Калина, полезные свойства и противопоказания к применению
Калина, полезные свойства которой известны издавна, применяется не только в народной медицине, но и в кулинарии. Существует более 160 видов растения, но большинство из них считаются сугубо декоративными. Наиболее распространенной на территории стран бывшего Советского Союза является калина красная. Какие части растения и в каких целях можно использовать? Можно ли готовить из калины действительно вкусные блюда для повседневного меню?
Калина — полезные свойства растения при разных заболеваниях
Плоды, листья, кора и корни калины обладают спазмолитическим, противовоспалительным действием. Кисели и морсы можно употреблять на ежедневной основе в качестве альтернативы кофе, сладким сокам из пачки. Особенно полезно употреблять средства с калиной в составе в период простуд.
Но некоторые рецепты особенно полезны в лечении конкретных заболеваний. Благодаря большому количеству антиоксидантов и витамина С в составе, калина может использоваться пациентами, страдающими от:
- артритных болей;
- повышенного кровяного давления;
- воспалительных процессов;
- ревматических болей в пояснице;
- неприятных проявлений менопаузы;
- менструальных спазмов;
- синдрома беспокойных ног.
Также доказано, что настои и отвары на основе коры кустарника снимают отеки, улучшают зрение.
Мышечные судороги
Еще 60-х годах прошлого века было доказано, что химические соединения, присутствующие в коре калины, устраняют судороги, быстро снимают мышечное напряжение. Аналогичные соединения устраняют менструальные спазмы, периодические боли в пояснице.
Камни в почках
Пациенты, которым поставлен диагноз гипоцитратурия, подвержены повышенному риску развития камней в почках. Чтобы избежать неприятного осложнения, рекомендуется пить чай из листьев калины, ягодные морсы.
Диабет
Калина красная богата флавоноидами и каротиноидами. Это антиоксиданты, которые помогают снизить уровень сахара в крови. Но реальный терапевтический эффект будет виден только при диабете второго типа.
Язвенная болезнь
Антиоксиданты, содержащиеся в составе плодов калины красной, защищают стенки желудка от повреждений. Может показаться, что слишком кислый напиток, наоборот, ухудшит состояние ЖКТ.
Народные целители рекомендуют добавить к ягодам мед. Это не только усилит антибактериальные свойства, но и улучшит вкус целебного снадобья.
Онкологические заболевания
Медицинские исследования доказали, что калиновый сок противодействует канцерогенам. Однако реальный эффект достигается только на ранних стадиях болезни, поэтому целесообразно пить ягодную выжимку в целях профилактики.
Возможные противопоказания и побочные эффекты
Изучая полезные свойства калины, нельзя не упомянуть и о потенциальном вреде, который могут нанести организму народные рецепты. Несмотря на то, что красные ягодки можно смело вводить в свое повседневное меню, необходимо придерживаться определенных мер предосторожности.
От употребления калины необходимо отказаться людям, которые принимают лекарства для понижения кровяного давления, антибиотики. Также, химические вещества, которые устраняют мышечные спазмы, могут значительно снизить частоту сердечных сокращений.
Другие противопоказания к применению средств на основе калины:
- аспиринорезистентность;
- прием препаратов, разжижающих кровь;
- кормление грудью.
Не стоит забывать, что самолечение, полный отказ от консервативной медицинской помощи, может иметь серьезные последствия для здоровья.
Перед тем, как применять народные рецепты, необходимо проконсультироваться с врачом. Слишком большое количество ягод в рационе может привести к отравлению.
Сбор и хранение калины
Калина обыкновенная распространена в наших широтах. Можно самостоятельно заготовить буквально любую часть кустарника. Цветки растения срывают примерно в июне, а ягоды — в сентябре. Заготовку коры проводят в начале весны: лучше всего собирать растрескавшиеся после зимних морозов кусочки с веток, а не резать ствол. Корни же заготавливают в период цветения растения. Хранить засушенное сырье необходимо в сухом прохладном месте.
Жители мегаполисов могут купить все необходимые ингредиенты в аптеках, магазинах здорового питания. Также калина продается в виде готовых экстрактов, гидролатов. Но лучше всего готовить целебные снадобья в домашних условиях.
Народные рецепты на основе калины
Для укрепления иммунитета, общего улучшения состояния здоровья, рекомендуется пить чай с калиновым вареньем. Но если человека беспокоят конкретные проблемы, придется потратить время на изготовление домашних лекарств.
Чай из сушеных соцветий
Цветки калины красной обладают муколитическими свойствами и могут использоваться при затяжном приступообразном кашле. Для того чтобы сделать целебный напиток, необходимо залить кипятком 2 столовых ложки сухоцвета, оставить на 10-15 минут. Процедить жидкость и пить по 200 мл 4-5 раз в день.
Чай из цветков калины с добавлением ромашки, листьев мяты или мелиссы будет иметь успокаивающий эффект.
Отвар из корней, коры калины
Для того чтобы извлечь полезные вещества из твердых компонентов (корней, коры) необходимо использовать спирт, либо подвергать ингредиенты воздействию высоких температур.
Отвары из коры калины обычно применяют наружно, для ускорения заживления ран, избавления от гнойных заболеваний горла.
Также целебные ванночки и примочки помогут при:
- акне;
- геморрое;
- десенных кровотечениях;
- гнойных новообразованиях.
Чтобы приготовить отвар, необходимо залить 20-30 г коры или кореньев литром очищенной воды и довести до кипения. Далее томить на медленном огне в течение 20 минут. Концентрированную жидкость запрещено пить. Зато ее можно добавлять в ванночки, использовать в качестве средства для умывания.
Отвар из корней калины издавна известен как средство от золотухи. Чайную ложку сухих корневищ необходимо измельчить в порошок, залить двумя стаканами воды и поставить на огонь. Кипятить смесь 10-15 минут, после чего остудить и употреблять в количестве 200 мл в сутки (детям дают не больше 100 мл в день, разделяя на 4-5 приемов).
Водный настой из плодов
Настойки более концентрированные и действуют быстрее, чем чаи или отвары. Чаще всего для экстракции полезных компонентов используется спирт.
Но если лекарство планируется давать детям или людям, которые жалуются на боли в печени, рекомендуется приготовить водный настой:
- 2 столовые ложки ягод с косточками перемолоть в однородную кашицу.
- Получившуюся смесь переложить в кастрюльку, залить 400 мл воды и довести до кипения.
- Жидкость с ягодным осадком перелить в банку из темного стекла, оставить на 8 часов в прохладном месте.
- По прошествии указанного времени процедить жидкость, отжать жмых и употреблять получившийся настой в количестве 200 мл в сутки.
Хранить водные настои можно на протяжении двух суток. Снадобье обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, потогонным действием. Горьковатый привкус калины можно перебить, добавив мед или ягоды малины.
Рецепт калинового сиропа
Народные средства могут быть не только полезными, но и очень вкусными. Вместо аптечных препаратов с вредными искусственными добавками, можно изготовить калиновый сироп. Используется только спелая калина. Полезные свойства ягод после тепловой обработки сохраняются.
В составе средства нет сахара, поэтому лечение горла таким народным средством подойдет даже диабетикам:
- Протереть свежие ягоды без косточек (100 г) через сито.
- Полученную массу развести водой (понадобится примерно 500 мл) и уварить.
- Добавить растопленный мед (20-30 г).
- Остудить, перелить в баночку из темного стекла.
Готовый сироп можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев.
Если масса сильно загустеет, то ее можно подогреть в микроволновой печи перед приемом. Средство можно применять в период ОРВИ, а также во время приступов кашля.
Спиртовая настойка со спазмолитическими свойствами
Тем, кто часто страдает от спазмирующих болей, полезно иметь в аптечке спиртовую настойку. Для приготовления средства используется спирт или водка и калина. Полезные свойства настойки от наличия в ней спирта не становятся меньше.
Приготовление лекарства занимает достаточно много времени, но с другой стороны больной может быть уверен в полной натуральности средства:
- Залить 100 г сухой неизмельченной коры калины 300 мл качественной зерновой водкой или чистым спиртом, разведенным со 150 мл очищенной воды.
- Энергично встряхнуть плотно закрытую банку и оставить на 6 недель в прохладном сухом месте.
- Раз в неделю доставать банку с заготовкой и энергично встряхивать.
- По истечении 6 недель процедить жидкость в чистую сухую емкость.
Во время приступов болей пить по чайной ложке лекарства, разведенной в 50 мл воды.
Регулярное употребление спиртовых настоек может нанести вред людям, страдающим от болезней печени.
Если от спазмов страдает ребенок или взрослый, которому категорически запрещено пить алкоголь, необходимо заменить спирт пищевым глицерином.
При соблюдении всех условий хранения, спиртовая калиновая настойка может быть пригодной к употреблению на протяжении 10 лет.
Варенье из калины красной на каждый день
Если удалось приобрести или собрать большое количество свежих ягод, а заготавливать большое количество лекарственных средств нет нужды или желания, то можно приготовить вкусное варенье. После термической обработки горечь уходит, а яблоки и апельсины в составе делают джем действительно вкусным.
Требуемые ингредиенты:
- 800 г мягких ягод калины;
- 2 очищенных апельсина, нарезанных на мелкие кубики;
- 12 сладких яблок, нарезанных на мелкие кубики;
- 800 мл холодной воды;
- 400 г сахара (можно использовать тростниковый).
Инструкция по приготовлению:
- Сложить плоды калины, апельсины, яблоки в кастрюлю с толстым дном, залить водой и довести до кипения.
- Варить на медленном огне 30 минут, время от времени растирая смесь пестиком.
- Остудить, процедить через марлевую ткань.
- Замерить объем получившейся жидкости (должно получиться примерно 400 мл), добавить сахар в соотношении 1 к 1.
- Поставить кастрюльку с жидкостью на слабый огонь, оставить до полного растворения сахара.
- Томить 15-20 минут, но не доводить до кипения.
Получившаяся смесь должна быть тягучей, но не превратиться в ириску. Разлить варенье по стерилизованным банкам и закрутить крышками.
Рецепт освежающего морса
Несмотря на явную горечь, красную калину можно использовать и для приготовления освежающих напитков.
Чтобы сделать морс, понадобится:
- 500 г свежих ягод калины;
- 200 г черного изюма;
- 50 г меда;
- 1 литр воды.
Инструкции:
- Залить изюм и плоды калины водой, добавить мед.
- Варить в течение 60 минут.
- Выключить огонь, измельчить гущу с помощью пестика.
- Процедить и охладить жидкость.
Готовый морс можно разбавлять газированной минеральной водой.
Буреинская черноплодная калина: полезные свойства, нюансы применения
В восточных частях России, а также в Китае, Корее встречается не только красная, но и черноплодная калина. Ее плоды также можно употреблять в лечебных целях. Ягоды черноплодной калины содержат в составе в десятки раз больше антоцианов (противовоспалительных элементов), нежели ягоды красной калины.
Доказано, что регулярное употребление плодов на протяжении двух месяцев приводит к:
- снижению кровяного давления;
- нормализации уровня общего холестерина;
- восстановлению мышечного тонуса.
Черноплодная калина, полезные свойства растения обусловлены наличием флавоноидные фенолов и кофейной кислоты. Но нельзя забывать и о потенциальном вреде ягод. Исследования доказывают, что темные плоды могут резко снизить уровень сахара в крови, спровоцировать запор.
Профилактика вирусных и инфекционных заболеваний
Научно доказано, что ягоды черноплодной калины могут уничтожить бактерии Escherichia coli (кишечную палочку) и Bacillus Cereus (бациллы). Людям, страдающим от хронических инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, рекомендуется регулярно пить калиновый сок. Эллаговая кислота и мирицетин в составе ягод могут уничтожить даже вирусы гриппа.
Как ввести черноплодную калину в рацион
Если появилась уникальная возможность заготовить полезные плоды в больших объемах, то не стоит переводить все сырье в настойки. Черноплодную калину активно используют для приготовления варений, сладостей. Можно высушить ягоды, перетереть их в порошок и добавлять в смузи, выпечку.
Самые распространенные и вкусные способы применения черноплодной калины:
- Соки, смузи. Чистый калиновый сок очень терпкий, поэтому стоит его разбавить водой или яблочным, виноградным нектаром. Любители смузи могут добавить клубнику, банан.
- Сахарный сироп можно добавлять к выпечке, блинам, оладьям или употреблять в чистом виде для лечения горла.
- Желе из калинового сока поможет при проблемах с суставами, артрозных болях.
Как черноплодная, так и красная калина обладают доказанными целебными свойствами. Простые народные рецепты помогут в профилактике и лечении разнообразных заболеваний.
Красная калина — полезные свойства доказаны (видео)
Лечебные свойства калины
Калина красная, калина вызрела
Здравствуйте, друзья! Сейчас самое время собирать в саду калину, поэтому наша тема – лечебные свойства калины.
Калина удивительно богата жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами, по некоторым из них калина превосходит самые любимые ягоды.
Рассмотрим конкретно, чем же так полезна калина, её лечебные свойства.
Витамины в калине и лечебные свойства.
Витамин С.
Очень много его в калине –119% от суточной нормы!(здесь и далее приводится содержание в 100 граммах ягод калины проценты от суточной нормы)
А это значит, что калина обеспечивает:
- здоровье клеткам организма и из регенерацию,
- чистые кровеносные сосуды,
- красивые зубы,
- хорошую работу гормональной системы,
- иммунитет.
Витамин С в калине — это здоровье и иммунитет!
Витамин К
Этот витамин не во всех продуктах встречается в нужном количестве, а в калине его очень много –83% . Так что употребление калины, содержащей витамин К, обеспечивает
хорошую свёртываемость крови при порезах, помогает заживлению раны, останавливает внутренние кровотечения.
Также калина поможет защититься от ядов, защищая печень, и даже от онкологии.
Лечебные свойства калины благодаря витамину К – заживление ран, здоровая печень, защита от рака
Бета каротин.
Его много в калине — 38%. Поэтому калина:
- улучшит зрение, предотвратит серьёзные болезни глаз – глаукому, катаракту, разрушение сетчатки глаз, сохранит и в старости хорошее зрение;
- поможет при атеросклерозе и болезнях сердца;
- наладит мочеполовую систему;
- наладит работу желудка;
- ускорит заживление переломов;
- поможет сохранить здоровые зубы;
- ускорит заживление ожогов, ран, язв;
- улучшит состояние предстательной железы;
- поможет в профилактике онкологии;
- увеличит иммунитет и продолжительность жизни;
Бета каротин, как и витамин С не имеют противопоказаний – излишки организм выводит сам.
Лечебные свойства калины с Бета каротином – это здоровые глаза, сердце, молодость!
Ой, цветёт калина
Микроэлементы в калине и лечебные свойства.
Микроэлементов в калине много, но некоторые из них находятся в таких значительных количествах, что определяют лечебные свойства калины.
Бор.
Бора содержится 457%! Вот для чего нужен бор организму:
- Улучшает работу сердца.
- В менопаузу помогает лёгкой адаптация к новому периоду жизни, налаживает настроение.
- Улучшает память.
- Защищает от остеопороза.
Хотя избыток бора может быть вреден, но в данном случае избытка нет. Например, изюм содержит в 5 раз больше бора, чем калина, но никто не заметил вреда от него.
Лечебные свойства калины, благодаря бору, – это здоровое сердце, хорошая память, крепкие кости.
Молибден.
Молибдена в калине содержится 354% от суточной потребности
Благодаря содержанию молибдена, калина:
- Очищает организм от отработанных веществ.
- Помогает работе нервов и мозга.
- Укрепляет зубы.
- Укрепляет иммунитет.
Лечебные свойства калины и молибдена– это хорошие умственные способности и здоровье!
Кобальт.
Кобальта в калине 285%. от суточной потребности.
Благодаря содержанию кобальта, калина:
- улучшает кроветворение,
- нормализует кишечник,
- обновляет клетки,
- налаживает эндокринную систему,
- улучшает формирование костей,
- снижает вредный холестерин в крови. Это важно для нормального давления,
- улучшает волосы, кожу, замедляет старение.
Кобальт в калине — это здоровые кишечник, кровь, кости, железы внутренней секреции, нормальное давление, молодость!
Свинец.
В калине содержится 93% свинца от суточной потребности. В малых дозах свинец необходим для
- Роста и развития костной системы.
- Усвоения железа организмом и улучшения крови.
Свинец в калине – это здоровье костей и крови
Йод.
Йода в калине содержится 60% от суточной потребности.
Калина и йод в ней
- стимулируют умственные способности, выносливость, энергетику;
- оберегают щитовидную железу;
- помогают при лучевой болезни;
- увеличивают энергию;
- способствуют благополучной беременности и рождению здорового ребёнка;
- сохраняет хорошую фигуру и вес;
- успокаивают нервы.
Йод в калине — это здоровая щитовидная железа, светлый ум, высокая работоспособность, хорошая фигура, спокойствие.
Хром.
Хрома в калине имеется 120% от суточной потребности .
Благодаря хрому калина имеет свойства:
- Нормализует сахар в крови, помогает при сахарном диабете, особенно 2 типа.
- Регулирует обмен веществ, предотвращает ожирение.
- Предотвращает бессонницу, утомляемость, головные боли.
Хром в калине – это защита от диабета, ожирения, головных болей.
Никель.
В калине содержится 11% никеля от суточной потребности. Никель нужен
- при сахарном диабете;
- гипертонии;
- упадке сил.
Железо.
В калине железа содержится 40% от суточной потребности.
Благодаря железу, калина
помогает улучшить кровь.
Ванадий.
В калине содержится 18.8% ванадия от суточной потребности.
Благодаря ванадию,калина помогает бороться с
- раком;
- ожирением;
- диабетом.
Марганец.
В калине находится 30% марганца. Марганец в калине обеспечивает
- крепкие нервы;
- хорошую фигуру;
- хорошие хрящи и кости;
- хорошую кровь;
- рождение хорошего потомства;
- здоровую печень.
Марганец и калина – это здоровые нервы, хорошая фигура, здоровая печень, хорошее потомство и прекрасное настроение.
Химический состав и пищевая ценность калины: таблица.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | |
Калорийность | 26.3 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 6.1% | 6403 г |
Белки | 0.37 г. | 76 г. | 0.5% | 1.9% | 20541 г. |
Жиры | 1.5 г. | 60 г. | 2.5% | 9.5% | 4000 г. |
Углеводы | 6.5 г. | 211 г. | 3.1% | 11.8% | 3246 г. |
Органические кислоты | 1.4 г. | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.54 г. | 20 г. | 2.7% | 10.3% | 3704 г. |
Вода | 89.6 г. | 2400 г. | 3.7% | 14.1% | 2679 г. |
Витамины: | |||||
Витамин А | 151 мкг | 900 мкг | 16.8% | 63.9% | 596 г. |
бета Каротин | 0.9 мг | 5 мг | 18% | 68.4% | 556 г. |
Витамин В1, тиамин | 0.012 мг | 1.5 мг | 0.8% | 3% | 12500 г. |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 4.6% | 8182 г. |
Витамин В5, пантотеновая | 0.31 мг | 5 мг | 6.2% | 23.6% | 1613 г. |
Витамин В6, пиридоксин | 0.013 мг | 2 мг | 0.7% | 2.7% | 15385 г. |
Витамин В9, фолаты | 30 мкг | 400 мкг | 7.5% | 28.5% | 1333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 150 мг | 90 мг | 166.7% | 633.8% | 60 г. |
Витамин Е, альфа токоферол, | 2 мг | 15 мг | 13.3% | 50.6% | 750 г. |
Витамин К, филлохинон | 117.5 мкг | 120 мкг | 97.9% | 372.2% | 102 г. |
Витамин РР (B3) | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 17.1% | 2222 г. |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 109 мг | 2500 мг | 4.4% | 16.7% | 2294 г. |
Кальций, Ca | 171 мг | 1000 мг | 17.1% | 65% | 585 г |
Кремний, Si | 50 мг | 30 мг | 166.7% | 633.8% | 60 г. |
Магний, Mg | 57 мг | 400 мг | 14.3% | 54.4% | 702 г. |
Натрий, Na | 60 мг | 1300 мг | 4.6% | 17.5% | 2167 г. |
Сера, S | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 4.6% | 8333 г. |
Фосфор, Ph | 98.5 мг | 800 мг | 12.3% | 46.8% | 812 г. |
Хлор, Cl | 21 мг | 2300 мг | 0.9% | 3.4% | 10952 г. |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 28 мкг | ~ | |||
Бор, B | 320 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 5.95 мг | 18 мг | 33.1% | 125.9% | 303 г. |
Йод, I | 89.7 мкг | 150 мкг | 59.8% | 227.4% | 167 г. |
Кобальт, Co | 28.5 мкг | 10 мкг | 285% | 1083.7% | 35 г. |
Литий, Li | 3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.52 мг | 2 мг | 26% | 98.9% | 385 г. |
Медь, Cu | 62 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 23.6% | 1613 г. |
Молибден, Mo | 248 мкг | 70 мкг | 354.3% | 1347.1% | 28 г. |
Никель, Ni | 16.5 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 3.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 10.5 мкг | 55 мкг | 19.1% | 72.6% | 524 г. |
Стронций, Sr | 0.06 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 0.03 мкг | 4000 мкг | 13333333 г. | ||
Хром, Cr | 60 мкг | 50 мкг | 120% | 456.3% | 83 г. |
Цинк, Zn | 0.5 мг | 12 мг | 4.2% | 16% | 2400 г. |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5 г | max 100 г | |||
Жирные кислоты | |||||
Насыщенные жирные кислоты | 0.025 г. | max 18.7 г. | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты: | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.011 г. | от 0.9 до 3.7 г. | 1.2% | 4.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.515 г. | от 4.7 до 16.8 г | 11% | 41.8% |
Энергетическая ценность калины составляет 26,3 кКал.
Основной источник таблицы: сайт Мой здоровый рацион
Выводы:
Итак, друзья, мы узнали о том, какие лечебные свойства у калины. Поэтому калину надо запасать впрок, сохраняя все ее лечебные свойства. Самый простой способ – делать сок по рецепту, приведённому для сока из черноплодки. Только сок надо отжимать руками в перчатках через прокипячённую капроновую ткань. В калине жесткие и крупные семечки.
Калина издавна ценится в народе. Много красивых песен сложено про калину.
Видео Калинка с Ириной Родниной и Александром Зайцевым. 1976 год и 2009 год
Послушайте и посмотрите видео «Калинка — малинка моя» с незабываемой и непобедимой парой — Ириной Родниной и Александром Зайцевым. Это выступление было в Инсбруке на Олимпиаде в 1976 году.
А через 33 года Ирина Роднина в паре с Алексеем Тихоновым снова показала уникальное фигурное катание под «Калинку» (слова и музыка Ивана Петровича Ларионова) в свой юбилей на 60 –летие: (!)
Эти статьи могут быть вам интересны, друзья:
Микроэлементы в черноплодной рябине и лечебные свойства
Витамины в черноплодной рябине
Рецепт сока из черноплодки
Прошу вас написать в комментариях ваши впечатления и поделиться с друзьями в соц сетях.
С уважением и любовью, Алина Таранец
Источники:
Живи в гармонии с собой и с миром
infoniac.ru
Автор: Алина Таранец
КАЛИНА обыкновенная — лечебные свойства и противопоказания
Автор Марина На чтение 10 мин. Просмотров 519 Опубликовано
Калина обыкновенная – популярное растение, которое используется не только в кулинарии, но и в медицинских, косметологических целях. Оно характеризуется отличным противовоспалительным, антибактериальным, общеукрепляющим свойством.
Ботаническое описание
Калина обыкновенная представляет собой кустарник, достигающий в высоту до 4 м. В дикой природе растение можно встретить на берегах водоемов, заболоченных лугах, потому что оно очень любит влагу. Также кусты активно растут в лесах.
Ботанические особенности калины:
- Побеги обладают круглой формой, желтовато-бурым оттенком, иногда бывают серовато-белого цвета. На концах располагаются почки.
- Листочки достаточно большие по размеру, длина достигает 8 см. Форма яйцевидная, округлая. Листы сложные, разделяются на 3-5 частей. Вверху обладают морщинистой поверхностью, темно-зеленым оттенком, а внизу серо-зеленым окрасом. Находятся листья на черешках длиной до 2 см.
- Цветы имеют беловато-зеленый оттенок. Они собраны в соцветия зонтикообразной формы, длина которых достигает 5 см. Процесс цветения происходит в конце мая — начале июня.
- Плоды имеют форму шара, собираются в пышные грозди. Их расцветка насыщенно-красная. Внутри находится мелкая косточка. Мякоть довольно сочная, но очень горькая и вяжущая. Горьковатый привкус уменьшается при наступлении низкой температуры воздуха. Созревание плодов происходит в октябре.
Крона калины достаточно густая, раскидистая. Поэтому при необходимости требуется ее обрезать для создания нужной формы.
Химический состав
В ягодах калины содержится большое количество органических кислот, особенно много валериановой кислотой. Также в них есть микроэлементы, к примеру, хром, фосфор, цинк, железо, марганец, йод и другие. Плоды еще богаты витамином C, A, E, P, K.
Кроме того в ягодках есть дубильные вещества, гликозиды, пектин, кумарин, танин, эфиры. Кора деревца содержит смолу, дубильные вещества, полезные органические кислоты.
Фармакологические свойства
Калина обыкновенная имеет следующие полезные свойства:
- Снижает риск образования тромбов;
- Нормализует функционирование желудка, устраняет симптоматику гастрита;
- Оказывает седативное действие;
- Снимает мышечные спазмы;
- Устраняет болевой синдром;
- Подавляет воспалительные процессы в организме;
- Способствует остановке кровотечения;
- Восстанавливает нормальный обмен веществ;
- Стабилизирует гормональный фон;
- Производит мочегонный эффект;
- Устраняет запоры;
- Лечит геморрой;
- Уничтожает патогенные микроорганизмы;
- Укрепляет иммунную систему.
Благодаря таким свойствам калина активно используется в лечебных целях.
Показания к применению
Калину и средства на ее основе рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- Простуда, ОРВИ.
- Нарушения нервной системы.
- Воспаления десен, полости рта.
- Гинекологические патологии.
- Судороги.
- Апатия.
- Заболевания пищеварительного тракта.
- Кашель.
- Кровотечения.
- Патологии почек.
Также калина необходима при ослабленном иммунитете, чтобы повысить устойчивость организма к болезнетворным микроорганизмам.
Противопоказания для применения
Калину запрещается употреблять в следующих случаях:
- Вынашивание ребенка. Дело в том, что в составе растения есть компоненты, которые являются аналогами женских половых гормонов. Поэтому употребление калины приводит к повышению их содержания в крови, что негативно отражается на течении беременности, способно вызвать преждевременные роды.
- Повышенная кислотность желудка.
- Хронические патологии почек.
- Заболевания крови.
Не рекомендуется увлекаться плодами людям, страдающим пониженным артериальным давлением.
Применение калины
Сфера применения калины обыкновенной довольно обширная. Ее и употребляют в пищу, и применяют в лечении разных патологий, и выращивают как украшение сада.
В косметологии
Средства на основе калины отлично помогают в уходе за кожей лица. Они увлажняют эпидермис, делают его более эластичным, омолаживают, а также избавляют от прыщей, пигментных пятнышек.
На вооружение можно взять следующие маски для лица.
Против морщин
Свежие плоды перетереть, чтобы получилось пюре. Отделить 5 г, добавить к нему чайную ложку бананового пюре, куриный желток, хорошенько перемешать до однообразной консистенции. Далее нанести полученную смесь на кожу, не затрагивая зону вокруг глаз.
Держать маску в течение 40 минут, после чего смыть теплой водой и обработать лицо увлажняющим кремом.
Для глубокого увлажнения
Выжать из ягод калины сок. Отварить картошку, сделать из нее пюре, отделить 15 г и смешать с соком. К полученной массе добавить еще 2-3 капельки эфирного розового масла и 10 мл глицерина.
Нанести маску на лицо и держать в течение 40 минут. Затем смыть смесь теплой водой и намазать лицо кремом.
Против сухости кожи
10 мл экстракта калины смешать с 10 г водорослей ламинарии в форме порошка, 10 г масла Ши, тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса. Нанести на кожу на полчаса, после чего смыть теплой водой.
В пищу
Ягоды калины употребляют в пищу в чистом виде, готовят на их основе что-то либо добавляют в выпечку и иные блюда. К примеру, можно сделать из плодов желе, точнее из сока, полученного из них. Для этого в 1 л сока добавить 800 г сахара и поставить варить на тихий огонь. Время приготовления – 50 минут.
Часто плоды калина кладут в выпечку, к примеру, в пироги, кексы, торты. Нередко ягоды добавляют в салаты.
В садоводстве
Для садоводов калина – это одна из самых предпочитаемых культур для выращивания на садовых участках. Растение очень красивое, особенно в период цветения и созревания плодов.
Калину можно сформировать как куст или маленькое дерево. Если площадь земли небольшая, то лучше подойдет второй вариант, так как будет занимать меньше места. Если же участок большой, то можно выращивать кустарниками.
В народной медицине
В ягодах калины содержится большое количество органических кислот, микроэлементы: хром, фосфор, цинк, железо, марганец, йод и др., витамины: C, A, E, P, K. Кроме того в ягодках есть дубильные вещества, гликозиды, пектин, кумарин, танин, эфиры.
Калина широко используется в народной медицине, как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний. На основе растения готовят настои, отвары. Наиболее популярны следующие рецепты домашних лекарств.
Отвар коры
Принимают средство для:
- лечения заболеваний пищеварительных, половых органов;
- устранения боли при менструациях;
- уменьшения артериального давления;
- снятия отеков тканей.
Способ приготовления: залить столовую ложку измельченной коры стаканом крутого кипятка, поставить на водяную баню, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Затем снять с бани и поставить настаиваться на 10 минут. После чего процедить, отжать, добавить еще кипяченой воды, чтобы получился полный стакан.
Кора калины содержит смолу, дубильные вещества, полезные органические кислоты.
Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день. Также можно использовать наружно, выполняя примочки 2 раза в сутки при дерматологических заболеваниях.
Настойка на спирту и на воде
Водная настойка на основе калины применяется в следующих случаях:
- Плохой аппетит.
- Нарушения обменных процессов в организме.
- Патологии пищеварительных органов.
- Повышенное артериальное давление.
- Атеросклеротическая болезнь сосудов.
Спиртовой настой используют в таких ситуациях:
- Воспалительные процессы.
- Кашель.
- Повышенная температура тела.
- Нарушение работы нервной системы.
Способ приготовления водной настойки:
- 2 столовые ложки залить стаканом кипящей воды.
- Поставить на водяную баню на 5 минут.
- Снять с бани и оставить настаиваться на 2 часа.
- Процедить.
Принимать по чайной ложке 4 раза в день.
Спиртовой настой готовится так:
- Бутылку наполнить плодами калины.
- Залить полностью водкой.
- Поставить в темное место для настаивания на 3 недели.
- Процедить.
Принимать по 30 капелек, предварительно разведенных в половине стакана воды. Частота приема – 3 раза в сутки.
Настой из плодов
Средство используют для избавления от простуды, нормализации стула при запорах, устранения аллергии и воспалений, лечения патологий сердца и суставных заболеваний.
Инструкция по приготовлению настоя:
- 2 столовые ложки высушенных плодов залить стаканом только что вскипевшей воды, накрыть крышкой.
- Поставить на водяную баню на 15 минут.
- Оставить настояться на 45 минут, после чего процедить.
Принимать по трети стакана 3 раза в день.
Выращивание и уход за калиной
Чтобы вырастить калину, нужно знать, как правильно ее посадить, и какой уход обеспечить.
Посадка
Оптимальное время для посадки – весна, когда почки растения не пробудились, или же поздняя осень, когда листва опала, но заморозков еще не было. Садоводы советуют сажать группами, чтобы урожай был обильным.
Процесс посадки выглядит так:
- Подготавливают саженец с закрытой корневой системой. Возраст – 2-3 года. Если корень открытый, его опускают в глиняный раствор, после чего дают обсохнуть.
- Земельный участок перекапывают, делают углубления размером 0,5 на 0,5 м и глубиной немного больше, чем сама корневая система. Между ямками выдерживают расстояние в 3 м.
- Подготавливают землесмесь: добавляют в почву ведро перегноя, 400 г нитрофоски. Если нет последнего компонента, то его заменяют следующей смесью: 200 г суперфосфата, 100 г сернокислого калия, 30 г мочевины, 250 мг древесной золы.
- В углубление высыпают слой кирпичной крошки или керамзита, затем треть подготовленной почвы, выливают 4 ведра воды.
- Останавливают посадку на 7 дней.
- По истечении указанного времени в ямку высыпают оставшуюся землесмесь, чтобы получился холмик, в которой затем устанавливают саженец и засыпают оставшимся грунтом.
- Приствольную почву тщательно приминают, поливают, дают немного подсохнуть, после чего покрывают мульчей. В качестве мульчированного слоя нельзя использовать опилки и хвою, так как они делают кислотность земли более высокой.
Для посадки рекомендуется выбирать место, которое находится в полутени.
Уход
Уход за калиной заключается в том, чтобы своевременно поливать растение, рыхлить почву, обрабатывать от вредителей, вносить удобрения. Данная культура очень любит воду, поэтому полив требуется осуществлять раз в 10 дней, в жаркое время – чаще. На один куст должно уходить 4 ведра.
Что касается подкормок, то рекомендуется следующая последовательность:
- В весеннее время после появления листочков — 2 столовые ложки мочевины.
- В период цветения — 2 столовые ложки сернокислого калия либо 500 г золы.
- По окончании цветения — 2 столовые ложки нитроаммофоски.
- Перед наступлением зимней поры — 2 столовые ложки суперфосфата и столько же сернокислого калия, предварительно растворенных в 10 л воды. На каждый кустик уходит по 2 ведра полученного средства.
Землю возле калины нужно регулярно рыхлить, убирать сорняки, опавшую листву.
Из вредителей растение может атаковать листоед. Для предотвращения такой проблемы рекомендуется в весеннее время обрезать верхушки куста, чтобы убрать отложенные насекомыми яйца. После этого обработать культуру инсектицидами и фунгицидами. Осенью обработка также необходима.
Также на листья калины можно обнаружить тлю. Для ее уничтожения следует применять бордосскую жидкость согласно приложенной инструкции. Можно еще воспользоваться народным средством, к примеру, растворить в ведре воды 100 г медного купороса и 40 г хозяйственного мыла.
Заболевания калины
Из болезней садоводы на листья калины часто встречают пятнистость. Образуются пятнышки серого цвета, разной формы, имеющие кайму коричневого или пурпурного окраса. Нижняя часть листка приобретает зеленовато-серый оттенок. Пятнышки со временем высыхают, трескаются, серединка отходит, получаются дырочки на листьях.
Для борьбы с заболеванием рекомендуется удалять все пораженные листочки, а в период их распускания обрабатывать бордосской смесью или оксихлоридом меди.
Также калину может поразить серая и плодовая гниль. Первое заболевание возникает в холодную пору или во время обильных дождей летом. На листочках появляются пятнышки бурого оттенка, которые существенно увеличиваются в размере. Со временем больные части сохнут, трескаются, опадают.
Для избавления от патологии требуется убирать все листья, что опали осенью. При поражении необходимо обрабатывать растение средством «Вектра». Делать это нужно в период вегетации.
Плодовая гниль атакует молодые побеги калины. В результате они высыхают вместе с цветами, листочками, ягодами. Плоды начинают приобретать черный оттенок, покрываются мелкими подушечками, затем засыхают. Для борьбы с данным заболеванием необходимо опрыскивать кустики оксихлоридом меди до начала цветения и сразу же после него.
Сбор и хранение
Сбором плодов занимаются после наступления заморозков, чтобы они не были горькими. Оптимальное время – конец сентября — октябрь. Ягоды после сбора сразу же помещают на 2-3 дня в морозильную камеру. Затем достают и применяют по назначению.
Зрелыми считаются те плоды, которые обладают насыщенным красным цветом. Чтобы не повредить ягоды, их снимают кистями.
Хранить плоды можно следующими способами:
- Развешивают кисти в холодном помещении, связав их предварительно в пучки.
- Замораживают в морозильной камере.
- Сушат в сушилке или духовом шкафу.
Последние два варианта предпочтительнее, так как ягоды сохраняются надолго. При первом методе срок хранения составляет всего 14 дней.
Таким образом, калина – это не просто красивое растение, которое может стать украшением сада, но и культура с полезными плодами. Вырастить куст на садовом участке не составит труда, главное, знать правила посадки и ухода за ним.
Калина — полезные свойства, как употреблять, противопоказания
В статье обсуждаем калину — полезные свойства и противопоказания к ее употреблению. Вы узнаете фармакологические свойства калины и применение ягод калины в народной медицине. Следуя нашим советам, вы научитесь заваривать чай, готовить настои, отвары, сиропы на основе плодов растения. Мы расскажем, как есть калину в лечебных целях при заболеваниях легких, сердечно-сосудистой и нервной систем, болезнях кожи и сахарном диабете.
Полезные части растения (плоды, косточки, кора, цветки)
В народной медицине используют кору, листья, плоды и косточки калиныКалина — род листопадных кустарников или небольших деревьев семейства Адоксовые (лат. Adoxaceae). Все части растения используют в народной медицине. Из коры, листьев, цветков, ягод и косточек калины готовят лечебные средства.
Кора калины полезна при респираторных заболеваниях. Средства на ее основе укрепляют иммунитет и устраняют симптомы простуды. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
Листья калины используют в качестве антигельминтного средства. Настой листьев растения очищает организм и оказывает дезинфицирующее, потогонное и слабительное действия.
Цветки калины полезны при бронхолегочных заболеваниях. Средства на основе цветков растения разжижают и выводят мокроту из легких, оказывают потогонное и жаропонижающее действия.
На основе плодов растения готовят настойки и отвары для лечения заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Из свежих плодов калины получают сок. Напиток употребляют внутрь и применяют наружно для лечения заболеваний кожи: экземы, фурункулеза, карбункулеза, рака кожи. Средство обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.
Косточки калины полезны при застое желчи и спазмах ЖКТ. Их используют в качестве слабительного средства.
В народной медицине калину используют для лечения и профилактики заболеваний женской половой системы. Отвар ягод и коры растения эффективен при мастопатии и маточных кровотечениях. Средство нормализует менструальный цикл и снимает болевой синдром.
Зная, чем полезна калина красная для женщин, можно обойтись без дорогостоящих косметических средств. Настой растения устраняет морщины, пигментные пятна и высыпания на коже, делает ее упругой и приятной на ощупь.
Вы узнали, полезные свойства и противопоказания калины для женщин. Теперь разберем, какие имеет калина полезные свойства для мужчин.
Средства на основе растения нормализуют работу мочеполовой системы и улучшают кровообращение в органах малого таза. Настой ягод калины оказывает противовоспалительное и обезболивающее действия при цистите и простатите. Вот в чем польза ягод калины.
Химический и витаминный состав калины
Полезные свойства и противопоказания красной калины заключаются в ее химическом составе. Плоды калины содержат:
- витамин С;
- витамин К;
- витамин Р;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- сахарозу;
- глюкозу;
- фруктозу;
- каротин;
- пектиновые вещества;
- алкалоиды;
- сапонины;
- дубильные вещества.
Вы узнали химический состав ягод калины. Теперь рассмотрим фармакологические свойства и от чего помогает ягода калина.
Фармакологические свойства
Калина полезна для всего организмаТаниновые вещества, входящие в состав калины, оказывают обезболивающее действие, снижая чувствительность нервных окончаний. Они сужают сосуды, уплотняют мембраны клеток, что приводит к снижению воспаления.
Калина оказывает мочегонное действие. Средства на основе растения эффективно устраняют отеки.
Благодаря высокому содержанию витаминов в красной калине ее используют в периоды повышенной заболеваемости в качестве общеукрепляющего средства. Чай с калиной восстанавливает силы и повышает защитные силы организма.
Валериановая и изовалериановая кислоты оказывают спазмолитическое действие и успокаивают центральную нервную систему. Калина усиливает действие седативных.
Аскорбиновая кислота оказывает общеукрепляющее действие на организм. Калина входит в витаминные сборы для повышения иммунитета.
Калина полезна для желудочно-кишечного тракта. Средства на ее основе оказывают антисептическое и вяжущее действия, способствуют заживлению язв и останавливают кровотечения. Растение полезно при диарее и желудочных коликах. Препараты на основе калины нормализуют пищеварение и обмен веществ.
Калина оказывает кровоостанавливающее действие. Средство повышает тонус матки.
Иридоидные гликозиды оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Отвар растения используют для дезинфекции полости рта при ангине и стоматите.
Как заготовить калиновый сок
Из созревших ягод калины готовят сок, он укрепляет сердце, оказывает мочегонное и желчегонное действия. Напиток используют для профилактики атеросклероза.
Ингредиенты:
- Ягоды калины — 850 гр.
- Сахарный песок — 250 гр.
Как приготовить: Переберите и промойте ягоды калины, оставьте их в дуршлаге, чтобы стекла вода. Высохшие ягоды перетрите скалкой до консистенции пюре. Полученную массу переложите в марлю и отожмите сок. Добавьте в напиток сахарный песок и перемешайте до растворения.
Как использовать: Пейте по 2 столовые ложки 3 раза в сутки.
Результат: Напиток укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление и нормализует пищеварение.
Чай от простуды и температуры с калиной
Чай из калины оказывает жаропонижающее действие. Напиток эффективно устраняет симптомы простуды.
Ингредиенты:
- Ягоды калины — 1 столовая ложка.
- Вода — 250 мл.
Как приготовить: Насыпьте ягоды калины в заварочный чайник, залейте их кипятком и настаивайте под крышкой в течение часа.
Как использовать: Пейте по половине стакана 2 раза в сутки.
Результат: Чай устраняет простуду, восстанавливает силы и укрепляет иммунитет.
Отвар при болезнях горла, от кашля и ангины
Отвар калины помогает от кашляОтвар красной калины используют при болезнях дыхательной системы. Средство эффективно при бронхитах, ларингитах, ангине, астме.
Ингредиенты:
- Ягоды калины — 1 столовая ложка.
- Вода — 250 мл.
Как приготовить: Засыпьте ягоды калины в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на минимальном огне. Варите напиток в течение 30 минут. Готовое средство процедите и добавьте остывшую кипяченую воду, чтобы объем жидкости составил 250 мл.
Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке до 4 раз в сутки после еды.
Результат: Отвар калины эффективно устраняет боль в горле, кашель и отеки.
Сироп при заболеваниях легких и бронхите
Сироп калины применяют в лечебных целях при заболеваниях бронхов и легких. Средство оказывает противовоспалительное действие, разжижает мокроту и выводит ее из организма.
Ингредиенты:
- Ягоды калины — 2 столовые ложки.
- Вода — 500 мл.
- Мед — 2 столовые ложки.
Как приготовить: Промойте ягоды калины, залейте их водой и доведите до кипения. Варите плоды в течение 20 минут, затем снимите с огня, добавьте мед и перемешайте. Накройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте средство в течение 3 часов.
Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана до 5 раз в сутки.
Результат: Сироп из калины снимает воспаление и выводит мокроту из легких.
Настойка калины от давления при гипертонии
Настойка калины регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Средство укрепляет сосуды и выводит холестерин. Калину настаивают на водке, коньяке или разведенном спирте. Рассмотрим рецепт калины на коньяке.
Ингредиенты:
- Ягоды калины — 300 гр.
- Мед — 300 гр.
- Коньяк — 500 мл.
Как приготовить: Промойте и измельчите ягоды калины, смешайте их с медом и залейте коньяком. Настаивайте средство в темном и прохладном месте 5 дней.
Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в сутки во время еды.
Результат: Настойка эффективно снижает давление. При регулярном приеме средство нормализует работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает скачки давления.
Общеукрепляющее средство от нервов и утомления
Настои и отвары калины используют в качестве седативных средств при неврозах, эпилепсии, истерии. Они успокаивают нервную и сердечно-сосудистую системы.
Ингредиенты:
- Кора калины — 1 столовая ложка.
- Вода — 250 мл.
Как приготовить: Измельчите кору калины, залейте водой, поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Варите на минимальном огне в течение получаса.
Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана до 4 раз в день после приема пищи.
Результат: Отвар коры калины укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему и восстанавливает силы.
Подробнее о заготовке калины на зиму смотрите в видео:
Средство при сахарном диабете
Ягоды и кора калины полезны при сахарном диабете. Средства на их основе нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина и сахара в крови.
Ингредиенты:
- Ягоды калины — 1 столовая ложка.
- Кора калины — 10 гр.
- Вода — 300 мл.
Как приготовить: Промойте и измельчите ягоды, соедините с корой и залейте водой. Доведите до кипения на минимальном огне и варите в течение 20 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте в течение 4 часов.
Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
Результат: Настой калины оказывает общеукрепляющее действие и снижает уровень сахара в крови.
Применение при болезнях кожи и новообразованиях
Для лечения болезней кожи и новообразований используют свежевыжатый сок ягод калины или их настой. Средства эффективны при экземе, угревой сыпи, лишае и раке кожи. Препарат наносят на поврежденный участок кожи и оставляют до полного впитывания. Процедуру повторяют 3−5 раз в сутки на протяжении недели.
Противопоказания для лечения калиной
Вы узнали, чем полезна калина и как ее употреблять правильно, чтобы не навредить организму. Калина — сильнодействующее растение, которое следует употреблять строго по инструкции, не нарушая дозировку.
Средства на основе калины применяют с осторожностью в период беременности. Ягоды растения могут вызвать аллергию и спровоцировать маточные сокращения.
Противопоказания для лечения калиной:
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная свертываемость крови;
- пониженное артериальное давление;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- почечная недостаточность;
- подагра.
Что запомнить
- Полезные свойства калины для организма человека заключаются в насыщенном витаминном составе.
- Средства на основе растения используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем.
- Калина имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми необходимо ознакомиться перед началом лечения.
Полезные свойства калины красной для организма человек, противопоказания
Калина всегда ассоциировалась с девичьей красотой. В России это очень популярное растение. На свадьбах она служила украшением для домов. Известна при похудении, так как у нее низкая калорийность. Делают разнообразные варенья, джемы и даже повидло. На вкус приятная, с легкой кислинкой, но при этом присутствует несильная горечь. Созревание происходит поздней осенью. Существует несколько сортов, которые различаются по таким показателям:
- вкус;
- вес;
- цвет;
- высота куста и скорость, с какой он растет.
Состав калины
Калинушка весьма благодатна для человеческой устойчивости к инфекциям. Это обусловлено ее химическими компонентами, в которые входят:
- витамины С, А, Е, Р, К;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- медь;
- хром;
- йод;
- цинк;
- селен;
- ретинол;
- соли железа.
В плодах также есть пектин, дубильные элементы, эфиры, а вир бунин придает ягоде немного горечи. В коре есть живительные качества. Она содержит различные кислоты, мирициловый спирт, фитостерин и флобафен.
Плоды применяют в отварах, которые делают профилактику рака. Взваром из коры полощут рот, он укрепляет десна и не дает им кровоточить.
Главной функцией вир бунина является кровоостанавливающая. Он применяется при болезненных менструациях или угрозе выкидыша. Кора кустарника также имеет положительное влияние на пищеварительный тракт. Может быть неплохим антисептиком или спазмолитиком. Настой повышает трудоспособности человеческого организма. Улучшает сон и помогает при неполадках в нервной системе.
Для улучшения капилляров используют настойки из плодов. Содержащийся в ней витамин Р способствует этому процессу. Сосуды укрепляются, а склонность к появлению синяков уменьшается.
Плоды используются в косметологии и медицине. Благодаря витаминам А и С плоды дают омолаживающий эффект. Ретинол уменьшает количество морщин, снимает отеки, восстанавливает и разглаживает кожу. Растение является частью косметических средств для ухода за лицом.
Когда заготавливать ягоды и другие части растения
Калина целебна, но, к сожалению, она не цветет круглый год. Поэтому заготовки из нее на зиму делают заранее. Есть следующие тактики хранения ягод, но при каждой из них надобно соблюдать такие правила:
- берутся только свежие и сухие;
- переспелые или зеленые использовать нельзя;
- гнилые или мятые выбрасываются;
- убирается весь лишний мусор: веточки, плодоножки и косточки;
- перед процессом моются и сушатся;
- тара и место, где будут храниться заготовки, подготавливают заранее.
Урожай собирается с плодоножками, чтобы они не травмировались, в сухую погоду, после того как они созрели. Связывают в пучки и сушат на чердаке. Затем из них получаются заготовки.
Самый простой метод для заготовки — заморозка. Она совершается несколькими способами:
- складывают в целлофан или тару, а потом кладут в морозилку;
- с веток обдирается урожай и разлаживается тонким слоем, замораживается, и только потом, раскладывается в пакеты равными частями.
Температура для этого процесса должна быть от -18 до -23 градуса. В таких условиях запасы могут храниться около года. Если температура будет от 0 до -8, то срок хранения уменьшается до трех месяцев.
Быстрее замораживается маленький объем. Он и храниться гораздо дольше. Поэтому не следует складывать большое количество ягод в один пакет. Повторная заморозка вредит их благодатным характеристикам. Порция должна быть одноразовой.
Для целостности форм используют небольшие контейнеры или целлофановые емкости. Они также займут мало места в морозильнике, что позволит разместить еще и другие заготовки.
Для того, чтобы ягоды не склеились, есть одна небольшая хитрость: в морозильной камере выделяют пару полочек, которые застилаются пластиком; заготовки моются и сушатся, убирается все лишнее; закладываются порционно и распределяются одним равномерным слоем, затем, часа через 2-а, партия вынимается, раскладываются по емкостям и возвращаются в морозилку.
Отличный вариант — калинушка, перетертая с рафинадом. Он вкусный и живительный. Для него надобно всего 2-а компонента — сахар и плоды. Все очень просто:
- обрываются с гроздей, моются и сушатся;
- измельчаются благодаря блендеру или другим удобным методом, главное, чтобы масса получилась однородной;
- пюре, которое получилось, переливается в другую тару через сито;
- засыпать в него сахар (в пропорции один к одному) и тщательно все перемешать;
- банки и крышки стерилизуются, в них пересыпается масса и закатывается либо закручивается, затем ставится в холодильник.
Пересыпание массы в банку производится только сухой и чистой ложкой. А чтобы из полученной смеси сделать нектар — добавить теплой жидкости и размешать.
Цветы также идут в ход. Они собираются в начале весны. Используются настойками, напитками или чаем. Улучшают аппетит, служат легким мочегонным и успокаивающим средством. Цветочные кисти сушатся под навесом или в специальной сушилке. Хранятся в прохладном и сухом месте.
Ранней весной с деревьев сдирают кору, но только с боковых веток. Ствол ни в коем случае не трогать, иначе растение не восстановится. Сушат на открытом воздухе. Изготавливают взвар, который эксплуатируют для промывания ссадин, стоматите, ангине, полощут им полость рта, уменьшает боль.
Как приготовить и сохранить калиновый сок
Из калинушки приготавливается сладкий и продуктивный нектарин на зимний период. Совершить это можно 2-мя методами:
- В кастрюлю высыпать 1000 грамм плодов и заполнить жидкостью, примерно 250 мл. Варить, пока не закипит. Остудить. Бинт сложить в три слоя и процедить через него получившуюся эссенцию. Вылить в банку. Пастеризовать 10 минут. Хранить при температуре +12 градусов. В таких условиях он может находиться два и более месяцев.
- Тот же объем пропустить через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Залить кипятком, примерно 250 мл. Варить 15 минут. Потом влить питье. Далее все идентично первому случаю.
Рецепт общеукрепляющего средства
Калинушку применяют не только в лечебных целях при отдельных инфекциях, но и как общеукрепляющее витаминное средство. Существуют такие его рецепты:
- Холодный взвар — пять столовых ложек замороженных или сушеных ягод (можно свежих) залить 0,5 литром холодной жидкости и оставить на ночь настояться. Утром отфильтровать, отжать, добавить сахар. Выпить за день, порции должны быть разного размера.
- Простой настой — приготавливается двумя приемами. Первый — столовую ложку сушки измельчить и залить кипятком (примерно стакан). Умотать в теплое одеяло или плед, дать постоять три часа, а после профильтровать. Выпить за три приема. Второй — 4 ст. л. плодов в любом варианте (сушеные, свежие, замороженные) высыпать в термос и наполнить ½ литра кипятка. Дать настояться, отжать и процедить. Принимается по рюмке три раза перед едой.
Плоды также очень хороши при авитаминозе и повышении иммунитета. Для этого берут один лимон, по сто грамм мякоти цветка алоэ и калины. Первые ингредиенты пропускают через мясорубку, а третий — через ситечко (в смеси не должны попадаться косточки). В полученную эссенцию добавляют 100 гр. меда. Съедать по 20 грамм перед приемом пищи.
Лечение простуды отваром из калиновой коры
При простуде врачи советуют специальный отвар на основе кожуры дерева. Для этого семь грамм этого вещества заливают одной небольшой чашкой кипятка. Варить надлежит не меньше получаса. Затем нектар настаивается пару часов. Применяется три раза каждый день. Также хорошо им полоскать горло. Снижает температуру и уменьшает признаки инфекции.
Лечение калиной воспаления легких и бронхита
Этот дар природы очень часто потребляется для терапии бронхита или пневмонии. Для приготовления лекарства от бронхита надобно взять 0,2 кг. ягод и заварить их в маленькой чашке в продолжение десяти минут. Остудить, прибавить к эссенции мед (не больше трех ложек). Применять четырежды в день по 0,1 л. Для врачевания легких — плоды смешивают с медом (два к одному). Этот раствор растирают и настаивают в течение пары тройки часов. Съесть в течение дня шесть столовых ложек.
При простуде появляется покашливание, которое можно вылечить с помощью следующего отвара:
- 100 гр. ягод залить ½ пиалы простой воды;
- кипятить полчаса;
- настаивать 30 минут и дополнить сладостью;
- перемешать, кушать каждый день.
Польза калины при лечении ангины
При воспалении миндалин неба с сахарным песком растирают плоды и едят четыре раза в сутки, запивая эссенцию горячим чаем. Они обладают такими лечебными особенностями при этой болезни:
- снижают температуру;
- уменьшают озноб, боль и воспаление в горле;
- помогает отходить мокроте;
- устраняет кашель, какой бы сильный он не был.
Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии
От болей сердца и гипертонии поможет целебный настой:
- 1/10 кг. ягод заливают стаканом горячей воды;
- дать завариться около четырех часов;
- профильтровать, выпивать перед приемами пищи по 100 мл. 2-3 раза в сутки.
Также можно смешать мед и напиток в пропорциях один к двум. Принимая такую смесь за 30 минут до еды можно избавиться от гипертонического криза.
Напиток обладает такими особенностями:
- снижает давление;
- убирает мигрень и усталость.
Желательно пить его каждый день. Одной кружки будет достаточно. Можно разделить такую порцию на пару раз.
Лечебные свойства калины при заболевании печени
При нездоровье печени поможет взвар или сок. Благодаря им можно удалить камни из желчного пузыря, качество крови станет намного лучше, печень очистится.
Для очистки печени идеально следующее руководство приготовления лекарства:
- отварить ягоды;
- отжать, добавить сладость и размешать;
- пить только в теплом виде и на голодный желудок за 60 минут до сна, курс 10 дней, через четырнадцать дней пройти еще раз.
Здоровье улучшится, а нежелательные симптомы исчезнут.
Калина при заболеваниях пищеварительной системы, нарушениях стула, геморрое
Положительно влияет при геморрое и деформации стула. Она оказывает только положительные действия:
- уменьшает воспаление и пришествие микробов;
- желчегонный и вяжущий;
- убирает отечность.
При постоянном употреблении пищеварительный тракт нормализуется, что уменьшит риск появления запоров.
Чтобы не было геморроя и нарушений стула в день рекомендуют съедать около 50 гр. ягод. Есть еще один вариант — пять минут на воде проварить 120 грамм, затем измельчить через сито и прибавить мед (не больше 200 гр.). В день такой состав кушают не менее пяти раз.
Для того, чтобы наладить пищеварительную систему, отлично подойдут семена калинового кустарника. В пиале заваривают одну столовую ложку семян. Затем их где-то 30 минут надобно подержать на водяной бане. Остудить и отжать. Кушать перед завтраком и ужином.
Устранение нервных перегрузок и переутомления
Плоды — отличный вариант с борьбой против усталости и разбитости организма. Принимая их, человек почувствует бодрость, также они приводят нервы в порядок.
Есть замечательный отвар при нервных перегрузках. Готовится он очень просто. Взять по 10 гр. листьев ромашки и калиновой коры, смешать и измельчить. Залить эту эссенцию 200 мл. кипятка и варить одну четверть часа. После того, как отвар снят с огня, дать ему настояться около четверти часа. Пить его перед сном по 4 ч. л.
Также можно приготовить еще один напиток. Берутся листья мелиссы в количестве одной чайной ложки и заливаются 200 мл. жидкости. Заваривается около пятнадцати минут. Затем профильтровать и отжать. Добавляют еще чашку жидкости и 30 гр. коры. Все перемешать. Перед сном пить по одной маленькой чашке в теплом виде.
Заболевание кожи
Калина очень распространенная в медицине, ведь она не только может лечить различные болезни, но и положительно влияет на кожу. Поэтому при кожных инфекциях она применяется не только как лечебное средство, но и для предотвращения расстройства кожи. Например, если у человека экзема ему поможет питье, состоящее из одной пятой кружки жидкости и двух стаканов плодов. Приготовление: ягоды разминаются и отжимаются через марлю, затем добавляется вода и все тщательно перемешивается. Применять такое средство можно как вовнутрь, так и в виде компрессов, наложив на поврежденные участки кожи. Первоначально такой процесс повторить четыре раза в 1-й день. Потом (на второй день) сделать только раз. Чередовать. Полноценный курс такой терапии может быть от одной недели до трех. Всего таких курсов шесть штук с промежутком в шесть дней.
Также при различных кожных инфекциях помогает настойка — растереть восемь чайных ложки ягод и залить литром кипяченой жидкости, которая уже приобрела комнатную температуру. Переместить в посуду с плотной крышкой и оставить на ночь. Пропустить через марлю. Рекомендуется по три раза в день до еды.
Злокачественные образования
Все народные препараты, в составе которых находится калинушка, имеют такие отличительные черты:
- уменьшают воспаление, могут снять их полностью;
- кровотечение останавливается, а также перестают расти новообразования;
- нервная система становится спокойнее;
- имеют вяжущее действие.
С помощью специального настоя можно провести профилактику злокачественных опухолей. Для этого берут 40 гр. веток и измельчают их. К ним добавляют 20 гр. плодов. И все заливают 0,5 литром кипятка. Такой раствор должен настаиваться в течение пары часов. Принимать не реже четырех раз в день до еды.
Если злокачественное образование уже появилось и находиться в груди, рекомендуется принимать квас — изначально измельчают три килограмма ягод, добавляют к ним один килограмм сахара, перемешивают, и оставляют на месяц в теплом месте. Совмещается с едой не более 20 гр.
Вред и противопоказания лечения калиной
Навредить калинушка может лишь тогда, если использовать ее в большом количестве без меры. Может произойти передозировка витамина С, что приведет к сыпи по всему телу. Также не все ее сорта имеют целительные характеристики. Черная, например, ядовитая. Применять для врачевания можно только ту, которая красного цвета. Также она может навредить, если не учесть противопоказания:
- нельзя беременным женщинам, может появиться аллергия;
- гипотоникам надо быть с ней очень аккуратными, так как снижается давление и есть риск обморока;
- людям, у которых повышенная кислотность желудочного сока, эксплуатировать ее нельзя, ведь в ней содержатся различные кислоты;
- кислоты влияют на суставы, поэтому если человек страдает подагрой — ему такие ягоды запрещены.
Перед тем, как начать потреблять лечебные отвары, лучше всего проконсультироваться со специалистом, во избежание негативных последствий. Потому, что хоть у этого ингредиента и наблюдаются спасительные признаки, но некоторым людям он противопоказан. Важно не забывать обо всех вышеперечисленных мерах предосторожности и дозировках. Особенно в случаях, когда дело касается хронических заболеваний и повышенной чувствительности, которая может привести к аллергическим реакциям.
Калина — Википедия, свободная энциклопедия
Viburnum es un género de fanerógamas con 150-175 especies de arbustos o (en pocas especies) pequeños árboles que created anteriormente Incluidos en la familia Caprifoliaceae. Los test genéticos efectuados por el sistema APG II muestran que están correctiveamente clasificados en la familia Adoxaceae. [1]
Son nativos de las regiones templadas del Hemisferio Norte, con unas pocas especies distribuidas en las zonas montañosas tropicales de Sudamérica, sudeste de Asia.En África, el género está confinado en las montañas del Atlas.
Descripción [editar]
Las hojas son opuestas, simples y enteras, dentadas o lobuladas, en las regiones frías son caducas, mientras que en las regiones templadas son perennes.
Лас-флорес производят в коримбах диаметром 5-15 см, с цветными пятнами, кремовыми или розовыми кремами диаметром 3-5 мм с синко-петалосами. El fruto es una drupa esférica de color rojo o púrpura que contiene una sola semilla que son el alimento de los pájaros y otros animales silvestres.
Etimología [редактор]
Viburnum : nombre genérico del nombre clásico latino de una especie de este género, Viburnum lantana , llamada el «árbol caminante». [2]
Especies seleccionadas [редактировать]
En el género se encuentran las siguientes especies [3] :
Список литературы [редактор]
Enlaces externos [редактировать]
.
Цены на недвижимость в Калининградской области, Эшфорд TN23 составляют в среднем 237 133 фунтов стерлингов
Рыночная активность
Последние 3 месяца Последние 6 месяцев Последние 12 месяцев Последние 5 лет Последние 10 лет Последние 20 лет
Любой тип недвижимости: Детский, Полуотдельный, Террасед, Квартиры.
Средняя уплаченная цена
£ 275000
Продажи
2
Текущее среднее значение
.