Содержание белка в крупах — Рамблер/субботний
В каких продуктах содержится белок?
Белки (или протеины) — это важнейший компонент питания, без которого невозможен процесс здорового обмена веществ. Главным источником белка в рационе людей является мясо, состоящее на 15-30% из протеина. Однако если человек не ест мясо, из каких продуктов он сможет получать белок?
Гречка является лидером по содержанию белка в крупах (до 10-12 г на 100 г сухой крупы), однако лишь половина этого белка будет усвоена организмом. С другой стороны, протеинов много в соевом белке (до 40-50 г на 100 г) — однако не вредна ли соя для здоровья мужчин из-за содержания изофлавонов?
Почему и как куриное мясо, самое популярное низкокалорийное фитнес-блюдо, вредит здоровью? Чем опасна диета из отварных куриных грудок?
Суточная норма белка
Порядка 30% суточной калорийности питания должно приходиться на белки — или примерно 1.5-2.5 г протеина на каждый кг сухого веса тела (1). Мужчине весом 75 кг и с 10% уровнем жира в организме необходимо 100-170 г белка в сутки. Женщине весом 60 кг с 20% уровнем жира — 70-120 г.
Превышение данной нормы допустимо при соблюдении низкоуглеводной спортивной диеты, однако для роста мышц вовсе не обязательно употреблять большие дозы протеина. Последние исследования показывают, что при переизбытке белка в рационе организм просто снижает долю его усвоения.
Белок в молочных продуктах
В качестве богатых белком продуктов питания главную альтернативу мясу и рыбе составляют сыр, творог и прочие молочные продукты. Качественный творог содержит 15-20 г белка на 100 г — цифра, сравнимая с содержанием протеина в мясе. Помимо прочего, молочный белок имеет высокий процент усвоения.
Большинство видов сыра содержат до 20-30 г протеина на 100 г, однако содержание животного жира в них также высоко и достигает 20-30% — подобные продукты нужно употреблять в умеренном количестве. Замыкает список молоко, содержащее 2-5 г протеина на 100 г, или 7-12 г белка на большой стакан.
Название продукта
Содержание белка на 100 г
Примерный уровень усвоения белка
Сыр твердых сортов
25 — 30 г
90 — 95%
Сыр мягких сортов
20 — 25 г
90 — 95%
Сухое молоко
20 — 25 г
90 — 95%
Сухие сливки
20 — 25 г
90 — 95%
Творог обезжиренный
15 — 20 г
90 — 95%
Брынза
15 — 20 г
90 — 95%
Творог обычный
10 — 15 г
90 — 95%
Йогурт
5 — 6 г
90 — 95%
Мороженное
3 — 5 г
90 — 95%
Молоко
2 — 5 г
90 — 95%
Растительный белок
Необходимо понимать, что содержание белка в растительных продуктах зависит прежде всего не от вида растения, а от того, какая часть этого растения используется в пищу. Плоды и семена (орехи, фасоль), а также зерна (крупа, мука) содержат намного больше белка, чем стебли (брокколи) и корни (картофель).
Свежие овощи, фрукты и ягоды содержат минимальное количество белка, поскольку основу их массы составляет вода, углеводы и растительная клетчатка. Даже в картофеле содержится не более 2-3 г белка на 100 г, ровно как и в прочих овощах. Содержание белка в листьях салата практически нулевое.
Название продукта
Содержание белка на 100 г
Примерный уровень усвоения белка
Соевый белок
30 — 50 г
90 — 95%
Грибы сушеные
20 — 30 г
70 — 80%
Фасоль
20 — 25 г
65 — 70%
Чечевица
20 — 25 г
65 — 70%
Сухой горох
20 — 22 г
65 — 70%
Различные орехи
10 — 25 г
65 — 70%
Картофель
2 — 3 г
65 — 70%
Овощи и фрукты
2 — 3 г
65 — 70%
Грибы свежие
1 — 3 г
65 — 70%
Ягоды
1 — 2 г
65 — 70%
Вредна ли соя для мужчин?
Соевые бобы содержат до 50 г белка на 100 г — цифра, вдвое превышающая содержание протеина в мясе. Для удобства использования в пищу бобы обычно проходят процедуру переработки, в результате чего изготавливается текстурированная соя, известная под названием «соевое мясо».
Большинство опасений о вреде сои для здоровья мужчин связано с содержанием в ней изофлавонов — веществ, похожих на женский половой гормон эстроген. Несмотря на то, что в теории изофлавоны должны снижать уровень тестостерона, обширные научные исследования это полностью опровергают.
Натуральные способы повышения уровня тестостерона у мужчин — какие добавки действительно работают?
Содержание белка в крупах
Напомним, что большинство круп относятся к продуктам переработки злаковых культур (прежде всего рис, кукуруза, ячмень и овес). Исключениями являются гречка и киноа, являющиеся, по сути, семенами цветков. Также из злаковых изготавливается различная мука (пшеничная, ржаная и прочие).
Несмотря на высокое содержание белка в пшеницы, примерно третья часть от его общей массы является глютеном — веществом, способным вызывать пищевую аллергию у некоторых людей. Именно этим объясняется столь низкий уровень усвоения протеинов из пшеничной муки — лишь 25-30%.
Название продукта
Содержание белка на 100 г сухой крупы
Примерный уровень усвоения белка
Пшеничная мука
12 — 15 г
25 — 30%
Макаронные изделия
12 — 15 г
25 — 30%
Ржаная мука
10 — 12 г
30 — 40%
Гречневая крупа
10 — 12 г
50 — 60%
Овсяная крупа
10 — 12 г
50 — 60%
Перловая крупа
10 — 12 г
50 — 60%
Манная крупа
10 — 11 г
50 — 60%
Кукуруза
10 — 12 г
50 — 60%
Бурый рис
2.5 — 3.5 г
50 — 60%
Белый шлифованный рис
2 — 3 г
50 — 60%
Процент усвоения белка
Количество белка в продукте, указанное на упаковке — это вовсе не то количество протеина, которое получит ваше тело при переваривании этой еды. Кроме того факта, что усваивается лишь 50-60% растительного белка, в таблице состава продуктов всегда указываются средние теоретические данные.
Другими словами, нет никакого смысла верить цифре типа «7.2 г белка на 100 г» — в реальности содержание протеина в конкретном растении могло быть от 5 до 9 г, а процент усвоения белка именно для вашего организма можно узнать исключительно после проведения сложных медицинских тестов.
Лидерами по содержанию белка в растительных продуктах является соя, фасоль и чечевица. Соевый белок имеет высокий процент усвоения, сравнимый с мясом. Содержание белка в большинстве круп варьируется в пределе 10 — 12 г на 100 г сухой крупы, а уровень его усвоения составляет 50 — 60%.
Научные источники:
Protein Intake — How Much Protein Should You Eat Per Day?, source
Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score, source
Source: FitSeven
В каких крупах содержится больше всего белка — Тестостерон
Около трети суточной калорийности нашего питания приходится на белок. Завтраки, которые обеспечивают его дневную норму, могут регулировать работу организма оптимальным образом и держать аппетит «в узде». И лучший способ этого добиться – употреблять разные злаки. А для этого важно знать, сколько именно белка содержится в крупах.
Начнем с того, что крупы обеспечивают около 10% рекомендуемой суточной нормы белка. Оксфордский журнал The Journal of Nutrition опубликовал результаты исследований группы английских ученых, которые выяснили точный состав круп. И лидером по содержанию белка стала соевая крупа: она дарит нам до 50 г белка на каждые 100 г продукта. И почти весь этот белок усваивается организмом.
Однако исследования, которые провели ученые из лаборатории Массачусетского технологического университета, проводят серьезные изыскания о влиянии сои на здоровье человека, и в первую очередь на мужчин из-за содержания в этой крупе изофлавонов. Чрезмерное употребление сои может спровоцировать развитие ряда заболеваний: крапивницы, дерматита, астмы, а также привести к гормональным сбоям. До получения аргументированных результатов рекомендуют предпочесть сое гречку.
Гречневая крупа тоже отличается высоким содержанием белка – до 12 г на 100 г сухого продукта. Однако лишь половина этого белка усваивается организмом. Те же показатели дает овсяная крупа: 10-12 г на 100 г продукта. Белок из овсянки тоже усваивается лишь на 50-60%.
Следующее место за перловкой: в среднем 11 г белка на 100 г крупы, усвоение до 60%. Дальше идет манная крупа: 10-11 г белка на 100 г крупы, усвоение – на 50-60%.
Далеко в отстающих оказывается рис. Бурый содержит 2,5-3,5 г белка на 100 г крупы, а белый – 2-3 г белка на 100 г крупы. Усвоение белка тоже не превышает 50%.
В отчете Министерства сельского хозяйства США за прошедший год указаны данные, которых нет в других авторитетных исследованиях ученых, занимающихся изучением и сопоставлением калорийности и микроэлементов разных круп. Например, популярная в других странах киноа, которая у нас пока считается «продуктом для богатых», содержит около 8 г белка на 100 г сухой крупы. И этот белок более высокого качества, поскольку обеспечивает достаточное количество всех незаменимых аминокислот. Диетологи советуют людям, которые хотят по разным причинам увеличить количества белка в завтраке, применить простой, но очень эффективный способ. Для повышения количества белка в любой каше смешайте крупу с одной столовой ложкой зародышей пшеницы, которая добавит в ваш завтрак 4 г белка.
полезные свойства, калорийность и интересные рецепты
С самого детства каждый знает, что каша является очень полезным продуктом питания. Однако сегодня мы хотим поговорить о том, в какой каше больше всего белка. Все злаковые являются ценнейшим источником витаминов и минералов, аминокислот, а также питательных веществ. Каши всегда были достойны внимания и даже при современном разнообразии продуктов в супермаркетах не потеряли своей актуальности.
Исторический опыт
У нас за плечами многовековой опыт употребления злаковых продуктов. Это древнейший источник пищи, которым решил воспользоваться человек. Еще 17 тысяч лет назад древние цивилизации начали употреблять в пищу ячмень. Чуть позднее освоили овес, а также просо. Тогда не выбирали, в какой каше больше всего белка. В пищу шло то, что росло в данном регионе. Именно злаки обеспечивали сытый и доступный рацион для самых бедных слоев населения, снабжали людей силой и энергией.
Использовали крупы по-разному. Из них варили каши и супы, а также мололи для выпечки лепешек. Не отказывались от них и богатые люди. В этом случае каши употреблялись в качестве гарниров к мясу. Сегодня нам доступно большее количество круп, чем имели в рационе средневековые жители. Какие же из них являются самыми ценными? Пользу для организма привыкли исчислять содержанием белка. Это важнейший строительный материал для наших тканей и органов. Поэтому мы и решили сегодня выяснить, в какой каше больше всего белка.
Овсяная крупа
Сегодня многие покупают хлопья «Геркулес». Однако это расплющенное зерно уже лишено части полезных свойств. Поэтому если вы считаете себя приверженцем здорового питания, то лучше всего берите цельную овсянку. Готовить ее не так и сложно. А вот хлопья быстрого приготовления – это рафинированный продукт, который не даст организму ничего полезного.
Говоря о том, в какой каше больше всего белка, нельзя не вспомнить про овес. Эта крупа является одной из самых древних. Помимо белка, в ее составе микроэлементы и витамины, а также обилие клетчатки. Калорийность составляет 355 ккал на 100 г продукта. Зерна содержат нерастворимые волокна, которые в кишечнике действуют как ершик. Они вычищают стенки и попутно выводят холестерин.
Регулярно употребляя в пищу овсянку, вы избавитесь от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она придает много энергии, так что будете бодрыми весь день. В крупе содержится фермент, который способствует усвоению жира в кишечнике. Овсянку отличает большое количество биотина, который активно участвует в обмене холестерина, белков и аминокислот.
Однако употребляя овсянку в пищу ежедневно, следует помнить, что в ней содержится фитиновая кислота. Она тормозит всасывание кальция в кишечнике, что может обернуться развитием остеопороза.
А знаете ли вы, как вкусно приготовить «Геркулес»? Залейте хлопья водой из расчета 1/3, и поставьте на огонь. Через 10 минут добавьте в кастрюлю сливок и плотно закройте крышкой. Перед подачей положите ягоды: малину, вишню или ежевику.
Гречневая крупа
Если говорить о том, в какой каше больше всего белка, то сразу на ум приходит гречка. Вкусная, рассыпчатая, сытная, она у многих является любимым гарниром. Возможно, для вас это станет открытием, но гречка не относится к злаковым, как большинство круп. Это травянистое растение, ближайший родственник которого – щавель. Калорийность этого продукта минимальная, а пользу организм получает просто колоссальную. На 100 г приходится всего 320 ккал.
Это несравненный лидер среди круп по пищевой ценности. На ее употреблении основано большое количество диет. Чаще всего, решая сбросить вес, люди начинают обращать пристальное внимание на белок в продуктах питания. Таблица поможет вам составить оптимальный рацион, который даст возможность достигнуть идеала.
Гречка подходит не только тем, кто следит за своей фигурой. Это оптимальный заменитель животного белка для вегетарианцев. Вкусный и полезный продукт позволяет построить здоровый рацион. В составе гречки объем растительного белка достигает 18%. Это очень хороший показатель. Кроме того, она богата калием и магнием.
В народе эту крупу называют мини-аптекой. Про нее одну можно рассказывать до бесконечности. Но особенно часто ею интересуются те, для кого важен белок в продуктах питания (таблица дает сравнительную характеристику, чтобы вы могли убедиться, насколько его содержание в разных крупах отличается).
Помимо всего прочего, гречка спасает организм от интоксикации и отравления. Она выводит токсины и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Можно перечислять до бесконечности, гречка помогает при нарушении обмена веществ и ожирении, а также при авитаминозе. Это неудивительно, потому что она богата витаминами группы B, фосфором, кальцием, марганцем и калием, железом и магнием.
Очень просто приготовить вкусную гречку в горшочках. Для этого насыпте в него крупу и залейте кипятком. Поставьте горшочек в духовку на 15 минут. Теперь откройте крышку и положите в середину сливочное масло и снова верните в духовку на несколько минут. Получается блюдо, как из русской печки.
Если мы говорим о том, в какой каше больше всего белка, список чаще начинается с гречки. Но так ли это на самом деле, давайте смотреть дальше.
Перловая крупа
Ее сегодня незаслуженно забыли. Только в столовых еще готовят рассольники, да гарнирную перловку. Многие считают ее невкусной, но на самом деле просто не умеют правильно готовить. Это продукт шлифовки ячменя, который составлял основу рациона древних римлян. Гладиаторы с удовольствием ели эту кашу, так как она быстро восполняла затраты энергии. На Руси она была популярна до тех пор, пока ее не потеснила пшеница. Если рассматривать полезные продукты, содержащие много белка (таблица даст возможность представить себе это более наглядно), то перловка займет место после гречки, с небольшим отрывом. Калорийность — 325 ккал на 100 г.
Готовить ее надо правильно. Предварительно замочите крупу на ночь, потом промойте и залейте водой 1/5. Варите перловку около часа, а затем оставьте томиться на небольшом огне 5-6 часов.
Пшенная крупа
Это настоящее солнышко в тарелке. Очень жаль, что и пшено сегодня едят достаточно редко. Эта крупа подвергается минимальной обработке, и все полезные свойства ее сохранены. По содержанию белка пшено превосходит гречку, а кроме того, оно богато углеводами. По этой причине пшенную кашу нельзя употреблять больным сахарным диабетом. А вот здоровый человек получает заряд энергии, длительное ощущение сытости, хорошую дозу белка и витаминов. Пшено содержит полезные жиры, которые повышают питательность и калорийность каши (334 ккал на 100 г).
Кукурузная крупа
Ее можно поставить в нашем списке после перловки. Несмотря на то что это продукт непривычный и несвойственный в нашей стране, его нужно обязательно употреблять в пищу. Вареная кукуруза – это блюдо сезонное, а крупа есть в магазинах весь год.
Она очень сытная, много съесть ее просто не получится. Период усвоения длительный. В течение 4 часов организм будет расщеплять углеводы и постепенно их тратить. Это уникальное свойство делает крупу настоящей находкой для людей, которые заботятся о фигуре. В составе, помимо хорошей порции белка, еще калий и магний. Эти микроэлементы являются очень ценными для сердца. Большое количество витаминов делает эту кашу отличным помощником для организма в межсезонье. Калорийность — 337 ккал на 100 г.
А мы заканчиваем рассматривать продукты с наивысшим содержанием белка. Каши, перечисленные в данной статье, очень полезны, их нужно употреблять обязательно каждый день. Тогда организм будет служить намного дольше. Остался еще один злак, которому нужно уделить внимание.
Рис
По сравнению с остальными крупами, белка в нем меньше, но все-таки содержание приличное — 7%. Продукт входит в ежедневный рацион миллионов людей на земле. Он спасает при заболеваниях пищеварения и диарее. В нем много углеводов и клетчатки. Питательные свойства несколько отличаются в зависимости от сорта. Лучше всего выбирать коричневый. Из всех круп в рисе больше всего высококачественного крахмала. Калорийность — около 320 ккал на 100 г.
Вместо заключения
Сложно сказать, в какой каше больше пользы. Все они являются великолепными источниками белка, клетчатки и витаминов. Поэтому лучше всего будет, если чередовать их в своем рационе. По содержанию белка крупы превосходят только бобовые. Питайтесь правильно и будьте здоровыми.
Содержание белков в крупах и злаках
Категория продуктов
Все продукты
Мясо
Мясо убойных животных
Мясо диких животных (дичь)
Субпродукты
Мясо птицы (и субпродукты)
Рыба
Морепродукты (все категории)
Моллюски
Ракообразные (раки, крабы, креветки)
Морские водоросли
Яйца, яичные продукты
Молоко и молочные продукты (все категории)
Сыры
Молоко и кисломолочные продукты
Творог
Другие продукты из молока
Соя и соевые продукты
Овощи и овощные продукты
Клубнеплоды
Корнеплоды
Капустные (овощи)
Салатные (овощи)
Пряные (овощи)
Луковичные (овощи)
Паслёновые
Бахчевые
Бобовые
Зерновые (овощи)
Десертные (овощи)
Зелень, травы, листья, салаты
Фрукты, ягоды, сухофрукты
Грибы
Жиры, масла
Сало, животный жир
Растительные масла
Орехи
Крупы, злаки
Семена
Специи, пряности
Мука, продукты из муки
Мука и отруби, крахмал
Хлеб, лепёшки и др.
Макароны, лапша (паста)
Сладости, кондитерские изделия
Фастфуд
Напитки, соки (все категории)
Фруктовые соки и нектары
Алкогольные напитки
Напитки (безалкогольные напитки)
Пророщенные семена
Вегетарианские продукты
Веганские продукты (без яиц и молока)
Продукты для сыроедения
Фрукты и овощи
Продукты растительного происхождения
Продукты животного происхождения
Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
5 круп с самым высоким содержанием белка и их польза для организма
Всем известно, что крупы очень полезны, так как они являются ценным источником витаминов, минералов, питательных веществ и аминокислот. Каши всегда были популярным продуктом питания и даже в современном многообразии не потеряли своей актуальности.
Источник фото: pixabay.com
Сегодня мы рассмотрим ТОП-5 круп, наиболее богатых белком. Это органическое вещество выступает строительным материалом для мышц и помогает снизить количество подкожного жира.
1. Гречневая крупа
Источник фото: pxhere.com
В гречке содержится примерно 12,6 % белка (причем он считается легкоусвояемым). Также этот продукт богат магнием, медью, целым перечнем витаминов группы В, калием, марганцем и йодом. При этом содержание жира составляет всего 1 %.
Употребление гречки помогает повысить уровень гемоглобина, уменьшить концентрацию плохого холестерина в крови, улучшить работу органов ЖКТ, устранить отеки и усилить сопротивляемость организма к различным инфекциям. Также этот продукт способствует поддержанию красоты кожи, ногтей и волос.
Обратить внимание! При варке все крупы набухают, поэтому процентные показатели белка и других веществ терпят существенные изменения.
2. Пшенная крупа
Источник фото: pixabay.com
Пшено содержит 11,5 % белка, а также богатый витаминно-минеральный комплекс. В нем много витамина В6, ускоряющего обменные процессы в организме, а также фосфора и кальция, которые важны для укрепления костной ткани. Содержание магния в составе делает этот продукт незаменим для сердечно-сосудистой системы. В пшене отсутствует глютен, поэтому его можно порекомендовать людям, страдающим целикацией.
Важно! Данный продукт обладает единственным минусом: он содержит 3,3 % жира, который состоит из высоконенасыщенных жирных кислот. Из-за этого крупа быстро горкнет, и в теплом месте хранить ее нельзя.
3. Овсяная крупа
Источник фото: pxhere.com
В овсяной крупе содержится 11 % белка. Кроме того, она обогащена практически всеми витаминами группы В, а также витаминами А, Е и К. Употребление овсянки способствует ведению вредного холестерина из организма, продлению молодости и красоты кожи, регенерации мышц, снижению риска кровоточивости десен и подкожных кровоизлияний.
Обратить внимание! Овсяная крупа богата углеводами, поэтому лучше ее есть в первой половине дня.
4. Ячменная крупа
Источник фото: pxhere.com
Ячмень содержит 9,5 % белка. Его растворимая клетчатка способствует снижению уровня плохого холестерина и препятствует скачкам уровня сахара в кровяном русле. Поэтому данная крупа особенно рекомендована для людей, страдающих ожирением. Ее употребление обогащает организм большой группой витаминов, а также веществ, способствующих отличной работе органов ЖКТ.
Интересно знать! Из ячменной крупы можно делать не только каши, но и отвары, которые мягко обволакивают желудок и снимает раздражение слизистой.
5. Перловая крупа
Источник фото: pixabay.com
Перловка содержит 9 % белка, а также большое количество клетчатки, витаминов и минеральных кислот. Уникальность этой крупы заключается в ее способности блокировать аллергические реакции и противостоять бактериям. Каша из перловой крупы улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины и шлаки. А содержащаяся в ней аминокислота лизин стимулирует выработку коллагена, который продлевает молодость кожи.
Обратить внимание! Перловка содержит много глютена, поэтому она противопоказана людям с целикацией.
Итак, мы рассмотрели самые полезные крупы, которые содержат наибольшее количество белка. Они являются настоящим даром природы, поэтому должны присутствовать в рационе каждого человека, заботящегося о своем здоровье и фигуре.
Без мяса: 7 продуктов с запасом белка растительного происхождения :: Здоровье :: РБК Стиль
© Shutterstock
Автор
Фрида Морева
28 августа 2018
Многие сегодня по разным причинам ограничивают потребление продуктов животного происхождения или отказываются от них совсем. Мы собрали семь продуктов, которые помогут компенсировать недостаток белка при таком типе питания.
Как известно, для стройной фигуры и крепкого здоровья необходим баланс белков, жиров и углеводов. А при строгой или вегетарианской диете есть риск дефицита белка (о том, как его обнаружить, мы уже писали) со всеми его неприятными последствиями в виде ослабления организма, потери мышечной массы и тонуса кожи. Рассказываем о семи растительных продуктах, которые помогут получать белок в большем количестве.
Самое очевидное решение, чтобы добыть растительный белок, — искать его в бобовых. Лидеры — это, определенно, красная чечевица — 18 граммов в одной порции (около стакана в готовом виде), красная фасоль — 16 граммов, черная фасоль — 14 граммов, маш — 14 граммов, нут — 14 граммов. Кроме этого, бобовые снабжают организм витаминами группы B, которые важны для клеточного обмена, крепкого иммунитета и ровного настроения.
Обычно к гречке обращаются за железом (кроме того, что ее считают вкусной), но она также подойдет тем, кто старается есть больше белка. В одной порции гречки (около 150 граммов готовой крупы) — 5 граммов белка. То есть сидеть на одной гречке и получать достаточно белка не получится, но она неплохое подспорье для сбалансированного другими продуктами меню.
Любимый продукт западных специалистов по питанию. В России киноа стоит дорого, но у него достаточно экономичный расход. Важное правило: перед приготовлением киноа необходимо промыть, это избавит его от горьковатого привкуса. В одной порции киноа — 8 граммов белка.
Цельнозерновой хлеб с проростками
В обычном белом хлебе белка минимум, так что надеяться тут не на что. Другое дело — цельнозерновой, особенно те его разновидности, что содержат семена, орехи и проростки. В зависимости от состава один кусок такого хлеба может обеспечить вас 3–5 граммами белка. И конечно же, необработанное зерно вместе с его оболочкой дает организму множество витаминов (в первую очередь все та же В-группа) и микроэлементов.
Соевый «творог» часто предлагается как верный источник белка (8 граммов в 100 граммах тофу) и почти так же часто отвергается из-за специфического вкуса. Секрет приготовления тофу в том, что он легко приобретает вкус маринада или того соуса, в котором готовится. Поэтому вместо того, чтобы пытаться есть тофу сам по себе, попробуйте приготовить с ним красный карри, чили или грибной суп. Мягкий тофу может стать альтернативой яйцам в утреннем «омлете». Среди других заслуг этого продукта — восемь важнейших аминокислот, витамин B1, магний, медь и цинк.
Тыквенные семена
Тыквенные семечки — постоянные участники всяческих списков самых полезных продуктов. В них и правда много нужных микроэлементов, антиоксидантов и внушительный запас магния (эффект «антистресс»). Хороши они и в качестве источника белка — 5 граммов в одной горсти (25–30 граммов).
Как и киноа, амарант в России — достаточно экзотическая и недешевая крупа. Но попробовать ее найти и приготовить стоит. Одна порция амаранта содержит 9 граммов белка. Амарант также встречается в виде муки, которую можно использовать для здоровых вариантов выпечки.
Злаки с высоким содержанием белка (веганские, палео, низкоуглеводные)
Эти хлопья с высоким содержанием клетчатки и белка не являются типичными хлопьями для завтрака. В нем много суперпродуктов, без добавления сахара, и вам нужно совсем немного, чтобы почувствовать удовлетворение. Вы можете подавать его с растительным молоком, йогуртом или в качестве топпера для смузи. Он веганский, без зерна, орехов и сахара.
Злаки или хлопья для завтрака — это традиционные продукты для завтрака, приготовленные из злаков. Процесс выглядит примерно так: измельчить зерна в муку мелкого помола, смешать муку с водой и любыми другими ингредиентами для придания аромата (подсластитель, какао, корица …), экструдировать крупу (высокотемпературный процесс, при котором используется машина для сформировать крупу) и высушить.
Большинство хлопьев для завтрака подвергаются высокой степени обработки, содержат большое количество сахара и зависят от обогащения, а не от сырых ингредиентов. Фактически, исследования показывают, что эти заявления о пользе для здоровья являются эффективным способом заставить людей поверить в то, что эти продукты полезны для здоровья. (1, 2)
Решение? Не обращайте внимания на заявления о пользе для здоровья на передней части коробки и вместо этого прочтите этикетку с питанием и список ингредиентов. Или, что еще лучше, выбирайте цельные продукты из одного ингредиента.Рецепт хлопьев с высоким содержанием белка, которым я собираюсь поделиться с вами сегодня, я использовал очень часто! По сути, это рецепт подражания Nature’s Path Qi’a Cereal, который выпускается в двух разных версиях — оригинальной и клюквенно-ванильной. (Канадская версия этой крупы — Holy Crap and Skinny B).
Наверное, это не то, к чему вы привыкли, когда думаете о хлопьях. Он состоит всего из нескольких ингредиентов (в основном суперпродуктов), не содержит злаков и по вкусу напоминает семена.
Советы по приготовлению хлопьев с высоким содержанием белка
Состав
Список ингредиентов хлопьев Nature’s Path Qi’a не может быть проще — семян чиа , гречневой крупы , и семян конопли , .Клюквенно-ванильная версия также содержит клюквы , миндаля и ванили .
Я не уверен, что существует секретное соотношение, поэтому добавьте больше или меньше любого ингредиента, который вам нравится.
Техника
Просто добавьте все сухие ингредиенты в миску для смешивания, перемешайте и приготовьтесь удивляться.
Если вы хотите воссоздать клюквенно-ванильную версию (моя любимая!), Сначала смешайте сухие ингредиенты, а затем добавьте ванильный экстракт.Я использую распылитель для экстракта ванили, чтобы убедиться, что ваниль равномерно распределена между сухими ингредиентами. Если вам не нравится пьяный вкус, который дает ванильный экстракт, выберите чистый ванильный порошок.
Больше рецептов хлопьев для завтрака
Эти хлопья с высоким содержанием белка не являются традиционными хлопьями для завтрака. Если вы хотите попробовать более традиционные хлопья для холодного завтрака, обратите внимание на эти беззерновые мюсли или мюсли (они появятся в блоге на следующей неделе). Оба рецепта относятся к категории злаков, но ни один из них не содержит злаков.
Если вы предпочитаете горячие хлопья для завтрака, вам подойдет эта каша из льняного семени.
Злаки с высоким содержанием белка
Эти хлопья с высоким содержанием клетчатки и белка не являются типичными хлопьями для завтрака. В нем много суперпродуктов, нет добавленного сахара, и вам нужно совсем немного, чтобы почувствовать удовлетворение. Вы можете подавать его с растительным молоком, йогуртом или в качестве топпера для смузи. Он веганский, без зерна, орехов и сахара.
Количество порций: 10 (2 ст.сервировки)
Калорийность: 98 ккал
Инструкции
Смешайте сухие ингредиенты. Добавьте семена чиа, гречневую крупу, семена конопли, клюкву и миндаль в миску среднего размера. Перемешайте.
Приправьте хлопья ванилью. Добавьте экстракт ванили в распылитель (по желанию). Слегка распылите экстракт по всей крупе, помешивая ее несколько раз между распылением.
Магазин. Остатки хлопьев хорошо хранятся в герметичном контейнере в холодильнике до 3 месяцев (или, возможно, дольше). (Вы также можете хранить хлопья в сухом прохладном месте. Я просто люблю хранить все свои орехи и семена в холодильнике или морозильной камере, чтобы они не прогоркли).
Примечания к рецептам
* Информация о питании является приблизительной и может содержать ошибки.Пожалуйста, не стесняйтесь делать свои собственные расчеты.
Факты о питании
Злаки с высоким содержанием белка
Количество на порцию (10 г)
калорий 98
Калорий в составе жира 45
% дневная стоимость *
Жир 5 г 8%
Углеводы 11 г 4%
Клетчатка 4 г 17%
Сахар 0,5 г 1%
Белок 4 г 8% *
9000 Дневная норма основана на диете в 2000 калорий.
,
HOLY SH * T! Это самая здоровая протеиновая каша в мире!
Прежде чем вы расстроитесь из-за названия этого поста, напишите мне по электронной почте, чтобы спросить, куда пропало мое чувство приличия, выплюнуть свой кофе и / или начать гневно гуглить «как добавить родительский контроль в блоги», позвольте мне объяснить. Этот рецепт был вдохновлен Holy Crap! — канадская крупа, состоящая из сердечек конопли, семян чиа, гречки и сухофруктов. Он позиционирует себя как «самые восхитительные хлопья для завтрака в мире», и, хотя я никогда не пробовал их, я считаю, что это великолепно.Меня захватили его ингредиенты! В конце концов, трудно спорить с сердцевиной конопли, чиасом и гречкой — все это чудо-семена, богатые белком, клетчаткой, аминокислотами и омега-3. Но две вещи заставили меня кончить хм-хм-хм: тот факт, что Holy Crap! может быть больше белка (на 28 граммов в нем 6 граммов белка, 6 жиров и 12 углеводов), а также тот факт, что, поскольку я в Англии, я не могу его получить. Поэтому я решил создать свою собственную версию хлопьев, добавив немного kaPOW и изменив некоторые из его ингредиентов, чтобы создать превосходный — и намного более дешевый — злак, который я мог бы есть каждый день.Итак, вы готовы к этому? Потому что конечный продукт феноменален; какая-то каша по текстуре и ммм !!!!!!
Состав:
1/2 стакана очищенных семян конопли
1/4 стакана ягод годжи
1/4 стакана семян чиа
1/4 стакана гречневых хлопьев
1/4 стакана порошка ванильного горохового протеина (или другого растительного порошка или порошка казеинового протеина)
1 столовая ложка корицы
2 столовые ложки несладкой кокосовой стружки
Направление:
1.Достаньте посуду и бросьте в нее все вышеперечисленные ингредиенты, хорошо встряхнув. Вы можете слушать эту песню, пока ее встряхиваете (sumba y calor, uh! Ohi, ohi !!!)
2. Вот и все. Когда вы будете готовы есть хлопья, вы просто черпаете немного в миску, добавляете молоко (я использовал конопляное молоко) и дайте ему постоять около 15 минут, чтобы чиас впитал молоко и приобрел приятную клейкость и почти -пористый объем.
Макросы на чашу (из 40 граммов, то есть 17% всей смеси, превышающей 228 граммов):
200ккал
12.9 г белка
15,8 г углеводов (из которых 6 г — клетчатка!)
10,7 г жиров (2,6 г насыщенных)
Я очень доволен конечным продуктом. Это здорово! На самом деле я давно искал такие «хлопья», потому что я люблю продукты типа овсянки, но искал безглютеновый сорт, помимо овсянки без глютена.
И пищевой профиль этого, черт возьми!
Начнем с хиаса. Семена чиа богаты клетчаткой (они на 27% состоят из клетчатки) и содержат больше омега-3 жирных кислот и альфа-линоленовой кислоты (ALA), чем семена льна.По сравнению с их размером они также богаты белком. Они богаты антиоксидантами и кальцием, фосфором, железом, ниацином, цинком и медью. Утверждается, что гель, который они в итоге образуют, замедляет процесс, с помощью которого пищеварительные ферменты превращают углеводы в сахар, бум!
Chias на самом деле получили много хорошей репутации в последнее время, и они все сильнее и сильнее появляются на прилавках магазинов здорового питания по всему миру. Единственное, что здесь удивляет, так это то, что они начали получать должное признание до сих пор 😉
OK.Так что насчет сердец конопли или очищенных семян конопли — второй чудесной пищи в этой каше? — Ну, фваааа! Они превосходны на многих уровнях. Также с высоким содержанием клетчатки, Омега-3 и ALA. Они также хороши с высоким содержанием белка и БЕЗУМНО вкусны — немного ореховые, но сочные и
Как и семена чиа, сердца конопли были связаны с улучшением пищеварения и здоровья сердечно-сосудистой системы, контролем уровня сахара в крови и борьбой с высоким уровнем холестерина (все, что способствует потере жира). Еще они вкусные! Почти кедрово-ореховый и номинальный, очень хорошо посыпанный практически всем!
Наконец, гречка — еще один один из самых здоровых продуктов в мире 🙂 Гречиха не получена из пшеницы, она просто пострадала от дурной репутации, как и многие люди (реплика в «Худших именах в истории человечества») ,
Гречка — это фруктовые косточки! Это связано с ревенем, щавелем и спорышем (вот фото того, как он выглядит как цветок, а вот фото того, как выглядят семена, из которых извлекается гречка). Гречка полностью безглютеновая и очень высока. в магнии и клетчатке. Он также может содержать все восемь незаменимых аминокислот! Подобно семенам чиаса и конопли, они приносят всевозможные преимущества (ознакомьтесь с исследованиями, проведенными WHFoods).
И, наконец, ягоды годжи.Я люблю ягоды годжи и много готовлю с ними в этом блоге. Зачем? Потому что они на вкус восхитительны (обратите внимание на мои протеиновые оладьи с годжи), и они также полны питательных веществ! Вот хорошая статья о годжи с сайта bb.com, проверьте ее.
Да, и чуть не забыл: кокос и корица.
С чего начать с корицы и кокоса! Это просто сюрреалистично — с точки зрения вкуса и питания, я мог бы написать целое эссе об их удивительности! Но я не буду. Вместо этого я поверну вас сюда и сюда, потому что у меня заканчивается место.
«А как насчет протеинового порошка, можете ли вы заменить ванильный протеиновый порошок из гороха, который вы используете, скажем, для сыворотки?» Ответ — да и нет: да, вы можете заменить порошок горохового протеина, но нет, я не рекомендовал бы заменять его сывороткой — просто потому, что текстура не будет такой густой. Вместо этого я бы порекомендовал вам использовать казеин, рисовый протеиновый порошок, конопляный протеиновый порошок или другую смесь овощей (например, Sunwarrior’s Warrior Blend).
Последний пункт — добавить стевию, если вам нравятся более сладкие хлопья (или мед вместе с молоком).
PS 1 : Есть много вариантов, которые вы можете использовать, когда делаете свою собственную версию HOLY SHIT! Можно, например, добавить измельченные орехи. Вы также можете добавить (нарезанные) сушеные фрукты, такие как яблоки, абрикосы или финики. Просто имейте в виду, что в этом случае количество углеводов увеличится.
,
Определение белка в зерновых и семенах
• Лилиана Кроц, доктор философии; Елена Чичери, доктор философии; и Гвидо Джацци, доктор философии
Зерновые и семена — важные компоненты рациона человека и основная часть корма домашних животных. Одним из наиболее важных питательных веществ, содержащихся в них, является белок. Белки, выполняющие функции ферментов, гормонов и антител, а также транспортных и структурных компонентов, необходимы для структуры и правильного функционирования организма.1 Помимо диетической важности, содержание белка стало ориентиром для некоторых торговых операций с зерновыми, а также средством оценки качества. Мониторинг содержания белка посредством измерения выделения азота должен быть точным, чтобы определять питательные качества продукта.
ad идет сюда: ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE
Два наиболее распространенных метода определения белка основаны на высвобождении азота из аминогрупп, обнаруженных в пептидных связях полипептидных цепей белка.Правила соответствующих методов мониторинга для анализа зерна и семян различаются во всем мире. В Соединенных Штатах Международный метод 992.23 Ассоциации официальных химиков-аналитиков (AOAC) и Метод 46-30 Американской ассоциации химиков злаков (AACC) (1999) указывают на то, что подходящую тонкость помола необходимо определять для каждого анализируемого материала. достичь точности, которая дает остаточное стандартное отклонение (RSD) ± 2% для 10 последовательных определений азота.
Традиционный метод Кьельдаля основан на окислении для выделения азота, в то время как метод сжигания Дюма, как следует из его названия, разрушает связи в пептидных цепях, позволяя высвобождать азот за счет полного сгорания образца.
Анализ пищевых продуктов — это растущий и важный рынок, который требует высочайшей точности для обеспечения оптимальной производительности. Доминирование традиционного метода Кьельдаля для измерения азота в последнее время оказалось под угрозой из-за необходимости создания более безопасных и чистых приборов, использующих принцип сжигания Дюма.2 Метод сжигания предлагает более быстрый, безопасный и надежный метод анализа пищевых продуктов.
объявление идет здесь: объявление-2
РЕКЛАМА
ПРОДОЛЖИТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метод Кьельдаля
Метод Кьельдаля основан на определении содержания белка в зернах, используемых в пивоваренной промышленности, и основан на количественном определении азота. Этот метод можно разбить на три основных этапа.
- Переваривание образца: Самый трудоемкий этап анализа, он предназначен для разрыва связей, удерживающих полипептиды, и превращения их в более простые химические вещества, такие как вода, диоксид углерода и аммиак.Добавление сильной серной кислоты и нагревание смеси примерно до 370–400 ° C в течение 60–90 минут окисляют органический материал и высвобождают ионы аммония.
- Дистилляция: При этом аммиак отделяется от смеси для разложения путем повышения pH с помощью гидроксида натрия, который превращает ионы аммония в газообразный аммиак. Аммиак собирают путем кипячения и перегонки газа в улавливающий раствор соляной кислоты.
- Титрование: По мере растворения аммиака в улавливающем растворе его титруют обратно, чтобы можно было рассчитать количество отогнанного аммиака и определить количество азота в белке.
Поскольку первоначальное переваривание образца происходит очень медленно, ученые пытались ускорить этот процесс, используя множество различных катализаторов, включая ртуть и селен. Добавление нейтрального вещества, такого как сульфат калия, повышает точку кипения перевариваемой кислоты и температуру реакции, способствуя ускорению. Несмотря на эти меры, реакция остается трудоемкой, неэффективной и дорогостоящей в больших масштабах.
Метод горения
Метод сжигания включает сжигание образца в богатой кислородом атмосфере при высоких температурах и анализ образующихся газов.Этот процесс состоит из трех этапов.
ad идет сюда: ADVERTISION-3
ADVERTISEMENT
ПРОДОЛЖИТЬ ПРОКРУТИТЕ
- Горение: После того, как образец взвешен и очищен от любых атмосферных газов, он нагревается в высокотемпературной печи и быстро сжигается в присутствии чистого кислорода при температуре около 1000ºC. Оксид меди можно использовать для завершения окисления.
- Восстановление и адсорбция: Продукты сгорания — в основном диоксид углерода, вода, диоксид азота и газообразный азот — собираются и уравновешиваются.Аликвоту газовой смеси пропускают через горячую медь для удаления кислорода и каталитического превращения диоксида азота в азот. Затем образец пропускается через ловушку, удаляющую диоксид углерода и воду.
- Количественное определение: Общий азот измеряется по теплопроводности.
Исторически оригинальный метод сжигания Дюма оказался трудоемким и трудоемким, поскольку неполное сгорание приводило к окислам азота и загрязнению воздуха3
Сравнение
Эти два метода достигают одинаковой повторяемости в различных образцах корма, при этом стандартное отклонение содержания азота находится в пределах нормативов AOAC и AACC.4 Метод сжигания Дюма был разработан за несколько лет до метода Кьельдаля, но страдал от неточных и неточных результатов. Тем не менее, новые инструменты более высокого качества значительно повысили точность и надежность этого теста.5 Анализаторы, основанные на динамическом мгновенном сжигании образца, включая Thermo Scientific Flash 4000 N / Protein Analyzer, теперь могут использоваться в широком спектре лабораторных исследований. такие требования, как точность, повседневная воспроизводимость и высокая производительность.
Страницы: 1 2 3 | Одна страница .
протеиновых хлопьев, злаков с низким содержанием углеводов, хлопьев с высоким содержанием протеина, 15 г протеина, 4 г чистых углеводов, высокоэффективные злаки (какао) — Walmart.com
«,» tooltipToggleOffText «:» Переключите переключатель, чтобы получить
БЕСПЛАТНАЯ доставка на следующий день!
«,» tooltipDuration «:» 5 «,» tempUnavailableMessage «:» Скоро вернусь! «,» TempUnavailableTooltipText «:»
Мы прилагаем все усилия, чтобы снова начать работу.
- Временно приостановлено в связи с высоким спросом.
- Продолжайте проверять наличие.
«,» hightlightTwoDayDelivery «:» false «,» locationAlwaysElposed «:» false «,» implicitOptin «:» false «,» highlightTwoDayDelivery «:» false «,» isTwoDayDeliveryTextEnabled «:» true «,» useTestingApi » » «ndCookieExpirationTime»: «30»}, «машинописный»: { «debounceTime»: «100», «isHighlightTypeahead»: «истина», «shouldApplyBiggerFontSizeAndCursorWithPadding»: «истина», «isBackgroundGreyoutEnabled»: «ложь»},» locationApi «: {» locationUrl «:» https: // WWW.walmart.com/account/api/location»},»oneApp»:{«drop2″:»true»,»hfdrop2″:»true»,»heartingCacheDuration»:»60000″,»hearting»:»false «}, «обратная связь»: { «showFeedbackSuccessSnackbar»: «правда», «feedbackSnackbarDuration»: «3000»}, «WebWorker»: { «enableGetAll»: «ложь», «getAllTtl»: «
0″}, «поиск»: {» searchUrl «:» / search / «,» enabled «:» false «,» tooltipText «:»
Скажите нам, что вам нужно
«,» tooltipDuration «: 5000,» nudgeTimePeriod «: 10000}}},» uiConfig «: { «webappPrefix»: «», «артефакт»: «колонтитул-приложение», «ApplicationVersion»: «20.0,31» , «applicationSha»: «0a9c8d5375dd69738aba01705560f50bff0b3ef2», «ApplicationName»: «колонтитул», «узел»: «986986623», «облако»: «Prod-аз-westus-15», «oneOpsEnv»: «продукты, приме- а», «профиль»: «ПРОД», «BasePath»: «/ GlobalNav», «происхождение»: «https://www.walmart.com», «apiPath»: «/ колонтитул / электрод / апите» , «loggerUrl»: «/ колонтитула / электрод / API / регистратор», «storeFinderApi»: { «storeFinderUrl»: «/ магазин / Ajax / предпочтительным-выпадающей»}, «searchTypeAheadApi»: { «searchTypeAheadUrl»: «/ поиск / автополная / v1 / » «enableUpdate» ложь «typeaheadApiUrl»: «/ машинописные / v2 / полные», «taSkipProxy» ложь}, «emailSignupApi»: { «emailSignupUrl»:» / счет / электрод / счета / API / подписаться «},» feedbackApi «: {» fixedFeedbackSubmitUrl «:» / клиент-опрос / отправить «},» каротаж «: {» logInterval «: 1000,» isLoggingAPIEnabled «: правда,» isQuimbyLoggingFetchEnabled «: правда,» isLoggingFetchEnabled «: правда,» isLoggingCacheStatsEnabled «: истинно},» окр «:» производства «},» envInfo «: {» APP_SHA «:» eca7c85bcf86d2be778c4c4e8858ed69d80778f9″ , «APP_VERSION»: «20.0.31-20200812_000751.0a9c8d537 «},» expoCookies «: {}}
,