Минеральные соли — что это такое, значение в организме человека
Минеральные соли нужны нашему организму так же, как и белки, углеводы, жиры и вода. Почти вся периодическая система Менделеева представлена в клетках нашего организма, однако роль и значение некоторых элементов в обмене веществ до сих пор еще полностью не изучены. Что касается минеральных солей и воды, то известно, что они являются важными участниками процесса обмена веществ в клетке.
Они входят в состав клетки, без них нарушается обмен веществ. И так как в нашем организме нет больших запасов солей, необходимо обеспечить их регулярное поступление. В этом нам и помогают пищевые продукты, содержащие большой набор минеральных веществ.
Минеральные соли – это необходимые компоненты здоровой жизни человека. Они активно участвуют не только в процессе обмена веществ, но и в электрохимических процессах нервной системы мышечной ткани. Также они необходимы при формировании таких структур, как скелет и зубы. Некоторые минералы играют также роль катализатора во многих биохимических реакциях нашего организма.
Минералы подразделяются на две группы:
- те, которые необходимы организму в относительно больших количествах. Это макроэлементы;
- те, которые необходимы в малых количествах. Это микроэлементы.
Все они не только действуют в качестве катализаторов, но и активизируют работу ферментов в ходе химических реакций. Поэтому микроэлементы, даже если они действуют в бесконечно малых количествах, необходимы организму так же, как и макроэлементы. В настоящее время ученые еще не пришли к единому мнению, в каких количествах микроэлементы должны поступать в организм, чтобы это считалось идеальным. Достаточно сказать, что отсутствие микроэлементов может привести к различным заболеваниям.
Больше других солей мы употребляем поваренную соль, которая состоит из натрия и хлора. Натрий участвует в регулировании количества воды в организме, а хлор, соединяясь с водородом, образует соляную кислоту желудочного сока, который очень важен в пищеварении.
Недостаточное потребление поваренной соли приводит к усиленному выделению воды из организма и недостаточному образованию соляной кислоты желудочного сока. Излишек же поваренной соли ведет к задержке воды в организме, что способствует появлению отеков. Вместе с калием натрий оказывает влияние на функции головного мозга и нервов.
Калий – это один из важнейших элементов, содержащихся в клетке. Он необходим для поддержания возбудимости нервной и мышечной тканей. Без калия невозможно обеспечить снабжение головного мозга глюкозой. Дефицит калия отрицательно сказывается на готовности мозга к работе. У человека ослабевает способность к концентрации и даже могут появиться рвота и понос.
Соли калия в достаточных количествах содержатся в картофеле, бобовых культурах, капусте и многих других овощах. Включая в рацион питания рыбу, мясо и птицу, вы получаете необходимое количество этого элемента. Потребность в калии составляет около 4 граммов в день, что можно восполнить, выпив стакан бананового молока, например, или съев порцию овощного салата.
Соли кальция необходимы для стабилизации клеточных мембран клеток головного мозга и нервных клеток, а также для нормального развития костной ткани. Кальциевый обмен в организме регулируется витамином D и гормонами. Недостаток кальция в организме, так же, как и его избыток, может иметь весьма вредные последствия.
Опасность появления кальцийсодержащих камней в почках можно предупредить, если пить в достаточном количестве минеральную воду. Кальций в высоких концентрациях и в хорошем соотношении с фосфором (примерно от 1:1 до 2:1) содержится в молоке и молочных продуктах, за исключением мороженого, творога, а также молодого, мягкого и плавленого сыра.
Соотношение солей кальция и калия важно для нормальной деятельности сердечной мышцы. При их отсутствии или недостатке сердечная деятельность замедляется, а вскоре полностью прекращается.
Фосфор отвечает за производство энергии из питательных веществ. Взаимодействуя с витамином D и кальцием, он обеспечивает организм теплом и энергией для поддержания всех его функций, в том числе и функций головного мозга и нервов. Лидерами по содержанию фосфора являются молоко и молочные продукты. Суточная потребность в фосфоре составляет от 800 до 1000 миллиграммов.
Недостаточное снабжение организма фосфором практически исключено. При составлении своего рациона питания постарайтесь, чтобы не возникало дефицита фосфора, но и не допускайте его излишка, который отрицательно сказывается на снабжении организма кальцием. Постарайтесь придерживаться благоприятного для организма соотношения фосфора и кальция от 1:1 до 2:1, и вам не придется следить за тем, чтобы употреблять продукты с низким содержанием фосфора.
Магний является одним из важных минеральных веществ для нашего организма. Поступление солей магния просто необходимо для всех клеток. Он играет решающую роль в белковом, жировом и углеводном обменах и отвечает за все важные функции организма. Этот элемент, благодаря которому осуществляется проводимость по волокнам нервной системы, регулирует просвет кровеносных сосудов, а также работу кишечника. Исследования последних лет показали, что магний защищает организм от негативных воздействий стресса, стабилизируя клеточные мембраны нервных клеток.
При недостатке магния возможны тяжелые расстройства во всех сферах организма, например, ослабление памяти и способности к концентрации внимания, а также сильная нервозность и раздражительность. Переизбытка магния в организме, как правило, не бывает, так как наш организм сам выделяет его через почки, кишечник и кожу.
Железо входит в состав гемоглобина – вещества, которое переносит кислород из легких к клеткам и тканям. Поэтому можно смело сказать, что железо – едва ли не самый важный элемент для организма человека. При недостаточном обеспечении организма железом появляются различные недомогания, связанные с недостатком кислорода.
Особенно страдает от этого головной мозг – главный потребитель кислорода, который мгновенно теряет трудоспособность. Правда, надо отметить, что наш организм очень бережно расходует запасы железа, и его содержание обычно резко снижается только из-за потери крови.
Фтор входит в состав зубной эмали, поэтому у людей, живущих в местностях, где питьевая вода бедна этим элементом, чаще портятся зубы. Сейчас на помощь в таких случаях приходят современные зубные пасты.
Йод также является жизненно необходимым элементом. Он участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. При дефиците йода постепенно развиваются патологии щитовидной железы («зоб»). Большое количество йода содержится в морепродуктах как животного, так и растительного происхождения.
Медь и ее соли участвуют в процессах кроветворения. Медь «работает» в тесном сотрудничестве с железом и витамином С, снабжая организм кислородом и питая нервные оболочки. При дефиците этого элемента в организме железо плохо используется по своему прямому назначению, развивается малокровие. Недостаток меди может вызвать и психические расстройства.
Хром играет важную роль регулятора инсулина в его функции управления уровнем сахара в крови. Если хрома недостаточно, содержание сахара в крови повышается, что может привести к заболеванию диабетом. Хром стимулирует активность ферментов, которые участвуют в процессе обмена глюкозы и в синтезе жирных кислот и протеинов. Недостаток хрома может быть причиной повышения уровня холестерина в крови, что создает опасность инсульта.
Составной частью более чем 150 ферментов и гормонов является цинк, обеспечивающий белковый и жировой обмен. Исследования последних лет позволяют предполагать, что цинк играет важную роль в процессах обучения, т.к. он управляет биохимическими связями между клетками головного мозга. Многие специалисты полагают, что недостаток цинка влияет на нервную систему, из-за этого наступают состояния страха, депрессивные расстройства, бессвязность мыслей, нарушается речь, а также возникают трудности при ходьбе и движении.
Поскольку цинк, как и медь, встречается во многих продуктах питания, опасность его дефицита очень мала. При правильном здоровом питании, предполагающем употребление мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, овощей и фруктов, организм получает достаточное количество этого элемента. Суточная потребность в цинке составляет 15 микрограммов.
Кобальт – еще один элемент, который отвечает за снабжение головного мозга кислородом. Кобальт придает витамину В12 особое качество: единственный из витаминов он имеет в своей молекуле атом металла – и как раз посередине. Вместе со своим витамином В12 кобальт участвует в производстве красных кровяных телец и тем самым снабжает мозг кислородом. И если организму не хватает витамина В12, значит, он испытывает дефицит кобальта, и наоборот.
Блюдо, которое я сегодня прелагаю вам, обеспечит организм не только кобальтом, но и всеми другими минеральными солями, углеводами, достаточным количеством протеина и жиров.
Печень телячья по–провансальски
Подготовьте 4 порции телячьей печени, 1 большую луковицу, несколько зубчиков чеснока, половину пучка зелени петрушки. Нам понадобятся также ½ чайной ложки ароматических молотых пряностей, щепотка сушеного тимьяна, 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка молотого сладкого красного перца, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка маргарина, соль и перец по вкусу.
Репчатый лук и чеснок очень мелко порубить, петрушку мелко нарезать и смешать с луком, чесноком, тимьяном и пряностями. Смешать муку и сладкий молотый перец и обвалять в этой смеси печень. Растительное масло вместе с маргарином разогреть на сковороде и на среднем огне около 3 минут обжаривать печень с обеих сторон. Куски печени должны быть толщиной 1 см.
Затем печень посолить, поперчить и выложить на нагретое блюдо. В оставшийся на сковороде жир высыпать подготовленную ранее смесь. Потушить эту смесь в течение 1 минуты и посыпать ею печень.
Подавать к столу с запеченными помидорами, жареным картофелем или салатом.
почему употребление лишней соли может быть полезно для организма — РТ на русском
Канадские учёные опровергли миф о вреде поваренной соли. Исследователи выяснили, что умеренное потребление хлористого натрия полезно для сердечно-сосудистой системы. По их мнению, небольшое превышение рекомендованных ВОЗ 5 г в сутки не повредит сердечно-сосудистой системе, в то время как нехватка соли может повысить риск инфаркта. Российские специалисты согласились с выводами коллег, отметив, что популярная морская соль далеко не всегда может стать равноценной альтернативой.
Соль — один из важнейших элементов для жизнедеятельности человека. Содержащийся в ней хлор участвует в выработке соляной кислоты — одного из основных компонентов желудочного сока, необходимого для переваривания и усвоения пищи. Ионы хлора также участвуют в регуляторных процессах клетки, а недостаточное количество этого элемента в организме может привести к развитию нервно-мышечных заболеваний. В то же время врачи предупреждают, что чрезмерное потребление пищевой соли задерживает выведение жидкости из организма и способствует повышению артериального давления, что крайне опасно для гипертоников.
О нормах потребления соли учёные спорят очень давно. В последние годы Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала ограничиться 5 г соли в сутки. Однако исследователи из Университета Макмастера (Канада) пришли к выводу, что абсолютно безопасным для человека можно считать потребление 7 г поваренной соли в сутки. Учёные также отметили, что нехватка соли в организме повышает риск инфаркта.
Безопасный максимум
В масштабном эксперименте, организованном канадскими специалистами, приняли участие 94 тыс. человек из 21 страны. Некоторые участники ограничивали себя в употреблении соли или вовсе следовали бессолевой диете. Другие придерживались рекомендованных ВОЗ 5 г хлорида натрия в сутки. Остальные употребляли чрезмерное количество соли. На завершающей стадии исследования его авторы собрали данные о состоянии организма у всех испытуемых.
Также по теме
10 тысяч шагов и 8 стаканов воды: что стоит за популярными мифами о здоровом образе жизни
Учёные развенчали миф о том, что для поддержания хорошей физической формы нужно проходить 10 тысяч шагов в день. Множество подобных…
В результате выяснилось, что недостаток соли в организме повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Умеренное потребление этого элемента снижает вероятность инфарктов и болезней сердца. Однако наиболее неожиданным выводом стало то, что небольшое превышение допустимой ВОЗ нормы потребления соли (7—8 г в сутки) не представляет никакой опасности для здоровья, а, наоборот, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Прямую связь между чрезмерным потреблением соли и сердечно-сосудистыми заболеваниями учёные обнаружили лишь у жителей КНР. Дело в том, что китайцы употребляют в 2,5 раза больше рекомендованной ВОЗ суточной нормы соли из-за популярности в этой стране соевого соуса. Исследователи подсчитали, что в организм любителей азиатской кухни попадает в среднем по 12,5 г соли ежедневно.
«Результаты нашего эксперимента свидетельствуют о том, что при умеренном потреблении соль полезна для сердечно-сосудистой системы. Небольшое превышение установленной ВОЗ нормы не будет пагубно сказываться на здоровье человека, а, напротив станет благоприятно воздействовать на организм. И тем не менее не стоит забывать, что этот продукт может стать опасным, если организм человека систематически получает его в избытке. Вред возможен и от недостатка соли», — сообщил автор исследования Эндрю Мейте.
Канадские учёные рекомендовали ограничиться одной чайной ложкой — 7 г соли в день.
Аналогичное исследование та же группа медиков проводила и раньше. Два года назад канадские учёные опубликовали работу со схожими выводами. Однако Американская кардиологическая ассоциация раскритиковала исследование своих коллег, ссылаясь на неточности в измерении некоторых анализов. Нарекания вызвало и участие в эксперименте больных людей, что привело к обратной связи. Например, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями не употребляют много пищи и, следовательно, в их организм попадает
Поваренная или морская?
Российские эксперты отметили, что недостаток соли в организме порой опаснее её избытка.
«Поваренная соль — один из незаменимых для человека продуктов. Его нехватка в пище может привести к падению сосудистого тонуса в организме. То есть при попытке встать человек может испытать головокружение, вызванное снижением артериального давления, и даже потерять сознание. А если человек употребляет немногим более 5 г соли в сутки, в этом нет ничего страшного», — пояснил в интервью RT диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.
Однако наличие лишней соли, по мнению эксперта, может способствовать значительному ухудшению самочувствия человека.
«Избыток натрия в пище способствует развитию артериальной гипертензии, которая приводит к ряду таких серьёзных осложнений, как инсульт или инфаркт. Нехватку же соли в пище могут испытывать люди с пониженным артериальным давлением — так называемые гипотоники. Если такой человек будет систематически употреблять несолёную пищу, то у него резко упадёт артериальное давление», — отметил Гинзбург.
Собеседник RT подчеркнул, что особенно опасным дефицит соли в организме может быть для работников горячих цехов и производств. Дело в том, что при высокой температуре окружающей среды с потом выделяется большое количество натрия. Если эти потери не восполнять, то артериальное давление может резко снизиться.
Также по теме
Время есть: американские учёные рекомендуют ужинать не позднее 15:00
Учёные из американского Университета Алабамы в Бирмингеме выяснили, что ранний ужин значительно улучшает метаболизм. К таким выводам…
По словам Гинзбурга, стараясь сократить потребление хлорида натрия, люди иногда переходят на морскую соль. Считается, что она содержит многие из необходимых человеку микроэлементов и более 50 соединений йода. Однако стать альтернативой поваренной соли этот дар моря может далеко не во всех случаях.
«Нужно учитывать, что в морской соли наряду с поваренной присутствует ещё ряд солей: хлориды магния, калия. Но переходить на морскую соль можно исключительно по показаниям. Например, если у человека гипертония, то для него это способ потреблять солёную еду без вреда для организма. В свою очередь, для здоровья гипотоников такая диета может быть опасной. Для определения своего персонального рациона лучшего обращаться к профессиональным диетологам», — подытожил Гинзбург.
Что нужно знать о соли, чтобы жить долго
Советов о том, что для пользы здоровью нужно употреблять как можно меньше соли, в последнее время в СМИ, в соцсетях все больше и больше.
Диетологи, блогеры, экстрасенсы утверждают, что если отказаться от NaCl, то за считанные дни уменьшится вес, нормализуется давление, кожа станет гладкой и упругой. А что в реальности?
Обратимся к опытным врачам, которые в своей практике сталкиваются с различного рода заболеваниями, связанными и с пересолом, и с недосолом.
Помощник в болезнях сердечных
Какие функции выполняет соль? Профессор кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ, доктор медицинских наук, член Европейского общества кардиологов, врач высшей категории Наталья Цапаева пояснила:
Соль, известная даже школьникам как хлорид натрия (NaCl, состоит на 40 % из натрия и на 60 % — из хлора), выполняет важнейшие функции в организме. Натрий — ключевой электролит нашей внутренней среды. Он связывает воду и поддерживает правильный баланс внутриклеточных и межклеточных жидкостей.
Эта электрически заряженная молекула наряду с калием регулирует ионно-обменные процессы в клетках. Натрий связывает воду и поддерживает правильный баланс внутриклеточных и межклеточных жидкостей. Также он участвует в передаче нервных сигналов, сокращении мышц, секреции гормонов. Организм не может функционировать без этого химического элемента. Хлор отвечает за выработку соляной кислоты – одного из основных компонентов желудочного сока, необходимого для переваривания и усвоения пищи. Ионы хлора также участвуют в регуляторных процессах клетки, а недостаточное количество этого элемента может привести к развитию нервно-мышечных заболеваний. Самый главный орган – сердце – пострадает без NaCl. Исследования, проведенные учеными в США, Великобритании и Германии, доказали, что нехватка соли вредна для сердца и сосудов.
Людям, страдающим гипертонией, и волей-неволей ограничивающим «солененькое», как это ни парадоксально, недосол опасен. Научно подтверждено, что у человека, употребляющего в сутки меньше 5-7 граммов соли, риск инфаркта и инсульта возрастет. Однако и потребление более 12,5 граммов также приведет к подобным рискам.
При жестком бессолевом питании в организме растет уровень «плохого холестерина» (LDL).
Снижение уровня натрия ниже 135 ммоль/л при хронической сердечной недостаточности является предиктором летального исхода. Также нехватка натрия в организме может увеличить устойчивость клеток к инсулину, что может стать причиной развития сахарного диабета и гипергликемии. У людей с диабетом 2-го типа и низким потреблением соли увеличивается риск смерти.
Не впадать в крайности
Возможна ли «белая смерть», ведь, глядя на пакет соли на прилавке, вспоминаешь и эти страшные названия. Наталья Цапаева пояснила, что в буквальном смысле возможны два летальных исхода, связанных с количеством употребления соли. Первый – если выпить очень большое количество воды, то она «вымоет» соль и может случиться «летальная гипонатриемия». Второй – потребление слишком большого количества соли – 1 грамм на 1 кг веса – смертельно опасно. Данный способ был «опробован» в древнем Китае: он служил ритуальным самоубийством среди знати, поскольку соль в те времена была очень дорогим удовольствием.
Для наших предков соль была на вес золота – ей поклонялись, берегли. В Салернском кодексе здоровья, написанном в XIV веке философом и опытным врачем Салернской врачебной школы (первой медицинской школы в Западной Европе) Арнольдом из Виллановы, были указаны следующие рекомендации для потребления соли: Надо солонку поставить пред теми, кто трапезой занят. С ядом справляется соль, а невкусное делает вкусным. Ведь непригодна еда, что без соли на стол подается. Соль, коль не в меру она, угнетает и зренье, и семя, и порождает чесотку, и зуд иль озноб причиняет».
Эти советы актуальны также сегодня. Мера важна и в XXI веке, однако в те времена люди меньше употребляли солений, не было фастфудов, соевого соуса. Нужно помнить и о том, что натрий содержится и в натуральных продуктах: в стакане молока его – 140 мг, в двух яйцах – 350 мг, в стограммовом бифштексе – 60 мг. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, здоровому человеку хватит 5 г соли в сутки.
На огурчики тянет…
Важно прислушиваться к своему организму. Он подает сигналы об опасностях своевременно. Распознать их поможет врач. Потянуло на селедочку, огурчики? Для женщин фертильного возраста это, возможно, симптом беременности. Для остальных – сигнал организма об обезвоживании. Дело в том, что для поддержания работоспособности человеку нужно контролировать баланс жидкости в организме. И особенно спортсменам, работникам тяжелого физического труда, людям, находящимся в условиях гипертермии, так как они больше потеют. Когда количество жидкости в организме ниже допустимого предела, тогда и возникает желание съесть что-нибудь соленое.
Это желание может свидетельствовать и о дисбалансе электролитов. В нашем теле жидкости исполняют роль транспортной системы – они переносят необходимые минералы. Натрий – это жизненно важный электролит.
Тяга к соленьям бывает и при болезни Аддисона – довольно редком заболевании коры надпочечников, при котором снижается количество вырабатываемых жизненно важных гормонов, в первую очередь, кортизола. В стрессовой ситуации тоже тянет на соленое.
Кортизол, гормон стресса, помогает контролировать кровяное давление и обуславливает ответную реакцию организма на стрессовые ситуации. Существует обратная зависимость между количеством натрия и кортизола в организме – чем больше натрия, тем меньше будет вырабатываться этого гормона в стрессовых ситуациях. Именно поэтому в напряженный, стрессовый период возникает тяга к соли и соленым продуктам. Таким образом организм пытается снизить выработку кортизола.
От привычки до болезни
Недосол на столе, пересол – на спине. Верна ли сегодня эта пословица?
Ольга Валовик, главный нефролог комитета по здравоохранению Мингорисполкома, врач-нефролог высшей категории пояснила, что сама по себе соль не оказывает влияния на здоровые почки. Но если в рационе питания содержится много соли – в кровотоке увеличивается содержание натрия, что приводит к задержке воды в организме человека.
Увеличение количества свободной жидкости может повысить артериальное давление. А оно, в свою очередь, негативно влияет на сосуды почек, сердца и головного мозга.
Избыток соли в пище может спровоцировать и риск образования камней в почках – мочекаменной болезни. Это заболевание хотя бы раз в жизни было выявлено у 6 % женщин и 11 % мужчин. Исследования ученых говорят о том, что снижение потребления соли снижает выведение кальция, и, как следствие, частоту образования новых почечных камней и рецидива мочекаменной болезни.
Гиперкальциурия – повышенное выведение кальция с мочой – встречается у 80 % пациентов с мочекаменной болезнью, а также выявляется у людей с повышенным артериальным давлением.
Недосаливая пищу, можно не только снизить артериальное давление, но и предотвратить выведение кальция. Диета для коррекции артериальной гипертензии (DASH-диета), одной из рекомендаций которой является уменьшение количество потребляемой соли, значительно уменьшает риск образования камней в почках.
Кстати, на образование камней может повлиять и употребление недостаточного количества воды. Сколько ее необходимо пить, чтобы избежать обезвоживания и не перегрузить почки?
Врач-нефролог пояснила, что индивидуальная потребность в воде зависит от многих факторов: состояния здоровья, уровня физической активности, от климата, в котором человек живет.
Примерная суточная норма потребления жидкости для здорового человека, живущего в средней климатической полосе, составляет 30 мл на 1 килограмм массы тела. В рекомендациях врачей речь чаще всего идет о воде, так как она доступна и не содержит калорий.
Источниками воды также являются многие овощи, фрукты, травяные чаи, молоко. Важно слышать свой организм: вы потребляете достаточное количество воды, если редко чувствуете жажду, и ваша моча светло-желтого цвета.
Морская, гималайская, черная, йодированная…
Разнообразие оттенков вкуса, текстуры и обработки соли создало целый ряд гастрономических специалитетов: флер-де-сель из Бретани, черная гавайская соль, влажная герандская соль, кошерная, крупные прозрачные кристаллы из Малдона, розовая гималайская соль и так далее.
Сложно выбрать самую полезную. Исследования показали, что все это только дело вкуса: все виды соли на 97-99 % состоят из хлорида натрия.
Йодированная соль благодаря обогащению жизненно важным для человека микроэлементом – йодом – полезна и взрослым, и детям. Особенно это актуально для наших жителей, ведь Беларусь относится к эндемическим районам с пониженным уровнем йода.
Но и ее нужно употреблять 5 граммов в сутки, как рекомендует ВОЗ. С учетом потерь йода при хранении и кулинарной обработке, человек получит физиологическую норму – 100-200 микрограммов йода.
Ограничения больным и здоровым
Врачи категоричны – в долгосрочной бессолевой диете нет смысла. Она далеко небезобидна, ведь микроэлементы Na и Cl защищают наш организм. Бессолевая диета сегодня предполагает не исключать из рациона соль, а ограничивать. Назначается она только на несколько недель и сугубо лечащим врачом после сдачи анализов. Чаще всего рекомендуют ограничить потребление соли людям с поражением почек, сопровождающимся отеками, болезнями сердца и ожирением.
Для здоровых людей, которые хотят жить в ладу с почками и сердцем, можно рекомендовать держаться подальше от «соленой шестерки»: хлеба, булочек, колбас и вяленого мяса, бургеров (особенно из фастфуда), пиццы, консервов и полуфабрикатов. В них переизбыток соли.
Лучше всяких готовых блюд свежая домашняя еда. Конечно, удобнее пообедать в ресторане или заказать что-то из сервиса доставки, но там пищу могут пересолить. Кстати, можно попросить добавлять поменьше соли при приготовлении.
Важно читать этикетки. Это поможет выбрать продукты со сниженным содержанием натрия. Ведь некоторые несоленые на вкус продукты могут содержать большое количество соли.
Перед употреблением консервированных овощей (кукуруза, фасоль) их нужно несколько раз промыть, что уменьшит содержание соли почти вдвое.
Чтобы привыкнуть употреблять меньше соли, нужно от 6 до 8 недель. Перетерпев этот промежуток, человек привыкнет. И еда, которая была любимой, покажется чрезмерно соленой.
Материал подготовлен при поддержке ОАО «Мозырьсоль», одного из крупнейших производителей соли не только в республике, но и в мире. Предприятие выпускает не каменную, а вакуум-выварочную соль – этот процесс позволяет обеспечить чистоту продукта до самого вскрытия – первым, кто касается соли «Мозырьсоль», является человек, распечатавший пачку.
Качество мозырской соли признано во всем мире и отвечает самым жестким международным стандартам. Среди потребителей ОАО «Мозырьсоль» такие известные бренды, как Nestle, Knorr, Gallina Blanca и Heinz.
Почему пищевая соль так важна для нас?
Недавно СМИ огорошили пугающей новостью: «поваренная соль» навсегда покидает полки магазинов!!! Правда, потом оказалось – она никуда не исчезнет, просто на смену историческому термину «поваренная соль» придет наименование «пищевая».
Таков новый госстандарт. А сама соль, более известная для обычного человека как пищевая, столовая соль, или хлорид натрия (NaCl), в ее сыпучем виде всегда была, есть и будет спутником человека.
Даже в древности, когда люди еще близко не знали столько способов для ее применения, её доступность была стратегически решающей для поселений и невероятно прибыльной для торговли. Такая важность соли была напрямую связана с тремя ее основными свойствами:
1) Соль необходима для выживания человека. Если раньше люди, занимавшиеся охотой, получали дозу соли из тканей животных, то люди, промышлявшие земледелием, должны были искать другие источники для ее получения. Эту роль и взяла на себя каменная и морская соль. (Кстати, острую необходимость в соли испытывают все травоядные животные, поэтому, например, для коров в хлеву ставят «лизун» — крупный кусок каменной соли, а дикие копытные обычно отыскивают и лижут участки засоленных почв).
2) Соль позволяет надолго сохранять еду — без ее участия большинство пищевых продуктов приходят в негодность в течение нескольких дней, в то время как даже простое обваливание в соли без дополнительных ухищрений позволяет сохранять многие продукты на месяцы, а также создавать более интересные блюда, чем просто сырая рыба или овощи. Все это открывало небывалые горизонты для торговли и обмена.
3) Соль улучшает вкус. Более того, применение соли усиливает аромат блюда, на которое оно было нанесено. В низких концентрациях соль делает еду менее горькой, но более сладкой и кислой, а также усиливает вкус умами (вкус белка, более известный в азиатских странах и часто называемый пятым основным вкусом). В более высоких концентрациях же соль подавляет сладость и еще сильнее акцентирует вкус умами, что особо эффективно используется в приготовлении мяса и рыбы.
Эти выдающиеся качества соли до сих пор определяют её важнейшую роль как приправы в жизни человека. Но с развитием технологий мы узнали о соли гораздо больше, чем знали о ней наши предки. Например, сейчас известно, что соль является важнейшим условием для жизни клеток и взаимодействия их друг с другом. Недостаток соли в организме приводит к неполноценной работе сердца (что при особо низких дозах может даже приводить к инфаркту!), к притуплению чувств и сильному понижению давления. Кроме того, могут появиться затруднения в работе мышц по всему телу.
Однако всем известна и опасность соли. В 21 веке гораздо выше вероятность, что каждый из нас принимает излишнюю дозу соли, чем наоборот. А это, между прочим, ведет к повышенному давлению и проблемам с сердечно-сосудистой системой, а также к болям в костях, связанным с накоплением соли. Более того, сам механизм взаимодействия клеток человеческого тела с избыточной солью является очень энергозатратным и ведет к повышенному потреблению воды, что, в свою очередь, приводит к ряду негативных последствий, таких как вымывание важных веществ из организма, набухание внутренних органов и т.д.
Применение соли не ограничивается едой. Неожиданно, но в приготовлении пищевых продуктов используется меньше 10 процентов всей добываемой соли. Остальная соль применяется в промышленности для разложения на хлор и натрий, в бытовой химии, в ЖКХ для растапливания льда и снега на зимних дорогах, а также для получения других веществ в процессе химических реакций.
В заключение стоит отметить, что соль, сама по себе, не является чем-то плохим или хорошим. Ее ценность или вред для организма определяет её концентрация, способ приема и привычки конкретных людей. Поэтому взвешенный прием соли, без фанатичного страха и без неразборчивого потребления продуктов с её содержанием, является оптимальным путем к хорошему здоровью и нормальной работе всех систем нашего организма.
Поделиться в соцсетях:
Как соль влияет на похудение. Нужно ли ее исключать?
Чтобы похудеть нужно всего лишь убрать соль из рациона?
Статья
Есть большое количество продуктов, вокруг которых ходит много мифов и соль одна из них! Часто мы слышим, что чтобы похудеть, нужно исключить из рациона сладкое, мучное, жирное и соль. Если с первыми все понятно, то к запрету соли при похудении много вопросов. Ведь она даже не содержит калорий. Давайте разберемся, как соль влияет на похудение и нужно ли ее исключить из своей жизни!
Соль – важный компонент организма. Норма потребления – 5-8 грамм в сутки для взрослого человека. Соль содержит в себе натрий, который выводит из организма лишний калий. Правильный баланс калия и натрия необходим для поддержания нужного количества жидкости в организме, а также держит наши сосуды в норме.
Влияние соли на похудение
- Соль усиливает вкус любой еды. Замечали, что даже при приготовлении сладких блюд, в рецепте всегда есть пункт «добавьте щепотку соли»? Это нужно как раз таки для усиления вкуса и сладости. Также соль помогает убрать горечь. Даже рекомендуют чуть-чуть посолить черный кофе, чтобы нейтрализовать горький вкус.
- Соль задерживает жидкость в организме. Эта жидкость замедляет обмен веществ и расщепление жира, что чаще всего приводит к целлюлиту. Не удивляйтесь прибавке веса после того, как вечером вы съели много соленой пищи. Ведь 1 грамм соли задерживает 100 мл. воды.
Например, 100 грамм соленой рыбы задержит 1 литр воды в вашем организме.
Соленая рыба способна задерживать жидкость в организме
- Соль увеличивает аппетит. Сложно и не вкусно употреблять в пищу пресные блюда. Но если блюдо будет слишком соленым, его вы съедите гораздо больше, чем нужно. Вряд ли это поможет вам похудеть! Однако если вы любите съесть что-нибудь соленое, постарайтесь добавлять в остальные блюда меньшее количество соли.
Когда мы говорим про соль, не всегда имеется в виду соль в чистом виде. Почитав состав большинства продуктов, которые есть на полках магазинов, вы практически в каждом найдете соль.
Продукты, в которых содержится большое количество соли:
- Колбасы и сосиски
- Сыры
- Орехи и цукаты – в них часто добавляют соль для усиления вкуса и увеличения срока годности
- Соевый соус
- Кетчуп, горчица и другие соуса
- Сухарики, чипсы
- Сушеная рыба и морепродукты
Сыры, колбасы и оливки задерживают жидкость в организме
- Маринованные продукты (соленые огурцы, квашеная капуста, кабачковая икра)
- Хлеб
- Оливки и маслины
- Сухой бульонный кубик
- Кукурузные хлопья
Все эти продукты содержат большое количество соли, а ведь еще мы добавляем соль при готовке. Поэтому постарайтесь свести к минимуму потребление этих продуктов.
Нужно ли исключать соль для похудения?
Как мы уже говорили, соль не имеет калорий. Так почему же многие советуют исключить соль для похудения? Дело в том, что при полном исключении соли из своего рациона, ваш организм «сольет» воду. Таким образом, за счет выведения жидкости, вы сбросите 1-2 килограмма. Обратите внимание на то, что вес снизится именно из-за снижения количества жидкости, а не жира. Вы вряд ли сможете полностью исключить соль из рациона на долгое время. Поэтому, как только вы съедите даже не большое количество соленой пищи, вес вернется обратно.
Запомните правило, чтобы похудеть, нужно тратить больше калорий, чем вы потребляете! И не нужно полностью исключать соль, просто постарайтесь внимательно изучать этикетки на продуктах, и есть меньше соленой пищи.
Что это такое и как этого добиться
Сбалансированная диета дает вашему организму питательные вещества, необходимые для правильного функционирования. Чтобы получить необходимое питание, большая часть ваших ежедневных калорий должна поступать из:
Диетические рекомендации для американцев объясняют, сколько каждого питательного вещества вы должны потреблять ежедневно.
Количество калорий в пище означает количество энергии, хранящейся в пище. Ваше тело использует калории из пищи для ходьбы, мышления, дыхания и других важных функций.
В среднем человеку требуется около 2000 калорий каждый день для поддержания веса, но количество будет зависеть от его возраста, пола и уровня физической активности.
Мужчинам нужно больше калорий, чем женщинам, а людям, которые занимаются спортом, нужно больше калорий, чем тем, кто этого не делает.
В текущих рекомендациях перечислены следующие нормы потребления калорий для мужчин и женщин разного возраста:
Источник ежедневных калорий также важен. Продукты, которые содержат в основном калории и очень мало питательных веществ, известны как «пустые калории».”
Примеры продуктов, которые содержат пустые калории, включают:
- торты, печенье и пончики
- переработанное мясо
- энергетические напитки и газированные напитки
- фруктовые напитки с добавлением сахара
- мороженое
- чипсы и картофель фри
- пицца
- газированные напитки
Однако не только тип пищи, но и ингредиенты делают ее питательной.
Домашняя пицца с цельнозерновой основой и большим количеством свежих овощей сверху может быть полезным выбором.Напротив, готовые пиццы и другие продукты с высокой степенью обработки часто содержат пустые калории.
Для поддержания хорошего здоровья ограничьте потребление пустых калорий и вместо этого постарайтесь получать калории из продуктов, богатых другими питательными веществами.
Получите несколько советов по уменьшению тяги к менее питательной пище.
Резюме
Калории — это мера энергии, которую поставляют продукты. Количество необходимых калорий будет зависеть от вашего пола, возраста и уровня активности.
Сбалансированная диета обеспечивает организм питательными веществами, необходимыми для эффективной работы. Без сбалансированного питания ваше тело более подвержено болезням, инфекциям, усталости и низкой работоспособности.
Дети, которые не получают достаточно здоровой пищи, могут сталкиваться с проблемами роста и развития, плохой успеваемостью и частыми инфекциями.
У них также могут развиться нездоровые привычки в еде, которые сохранятся и в зрелом возрасте.
Без упражнений у них также будет более высокий риск ожирения и различных заболеваний, составляющих метаболический синдром, таких как диабет 2 типа и высокое кровяное давление.
По данным Центра науки в интересах общества, 4 из 10 основных причин смерти в США напрямую связаны с питанием.
Это:
Узнайте больше о планах здорового питания для детей.
Резюме
Ваше тело нуждается в питательных веществах, чтобы оставаться здоровым, а пища обеспечивает необходимые питательные вещества, которые не дают нам заболеть.
Здоровая, сбалансированная диета обычно включает следующие питательные вещества:
Сбалансированная диета будет включать в себя разнообразные продукты из следующих групп:
- фрукты
- овощи
- зерна
- молочные продукты
- белковые продукты
Примеры белковой пищи включают мясо, яйца, рыбу, бобы, орехи и бобовые.
Люди, придерживающиеся веганской диеты, будут полностью сосредоточены на растительной пище. Они не будут есть мясо, рыбу или молочные продукты, но в их рацион будут входить другие продукты, содержащие аналогичные питательные вещества.
Тофу и бобы, например, являются растительными источниками белка. Некоторые люди не переносят молочные продукты, но все же могут строить сбалансированную диету, выбирая различные заменители, богатые питательными веществами.
Продукты, которых следует избегать
Продукты, которых следует избегать или ограничивать в здоровом питании, включают:
- продукты высокой степени переработки
- очищенные зерна
- добавленный сахар и соль
- красное и обработанное мясо
- алкоголь
- трансжиры
То, что полезно для одного человека, может не подходить для другого.
Цельнозерновая мука может быть полезным ингредиентом для многих людей, но, например, не подходит для людей с непереносимостью глютена.
Узнайте о 50 супер здоровых продуктах.
Фрукты
Фрукты питательны, из них можно сделать вкусную закуску или десерт, и они могут удовлетворить сладкоежек.
Местные сезонные фрукты более свежие и содержат больше питательных веществ, чем импортные.
Фрукты содержат много сахара, но это натуральный сахар. В отличие от конфет и многих сладких десертов, фрукты также содержат клетчатку и другие питательные вещества.Это означает, что они с меньшей вероятностью вызовут скачок сахара в крови и увеличат снабжение организма необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами.
Если у вас диабет, ваш врач или диетолог посоветуют вам, какие фрукты выбрать, сколько и когда есть.
Узнайте об 11 фруктах с низким содержанием сахара.
Овощи
Овощи — ключевой источник необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов. Ешьте овощи разных цветов, чтобы получить полный набор питательных веществ.
Темная листовая зелень — отличный источник многих питательных веществ. В их число входят:
Местные сезонные овощи часто доступны по цене и их легко приготовить. Используйте их следующими способами:
- в качестве гарнира
- жареные на противне с добавлением оливкового масла
- в качестве основы для супов, рагу и макаронных изделий
- в качестве салата
- в пюре
- в соках и смузи
Зерна
Рафинированная белая мука входит в состав многих видов хлеба и выпечки, но имеет ограниченную пищевую ценность.Это потому, что большая часть хорошего находится в оболочке зерна или внешней оболочке, которую производители удаляют во время обработки.
Цельнозерновые продукты включают цельнозерновые продукты, включая шелуху. Они содержат дополнительные витамины, минералы и клетчатку. Многие люди также считают, что цельнозерновые продукты придают блюду аромат и текстуру.
Попробуйте перейти с белого хлеба, макарон и риса на цельнозерновые.
Белки
Мясо и бобы являются основными источниками белка, который, помимо других функций, необходим для заживления ран, поддержания и развития мышц.
Животный белок
Здоровые продукты животного происхождения включают:
- красное мясо, например, говядину и баранину
- птица, например курица и индейка
- рыба, включая лосось, сардины и другую жирную рыбу
Обработанные Согласно некоторым исследованиям, мясо и красное мясо могут увеличить риск рака и других заболеваний.
Некоторые мясные продукты содержат много консервантов и соли. Свежее необработанное мясо — лучший вариант.
Растительный белок
Орехи, бобы и соевые продукты являются хорошими источниками белка, клетчатки и других питательных веществ.
Примеры включают:
Тофу, темпе и другие продукты на основе сои являются отличными источниками белка и полезной альтернативой мясу.
Магазин тофу и темпе.
Молочные продукты
Молочные продукты содержат необходимые питательные вещества, в том числе:
Они также содержат жир. Если вы хотите ограничить потребление жиров, лучше всего подойдут варианты с пониженным содержанием жира.Ваш врач может помочь вам решить.
Для тех, кто придерживается веганской диеты, в настоящее время доступно множество безмолочных видов молока и других молочных альтернатив, приготовленных из:
- семян льна
- миндаля и кешью
- сои
- овса
- кокоса
Часто это обогащены кальцием и другими питательными веществами, что делает их отличной альтернативой коровьим молочным продуктам. В некоторых добавлен сахар, поэтому внимательно читайте этикетку при выборе.
Магазин миндального и соевого молока.
Жиры и масла
Жиры необходимы для энергии и здоровья клеток, но слишком много жира может увеличить количество калорий, превышающее потребности организма, и может привести к увеличению веса.
В прошлом руководящие принципы рекомендовали избегать насыщенных жиров из-за опасений, что они могут повысить уровень холестерина.
Более недавние исследования показывают, что частичная замена ненасыщенными жирами снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и что некоторое количество насыщенных жиров должно оставаться в рационе — около 10 процентов или меньше калорий.
Трансжиры, однако, все же следует избегать.
Иногда бывает трудно следовать рекомендациям по жирам, но один ученый предложил следующие рекомендации:
- Любимые жиры: растительные масла и рыбий жир
- Жиры, подлежащие ограничению: масло, сыр и жирные сливки
- Жиры, которые нужно терять: транс-жиров, используемых во многих обработанных и полуфабрикатах, таких как пончики
Большинство экспертов считают оливковое масло полезным жиром, особенно оливковое масло первого отжима, которое является наименее обработанным типом.
Жареные во фритюре продукты часто высококалорийны, но имеют низкую пищевую ценность, поэтому вы должны есть их экономно.
Магазин оливкового масла.
Резюме
Сбалансированный рацион включает продукты из следующих групп: фрукты, овощи, молочные продукты, злаки и белок.
.
10 простых способов повысить ваш метаболизм (подтверждено наукой)
Метаболизм — это термин, который описывает все химические реакции в вашем организме.
Эти химические реакции поддерживают жизнь и функционирование вашего тела.
Однако слово метаболизм часто используется взаимозаменяемо с скоростью метаболизма или количеством сожженных калорий.
Чем он выше, тем больше калорий вы сжигаете и тем легче сбросить вес и сохранить его.
Высокий метаболизм также может дать вам энергию и улучшить ваше самочувствие.
Вот 10 простых способов увеличить метаболизм.
Прием пищи может ускорить ваш метаболизм на несколько часов.
Это называется термическим эффектом пищи (ТЭФ). Это вызвано дополнительными калориями, необходимыми для переваривания, поглощения и переработки питательных веществ, содержащихся в вашей еде.
Белок вызывает наибольшее повышение TEF. Он увеличивает скорость метаболизма на 15–30% по сравнению с 5–10% для углеводов и 0–3% для жиров (1).
Было также доказано, что потребление протеина помогает вам чувствовать себя более сытым и предотвращает переедание (2, 3, 4, 5, 6, 7, 8).
Одно небольшое исследование показало, что люди, вероятно, съедали примерно на 441 калорию меньше в день, когда белок составлял 30% их рациона (9).
Употребление большего количества белка также может уменьшить снижение метаболизма, часто связанное с потерей жира. Это связано с тем, что он снижает потерю мышечной массы, что является частым побочным эффектом диеты (10, 11, 12, 13, 14, 15).
Резюме Употребление большего количества белка может ускорить метаболизм и сжигать больше калорий. Это также может помочь вам есть меньше.
Люди, которые пьют воду вместо сладких напитков, более успешны в похудании и сохранении его (16, 17, 18, 19, 20).
Это связано с тем, что сладкие напитки содержат калории, поэтому замена их водой автоматически снижает потребление калорий.
Однако питьевая вода также может временно ускорить метаболизм (18, 21).
Исследования показали, что употребление 17 унций (0,5 литра) воды увеличивает метаболизм в состоянии покоя на 10–30% в течение примерно часа (22, 23).
Эффект сжигания калорий может быть еще сильнее, если вы пьете холодную воду, поскольку ваше тело использует энергию, чтобы нагреть ее до температуры тела (21, 24).
Вода также может насытить. Исследования показывают, что употребление воды за полчаса до еды может помочь вам есть меньше (25, 26, 27).
Одно исследование взрослых с избыточным весом показало, что те, кто пил пол-литра воды перед едой, теряли на 44% больше веса, чем те, кто этого не делал (19).
Резюме Вода может помочь вам сбросить вес и сохранить его.Он увеличивает метаболизм и помогает насытиться перед едой.
Интервальная тренировка высокой интенсивности (HIIT) включает в себя быстрые и очень интенсивные всплески активности.
Это может помочь вам сжечь больше жира за счет увеличения скорости метаболизма, даже после завершения тренировки (28, 29, 30, 31).
Считается, что этот эффект больше для HIIT, чем для других типов упражнений. Более того, было доказано, что HIIT помогает сжигать жир (32, 33, 34).
Одно исследование с участием молодых людей с избыточным весом показало, что 12 недель высокоинтенсивных упражнений снижают жировую массу на 4.4 фунта (2 кг) и жир на животе на 17% (35).
Резюме Смешение тренировок и добавление нескольких высокоинтенсивных тренировок может ускорить обмен веществ и помочь сжечь жир.
Мышцы более метаболически активны, чем жир, и наращивание мышечной массы может помочь улучшить ваш метаболизм (36, 37, 38, 39).
Это означает, что вы будете сжигать больше калорий каждый день, даже в состоянии покоя (40).
Поднятие тяжестей также поможет вам сохранить мышцы и бороться со снижением метаболизма, которое может произойти во время похудания (41, 42, 43, 44).
В одном исследовании 48 женщин с избыточным весом были переведены на диету из 800 калорий в день, а также отказ от физических упражнений, аэробных упражнений или силовых тренировок (45).
После диеты женщины, которые выполняли упражнения с отягощениями, сохранили мышечную массу, обмен веществ и силу. Остальные потеряли вес, но также потеряли мышечную массу и испытали снижение метаболизма (45).
Вы можете найти веса, которые можно использовать в тренировках, в Интернете.
Резюме Поднятие тяжестей важно для наращивания и удержания мышц.Чем больше мышц, тем выше метаболизм.
Слишком много сидения вредно для здоровья (46).
Некоторые обозреватели здоровья даже окрестили это «новым курением». Отчасти это связано с тем, что длительное сидение сжигает меньше калорий и может привести к увеличению веса (47).
Фактически, по сравнению с сидением, стоя на работе после обеда может сжечь дополнительные 174 калории (48).
Если у вас есть работа за столом, попробуйте вставать на короткие промежутки времени, чтобы сократить время, которое вы проводите сидя.Вы также можете приобрести постоянный стол (49, 50, 51, 52).
Вы можете найти комплекты и установки для стоячего стола в Интернете.
Резюме Долгое сидение сжигает мало калорий и вредно для здоровья. Постарайтесь регулярно вставать или купите стоячий стол.
Зеленый чай и чай улун увеличивают метаболизм на 4–5% (53, 54, 55).
Эти чаи помогают преобразовать часть жира, хранящегося в организме, в свободные жирные кислоты, которые могут увеличить сжигание жира на 10–17% (56).
Поскольку они низкокалорийны, употребление этих чаев может быть полезно как для похудания, так и для поддержания веса (57, 58, 59).
Считается, что их улучшающие метаболизм свойства могут помочь предотвратить ужасное плато потери веса, которое происходит из-за снижения метаболизма.
Однако некоторые исследования показывают, что эти чаи не влияют на метаболизм. Поэтому их эффект может быть небольшим или относиться только к некоторым людям (60, 61).
В Интернете можно найти зеленый чай и чай улун.
Резюме Употребление зеленого чая или чая улун может ускорить метаболизм. Эти чаи также могут помочь вам сбросить лишний вес.
Перец содержит капсаицин — вещество, которое может повысить ваш метаболизм (62, 63, 64).
Однако многие люди не могут переносить эти специи в дозах, необходимых для достижения значительного эффекта (65).
Одно исследование капсаицина в приемлемых дозах предсказало, что употребление перца сожжет около 10 дополнительных калорий за один прием пищи.За 6,5 лет это может составлять 1 фунт (0,5 кг) потери веса для мужчины среднего веса (66).
В одиночку эффект от добавления специй в пищу может быть весьма незначительным. Однако это может дать небольшое преимущество в сочетании с другими стратегиями повышения метаболизма (67).
Резюме Острая пища может быть полезна для ускорения метаболизма и помогает поддерживать здоровый вес.
Недостаток сна связан с серьезным повышением риска ожирения (68, 69).
Отчасти это может быть вызвано негативным влиянием недосыпания на метаболизм (70).
Недостаток сна также связан с повышенным уровнем сахара в крови и инсулинорезистентностью, которые связаны с более высоким риском развития диабета 2 типа (70, 71, 72, 73).
Также было показано, что он увеличивает выработку гормона голода грелина и снижает выработку гормона сытости лептина (74, 75, 76).
Это может объяснить, почему многие люди, лишенные сна, испытывают голод и изо всех сил пытаются похудеть.
Резюме Недостаток сна может уменьшить количество сжигаемых калорий, изменить способ переработки сахара и нарушить работу гормонов, регулирующих аппетит.
Исследования показали, что кофеин, содержащийся в кофе, может повысить метаболизм на 3–11%. Как и зеленый чай, он также способствует сжиганию жира (77, 78, 79).
Однако, похоже, это больше влияет на стройных людей. В одном исследовании кофе увеличивал сжигание жира на 29% у худых женщин и только на 10% у полных (80).
Влияние кофе на обмен веществ и сжигание жира также может способствовать успешной потере веса и поддержанию веса (77, 81).
Резюме Употребление кофе может значительно ускорить метаболизм и помочь сбросить вес.
В отличие от других насыщенных жиров, кокосовое масло относительно богато жирами со средней длиной цепи.
Жиры со средней длиной цепи могут увеличить ваш метаболизм в большей степени, чем жиры с длинной цепью, содержащиеся в таких продуктах, как масло (82, 83, 84, 85, 86).
В одном исследовании исследователи обнаружили, что жиры со средней длиной цепи увеличивают метаболизм на 12% по сравнению с жирами с длинной цепью, которые повышают его всего на 4% (87).
Благодаря уникальному профилю жирных кислот кокосового масла, замена некоторых других кулинарных жиров на него может иметь умеренные преимущества для похудания (88, 89).
Кокосовое масло можно найти в Интернете.
Резюме Замена других кулинарных жиров кокосовым маслом может немного повысить ваш метаболизм.
Внесение небольших изменений в образ жизни и включение этих советов в свой распорядок дня может улучшить метаболизм.
Более высокий метаболизм может помочь вам сбросить вес и сохранить его, а также даст вам больше энергии.
.