Признаки поваренной соли: Пищевая соль — свойства, польза и вред, добыча и разновидности, применение соли.

Признаки поваренной соли: Пищевая соль — свойства, польза и вред, добыча и разновидности, применение соли.

alexxlab 20.06.2021

Содержание

Изучение некоторых свойств поваренной соли

ВВЕДЕНИЕ

21 век – это время, когда для людей уже созданы все условия для комфортной жизни: у них есть квартиры, красивые и быстрые машины, умные роботы, компьютеры. Почти в каждом доме, на заводах, в больницах и школах есть большое количество разнообразной техники и приборов, которые облегчают труд людей, их быт и жизнь в целом. Человечество уже настолько привыкло к стиральным и посудомоечным машинам, сотовым телефонам, эскалаторам, интернету и космическим кораблям, что нам сложно представить, как люди жили без всего этого в недалеком прошлом.

Но в жизни есть и простые вещи, которым мы не придаем большого значения и воспринимаем, как само собой разумеющееся. Зубная щетка, спички, ложка, вода, сахар… Без таких, казалось бы, простых вещей, люди не смогут жить “удобно”. К этим же вещам можно отнести и соль. Соль всегда имела для человека огромное значение и ценилась очень дорого. И даже сегодня люди не смогли бы обойтись без нее.

Соль поваренная является минеральным природным веществом и очень важным компонентом человеческой пищи. Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась еще за III–IV тысячи лет до нашей эры в Ливии. Соль выпаривают из воды, добывают из недр земли, из морской воды. Мировые геологические запасы соли практически неисчерпаемы.

Многие века соль была источником обогащения торговцев и предпринимателей. К соли всегда относились уважительно, экономно. Отсюда народная примета: “Соль рассыпал – к ссоре”. Соль в старину называли властительницей жизни и смерти. Её приносили в жертву богам. А иногда поклонялись ей, как божеству. Ради добычи соли не жалели ни труда, ни сил. А, добыв её, оберегали, как великое благо. Соль служила мерилом богатства, могущества, спокойствия. Соль – залог верности.

В наше время соль уже не ценится настолько дорого. Ее можно купить в любом продуктовом магазине и совсем недорого. Но, тем не менее, она не перестает играть очень важную роль в жизни человека. Люди используют ее не только в пищу, но и в быту, медицине, промышленности.

Кажется, много ли её нужно – щепотка, горсточка. А без соли и хлеба не съешь. Лиши человека соли – заболеет, погибнет.

В разных странах люди употребляют в пищу различные продукты. И только один продукт везде одинаков – поваренная соль. В минералогии её называют галитом, в технике и в быту – поваренной или пищевой солью, а в химии – хлоридом натрия. Она необходима для приготовления различных блюд. Даже сладких пирожных! Без соли не могут жить люди. Вот почему некоторые народы Африки когда–то платили за 1кг соли 1кг золотого песка.

Меня очень заинтересовала очень простая на вид поваренная соль, и оказалась, что о ней можно узнать много интересного и познавательного.
Объектом исследования стала поваренная соль, предметом исследования– изучение некоторых ее свойств.

Цель работы: выяснить роль соли в жизни человека и окружающего мира.

Задачи работы:
1. узнать о составе и свойствах соли;
2. рассмотреть значение соли для людей в прошлом и настоящем;
3. узнать о вреде, который наносит соль человеку и окружающей среде;
4. попытаться вырастить кристаллы соли в домашних условиях.

ГЛАВА I. СОЛЬ – ЧТО ЭТО?

1.1. Соль для человека в давние исторические периоды

Если обратиться к истории, то можно убедиться насколько ценным было это вещество для человека.

Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. Латинское слово “sаlarium” и английское слово “salary”, означающие “жалование”, “зарплата”, – имеют “солевое” происхождение. По своей ценности она приравнивалась к золоту. В Римской империи легионерам платили жалование солью. Отсюда и произошло слово “солдат”.

Когда–то в Голландии существовала мучительная казнь. Обреченные получали только хлеб и воду, а соли были совершенно лишены. Через некоторое время эти люди умирали, а их трупы начинали мгновенно разлагаться.

В России еще в XVI веке известные русские предприниматели Строгановы самые большие доходы получали от добычи соли. Строгановы были самыми крупными солеварами. Жили они в Пермском крае. Прикамье было очень богато на выходы соленой грунтовой воды. Именно соль и прославила в то время Пермский край на всю Россию

Поваренная соль — Википедия. Что такое Поваренная соль

Пищевая соль «Экстра» Кристаллы поваренной соли с увеличением

Пова́ренная соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт. В измельчённом виде представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного (морского) происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого или бурого). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и так далее. В зависимости от чистоты делится на сорта: экстра, высший, первый и второй.

Технологии добычи:

  • самосадочной соли, которая добывается из «соляных водопадов» путём природного испарения морской воды из каверн;
  • садочной соли, которая добывается с глубин соляных озёр либо в соляных пещерных озёрах;
  • каменной соли, которая добывается методом разработки шахт. Не подвергается тепловой и водной обработке;
  • выварочной соли, которая добывается путём выпаривания из соляных растворов (полученных из каменной соли).

Биологическая роль

Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ.[1]Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока.[1] Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам. При этом переизбыток натрия вызывает задержку жидкости и повышение кровяного давления[2].

О необходимом количестве соли в рационе существуют разные данные. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление натрия 2 граммами в день для взрослых, что соответствует 5 граммам поваренной соли[3]. Американские медики рекомендуют ограничивать потребление соли чайной ложкой в день для здоровых людей (около 6 г), или даже меньшим количеством (менее 4 г) из расчёта, что в поваренной соли содержится примерно 40 % натрия (рекомендуемое количество может увеличиваться при занятиях, связанных с тепловым стрессом, повышенным потоотделением или некоторых болезнях). При этом следует учитывать, что в это количество входит соль в полуфабрикатах, соусах, консервах и тому подобном, а источниками натрия могут являться и другие продукты сами по себе или пищевые добавки[2][4].

Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота[5]. Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли в эпохи, когда иные методы длительного сохранения пищевых продуктов были неизвестны, породили к ней особое отношение как к самому ценному продукту[6].

Издревле племена охотников и скотоводов удовлетворяли потребность в соли, используя в пищу мясопродукты, иногда в сыром виде. Земледельческие же народы потребляют в основном растительную пищу, бедную хлористым натрием[7].

Производство

В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений (например — орешника, или других лиственных деревьев) в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой.

Самые древние солеварни на территории Европы и Передней Азии найдены в ходе раскопок одного из первых городов в Европе — поселения Провадия-Солницата на черноморском побережье Болгарии. Данное поселение с середины VI тысячелетия до нашей эры представляло собой крупный центр производства поваренной соли; вода из местного соляного источника выпаривалась в массивных глинобитных печах куполообразной формы. К концу V тысячелетия до н. э. производство соли достигло здесь промышленных масштабов, увеличившись до 4—5 тонн[уточнить].

Остаток рассолоподъёмной трубы в русле реки Ковда

Не менее двух тысяч лет назад добыча соли стала вестись также выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно. В северных районах, в частности на берегах Белого моря, способ был усовершенствован: пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно получали пресную воду и концентрированный рассол, который затем вываривали с меньшими энергетическими затратами.[1]

Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита (каменной соли), располагающихся на месте высохших морей.

(!) Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

Экономика

(!) Соляная шахта

На начало 2006 года российский рынок соли оценивается в 3,6 млн тонн в год,[8] по другим данным — 4,5 млн тонн, из которых 0,56 млн тонн — пищевые расходы, а 4 млн тонн — использование соли в промышленных целях, в основном — химических. Из иностранных поставщиков основными являются украинские и белорусские.

Поставщик Объём поставок на российский рынок,
млн. тонн в год
ОАО «Бассоль», Астрахань 1,3
ОАО «Уралкалий», Березники 1,0
ОАО «Илецксоль», Оренбург 0,5
ФГУП «Тыретский солерудник», Тыреть 0,3
«Астрасоль», Астрахань 0,3
Всего (Российские производители) 3,2–3,5
ГПО «Артёмсоль», Украина 1,0
ПО «Беларуськалий», Белоруссия 0,5
ОАО «Мозырьсоль», Белоруссия 0,1
Всего (внешние поставщики) 1–1,6
Всего 4,8–5,1

Применение

Пищевой продукт

(!) Кристаллы поваренной соли

В приготовлении пищи соль употребляется как важная приправа. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека, но люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для физиологических процессов.[9]

Соль обладает слабыми антисептическими свойствами; 10—15%-е содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий,[1] что служит причиной её широкого применения в качестве консерванта пищи и иных органических масс (кожи, древесины, клея).

Сейчас существует множество экзотических сортов соли (копчёная французская, чёрная, розовая перуанская, Гималайская каменная розовая — добывается вручную в горах Гималаи, в основном в Пакистане и пр.), в некоторых ресторанах (например, в таиландском курортном Пхукете) существует даже специальность «солевой сомелье».[10]

Злоупотребление солью

По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к повышению кровяного давления и, как следствие, — к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу[1][11]. Наряду с другими солями натрия поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз и отёка век — соль задерживает в организме воду, большой объём которой «хранит» в себе жировая ткань. Может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты.

Физиологической нормой для одного человека считается 5 граммов соли в день. В Европе и США, однако, средний житель потребляет около 10 граммов[11]. Во многих странах Европы и штатах США развёрнуты программы по разъяснению губительных последствий злоупотребления солью. В Англии принят закон, требующий сообщать на этикетках пищевых продуктов о содержании в них соли.
В Финляндии удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80 %[11].

Исследования, которые проводились в европейских странах, показали, что в период беременности женщина должна потреблять обычное количество соли. Злоупотребление солью может привести к ослаблению системы кровообращения, гипертонии, но и недостаток соли вреден. Сильное ограничение в соли может ухудшить отёки, плохо повлиять на развитие почек у будущего ребёнка, что может спровоцировать гипертонию в будущем.[12][13]

Бессолевая диета

Бессолевая диета применяется только в лечебных целях и проводится под наблюдением специалиста. Она назначается при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В ходе диеты может происходить снижение веса за счёт потери воды как следствие уменьшения концентрации соли в организме.

Химическая промышленность

Поваренная соль используется в промышленности для получения соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия и металлического натрия.[1]

Противообледенительный реагент

(!)

Соль, будучи смешанной со льдом (в том числе в форме снега), вызывает его таяние (плавление). Образовавшийся водно-солевой раствор имеет температуру кристаллизации (замерзает) ниже 0 °C, которая зависит от количества соли в растворе (чем выше концентрация, тем ниже температура кристаллизации раствора). Это явление используется для очистки дорог от льда и снега.

Факты

  • Существует известная крылатая фраза «Пуд соли съесть». По вычислениям физиологов, современный человек потребляет в год около пяти килограммов соли, следовательно, пуд соли вдвоём можно съесть за полтора-два года; ранее это время ввиду дороговизны продукта было значительно больше[14].
  • Весной 1648 года в Москве произошёл Соляной бунт, вызванный, в числе прочего, непомерно высоким налогом на соль. Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны.
  • В соли, поступающей в продажу, содержание NaCl составляет от 97 % (второй сорт) до 99,7 % (экстра), остальная доля приходится на различные примеси (сульфат натрия, хлорид калия и др.), а также зачастую добавки. Чаще всего добавляют йодиды и карбонаты, а в последние годы фториды. Добавка фторидов используется для профилактики зубных заболеваний. С 1950-х годов добавлять фторид в соль стали в Швейцарии, и благодаря положительным результатам в борьбе с кариесом в 1980-х годах фторид стали добавлять в соль во Франции и в Германии.
  • В поваренную соль добавляют другие вспомогательные вещества, например, ферроцианид калия (E536 в европейской системе кодирования пищевых добавок; неядовитая комплексная соль) в качестве антислёживающего агента.
  • В США продаются различные продукты, рекламируемые как «соль с пониженным содержанием натрия» (англ. low sodium salt). Уменьшение содержания натрия достигается за счёт снижения количества поваренной соли на единицу объёма. Один из вариантов производства — частичное замещение хлорида натрия другими химическими соединениями, такими, как хлорид калия или магния[15]. Другой вариант — изменение исходной кристаллической структуры соли («снежинки» вместо характерных призм), в результате чего её объёмная плотность уменьшается (0,76 г/см³ против 1,24 г/см³ у «обычной» соли), и одна ложка продукта содержит на треть меньше натрия (да и соли как таковой)[16].
  • Известно, что, уходя из таёжного приюта, охотники непременно оставляют спички и соль для случайных путников[1].
  • На Руси среди православных было принято в Страстной четверг готовить так называемую «четверговую соль» — крупную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба и перекаливали на сковороде, после чего толкли в ступе. Четверговую соль употребляли с пасхальными яйцами и некоторыми другими блюдами[17].
  • Гадание посредством соли именуется аломантия.
  • В результате добычи соли в Луизиане образовался Луизианский провал.
  • В геральдике соль изображена в гласных гербах российских городов Солигалича, Соликамска, Сольвычегодска, Энгельса, Усолье-Сибирское, а также украинских городов Бахмута и Дрогобыча.

Примечания

Литература

  • Заозерская Е. И. Соляные промыслы на Руси XIV—XV вв. // История СССР. 1970. № 6. С. 95-109.
  • Курлански М. Всеобщая история соли = Salt: A World History / Марк Курлански / Переводчики: Н. Жукова, М. Суханова. — М.: КоЛибри, 2007. — 520 с. — (Вещи в себе). — 5 000 экз. — ISBN 5-98720-025-3. (в пер.)

Ссылки

4 признака переизбытка соли в организме

Фото: GETTY IMAGES

Сама по себе соль (или хлорид натрия) не представляет никакой опасности и является обязательным элементом для нормального функционирования организма. Но вот ее избыток может привести к множеству неприятных последствий: от вздутия живота до сильных головных болей.

Зачастую мы даже не отдаем себе отчет в том, сколько соли ежедневно поступает в наш организм. Как правило, мы контролируем количество поваренной соли, которую непосредственно добавляем в пищу, а про естественное содержание натрия во всех продуктах (включая овощи и фрукты) почему-то забываем.

По данным исследований, переизбыток натрия есть почти у всех: в среднем каждый человек употребляет 3400 мг соли в сутки, в то время как нормой считается 2300 мг. Разбираемся, какие признаки указывают на то, что вам необходимо сократить количество потребляемой соли, и как это сделать.

1. Постоянная жажда

Натрий — один из ключевых элементов для поддержания водного баланса в организме, поэтому соль употреблять просто необходимо. Но если не следить за количеством, лишний натрий будет задерживать воду в организме, а мозг будет без остановки посылать сигналы, что вам нужно попить. Если соли в организме очень много, жажда может не прекращаться вообще.

2. Отечность и вздутие

Отеки возникают по тем же причинам, что и жажда. Соль «не отпускает» воду, что замедляет процесс кровообращения, обмена веществ и скорость движения лимфы. Все это ведет к возникновению отеков, от которых не так-то просто избавиться. Экстремально высокий уровень соли провоцирует дискомфорт в кишечнике и вздутие живота.

3. Головные боли

Испытываете сильные головные боли, казалось бы, без причины? Вспомните, что вы ели в последний прием пищи. Избыток соли может вызвать расширение сосудов головного мозга и спровоцировать боль.

4. Привычная еда стала пресной

Вдобавок ко всем перечисленным симптомам, избыток натрия может оказать влияние на вкусовые рецепторы. Они становятся менее восприимчивыми к соли, еда кажется пресной, а вам хочется солить ее все больше и больше.


Что делать и как сократить количество потребляемой соли

  • Держитесь подальше от «соленой шестерки»

    Согласно мнению Американской ассоциации диетологов, «соленая шестерка» — это самые опасные продукты, способные спровоцировать переизбыток натрия в организме. Туда входят хлеб и булочки, колбасы и вяленое мясо, бургеры (особенно из фастфуда), пицца, консервы и полуфабрикаты.
  • Старайтесь готовить сами

    Конечно, гораздо быстрее и удобнее пообедать в ресторане или заказать что-то из сервиса доставки, но такие блюда, как правило, представляют собой «скрытую угрозу». Вы не следите за процессом приготовления и не знаете, сколько соли содержит то или иное блюдо. Если брать на работу еду, приготовленную дома, можно избежать неприятных сюрпризов.
  • Экспериментируйте со специями

    Если вкус еды кажется недостаточно ярким, не спешите добавить лишнюю щепотку соли или залить все соусом. Насыщенный вкус вашему блюду могут подарить различные приправы, в состав которых не входит соль.
  • 7 раз промыть — 1 раз поесть

    Если вы ну никак не представляете своей жизни без консервированной кукурузы или красной фасоли — не беда. Просто несколько раз промойте содержимое банки, используя дуршлаг. Это поможет сократить содержание соли почти вдвое.

Признаки избытка соли в организме

Соль, употребляемая в чистом виде, вредна для здоровья. Но менее опасно её добавление в блюда, входящие в рацион. Благодаря тому, что уследить за количеством добавляемой соли довольно сложно, возникает риск переизбытка её в организме. Последствия могут быть различными: начиная от проблем с почками и заканчивая опуханием конечностей.

Признаки избытка соли в организме

Первым признаком, говорящим о повышенном содержании соли в организме, является высокое кровяное давление. Помимо этого, существуют еще четыре, сигнализирующие о том, что пришло время следить за количеством употребляемой соли и уменьшить его.

Вкус еды кажется пресным

По утверждениям врачей, желание есть соленые продукты не рождается вместе с человеком, а приобретается и становится привычкой. Соль делает продукты приятными на вкус, при этом убирая из них горечь. Из-за этого овощи, посыпанные солью, становятся аппетитными. Но при этом постоянное употребление соленых продуктов оказывает негативное влияние на рецепторы, отвечающие за восприятие вкуса. Со временем человек привыкает ко вкусу блюд, содержащих много соли. В последующем все продукты без соли кажутся пресными и невкусными.

Появляется ощущения опухлости

Появлялось ощущение, когда казалось, будто тело налилось водой и распухло? Употребление большого количества натрия задерживает воду в тканях человека. Соль является для неё магнитом, держит воду и не дает продвинуться дальше. Задержка жидкости вызывает неприятные ощущения: вздутие живота, опухание стоп или пальцев на руках.

Частые головные боли

Если у человека болит голова, но на это нет весомых причин, следует понаблюдать за реакцией организма на блюда с высоким содержанием соли. Постоянно её употребление может расширять кровеносные сосуды, находящиеся в мозге, вследствие чего и возникают сильные головные боли. В таком случае стоит ограничить количество соли, но не отказываться от неё резко и навсегда. Такой ход сделает только хуже, голова начнет болеть еще больше. Убирать соль нужно постепенно и лучше всего под наблюдением лечащего врача.

Частые посещения туалета

Ночные мочеиспускания — большая проблема для людей. В исследовании, проходившем в 2018 году в Японии, была обнаружена зависимость большого употребления соли и частых позывов сходить в туалет. У людей в возрасте также начинает сильно болеть голова, может подняться температура, появиться бессонница и раздражительность. Сокращение соли на двадцать пять процентов оказало сильное влияние на частоту посещений туалетной комнаты: они стали намного реже. Даже частичное уменьшения количества потребляемой соли способно оказать влияние на жизнь человека и сделать её лучше.

Теги:
Соль

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

5 мифов о поваренной соли

Поваренная соль известна с древнейших времен. Это самая распространенная приправа и единственный минерал, который употребляется в пищу в чистом виде. За долгий период использования соль из чрезвычайно дорогого «лакомства», ценившегося буквально на вес золота, превратилась в доступную для всех пищевую добавку.

Несмотря на более чем близкое знакомство людей с солью, она издавна окружена множеством мифов и заблуждений. Расскажем о самых распространенных из них.

Польза и вред поваренной соли: правда и мифыИсточник: depositphotos.com

Организм сам регулирует потребление соли

Именно так успокаивают себя любители соленых деликатесов, когда избыточно употребляют их. К сожалению, организм человека совершенно не приспособлен к определению нормы потребления каких бы то ни было веществ. Он не может самостоятельно защититься от переизбытка соли. Печальным доказательством служат известные случаи отравления хлоридом натрия, в том числе с летальным исходом.

Поваренная соль необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Она регулирует водный баланс клеток, обеспечивает работу мышц и нервных волокон. Небольшое количество хлорида натрия входит в состав желудочного сока. В организме человека, весящего 50 кг, находится около 150 г соли. Она постоянно выводится с мочой и потом, и для восполнения потерь необходимо ее поступление с пищей. Норма суточного потребления – 5-6 г, но в ежедневном рационе большинства людей содержится гораздо больше соли. Причина – увлечение готовыми продуктами, перенасыщенными ею (сухариками, чипсами, снеками, консервами, колбасами, готовыми соусами). Много соли в пицце, бургерах, хот-догах и прочем фастфуде.

Йодированная соль лучше обычной

Масштабное производство соли с добавлением соединений йода (йодита или йодата калия) было начато в США и развитых странах Европы в первой половине XX века. Данное решение было принято из-за широкого распространения тяжелых йододефицитных заболеваний в регионах, где почва бедна этим микроэлементом. Благодаря йодированной соли проблема потеряла остроту.

Сегодня можно купить как обогащенную йодом, так и обычную соль, но утверждение, что первый вариант в любом случае лучше второго, ошибочно. Йодированная соль полезна далеко не для всех. Людям, страдающим болезнями щитовидной железы и почек, туберкулезом, кожными заболеваниями (угревой сыпью, фурункулезом и т. д.), названный продукт противопоказан. Йодированную соль не следует включать в рацион беременных женщин и детей до трех лет (по крайней мере, этого не нужно делать без рекомендации врача). Есть у такой соли и другие недостатки: например, опытные хозяйки знают, что при приготовлении домашних заготовок лучше использовать «простую» соль, поскольку соединения йода изменяют цвет консервированных овощей, портя внешний вид готового продукта.

Гипертония возникает при переедании соленого

Это не совсем так. Чрезмерное употребление поваренной соли – лишь один из факторов риска обострения недуга, а настоящей причиной гипертонии могут быть:

  • нарушение функций сердечно-сосудистой системы;
  • переутомление, эмоциональные срывы, стрессы;
  • ожирение;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • наследственная предрасположенность.

Как ни странно, гипертоническая болезнь может появиться и вследствие недостаточного потребления поваренной соли. В этом случае в организме возникает дефицит натрия, стимулирующий выработку веществ, вызывающих спазмы периферических сосудов, что может привести к стойкому повышению артериального давления.

Употребление соли должно быть минимальным

Увлечение бессолевыми диетами опасно так же, как любой другой пищевой экстремизм. Недостаток хлорида натрия в организме может повлечь нарушения обмена веществ, сердечной деятельности, пищеварения, головные боли и головокружения, изменения реологических свойств крови и нервные расстройства. Особенно опасно ограничение соли для людей, чья повседневная деятельность сопровождается обильным потоотделением: спортсменов, работников горячих цехов и т. д. Достаточное количество хлорида натрия должны получать больные с длительно повышенной температурой тела, рвотой или диареей.

Заподозрить солевой дефицит можно по появлению хронической усталости, тошноты и мышечных судорог.

Избыток соли в рационе ведет к отложению солей

Это весьма популярное утверждение, не имеющее ничего общего с действительностью. В быту отложением солей называют артроз – болезнь, поражающую суставы и проявляющуюся их болью, отечностью и характерным хрустом. Многие люди считают, что «отложение солей» вызывает поваренная соль, оседающая внутри суставов. На самом деле при артрозе разрушается хрящевая ткань, покрывающая суставные поверхности. Хлорид натрия не имеет отношения к данному процессу, и ограничение его потребления не приносит больным облегчения.

Грудные малыши получают необходимое количество хлорида натрия из материнского молока или адаптированных смесей, поэтому педиатры считают, что специально подсоленная пища до года не требуется.

Строгий вегетарианец должен употреблять не менее 5-6 г (1 чайную ложку без верха) соли в сутки. Для лиц, не отказывающихся от пищи животного происхождения, названное количество может быть снижено до 4-5 г, поскольку в мясе, рыбе, молоке и яйцах присутствует небольшое количество хлорида натрия. При составлении рациона следует учитывать, что все полуфабрикаты, мясные и рыбные деликатесы, копчености и консервы содержат избыточное количество поваренной соли, так что злоупотребление ими с высокой вероятностью приведет к проблемам со здоровьем.

Видео с YouTube по теме статьи:

Отравление поваренной солью: признаки интоксикации и лечение

Как происходит отравление поваренной солью у людей и животных? Поваренная соль как неотъемлемая часть живого организма. Свойства соли в теле человека.

Соль

Отравление поваренной солью

Ощутимая интоксикация солью пищевой у человека – довольно редкое явление. Ведь чтобы получить смертельную передозировку, среднестатистическому человеку надо махнуть 200 грамм за раз. Однако чрезмерное употребление всё же случается, после чего идёт ответная реакция.
Поваренная соль в теле жизненная необходимость. Это соединение – залог нормальной работы различных систем органов и поддержания микроэлементарного баланса. Животные не способны к самостоятельной выработке этого вещества. Получается, что продукт необходимо регулярно поставлять в организм извне.

Свойства NaCl в живом организме

Все знают поговорку про съеденный пуд. Пищевая соль для взрослого мужчины в средней климатической зоне нужна в дозировке 10 г в день. То есть, чтобы съесть пуд на двоих без вреда для здоровья, потребуется 2 года и 3 месяца. А чтобы «довериться друг другу» таким способом людям из жарких стран, понадобится меньше года. Почему так происходит? Потому что ежедневное потребление этого консерванта у южан составляет около 30 грамм.
Этот процесс объясняется разной скоростью выведения вещества.

Поваренная соль может выходить с мочой, калом или потом. При повышенной температуре окружающей среды потоотделение ускоряется, и тело начинает терять нужные элементы.

Важнейшие свойства поваренной соли

Отравление солью

Поддержание электролитного равновесия – главная задача NaCl. Ионы натрия и хлора присутствуют в крови, тканях, межклеточной жидкости и выполняют свою работу. Нормальная среда внутри животного должна быть слабощелочной,
соединение необходимо для процесса пищеварения. Выделение слюны и выработка желудочного сока без него невозможна.
Содержанием этого консерванта обусловлено нормально жидкое состояние крови и лимфы.

Механизм отравления

Поваренная соль связывает огромное количество воды, образуя видимые отеки частей тела. Содержание натрия в крови увеличивается, что приводит к уменьшению процентной доли калия, кальция и магния. В такой пропорции соединения начинают действовать как адреналин. Воздействуя на нервные клетки возбуждающе, соединение приводит к общему расстройству нервной системы.

Он также влияет на связанный с калием гемоглобин. Вытесняя калий, элемент воздействует на основную функцию его напарника – доставку кислорода к тканям. Начинается кислородное голодание, что может привести к отёку лёгких и удушению. Все без исключения ткани и органы накапливают ненужное количество хлора и натрия.
Ещё один опасный момент – раздражение слизистых пищеварительной системы. Воспаляется нежный эпителий, начиная с полости рта и заканчивая кишечником.

Отравление NaCl. Симптомы

Симптомы отравления

Поваренная соль это и польза, но и огромный вред для организма. Систематическое превышение нормы приводит к тому, что элементы вещества оккупируют органы и ткани тела. При таких запасах потребление должно быть гораздо ниже, чтобы нормализовать здоровый баланс. На практике же, человек, привыкший пересаливать еду, редко снижает количество консерванта в рационе. Ведь пища будет казаться пресной. А вот подсаливать блюда он может. Из-за этого и происходит отравление поваренной солью.

Курильщики и люди, часто употребляющие спиртное, подвержены воздействию консерванта в большей степени. Это происходит из-за атрофирования постоянно раздражённых вкусовых рецепторов под воздействием алкоголя и никотина. Человек не чувствует реальный вкус пищи и досаливает ее.

Симптомы:

Рвота.
  • Раздражённый ЖКТ не справляется с нагрузкой и выталкивает содержимое обратно.
  • Понижение артериального давления, вызывающее головокружение и общую слабость.
Неутолимая жажда.
  • Поступающая вода связывается соединением NaCl, поэтому человек испытывает мучительную жажду при большом содержании воды в теле.
  • Побледнение, посинение кожных покровов. Это происходит из-за нарушения транспортной функции крови.
  • Одышка наступает по причине недостатка кислорода в тканях.
  • Расстройство нервной системы происходит из-за меняющихся свойств клеточной жидкости.

Помощь при отравлении

Помощь

При явном отравлении, необходимо избавиться от вещества, которое ещё не растворилось и не впиталось в стенки желудка и кишечника. Для этого нужно вызвать рвоту, если процесс не начался естественно.
Следующий шаг промывание желудка раствором марганцовки. Чтобы успокоить и «смазать» раздражённый желудочно-кишечный тракт, необходимо дать больному слизистый отвар. Лучше всего подойдет очень жидкая овсяная каша, рисовый бульон. Главная задача – создать обволакивающий эффект, не перегружая пищеварительные органы. Вместо отваров допустимо использовать жидкость с добавлением растительных масел, жирное молоко.

Если видно явное воздействие на нервную систему или состояние человека усугубляется, необходимо вызвать скорую помощь. Следует понимать, что большое количество впитавшегося хлорида натрия невозможно вывести в домашних условиях без специального оборудования. Нужны очистительные процедуры с участием капельниц. Также в больнице проведут ряд манипуляций, улучшающих состояние отравившегося.

Поддержание тонуса обделённых кислородом мышц и успокоение нервной системы подходящими седативными препаратами – нормальный порядок действий в клинике. Больного на некоторое время сажают на пресную диету.

Последствия для организма

Последствия

Развитие остеопороза. Развитие этого осложнения связано с вытеснением кальция из тканей. При снижении его уровня, кости становятся хрупкими.
Отеки. Поваренная соль задерживает воду в организме. Из-за накопления в тканях её элементов, отечность разных частей тела приобретает статус хронического заболевания.
Повышение кровяного давления. Это явление так же связано с повышенным содержанием жидкости. Объём крови увеличивается, а стенки сосудов становятся более плотными. Они теряют эластичность и уменьшают свой просвет. Нагрузка на кровеносную систему увеличивается в разы.
Язвенные поражения желудка и кишечника. Постоянное воспаление ЖКТ может привести к нарушению целостности его эпителия, что проявляется язвами. Некоторые исследования говорят даже о предрасположенности раздраженных для клеток к мутации, а это грозит возникновением раковых опухолей.

Видео

Последствия Загрузка…

Конвертер столовых ложек в г соли для кулинарного обучения и диет.

Найдите в: главном меню • меню поваренной соли • Столовых ложках

Количество: Объем 1 столовая ложка поваренной соли
Равно: 17,06 граммов (г) поваренной соли массой

Разработайте грамм поваренной соли на 1 столовую ложку. Конвертер поваренной соли для поваров, поваров, учащихся и для домашнего использования.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ: из граммов в столовые ложки наоборот.

CONVERT: между другими единицами измерения поваренной соли — полный список.

Калькулятор конвертации для вебмастеров .

Для выпечки откройте страницу конвертера всех видов муки.

Перевести единицы измерения поваренной соли в кулинарные единицы между столовой ложкой (tbsp) и граммами (г) поваренной соли, но в другом направлении из граммов в столовые ложки.

Этот онлайн-конвертер кулинарной поваренной соли из столовых ложек в грамм — удобный инструмент не только для опытных сертифицированных профессионалов в сфере пищевых продуктов и опытных поваров, являющихся образцом кухонь отрасли.

Другие области применения преобразователя поваренной соли …

Благодаря вышеупомянутой услуге преобразования единиц, которую он предоставляет, этот преобразователь поваренной соли также оказался полезным в качестве учебного пособия и для отработки упражнений по преобразованию столовых ложек и граммов (столовая ложка против г) новичками и студентами (в классах или на домашней кухне. ), которые изучали это особое искусство кулинарии в кулинарных колледжах, школах кулинарного искусства и на всех других кулинарных тренингах для преобразования веса и измерения объема жидкости / жидкости, а также диетической пищевой ценности, содержащейся в поваренной соли, с ее пищевой ценностью, которую мы есть.

Символы единиц измерения, используемые международными кулинарными образовательными учреждениями и при обучении для этих двух мер поваренной соли:

Префикс или аббревиатура (аббр.) Brevis — краткое обозначение единицы столовой ложки: столовых ложек
Префикс или аббревиатура (abbr. Short brevis) обозначение единицы измерения грамма: г

Одна столовая ложка поваренной соли в граммах равна 17,06 г

Сколько граммов поваренной соли в 1 столовой ложке? Ответ: изменение 1 столовой ложки единицы поваренной соли равно 17.06 г (грамм) эквивалентной меры и того же типа поваренной соли.

Профессиональные люди всегда гарантируют, и их успех в приготовлении изысканных блюд зависит от того, насколько они получают наиболее точные результаты пересчета единиц измерения при измерении ингредиентов. При приготовлении блюд поваренная соль может иметь решающее значение. Если есть точная мера в столовых ложках поваренной соли, это правило кулинарии, что количество порций столовой ложки переводится в граммы поваренной соли абсолютно точно.Это как страховка для шеф-повара от того, что все блюда всегда готовятся идеально.

.

Могу ли я заменить поваренную соль кошерной

Не все соли одинаковы.

Если вы когда-нибудь задумывались, могу ли я заменить в рецепте йодированную поваренную соль грубой кошерной солью? Тогда читайте, этот пост для вас! Ответ повлияет на результат вашего рецепта и его вкус!

Can I substitute coarse kosher salt for table salt in a recipe? On healthyseasonalrecipes.com

Can I substitute coarse kosher salt for table salt in a recipe? On healthyseasonalrecipes.com

Сколько натрия нужно есть в день

Что касается здоровья: натрий необходим для контроля водного баланса в нашем организме, и нам он нужен для правильного функционирования мышц, нервов и системы кровообращения.Нам нужно ограничить натрий до 1500–2000 мг в день , чтобы избежать проблем со здоровьем, таких как высокое кровяное давление и заболевания почек. Отказ от обработанных пищевых продуктов — простой способ не превышать этот предел.

Зачем варить с солью?

В кулинарии: Я люблю соль. Это делает пищу приятной на вкус. Соль позволяет нам полностью вкусить пищу. Наши тела в основном состоят из соленой воды, поэтому, если задуматься, это имеет большой смысл. Если пища недостаточно соленая, наши вкусовые рецепторы не могут почувствовать ее вкус.Если вы когда-нибудь ели со мной, то знаете, что одно из моих любимых выражений — «нужна соль». У меня на кухне целый шкаф разных солей.

Почему соль важна для дегустации еды

Итак, этот вопрос о замене солей и их взаимозаменяемом использовании для меня очень актуален.

  • Соль важна в правильном количестве, потому что она действительно влияет на то, как мы воспринимаем баланс вкуса и аромата в рецепте.Особенно это касается ожидаемого взаимодействия соли и кислого.
  • Во многих своих рецептах я полагаюсь на добавление яркости рецепту за счет увеличения кислотности, что не увеличивает калорийность. Очень важно сбалансировать кислотность с помощью соли.
  • Соль также делает горькие соединения менее заметными нашими вкусовыми рецепторами.

Другими словами, немного соли может иметь значение на пути к победе в войне с разборчивостью в еде и превращению вегетарианских фобов в более зеленую сторону жизни.

Сравнение веса кошерной соли и других солей

Я провел небольшой эксперимент. Я решил сравнить вес различных солей в моем шкафу. Я последовательно измерил объем одной столовой ложки без горки и сравнил различные веса в граммах, чтобы увидеть, насколько они тяжелы. Самой тяжелой оказалась йодированная поваренная соль. Самой легкой была кошерная соль из кристаллов алмаза. Для меня это имело смысл, так как пушистые крупные зерна кошерной соли нельзя уложить в столовую ложку так плотно, как столовую ложку йодированной поваренной соли.Остальные соли (все природные неочищенные соли и морские соли) оказались где-то посередине.

Сравнение веса в граммах для 1 столовой ложки без горки

  • Йодированная поваренная соль 14г.
  • Гималайская розовая соль мелкого помола 12гр.
  • Французский Fleur de Sel 11g.
  • Сардинский черный fior di продажа 9 гр.
  • Хлопья морской соли Maldon 7гр.
  • Кошерная соль Diamond Crystal 6g.

Кошерная соль содержит намного меньше натрия на единицу объема, чем поваренная соль.Поправка, НЕКОТОРЫЕ грубые кошерные соли содержат намного меньше натрия. Но вам нужно будет смотреть на этикетку с питанием.

Сравнение ¼ чайной ложки натрия мг

  • Йодированная поваренная соль 590 мг.
  • Грубая кошерная соль Morton 480 мг
  • Морская соль 390 мг
  • Кошерная соль Diamond Crystal 280 мг

Я понимаю, что не у всех есть полный шкаф с солью, поэтому в своих рецептах я использую только два типа соли. В большинстве рецептов я призываю использовать обычную йодированную поваренную соль.В таком случае я просто называю это солью. Но иногда я буду призывать грубую кошерную соль, если важно, чтобы соль посыпала что-то вручную, или если это изменит текстуру чего-то на корочку (как на куске мяса), или если это нужно для приготовления паста с зеленью или чесноком.

Могу ли я заменить поваренную соль кошерной?

Не заменяйте поваренную соль крупной кошерной солью один к одному в рецепте . Если вы не используете марку Morton, а в этом случае можете (для количества менее чайной ложки.) Если вы действительно хотите заменить, это нормально, но я рекомендую, чтобы, если вы хотите, чтобы рецепт выходил так, как он был задуман, и имел правильный баланс соли по отношению к другим ингредиентам, тогда будьте готовы к небольшой математике. . Вам нужно будет проверить этикетку пищевой соли, которую вы используете, а затем выяснить, сколько ей нужно использовать, исходя из мг натрия.

Если в рецепте требуется 1 чайная ложка поваренной соли (в которой содержится 2360 мг натрия), вам понадобится 2 ¼ чайных ложки кошерной соли Diamond Crystal Coarse, чтобы получить такое количество мг натрия и правильный баланс натрия в рецепте. .

Спасибо за чтение. Если вы здесь новичок, вы можете подписаться на мой список рассылки или подписаться на меня в Facebook, чтобы быть в курсе последних сообщений.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Can I substitute coarse kosher salt for table salt in a recipe? On healthyseasonalrecipes.com

Can I substitute coarse kosher salt for table salt in a recipe? On healthyseasonalrecipes.com

Как приготовить реальный фанатский домашний куриный бульон

Can I substitute coarse kosher salt for table salt in a recipe? On healthyseasonalrecipes.com

Can I substitute coarse kosher salt for table salt in a recipe? On healthyseasonalrecipes.com

Как темперировать шоколад

Can I substitute coarse kosher salt for table salt in a recipe? On healthyseasonalrecipes.com

Can I substitute coarse kosher salt for table salt in a recipe? On healthyseasonalrecipes.com

Can I substitute coarse kosher salt for table salt in a recipe? On healthyseasonalrecipes.com

Can I substitute coarse kosher salt for table salt in a recipe? On healthyseasonalrecipes.com

3

советы по здоровому питанию для разборчивых едоков

.

Следует ли использовать йодированную соль?

Есть большая вероятность, что вы заметите коробку с йодированной солью в любой кухонной кладовой.

Несмотря на то, что это основной продукт питания во многих семьях, существует большая путаница в отношении того, что такое йодированная соль на самом деле и является ли она необходимой частью рациона.

В этой статье рассматривается, как йодированная соль может повлиять на ваше здоровье и следует ли вам ее использовать.

Йод — это микроэлемент, который обычно содержится в морепродуктах, молочных продуктах, зернах и яйцах.

Во многих странах его также добавляют в сочетании с поваренной солью, чтобы предотвратить дефицит йода.

Ваша щитовидная железа использует йод для выработки гормонов щитовидной железы, которые помогают в восстановлении тканей, регулируют обмен веществ и способствуют правильному росту и развитию (1, 2).

Гормоны щитовидной железы также играют непосредственную роль в контроле температуры тела, артериального давления и частоты сердечных сокращений (3).

Помимо своей важной роли в здоровье щитовидной железы, йод может играть центральную роль в некоторых других аспектах вашего здоровья.

Например, исследования в пробирках и на животных показывают, что это может напрямую влиять на функцию вашей иммунной системы (4, 5).

Между тем, другие исследования показали, что йод может помочь в лечении фиброзно-кистозной болезни груди, состояния, при котором в груди образуются доброкачественные образования (6, 7).

Резюме

Ваша щитовидная железа использует йод для выработки гормонов щитовидной железы, которые играют роль в восстановлении тканей, обмене веществ, росте и развитии. Йод также может повлиять на здоровье иммунной системы и помочь в лечении фиброзно-кистозной болезни груди.

К сожалению, многие люди во всем мире подвержены повышенному риску йодной недостаточности.

Это считается проблемой общественного здравоохранения в 118 странах, и более 1,5 миллиарда человек считаются подверженными риску (8).

Дефицит питательных микроэлементов, таких как йод, становится все более распространенным в определенных областях, особенно в регионах, где йодированная соль встречается нечасто или где низкий уровень йода в почве.

Фактически, по оценкам, около трети населения Ближнего Востока подвержено риску дефицита йода (9).

Это состояние также часто встречается в таких регионах, как Африка, Азия, Латинская Америка и некоторые части Европы (8).

Кроме того, определенные группы людей чаще страдают дефицитом йода. Например, беременные или кормящие женщины подвергаются более высокому риску дефицита, поскольку им требуется больше йода.

Веганы и вегетарианцы также подвергаются большему риску. В одном исследовании изучалась диета 81 взрослого человека, и было обнаружено, что 25% вегетарианцев и 80% веганов имели дефицит йода по сравнению с 9% тех, кто придерживался смешанной диеты (10).

Резюме

Дефицит йода — серьезная проблема во всем мире. Женщины, которые беременны или кормят грудью, придерживаются веганской или вегетарианской диеты и живут в определенных регионах мира, подвергаются большему риску дефицита.

Дефицит йода может вызвать длинный список симптомов, варьирующихся от легкого дискомфорта до серьезного и даже опасного.

Среди наиболее частых симптомов — отек шеи, известный как зоб.

Ваша щитовидная железа использует йод для производства гормонов щитовидной железы. Однако, когда вашему организму его не хватает, ваша щитовидная железа вынуждена работать с перегрузкой, чтобы попытаться компенсировать это и произвести больше гормонов.

Это вызывает быстрое размножение и рост клеток щитовидной железы, что приводит к зобу (11).

Снижение гормонов щитовидной железы может также привести к другим побочным эффектам, таким как выпадение волос, усталость, увеличение веса, сухость кожи и повышенная чувствительность к холоду (12).

Дефицит йода может вызывать серьезные проблемы у детей и беременных женщин. Низкий уровень йода может вызвать повреждение головного мозга и серьезные проблемы с умственным развитием у детей (8).

Более того, это также может быть связано с более высоким риском выкидыша и мертворождения (13).

Резюме

Дефицит йода может нарушить выработку гормонов щитовидной железы, что приводит к таким симптомам, как отек шеи, усталость и увеличение веса. Это также может вызвать проблемы у детей и беременных женщин.

В 1917 году врач Дэвид Марин начал проводить эксперименты, демонстрирующие, что прием добавок йода эффективен для снижения заболеваемости зобом.

Вскоре после того, как в 1920 году, многие страны по всему миру начали обогащать поваренную соль йодом, чтобы предотвратить дефицит йода.

Введение йодированной соли было невероятно эффективным в устранении дефицита во многих частях мира. До 1920-х годов до 70% детей в некоторых районах США болели зобом.

Напротив, сегодня 90% населения США имеет доступ к йодированной соли, и население считается в целом достаточным для йода (14).

Всего пол чайной ложки (3 грамма) йодированной соли в день достаточно для удовлетворения суточной потребности в йоде (15).

Это делает использование йодированной соли одним из самых простых способов предотвратить йододефицит без необходимости вносить другие серьезные изменения в свой рацион.

Резюме

В 1920-х годах органы здравоохранения начали добавлять йод в поваренную соль, чтобы предотвратить дефицит йода.Всего пол чайной ложки (3 грамма) йодированной соли может удовлетворить ваши ежедневные потребности в этом минерале.

Исследования показывают, что потребление йода сверх рекомендуемой дневной нормы обычно хорошо переносится.

Фактически, верхний предел йода составляет 1100 микрограммов, что эквивалентно 6 чайным ложкам (24 грамма) йодированной соли, когда каждая чайная ложка содержит 4 грамма соли (15).

Однако чрезмерное потребление соли, йодированной или нет, не рекомендуется. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым употреблять менее 5 граммов соли в день (16).

Следовательно, вы превысите безопасный уровень потребления соли задолго до того, как превысите рекомендуемую дневную дозу йода.

Высокое потребление йода может увеличить риск дисфункции щитовидной железы у определенных групп людей, включая плодов, новорожденных, пожилых людей и людей с уже существующим заболеванием щитовидной железы.

Избыточное потребление йода может быть результатом диетических источников, йодсодержащих витаминов и лекарств, а также приема йодных добавок (17).

Тем не менее, многочисленные исследования показали, что йодированная соль безопасна с минимальным риском побочных эффектов для населения в целом, даже в дозах, почти в семь раз превышающих рекомендованные суточные значения (18, 19, 20).

Резюме

Исследования показывают, что йодированная соль безопасна для употребления с минимальным риском побочных эффектов. Безопасный верхний предел йода составляет почти 4 чайные ложки (23 грамма) йодированной соли в день. Некоторым группам населения следует избегать потребления.

Хотя йодированная соль — удобный и простой способ увеличить потребление йода, это не единственный его источник.

Фактически, вполне возможно удовлетворить ваши потребности в йоде, не употребляя йодированную соль.

Другие хорошие источники включают морепродукты, молочные продукты, зерно и яйца.

Вот несколько примеров продуктов, богатых йодом:

  • Морские водоросли: 1 сушеный лист содержит 11–1989% РСНП
  • Треска: 3 унции (85 граммов) содержат 66% RDI
  • Йогурт: 1 чашка (245 граммов) содержит 50% RDI
  • Молоко: 1 чашка (237 мл) содержит 37% RDI
  • Креветки: 3 унции (85 граммов) содержат 23% РСНП
  • Макароны: 1 чашка (200 грамм) вареной содержит 18% РСНП
  • Яйцо: 1 большое яйцо содержит 16% РСНП
  • Консервированный тунец: 3 унции (85 грамм) содержит 11% от РСНП
  • Сушеный чернослив: 5 черносливов содержат 9% от РСНП

Взрослым рекомендуется получать не менее 150 микрограммов йода в день.Для беременных или кормящих женщин это количество возрастает до 220 и 290 мкг в день соответственно (15).

Ежедневно потребляя всего несколько порций продуктов, богатых йодом, вы можете легко получить достаточное количество йода из своего рациона, с использованием йодированной соли или без нее.

Резюме

Йод также содержится в морепродуктах, молочных продуктах, зернах и яйцах. Употребление нескольких порций продуктов, богатых йодом, в день может помочь вам удовлетворить ваши потребности, даже без йодированной соли.

Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, которая включает другие источники йода, такие как морепродукты или молочные продукты, вы, вероятно, получаете достаточное количество йода в своем рационе только из пищевых источников.

Однако, если вы считаете, что подвержены более высокому риску йодной недостаточности, вы можете рассмотреть возможность использования йодированной соли.

Кроме того, если вы не получаете хотя бы несколько порций богатой йодом пищи каждый день, йодированная соль может быть простым решением, чтобы убедиться, что вы удовлетворяете свои повседневные потребности.

Рассмотрите возможность использования его в сочетании с разнообразной питательной диетой, чтобы обеспечить удовлетворение своих потребностей в йоде и других важных питательных веществах.

.

Поваренная соль — определение поваренной соли по The Free Dictionary

соль

(sɔlt)

n.

1. кристаллическое соединение, хлорид натрия, NaCl, встречающееся в основном как минерал или компонент морской воды и используемое для приправы пищи и в качестве консерванта.

2. любой из класса химических соединений, образованных нейтрализацией кислоты основанием, реакцией, в которой атомы водорода кислоты заменяются катионами, поставляемыми основанием.

3. Поваренная соль, смешанная с травами или приправами под названием: луковая соль.

4. элемент, придающий живость или остроту.

5. острый, кусачий ум.

6. моряк, в особенности старый или опытный.

в.т.

7. посолить.

8. для лечения или консервирования с солью.

9. Обеспечить солью: солить скот.

10. обрабатывать поваренной солью или любой химической солью.

11. посыпать солью, чтобы растопить снег или лед.

12. обманным путем ввести богатую руду (шахту, образец минерала и т. Д.) С целью создания ложного впечатления о ценности.

13. соль далеко,

а. Также, соленый пух. консервировать, добавляя соль, как мясо.

б. для экономии (денег) на будущее.

14. выделение соли, для отделения (растворенного вещества) от раствора путем добавления соли, особенно. поваренная соль.

прил.

15. с солью или с привкусом соли: солевой напиток.

16. вяленая или консервированная солью: треска соленая.

17. затоплено соленой водой.

Идиомы:

1. возьмите с долей скептицизма, отнеситесь к этому несколько скептически.

2. достойно, заслуживает заработной платы.

[до 900; (сущ. и прил.) Среднеанглийский; Древнеанглийская печать , c. Старофризский, старосаксонский, древнескандинавская готическая соль, древневерхненемецкий язык, немецкий язык salz; сродни латинскому sāl, греческому háls; (v.) Среднеанглийский salten, Староанглийский s (e) altan ]

salt′like`, прил.

СОЛЬ

(sɔlt)

н.

Переговоры (или договор) об ограничении стратегических вооружений.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *