БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ: полезные свойства, состав, противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Болгарский перец – замечательный вкусный и полезный овощ, который можно покупать и употреблять круглогодично или же выращивать на своем приусадебном участке. Полезные свойства болгарского перца помогают сохранить здоровье, а также предупредить и справиться со многими заболеваниями человека.
Описание болгарского перца:
Болгарский перец – это один из сортов сладкого Овощного перца, принадлежащего к семейству Пасленовые. В природе в диком виде овощной перец встречается в тропических регионах Америки и является многолетним растением, окультуренный перец разводится практически на всех континентах и является однолетним. Плоды болгарского перца могут быть красного, оранжевого, коричневого или желтого цветов, различной величины и формы.
Состав болгарского перца:
Состав болгарского перца богат витаминами, в нем содержаться витамины А, Е, К, Р, С, группы В (В1, В3, В2, В6, В5, В9). По содержанию витамина С болгарский перец не уступает лимону и черной смородине, а витамина А – моркови. Кроме этого содержится магний, йод, цинк, кальций, калий, фосфор, железо, натрий и другие полезные для здоровья человека вещества.
Калорийность болгарского перца:
Калорийность болгарского перца составляет около 25 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства болгарского перца:
- Болгарский перец укрепляет организм, повышает уровень иммунитета, защищает организм от простудных заболеваний.
- Болгарский перец снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
- Положительно влияет на сердечнососудистую систему, улучшает состав и разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов.
- Нормализует работу пищеварительной системы, повышает аппетит.
- Болгарский перец полезен для зрения.
- Благоприятно влияет на работу нервной системы, помогает справиться с напряжением, стрессами, хронической усталостью и бессонницей.
- Специалисты рекомендуют включать болгарский перец в рацион питания людей, страдающих сахарным диабетом.
- Болгарский перец помогает улучшить память, поэтому полезен людям преклонного возраста и людям занятым умственным трудом.
- Ученые установили, что регулярное употребление болгарского перца снижает пагубное влияние табака. Поэтому данный вид перца рекомендуется включать в рацион питания активным и пассивным курильщикам.
- Болгарский перец улучшает состояние костей, кожи, волос и ногтей.
- Мази, в состав которых входит болгарский перец, помогают справиться с радикулитом и артритами.
- Болгарский перец используют в косметологии. Из него делают маски для лица, которые насыщают кожу витаминами и помогают сохранить молодость на долгие годы.
Противопоказания болгарского перца:
При заболеваниях печени и почек, ишемической болезни сердца, нарушении сердечного ритма, гипертонии, эпилепсии, геморрое, язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью, болгарский перец может нанести вред, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Употребление болгарского перца:
Употреблять болгарский перец лучше всего в свежем виде, так как большинство полезных веществ теряется при тепловой обработке. Выбирая перец в магазинах и на рынках, обращайте внимание на то, что поверхность перца должна быть твердой гладкой без морщинок и вмятин, а плодоножка зеленая и упругая.
Кушайте болгарский перец с удовольствием. О полезных свойствах продуктов и возможных противопоказаний к их употреблению Вы можете прочитать на странице «Полезные продукты».
Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из закаливания, отказа от вредных привычек и других составляющих.
Небольшое резюме о пользе болгарского перца:
Болгарский перец — полезные свойства и секреты приготовления
Привет, друзья!
Последние пару лет, я стараюсь есть болгарский перец практически каждый день.
Польза этого, на мой взгляд очень красивого и вкусного овоща, меня очень впечатлила и не смогла оставить равнодушной.
Этот плод можно смело поставить на один уровень с томатами и свежими ягодами.
Чем же так полезен этот сладкий перец и что такого необыкновенного он содержит, я вам сейчас расскажу подробнее…
Из этой статьи вы узнаете:
Болгарский перец — полезные свойства и секреты приготовления
Болгарский перец начали выращивать более 9000 лет тому назад. Раньше всего этот овощ начал культивироваться в Южной и Центральной Америке.
В то время как само название «перец» было дано этому растению европейскими колонизаторами Северной Америки, которые первым его обнаружили в 1500—1600 годах, а затем уже доставили его в Европу.
В оригинале название этого овоща на испанском языке звучало Pimiento.
Что такое болгарский перец — краткая ботаническая справка
Сочетающий замечательную комбинацию острого вкуса и хрустящей текстуры сладкий болгарский перец – это настоящее рождественское украшение овощного мира с его глянцевой поверхностью и красивой формой.
Огромное количество ярких цветов колеблется в пределах от зеленого, красного, желтого, оранжевого оттенков и до фиолетового, коричневого и даже черного цветов.
Несмотря на разнообразие оттенков и форм, это все же одно и то же растение, в науке известное под общим названием Capsicum annuum- однако, это название используется для обозначения не только болгарского перца, но и стручкового перца, перца чили, перца халапеньо.
Основные признаки растения:
- Болгарский перец является членом семейства пасленовых, которое также включает картофель, помидоры и баклажаны.
- Сладкий перец – мясистый, колоколообразный овощ с выраженными тремя или четырьмя лепестками
- Зеленый и фиолетовый перец имеет горьковатый вкус, в то время как красный, оранжевый и желтый очень сладкий, почти фруктовый.
- Паприка может быть получена из красного болгарского перца, а также из перца чили. Болгарский перец не «острый».
Главное вещество, которое отвечает за «остроту» перца называется капсаицином. В болгарском перце он тоже имеется, но в очень малых количествах.
Хотя перец доступен в течение всего года, наиболее популярен и вкусен этот овощ в течение лета и первых осенних месяцев.
Паприка – это высушенная порошкообразная форма болгарского перца, и даже при том, что мы привыкли видеть красную паприку в отделе специй, паприка может быть сделана из болгарского перца любого цвета. В конечном итоге после высушивания, паприка приобретет тот цвет, какой был у высушенного перца перед помолом.
Химический состав сладкого перца
Болгарский перец – богатейший источник антиоксидантов и противовоспалительных фитонутриентов.
Эти фитонутриенты включают флавоноиды (лютеолин, кверцетин, гесперидин) и гидроксикоричные кислоты (в частности феруловую и коричную кислоты).
Но главной изюминкой болгарского перца является группа каротиноидов, представленная более чем 30 различными каротиноидами, содержащимися в перце.
Из них можно выделить альфа-каротин, бета-каротин, криптоксантин, лютеин и зеаксантин.
Болгарский перец – отличный источник витамина А (в виде каротиноидов), витамина С и витамина В6.
Он также богат фолиевой кислотой, молибденом, витамином Е, пищевыми волокнами, витамином В2, пантотеновой кислотой, ниацином и калием.
Кроме того, он является хорошим источником витамина К, марганца, витамина В1, фосфора и магния.
Сладкий красный перец ( 1 чашка – 92 грамма):
- витамин C – 157%
- витамин B6 – 16%
- витамин A – 16%
- фолат – 11%
- молибден – 10%
- витамин E – 10%
- волокно – 7%
- пантотеновая кислота – 6%
- калий – 6%
- витамин B3 – 6%
- витамин В2 – 6%
- витамин К – 5%
- магний – 5%
- витамин В1 – 4%
- фосфор – 3%
А еще, болгарский перец — это ценный источник серы!!!
В нескольких недавних исследованиях внимательно изучалось присутствие в болгарском перце ферментов под названиями цистеин, бета-лиазис, S-коньюгат и их роль в содержащем серу метаболическом пути, называемом тиометил шунт. Эти ферменты и этот путь могут иметь некоторые преимущества в борьбе с раковыми заболеваниями.
Чем полезен болгарский перец для здоровья человека?
Итак, давайте разбираться в этом вопросе более подробно!
Перец является не просто отличным источником каротиноидов, а включает в себя группу из более чем 30 различных видов этих фитонутриентов.
- Важное научное исследование — шесть каратиноидов!!!
В недавних исследованиях, которые проводили испанские ученые, были внимательно изучены витамин С, витамин Е, и шесть каротиноидов (альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин) в привычных продуктах питания.
В результате было обнаружено, что существует всего два овоща, в которых содержится не менее двух третей всех перечисленных питательных веществ.
Одним из этих продуктов оказался помидор, а вторым – болгарский перец!!!!
- Важное научное исследование №2 — дайте перецу созреть!!!
Если Вы хотите максимизировать доступность витамина C и каротиноидов из болгарского перца, позвольте этому удивительному овощу созреть!!!
Недавние исследования показали, что содержание витамина C и каротиноидов в болгарском перце многократно увеличивается в процессе созревания.
Когда содержание витамина C и каротиноидов увеличивается в болгарском перце, включается на полную мощность производство антиоксидантов, которые несут огромную пользу для здоровья.
Одно из недавних исследований показало, что количество витамина С все еще увеличивалось после того, как недозревший перец сорвали с грядки. Этот процесс продолжался в течение 10 дней.
Помните, что зрелость перца определяется не по цвету!!!! Будь то зеленый, красный, желтый или оранжевый перец, спелый овощ будет иметь глубокие, яркие цвета, казаться достаточно тяжелым для своего размера и быть упругим устойчивым к надавливанию.
- Научное исследование №3 — ешьте перец сырым!!!
Тепловая обработка болгарского перца приводит к потере некоторых важных фитонутриентов, содержащихся в нем.
Поэтому при приготовлении этого овоща оптимально выбирать более низкие температуры и максимально сокращать время приготовления.
- Научное исследование №4 — защищает от рака!!!
Так недавние исследования показали, что употребление в пищу зеленых, желтых, красных и оранжевых плодов сладкого перца снижают риск заболевания раком, в частности рака желудка и рака пищевода.
Болгарский перец — мощный антиоксидант!
Количество содержащихся питательных веществ и фитунутриентов в болгарском перце впечатляет !!!
Это очень хороший источник витамина Е – примерно 1,45 мг на стакан. К тому же он содержит более 30 различных каротиноидов, в том числе огромное количество бета-каротина и зеаксантина.
Оба эти виды каротиноидов обеспечивают антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм в общем, что очень важно для здоровья.
Этот овощ на самом деле просто кладезь антиоксидантов.
С точки зрения традиционных питательных веществ, перец является отличным источником витамина С (117 миллиграмм на чашку). Это более чем в два раза больше, чем количество витамина С, содержащееся в аналогичной порции апельсина.
В дополнение к этим традиционным антиоксидантным витаминам перец также является замечательным источником минералов, которые также выполняют антиоксидантную функцию, например, марганец.
Список фитонутриентов, содержащихся в болгарском перце, также впечатляет!!!
Флавоноиды:
- лютеолин
- кверцетин
- гесперидин
- Каротиноиды
- альфа-каротин
- бета-каротин
- криптоксантин
- лютеин
- зеаксантин
Кислоты гидроксикаричные:
- феруловая кислота
- коричная кислота
Среди каротиноидов, перечисленных выше, самой высокой концентрацией выделяются бета-каротин и зеаксантин, содержащиеся в сладком перце.
Только представьте, одна чашка сладкого зеленого болгарского перца, нарезанного ломтиками, дает нам 314 микрограмм каротиноидов лютеина и зеаксантина.
Эти два конкретных каротиноида найдены в высоких концентрациях в глазной макуле (центральная часть сетчатки), и они необходимы для защиты макулы от повреждений, связанных с кислородом!!!
Учитывая насыщенность болгарского перца фитонутриентами, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, вполне очевидно, что этот овощ способен компенсировать эти факторы и снизить риск развития рака!!!
Перец показал себя с положительной стороны в некоторых предварительных лабораторных исследованиях на животных.
Как готовить болгарский перец ?
Перед приготовлением перец нужно помыть и порезать:
- Прежде, чем удалить сердцевину и/или порезать перец, вымойте его под холодной проточной водой.
- Если перец был обработан воском, необходимо также его аккуратно удалить с помощью щетки из натуральной щетины.
- Используйте нож для фруктов, чтобы сделать надрез вокруг основания и затем мягко удалить сердцевину.
- Перец можно порезать разными способами. Чтобы легко нарезать перец соломкой, сначала разрежьте его вдоль пополам, вычистите сердцевину и семена, а затем положите перец кожей вниз на режущую поверхность и нарежьте его кусочками нужного размера и формы.
- Перец также можно резать по горизонтали кольцами или оставить целым для фаршировки.
Мясистая белая внутренняя часть перца богата флавоноидами. Ее можно есть, хотя некоторые люди предпочитают эту часть удалять.
Его можно добавлять в салаты, тушить, фаршировать, жарить на гриле, но лучше всего есть сырым! Для заготовки на зиму, этот перец лучше всего замораживать!!
Как выбирать и как хранить болгарские перцы?
Рассмотрим более подробно основные моменты:
- Выбирайте перцы, которые имеют глубокие яркие цвета, тугую кожу и не имеют вмятин, пятен и темных областей
- Их стебли должны быть зелеными и выглядеть свежими, перец казаться тяжелым для своего размера (стенки должны быть мясистыми, хорошо сформированными и налитыми соком) и достаточно твердыми, чтобы при надавливании кожа только слегка пружинила.
- Избегайте овощей, которые имеют признаки вялости, в том числе повреждений кожицы или водянистых областей.
- Немытый сладкий перец хранится в овощном отделении в холодильнике в течение приблизительно 7-10 дней. Такой короткий срок годности объясняется тем, что сладкий перец требует хорошей увлажненности и сам по себе очень чувствителен к потере влаги.
- Категорически не рекомендуется удалять стебель перца перед хранением в холодильнике. Сладкий перец особенно чувствителен к потере влаги через отверстие на месте стебелька.
- Недавнее исследование показало, что сладкий перец сохраняет больше антиоксидантных способностей при мытье в холодной воде.
Ну вот, пожалуй и все, что мне хотелось вам рассказать о болгарском перце! Надеюсь, это будет полезно)
А вы любите этот плод, что из него готовите?
С вами была Алена Яснева, всем пока!
фото@idaun
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
Полезные свойства болгарского перца для человека. Противопоказание
Болгарский перец считается удивительным, вкусным и невероятно полезным овощем, который привлекает не только шикарным вкусом и ароматом, но и яркой цветовой гаммой. Зеленый, оранжевый, желтый, а также красный перец способен улучшить любое блюдо, обогатить рацион и существенно разнообразить привычное меню. Что касается уникальных, ценных свойств продукта, то благодаря им удается укрепить организм, восполнить заряд энергии и бодрости, а также вылечить ряд серьезных патологий.
Болгарский перец полезные свойства
Болгарский перец выращивается на протяжении девяти тысяч лет, изначально его культивировали на территории Центральной и Южной Америки. Он удачно сочетает в себе заманчивую хрустящую текстуру, сладковатый или даже острый привкус, незабываемый аромат. Он является истинным украшением любого стола, поэтому пользуется невероятной популярностью по всему миру.
Несмотря на изобилие цветовой гаммы, сортов и форм, растение имеет одно название, а именно Capsicum annuum. Важно заметить, что термин обобщает все разновидности культуры: болгарский, чили, стручковый, халапеньо.
Признаки растения:
- Сладкий перец. Является достаточно мясистым овощем, имеющим колоколообразную форму, три либо четыре выраженных лепестка.
- Болгарский. Главный представитель пасленовых, в данное семейство входит картофель, баклажаны, томаты.
- Фиолетовый, зеленый перец обладает горчинкой, а оранжевый и красный – знамениты сладким, фруктовым привкусом.
- Что касается паприки, то ее получают из болгарского перца красного цвета, а также из чили.
За остроту отвечает такое уникальное вещество, как капсаццион. Он есть даже в болгарском перце, но в незначительных количествах.
Болгарский перец состав
Предложенный овощ является ценным и богатым кладезем противовоспалительных фитонутриентов, антиоксидантов. Относительно фитонутриентов, то они включают в себя гидроксикоричные кислоты и флавоноиды. Основная изюминка такого перца заключается в том, что в нем содержится группа каротиноидов, к ним относятся бета-каротин, лютеин и аьфа-каротин, зеакантин, а также криптоксантин.
Болгарский перец необычайно вкусный и ароматный овощ, а также полезный, так как в нем имеется огромное количество витаминов группы В, А, Е и С. Кроме этого, в нем есть достаточное количество пищевых волокон, молибдена, калия и ниацина, пантотеновой и фолиевой кислоты. Важно заметить, что представленный овощ признан богатейшим кладезем витамина В1 и В2, К, магния, фосфора и марганца, серы.
В нем имеются белки и углеводы, алкалоиды, клетчатка. Благодаря богатому и ценному составу, овощу практически нет равных. Что касается его калорийности, то в ста граммах свежего продукта находить я около 28 ккал, что ничтожно мало. Именно поэтому, его рекомендуют кушать тем, кто соблюдает диету, хочет похудеть и иметь шикарную фигуру.
Болгарский перец противопоказания к употреблению
Несмотря на ценный химический состав и полезные свойства продукта, имеется ряд противопоказаний, которые необходимо учесть.
Основные ограничения:
- Запрещено кушать в больших количествах тем, кто страдает от гипотонии, так как овощ способствует снижению артериального давления.
- В составе имеется множество эфирных масел, которые могут стать причиной аллергии в форме высыпания и кожного зуда.
- Причинить вред здоровью может даже неправильная обработка овоща. Учитывая тот факт, что семена содержат горчинку, перед готовкой их нужно удалить.
- Активно возбуждает аппетит, поэтому не нужно забывать об этом во время диеты.
- Не рекомендован к употреблению лицами, которые имеют патологии почек и печени, геморрой, повышенную возбудимость центральной нервной системы, а также эпилепсию.
- Относительно алкалоида под названием капаицин, который обеспечивает горький привкус, то он раздражает стенки желудочно-кишечного тракта, что чрезвычайно опасно при гастрите и язвенной болезни.
Соблюдая несложные правила и не пренебрегая противопоказаниями, потребление болгарского перца окажет только пользу.
Главные полезные свойства болгарского перца для человека
Пасленовый овощ необычайно полезный, сочный и мясистый, что обусловлено его уникальным химическим составом. Его можно употреблять в пищу в любом виде, а именно в печеном и обжаренном, тушеном и отварном. Несмотря на то, что проводится термическая обработка, все ценные свойства слегка ослабевают, так как наблюдается разрушение витамина С, однако вкусовые качества существенно улучшаются, становятся богаче и ярче.
Полезные свойства для человеческого организма:
- Благодаря регулярному потреблению можно избежать повышения уровня вредного холестерина в крови, развития болевых ощущений в области суставов.
- Овощ славится низкой калорийностью, поэтому является очень популярным диетическим продуктом. Что касается содержания витамина А и С, то является лидером по возможности повышения, укрепления иммунной системы.
- Наблюдается положительное воздействие на функционирование желудочно-кишечного тракта, имеется противовоспалительный и антибактериальный эффект.
- Помогает устранять свободные радикалы, поэтому помогает в терапии ряда болезней. Относительно термической обработки, то она незначительно уменьшает количество полезных веществ.
- Предупреждает ишемическую болезнь сердца, так как в составе большое количество фолиевой кислоты и витамина В6. Имеется даже ликопен, который тормозит активное развитие метастаз.
- Аскорбиновая кислота, витамин группы Р, являются защитным барьером от преждевременного процесса старения. Важно заметить, что он укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают их прочность и эластичность, предотвращают ломкостью. Помогают в профилактике и лечении тромбоза, атеросклероза.
- Рекомендован к употреблению курильщиками, так как болгарский перец качественно чистит легкие, устраняет патологии.
- Обязан присутствовать в рационе тех людей, у кого имеются дерматиты, сахарный диабет, частые стрессовые ситуации и бессонница, нарушение в памяти и рассеянность.
- Отлично помогает улучшать внешний вид, ускорять рост волос и ногтей, оказывать положительное воздействие на регенерацию эпидермиса и зрение.
- Данный овощ является лучшим целителем для пенсионеров, а также группы людей, которые занимаются интеллектуальным трудом.
- Активно применяется в процессе готовки разнообразных пластырей и мазей, предназначенных для эффективной терапии артрита, радикулита и невралгии.
- За счет повышенного содержания макро и микроэлементов, витаминов и минералов, болгарский перец вводится в ежедневный рацион беременных женщин. Это поможет предотвратить развитие проблем и разных осложнений с волосами, ногтями и зубами, костной системой.
Как можно заметить, предложенный овощ необычайно полезен для здоровья человека. Именно поэтому, рекомендовано регулярно кушать его, чтобы предотвратить ряд заболеваний. Помимо этого, продукт существенно преображает внешний вид, помогает избавиться от лишнего веса, что делает его лидером среди всех остальных овощей.
Как цвет перца влияет на состояние здоровья
Окрас плода играет немаловажную роль, так как именно от него зависит набор целебных и полезных свойств.
Основные возможности красного болгарского перца:
- помогает снижать кровяное давление;
- разжижает кровь, укрепляет сосуды;
- значительно улучшает остроту зрения;
- активизирует работу ЖКТ;
- улучшает активность головного мозга;
- предупреждает формирование тромбов.
Относительно желтого плода, то у него повышенная концентрация ценной аскорбиновой кислоты. В нем имеется огромное количество витамина С, что существенно превышает суточную норму, а именно в пять раз.
Свойства желтого перца:
- улучшение мозгового кровообращения;
- стабилизация сердечного ритма;
- предупреждение инфаркта миокарда, инсульта;
- торможение процессов старения на клеточном уровне;
- улучшение метаболизма;
- очищение крови от вредного холестерина;
- улучшение работы опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы.
Оранжевый перец обладает аналогичными свойствами, что и желтый. Он помогает укрепить иммунную систему, уберечь организм от пагубного влияния ультрафиолета. Подходит для эффективной профилактики анемии.
Болгарский перец – лучшее средство для мужчин
Данный овощ является уникальным, показан для регулярного потребления представителями сильного пола.
Польза для мужчин:
- улучшение, укрепление эректильной функции;
- укрепление волос, что отлично подходит для тех мужчин, которые имеют повышенную склонность к алопеции;
- повышает сексуальное влечение, активность;
- улучшает мозговую деятельность, память;
- купирует мышечное напряжение;
- снижает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы.
Помимо всего вышеперечисленного, данный овощ улучшает настроение, помогает устранить проявление депрессии и хронической усталости.
Как правильно приготовить болгарский перец
Прежде чем использовать овощ в кулинарии, его необходимо правильно обработать, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Его нужно тщательно вымыть и порезать, а также выполнить ряд манипуляций.
Советы и рекомендации:
- чтобы избавиться от сердцевины, для начала необходимо ополоснуть плод в холодной воде;
- если его обрабатывали воском, то он удаляется щеткой, имеющей только натуральную щетину;
- желательно пользоваться ножом, который предназначен для фруктов. Благодаря ему можно выполнить правильный надрез в области основания, только после этого необходимо избавиться от сердцевины;
- нарезать овощ можно различными способами, если же он нужен для фаршировки, то оставляется целым.
Что касается заготовок на зиму, то лучшей является заморозка.
Особенности выбора и правила хранения болгарского перца
Чтобы продукт был максимально полезным для здоровья, нужно не только правильно приготовить его, но и выбрать, а также хранить.
Полезные рекомендации экспертов:
- Необходимо выбирать только те плоды, которые не имеют пятен и потемнений, различных вмятин. Кожица обязана быть тугой, а сам перец иметь насыщенный, глубокий и яркий цветовой оттенок.
- Никогда не покупайте овощ, если он вялый, имеются разнообразные повреждения и водянистые участки на кожице.
- Стебель должен быть свежим и зеленым, иметь тяжелый вид для собственного размера. Очень важно, чтобы была мясистость в стенках, много сока, но не стоит забывать о твердости, чтобы кожица немного пружинила в случае надавливания.
- Категорически запрещено срезать стебель перед тем, как поместить овощ в холодильник. Дело в том, что у сладкого перца имеется повышенная чувствительность к потере влаги, что происходит через открытое отверстие.
- Согласно новым результатам исследований, было установлено, что мытье данного продукта в холодной воде помогает сохранить большую часть ценных антиоксидантов.
- Что же касается немытых плодов, то их можно хранить в холодильнике на протяжении десяти дней. Небольшой срок годности можно пояснить тем, что имеется высокая чувствительность к потере влаги, а перец нуждается в увлажненности.
Соблюдая предложенные правила, есть возможность сохранить максимальное количество уникальных и ценных элементов в данном овоще.
Подводя итоги необходимо акцентировать внимание на том, что перец признан мощной и богатейшей сокровищницей витаминов, минеральных компонентов, макроэлементов. Несмотря на огромную пользу и уникальные свойства, важно соблюдать некоторые правила, учитывая главные ограничения к потреблению. Дело в том, что особый состав перца имеет некоторые ограничения. Именно поэтому, при наличии перечисленных проблем и патологий нужно консультироваться с доктором. Здоровым людям можно лакомиться продуктом в неограниченном количестве, если отсутствует аллергия. Не рекомендуется вводить в рацион детей, не достигших семилетнего возраста.
И в завершение салат с использованием болгарского перца.
Болгарский перец. Состав, свойства и польза болгарского перца
На своей родине, в Америке, перец растет на кустах. Удивительно то, что это многолетнее растение не требует ежегодной посадки и никакого ухода – сорняк, короче говоря. Его плоды ученые называют ложной ягодой. Селекционеры в своих многолетних опытах вывели многие сорта перца, которые мы можем отличить лишь по цвету (от желтого до коричневого) и по форме. Почему в нашей стране этот перец называется болгарским, остается секретом. Однако смысл не в происхождении и названии растения, а в том, какую пользу оно может принести. Разберемся в этом.
Состав болгарского перца
Когда слышишь об этом растении, сразу на ум приходит витамин С. И это не случайно, потому что болгарский перец – рекордсмен по его содержанию, он в этом смысле обогнал лимоны и черную смородину. Идем дальше и находим витамин Р, провитамин А (каротин), а также группу витаминов В.
Минеральные богатства представлены в болгарском перце в виде солей калия и натрия, а также фосфора, цинка, железа, йода, кальция и магния. Что и говорить – впечатляющий состав.
Характерный вкус перцу подарил алкалоид капсаицин, он же делает его полезным для желудка.
По своему составу болгарский перец является просто бесценным овощем, и как хорошо, что его можно видеть на прилавках магазинов практически круглый год.
Свойства и польза болгарского перца
Исходя из богатого состава болгарского перца, можно сделать вывод, что он приносит много пользы для поддержания здоровья. Минералы способствуют обогащению общего состава крови, что позволяет предупредить анемию и повысить иммунные защиты организма.
Богатый витаминный состав помогает укрепить сосуды, улучшить рост волос и их силу, улучшает состояние кожи и даже сохраняет зрение. Если говорить о коже, то рядом всегда стоят кости, ногти и волосы. И действительно, болгарский перец помогает сохранить здоровье этих органов и даже помогает их частичному восстановлению.
Вещества, содержащиеся в болгарском перце, помогают снять депрессивные состояния и преодолеть упадок сил, он очень полезен для людей с диагнозом сахарного диабета. Еще одно свойство болгарского перца, которое вызовет разную реакцию – способность возбуждать аппетит. Он также разжижает кровь, тем самым понижая артериальное давление. Известно благоприятное влияние перца на работу ЖКТ и поджелудочной железы. Наружно мази и маски с порошком сладкого перца применяют для избавления от радикулита, артрита и невралгии.
Ценится этот овощ также из-за рутина (витамина Р), потому что рутин способствует сохранению молодости кровеносных сосудов и капилляров – нашей транспортной системы для доставки полезных веществ в организм. Рутин делает всю кровеносную систему эластичной и крепкой. Поэтому он может применяться для профилактики тромбоза и атеросклероза.
Очень полезен болгарский перец для людей умственного труда и пожилых людей, т.к. он помогает улучшить память и концентрацию на делах. Он снимает бессонницу, избавляет от стресса и преддепрессивного состояния, избавляет от излишнего напряжения в нервной системе и в мышечной ткани.
Болгарский перец полезен как для мужчин, так и для женщин. Первым он помогает предупредить появление лысины, а вторым сохранить внешний вид молодым и здоровым. Для женщин особенно актуален перец во время беременности, т.к. в этот период особому напряжению подвергаются костная система и волосы. Нужно лишь знать, что все полезные вещества перца сконцентрированы около плодоножки и во внутренней белой мякоти, а также в семенах. То есть в тех местах, которые мы обычно выбрасываем. Не лучше ли сделать сок из целого нечищеного перца, чтобы сохранить все его свойства? Вот только при готовке семена класть не нужно – это испортит вкус еды. И еще стоит сказать, что при термической обработке из ягоды перца уходит до 70% полезных веществ.
Противопоказания для болгарского перца
Не то, чтобы болгарский перец был вредным сам по себе, однако в некоторых случаях его лучше есть как можно меньше или исключить из рациона совсем. Какие это случаи?
• Ишемическая болезнь сердца;
• Язва и гастрит желудка с высоким уровнем кислотности;
• Гипертония;
• Заболевания печени и почек;
В каждом личном случае диетолог или врач подскажут, когда и сколько можно съедать болгарского перца. Скажем лишь, что эти ограничения и запреты связаны с тем, что в составе этого растения много эфирных масел и грубой клетчатки, которые могут вызвать обострения вышеперечисленных заболеваний.
Лечение болгарским перцем
Во-первых, любую болезнь легче предупредить, и это знает каждый. Поэтому начнем с профилактики. Тот, кто будет съедать хотя бы 40г болгарского перца в день – получит суточную норму витамина С. А этот витамин предупреждает появление чуть ли не половины известных человеку заболеваний. Сосуды также очень важны в процессах обмена, поэтому предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой системы – дело святое. Также можно стимулировать рост волос и ногтей, помогать улучшиться зрению, съедая ежедневно по 1 ягоде перца. Всем, у кого есть опасность возникновения тромбоза, также рекомендуется выпивать 40-50 г сока перца каждый день.
Для лечения серьезных заболеваний с помощью болгарского перца нужна консультация специалиста, потому что каждый случай уникален по многим причинам. И в первую очередь эта уникальность заключается в отношении самого человека к лечению заболеваний народными средствами. Если человек верит лишь в химические препараты, его трудно убедить в пользе растений. И, тем не менее, можно попробовать по утрам выпивать 30-40 граммов свежевыжатого сока болгарского перца, чтобы понять, насколько он эффективен или не эффективен при том или ином заболевании.
Ниже идет перечисление заболеваний, при которых болгарский перец может помочь облегчить течение болезни и ускорить ее излечение:
• Депрессия;
• Сахарный диабет;
• Отченость;
• Дерматит;
• Заболевания ЦНС;
• Упадок сил;
• Проблемы с кожей, ногтями, волосами;
• Низкий иммунитет;
• Остеопороз;
• Отсутствие аппетита;
• Гипертония;
• Анемия;
• Повышенная свертываемость крови;
• Газы, спазмы и колики в кишечнике.
Болгарский перец можно применять и наружно, помогая коже стать молодой и свежей, а также избавить ее от некоторых проблем. К примеру, великолепный цвет может придать коже маска из смеси соков перца и моркови (соотношение от 1:1 до 6:1). Эта маска замаскирует и отбелит пятна и веснушки, напитает кожу самыми нужными ей витаминами. Сочетание этих двух овощей дает просто сногсшибательный эффект.
А вот рецепт тонизирующей маски для жирной кожи: два перца очень мелко порезать, засыпать солью и оставить на 10 минут. Тем временем запарить 2ст.л. цветков календулы половиной стакана кипящей воды и настоять под крышкой те же 10 минут. Затем настой процедить и отобрать запаренные цветы. Смешать их с перцем, хорошо размять и эту массу нанести на лицо на 15 минут. Маску смыть теплой водой, на лицо нанести увлажняющий крем.
Лечиться перцем очень просто – нужно есть его отдельно или в составе салатов каждый день. Тогда организм получит все, что ему нужно от этого овоща. © Артанова Наталья
Подборка записей в тему:
Какими полезными свойствами обладает болгарский перец?
Список ссылок всех БК
▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰
- Альтернативный Адрес № 1
- Альтернативный Адрес № 2
- Альтернативный Адрес № 3
- Альтернативный Адрес № 4
▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰
Приветствую вас на женском сайте ! Сегодня поговорим о болгарском перце — любимой многими хозяйками овощной культуре. Он прост в приготовлении, обладает замечательными вкусовыми качествами, к тому же имеет привлекательный внешний вид. Даже просто нарезанный ломтиками яркий перчик украсит и оживит любое блюдо.
Среди известных людям овощей, болгарский перец — «долгожитель». Его полезные свойства используются человеком более 9 тысяч лет. Изначально сладкий перец применялся в медицинских целях. Из него готовили отвары для больных анемией и для лечения простудных заболеваний. Культивировать это растение ради его вкусовых качеств стали немного позднее.
Какими полезными свойствами обладает болгарский перец?
Научу работать на финансовой бирже!
Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!
Ознакомиться
Состав и полезный свойства болгарского перца
Болгарский перец — рекордсмен среди овощей по содержанию витаминов и других полезных веществ.
Витамин С. По его содержанию болгарский перец обогнал даже чёрную смородину! Не говоря уже о лимоне. Особенно богаты аскорбиновой кислотой красные и жёлтые сорта. Причём самая насыщенная витамином часть — около плодоножки, которая обычно удаляется во время чистки. Плоды, собранные по осени содержат больше витамина С, чем летние экземпляры.
Витамин Р (рутин). Также входит в состав сладкого перца в большом количестве. В комплексе витамин С и рутин способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов.
Провитамин А. В перце этого компонента содержится больше, чем в моркови! Если каждый день съедать по 1-2 перчика, то можно стимулировать рост волос, улучшить зрение, состояние слизистых оболочек и кожи.
Витамины В1, В2, В6, в изобилие входящие в состав перца, помогут избавиться от депрессии, бессонницы и дерматита. Людям, страдающим ухудшением памяти и сахарным диабетом нужно обязательно включать в свой рацион болгарский перец. Полезные свойства этого овоща помогут также при упадке сил.
Алкалоид капсаицин, входящий в состав как жгучего, так и сладкого перца, придаёт овощу характерный специфический вкус. Это вещество нормализует работу желудка и поджелудочной железы, снижает артериальное давление, возбуждает аппетит, разжижает кровь, снижая риск образования тромбов.
Минеральные соли калия и натрия, железо, йод, кальций, цинк, фосфор, магний, которыми богат перец, незаменимы при низком иммунитете, преждевременном облысении, анемии и остеопорозе. Необходимы для беременных женщин.
Болгарский перец: полезные свойства для косметологии
Полезные свойства болгарского перца столь обширны, что позволяют успешно использовать этот замечательный овощ не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, болгарский перец идеально подходит для различных масок. Любая женщина, стремящаяся сохранить красоту и молодость, может изготовить следующие маски в домашних условиях.
- Маска с омолаживающим эффектом. Один средних размеров плод сладкого перца измельчить в блендере до кашицеобразного состояния и смешать со взбитым яйцом и одной чайной ложкой сметаны. Полученную смесь нанести на лицо и шею на 15 минут. Затем смыть — сначала тёплой, потом прохладной водой.
- Маска для стареющей и увядающей кожи. Также измельчённый до кашицеобразного состояния перец смешать с одной столовой ложкой мёда. Смесь нанести на лицо и смыть через 15-20 минут тёплой водой. О всех омолаживающих процедурах вы можете прочитать тут.
- Маски для сухой и бледной кожи.
- Пюреобразную массу из болгарского перца смешать с одной чайной ложкой сметаны и одной чайной ложкой морковного сока. Полученную маску наложить на лицо на 20 минут. После чего смыть водой.
- Две столовые ложки кашицы из сладкого перца смешать с одним желтком. Добавить по одной столовой ложке перемолотого «Геркулеса» и сметаны. Массу наложить на лицо и шею на 15 минут. Смыть отваром петрушки.
- Маска для жирной кожи. К измельчённому в блендере перцу добавить одну столовую ложку кефира и взбитый яичный белок. Маску нанести на 15 минут на лицо и область шеи. Смыть тёплой, затем прохладной водой.
- Маска для избавления от пигментных пятен и увлажнения кожи. Тщательно очистить кожу лица от грязи и смазать оливковым маслом. После чего наложить перец, нарезанный тонкими полосками. Смыть маску через 15-20 минут настоем зелёного чая.
Болгарский перец поможет сохранить не только женскую красоту, но и может оказать неоценимую услугу представителям сильного пола. Учёными обнаружено, что регулярное употребление болгарского перца замедляет процесс выпадения волос на голове. Следовательно, полезные свойства этого овоща помогут мужчинам сохранить роскошную шевелюру к 40 годам.
Кому противопоказан болгарский перец?
Несмотря на все свои полезные свойства, болгарский перец может нанести и вред организму. Так употребление сладкого перца противопоказано людям, страдающим:
- тяжёлой формой стенокардии;
- гипертонией;
- нарушениями сердечного ритма;
- хроническими заболеваниями печени и почек;
- язвенной болезнью желудка;
- эпилепсией.
Во всех остальных случаях — кушайте перчик на здоровье!
загрузка…
Загрузка…
Понравилась статья? Оставь свой отзыв, задай вопрос и про кнопки соц сетей не забудь!!!
Все разделы блога:
Болгарский перец
Сюда перенаправляется «Зеленый перец». Для зеленого перца см. Черный перец.
Красный, желтый и зеленый перец
Болгарский перец , также известный как сладкий перец или перец (в Великобритании) и стручковый перец (в Австралии и Новой Зеландии), является группой сортов видов Capsicum annuum (перец чили) . Сорта растения дают плоды разного цвета, включая красный, желтый, оранжевый и зеленый. Болгарский перец иногда объединяют с менее острыми разновидностями перца как «сладкий перец».Родиной перца является Мексика, Центральная Америка и север Южной Америки. Позднее семена перца были завезены в Испанию в 1493 году, а оттуда распространились в другие страны Европы, Африки и Азии. Сегодня Китай является крупнейшим производителем перца в мире, за ним следует Мексика.
Номенклатура
Тепло | Нет (SR: 0) |
---|
Вводящее в заблуждение название «перец» ( pimiento на испанском языке) было дано Христофором Колумбом после того, как растение вернулось в Европу.В то время горошины перца, плод Piper nigrum , неродственного растения, происходящего из Индии, были очень ценимой приправой; название «перец» в то время применялось в Европе ко всем известным специям с острым и острым вкусом и, таким образом, естественным образом распространилось на недавно обнаруженный род Capsicum . Наиболее часто используемое альтернативное название семейства растений «чили» имеет центральноамериканское происхождение. С ботанической точки зрения сладкий перец — это фрукт, но в кулинарии обычно считается овощем.
Хотя болгарский перец относится к роду Capsicum , это единственный перец Capsicum , за исключением Capsicum rhomboideum, который не производит капсаицин, [1] липофильное химическое вещество, которое может вызвать сильное жжение, когда оно появляется. при попадании на слизистые оболочки. Отсутствие капсаицина в болгарском перце связано с рецессивной формой гена, который устраняет капсаицин, и, следовательно, с «острым» вкусом, который обычно ассоциируется с остальными представителями рода Capsicum . [2]
Термины «сладкий перец», «перец» или в Австралии и Новой Зеландии «стручковый перец» часто используются для обозначения любых крупных фруктов в форме колокольчика, независимо от их цвета. В британском английском фрукт называют просто «перец» или дополнительно по цвету (например, в термине «зеленый перец»), тогда как во многих странах Содружества Наций, таких как Индия и Малайзия, они называется «болгарский перец». По всей Европе используется термин «перец», который берет свое начало от слова «перец», иногда обозначаемого по цвету (например, по цвету).g., «groene paprika», «gele paprika», по-голландски, зеленые и желтые цвета соответственно). Паприка также относится к порошкообразной специи, приготовленной из плодов рода Capsicum . [3] Во Франции это называется «поиврон», от того же корня, что и «poivre» (что означает «перец») или «пимент». В Корее слово 피망 («пиман» от французского) относится к зеленому болгарскому перцу, тогда как 파프리카 («папурика» от паприки) относится к болгарскому перцу другого цвета.
Сорта
Цвет может быть зеленым, красным, желтым, оранжевым и, реже, белым, радужным (между стадиями созревания) и пурпурным, в зависимости от того, когда они собраны, и от конкретного сорта.Зеленый перец менее сладкий и немного более горький, чем желтый или оранжевый перец, причем красный сладкий перец является самым сладким. Вкус спелого перца также может варьироваться в зависимости от условий выращивания и обработки после сбора урожая; самые сладкие — это фрукты, которым дают полностью созреть на растении при ярком солнечном свете, в то время как фрукты, собранные зелеными и созревшие при хранении, менее сладкие.
Пищевая ценность
По сравнению с зеленым перцем красный перец содержит больше витаминов и питательных веществ и содержит антиоксидант ликопин.Уровень каротина, как и ликопина, в красном перце в девять раз выше. Красный перец содержит вдвое больше витамина С, чем зеленый перец. [4] Кроме того, один большой красный болгарский перец содержит 209 мг витамина С, что почти в три раза превышает 70 мг среднего апельсина.
Производство
Страна | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 |
---|---|---|---|---|
Китай | 12 031 031 | 12 530 180 | 13 031 000 | 14 033 000 |
Мексика | 1,431,258 | 1,617,264 | 1,681,277 | 1 690 000 |
Индонезия | 1,100,514 | 1 058 023 | 1 100 000 | 1 100 000 |
Турция | 1 700 000 | 1 829 000 | 1,842,175 | 1 090 921 |
Испания | 1 077 025 | 1 063 501 | 1 074 100 | 1 065 000 |
США | 978 890 | 959 070 | 998 210 | 855 870 |
Нигерия | 720 000 | 721 000 | 721 500 | 723 000 |
Египет | 467 433 | 460 000 | 470 000 | 475 000 |
Корея, Южная | 410 281 | 395 293 | 352 966 | 345 000 |
Нидерланды | 318 000 | 345 000 | 318 000 | 340 000 |
Румыния | 237 240 | 203 751 | 279,126 | 280 000 |
Гана | 270 000 | 270 000 | 277 000 | 279 000 |
Италия | 362 430 | 362 994 | 345,152 | 252,194 |
Тунис | 255 000 | 256 000 | 256 000 | 250 000 |
Алжир | 265 307 | 248 614 | 275 888 | 233 000 |
Венгрия | 126,133 | 113 371 | 206 419 | 207 000 |
Марокко | 182,340 | 190 480 | 235 570 | 192 000 |
Сербия * | 159 741 | 167 477 | 177,255 | 150 257 |
Япония | 153 400 | 154 000 | 146 900 | 150 000 |
Израиль | 129,100 | 134 700 | 150 677 | 136 000 |
Весь мир | 24 587 124 | 25 261 259 | 26 252 907 | 26 056 900 |
- Примечание: Сербия до 2006 г., вкл.Черногория
Галерея
Болгарский перец разных цветов
Красный болгарский перец целиком и пополам
Перец зеленый, желтый и красный
Цветок болгарского перца Quadrato d’Asti Giallo
См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
.
Органический порошок / хлопья болгарского перца
Наш производитель
- История: HUIBO ORGANIC занимается исследованиями и разработками (НИОКР) натуральных ингредиентов, производством и продажей. Обеспечение высококачественных натуральных материалов для производителей и предприятий ботанических препаратов, здорового питания, напитков, косметики и т. Д.
- Сертификация: Наша компания сертифицирована системой управления качеством, такой как HACCP / ISO / Kosher, и оснащена УФ / ВЭЖХ / GC / AA и другие инструменты современного анализа для обеспечения высокого качества.И мы передаем сертификат FDA, FDA нет. is: 15365080736
- Завод: Наш завод занимает площадь 35000 квадратных метров, а производственный цех спроектирован в соответствии со стандартом GMP. Это стандартизированный, крупногабаритный фитохимический завод, оснащенный полным оборудованием для экстракции (12 многофункциональных экстракционных резервуаров и т. Д.), Разделения, концентрирования, обезвоживания, стерилизации и т. Д. Он может обрабатывать более 3000 метрических тонн сырья за один год.
Наши преимущества
- Бесплатный образец (10-20 г или достаточное количество для обнаружения) и безусловный ответ
- 100% натуральный продукт, без каких-либо синтетических ингредиентов
- Прямые поставки от производителя, предоставление услуг OEM, R&D
- ISO / HACCP / КОШЕР / GMPs / FDA
- Ведущий производитель растительных экстрактов в Китае
Наша продукция
порошок органической спирулины, таблетки органической спирулины, порошок органической хлореллы, таблетки органической хлореллы, органический белок гороха, изолят органического белка гороха, органическое яблоко сок, органический концентрат яблочного сока, органический гранатовый сок, органический концентрат гранатового сока, органические ломтики корня одуванчика, органический порошок корня одуванчика, органический порошок корня лопуха, органический порошок плодов шизандры / органический порошок плодов китайской маголии, органические семена облепихи, порошок органического сока облепихи , органический порошок облепихи, органическое масло облепихи, o органический порошок ягод годжи / органический порошок ягод волка, порошок органического сока годжи, порошок органической малины, органический лакричник, порошок органического красного дрожжевого риса, органическое миндальное масло / органическое масло косточек абрикоса, органический мармелад / органический китайский финик, органическая пчелиная пыльца, органическая спаржа , органическая люцерна, органический порошок ячменя, органический порошок пшеничной травы, органический порошок овсяной травы, органический порошок гречишной травы, органический зеленый порошок сока люцерны, органический зеленый порошок сока ячменя, органический порошок сока пшеничной травы, органический зеленый порошок сока овсяной травы, органическая гречка экстракт, органические плоды китайского шолартри, органический экстракт плодов китайского шолартри, органический бальзам груши, органическая капуста, органический ангелика китайский, органический астрагал, органический корень азиатской пилозы, органический белый корень пеной, органический индийский хлеб / органический кокосовый орех, органические атрактилоды крупноголовых, органические корень рехманнии, корневище органического обыкновенного, корневище сычуаньского любистка, органический коикс Eed, органический корень даншен, органическое ядро дикого мармелада, органическое китайское пробковое дерево, органическая капсула форзиции, органический корень платикодона, органический корень торового воска китайского, органический корень байкальской шляпки, кора пеноя органического дерева, органический клубень понеллии, кора корня питтани органических плодов, органическая кора корня питтани луковица лилии, органическое семя лотоса, органический корень acathopanax, органический эвриалес, органический фруктус аниси стеллати / органический анис звездчатый фрукт, органическое семя кассии, органический изюм, органический корень красного пиона, органическая хризантема, органическая семя armeniacae amarum, органическое семя персика, органическое пятилистная трава гиностеммы, органические листья гинкго, органическая родиола розовая, органическая ганодерма
.