От чего каштановый мед: Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

От чего каштановый мед: Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

alexxlab 26.05.2021

Содержание

Каштановый мед: описание, полезные свойства и особенности

 

Одним из самых редких и дорогих сортов меда считается каштановый мед. Как это очевидно из его названия, производится он пчелками из нектара, собранного с цветов каштана, дерева, которое преимущественно растет в Крыму, на Кавказе, и во Франции.

Особенности

Этот мед значительно отличается от других сортов, как по своим вкусовым качествам, так и по цвету. Также этот вид обладает ярким ароматом, который разительно выделяет его среди остальных. Цвет такого продукта очень близок к цвету самих плодов каштанов, то есть, темно-коричневый. Впрочем, здесь стоит рассказать подробнее об этих растениях.

Существуют цветочные каштаны, плоды которых можно есть, поджарив на огне, а есть каштаны конские – они несъедобны. Именно эти различия влияют на цвет каштанового меда. Так, сорта из съедобных каштанчиков – очень темные, а вот из несъедобных – более светлые, однако все равно, насыщенно коричневые.

Так же вид каштана сказывается и на химических свойствах меда. Одним из отличительных свойств каштанового пчелиного продукта является его способность в течение нескольких сезонов сохранять свое жидкое состояние и не засахариваться. Правда, здесь тоже оказывает влияние медонос, с которого был собран нектар: мед с конского каштана густеет немного быстрее, чем его собрат с цветочного дерева. Подробнее об этом можно узнать на сайте ylik.ru.

Вкус этого меда привлекает самых истинных гурманов, ведь он обладает тонкими горьковатыми нотками. Избавиться, кстати говоря, от них довольно легко, всего лишь немножко нагрев мед в открытой таре на медленном огне.

Как и следует из мест произрастания медоносов, такой сорт распространен именно в сосредоточении каштановых деревьев. Впрочем, нельзя не отметить, что наиболее известен каштановый мед, который родом из Франции. Именно там он очень популярен, в особенности, в традиционной французской кухне. Его добавляют в каши, например, гречневую, пшенную и овсяную. Не обходят его и изготовители десертов – он безумно хорош с мороженым, выпечкой и фруктовыми ассорти.

Свойства каштанового меда

Наряду с другими натуральными медами, этот сорт обладает целой гаммой полезных качеств. В особенности, польза усиливается, если употреблять его с пчелиным маточным молочком.

К лечебным свойствам каштанового меда принято относить практически весь спектр возможных способов воздействия на организм человека. Он чрезвычайно богат необходимыми для кровеносной системы микроэлементами: ферментами, витаминами групп К, D, С, В, марганцем, железом и медью. Безусловно, данный сорт лечит от простуды, бронхита и гриппа, заболеваний желудочно-кишечного тракта, язв, ангины, сердечно-сосудистой системы.

Даже самое небольшое количества каштанового меда помогает снять усталость, а ежедневное употребление повышает порог утомляемости, помогает избежать депрессии и стресса. Кроме того, он крайне положительно влияет на нервную систему и препятствует нервным напряжениям.

Тем не менее, следует помнить, что этот сорт, как и любой другой, может принести вред в случае индивидуальной непереносимости организма.

 

Каштановый мед: многогранность целебного эффекта

Каштановый мед наряду с другими сортами благотворно влияет на организм человека. Его источниками выступают два вида каштанового дерева: конский и благородный. Первый произрастает вдоль аллей и тротуаров многих городов и его плоды не употребляют в пищу, тогда как каштан благородный воспринимается людьми как вкуснейший деликатес. Пчелы собирают нектар с обоих видов, выдавая на выходе два разных меда. Каштан благородный дарит человечеству темно-коричневый продукт с горьковатым привкусом и жидкой консистенцией. С конского же вида мед получается бесцветным и очень жидким. Более ценен и распространен нектар благородного каштана.

Каштановый мед

Каштановый мед

Характеристика продукта

Как определить каштановый мед

Продукт легко отличить по насыщенному темно-коричневому окрасу. Вкус – несладкий, резкий и горьковатый, с преобладанием пряных нот. Запах – сильный, с едва ощутимыми оттенками цветов каштана. И чем темнее мед, тем ощутимее специфический аромат.

Внимание! Настоящий каштановый мед медленно кристаллизуется и долго остается в жидком состоянии. В связи с кратковременным цветением каштана, продукт получают в небольших количествах. Часто под его маркой пытаются продать гречишный или любой другой сорт, смешанный с пережженным сахаром.

Мед каштановый, вкусовые свойства которого не в почете у сладкоежек, активно применяется в кулинарии для придания особого аромата выпечке.

Продукт из конского каштана представляет собой прозрачную, лишенную окраса и запаха жидкость, которая очень быстро густеет. Вкус – резкий, насыщенный, но нестерпимо горький.

Химический состав

Мед из каштана может похвалиться изобилием питательных микроэлементов и полезных соединений. Он включает соли, марганец, железо, медь, фруктозу, сахарозу и богатый набор витаминов. Сахароза содержится в нем в больших количествах, чем в других сортах. Оригинален его химический состав и благодаря присутствию ацетофенона, дарящего продукту запах мимозы и аминоацетофенона, наделяющего мед специфическим ароматом.

Территория сбора

Чтобы узнать, где собирают каштановый мед, обратимся к местам, где растет каштановое дерево. Оно отличается ограниченным ареалом произрастания. Это в основном южная часть Европы (Италия и Франция), Малая Азия, Крым, Закавказье и Северная Америка.

Внимание! Мед из каштана является редким, труднодоступным продуктом и стоит очень дорого.

15 целебных качеств каштанового меда

  1. Бактерицидное и заживляющее действие. Продукт сражается с простудой, ангиной, гриппом и эффективно заживляет глубокие раны, сильные ожоги, синяки и порезы.
  2. Решительное врачевание бронхита, тонзиллита, астмы и других хворей дыхательных путей.
  3. Противовоспалительный, желчегонный и противоотечный эффект. Повышение аппетита и снятие стресса.
  4. Излечение мочеполовой системы и почек.
  5. Каштановый мед, полезные свойства которого практически неограниченны, справляется лучше всяких препаратов с тромбофлебитом и варикозным расширением вен. Он стабилизирует артериальное давление и предупреждает кардиологические болезни.
  6. Эффективное лечение пищеварительной системы и облегчение симптомов язвенных болезней.
  7. Регулярное употребление меда способствует лечению печени.
  8. Продукт является прекрасным, укрепляющим организм и иммунитет средством.
  9. Он положительно влияет на нервную систему и оказывает успокаивающее действие.
  10. Велика польза меда каштанового для развивающегося организма ребенка.
  11. Высоки его антибактериальные и антисептические свойства.
  12. Этот сорт меда является ценным диетическим продуктом, рекомендованным после тяжелых заболеваний и в период восстановления организма.
  13. Он благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствует перевариванию пищи и ускоряет обменные процессы.
  14. Мед из каштана бодрит, насыщает человека энергией и силами, тонизирует и активизирует защитные функции организма.
  15. Продукт рождает устойчивость к стрессам и депрессиям, является эффективным профилактическим средством от многих недомоганий.

Противопоказания

Внимание! Каштановый мед может принести организму и пользу и вред.

Продукт противопоказан пациентам, страдающим сахарным диабетом, так как в нем сахароза значительно преобладает над фруктозой. От него следует отказаться и людям с повышенной чувствительностью к продуктам пчеловодства. В противном случае велика вероятность проявления аллергических реакций в виде сыпи, насморка или расстройств желудка.

Как принимать каштановый мед

Способов употребления каштанового меда – множество. Самый тривиальный – ежедневно съедать за завтраком по чайной ложке. Его можно развести в теплой воде или не горячем чае, намазать на хлеб или булочку. Жители европейских стран употребляют этот продукт в дуэте с сыром, йогуртами, мороженым и кремовыми десертами. Его повсеместно применяют в кулинарии.

Внимание! При добавлении каштанового меда в десерты и выпечку нельзя нагревать его выше 60 градусов, иначе он лишится всех своих целебных качеств.

Чем раньше в вашем рационе появится каштановый мед, тем больших болезней вам удастся избежать. Важно лишь помнить, что не стоит увлекаться этим продуктом чрезмерно. В любом случае лучше не превышать суточную норму меда, иначе вместо пользы есть риск получить вред.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Каштановый медКаштановый мед

Ольга КоролеваОльга КоролеваОльга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 06-01-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]

Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Ольга Королева Загрузка…

состав, применение, польза и вред

Среди широкого ассортимента меда, каштановый сорт ценится особенно высоко. Ароматное лакомство пчелы собирают по весне с цветков каштана, создавая из нектара полезный продукт, обладающий целебными качествами и неповторимым вкусом.

Каштановый мед довольно популярен за счет своих полезных свойств. Благодаря богатому составу, продукт способен вылечить множество заболеваний.

Но все-таки этот нектар считается низкосортным видом, что абсолютно не влияет на его стоимость. На ярмарках цена натурального каштанового меда действительно «кусается», стоит он значительно дороже, нежели полевой или липовый сорт.

Мед каштановый полезные свойства для организма

Состав каштанового меда

Большинство из сортов пчелиного продукта имеют идентичный состав, но большим количеством полезных свойств обладает именно каштановый нектар. Ценность лакомства определяется присутствием легкоусваиваемых углеводов, в виде фруктозы, сахарозы и глюкозы. Больше всего в нем содержится сахарозы, что способствует наличию антисептических и бактерицидных свойств. Также, важную часть в его составе занимают витамины, такие как каротин, рибофлавин, токоферол, никотиновая кислота и прочие. Большое количество полезных микроэлементов (железо, магний, йод, марганец, барий, медь). Научно доказано наличие ферментов необходимых для пищеварительного тракта, которые участвуют в обмене углеводами: амилазы, фосфатазы, диастазы.

Как и любой другой сорт, каштановый имеет пыльцу «мужских» и «женских» растений, что влияет на восстановительный период человека после продолжительной болезни и способствует улучшению гормонального фона. Опытные пчеловоды отмечают, что сбор нектара для формирования этого лакомства, способствует повышению работоспособности самих опылителей. На практике доказано, что привезя слабых пчел на место наибольшего цветения каштанов, буквально через несколько дней насекомые становятся более выносливыми и энергичными. Такое же воздействие мед оказывает и на человека.

Чем полезен каштановый мед

Польза каштанового меда бесценна. Но приобретая баночку целебного эликсира, стоит позаботиться о дальнейших условиях его хранения. Только в таком случае лечебные свойства каштанового нектара сохранятся. Этот продукт стоит держать в темном помещении при комнатной температуре.

  • Это эффективный природный антибиотик, способный быстро поставить больного на ноги в случае простуды и смягчить горло при кашле;
  • Сильные дезинфицирующие качества отменно справляются с воспалительным процессом и способствуют заживлению порезов;
  • Этот сорт способен избавить от проблем мочеполовой области: каштановый мед для мужчин – лекарство от простатита и уретрита, а для женщин – от цистита;
  • Для организма, продукт способствует восстановлению при хронической слабости, добавляет энергии и жизненных сил;
  • Но самым главным свойством каштанового сорта, который его отличает от остальных видов, является эффективное целебное воздействие на сосудистую систему. Лакомство укрепляет сосуды, делая их более эластичными. Применяется при тромбофлебитах и варикозном расширении вен. Понижает давление, что особенно полезно для гипертоников.

В период нехватки витаминов, после частых стрессовых ситуаций, при постоянных нагрузках на работе или учебе, полезно съедать одну ложку каштанового нектара с чаем. Этот мед способен расслабить после тяжелого дня и улучшить сон.

Чтобы добиться ощутимого и стабильного результата, важно каждый день употреблять каштановый мед в количестве 60 г для взрослого. В процессе лечения таким продуктом, стоит отказаться от алкоголя и сигарет. Только в этом случае целебные вещества, собранные трудолюбивыми пчелами, будут работать с максимальной силой.

Каштановый мёд

Применение каштанового меда

Каштановый сорт достаточно легко усваиваемый для организма. Оптимальным считается его потребление в количестве одной чайной ложки пару раз в день.

В народной медицине существует огромное количество полезных рецептов с задействованием меда из каштана. Как принимать этот продукт зависит от заболевания и особенностей организма. К основным рецептам следует отнести:

  • При болезни горла или бронхите помогает смесь из меда каштана и сока черной редьки в пропорциях 1:2. Приготовленную смесь употребляют по 2 ст. л. несколько раз в день;
  • При мочекаменном заболевании применяется травяной сбор и медовый продукт. 25 г листьев земляники, корня алтея и кукурузных листьев, к ним необходимо добавить по 15 г листьев березы и барбариса. 1 чашку образованной смеси заливают 1 л кипятка и оставляют настаиваться в термосе. Выпивать один стакан по три раза в день с добавлением чайной ложки меда из каштана;
  • Избавиться от симптомов синусита и вылечить заболевание можно при помощи каштанового сорта. Для этого необходимо по одной капле меда закапывать в нос каждые 4 часа;
  • При проблемах с желудком, для понижения кислотности желудочного сока употребляют по 30 г меда утром и в обед, без добавления чего-либо. Последнее употребление — 40 г меда за 2 часа до сна;
  • Для похудения употребляют имбирный чай с 1 ч. л. каштанового нектара на стакан. Пить по 3 раза в день. Чай способствует ускорению обменных процессов и является эффективным иммуностимулятором;
  • Медовый раствор применяется для лечения стоматита. 2 ст. л. развести в 100 г теплой воды, полоскать смесью рот шесть раз в день;
  • Для укрепления сердечно-сосудистой системы пьют кипяченный отвар из 1 ст. л. засушенных ягод шиповника, залитый 500 мл воды. В остывший отвар добавляется 1 ст. л. меда и принимается по полстакана три раза в день.

Грамотно подойдя к применению этого пчелиного продукта, получится побороть множество заболеваний, а также избежать появления возможных недугов.

Каштановый мед польза и правила выбора

Противопоказания и вред

Несмотря на большой перечень полезных и лечебных качеств, каштановый мед также имеет и противопоказания.  Его не рекомендуют употреблять людям с непереносимостью пчеловодческих продуктов. Лакомство нельзя есть в больших количествах, необходимо постепенно и с осторожностью начинать давать его детям.

В случае проявления симптомов аллергии, которая может выразиться в виде желудочно-кишечного расстройства, головной боли, насморка, зуда, требуется определить точную причину выраженной чувствительности.

Часто проведенное обследование определяет аллергию на определенный медонос, а не на мед в целом. Можно в домашних условиях определить у себя возможное наличие аллергической реакции на этот сорт меда. Для этого необходимо на руку чуть ниже локтя капнуть немного меда и наблюдать за реакцией организма в течение 20 минут. Если появится покраснение, зуд или сыпь — аллергия на компоненты меда присутствует.

Также, этот продукт не рекомендуется к потреблению пациентам с сахарным диабетом. Каштановый сорт считается наиболее мягким и по согласованию с врачом часто допускается в рацион людей, страдающих диабетом, но в небольших количествах.

Как отличить от подделки

Этот сорт меда достаточно медленно проходит процесс кристаллизации. При стабильной температуре от 19 градусов тепла, продукт способен сохранять жидкую консистенцию до года. Но нередко встречается поддельный мед. Выявить натуральное каштановое лакомство можно благодаря следующим особенностям:

  • Цвет одинаковый, коричневатый или темно-коричневый;
  • Вкус ярко выраженный, с небольшой горчинкой. Если чувствуется карамель – в фальсифицированный мед был добавлен жженый сахар;
  • Консистенция вязкая, но при этом не загустевшая. С ложки стекает равномерно, образуя небольшие пузыри;

Хранить этот сорт рекомендуется в стеклянной банке, в темном помещении при комнатной температуре. Не стоит класть его в холодильную камеру. Жидкую консистенцию продукт оставит до весны, но сохранять свои полезные свойства он будет несколько лет.

Важно создать правильные условия хранения для каштанового меда. Только в этом случае он станет эффективным средством для лечения множества заболеваний. Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, необходимо регулярно его применять для профилактики. Стоит учесть, что настоящий продукт не может стоить очень дешево.

Видео

польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Каштановый медКаштановый мед является этаким эксклюзивом в мире пчеловодства. Его не так уж и часто можно обнаружить на прилавках магазинов, тем более, если речь идет о высоком качестве продукта. Каштановый мед отличается слабой горчинкой, темным оттенком и незабываемым ароматом, и все-таки некоторые люди склонны считать его не таким вкусным, как липовый или цветочный продукт пчеловодства. Но каштановое лакомство оказывает огромную пользу для здоровья, поэтому цены на него немного «кусаются». В данной статье мы подробно поговорим о пользе данного продукта для человеческого организма.

Калорийность, витамины и минералы

Продукт пчеловодства, добываемый из цветков каштана, имеет меньшую калорийность, по сравнению с другими видами меда. Например, калорийность гречишного меда составляет 301 ккал на 100 г продукта, в то время как в каштановом меде содержится всего 284 ккал. Согласитесь, для тех, кто употребляет продукты пчеловодства достаточно часто, разница в 17 ккал на 100 г продукта — это достаточно большие показатели.
Каштан-медонос

Продукт не содержит в своем составе белков, однако углеводная составляющая достигает показателей в 33 %. Среди витаминов в данной сладости можно обнаружить: тиамин (В1), фолаты (В9), аскорбиновую кислоту (С), никотиновую кислоту (РР), а также витамины В2 и В6. Помимо этого, каштановый мед богат на различные макро- и микроэлементы: медь, йод, железо, фосфор, магний, марганец, цинк, фтор, калий, кальций. Кроме того, продукт содержит фруктозу, сахарозу, диастазу, каталазу и фосфатазу.

Знаете ли вы? Мировым лидером по производству меда является Китай. Однако самый дорогой мед в мире вы сможете приобрести лишь в Израиле, там за 1 кг такого продукта у вас попросят около 200 долларов.

Польза для организма

Ввиду наличия в составе данного продукта пчеловодства большого количества полезных для человеческого организма веществ, он регулярно используется в медицинских целях для профилактики и щадящего лечения некоторых заболеваний. Врачи отмечают, что каштановый мед очень полезен при простуде и гриппе, так как в нем содержится много витамина С.

Гипертония, артроз, атеросклероз, проблемы с сердцем — эти проблемы могут перестать вас беспокоить, если употреблять сладость из каштановой пыльцы регулярно.
Каштановый мед
Дело в том, что в ней содержится много калия и магния, а эти элементы являются незаменимыми спутниками нормальной работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов.

Каштановый мед стимулирует отток желчи, поэтому активно используется народной медициной при лечении застойных явлений в печени. Благодаря низкой кислотности и хорошей всасываемости в желудке и кишечнике, благотворно влияет на ЖКТ. Детям каштановый мед дают для стимуляции работы головного мозга (повышается уровень обучаемости и успеваемости в школе). Он также укрепляет иммунную систему, очищает организм от вредных токсинов, удаляет из почек песок.

Мужчин

Совсем недавно ученые выяснили, что мед из каштанового цвета целесообразно использовать в качестве вспомогательной терапии при лечении заболеваний предстательной железы. Благодаря уникальному составу, данный продукт способен активизировать кровообращение в зоне мужских половых органов. Кроме того, он способен побороть острый и хронический простатит, а также гиперплазию предстательной железы. Каштановый мед

Важно! Каштановый мед имеет свойство оставаться долгое время в некристаллизированном состоянии, поэтому, во время покупки, обращайте внимание только на жидкую продукцию.

Практически у каждого мужчины с возрастом снижается потенция. Происходит это из-за частых стрессов, недосыпания, повышенных физических нагрузок на организм. Чтобы справиться с данной проблемой, народные лекари рекомендуют употреблять каштановый мед. Он способствует снижению уровня стресса, повышению качества сперматозоидов. Кстати, последнее свойство должны взять на вооружение молодые мужчины, у которых не получается зачать ребенка.

Женщин

Сладость из каштанового цвета является незаменимым источником антиоксидантов, которые очень полезны для женщин. В его составе присутствует масса полезных и незаменимых веществ, способствующих омоложению кожи, похудению и налаживанию процессов в женских половых органах. На основе такой сладости можно приготовить различные крема и скрабы, которые помогут побороть целлюлит и другие проблемы с кожей.
Мед для женщин
Очень полезен каштановый мед в период беременности, когда женский организм требует множества различных витаминов и макро/микроэлементов. Чтобы не покупать в аптеках много баночек с самыми разными компонентами, достаточно ежедневно кушать несколько чайных ложечек каштанового меда, и здоровье женщине и ее ребенку будет гарантировано.

Как выбрать качественный и натуральный продукт при покупке

К большому сожалению, сегодня на рынке и в различных супермаркетах можно частенько натолкнуться на подделку этого натурального продукта. Недобросовестные продавцы могут выдавать, например, полевой мед за каштановый. Для этого требуется лишь сменить цвет продукта и добавить немного ароматизаторов, а также поддать продукт термической обработке, чтобы он не становился слишком густым. Сделать светлый продукт коричневым не так уж и сложно, нужно лишь добавить в него немного прожаренного сахара и все — «дело в шляпе».
Каштановый мед
Дабы не попасться на уловки продавцов, ознакомьтесь с правилами выбора:

  • Лакомство из каштанового цвета собирается редко и в небольших количествах, поэтому цены на него слегка кусаются. За литровую банку качественного продукта продавец может потребовать от 15 до 20 долларов.
  • Если структура продукта неоднородная (четко просматриваются характерные расслоения), то, скорее всего, вы имеете дело с подделкой. Натуральное лакомство имеет четко выраженную однородную структуру. Чтобы это проверить, воспользуйтесь следующим советом: высыпьте мед из литровой банки и взвесьте его: весы должны показать четко 0,8 кг, любые отклонения будут указывать на то, что продукт разбавлен водой, сахаром, ароматизаторами и т. д.
  • В натуральном каштановом меде всегда просматриваются частички пыльцы и воска. Вам следует внимательно присмотреться, и если вы обнаружите идеально чистый продукт, то будьте уверены в том, что имеете дело с некачественной пчелиной сладостью.
  • Во время покупки обязательно просите у продавца попробовать немножко его продукции. Настоящий продукт из каштанового цвета тягучий, терпкий и имеет характерную горчинку.

Знаете ли вы? Всем известно о «медовом» месяце молодоженов, но мало кто знает, что этот термин впервые применили на территории Норвегии. Северяне считали, что молодожены в первый месяц после свадьбы должны питаться медом и пить напитки из него.

Также хотелось бы заметить, что покупать такое лакомство лучше всего на ярмарках или на пасеках. В супермаркетах вы будете иметь дело с продуктом, разбавленным консервантами и красителями. Кроме того, на прилавках магазинов вряд ли можно увидеть сладость под названием «Каштановый мед».
Каштановый мед

Как хранить в домашних условиях

Многим известно, что натуральный продукт пчеловодства хранится на протяжении длительного времени. Все это благодаря тому, что в нем содержится большое количество сахаров. Следует отметить, что при неправильном хранении он останется таким же ароматным и приятным на вкус, но может потерять многие из своих полезных веществ.

Чтобы такого не произошло, следует придерживаться правил хранения:

  • не подвергайте мед из каштанового цвета термической обработке на газовой плите или в микроволновой печи;
  • не храните его в холодном или слишком теплом месте. Помните, что на него не должны попадать прямые солнечные лучи;
  • в месте для хранения влажность воздуха должна быть повышенной;
  • температурный режим хранения должен составлять от +5 до +20 °С;
  • мед должен содержаться в керамической или затемненной стеклотаре.

Как использовать в лечебных целях

Многим пчеловодам известно, что свойства пчелиного лакомства зависят от свойств растений-медоносов. Ученые полагают, что наиболее полезными являются гречишный, майский, и, конечно же, каштановый виды меда. Если говорить о последнем виде, то здесь и спорить не о чем, он, безусловно, уникальный и неповторимый.
Каштановый мед

При гастрите

При гастрите можно приготовить уникальное средство лечения, которое поможет побороть этот неприятный недуг. Для этого потребуются следующие ингредиенты: подорожник, льнянка и мята (5 ст. л.), а также шишки хмеля, календула, бессмертник (3 ст. л.). Все перечисленные травы необходимо измельчить и перемешать. Затем 2 ст. л. смеси залить двумя стаканами кипяченой воды и дать настояться. Через 4-5 часов в настойку добавить 2-3 чайные ложки меда и все перемешать до полного растворения.

Такое средство необходимо принимать трижды в день на протяжении трех недель. Принимать по 100 мл перед завтраком, обедом и ужином.

При заболевании почек

Чтобы вернуть нормальную функцию почек, необходимо приготовить такое средство: 2 ст. л. измельченной травы стахиса лекарственного залить 200 мл кипятка и настоять на протяжении 2-3 часов; затем добавить десертную ложку пчелиного лакомства и хорошенько перемешать. Принимать такое народное лекарство необходимо 2-4 раза в день по 30 мл за 20-30 минут до приема пищи.

Важно! Диабетикам запрещено употреблять продукты пчеловодства без предварительной консультации с врачом.

Еще один рецепт народной медицины: сок из стеблей и листьев стахиса лекарственного (1 ч. л.) необходимо запивать чаем из травы брусники, в который предварительно добавлен каштановый мед по вкусу.
Чай с медом

При мочекаменной болезни

Чтобы спастись от проявления мочекаменной болезни, купите или соберите следующие ингредиенты: листья земляники, барбарис и листья березки. Все ингредиенты измельчите, затем отсыпьте половинку стакана и залейте литром кипятка. Заливать необходимо поздним вечером в термосе, а затем настаивать до самого утра. Выпивать каждый день по 200 мл настойки с добавлением каштанового меда (200 мл разделяйте на 3-4 раза).

Для улучшения потенции

Один из самых популярных рецептов народной медицины для улучшения потенции: берем молоко, грецкие орехи и мед; орехи необходимо измельчить (10 штук), залить стаканом кипяченой воды и настоять на протяжении 3-4 часов; настойку процедить, добавить мед и молоко, затем хорошенько перемешать. Такое средство, помимо хороших лечебных свойств, очень вкусное и ароматное. Принимать его необходимо по 1 ст. л. 3-4 раза в день на протяжении 3-4 недель.

Существует еще один эффективный рецепт для улучшения потенции: смешиваем 500 г очищенных грецких орехов, 100 г сока алоэ и 300 г каштанового меда. В полученную кашицу необходимо добавить 50 г измельченных корней пастернака. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
Орехи с медом

При порезах и ссадинах

Для быстрого заживления порезов, ожогов и других ран на коже можно приготовить мазь на основе меда: 10 % мазь календулы, спермацет и мед из каштанового цвета берутся в равных количествах и перемешиваются. Полученное средство ставится в прохладное место на несколько дней, чтобы консистенция стала более густой. Наносится на поврежденные участки кожи. Кроме того, такую мазь можно применять перед обширными пластическими операциями на кожных покровах.

Как использовать в косметологических целях

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, данный продукт пчеловодства широко используется в косметологических целях.

Для кожи лица

Для проблемных участков на коже лица можно приготовить натуральную маску. Необходимо измельчить в порошок 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты и добавить в нее несколько капель очищенной воды. Полученную смесь размешать, добавить 1 ч. л. каштанового меда и нанести на лицо.
Мед для лица
Маска должна находиться на коже от 20 до 30 минут. После процедуры она смывается под прохладной проточной водой. Важно понимать, что такая маска может сушить кожу, если ее оставлять на длительное время. Специалисты рекомендуют после процедуры воспользоваться аптечным питательным кремом.

Такие маски рекомендуется делать не чаще двух раз в неделю. Длительность курса составляет полтора месяца, затем на протяжении 4 недель маски ставить не желательно (в этот период кожа должна восстановиться). Помните, что эффективность такой маски будет зависеть от качества продукта пчеловодства. Покупайте только натуральный мед и только у проверенных продавцов.

Знаете ли вы? Когда археологи проводили раскопки гробницы Тутанхамона, то обнаружили амфору с медом. Ученые удивились после того, как исследовали свойства того меда. За многие тысячелетия он практически не потерял своих полезных свойств.

Для волос

Если вас мучают постоянные проблемы с сечением кончиков волос, то приготовьте такую маску: 2 ст. л. натурального репейного масла, 1 ст. л. продукта пчеловодства и один желток, который сварен вкрутую. Все компоненты тщательно перемешать и нанести на кончики волос. Волосы укрыть полиэтиленом, а затем полотенцем. Маску держать 30-40 минут, затем помыть голову при помощи любимого шампуня. Мед для кожи

Ознакомьтесь с рецептами масок для красоты лица и волос.

Противопоказания и вред

Существует три основных категории людей, которым противопоказано употребление каштанового меда:

  • больные сахарным диабетом;
  • аллергики;
  • люди, которые имеют индивидуальную непереносимость организмом продуктов пчеловодства.

Во всех остальных случаях мед способен принести огромную пользу для здоровья. Но следует понимать, что употреблять подобное лакомство нужно умеренно. Каштановый мед способен ускорять процессы метаболизма, из-за этого он способствует процессу похудения, но только в тех случаях, когда человек ведет активный образ жизни. Если ваш организм не в состоянии нормально реагировать на поступление меда, лучше проконсультироваться с врачом о целесообразности его употребления.

Важно! При температуре +50 °С и больше продукты пчеловодства практически полностью теряют все свои полезные качества.

Теперь вы знаете, что такое каштановый мед и какую пользу он приносит человеческому организму. Придерживайтесь наших рекомендаций, лечитесь только натуральными лекарственными средствами и будьте здоровы!

Каштановый мед

Встретить этот сорт в достаточном количестве в свободной продаже довольно сложно, так как чистый медовый продукт с такого медоноса, как каштан добывается в относительно небольших объемах. Причем собрать его можно в регионах массового произрастания медоносов, только за короткий срок в 2-3 недели (период цветения). В остальных же случаях за каштановый продавцы выдают подделку из смеси других сортов, которые разбавлены сахарным сиропом и жаренным сахаром.

Где собирают каштановый мед

В России произразстает два основных медоноса, первый – посевной или съедобный, второй – дикий конский (обыкновенный). Не смотря на то, что плоды второго дерева не употребляются человеком в пищу, мед с обоих видов каштана используют пользуется большим спросом и часто используется в качестве вкусовой добавки или в виде целебного нектара.

Среда произрастания съедобного каштана – приморские районы, Закавказье, южные регионы России (как правило затененные склоны). На Кавказе с этого медоноса получают товарный сорт горного меда. Он предпочитает рыхлую плодородную и умеренно увлажненную почву. В Краснодарском крае съедобные (иногда их называют «настоящие» или «благородные») каштаны довольно распространены. Цветение начинается после набухания почек (конец мая) и продолжается 2-3 недели. Конский вид сажают аллеями во многих городах европейской части России. Это неприхотливое растение, которое хорошо приживается в условиях городской среды.

Каштан охотно посещается пчелами, летом они собирают с него пыльцу и нектар, а весной — клей, из которого потом делают прополис. С одного гектара сплошных насаждений в идеале можно собрать 500-600 кг элитного каштанового меда.

Цвет, вкус и аромат каштанового меда зависят от вида медоноса, погодных условий в период сбора и общего состояния окружающей среды. Если в период сбора была засушливая погода, то мед будет иметь более густую консистенцию и быстрее будет засахариваться.

Свойства меда из каштана

Из конского каштана получается густой светлый мед. Кристаллизуется он очень быстро, этот процесс может начаться еще в запечатанных сотах. Это происходит потому, что процент содержания сахарозы в его составе выше, чем глюкозы.

Из съедобного посевного каштана получается темный мед с горьким привкусом. А чем насыщеннее цвет, тем более ярким будет его аромат. Кристаллизуется этот сорт очень медленно, но когда все же засахаривается свой цвет почти не меняет в отличие от большинства других сортов.

Основные свойства и характеристики каштанового меда:

  • Цвет – светло-желтый у меда с посевного каштана, насыщенный коричневый если с конского.
  • Консистенция – жидкая, мелкозернистая.
  • Вкус и аромат – привкус горьковатый со вкусом цветков каштана, аромат специфический ярко выраженный.
  • Кристаллизация – конский «садится» быстро, съедобный — практически не кристаллизуется.
  • Место сбора – приморские южные районы (съедобный каштан), европейская часть России (конский).

Полезные свойства каштанового меда

Этот продукт отличается мощными антибиотическими и противовоспалительными характеристиками, полезен для желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, является природным иммуностимулятором и помощником кровеносной системы. В народной медицине каштановый мед используют для борьбы с мочекаменной и язвенными болезнями, гастритом и почечными заболеваниями.

Регулярное употребление благотворно сказывается на обменных процессах организма, за счет наличия в нем таких ферментов, как каталаза, фосфатаза, диастаза и амилаза.

Этот продукт только укрепляет, но и оздоравливает организм, обладает противораковыми свойствами. Существует мнение, что при регулярном систематическом приеме такого природного лекарства можно приостановить рост онкологических образований.

Применения меда в кулинарии

Так как мед из нектара каштана умеренно сладкий, то в качестве подсластителя он не годится, поэтому его в основном добавляют в выпечку для создания необычного специфичного аромата.

Что такое каштановый мед? (с иллюстрациями)

Каштановый мед — это особый вид меда, опыление которого происходит через цветки каштанового дерева. Этот сорт меда популярен в итальянских блюдах и других кухнях Средиземноморского региона. Использование каштанового меда в кулинарии для гурманов распространилось на другие части мира.

Some chestnut honey recipes are made with walnuts, pears, or other nuts and fruits.
Некоторые рецепты каштанового меда готовятся из грецких орехов, груш или других орехов и фруктов.

В целом, специалисты по меду признают некоторые уникальные качества этого вида продуктов. Мед на основе каштана устойчив к кристаллизации и богат различными минералами и дубильными веществами. У него сильный аромат, который некоторые называют дымным. Важно отметить, что, хотя некоторые повара для гурманов используют этот тип меда специально для более сильного вкуса, другие могут посчитать его вкус отталкивающим. Те, кто имеет опыт в этой области кулинарного мира, понимают, что у разных вкусов разные вкусы, и поэтому нужно использовать каштановый мед.

Some preparation methods for chestnut honey call for the addition of other fruits, such as dried apricots.
Некоторые методы приготовления каштанового меда требуют добавления других фруктов, например кураги.

Одно из основных применений меда на основе каштанов в некоторых культурных кухнях связано с крепами.Блинчики, широко известные как французское блюдо, представляют собой тонкие плоские рулетики из теста, наполненные различными ингредиентами. Некоторые повара используют каштановый мед как часть ингредиентов для приготовления крепового теста, в то время как другие поливают им креп. Обычная комбинация блинов с каштановым медом — это сырная начинка из рикотты.

Chestnut honey.
Каштановый мед.

Известно, что повара сочетают этот вид меда с различными крепкими сырами. Голубой сыр — один из распространенных примеров. Горгонзола — еще один сыр, который часто сочетается с этим типом меда. Сыр манчего, испанский сыр, является более мягким сортом, который часто сочетается с медом, но обычно используется с более легкими сортами меда.

Chestnut honey is often used in Italian dishes and other Mediterranean cuisine.
Каштановый мед часто используется в итальянских блюдах и других блюдах средиземноморской кухни.

Некоторые повара рекомендуют особые сложные комбинации рецептов с каштановым медом. Это могут быть грецкие орехи или миндаль, а также определенная зелень, например, руккола. В эти препараты также можно добавлять некоторые фрукты, такие как груши или курага.

В дополнение к каштановому меду итальянцы и другие жители региона используют настоящие каштаны во многих кулинарных презентациях.«Мясо» каштана жарят для продажи по праздникам, и его можно добавлять во многие мясные блюда в качестве гарнира. Повара также замачивают каштан в сладком сиропе и подают его как часть десертного подноса. Поскольку для этих блюд требуются большие каштановые сады, приготовление каштанового меда в этих регионах проще, поэтому большая часть этого продукта до сих пор экспортируется в другие части мира.

Wedge of gorgonzola cheese, which is often matched with chestnut honey.
Клинок сыра горгонзола, который часто сочетается с каштановым медом.,

Анзерский мед защищает печень и лечит инфекцию миндалин! Откройте для себя преимущества меда

  • Сорта меда
  • Мед манука
    • Манука Мед
    • Я хочу купить мед манука. Что такое UMF 16+, MGO 400+, Active?
    • Расшифровка меда манука: UMF15 +, MGO400, 24+ Bio Active, KFactor16, TA. И МНОГО МОШЕННИЧЕСТВА.
    • Полезен ли мед при язве? Убивает ли манука-мед Helicobacter pylori?
    • Могут ли диабетики есть МЕД МАНУКА?
    • Не ешьте мед манука при СРК!
    • Можно ли есть Манука Мед?
    • А как насчет сильных антибактериальных свойств манука-меда? Что делает его таким особенным?
    • 2017 год приносит плохие новости для любителей меда манука!
    • Какой самый лучший мед манука? От какой марки?
    • Что такое UMF и как читать этикетку меда манука
    • Новозеландский мед манука ЛУЧШЕ, чем австралийский мед манука?
    • Может ли мед манука лечить инфекцию носовых пазух? Есть ли другие естественные альтернативы?
    • Мед Манука — ЛУЧШЕЕ для лечения ран, ожогов, кожных инфекций.
    • Является ли мед манука естественным средством от MRSA? Это лучшее?
    • Что убивает золотистый стафилококк? Убивает ли манука мед MRSA?
    • Праздник манука меда. MGO700 лучше, чем MGO300? Мед манука токсичен?
    • Новый диспут на рынке меда манука: токсичен он или нет?
    • Поддельный мед манука? Вот настоящие маркеры настоящего новозеландского меда манука!
    • Как проверяется мед манука? Можем ли мы доверять этим тестам?
  • Пчелиная пыльца
    • Пыльца
    • Состав пчелиной пыльцы
    • Как принимать пыльцу пчел
    • Пчелиная пыльца ивы — корм, улучшающий кровообращение и очень питательный!
    • Какие добавки принимать при увеличенной простате? Или простатит?
    • Вот еще одно натуральное средство от аллергии на пыльцу.Начни с осени!
    • Пчелиная пыльца лотоса
    • Пыльца сладкого каштана и ежевики
    • Может ли пчелиная пыльца повысить спортивные результаты?
    • Ваш дедушка мало ест? Попробуйте натуральную добавку, рекомендованную для пожилых людей: пчелиную пыльцу.
  • Прополис
    • Прополис
    • Состав прополиса
    • Как приготовить настойку прополиса
    • Формы пчелиного прополиса: мазь, пилюли, эссенция, спрей, сироп, зубная паста и?
    • Прополис: натуральное средство для ухода за полостью рта
    • Как принимать настойку прополиса? Вот немного народной медицины.
    • Польза для здоровья бразильского зеленого прополиса
    • Прополис антибактериален? Может ли он убивать бактерии, вирусы, грибки или паразитов?
    • Прополис может предотвратить и лечить лейкемию и рак
    • Прополис защищает почки и снижает протеинурию
    • Прополис — это натуральная добавка для лечения астмы.
    • Прополис предотвращает и лечит отравление алюминием. Помните об этом и минимизируйте воздействие.
    • Как вылечить вагинит естественным путем.Вы пробовали прополис?
    • Прополис — одно из лучших средств для омоложения кожи
    • Прополис лечит оториноларингологические и респираторные заболевания
    • Прополис защищает печень, обладает противорадиационным действием, повышает иммунитет и обладает противовоспалительным действием.
  • перга
    • Перга
    • В чем разница между пергой, пчелиным хлебом и пчелиной пыльцой?
    • Какая польза для здоровья от пчелиного хлеба?
  • Веном
    • Веном
    • Иммунотерапия ядом или Как навсегда избавиться от аллергии на укус пчелы!
    • Пчелиный яд для терапии: общие сведения
    • Пчелиный яд для терапии: гомеопатические средства
    • Пчелиный яд для лечения рассеянного склероза
    • Пчелиный яд для лечения артритов.Что такое апипунктура?
    • Пчелиный яд для лечения болезни Альцгеймера
    • Пчелиный яд — возможное естественное средство от болезни Паркинсона
    • Как вылечить рак груди естественным путем
    • Пчелиный яд — потенциальное естественное средство от ВИЧ
  • маточное молочко
    • Маточное молочко
    • Чем полезно маточное молочко и как его принимать.
    • Польза для здоровья маточного молочка
    • Какие добавки снижают уровень холестерина и нормализуют артериальное давление? Вы пробовали маточное молочко?
    • Маточное молочко — эффективное натуральное средство от диабета 2 типа
    • Маточное молочко и фертильность
    • Маточное молочко для спортсменов и бодибилдеров
    • Может ли маточное молочко быть эффективным натуральным средством от волчанки?
    • Противопоказания и побочные эффекты маточного молочка
  • Апиларнил
    • Пчелиный выводок — Апиларнил
  • Медовуха
    • Что такое медовуха?
    • Виды медовухи
    • Как приготовить медовуху дома!
    • Хотите рецепт домашней медовухи?
    • Эта выпивка, которой 9000 лет, снова на вершине.Давай теперь все медовуху!
    • Где купить медовуху?
    • Медовый уксус — что такое медовый уксус и для чего он полезен?
  • Мед медицинского качества
    • Activon — мед медицинского назначения для ран обзор
    • Ревамил мед медицинского сорта. Сравнение с медом манука.
    • Повязки Medihoney — лучшие повязки для ухода за ранами
    • Обзор повязки Medihoney
    • Surgihoney
    • LifeMel Мед
    • Гамма-облученный мед безопаснее сырого меда и обладает такими же антибактериальными свойствами!

Discover the benefits of honey

  • Дом
    • Архив
  • Обо мне
    • Контакты
  • О меде
    • Что такое мед?
    • Медовый состав
      • Сахар
      • Минералы и микроэлементы
      • Витамины
      • Белки
      • Полифенолы
      • Ферменты
      • Летучие соединения
      • Антиоксиданты
      • Противомикробные препараты
    • Как производится мед?

.

Что такое безумный мед из Турции, он же Дели Бал, и чем он полезен? Откройте для себя преимущества меда

Бешеный мед — сомнительный мед, как лекарственный, так и токсичный. Небольшая ложка бешеного меда вызывает легкое успокаивающее ощущение эйфории, которое усиливает общее чувство удовлетворенности и расслабления.

Если вы решили не пить его, а есть в небольших количествах, этот вид меда обладает лечебными свойствами, которые начали привлекать внимание науки. Однако до тех пор, пока его лечебные свойства не будут хорошо изучены, его все же рекомендуется избегать.

Безумный мед производят медоносные пчелы из нектара видов рододендронов, в частности, Rhododendron ponticum (он же «лесная роза» — как называют его местные жители), который растет в высокогорных лесных районах Черноморского региона Турции. Виды рододендронов естественным образом произрастают в других странах, таких как Испания, Португалия, Япония, Бразилия, США, Китай и Непал, но в Турции этот мед имеет исторические традиции и является самым большим по площади рододендроном. В основном R. ponticum, хотя есть еще 4 вида: R.ungerni , R. luteum , R. caucasicum и R. smirnovii.

Рододендрон понтический

Плотный кустарник или небольшое деревце, достигающее 5 м (16 футов) в высоту, редко 8 м (26 футов). Листья вечнозеленые, от 6 до 18 см (от 2,4 до 7,1 дюйма) в длину и от 2 до 5 см (от 0,79 до 1,97 дюйма) в ширину. Цветки от 3,5 до 5 см (от 1,4 до 2,0 дюймов) в диаметре, фиолетово-пурпурные, часто с небольшими зеленовато-желтыми пятнами или полосами. Плод представляет собой сухую коробочку размером 1,5-2,5 см (0.59–0,98 дюйма) в длину, содержит множество мелких семян.
Семейство рододендроновых насчитывает более 750 видов растений.

R. ponticum имеет 2 подвида: R. p. ponticum , найден от Болгарии на восток до Грузии и р. baeticum найден в Испании и Португалии. Ponticum и Luteum в основном встречаются в Восточном Причерноморье Турции, где в основном производят безумный мед (гастроном).

health benefits of mad honey and where to find it

Практически все виды содержат тетрациклические дитерпены грейанинового типа: грейанатоксины и ромедотоксины.Впервые они были изучены G DE BODT в 1996 году и известны также как андромедотоксин, ацетиландромедол, родотоксин и азеботоксин. Грейанотоксины также обнаружены в семействе Ericacea, Pieris, Agarista и Kalmia.

Грейантоксины действуют как естественная защита растений и защищают растений Rhododendron от травоядных, питающихся их листьями. Но почему этот токсин присутствует в нектаре цветка, если обычно он должен быть сладким и привлекательным для опылителей? Было показано, что шмели-опылители лучше всего переносят токсин, тогда как другие насекомые проявляют реакцию «безумия» и умирают.Уровни токсинов в нектаре инвазивных растений ниже, чем у местных растений. (Филип Стивенсон и Элисон Скотт-Браун)

Польза рододендрона для здоровья

Некоторые виды этого рода используются в турецкой и китайской традиционной медицине для лечения заболеваний легких, кожи, мышц, желудочно-кишечного тракта и обмена веществ (Popescu R и Kopp B, 2013; Demir S, Turan I and Aliyazicioglu Y, 2016).

Кроме того, цветков и плодов, R. tomentosum и R.molle использовались как обезболивающее, противовоспалительное, противомикробное, противовирусное, противогрибковое и инсектицидное средство в древней медицине (Jesionek A и uczkiewicz M, 2015; Zhou SZ et al., 2017).

.

Мед веганский?

Веганство — это образ жизни, направленный на минимизацию эксплуатации животных и жестокого обращения с ними.

Поэтому веганы избегают употребления продуктов животного происхождения, таких как мясо, яйца и молочные продукты, а также продуктов, приготовленных из них.

Однако многие люди задаются вопросом, распространяется ли это на продукты, приготовленные из насекомых, такие как мед.

В этой статье обсуждается, является ли мед веганским.

Почему большинство веганов не едят мед

Мед — довольно противоречивая еда среди веганов.

В отличие от продуктов животного происхождения, таких как мясо, яйца и молочные продукты, продукты из насекомых не всегда относятся к веганской категории.

На самом деле, некоторые веганы, которые придерживаются полностью растительной диеты, могут предпочесть включить мед в свой рацион.

Тем не менее, большинство веганов считают мед невеганским и избегают его употребления по нескольким причинам, которые описаны ниже.

Мед получается в результате эксплуатации пчел

Большинство веганов не видят разницы между пчеловодством и другими формами животноводства.

Чтобы оптимизировать прибыль, многие коммерческие пчеловоды применяют методы, неэтичные по веганским стандартам.

К ним относятся подрезание крыльев пчелиным маткам, чтобы они не покинули улей, замену собранного меда сахарными сиропами с низким содержанием питательных веществ и уничтожение целых семей для предотвращения распространения болезней вместо того, чтобы давать им лекарства (1).

Веганы решают выступить против этих методов эксплуатации, избегая меда и других продуктов пчеловодства, включая соты, пчелиную пыльцу, маточное молочко или прополис.

Выращивание меда может нанести вред здоровью пчел

Многие веганы избегают употребления меда, потому что коммерческое выращивание меда также может нанести вред здоровью пчел.

Основная функция меда — обеспечивать пчел углеводами и другими необходимыми питательными веществами, такими как аминокислоты, антиоксиданты и природные антибиотики.

Пчелы хранят мед и потребляют его в зимние месяцы, когда производство меда сокращается. Он дает им энергию, помогает им оставаться здоровыми и выживать в холодную погоду (2).

Для продажи мед у пчел забирают и часто заменяют сахарозой или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы (HFCS) (3, 4).

Эти дополнительные углеводы предназначены для предотвращения голода пчел в холодные месяцы и иногда даются пчелам весной, чтобы стимулировать рост колонии и стимулировать отток нектара.

Однако сахароза и HFCS не обеспечивают пчел многими полезными питательными веществами, содержащимися в меде (4).

Более того, есть доказательства того, что эти подсластители вредят иммунной системе пчел и могут вызывать генетические изменения, снижающие их защиту от пестицидов.Оба эти эффекта могут в конечном итоге повредить улей (5, 6).

Резюме

Веганы избегают употребления меда, чтобы выступить против эксплуатации пчел и методов ведения сельского хозяйства, которые, как считается, наносят вред здоровью пчел.

Веганские альтернативы меду

Некоторые растительные варианты могут заменить мед. Наиболее распространенные веганские альтернативы:

  • Кленовый сироп. Изготовленный из сока клена, кленовый сироп содержит несколько витаминов и минералов и до 24 защитных антиоксидантов (10).
  • Меласса Blackstrap. Густая жидкость темно-коричневого цвета, полученная путем трехкратного кипячения сока сахарного тростника. Черная меласса богата железом и кальцием (11).
  • Сироп ячменный солод. Подсластитель из проросшего ячменя. Этот сироп имеет золотистый цвет и вкус, аналогичный черной патоке.
  • Сироп из коричневого риса. Также известный как рисовый или солодовый сироп, сироп из коричневого риса производится путем воздействия на коричневый рис ферментов, которые расщепляют крахмал, содержащийся в рисе, с образованием густого сиропа темного цвета.
  • Финиковый сироп. Подсластитель карамельного цвета, полученный путем экстракции жидкой части приготовленных фиников. Вы также можете приготовить его дома, смешав вареные финики с водой.
  • Bee Free Honee. Фирменный подсластитель из яблок, сахара и свежего лимонного сока. Он рекламируется как веганская альтернатива, которая выглядит и ощущается как мед.

Как и мед, все эти веганские подсластители содержат много сахара. Лучше употреблять их в умеренных количествах, так как слишком много добавленного сахара может нанести вред вашему здоровью (12, 13).

Резюме

Вы можете найти множество веганских альтернатив меду с различными вкусами, текстурами и цветами. Однако все они богаты сахаром, поэтому вы должны потреблять их в умеренных количествах.

Итог

Веганы стараются избегать или минимизировать все формы эксплуатации животных, включая пчел. В результате большинство веганов исключают мед из своего рациона.

Некоторые веганы также избегают меда, чтобы выступить против методов пчеловодства, которые могут нанести вред здоровью пчел.

Вместо этого веганы могут заменить мед рядом подсластителей на растительной основе, от кленового сиропа до мелассы. Обязательно употребляйте все эти сорта в умеренных количествах, так как они содержат много добавленного сахара.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.