когда погода достаточно теплая для этого
- Созревание сыра происходит в пещерах около Рокфор-сюр-Сульзон
- Сыр должен созревать и выдерживаться в течение 90 дней, в том числе не менее 14 дней в естественных погребах
В знак важности сыра в 2009 году тогдашний президент Джордж Буш использовал его как попытку вести переговоры с ЕС по поводу его запрета на говядину в США.США ввели 100% пошлины на ряд товаров из ЕС, направляемых в США, но добавили 300% к цене на рокфор.
Совершите экскурсию по пещерам Рокфор-Сосьете
В производстве сыра рокфор столько историй и процессов, что экскурсия — идеальный способ узнать о нем все. Даже если вы не любите сыр (как я), это все равно фантастическая возможность уйти в подполье, где тысячи людей зарабатывают на жизнь каждый день. Поистине увлекательно наблюдать, как целая отрасль функционирует под землей, в то время как остальной мир продолжает работать над ней.
Уровни пещер
Несмотря на то, что есть несколько пещер Рокфор, мы решили провести экскурсию в Рокфор Сосьете, крупнейшем производителе рокфора в стране. Экскурсия длится около часа и включает короткий документальный фильм и дегустацию в конце. Здесь также есть мини-музей, в котором представлены рекламные стратегии компании на протяжении многих лет и ее история с 1842 года.
Зона связи в конце тура
Экскурсии проводятся только на французском языке, и это здорово, если вы говорите на нем или просто счастливы слушать прекрасный французский язык, но еще труднее, если вы не понимаете этот язык.Для людей, не говорящих по-французски, есть несколько письменных сценариев, которые вы можете взять с собой в тур. Они полезны и предоставляют хорошую информацию, но делают тур менее интерактивным.
Тур дешевый, в настоящее время 6 евро за взрослого и 4 евро за ребенка. В июле и августе туры проходят весь день, но в другое время есть перерыв на обед в течение дня.
Пока там не морозно, прохладно, так что неплохо было бы взять куртку. Носите хорошую обувь для ходьбы.Это несложная прогулка, но есть ступеньки, и местами может быть немного сыро.
Наконечник : вывески с указанием места начала туров / покупки билетов довольно плохие. Вокруг есть вывески, но следуя им, вы не всегда попадете в нужное место, особенно если вы приедете во время их обеденного перерыва, и все замолчали. Следуйте указателям на автостоянку наверху (возле ресторана), и вы увидите отдельно стоящее кирпичное здание. Во время обеда рольставни будут закрыты.Здесь вы покупаете билеты и спускаетесь в подвал.
Внутри пещер
Как это сделано?
Сыр и этот город возникли в результате крушения плато Комбалу миллионы лет назад. Когда гора распалась, образовалась серия пещер и естественных линий разломов, которые выходили за пределы горы, позволяя свежему воздуху проникать в скалу. Эти туннели, длина которых может достигать одного километра, известны как флёрины и стали источником жизненной силы индустрии производства сыра Рокфор.
Внутри пещер
На протяжении двух километров туннели глубиной 300 метров и шириной 300 метров используются как сырные погреба. Постоянный поток свежего воздуха позволяет поддерживать постоянную температуру и влажность без необходимости использования дорогостоящих технологий и систем климат-контроля. Контраст воздуха внутри и снаружи пещер приводит к тому, что холодный влажный воздух дует в подвалы как летом, так и зимой. Чем жарче на улице, тем сильнее поток воздуха в флер.
Прогулка по туннелям
В пещерах Сосьете флерены оборудованы окнами и дверьми, которые мастер-созреватель может открывать и закрывать, если желает еще больше контролировать температуру.
Мы посетили подвал высотой в 11 этажей! На самом деле в это трудно поверить. Этот погреб мог вместить до 300 000 сыров и 1,4 миллиона за один сезон. Только в этом погребе созревают 7000 квадратных метров сыра.
Откуда взялась форма?
Сыр Рокфор получил темно-зеленую плесень от микроорганизма Penicillin Roqueforti, который приспособился к жизни в естественной среде пещер.Споры этого грибка добавляют в молоко овец на молочной ферме. Это гарантирует более равномерное распределение, чем если бы он был добавлен в творог в конце процесса.
Один грамм порошка пенициллина содержит от 20 000 до 30 000 миллионов спор. Чтобы представить себе перспективу, четырех граммов достаточно на 5000 литров молока. Это около 400 сыров.
Здесь, в пещерах, на хлебе из закваски выращивают три штамма гриба, в зоне, свободной от заражения.Их держат изолированно, и исследователи могут решить, какой сыр лучше. При этом они создали «банк», который становится критически важным для производства их сыра. Когда хлеб полностью покрылся плесенью, пенициллин собирают и делят на дозы (одна на 5000 литров).
Roquefort Société — единственная компания в Рокфоре, которая производит на месте весь пенициллин, необходимый для его сыра.
Созревание сыра Рокфор
Каждый сыр рокфор кладется под доску с длинными иглами диаметром всего 3 мм.Эти иглы используются для создания отверстий в сыре, позволяя ему циркулировать кислород и выводить углекислый газ.
После этого сыр кладут вертикально на деревянные полки, стараясь оставить небольшой зазор для продолжения аэрации. Здесь сыр созревает под контролем мастера-созревателя. Пенициллин живет за счет кислорода, который он находит в отверстиях, проделанных иглами. Растет медленно, от центра сыра кнаружи.При этом он также смягчает сыр.
Это естественное брожение вызывает повышение температуры сыра. При этом он плавит соли на поверхности сыра, которые затем попадают внутрь к центру. Именно это в конечном итоге придает сыру солоноватый привкус. Этот процесс может занять от 14 до 25 дней.
Соль также действует как консервант, но также обеспечивает сыр необходимой влажностью.
Мастера-созреватели имеют решающее значение для процесса и должны очень тщательно контролировать все этапы процесса созревания.Подобно тому, как тестируется сыр Parmigiano Reggiano , они также используют специальный зонд для отбора образцов сыра для тестирования. То, как зонд входит в сыр, позволяет им понять его текстуру. После того, как образец удален, мастер-созреватель наблюдает за ним, ища распределение полостей и окраску. Иногда к сыру прикасаются, чтобы проверить мягкость, а затем нюхают, чтобы проверить аромат. На этом этапе сыр не пробуется, и зонд заменяется.
Созревание сыра рокфор
Когда мастер-созреватель доволен процессом созревания, сыр оставляют в покое, чтобы дать возможность аромату рокфора развиться.
Подвал для созревания
Упаковка сыра рокфор
Упаковка является важной частью производственного процесса, так как она обеспечивает высокое качество сыра. После упаковки сыр хранят в хранилище с контролируемой температурой.Более 80% Roquefort сейчас продается фасованным и продается в супермаркетах и магазинах. Небольшое количество по сравнению с тем, что производится, также экспортируется на мировой рынок.
Société выпускает три версии своего Roquefort.
- Société Since 1863 ″ — это основа их лейбла с белым сыром (или пастой, как они его называют) и нежными зелеными прожилками.
- Cave des Templiers — более крепкий сыр с молочно-белой пастой и темно-сине-зелеными прожилками.У него более насыщенный вкус и острый вкус.
- Caves Baragnaudes кремовый с бледно-зелеными прожилками и считается более нежным.
Здесь производятся три вида сыра рокфор
Дегустация сыра Рокфор
Ни одна экскурсия, связанная с едой, не будет неполной без дегустации. Стирлингу здесь повезло, так как он получил свой плюс мой! Судя по всему, это было так же хорошо, как и весь рокфор, который он ел раньше. Никаких сюрпризов, учитывая, что он всегда ел одну и ту же марку.Возможно, галочка для качественной продукции?
Здесь также есть магазин, где, конечно, можно купить сыр, но здесь есть и другие вкусные французские лакомства.
Дегустация
Как добраться до Рокфор-сюр-Сульзон
Рокфор-сюр-Сульзон проще всего добраться на машине.
Город также очень удобен для автодомов. Поскольку город очень маленький, с узкими дорогами, это не лучшее место для автодомов. Приятно то, что на окраине города у местного туристического бюро есть много парковочных мест для автодомов и автомобилей.Вы можете безопасно и на законных основаниях оставить здесь свои автомобили, пока едете в город или отправляетесь на экскурсию. Они также разрешат ночную парковку (24-часовой лимит).
Туристическое бюро находится примерно в 1,2 км от центра города, где можно легко проехать на велосипеде или пройти пешком в гору.
,