Свойства кофеин: Кофеин: действие на организм, свойства и польза

Свойства кофеин: Кофеин: действие на организм, свойства и польза

alexxlab 18.06.2021

Содержание

Кофеин

Кофеин (англ. Caffeine) – это алкалоид, который содержится в таких растениях как чай, кофе, мате, гуарана, семенах какао и других. Кофеин не только стимулирует нервную систему, но и наделяет организм множеством физиологических эффектов. Кофеин активизирует процессы возбуждения в коре головного мозга, усиливает условные рефлексы и повышает физическую активность. Под его воздействием повышается работоспособность исчезает сонливость.

Открытие! Несколько известных ученых претендуют на звание первооткрывателя кофеина. Но немецкий химик Фердинанд Рунге еще в 1819 году первым выделил из растения чистый кофеин. Он назвал его Kaffebase, что означает – базовая составляющая кофе. Лишь два года спустя, три французских и один шведский химики также изолировали чистый кофеин из растений. Считается, что эти четыре джентльмена сделали свои открытия одновременно и независимо друг от друга. Целью исследований ученых было обнаружение в зернах кофе хинина, который нужен был для лечения малярии. В результате были выделены кристаллические вещества с необычными целебными, возбуждающими свойствами.

Свойства кофеина о которых нужно знать каждому. Сколько и когда.

Автор Светлана На чтение 3 мин. Опубликовано

Здравствуйте, друзья. Сегодня хочу поговорить о свойствах кофеина, так как я очень люблю кофе и частенько превышаю разумную норму). Поинтересовавшись информацией по данной теме решила поделиться с Вами. Вы же, наверняка тоже любите пить чай и кофе? Если Ваш ответ «да», то советую ознакомится с этой информацией и Вам.

Все уже давно знают что кофеин содержится не только в кофе, но и в чае. Причем не только в черном но и в зеленом. Так же известно то, что он является отличным стимулятором нервной системы и прекрасным мочегонным средством. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются, поэтому знакомимся с ними дальше. Итак:

В одной чашке кофе находится 100-150 мг этого вещества, а в одной чашке черного чая — 60-70 мг.

Кофеин — это можно сказать лекарство, которое отпускается нам без всякого рецепта как мочегонное и стимулирующее средство. Однако, лекарственная эффективная доза должна находится в пределах 200 мг не больше.

Если доза принятого кофеина будет превышать 250 мг, то можно в качестве бонуса получить бессонницу и стать более «нервным». Это будет зависеть от того какой у человека вес тела и насколько хороший у него обмен веществ в организме.

Были проведены исследования, в которых была установлена фатальная доза этого вещества. Она равна 10 граммам, или в переводе на чашки это получится 100 чашек кофе. Также эту дозу можно набрать выпив 167 чашек черного чая. Думаю вряд ли кто-то столько осилит этих напитков, но мало ли… Однако, это говорит о том, что довольно сложно распрощаться с жизнью от большого количества выпитых за день чашек кофе или чая, но можно нажить различные проблемы со здоровьем.

Установлено что кофеин увеличивает время секреции желудка. А это уже не приятно, потому что регулярное злоупотребление может привести к тому, что стенки желудка начнут разъедаться желудочной кислотой.

Также фактом является то, что кофеин в больших дозах приводит к нарушению в работе сердца. В частности может нарушится сердечный ритм, что называется аритмией и при этом уменьшается выброс крови сердечной мышцей.

А вот если Вы беременны, мой Вам совет: воздержитесь от употребления кофеина, так как он без труда попадает в плаценту, и если дозы кофеина высоки, то это может способствовать преждевременным родам и выкидышу. Так же такие напитки способствуют вымыванию кальция из организма, потому рекомендуют их употреблять вместе с молоком или сливками.

Если Вы употребляете какие-либо лекарственные средства, будьте осторожны, так как взаимодействие с ними кофеина может быть не предсказуемым и может вызвать нежелательные последствия.

Вывод

Итак, посмотрев на все эти свойства что можно сказать? Не нужно злоупотреблять кофеиносодержащими напитками. Все хорошо в меру. В ходе исследований было установлено, что безопасной для здоровья дозой является либо 2 чашки кофе либо до 4 чашек чая, выпитых за день.

Кофеин — Циклопедия

Кофеин
Общие
Систематическое
наименование

1,3,7-триметил-1H-пурин-2,6(3H,7H)-дион

Традиционные названия1,3,7-триметилксантин,
гуаранин,
кофеин,
матеин,
метилтеобромин,
теин
Рац. формулаC8H10N4O2
Физические свойства
Состояниетвёрдое кристаллическое вещество бесцветное или белого цвета, без запаха
Молярная масса194,19 г/моль
Плотность1,23 г/см³
Термические свойства
Т. плав.234 °C
Т. субл.180 °C
Химические свойства
pKa14
Структура
Дипольный момент3,64 Д
Классификация
Рег. номер CAS58-08-2
Рег. номер EINECS200-362-1
SMILESC[n]1cnc2N(C)C(=O)N(C)C(=O)c12
RTECSEV6475000
Безопасность
ЛД50192 мг/кг (мыши, перорально)
Токсичностьумеренно-токсичен

Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Кофе и кофеин. Влияние на организм и механизм работы // De rerum natura/ О природе вещей [6:26]

Кофеин — ксантиновый алкалоид, содержащийся в бобах кофейного дерева, в листьях чая, мате, ягодах гуараны, а также в небольших количествах в какао и орехах кола; стимулятор центральной нервной системы, компонент тонизирующих напитков и лекарственных средств для облегчения дыхания. В растениях кофеин играет роль природного пестицида, который парализует и убивает насекомых-паразитов.

Кофеин — бесцветное с горьким вкусом кристаллическое вещество, по структурному строению гетероциклический алкалоид пуринового ряда. Впервые добыты из кофейного экстракта в 1821 году.

В природе кофеин тсодержится в разных концентрациях вместе с другими ксантиновыми алкалоидами теофиллином и теобромином, которые являются кардиостимуляторами. Кофеин может иметь различный эффект в зависимости от его происхождения, что объясняется в первую очередь разной концентрацией других стимуляторов и скоростью абсорбции.

[править] Источники кофеина

Кофейные бобы — важнейший источник кофеина в мировом масштабе

Кофеин — алкалоид растительного происхождения, содержится в некоторых растениях, самые известные из которых кофейное дерево, чай, какао. Мате и гуарана как источники кофеина используются реже, в основном для приготовления чая и в последнее время энергетических напитков. Альтернативные названия кофеина — матеин и гуаранин — происходят от названий двух растений соответственно.

Главным источником кофеина являются кофейные бобы (семена кофейного дерева), из которых готовят кофе. Содержание кофеина в кофе может быть очень разным в зависимости от сорта кофейных бобов и метода приготовления, но в среднем одна порция кофе (30 мл) содержит от 40 мг кофеина для эспрессо из арабики до 100 мг для крепкого кофе. В общем, хорошо прожарены кофе содержит меньше кофеина, чем слабо прожарены. Сорт кофе Арабика обычно содержит меньше кофеина, чем сорт Робуста. В кофе также содержится небольшое количество теофиллина и нет вовсе теобромина.

Во многих культурах используют как источник кофеина чай. Чай обычно содержит примерно вдвое меньше кофеина чем кофе, в зависимости от крепости напитка. Некоторые сорта чая, например черный, содержат не больше кофеина, чем другие сорта. В чае также содержится небольшое количество теобромина и несколько больше теофиллина, чем в кофе.

Безалкогольные напитки обычно содержат от 10 до 50 мг кофеина на порцию. В отличие от них, энергетические напитки содержат около 80 мг кофеина на порцию. Гуарана, основная составляющая энергетических напитков, имеет высокое содержание кофеина и низкий теобромина и теофиллина.

Кофеин также продают как медикамент в виде таблеток.

[править] Передозировка

Передозировка кофеином приводит к кофеиновой интоксикации, или отравлению кофеином. Симптомы отравления как психологические, так и физиологические: беспокойство, нервозность, возбудимость, бессонница, диурез, подергивание мышц, непоследовательные мысли и речь, паранойя, аритмия сердца, тахикардия, повышенное кровяное давление, частый пульс. В исключительных случаях наблюдаются мания, депрессия, дезориентация, галлюцинации, психозы.

  • Мелентьева Г. А. Фармацевтическая химия. — 2-е изд., перераб. и доп. — Т. 2. — М.: Медицина, 1976. — ил.
  • Беликов В. Г. Фармацевтическая химия : учебн. пособие : в 2 ч. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: МЕДпресс-информ, 2007. — 624 с. — ISBN 5-98322-206-6.

«Чем различаются кофеин и теин по действию на организм?» – Яндекс.Кью

Коротко:

В энергетиках есть то, чего нет в кофе, и гораздо больше того, что в нём есть. Энергетики — сверхкофе.

Подробно:

Начнём с фактов.

В 100 г кофе содержится в среднем около 40 мг кофеина (от 10 до 70 в зависимости от вида напитка, сорта зёрен и способа приготовления, но в среднем — 40 мг кофеина) или около 100 мг в средней чашке.

Для сравнения возьмём три топовых энергетических напитка: Red Bull, Burn и Monster Energy (данные приведены на бутылку): 

  • Reb Bull: 90 мг кофеина, 1,2 г таурина и 33 г сахаров (здесь и далее имеется в виду сумма сахарозы и глюкозы).
  • Burn: 105 мг кофеина, 300 мг таурина и 39 г сахаров.
  • Monster Energy: 90 мг кофеина, 720 мг таурина и 36 г сахаров.
    90–100 мг кофеина — это средняя чашка кофе. То есть энергетический напиток как минимум не хуже, чем чашка кофе, по содержанию кофеина. О том, как действует кофеин, я уже писал ранее.

300–1200 мг таурина — это от суточной до трёх суточных норм потребления таурина. Таурин — это одна из аминокислот, которая по своим фармакологическим свойствам отчасти напоминает кофеин: стимулирует обмен веществ, регенерацию, повышает энергоэффективность обменных процессов. В этом энергетические напитки имеют абсолютное преимущество перед кофе, так как он не содержит таурин. Совсем.

30–40 г сахара — это примерно семь чайных ложек. Одни люди пьют кофе без сахара, другие — с одной-двумя ложками, третьи — с двумя-тремя. И никому не приходит в голову авантюрная мысль засыпать в чашечку семь чайных ложек. Никому, кроме создателей энергетических напитков. И, если кофеин не вырабатывает энергию, а притупляет чувство утомления, и таурин тоже не вырабатывает энергию, а оптимизирует её расход, то сахар — это и есть источник энергии.

Кофеин, как в кофе, таурин, которого в кофе нет, и сахара втрое больше, чем в кофе здорового человека, — вот то, что делает энергетики сильнее кофе. И опаснее 😉

Формула кофеина

Кофеин, известный под названием IUPAC 1,3,7-триметилпурин-2,6-дион, является органическим соединением, которое входит в список важнейших лекарственных средств ВОЗ. Он также входит в состав часто употребляемых кофе и является очень популярным стимулятором.

Формула и структура: Химическая формула кофеина: C 8 H 10 N 4 O 2 , а его молярная масса составляет 194,19 г · моль -1 . Молекула представляет собой типичный природный алкалоид, образованный пиримидиндионом (6-членное кольцо с 2 атомами азота) и имидазольным кольцом (5-членное кольцо с 2 атомами азота), которые соединены между собой.Его химическая структура может быть записана, как показано ниже, в общих представлениях, используемых для органических молекул.

Происхождение: Кофеин можно найти в 16 различных видах, из которых наиболее популярными являются виды кофе: Coffea arabica и Coffee canephora и чайные растения. Он также содержится в листьях мате и семенах гуараны (оба производятся в Южной Америке).

Подготовка: Кофеин в основном получают из различных растений, выращиваемых с этой целью.Подсчитано, что чай или кофейные листья содержат максимум 5% кофеина. Кофеин выделяют путем экстракции с использованием органических растворителей, а путем экстракции под высоким давлением получают максимально возможное количество кофеина. Есть несколько методов приготовления кофеина в химических лабораториях; эти методы включают реакцию между диметилмочевиной и малоновой кислотой.

Физические свойства: Кофеин — белое гигроскопичное кристаллическое твердое вещество без запаха. Кофеин горький на вкус, плотность 1.23 г / мл -1 и его температура плавления 235 ºC, при более высоких температурах он разлагается. Растворим в воде.

Химические свойства: Кофеин является стимулятором центральной нервной системы. Предполагается, что механизм действия обратимо блокирует действие аденозина на некоторые рецепторы и, таким образом, стимулирует нервную систему. Молекула кофеина может действовать таким образом, потому что структура молекулы очень похожа на молекулу аденозина, особенно в части, соответствующей азотному основанию аденину.

Применение: Кофеин широко потребляется в обществах XXI века и в большинстве стран по всему миру. Он также широко используется во всем мире в качестве анальгетиков. В пищевой промышленности кофеин используется в качестве добавки ко многим напиткам, таким как кола, чай или настои.

Воздействие на здоровье / опасность для здоровья: Кофеин можно употреблять в низких дозах, но он очень токсичен в высоких дозах. Он токсичен при вдыхании или проглатывании. Предполагается, что это причина бесплодия. Не горюч.Вероятно, он горючий.

.

Кофеин | 58-08-2

Химические свойства кофеина, использование, производство

Описание

Кофеин — это алкалоид пурин, принадлежащий к группе органических соединений, называемых метилксантинами. Чистый кофеин — это белое кристаллическое соединение с горьким вкусом. Кофеин содержится в ряде растений, в основном в кофе и чае, а также в орехах кола и какао. В растениях кофеин действует как естественный пестицид, отпугивающий насекомых.

Химические свойства

от белого до светло-желтого кристаллического порошка

Химические свойства

Кофеин — это алкалоид 1,3,7-триметилксантин. Это одно из производных ксантина, которое содержится в семенах до 1,5%.
кофе (Coffea arabica L.) и до 5% в листьях чая (Camelia sinensis). Он входит в состав напитков из этих
растения. Кофеин также входит в состав шоколада (Theobroma cacao) и ореха колы (Cola acuminata Schott and Endel.и связанные
разновидности), экстракт которого используется в напитках кола. Практически не имеет запаха. Кофеин добавляют в напитки типа колы для его усиления.
аромата. Тонкие и подсознательные ароматы широко ценятся потребителями, а кофеин оказывает модифицирующее действие на другие компоненты.
напитка. Порог обнаружения присутствия кофеина в жидких продуктах питания варьируется в зависимости от природы других продуктов.
веществ присутствует, но находится близко к уровню, характерному для производимых в настоящее время напитков типа кола.Порог обнаружения
содержание кофеина в воде составляет 0,0095%; в жидкой пище 0,0184%. В одном исследовании участники группы смогли выделить раствор, содержащий
0,0058% кофеина от контроля. Порог определения разницы во вкусе водного раствора кофеина и
также было показано, что водный контроль содержал 0,005% кофеина, а для различения горечи — 0,011% кофеина. В водных растворах, содержащих
пороговые и подпороговые концентрации кофеина, сахарозы, лимонной кислоты и соли, все соединения подавляли интенсивность вкуса
друг друга.*

Оригинатор

Caffedrine, Thompson Med.

происшествие

Сообщается, что он содержится в кофе и гуаране.

История

Рунге выделил кофе из кофе в 1819 году. Кофеин получил свое название от региона Каффа в Эфиопии. Кофеин происходит от немецкого слова kaffeine, которое, в свою очередь, происходит от немецкого слова кофе, kaffee. В 1827 году соединение, выделенное из чая, было названо теином, но в конечном итоге было показано, что это кофеин.

использует

Кофеин широко используется в лечебных целях. Он широко используется при лечении головной боли (мигрени), таких как аспирин и другие анальгетики. Кофеин является легким сосудосуживающим средством, и его способность сужать кровеносные сосуды, обслуживающие мозг, объясняет его использование для облегчения головной боли. Кофеин — обычное вещество в лекарствах для лечения апноэ у недоношенных детей. По-видимому, область мозга, контролирующая дыхание у недоношенных детей, не полностью развита, и кофеин помогает стимулировать эту часть мозга.Комбинация кофеина и эфедрина используется в диетических и спортивных добавках, и их роль в качестве средства для подавления аппетита и повышения энергии была тщательно изучена.

использует

Кофеин содержится в кофе, чае, какао, шоколаде и безалкогольных напитках. Он естественным образом содержится в листьях кофе, чая и мате, а также в орехах кола. Он используется в медицине и содержится во многих лекарствах. Он используется в качестве сердечного стимулятора.

использует

кофеин оказывает липолитическое действие на жировые клетки, способный расщеплять липиды и выделять жирные кислоты.Благодаря этой способности и дренирующим свойствам кофеин используется для укрепления и подтяжки кожи. Его часто включают в состав продуктов для тела, направленных на борьбу с целлюлитом и похуданием, а также в кремы для глаз, которые, как утверждается, уменьшают отечность. Среди его составляющих — танин и алкалоид метилксантин. Кофеин — это белый порошок без запаха с горьким вкусом, который естественным образом содержится в кофе, коле, пасте гуаны, орехах кола и чае. Его получают как побочный продукт кофе без кофеина.

использует

Кофеин — это белый порошок или иголки без запаха,
Горький вкус.в природе встречается в чайных листьях, кофе, какао и коле.
орехи. это пищевая добавка, используемая в безалкогольных напитках, поскольку она мягко стимулирует
эффект и характерный вкус. он используется в напитках типа колы
и не является обязательным в других безалкогольных напитках до 0,02%.

использует

Кофеин — это горький белый кристаллический алкалоид ксантина, который действует как стимулирующее лекарство и обратимый ингибитор ацетилхолинэстеразы. Кофеин в различных количествах содержится в семенах, листьях и плодах некоторых растений, где он действует как естественный пестицид, который парализует и убивает некоторых насекомых, питающихся растениями.У людей кофеин действует как стимулятор центральной нервной системы, временно предотвращая сонливость и восстанавливая бдительность. Кофеин является стимулятором сердечной и дыхательной деятельности; мочегонное. Кофеин токсичен в достаточно высоких дозах.

использует

Стимулятор ЦНС
стимулятор дыхания; антагонист аденозиновых рецепторов

Определение

ChEBI: триметилксантин, в котором три метильные группы расположены в положениях 1, 3 и 7. Пуриновый алкалоид, встречающийся в природе в чае и кофе.

Производственный процесс

Кофеин был синтезирован по реакции N-хлорметилирования теофиллина.
по действию диметилсульфата в диметилсульфоксид.

фирменное наименование

NoDoz Caplets и
Жевательные таблетки (Bristol-Myers Products).

Терапевтическая функция

Нейротропный, Центральный стимулятор

Пороговые значения аромата

Обнаружение от 29 до 300 ppm. Также см. Описание.

Пороговые значения вкуса

Смотри описание.

Общее описание

Белый порошок без запаха или белые блестящие иглы, обычно сплавленные вместе. Горький вкус. Растворы в воде нейтральны к лакмусовой бумажке. Без запаха.

Реакции воздуха и воды

Цветущие на воздухе. Вода.

Профиль реактивности

Кофеин может быть гигроскопичным. Водные растворы (1,12 мг / мл) стабильны в течение трех недель при 41 ° F, если они защищены от света.При нормальном комнатном освещении и комнатной температуре растворы стабильны в течение 3 дней. Растворы кофеина в воде, ДМСО, 95% этаноле или ацетоне должны быть стабильными в течение 24 часов при нормальных лабораторных условиях. РЕАКТИВНОСТЬ: Кофеин может вступать в реакцию с сильными окислителями. Кофеин также несовместим с йодом, солями серебра и дубильными веществами. Кофеин — очень слабая основа. Кофеин разлагается сильными растворами едких щелочей.

Опасность

Одно зерно или более токсично, 200 мкг / м л
было обнаружено, что ингибирует активность фермента ДНК
полимераза.Использование в безалкогольных напитках не более 0,02%.
Сомнительный канцероген.

Опасность для здоровья

Кофеин — стимулятор центральной нервной системы. Устраняет усталость и сонливость. Однако высокие дозы вызывают перистальтику желудочно-кишечного тракта, беспокойство, бессонницу, нервозность и тремор. Острые эффекты отравления включают тошноту, рвоту, головную боль, возбудимость, тремор и иногда судорожную кому. Другими симптомами могут быть угнетение дыхания, сокращение мышц, искаженное восприятие и галлюцинации.Проглатывание 15–20 г может быть смертельным для человека.
Значение LD50, перорально (мыши): 127 мг / кг.
Значение LD50, перорально (кролики): 224 мг / кг
Исследования на животных показывают, что кофеин в высоких дозах оказывает неблагоприятное воздействие на репродуктивную функцию, вызывая аномалии развития. Он дал отрицательный результат в тестах на реверсию гистидина – Эймса и на реверсию TRP.

Пожарная опасность

Данные о температуре вспышки для кофеина недоступны; однако кофеин, вероятно, легко воспламеняется.

Биологическая активность

Стимулятор центральной нервной системы.Антагонист аденозиновых рецепторов A 1 и A 2A и ингибитор циклических нуклеотидных фосфодиэстераз. Мобилизует кальций из внутриклеточных запасов и ингибирует связывание бензодиазепина с рецепторами ГАМК.

Профиль безопасности

Человеческий яд от
проглатывание. Экспериментальный яд от
прием внутрь, подкожный, внутрибрюшинный,
внутримышечный, ректальный и внутривенный
маршруты. Системные эффекты у человека: атаксия,
повышение артериального давления, изменение сердца
скорость, изменения канальцев, судороги или
влияние на судорожный порог, дтаррея,
искаженное восприятие, галлюцинации,
гипермобильность, сокращение мышц,
скелетно-мышечные опухоли, тошнота или рвота,
токсический психоз, тремор.Человеческий тератоген
вызывая аномалии развития
краниофациальная и костно-мышечная система,
прерывание беременности (аборт), и
мертворождение. Материнские эффекты человека включают
неуточненное влияние на роды.
Приведены данные о мутации человека. An
экспериментальный тератоген. Другой экспериментальный
репродуктивные эффекты. Сомнительный
канцероген с экспериментальным канцерогенным действием
данные. Большие дозы (более 1,0 г> вызывают
сердцебиение, возбуждение, бессонница, головокружение,
головная боль и рвота.Продолжение
чрезмерное использование кофеина в чае или кофе
может привести к расстройству пищеварения,
запор, учащенное сердцебиение, одышка
дыхание и депрессивные психические состояния. это
также вовлечены в сердечные заболевания при
эти условия. При нагревании до
разложение выделяет токсичные пары NOx

Химический синтез

Обычно получают из чайной пыли, в которой она присутствует до 5%, или как побочный продукт при производстве без кофеина.
кофе; синтетически приготовлено, исходя из диметилмочевины и малоновой кислоты.

Методы очистки

Кофеин кристаллизуется из воды или абсолютного EtOH. [Beilstein 26 III / IV 2338.]

Продукты и сырье для приготовления кофеина

Сырье

Препараты

.

CreationWiki, энциклопедия науки о сотворении

Кофеин
Caffeine-3D-QuteMol.png 764px-Caffeine svg.png
Общие
Систематическое название 1,3,7-триметил-1H-пурин-
2,6 (3H, 7H) -дион
Другие наименования

кофеин, теин, матеин,
гуаранин, метилтеобромин

Молекулярная формула C 8 H 10 N 4 O 2
УЛЫБКИ C [n] 1cnc2N (C) C (= O) N (C) C (= O) c12
Молярная масса Молярная масса :: 194.2 г / моль
Внешний вид Белый порошок
в чистом виде без нанесения.
Номер CAS Номер CAS: 58-08-2
Недвижимость
Плотность и фаза [[Плотность :: 1,2 г / см 3 ]], твердый
Растворимость в воде

22 мг • мл − 1 (25 ° C)
180 мг • мл − 1 (80 ° C)
670 мг • мл − 1 (100 ° C)

Точка плавления Точка плавления :: 237 ° C
Температура кипения Точка кипения :: 178 ° C
Основность (p K b ) 0.8
Опасности
Паспорт безопасности Данные MSDS
Основные опасности Может быть смертельным при вдыхании или проглатывании

или всасывается через кожу

Температура вспышки НЕТ
R / S выписка R: 22
S:?
Номер RTECS EV6495400

Кофеин — стимулятор центральной нервной системы и самый популярный наркотик в мире.Его получают из листьев и семян разных растений, а также могут синтезировать искусственно. Его эффекты включают повышенную бдительность, энергию и общее чувство хорошего настроения. Кофеин содержится в кофе, чае, шоколаде, болеутоляющих и безалкогольных напитках. В твердой форме кофеин представляет собой белое кристаллическое вещество, имеющее очень горький вкус. [1]

Недвижимость

764px-Caffeine svg.png Изображение порошка кофеина.

Кофеин, пожалуй, самый популярный наркотик в мире.Цвет белый, горький на вкус. По форме это кристаллическое вещество. В 1820 году люди выделили кофеин из кофе. Название кофе и кофеина происходит от арабского слова qahweh. Количество кофеина в кофе зависит от сорта кофе. Если бобы происходят из арабики, они содержат 1,1% кофеина. Если бобы получают из робусты, в них содержится около 2,2% кофеина. Кофеин также можно найти в какао и шоколадных продуктах. В 1827 году люди также выделили кофеин из чая. Когда люди нашли его, они назвали его «теином», потому что люди думали, что он отличается от кофеина в кофе.Чай содержит около 3,3% кофеина. [2]

История

Люди начали употреблять кофеин еще в каменном веке. Люди обнаружили, что кора, листья и семена некоторых растений помогают уменьшить беспокойство. Было обнаружено, что действие кофеина улучшается, если его бросить в горячую воду. [3] . В 1821 году люди извлекли из кофе кофеин. Впервые кофе открыли для себя в Эфиопии. После этого его начали вводить также Аравия и другие регионы.Когда эфиопы нашли кофе, они фактически нашли его у своих животных. Люди думали, что, поскольку животные едят фрукты, энергия исходит из фруктов. Они решили попробовать семена, и это помогло людям набраться энергии. [4] Козовод по имени Калди обнаружил, что его козы долгое время не засыпали после того, как его козы съели кофейные растения. [3] Кофе познакомили с Европой в 1573 году. В 1657 году люди начали любить чай, и он стал очень популярным среди европейцев.Позже люди открыли для себя множество продуктов из колы, и она стала самой популярной среди напитков с кофеином. [4]

Встречи

764px-Caffeine svg.png Кофе, один из самых известных и потребляемых источников кофеина в мире.

Люди легко могут найти кофеин из разных растений. Кофеин обычно действует как природный пестицид. Кофеин может убить насекомых на растении. Люди также находят много кофеина в почве проростков кофейных зерен. Таким образом, можно сделать вывод, что кофеин действует как естественный пестицид и способствует прорастанию семян.Хотя люди пришли к выводу, что кофеин чаще всего используется для приготовления чая и кофе. В гуаране и мате, которые необходимы для приготовления энергетических напитков и чая, меньше кофеина. Кофеин можно назвать двумя разными названиями, и они происходят от этих двух растений. Кофейное растение, также известное как кофейное зерно, является основным источником кофеина в мире. Количество кофеина различается в зависимости от сорта и приготовления кофе. Обычно в темной обжарке меньше кофеина, потому что темная обжарка занимает много времени.Если время обжаривания продолжается, количество кофеина уменьшается. Кофеин также используется для приготовления чая. Несмотря на то, что в чае кофеина больше, чем в кофе, чай варится слабее. Как и в кофе, количество кофеина в чае зависит от процесса заваривания. Кофеин также можно использовать в качестве ингредиента для колы. Безалкогольные напитки обычно содержат 10-50 миллиграммов кофеина. Однако энергетические напитки содержат больше кофеина. Шоколад — это тот, в котором меньше кофеина. В последнее время многие люди стали добавлять кофеин в средства для душа.Они утверждают, что кожа хорошо поглощает кофеин. Однако официальных доказательств этим утверждениям нет. Некоторые говорят, что это вредно для кожи. [5]

Как работает кофеин

Кофеин изменяет химический состав мозга и, в частности, действие аденозина, связанного со сном. Когда аденозин связывается с аденозиновыми рецепторами в головном мозге, он замедляет активность нервных клеток, вызывая сонливость. Связывание также вызывает расширение кровеносных сосудов в головном мозге, предположительно, чтобы позволить большему потреблению кислорода во время сна.Нервная клетка не может отличить кофеин от аденозина. Таким образом, когда кофеин связывается с рецепторами аденозина, нормальное снижение активности клеток предотвращается. Когда кофеин захватывает все рецепторы, клетки не могут связывать аденозин. Вместо того, чтобы замедляться, он ускоряет клеточную активность. Кофеин также сужает кровеносные сосуды мозга, предотвращая способность аденозина вызывать расширение. Вот почему некоторые лекарства от головной боли содержат кофеин. [6]

Декафеинация

Удаление кофеина — важный процесс извлечения кофеина из кофе для приготовления кофе без кофеина.Кофеин можно экстрагировать путем водной экстракции, сверхкритической экстракции диоксидом углерода и экстракции органическими растворителями.

Добыча воды

Люди сначала опускают кофейные зерна в воду. После этого вода пройдет через активированный уголь, удаляющий кофеин. После извлечения кофеина люди могут снова налить воду. Кофе без кофеина будет иметь приятный запах. Кофеварки повторно используют кофеин и перепродают его в безалкогольные напитки.

Сверхкритическая экстракция диоксида углерода

Сверхкритический диоксид углерода является растворителем кофеина.Для экстракции CO 2 смешивают с зелеными кофейными зернами при 31,1 ° C. Он растворяет 97-99% кофеина. [7]

Влияние на здоровье

764px-Caffeine svg.png Кофеин также содержится в энергетических напитках.

Если человек употребляет слишком много кофеина, это может привести к определенным заболеваниям. Это называется кофеинизмом. Кофеинизм — это сочетание физических и психических расстройств. Это вызывает у людей беспокойство, раздражительность, нервозность, бессонницу, головные боли и дрожь. [8]

Отравление кофеином

Если человек принимает более 300 миллиграммов кофеина, у него может возникнуть расстройство центральной нервной системы, называемое отравлением кофеином. Симптомами отравления кофеином могут быть возбуждение, нервозность, беспокойство, бессонница, учащенное мочеиспускание, подергивание мышц, хаотичный поток мыслей и речи, раздражительность, нерегулярное сердцебиение и покраснение лица. Если человек употребляет слишком много кофеина, он может умереть. [9]

Кофеин Тревога и нарушения сна

Американская психологическая ассоциация (APA) обычно диагностирует два разных типа расстройств из-за кофеина.Одно из них — это расстройство сна, вызванное кофеином, а другое — тревожное расстройство, вызванное кофеином. Оба нарушения могут быть вызваны чрезмерным употреблением кофеина. [10]

Влияние кофеина на память и обучение

Многие люди, изучающие кофеин, утверждали, что кофеин также вызывает нарушения памяти и обучения. Исследование показало, что потребление кофеина замедляет гиппокамп-зависимое обучение и повреждает долговременную память у мышей. Употребление кофеина в течение 4 недель также снижает нейрогенез в гиппокампе. [11]

Потребление кофеина во время беременности

Хотя исследователи рассматривают кофеин как безопасное вещество, некоторые исследования утверждают, что у беременных женщин может быть выкидыш, если она потребляет более 200 миллиграммов в день. Однако некоторые люди считают, что между кофеином и выкидышем нет никакой связи. Поскольку правильного ответа нет, беременным следует с осторожностью относиться к употреблению кофеина. Им следует ограничить потребление кофеина примерно 200 миллиграммами в день. [12]

Интересные факты

.

Кофеин и зависимость — Кофе и здоровье

Распечатать эту страницу

Технология картирования мозга

Вопрос о возможной зависимости от кофеина обсуждается много лет. У людей широко признанный стимулятор поведения и слегка усиливающие свойства кофеина, вероятно, отвечают за поддержание потребления кофеина 45 .

Люди могут пить кофе и по привычке: возможные укрепляющие эффекты кофе могут быть связаны не с кофеином как таковым, а с приятным ароматом и вкусом кофе, а также с социальной средой, которая обычно сопровождает потребление кофе 86 .

Узнайте больше о влиянии кофеина на мозг, посмотрев видео здесь.

Наркотики, вызывающие злоупотребление, такие как кокаин, морфин и никотин, специфически активируют дофаминергический мезолимбический мозговой контур зависимости и вознаграждения в низких дозах.

  • Доклинические исследования показали, что кофеин, даваемый крысам в дозах, соответствующих уровню потребления человека (1-5 мг / кг массы тела, т.е. 1-5 больших чашек кофе за один присест), не увеличивает энергетический обмен 87 и выброс дофамина 43,44 в этой цепи.

Это исследование было распространено на людей.

  • Субъекты в одном исследовании получали 3 мг / кг веса тела кофеина, или эквивалент примерно 2 больших чашек кофе. Измерения мозгового кровотока показали, что, как и у крыс, кофеин не активировал мозговой контур зависимости у людей, но активировал области, отвечающие за внимание, бдительность и тревогу (внутренняя теменная зона), а также области, контролирующие вегетативные функции (гипоталамус). и передней островковой коры) 88 .

Эти результаты представляют собой первый подход «картирования мозга» к изучению зависимости у людей и подтверждают доклинические данные, сообщающие об отсутствии участия цепи зависимости в физиологических эффектах кофеина 43,44 . Другими словами, согласно результатам исследований, в которых использовалась технология картирования мозга, кофеин не соответствует критериям, которые можно описать как наркотик зависимости.

Вывод средств

Среди симптомов, связанных с наркотической зависимостью, — абстиненция.В 2013 году Американская психиатрическая ассоциация выпустила обновленное издание своего Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам , DSM-5, в котором представлены стандартизированные критерии классификации психических расстройств. Впервые с момента своего появления в 1952 году он решает проблему «отмены кофеина». В руководстве абстинентный синдром от кофеина определяется как синдром, возникающий в результате резкого прекращения или снижения потребления кофеина после длительного ежедневного употребления 89 .

Исследование показало, что только часть потребителей кофе / кофеина страдает от абстинентного синдрома (головная боль, снижение внимания и сонливость).Эти симптомы обычно начинаются примерно через 12-24 часа после внезапного прекращения потребления кофеина и достигают пика через 20-48 часов. Важно отметить, что этих симптомов можно полностью избежать, если постепенно снижать потребление кофеина 45 .

  • Исследование, измеряющее скорость кровотока в головном мозге после воздействия на испытуемых либо 400 мг кофеина, либо плацебо в течение двух недель, показало, что острая абстиненция кофеина вызывает значительное увеличение скорости кровотока, что, в соответствии с более ранними исследованиями, подчеркивает связь между сосудистыми изменениями и симптомы отмены кофеина, такие как головная боль, повышенная сонливость и снижение активности 90 .
  • Аналогичным образом, употребление 250 мг кофеина потребителями кофеина (среднее потребление 375 мг кофеина в день) после 30 часов воздержания имело больший эффект, чем плацебо, на настроение и время реакции выбора (то есть время реакции на задание, в котором человек должен сделать один из двух или более вариантов). Кофеин также улучшил избирательное внимание и память как у тех, кто воздерживался от кофеина, так и у тех, кто сохранял свой обычный уровень потребления, что предполагает отсутствие доказательств отмены по этим маркерам умственной деятельности 91 .
  • В обзоре 2012 года о роли кофеина как усилителе работоспособности также сделан вывод о том, что благотворное влияние кофеина как на простые, так и на сложные задачи на концентрацию внимания нельзя отнести на счет отмены синдрома отмены 6 .
  • Другое исследование с использованием количественной перфузионной магнитно-резонансной томографии показало, что церебральный кровоток увеличился во время периода воздержания и уменьшился после приема кофеина как у тех, кто воздерживался или не воздерживался от кофеина перед тестом.Это исследование также показало, что у высоких потребителей (950 мг / день) цереброваскулярная аденозиновая система имеет ограниченную способность компенсировать высокое количество ежедневно употребляемого кофеина. Однако авторы предположили, что это исследование ограничено несколькими факторами, включая произвольную классификацию ежедневного потребления кофеина и возможное занижение сведений о симптомах отмены 92 .

Эта информация предназначена для профессиональных медицинских работников.
Пожалуйста, обратите внимание на окружающую среду перед печатью.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *