Состав соевого молока: что это такое, польза и вред для женщин, мужчин и детей, состав, калорийность — как приготовить в домашних условиях — moloko-chr.ru

Состав соевого молока: что это такое, польза и вред для женщин, мужчин и детей, состав, калорийность — как приготовить в домашних условиях — moloko-chr.ru

alexxlab 23.07.2021

Содержание

Калорийность Соевое молоко, натуральное и ванильное, необогащенное. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Соевое молоко, натуральное и ванильное, необогащенное».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 54 кКал 1684 кКал 3.2% 5.9% 3119 г
Белки 3.27 г 76 г 4.3% 8% 2324 г
Жиры 1.75 г 56 г 3.1% 5.7% 3200 г
Углеводы 5.68 г 219 г 2.6% 4.8% 3856 г
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 5.6% 3333 г
Вода 88.05 г 2273 г 3.9% 7.2% 2581 г
Зола 0.65 г ~
Витамины
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 7.4% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.069 мг 1.8 мг 3.8% 7% 2609 г
Витамин В4, холин 23.6 мг 500 мг 4.7% 8.7% 2119 г
Витамин В5, пантотеновая 0.373 мг 5 мг 7.5% 13.9% 1340 г
Витамин В6, пиридоксин 0.077 мг 2 мг 3.9% 7.2% 2597 г
Витамин В9, фолаты 18 мкг 400 мкг 4.5% 8.3% 2222 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.11 мг 15 мг 0.7% 1.3% 13636 г
Витамин К, филлохинон 3 мкг 120 мкг 2.5% 4.6% 4000 г
Витамин РР, НЭ 0.513 мг 20 мг 2.6% 4.8% 3899 г
Бетаин 0.8 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 118 мг 2500 мг 4.7% 8.7% 2119 г
Кальций, Ca 25 мг 1000 мг 2.5% 4.6% 4000 г
Магний, Mg 25 мг 400 мг 6.3% 11.7% 1600 г
Натрий, Na 51 мг 1300 мг 3.9% 7.2% 2549 г
Сера, S 32.7 мг 1000 мг 3.3% 6.1% 3058 г
Фосфор, Ph 52 мг 800 мг 6.5% 12% 1538 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.64 мг 18 мг 3.6% 6.7% 2813 г
Марганец, Mn 0.223 мг 2 мг 11.2% 20.7% 897 г
Медь, Cu 128 мкг 1000 мкг 12.8% 23.7% 781 г
Селен, Se 4.8 мкг 55 мкг 8.7% 16.1% 1146 г
Цинк, Zn 0.12 мг 12 мг 1% 1.9% 10000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.99 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.187 г ~
Валин 0.117 г ~
Гистидин* 0.061 г ~
Изолейцин 0.114 г ~
Лейцин 0.186 г ~
Лизин 0.131 г ~
Метионин 0.027 г ~
Треонин 0.108 г ~
Триптофан 0.038 г ~
Фенилаланин 0.113 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.104 г ~
Аспарагиновая кислота 0.288 г ~
Глицин 0.103 г ~
Глутаминовая кислота 0.487 г ~
Пролин 0.147 г ~
Серин 0.14 г ~
Тирозин 0.089 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.205 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.15 г ~
18:0 Стеариновая 0.05 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.401 г min 16.8 г 2.4% 4.4%
17:1 Гептадеценовая 0.01 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.31 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.961 г от 11.2 до 20.6 г 8.6% 15.9%
18:2 Линолевая 0.584 г ~
18:3 Линоленовая 0.075 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.075 г от 0.9 до 3.7 г 8.3% 15.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.584 г от 4.7 до 16.8 г 12.4% 23%

Энергетическая ценность Соевое молоко, натуральное и ванильное, необогащенное составляет 54 кКал.

  • cup = 243 гр (131.2 кКал)
  • fl oz = 30.6 гр (16.5 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Соевое молоко — польза и вред, свойства, на что обратить внимание при выборе

Соевое молоко – это продукт, который вызывает много споров среди потребителей. С одной стороны, он характеризуется высокой пищевой ценностью, а также содержанием ценных изофлавонов и лецитина. С другой стороны, соя богата веществами типа фитатов и зобогенных веществ, которые нарушают функцию щитовидной железы. Каковы свойства соевого молока? Какая польза и вред соевого молока для нашего здоровья?

Соевое молоко

Соевое молоко – что это?

Соевое молоко, или, вернее, соевый напиток, представляет собой водный экстракт соевых бобов, характеризующийся высокой пищевой ценностью. В нем много витаминов и минералов. Несомненным преимуществом этого продукта является то, что он не содержит холестерина и лактозы, а содержит лишь небольшое количество насыщенных жирных кислот. Натуральное соевое молоко имеет тонкий, но специфический бобовый вкус и аромат.

В качестве еды сою стали использовать китайцы. В Японии соевое зерно появилось в начале нашей эры, а в Европе – только в шестнадцатом веке. В Китае, Корее или Японии соя, наряду с рисом, является основой пищевой индустрии и упоминается как священное растение. Согласно легенде, соевое молоко было придумано принцем Лю Ань во втором веке до нашей эры, а затем использовалось в лечебных целях. Первое задокументированное упоминание о соевом молоке датируется около 82 г. н.э. Принцу Лю в том числе приписывают развитие процесса производства тофу.

При покупке соевых продуктов будьте осторожны, так как на рынке и интернете вы можете наткнуться на продукты из генетически модифицированной сои! Чтобы быть уверенным, что продукт не содержит ГМО, стоит выбирать органические соевые напитки. Домашнее соевое молоко довольно легко приготовить.

Где используется соевое молоко?

Использование соевого молока очень широко. В частности в дополнение к блюдам вегетарианской кухни. Соевое молоко рекомендуется для людей с непереносимостью коровьего молока. Как можно использовать соевое молоко? Он может быть с успехом использовано в качестве заменителя коровьего молока во время приготовления различных коктейлей или мюсли. Соевое молоко может быть добавлено к кофе и другим напиткам. Соевый напиток похож на коровье молоко. Он так же может быть использован при выпечке тортов, вафель и блинов.

Соевое молоко – польза и вред

Любой продукт имеет положительные и отрицательные качества, и может подходить не всем людям. Не является исключением и соевое молоко. Польза и вред этого продукта будут рассмотрены ниже.

Польза соевого молока

Соя и соевые продукты имеют ряд свойств, которые благоприятны для человеческого организма. Они известны в первую очередь профилактикой хронических заболеваний, таких как атеросклероз, остеопороз, рак, а так же улучшают состояние и снижают дискомфорт, связанный с менопаузой.

Соя является источником изофлавонов, прежде всего генистеина и даидзеина, и в небольших количествах глицина. Исследуемые данные показывают, что их уровень в соевых напитках может варьироваться от 1,3 до 203 мг на 100 г (и даже больше). Колебания связаны с разнообразием соевых бобов, условиями его выращивания, способом получения напитка, а также с конечным содержанием воды в продукте.

Изофлавоны часто называют фитоэстрогенами, потому что структура напоминает женские половые гормоны. Исследования показывают, что потребление продуктов, богатых изофлавонами, и особенно генистеином, может снизить риск возникновения раковых заболеваний – прежде всего рака желудка и простаты, а также рака толстой кишки, молочной железы, щитовидной железы, шейки матки. Исследования установили, что у азиатских женщин риск развития рака молочной железы в четыре раза ниже, чем у женщин, живущих в западных странах.

Связи между соей и гормонами очень сложны. Существуют исследования, предполагающие, что прием добавок с изолированными изофлавонами, которые используются в терапии женщин во время менопаузы, может ускорить развитие рака молочной железы. Как известно, одной из основных причин рака молочной железы у женщин является слишком высокое количество эстрогена (как природного, так и искусственного). Полезно знать, что фитоэстрогены из сои биологически менее активны (примерно в тысячу раз), чем естественные женские эстрогены, поэтому их присутствие в организме не представляет угрозы. Генистеин легко занимает места, приписываемые эстрогену, который предотвращает развитие рака, включая рак молочной железы.

В дополнение к профилактике рака, изофлавоны выполняют много других функций. Многочисленные исследования показывают, что они могут способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Они помогают регулировать кровяное давление, повышают уровень хорошего холестерина ЛПВП, одновременно снижая уровень холестерина ЛПНП и ЛПОНП, а также противодействуют опасному окислению холестерина ЛПНП.

Ученные считаеют, что изофлавоны, содержащиеся в сое и соевых продуктах, могут играть важную роль в профилактике остеопороза. Ученые считают, что генистеин, обнаруженный в сои, благодаря действию, подобному эстрогенам, может ингибировать резорбцию костных тканей.

Соевый напиток

Генистеин и даидзеин в тм числе обладают антиоксидантными свойствами, благодаря которым они защищают клетки от свободных радикалов, которые способствуют образованию воспаления и многих заболеваний, например атеросклероза. Стоит отметить, что соя и соевые продукты богаты лецитином, который играет важную роль в функционировании неврологической системы, не является исключением и соевое молоко. Польза этого продукта подтверждается наличием в составе витаминов и микро- и макроэлементов, рассмотрим их.

Витамины, содержащиеся в соевом молоке:

Микро- и макроэлементы в соевом молоке:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • селен.

Подробнее о содержании витаминов и минералов можно прочитать в разделе “Пищевая ценность и калории”.

Попробуем обобщить полезные свойства соевого молока:

  1. Содержит большое количество белка растительного происхождения и клетчатки.
  2. Легкая усваяемость, отлично подходит для детей, пожилых и людей с плохой усваяемостью животной лактозы. Прекрасно подходит для сыроедов и веганов.
  3. Антиоксидантные свойства соевого молока помогают защитить клетки от свободных радикалов.
  4. Снижает уровень плохого холестирина.
  5. Содержит женские гормоны растительного происхождения, что положительно влияет на здоровье женщин и улучшает самочувствие в период климакса.
  6. Благодаря содержанию витаминов группы B снижает риск равития болезни Альцгеймера.
  7. Отлично подойдет для постного меню.

Возможный вред соевого напитка

Однако соевый напиток имеет и недостатки. Хотя фитоэстрогены обладают многими полезными свойствами, они довольно противоречивы. Фитоэстрогены могут создавать гормональный дисбаланс у детей и мужчин. Предполагается, что генистеин, содержащийся в сое, может ингибировать ферменты, ответственные за выработку и секреции тестостерона в яичках.

Соя также является источником зобов – веществ, которые затрудняют усвоение йода. Эти вещества могут негативно влиять на секреторную систему, значительно ухудшать всасывание лекарств и увеличивать риск развития заболевания. Поэтому, несмотря на многие полезные свойства, соевые продукты не должны употребляться пациентами с гипотиреозом. Это в основном относится к детям.

Перечислим возможный вред от употребления соевого молока и противопоказания:

  1. Может нарушать работу ЖКТ, ухудшать пищеварение.
  2. Может ухудшать функциональность поджелудочной железы.
  3. Возможно ухуджшение в работе обменных процесов крови – доставки кислорода и выведения углекислого газа.
  4. Противопоказано людям, страдающим от нарушений в работе щитовидной железы.
  5. Может негативно влиять на гормональный баланс мужчин и детей.
  6. Содержит сахарозу, поэтому нельзя употреблять диабетикам.
  7. Фитиновая кислота, которая содержится в соевом молоке ухудшает усваяемость некоторых полезных минеральных веществ.
  8. Нельзя употреблять при аллергии на сою.
  9. Не рекомендуется употреблять беременным женщинам.

Соевое молоко – пищевая ценность и калории

Основным фактором, который обычно определяет выбор соевого молока, является его пищевая ценность. Этот продукт характеризуется самым высоким среди других популярных заменителей коровьего молока с содержанием белка. Это около 3%. И аналогичен содержанию белка в цельном коровьем молоке. Соевый белок отличается от белка коровьего молока, но, как и молоко, он характеризуется высокой усвояемостью и благоприятным аминокислотным профилем. От белка, содержащегося в молоке, соя отличается более низким содержанием серных аминокислот – цистеина и метионина.

Соевое молоко, польза которого обусловлена его составом, является отличным источником витаминов и минералов.

Содержание витаминов и минералов в соевом молоке:

  • Заслуживает внимания значительное содержание витаминов группы В, В1 (0,690 мг 100 г), В2 (0,189 мг 100 г) и витамин В6 (0,81 мг 100 г).
  • Среди минеральных компонентов в соевых бобах много калия (около 2132 мг 100 г), кальция (около 240 мг 100 г), железа (около 8,9 мг 100 г), магния (около 216 мг г). 100 г) и фосфора (около 743 мг 100 г).

Подсчитано, что в натуральном соевом напитке содержание этих ингредиентов должно быть примерно в десять раз меньше. Однако питательная и калорийная ценность соевых напитков, доступных на рынке, очень разнообразна – в зависимости от состава продукта, качества используемого сырья или способа производства.

Уровень калорийности соевого молока мал, поэтому оно отлично подходит для диет и похудения. Калорийность таких напитков может варьироваться от 30 до 50 ккал на 100 г. Соевый напиток содержит такое же количество углеводов (около 4 г 100 г), но гораздо меньше сахара (около 2,7 г 100) и гораздо меньше жира (всего около 1,2 г 100 г). Соевое молоко содержит некоторое количество клетчатки (около 1,3 г 100 г), но не так много кальция в как в органическом молоке. Тем не менее, большинство растительных напитков, доступных на рынке, обогащены кальцием и содержат аналогичное количество этого ингредиента в коровьем молоке (около 120 мг 100 г). Витамины, особенно B12 и D, часто добавляются в соевое молоко, которое, естественно, не встречается в соевых напитках и B2, а иногда даже в C и E.

Различные типы добавок используются для улучшения вкуса соевого растительного молока. Вот почему вы можете купить не только соевые натуральные напитки, но и подслащенные, ванильные, шоколадные, клубничные и даже соевые молочные напитки для приготовления кофе. Стоит помнить, что любые добавки к напитку в виде сахара или ароматизаторов не лучшим образом сказывается на качестве. В магазинах также доступен порошок соевого молока.

Соя, а также любой соевый продукт является источником значительного количества питательных веществ. Тем не менее, соя содержит много антипитательных ингредиентов, таких как ингибиторы трипсина и гемагглютинина. Эти вещества обладают неблагоприятными свойствами – они могут мешать усвоению белков, способствовать воспалению поджелудочной железы или скоплению эритроцитов, эти вещества разрушаются при нагревании сои.

В состав сои входят фитаты, ограничивающие использование питательных веществ из потребляемых продуктов. Тем не менее, исследования показывают, что при использовании сбалансированной диеты это не является недостатком. В настоящее время рекомендуется следить за уровнем железа, цинка и кальция у детей на вегетарианской и веганской диете и при необходимости использовать соответствующие добавки.

Чем отличаются соевое молоко и соевый напиток?

В разговорной речи обе концепции используются для одного и того же продукта. В чем разница между соевым молоком и соевым напитком? Сектор овощных напитков, а также различных продуктов для веганов и вегетарианцев растет очень быстро. Часто продукты, предназначенные для замены молока или молочных продуктов, определяются названиями продуктов животного происхождения, например, соевого молока или овощного сыра. Однако может ли молоко быть соевым? Вопрос был поднят в 2007 году Европейским судом! Специалисты пришли к выводу, что производители веганских или вегетарианских продуктов не могут использовать зарезервированные названия для молочных продуктов, таких как молоко, йогурт или сыр.

Согласно решению Суда ЕС, в случае, когда продукты растительного происхождения эквивалентны продуктам животного происхождения, в этом случае использование их обычного названия молока вводит в заблуждение потребителя. По закону «молоко» – это продукт, полученный в результате доения, по крайней мере, коровы. Поэтому использование фразы « соевое молоко » в случае растительного продукта является некорректным. Здесь стоит отметить, что название не связано с процентной долей основного сырья в продукте. Увеличение количества сои не сделает этот продукт молочным.

Соевое молоко для детей и младенцев

Хотя соевый напиток рекомендуется в случае непереносимости или аллергии на белки коровьего молока в качестве заменителя, часто также соевый белок отвечает за формирование аллергических реакций. Аллергические реакции на соевый белок могут наблюдаться как у детей, так и взрослых, но чаще всего это дети до 3 лет. Подсчитано, что каждые 4 ребенка с аллергией на коровье молоко также имеют аллергию на соевое молоко. Поэтому женщинам при грудном вскармливании также следует быть внимательными при употреблении соевого молока.

На рынке представлено много заменителей молочных продуктов, содержащих изолированный соевый белок для детей и младенцев. Эти препараты не содержат белков лактозы и коровьего молока. По мнению специалистов, т

Рецепт Соевое молоко домашнее. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Соевое молоко домашнее».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 26 кКал 1684 кКал 1.5% 5.8% 6477 г
Белки 2.6 г 76 г 3.4% 13.1% 2923 г
Жиры 1.3 г 56 г 2.3% 8.8% 4308 г
Углеводы 1.2 г 219 г 0.5% 1.9% 18250 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 19.2% 2000 г
Вода 93.7 г 2273 г 4.1% 15.8% 2426 г
Зола 0.3571 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.9 мкг 900 мкг 0.1% 0.4% 100000 г
бета Каротин 0.005 мг 5 мг 0.1% 0.4% 100000 г
Витамин В1, тиамин 0.067 мг 1.5 мг 4.5% 17.3% 2239 г
Витамин В2, рибофлавин 0.016 мг 1.8 мг 0.9% 3.5% 11250 г
Витамин В4, холин 19.29 мг 500 мг 3.9% 15% 2592 г
Витамин В5, пантотеновая 0.125 мг 5 мг 2.5% 9.6% 4000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.061 мг 2 мг 3.1% 11.9% 3279 г
Витамин В9, фолаты 14.286 мкг 400 мкг 3.6% 13.8% 2800 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.136 мг 15 мг 0.9% 3.5% 11029 г
Витамин Н, биотин 4.286 мкг 50 мкг 8.6% 33.1% 1167 г
Витамин РР, НЭ 0.6929 мг 20 мг 3.5% 13.5% 2886 г
Ниацин 0.157 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 114.79 мг 2500 мг 4.6% 17.7% 2178 г
Кальций, Ca 29.04 мг 1000 мг 2.9% 11.2% 3444 г
Кремний, Si 12.643 мг 30 мг 42.1% 161.9% 237 г
Магний, Mg 17.07 мг 400 мг 4.3% 16.5% 2343 г
Натрий, Na 1.26 мг 1300 мг 0.1% 0.4% 103175 г
Сера, S 18.36 мг 1000 мг 1.8% 6.9% 5447 г
Фосфор, Ph 43.1 мг 800 мг 5.4% 20.8% 1856 г
Хлор, Cl 5.87 мг 2300 мг 0.3% 1.2% 39182 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 50 мкг ~
Бор, B 53.6 мкг ~
Железо, Fe 0.694 мг 18 мг 3.9% 15% 2594 г
Йод, I 0.59 мкг 150 мкг 0.4% 1.5% 25424 г
Кобальт, Co 2.229 мкг 10 мкг 22.3% 85.8% 449 г
Марганец, Mn 0.2015 мг 2 мг 10.1% 38.8% 993 г
Медь, Cu 36.27 мкг 1000 мкг 3.6% 13.8% 2757 г
Молибден, Mo 7.071 мкг 70 мкг 10.1% 38.8% 990 г
Никель, Ni 21.714 мкг ~
Стронций, Sr 4.79 мкг ~
Фтор, F 101.43 мкг 4000 мкг 2.5% 9.6% 3944 г
Хром, Cr 1.14 мкг 50 мкг 2.3% 8.8% 4386 г
Цинк, Zn 0.1436 мг 12 мг 1.2% 4.6% 8357 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.829 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.0007 г ~
Сахароза 0.3643 г ~
Фруктоза 0.0393 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.9177 г ~
Аргинин* 0.1865 г ~
Валин 0.1241 г ~
Гистидин* 0.0729 г ~
Изолейцин 0.1174 г ~
Лейцин 0.1964 г ~
Лизин 0.1559 г ~
Метионин 0.0485 г ~
Метионин + Цистеин 0.0764 г ~
Треонин 0.1076 г ~
Триптофан 0.0467 г ~
Фенилаланин 0.1211 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.1907 г ~
Заменимые аминокислоты 1.5899 г ~
Аланин 0.1304 г ~
Аспарагиновая кислота 0.2752 г ~
Глицин 0.1124 г ~
Глутаминовая кислота 0.4513 г ~
Пролин 0.1253 г ~
Серин 0.132 г ~
Тирозин 0.0726 г ~
Цистеин 0.031 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 3.5714 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.1286 г ~
18:0 Стеариновая 0.0429 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.25 г min 16.8 г 1.5% 5.8%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.25 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.7571 г от 11.2 до 20.6 г 6.8% 26.2%
18:2 Линолевая 0.6286 г ~
18:3 Линоленовая 0.1286 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 42.7%
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 49.2%

Энергетическая ценность Соевое молоко домашнее составляет 26 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Соевое молоко содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Соевого молока

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Соевое молоко ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

70 р.

 


Соевое молоко хоть и называется молоком, но ничего общего с продуктами животного происхождения не имеет, относясь к растительным, ведь получают его из соевых бобов. На сегодняшний день оно пользуется повышенным спросом и большой популярностью во многих странах, в особенности в Восточной Азии. Вместо традиционного для нас коровьего молока китайцы и японцы отдают предпочтение его растительному аналогу. Кроме того, любят соевое молоко в Южной и Северной Америке, южной части Европы и некоторых регионах африканского континента.


Соевое молоко обладает приятным сладковатым вкусом и легким ненавязчивым ароматом. Точно так же, как и любое животное молоко, этот продукт со временем может скиснуть. В таком виде соевое молоко нередко используют для приготовления сыра тофу и кефира.


Интересно, что популярность соевого молока в большинстве западных стран пришла практически одновременно с модой на отказ от продуктов животного происхождения — вегетарианством. В кулинарных целях этот напиток применяется достаточно широко. Например, японцы используют соевое молоко для приготовления основы-бульона к своему традиционному блюду Набэмоно, в то время как в Китае его предпочитают пить на завтрак вместе с выпечкой, а в Малайзии — вместе со сладкими сиропами.


В настоящее время в промышленном производстве все чаще в соевом молоке можно встретить разнообразные вкусовые добавки. Это женьшень, какао, морковь, различные ягоды и каштан. Кроме того, его нередко используют для приготовления пудингов, йогуртов и молочных коктейлей.


Состав соевого молока


Состав соевого молока изобилует ценными белками и аминокислотами. Кроме того, содержатся в нем и витамины с минералами. За счет наличия таких веществ как лецитин и изофлавоны, которые несут немало пользы для здоровья человека, употребление этого напитка благоприятным образом сказывается на общем состоянии человека.


Польза соевого молока


Помимо этого, польза соевого молока заключается в полном отсутствии лактозы, поэтому оно является незаменимым продуктом детского питания в случае возникновения аллергических реакций у малышей на натуральные виды животного молока.


В связи с тем, что калорийность соевого молока незначительна, этот продукт может с легкостью выступать в качестве диетического и легкоусвояемого питательного элемента. Его рекомендуют к регулярному употреблению людям с язвой или гиперсекрецией желудка. Также польза соевого молока актуальна для тех, кто страдает ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, гипертонией, хроническим холециститом и ожирением.


Вред соевого молока


Даже учитывая все преимущества и достоинства этого продукта, некоторые ученые весьма критично относятся к соевому молоку. Непосредственно это связано с содержанием в данном напитке немалого количества фитиновой кислоты, которая известна способностью связывания между собой кальция, магния, железа и цинка в процессе пищеварения. А это не особо благоприятно сказывается на усваивание этих минеральных веществ. Поэтому хоть и небольшой, но все же вред соевого молока все-таки имеет место быть.

Пищевая ценность

  • Вода 88.05 г
  • МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты 0.401 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.205 г
  • Пищевые волокна 0.6 г
  • ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты 0.961 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

состав, вкусовые качества, калорийность, польза и вред

С приходом в современную жизнь таких понятий как «вегетарианство» и «веганство» особой популярностью стали пользоваться продукты растительного происхождения, которые могут заменить собой привычные для нас продукты. В данной статье мы опишем пользу и вред соевого молока Alpro. Сейчас многие люди обсуждают продукты, которые изготавливаются из сои, и ставят под сомнение их питательную ценность.

Может ли соевое молоко Alpro стать полноценным заменителем молочного белка? На этот и многие другие вопросы по этой теме вы найдете ответы в статье.

Продукт нового поколения

Соевое молоко Alpro – это альтернатива привычному для нас молоку на растительной основе. Этот продукт отличается приятным вкусом, нейтральным запахом, светло-бежевым цветом. Упаковывают напиток в пакет из многослойного картона с завинчивающейся крышкой. Соевое молоко может храниться не более 10 месяцев с момента изготовления.

Соевое молоко "Альпро"

Каково применение?

Соевое молоко Alpro употребляется как самостоятельный напиток, кроме того, его можно добавлять в каши, делать коктейли и йогурты, использовать в качестве основы для блинчиков и сдобной выпечки. При желании в напиток можно добавить любые ингредиенты, например, сахар, мед или корицу.

Польза и вред соевого молока

Выбирать лучше продукт без добавок. Главное, чтобы в составе были указаны ингредиенты: соя и вода. Сейчас различные производители выпускают большое количество видов соевого молока с добавками, но именно соевое молоко Alpro soya, которое изготавливается в Бельгии, стране с относительно чистым воздухом, отличается идеальным составом и вкусом. Ингредиенты, входящие в описываемое молоко, мы рассмотрим дальше.

Состав соевого молока Alpro

Продукт состоит из следующих компонентов: воды, очищенных соевых бобов, регуляторов кислотности (дикалия фосфат, фосфат монокалия), карбоната кальция (мальтодекстрин), стабилизатора (геллановая камедь), витаминов (D, B2, B12).

В продукте отсутствуют: сахар, глютен, соль, лактоза.

Напиток является просто незаменимым продуктом для людей, страдающих непереносимостью молочного белка и целиакией.

Соевое молоко для женщин

Соевое молоко Alpro является источником высококачественного и легкоусвояемого растительного белка, отличается высокой питательностью. Напиток содержит низкий процент жирности, что делает его просто идеальным продуктом во время диеты или разгрузочных дней.

Калорийность соевого молока Alpro без сахара составляет всего 32 килокалории на 100 граммов продукта.

Полезен ли напиток?

Согласно данным многочисленных исследований состава и действия соевого напитка на человека, данный продукт приносит организму человека много пользы. В отличие от коровьего молока, соевое отличается низкой калорийностью. Содержание в нем большого количества белка позволяет смело заменить этим напитком молоко и мясо людям, придерживающимся вегетарианства.

Если вы еще не знакомы с данным продуктом, то должны знать, что название молока он получил из-за состава, схожего с продуктом животноводства. На самом деле, это напиток, который сцеживают из жмыха переработанного продукта, в данном случае сои.

Полезно ли соевое молоко

Родиной соевого молока считается Восточная Азия, так как именно там впервые началось его производство. Для приготовления растительного напитка используются замоченные бобы, которые варятся, а затем пюрируются. После остывания массу процеживают и нагревают до определенной температуры. В результате получается конечный продукт, который помимо приятных вкусовых качеств обладает большой пользой для нашего организма.

Польза соевого напитка для мужчин

Согласно исследованию 2008 года, которое посвящалось наблюдениям за организмом мужчин, употребляющих соевые продукты, было выявлено, что качество их сперматозоидов ухудшалось, но количество спермы при этом не уменьшалось. Изначально ученые выдвинули гипотезу, что употребление соевого молока могло сделать мужчин неспособными продолжать род. Но, как показало дальнейшее изучение, соя никоим образом не влияет на состояние спермы.

На данный момент не совсем ясно, как именно употребление сои сказывается на репродуктивности мужчин. Но так как соевое молоко содержит в себе изофлавоны и прочие фитоэстрогены, мужчинам не рекомендуется употреблять этот продукт в больших количествах, если, конечно, они собираются стать родителями. А в общем, соевое молоко принесет пользу, если пить его в умеренных количествах.

Кроме того, ученые выяснили, что за счет контроля выработки тестостерона соя помогает снизить риск возникновения рака предстательной железы. А еще она контролирует давление и снижает риск развития сердечных заболеваний.

Польза для женщин и отзывы о соевом молоке Alpro

Соя – продукт, который является ядовитым в сыром виде. Поэтому его употребляют только переработанным. На данный момент США – лидер по производству соевых продуктов.

А в супермаркетах в Таиланде и Японии вы можете приобрести соевое молоко с разнообразными вкусами: ванильное, шоколадное, клубничное. Кстати, именно тайцы и японцы выглядят моложаво и чувствуют себя бодрыми круглый год, чего нельзя сказать о европейцах.

Для мужчин

Соевое молоко содержит большое количество белка – около 30 % от общего содержания напитка. Кроме того, в нем имеются полезные микроэлементы: фосфор, кальций, калий, селен, магний, цинк. Соевое молоко легко усваивается организмом благодаря содержанию лецитина, аминокислот, глюкозы и клетчатки.

Почему продукт полезен для женщин? Содержание в соевом молоке витамина Е помогает надолго сохранить женскую красоту за счет благотворного влияния на состояние кожи, волос, ногтей.

Соевое молоко Alpro производители стараются обогатить кальцием, так как в самом продукте оно содержится в мизерных количествах. Хорошо зарекомендовало себя соевое молоко как продукт, полезный для аллергиков и диабетиков. Отзывы о нем, в принципе, положительные, редко кто может пожаловаться на плохое самочувствие, чего нельзя сказать о воздействии коровьего молока.

В описываемом молоке не содержится холестерин, поэтому оно отлично вписывается в диетическое питание. Селен и цинк в напитке позволяет обновить и очистить клетки эпидермиса, тем самым улучшая состояние волос.

Самые главные компоненты, которые эффективно поддерживают красоту и молодость женщины – это фитоэстрогены (генистеин, изофлавоны и т. д.). Употребление молока, согласно отзывам медиков, помогает женщинам восстановить репродуктивную функцию, снизить возникновение рака молочной железы, улучшить состояние в период менопаузы.

Кроме того, потребление соевого молока увеличивает в организме женщины запас собственных эстрогенов. Всего один стакан такого напитка способен наладить баланс женских гормонов. Зачем пить гормональные препараты, когда можно употребить натуральный продукт?

Содержание в соевом молоке большого количества белка также пойдет на пользу женщинам, которые активно занимаются спортом, следят за собой. Это лучшая профилактика остеопороза, а также эффективное укрепление мышц и костей.

Польза или вред для ребенка?

Соевое молоко применяется для кормления младенцев, это общеизвестный факт. Если быть точнее, то оно входит в состав смесей. Соевое молоко отлично подходит малышам с непереносимостью лактозы или галактозы. Однако у ребенка может возникнуть аллергия на соевый белок. Поэтому так важно следить за его состоянием.

Если организм ребенка после одного года не отторгает этот полезный продукт, то тогда от применения можно ожидать благотворного влияния – витамин В12 в соевом молоке способствует здоровью нервной системы и здоровью организма ребенка в целом.

Есть вред от соевого молока

С точки зрения науки, результаты принятия в пищу соевого напитка являются неоднозначными, так как соя способна впитывать в себя соли тяжелых металлов из воздуха и почвы. Кстати, японцы не беспокоятся по этому поводу – для них соевое молоко является привычным продуктом, лишенным противопоказаний.

Соевое молоко: польза для детей

Соя будет опасна только в том случае, если ее вырастили в экологически загрязненной стране. Поэтому важно смотреть на производителя продукции. Как уже было отмечено, соевое молоко Alpro производится в Бельгии – стране с хорошей экологической ситуацией, поэтому его можно смело включать в свой рацион.

Соевое молоко — калорийность и состав. Польза и вред соевого молока



Свойства соевого молока

Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит соевое молоко ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

70 р.

 


Соевое молоко хоть и называется молоком, но ничего общего с продуктами животного происхождения не имеет, относясь к растительным, ведь получают его из соевых бобов. На сегодняшний день оно пользуется повышенным спросом и большой популярностью во многих странах, в особенности в Восточной Азии. Вместо традиционного для нас коровьего молока китайцы и японцы отдают предпочтение его растительному аналогу. Кроме того, любят соевое молоко в Южной и Северной Америке, южной части Европы и некоторых регионах африканского континента.


Соевое молоко обладает приятным сладковатым вкусом и легким ненавязчивым ароматом. Точно так же, как и любое животное молоко, этот продукт со временем может скиснуть. В таком виде соевое молоко нередко используют для приготовления сыра тофу и кефира.


Интересно, что популярность соевого молока в большинстве западных стран пришла практически одновременно с модой на отказ от продуктов животного происхождения — вегетарианством. В кулинарных целях этот напиток применяется достаточно широко. Например, японцы используют соевое молоко для приготовления основы-бульона к своему традиционному блюду Набэмоно, в то время как в Китае его предпочитают пить на завтрак вместе с выпечкой, а в Малайзии — вместе со сладкими сиропами.


В настоящее время в промышленном производстве все чаще в соевом молоке можно встретить разнообразные вкусовые добавки. Это женьшень, какао, морковь, различные ягоды и каштан. Кроме того, его нередко используют для приготовления пудингов, йогуртов и молочных коктейлей.


Состав соевого молока


Состав соевого молока изобилует ценными белками и аминокислотами. Кроме того, содержатся в нем и витамины с минералами. За счет наличия таких веществ как лецитин и изофлавоны, которые несут немало пользы для здоровья человека, употребление этого напитка благоприятным образом сказывается на общем состоянии человека.


Польза соевого молока


Помимо этого, польза соевого молока заключается в полном отсутствии лактозы, поэтому оно является незаменимым продуктом детского питания в случае возникновения аллергических реакций у малышей на натуральные виды животного молока.


В связи с тем, что калорийность соевого молока незначительна, этот продукт может с легкостью выступать в качестве диетического и легкоусвояемого питательного элемента. Его рекомендуют к регулярному употреблению людям с язвой или гиперсекрецией желудка. Также польза соевого молока актуальна для тех, кто страдает ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, гипертонией, хроническим холециститом и ожирением.


Вред соевого молока


Даже учитывая все преимущества и достоинства этого продукта, некоторые ученые весьма критично относятся к соевому молоку. Непосредственно это связано с содержанием в данном напитке немалого количества фитиновой кислоты, которая известна способностью связывания между собой кальция, магния, железа и цинка в процессе пищеварения. А это не особо благоприятно сказывается на усваивание этих минеральных веществ. Поэтому хоть и небольшой, но все же вред соевого молока все-таки имеет место быть.

Калорийность соевого молока 54 кКал

Энергетическая ценность соевого молока (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):


Белки: 3.27 г. (~13 кКал)
Жиры: 1.75 г. (~16 кКал)
Углеводы: 6.28 г. (~25 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 24%|29%|47%

Рецепты с соевым молоком



Пропорции продукта. Сколько грамм?


в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов
в 1 упаковке 1000 граммов

 

Пищевая ценность и состав соевого молока

ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты

0.961 г

МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты

0.401 г

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0.205 г

Пищевые волокна

0.6 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Соевое молоко отзывы и комментарии


Просмотров: 72712


Калорийность Соевое молоко, шоколадное, необогащенное. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Соевое молоко, шоколадное, необогащенное».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 63 кКал 1684 кКал 3.7% 5.9% 2673 г
Белки 2.26 г 76 г 3% 4.8% 3363 г
Жиры 1.53 г 56 г 2.7% 4.3% 3660 г
Углеводы 9.55 г 219 г 4.4% 7% 2293 г
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 3.2% 5000 г
Вода 85.61 г 2273 г 3.8% 6% 2655 г
Зола 0.65 г ~
Витамины
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
Витамин В1, тиамин 0.022 мг 1.5 мг 1.5% 2.4% 6818 г
Витамин В2, рибофлавин 0.262 мг 1.8 мг 14.6% 23.2% 687 г
Витамин В4, холин 23.6 мг 500 мг 4.7% 7.5% 2119 г
Витамин В5, пантотеновая 0.089 мг 5 мг 1.8% 2.9% 5618 г
Витамин В6, пиридоксин 0.077 мг 2 мг 3.9% 6.2% 2597 г
Витамин В9, фолаты 11 мкг 400 мкг 2.8% 4.4% 3636 г
Витамин В12, кобаламин 0.7 мкг 3 мкг 23.3% 37% 429 г
Витамин C, аскорбиновая 1.7 мг 90 мг 1.9% 3% 5294 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.01 мг 15 мг 0.1% 0.2% 150000 г
Витамин К, филлохинон 3 мкг 120 мкг 2.5% 4% 4000 г
Витамин РР, НЭ 0.513 мг 20 мг 2.6% 4.1% 3899 г
Макроэлементы
Калий, K 143 мг 2500 мг 5.7% 9% 1748 г
Кальций, Ca 25 мг 1000 мг 2.5% 4% 4000 г
Магний, Mg 15 мг 400 мг 3.8% 6% 2667 г
Натрий, Na 53 мг 1300 мг 4.1% 6.5% 2453 г
Сера, S 22.6 мг 1000 мг 2.3% 3.7% 4425 г
Фосфор, Ph 51 мг 800 мг 6.4% 10.2% 1569 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.48 мг 18 мг 2.7% 4.3% 3750 г
Медь, Cu 206 мкг 1000 мкг 20.6% 32.7% 485 г
Селен, Se 4.8 мкг 55 мкг 8.7% 13.8% 1146 г
Цинк, Zn 0.34 мг 12 мг 2.8% 4.4% 3529 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 7.86 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.187 г ~
Валин 0.117 г ~
Гистидин* 0.061 г ~
Изолейцин 0.114 г ~
Лейцин 0.186 г ~
Лизин 0.131 г ~
Метионин 0.027 г ~
Треонин 0.108 г ~
Триптофан 0.038 г ~
Фенилаланин 0.113 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.104 г ~
Аспарагиновая кислота 0.288 г ~
Глицин 0.103 г ~
Глутаминовая кислота 0.487 г ~
Пролин 0.147 г ~
Серин 0.14 г ~
Тирозин 0.089 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.24 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.15 г ~
18:0 Стеариновая 0.05 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.379 г min 16.8 г 2.3% 3.7%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.31 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.836 г от 11.2 до 20.6 г 7.5% 11.9%
18:2 Линолевая 0.584 г ~
18:3 Линоленовая 0.075 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.075 г от 0.9 до 3.7 г 8.3% 13.2%
Омега-6 жирные кислоты 0.584 г от 4.7 до 16.8 г 12.4% 19.7%
Прочие вещества
Кофеин 2 мг ~
Теобромин 23 мг ~

Энергетическая ценность Соевое молоко, шоколадное, необогащенное составляет 63 кКал.

  • cup = 243 гр (153.1 кКал)
  • fl oz = 30.6 гр (19.3 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Соевое молоко — Повторная публикация в Википедии // WIKI 2

Напиток из соевых бобов

Canned soy milk

Консервы соевого молока

Bottled soy milk "Vitamilk" in Thailand

Соевое молоко бутилированное «Vitamilk» в Таиланде

Соевое молоко , также известное как соевое молоко или соевое молоко , представляет собой напиток на растительной основе, полученный путем замачивания и измельчения соевых бобов, кипячения смеси и фильтрации оставшихся твердых частиц. Это стабильная эмульсия масла, воды и белка.Его первоначальная форма — это натуральный побочный продукт производства тофу. Возникнув в Восточной Азии, он стал распространенным напитком в Европе и Северной Америке во второй половине 20-го века, особенно после того, как были разработаны методы производства, чтобы придать ему вкус и консистенцию, более близкие к молочному. Наряду с аналогичным «молоком» на растительной основе, таким как миндальное и рисовое молоко, соевое молоко может использоваться в качестве заменителя молочного молока людьми, которые являются веганами или не переносят лактозу, в то время как другие могут потреблять его по причинам, связанным с окружающей средой или здоровьем. [3]

Энциклопедия YouTube

  • 1/5

    Просмотры:

    97176

    19 931

    211073

    77045

    1 124

  • ✪ Снижает ли СОЯ ТЕСТОСТЕРОН?

  • ✪ Максимальный рецепт соевого молока без отходов + Учебное пособие

  • ✪ Повышает ли соя уровень эстрогена?

  • ✪ Польза для здоровья соевого молока при раке, диабете, сердечном приступе, психических расстройствах, | Хинди-урду

  • ✪ Как приготовить соевое молоко — Урок

Содержание

Имена

В Китае обычный термин 豆浆 dòujiāng ( лит. «бобовый бульон») используется для традиционных водянистых и фасолевых напитков, получаемых в качестве побочного продукта при производстве тофу, в то время как продукты, приобретенные в магазине, предназначены для имитации вкуса и консистенции молочного молока и могут содержать смесь молочные продукты и соя, чаще известны как 豆奶 dòunǎi («бобовое молоко»).

В других странах иногда существуют юридические препятствия для эквивалентов названия «соевое молоко». В таких юрисдикциях производители растительного молока обычно маркируют свою продукцию эквивалентом «соевого напитка» или «соевого напитка».

Нейминг в Европейском Союзе

В Европейском Союзе «молоко» по закону относится исключительно к нормальному секрету молочной железы, полученному от одного или нескольких доек без добавления к нему или извлечения из него ». [4] Только коровье молоко разрешено называть« молоком »на на упаковке и в любом другом молоке должно быть указано название соответствующего животного: например, «козье молоко» или «овечье молоко». Обозначение соевого напитка как соевое молоко стало предметом судебного разбирательства в 2017 году в Суде правосудия Европейский Союз после того, как немецкая группа по защите прав потребителей подала жалобу на недобросовестную конкуренцию компании, описывающей свои продукты из сои и тофу как «молоко» или «сыр».Суд постановил, что такие обозначения не могут быть юридически использованы для продуктов исключительно растительного происхождения и что дополнения, указывающие на растительное происхождение продуктов ( соевое молоко, молоко), не влияют на этот запрет. [5]

История

Соя возникла на северо-востоке Китая и, по всей видимости, была одомашнена примерно в 11 веке до нашей эры, но ее использование в супах и напитках засвидетельствовано только гораздо позже. Соевая каша была впервые обнаружена в 3 веке до нашей эры, [7] [a] соевое «вино» в 4 веке, [9] и бульон тофу ( доуфуцзян ) c. 1365 на фоне краха монгольского юаня. Как doujiang , этот напиток остается распространенной водянистой формой соевого молока в Китае, обычно приготовляемой из свежих соевых бобов. Его популярность возросла во времена династии Цин, по-видимому, из-за открытия, что при осторожном нагревании доуцзян в течение не менее 90 минут его рафиноза и стахиоза гидролизуются, олигосахариды, которые могут вызывать метеоризм и пищеварительную боль у взрослых с непереносимостью лактозы. К 18 веку он был настолько популярен, что его разносили уличные торговцы; В 19-м веке было также распространено ходить по магазинам тофу за чашкой горячего, свежего доуцзян на завтрак.Он уже часто был в паре с youtiao, который был погружен в него. Этот процесс получил промышленное развитие в раннем республиканском Китае. К 1929 году две фабрики в Шанхае продавали более 1000 бутылок в день, а другая в Пекине была почти такой же производительной. После развала, вызванного Второй мировой войной и гражданской войной в Китае, соевое молоко стало продаваться в стиле безалкогольных напитков в Гонконге, Сингапуре и Японии в 1950-х годах.

Первое немолочное молоко — миндальное молоко — было создано в Леванте примерно в 13 веке [17] и распространилось в Англии к 14-му веку. [18] Соевое молоко упоминается в различных европейских письмах из Китая, начиная с 17 века. «Соевое молоко» вошло в английский язык (как «соевое молоко») в отчете Министерства сельского хозяйства США за 1897 год. Ли Юин основал Caséo-Sojaïne, первую «молочную фабрику» соевого молока, в Коломбе, Франция, в 1910 году; он получил первые британские и американские патенты на производство соевого молока в 1912 и 1913 годах. J.A. Чард начал производство «Соевого озера» в Нью-Йорке, США, в 1917 году. Гарри У. Миллер — американский бизнесмен, вынужденный переместить свою фабрику из Шанхая из-за Второй мировой войны — был также вынужден Министерством сельского хозяйства США и молочной промышленностью США. промышленность должна использовать термин «соевый лак», а не «соевое молоко».Джон Харви Келлог работал с тем, что он называл «соевым молоком», в своем санатории в Батл-Крик с 1930 года, но был также вынужден продавать свой обогащенный ацидофилом напиток как «Сойгал», когда он начал коммерческое производство в 1942 году.

Строка из 40 штук. судебные дела против Rich Products между 1949 и 1974 годами, наконец, установили, что немолочные «молоко» и имитация молочных продуктов были «новой и отличной пищей», а не второстепенными и незаконными подделками. Исследователи Корнелла установили, что фермент липоксигеназа ответственен за «бобовый» аромат соевого молока производства 1966 г .; в том же исследовании был установлен процесс уменьшения или устранения аромата бобов в коммерческих продуктах. [24] С продлением срока хранения картонных коробок Tetra Pak, гонконгская компания Vitasoy повторно представила соевое молоко на рынке США в 1980 году и через несколько лет представила его в 20 других странах. Аналогичным образом Alpro начала производство в Бельгии в 1980 году. быстро становится ведущим производителем в Европе. Новые производственные технологии и технологии начали позволять соевые напитки с заметно более молочным вкусом и консистенцией в середине 1980-х годов.

Питание

Чашка (243 мл) обычной несладкой торговой марки соевого молока, обогащенной питательными веществами, обеспечивает 80 калорий из 4 г углеводов (включая 1 г сахара), 4 г жира и 7 г протеина pro

.

Заменители молочного молока: соевое, миндальное и др.

Людям, которые не хотят употреблять молочное молоко, доступны несколько альтернативных видов молока.

Соевое молоко

Поделиться в PinterestАльтернативы молока различаются по питательности, вкусу, цвету и текстуре.

Одна чашка на 8 унций (или 240 граммов) обезжиренного (2%) молочного молока содержит:

Соевое молоко — популярная альтернатива молоку. Историки могут проследить использование соевого молока до 1365 года в Китае. Многие культуры веками использовали соевое молоко в качестве основного продукта питания.

Сегодня производители производят соевое молоко из экстракта соевых бобов способом, аналогичным древним технологиям. Молоко бывает подслащенного, несладкого и ароматизированного, например, шоколадного и ванильного. Также есть варианты с низким или полным содержанием жира.

Производители соевого молока часто обогащают его кальцием, витаминами А и D и рибофлавином так же, как и производители молочного молока. Он также содержит такое же количество белка, что и молочное молоко на порцию, что делает его наиболее похожей альтернативой коровьему молоку с точки зрения его питательного профиля.

Одна чашка или 244 грамма (г) простого соевого молока содержит следующие питательные вещества:

Соевое молоко разных марок будет иметь немного разный состав в зависимости от вкуса, подслащенного ли оно или содержит какие-либо дополнительные витамины. и минералы, которые производители добавили в процессе обогащения.

Соевое молоко уникально тем, что оно содержит изофлавоны, которые являются природными антиоксидантами. Изофлавоны могут ассоциироваться со снижением риска сердечных заболеваний.Статья 2014 года в Американском журнале клинического питания предполагает, что потребление не менее 10 мг изофлавонов в день связано с 25% снижением частоты рецидивов рака груди. Одна порция соевого молока содержит около 25 мг изофлавонов.

Употребление сои может быть полезным для женщин во время и после менопаузы. Соя содержит соединения, называемые фитоэстрогенами, которые могут имитировать активность эстрогена в организме. Обзор и метаанализ 2015 года показали, что эти соединения могут помочь облегчить некоторые эффекты менопаузы без серьезных побочных эффектов.

Североамериканское общество менопаузы также предположило, что употребление сои может уменьшить приливы. Однако люди могут обрабатывать фитоэстрогены из сои по-разному, поэтому важно учитывать любые изменения в организме после увеличения потребления сои. Соя также может оказывать антиэстрогенное действие.

Некоторое количество соевого молока состоит из генетически модифицированной (ГМО) сои. Однако органическое соевое молоко или соевое молоко «без генетически модифицированных организмов» (без ГМО) доступно во многих торговых точках. Оба варианта эквивалентны по питательности.

Соевое молоко не является подходящей заменой грудному молоку или смеси.

Узнайте больше о пользе и питательных свойствах сои.

Миндальное молоко

Миндальное молоко, вода и, в большинстве случаев, подсластитель — еще одна популярная альтернатива. Производители также могут обогащать миндальное молоко витаминами и минералами. Он имеет кремообразную консистенцию, как у молочного молока.

Одна чашка подслащенного миндального молока содержит всего около 1,02 г белка.Это намного меньше белка, чем в молочном и соевом молоке.

Миндаль содержит большое количество витамина Е. Обогащенное миндальное молоко часто содержит витамин Е. Однако в нем также больше воды, чем в миндале. Лучше есть миндаль как источник витамина Е.

Миндальное молоко не содержит витаминов, минералов и жирных кислот в молочном молоке, если оно не обогащено. По этой причине он не является подходящей альтернативой грудному молоку или смеси для младенцев, если он не обогащен.

В зависимости от количества добавленного сахара миндальное молоко может содержать меньше калорий, чем коровье молоко. Различные бренды также содержат разное количество миндаля и дополнительных питательных веществ. Лучше всего проверить информацию на упаковке перед ее покупкой.

Некоторые люди используют миндальное молоко при приготовлении мороженого и других продуктов. Другие типы орехового молока включают молоко из кешью, фундука и грецких орехов.

Подробнее о том, безопасно ли миндальное молоко для младенцев, читайте здесь.

Рисовое молоко

Люди, предрасположенные к аллергии или непереносимости определенных продуктов, могут найти рисовое молоко подходящей альтернативой.Часто он не содержит сои, глютена и орехов. Тем не менее, любой, кто страдает аллергией, должен проверить этикетку перед употреблением.

Рисовое молоко состоит из вареного риса, сиропа коричневого риса и крахмала коричневого риса. Рисовое молоко содержит много углеводов и очень мало белка по сравнению с молочным молоком. Количество калорий будет зависеть от того, добавили ли производители подсластители.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 1 чашка простого рисового молока содержит:

  • 115 калорий
  • 2.37 г жира
  • 22,4 г углеводов
  • 0,68 г белка
  • 288 мг кальция
  • 26,8 мг магния
  • 65,9 мг калия
  • 154 мкг витамина A
  • 2,44 мкг витамина D2 и D3
  • 0 мг холестерина

Рисовое молоко часто бывает жидким и водянистым, поэтому оно не идеально подходит для приготовления пищи или выпечки.

Этот тип молока не богат кальцием от природы. Любой, кто намеревается заменить коровье молоко рисом, может подумать о выборе сорта, обогащенного кальцием.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко, вероятно, является альтернативой молоку с текстурой, наиболее близкой к цельному молоку. Он относительно богат жиром: в 1 чашке содержится около 5,08 г насыщенных жиров.

Кокосовое молоко, естественно, не содержит сои и не содержит глютена, поэтому оно часто является хорошей альтернативой для людей с множественной пищевой аллергией. Однако важно убедиться, что предприятие, производящее молоко, работает в среде, свободной от аллергенов.

Как и большинство видов орехового молока, кокосовое молоко хорошо подходит для выпечки из-за своего орехового вкуса.

Хотя по консистенции оно похоже на молочное молоко, его питательный профиль отличается. В зависимости от марки и ингредиентов в нем, вероятно, будет меньше белка, чем в молочном молоке. По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка кокосового молока содержит 0,21 г белка.

Подробнее о кокосовом молоке читайте здесь.

Другие немолочные альтернативы

Другие альтернативы молоку, новые для рынка, включают:

  • лебедное молоко
  • льняное молоко
  • овсяное молоко
  • картофельное молоко
  • 7-зерновое молоко из овса, риса, пшеницы , ячмень, тритикале, полба и просо
  • подсолнечное молоко
  • конопляное молоко

Альтернативы стандартному молочному молоку

Если у человека непереносимость лактозы, но он все еще хочет пить коровье молоко, доступно безлактозное молоко.Молочное молоко без лактозы по питательной ценности эквивалентно обычному молочному молоку.

Некоторые потребители обеспокоены наличием гормонов или антибиотиков в молоке, но эти опасения необоснованны. Производители проверяют молочное молоко на наличие гормонов, антибиотиков и других загрязнителей на молочной ферме. Если они обнаружат какой-либо из этих загрязнителей, они не отправят продукт на переработку.

Из-за этой проблемы многие люди выбирают органическое, сырое и непастеризованное коровье молоко.

Однако некоторые из этих продуктов, например сырое молоко, могут представлять другие риски для здоровья, которых нет в обычном пастеризованном молоке.

.

5 лучших брендов по производству соевого молока 2017 (обзоры и руководство для покупателей)

Немолочное молоко сейчас огромно на рынке!

Быстрая прогулка по проходу с холодильниками открывает множество вариантов для соевого молока.

Но то, что в коробке, — это еще не все хорошие новости.

Как и в случае с любыми упакованными продуктами питания, производители соевого молока добавляют в свои продукты красители, подсластители, загустители и консерванты для максимального срока хранения и для удовлетворения вкусов американцев.

Для тех, кто хочет контролировать количество добавок в еду и напитки своей семьи, приготовление собственного соевого молока — лучший способ.

Итак, с чего начать поиск идеального производителя соевого молока для своей семьи?

В дополнение к размышлениям о своем бюджете, вы захотите рассмотреть все аспекты хорошего соевого молока — например, сколько молока вырабатывает машина за один раз или сколько шума вы можете терпеть во время работы.

Сравнение производителей соевого молока

Прежде чем мы перейдем к руководству и рассмотрим каждый продукт, вот краткий список брендов, о которых мы будем говорить, и то, как они сочетаются друг с другом.

Старое — новое — новое

Соевое молоко — популярная альтернатива молочным продуктам, корни которого уходят корнями в сообщество здорового образа жизни, и оно доступно во множестве вкусов, от очень ванильного до кремового темного шоколада .

Однако приготовление соевого молока старомодным способом — с использованием портов, термометров и пакетов с ореховым молоком — это трудоемкий, обычно беспорядочный процесс с непостоянными результатами.

Если вы пьете много молока или соевого молока, может быть сложно подумать о том, как часто вам придется проходить процесс производства соевого молока, чтобы в холодильнике всегда было много запасов.

К счастью, автоматические установки для производства соевого молока могут избавить вас от утомления и догадок, связанных с приготовлением собственного полезного соевого молока в домашних условиях, во многих случаях с гораздо большими усилиями, чем для приготовления чашки кофе.

Стоит ли этого производитель соевого молока?

Короче — абсолютно!

Более длинная версия: да, по нескольким причинам.

У вас больше контроля

Соевое молоко — популярный сегодня напиток — быстрое путешествие по охлаждаемому проходу даст вам представление о том, сколько брендов и вкусов доступно!

Приготовляя соевое молоко дома, вы можете контролировать 100% ингредиентов, входящих в соевое молоко, которое вы пьете.

Домашнее соевое молоко не содержит консервантов, подсластителей и добавок, таких как каррагинан, эмульгатор, который может вызвать воспаление в организме.

Делая соевое молоко из органических соевых бобов без ГМО, вы можете еще больше убедиться, что домашнее соевое молоко, которое вы производите, максимально полезно для здоровья.

спасет вас — долгосрочно

Во-вторых, особенно если вы пьете много соевого молока, машина не только окупит себя, но и сэкономит вам деньги в долгосрочной перспективе.

Не только на самом молоке, но и на упаковке и транспортировке, которые включены в стоимость этой коробки.

Мы с мужем живем в большом городе Соединенных Штатов, где полгаллона охлажденного соевого молока стоит от 3 до 4 долларов.

Учитывая, сколько мы пьем в неделю (в основном благодаря моей привычке делать домашний соевый латте…), это создает отдельную позицию в нашем ежемесячном бюджете на продукты питания.

Хотя приготовление соевого молока в домашних условиях занимает немного больше времени, чем вытаскивание коробки из холодильника в супермаркете, машина берет на себя большую часть работы, поэтому, помимо нескольких моментов планирования, большую часть времени Вы должны посвятить себя вкусному домашнему соевому молоку — это пассив.

Прежде чем вкладывать деньги в новую установку для производства соевого молока, вам следует помнить о нескольких вещах, о которых следует подумать перед покупкой.

Подробнее о них ниже.

Характеристики соевого оборудования — на что следует обратить внимание

При покупке соевого молока существует множество факторов, которые могут повлиять на то, какой продукт вы в конечном итоге выберете, — не только цена и доступность, но и информация о самой машине.

Вот некоторые вещи, которые следует помнить, которые помогут принять решение о покупке, и как складывается наш список предпочтительных машин.

Обзор лучших производителей соевого молока

Мы составили список из пяти наших любимых производителей соевого молока, включив в него подробную информацию о продуктах, о том, что нам нравится, и о недостатках, о которых сообщили онлайн-пользователи.

Вердикт

Из этих вариантов SoyaJoy G4 [Amazon] является нашим лидером, потому что это хорошее сочетание необходимых критериев, но при этом остается вариантом по разумной цене, который может работать с любым бюджетом.

Емкость 1,7 литра позволяет получить сразу большое количество молока и идеально подходит для семьи, которая пьет много соевого молока.

Возможность настройки одной из предустановленных автоматических функций машины означает, что вы можете приготовить вкусное соевое молоко без необходимости присматривать за машиной или выполнять дополнительную работу, просто установите ингредиенты, нажмите кнопку и дождитесь своего вкусный напиток для заваривания.

Многофункциональность SoyaJoy G4 также великолепна — когда вы не используете его для соевого молока, вы можете использовать его для приготовления орехового молока, супов, соков и многого другого, поэтому он не будет просто занимать место. на вашей столешнице, как страшный юнит-спикер.

Независимо от того, какой производитель соевого молока вы выберете, приготовление собственного немолочного молока в домашних условиях — безопасный и полезный вариант для вас и вашей семьи.

Приготовление собственного немолочного молока из сухих соевых бобов не только сэкономит вам деньги, поскольку вы не платите за упаковку и транспортировку, но и поможет вам точно контролировать, что входит в ваше соевое молоко.

Оставьте молоко несладким, чтобы получить свежее соевое молоко, напоминающее китайские рынки, или добавьте кленовый сироп, тростниковый сахар или ваниль, чтобы получить вкус, имитирующий соевое молоко в коробках, доступное в западных продуктовых магазинах.

Выбирая соевое молоко, которое наилучшим образом соответствует потребностям вас и вашей семьи, вы гарантируете, что это будет машина, которую вы действительно используете, которая принесет пользу вам и вашему кошельку в долгосрочной перспективе.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *