Свойства соли: полезные и опасные свойства соли

Свойства соли: полезные и опасные свойства соли

alexxlab 20.06.2021

Химические свойства солей — урок. Химия, 8–9 класс.

1. Соли являются электролитами.

 

В водных растворах соли диссоциируют на положительно заряженные ионы (катионы) металлов и отрицательно заряженные ионы (анионы) кислотных остатков.

Например, при растворении кристаллов хлорида натрия в воде положительно заряженные ионы натрия и отрицательно заряженные ионы хлора, из которых образована кристаллическая решётка этого вещества, переходят в раствор:

NaCl→Na++Cl−.

При электролитической диссоциации сульфата алюминия образуются положительно заряженные ионы алюминия и отрицательно заряженные сульфат-ионы:

Al2SO43→2Al3++3SO42−.

2. Соли могут взаимодействовать с металлами.

  

В ходе реакции замещения, протекающей в водном растворе, химически более активный металл вытесняет менее активный.

Например, если кусочек железа поместить в раствор сульфата меди, он покрывается красно-бурым осадком меди. Раствор постепенно меняет цвет с синего на бледно-зелёный, поскольку образуется соль железа(\(II\)):

Fe+CuSO4→FeSO4+Cu↓.

Видеофрагмент:

взаимодействие сульфата меди(\(II\)) с железом

При взаимодействии хлорида меди(\(II\)) с алюминием образуются хлорид алюминия и медь:
2Al+3CuCl2→2AlCl3+3Cu↓.

 

3. Соли могут взаимодействовать с кислотами.

Протекает реакция обмена, в ходе которой химически более активная кислота вытесняет менее активную.

Например, при взаимодействии раствора хлорида бария с серной кислотой образуется осадок сульфата бария, а в растворе остаётся соляная кислота:
BaCl2+h3SO4→BaSO4↓+2HCl.

При взаимодействии карбоната кальция с соляной кислотой образуются хлорид кальция и угольная кислота, которая тут же разлагается на углекислый газ и воду:

CaCO3+2HCl→CaCl2+h3O+CO2↑⏟h3CO3.

 

Видеофрагмент:

Взаимодействие кислот с солями

 

4. Растворимые в воде соли могут взаимодействовать со щелочами.

Реакция обмена возможна в том случае, если в результате хотя бы один из продуктов является практически нерастворимым (выпадает в осадок).

Например, при взаимодействии нитрата никеля(\(II\)) с гидроксидом натрия образуются нитрат натрия и практически нерастворимый гидроксид никеля(\(II\)):
NiNO32+2NaOH→NiOh3↓+2NaNO3.

Видеофрагмент:

Взаимодействие нитрата никеля(\(II\)) с гидроксидом натрия

При взаимодействии карбоната натрия (соды) с гидроксидом кальция (гашёной известью) образуются гидроксид натрия и практически нерастворимый карбонат кальция:
Na2CO3+CaOh3→2NaOH+CaCO3↓.

 

5. Растворимые в воде соли могут вступать в реакцию обмена с другими растворимыми в воде солями, если в результате образуется хотя бы одно практически нерастворимое вещество.

Например, при взаимодействии сульфида натрия с нитратом серебра образуются нитрат натрия и практически нерастворимый сульфид серебра:
Na2S+2AgNO3→NaNO3+Ag2S↓.

 

Видеофрагмент:

Взаимодействие сульфида натрия с нитратом серебра

При взаимодействии нитрата бария с сульфатом калия образуются нитрат калия и практически нерастворимый сульфат бария:
BaNO32+K2SO4→2KNO3+BaSO4↓.

6. Некоторые соли при нагревании разлагаются.

 

Причём химические реакции, которые протекают при этом, можно условно разделить на две группы:

  • реакции, в ходе которых элементы не изменяют степень окисления,
  • окислительно-восстановительные реакции.

A. Реакции разложения солей, протекающие без изменения степени окисления элементов.

 

В качестве примеров таких химических реакций рассмотрим, как протекает разложение карбонатов.

При сильном нагревании карбонат кальция (мел, известняк, мрамор) разлагается, образуя оксид кальция (жжёную известь) и углекислый газ:
CaCO3⇄t°CaO+CO2↑.

 

Видеофрагмент:

Разложение мела при нагревании

 

Гидрокарбонат натрия (пищевая сода) при небольшом нагревании разлагается на карбонат натрия (соду), воду и углекислый газ:
2NaHCO3⇄t°Na2CO3+h3O+CO2↑.

 

Видеофрагмент:

Разложение гидрокарбоната натрия

Кристаллогидраты солей при нагревании теряют воду. Например, пентагидрат сульфата меди(\(II\)) (медный купорос), постепенно теряя воду, превращается в безводный сульфат меди(\(II\)):
CuSO4⋅5h3O→t°CuSO4+5h3O.

При обычных условиях образовавшийся безводный сульфат меди можно превратить в кристаллогидрат:
CuSO4+5h3O→CuSO4⋅5h3O

Видеофрагмент:

Разрушение и образование медного купороса

Аналогичная химическая реакция протекает, когда к гемигидрату сульфата кальция (жжёному гипсу) при помешивании добавляют воду. Получившаяся кашица быстро застывает в результате образования дигидрата сульфата кальция (гипса):
CaSO4⋅0,5h3O+1,5h3O→CaSO4⋅2h3O

Видеофрагмент:

Застывание гипса                            

Б. Окислительно-восстановительные реакции разложения солей.

 

Окислительно-восстановительные процессы протекают при разложении нитратов.
Например, при термическом разложении нитрата калия образуются нитрит этого металла и кислород:
2KN+5O−23⟶t°2KN+3O2+O2↑0 

Видеофрагмент:

Разложение нитрата калия           

Разложение перманганата калия в лабораторных условиях можно использовать для получения кислорода. При разложении этой соли, кроме кислорода, образуются манганат калия и оксид марганца(\(IV\)):
2KMn+7O−24⟶t°K2Mn+6O4+Mn+4O2+O2↑0

  

ЕГЭ. Химические свойства солей

Химические свойства солей

1. Взаимодействие растворов солей с металлами

Более активные металлы вытесняют из солей менее активные металлы:

Fe + CuSO4 → Cu + FeSO4 

Железо является более активным металлом, чем медь, так как стоит левее в ряду активностей металлов, следовательно вытесняет медь из ее соли. Такие реакции протекают в растворах, следовательно, соли должны быть растворимыми.

 

Ag + CuSO4 → реакция не идет, так как серебро стоит правее меди в ряду активностей металлов и, следовательно, является более слабым металлом.

 

2. Соли вступают в реакции ионного обмена с щелочами:

Условия:
 1) оба реагента должны быть растворимыми; 2) должен выпадать осадок или выделяться газ.

 

2NaOH + ZnCl2 → Zn(OH)2 + 2NaCl

NaOH + NH4NO3 → NH3 + NaNO3 + H2O

Cu(OH)2 + NaNO3 → реакция не идет, так как гидроксид меди (II) нерастворим.

 

3. Соли вступают в реакции ионного обмена с кислотами:

Условие:
должен выделяться газ, выпадать осадок или образовываться более слабая кислота:

 

CaCO3 + 2HCl → CaCl2 + CO2 + H2O

AgNO3 + HCl → AgCl + HNO3

K3PO4 + HCl → NaCl + H3PO4 (слабая кислота)

 

4. Некоторые соли могут вступать в окислительно-восстановительные реакции.

1) Соли, проявляющие окислительные свойства: соли кислородсодержащих кислот галогенов (KClO3, KClO4 и др.), KMnO4, K2CrO7, нитраты (KNO3 и др) и некоторые другие.

2KClO3 + 3FeSO4 + 12KOH →  2KCl + 3K2FeO4 + 3K2SO4 + 6H2O

3KBrO4 + 8NH3 →  3KBr + 4N2­ + 12H2O

2KMnO4 + 5Na2SO3 + 3H2SO4 →  2MnSO4 + 5Na2SO4 + K2SO4 + 3H2O
K2Cr2O7 + 3KNO2 + 8HNO3 → 2Cr(NO3)3 + 5KNO3 + 4H2O
KNO3 + MnO2 + 2KOH →  KNO2 + K2MnO4 + H2O

2FeCl3 + Fe → 3FeCl2

 

2) Соли, прявляющие восстановительные свойства: соли Fe+2, Cr+2, Cr+3, Sn+2, Cu+, K2S и сульфиды, K2SO3 и сульфиты и некоторые другие.

2CrCl2 + 4H2SO4(к) →  Cr2(SO4)3 + SO2 + 4HCl + 2H2O
Cr2O3 + NaClO3 + 2K2CO3 →  2K2CrO4 + NaCl + 2CO2
Cu2S + 14HNO3(к) →  H2SO4 + 2Cu(NO3)2 + 10NO2­ + 6H2O

3Na2S + K2Cr2O7 + 7H2SO4 →  3S + Cr2(SO4)3 + K2SO4 + 3Na2SO4 + 7H2O
Na2SO3 + H2O2 →  Na2SO4 + H2O

 

5. Химические свойства кислых солей

1) Реагируют с металлами:

2KНSO4 + Ca →  CaSO4 + K2SO4 + H2

2NaHSO4 + Zn → ZnSO4 + Na2SO4 + H2

 

2) Реагируют с оксидами и гидроксидами металлов:

2KHSO4 + MgO →  MgSO4 + K2SO4 + H2O

2KHSO4 + 2NaOH →  K2SO4 + Na2SO4 + 2H2O

2KHSO4 + Cu(OH)2 →  K2SO4 + CuSO4 + 2H2O

 

3) Реагирую с солями, если выделяется газ или образуется осадок:

2KHSO4 + CaCO3 →  K2SO4 + CaSO4 + CO2 + H2O

2KHSO4 + CaCl2 →  CaSO4 + K2SO4 + 2HCl

KHS + Cu(NO3)2 →  CuS + KNO3 + HNO3

AgH2PO4 + NH4Br → AgBr + NH4H2PO4

3NaHCO3 + AlCl3&nbsp → Al(OH)3 + 3NaCl + 3CO2

 

4) Реагируют с основаниями с образованием средних солей:

KНСO3 + KОН →  K2СO3 + H2O

NaHCO3 + KOH →  KNaCO3 + H2O


2KHCO3 + Ba(OH)2 → BaCO3 + K2CO3 + 2H2O

KHCO+ Ba(OH)2(изб.)&nbsp →  BaCO3 + KOH + H2O

 

Ca(H2PO4)2 + 2Ca(OH)2 → Ca3(PO4)2 + 4H2O

3Mg(H

СВОЙСТВА СОЛИ: ПОЛЕЗНЫЕ и УДИВИТЕЛЬНЫЕ

СВОЙСТВА СОЛИ: ПОЛЕЗНЫЕ и УДИВИТЕЛЬНЫЕ

Заболотный А.Е. 1


1МАОУ СОШ №38, г. Калининграда

Калашникова О.В. 1


1МАОУ СОШ №38, г. Калинингада


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Введение:


Когда мне было всего 3 года, я заболел. Врач сказал, что у меня аденоиды и рассказал о том, что мне нужно посещать соляные пещеры. Тогда я не понял, что это такое и как соль может помочь в лечении моего заболевания. Я вместе с мамой стал посещать искусственные соляные комнаты и промывать нос соляным раствором. Постепенно с болезнью я справился, и теперь мне стало интересно, почему соль так влияет на организм? Кроме того, соль всегда находится у нас на столе и мама часто ее использует не только для того, чтобы улучшить вкус еды, я задумался об удивительных свойствах этого природного минерала. Чтобы это выяснить, я решил провести исследование.


Цель исследования: узнать историю появления соли и определить её свойства и влияние на организм человека, а так же выяснить, почему соль меняет плотность воды, кристаллизуется и понижает температуру льда.


Задачи исследования: 1) Прочитать литературу и статьи в интернете по истории возникновения соли;


2) Выяснить, как происходит добыча соли;


3) Понять почему и как соль влияет на организм человека;


4) Опытным путём определить свойства соли.


Гипотеза исследования: соль очень полезна для человеческого организма и имеет обширную сферу применения.


Основная часть:


Своё исследование я начал с поисков статей в интернете и литературы по теме «Соль и ее свойства». И вот, что я выяснил:


Соль – это универсальный продукт, минерал, с давних времен сопровождающий человека. Давным-давно люди осознали значение этой приправы в своей жизни, именно поэтому и существует ряд пословиц и поговорок, например «Съесть пуд соли с кем-либо» или «Уйти несолоно-хлебавши» и конечно многие другие, отображающие огромное уважение народа к этому продукту. Причем соль пищевая очень часто во многих цивилизациях использовалась в качестве разменной монеты, за определенное небольшое количество которой можно было даже купить себе раба.


Химический состав соли очень прост. Это соединение, образованное взаимодействием двух химических элементов – натрия и хлора. Поэтому и формула пищевой соли такая – NaCl (натрий хлор). Это соединение получается в виде белых кристаллов (см. фото), которые мы и привыкли наблюдать в своих солонках.


Добыча соли:


Процесс добычи соли поваренной пищевой мало чем отличается в наше время от древних способов. Причем, добыча тех или иных видов осуществляется практически в каждой стране. Производство пищевой соли различно, чаще всего осуществляется такими тремя путями:


самосадочной соли, которая добывается из «соляных водопадов» путём природного испарения морской воды из каверн;


садочной соли, которая добывается с глубин соляных озёр либо в соляных пещерных озёрах;


каменной соли, которая добывается методом разработки шахт. Не подвергается тепловой и водной обработке;


выварочной соли, которая добывается путём выпаривания из соляных растворов (полученных из каменной соли).


Соль обладает огромным количеством полезных свойств.


1. Является важным звеном в биохимических процессах организма.


Каждый день около пяти грамм этого минерала должно попадать в наш организм для поддержания водного баланса. Он служит также основой для образования соляной кислоты в желудке, которая выполняют львиную долю пищеварительного процесса. Обязательно должен быть этот минерал присутствующим в крови и печени человека, и даже на клеточном уровне. Благодаря своему уникальному составу он помогает поддерживать необходимый уровень электролитов.


2. Использование при приготовлении пищи, для улучшения ее вкусовых качеств и увеличения срока хранения продуктов.


Использование в кулинарии пищевой соли как добавки применяется по всему миру. Не существует ни одной кухни мира, где не пользовались бы этой приправой. Кроме добавления вкуса ее используют еще и как консервант, для длительной сохранности овощей, мяса, рыбы. Важно помнить, что следует использовать ее в меру.


3. Служит основой для производства химических продуктов, в первую очередь хлора и каустической соды, на базе которых изготовляется множество пластмасс, включая ПВХ, алюминия, бумаги, мыла, стекла.По подсчетам специалистов, соль в современных условиях прямо или косвенно имеет свыше 14 тысяч областей применения.


4. Полезные свойства пищевой соли и использование в лечении этого состава известны с давних времен и подтверждаются современными исследованиями.


Использование соли для получения пользы организму возможно не только с помощью ее употребления внутрь. Мы можем значительно улучшить состояние своего здоровья, применяя некоторые рецепты с наружным использованием хлористого натрия.


Одним из примечательных способов использования лечебных свойств соли является Спелиотерапия


Немедикаментозный способ лечения, суть которого заключается в длительным пребыванием в условиях своеобразного микроклимата пещер, гротов, соляных копей, шахт.


В таком микроклимате воздух насыщен аэрозолем хлорида натрия, который, проникая в самые глубокие отделы дыхательных путей способствует восстановлению функции бронхов и дыхания, благодатно действует на кожу, укрепляет нервную систему, иммунитет, улучшает сон, снимает стресс.


Основной результат спелиотерапии заключается в:


— оздоровлении (снятии стресса и синдрома хронической усталости), улучшении самочувствия, умственной и физической работоспособности, иммунитета, сна и др.


— профилактике простудных заболеваний, респираторных вирусных инфекций, гриппа, а также болезней органов дыхания у лиц, работающих в условиях вредных производств, проживающих в экологически неблагоприятных районах.


— натуральном оздоровлении в комплексной терапии (бронхиальная астма, хронический бронхит, патология верхних дыхательных путей (риниты, синуситы, фарингиты), кожные и другие хронические и рецидивирующие заболевания).


В связи с тем, что естественные соляные пещеры в природе встречаются достаточно редко и являются малодоступным способом оздоровления, люди научились воссоздавать лечебный микроклимат искусственным путем. Так существует два вида искусственных соляных пещер: водные и сухие.


1. Водно –капельные соляные пещеры:


В одной из таких пещер я побывал в Миколайках в Польше.


 


В соляной комнате происходит распыление гипертонического солевого раствора. Подача капельно-жидкого (влажного) солевого раствора в лечебное помещение приводит к быстрому слипанию частиц и образованию водного тумана, который при вдыхании способен привести к результату спелеотерапии.


2. Соляные пещеры с использованием сухого соляного аэрозоля.


Соляная пещера представляет собой специально оборудованное помещение с удобными релаксационными креслами. На стены и пол нанесено солевое покрытие, которое способствует поддержанию низкого уровня влажности и антимикробных условий среды.


Чаще всего в таких пещерах используется прибор микроклимата соляных пещер, который распыляет соляной аэрозоль Аэрогалит.


Распыляемый препарат Аэрогалит сделан из пищевой каменной соли высшего сорта.


Такую пещеру я посещаю регулярно, так как она находится в Калининграде. Ее открыли мои родители, и это ещё одна причина, почему я решил изучить полезные и удивительные свойства соли.


Изучив полезные свойства я хочу рассказать Вам об удивительных свойствах соли, о которых я узнал проводя различные опыты!


ОПЫТЫ:


Опыт №1 Лавовая лампа!


Я взял банку с водой, налил в нее обычное растительное масло. Масло имеет меньшую плотность, чем вода и поэтому оно осталось на поверхности. Я добавил в банку несколько капель красителя для того чтобы моя лампа была красочней. Затем я взял соль и стал насыпать ее порциями в банку.


Соль связывала и забирала с собой масло на дно, опускаясь цветными каплями, когда соль растворялась она отпускала капли масла, и они медленно поднимались наверх.


Опыт №2 Как соль изменила плотность воды!


Я взял стакан и наполнил его на половину водой. Добавил в нее соль и положил сырое яйцо. Каково же было моё удивление, когда яйцо (которое тяжелее воды) осталось на поверхности из-за того, что соль увеличила плотность воды и не позволила яйцу утонуть. А потом я добавил чистой воды, ее плотность уменьшилась, и яйцо сразу пошло на дно.


Опыт №3 Выращивание соляного кристалла!


Я взял тарелку и фильтрованную бумагу. На тарелку насыпал соли и добавил немного красителя для цвета, сверху накрыл куполом из фильтрованной бумаги. Все это, я залил водой и оставил расти свой кристалл. Соль это минерал и она очень хорошо кристаллизуется и уже через 24 часа на фильтрованной бумаге появились маленькие кристаллы соли. А через две недели весь купол покрылся соляными наростами.


Опыт №4 Как соль опустила температуру льда до -20!!!


Это очень интересный опыт. Мне помогала сделать его моя мама. Мы взяли две стеклянные колбы и наполнили их измельченным льдом. Затем в одну колбу мы добавили соль и размешали лед вместе с солью. В обе колбы мы одновременно погрузили пробирки с обычной водой. Через 5 минут в пробирке, которая была погружена в колбу соленого льда вода замерзла, а во второй лишь немного охладилась.


Я стал разбираться и понял, что это произошло из-за того, что на самом деле при смешении льда с солью, лед плавится, а соль растворяется в воде. Но на плавление нужно тепло, и лед забирает его у своего окружения. Таким образом, добавление соли ко льду приводит к понижению температуры.


Заключение:


Проведя своё исследование, я сделал выводы:


1. Соль — это кладезь нашей планеты, очень ценное и единственное минеральное вещество, которое человек в чистом виде употребляет в пищу, но, в то же время, требующее соблюдения разумных норм потребления.


2. Большая часть добытой соли используется в химической, кожевенной и пищевой промышленности.


3. Для организма человека каменная соль является необходимым минералом. Человечество употребляет около семи миллионов тонн соли в год.


4. Соль широко применяется в медицине. Существует множество способов, которые пользуются популярностью и способствуют излечению многих болезней с применением соли.


5. В процессе проведения опытов и наблюдений я расширил свои знания о соли и познакомился с её удивительными свойствами;


6. Так как соль это очень полезный продукт, как любое полезное ископаемое, её необходимо беречь и использовать разумно.


Мои гипотезы подтвердились.


Библиографический список:


Ссылки на интернет источники:


1. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D1%8C (всемирная энциклопедия)


2. http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/himiya/POVARENNAYA_SOL.html (энциклопедия онлайн)


3. http://www.alhimik.ru/EATS/eda24.html (история соли)


4. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-9302/ (значение соли в жизни человека)


5. http://bigmeden.ru/ (большая медицинская энциклопедия)


6. http://images.yandex.ru/ (яндекс-картинки)


Литература:


1. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. — М.: 1996.


2. Уорд Б. Иллюстрированная энциклопедия для любознательных / Пер. с англ. И.Я. Дихтер. – М.: РОСМЭН, 2009.


3. Научные эксперименты дома. Энциклопедия для детей/Пер. с нем. П.Лемени-Македона. – М.: Эксмо, 2011.

Просмотров работы: 51

Свойства солей


Соли это сложные вещества,
состоящие из одного (нескольких) атомов металла (или более сложных
катионных групп, например, аммонийных
групп NН4+,
гидроксилированных групп Ме(ОН)nm+) и одного
(нескольких) кислотных
остатков. Общая формула солей МеnАm,
где А — кислотный остаток. Соли (с точки зрения электролитической диссоциации)
представляют собой электролиты, диссоциирующие в водных растворах на
катионы металла (или аммония NН4+) и анионы кислотного остатка.



Классификация.

По составу соли подразделяют на средние
(нормальные),

кислые
(гидросоли),
основные
(гидроксосоли), двойные,
смешанные и

комплексные
(см. таблицу).


 


Таблица — Классификация солей по составу



СОЛИ


Средние


(нормальные) — продукт полного
замещения атомов водорода в кислоте на металл


AlCl3


Кислые(гидросоли) -
продукт неполного замещения атомов водорода в кислоте на
металл


КHSO4


Основные (гидроксосоли)продукт неполного
замещения ОН-групп основания на кислотный остаток


FeOHCl


Двойные — содержат два разных
металла и один кислотный остаток


КNaSO4


Смешанные — содержат один
металл и несколько кислотных остатков


CaClBr


Комплексные


[Cu(NH3)4]SO4


 


Физические свойства. Соли — это
кристаллические вещества разных цветов и разной растворимости в
воде.

 


Химические свойства

 


1) Диссоциация. Средние, двойные и смешанные соли диссоциируют одноступенчато. У
кислых и основных солей диссоциация происходит ступенчато.


 


NaCl  Na+
+ Cl.


КNaSO4 К+
+ Na+ + SO42– .


CaClBr
Ca2+ + Cl + Br.


КHSO4 К+
+ НSO4 
         
        
HSO4 H+
+ SO42–.


FeOHClFeOH+
+ Cl   
               FeOH+Fe2+
+ OH.


[Cu(NH3)4]SO4 [Cu(NH3)4]2+
+ SO42–                   [Cu(NH3)4]2+

Cu2+ + 4NH3.


 


2) Взаимодействие с индикаторами. В результате гидролиза в
растворах солей накапливаются ионы Н+
(кислая среда) или ионы ОН (щелочная среда). Гидролизу
подвергаются растворимые соли, образованные хотя бы одним слабым
электролитом. Растворы таких солей взаимодействуют с индикаторами:


 


индикатор + Н+ (ОН)  окрашенное
соединение.

 


AlCl3 + H2O  AlOHCl2
+ HCl       Al3+ + H2O  AlOH2+
+ H+


 


3) Разложение при нагревании. При
нагревании некоторых солей они разлагаются на оксид металла и
кислотный оксид:


 


СаСO3 СаO
+ СО2­.


 


соли бескислородных кислот при нагревании могут
распадаться на простые вещества:


 


2AgCl Ag + Cl2­.


 


Соли, образованные кислотами-окислителями, разлагаются сложнее:


2КNO3
 2КNO2
+ O2­.


4) Взаимодействие с кислотами:

Реакция происходит, если соль образована более
слабой или летучей кислотой, или если образуется осадок
.


2HCl + Na2CO3  ®
2NaCl + CO2­
+ H2O       
      2H+ + CO32–®
CO2­
+ H2O.

СaCl2 + H2SO4
® CaSO4¯
+ 2HCl            
Сa2+
+ SO42-
® CaSO4¯.


Основные соли при действии кислот переходят в средние:

 


FeOHCl + HCl
® FeCl2
+ H2O.

 


Средние соли, образованные многоосновными кислотами, при
взаимодействии с ними образуют кислые соли:

 


Na2SO4 + H2SO4
® 2NaHSO4.

 


5) Взаимодействие со щелочами. Со щелочами
реагируют соли, катионам которых соответствуют нерастворимые
основания
.

 


 CuSO4 +
2NaOH
®
Cu(OH)2¯
+ Na2SO4              Cu2+
+ 2OH
®
Cu(OH)2¯.

 


6) Взаимодействие друг с другом.
Реакция происходит, если взаимодействуют растворимые соли и при этом
образуется осадок.


AgNO3 + NaCl
®
AgCl¯
+ NaNO3                            
Ag+ + Cl
®
AgCl¯.


7) Взаимодействие с металлами. Каждый
предыдущий металл в ряду напряжений вытесняет последующий за ним
из раствора его соли:


Fe + CuSO4
®
Cu¯
+ FeSO4            Fe + Cu2+
®
Cu¯
+ Fe2+.




Li,
Rb,
K,
Ba,
Sr,
Ca,
Na,
Mg,
Al,
Mn,
Zn,
Cr,
Fe,
Cd,
Co,
Ni,
Sn,
Pb,
H
,


Sb,
Bi,
Cu,
Hg,
Ag,
Pd,
Pt,
Au


8) Электролиз (разложение под действием постоянного
электрического тока)
. Соли подвергаются электролизу в растворах
и расплавах:


 


2NaCl + 2H2O
H2­
+ 2NaOH + Cl2­.


2NaClрасплав
2Na +
Cl2­.


 


9) Взаимодействие с кислотными
оксидами
.


 


СО2 + Na2SiO3  ®
Na2CO3  +
SiO2


 


Na2CO3  + SiO2

СО2­
+ Na2SiO3


 


Получение.
1) Взаимодействием металлов с неметаллами:


 


2Na + Cl2
®
2NaCl.


 


2) Взаимодействием основных
и амфотерных оксидов с кислотными оксидами
:


 


 CaO +
SiO2 CaSiO3                      
ZnO +
SO3 ZnSO4.


 


3)
Взаимодействием основных оксидов с
амфотерными оксидами
:


 


Na2O
+ ZnO  Na2ZnO2.


 


4) Взаимодействием металлов с
кислотами
:


 


2HCl + Fe
®
FeCl2 + H2­.


 


5) Взаимодействием основных
и амфотерных оксидов с кислотами
:


 


Na2O
+ 2HNO3
® 2NaNO3
+ H2O                     
ZnO +
H2SO4 ®
ZnSO4
+ H2O.


 


6) Взаимодействием амфотерных оксидов
и гидроксидов со щелочами
:


 


В растворе: 2NaOH + ZnO
+ H2O
®
Na2[Zn(OH)4]           
  2OH+ ZnO
+ H2О
®
[Zn(OH)4]2–.


При сплавлении с амфотерным оксидом: 2NaOH
+ ZnO
Na2ZnO2 +
H2O.


В растворе: 2NaOH +
Zn(OH)2
®
Na2[Zn(OH)4]            
    2OH  +
 Zn(OH)2
®
[Zn(OH)4]2–


При сплавлении: 2NaOH +
Zn(OH)2
Na2ZnO2 +
2H2O.


 


7) Взаимодействием гидроксидов
металлов с кислотами
:


 


Ca(OH)2+ H2SO4
®
CaSO4¯
+ 2H2O                         Zn(OH)2+ H2SO4
®
ZnSO4 + 2H2O.


 


8) Взаимодействием кислот с солями:


 


2HCl + Na2S
®
2NaCl +
Н2S­.


 


9) Взаимодействием солей со
щелочами:


 


ZnSО4
+ 2NaOH
®
Na2SO4 + Zn(OH)2¯.


 


10) Взаимодействием солей друг с
другом
:


 


AgNO3 + KCl
®
AgCl¯
+ KNO3.

Л.А. Яковишин

Соли — классификация, получение и свойства » HimEge.ru

Общая формула соли МnAcm, где М – металл, Ас – кислотный остаток, n – число атомов металла, равное заряду иона кислотного остатка, m – число ионов кислотного остатка, равное заряду иона металла.

Средними солями называют продукты полного замещения атомов водорода в молекуле кислоты атомами металла или полного замещения гидроксогрупп в молекуле основания кислотными остатками.
Например, H3PO4 – Na3PO4;
Cu(OH)2 – CuSO4.

Кислыми солями называют продукты неполного замещения атомов водорода в молекулах многоосновных кислот атомами металла.
Например,  H2SO4 – NaHSO4,
H3PO4 – Na2HPO4 – NaH2PO4.

Основными солями называют продукты неполного замещения гидроксогрупп в многокислотных основаниях кислотными остатками.
Например, Ca(OH)2 – CaOHCl;
Fe(OH)3 – Fe(OH)2Cl – FeOHCl2.

Кислые  соли  вступают  в  реакции  с  щелочами  с  образованием средних солей.
KHCO3  + KOH = K2CO3  + H2O

Некоторые кислые соли, например, угольной кислоты разлагаются под действием более сильных кислот:
KHCO3  + HCl = KCl + CO2  + H2O

Основные соли вступают в реакции с кислотами:
Cu(OH)Cl   + HCl = CuCl2  + H2O

Свойства комплексных солей (способы разрушения комплексных солей)

1) Комплексные  соли  реагируют  с  сильными  кислотами,  продукты реакции зависят от соотношения между реагентами. При действии избытка сильной кислоты получается две средних соли и вода. При действии недостатка сильной кислоты получается средняя соль активного  металла, амфотерный гидроксид и вода, например:

K3[Al(OH)6] + 3HCl = 3KCl + Al(OH)3↓ + 3H2O

K3[Al(OH)6] + 6HClизб = 3KCl + AlCl3  + 6H2O

K2[Zn(OH)4] + 2HBr = 2KBr + Zn(OH)2↓ + 2H2O

K2[Zn(OH)4] + 4HBr изб = 2KBr + ZnBr2  + 4H2O

K3[Cr(OH)6] + 6HNOизб. = 3KNO3 + Cr(NO3)3 + 6H2O

2) При нагревании комплексные соли теряют воду:

K[Al(OH)4] = KAlO2  + 2H2O

K3[Cr(OH)6] = KCrO2 + 2H2O + 2KOH

3) При действии углекислого газа, сернистого газа или  сероводорода получается соль активного металла и амфотерный гидроксид:

Na[Al(OH)4] + CO= NaHCO3 + Al(OH)3

K3[Cr(OH)6]+ 3SO2 = 3KHSO3 + Cr(OH)3

Na[Al(OH)4] + H2S = NaHS + Al(OH)3↓+ H2O

4) При действии солей, образованных катионами Fe3+, Al3+ и  Cr3+ происходит взаимное усиление гидролиза, получается два амфотерных гидроксида и соль  активного металла:

3Na[Al(OH)4] + FeCl3 = 3Al(OH)3↓ + Fe(OH)3↓ + 3NaCl

K3[Cr(OH)6] + Al(NO3)= Al(OH)3 + Cr(OH)3↓+ 3KNO3

Физические свойства солей — урок. Химия, 8–9 класс.

При нормальных условиях соли — твёрдые кристаллические вещества. У солей типичных металлов — ионная кристаллическая решётка, поэтому они имеют сравнительно высокую температуру плавления и нелетучи.

 

Окраска солей чрезвычайно разнообразна. Отдельные кристаллы некоторых солей бесцветны, однако в массе множество таких мелких кристалликов приобретает белый цвет. Прозрачны и бесцветны отдельные кристаллы галогенидов щелочных металлов, например, хлорида натрия.

 

Многие соли имеют характерную окраску.

 

Цвет соли

 Примеры

Чёрный  Сульфид свинца(\(II\)), железа(\(II\)), серебра
Кроваво-красный Роданид железа(\(III\))
Красный Гексацианоферрат(\(III\)) калия, сульфид ртути(\(II\)) (киноварь)
Розовый

 Кристаллогидраты солей марганца(\(II\)), разбавленный раствор

 перманганата калия

Оранжевый Дихроматы
Бурый Соли железа(\(III\)), концентрированные растворы этих солей

Светло-

коричневый

 Сульфид марганца(\(II\))
Жёлтый

 Иодид свинца(\(II\)), фосфат серебра, хроматы, гексацианоферрат(\(II\)) калия,

 разбавленные растворы солей железа(\(III\))

Бледно-жёлтый Бромид и иодид серебра
Зелёный Соли никеля(\(II\))
Тёмно-зелёный Манганат калия
Светло-зелёный Гептагидрат сульфата железа(\(II\))
Тёмно-синий Гексацианоферрат(\(II\)) железа(\(III\)), гексацианоферрат(\(III\)) железа(\(II\))
Синий Пентагидрат сульфата меди(\(II\)), растворы солей меди(\(II\))
Фиолетовый Перманганат калия
Белый

 Сульфаты, карбонаты и фосфаты щелочноземельных металлов,

 карбонат и фосфат магния; хлорид, сульфат, карбонат серебра;

 сульфид цинка; кристаллический сульфат меди(\(II\))

 

Что касается растворимости солей в воде, здесь описание ситуации несколько затруднено тем обстоятельством, что не имеется чётко установленной границы между малорастворимыми и практически нерастворимыми веществами. Поэтому данные в различных таблицах растворимости могут несколько (не очень существенно) отличаться.

 

Приведём обобщённые сведения о растворимости солей, которыми можно пользоваться, чтобы делать выводы о возможности протекания тех или иных химических реакций.

 

 Соли

 Растворимость

Нитраты, ацетаты Практически все хорошо растворимы

Соли щелочных металлов (натрия, калия) и аммония

 Практически все хорошо растворимы

Хлориды (это же относится к бромидам и иодидам)

 Большей частью хорошо растворимы. Практически

 нерастворимы \(AgCl\) и \(PbCl_2\). Растворимость

 галогенидов свинца(\(II\)) с повышением температуры резко 

 возрастает

Сульфаты

 Большей частью хорошо растворимы. Малорастворимы

 \(Ag_2SO_4\) и \(CaSO_4\). Практически нерастворимы

 \(PbSO_4\), \(SrSO_4\), \(BaSO_4\)

Фосфаты, карбонаты, сульфиты, силикаты

 Практически все нерастворимы, за исключением солей

 щелочных металлов (натрия, калия) и аммония

Сульфиды

 Практически все нерастворимы, за исключением солей  щелочных, щелочноземельных металлов и аммония

Кислые соли Растворимы намного лучше, чем средние

 

Растворы солей хорошо проводят электрический ток.

Общие свойства солей — A Plus Topper

Общие свойства солей

Некоторые из характерных свойств солей:

  1. Точки плавления и кипения: Соли в основном твердые, которые плавятся, а также кипят. при высоких температурах.
  2. Растворимость в воде: Соли обычно растворимы в воде. Например, хлорид натрия, сульфат калия, нитрат алюминия, карбонат аммония и т. Д. Являются растворимыми солями, а хлорид серебра, хлорид свинца, карбонат меди и т. Д., не растворимы в воде.
  3. Кристаллизационная вода: Обычно соли встречаются в виде кристаллов с присутствующими в них молекулами воды. Эта вода называется кристаллизационной водой, а такие соли называются гидратированными солями.
    Например, в кристалле сульфата меди на каждую молекулу сульфата меди приходится пять молекул воды. Это записывается как CuSO 4 .5H 2 O. Эта кристаллизационная вода придает кристаллу его форму. Он также придает цвет некоторым кристаллам.При нагревании гидратированные соли теряют кристаллизационную воду, в результате кристаллы теряют форму и цвет и превращаются в порошкообразное вещество.
    Гидратированные соли, утратившие свою кристаллизационную воду, называются безводными солями .
    Когда гидратированный сульфат меди нагревается, он выделяет молекулы воды с образованием белого порошкообразного безводного сульфата меди. При добавлении воды это вещество может снова превратиться в раствор гидратированного сульфата меди.

    Различные типы солей

Люди также спрашивают

Общие свойства солей:

1.Реакция с кислотой: Когда соль вступает в реакцию с кислотой, образуется другая соль и кислота. Например, когда хлорид натрия нагревают с серной кислотой, образуются гидросульфат натрия (при низкой температуре), а затем сульфат натрия (при высокой температуре), и выделяется газообразный хлористый водород.

2. Реакция с основанием: Соль реагирует с основанием с образованием другой соли и основания.

(NH 4 ) 2 SO 4 + 2NaOH → Na 2 SO 4 + 2NH 4 OH

3.Реакция с металлом: Иногда солевой раствор может реагировать с металлом. Например, когда железный гвоздь погружается в водный раствор сульфата меди, медь откладывается на поверхности гвоздя, а образовавшийся сульфат железа остается в растворе.

CuSO 4 + Fe → FeSO 4 + Cu

Эта реакция показывает, что железо более реактивно, чем медь.
Таким образом, более химически активный металл может вытеснить менее химически активный металл из раствора своей соли.

4. Поведение солей по отношению к воде:
Когда соль растворяется в воде, раствор может быть нейтральным, кислым или щелочным. Это зависит от природы используемой соли.

(i) Обычная соль, полученная из сильной кислоты и сильного основания, дает нейтральный раствор. Например, водные растворы NaCl и K 2 SO 4 нейтральны по отношению к лакмусу.

(ii) Нормальная соль, полученная из слабой кислоты и сильного основания, дает щелочной раствор.Например, водные растворы карбоната натрия (Na 2 CO 3 ) и ацетата натрия (CH 3 COONa) являются щелочными.

Na 2 CO 3 + 2H 2 O → 2NaOH + CO 2 + H 2 O

CH 3 COONa + H 2 O → CH 3 COOH + NaOH

(iii) Соль, полученная из сильной кислоты и слабого основания, дает кислый раствор. Например, хлорид алюминия (AlCl 3 ) и хлорид аммония (NH 4 Cl) образуют кислые водные растворы.

AlCl 3 + 3H 2 O → Al (OH) 3 + 3HCl

NH 4 Cl + H 2 O → NH 4 OH + HCl

(iv) Растворы кислые соли являются кислыми до лакмусовой бумажки, т. е. эти растворы окрашивают синюю лакмусовую бумажку в красный цвет. Например, раствор гидросульфата натрия (NaHSO 4 ) окрашивает синюю лакмусовую бумажку в красный цвет.
Раствор гидрокарбоната натрия (NaHCO 3 ), однако, является слабощелочным.

.

соль | Химия, история, возникновение, производство и факты

Соль (NaCl) , хлорид натрия , минеральное вещество, имеющее большое значение для здоровья человека и животных, а также для промышленности. Минеральную форму галита или каменной соли иногда называют поваренной солью, чтобы отличить ее от класса химических соединений, называемых солями.

соль Кристалл соли увеличен. Геологическая служба США

Свойства поваренной соли приведены в таблице.Соль необходима для здоровья как людей, так и животных. Поваренная соль, повсеместно используемая в качестве приправы, мелкозернистая и очень чистая. Чтобы гарантировать, что это гигроскопичное (т. Е. Притягивающее воду) вещество останется сыпучим при воздействии атмосферы, добавляются небольшие количества алюмосиликата натрия, трикальцийфосфата или силиката магния. Йодированная соль, то есть соль, в которую было добавлено небольшое количество йодида калия, широко используется в регионах, где йод отсутствует в рационе, и этот дефицит может вызвать отек щитовидной железы, обычно называемый зобом.Животноводству также нужна соль; он часто выпускается в виде твердых блоков.

В мясоперерабатывающей, колбасной, рыбной и пищевой промышленности соль используется в качестве консерванта или приправы, либо и того, и другого. Он используется для обработки и консервирования шкур и в качестве рассола для охлаждения.

В химической промышленности соль требуется при производстве бикарбоната натрия (пищевой соды), гидроксида натрия (каустической соды), соляной кислоты, хлора и многих других химикатов. Соль также используется в производстве мыла, глазури и фарфоровой эмали, а также используется в металлургических процессах как флюс (вещество, способствующее плавлению металлов).

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской.
Подпишитесь сегодня

При нанесении на снег или лед соль снижает температуру плавления смеси. Таким образом, большие количества используются в северном климате, чтобы помочь очистить проезжие части от скопившегося снега и льда. Соль используется в оборудовании для умягчения воды, которое удаляет из воды соединения кальция и магния.

История использования

В некоторых частях Западного полушария и в Индии использование соли было введено европейцами, но в некоторых частях Центральной Африки она по-прежнему остается роскошью, доступной только богатым.Там, где люди питаются в основном молоком и сырым или жареным мясом (чтобы не терялись его природные соли), добавки хлорида натрия не нужны; кочевники со своими отарами овец или стадами крупного рогатого скота, например, никогда не едят соль с пищей. С другой стороны, людям, которые в основном придерживаются зерновых, овощей или отварного мяса, необходимы добавки соли.

Привычное употребление соли тесно связано с переходом от кочевой жизни к земледельческой жизни, этапом цивилизации, оказавшим глубокое влияние на ритуалы и культы почти всех древних народов.Богам поклонялись как дарителям добрые плоды земли, и соль обычно включалась в жертвоприношения, состоящие полностью или частично из зерновых элементов. Такие подношения были распространены среди греков и римлян, а также среди ряда семитских народов.

Заветы обычно заключались во время жертвенной трапезы, в которой соль была необходимым элементом. Консервирующие свойства соли сделали ее особенно подходящим символом прочного компакта, скрепившим ее обязательством верности.Таким образом, слово , соль приобрело коннотации высокого уважения и почета в древних и современных языках. Примеры включают арабское признание: «Между нами соль», еврейское выражение «съесть соль дворца» и современную персидскую фразу namak arām , «неверно соли» (то есть неверный или неблагодарный). В английском языке термин «соль земли» описывает человека, пользующегося большим уважением.

Соль вносит большой вклад в наши знания о древних торговых путях.Одна из старейших дорог Италии — Соляная дорога (Соляной путь), по которой римская соль из Остии доставлялась в другие части Италии. Геродот рассказывает о караванном пути, объединившем соляные оазисы Ливийской пустыни. Древняя торговля между Эгейским и Черноморским побережьями юга России в значительной степени зависела от соляных ванн (прудов для испарения морской воды для получения соли) в устье Днепра и от соленой рыбы, привозимой из этого района.

Соляные лепешки использовались в качестве денег в Эфиопии, а также в других частях Африки и в Тибете.В римской армии офицерам и солдатам разрешалось употреблять соль; в имперские времена этот salarium (от которого происходит английское слово salary ) был преобразован в денежное пособие на соль.

Китай, США, Индия, Германия, Канада и Австралия являются крупнейшими производителями соли в мире в начале 21 века.

Фрэнк Осборн Вуд.

кислотных оснований и солей | Свойства кислот, оснований и солей

Кислоты, основания и соли влияют на химию, а также на нашу повседневную жизнь. Их легко определить по вкусу; то есть кислоты имеют кислый вкус, а основания горькие, а сами соли имеют соленый вкус.

Кислоты обычно содержатся во многих веществах, включая различные пищевые продукты, но их присутствие во многих фруктах очень заметно, например:

Помимо них, есть некоторые кислоты, которые широко используются в лаборатории, такие как соляная кислота, серная кислота. кислота и азотная кислота.

Обычно основы используются в бытовых чистящих средствах только для удаления жира с окон и полов, а также в мыле, зубной пасте, яичных белках, жидкостях для мытья посуды и бытовом аммиаке.

Наше тело содержит некоторые очень распространенные кислоты в желудке, такие как разбавленная соляная кислота, которая вызывает расстройство пищеварения. Когда содержимое желудка становится слишком кислым, обычно возникает расстройство желудка и ощущение жжения.

Кислоты и основания также регулируют некоторые метаболические процессы в организме человека посредством процесса равновесия.Укусы пчел имеют кислую природу, тогда как укусы ос имеют щелочную природу.

Все кислоты при взаимодействии с металлами выделяют водород. Водород обычно является общим для всех кислот.

Кислота + Металл = Соль + Водород

Свойства кислот

HCl + H₂O → H⁺ + Cl⁻

  • Кислота кислая на вкус и коррозионная по своей природе. PH кислот ниже 7.

  • Все кислоты реагируют с металлом с выделением газообразного водорода.Например, металлический цинк реагирует с соляной кислотой с образованием хлорида цинка и газообразного водорода.

Zn + 2HCl → ZnCl₂ + H₂

  • Когда кислоты реагируют с известняком (CaCO₃), образуется диоксид углерода. Например, HCl реагирует с известняком с образованием угольной кислоты и хлорида кальция.

CaCO₃ + 2HCl → CaCl₂ + CO₂ + H₂O

  • Кислоты подразделяются на органические и неорганические. Лучшим примером органической кислоты является уксусная кислота CH₃COOH, а неорганические кислоты — это кислоты, полученные из минералов; например, серная кислота H2SO4, соляная кислота и т. д.+} \] ионов на моль кислоты, \ [ex — {H_3} P {O_4} \].

    На основании способности отдавать ионы водорода кислоты можно классифицировать как:

    Сильные кислоты: Эти кислоты полностью (100%) ионизируются в водных растворах. Таким образом, при равновесии концентрация молекул кислоты становится очень меньшей, а концентрация иона водорода достигает максимума; например, \ [HCl, \; HN {O_3}, \; HCl {O_4} \].

    Слабые кислоты: Эти кислоты только частично ионизируются в растворе в равновесном состоянии.- \]

    Свойства солей:

    Соли образуются при сочетании кислоты и основания в результате реакции нейтрализации.

    Кислотная и основная природа солей обычно зависит от кислоты и основания, из которых соль выделяется в реакции нейтрализации.

    Пример:

    \ [NaOH + HCl \ to NaCl + {H_2} O \]

    \ [HCl {\ text {}} + {\ text {}} N {H_4} OH {\ text {}} \ to {\ text {}} N {H_4} Cl {\ text {}} + {\ text {}} {H_2} O \]

    \ [C {H_3} COOH {\ text {}} + {\ текст {}} NaOH {\ text {}} \ to {\ text {}} C {H_3} COONa {\ text {}} + {\ text {}} {H_2} O \]

    \ [C {H_3 } COOH {\ text {}} + {\ text {}} N {H_4} OH {\ text {}} \ to {\ text {}} C {H_3} COON {H_4} + {\ text {}} { H_2} O \]

    Самая известная или обычная соль — это хлорид натрия или поваренная соль, которая образуется при сочетании сильного основного гидроксида натрия и сильнокислой соляной кислоты.

    \ [HC {l _ {(aq)}} + NaO {H _ {(aq)}} \ to NaC {l _ {(aq)}} + {H_2} {O _ {(l)}} \]

    Другие примеры включают английскую соль \ [(MgS {O_4}) \], которая используется в солях для ванн, нитрат аммония \ [(N {H_4} N {O_3}) \], используемый в качестве удобрения, и пищевую соду \ [(NaHC {O_3}) \] используется в кулинарии.

    pH раствора соли также зависит от силы кислот и оснований, которые объединяются в реакции нейтрализации.

    Добавление кислот или оснований в воду:

    Процесс растворения кислоты или основания в воде сильно экзотермичен.Поскольку в этой реакции обычно выделяется много тепла, необходимо соблюдать особую осторожность при смешивании концентрированных кислот с водой, особенно когда азотная кислота или серная кислота смешиваются с водой.

    Правила: Кислоту следует добавлять медленно в воду при непрерывном и постоянном перемешивании, в противном случае это может вызвать выплескивание смеси, что, в свою очередь, вызовет ожоги.

    Стеклянный контейнер также может разбиться из-за чрезмерного нагрева, что может вызвать повреждение. Когда кислота или основание смешиваются с водой, это приводит к разбавлению.-}) \] на единицу объема, таким образом легко рассеивая эффект тепла.

    .

    Преимущества, применение и побочные эффекты

    Английская соль — популярное средство от многих болезней.

    Люди используют его для облегчения проблем со здоровьем, таких как болезненность мышц и стресс. Он также доступен по цене, прост в использовании и безвреден при правильном использовании.

    В этой статье дается всесторонний обзор соли Эпсома, включая ее преимущества, использование и побочные эффекты.

    Соль Эпсома также известна как сульфат магния. Это химическое соединение, состоящее из магния, серы и кислорода.

    Он получил свое название от города Эпсом в графстве Суррей, Англия, где он был первоначально обнаружен.

    Несмотря на название, английская соль — это совершенно другое соединение, чем поваренная соль. Скорее всего, ее назвали «солью» из-за ее химической структуры.

    По внешнему виду он похож на поваренную соль, и его часто растворяют в ваннах, поэтому вы также можете знать его как «соль для ванн». Хотя он похож на поваренную соль, его вкус заметно отличается. Английская соль довольно горькая и невкусная.

    Некоторые люди до сих пор употребляют его, растворяя соль в воде и выпивая ее. Однако из-за его вкуса вы, вероятно, не захотите добавлять его в еду.

    На протяжении сотен лет эта соль использовалась для лечения таких заболеваний, как запор, бессонница и фибромиалгия. К сожалению, его влияние на эти условия недостаточно изучено.

    Большинство заявленных преимуществ соли Эпсома объясняются ее магнием, минералом, которого многие люди не получают в достаточном количестве.

    Вы можете найти английскую соль в Интернете, в большинстве аптек и продуктовых магазинов. Обычно он находится в аптеке или косметическом отделении.

    Резюме Соль Эпсома, также известная как соль для ванн или сульфат магния, — это минеральное соединение, которое, как считается, имеет много преимуществ для здоровья.

    Когда соль Эпсома растворяется в воде, она выделяет ионы магния и сульфата.

    Идея состоит в том, что эти частицы могут абсорбироваться через вашу кожу, обеспечивая вас магнием и сульфатами, которые выполняют важные функции организма.

    Несмотря на утверждения об обратном, нет убедительных доказательств того, что магний или сульфаты всасываются в организм через кожу (1).

    Тем не менее, английская соль чаще всего используется в ваннах, где она просто растворяется в воде для ванн.

    Однако его также можно наносить на кожу в качестве косметического средства или принимать внутрь в качестве добавки магния или слабительного средства.

    Краткое описание Соль Эпсома растворяется в воде, поэтому ее можно добавлять в ванны и использовать в качестве косметического средства.Однако нет никаких доказательств того, что ваше тело может поглощать минералы через кожу.

    Многие люди, в том числе некоторые медицинские работники, утверждают, что английская соль обладает терапевтическим действием и используют ее в качестве альтернативного лечения некоторых заболеваний.

    Обеспечивает магний

    Магний является четвертым по содержанию минералом в организме, первым является кальций.

    Он участвует в более чем 325 биохимических реакциях, приносящих пользу сердцу и нервной системе.

    Многие люди потребляют недостаточно магния.Даже если вы это сделаете, такие факторы, как диетические фитаты и оксалаты, могут повлиять на то, сколько ваше тело усваивает (2).

    Хотя сульфат магния имеет ценность как добавка магния, некоторые люди утверждают, что магний может лучше усваиваться при приеме ванн с солью Эпсома, чем при приеме внутрь.

    Эта претензия не основана на каких-либо имеющихся доказательствах.

    Сторонники теории указывают на неопубликованное исследование 19 здоровых людей. Исследователи утверждали, что все участники, кроме трех, показали более высокий уровень магния в крови после принятия ванны с солью Эпсома.

    Однако никаких статистических тестов не проводилось, и в исследовании отсутствовала контрольная группа (3).

    В результате его выводы были необоснованными и весьма сомнительными.

    Исследователи согласны с тем, что магний не всасывается через кожу людей — по крайней мере, в каких-либо научно обоснованных количествах (1).

    способствует снижению сна и стрессу

    Адекватный уровень магния важен для сна и управления стрессом, вероятно, потому, что магний помогает вашему мозгу вырабатывать нейротрансмиттеры, которые вызывают сон и снижают стресс (4).

    Магний также может помочь вашему организму вырабатывать мелатонин — гормон, который способствует сну (5).

    Низкий уровень магния может отрицательно сказаться на качестве сна и стрессе. Некоторые люди утверждают, что ванны с солью Эпсома могут обратить вспять эти проблемы, позволяя организму поглощать магний через кожу.

    Более вероятно, что успокаивающий эффект ванн с английской солью вызван просто расслаблением, вызванным горячими ваннами.

    помогает при запорах

    Магний часто используется для лечения запоров.

    Кажется, это полезно, потому что втягивает воду в толстую кишку, что способствует опорожнению кишечника (6, 7).

    Чаще всего для снятия запора магний принимают внутрь в виде цитрата магния или гидроксида магния.

    Тем не менее, прием соли Эпсома также считается эффективным, хотя он недостаточно изучен. Тем не менее, FDA перечисляет его как одобренное слабительное.

    Можно принимать внутрь, запивая водой в соответствии с указаниями на упаковке.

    Взрослым обычно советуют принимать 2–6 чайных ложек (10–30 грамм) английской соли за раз, растворять в не менее 8 унций (237 мл) воды и сразу же употреблять. Вы можете ожидать слабительного эффекта через 30 минут — 6 часов.

    Вы также должны знать, что употребление соли Эпсома может вызвать неприятные побочные эффекты, такие как вздутие живота и жидкий стул (7).

    Его следует использовать только изредка как слабительное, а не для длительного облегчения.

    Выполнение упражнений и восстановление

    Некоторые люди утверждают, что прием ванн с солью Эпсома может уменьшить болезненность мышц и облегчить судороги — оба важных фактора для выполнения упражнений и восстановления.

    Хорошо известно, что адекватный уровень магния полезен для упражнений, потому что магний помогает вашему организму использовать глюкозу и молочную кислоту (8).

    Хотя расслабление в горячей ванне может помочь успокоить боли в мышцах, нет никаких доказательств того, что люди поглощают магний из воды из ванны через кожу (1).

    С другой стороны, пероральные добавки могут эффективно предотвратить недостаточность или дефицит магния.

    Спортсмены склонны к низкому уровню магния, поэтому медицинские работники часто рекомендуют им принимать добавки магния для обеспечения оптимального уровня.

    Хотя магний, несомненно, важен для физических упражнений, использование соли для ванн для улучшения физической формы недостаточно изучено. На данный момент предполагаемые преимущества являются чисто анекдотическими.

    Уменьшение боли и отека

    Еще одно распространенное утверждение — английская соль помогает уменьшить боль и отек.

    Многие люди сообщают, что ванны с английской солью улучшают симптомы фибромиалгии и артрита.

    Опять же, магний считается ответственным за эти эффекты, поскольку многие люди с фибромиалгией и артритом испытывают дефицит этого минерала.

    Одно исследование с участием 15 женщин с фибромиалгией показало, что нанесение хлорида магния на кожу может быть полезным для уменьшения симптомов (9).

    Однако это исследование было основано на анкетах и ​​не имело контрольной группы. К его результатам следует относиться с недоверием.

    Резюме Большая часть предполагаемых преимуществ английской соли для ванн является анекдотической. С другой стороны, пероральные добавки магния могут принести пользу сну, стрессу, пищеварению, упражнениям и боли у людей с дефицитом.

    Хотя английская соль в целом безопасна, неправильное ее использование может вызвать несколько негативных последствий. Это вызывает беспокойство только тогда, когда вы принимаете его внутрь.

    Прежде всего, содержащийся в нем сульфат магния обладает слабительным действием. Его употребление может вызвать диарею, вздутие живота или расстройство желудка.

    Если вы используете его в качестве слабительного, обязательно пейте много воды, это может уменьшить дискомфорт при пищеварении. Кроме того, никогда не принимайте больше рекомендованной дозировки без предварительной консультации с врачом.

    Сообщалось о некоторых случаях передозировки магния, когда люди принимали слишком много соли Эпсома. Симптомы включают тошноту, головную боль, головокружение и покраснение кожи (2, 10).

    В крайних случаях передозировка магния может привести к проблемам с сердцем, коме, параличу и смерти. Это маловероятно, если вы принимаете его в соответствующих количествах, рекомендованных вашим врачом или указанных на упаковке (2, 10).

    Обратитесь к врачу, если у вас появятся признаки аллергической реакции или других серьезных побочных эффектов.

    Резюме Сульфат магния в английской соли может вызывать побочные эффекты при приеме внутрь. Вы можете предотвратить это, правильно используя его и посоветовавшись с врачом, прежде чем увеличивать дозу.

    Вот несколько наиболее распространенных способов использования английской соли.

    Ванна

    Чаще всего используется так называемая ванна с английской солью.

    Для этого добавьте 2 стакана (около 475 граммов) английской соли в воду в ванне стандартного размера и погрузите тело в ванну не менее 15 минут.

    Вы также можете промыть английскую соль под проточной водой, если вы хотите, чтобы она растворилась быстрее.

    Хотя горячие ванны могут расслаблять, в настоящее время нет убедительных доказательств преимуществ ванн с английской солью как таковой.

    Beauty

    Соль Эпсома можно использовать как косметическое средство для кожи и волос. Чтобы использовать его в качестве эксфолианта, просто возьмите немного в руку, смочите и вотрите в кожу.

    Некоторые люди утверждают, что это полезное дополнение к умыванию для лица, поскольку оно может помочь очистить поры.

    Всего 1/2 чайной ложки (2,5 грамма) будет достаточно. Просто смешайте его с вашим собственным очищающим кремом и вотрите в кожу.

    Его также можно добавить в кондиционер, чтобы придать волосам объем. Для этого смешайте в равных частях кондиционер и английскую соль. Нанесите смесь на волосы и оставьте на 20 минут, затем смойте.

    Эти виды использования полностью анекдотичны и не подтверждаются какими-либо исследованиями. Помните, что это работает для всех по-разному, и вы можете не ощутить заявленные преимущества.

    Слабительное

    Английскую соль можно принимать внутрь как добавку магния или как слабительное.

    Большинство производителей рекомендуют взрослым принимать 2–6 чайных ложек (10–30 грамм) в день, растворенных в воде.

    Обычно детям достаточно 1-2 чайных ложек (5-10 граммов).

    Проконсультируйтесь со своим врачом, если вам нужна более индивидуальная дозировка или если вы хотите увеличить дозу до большего значения, чем указано на упаковке.

    Если у вас нет разрешения врача, никогда не принимайте больше, чем указано на упаковке.Если вы примете больше, чем вам нужно, это может привести к отравлению сульфатом магния.

    Если вы хотите начать принимать соль Эпсома внутрь, начинайте медленно. Попробуйте употреблять 1-2 чайные ложки (5-10 граммов) за раз и постепенно увеличивайте дозу по мере необходимости.

    Помните, что потребности в магнии у всех разные. Вам может потребоваться больше или меньше рекомендуемой дозы, в зависимости от того, как ваше тело реагирует и для чего именно вы его используете.

    Кроме того, при потреблении английской соли убедитесь, что вы используете чистую английскую соль, соответствующую добавкам, без каких-либо ароматизаторов или красителей.

    Резюме Соль Эпсома можно растворять в ваннах и использовать как косметическое средство. Его также можно запивать водой в качестве добавки с магнием или слабительного.

    Соль Эпсома может быть полезна при лечении дефицита магния или запора при приеме в качестве добавки. Его также можно использовать в качестве косметического средства или соли для ванн.

    Не так много доказательств, подтверждающих все заявленные преимущества. Его положительные эффекты на данный момент в основном анекдотичны, и необходимы дополнительные исследования его функций.

    Однако английская соль в целом безопасна и проста в использовании.

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *