Состязания атлетов известные как олимпийские игры зародились в: Тест на тему: «Олимпийские игры»

Состязания атлетов известные как олимпийские игры зародились в: Тест на тему: «Олимпийские игры»

alexxlab 21.03.2021

Содержание

Тестовые задания «Олимпийские знатоки»

Состязания атлетов, известные в мировой истории как Олимпийские игры, зародились в Древней Греции. В каком году состоялись первые Олимпийские игры?

hello_html_m6f9a2be5.jpg

  • в 770г . до н.э.

  • в 772 г. до н.э.

  • в 776 г. до н.э.

  • в 778 г. до н.э.

Правильный ответ

Установлено с очевидной бесспорностью одно: первая известная нам Олимпиада проходила в 776 г. до нашей эры.

Как известно, древнегреческую историю с некоторой степенью достоверности отображает мифология. Один из поэтических мифов древней Греции повествует о победе над кровожадным титаном Кроносом. Эту легенду связывают с одним из основоположников древних Олимпийских игр. Назовите его имя.

hello_html_42825aae.jpg

  • Посейдон

  • Зевс

  • Аполлон

  • Аид

Правильный ответ

Один из мифов Древней Греции гласит, что в Олимпии около могилы Кроноса, отца Зевса, состоялись соревнования по бегу. И будто бы их организовал сам Зевс, который таким образом отпраздновал победу над своим отцом, сделавшую его властелином мира.

Олимпийский герой въезжал в родной город на колеснице, одетый в пурпур, въезжал не через обычные ворота, а через пролом в стене, который в тот же день заделывали, чтобы олимпийская победа вошла в город и никогда не покидала его. Вместе с всеобщим признанием победитель Олимпийских игр получал особую награду. Что это за награда?

hello_html_m5b7ba191.jpg

Правильный ответ

Победителю Олимпийских игр, увенчанному лавровым венком, соотечественники воздавали почести, каких удостаивались боги, в их честь создавались памятники при жизни, слагались хвалебные оды, устраивались пиры.

Согласно традиции, победитель игр в Олимпии провозглашался сразу по окончании состязаний на стадионе. Глашатай громогласно объявлял имя победителя, имя его отца и название города, откуда он прибыл. Какое почетное звание присваивали победителю Олимпийских игр?

hello_html_m4014e847.jpg

Правильный ответ

Олимпионик – почетное пожизненное звание победителей Олимпийских игр Древней Греции. По аналогии олимпиоником иногда называют чемпиона современных Олимпийских игр.

Дни олимпийских торжеств – дни всеобщего мира. Для древних эллинов игры были инструментом мира, облегчавшим переговоры между городами, способствовавшим взаимопониманию и связи между государствами. Но однажды, в Древней Греции оно было нарушено. Когда это произошло?

hello_html_m6c433315.jpg

  • в 480 г. до н.э.

  • в 440 г. до н.э.

  • в 420 г. до н.э.

  • в 360 г.до н.э.

Правильный ответ

Это правило было нарушено единственный раз и вызвало шок во всей Греции. В 420 году до н.э. Спарта во время экехерии (божественный мир) напала на союзника Афин – город Элис. За такое святотатство Спарта была отстранена от Игр, и на нее наложили огромный штраф.

Первое время в программе Олимпийских игр был только стадиодром – бег на один стадий (192,27 м). Греческие боги и мифологические герои причастны к появлению не только Олимпийских игр в целом, но и отдельных их дисциплин. К примеру, считалось, что бег на один стадий ввел сам Геракл, лично отмерявший эту дистанцию в Олимпии (1 стадий равнялся длине 600 ступней). Первым древнегреческим олимпийским чемпионом в беге на один стадий стал повар. Назовите его имя.

hello_html_m5063d2a3.jpg

  • Милон из Кротона

  • Корэб из Элиды

  • Астил из кротона

  • Леонид из Родоса

Правильный ответ

Первым из известных нам олимпиоником стал Корэб из Элиды, одержавший победу в беге на один стадий в 776 до н.э.

В числе участников и победителей Олимпийских игр были известные ученые и мыслители. Великий древнегреческий математик, оставивший в «наследство» знаменитую теорему, был олимпийским чемпионом в кулачном бою. Назовите его имя.

hello_html_m1db5dc26.jpg

Правильный ответ

Покровителем кулачных боев, по преданию был сам Аполлон. Сократ, Платон и Аристотель высказывались о кулачном бое, как об эстетически красивом виде упражнений сильных и смелых людей. Знаменитый математик Пифагор был отличным атлетом и побеждал в состязаниях по кулачному бою.

В 394 г. н. э. Римский император Феодосий 1 издал указ, запрещающий дальнейшее проведение Олимпийских игр. В конце 19 века появились предложения о включении спортивных организаций в программы международных ярмарок. Идею возрождения Олимпийских игр смог воплотить в жизнь французский просветитель Пьер де Кубертен (1863-1937 г.г.). Когда и где были проведены первые Олимпийские игры современности?

hello_html_59573b22.jpg

  • 1896 год, Афины, Греция

  • 1890 год, Лондон, Великобритания

  • 1900 год, Париж, Франция

  • 1906 год, Афины, Греция

Правильный ответ

Первые Олимпийские Игры современности состоялись в 1896 году. Афины единогласно были выбраны в качестве принимающей стороны, так как Древняя Греция являлась родиной Олимпиады.

Пьер де Кубертен был основоположником проведения Белых Олимпиад. Великий француз добился создания комиссии по организации зимних Игр, в которую были включены представители Швеции, Франции, Норвегии, Швейцарии и Канады, а затем настоял на организации «Недели зимнего спорта», как средства пропаганды предстоящей летней Олимпиады. В каком году прошли I зимние Олимпийские игры?

hello_html_m76f773c7.jpg

  • в 1920 г.

  • в 1924 г.

  • в 1930 г.

  • в 1936 г.

Правильный ответ

Старинный горнолыжный французский курорт Шамони был выбран столицей первой Белой Олимпиады. Здесь один из самых протяженных спусков в Альпах – легендарная Белая долина. Первые зимние Олимпийские игры 1924 года в Шамони официально назывались «Неделя зимнего спорта, посвященная предстоящим Играм VIII Олимпиады в Париже».

Эта фраза из трех слов впервые была сказана французским священником Анри Мартином Дидоном на открытии спортивных соревнований в своем колледже. Девиз понравился Кубертену, он посчитал, что именно эти слова отражают цель атлетов всего мира. Назовите девиз Олимпийских игр.

hello_html_2ef0e4c4.jpg

  • «О спорт, ты – мир!»

  • «Быстрее, сильнее, активнее!»

  • «Быстрее, выше, сильнее!»

  • «Главное не победа, а участие!»

Правильный ответ

Девиз состоит из трех латинских слов – Citius, Altius, Fortius. Дословно это значит «Быстрее, выше, храбрее». Однако более распространенным является перевод «Быстрее, выше, сильнее»

С 1912 по 1948 годы проводились Конкурсы искусств на Олимпийских играх, включённые в программу Игр по инициативе Пьера де Кубертена. В 1912 году, под псевдонимом участвуя в Конкурсе искусств на V Олимпийских играх в Стокгольме, Пьер де Кубертен завоевал золотую медаль за «Оду спорту» (номинация – литература). Главными словами знаменитой «Оды спорту» Пьера де Кубертена являются:

hello_html_m318be9d2.jpg

  • «Мир во всем мире!»

  • «Главное не победа, а участие!»

  • «О спорт, ты – мир!»

  • «Быстрее, выше, сильнее!»

Правильный ответ

В «Оде спорту» 9 глав. Последняя из глав называется «О, спорт! Ты – мир!» Слова эти давно стали крылатыми среди олимпийцев. «Спорт! – восклицает Кубертен. – Ты вестник мира. Стоит тебе улыбнуться, стоит пойти по странам упругой радостной походкой, и над землею разливается спокойствие».

На церемонии открытия Олимпийских игр во время парада команды-участницы идут в алфавитном порядке. Но впереди всегда шествует команда одной и той, же страны. Какой?

hello_html_2067b85b.jpg

Правильный ответ

У прекрасных праздников открытия и закрытия есть и официальная часть. Начало церемонии открытия – появление на стадионе главы государства. Затем начинается парад участников. Перед каждой делегацией транспарант с названием страны и флаг делегации обычно это государственный флаг. Его несет один из спортсменов каждой делегации. Команды идут в порядке алфавита страны-организатора. Но впереди всегда шествует команда Греции это знак уважения к тем далеким, но вечно живущим в нашей памяти Играм древности. А последней идет команда-хозяйка.

Международная организация, созданная (23 июня 1894 года) для возрождения Олимпийских игр и пропаганды олимпийского движения. Штаб-квартира комитета находится в Лозанне, Швейцария. Как называется эта организация?

hello_html_mf8d176a.jpg

  • НХЛ

  • ФИФА

  • МОК

  • НБА

Правильный ответ

Международный Олимпийский Комитет (МОК) осуществляет руководство олимпийским движением и развитие олимпизма. МОК поощряет организацию и развитие спорта и спортивных соревнований, обеспечивает регулярное проведение Олимпийских игр.

Состав участников и зрителей Олимпийских игр в Древней Греции регламентировался особыми правилами. С 776 до 632 гг. до н. э. состязаться имели право лишь свободные граждане греческих полисов, не совершившие преступления или святотатства. Женщины (исключая жриц Деметры) не имели права даже посещать соревнования, хотя девочкам этого не запрещалось. Ослушниц ждало весьма суровое наказание – их сбрасывали с горы. Когда впервые в Олимпийских играх приняли участие женщины – спортсмены?

hello_html_5d93da85.jpg

  • в 1900 году

  • в 1948 году

  • в 1952 году

  • в 1956 году

Правильный ответ

Впервые на Олимпийских играх в 1900 в Париже стартовали женщины – 22 отважные представительницы прекрасного пола участвовали в соревнованиях по теннису и гольфу. Первой чемпионкой Игр современности стала английская теннисистка Шарлотт Купер.

В послевоенные годы в СССР вырос интерес к спорту молодежи, развивалась спортивная наука, ведущие спортсмены стали получать поддержку государства. Это привело к успехам наших спортсменов на чемпионатах мира и Европы. Советский спорт вышел на передовые позиции. И советские руководители решили… вернее, решились на участие в Олимпийских Играх. В каком году советские спортсмены впервые приняли участие в Олимпийских играх?

hello_html_81e8053.jpg

  • в 1948 г, X Олимпийские игры

  • в 1952 г, XI Олимпийские игры

  • в 1956 г, XII Олимпийские игры

  • в 1980 г, XXII Олимпийские игры

Правильный ответ

В 1952 году на Зимних Играх XV Олимпиады в городе Осло (Норвегия) состоялся дебют советских спортсменов. Многие имена наших мастеров вписаны в историю Игр золотыми буквами!

В 1908 году по инициативе спортивных клубов и обществ на Игры в Лондон впервые отправились спортсмены России. Делегация состояла из 8 человек. Назовите имя и фамилию первого российского олимпийского чемпиона по фигурному катанию.

hello_html_m64dbacf3.jpg

  • Евгений Плющенко

  • Андрей Миненков

  • Николай Панин-Коломенкин

  • Александр Горшков

Правильный ответ

В заявке, посланной в Лондон из России, значилось восемь человек, но в Лондон в итоге приехала команда из пяти человек: Николай Панин-Коломенкин, Николай Орлов, Андрей Петров, Евгений Замотин и Григорий Демин. Трое спортсменов вернулись с наградами. Первым русским олимпийским чемпионом стал Николай Панин-Коломенкин, победивший в фигурном катании на коньках.

После распада СССР сборная России на Олимпийских играх стала выступать как отдельная страна. Когда и где в честь побед российских спортсменов впервые на Олимпийских играх современности подняли российский триколор?

hello_html_m3cd65bc0.jpg

  • 1992 год, Барселона, Испания

  • 1980 год, Москва, СССР

  • 1984 год, Лос-Анжелес, США

  • 1996 год, Атланта, США

Правильный ответ

Сборная России в 1996 году в Атланте впервые выступала на летних Олимпийских играх как отдельная страна. В неофициальном общекомандном зачёте сборная России заняла второе место, уступив сборной США. Российские спортсмены увезли из Атланты 26 золотых, 21 серебряную и 16 бронзовых медалей.

Недосягаемым лидером по количеству наград высшего достоинства является американский пловец Майкл Фелпс – 22 олимпийские награды, из них – 18 золотых. На втором месте в списке медальных рекордсменов наша соотечественница, гимнастка – 18 олимпийских наград, из них 9 золотых. Кто это?

hello_html_19816cd4.jpg

  • Алина Кабаева

  • Светлана Хоркина

  • Лариса Латынина

  • Ирина Турищева

Правильный ответ

Лариса Латынина до 2012 года имела наибольшую (по количеству) коллекцию олимпийских медалей за всю историю спорта – 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых медали. Абсолютная олимпийская чемпионка 1956, 1960 гг. Победительница в командном первенстве 1956, 1960, 1964, в вольных упражнениях 1956, 1960, 1964, в опорном прыжке 1956.

Ее называют одной из лучших спортсменок двадцатого века. Она сумела сделать свой вид спорта – фигурное катание – одним из самых популярных и значительных. Назовите имя трехкратной советской олимпийской чемпионки в парном фигурном катании.

hello_html_44275d09.jpg

  • Людмила Пахомова

  • Ирина Роднина

  • Людмила Белоусова

  • Наталья Бестемьянова

Правильный ответ

В 1972 году в Саппоро Ирина Роднина вместе с Улановым выиграла первую золотую олимпийскую медаль. В 1976 году Ирина Роднина в паре с А. Зайцевым выиграла вторые Олимпийские игры в Инсбруке, Австрия. В 1980 году на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде, США Ирина Роднина выиграла свое третье Олимпийское золото. Тогда, на пьедестале почёта, мир впервые увидел её слёзы. После своей третьей Олимпиады она оставила лёд.

Зимние Олимпийские игры – крупнейшие международные соревнования по зимним видам спорта, проводящиеся один раз в 4 года. С 1924 по 1992 годы зимние Олимпийские игры проводились в те же годы, что и летние. С 1994 зимние Олимпийские игры проводятся со сдвигом в 2 года от летних Олимпийских игр. В каком городе пройдут XXII зимние Олимпийские игры?

hello_html_m1d43b9ac.jpg

  • Пхенчхан

  • София

  • Сочи

  • Зальцбург

Правильный ответ

22 июня 2006 года президент МОК Жак Рогге из семи претендовавших заявок назвал имена трёх городов-кандидатов. Ими стали Сочи, Зальцбург и Пхёнчхан. 4 июля 2007 года (в России было уже 5 июля) в Гватемале состоялась очередная, 119-я сессия МОК, на которой был выбран город-хозяин XXIIОлимпиады – Сочи, Россия.

Состязание атлетов, известные как Олмпийские игры, зародились в …

ОЛИМϘИЙСКИЕ ˜ИГРЫ, в античности древнейшие и самые знаменитые из всегреческих игр. Справлялись в честь Зевса Олимпийского через каждые четыре года, летом, в Элиде (области на северо-западе Пелопоннеса) в Священном городе Олимпии у подножия горы Олимп и холма Кроноса — Крониона.
Организация Олимпийских игр
По мифологическому преданию, Олимпийским играм предшествовали погребальные игры в честь героя Пелопса, впоследствии возобновленные Гераклом. Пелопс и Геракл считались также учредителями первых видов состязаний: скачек на колесницах, бега и борьбы. В 4 в. до н. э. на основании реконструкции списков победителей была условно определена дата первых Игр — 776 до н. э. Установление порядка их проведения приписывалось в древности царю Элиды Ифиту, спартанскому законодателю Ликургу и ахейцу из Писы Клеосфену, заключившим (с одобрения дельфийского оракула) священный союз. Текст договора о правилах состязания был записан на бронзовом диске, о нем в 4 веке до н. э. сообщает Аристотель, во в 2 веке в храме Геры его еще видел Павсаний.
В Играх, поначалу имевших местный характер, с 15-й Олимпиады принимают участие жители Пелопоннеса, с 30-й всей Греции, начиная с 40-х Игр к участию в состязаниях допускаются малоазийские греки и греки Великой Греции (Южная Италия) и Сицилии. Варвары могли присутствовать на Играх только в качестве зрителей. После завоеваний Филиппа II Македонского (4 в. до н. э.) , в эпоху эллинизма и во время господства Рима (со 2 века до н. э. ) участниками Игр могли быть даже выходцы из самых дальних окраин. Замужним женщинам, за исключением жрицы богини Деметры, запрещалось появляться на празднике под страхом смерти.
Дата проведения Игр, начинавшихся в первое полнолуние после летнего солнцестояния, определялась особой комиссией, о времени их открытия все греческие государства оповещались специальными послами — спондофорами. С этого момента начиналась экехерия — священное перемирие, длившееся два месяца (апполоний и парфений по элейскому календарю) , когда прекращались все военные действия и область Элида становилась «священной зоной мира» , в которую никто не имел права вступать с оружием. Случаи нарушения экехерии были крайне редки и наказывались наложением штрафа или запретом принимать участие в Играх.

Презентация к классному часу «История Олимпийских игр»

Страницы истории «Олимпийских Игр» Выполнила: Кулик Л.В., учитель МБОУ ООШ №1...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Страницы истории «Олимпийских Игр» Выполнила: Кулик Л.В., учитель МБОУ ООШ №1

Описание слайда:

Страницы истории «Олимпийских Игр» Выполнила: Кулик Л.В., учитель МБОУ ООШ №16 г. Гуково

2 слайд

Первые физические упражнения появились в первобытном обществе. Человек должен

Описание слайда:

Первые физические упражнения появились в первобытном обществе. Человек должен был добывать себе еду, защищаться от диких животных. Для этого первобытные люди учили своих детей метать камни, лазать по деревьям, бегать, прыгать, плавать. Состязания атлетов, известные в мировой истории как Олимпийские игры, зародились в Древней Греции.

3 слайд

Первые исторические записи о древних Олимпийских играх относятся к 776 г. до

Описание слайда:

Первые исторические записи о древних Олимпийских играх относятся к 776 г. до н. э.

4 слайд

Греки рассматривали эти Игры не только как спортивные соревнования — поэты зд

Описание слайда:

Греки рассматривали эти Игры не только как спортивные соревнования — поэты здесь читали свои стихи, ораторы состязались в искусстве красноречия, а музыканты исполняли свои лучшие произведения.

5 слайд

Олимпийский праздник спорта и искусства проводился каждые четыре года. На вре

Описание слайда:

Олимпийский праздник спорта и искусства проводился каждые четыре года. На время Олимпийских игр на всей территории Греции прекращались войны.

6 слайд

К участию в этих состязаниях не допускались рабы, иностранцы и женщины, под с

Описание слайда:

К участию в этих состязаниях не допускались рабы, иностранцы и женщины, под страхом смертной казни.

7 слайд

Единственный случай в истории Древних Олимпийских Игр, когда женщина, трениро

Описание слайда:

Единственный случай в истории Древних Олимпийских Игр, когда женщина, тренировавшая своего сына, пробралась на стадион в мужской одежде, не была наказана, так как ее сын стал победителем в нескольких соревнованиях

8 слайд

На Олимпийских играх атлеты состязались в разных видах физических упражнений.

Описание слайда:

На Олимпийских играх атлеты состязались в разных видах физических упражнений. Самым популярным из них было пятиборье — пентатлон. В него входили бег, прыжки в длину, метание копья и диска, борьба. Кроме пентатлона, в программу Игр входили соревнования по кулачному бою, верховой езде, панкратиону (соединение борьбы с кулачным боем), гонкам на колесницах.

9 слайд

Дистанция для бега равнялась 600 ступням, что составляло 1 стадий — 192 м 27

Описание слайда:

Дистанция для бега равнялась 600 ступням, что составляло 1 стадий — 192 м 27 см. Отсюда появилось слово «стадион». В каждом виде программы определялись победители. Высшую награду получал олимпионик. Ему вручали оливковую ветвь или лавровый венок, на родине победителя устанавливали его статую, его изображения чеканили на монетах.

10 слайд

Первым победителем Игр был атлет из города Элиды Короибос. Наиболее прославле

Описание слайда:

Первым победителем Игр был атлет из города Элиды Короибос. Наиболее прославленные из героев древних олимпийских состязаний были бегун Леонидос с острова Родос, борец Милон из города Кротона.

11 слайд

Юношеские состязания впервые были включены в программу Игр в 632 г. до н. э.

Описание слайда:

Юношеские состязания впервые были включены в программу Игр в 632 г. до н. э. Дистанция бега для юношей составляла половину длины беговой дорожки стадиона. Диск для метания у них был легче, чем у взрослых.

12 слайд

Игры в Древней Олимпии проводились на протяжении 1100 лет и продолжались посл

Описание слайда:

Игры в Древней Олимпии проводились на протяжении 1100 лет и продолжались после захвата греческих земель Римом. В 394 г. римский император Феодосий 1 запретил их проведение по религиозным соображениям. Многие сооружения в Олимпии были разрушены, и идея Олимпийских игр была забыта более чем на полторы тысячи лет.

13 слайд

23 июня 1894 г. было принято решение о возрождении Олимпийских игр и создан М

Описание слайда:

23 июня 1894 г. было принято решение о возрождении Олимпийских игр и создан Международный олимпийский комитет (МОК). Инициатива возрождения Игр и олимпийского движения принадлежала французу Пьеру де Кубертену, который полвека своей жизни посвятил этому благородному делу. День 23 июня отмечается сейчас во многих странах мира и в России как Международный Олимпийский день.

14 слайд

Первые Игры современности состоялись в 1896 г. на их родине — в Греции. А в 1

Описание слайда:

Первые Игры современности состоялись в 1896 г. на их родине — в Греции. А в 1994 г. все человечество торжественно отметило 100-летний юбилей олимпийского движения

15 слайд

В Играх первых трех Олимпиад российские спортсмены не выступали. На IV Играх

Описание слайда:

В Играх первых трех Олимпиад российские спортсмены не выступали. На IV Играх в Лондоне в 1908 г. фигурист Николай Панин-Коломенкин стал первым российским олимпийским чемпионом.

16 слайд

Олимпийское движение имеет свою эмблему, девиз, символы и награды. Олимпийска

Описание слайда:

Олимпийское движение имеет свою эмблему, девиз, символы и награды. Олимпийская эмблема — пять переплетенных колец, обозначающих пять континентов.

17 слайд

Олимпийский девиз «CITIUS! ALTIUS! FORTIUS!» в переводе с латинского означает

Описание слайда:

Олимпийский девиз «CITIUS! ALTIUS! FORTIUS!» в переводе с латинского означает: «БЫСТРЕЕ! ВЫШЕ! СИЛЬНЕЕ!»

18 слайд

Один из главных ритуалов на торжественной церемонии открытия Игр это зажжение

Описание слайда:

Один из главных ритуалов на торжественной церемонии открытия Игр это зажжение олимпийского огня. Этот огонь рождается от солнечных лучей в Олимпии и доставляется факельной эстафетой на олимпийский стадион.

19 слайд

Открытие и закрытие Игр сопровождается праздничной церемонией

Описание слайда:

Открытие и закрытие Игр сопровождается праздничной церемонией

20 слайд

Перед началом Игр участники и судьи произносят олимпийскую клятву. В первом г

Описание слайда:

Перед началом Игр участники и судьи произносят олимпийскую клятву. В первом государстве восточных славян — Киевской Руси физические упражнения и игры были связаны с трудом и военным делом. Из былин и летописей до нас дошли сведения о русских богатырях, их огромной силе и безграничной храбрости.

21 слайд

В XVI в. в Московском Кремле устраивались встречи борцов, обладавших недюжинн

Описание слайда:

В XVI в. в Московском Кремле устраивались встречи борцов, обладавших недюжинной физической силой. Борьба во времена Ивана Грозного считалась «потешным и мужицким делом». Были введены правила борьбы и кулачного боя. Ареной кулачных боев очень часто становились покрытые льдом реки и озера. «Лежачего не бьют» — основное правило кулачного боя в древности. Запрещалось увечить людей, не допускались к бою пьяные, строго карались те, кто брал в кулак свинец, камень и другие предметы.

22 слайд

Народы Урала и Сибири в быту и в военном деле широко использовали самодельные

Описание слайда:

Народы Урала и Сибири в быту и в военном деле широко использовали самодельные лыжи, напоминающие по форме современные. В русском войске были лыжные отряды (лыжная рать), которые успешно сражались с врагами.

23 слайд

В Средние века у народов России были популярны плавание, кулачный бой, катани

Описание слайда:

В Средние века у народов России были популярны плавание, кулачный бой, катание на санях и лыжах, игры в мяч, бабки и городки (народные игры). В конце XIX — начале XX в. в России образовались первые спортивные клубы и начали проводиться соревнования по гребле, лыжам, легкой атлетике, борьбе, шахматам и другим видам спорта.

24 слайд

В 1895 г. в Петербурге состоялся первый футбольный матч, в 1908 г. начали игр

Описание слайда:

В 1895 г. в Петербурге состоялся первый футбольный матч, в 1908 г. начали играть в баскетбол и гандбол. С 1925 г. проводятся чемпионаты страны по волейболу.

25 слайд

С 1900 года в Олимпийских Играх начали принимать участие и женщины В 2000 год

Описание слайда:

С 1900 года в Олимпийских Играх начали принимать участие и женщины В 2000 году в Сиднее впервые число женских командных соревнований стало равно мужским

26 слайд

Начиная с 1926г. появились и Зимние Олимпийские Игры, которые проводились в о

Описание слайда:

Начиная с 1926г. появились и Зимние Олимпийские Игры, которые проводились в один год с Летними, но с 1994г. Зимние Игры проводятся двумя годами позже .

27 слайд

За 100 лет олимпийского движения российскими спортсменами завоеваны сотни зол

Описание слайда:

За 100 лет олимпийского движения российскими спортсменами завоеваны сотни золотых, серебряных и бронзовых олимпийских наград. Имена олимпийских героев вписаны в летопись российского спорта: Нина Пономарева, Лариса Латынина, Владимир Куц, Виктор Санеев, Любовь Егорова и многие другие.

28 слайд

Спасибо за Внимание!

Описание слайда:

Спасибо за Внимание!

Спасибо за Внимание!

Курс повышения квалификации

Спасибо за Внимание!

Курс повышения квалификации

Спасибо за Внимание!

Курс профессиональной переподготовки

Тьютор

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию:
Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВнеурочная деятельностьВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедия, ДефектологияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРодная литератураРодной языкРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое

Выберите класс:
Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник:
Все учебники

Выберите тему:
Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

loading

Общая информация

Номер материала:

ДВ-279552

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Тесты для подготовки к олимпиаде

КОНТРОЛЬНО – ТЕСТОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ К ОЛИМПИАДЕ

1. История физической культуры

1. Состязания атлетов, известные в мировой истории как Олимпийские игры, зародились в Древней Греции. В каком году состоялись первые Олимпийские игры?

а. в 770 г. до н.э.

б. в 772 г. до н.э.

в. в 774 г. до н.э.

г. в 776 г. до н.э.

2. Как известно, древнегреческую историю с некоторой степенью достоверности отображает мифология. Один из поэтических мифов древней Греции повествует о победе над кровожадным титаном Кроносом. Эту легенду связывают с одним из основоположников древних Олимпийских игр. Назовите его имя.

а. Аполлон

б. Посейдон

в. Зевс

г. Аид

3. Олимпийский герой въезжал в родной город на колеснице, одетый в пурпур, въезжал не через обычные ворота, а через пролом в стене, который в тот же день заделывали, чтобы олимпийская победа вошла в город и никогда не покидала его. Вместе с всеобщим признанием победитель Олимпийских игр получал особую награду. Что это за награда?

а. Медаль

б. Грамота

в. Лавровый венок

г. Кубок

4. Согласно традиции, победитель игр в Олимпии провозглашался сразу по окончании состязаний на стадионе. Глашатай громогласно объявлял имя победителя, имя его отца и название города, откуда он прибыл. Какое почетное звание присваивали победителю Олимпийских игр?

а. чемпион

б. рекордсмен

в. мастер спорта

г. Олимпионик

5. Первое время в программе Олимпийских игр был только стадиодром – бег на один стадий (192,27 м). Греческие боги и мифологические герои причастны к появлению не только Олимпийских игр в целом, но и отдельных их дисциплин. К примеру, считалось, что бег на один стадий ввел сам Геракл, лично отмерявший эту дистанцию в Олимпии (1 стадий равнялся длине 600 ступней). Первым древнегреческим олимпийским чемпионом в беге на один стадий стал повар. Назовите его имя.

а. Милон из Кротона

б. Корэб из Элиды

в. Астил из Кротона

г. Леонид из Родоса

6. В числе участников и победителей Олимпийских игр были известные ученые и мыслители. Великий древнегреческий математик, оставивший в «наследство» знаменитую теорему, был олимпийским чемпионом в кулачном бою. Назовите его имя.

а. Евклид

б. Диофант Александрийский

в. Пифагор

г. Архимед

7. В 394 г. н. э. Римский император Феодосий 1 издал указ, запрещающий дальнейшее проведение Олимпийских игр. В конце 19 века появились предложения о включении спортивных организаций в программы международных ярмарок. Идею возрождения Олимпийских игр смог воплотить в жизнь французский просветитель Пьер де Кубертен (1863-1937 г.г.). Когда и где были проведены первые Олимпийские игры современности?

а. 1896 г., Афины, Греция

б. 1890 г, Лондон, Великобритания

в. 1900 г, Париж, Франция

г. 1906 г, Афины, Греция

8. Пьер де Кубертен был основоположником проведения Белых Олимпиад. Великий француз добился создания комиссии по организации зимних Игр, в которую были включены представители Швеции, Франции, Норвегии, Швейцарии и Канады, а затем настоял на организации «Недели зимнего спорта», как средства пропаганды предстоящей летней Олимпиады. В каком году прошли I зимние Олимпийские игры?

а. 1920 г.

б. 1924 г.

в. 1930 г.

г. 1936 г.

9. Эта фраза из трех слов впервые была сказана французским священником Анри Мартином Дидоном на открытии спортивных соревнований в своем колледже. Девиз понравился Кубертену, он посчитал, что именно эти слова отражают цель атлетов всего мира. Назовите девиз Олимпийских игр.

а. «О, спорт, ты – мир!»

б. «Быстрее, сильнее, активнее!»

в. «Главное не победа, а участие!»

г. «Быстрее, выше, сильнее!»

10. На церемонии открытия Олимпийских игр во время парада команды-участницы идут в алфавитном порядке. Но впереди всегда шествует команда одной и той, же страны. Какой?

а. Россия

б. Франция

в. Страна-организатор

г. Греция

11. Международная организация, созданная (23 июня 1894 года) для возрождения Олимпийских игр и пропаганды олимпийского движения. Штаб-квартира комитета находится в Лозанне, Швейцария. Как называется эта организация?

а. НХЛ

б. ФИФА

в. МОК

г. НБА

12. В послевоенные годы в СССР вырос интерес к спорту молодежи, развивалась спортивная наука, ведущие спортсмены стали получать поддержку государства. Это привело к успехам наших спортсменов на чемпионатах мира и Европы. Советский спорт вышел на передовые позиции. И советские руководители решили… вернее, решились на участие в Олимпийских Играх. В каком году советские спортсмены впервые приняли участие в Олимпийских играх?

а. в 1948 г, X Олимпийские игры

б. в 1952 г, XI Олимпийские игры

в. в 1956 г, XII Олимпийские игры

г. в 1980 г, XXII Олимпийские игры

13. В 1908 году по инициативе спортивных клубов и обществ на Игры в Лондон впервые отправились спортсмены России. Делегация состояла из 8 человек. Назовите имя и фамилию первого российского олимпийского чемпиона по фигурному катанию.

а. Евгений Плющенко

б. Андрей Миненков

в. Николай Панин-Коломенкин

г. Александр Горшков

14. После распада СССР сборная России на Олимпийских играх стала выступать как отдельная страна. Когда и где в честь побед российских спортсменов впервые на Олимпийских играх современности подняли российскийтриколор?

а. 1992г, Барселона, Испания

б. 1980 г., Москва, СССР

в. 1984 г, Лос-Анжелес, США

г. 1996г, Атланта, США

15. Недосягаемым лидером по количеству наград высшего достоинства является американский пловец Майкл Фелпс – 22 олимпийские награды, из них – 18 золотых. На втором месте в списке медальных рекордсменов наша соотечественница, гимнастка – 18 олимпийских наград, из них 9 золотых. Кто это?

а. Алина Кабаева

б. Светлана Хоркина

в. Лариса Латынина

г. Ирина Турищева

16. Ее называют одной из лучших спортсменок двадцатого века. Она сумела сделать свой вид спорта – фигурное катание – одним из самых популярных и значительных. Назовите имя трехкратной советской олимпийской чемпионки в парном фигурном катании.

а. Людмила Пахомова

б. Ирина Роднина

в. Людмила Белоусова

г. Наталья Бестемьянова

17. Зимние Олимпийские игры – крупнейшие международные соревнования по зимним видам спорта, проводящиеся один раз в 4 года. С 1924 по 1992 годы зимние Олимпийские игры проводились в те же годы, что и летние. С 1994 зимние Олимпийские игры проводятся со сдвигом в 2 года от летних Олимпийских игр. В каком городе проходили XXII зимние Олимпийские игры?

а. Пхенчхан

б. Сочи

в. София

г. Зальцбург

2. Физическая культура человека

1. Назовите слагаемые здорового образа жизни (ЗОЖ).

а. рациональное питание и закаливание, режим дня, смена труда и отдыха,

движение, отказ от вредных привычек;

б. режим труда и отдыха, отказ от вредных привычек,

регулярное обращение к врачу;

в. закаливание, движение, режим дня, правильное питание.

2. Здоровый образ жизни — это способ жизнедеятельности, направленный на …

а. на развитие физических качеств людей;

б. поддержание высокой работоспособности людей;

в. сохранение и улучшение здоровья людей.

3. Как следует рассматривать здоровый образ жизни?

а. только как рациональное питание;

б. как форму поведения, сохраняющую здоровье;

в. только как достаточную двигательную активность.

4. Наиболее важным слагаемым здорового образа жизни является …

а. двигательный режим;

б. рациональное питание;

в. закаливание организма.

5. Состояние здоровья обусловлено …

а. уровнем здравоохранения;

б. отсутствием болезней;

в. образом жизни.

6. Что означает понятие «Режим дня»?

а. правильное распределение времени на основные жизненные потребности человека;

б. чередование труда и отдыха;

в. учеба в школе, прогулка после школы.

7. Для чего нужна утренняя гимнастика?

а. для повышения настроения;

б. для того, чтобы зарядиться энергией на целый день;

в. для облегчения перехода от сна к бодрствованию.

8. Укажите правильный подбор упражнений утренней гимнастики.

а. бег или прыжки, дыхательные упражнения, упражнения для рук и ног, ходьба;

б. потягивания, ходьба, упражнения для рук и плечевого пояса, упражнения для туловища, упражнения для ног, бег или прыжки, дыхательные упражнения;

в. упражнения для рук и плечевого пояса, упражнения для ног, бег или прыжки, дыхательные упражнения.

9. Условием укрепления здоровья, совершенствования силовых и волевых качеств является…

а. закаливание организма;

б. участие в соревнованиях;

в. ежедневная утренняя гимнастика.

10. Осанкой называется …

а. силуэт человека;

б. привычная поза человека в вертикальном положении;

в. качество позвоночника, обеспечивающее хорошее самочувствие.

11. Правильной можно считать осанку, если, стоя у стены, регистрируют касание …

а. затылком, ягодицами, пятками;

б. затылком, лопатками, ягодицами, пятками;

в. лопатками, ягодицами, пятками.

12. Главной причиной нарушения осанки является …

а. привычка к определенным позам;

б. слабость мышц;

в. ношение сумки, портфеля на одном плече.

13. К чему приводит плохая осанка?

а. к снижению аппетита;

б. к повышению аппетита;

в. к смещению органов грудной клетки.

14. Смысл занятий физической культурой для школьников:

а. укрепление здоровья и совершенствование физических качеств;

б. времяпровождение;

в. улучшение настроения.

15. Короткие перерывы для отдыха и выполнения физических упражнений, которые быстро восстанавливают внимание и работоспособность называются …

а. физкультпаузы и физкультминутки;

б. тренировка;

в. зарядка.

16. Умственную работу следует прерывать физкультурными паузами

через каждые …

а. 25-30 минут;

б. 40-45 минут;

в. 55-60 минут.

17. Что понимается под закаливанием?

а. посещение бани, сауны;

б. купание, принятие воздушных и солнечных ванн в летнее время;

в. повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных условий окружающей среды.

18. Первой ступеньюзакаливания организма является закаливание…

а. водой; б. воздухом; в. солнцем.

19. Приемы закаливания (Что здесь лишнее)?

а. горячие ванны; б. солнечные ванны; в. воздушные ванны.

20. Одним из способов закаливания являются водные процедуры.

С чего начинают закаливание?

а. обливание; б. обтирание; в. душ.

3. Основные понятия физической культуры

1. Что лежит в основе оценки

физического развития человека?

а. рост, масса тела, окружность

грудной клетки, ЖЕЛ, быстрота, сила,

выносливость, гибкость, ловкость;

б.быстрота, сила, выносливость;

в. рост, ЖЕЛ, выносливость, гибкость, ловкость.

2. В чем измеряется жизненная емкость легких (ЖЕЛ)?

а. в кубических сантиметрах;

б. в килограммах;

в. в литрах.

3. Укажите норму ЧСС у здорового нетренированного человека.

а. 70-80 уд/мин.;б. 50-60 уд/мин.;в. 90-100 уд/мин.

4. Что является объективным показателем состояния здоровья?

а. боль в правом боку;б. трудное засыпание;в. масса тела.

5. Всемирный день здоровья отмечается

ежегодно…

а. 20 марта;б. 7 апреля;в. 1 июня.

6. Правильное дыхание характеризуется…

а. более продолжительным вдохом

б. более продолжительным выдохом;

в. ровной продолжительностью вдоха и выдоха;

7. Как правильно дышать при длительной нагрузке высокой интенсивности?

а. через рот и нос попеременно;

б. только через рот;

в. через рот и нос одновременно.

8. Чем характеризуется утомление?

а. отказом от работы;

б. повышенной ЧСС;

в. временным снижением работоспособности организма.

9. Наиболее информативным, объективным и широко используемым показателем реакции организма на физическую нагрузку является…

а. ЧСС;

б. артериальное давление;

в. потоотделение.

10. Физическая подготовленность характеризуется …

а.уровнем развития силы и выносливости;

б. уровнем развития физических качеств;

в. антропометрическими показателями.

11. Назовите основные физические качества:

а. равновесие, сила, быстрота, выносливость;

б. выносливость, скорость, гибкость, координация;

в. сила, выносливость, гибкость, быстрота, ловкость (координация).

12. Что такое сила?

а. способность совершать двигательное действие в минимальный отрезок времени;

б. способность преодолевать внешнее сопротивление;

в. способность выполнять движение с большой амплитудой.

13. Для определения быстроты

используют тест …

а. бег на 200 м; б. бег на 30м;в. бег на 800 м.

14. Для развития быстроты движений необходимо:

а. двигательное действие выполнять с максимальной скоростью;

б. двигательное действие выполнять с минимальной скоростью;

в. двигательное действие выполнять с переменной скоростью.

15. При помощи какого тестового упражнения определяются скоростно-силовые качества?

а. бег на 2000 м;

б. прыжок в длину с места;

в. наклон вперед, сидя на полу.

16. Для определения ловкости используют тест:

а. челночный бег;б. эстафетный бег;в. бег на 100м.

17. Наиболее распространенным средством развития выносливости является …

а. бег на короткие дистанции, гимнастические упражнения;

б. метание мяча, прыжки в длину,

в. продолжительный бег, передвижение на лыжах, плавание.

18. При каких условиях особенно хорошо развивается тактическое мышление?

а. в спринтерском беге;

б. в спортивных и подвижных играх;

в. при показе отдельного упражнения.

19. Какие методические правила необходимо соблюдать, занимаясь самостоятельным изучением двигательных действий?

а. от простого к сложному;

б. от сложного к простому;

в. от неизвестного к известному.

20. Виды двигательной активности, благотворно воздействующие на физическое состояние и развитие человека, принято называть …

а. физическим развитием;

б. физическими упражнениями;
в. физическим трудом.

21. Смысл занятий физической культурой для школьников:

а. укрепление здоровья и совершенствование физических качеств;
б. обучение двигательным действиям;
в. улучшение настроения.

Напишите ответ к следующим определениям:

22. Положение занимающегося, при котором согнутые в коленях ноги подтянуты руками к груди и кисти захватывают колени, в гимнастике называется …

23.Вращательное движение через голову с последовательнымкасанием опорной поверхности отдельными частями тела в гимнастике называется…

24. Серия физических упражнений, которые выполняются в определенном порядке, одно за другим называется …

25. Воздействие на организм человека внешнего фактора, нарушающего строение и целостность тканей и нормальное течение физиологических процессов называется …

Тест на тему: «Олимпийские игры»

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Школа №139»

ТЕСТ на тему:

«ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ»

Нижний Новгород

2015 г.

ТЕСТ на тему:

«ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ»

  1. Первые физические упражнения появились в …

а) Первобытном обществе б) Средние века

в) Древнем Риме г) Древней Греции

  1. Состязания атлетов, известные как Олимпийские игры, зародились в …

а) Древнем Египте б) Средние века

в) Древнем Риме г) Древней Греции

  1. В программе состязаний первых Олимпийских игр древности входил один из видов легкой атлетики

а) бег на 1 стадий (192м27см) б) марафон

в) 100 ярдов г) метания

  1. Кто был инициатором возрождения Олимпийских игр нового времени

а) А.Д.Бутовский б) Пьер де Кубертен

  1. В каком году состоялись первые Олимпийские игры нового времени

а) 1894 б) 1896

в) 1904 г) 1908

  1. Русские спортсмены впервые приняли участие в Олимпийских играх…

а) 1924 г б) 1920 г

в) 1912 г г) 1908 г

  1. Кто из русских спортсменов впервые стал Олимпийским чемпионом и в каком виде спорта

а) Л.Скобликова 1. Фигурное катание

б) Г.Кулакова 2. Борьба

в) Н.А.Панин-Коломенкин 3. Хоккей

г) В.Кузнецов 4. Лыжные гонки

  1. В каком году и в каком городе впервые появился талисман Олимпийских игр – ЯГУАР?

а) 1964 г, Токио б) 1968 г, Мехико

в) 1976 г, Монреаль в) 1980 г, Москва

  1. С какого года стали проводиться зимние Олимпийские игры

а) 1896 б) 1980

в) 1924 г) 2014

  1. Где зажигается Олимпийский огонь

а) Греция б) Рим

в) Египет

  1. Сколько колец изображено на Олимпийском флаге

а) 6 б) 3

в) 4 г) 5

  1. Девиз Олимпийского движения

а) выше, сильнее, быстрее б) сильнее, выше, быстрее

в) быстрее, выше, сильнее в) быстрее, сильнее, выше

  1. С какой периодичностью проводятся Олимпийские игры

а) 1 раз в 2 года б) 1 раз в 3 года

в) 1 раз в 4 года г) 1 раз в 5 лет

  1. Какого цвета кольца нет на Олимпийском флаге

а) голубого б) оранжевого

в) красного г) черного

  1. Талисман Олимпийских игр 1980 г, Москва

а) красный ягуар б) античные куклы

в) собачка Коби г) медвежонок Миша

  1. Талисман Олимпийских игр 2014 г, Сочи

а) енот Рони б) волчонок Вучко

в) белые медвежата Хайди и Хоуди г) леопард, зайка, белый Мишка

  1. Установите соответствие между материком и цветом кольца Олимпийского флага

а) Австралия 1) красный

б) Азия 2) голубой

в) Америка 3) жёлтый

г) Африка 4) зелёный

д) Европа 5) чёрный

  1. Напишите клятву, которую произносят спортсмены на открытии Олимпийских игр, и когда впервые она была произнесена

Ответы к теоретическим заданиям

«Олимпийские игры»

1 – А

2 – Г

3 – А

4 – Б

5 – Б

6 – Г

7 – В 1

8 – Б

9 – Г

10 –А

11 – Г

12 – В

13 – В

14 – В

15 – Г

16 – Г

17 – А 4, Б 3, В 5, Г 1, Д 2

18 — «От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Олимпийских играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд».

1920 году

Как зародились Олимпийские игры | Наука

Олимпийские игры

Пять колец и лозунг «Быстрее. Выше. Сильнее» — одни из наиболее узнаваемых символов в мире. Олимпийские игры ругают за политизированность, помпезность, дороговизну, допинговые скандалы, но их всегда ждут с нетерпением. Современным Олимпийским играм в этом году исполняется 120 лет, но, конечно, их история уходит гораздо, гораздо глубже в древность.

Согласно одному из мифов, царь Эномай, правитель города Писы, организовал спортивные соревнования для тех, кто хотел взять в жёны его дочь Гипподамию. Причём условия этих состязаний были заведомо проигрышными — всё потому, что Эномаю предсказали, будто причиной его смерти станет зять. Молодые люди один за другим лишались жизни, и только хитрому Пелопсу удалось обогнать будущего тестя в гонках на колесницах, да так удачно, что Эномай сломал себе шею. Предсказание всё-таки сбылось, а новый царь на радостях велел каждые четыре года устраивать в Олимпии спортивный праздник.

pelops

Всем известное слово «гимнастика» по одной из версий происходит от древнегреческого «gymnos», что означает «обнажённый». Именно в таком виде участвовали в соревнованиях античные атлеты, поэтому в те времена организаторы игр ощутимо экономили на спортивной форме. Некоторые, например борцы, ещё и натирались маслом, чтобы было проще выскальзывать из захвата противника

Гимнасты

По другой версии, Олимпийские игры учредил не кто иной, как главный древнегреческий супермен Геракл. Расчистив Авгиевы конюшни, герой не только не получил обещанного вознаграждения, но и удостоился царского пинка под зад. Естественно, полубог обиделся и через некоторое время вернулся с большим войском. Уничтожив обидчика морально и физически, Геракл в благодарность за помощь принёс жертву богам и лично высадил в честь богини Афины целую оливковую рощу вокруг священной равнины. А на самой равнине велел проводить регулярные спортивные состязания.

Согласно античным историкам, первые Олимпийские игры состоялись во время правления царя Ифита (примерно в 884–828 годах до н. э.). Ифит, царь Элиды, на территории которой находилась Олимпия, был весьма обеспокоен тем, что творилось в государстве и за его пределами. В ту пору Греция представляла собой бурлящий котёл, где множество маленьких разрозненных царств непрерывно воевали друг с другом. Ифит отправился к Ликургу, царю Спарты, и сообщил, что больше не хочет воевать, а хочет организовать спортивные соревнования. Ликургу идея понравилась, остальные враждующие правители тоже согласились. В итоге Элида получила нейтральный статус и неприкосновенность в обмен на то, что раз в четыре года в Олимпии будут проводиться общенациональные спортивные турниры. На время игр все войны останавливались. Олимпийские игры сплотили истерзанную междоусобицами Грецию, что, впрочем, не мешало государствам воевать друг с другом всё остальное время до и после игр.

Впрочем, даже древнегреческие историки не были уверены в точной дате, поэтому считали первой Олимпиадой соревнования, о которых располагали более-менее точной информацией. Эти игры состоялись в 776 году до н. э., и Кореб из Элиды выиграл состязание в беге.

007

Единственным видом античных олимпийских соревнований первые тринадцать игр был бег. Затем — пятиборье, включающее бег, прыжки в длину, метание копья, метание диска и собственно борьбу. Позднее были добавлены кулачный бой и состязание колесниц. В программу современных Олимпийских игр входят 28 летних и 7 зимних видов спорта, соответственно 41 и 15 дисциплин в зависимости от сезона.

Statue_of_Zeus

С приходом римлян многое поменялось. Если прежде в играх могли принимать участие только эллинские атлеты, то после того, как Греция была присоединена к Империи, национальный состав участников расширился. Помимо этого, в программу добавили гладиаторские бои. Эллины скрипели зубами, но пришлось терпеть. Правда, недолго — после того как официальной религией империи стало христианство, мероприятие, как языческое, запретил император Феодосий I. В 394 году н. э. игры были отменены, а ещё через год многие олимпийские сооружения были уничтожены в ходе войны с варварами. Олимпия, подобно Атлантиде, исчезла с лица земли.

Олимпия

Олимпия в наши дни

Однако Олимпийские игры канули в Лету не навсегда, хотя им и пришлось пробыть в забвении долгих пятнадцать веков. По иронии судьбы, первым шаг на пути к возрождению Олимпийских игр сделал церковный деятель — монах-бенедиктинец Бернар де Монфокон, который очень интересовался историей Древней Греции и был убеждён, что нужно провести раскопки на месте, где прежде находилась легендарная Олимпия. Вскоре многие европейские учёные и общественные деятели XVIII века заговорили о необходимости её разыскать.

В 1766 году английский путешественник Ричард Чандлер обнаружил у горы Кронос в Греции руины неких античных сооружений. Оказалось, находка была частью стены огромного храма. В 1824 году археолог лорд Станхоф начал раскопки на берегах Алфея, затем в 1828–1829 годах эстафету приняли французские археологи. В октябре 1875 года раскопки Олимпии продолжили немецкие специалисты под руководством Эрнста Курциуса. Воодушевившись результатами археологических изысканий, общественные и спортивные деятели читали целые лекции о прелестях олимпийского движения и необходимости его возрождения. Государственные чиновники их внимательно слушали и согласно кивали, но средства на проведение игр выделять почему-то отказывались.

Пьер де Кубертен

И всё же наконец нашёлся тот, кто сумел всех убедить: Олимпийские игры — именно то, что нужно человечеству. Это был французский общественный деятель Пьер де Кубертен. Он был искренне убеждён, что идеи олимпийского движения несут в себе дух свободы, мирного соревнования, гармонии и физического совершенствования. Кубертен нашёл множество сторонников по всему миру. 25 ноября 1892 года он прочитал в Париже лекцию «Олимпийский ренессанс», главная мысль которой заключалась в том, что спорт должен быть интернациональным. Своих современников Кубертен назвал наследниками великой эллинской цивилизации, которая возвела в культ гармоничное развитие человека, интеллектуальное и физическое совершенство.

В конце XIX века международное спортивное движение постепенно начало набирать обороты. С ростом культурных и экономических связей между странами стали появляться международные спортивные объединения, организовывались международные соревнования. Это был идеальный момент для воплощения идей Кубертена. Вместе с друзьями и соратниками он организовал Учредительный конгресс, где должны были собраться сторонники олимпийского движения со всего мира. Встреча двух тысяч делегатов от двенадцати стран прошла в июне 1894 года в Сорбонне. Именно там было принято единогласное решение о возрождении Олимпийских игр и учреждении Международного олимпийского комитета. Тогда же были созданы национальные олимпийские комитеты. А проводить первые международные соревнования решили в 1896 году в Афинах. Олимпийские игры возродились там же, где и возникли, — в Греции.

Первый состав МОК

Первый состав МОК

Первые возобновлённые игры стали крупнейшим спортивным событием своего времени. Власти Греции, воодушевившись успехом, предложили постоянно проводить игры на своей территории, но это явно противоречило духу интернационализма, и МОК принял решение каждые четыре года выбирать новое место для Олимпиады. Постепенно появлялись атрибуты и ритуалы игр, которые сейчас стали привычными: эмблема и флаг, олимпийская клятва и талисманы, парад, церемонии открытия и закрытия, эстафета олимпийского огня. Без них уже трудно представить себе эти соревнования.

В отличие от античных игр, во время которых прекращались вооружённые конфликты, современные Олимпийские игры трижды не проводились из-за мировых войн — в 1916, 1940 и 1944 годах. А Летняя Олимпиада 1972 года в Мюнхене была омрачена терактом: палестинские террористы захватили в заложники участников сборной Израиля. Операция по освобождению из-за плохой организации полностью провалилась — одиннадцать спортсменов были убиты.

С 1924 года к классическим олимпийским играм — Летним — добавились Зимние. Сначала игры проводились в один год, но с 1994 года Зимние и Летние игры стали чередоваться каждые два года.

Олимпийский мишка

В нашей стране Олимпийские игры проводились дважды. Первая Олимпиада состоялась в 1980 году ещё в СССР, вторая, Зимняя, — в 2014 в Сочи. Проведение игр всегда было очень важно для престижа любого государства, поэтому за право принимать у себя спортсменов со всего мира всегда идёт напряжённая борьба. Ну и, разумеется, идёт борьба за медали — на соревнования едут только лучшие представители своей страны. И хотя игры считаются индивидуальными состязаниями между отдельными спортсменами, результат неизменно определяется по количеству «драгметаллов», заработанных всей сборной. Самое забавное, что по первоначальному замыслу Пьера де Кубертена это были соревнования исключительно для спортсменов-любителей, но сейчас Олимпиада — это сугубо профессиональный спорт. Ну и, естественно, зрелищное шоу и большие деньги — куда же без этого?

Классный час по теме «Олимпийские игры в древности»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №5

П. КЛЮЧИ-1 УСТЬ-КАМЧАТСКОГО РАЙОНА КАМЧАТСКОГО КРАЯ

«ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ В ДРЕВНОСТИ»

КЛАССНЫЙ ЧАС В 3 КЛАССЕ

РАЗРАБОТАЛА: Кубарева Светлана Сергеевна,

учитель начальных классов

п. Ключи-1, 2015 г.

Тип классного часа: 

открытие нового знания

Дидактическая цель:

создать условия для развития у учащихся умения самостоятельно добывать информацию, размышлять, делать выводы.

Цели урока:

Обучающие:

1. Формировать представление у учащихся о первых олимпийских играх.

2. Формировать знания о правилах олимпийских игр; участниках и наградах.

3. Учить находить информацию, наблюдать, делать выводы по результатам наблюдений, анализировать и обобщать.

4.Учить работать с гипотезой (предположение через деятельный метод и практический подход).

Развивающие:

1. Создать условия для развития познавательного интереса в познании окружающего мира.

2.Продолжать учить работать в сотрудничестве в группе и парах, слушать собеседника.

3. Развивать способности к развитию умения точно и правильно выражать свои мысли, умению сравнивать и делать выводы.

Воспитательные:

1.Создать условия для формирования установки на безопасный, здоровый образ жизни.

2.Создать условия для воспитания навыков группового и индивидуального сотрудничества, умения работать в группах, выслушивать и уважать мнение других.

Задачи урока, формируемые УУД

Предметные: учить детей приводить примеры видов спорта в древности, научить определять главные причины возникновения олимпийских игр.

Метапредметные:

познавательные УУД – развитие познавательного интереса в познании окружающего мира, умение осуществлять анализ объектов с выделением признаков;

коммуникативные УУД — развитие умения точно и правильно выражать свои мысли, работать в сотрудничестве, слушать собеседника;

регулятивные УУД — формирование оценочной самостоятельности учащихся.

личностные УУД – формирование личностного смысла учения, осознавать значение учебной деятельности.

Планируемые результаты

Учащиеся научатся:

  • узнают историю возникновения олимпийских игр; значение олимпийских игр для государств;

  • разбираться в программе пяти дней олимпиады;

  • научатся анализировать, обобщать, классифицировать полученную информацию;

  • смогут использовать полученные знания в практической деятельности.

Осваемые понятия: (новые слова, термины): Олимпиада, олимпийцы, олимпионики, элланодики (судьи), атлеты.

Вид занятия: «открытие» нового знания.

Технология: личностно-ориентированная, игровая, деятельностная.

Методическое обеспечение:

Рабочее место учителя (ноутбук, проектор, экран).

Электронная презентация PowerPoint «Олимпийские игры в древности»

Дидактические материалы к уроку: тексты сообщений для работы в группах, тест ( Приложение2), перфокарты (Приложение 3).

ХОД КЛАССНОГО ЧАСА

Этапы

Содержание классного часа

I Оргмомент

Приготовились к уроку

Давайте поприветствуем гостей.

Наш урок — урок секретов.

Сто вопросов – сто ответов.

Отвечай по одному и научишься всему!

II. Мотивация к учебной деятельности.

РАЗМИНКА

  1. Самое глубокое озеро — источник пресной воды –( Байкал)

  2. Самая полноводная река — (Амазонка).

  3. Самый глубокий и большой океан – Тихий (одна треть земного шара).

  4. Самый холодный и маленький океан — (Северный Ледовитый).

  5. Самая большая гора – Джомолунгма (Эверест)

  6. Самый большой вулкан Азии – (Ключевская сопка).

  7. Самое высокое животное – ( жираф)

  8. Самое длинное – (паразитический червь, обитающий в желудке кита)

  9. Самое большое – (кит)

  10. Самая длинная змея – (анаконда 11 метров)

  11. Самая маленькая птичка – (колибри 2 г)

  12. Самые свирепые рыбы — (пираньи в Амазонке).

  13. Самое твёрдое дерево -( железное).

  14. Самое большое морское животное – (синий кит 150 тонн, 33 метра).

  15. Самая большая рыба – ( китовая акула 18 метров).

III. Введение в тему. Постановка учебной задачи

Слайд 2

Ребята, посмотрите на эти даты и скажите, на какие 2 группы их можно разделить.

2003, 2004, 2005, 2014, 776

УЧИТЕЛЬ Сделайте предположение, о чём мы будем говорить и как будет называться тема классного часа?

Олимпийские игры в древности

УЧИТЕЛЬ — Что мы должны узнать?

УЧЕНИК — В честь кого же древние греки устраивали Олимпийские игры? Когда и где были проведены первые Олимпийские игры?;

УЧИТЕЛЬ — С чем вы хотели бы познакомиться?

УЧЕНИК — С правилами ОИ ; Какие виды спортивных состязаний существовали в Древней Греции

Планируемые результаты:

УЧИТЕЛЬ — Что вы хотите выяснить?

УЧЕНИК — Кто принимал участие в Олимпийских играх;

УЧИТЕЛЬ Чему вы хотите научиться?

УЧЕНИК — Искать необходимую информацию об ОИ

УЧИТЕЛЬ Что поможет нам ответить на все эти вопросы?

III. Актуализация знания.

Проблемно-диалогическая технология

Слайд 3

Слайд 4

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

УЧИТЕЛЬ -Так в честь кого же древние греки устраивали Олимпийские игры? Одна из легенд гласит…

УЧЕНИК. В древние времена миром правил отец Зевса бог Крон. Его супругой была богиня Рея. Крону предсказали, что у него отнимут власть его собственные дети. Поэтому, как только у Реи рождался ребенок, Крон проглатывал младенца. Уже пятерых проглотил жестокий отец. Но вот у Реи родился младший сын — Зевс. Боясь потерять и его, мать подала Крону не ребенка, а завернутый в пеленки продолговатый Камень. Не заметив обмана, Крон проглотил камень. И когда Зевс возмужал, он опоил отца волшебным зельем, благодаря которому Крон изрыгнул проглоченных им детей богов. Затем между ними и их отцом Кроном началась упорная борьба за власть. Одержав победу, Зевс в память о ней повелел устраивать состязания атлетов на земле Олимпии

УЧЕНИК Первые Олимпийские игры состоялись в городке Олимпия, расположенном в Южной Греции в 776 году до нашей эры в честь бога Зевса. На протяжении почти двенадцати столетий они непрерывно проводились здесь каждые четыре года, пока в 393 году н.э. римский император Феодосий не запретил их как пережиток языческого наследия.

Итак, мы на пути к Олимпии.

Читает учитель. Представьте себе Олимпию в дни игры! По реке Алфею поднимаются корабли до самой Олимпии. По дорогам идут пешком простые эллины, едут верхом или на повозках богачи. Вереницей тянутся священные посольства из разных городов, соперничая в пышности и великолепии. В долине пестреют разноцветные палатки, купцы торгуют съестными припасами. Ученые показывают свои изобретения, художники выставляют картины. На ступенях храмов поэты, ораторы, писатели читают свои произведения.

На Олимпийские игры со всей Греции съезжались атлеты и зрители состязаний. Лучшие атлеты Греции тщательно готовились к состязаниям. Новички приезжали в Олимпию за месяц до начала игр и под руководством опытных тренеров проходили специальную подготовку в своих городах. Участников состязаний, людей крепкого телосложения, силачей называли атлетами, покровителем которых был Гермес — вестник богов. Победителей в спортивных состязаниях называли “олимпиониками”.

Судьи – элланодики

УЧЕНИК «Все в Олимпию! Священный мир объявлен, дороги безопасны! Да победят сильнейшие!».

Этим призывом греки приглашались принять участие в Олимпийских играх.

День за днем 10 месяцев подряд велась подготовка к Олимпийским играм. Во время игр объявлялось «священное перемирие». Войны прекращались, а область Эллады вообще была объявлена неприкосновенной. Во время перемирия даже пираты и разбойники не нападали на путников. На короткое время праздник в Олимпии сплачивал всех греков.

УЧИТЕЛЬ Кто же был их участником игр?

УЧЕНИК В состязаниях могли участвовать только полноправные, свободнорожденные граждане греческих городов. Рабы и люди негреческого происхождения, а также женщины к Играм не допускались. Древнегреческие атлеты соревновались голыми. От слова «голый» («гимнос») происходит слово «гимнастика».

Устав Олимпийских игр предписывал также, чтобы ни одна женщина под страхом смертной казни не принимала участие в состязаниях. Даже присутствовать на них женщинам было запрещено.

УЧЕНИК Лишь однажды это правило было нарушено — когда женщина, чьи отец, брат и муж были Олимпийскими чемпионами, сама вытренировала своего сына и, гонимая желанием увидеть чемпионом и его, поехала с ним на Игры. Тренеры стояли на поле отдельно, наблюдая за своими подопечными. Наша героиня переоделась в мужскую одежду и стала рядом с ними, с волнением глядя на сына. И вот… его объявляют чемпионом! Мать не выдержала и побежала через все поле, чтобы первой его поздравить. По дороге одежда с нее упала, и все увидели, что на стадионе — женщина. Судьи были в трудном положении. По закону, нарушительница должна быть убита, но ведь она — дочь, сестра и жена, а теперь еще и мать олимпийских чемпионов! Ее пощадили, но с этого дня ввели новое правило — теперь не только атлеты, но и тренеры должны стоять на поле абсолютно голыми, чтобы предотвратить подобные ситуации.

Человек, запятнавший себя преступлением, не мог появиться на состязаниях, каким бы выдающимся атлетом он ни был.

УЧИТЕЛЬ Итак, каковы же причины появления первых Олимпийских игр?

(Основные причины появления Олимпийских игр:

поклонение богам; стремление показать силу и ловкость жителей Греции.)

УЧИТЕЛЬ У любой игры есть правила. Были правила и у Олимпийских игр

ПРАВИЛА ИГР

  1. 10 месяцев готовились спортсмены, в соревнованиях могли участвовать все свободные греки: богатые, бедные, знатные и незнатные. НО ТОЛЬКО МУЖЧИНЫ

  2. За месяц атлеты должны прибыть в Олимпию

  3. 5 ДНЕЙ продолжались соревнования:

УЧИТЕЛЬ Олимпиады в Древней Греции просуществовали 1169 лет.

  1. Вспомните, как мы сейчас называем место, где проходят спортивные соревнования? (стадион)

Правильно, стадион – место для состязаний. Это слово зародилось именно в Древней Греции при проведении Олимпийских игр. Именно на стадионах проходили основные соревнования, и именно на их трибунах занимали зрители места задолго до начала состязаний. Никто не хотел пропустить такое событие!!!

Итак, состязания начинаются…

УЧИТЕЛЬДавайте подведём итог

1. Где располагалась Олимпия?

(Этот город располагался на территории Эллады, в северно-западной части полуострова Пелопоннес)

2. Почему же центром Олимпийских игр стала Олимпия?

(. До нее было легко добираться из всех греческих городов, удобное местоположение)

Однако местом обитания богов считалась не Олимпия, а самая высокая гора в Северной Греции – Олимп (1297 м).

3. Где располагалась гора Олимп? (на севере Греции)

С ней связывают прозвание богов “олимпийцами”. Но, разумеется, у Олимпийских игр была своя предыстория и свои причины появления.

4.Так в честь кого же древние греки устраивали Олимпийские игры?

(бог Зевс)

5. Кто мог участвовать в соревнованиях? ( В состязаниях могли участвовать только полноправные, свободнорожденные граждане греческих городов)

6. Сколько дней длились соревнования?

ФИЗМИНУТКА

МУЗЫКАЛЬНАЯ

IV.Открытие нового знания. Работа в группах

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12

Слайд 13

Слайд 14

УЧИТЕЛЬ А сейчас работа в группах. Вам нужно будет выяснить, чем занимались атлеты в каждый из 5 дней.

Вспомним алгоритм работы в группах

Работа в группах.

1.В группе должен быть ответственный.

2. Работать должен каждый на общий результат.

3. Один говорит, другие слушают.

4. Своё несогласие высказывает вежливо.

5. Если не понял, переспроси.

1 группа — готовит сообщение о 1 дне олимпиады

2 группа — готовит сообщение о 2 дне олимпиады

3 группа — готовит сообщение о 3 дне олимпиады

4 группа — готовит сообщение о 4 дне олимпиады

5 группа — готовит сообщение о 5 дне олимпиады

Первая группа Первый день проведения Игр Олимпиады в древности

УЧЕНИК Жертвоприношение Верховному богу Зевсу являлось самым важным торжественным событием Игр Олимпиады. Все собирались у входа в храм. Послы греческих государств обменивались символами своих городов на данном торжестве. Почитатели Зевса жертвовали олимпийскому храму богатые дары. В числе пожертвований были чаши, сосуды из драгоценных металлов, статуи. Один из полководцев, захвативший на войне богатую добычу, поднес святилищу Зевса 101 золотой щит.

В первой половине дня, атлеты и их тренеры отправлялись в «булевтерион», или совет эланодиков (судей) в Олимпии и перед олимпийскими судьями произносили Олимпийскую клятву.

Затем атлеты шествовали в священную оливковую рощу, где они обращались к богам Зевсу, Гермесу, Аполлону и молились за победу.

Вторая половина дня была посвящена изучению Олимпии. Особый интерес представлял храм Зевса со знаменитой статуей Зевса Олимпийского, которая считалась одной из семи чудес древнего мира.

Вторая группа. Второй день проведения Игр Олимпиады в древности

УЧЕНИК Второй день начинался с конной процессии всадников и колесниц на ипподроме и гоночной арене. Этот день был днем соревнований на квадригах (колесницах). Гонки на колесницах стали одним из самых ярких и опасных событий на Играх. Были упряжки из четырех лошадей в колеснице и по две лошади в колеснице при проведении забегов на дистанции от 2,5 до 8 миль (одна миля соответствует приблизительно 1,8 км).

1. Почему только богатые греки могли себе позволить участвовать в таком виде состязания?

УЧЕНИК Так как иметь колесницу и четырех беговых лошадей было не все могли себе позволить. На гонках колесницы должны были 12 раз обогнуть ипподром. Иногда колесницы сталкивались и возничие (управляющие колесницами) получали увечья. При этом владелец упряжки мог сам не управлять ею, а нанять возничего.

УЧЕНИК Во второй половине дня на стадионе проводились соревнования по пятиборью, которые состояли из пяти дисциплин: бега, борьбы, прыжков в длину, метания диска и копья. Пятиборьесоревнование одного человека в пяти видах спорта

УЧЕНИК Начиналось все с бега.

Затем состязались в прыжках в длину. Для усиления толчка атлеты пользовались гирями. Отталкиваясь от земли, прыгнув резким движением выбрасывал вперед руки, в которых были зажаты гири.

УЧЕНИК Метание копья и диска были третьим и четвертым видом пятиборья. Метание диска историки связывают с древним обрядом поклонения солнцу. Диск считался священным предметом.

УЧЕНИК Далее, обнаженные борцы, тела которых были натерты маслом, чтобы легче было выскальзывать из рук противника, подходили к урне с жетонами. Те борцы, у которых буквы на жетонах были одинаковыми, сходились для борьбы. Борец, три раза опрокинувший и прижавший лопатками к земле своего противника, считался победителем. Победители попарно боролись между собой, пока не оставалось двух сильнейших. Их схватка решала, кто же из них будет Олимпиоников по борьбе.

Первому атлету (олимпионику), вручался оливковый венок победителя.После награждения, все атлеты собирались в храме героя Пелопса, победителя на первых соревнованиях среди гонок колесниц. Процессия собиралась вокруг Алтиса и пела гимны в честь победителей. Завершался день торжественно.

Третья группа. Третий день проведения Игр Олимпиады в древности

УЧЕНИК В этот день проводились соревнования атлетов по бегу (долихос) на дистанцию от 2,25 до 2,75 миль. Потом проводились забеги на одну стадию (спринтерский бег) на дистанцию в 630 футов (192,27 м).

В вечернее время была торжественная трапеза, на которую приглашались атлеты со своими семьями и другие гости. Их щедро угощали представители греческих городов.

Четвёртая группа Четвертый день проведения Игр Олимпиады в древности

УЧЕНИК Четвертый день соревнований в основном был посвящен проведению соревнований по силовым видам спорта. В полдень начинались кулачные бои, на которых атлеты зачастую получали сильные травмы, и даже погибали. Кулачные бойцы часто наносили удары в голову и лицо противника и должны были быстро отбегать, чтобы избежать ударов соперника.

Последующим событием дня было проведение соревнований по единоборству, т.е. в «панкратионе» (с применением элементов борьбы и кулачного боя). В заключение проводились соревнования по «гоплитену» (бегу с боевым снаряжением – шлем, щит и поножи – на дистанцию, равную двум стадиям, приблизительно 400 м). Бег с боевым снаряжением – являлся напоминанием о том, что одной из целей атлетики была подготовка людей к борьбе в сражении.

Пятая группа Пятый день проведения Игр Олимпиады в древности

УЧЕНИК Пятый день проведения Игр Олимпиады был заключительным днем. Этот день был днем награждения победителей. Зрители, тренеры и атлеты торжественным шествием проходили вокруг храма Зевса.

До начала Игр Олимпиады мальчику (юному атлету) поручалось нарезать ветви с листвой с диких оливковых деревьев в священной роще Зевса. Листья затем являлись неотъемлемой частью венка. Когда шествие достигало передней части храма, а победители шли первыми, и эланодики возлагали венки на голову каждого победителя.

УЧЕНИК В конце дня, вечером устраивался пир, на котором присутствовали судьи, тренеры, атлеты, представители греческих городов, а также многие частные лица. Торжество длилось всю ночь

  • Победитель Олимпийских игр получал вместе с оливковым венком (эта традиция пошла с 752 до н.э.) и пурпурными лентами всеобщее признание. Он становился одним из самых уважаемых людей в своем городе (для жителей которого победа земляка на Олимпиаде тоже была огромной честью), его нередко освобождали от государственных повинностей, давали прочие привилегии. Олимпионику воздавались на родине и посмертные почести.

V. Первичное закрепление полученных знаний. Самостоятельная работа с взаимопроверкой.

Слайд 15

Работа с перфокартами (взаимопроверка) Приложение 2.

Проведи линии соответствия

ОЛИМПИОНИК

hello_html_m3b4cc332.gifhello_html_7931bce.gifhello_html_m3c281867.gifhello_html_m694e1493.gifhello_html_4be87d13.gifhello_html_1eebb37b.gifhello_html_68df8090.gif

БОГИ

ОЛИМПИЙЦЫ

АТЛЕТ победитель

ЭЛАНОДИКИ

МЕСТО ДЛЯ СОСТЯЗАНИЙ

ИППОДРОМ

СУДЬИ

СТАДИОН

МЕСТО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОННЫХ СОРЕВНОВАНИЙ

ОЛИМПИЯ

Соревнование одного человека в пяти видах спорта

ПЯТИБОРЬЕ

Родина Олимпийских ИГР

Взаимопроверка

Слайд 16

Слайд 17

ТЕСТ (Приложение 1)

1.Когда состоялись 1 Олимпийские игры?

А. в 776 г. до н. э.

Б. в 2000 г.

2. Какому богу посвящались Олимпийские игры в древности?

А. Посейдону

Б. Зевсу

В. Аиду

3. Сколько всего дней длились Олимпийские игры?

А. 3 дня

Б. 4 дня

В. 5 дней

4. Как называли главное состязание Олимпийских игр?

А. Двоеборье

Б. Троеборье

В. Пятиборье

5. Чем награждали победителя Олимпийских игр в древности?

А. Медалью

Б. Грамотой

В. Оливковым венком

(ВЗАИМОПРОВЕРКА)

VI. Этап формирования самооценки и оценки на классном часе.

УЧИТЕЛЬ Продолжите предложенияСегодня на уроке, я узнал, что…

  1. Родиной Олимпийских игр является (Древняя Греция)…

  2. Первые в истории Олимпийские игры были проведены ( 776 г.до н. э)

  3. Город Древней Греции, в котором проводили Олимпийские игры назывался (Олимпия)

  4. Олимпийские игры устраивали в честь…

  5. Олимпийские игры в Древней Греции продолжались (5 дней)…

  6. Соревнование одного человека в пяти видах спорта, называлось…(пятиборье)

  7. Участник состязаний, человек крепкого телосложения… (Атлет)

VII.Итог Рефлексия деятельности

Составление синквейна (работа в парах)

Олимпиада

Зимняя, сложная

Мирит, вдохновляет, увлекает

Самые сильные спортсмены мира!

Победа!

УЧИТЕЛЬ — Смогли мы реализовать поставленные цели?

-Где мы сможем применить полученные знания?

-Что помогло вам продвинуться? (Опыт, работа в команде, работа с информацией)

Ресурсы:

Истоки зимних Олимпийских игр

Истоки зимних Олимпийских игр , Первые организованные международные соревнования по зимним видам спорта были введены всего через пять лет после рождения современных Олимпийских игр в 1896 году. Это соревнование, Северные игры, включало только спортсменов из скандинавских стран, и проводился раз в четыре года в Швеции, начиная с 1901 года. Фигурное катание впервые было включено в Олимпийские игры на летних играх 1908 года в Лондоне, хотя соревнования по фигурному катанию проводились только в октябре, примерно через три месяца после этого. остальные события закончились.Великий Ульрих Зальхов (Швеция) завоевал первую олимпийскую золотую медаль в мужском фигурном катании. Британская фигуристка Мэдж Кейв Сайерс завоевала первый женский титул и выиграла бронзу в парах со своим мужем Эдгаром Сайерсом. Анна Хюблер и Генрих Бургер из Германии выиграли золотую медаль в парах.

В 1911 году граф Эухенио Брунетта д’Уссо, член Международного олимпийского комитета (МОК) из Италии, предложил Швеции либо включить зимние виды спорта в Олимпийские игры 1912 года в Стокгольме, либо провести отдельные зимние Олимпийские игры в том же году.Швеция, обеспокоенная тем, что такой шаг поставит под угрозу Северные игры, отказалась. Германия поддержала планы проведения соревнований зимних соревнований в начале 1916 года в рамках Игр VI Олимпиады, запланированных на Берлин позже в том же году. Начало Первой мировой войны в 1914 году привело к отмене Олимпийских игр в Берлине и сделало вопрос о зимних играх спорным.

На Олимпийских играх 1920 года в Антверпене, Бельгия, спортсмены соревновались за медали в фигурном катании и хоккее, несмотря на продолжающиеся протесты со стороны скандинавских стран.Страны Северной Европы доминировали в соревнованиях по фигурному катанию. Шведские фигуристы Магда Юлин и Гиллис Графстрем выиграли соревнования в женском и мужском одиночном разряде соответственно, а Людовика Якобссон и Вальтер Якобссон из Финляндии выиграли парное. Другая шведская фигуристка, Свеа Норен, выиграла серебро в женском одиночном разряде, в то время как норвежка завоевала серебро в мужских и парных соревнованиях, а также бронзу в мужском одиночном разряде. Только британская команда и американка Тереза ​​Уэлд, завоевавшие бронзовые медали в парах и женском одиночном разряде соответственно, предотвратили скандинавский захват.Канада завоевала золотую медаль в хоккее с шайбой, США — серебро, а Чехословакия — бронзовая медаль.

Два года спустя было достигнуто соглашение о проведении Международной недели зимних видов спорта, санкционированной МОК. Он проходил в Шамони, Франция, с 25 января по 4 февраля 1924 года и имел огромный успех. Норвегия возглавила таблицу медалей с 17 медалями, а скандинавские страны, которые в общей сложности завоевали 28 из 43 присужденных медалей, сняли свои предыдущие возражения.В следующем году МОК изменил свой устав, чтобы создать отдельную зимнюю Олимпиаду. Игры, проводившиеся в Санкт-Морице, Швейцария, в 1928 году, официально были объявлены вторыми зимними Олимпийскими играми.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской.
Подпишитесь сегодня

С 1928 г. Зимние Игры проводились каждые четыре года в том же календарном году, что и Летние Игры. В 1986 году официальные лица МОК, в ответ на озабоченность по поводу увеличения стоимости и логистических сложностей Олимпийских игр, проголосовали за изменение графика.Всего два года разделяли зимние Олимпийские игры 1992 года в Альбервиле, Франция, и Игры 1994 года в Лиллехаммере, Норвегия. После этого Зимние и Летние Игры проводились каждые четыре года с чередованием по четным годам. (См. Также BTW: Мировая культура и Олимпийские игры.)

.

Париж 1900 летние Олимпийские игры — результаты и видеообзоры

Неизвестный чемпион

26 августа 1900 года голландской паре рулевых внезапно понадобился новый рулевой. Был выбран французский мальчик, и голландская пара гребла к близкой победе. Французский мальчик присоединился к церемонии победы и сфотографировался. Потом он исчез. Годы исследований не смогли найти ключ к разгадке его имени или его настоящего возраста. Судя по парижскому мальчику 1900 года с современными глазами, ему могло быть от 7 до 12 лет.

Принштейн отказывается от участия в финале

После предварительных раундов в соревнованиях по прыжкам в длину лидировал Майер Принштейн (легкая атлетика США). Из-за своих религиозных убеждений он отказался участвовать в финале, поскольку он был назначен на воскресенье. В финале его соотечественник и соперник Элвин Кренцлейн обыграл его на один сантиметр. Принштейн якобы был так зол, что напал на Кренцлейна и ударил его по лицу.

Несколько национальностей в одной команде

В таких видах спорта, как поло, парусный спорт, легкая атлетика и теннис, медали выиграли команды, состоящие из спортсменов разных национальностей.

Парусные мероприятия на двух площадках

Парусные регаты проходили на Сене, но в двух местах: на реке Мёлан, в 20 км от Парижа, и в порту Гавра, расположенном в устье Сены. Это было связано с большой осадкой некоторых лодок, которая не позволяла им плыть по реке. Категории были установлены по количеству тонн (норма на тот момент) лодки.

Одиночный зритель для крокета

В турнире по крокету участвовали только французские игроки, которые на самом деле были из Парижа, но единственный входной билет, проданный на соревнование, был куплен англичанином, приехавшим из Ниццы специально по этому случаю.

Учителя против студентов

В фехтовании на одном из соревнований, организованных за пределами места проведения Игр, мастера фехтования встретились с их учениками. Результаты были в пользу учителя, который победил своего ученика.

Многочисленные и победоносные французы

французских спортсмена завоевали на этих Играх множество медалей. Не только потому, что их было намного больше, чем спортсменов из иностранных делегаций, но и потому, что в некоторых соревнованиях участвовали только французские участники.

Спортивная гимнастика

В гимнастике, чтобы выиграть титул в индивидуальном многоборье, спортсмен должен был проявить себя в 16 различных движениях на нескольких предметах. Некоторые упражнения той эпохи, такие как подъем камней на 50 кг или лазание по канату, через некоторое время исчезли из гимнастики, в то время как другие, такие как прыжки с шестом, изменили вид спорта.

Церемонии

Париж, 3 июня 1900 г., Игры II Олимпиады. Парад гимнастов на «Vélodrome de Vincennes» во время Федерального собрания Союза гимнастических ассоциаций Франции.

Официальное открытие Игр:
Официального открытия нет.

Зажигание олимпийского огня:
Символический огонь на летних Олимпийских играх впервые зажег в 1928 году в Амстердаме.

Присяга на Олимпийских играх от:
Впервые присяга спортсменов была принесена на Олимпийских играх 1920 года в Антверпене.

Официальная присяга:
Присяга официальных лиц на летних Олимпийских играх была впервые принесена в 1972 году в Мюнхене.

.

Олимпийские игры ~ Англичтина — Матурита

Олимпийские игры — крупное международное мероприятие, посвященное летним и зимним видам спорта, в котором тысячи спортсменов принимают участие в различных соревнованиях. Олимпийские игры стали рассматриваться как главное спортивное соревнование в мире, в котором участвуют более 200 стран [1]. В настоящее время Игры проводятся раз в четыре года с чередованием летних и зимних Олимпийских игр, хотя они проводятся каждые четыре года в рамках соответствующих сезонных игр.С 2008 года с городами-организаторами заключаются контракты на проведение как Олимпийских, так и Паралимпийских игр [2], где соревнуются спортсмены с ограниченными физическими возможностями. Паралимпийские игры проводятся сразу после соответствующих Олимпийских игр. Первоначально древние Олимпийские игры проводились в Олимпии, Греция, с 8-го века до нашей эры до 4-го века нашей эры. Барон Пьер де Кубертен основал Международный олимпийский комитет (МОК) в 1894 году. С тех пор МОК стал руководящим органом Олимпийского движения, структура и действия которого определены Олимпийской хартией.
Самыми известными спортивными соревнованиями являются Олимпийские игры, Игры доброй воли и Всемирные студенческие игры. Олимпийские игры уже проводились в Древней Греции. Олимпийские игры были возобновлены Пьером де Кубертеном около ста лет назад, и сегодня, как и в древние времена, они проводятся каждые четыре года. С 1924 года игры состоят из двух частей. Зимняя часть и летняя, которые чередуются раз в два года. Известны также Паралимпийские игры. Паралимпийские игры — это зенит соревнований для элитных спортсменов с ограниченными физическими возможностями.Фундаментальная философия, которой руководствуется Паралимпийское движение, заключается в том, что эти спортсмены мирового класса должны иметь возможности и опыт, аналогичные тем, которые предоставляются спортсменам, не имеющим инвалидности. Другим известным соревнованием являются Игры доброй воли. Первые Игры доброй воли прошли в Москве в 1986 году, вторые — в Сиэтле в 1990 году, а последние — в Санкт-Петербурге в 1994 году. Игры доброй воли проводятся каждые четыре года. Еще одна известная игра — Всемирные студенческие игры. В Варшаве прошли первые Международные университетские игры.В эти летние игры обычно включаются десять игр: футбол, легкая атлетика, баскетбол, фехтование, гимнастика, дзюдо, плавание, теннис, волейбол и водное поло. Во всех этих соревнованиях на людей, занимающихся спортом, оказывается большое давление. Есть давление со стороны семьи, спонсоров, тренера, менеджера и общественности. Так что они все время пытаются побеждать.

Развитие олимпийского движения в 20-м и 21-м веках привело к нескольким изменениям в Олимпийских играх.Некоторые из этих изменений включают создание Зимних игр для ледовых и зимних видов спорта, Паралимпийских игр для спортсменов с ограниченными физическими возможностями и Юношеских Олимпийских игр для спортсменов-подростков. МОК пришлось адаптироваться к меняющимся экономическим, политическим и технологическим реалиям ХХ века. В результате Олимпийские игры отошли от чистого дилетантства, как предполагал Кубертен, и позволили участвовать профессиональным спортсменам. Растущее значение средств массовой информации создало проблему корпоративного спонсорства и коммерциализации Игр.Мировые войны привели к отмене Игр 1916, 1940 и 1944 годов. Крупные бойкоты во время холодной войны ограничили участие в Играх 1980 и 1984 годов.

Олимпийское движение состоит из международных спортивных федераций (МФ), национальных олимпийских комитетов (НОК) и организационных комитетов для каждой конкретной Олимпиады. Как орган, принимающий решения, МОК несет ответственность за выбор города-организатора каждой Олимпиады. Город-организатор несет ответственность за организацию и финансирование празднования Игр в соответствии с Олимпийской хартией.Олимпийская программа, состоящая из видов спорта, участвующих в Играх, также определяется МОК. Празднование Игр включает в себя множество ритуалов и символов, таких как олимпийский флаг и факел, а также церемонии открытия и закрытия. Более 13 000 спортсменов соревнуются на летних и зимних Олимпийских играх в 33 различных видах спорта и почти в 400 видах спорта. Игроки, занявшие первое, второе и третье места в каждом виде спорта, получают олимпийские медали; золото, серебро и бронза соответственно.

Игры разрослись до такой степени, что в них представлена ​​почти каждая нация. Такой рост создал множество проблем, включая бойкоты, допинг, подкуп должностных лиц и терроризм. Каждые два года Олимпиада и ее освещение в СМИ дают неизвестным спортсменам шанс добиться национальной, а в некоторых случаях и международной славы. Игры также представляют собой прекрасную возможность для города и страны-организатора заявить о себе всему миру.

Союз студентов университета предлагает широкий выбор спортивных клубов, многие из которых входят в различные соревновательные лиги.В среднем мы предлагаем 30 различных видов спорта, от футбола, регби, гребли, хоккея до карате и джиу-джитсу. Чтобы получить полную информацию о предлагаемых клубах и обществах, перейдите по ссылке на веб-сайт Студенческого союза ниже. Соревновательные лиги варьируются от межвузовских соревнований для новых команд, стремящихся реализовать свои навыки. Для более авторитетных команд SESSA (Спортивная ассоциация Южной Англии) и BUSA (Спортивная ассоциация британских университетов) предлагают большее разнообразие противников на более высоком уровне соревнований.Мы гордимся тем, что являемся центром передового опыта в крикете и регулярно выступаем в высшей лиге BUSA.

.

Будущее Олимпийских игр

Олимпийские игры, собирающие самых сильных, подготовленных и ярких спортсменов, являются, пожалуй, самым ожидаемым спортивным событием в мире. Олимпийские игры, которые проводятся раз в два года и чередуются между летними и зимними играми, требуют внимания всего мира. Для многих олимпийских спортсменов выступление на пьедестале с медалью на шее, представляющее свою страну, является кульминацией их карьеры, а для остальных это останется самой большой мечтой.

Но Олимпиада меняются прямо на глазах. Конкуренция становится все более интенсивной, и с каждым годом лидеры в своем спорте бьют мировые рекорды, ставя ставки выше, чем когда-либо прежде. Атлеты доминируют в своих дивизионах с почти сверхчеловеческими способностями. Но как? Что именно дало им преимущество? Это генетика? Наркотики? Гормоны? Или другие формы улучшений?

Но что более важно, к чему все это идет? Как недавние изменения и достижения в науке, технологиях и социальной этике повлияют на будущие Олимпийские игры?

Начало

Благодаря усилиям барона Пьера де Кубертена первые современные Олимпийские игры произошли в Афинах в 1896 году, когда он предложил восстановить Древние Олимпийские игры и сформировал Международный олимпийский комитет (МОК).Известные как «Игры Первой Олимпиады», они были объявлены ошеломляющим успехом и были хорошо приняты публикой.

К 1924 году Олимпийские игры были официально разделены на Зимние и Летние игры, при этом первые Зимние игры прошли в Шамони, Франция. В него вошли всего 5 видов спорта: бобслей, хоккей, керлинг, лыжный спорт и фигурное катание. Летние и Зимние игры проводились в одном году до 1992 года, когда они были рассчитаны на четырехлетний цикл.

Если мы посмотрим на различия в играх с начала и до настоящего момента, то изменения просто потрясающие!

Первоначально женщинам не разрешалось даже участвовать в большинстве соревнований, на Олимпийских играх 1904 года было всего шесть спортсменок, и все они участвовали в стрельбе из лука.Еще одно большое изменение, связанное с инфраструктурой. Соревнования по плаванию в 1896 году проходили посреди ледяной открытой воды, где участники забега на 1200 метров были доставлены на лодке к середине воды и вынуждены бороться с волнами и неблагоприятными условиями, чтобы вернуться на берег. Победитель гонки Альфред Хаджош из Венгрии заявил, что он просто счастлив, что выжил.

Добавьте к этому эволюцию камер и компьютерных систем, которые позволили спортсменам контролировать каждое свое движение.Теперь они могут смотреть игру за игрой, шаг за шагом и видеть, где им нужно изменить свою биомеханику и методы. Это также позволяет судьям, арбитрам и спортивным официальным лицам надлежащим образом управлять играми и правилами, чтобы принимать более обоснованные решения в отношении нарушений правил. Спортивное снаряжение, такое как купальные костюмы, велосипеды, шлемы, теннисные ракетки, кроссовки и бесчисленное множество другого снаряжения, чрезвычайно помогло продвинутому спорту.

Сегодня в Олимпийских играх принимают участие более 10 000 спортсменов.Стадионы экстравагантны и конкретны, СМИ взяли верх, сотни миллионов смотрят матчи по всему миру, и в соревнованиях участвует больше женщин, чем когда-либо прежде! Если все это произошло за последние 100 лет, просто подумайте о возможностях на будущее.

Гендерные правила

Олимпийские игры исторически делятся на две гендерные категории: мужские и женские. Но в настоящее время, когда количество спортсменов-трансгендеров и интерсексуалов растет, эта концепция подвергается резкой критике и обсуждается.

Трансгендерным спортсменам было официально разрешено участвовать в Олимпийских играх в 2003 году после того, как Международный олимпийский комитет (МОК) провел собрание, известное как «Стокгольмский консенсус о смене пола в спорте». Правила были обширными и требовали «заместительной гормональной терапии в течение как минимум двух лет до соревнований, юридического признания нового пола человека и обязательной реконструктивной хирургии половых органов».

Однако по состоянию на ноябрь 2015 года трансгендерные спортсмены могли соревноваться бок о бок с половой принадлежностью, которую они идентифицируют, без необходимости проведения операции по реконструкции гениталий.Это правило изменило правила игры и вызвало неоднозначные мнения среди общественности.

В настоящее время единственными требованиями для транс-женщин являются 12 месяцев гормональной терапии, а для транс-мужчин нет установленных требований. Это решение позволило гораздо большему количеству транс-спортсменов принять участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио — тяжелой битве, в которой многие боролись годами. После этого решения МОК получил неоднозначную оценку и внимание СМИ.

Что касается инклюзивности, МОК получил много положительных отзывов.Но с точки зрения справедливости они подвергались жестокому преследованию, которое в первую очередь касалось перехода от мужчины к женщине. Поскольку у мужчин от природы уровень тестостерона выше, чем у женщин, необходимо время, чтобы снизить его до «нормального» женского уровня. Правила МОК требуют, чтобы у транс-женщины уровень тестостерона был ниже 10 нмоль / л в течение как минимум 12 месяцев. Однако средняя женщина имеет уровень тестостерона около 3 нмоль / л.

Когда мужчина превращается в женщину, есть вещи, от которых он не может избавиться, включая рост, структуру и некоторую мужскую мышечную массу.Для многих это рассматривается как несправедливое преимущество. Но от этого преимущества часто отказываются, заявляя, что мышечная масса и рост также могут быть недостатком в некоторых видах спорта. В дополнение к этому Сид Зейглер, автор книги «Честная игра: как ЛГБТ-спортсмены претендуют на свое законное место в спорте», поднял важный вопрос; «У каждого спортсмена, будь то цисгендер или трансгендер, есть свои преимущества и недостатки».

Крис Мозиер, первый трансгендерный мужчина, выступивший в сборной США, также посрамил критиков своим заявлением:

«Мы не дисквалифицируем Майкла Фелпса за сверхдлинные руки; это просто его конкурентное преимущество в его виде спорта.Мы не регулируем рост в WNBA или NBA; высокий рост — просто преимущество для центрового. С тех пор, как существует спорт, были люди, у которых были преимущества перед другими. Универсального равного игрового поля не существует ».

В одном все, кажется, сходятся во мнении, что это сложно. В эпоху инклюзивности и равных прав МОК не может дискриминировать транс-спортсменов, заявляя себе, что они хотят гарантировать, что «транс-спортсмены не лишены возможности участвовать в спортивных соревнованиях.«Они находятся в сложной ситуации, когда они должны задуматься о своих ценностях как организации и найти лучший способ справиться с этим.

Так что же все это означает для будущего Олимпийских игр? Эрнан Хумана, профессор кинезиологии Йоркского университета в Торонто, Канада, размышляет над вопросами человечества, заявляя: «Я надеюсь, что инклюзивность победит… Я надеюсь, что мы не упустим из виду, в конце концов, кто мы и что мы из себя представляем. здесь для.» Он предсказывает, что наступит время, когда нам, как человеческому виду, придется задуматься о нашей этике и нам придется «перейти мост, когда он придет», поскольку нет никакого способа действительно предсказать, что произойдет.

Пожалуй, вывод к этому декларации о гендерном «открытом» делении. Ада Палмер, автор научно-фантастического романа « Too Like the Lightning », предсказывает, что вместо разделения на мужские и женские категории, все будут соревноваться в одной и той же категории. Она предполагает, что «соревнования, где размер или вес имеют большие преимущества, они будут предлагать« открытое »разделение, в котором может участвовать любой желающий, а также соревнования, разделенные по росту или весу, как сегодня бокс». В итоге в меньших дивизионах будут соревноваться в основном женщины, а в более крупных — мужчины.

Humana, однако, поднимает проблему с этим выводом: поможет ли это женщинам полностью раскрыть свой потенциал? Будет ли у них достаточно поддержки, чтобы достичь того же уровня, что и мужчины? Когда мы разделяем боксеров по размеру, мы не проводим дискриминацию по отношению к ним и говорим, что боксеры меньшего размера не так хороши, как большие, но Humana утверждает, что мы быстро критикуем женщин и говорим: «Ну, ну, она не так хороша». Таким образом, формирование «открытого» разделения по половому признаку может привести к еще большему количеству проблем, чем те, которые мы имеем сейчас.

«Идеальный» спортсмен

Как было сказано выше, у каждого спортсмена есть свои преимущества. Именно эти преимущества позволяют спортсменам преуспевать в любимом виде спорта. Но когда мы говорим об этих преимуществах, на самом деле мы говорим об их генетических различиях. Каждая характеристика, которая дает спортсмену спортивное преимущество перед другими, например, аэробные способности, анализ крови или рост, заложена в генах спортсмена.

Это было впервые подтверждено в исследовании Heritage Family Study, в котором был выделен 21 ген, отвечающий за аэробные способности.Исследование было проведено с участием 98 спортсменов, которые прошли точно такие же тренировки, и в то время как одни смогли увеличить свои способности на 50%, другие не смогли этого сделать вообще. После выделения 21 гена ученые пришли к выводу, что спортсмены, у которых было 19 или более этих генов, показали в 3 раза больше аэробных способностей. Таким образом, это подтвердило, что на самом деле существует генетическая основа спортивных способностей, и проложило путь для дальнейших исследований по этой теме.

Дэвид Эпштейн, сам спортсмен, написал об этом книгу под названием «Спортивный ген.Эпштейн приписывает весь свой успех как спортсмена своим генам. Во время тренировок на 800 м Эпштейн заметил, что он смог превзойти своего товарища по команде, хотя начинал с гораздо более низкого уровня и имел точно такой же тренировочный полк. Эпштейн также привел пример Ээро Мянтйранта из Финляндии, семикратного призера чемпионата мира. Посредством генетического тестирования выяснилось, что у Мянтйранты была мутация в гене рецептора ЭПО в его эритроцитах, в результате чего у него было на 65% больше эритроцитов, чем у обычного человека.Его генетик Альбер де ла Шапель говорит, что это, несомненно, дало ему необходимое преимущество. Мянтйранта, однако, отрицает эти утверждения и говорит, что это была его «решимость и психика».

Сейчас нет сомнений в том, что генетика связана со спортивными способностями, но теперь возникает главный вопрос: можно ли использовать эти гены для производства генетически «Идеальный» спортсмен? Манипуляции с эмбриональной ДНК кажутся темой научной фантастики, но эта идея может быть ближе к реальности, чем мы думаем.10 мая года года исследователи встретились в Гарварде на закрытой встрече, чтобы обсудить последние достижения в области генетических исследований. Их открытие заключалось в том, что полностью синтетический геном человека может « очень реально существовать« всего за десятилетие »» с ценой примерно в 90 миллионов долларов. Нет сомнений в том, что, как только эта технология будет выпущена, ее можно будет использовать для производства «идеального» спортсмена.

Однако возникает еще один очень интересный вопрос! Будет ли генетически «совершенный» спортсмен служить какой-либо цели в обществе? Несмотря на очевидные и серьезные этические проблемы, многие ученые сомневаются в том, что спортсмены принесут «хоть какую-то пользу» миру.Спорт процветает за счет соревнований. Как отмечается в статье Sporttechie, исследователи «не задумывались с намерением когда-либо выиграть в одностороннем порядке, и хотя идеальный спортсмен олицетворял бы громкую победу науки, это было бы типичным для мира спорта катастрофическим поражением». По сути, это отменило бы любые соревнования и, возможно, даже все удовольствие от спорта в целом.

Экономические последствия

При рассмотрении финансовой и экономической стороны Олимпийских игр большинство соглашается с неустойчивостью ее текущего состояния.Со времени первой Олимпиады стоимость проведения игр выросла на 200 000%. Летние Игры 1976 года с ценой в 1,5 миллиарда долларов чуть не обанкротили город Монреаль, Канада, и городу потребовалось 30 лет, чтобы выплатить долг. Ни одна Олимпиада с 1960 года не укладывалась в запланированный бюджет, а средний показатель превышения составляет 156%.

Критики, такие как Эндрю Цимбалист, утверждают, что все эти проблемы исходят от Международного олимпийского комитета. Он заявляет, что «это международная монополия, которая не регулируется, имеет огромную экономическую мощь и каждые четыре года она приглашает города мира соревноваться друг с другом, чтобы доказать МОК, что они самые достойные хозяева Игр.«Каждая страна соревнуется друг с другом, чтобы доказать, что они более« щедры », чем другие страны.

Страны начинают понимать, и общественность все больше устает от последствий проведения игр. На зимние Олимпийские игры 2022 года изначально претендовали девять стран. Постепенно страны начали выпадать из-за отсутствия общественной поддержки. Осло, Стокгольм, Карков, Мюнхен, Давос, Барселона и Квебек отказались от своих заявок, оставив только Алматы, расположенный в центре нестабильного региона Катазстан, и Пекин, страну, не известную зимними видами спорта.

Но ведь должно же быть решение? Humana из Йоркского университета считает, что Олимпийские игры действительно жизнеспособны. Использование существующих арен, размещение спортсменов в общежитиях университетов и колледжей, сокращение количества спортивных мероприятий и снижение цен на посещение — все это может привести к более стабильным и приятным в финансовом отношении Олимпийским играм. Есть много вариантов мелочей, которые имеют огромное значение. Эскалация Олимпийских игр сейчас, как соглашаются д-р Хумана и многие другие, неустойчива.Но это не значит, что их нельзя спасти.

Взгляд в будущее

В конце концов, будущее непредсказуемо. Мы можем делать обоснованные предположения относительно того, как что-то может происходить, а что нет, но это всего лишь гипотезы. Однако интересно представить, каким будет будущее. Именно эти идеи сегодня влияют на многие фильмы и телешоу.

Газета Huffington Post недавно попросила 7 писателей-фантастов предсказать, как, по их мнению, будут выглядеть Олимпийские игры в будущем.Общей мыслью многих разных авторов было предложение множества разных игр для разных «типов» людей. Мэдлин Эшби, автор книги Company Town , предсказывает: «Мы увидим множество доступных игр: игры для дополненных людей, игры для разных типов тел, игры, в которых распознается пол, — это плавно». Эта идея приглашает к участию в соревнованиях спортсменов всех форм и расцветок, а также способствует инклюзивности и развитию технологий. На данный момент это кажется более вероятным вариантом, потому что, как говорит Патрик Хемстрит, автор книги The God Wave : «Нам нравится наблюдать за высотой и сложностью человеческих способностей.Видеть, как представители нашего вида преодолевают, казалось бы, непреодолимые препятствия, — величайшее развлечение ».

Для многих идея о том, что мы изменим человеческое тело с помощью генетики, механики, лекарств или каким-либо другим способом, крайне неизбежна. Благодаря достижениям науки это почти возможно! Единственное, что их сейчас останавливает, — это стоящие за этим этические вопросы, и многие предсказывают, что они долго не продержатся.

Это, однако, ставит под сомнение наше представление об «аутентичном» спортсмене.Макс Гладстон, автор книги Four Roads Cross, предлагает альтернативу. Он утверждает, что в конечном итоге у нас будет «, чтобы обсудить, что означают гуманистические спортивные идеалы, когда человеческое тело становится ограничивающим фактором». Гладстон продолжает заявлять о возможности того, что Олимпийские игры могут сохранить «настоящего» спортсмена без улучшенных характеристик, но это не обязательно означает, что мы, зрители, будем. Он предсказывает, что, возможно, «когда-нибудь дети наших детей, которые могут перепрыгнуть через высокие здания одним прыжком, соберутся металлическими глазами, чтобы посмотреть металлическими глазами, как группа свирепых ребятишек, сделанных из мяса и костей, преодолеет четырехсотметровые препятствия.

Олимпийские игры 2040 года

Олимпийские игры кардинально изменятся, и это то, о чем мы должны думать сейчас. Будущее является захватывающим, и продвижение человека-спортсмена станет зрелищем. Если мы посмотрим, как сильно изменились Олимпийские игры с момента их возобновления в 1896 году, Олимпийские игры 2040 года, например, будут действительно революционными.

Исходя из нынешних тенденций в гендерном регулировании Олимпийских игр, инклюзивность, скорее всего, будет преобладать.Спортсменов-трансгендеров по-прежнему будут принимать на Олимпийские игры, возможно, с немного более строгими правилами в отношении тестостерона и других гормональных препаратов. Универсальной справедливой игры для спортсменов никогда не существовало и никогда не будет. Как мы уже говорили, у каждого есть преимущества, которые делают их такими же спортсменами и делают их такими хорошими в том, что они делают. Наши проблемы с будущим Олимпийских игр будут связаны с использованием этих «преимуществ». Генетические исследования резко выросли, утверждая, что полностью синтетический человек может быть произведен всего за десять лет.Кажется странным, что к 2040 году эти синтетические человеческие существа могут участвовать в Олимпийских играх с их идеально сконструированной ДНК.

К этому моменту, однако, должны произойти изменения в структуре Олимпийских игр. Вероятно, что Олимпийские игры 2040 года будут проходить в нескольких городах или странах, чтобы расширить масштабы игр и уменьшить потребность в строительстве новых стадионов и инфраструктуры. Разработав реальный способ проведения Олимпийских игр, игры станут более доступными для большего числа людей, и странам будет намного легче принимать игры.Также весьма вероятно, что количество игр уменьшится в связи с проведением Олимпийских игр меньшего масштаба.

В конце концов, будущее Олимпийских игр действительно находится в руках человечества. Как уже говорила Humana ранее, мы должны взглянуть на то, кто мы, вид. Если мы здесь, чтобы быть инклюзивной и справедливой гонкой, это привело бы к другому будущему, чем если бы мы были здесь, чтобы быть лучшими, соревноваться и доминировать над другими. Мы должны помнить о печально известном «духе» Олимпийских игр и помнить, ради чего мы действительно наслаждаемся Олимпийскими играми.Мы подойдем к перекрестку, где эти решения определят, кем мы являемся как люди. А пока расслабьтесь и наслаждайтесь видом.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.