Свойства морошки: Полезные и опасные свойства морошки

Свойства морошки: Полезные и опасные свойства морошки

alexxlab 06.06.2021

Содержание

МОРОШКА ягода — 17 лечебных свойств и противопоказания

Давным-давно известно о лечебных свойствах морошки, это ни для кого не секрет. Морошка ягода примечательна многими полезными свойствами. Видимо за лечебную силу ягоду морошку любил есть Александр Пушкин — великий русский поэт. Он настолько её любил, что даже перед смертью попросил собственную жену принести ему мочёной морошки. Так и в наше время болезни отступают, как только морошка попадает в организм.

Как выглядит — фото, описание, химический состав

Морошка относится к так называемому виду многолетних довольно редко встречаемых травянистых растений. Принадлежит к роду Рубус, говоря простыми словами — малине, наименование семейства — Розовые. Правильно латинское название — Rubus chamaemorus. Плоды морошки пригодны для приёма в пищу как в сыром виде, так и в переработанном состоянии. Видовое название произошло с греческого языка, оно одновременно олицетворяет саму ягоду, а также наименование растения.

Морошка — это настолько ценна ягода, что её законным образом охраняют в Польше. А в Республике Беларусь, морошка и вовсе занесена в Красную Книгу. Как только не называли ягоду морошку с самых древних времён, а именно:

  • болотный янтарь;
  • очи болота;
  • болотный стражник.

Однако на севере за морошкой закрепилось более привлекательное название, которое полностью характеризует её плоды — «Царская ягода». В простонародье также данную ягоду называют моховой смородиной, глошиной, северным апельсином, арктической малиной.

Описание — как распознать?

Тип корневища — ползучий; высота — до 30 см. Считается травянистым полукустарниковым растением, что характерно, с тонкими прямостоящими стеблями. На стеблях 2-3 листа. В верху растения находится 1 цветок; лепестки — белого цвета. Листья с морщинами, по виду округлой формы, особенность — почковидные, пять лопастей. Края неровные. Сбор плодов начинается в июле, а заканчивается в августе. Корни собирают поздней осенью.

Разделяются на мужские и женские цветки. Период цветения — июнь-июль. Время созревания плодов составляет до 45 дней. Ягода по внешнему виду очень напоминает малину, только с других запахом и характерным вкусом. Индикатор созревания — янтарный цвет ягод, выражено оранжевый; имеют высокую степень прозрачности. Незрелые ягоды отличаются другим цветом — они желто-красные, и их легко распознать.

Ягода морошка — где растет?

Произрастает в северных широтах, встречается на болотистых местностях и в горных районах. Чаще всего ягоду можно обнаружить в заболоченных лесах, ещё — вблизи с торфяными болотами. У нас ягода растёт преимущественно в Европейской части РФ. Временами проводится культивация. Также морошку можно встретить в Сибири, ещё — на дальнем востоке России; ещё растёт в Белоруссии.

Ягода морошка растёт в тех местах, где также произрастает:

  • брусника;
  • водяника;
  • черника;
  • голубика;
  • багульник;
  • сфагновый мох.

Косвенными признаками мест, где может расти морошка является их обитат

Целебные свойства морошки, рецепты применения

Север России, Беларусь, Дальний Восток, скандинавские страны, британские острова… Именно здесь растет целебная ягода – морошка, полезные свойства, лекарственные, косметические, кулинарные рецепты, способы заготовки и применения которой мы рассмотрим в этой статье.

Где и как растет морошка

Морошка – ягода дикая. Все попытки «приручить» ее заканчивались полным фиаско, так же, как и переселить в места с более мягким климатом. Она предпочитает расти в суровых условиях севера – в Сибири, северной части Дальнего Востока, Норвегии, Швеции, Финляндии и даже на Аляске. Вполне комфортно эта ягода чувствует себя и в Заполярье, в тундре и лесотундре.

Где и как растет морошка

Любимые места произрастания морошки – влажные болотистые равнины, холмы и сопки. Там она образует сплошной зеленый покров, над которым, словно янтарные бусины, пламенеют ее полупрозрачные, похожие на малину ягоды.

Ботаническое описание ягоды и химический состав

Однажды увидев морошку, вы уже никогда не спутаете ее ни с каким другим растением. В высоту она едва превышает 30 сантиметров, зато подземная часть – разветвленная корневая система – уходит в глубину на 1,5-2 метра. Ее небольшие зубчатые листья покрывают землю плотным зеленым ковром, над которым в мае-июне расцветают розовато-белые цветы, а летом, с середины июля, в закрытых чашелистиках созревают плоды.

Ягоды морошки отдаленно похожи на плоды малины. Твердые и ярко-красные, по мере созревания они становятся мягкими и золотисто-желтыми, как янтарь, наливаясь кисло-сладким соком, очень приятным на вкус. От начала цветения до полного созревания проходит около 1,5-2 месяцев.

Химический состав морошки впечатляет количеством полезных веществ, среди которых нельзя не отметить:

  • витамины – A, B, C, E, PP;
  • органические кислоты – яблочную, салициловую и лимонную;
  • минеральные вещества – калий, кальций, алюминий, магний, кремний, фосфор, железо.

Кроме того, мякоть морошки богата каротиноидами, клетчаткой, пектинами и дубильными веществами, а также содержит большое количество воды и сахара.

Видео: Морошка. Полезные свойства

Полезные и лечебные свойства ягоды морошки

Морошка обладает множеством полезных свойств, полное перечисление которых может занять не одну страницу. Достаточно сказать, что эта ягода способствует:

  • повышению сопротивляемости организма;
  • улучшению кровообращения;
  • увеличению эластичности кровеносных сосудов;
  • предотвращению развития атеросклероза;
  • выведению из организма шлаков и токсинов;
  • снятию судорог;
  • улучшению работы органов дыхания;
  • избавлению от лямблий;
  • восстановлению кишечной микрофлоры;
  • улучшению ночного зрения;
  • повышению уровня гемоглобина;
  • увеличению работоспособности;
  • регенерации поврежденных кожных покровов;
  • восстановлению после продолжительного заболевания.

Свежую морошку рекомендуется употреблять людям, в чьих семьях наблюдается предрасположенность к онкологии: эта ягода служит отличным средством профилактики различных видов рака.

Морошка обладает выраженными лечебными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • иммуномодулирующим;
  • противомикробным;
  • желчегонным;
  • спазмолитическим;
  • регенерирующим;
  • мочегонным;
  • омолаживающим;
  • вяжущим.

У себя на родине морошка всегда славилась как лучшее средство от цинги. И это не удивительно. Свежие ягоды, а также пюре, варенье и компоты из морошки обеспечивают организм человека всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, способствующими повышению иммунитета.

Целебные признаки листьев и корней морошки

Целебными свойствами обладают не только ягоды морошки, но и другие части растения – корни и листья. Этим она очень схожа с малиной, все части которой применяются в народной медицине.

Отварами и настоями из морошки излечивают:

  1. авитаминоз;
  2. асцит;
  3. диарею;
  4. затяжной кашель;
  5. простудные заболевания;
  6. камни в почках;
  7. подагру;
  8. цистит;
  9. чесотку;
  10. нарушения обменных процессов.

С лечебной целью применяют отвары и настои из ягод, корней, листьев, чашелистиков и плодоножек.

Целебные признаки листьев и корней морошки

Из высушенных листьев морошки готовят целебные отвары:

  • 1 столовую ложку сырья заливают 200 миллилитрами кипящей воды, ставят на слабый огонь и томят, не доводя до бурного кипения, около четверти часа;
  • снимают с плиты, накрывают крышкой и настаивают 40-45 минут;
  • процеживают, доливают кипяченой водой до первоначальных 200 миллилитров;
  • принимают по 1/4 стакана утром, натощак, а затем за 30 минут до приема пищи.

Нарушение обменных процессов, подагру и камни в почках излечивают настоем сухих или свежих ягод морошки:

  • 1 десертную ложку сырья заливают 250 миллилитрами кипятка и настаивают не менее 4 часов;
  • принимают 5 раз в день по 1/5 стакана.

Для большей эффективности рекомендуется чередовать ягодный настой с настоем из сухого листа морошки.

Листья морошки можно использовать для приготовления очень вкусного чая: на 1 часть сухого листа морошки берут 2 части земляничного листа, заваривают 500 миллилитрами кипятка и настаивают в течение двадцати минут. В готовый напиток добавляют немного меда и принимают по 1-2 стакана в день в качестве общеукрепляющего средства.

Помимо отваров и настоев, все части растения можно использовать самостоятельно, поскольку:

  1. ягоды быстро излечивают простуду и сильный кашель;
  2. сок спелой ягоды заживляет раны, а также избавляет от чесотки;
  3. порошок из высушенного листа помогает очистить загноившиеся раны, которые после этого очень быстро затягиваются.

Запасаясь ягодой морошки, не забывайте и о прочих частях этого растения. Правильно заготовленные, они заменят вам половину аптечки.

Применение морошки в народной медицине

Морошку используют для приготовления целебных напитков при целом ряде заболеваний. Чтобы сохранить все полезные вещества, содержащиеся в используемых частях растения, нужно точно придерживаться рецепта и стараться не заменять одно действие другим без особой необходимости.

Иммуностимулирующий чай

Известно, что чай, приготовленный из сухого листа морошки, укрепляет сопротивляемость организма, служит отличной профилактикой простудных заболеваний и гриппа, облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление.

Для приготовления иммуностимулирующего чая понадобится сухой лист морошки, к которому для большего эффекта добавляют высушенные чашелистики. Подготовленное сырье (1 чайную ложку) заваривают чашкой крутого кипятка, настаивают под крышкой около 10-15 минут, процеживают и пьют с добавлением меда 2-3 раза в день.

Противовоспалительный отвар

Отвар из высушенных корней и листьев морошки помогает справиться с циститом и камнями в почках, улучшает пищеварение, уменьшает симптомы диареи, нормализует обменные процессы в организме и даже снижает уровень глюкозы в крови, что делает его особенно полезным для больных сахарным диабетом.

Применение морошки в народной медицине

Готовят отвар из сухого листа и дробленого корня морошки, взятых в равных количествах. Смесь (1 столовую ложку) насыпают в небольшую эмалированную кастрюльку, заливают кипящей водой и варят при слабом кипении около четверти часа. Готовый отвар процеживают сквозь чайное ситечко, доливают кипятком до первоначального объема и пьют по 50 граммов 3-5 раз в день.

Противокашлевое средство

Сухие чашелистики морошки – одно из лучших средств от кашля. Отвар чашелистиков способствует избавлению от бронхита и быстрому излечению от пневмонии.

Целебное питье от кашля готовят преимущественно из высушенных чашелистиков морошки, однако если сырья недостаточно, на 2 части чашелистиков можно добавить 1 часть измельченного сухого листа. Сырье (1 десертную ложку) заваривают стаканом крутого кипятка, накрывают крышкой и настаивают под грелкой для чашки не менее 5 часов. Готовый настой процеживают и принимают по глотку в течение дня.

Противоотечное средство

Отвар, приготовленный на основе корней и листьев морошки, помогает улучшить работу почек, избавиться от сильных отеков.

Сырьем для этого отвара служат корни и листья морошки, высушенные и тщательно измельченные. В большую кружку насыпают по 1 чайной ложке сухого листа и корня, заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения и проваривают в течение 4-5 минут на слабом огне. После этого отвар отставляют, дают настояться не менее 2 часов и фильтруют через два слоя льняной белой ткани. Принимают по 1/4 стакана перед едой, от 2 до 4 раз в день.

Напиток для улучшения аппетита

Тем, кто жалуется на отсутствие аппетита или с трудом восстанавливается после тяжелой болезни, рекомендуется пить сок морошки, наполовину разведенный прохладной кипяченой водой, по 1/2 стакана за 15 минут до каждого приема пищи.

Кстати, освежающий напиток из морошкового сока и родниковой воды поможет тем, кто тяжело переносит летнюю жару. Он придает бодрости, насыщает организм полезными веществами и укрепляет иммунитет, ослабленный зноем и неумеренным употреблением мороженого!

Морошка в косметологии

Благодаря своим полезным свойствам морошка активно применяется в косметологии. Трудно переоценить пользу этой северной ягоды для ухода за кожей лица и тела. Сок морошки входит в состав шампуней, мыла, кремов. Экстрактом этой ягоды обогащают гели для умывания и другие косметические средства.

Помимо сока морошки, не менее активно применяется и масло, получаемое из ее косточек. Среди продукции различных косметических компаний можно найти целые линии ухаживающих средств, в основе которых – все та же морошка.

Особенно полезна косметика с морошкой для сухой, увядающей, склонной к раздражению кожи. Содержащиеся в ягодах витамины A и E обеспечивают подобный тип кожи недостающими питательными веществами, эффективно устраняют раздражение, отлично увлажняют.

Содержащиеся в плодах морошки жирные кислоты способствуют восстановлению защитного барьера кожи лица, разглаживанию мелких возрастных и мимических морщинок.

Кремы для рук с экстрактом морошки мягко осветляют эпидермис, делают его более упругим и эластичным.

Шампуни с морошкой отлично справляются с задачей очищения волос и кожи головы. При регулярном применении этих средств ваши волосы будут сиять красотой и здоровьем.

Кстати, совсем не обязательно пользоваться только продукцией косметических фирм. Вы можете самостоятельно приготовить кремы и маски с морошкой, которые будут действовать ничуть не хуже покупных.

Видео: Ягода здоровья — драгоценная морошка. На зиму витаминный рецепт

Сбор и заготовка

Морошку собирают с июля по август. Именно в это время ягода достигает идеальной степени спелости. Ее аккуратно снимают с чашелистиков (спелая ягода отделяется очень легко) и ссыпают в ведро или бидон. Чтобы заполнить тару, понадобится немало времени, поскольку сорванная ягода немного уменьшается в объеме и оседает. В таком виде ее перевозят домой и подготавливают для последующей заготовки.

В старину заготовка морошки отличалась предельной простотой: перебранную ягоду раскладывали по небольшим бочонкам и поглубже закапывали. Перезимовавшая под снежными сугробами морошка становилась еще вкусней и слаще, чем была. В наши дни мало кто может позволить себе хранить морошку подобным способом, но существуют и другие, не менее простые и доступные варианты ее заготовки.

Моченая морошка

Тщательно перебранные ягоды раскладывают по стерилизованным банкам, изнутри обработанным спиртом или ромом, аккуратно заливают холодной родниковой водой, накрывают плотной капроновой крышкой и ставят на хранение в холодное место с температурой не ниже +4 и не выше +10°C.

Замороженная морошка

Хорошо промытую и просушенную на хлопчатобумажном полотенце морошку рассыпают на дно неглубокого поддона (в 1 слой) и ставят в морозильную камеру. Когда ягоды затвердеют, их пересыпают в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой и возвращают в морозильную камеру для последующего хранения.

Сушеная морошка

Сушить морошку нужно в сухом помещении, желательно на сквозняке. Для этой цели подходят:

  1. чердак;
  2. застекленный балкон;
  3. навес во дворе.

Ягоды сушат, рассыпав тонким слоем по дну деревянного или фанерного поддона, время от времени перемешивая.

Если нет возможности сушить морошку на открытом воздухе, можно сделать это в открытой духовке, при температуре не выше +50°C.

Морошка в кулинарии

Ягоды морошки активно используются в кулинарии. Предлагаем и вам приготовить из них целебную наливку или сладкий десерт.

Варенье

Из воды (300-граммовая чашка) и сахарного песка (1килограмм) варят густой сироп. Морошку (1 килограмм) очищают от плодоножек, промывают в холодной воде и закладывают в таз с сиропом на 6-8 часов (лучше на ночь). Утром варенье ставят на слабый огонь, постепенно доводят до кипения и варят до готовности. Как и любое варенье из мягких ягод, перемешивать его нельзя – достаточно изредка встряхивать. В этом случае ягоды не потеряют формы и варенье получится не только вкусным, но и очень красивым.

Желе

Промытую спелую морошку (1 килограмм) перетирают при помощи пестика, доливают стакан холодной воды, ставят на огонь и, доведя до кипения, проваривают в течение 3-5 минут.

Морошка в кулинарии

Слегка остывшую массу откидывают на дуршлаг, жмых выбрасывают, а в отвар насыпают 1 килограмм сахарного песка и 1 пакет быстрорастворимого желатина, при непрерывном помешивании снова доводят до кипения, кипятят на очень слабом огне около получаса, после чего расфасовывают по стерильным 250-граммовым баночкам и герметично укупоривают.

Напиток

Из морошки можно заготовить на зиму очень вкусный витаминный напиток. Хорошо промытые и просушенные ягоды насыпают в стерилизованные банки объемом 0,5 литра, добавляют по граненой стопке сахарного песка и выдерживают около 4 часов. Затем в каждую банку по плечики доливают кипяток, накрывают жестяной крышкой и отправляют на стерилизацию в течение 15-20 минут. Простерилизованные банки с компотом тщательно укупоривают, переворачивают кверху дном, утепляют шерстяным пледом и выдерживают до полного остывания, посмле чего отправляют на хранение в подвал.

Наливки

Морошка годится и для приготовления спиртных напитков – например, вот этих.

Сладкая наливка на ягодах морошки

3 килограмма спелой морошки тщательно разминают и отделяют сок. К полученному жмыху добавляют 20-25 граммов листьев мяты и заливают 1,5 литрами водки высокого качества.

Из воды и сахарного песка варят сироп. В емкость с наливкой добавляют выжатый сок и – небольшими порциями – сахарный сироп, периодически пробуя напиток на вкус. Когда, по ощущениям, наливка станет достаточно сладкой, ее отправляют на 15-20 дней в прохладное, полностью затемненное место для настаивания.

Готовый напиток тщательно фильтруют, переливают в стеклянные бутылки и убирают на хранение в погреб или холодную кладовую.

Наливка быстрого приготовления

  • В стакане горячей кипяченой воды растворите полстакана сахарного песка.
  • Добавьте литровую бутылку качественной водки и стакан свежевыжатого морошкового сока.
  • Настаивайте в течение трех дней, после чего профильтруйте готовый напиток, разлейте в бутылки и плотно закупорьте.

Любой напиток или кушанье, в которые добавлена морошка, приобретают массу полезных качеств. Не пренебрегайте этой уникальной возможностью обогатить свой рацион, а заодно и поправить здоровье!

Противопоказания к употреблению морошки

Вопреки распространенному мнению, будто ягоды морошки не имеют противопоказаний, употреблять их можно далеко не всем.

Основным противопоказанием является, конечно, аллергия на эту ягоду – распространенное явление среди жителей мегаполисов. Чтобы выяснить, как ваш организм прореагирует на новый продукт, достаточно нанести на предплечье каплю сока морошки и слегка растереть ее. Если через некоторое время на этом месте возникнет припухлость или покраснение, появится ощущение сильного зуда, ягода вам явно не подходит.

Тем, кто страдает аллергией на малину, даже не придется прибегать к тесту: почти наверняка на ягоды морошки организм ответит бурной отрицательной реакцией.

Противопоказан «болотный янтарь» при любых заболеваниях пищеварительного тракта – в частности, при гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Любителям есть ягоды вместе с косточками следует проявлять осмотрительность: косточки морошки могут вызвать сильное раздражение желудка!

С осторожностью, в минимальных количествах, можно употреблять морошку тем, кто страдает заболеваниями почек и печени, постоянно прислушиваясь к своим ощущениям.

Кроме того, людям, живущим в регионах, где морошка не растет, не стоит слишком увлекаться этой ягодой. Одной-двух горстей в неделю для поддержания хорошего самочувствия будет вполне достаточно.

Видео: Жить здорово! Морошка. Дар Сибири

Заключение

Продолжительное хранение нисколько не ухудшает оригинального вкуса морошки и ее мощных лечебных свойств. Запасайте как можно больше этой ягоды, угощайтесь сами и потчуйте ею всех домашних. Доброго вам здоровья!

Отзывы

Инга, г. Дмитров

«Каждое лето езжу к тетушкам в Сибирь на сбор и заготовку морошки. Собирать эту ягоду, конечно, непросто: настоящее испытание для спины. Зато на всю зиму обеспечены натуральными витаминами, а это что-нибудь да значит. Тетушки варят из морошки варенье, готовят вкусные ликеры, в особенно урожайные годы закрывают сок и сушат мешками! Хватает и себе, и всем племянникам!»

Сергей, г. Курск

«Чтобы заготовить сушеную морошку, беру только недозрелые ягоды оранжево-красного цвета. Рассыпаю на больших волосяных ситах, расставляю под навесом на даче, часто ворошу. Как только ягоды уменьшатся в объеме и затвердеют, а при падении будут издавать характерный сухой стук, можно пересыпать в полотняные мешки и отправлять в сухое место на хранение.»

Яна, г. Ростов-на-Дону

«Зубы у меня оставляют желать лучшего. Какими бы пастами ни пользовалась, к каким бы прославленным стоматологам ни обращалась, два раза в год приходится лечить. Между тем, моя прабабушка-сибирячка никогда не имела проблем с зубами, умерла в 96 лет, за всю жизнь не потеряв ни единого зуба! Она часто рассказывала, что все это благодаря морошке, которую они ели, сколько влезет, и чуть ли не в промышленных масштабах заготавливали на зиму. Жаль, у нас морошка не растет, а другие фрукты заменить ее явно не могут.»

Фаина, г. Мурманск

«Каждый год готовлю наливку из морошки с мятой. Как только начинается простуда, ложку наливки в чай – и под одеяло. К утру от недомогания не остается и следа.»

Сергей, г. Москва

«Я когда был в тех краях, то мне удалось попробовать княженику. Вкус конечно необычный, но привезти ее с собой довольно сложно, так как она плохо хранится и сразу же начинает портиться. Лучше всего предварительно заморозить.»

 

Елена, г. Новосибирск

«Да уж мы пытались найти в лесу эту ягоду, но безуспешно. Мне посоветовали обратиться к тем, кто хорошо знаком с местностью и знает старые проверенные места. При этом ягоду легко спутать с дикой малиной и костянкой.»

Богдан, г. Калининград

«Каждый год в конце июля отправляюсь собирать морошку. Совершенно медитативное занятие! Нервы успокаивает лучше дипломированного психотерапевта! Есть ее, правда, не ем, отдаю теще для варенья, но пока собираю, отдыхаю душой!»

 

 

 

 

 

полезные свойства и противопоказания ягоды

Рубрика: Здоровое питание

как растет морошка

Морошка — полезные свойства и противопоказания северной царской ягоды, великолепного витаминного источника, применение для похудения, польза ягод, листьев, корней, чашелистиков морошки для лечения — тема сегодняшнего разговора на alter-zdrav.ru.

Где растет морошка, фото ягоды

Не зря эту желтоватую ягоду, растущую на болотах в Заполярье и Сибири (Карелии, Коми, Мурманской и Архангельской области, Якутии, Красноярского края) местное население называет царь-ягодой, болотным янтарем или северным апельсином, ведь в ней содержится много витамина С, который сохраняется в продукте даже при заморозке и термообработке.

На что похож вкус морошки? Терпко-кисловатый вкус ягодки напоминает чуть недозрелую малину. Есть мнение что, вкус ягоды схож с ежевикой, костянкой или спелой облепихой. Но, вообще на вкус и цвет товарищей, как всегда, не найдешь, одни считают ее пряно-неповторимой, другие откровенной горько-кислой гадостью.

Из ягод варят различные варенья и джемы, листья хороши как кровоостанавливающее средство, а отвар из корней морошки советуют пить при мочекаменной болезни.

полезные свойства морошки

Состав и полезные свойства морошки

Какими полезными микроэлементами и витаминами обладает ягодка?

Атеросклероз, головные боли и желтуху лечат не только плодами морошки, но и отварами из листьев, так как в них много калия, который оптимизирует кальциево-натриевый обмен и улучшает физическое и умственное состояние. Его достаточное количество в организме способствует отличному функционированию кишечника и печени, очищению их от шлаков, опасных токсинов, избыточных солей и воды, вызывающих отеки.

Самым важным компонентом ягод морошки является кальций, он защищает организм от цинги и укрепляет иммунную и нервную систему, препятствует возникновению аллергических реакций, а так же обеспечивает отличную свертываемость крови.

Уникальные компоненты омега-6 и омега-3 жирные кислоты поддерживают нормальный уровень холестерина и уменьшают нагрузку на деятельность сосудов и сердца.

Так же ягода богата железом, поэтому рекомендована при анемии, плохой циркуляции крови, аритмии и ишемии. Снижает артериальное давление.

В костянках содержится магний и фосфор, которые являются лучшими средствами для поддержания здоровья костей и предотвращения остеопороза. Магний повышает количество усвоенного кальция в организме, и поэтому делает кости прочными, а фосфор очищает почки.

Кобальт, запасенный в растении, нормализует процессы пищеварения, именно поэтому при поносе и гастрите полезен отвар из чашелистиков морошки.

Выработку желудочного сока стимулирует алюминий, что также снижает уровень нагрузки на пищеварительные органы и снимает боли в области поджелудочной железы.

Накопленный в морошке натрий защищает организм от обезвоживания, сохраняя запас воды в клетках, а кремний и эллаговая кислота полезны для головного мозга и щитовидной железы. Так же эти элементы препятствуют развитию туберкулеза и раковых заболеваний.

В чем еще польза морошки для организма?

Будучи богатой витаминами, ягода помогает при авитаминозе. Например, витамина А, улучшающего зрение и защищающего глаза от катаракты, в ней даже больше, чем в моркови. Он способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки и кожных повреждений, а витамин С — выводу из органов тяжелых металлов и отравляющих веществ.

Стенки сосудов хорошо восстанавливают витамины PP и B1. Бета-каротин затормаживает процессы старения, а витамины Е и B2 укрепляют мышцы и стимулирует выработку гормонов в гипофизе и надпочечных железах.

применение морошки в народной медицине

Морошка для похудения, калорийность

Эта ягода морошка состоит практически из одной воды и разнообразных минеральных веществ, что делает ее идеальной в диетическом смысле. Она почти не содержит калорий (на 100 г продукта 40 ккал), обладает мочегонным действием и благоприятно воздействует на лимфо-дренажную систему.

Продукт препятствует брожению и гниению в желудке за счет фенольных веществ. Клетчатка стимулирует перистальтику и спасает от вздутия живота, запоров и спазмов желудка, которые часто возникают при соблюдении диет. Еще одним замечательным качеством морошки является то, что она повышает тонус и заряжает бодростью.

Из высушенных листьев морошки заваривают тонизирующие чаи, а из ягод делают муссы, закуски, легкие вторые блюда и салаты.

Мармелады и пастила из морошки, морошка с медом — одни из немногих сладостей, позволительных при похудении. Однако лучше всего употреблять 2-3 раза в неделю по 150-200 грамм свежей морошки.

рецепты из ягоды морошки

Полезные настои и отвары из морошки

Растение обладает потогонным и противовоспалительным эффектом и отлично помогает при простуде, сильном кашле.

Как заварить листья морошки от кашля?

  • Для настоя следует заварить на стакан кипяченой воды 1 ст. ложку сухих листьев, дать остыть, затем процедить. Пить отвар нужно 3-4 раза на день до полного выздоровления.

Для общей профилактики используют тонизирующий целебный настой из плодов шиповника и морошки. Для этого две ложки смеси из ягод морошки и коричневого шиповника в пропорции 4/6 нужно залить 0,5 л кипятка. Дать полностью остыть и после этого процедить.

Принимать настой можно по 100 мл дважды в день. Такой напиток помогает при заболеваниях сердца и сосудов.

  • Отвар из растения поможет при отеках и цистите. 1 ст. ложку измельченных корней и листьев, смешанных в равных долях, залить 1 стаканом горячей воды. Варить на медленном огне 3-4 минуты, затем накрыть и поставить остыть. Процедить и пить до еды по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Не стоит забывать, что данная ягода не хранится долго — и уже через 3-4 часа она начинает портиться. Поэтому лучше запастись вареньем из ягод на зиму, рецепт весьма прост.

варенье из морошки

Простой рецепт варенья из морошки на зиму

Продукт и сахар смешать в равных долях и поставить настаиваться на сутки для выделения сока. После этого варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения массы.

Такое лакомство не только порадует сладкоежек, но и обеспечит необходимыми витаминами зимой.

Морошка для женщин — польза для организма

Чем полезна морошка для женщин?

Янтарные ягоды омолаживают и восстанавливают кожу, именно поэтому компоненты морошки включены во множество лечебных косметических средств. Из ягодной мякоти делают маски для лица, из корней варят отвары, из твердых семян морошки давят масло, а экстракт морошки помогает с чесоткой и воспалениями, именно поэтому его добавляют в крем и мыло.

Укрепляющий волосы сок морошки используют в изготовлении шампуней и лосьонов, гелей для душа. Антивозрастная линейка кремов из северной ягодки улучшает цвет кожи лица, убирает шелушение и разглаживает морщины. Крем для сухой кожи успокаивает ее в жару и защищает в холод.

Морошка — женская ягода, она очень полезна для беременных. Специалисты рекомендуют употреблять ее хотя бы 2 раза в неделю, так как она богата яблочной и салициловой кислотой, кальцием, а такой набор минералов полезен и будущей маме, и малышу.

Благодаря токоферолам плод развивается правильно, а беременность и роды протекают легко. С помощью отваров из морошки многие беременные женщины лечат простуду и ОРЗ. В отличие от антибиотиков и таблеток, такое лечение не навредит ребенку, а его эффективность сопоставима с медицинскими препаратами.

Морошка укрепляет иммунитет и повышает усваиваемость продуктов, а это весьма важно для растущего детского организма. Однако давать ребенку морошку следует только с 12 месяцев, в виде компота или киселя, а сами ягоды с двух лет.

Ягода, обладающая бактерицидным действием, избавит организм ребенка от паразитов.

противопоказания морошки

Ограничения и противопоказания морошки — вред

Несмотря на все свои лечебные полезные свойства ягода морошка имеет некоторые противопоказания.

  • Воздержаться от употребления этой сладкой ягоды нужно людям с аллергией на любые ее компоненты, так как высокое содержание кислот может вызвать сыпь или зуд.
  • Также не стоит из-за приличной кислоты употреблять ее тем, кто страдает гиперсекрецией желудка, язвой, эрозивным гастритом или другими заболеваниями этого органа, язвой двенадцатиперстной кишки.
  • Нельзя есть описываемую ягоду при обострении хронических заболеваний.

В остальных случаях морошка не только не противопоказана, но и очень полезна. Ешьте на здоровье!

съедобные ягоды и их лечебные свойства. Противопоказания к их применению (150 фото + видео)

Морошка является одной из основных промысловых и ценных ягод на севере России. Там ее называют болотным огнем или арктической малиной. На фото морошки может ошибочно показаться, что эти дикие ягоды очень просты и невзрачны.

В действительности морошка по праву считается настоящей сокровищницей витаминов и обладает приятным вкусом. Отчего же маленький лесной плод морошки завоевал чемпионский титул главной северной ягоды.

Краткое содержимое статьи:

Общая характеристика

Это многолетние низкие кустики, имеющие прямостойкие стебли, которые венчает сначала белый цветок, а позднее — сама ягодка. Высота взрослых кустиков составляет от 20 до 30 см. Растение выбрасывает маленькие цветочки в период с конца весны до июня, собирать же спелые ягоды можно с июля до начала сентября. Морошка без потерь выдерживает немаленькие морозы.

Морошка любит расти на заболоченных зонах тундры, местах около болот или лесных полянах со мхом и лишайником. Очень часто морошка соседствует с черникой. Интересный факт — незрелые ягоды морошки красного цвета.


Несведущие люди срывают такую морошку, считая ее зрелой. И лишь к августу плоды морошки, по форме напоминающие малину, превращаются в золотисто-янтарные спелые ягоды. Тогда и начинается сбор урожая. На вкус спелые ягоды кисловато-сладкие с небольшим оригинальным послевкусием.

Морошка применяется в целебном и диетическом рационе человека. В сезон плоды преимущественно кушают сырыми. На зиму из морошки готовят джемы, варенье, сок, компот и даже наливку.

Если говорить про полезные свойства ягоды морошки, то стоит отметить, что местные жители научились готовить из ягод настоящее северное лакомство — моченную морошку, которая сохраняет все свои полезные компоненты и обладает оригинальным вкусом.

Уникальный состав ягод

Морошка по праву ценится и почитается жителями северных широт. Из-за недостатка солнца в этих местах плохо растут овощи, зелень и фрукты, богатые полезными микроэлементами и витаминами.

Северная морошка является кладезью активных натуральных составляющих, кроме того, она вкусная и питательная. Множество целебных компонентов, фосфор, витамины В1, В3, А, С, РР, белки, пектиновые компоненты, клетчатка, фитонциды, органические и жирные кислоты, в том числе омега 3 и омега 6 — это неполный перечень уникального состава ягод. Кроме того, маленькие желтые ягоды являются отличным источником полезных антиоксидантов и поливитаминов.

Целебные признаки листьев и корней морошки

Кроме плодов, полезными свойствами обладают листья и корешки кустиков. Народные целители рекомендуют заваривать чай из листьев морошки для лечения инфекций мочеполовой системы.

Отвар из листочков — отличный помощник для нормализации пищеварения. Также морошка часто используется для лечения кашля и уменьшения жара при простуде.

В каких случаях ягоды, листья и корни лесной морошки используются как лечебное средство:

  • ягоды лечат болезни сосудов и сердца;
  • отвары корней и листьев помогают при патологиях печени и почек;
  • все части лесных ягод повышают защитные силы человека и используются как общеукрепляющее средство после тяжелых заболеваний;
  • употребление ягод ускоряет метаболизм;
  • отвар из корней уничтожает кишечных паразитов;
  • ягода используется для профилактики анемии;
  • отличное природное лекарство для терапии хронической усталости.


Свежий сок плодов морошки помогает избавиться от чесотки — им необходимо промокать пораженные зоны кожи.

Кроме того, вытяжка из ягоды применяется в косметологии. Благодаря наличию в соке морошки эллаговой кислоты и других полезных компонентов, морошка помогает омоложению кожи лица и рук, делает ее эластичной и здоровой, а также укрепляет ослабленные волосы и ногти.

Целебные свойства морошки помогают сохранить здоровье и избавиться от множества проблем.

Можно ли выращивать ягоды в домашних условиях

Чтобы вырастить морошку в домашних условиях можно использовать два способа ее размножения — с помощью семян или черенками.

Семенной способ является малоэффективным и длительным. А вот вегетативный может дать неплохой результат. Для этого следует найти в лесу самые крепкие кустики морошки, аккуратно выкопать их и набрать в какую-нибудь емкость почву, где растет морошка в природе.

На своем участке необходимо выбрать хорошо освещенное место с влажным грунтом. Так как найти такую зону в саду довольно проблематично, придется сделать такие условия искусственно.

Как правильно посадить лесные ягоды в саду

Чтобы кустики наверняка прижились в саду, надо выкопать траншею глубиной 30-40 см. Низ траншеи укрыть пленкой с отверстиями — через них в землю будет уходить лишняя влага.

Землю, привезенную из леса, надо смешать с садовым грунтом и уложить в траншею. Почву обильно полить, добавив в воду немного уксуса (половину чайной ложки на 9-10 л воды).

Кустики лесной ягоды следует садить во влажную почву на расстоянии около 20 см друг от друга. После снова полить водой.


Как ухаживать за кустиками

Уход за морошкой несложный — в природных условиях за ней никто не ухаживает. Во время цветения растение надо подкормить навозом или стимулятором роста из цветочного магазина.

По мере необходимости грунт надо рыхлить, удалять сорняки. 1 раз в год рекомендуется снова набирать лесную почву и тонким слоем присыпать садовую землю около растущих кустов.

Фото морошки


Также рекомендуем просмотреть:

По материалам: fermilon.ru

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)
 

Морошка — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта морошка — ягоды

Морошка (Rubus chamaemorus)

Описание

Морошка – это травянистое или полукустарниковое растение из рода малина семейства розовые. Морошка достигает высоты 30 см, имеет тонкие прямостоячие стебли с 2–3 листьями и одним белым цветком на верхушке. Это двудомное растение – тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях, мужские цветки немного крупнее. Плод морошки – сложная костянка, напоминающая малину, но отличающаяся от нее особым запахом и вкусом. Созревают эти ягоды «наоборот» – сначала они становятся красными, а затем по мере созревания янтарно-оранжевыми.

История и распространение

Морошка растет в северном полушарии на торфяных болотах, моховых тундрах, заболоченных лесах. Иногда встречается в средней полосе России.

В народе морошку называют болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник, северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина, глошина. В дореволюционной России морошка была очень популярна, особым спросом пользовались квасы и морсы из этой ягоды. Морошку, свежую и моченую, подавали к царскому столу, с тех пор эту ягоду называют еще царской ягодой.

Интересный факт

На финских монетах номиналом в 2 евро присутствует изображение морошки, в Скандинавии эта ягода ценится на вес золота.

Состав

В ягодах морошки содержатся сахара, пектины, белки, клетчатка, органические кислоты, антоцианы, дубильные вещества, каротиноиды, фитонциды. Эта ягода богата микро- и макроэлементами, витаминами С, В1, В3, РР, А. Семена содержат жирное масло.

Свойства и применение

Морошка – кладезь биологически активных веществ. Сочетание витаминов и полезных веществ позволяет использовать морошку не только в диетическом питании, но и в лечении различных заболеваний. Ягоды морошки улучшают аппетит и помогают усвоению пищи, обладают противоцинготными свойствами.

Морошка обладает потогонным, кровоостанавливающим, спазмолитическим, противомикробным, вяжущим действием. Она применяется в лечении сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Морошка помогает при отравлении тяжелыми металлами, в лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока.

Регулярное употребление морошки поможет избежать синдрома хронической усталости, а также улучшить обмен веществ.

Кроме ягод народные целители используют листья и корни растения. Листья обладают кровоостанавливающими, ранозаживляющими, противовоспалительными и мочегонными свойствами. Отвары и настои корней морошки применяются в качестве мочегонного средства, при почечнокаменной болезни, нарушении обмена веществ, авитаминозе, при простуде и малярии.

Морошка также используется в косметологии. Кремы, в состав которых входит морошка, увлажняют, питают и омолаживают кожу. Препараты морошки питают кожу, ногти и волосы, успокаивая их в жару и на холоде, восстанавливая их силы.

Противопоказания

Морошка противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Калорийность и пищевая ценность морошки

Калорийность морошки 40 ккал.

Пищевая ценность морошки: белки — 0,8 г, жиры — 0,9 г, углеводы — 4,4 г

Статья о морошке от The Free Dictionary

Для масла семян морошки градиент смеси был получен следующим образом: начальные условия 85% МеОН и 15% МТБЭ были установлены в течение 6 минут как 75% МеОН и 25% МТБЭ с переходом к 60% МеОН и 40% МТБЭ в течение 1 минуты. и 10MeOH и 90% MTBE в течение 16 минут, и градиент был сброшен до начальных условий в течение 3 минут и уравновешен в течение дополнительных 6 минут. Подпись: Морошка названа лучшим цветом 2017 года от бренда OLYMPIC Paints and Stains.Богатый антиоксидантами дневной крем, входящий в состав революционной новой линии Lumene Bright Now Visible Repair для эффективного антивозрастного лечения, помогает уменьшить тонкие линии и морщины благодаря уникальной технологии стволовых клеток морошки. Формула, на которую подана заявка на несколько патентов, основана на антимикробных свойствах арктическая морошка была разработана в сотрудничестве с крупнейшим исследовательским институтом Скандинавии. «Беатрис» открывает: «Франц Хиллер, врач, влюбился в дирижабль». «Оленья гора» с «Килией» было двенадцать лет, когда Сара надела свадебное платье своей прабабушки и исчезла на горе.»И» Морошковое варенье «с» Я сделал тебя в консервной банке «. Как можно не хотеть читать дальше? Завтрак на борту ДЕЙСТВИТЕЛЬНО побалуйте себя супермаркетами — вареньем из морошки. Люстра — идеальный фокус в традиционном ужине. room Изображение: Marks & Spencer Смелое и красивое освещение может преобразить современную взрослую столовую Изображение: Cloudberry LivingТретий выпуск «Cloudberry» их IP аппаратного кодировщика теперь доступен в Google. «Cloudberry Castle» — это восхитительная книга, посвященная неудержимая, энергичная героиня по имени Кэти Маккензи, чья семья унаследовала шотландский замок (Морошка), который необходимо спасти.Nordisk Film Post Production, Dagsljus Filmequipment, Cloudberry Sound при поддержке SFI. Десерт представлял собой запеченный сывороточный сыр — традиционный десерт из кислого молока, молока и яиц, который подается с морошковым соусом и домашним ликером из белых слив, древних фруктов. размером не больше большого пальца. В прошлом году самой большой тенденцией в этой области были ароматы из Скандинавии, в том числе «Swedish Cloudberry Mix» от Caldrea, «мягкий и сладкий» аромат, согласно Honeycutt; и инжир альпийского можжевельника, который имеет запах сосны..

Новый визуальный образ морошки от Perky Bros

| Автор: Ричард Бэрд | Рубрики: Искусство и дизайн, Обзоры логотипов | Теги: Американский дизайн, Обзоры фирменного стиля, Обзоры дизайна, Разработано Perky Bros, Лица, Дизайн логотипов и блог о бренде, Дизайн логотипов, Логотипы, Логотипы |

Мнение Ричарда Бэрда.

Logo and stationery designed by Perky Bros for Cloudberry

Cloudberry — это нью-йоркская компания по интерактивному дизайну, которая специализируется на простых и интуитивно понятных интерактивных взаимодействиях как для финансового, так и для медицинского секторов.Агентство брендового дизайна Perky Bros, которому было поручено разработать визуальную идентичность и веб-сайт Cloudberry, создало абстрактную улыбку, подобную логотипу, чтобы выразить и выразить простоту идей, положительное влияние, которое они оказывают на клиентов Cloudberry и клиентов ее клиентов, а также дружественный, доступный подходить.

«Наша задача заключалась в том, чтобы донести идею« обеспечить хорошее впечатление ». Решение было доставлено в комплекте с вращающейся монограммой, которая дает немного больше информации о его характере.

— Perky Bros

Logo designed by Perky Bros for Cloudberry

Минималистичная, но характерная антропоморфная форма этой идентичности поражает своей непосредственностью, легко передает чувство позитива и индивидуальности, которое хорошо работает, чтобы развить специализацию компании в области здравоохранения. Его двойная роль — как улыбки, так и буквы «C» — это действительно изящная идея, в то время как смелый красный, выполненный на всем протяжении канцелярских принадлежностей в виде яркой одноцветной обработки, обеспечивает теплую и современную чувственность, которая соответствующим образом представляет простую, но творческую мысль.Тип логотипа, установленный в ARS Maquette Pro, идеально разнесен, симметрия db в центре — удачная деталь, которая дает ему внутренний баланс и может считаться представителем двух равных элементов, описанных на веб-сайте Cloudberry как Cloud = Мышление и Берри = Результаты.

Неизбежно будет какое-то сравнение с онлайн-банком Smile, в котором используется аналогичное устройство, но я считаю, что у этой идентичности есть концептуальный вес, которому удается передать доступное отношение — усиленное иллюстрациями сотрудников — при очень современном исполнении .

Дизайн: Perky Bros
Мнение: Ричард Бэрд
Используемые шрифты: ARS Maquette

Logotype designed by Perky Bros for Cloudberry

Follow BP&O:
RSS
Facebook
Twitter

Logotype designed by Perky Bros for Cloudberry

Logo and stationery designed by Perky Bros for Cloudberry

Logo and business card with red edge painted detail designed by Perky Bros for Cloudberry

Logo, business card and mug designed by Perky Bros for Cloudberry

Logotype and notepad designed by Perky Bros for Cloudberry

Logotype and notepad designed by Perky Bros for Cloudberry

Logo and badges designed by Perky Bros for Cloudberry

Illustration by Perky Bros for Cloudberry

Illustration by Perky Bros for Cloudberry

Brand identity and website designed by Perky Bros for Cloudberry

Brand identity and website designed by Perky Bros for Cloudberry

Brand identity and website designed by Perky Bros for Cloudberry

Другие проекты идентичности бренда от Perky Bros:

Logo - Bedroc Logo - Plow Logo - Treadwell

Поддержка BP&O

Спасибо всем, кто посетил BP&O с самого начала в 2011.Как многие из вас знают, BP&O всегда была бесплатным дизайнерским блогом, который стремится предложить расширенное мнение о работе по идентификации бренда. Он стремился стать полной противоположностью платформы социальных сетей, которая часто разделяет форму, контекст и контент. Написание статей может занять 2-4 часа и тщательно изучено.

Я увлечен написанием дизайна и считаю, что трата времени на то, чтобы писать о работе, а не просто размещать изображения, способствует обсуждению дизайна. Если вам понравилась эта статья, вы были на сайте с самого начала и хотели бы внести свой вклад в его будущее, рассмотрите возможность поддержки сайта небольшим пожертвованием PayPal.Это пойдет на покрытие расходов на хостинг, CDN (чтобы сайт быстро загружался) и Mailchimp, а также на некоторое время, необходимое для исследования, написания, форматирования и публикации сообщений.


.

новейших «морошковых» вопросов — Stack overflow на русском

Переполнение стека

  1. Около
  2. Товары

  3. Для команд
  1. Переполнение стека
    Общественные вопросы и ответы

  2. Переполнение стека для команд
    Где разработчики и технологи делятся частными знаниями с коллегами

  3. Вакансии
    Программирование и связанные с ним технические возможности карьерного роста

  4. Талант
    Нанимайте технических специалистов и создавайте свой бренд работодателя

  5. Реклама
    Обратитесь к разработчикам и технологам со всего мира

  6. О компании

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *