Сулугуни польза и вред: Сыр Сулугуни: польза и вред

Сулугуни польза и вред: Сыр Сулугуни: польза и вред

admin 15.10.2020

Содержание

Сыр Сулугуни: польза и вред

Сулгуни – разновидность грузинского сыра, отличающаяся неповторимым кисловатым-соленым вкусом с выраженной пикантной остринкой. Этот сыр обожают гурманы и высоко отзываются о вкусовых качествах этого продукта. Подробнее о сыре сулгуни, его полезных и вредных свойствах, а также о способах приготовления блюд с этим сыром – далее в статье.

Сулгуни – основные сведения о продукте

Впервые появился и производится в настоящее время сыр сулгуни в Грузии, в местности под названием Самегрело. Интересный факт: данный продукт с 2011 года является национальным блюдом грузинской кухни.

Сулгуни относится к категории рассольных сыров, обладает потрясающим и ярко выраженным кисломолочным вкусом, приправленным приятной остринкой, а также характерным сырным ароматом. Форма – круглая, цвет – бежевых либо бледно-желтых оттенков. Особенностью сулгуни является то, что со временем он, в отличие от многих других сыров, не затвердевает, на его поверхности не образуется сухая корочка.

Как именно производят сыр сулгуни? Для его изготовления грузинские повара используют два вида молока – коровье либо буйволиное, хотя иногда допускается использование козлиного и овечьего. Традиционный рецепт предполагает добавление в молоко натуральной сычужной закваски. После свертывания молока эту смесь высушивают и подвергают затем воздействию высоких температур. Далее следует процедура чеддеризации – брожения. Благодаря этому процессу сыр приобретает характерную слоистую структуру и плотную консистенцию. После чеддеризации продукт подвергают плавлению, после чего спрессовывают в небольшие цилиндры.

Сулгуни

Такова процедура приготовления сулгуни. Иногда готовый продукт подвергают копчению, жарят или запекают – это помогает разнообразить вкус сыра. Употребляю сулгуни как в сыром виде, так и при изготовлении традиционных грузинских блюд (таких, например, как хачапури). Сыр также нередко используется как самостоятельная закуска или в качестве добавки к овощным салатам; хорошо сочетается со свежими томатами и сладким перцем.

В чем заключается польза

Выше упоминалась огромная польза сулгуни для здоровья человека. Рассмотрим подробнее, чем именно полезен этот продукт для человеческого организма, какие витамины и минералы содержатся в его составе и с какими недугами и расстройствами поможет справиться сыр сулгуни.

  • Любой сыр изготавливается из молока, а значит, содержит в составе большое количество таких полезнейших элементов, как кальций и фосфор. Эти минеральные вещества необходимы для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, крепости костей и гибкости суставов. Фосфор также укрепляет зубы.
  • Особенно полезны перечисленные выше элементы для растущего организма, поскольку кальций и фосфор непосредственно участвуют в формировании костной ткани и регулируют рост и развитие костей и зубов.
  • В сулгуни содержится много белка и необходимых для организма человека аминокислот. Белки и аминокислоты напрямую участвуют в синтезе мышечных волокон, а также регулируют работу органов пищеварительной системы.
  • Чрезвычайно полезен сыр для нервной системы и нормализации психоэмоционального фона: содержащиеся в продукте вещества способствуют ускорению выработки гормона радости – серотонина. Серотонин, в свою очередь, улучшает настроение и участвует в борьбе с депрессивными и тревожными расстройствами. Кроме того, он нормализует режим сна и помогает победить бессонницу.
  • Сулгуни, как и любой сыр, славится высоким содержанием жиров и насыщенных жирных кислот в составе. Жиры – это главный источник энергии, дающий нашему организму силу и бодрость. А насыщенные жирные кислоты необходимы для нормального обмена веществ и регуляции процессов переваривания пищи.
  • Умеренное употребление сыра благоприятно воздействует на работу и состояние сердечно-сосудистой системы. Сулгуни даже советуют кушать для профилактики болезней сосудов (точнее, атеросклероза и остеопороза).
  • Благодаря содержанию калия в составе сыр способствует укреплению сердечной мышцы и нормализации артериального давления.
  • Продукт способствует активации метаболизма и ускорению жиросжигающих процессов в организме, благодаря чему сулгуни чрезвычайно полезен для худеющих. Кроме того, сыр великолепно утоляет голод и на длительное время дарит чувство сытости.
  • Из-за наличия в составе жирных кислот, витаминов группы В, а также ряда минеральных веществ сыр благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, облегчает переваривание пищи и предотвращает ее застой в кишечнике.
  • Содержащийся в продукте токоферол (витамин Е) полезен для здоровья женской репродуктивной системы. Он также положительно воздействует на состояние и внешний вид волос, кожи и ногтей.

Свежий сыр

Возможный вред и противопоказания

  • Калорийность продукта достаточно высока (более 300 ккал в 100 г), поэтому злоупотребление может не лучшим образом сказаться на фигуре и весе.
  • Из-за повышенной солености не стоит увлекаться сулгуни людям, имеющим проблемы с почками, мочевыводящими путями, а также с сосудами.
  • Нельзя кушать сыр при наличии аллергии на молоко или непереносимости лактозы (молочного белка).

Рекомендации

  1. Если для вас важно получить от еды максимальную пользу и минимум вреда, лучше не выбирать копченые виды сыра. При копчении большая часть полезных веществ в продукте уничтожается, а взамен образуются канцерогенные соединения, опасные для здоровья.
  2. При выборе сулгуни легко нарваться на фальсификат, поэтому обращайте внимание на содержащуюся на этикетке информацию: так, производителем должна значиться Грузия (либо регионы Кавказа), а срок годности должен составлять не более месяца.
  3. Сулгуни хорошо сочетается со свежим овощами, зеленью, со сметаной; можно подавать сыр к рыбе либо тушеным овощам.

Ломтики сыра Сулгуни

Вывод

Грузинский сыр сулгуни обязательно стоит попробовать гурманам, любящим изысканные необычные вкусы. Однако при покупке продукта будьте внимательны и изучайте этикетку сыра, дабы не нарваться на подделку.


 

Похожие материалы:

Сыр сулугуни: польза и вред

Сыр сулугуни — разновидность популярного кисломолочного продукта пришла к нам из грузинского района Самергело. Мягкий с солоноватым вкусом и ямочками используется как отдельная закуска или же добавляется во всевозможные блюда.Польза и вред сыра сулугуни — тема этой статьи.

Полезные свойства сулугуни

Основной ингредиент грузинского лакомства – молоко козы, коровы, овцы или буйвола. К молоку добавляются бактериальная закваска и сыворотка, положительно влияющие на здоровье.

В состав продукта входят растительные белки и ценные аминокислоты, особенно незаменимые для вегетарианцев. Сыр укрепляет костную ткань и кожные покровы, снижает вероятность развития атеросклероза и возникновения сердечных приступов. Аминокислоты важны для кроветворения, гормонального баланса и собственного иммунитета.

Сыр сулугуни – настоящий кладезь питательных веществ и витаминов. Они нормализуют содержание холестерина в организме, разжижают кровь, тем самым предупреждая закупорку сосудов и тромбофлебит. В частности, этими волшебными свойствами обладает витамин РР.

Витамин А, в обилии содержащийся в сулугуни, позитивно воздействует на кожу, формируя дерму и сокращая видимые морщины. Рибофлавин активизирует защитные силы организма, способствует формированию антител, регулирует функции щитовидной железы и репродуктивной системы.

Польза сыра сулугуни также объясняется тем, что в нем присутствуют необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы, такие как кальций, фосфор, натрий и магний.

Кальций ответственен за формирование костного скелета, поэтому очень важен для людей, страдающих артритом, ревматизмом, остеопорозом и другими болезнями костей. Кроме того, сыр сулугуни полезен детям в период восстановления после болезни и беременным женщинам.

Противопоказания

Польза сулугуни

Польза сулугуниОтносительный вред сыра сулугуни может быть обусловлен своеобразной технологией его изготовления, а именно термической обработкой так называемым «жидким дымом». Получается, что лакомство становится копченым, что вредно людям с болезнями почек, язвой и гастритом.

Злоупотреблять продуктом тоже не следует: он содержит много жира, вследствие чего его калорийность довольно высока. Благодаря значительному содержанию белка сыр сулугуни питателен и быстро утоляет голод.

При непереносимости молочного белка лактозы следует с осторожностью употреблять сулугуни, поскольку он может спровоцировать аллергическую реакцию и диарею.

О пользе и противопоказаниях рикотты читайте здесь.

Будьте здоровы!

Сыр сулугуни: польза и вред, калорийность

Истинные ценители вкусной пищи полюбили сыр сулугуни. Польза и вред сыра, родиной которого считается Грузия, известны немногим потребителям. А ведь на основе этого продукта мы готовим множество вкуснейших блюд, в том числе и любимое многими хачапури.

Грузинский гастрономический шедевр

Общие аспекты производства сыров известны многим. Основу такой продукции составляет молоко. Как же делается сыр сулугуни? Польза и вред, калорийность такого угощение сегодня на повестке дня.

За основу берут необязательно коровье молоко. При производстве сыра сулугуни сыроделы могут смешивать несколько сортов молочного напитка, в том числе, буйволицы, козье, овечье.

Сыр сулугуни: польза и вред

На заметку! Качественный сыр грузинского происхождения имеет относительно высокую стоимость. Наилучшими вкусовыми качествами обладает сыр сулугуни, изготовленный из молока буйвола.

Нельзя сыр сулугуни отнести к числу диетических продуктов, поскольку в порции весом в 100 г насчитывается почти 300 килокалорий. Однако врачи-диетологи говорят, что даже во время диеты можно полакомиться таким угощением.

В сырной продукции содержится большое количество белка, легкоусвояемого нашим организмом. Мы получим заряд энергии, активизируем метаболические процессы и запустим процесс сжигания жира и наращивания увеличения мышечной массы.

Химический состав:

  • тиамин;
  • аминокислоты;
  • рибофлавин;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • цинк;
  • витамин В9;
  • фосфор;
  • феррум;
  • калий и др.

Сыр сулугуни производят по технологии, схожей с приготовлением итальянского продукта «Моцарелла». Обязательно готовая продукция помещается в рассол, который и придает сулугуни несравненный вкус и аромат.

Сыр сулугуни: польза и вред, отзывы врачей

О долголетии жителей Кавказа и их крепком здоровье можно говорить практически бесконечно. Дело не только в родниковой воде и горном воздухе. Сами жители Грузии говорят, что сохранить свое здоровье им помогает пресловутый сыр сулугуни. На самом деле такой продукт обладает рядом целебных свойств, что подтверждают и доктора.

Сыр сулугуни: польза и вред, отзывы врачей

Полезные свойства сулугуни:

  • укрепление костной ткани;
  • профилактика ревматизма и остеопороза;
  • препятствование образованию тромбов;
  • очищение сосудистых просветов;
  • укрепление сердца;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • поддержание полноценной работы щитовидной железы.

Особую ценность рассольный грузинский сыр представляет для пищеварительного тракта. Врачи заметили, что люди, регулярно употребляющие сулугуни в пищу, менее подвержены нарушениям стула, кишечному дисбактериозу и другим проблемам.

На заметку! Порция сыра сулугуни поможет избавиться от чувства голода. При этом вы можете не опасаться, что съеденные калории трансформируются в подкожный жир. Сыр сулугуни способствует полноценному усвоению питательных микро- и макроэлементов, но препятствует образованию жировых отложений.

Теперь коротко о возможном вреде. Категорически противопоказано употреблять сырный продукт родом с Кавказа людям, которые мучаются от непереносимости лактозы. Не забывайте, что основу сулугуни составляет коровье молоко или смесь молочных напитков различных сортов.

Перечень противопоказаний:

  • язвенная болезнь желудка;
  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • почечные недуги;
  • мочекаменная болезнь.

В рассоле содержится много соли, поэтому злоупотреблять сыром сулугуни крайне нежелательно.

Грузинская классика

Вы, наверное, догадались, что речь пойдет о хачапури. В традиционном рецепте за основу для начинки берут именно сыр сулугуни. Конечно, сегодня существует много рецептов приготовления грузинского кисломолочного продукта в домашних условиях. Но если у вас есть возможность приобрести качественный готовый сулугуни, так и сделайте.

Сыр сулугуни: польза и вред, отзывы врачей

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 3 ½ стакана;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • кефир – 1 ½ стакана;
  • столовая сода – 1 чайн. ложка;
  • рафинированное масло растительное;
  • сулугуни – 300-400 г;
  • чесночные зубчики – 2 штуки;
  • сахарный песок – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. В удобную миску наливаем кефир комнатной температуры. Если кисломолочный напиток был в холодильнике, немного подогрейте его.
  2. Добавляем в кефир столовую соду, сахарный песок и мелкозернистую соль.Сыр сулугуни: польза и вред, отзывы врачей
  3. Все хорошенечко размешиваем и понемногу начинаем вводить просеянную пшеничную муку.Сыр сулугуни: польза и вред, отзывы врачей
  4. Сначала в миске вымешиваем тесто. Когда процесс станет затруднительным, перекладываем массу на рабочую поверхность.Сыр сулугуни: польза и вред, отзывы врачей
  5. Вымешиваем тесто вручную, добавляем еще муки. Получается в меру мягкое, эластичное тесто. При этом оно абсолютно не липнет к ладоням.Сыр сулугуни: польза и вред, отзывы врачей
  6. Теперь приготовим начинку. Сыр сулугуни натираем на меленькой терке. Сюда же добавляем измельченные под прессом чесночные зубчики. Сыр сулугуни: польза и вред, отзывы врачей
  7. Из кусочка теста раскатываем пласт и придаем ему круглую форму.
  8. На одну половину выкладываем сырную начинку.Сыр сулугуни: польза и вред, отзывы врачей
  9. Защепляем хорошенечко края, лишнее тесто отрезаем. Можно воспользоваться фигурным ножом или готовить хачапури в виде лепешек.Сыр сулугуни: польза и вред, отзывы врачей
  10. На раскаленном рафинированном масле обжариваем хачапури.Сыр сулугуни: польза и вред, отзывы врачей
  11. Переворачиваем и обжариваем равномерно до появления золотистой корочки с обратной стороны.Сыр сулугуни: польза и вред, отзывы врачей
  12. Чтобы устранить лишнее масло, хачапури можно выкладывать сначала на бумажную салфетку.

Необычная сырная закуска

В Грузии, да и не только, сыр сулугуни обжаривают в кляре. Получится необычайно вкусная закуска к вашему столу. Попробуйте и вы, тем более процесс ее приготовления займет совсем немного времени.

сыр сулугуни обжаривают в кляре

Ингредиенты:

  • сулугуни – 200 г;
  • рафинированное масло растительное;
  • майонез – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • мука пшеничная высшего сорта – 100 г.

Приготовление:

  1. Сыр сулугуни достаем из рассола и просушиваем бумажной салфеткой. Нарезаем продукт ломтиками.сыр сулугуни обжаривают в кляре
  2. Взбиваем в пиале куриное яйцо. Сюда добавляем майонез, просеянную пшеничную муку. Все ингредиенты взбиваем до получения массы однородной консистенции.сыр сулугуни обжаривают в кляре
  3. Рафинированное масло разогреваем в сковороде.
  4. Каждый ломтик сулугуни обмакиваем в приготовленном кляре.сыр сулугуни обжаривают в кляре
  5. Выкладываем на сковороду и обжариваем на среднем огне.сыр сулугуни обжаривают в кляре
  6. Сыр прожариваем равномерно до появления янтарной корочки.сыр сулугуни обжаривают в кляре
  7. К столу жареный сыр сулугуни подают с зеленью и различными острыми или пряными соусами.

Читайте также:

Сыр сулугуни – это гастрономический шедевр, который многим пришелся по вкусу. Теперь вы знаете чуть больше о любимом кисломолочном продукте. При умеренном употреблении сулугуни можно укрепить здоровье, а вот злоупотребление подобной продукцией чревато развитием осложненных последствий. Будьте здоровы!

польза и вред, уровень жирности, можно ли употреблять продукт при грудном вскармливании и диабете

Сулугуни – один из наиболее популярных сыров в нашей стране. Однако даже многовековые традиции употребления продукта не смогут убедить современных любителей здорового питания в необходимости его включения в рацион, если он не будет соответствовать диете. Чтобы разобраться, насколько такой сыр необходим для поддержания здоровья, рассмотрим его состав, а также полезные свойства и возможные противопоказания.

БЖУ, витамины и минералы

Заядлых сторонников строгой диеты в любом продукте больше всего интересуют цифры. Если говорить о БЖУ, то в среднем содержание белков находится на уровне 20,5%, углеводов (преимущественно простых сахаров) – 0,4%, а жирность составляет ориентировочно 22%, причем 2/3 из этого объема составляют насыщенные жирные кислоты. При кажущейся сухости продукта вода составляет чуть больше половины его веса. Также картина не будет полной без упоминания 5% золы и 1,5% органических кислот.

Если говорить о витаминно-минеральном комплексе, то он практически аналогичен тому, что присутствовал в оригинальном сырье (молоке). Основными витаминами являются А и С, но присутствуют и другие ценные компоненты: витамины группы В, РР, Е и D. Что касается минералов, стоит выделить наличие в продукте кальция, фосфора, натрия, серы, магния, калия, а также железа.

Что касается калорийности, то сулугуни можно назвать неким усредненным вариантом среди сыров – его нельзя отнести ни к условно диетическим сортам, ни к наиболее ценным в энергетическом плане. Средняя калорийность продукта составляет примерно 286 ккал на 100 грамм.

Следует заметить, что все вышеуказанные показатели могут заметно отличаться, поскольку продукт выпускается в различных вариантах. Сулугуни, например, может быть как свежим, так и подкопченным. При этом он делается как из привычного нам коровьего, так и из более редкого овечьего или козьего молока. А в классических рецептах используется даже совершенно экзотическое молоко буйволиц.

При таком разнообразии возможных вариантов было бы странно ожидать, что пропорции компонентов сыра всегда будут одинаковыми.

Полезные качества

Современные ученые пришли к выводу, что знаменитое кавказское долголетие, обусловленное регулярным употреблением сулугуни, – вовсе не выдумка. Продукт рекомендуется включать в повседневный рацион самых разных категорий населения, поскольку его польза имеет разносторонний характер.

  • Наиболее заметный эффект употребления такого сыра – ощутимое укрепление костей и зубов. Такой эффект обеспечивают минералы, входящие в состав (кальций и фосфор).
  • Витамины С и РР положительно сказываются на работе системы кровообращения. Они делают стенки сосудов более прочными без потери эластичности, а также помогают предотвратить тромботические заболевания.
  • Витамины А и В2 незаменимы в большинстве рецептов красоты, поскольку отвечают за здоровье и привлекательный вид кожного покрова. Кожа человека, регулярно лакомящегося сулугуни, отличается здоровым цветом и гладкостью.
  • Состав такого сыра способствует полноценному обмену веществ в организме. Благодаря этому все полезные компоненты из пищи усваиваются быстрее, а токсины и другие нежелательные вещества в кратчайшие сроки выводятся из организма, значительно укрепляя здоровье.
  • Сулугуни имеет довольно высокую калорийность, но при этом его состав не содержит большого количества компонентов, влияющих на быстрый набор веса. Ценные вещества из такого сыра в организме человека усваиваются быстро и в значительном объеме, но сам продукт в целом переваривается довольно долго, потому насытиться можно даже небольшим его количеством.
  • Белки и аминокислоты, входящие в состав рассматриваемого продукта, играют важную роль в синтезе различных полезных для организма веществ, например, клеток разного типа, а также антител ко многим заболеваниям. По этой причине сулугуни рекомендован всем, кто восстанавливается после тяжелой болезни или травмы, в особенности это касается детей.
  • Сулугуни помогает обогатить пищеварительный тракт полезной микрофлорой, что в целом сказывается на правильности пищеварения. В результате диарея и другие неприятные проявления неправильной работы кишечника перестают беспокоить человека.
  • Кавказский сыр принимает активное участие в выведении не только классических токсинов, но и радионуклидов, благодаря чему он считается эффективным профилактическим средством от рака. Подобный результат обеспечивают витамины Е и С, которые также способствуют повышению иммунитета и более эффективной борьбе с различными инфекциями.
  • Грузинское лакомство весьма положительно сказывается на выработке гормонов в человеческом организме, благодаря чему все системы работают правильно и без сбоев.
  • Калий и магний, представленные в сулугуни в значительных количествах, весьма полезны для правильной работы сердца, поскольку укрепляют миокард и способствуют стабильному поддержанию оптимального ритма его работы.

Возможный вред

Особых противопоказаний для употребления сулугуни нет, однако для некоторых категорий потребителей он скорее вреден, нежели полезен. С перечнем возможных противопоказаний стоит ознакомиться до употребления, ведь последствия могут оказаться тяжелыми. Например, индивидуальная непереносимость лактозы исключает возможность употребления любых молочных продуктов, в противном случае аллергическая сыпь и острая диарея гарантированы.

Некоторые болезни предполагают употребление сулугуни только в ограниченных количествах и лишь с разрешения лечащего врача. Например, риск кроется в употреблении сыра при наличии недугов мочевыводящей системы, включая почечнокаменную и мочекаменную болезнь, ведь грузинское лакомство является мочегонным. Оно может перегрузить систему или засорить мочеточники мелкими камнями. При гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка продукт противопоказан ввиду высокого содержания соли. Этот же фактор заставляет отказаться от такого сыра и при некоторых других диагнозах.

Сулугуни часто называют сыром, который можно включать в меню при диетах, однако это утверждение касается лишь тех случаев, когда продукт составляет относительно небольшую долю рациона. При этом его калорийность нельзя назвать низкой, поэтому злоупотребление таким продуктом в сочетании с малоподвижным образом жизни со временем обязательно приведет к набору веса.

Отдельного внимания заслуживает копченый сыр, который в большинстве случаев является еще более опасным, чем обычный. Даже натуральный продукт такого типа противопоказан при диагностированных заболеваниях органов пищеварения, однако особый риск кроется в том, что копчености из магазина на самом деле в большинстве случаев «не видели» натурального дыма.

Подобная продукция изготавливается методом вымачивания сырья в так называемом жидком дыме, который представляет собой искусственный химический состав. Последние исследования показывают, что его ингредиенты являются довольно сильными канцерогенами. Хорошо, если способность сыра выводить из организма радионуклиды перевесит в борьбе с таким токсином или хотя бы нейтрализует его вредное воздействие на организм. Но при этом значительная часть пользы в виде профилактики рака однозначно будет потеряна.

Следует также добавить, что сыр, выпускаемый фабричным методом, нередко содержит и другие консерванты или ароматизаторы, призванные дольше сохранять товарный вид продукта. Как правило, подобные добавки несут лишь вред для человеческого организма, потому выбирать продукт следует очень внимательно.

О том, как делают сыр Сулугуни в Грузии, смотрите в следующем видео.

Сыр Сулугуни: польза и вред

Сыр сулугуни, пользу и вред которого следует выяснить до того, как его употреблять, характеризуется необычным солоновато-кислым привкусом с острыми нотками. Он используется для приготовления различных блюд.

Как изготавливают сулугуни

Рассольный сыр изготавливают из буйволиного или коровьего молока. Редко используют овечье или козье. В него наливают натуральную сычужную закваску. Когда молоко сворачивается, полученную смесь подвергают высушиванию, потом поддают термической обработке при высоких температурах.

Следующий этап — чеддеризация, или брожение. За счет него сыр становится более плотным и приобретает характерную для него слоистость. После чеддеризации следует плавление и прессование в цилиндры небольшого размера. Чтобы придать сулугуни необычный привкус, его могут обжаривать, запекать и коптить.

Состав и калорийность сыра

Сулугуни — натуральный продукт, содержащий множество питательных веществ,поддерживающих слаженную работу органов и систем, это:

  • витамины: В1, В2, Е, С, D, РР, А;
  • минеральные элементы: кальций, железо, натрий, магний, сера, фосфор, калий.

В 100 г сулугуни содержатся:

КомпонентыКоличество, в %
Белки20,5
Углеводы0,4
Жиры22
Вода51,9
Зола5
Жирные кислоты14
Органические кислоты1,5
Дисахариды0,4

Хотя в продукте и присутствует небольшое количество углеводов, но энергетическая ценность его достаточно высокая: на 100 г приходится в среднем 300 ккал.

Калорийность сулугуни зависит от его вида, способа приготовления и дополнительной обработки:

Жареный376 ккал
Копченый255 ккал
Домашний283 ккал

Полезные свойства сыра сулугуни

Грузинский сыр при регулярном употреблении оказывает на организм положительное влияние благодаря своему составу:

  1. Кальций с фосфором — отвечают за формирование и развитие костной ткани, поддерживают крепость опорно-двигательного аппарата. Необходимы для зубной ткани.
  2. Аминокислоты и белки — отвечают за процесс синтеза мышечной ткани, регулируют работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Минеральные соединения — благоприятно влияют на психоэмоциональное состояние человека и ЦНС. Способствуют профилактике таких заболеваний, как остеопороз и атеросклероз. Активизируют процесс выработки серотонина — гормона, улучшающего настроение, борющегося с тревожными и депрессивными состояниями. Серотонин также помогает нормализовать сон, устранить бессонницу.
  4. Жиры и насыщенные кислоты — источник энергии, которая необходима для функционирования всего организма, процессов пищеварения и обмена веществ.
  5. Витамины — помогают восстанавливать и поддерживать тонус и эластичность стенок кровеносных сосудов, предупреждая формирование холестериновых бляшек и кровяных сгустков. Укрепляют иммунную систему, увеличивают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, снижая риски простудных заболеваний.
  6. Магний и калий — улучшают работу сердца: укрепляют миокард и поддерживают стабильный ритм. Компоненты замедляют процессы старения. Полезен продукт для пожилых людей, т. к. предупреждает ряд возрастных заболеваний, особенно поражающих опорно-двигательный аппарат.
  7. Витамины группы В — регулируют работу пищеварительного тракта, благодаря чему лучше и быстрее переваривается еда, полностью усваиваются питательные элементы. Предупреждают появление застойных процессов в кишечнике.
  8. Витамины A и B2 — положительно влияют на кожный покров.
  9. Витамины C и E — обеспечивают выведение из организма токсических веществ, вредных радионуклидов, негативное влияние которых увеличивает риск развития раковых заболеваний.
  10. Витамин E — положительно сказывается на женской репродуктивной системе, помогает поддерживать здоровье и красоту волос и ногтей.

Кроме того, употребление сыра помогает устранить и предупредить диффузные процессы в поджелудочной и щитовидной железах. Чтобы сулугуни принес пользу организму, выбирать нужно качественный, натуральный продукт, а не подделку. Приготовить полезный продукт можно и самостоятельно.

Для детей

Натуральный сулугуни помогает в формировании и укреплении детского организма. За счет того, что сыр содержит высокую концентрацию кальция, он оказывает благоприятное влияние на костно-мышечную систему, работу и состояние сердца и сосудов.

Продукт помогает регулировать деятельность центральной нервной системы, повышает сопротивляемость организма к стрессам, переутомлениям. Ребенку можно начинать давать сыр с 3 лет. Если нет проблем с работой почек, в небольшом количестве (до 10 г) сулугуни можно вводить в рацион питания начиная с 1,5 года.

При похудении

Сыр можно использовать во время диет с целью избавления от лишних килограммов. Наличие большого количества белка обеспечивает продолжительное чувство насыщения. Если при соблюдении строгого рациона в качестве перекуса съедать ломтик сулугуни, купируется голод, уменьшается вероятность срыва.

Сыр сулугуни: польза и вред, рецепт с фото и калорийность

Сулугуни – знаменитый итальянский сыр плотной консистенции, который активно применяют при приготовлении многих вкуснейших блюд. Зная, какая польза и вред сулугуни, можно изъять все его положительные качества и уберечься от возможного вреда.

Технология производства сулугуни

Особенность этого сыра в структуре, которая отличается эластичностью и плотностью. Поэтому продукт изготовляется по специальной технологии, состоящей из таких этапов, как:

  1. Добавление к молоку 0,7-1,2% закваски.
  2. Проведение свертывания молока при температуре 34–37̊С до образования упругого сгустка.
  3. Механическая или ручная обработка сгустка.
  4. Продолжительная постановка зерна медленным перемешиванием.
  5. Сложение в пласт осевшего зерна и прессование легким грузом.
  6. Помещение готовой массы в сыворотку температурой 28–32̊С на 3–5 часов.
  7. Нагревание и растягивание получившегося сыра.
  8. Формировка готового продукта.

После сулугуни ожидает маркировка, транспортировка и оценка его качества, зависящая от использованных ингредиентов, соблюдения температурного режима и создания условий хранения.

Состав и калорийность сулугуни

Калорийность сулугуни на 100 грамм составляет 288 ккал. Но энергетическая ценность сыра зависит от способа изготовления и последующей обработки.

Продукт

Калорийность (ккал)

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Сулугуни

288

19,5

24,2

Жареный сулугуни

376

14,6

27,6

18,6

Копченый сулугуни

255

30

15

Домашний сулугуни

283

20

23

1,2

Калорийность домашнего сулугуни незначительно отличается от магазинного сыра. Такой сыр характеризуется присутствием в составе небольшого количества углеводов и низким показателем жира.

Сулугуни содержит множество ценных органических и неорганических соединений, витаминов, минералов, оказывающих колоссальную пользу человека. Состав продукта представлен витаминами А, В1, В2, С, Е, Д, а также РР. Помимо богатого витаминного содержания сыр богат такими химическими элементами, как K, Na, Mg, P, Fe, Ca.

Полезные свойства сыра сулугуни

Польза сулугуни для организма обеспечивает хорошее здоровье и продолжительность жизни, благодаря существенному содержанию целебных веществ. Учеными был проведен целый ряд исследований и в итоге доказано, что польза продукта заключается в его свойствах, которые:

  • благотворно влияют на кости и суставы,
  • предотвращают образование жировой прослойки,
  • замедляют развитие болезней пожилых людей (ревматизм, остеопороз),
  • исключают образование тромбов и развитие атеросклероза,
  • обеспечивают прочность стенок сосудов и нормализуют кровообращение,
  • улучшают обменные процессы,
  • устраняют диффузные изменения в щитовидной и поджелудочной железе,
  • оказывают положительное воздействие на кожный покров,
  • препятствуют гормональным сбоям,
  • контролируют эмоциональное состояние и эффективно борются со стрессом,
  • принимают участие в сокращении мышц, избавляют от неправильной работы миокарда,
  • стабилизируют общее состояние,
  • сохраняют молодость и укрепляют иммунитет.

Лечебные свойства продукта способны обогатить организм ценными веществами, убрать чувство голода. Регулярный прием сыра положительно отразится на здоровье и жизнедеятельности человека.

Чем полезен сыр сулугуни

Важно! Продукт помогает справиться с усталостью и избежать нервного срыва благодаря наличию большого количества триптофана в составе.

Польза сулугуни для детей

Полезный и вкусный грузинский сыр обязательно должен входить в рацион ребенка, поскольку он легко усваивается и содержит огромное количество кальция. Он необходим школьникам для улучшения мозговой деятельности и подросткам во избежание нервных срывов и сильных стрессов в период переходного возраста.

Педиатры рекомендуют давать его с трех лет, но если у ребенка нет особых проблем с почками, то можно начать и с полутора лет в небольших количествах, примерно 5–10 грамм.

Можно ли сулугуни беременным и кормящим женщинам

В период беременности женский организм нуждается в сбалансированном питании, которое должно включать комплекс витаминов и минералов. А употребление допустимых доз полезного сыра положительно повлияет как на самочувствие матери, так и на развитие ребенка.

Врачи-диетологи советуют дополнять сыром меню женщине в положении, если у нее диагностирована анемия, наблюдается отсутствие аппетита и недостаточное прибавление веса.

Важно! Благодаря существенному содержанию витамина группы В2 в продукте, активность роста и развития будущего ребенка обеспечена.

Кормящим женщинам продукт поможет выйти из послеродовой депрессии и придаст больше сил и энергии. А также большое количество витаминов в его составе позитивно влияет на нервную систему грудничка и ускоряет его развитие.

На самом деле сыр вполне безопасен и полезен как для матери, так и для ребенка. Вред сулугуни может нанести только его неправильное хранение или истекший срок годности.

Полезен ли сулугуни при похудении

Этот деликатес должен присутствовать в диетическом питании, поскольку польза его в отличие от других сыров в несколько раз больше. Это обусловлено тем, что он имеет наименьший показатель жирности. При похудении для поддержания иммунитета и насыщения организма жизненно необходимыми веществами важно употребление полезной и натуральной еды, в которой отсутствует дополнительный сахар и различные вкусовые добавки. Сулугуни считается отличным перекусом, а также его можно применять перед сном, поскольку он не провоцирует тяжесть в желудке и быстро расщепляется. Сыр не приводит к образованию избыточного веса и способен ускорить метаболизм, что и исключает набор лишних килограмм.

Как сделать сыр сулугуни в домашних условиях

Приготовление сыра сулугуни в домашних условиях – довольно кропотливый процесс, требующий особого внимания и осторожности.

Ингредиенты:

  • 1 л жирного коровьего молока,
  • 1 кг творога,
  • 3 яйца,
  • 100 г сливочного масла,
  • соль.

Чтобы полакомиться вкусным сыром, нужно вскипятить молоко, смешать с творожной массой и, регулярно мешая, продержать на медленном огне в течение часа. Затем убрать для остывания, после чего процедить и добавить к получившейся массе яйца, масла и соль. Варить около 10 минут до образования эластичной однородной смеси, которую положить в емкость, смазанную маслом. Отставить в холодильник на 3–4 часа.

Еще один способ приготовления сулугуни в условиях дома с использованием сычужного фермента:

Домашний сыр сулугуни из молока по сравнению с магазинной продукцией получится вкуснее и не будет иметь различные вкусовые добавки.

Применение сыра сулугуни в кулинарии

Сулугуни употребляют как самостоятельный продукт, так и как дополнение к всевозможным шедеврам кулинарии. Он способен подчеркнуть вкус любого блюда, поэтому активно используется для салатов, бутербродов и хачапури. А также его добавляют в супы, пироги, запеканки. Сыр отлично сочетается с овощами, яйцами, мясными и морскими продуктами.

Чем полезен сыр сулугуни

Популярной стала жарка сулугуни в панировке, так как процесс занимает очень мало времени, и в итоге получается отличная закуска.

Вред сыра сулугуни и противопоказания

Доктора и диетологи часто предупреждают о противопоказаниях сулугуни, которые могут принести вред здоровью. Они проявляются в случае:

  • проблем с пищеварительной системой,
  • непереносимости лактозы,
  • заболеваний мочеиспускательной системы,
  • почечной недостаточности,
  • повышенного артериального давления,
  • аллергических реакций на какой-либо компонент, находящийся в составе.

Несмотря на огромный спектр полезных свойств, вред сыра тоже значительный, особенно при применении его в чрезмерных количествах или при невнимательном изучении противопоказаний.

Внимание! Злоупотребление сулугуни может спровоцировать образование отеков и стать причиной задержки в организме жидкости.

Как правильно выбирать и хранить сыр сулугуни

Чтобы обезопасить себя от нежелательных последствий, следует обратить внимание на несколько важных критериев, которые помогут отличить на прилавке свежую продукцию от просроченной:

  • цвет кремовый или молочный, изредка допускается желтый оттенок, в зависимости от использованного молока,
  • плотная и упругая консистенция с наличием дырочек и ямочек,
  • слегка соленый привкус,
  • слабовыраженный кисломолочный запах.

Если все нормы производства были учтены при изготовлении, и продукт отвечает всем характеристикам, то сыр качественный и пригодный к употреблению.

Чем полезен сыр сулугуни

Чтобы сыр принес максимальную пользу, нужно после покупки или приготовления хранить его в герметически закрытом контейнере с рассолом не более 3 месяцев. При более длительном сроке хранения сыр потеряет свои полезные свойства и вкусовые характеристики.

Заключение

Необходимо знать, какая польза и вред сулугуни, а также тонкости его приготовления, нюансы выбора хранения. Это поможет избежать неприятных ситуаций и извлечь максимум вкусовых качеств и положительных свойств.

Отзывы

Людмила 42 года. Вкусный и полезный сыр, отлично подойдет людям, которые следят за своим весом. Благодаря его свойствам можно долгое время выглядеть красиво и молодо, что очень актуально в моем возрасте, к тому же без вреда для здоровья. А также его можно использовать в приготовлении самых разнообразных блюд как главное составляющее, так и элемент презентации. Мария 34 года. Я покупаю чаще всего именно этот сыр для завтрака. Он очень полезный и надолго насыщает организм. Семья в восторге от пирогов и запеканок с сулугуни. Его лечебные свойства дарят нам здоровье, продлевают молодость, обогащают энергией. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Сыр сулугуни: польза и вред, калорийность

Название «сулугуни», конечно же, ассоциируется с грузинской кухней, именно в солнечной Грузии уже много сотен лет производят очень вкусный и полезный рассольный сыр, который полюбили во всем мире. А в 2011 году эта страна оформила на сулугуни патент, и он официально стал одной из ее визитных карточек.

В России этот продукт «прижился» уже очень давно. Многие любят его за умеренно соленый вкус и довольно мягкую консистенцию, считая его чем-то средним между сыром и творогом. С сулугуни готовят множество различных блюд: добавляют в салаты, закуски, пироги, жарят и запекают. Он нужен в грузинских хычинах и многих других национальных блюдах, но в традиционных рецептах хачапури данный продукт на самом деле не используется.

Этот сыр изготавливается из коровьего, козьего, овечьего, буйволиного молока или их смеси, такое разнообразие дает возможность людям, страдающим аллергией на коровье молоко, не отказываться от этого вкусного продукта. Конечно, в наших магазинах найти сулугуни не из коровьего, а из другого вида молока непросто, но все же такая возможность есть. В настоящем рассольном сыре не должно быть консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих химических добавок, поэтому можно объективно сказать, что этот продукт полностью натуральный.

Польза сулугуни

Такой вид сыра считается менее калорийным, чем твердые сорта.

Многие диетологи считают рассольные сыры полезнее твердых. Это, конечно же, связано с тем, что в них содержится меньше жиров и углеводов, поэтому и калорийность их ниже. В 100 г сулугуни содержится около 286 ккал, это немало, но в полтора раза меньше, чем, например, в сыре «российском» или «гауда». Вот поэтому при соблюдении различных диет, если уж не получается совсем отказаться от сыра, употребление сулугуни (в небольших количествах) предпочтительнее.

Основные полезные свойства кисломолочных продуктов заключаются в высоком содержании белка, кальция, фосфора и других полезных веществ. Сулугуни – не исключение, это отличный источник полноценного белка – главного строительного материала для нашего организма. С данной точки зрения этот продукт очень полезен в детском и подростковом возрасте, однако давать детям много такого сыра не стоит, все же он содержит немало соли.

100 г вкусного сулугуни более чем на 50 % «покрывают» потребность взрослого организма в кальции и фосфоре, причем усваиваются из этого продукта они намного лучше, чем из многих других. Ведь витамин D, который нужен для полноценного усвоения этих витаминов, в сыре тоже присутствует.

Эти макроэлементы в первую очередь необходимы для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата, благодаря им происходит синтез и регенерация костной и хрящевой тканей, кости сохраняют свою целостность и выдерживают большие нагрузки. Кроме того, кальций принимает непосредственное участие в работе мускулатуры, без него мышечные клетки не смогли бы нормально сокращаться, а недостаток этого минерала даже может стать причиной нарушения работы миокарда.

Не обделен сулугуни и витаминами. В нем присутствуют витамины А, Е, D и группы В, их немного, но в совокупности с другими веществами, входящими в состав сыра, они делают его только полезнее.

Как известно в Грузии, откуда сулугуни родом, насчитывается большое количество долгожителей. В большинстве случаев этот факт связывают с натуральным питанием и проживанием в экологически чистых условиях. И в этом правильном рационе рассольным сырам отводится далеко не последнее место. Считается, что сулугуни помогает нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет и даже исправить гормональный дисбаланс в организме. Богатый витаминно-минеральный состав и высокое содержание белка помогают сохранить молодость и здоровье на долгие годы.

Вред сулугуни

Сыр сулугуни содержит много соли.

К сожалению, вред при употреблении этого вкусного продукта возможен, однако в большинстве случаев это связано с наличием каких-либо заболеваний у человека. Рассольные сыры, в том числе сулугуни, нельзя употреблять при повышенном артериальном давлении, заболеваниях почек и печени, поскольку они содержат большое количество соли. По этой же причине данный сорт сыра противопоказан при обострении любых заболеваний органов ЖКТ.

При непереносимости какого-либо вида молока нужно внимательно изучать состав продукта и выбирать тот, который не вызовет аллергическую реакцию.

Нельзя злоупотреблять сулугуни при соблюдении диеты для похудения. Несмотря на то, что жирность и калорийность его ниже, чем у многих других сортов сыра, в нем все же содержится немало жиров и холестерина.

Выбирая копченый сулугуни, нужно выяснить, каким образом происходило копчение. Если на упаковке в качестве ароматизатора указан «жидкий дым», то от такого продукта лучше отказаться. Безопасность и свойства этой добавки до сих пор окончательно не изучены.

Людям, имеющим абсолютное здоровье, злоупотреблять рассольными сырами не стоит, большое количество соли может стать причиной задержки жидкости в организме и появления отеков.

Программа «Большой Кавказ», сюжет на тему «Сулугуни — всему голова»:

Польза и вред кисломолочного продукта

Кавказская кухня изобилует кисломолочными продуктами, имеющими высокую пищевую ценность и полезные свойства. Например, обязательным атрибутом любого грузинского стола является рассольный сыр Сулугуни. Польза и вред этой еды издавна волновали умы человечества. Солоноватое послевкусие кисломолочного лакомства известно далеко за пределами страны.

Наши соотечественники с удовольствием впитывают продукт, из которого готовят сытную трапезу.Наверняка многих любителей кавказских сыров интересует вопрос энергетической ценности и биохимического состава столь известного лакомства. Из материала вы узнаете много ценной и познавательной информации.

Немного о традиционной технологии производства

Для получения качественного продукта необходимы только цельное молоко, пастеризованное в больших количествах (коровье, козье, овечье), полезные бактерии для закваски, физиологический раствор или виноградный сок. Созревает сыр в специальных мехах (кувшинах) в течение определенного периода.Натуральное лакомство не содержит искусственных красителей и консервантов. На прилавках можно увидеть сулугуни белого, желтого и кремового оттенков.

Рассольный сыр имеет плотную структуру, нежный, слегка солоноватый вкус и пикантный вкус. Поверхность изделия слоистая, без рисунка. Одной из разновидностей сулугуни является «косичка» — тонкие тканые копченые нити. Такой продукт дольше хранится и лучше переносит транспортировку.

Многим хозяйкам удается приготовить сулугуни ин в домашних условиях, добавив в него творог.Кислое блюдо используют как самостоятельную закуску, а также в салаты, начинки для пирогов, обжаренные с кунжутом. В любой трактовке получается очень полезный продукт, наполняющий организм недостающими минеральными компонентами и витаминами.

Влияние на организм

Рассол сыра сулугуни, польза и вред которого неоднократно изучается учеными, обогащен белковыми соединениями и аминокислотами. Как известно, эти вещества активно участвуют в регенерации и строительстве наших клеток, тканей и мышц.По этой причине деликатесы так почитаются вегетарианцами. Он отлично заменяет животный белок, хорошо усваивается и оказывает лечебное действие на пищеварительную систему.

Аминокислоты, содержащиеся в грузинском сыре, способствуют выработке гемоглобина, улучшают снабжение органов кислородом, укрепляют защитные силы и предотвращают развитие сердечных патологий. Следует отметить, что сулугуни является источником незаменимых витаминов, в частности ретинола (витамин А), никотиновой кислоты (витамин B3), рибофлавина (витамин B2).В составе есть аскорбиновая кислота, токоферол (витамин Е), кальциферол (витамин D).

Присутствие этих компонентов положительно влияет на кровеносные сосуды, эпителиальную ткань, функцию щитовидной железы и репродуктивную функцию. Специалисты настоятельно советуют кормить сулугуни маленьким детям. Не повреждайте кисломолочный продукт в положении женщины, ведь в сырье обнаружена целая группа минеральных веществ (кальций, натрий, магний, фосфор).

О вреде

Людям с непереносимостью молочного белка следует полностью исключить из рациона сыр сулугуни.Польза и вред этого продукта напрямую зависят от индивидуальных физиологических показателей. Перед использованием нужно это учесть. Ограниченные порции желательны людям с лишним весом, ведь продукт достаточно жирный.

В малых дозах прекрасно утоляет голод, быстро насыщает. Следует отметить, что копченые сыры противопоказаны пациентам с желудочно-кишечными заболеваниями. Всем остальным рекомендуем кушать грузинскую еду — сулугуни. Цена его зависит от региона и колеблется от 250 до 300 рублей.

Пищевая ценность

Диетологи говорят о продукте как о сыре с минимальной калорийностью и высокой пищевой ценностью. На 100 грамм сулугуни приходится около 286 ккал. Если использовать его в первой половине дня в дозированных количествах, то вреда фигуре не будет. К тому же вы восполняете ежедневный запас жизненно важных химических элементов и получаете огромное удовольствие.

Приготовление сулугуни в домашних условиях

Классический вариант сычужного соленого сыра воссоздать самому не сложно.Особых технологий и навыков не требуется. У себя на кухне можно приготовить не менее вкусный и полезный кисломолочный продукт. Опишем рецепт:

  • литров жирного цельного молока.
  • Килограмм натурального творога.
  • Три куриных яйца.
  • Сто граммов сливочного масла.
  • Соль по вкусу.

Приготовление сулугуни — долгий процесс, требующий терпения и навыков. Первым делом даем закипеть молоку, соединяем его с творогом.Смесь следует выдержать в течение часа на огне, не забывая перемешивать. Дать немного остыть и процедить.

Отфильтрованная «мякоть», смешанная с яйцами, сливочным маслом и солью. Варить 10 минут. На выходе получаем однородную упругую массу, которую перекладываем в глубокую тазу, смазанную маслом. Снимаем на три ч

.

Сыр Сулугуни — хорошее и плохое

Сулугуни отличается от других сортов сыра необычным кисломолочным вкусом, поэтому его сложно спутать с другими сортами. О пользе сыра сулугуни можно говорить очень долго, этот продукт — кладезь витаминов и полезных веществ.

Полезные свойства сыра сулугуни

  1. Сыр сулугуни можно есть при диете. Диетологи рекомендуют включать этот продукт в рацион тем, кто следит за своим весом, главное — соблюдать меру.Кстати, сулугуни особенно полезен детям и беременным.
  2. Калорийность сыра сулугуни составляет около 290 килокалорий на 100 грамм продукта. Тем не менее, его использование в диетическом питании одобрено врачами.
  3. В состав сулугуни входят минералы, растительные белки и жиры природного происхождения, полезные витамины, различные органические вещества и аминокислоты, которые приносят пользу нашему организму и легко усваиваются.
  4. Этот сыр чрезвычайно полезен для костной ткани, состояния кожи, кровообращения, уровня гормонов, иммунитета.
  5. Сыр сулугуни снижает риск проблем с сердцем и снижает вероятность развития атеросклероза. Он разжижает кровь, предотвращая закупорку сосудов, и нормализует содержание холестерина в организме благодаря витамину PP.
  6. В большом количестве этот продукт содержит витамин А, который благотворно влияет на состояние кожи и борется с мимическими морщинами. Также в сулугуни есть рибофлавин, отвечающий за состояние щитовидной железы.Употребление сулугуни благоприятно влияет на репродуктивную систему.
  7. Если говорить о пользе и вреде сыра сулугуни, нельзя не упомянуть о том, что он содержит необходимые для полноценной жизни микроэлементы: натрий, магний, фосфор и кальций. Важно помнить, что в этом сыре содержится много жира, поэтому людям с почечной недостаточностью и гастритом следует соблюдать осторожность при его употреблении.

.

Польза и вред кисломолочного продукта

Кавказская кухня изобилует кисломолочными продуктами, имеющими высокую пищевую ценность и полезные свойства. Например, обязательным атрибутом любого грузинского стола является рассольный сыр Сулугуни. Польза и вред этой еды издавна волновали умы человечества. Солоноватое послевкусие кисломолочного лакомства известно далеко за пределами страны.

Наши соотечественники с удовольствием впитывают продукт, из которого готовят сытную трапезу.Наверняка многих любителей кавказских сыров интересует вопрос энергетической ценности и биохимического состава столь известного лакомства. Из материала вы узнаете много ценной и познавательной информации.

Немного о традиционной технологии производства

Для получения качественного продукта необходимы только цельное молоко, пастеризованное в больших количествах (коровье, козье, овечье), полезные бактерии для закваски, физиологический раствор или виноградный сок. Созревает сыр в специальных мехах (кувшинах) в течение определенного периода.Натуральное лакомство не содержит искусственных красителей и консервантов. На прилавках можно увидеть сулугуни белого, желтого и кремового оттенков.

Рассольный сыр имеет плотную структуру, нежный, слегка солоноватый вкус и пикантный вкус. Поверхность изделия слоистая, без рисунка. Одной из разновидностей сулугуни является «косичка» — тонкие тканые копченые нити. Такой продукт дольше хранится и лучше переносит транспортировку.

Многим хозяйкам удается приготовить сулугуни ин в домашних условиях, добавив в него творог.Кислое блюдо используют как самостоятельную закуску, а также в салаты, начинки для пирогов, обжаренные с кунжутом. В любой трактовке получается очень полезный продукт, наполняющий организм недостающими минеральными компонентами и витаминами.

Влияние на организм

Рассол сыра сулугуни, польза и вред которого неоднократно изучается учеными, обогащен белковыми соединениями и аминокислотами. Как известно, эти вещества активно участвуют в регенерации и строительстве наших клеток, тканей и мышц.По этой причине деликатесы так почитаются вегетарианцами. Он отлично заменяет животный белок, хорошо усваивается и оказывает лечебное действие на пищеварительную систему.

Аминокислоты, содержащиеся в грузинском сыре, способствуют выработке гемоглобина, улучшают снабжение органов кислородом, укрепляют защитные силы и предотвращают развитие сердечных патологий. Следует отметить, что сулугуни является источником незаменимых витаминов, в частности ретинола (витамин А), никотиновой кислоты (витамин B3), рибофлавина (витамин B2).В составе есть аскорбиновая кислота, токоферол (витамин Е), кальциферол (витамин D).

Присутствие этих компонентов положительно влияет на кровеносные сосуды, эпителиальную ткань, функцию щитовидной железы и репродуктивную функцию. Специалисты настоятельно советуют кормить сулугуни маленьким детям. Не повреждайте кисломолочный продукт в положении женщины, ведь в сырье обнаружена целая группа минеральных веществ (кальций, натрий, магний, фосфор).

О вреде

Людям с непереносимостью молочного белка следует полностью исключить из рациона сыр сулугуни.Польза и вред этого продукта напрямую зависят от индивидуальных физиологических показателей. Перед использованием нужно это учесть. Ограниченные порции желательны людям с лишним весом, ведь продукт достаточно жирный.

В малых дозах прекрасно утоляет голод, быстро насыщает. Следует отметить, что копченые сыры противопоказаны пациентам с желудочно-кишечными заболеваниями. Всем остальным рекомендуем кушать грузинскую еду — сулугуни. Цена его зависит от региона и колеблется от 250 до 300 рублей.

Пищевая ценность

Диетологи говорят о продукте как о сыре с минимальной калорийностью и высокой пищевой ценностью. На 100 грамм сулугуни приходится около 286 ккал. Если использовать его в первой половине дня в дозированных количествах, то вреда фигуре не будет. К тому же вы восполняете ежедневный запас жизненно важных химических элементов и получаете огромное удовольствие.

Приготовление сулугуни в домашних условиях

Классический вариант сычужного соленого сыра воссоздать самому не сложно.Особых технологий и навыков не требуется. У себя на кухне можно приготовить не менее вкусный и полезный кисломолочный продукт. Опишем рецепт:

  • литров жирного цельного молока.
  • Килограмм натурального творога.
  • Три куриных яйца.
  • Сто граммов сливочного масла.
  • Соль по вкусу.

Приготовление сулугуни — долгий процесс, требующий терпения и навыков. Первым делом даем закипеть молоку, соединяем его с творогом.Смесь следует выдержать в течение часа на огне, не забывая перемешивать. Дать немного остыть и процедить.

Отфильтрованная «мякоть», смешанная с яйцами, сливочным маслом и солью. Варить 10 минут. На выходе получаем однородную упругую массу, которую перекладываем в глубокую тазу, смазанную маслом. Убираем на три часа в холодильный склад. Вот натуральный сыр Сулугуни. Польза и вред этого кисломолочного продукта тщательно изучены и проверены временем. Приятного аппетита!

p >>

,

Жареный сулугуни — идеальная замена котлете

Грузинские сыровары считают (а у нас нет оснований не поверить), что сулугуни — самый древний кисломолочный продукт на планете. В вольном переводе на русский язык его название означает «имеющая в своем составе сыворотку». А это значит, что сыр этот рассольный, недозрелый, уже не творог, но и не твердый. Калорийность сулугуни позволяет называть его диетическим продуктом: углеводов — 0, белков и жиров около 20%, а общая питательная ценность — 290 ккал.Оно нежное, солоноватое и прекрасно сочетается с разнообразными блюдами, будь то салаты, горячие закуски, мясные и рыбные блюда.

Этот сычужный сыр также подходит для бутербродов. Но, чтобы почувствовать себя в солнечной Грузии, давайте приготовим сулугуни в лаваше. Для этого нам понадобятся 2 тонких буханки (на 250 г сыра), поверх небольшого пучка зеленой петрушки и кинзы, пара перьев молодого лука и 80 г сливочного масла. Перед варкой и сулугуни, и сливочное масло положить в морозильную камеру. Потом достаем оттуда и быстро-быстро три на крупной терке.Мелко нарезанную зелень смешать с полученной массой. Выкладываем его на одну половину лаваша, накрываем вторую и плотно прижимаем рукой, затем перекладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Прижимаем деревянной лопаткой ко дну, чтобы тесто подрумянилось. Отлично подходит к молодому вину, а также к пиву.

Жареный сулугуни — это поистине беспроигрышный вариант приготовления «вегетарианской отбивной». К тому же это еще и очень бюджетное блюдо. Ему нужно только (кроме полголовки сыра) одно яйцо, две столовые ложки муки (или панировочных сухарей), овощи и масло для жарки.Это основные продукты. В качестве вариаций (и для проявления кулинарного творчества) можно взять душицу, красный перец, сушеные прованские травы или просто смесь специй под названием «Пряность грузинская».

Чтобы приготовить жареный сулугуни, нужно обладать умением, действовать быстро и точно, а главное — знать меру. Как вы уже, наверное, догадались, нам нужно окунуть продукт короны в яичный желток и выложить на сковороду. Но тот, кто хоть раз ел пиццу, знает, что делает термическая обработка сыра.Правильно! Он тает и течет. Чтобы продукт не «убегал» от нашей скорлупы, нужно знать небольшой секрет: нарежьте его на порции — ломтики толщиной 1 см и отправьте в морозильную камеру.

А теперь займемся тестом. Встряхните яйцо вилкой. Добавляем аджику, зелень, словом все, что подсказывает кулинарная интуиция. Но не соль! Мы помним, что этот вид кисломолочных продуктов уже достаточно соленый. В отдельную посуду насыпаем муку или печенье. Достаем сыр из морозилки, окунаем сначала в яичную массу, потом в муку.Так делаем два или даже три раза. Наша задача — добиться плотной оболочки, чтобы жареный сулугуни не вытек и не прилип к сковороде.

Для чего его готовить? Знатоки советуют жарить на смеси сливочного и растительного масла. В процессе термической обработки важно знать меру. Если сковороду недостаточно нагреть, бордовый не «схватится», сыр постепенно нагреется и растечется в блин. Если масло слишком прокалено, порошок сразу же загорится.Жареный сулугуни готовится на среднем огне, доведя до золотистого цвета с двух сторон. Подавать горячим, посыпанным зеленью, с различными соусами (например, цацик, но также подойдет соус беарна и просто сметана). Превосходный сулугуни отлично сочетается с горьким вермутом или белым сухим вином.

p >>

,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о