Соли: химические свойства и способы получения
Перед изучением этого раздела рекомендую прочитать следующую статью:
Классификация неорганических веществ
Соли – это сложные вещества, которые состоят из катионов металлов и анионов кислотных остатков.
1. Соли можно получить взаимодействием кислотных оксидов с основными.
кислотный оксид + основный оксид = соль
Например, оксид серы (VI) реагирует с оксидом натрия с образованием сульфата натрия:
SO3 + Na2O → Na2SO4
2. Взаимодействие кислот с основаниями и амфотерными гидроксидами. При этом щелочи взаимодействуют с любыми кислотами: и сильными, и слабыми.
Щелочь + любая кислота = соль + вода
Например, гидроксид натрия реагирует с соляной кислотой:
HCl + NaOH → NaCl + H2O
При взаимодействии щелочей с избытком многоосновной кислоты образуются кислые соли.
Например, гидроксид калия взаимодействует с избытком фосфорной кислоты с образованием гидрофосфата калия или дигидрофосфата калия:
H3PO4 + KOH → KH2PO4 + H2O
H3PO4 + 2KOH → K2HPO4 + 2H2O
Нерастворимые основания реагируют только с растворимыми кислотами.
Нерастворимое основание + растворимая кислота = соль + вода
Например, гидроксид меди (II) реагирует с серной кислотой:
H2SO4 + Cu(OH)2 → CuSO4 + 2H2O
Все амфотерные гидроксиды — нерастворимые. Следовательно, они ведут себя как нерастворимые основания при взаимодействии с кислотами:
Амфотерный гидроксид + растворимая кислота = соль + вода
Например, гидроксид цинка (II) реагирует с соляной кислотой:
2HCl + Zn(OH)2 → CuCl2 + 2H2O
Также соли образуются при взаимодействии аммиака с кислотами (аммиак проявляет основные свойства).
Аммиак + кислота = соль
Например, аммиак реагирует с соляной кислотой:
NH3 + HCl → NH4Cl
3. Взаимодействие кислот с основными оксидами и амфотерными оксидами. При этом растворимые кислоты взаимодействуют с любыми основными оксидами.
Растворимая кислота + основный оксид = соль + вода
Растворимая кислота + амфотерный оксид = соль + вода
Например, соляная кислота реагирует с оксидом меди (II):
2HCl + CuO → CuCl2 + H2O
4. Взаимодействие оснований с кислотными оксидами. Сильные основания взаимодействуют с любыми кислотными оксидами.
Щёлочь + кислотный оксид → соль + вода
Например, гидроксид натрия взаимодействует с углекислым газом с образованием карбоната натрия:
2NaOH + CO2 → Na2CO3 + H2O
При взаимодействии щелочей с избытком кислотных оксидов, которым соответствуют многоосноосновные кислоты, образуются кислые соли.
Например, при взаимодействии гидроксида натрия с избытком углекислого газа образуется гидрокарбонат натрия:
NaOH + CO2 → NaHCO3
Нерастворимые основания взаимодействуют только с кислотными оксидами сильных кислот.
Например, гидроксид меди (II) взаимодействует с оксидом серы (VI), но не вступает в реакцию с углекислым газом:
Cu(OH)2 + CO2 ≠
Cu(OH)2 + SO3 → CuSO4 + H2O
5. Соли образуются при взаимодействии кислот с солями. Нерастворимые соли взаимодействуют только с более сильными кислотами (более сильная кислота вытесняет менее сильную кислоту из соли). Растворимые соли взаимодействуют с растворимыми кислотами, если в продуктах реакции есть осадок, газ или вода или слабый электролит.
Например: карбонат кальция CaCO3 (нерастворимая соль угольной кислоты) может реагировать с более сильной серной кислотой.
CaCO3 + H2SO4 → CaSO4 + 2H2O + CO2
Силикат натрия (растворимая соль кремниевой кислоты) взаимодействует с соляной кислотой, т.к. в ходе реакции образуется нерастворимая кремниевая кислота:
Na2SiO3 + 2HCl → H2SiO3↓ + 2NaCl
6. Соли можно получить окислением оксидов, других солей, металлов и неметаллов (в щелочной среде) в водном растворе кислородом или другими окислителями.
Например, кислород окисляет сульфит натрия до сульфата натрия:
2Na2SO3 + O2 → 2Na2SO4
7. Еще один способ получения солей — взаимодействие металлов с неметаллами. Таким способом можно получить только соли бескислородных кислот.
Например, сера взаимодействует с кальцием с образованием сульфида кальция:
Ca + S → CaS
8. Соли образуются при растворении металлов в кислотах. Минеральные кислоты и кислоты-окислители (азотная кислота, серная концентрированная кислота) реагируют с металлами по-разному.
Кислоты-окислители реагируют с металлами с образованием продуктов восстановления азота и серы. Водород в таких реакциях не выделяется!
Минеральные кислоты реагируют по схеме:
металл + кислота → соль + водород
При этом с кислотами реагируют только металлы, расположенные в ряду активности левее водорода. А образуется соль металла с минимальной степенью окисления.
Например, железо растворяется в соляной кислоте с образованием хлорида железа (II):
Fe + 2HCl → FeCl2 + H2
9. Соли образуются при взаимодействии щелочей с металлами в растворе и расплаве. При этом протекает окислительно-восстановительная реакция, в растворе образуется комплексная соль и водород, в расплаве — средняя соль и водород.
! Обратите внимание! С щелочами в растворе реагируют только те металлы, у которых оксид с минимальной положительной степенью окисления металла амфотерный!
Например, железо не реагирует с раствором щёлочи, оксид железа (II) — основный. А алюминий растворяется в водном растворе щелочи, оксид алюминия — амфотерный:
2Al + 2NaOH + 6H2+O = 2Na[Al+3(OH)4] + 3H20
10. Соли образуются при взаимодействии щелочей с неметалами. При этом протекают окислительно-восстановительные реакции. Как правило, неметаллы диспропорционируют в щелочах. Не реагируют с щелочами кислород, водород, азот, углерод и инертные газы (гелий, неон, аргон и др.):
NaOH +О2 ≠
NaOH +N2 ≠
NaOH +C ≠
Сера, хлор, бром, йод, фосфор и другие неметаллы диспропорционируют в щелочах (т.е. самоокисляются-самовосстанавливаются).
Например, хлор при взаимодействии с холодной щелочью переходит в степени окисления -1 и +1:
2NaOH +Cl20 = NaCl— + NaOCl+ + H2O
Хлор при взаимодействии с горячей щелочью переходит в степени окисления -1 и +5:
6NaOH +Cl20 = 5NaCl— + NaCl+5O3 + 3H2O
Кремний окисляется щелочами до степени окисления +4.
Например, в растворе:
2NaOH + Si0 + H2+O= Na2Si+4O3 + 2H20
Фтор окисляет щёлочи:
2F20 + 4NaO-2H = O20 + 4NaF— + 2H2O
Более подробно про эти реакции можно прочитать в статье Окислительно-восстановительные реакции.
11. Соли образуются при взаимодействии солей с неметалами. При этом протекают окислительно-восстановительные реакции. Один из примеров таких реакций — взаимодействие галогенидов металлов с другими галогенами. При этом более активный галоген вытесняет менее активный из соли.
Например, хлор взаимодействует с бромидом калия:
2KBr +Cl2 = 2KCl + Br2
Но не реагирует с фторидом калия:
KF +Cl2 ≠
1. В водных растворах соли диссоциируют на катионы металлов Ме+ и анионы кислотных остатков. При этом растворимые соли диссоциируют почти полностью, а нерастворимые соли практически не диссоциируют, либо диссоциируют только частично.
Например, хлорид кальция диссоциирует почти полностью:
CaCl2 → Ca2+ + 2Cl–
Кислые и основные соли диссоциируют cтупенчато. При диссоциации кислых солей сначала разрываются ионные связи металла с кислотными остатком, затем диссоциирует кислотный остаток кислой соли на катионы водорода и анион кислотного остатка.
Например, гидрокарбонат натрия диссоциирует в две ступени:
NaHCO3 → Na+ + HCO3–
HCO3– → H+ + CO32–
Основные соли также диссоциируют ступенчато.
Например, гидроксокарбонат меди (II) диссоциирует в две ступени:
(CuOH)2CO3 → 2CuOH+ + CO32–
CuOH+ → Cu2+ + OH–
Двойные соли диссоциируют в одну ступень.
Например, сульфат алюминия-калия диссоциирует в одну ступень:
KAl(SO4)2 → K+ + Al3+ + 2SO42–
Смешанные соли диссоциируют также одноступенчато.
Например, хлорид-гипохлорид кальция диссоциирует в одну ступень:
CaCl(OCl) → Ca2+ + Cl— + ClO–
Комплексные соли диссоциируют на комплексный ион и ионы внешней сферы.
Например, тетрагидроксоалюминат калия распадается на ионы калия и тетрагидроксоалюминат-ион:
K[Al(OH)4] → K+ + [Al(OH)4]–
2. Соли взаимодействуют с кислотными и амфотерными оксидами. При этом менее летучие оксиды вытесняют более летучие при сплавлении.
соль1 + амфотерный оксид = соль2 + кислотный оксид
соль1 + твердый кислотный оксид = соль2 + кислотный оксид
соль + основный оксид ≠
Например, карбонат калия взаимодействует с оксидом кремния (IV) с образованием силиката калия и углекислого газа:
K2CO3 + SiO2 → CuSiO3 + CO2↑
Карбонат калия также взаимодействует с оксидом алюминия с образованием алюмината калия и углекислого газа:
K2CO3 + Al2O3 → 2KAlO2 + CO2↑
3. Соли взаимодействуют с кислотами. Закономерности взаимодействия кислот с солями уже рассмотрены в данной статье в разделе «Получение солей».
4. Растворимые соли взаимодействуют с щелочами. Реакция возможна, только если образуется газ, осадок, вода или слабый электролит, поэтому с щелочами взаимодействуют, как правило, соли тяжелых металлов или соли аммония.
Растворимая соль + щелочь = соль2 + основание
Например, сульфат меди (II) взаимодействует с гидроксидом калия, т.к. образуется осадок гидроксида меди (II):
CuSO4 + 2KOH → Cu(OH)2 + K2SO4
Хлорид аммония взаимодействует с гидроксидом натрия:
(NH4)2SO4 + 2KOH → 2NH3↑ + 2H2O + K2SO4
Кислые соли взаимодействуют с щелочами с образованием средних солей.
Кислая соль + щелочь = средняя соль + вода
Например, гидрокарбонат калия взаимодействует с гидроксидом калия:
KHCO3 + KOH → K3CO3 + H2O
5. Растворимые соли взаимодействуют с солями. Реакция возможна, только если обе соли растворимые, и в результате реакции образуется осадок.
Растворимая соль1 + растворимая соль2 = соль3 + соль4
Растворимая соль + нерастворимая соль ≠
Например, сульфат меди (II) взаимодействует с хлоридом бария, т.к. образуется осадок сульфата бария:
CuSO4 + BaCl2 → BaSO4↓+ CuCl2
Некоторые кислые соли взаимодействуют с кислыми солями более слабых кислот. При этом более сильные кислоты вытесняют более слабые:
Кислая соль1 + кислая соль2 = соль3 + кислота
Например, гидрокарбонат калия взаимодействует с гидросульфатом калия:
KHSO4 + KHCO3 = H2O + CO2↑ + K2SO4
Некоторые кислые соли могут реагировать со своими средними солями.
Например, фосфат калия взаимодействует с дигидрофосфатом калия с образованием гидрофосфата калия:
K3PO4 + KH2PO4 = 2K2HPO4
6. Cоли взаимодействуют с металлами. Более активные металлы (расположенные левее в ряду активности металлов) вытесняют из солей менее активные.
Например, железо вытесняет медь из раствора сульфата меди (II):
CuSO4 + Fe = FeSO4 + Cu
А вот серебро вытеснить медь не сможет:
CuSO4 + Ag ≠
Соль1 + металл1 = соль2 + металл2
Обратите внимание! Если реакция протекает в растворе, то добавляемый металл не должен реагировать с водой в растворе. Если мы добавляем в раствор соли щелочной или щелочноземельный металл, то этот металл будет реагировать преимущественно с водой, а с солью будет реагировать незначительно.
Например, при добавлении натрия в раствор хлорида цинка натрий будет взаимодействовать с водой:
2H2O + 2Na = 2NaOH + H2
Образующийся гидроксид натрия, конечно, будет реагировать с хлоридом цинка:
ZnCl2 + 2NaOH = 2NaCl + Zn(OH)2
Но сам-то натрий с хлоридом цинка, таким образом, взаимодействовать напрямую не будет!
ZnCl2(р-р) + Na ≠
А вот в расплаве эта реакция при определенных условиях уже может протекать, так как в расплаве никакой воды нет.
ZnCl2(р-в) + 2Na = 2NaCl + Zn
И еще один нюанс. Чтобы получить расплав, соль необходимо нагреть. Но многие соли при нагревании разлагаются. И реагировать с металлом, естественно, при этом не могут. Таким образом, реагировать с металлами в расплаве могут только те соли, которые не разлагаются при нагревании. А разлагаются при нагревании почти все нитраты, нерастворимые карбонаты и некоторые другие соли.
Например, нитрат меди (II) в расплаве не реагирует с железом, так как при нагревании нитрат меди разлагается:
2Cu(NO3)2 = 2CuO + 4NO2 + O2
Образующийся оксид меди, конечно, будет реагировать с железом:
CuO + Fe = FeO + Cu
Но сам-то нитрат меди, получается, с железом реагировать напрямую не будет!
Cu(NO3)2, (расплав) + Fe ≠
При добавлении меди (Cu) в раствор соли менее активного металла – серебра (AgNO3) произойдет химическая реакция:
2AgNO3 + Cu = Cu(NO3)2 + 2Ag
При добавлении железа (Fe) в раствор соли меди (CuSO4) на железном гвозде появился розовый налет металлической меди:
CuSO4 + Fe = FeSO4 + Cu
При добавлении цинка в раствор нитрата свинца (II) на цинке образуется слой металлического свинца:
Pb(NO3)2 + Zn = Pb + Zn (NO3)2
7. Некоторые соли при нагревании разлагаются.
Соли, в составе которых есть сильные окислители, разлагаются с окислительно-восстановительной реакцией. К таким солям относятся:
- Нитрат, дихромат, нитрит аммония:
NH4NO3 → N2O + 2H2O
NH4NO2→ N2 + 2H2O
(NH4)2Cr2O7 → N2 + 4H2O + Cr2O3
2AgNO3 → 2Ag +2NO2 + O2
- Галогениды серебра (кроме AgF):
2AgCl → 2Ag + Cl2
Некоторые соли разлагаются без изменения степени окисления элементов. К ним относятся:
- Карбонаты и гидрокарбонаты:
MgСO3 → MgO + СО2
2NaНСО3 → Na2СО3 + СО2 + Н2О
- Карбонат, сульфат, сульфит, сульфид, хлорид, фосфат аммония:
NH4Cl → NH3+ HCl
(NH4)2CO3 → 2NH3+ CO2 + H2O
(NH4)2SO4→ NH4HSO4+ NH3
7. Соли проявляют восстановительные свойства. Как правило, восстановительные свойства проявляют либо соли, содержащие неметаллы с низшей степенью окисления, либо соли, содержащие неметаллы или металлы с промежуточной степенью окисления.
Например, йодид калия окисляется хлоридом меди (II):
2KI— + 2Cu+2 Cl2 → 2KCl + 2Cu+Cl + I20
8. Соли проявляют и окислительные свойства. Как правило, окислительные свойства проявляют соли, содержащие атомы металлов или неметаллов с высшей или промежуточной степенью окисления. Окислительные свойства некоторых солей рассмотрены в статье Окислительно-восстановительные реакции.
Химические свойства солей: средних, кислых, основных, комплексных.
Химические свойства средних солей
Взаимодействие средних солей с металлами
Реакция соли с металлом протекает в том случае, если исходный свободный металл более активен, чем тот, который входит в состав исходной соли. Узнать о том, какой металл более активен, можно, воспользовавшись электрохимическим рядом напряжений металлов.
Так, например, железо взаимодействует с сульфатом меди в водном растворе, поскольку является более активным, чем медь (левее в ряду активности):
В то же время железо не реагирует с раствором хлорида цинка, поскольку оно менее активно, чем цинк:
Следует отметить, что такие активные металлы, как щелочные и щелочноземельные, при их добавлении к водным растворам солей будут прежде всего реагировать не с солью, а входящей в состав растворов водой.
Взаимодействие средних солей с гидроксидами металлов
Оговоримся, что под гидроксидами металлов в данном случае понимаются соединения вида Me(OH)x.
Для того чтобы средняя соль реагировала с гидроксидом металла, должны одновременно (!) выполняться два требования:
- в предполагаемых продуктах должен быть обнаружен осадок или газ;
- исходная соль и исходный гидроксид металла должны быть растворимы.
Рассмотрим пару случаев, для того чтобы усвоить данное правило.
Определим, какие из реакций ниже протекают, и напишем уравнения протекающих реакций:
- 1) PbS + KOH
- 2) FeCl3 + NaOH
Рассмотрим первое взаимодействие сульфида свинца и гидроксида калия. Запишем предполагаемую реакцию ионного обмена и пометим ее слева и справа «шторками», обозначив таким образом, что пока не известно, протекает ли реакция на самом деле:
В предполагаемых продуктах мы видим гидроксид свинца (II), который, судя по таблице растворимости, нерастворим и должен выпадать в осадок. Однако, вывод о том, что реакция протекает, пока сделать нельзя, так как мы не проверили удовлетворение еще одного обязательного требования – растворимости исходных соли и гидроксида. Сульфид свинца – нерастворимая соль, а значит реакция не протекает, так как не выполняется одно из обязательных требований для протекания реакции между солью и гидроксидом металла. Т.е.:
Рассмотрим второе предполагаемое взаимодействие между хлоридом железа (III) и гидроксидом калия. Запишем предполагаемую реакцию ионного обмена и пометим ее слева и справа «шторками», как и в первом случае:
В предполагаемых продуктах мы видим гидроксид железа (III), который нерастворим и должен выпадать в осадок. Однако сделать вывод о протекании реакции пока еще нельзя. Для этого надо еще убедиться в растворимости исходных соли и гидроксида. Оба исходных вещества растворимы, значит мы можем сделать вывод о том, что реакция протекает. Запишем ее уравнение:
Реакции средних солей с кислотами
Средняя соль реагирует с кислотой в том случае, если образуется осадок или слабая кислота.
Распознать осадок среди предполагаемых продуктов практически всегда можно по таблице растворимости. Так, например, серная кислота реагирует с нитратом бария, поскольку в осадок выпадает нерастворимый сульфат бария:
Распознать слабую кислоту по таблице растворимости нельзя, поскольку многие слабые кислоты растворимы в воде. Поэтому список слабых кислот следует выучить. К слабым кислотам относят H2S, H2CO3, H2SO3, HF, HNO2, H2SiO3 и все органические кислоты.
Так, например, соляная кислота реагирует с ацетатом натрия, поскольку образуется слабая органическая кислота (уксусная):
Следует отметить, что сероводород H2S является не только слабой кислотой, но и плохо растворим в воде, в связи с чем выделяется из нее в виде газа (с запахом тухлых яиц):
Кроме того, обязательно следует запомнить, что слабые кислоты — угольная и сернистая — являются неустойчивыми и практически сразу же после образования разлагаются на соответствующий кислотный оксид и воду:
Выше было сказано, что реакция соли с кислотой идет в том случае, если образуется осадок или слабая кислота. Т.е. если нет осадка и в предполагаемых продуктах присутствует сильная кислота, то реакция не пойдет. Однако есть случай, формально не попадающий под это правило, когда концентрированная серная кислота вытесняет хлороводород при действии на твердые хлориды:
Однако, если брать не концентрированную серную кислоту и твердый хлорид натрия, а растворы этих веществ, то реакция действительно не пойдет:
Реакции средних солей с другими средними солями
Реакция между средними солями протекает в том случае, если одновременно (!) выполняются два требования:
- исходные соли растворимы;
- в предполагаемых продуктах есть осадок или газ.
Например, сульфат бария не реагирует с карбонатом калия, поскольку несмотря на то что в предполагаемых продуктах есть осадок (карбонат бария), не выполняется требование растворимости исходных солей.
В то же время хлорид бария реагирует с карбонатом калия в растворе, поскольку обе исходные соли растворимы, а в продуктах есть осадок:
Газ при взаимодействии солей образуется в единственном случае – если смешивать при нагревании раствор любого нитрита с раствором любой соли аммония:
Причина образования газа (азота) заключается в том, что в растворе одновременно находятся катионы NH4+ и анионы NO2— , образующие термически неустойчивый нитрит аммония, разлагающийся в соответствии с уравнением:
Реакции термического разложения солей
Разложение карбонатов
Все нерастворимые карбонаты, а также карбонаты лития и аммония термически неустойчивы и разлагаются при нагревании. Карбонаты металлов разлагаются до оксида металла и углекислого газа:
а карбонат аммония дает три продукта – аммиак, углекислый газ и воду:
Разложение нитратов
Абсолютно все нитраты разлагаются при нагревании, при этом тип разложения зависит от положения металла в ряду активности. Схема разложения нитратов металлов представлена на следующей иллюстрации:
Так, например, в соответствии с этой схемой уравнения разложения нитрата натрия, нитрата алюминия и нитрата ртути записываются следующим образом:
Также следует отметить специфику разложения нитрата аммония:
Разложение солей аммония
Термическое разложение солей аммония чаще всего сопровождается образованием аммиака:
В случае, если кислотный остаток обладает окислительными свойствами, вместо аммиака образуется какой-либо продукт его окисления, например, молекулярный азот N2 или оксид азота (I):
Химические свойства кислых солей
Отношение кислых солей к щелочам и кислотам
Кислые соли реагируют с щелочами. При этом, если щелочь содержит тот же металл, что и кислая соль, то образуются средние соли:
Также, если в кислотном остатке кислой соли осталось два или более подвижных атомов водорода, как, например, в дигидрофосфате натрия, то возможно образование как средней:
так и другой кислой соли с меньшим числом атомов водорода в кислотном остатке:
Важно отметить, что кислые соли реагируют с любыми щелочами, в том числе и теми, которые образованы другим металлом. Например:
Кислые соли, образованные слабыми кислотами, реагируют с сильными кислотами аналогично соответствующим средним солям:
Термическое разложение кислых солей
Все кислые соли при нагревании разлагаются. В рамках программы ЕГЭ по химии из реакций разложения кислых солей следует усвоить, как разлагаются гидрокарбонаты. Гидрокарбонаты металлов разлагаются уже при температуре более 60 оС. При этом образуются карбонат металла, углекислый газ и вода:
Последние две реакции являются основной причиной образования накипи на поверхности водонагревательных элементов в электрических чайниках, стиральных машинах и т.д.
Гидрокарбонат аммония разлагается без твердого остатка с образованием двух газов и паров воды:
Химические свойства основных солей
Основные соли всегда реагируют со всеми сильными кислотами. При этом могут образоваться средние соли, если использовались кислота с тем же кислотным остатком, что и в основной соли, или смешанные соли, если кислотный остаток в основной соли отличается от кислотного остатка реагирующей с ней кислоты:
Также для основных солей характерны реакции разложения при нагревании, например:
Химические свойства комплексных солей (на примере соединений алюминия и цинка)
В рамках программы ЕГЭ по химии следует усвоить химические свойства таких комплексных соединений алюминия и цинка, как тетрагидроксоалюминаты и третрагидроксоцинкаты.
Тетрагидроксоалюминатами и тетрагидроксоцинкатами называют соли, анионы которых имеют формулы [Al(OH)4]— и [Zn(OH)4]2- соответственно. Рассмотрим химические свойства таких соединений на примере солей натрия:
Данные соединения, как и другие растворимые комплексные, хорошо диссоциируют, при этом практически все комплексные ионы (в квадратных скобках) остаются целыми и не диссоциируют дальше:
Действие избытка сильной кислоты на данные соединения приводит к образованию двух солей:
При действии же на них недостатка сильных кислот в новую соль переходит только активный металл. Алюминий и цинк в составе гидроксидов выпадают в осадок:
Осаждение гидроксидов алюминия и цинка сильными кислотами не является удачным выбором, поскольку сложно добавить строго необходимое для этого количество сильной кислоты, не растворив при этом часть осадка. По этой причине для этого используют углекислый газ, обладающий очень слабыми кислотными свойствами и благодаря этому не способный растворить осадок гидроксида:
В случае тетрагидроксоалюмината осаждение гидроксида также можно проводить, используя диоксид серы и сероводород:
В случае тетрагидроксоцинката осаждение сероводородом невозможно, поскольку в осадок вместо гидроксида цинка выпадает его сульфид:
При упаривании растворов тетрагидроксоцинката и тетрагидроксоалюмината с последующим прокаливанием данные соединения переходят соответственно в цинкат и алюминат:
Способы получения кислых, основных и комплексных солей — урок. Химия, 8–9 класс.
Способы получения кислых солей
1. Кислые соли образуются при взаимодействии средних солей с кислотами.
Например, если к раствору сульфата натрия добавить раствор серной кислоты, из полученного раствора можно выкристаллизовать гидросульфат натрия:
Na2SO4+h3SO4→2NaHSO4.
Нерастворимые в воде природные карбонаты (известняк и другие) в присутствии воды и углекислого газа (угольной кислоты) превращаются в растворимые гидрокарбонаты.
Например, карбонат кальция превращается в гидрокарбонат:
CaCO3+h3O+CO2⏟h3CO3→CaHCO32.
В результате этой химической реакции возрастает жёсткость природной воды, обусловленная присутствием растворимых солей кальция и магния, образуются карстовые пещеры, а также происходит разрушение коралловых рифов.
Видеофрагмент:
Взаимопревращение карбонатов и гидрокарбонатов |
2. Кислые соли образуются при неполной нейтрализации многоосновных кислот.
Например, при взаимодействии гидроксида натрия с серной кислотой в соотношении количества вещества \(1 : 1\) образуется гидросульфат натрия:
NaOH+h3SO4→NaHSO4+h3O.
Если гидроксид кальция взаимодействует с фосфорной (ортофосфорной) кислотой в
соотношении количества вещества \(1 : 2\), образуется дигидрофосфат кальция:
CaOh3+2h4PO4→Cah3PO42+2h3O.
3. Кислые соли образуются при действии избытка кислотного оксида на основание.
Например, если гидроксид натрия реагирует с оксидом углерода(\(IV\)) в соотношении количества вещества \(1 : 1\), образуется гидрокарбонат натрия:
NaOH+CO2→NaHCO3.
Способы получения основных солей
1. Основные соли образуются при взаимодействии щелочей с растворимыми в воде солями.
Например, если смешать растворы хлорида кальция и гидроксида кальция, из полученного раствора можно выкристаллизовать гидроксохлорид кальция:
CaOh3+CaCl2→2CaOHCl.
2. Основные соли образуются при взаимодействии избытка основания с кислотой.
Например, гидроксохлорид кальция образуется при неполной нейтрализации гидроксида кальция соляной кислотой:
CaOh3+HCl→CaOHCl+h3O.
3. Гидроксокарбонат меди(\(II\)), свинца(\(II\)), цинка и некоторых других металлов образуется при взаимодействии растворов солей этих металлов с растворами карбонатов.
Например, при взаимодействии раствора сульфата меди(\(II\)) (медного купороса) с раствором карбоната натрия (соды) образуется осадок гидроксокарбоната меди:
2CuSO4+2Na2CO3+h3O→CuOh3CO3↓+CO2↑+2Na2SO4.
Видеофрагмент:
Получение основного карбоната меди |
Получение комплексных солей
1. Комплексные соли образуются при действии растворов щелочей на амфотерные гидроксиды.
Например, при действии раствора гидроксида калия на гидроксид цинка образуется тетрагидроксоцинкат калия:
2KOH+ZnOh3→K2ZnOh5.
При действии разбавленного раствора гидроксида натрия на гидроксид алюминия образуется тетрагидроксоалюминат натрия:
NaOH+AlOh4→NaAlOh5.
2. Ещё один способ получения комплексных солей — действие растворов щелочей на амфотерные оксиды.
Например, при действии раствора гидроксида натрия на оксид цинка образуется тетрагидроксоцинкат натрия:
2NaOH+ZnO+h3O→Na2ZnOh5.
Комплексные соли образуются также при растворении в щёлочи цинка или алюминия.
Одним из продуктов реакции в этом случае является водород:
2NaOH+Zn+2h3O→Na2ZnOh5+h3↑,
2NaOH+2Al+6h3O→2NaAlOh5+3h3↑.
Солить или не солить — правда о соли XXI века
Съесть пуд соли
Несколько месяцев назад главный человек в Твиттере Джек Дорси на весь Интернет признался в том, что увлекается цикличным голоданием, а каждое утро начинает со стакана «сока соли». На самом деле это просто вода с большим количеством гималайской розовой соли и выжатым лимоном («на вкус, как чистая слеза устрицы», тут же написали журналисты), но якобы она творит чудеса. Чудеса эти известны: соль запускает в организме процессы метаболизма и пищеварения, помогает клеткам впитывать нужные вещества и выводить ненужные, помогает вырабатывать некоторые важные кислоты и регулировать баланс жидкостей, работает на передачу нервных импульсов, поддерживает мышечную массу. Адепты модного движения биохакеров – взломщиков биологического кода человека, считающих, что можно самостоятельно перенастроить собственные системы жизнеобеспечения, – возлагают на соль большие надежды.
Многие события в истории человечества связаны с солью
Так же считали и древние, которые из-за соли развязывали войны и поднимали бунты. Вот лишь несколько любопытных исторических фактов. С римскими солдатами расплачивались солью, и от этого произошло латинское слово salarium, и нынешнее английское salary – «зарплата». Историки предполагают, что латинское слово sal – производное от salute, «здоровье». В Москве весной 1648 года из-за сурового налога на соль случился Соляной бунт, а немногим позже по той же причине взбунтовались французские крестьяне, и это стало точкой невозврата для французской монархии. Марш Махатмы Ганди против монополии раджей на соль закончился независимостью Индии. А американский автор Марк Курляндский написал книгу об истории соли, через которую рассказал историю человечества, оказывается, эти две линии так переплелись, что и не разберешь, где причина, а где следствие.
Адепты модного движения биохакеров возлагают на соль большие надежды
Погружение в мир соли начинается с азов – с воды и тверди, с моря и гор. Самая известная (и дорогая) соль происходит из воды, ее называют красивым французским словом fleur de sel, «цветок соли», в русском же языке принято обозначение «хлопья». В результате медленного испарения на поверхности морской воды появляются похожие на морозные узоры на стекле кристаллы, их собирают почти всегда вручную и почти всегда ежедневно, что позволяет снять самую-самую нежную, без примесей горьких нот, первую соль.Тончайшие хрупкие пластинки чаще всего используют в качестве финального штриха к уже готовым блюдам, к стейку или рыбе только что с огня.
Соляные месторождения есть абсолютно во всех горных цепочках на земле, и среди них встречаются выдающиеся образцы каменной соли – например, иранская (персидская) голубая или гималайская розовая. В обоих случаях цвет им придает хлористый калий, который почти всегда преломляется как розовый или желтый, но в редчайших случаях – как голубой. Розовую соль добывают в горах Пенджаба в шахте XVI века в виде гигантских плит и брусков, которые на просвет действительно кажутся ярко-розовыми. Ее не просто перемалывают на кристаллы и упаковывают в солонки-мельнички, но также нарезают на бруски, тарелки и большие блоки, на которых еду можно и сервировать, и даже готовить.
Мясо, птица, рыба в соляном панцире — это всегда сочно.
Вообще же, настоящий бенефис соли – это «соляной панцирь», техника запекания, при которой рыбу, ростбиф, курицу, баранью ногу, стейк или даже любой корнеплод укладывают в «коробочку» из соли. В данном случае она не просто солит продукт,но вытягивает воду, размягчает волокна, замедляет процесс приготовления. К тому же в данном случае она выступает еще и прекрасным проводником для специй. Повара-профессионалы добавляют к соли взбитый белок, благодаря ему затвердевшая соль превращается в настоящий саркофаг, не впитывающий и не пропускающий влагу, идеально запечатывающий ее внутри. По этой же технике – только без нагревания – можно готовить и соленые желтки. А вот что будет, если… вместо обычной поваренной или минеральной соли взять соль необыкновенную?
Гималайская черная соль обладает не только специфическим цветом, но и ароматом — из-за содержащегося в ней сероводорода
Cоль, да не соль
Когда-то, когда у людей не было доступа ко всем сокровищам планеты (и в том числе к разным видам соли), они совершенствовали соль своими руками. Среди самых настоящих шедевров – адыгейская соль, впитавшая аромат чеснока, кориандра, чабера, укропа, джаты, петрушки, перца. Эту ароматную смесь используют без ограничений повсюду, где требуется что-нибудь посолить: от салатов и супов до маринадов и заготовок. В другом, еще более труднодоступном месте Кавказа придумали сванскую соль – смешали соль с пажитником, семенами укропа и кориандра, тмином, имеретинским шафраном, острым перцем. Костромская черная соль – это древняя русская традиция — соль крупного помола смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба, завязывали в узелок (или клали в старый лапоть) и укладывали в пепел в остывающей печи на несколько часов. Прокаленную и приобретшую таким образом черный цвет соль можно использовать для заправки салатов, фаршированных яиц, мяса. А стакан с чайной ложкой четверговой соли перед застольем — верное средство от похмелья.
Среди разных видов соли бывают настоящие шедевры, сделанные руками человека
А теперь встречайте соль нового поколения! Испанский шеф Анхель Леон в лаборатории своего ресторана Aponiente (3 звезды Michelin) в андалусийском Кадисе начал ставить эксперименты над солью и, наконец, получил соль в виде жидкости, которая, при попадании на твердую поверхность, начинает кристаллизоваться и нагреваться до 130 °С. Таким образом можно приготовит многие продукты без участия огня. В августе жидкую соль в ресторане начали продавать «на вынос» всем желающим.
Испанский шеф Анхель Леон «изобрел» новую соль
Рецепты соли с добавками
Пряная соль для мяса
С такой солью отлично запекать, например, баранью лопатку: сначала натрите лопатку примерно 2 ст. л. соли, сбрызните оливковым или топленым маслом и помассируйте мясо, чтобы соль лучше впиталась. Заверните в пленку и оставьте в холодильнике на 24 ч. Затем снова смажьте маслом и запекайте при 160 °С примерно 1 ч. Подавайте вместе с той же солью.
Мясо в пряной соли
250 г, приготовление: 10 мин. + 2 дня
Что нужно:
200 г морской соли среднего помола
2 ст. л. семян зиры
1 ст. л. семян кориандра
3 ст. л. молотой сладкой паприки
хлопья острого красного перца (мельница)
Что делать:
1. Насыпьте семена зиры и кориандра на сухую сковороду, поставьте на среднеслабый огонь и обжаривайте, потряхивая сковороду, пока семена не начнут издавать аромат, примерно 2 мин. Переложите семена в ступку и измельчите – но не слишком сильно.
2. Смешайте соль с паприкой и смесью из ступки, приправьте острым перцем из мельницы по вкусу. Дайте настояться 1–2 дня. Храните в герметично закрытой емкости.
Азиатская соль
Такой солью отлично засаливать рыбу, например, лосося: возьмите 2 куска филе лосося на коже. На каждые 500 г вам понадобится 1,5 ст. л. этой соли и 1 ч. л. коричневого сахара. Обваляйте филе в соли со всех сторон, сложите куски друг на друга кожей наружу, заверните в пленку, держите при комнатной температуре 2 ч, затем 12 ч в холодильнике.
Рыба в азиатской соли
250 г, приготовление 10 мин+ 6 дней
Что нужно:
200 г морской соли среднего помола
2 стебля лемонграсса
5–6 листьев кафрского лайма
1 ч. л. имбирного порошка
хлопья острого красного перца (мельница)
Что делать:
1. Нарежьте нижние 8–9 см стеблей лемонграсса кружочками и высушите вместе с листьями в сухом теплом месте, 3–4 дня. Затем измельчите в кофемолке или блендером в порошок.
2. Смешайте получившийся порошок с солью, приправьте острым перцем из мельницы по вкусу. Дайте настояться 1–2 дня. Храните в герметично закрытой емкости.
Травяная соль для овощей
С такой солью хорошо запекать, например, баклажаны и сладкие перцы: нарежьте баклажаны пластами толщиной 2 см, перцы разрежьте на четвертинки, удалив плодоножки, семена и перегородки. Полейте овощи оливковым маслом, посыпьте солью, выложите на застеленный пергаментом противень, запекайте при 200 °С примерно 20 мин. Подавайте горячими или остывшими.
Овощи в травяной соли
250 г, приготовление: 10 мин. + 2 дня
Что нужно:
200 г морской соли среднего помола
1 ст. л. чесночного порошка
по 1 ч. л. сухих базилика, орегано и тимьяна
Что делать:
1. Измельчите сухие травы в кофемолке или в блендере в порошок.
2. Смешайте соль с чесноком и травами. Дайте настояться 1–2 дня. Храните в герметично закрытой емкости.
Salt Mobile — подписки Salt
Начало:
Звонки за 30 включенных минут: 0,49 / мин. в другие швейцарские мобильные сети.
Полный контроль стоимости данных: когда вы использовали включенные данные, вы не сможете просматривать сайты, если не решите купить больше.
Стоимость активации: 59.–. Минимальный срок контракта: 12/24 месяца. Не включает короткие номера, премиальные номера и международные премиальные номера.
Применяются стандартные цены и условия, действующие на момент подписания контракта.
Подробнее о тарифах: salt.ch/tariffs.
Начало
19.95 / в месяц
29.95 со смартфоном
В Швейцарии:
— 1,5 Гб интернета на скорости 4G +.
— Безлимитные звонки на номера Salt Mobile.
— 30 минут звонков на другие сети.
— Безлимитные SMS / MMS.
Basic / Basic Young:
Полный контроль стоимости данных: когда вы используете включенные данные, вам не будет возможности пользоваться серфингом, если вы не решите купить больше.
Стоимость активации, вкл. SIM-карта: 59.–. Минимальный срок контракта: 12/24 месяца.
Видеозвонки: 0,49 / мин.
Не включает короткие номера, премиальные номера и международные премиальные номера.
Цены и условия стандартов
применяются для новых подписок и продлений контрактов с 18.03.2019. Действуют цены и условия, действующие на момент подписания контракта.
Подробнее о тарифах можно узнать на сайте salt.ch/tariffs.
основной
34.95 / в месяц
44,95 со смартфоном
В Швейцарии:
— 5 Гб интернета на скорости 4G +.
— Безлимитные звонки.
— Безлимитные SMS / MMS.
Швейцарский / швейцарский молодой:
60 минут и 500 МБ / месяц в зонах A и B. Включает полный контроль затрат на использование данных в роуминге в ЕС и США.
Стоимость активации, вкл. SIM-карта: 59.–. Минимальный срок контракта: 12/24 месяца.
Видеозвонки: 0,49 / мин.
Не включает короткие номера, премиальные номера и международные премиальные номера.
Цены и условия стандартов
применяются для новых подписок и продлений контрактов с 18.03.2019. Действуют цены и условия, действующие на момент подписания контракта.
Подробнее о тарифах можно узнать на сайте salt.ch/tariffs.
швейцарцы
59.95 / в месяц
38.95 / в месяц
48.95 со смартфоном
В Швейцарии:
— Безлимитный интернет на 4G + высокоскоростной.
— Безлимитные звонки.
— Безлимитные SMS / MMS.
В ЕС и США:
— 500 МБ Интернета в месяц
— 60 минут звонков в месяц
— Безлимитные SMS / MMS
Европа
Стоимость активации, вкл.SIM-карта: 59.–. Минимальный срок контракта: 12/24 месяца.
Не включает короткие номера, премиальные номера и международные премиальные номера.
Цены и условия стандартов
применяются для новых подписок и продлений контрактов с 12.02.2019. Действуют цены и условия, действующие на момент подписания контракта.
Подробнее о тарифах: salt.ch/tariffs.
Европа
79.95 / мес
58.95 / мес
68.95 со смартфоном
В Швейцарии:
— Безлимитный интернет на 4G + высокоскоростной.
— Безлимитные звонки.
— Безлимитные SMS / MMS
В ЕС и США:
— Безлимитный интернет на 4G + высокоскоростной.
— Безлимитные звонки и SMS / MMS в Швейцарию и внутри страны
World:
Безлимитные звонки, SMS и MMS в Швейцарии и международные звонки в зоны 1 и 2.
100-минутные звонки и неограниченные SMS / MMS в 120 стран (зоны 4 и 5).Международные звонки на мобильные сети Турции и Хорватии не включены. Заморские территории не включены.
Данные в зонах A и B до максимум 40 ГБ в месяц, затем снижение скорости до 256 Кбит / с. 1 ГБ в месяц (зоны C, D и E), включая полный контроль затрат после использования лимита данных. 100 минут роуминга в 120 странах (зоны C, D и E), включая все входящие и исходящие звонки в Швейцарию и звонки местных жителей. Безлимитные SMS / MMS в 110 странах (зона D et E).
Не включает короткие номера, премиальные номера и международные премиальные номера. Видеозвонки: 0,49 / мин.
Стоимость активации: 59.–. Минимальный срок контракта: 12/24 месяца.
Цены и условия действительны для новых подписок и расширений с 18.03.2019. Действуют цены и условия, действующие на момент подписания контракта.
Подробнее о тарифах можно узнать на сайте salt.ch/tariffs.
Мир
119.95 / мес
98.95 / в месяц
108.95 со смартфоном
В Швейцарии:
— Безлимитный интернет на 4G + высокоскоростной.
— Безлимитные звонки.
— Безлимитные SMS / MMS.
В / в ЕС и США:
— Интернет безлимитный.
— Безлимитные звонки.
— Безлимитные SMS / MMS.
В / в другие 120 стран:
— 1 Гб интернета в месяц
— 100мин. звонков / месяц
— Безлимитные SMS / MMS
,
Преобразование соляного бассейна обратно на традиционный хлор — INYOPools.com — DIY Resources
Для некоторых это может стать неожиданностью, но не все любят генераторы хлора. У каждого владельца есть свои причины не любить соляные бассейны. Некоторые люди ржавеют, у других есть палубы из мягкого камня, или они просто не хотят тратить несколько сотен долларов на замену батареи. Независимо от причины, этим владельцам бассейнов нужен самый простой способ переоборудовать свой бассейн с соленой воды на традиционный хлорсодержащий.К.А. пресная вода.
В этой статье мы обсудим химический состав воды и проблемы, связанные с оборудованием, которые необходимо преодолеть при переключении. Но чаще всего задают следующий вопрос:
Нужно ли сливать воду из бассейна?
Не полностью, но вы будете сливать часть воды из бассейна, которая будет заменена пресной водой для снижения уровня циануровой кислоты (CYA). Химический CYA иногда называют стабилизатором. Хлор, создаваемый соляными генераторами, представляет собой чистую форму, а это означает, что соляные бассейны требуют добавления CYA для защиты хлора. Уровни CYA в соляном бассейне колеблются в районе 80-90 частей на миллион (ppm), тогда как в пулах хлора должно быть примерно вдвое меньше 40 ppm.
CYA, в отличие от хлора, не растворяется в воде бассейна. Итак, чтобы снизить CYA, вы должны осушить часть бассейна, а затем наполнить его свежей водой. Хороший метод слива — это процентный метод. Если ваш уровень CYA составляет 80 ppm, а вы хотите, чтобы он составлял 40 ppm, слейте около 50 процентов воды.
Если вы живете в районах с высоким уровнем грунтовых вод, например, жители Флориды, будьте внимательны при осушении бассейна.Не сливайте воду из бассейна в сезон дождей или после периодов сильного дождя, иначе выльется из вашего бассейна .
Балансировочные реагенты для традиционного хлора
По сути, вы продолжите свой полк тестирования pH, щелочности и жесткости, применяя химические вещества по мере необходимости. Вы, вероятно, можете выбросить свои бутылки с CYA, потому что таблетки и жидкий хлор содержат стабилизатор в своих формулах.
Чтобы получить руководство по химии бассейнов, перейдите по этой ссылке: How To Maintain A Pool Part 1 (Chemicals) .
Повлияет ли остаточная соль на мой бассейн?
Нет, оставшаяся соль в воде вашего бассейна не представляет опасности для оборудования вашего бассейна. Электролиз, вызванный реакцией на солевой элемент, — это то, что вызвало большую часть коррозии в вашем бассейне, а не сама соль. Без клетки соль будет относительно безвредной.
И прежде чем вы включите клавиатуру, говоря о коррозионной активности морской воды, имейте в виду, что морская вода имеет уровень солености 35 000 ppm, а вода в вашем бассейне — около 3500 ppm.После того, как вы очистите столько воды, чтобы снизить CYA, уровень солености воды в бассейне будет составлять доли 3500 частей на миллион.
Выбор хлоратора
Мы расскажем о плюсах и минусах различных типов хлораторов в видео выше. Я привязал его к разделу, объясняющему различия между тремя основными вариантами хлораторов: плавающими, линейными и автономными хлораторами.
Для линейного и автономного типов наибольшее беспокойство вызывает расположение и интервалы.Хлораторы должны быть последним оборудованием на вашей водопроводной линии после фильтра, газового обогревателя или солнечных батарей. Итак, вам нужно будет найти место с прямой трубой, которая будет достаточно длинной и с достаточным зазором сверху и снизу для установки и обслуживания хлоратора.
Обычные проточные ячейки, такие как Intellichlor, AquaRite и Pureline, имеют достаточную длину, чтобы на их место можно было вставить встроенный хлоратор. Если ваша подставка для оборудования плотно прижата или ваша ячейка имеет странную конфигурацию, например, CompuPool или Jandy AquaPure Ei, автономный хлоратор будет лучшим выбором.Требуется небольшое отверстие для подключения водопровода и обратной линии подачи. И его можно установить рядом с площадкой для оборудования, а не на трубе.
Снятие и установка оборудования
Удалить старую солевую систему довольно просто, и большинство из них будет выполнять следующие три шага:
- Отключите питание блока управления, затем отключите его.
- Снимите реле потока с крепления тройника, закройте кран тройника или снимите тройник и замените секцию.
- Открутить ячейку от водопровода.
Если у вас есть один из таких элементов, протекающих через ячейки, например Hayward AquaRite, то эти шаги просты. Но если у вас есть перевернутый U-образный пул CompuPool или конструкция коллектора AutoPilot, для удаления элемента и связанных с ним трубопроводов, вероятно, потребуется немного смазки для колен из ПВХ.
,
Приправа без соли — что нужно знать
- CareNotes
- Приправа без соли
Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь за собой судебный иск.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:
Почему важно приправлять продукты без соли?
Добавление приправ к еде без соли во время приготовления и еды может помочь уменьшить количество натрия в вашем рационе.Натрий содержится в соли и во многих других продуктах питания. Ограничьте потребление натрия, если у вас высокое кровяное давление и сердечная недостаточность. Вам также может потребоваться ограничить потребление натрия, если у вас проблемы с печенью или почек. Натрий повышает кровяное давление, если у вас высокое кровяное давление. Если у вас сердечная недостаточность, потребление слишком большого количества натрия вызывает накопление лишней жидкости в вашем теле. Эта дополнительная жидкость в организме может вызвать отек, одышку или увеличение веса. Людям с другими заболеваниями, такими как диабет или болезни сердца, также может потребоваться внести другие изменения в рацион.Спросите своего врача, нужно ли вам изменить диету.
Какие приправы и приправы с высоким содержанием натрия мне следует ограничить или избегать?
- Соус Альфредо, суп и прочие фасованные соусы.
- Барбекю, тако и соус для стейка.
- Сухие заправочные смеси для салатов.
- Соль с чесноком, луком и сельдереем.
- Имитация бекона.
- Размягчители мяса и соусы.
- Глутамат натрия (глутамат натрия). MSG можно найти в китайской еде, соевом соусе и устричном соусе.
- Горчица, приготовленный соус из хрена и кетчуп.
- Рассол.
- Соль, приправленная соль, кошерная соль и морская соль.
- Соусы сои, Вустершира и терияки. Ограничьте сорта с низким содержанием натрия , потому что они все еще содержат большое количество натрия.
- Тартар, рыба и коктейльный соус.
Какие травы с низким содержанием натрия я могу использовать?
- Базилик с яйцами, рыбой и моллюсками, говядиной, печенью, телятиной, томатным соусом, супами, пастой, зеленым салатом и овощами.
- Лавровый лист с говядиной, белой рыбой, супами и блюдами из томатов.
- кинза, порошок чили и тмин с блюдами из яиц, мексиканской кухней, свининой, рыбой и рисом.
- Укроп с хлебом, курицей, приготовленными свежими овощами, огурцами, рыбой или моллюсками, картофельным салатом и супом.
- Майоран с говядиной, бараниной, курицей, индейкой, пастой, зеленым салатом, сливочным соусом, яйцами, супами и овощами.
- Петрушка с начинкой, рис, яичный салат, зеленый салат, овощной салат, запеченная фасоль, овощи, супы и томатные соусы.
- Розмарин и тимьян с телятиной, свининой, говядиной, картофелем, сливочным или томатным соусом, супами и овощами.
- Шалфей с курицей, индейкой, рыбой, свининой, телятиной, супами, луком, начинкой, томатным соусом и овощами.
- Пикантный с говядиной, начинкой, куриным супом, стручковой фасолью, птицей, красным мясом и картофелем.
- Эстрагон с яйцами, рыбой или моллюсками, курицей, индейкой, зеленым салатом, супами, соусами и заправками для салатов.
Какие смеси трав с низким содержанием натрия можно использовать?
- Смесь чили: смесь черного перца, порошка чили, кинзы, тмина, сухой горчицы, чесночного порошка, лукового порошка, орегано и паприки.
- Смесь Cole slaw: смесь семян сельдерея, укропа, сушеного лука, сахара и эстрагона.
- Итальянская пищевая смесь: смесь базилика, черного перца, чесночного порошка, молотого красного перца, майорана, орегано, чабера и чабреца.
- Смесь луковых и трав: смесь базилика, черного перца, тмина, укропа, сушеных луковых хлопьев и чесночного порошка.
Какие специи с низким содержанием натрия можно использовать?
- Корица в заварном креме и пудинге, сладком хлебе, булочках, фруктах, фруктовом салате, свинине, тыкве, зимних тыквах и сладком картофеле.
- Гвоздика в сладком хлебе, фруктах, ветчине, свинине, печеной фасоли, помидорах, зимних тыквах и сладком картофеле.
- Карри в порошке с говядиной, телятиной, курицей, индейкой и рыбным или картофельным супом.
- Имбирь с запеченной рыбой, морковью, жареным в горшочке, ветчиной, курицей, индейкой, рисом и фруктами.
- Mace для куриного супа, печеных фруктовых десертов, моркови, цветной капусты, заварного крема, фруктовых джемов, баранины, картофеля и тыквы.
- Мускатный орех в сладком хлебе, фруктах, овощах и заварном креме.
Какие приправы с низким содержанием натрия я могу использовать?
- Зеленый лук в яйцах, макаронных изделиях, сливочном или картофельном супе, кукурузе, картофеле и заправке для салатов.
- Чеснок (измельченный, измельченный или свежемолотый) с моллюсками, бараниной, супом, дипами и соусами, итальянскими блюдами, мясом и птицей.
- Лимон с курицей, фруктовыми салатами, жареной или запеченной рыбой, моллюсками, шпинатом и легкими салатами.
- Лук (сушеный, измельченный или свежемолотый) с говядиной, печенью, яичным салатом, зеленым салатом, запеканками, блюдами из макаронных изделий и рагу.
- Уксус (например, бальзамический, сидр, ароматизированный, красное вино или белый) с огурцами, вареной зеленью, картофелем, заправками для салатов, шпинатом и морепродуктами.
Как я могу использовать этикетки на пищевых продуктах, чтобы выбрать приправы с низким содержанием натрия?
Чтение этикеток на пищевых продуктах — хороший способ узнать, содержат ли продукты натрий и сколько натрия они содержат.Список ингредиентов на этикетке продукта подскажет, содержит ли приправа или продукт натрий. Пища содержит натрий, если в названии ингредиента есть Na (символ натрия), соль, сода или натрий. На этикетках продуктов питания указано количество натрия в продуктах питания в миллиграммах (мг). Ниже приведены некоторые слова о натрия, которые могут быть указаны на этикетке, и их значение. Обратитесь к своему врачу за дополнительной информацией о том, как читать этикетки на пищевых продуктах.
- Без натрия или соли: Менее пяти мг на каждую порцию.
- Очень низкий уровень натрия: Тридцать пять (35) мг натрия или меньше в каждой порции.
- Низкое содержание натрия: Сто сорок (140) мг натрия или меньше в каждой порции.
- С пониженным содержанием натрия или меньше: По крайней мере на 25 процентов меньше натрия в каждой порции. Например, в каждой порции пищи может быть 800 мг натрия. Та же самая еда, приготовленная с пониженным содержанием натрия, будет содержать 600 мг натрия.
- Легкое содержание натрия: На 50 (пятьдесят) процентов меньше натрия в каждой порции.Например, в каждой порции пищи может быть 500 мг натрия. В той же пище, которая содержит мало натрия, содержится 250 мг натрия.
- Несоленая или без добавления соли: Никакой дополнительной соли не добавляется.
Какие еще способы уменьшить содержание натрия?
- Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом перед использованием заменителей соли, если вам необходимо ограничить содержание калия в своем рационе. В них может быть слишком много калия для безопасного использования.
- Фаст-фуд и упакованные продукты часто содержат много натрия.По возможности покупайте продукты с низким содержанием соли или натрия. Ешьте домашние или свежие продукты и блюда, чтобы избежать слишком большого количества натрия. Покупайте свежие овощи, замороженные овощи или консервированные овощи с низким содержанием натрия или без добавления соли.
- Избегайте обычных консервированных супов или супов из сухих смесей. Покупайте супы с низким содержанием натрия или готовьте дома без соли. Используйте бульон с низким содержанием натрия, бульон или консоме.
- Избегайте консервированной, копченой или обработанной птицы (курицы, индейки), рыбы или мяса. Ограничьте употребление вяленого мяса, например бекона и ветчины.
- Обычный сыр содержит от среднего до большого количества соли. Если вы едите сыр, как можно чаще покупайте сорта с низким содержанием натрия. Добавьте от одной трети до половины количества сыра, указанного в рецепте.
Соглашение об уходе
У вас есть право помочь спланировать свое лечение. Чтобы помочь с этим планом, вы должны узнать о своих проблемах со здоровьем и о том, как приправлять без соли. Затем вы можете обсудить варианты лечения со своими поставщиками медицинских услуг. Поработайте с ними, чтобы решить, какая помощь будет оказана вам.Вы всегда имеете право отказаться от лечения. Приведенная выше информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.
© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health
Дополнительная информация
Всегда консультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.
Заявление об отказе от ответственности
,