Соки какие бывают: Какие бывают соки в зависимости от технологии приготовления? :: SYL.ru

Соки какие бывают: Какие бывают соки в зависимости от технологии приготовления? :: SYL.ru

alexxlab 01.05.2021

Содержание

Виды соков

Виды соковНекоторые думают, что сок — это просто напиток, почти заменитель воды. Так вот: это распространенное повсеместно заблуждение. Сок является пищей, и при этом не всегда отличающейся низкими калориями. Поэтому, какой полезный бы ни был свежевыжатый сок, бесконтрольно употреблять его не нужно. Особенный вред себе наносят те, кто запивает соком тяжелую пищу или сладкие фрукты.

В натуральных соках много не только витаминов, но и различных кислот, а также имеются компоненты, обладающие противовоспалительными свойствами. Но все эти дары матушки-природы очень быстро исчезают из стакана, если сок не выпить сразу, непосредственно после его приготовления. Не может быть никакого сравнения пользы свежевыжатого сока и сока из банки, пакета или бутылки. В таком продукте остается меньше половины полезных веществ, получаемых из сока, приготовленного собственными руками.

Кроме свойства соков поставлять нам нужные минеральные вещества и витамины в достаточных количествах, они дают лечебный эффект.

С этой целью, вы должны иметь представление о том, какие именно виды соков и сколько вам необходимо употреблять:

  • Абрикосовый сок. Оказывает благотворное влияние на состояние кожи, помогает сердцу и печени, лечит близорукость.
  • Ананасовый сок. Сжигатель жира и природный афродизиак, его даже назвали «напитком любви».
  • Апельсиновый сок. Прекрасно поможет после сильного нервного перенапряжения, при астенических состояниях и гипотонии. В нем содержатся в больших количествах витамины группы В и много витамина С.
  • Виноградный сок. Помогает восстанавливать силы, особенно рекомендуется детям.
  • Вишневый сок. Активизирует функции ферментов, снимает крепатуру и дает чувство сытости.
  • Гранатовый сок. Помогает в кроветворении и стимулирует иммунитет. Особенно показан сок при малокровии, гипертонии, болезни желчевыводящих путей и атеросклерозе. Полезен он и при простудах, бронхитах. По своему ценному химическому составу лишь пять зернышек граната заменяют яблоко и апельсин, одновременно съеденные. Способствует улучшению состояния волос, щитовидной железы, почек, легких и селезенки.
  • Грейпфрутовый сок. Нормализует давление и улучшает обмен веществ, считается эффективным сжигателем жира. Однако, тем, кто должен регулярно принимать различные лекарства, пить сок грейпфрута нужно крайне осторожно.
  • Грушевый сок. Борется с ожирением, поэтому его обычно пьют в разгрузочные дни.
  • Лимонный сок. Отлично снимает головную боль.
  • Морковный сок. Способствует остроте зрения и улучшению цвета кожи, а также состоянию слизистой пищеварительного тракта. В нем содержится много фолиевой кислоты, которая особенно показана при беременности, и калия, необходимого при сердечнососудистых заболеваниях.
  • Облепиховый сок. Способен выводить соли тяжелых металлов и радиацию из организма, снимает спазмы и уменьшает опухоли.
  • Персиковый сок. Особенно полезен сердечникам. Соли калия попадают в сердечную мышцу, что препятствует развитию инфаркта миокарда.
  • Сливовый сок. Помогает кишечнику.
  • Томатный сок. Калориен! Улучшает память, а благодаря ликопену, предохраняет от рака.
  • Черносмородиновый сок. Сжигатель жира. Повышает иммунитет.
  • Шиповниковый сок. Также сжигатель жира. Способствует укреплению иммунитета, аппетиту и работоспособности. Лечит расстройства пищеварения, выводит желчь.
  • Яблочный сок. Помогает снизить гиперактивность мозга и укрепляет кости.

Польза натуральных соков огромна. Принимая их в умеренных количествах и регулярно, вы можете оздоровить свой организм, выводя из него вредные шлаки — продукты обмена веществ. Вы заставите работать быстрее ваш метаболизм, придадите себе здоровья и бодрости, укрепите иммунитет и успокоите нервы.

Что еще почитать:

Отзывы к статье

Виды классификации разновидности соков

   Сок — жидкий продукт, который получают из различных фруктов, овощей, деревьев посредством механического воздействия и при необходимости консервируют физическим способом.
Известны следующие разновидности соков: натуральные, соки с сахаром, купажированные, концентрированные, соки с мякотью, нектары и сухие соки.

Какие бывают соки

   Натуральные соки из фруктов и овощей получают путем переработки исключительно спелых, не испорченных плодов. Максимально полезны такие виды соков в первые 4 часа после приготовления. При хранении, даже хорошем, преобладающая часть полезных веществ разрушается. Пример таких классификаций соков: яблочный, абрикосовый, свекольный, картофельный и другие.

   Соки с сахаром готовят из кислых плодов и ягод. Более распространенный вариант производства из таких типов фруктов является их купажирование — добавление к доминирующему соку порядка 35% сока из других видов фруктов. Делается это первостепенно для того, чтобы получить более ценные и вкусные варианты соков. Они бывают натуральными, с мякотью или с сахаром. Наиболее популярными являются яблочно-клюквенный, яблочно-виноградный и грушево-яблочный.

   Концентрированные соки получают за счет механического воздействия на классические соки, в итоге чего осуществляется испарение воды и повышение в два раза содержания растворимых сухих компонентов. В концентрированные овощные , приготовленные для непосредственного употребления, зачастую, добавляют соль, уксус или пряности, а во фруктовые соки такого же типа — сахара, аскорбиновая или лимонная кислоты. Такие манипуляции актуальны ввиду того, что при концентрировании из соков удаляются летучие ароматические соединения и их недостаток для вкусовых качеств продукта компенсируют таким способом.

    В соках с мякотью содержатся мельчайшие части мякоти, которые являются источником всех биологически активных веществ. Эти соки могут быть изготовлены с добавлением сахарного песка или его сиропа. Такое дополнение улучшает вкусовые качества соков, но при этом снижается уровень натуральности продукта. Для производства соков с мякотью подходят сливы, персики, яблоки.

   Нектар — продукт, содержащий 25 — 50% натурального сока, а дополняется водой, сахаром и медом. В процентном соотношении количество натурального сока обусловлено конкретным видом фрукта: так, для нектара из бананов — это 25%, для сливы — 30%, вишни — 35%, персика — 45%. Такое соотношение вовсе не показатель того, что нектары хуже соков. Просто, чтобы, например, получить жидкий продукт из банана возможен только такой вариант пропорции компонентов. Витамины в нектарах присутствуют в необходимом количестве и их, с уверенностью, можно отнести к полезным продуктам.

 

   Сухие соки производятся посредством сублимированной сушки и являются полноценной альтернативой натуральным сокам. Его используют для приготовления натуральных соков, киселей и морсов. В сухой сок чаще всего добавляют сахар, аскорбиновую и лимонную кислоты. Преимуществом такого типа соков является то, что фруктовые кислоты в их составе воздействуют на человеческий организм менее агрессивно. 

Какие бывают соки? Узнаем!

Наверное, каждый человек знает о том, какую пользу организму приносят свежевыжатые соки. В таких напитках содержатся те же полезные биологические вещества, что и в самих свежих плодах. Но в жидком виде эти микроэлементы быстрее усваиваются организмом.

какие бывают соки

Сейчас мы расскажем о том, какие бывают соки, названия их перечислим. Также опишем их положительное свойства, а также влияние на организм. Владея такой информацией, вы сможете улучшить свое состояние здоровья, просто употребляя вкусные и витаминные напитки.

Виды

Какие бывают соки? Овощные, фруктовые, ягодные и даже соки из листьев. Каждый из них имеет свое предназначение. Например, апельсиновый сок способствует укреплению стенок сосудов. Его часто назначают в качестве укрепляющего средства при заболеваниях печени и гипертонии. Такой сок также отлично снимает усталость и поднимает жизненный тонус.

Какой бывает сок, вытекающий из надломленных стволов березы? Конечно же, березовый. Это очень вкусный напиток. Он применяется даже в медицине. Березовый сок зачастую используют в качестве мочегонного средства, а еще он прекрасно помогает справиться с депрессивными состояниями.

какой бывает сок

Фруктовые и ягодные

Виноградный сок полезно пить людям, страдающим сердечными заболеваниями, поскольку он способствует предотвращению образования тромбов. Что касается абрикосового, то он помогает вывести из организма лишнюю жидкость, но его не рекомендуется пить тем, кто хочет похудеть, а также диабетикам. Для того чтобы улучшить пищеварение, можно употреблять грушевый сок. Он обогащен клетчаткой и зачастую применяется в медицине в качестве мочегонного средства.

Еще какой бывает сок? Например, сливовый. Он помогает вывести из организма лишнюю воду, а также соли. Этот сок является прекрасным слабительным средством. Что касается яблочного, то в нем содержится огромное количество полезных органических кислот, а также углеводов и витаминов. Этот сок полезно пить курильщикам, которые пытаются покончить с этой пагубной привычкой. Яблочный сок способен частично восстановить пораженные легкие. Но для этого нужно не только пить сок, но и не курить. При заболеваниях органов дыхания тоже рекомендуется пить яблочный нектар.

А какие бывают соки, помогающие в борьбе с лишним весом? В первую очередь хотелось бы вспомнить ананасовый. В нем содержится такое вещество, как бромелайн. Оно улучшает жировой обмен и принимает участие в процессе расщепления жиров.

какие бывают фруктовые и ягодные соки

Кроме того, в борьбе с лишним весом поможет вишневый сок, но если у вас повышенная кислотность, то тогда вам пить его не рекомендуется. Самый верный друг при похудении — сок лимона. Вот этот напиток точно поможет вам сбросить пару килограммов, но правда, на вкус он не очень приятен.

Овощные напитки

Какие бывают овощные соки? В первую очередь к ним можно отнести томатный. Он по-настоящему насыщает и полностью избавляет от чувства голода. Кроме того, в нем содержатся вещества, которые помогают продлевать молодость.

Еще какие бывают соки из овощей? Например, морковный и свекольный. Эти соки положительно влияют на зрение, особенно если вы соедините два овоща в один напиток. Что касается морковного, то его можно разбавлять яблочным или апельсиновым. Такая смесь повышает иммунитет и обладает общеукрепляющими свойствами. Благодаря этому соку начинает лучше работать пищеварительная система. Морковный сок способствует выведению из организма токсинов и шлаков.

какие бывают овощные соки

Польза для иммунитета

А еще какие бывают соки, повышающие иммунитет? К этой категории можно отнести, например, сок из клюквы. Он является хорошим противоопухолевым средством и помогает избавиться от инфекций в мочевыводящих путях. Кроме того, он прекрасно очищает организм от токсинов.

Огуречный сок можно пить тем, у кого проблемы с давлением, а еще этот сок укрепляет зубную эмаль.

При язве желудка полезно будет употреблять в пищу картофельный. А капустный сок поможет нормализовать жировой обмен. Он также прекрасно очищает кишечник от разного типа загрязнений.

Советы тем, кто любит фруктовые и овощные соки

Теперь вы знаете, какие бывают соки. Иногда лучше не съесть тот или иной плод, а сделать из него вкусный, витаминный напиток. Так вы обеспечите максимальную усвояемость полезных веществ, содержащихся в нем.

какие бывают соки названия

Если вы будете употреблять свежевыжатые соки, то вам нужно знать несколько правил их приема. Не рекомендуется пить сок сразу же после того, как вы его приготовили. Он должен немного настояться. В то же время нельзя слишком долго хранить сок. Лучше всего пить его через десять-пятнадцать минут после приготовления.

Хотя есть одно исключение, оно касается свекольного сока. Его нужно подержать около двух часов в холодильнике до употребления. Это необходимо для того, чтобы в соке разрушились все вредные вещества и остались только полезные.

Какие бывают виды соков и чем они полезны

Какой сок продают в магазинах

В пищевой индустрии на сегодняшний момент можно выделить два вида соков: натуральные (свежевыжатые) и консервированные. Сталкиваясь с огромным ассортиментом соков на прилавках супермаркетов, порой не так просто разобраться, что за сок находится в пакете или бутылке. Нектары, восстановленные соки, консервированные соки — необходимо понимать процесс их приготовления, прежде чем определить, какой из этих соков самый полезный.

Свежевыжатый

Свежевыжатый сок (фреш) — это натуральный сок, который получают путём механического воздействия на фрукты.
сок апельсина свежий

Такой сок в последствие не используется в промышленности, так как его необходимо сразу же употреблять в пищу. После приготовления эти соки остаются свежими не более получаса.

Затем, реагируя с окружающей средой, они начинают терять свои полезные качества.
Фреши очень полезны для здоровья человека. Они используются не только в ресторанах и кафе, но и дома. 100%-ный сок фруктов и ягод очень вкусный, он подарит заряд бодрости на весь день и обогатит организм необходимыми полезными элементами.

Консервированные

Консервированные соки, которые мы привыкли видеть в продаже, проходят целые циклы переработки, прежде чем радовать потребителей многообразием вкусов. Собрав

урожай из самых спелых и сочных ягод, вначале соки подвергаются так называемому прямому отжиму.

Получив таким образом самое качественное сырьё, их можно или сразу отправить конечному потребителю, или же дальше использовать такой сок для восстановления или консервирования.
В зависимости от обработки, соки прямого отжима могут храниться от полугода до двух лет, сохраняя все полезные качества.

Cок концентрат

Переработав соки прямого отжима, можно получить концентрированный сок.

Удалив часть влаги, получают нужный концентрат, с последующим его применением для восстановленных соков.

Производство этих соков чаще всего находится вблизи сбора урожая. Производители, как правило, являются и экспортёрами самых полезных соков прямого отжима, которые занимают основное место на рынке такой продукции.

Концентрированный сок не пригоден к употреблению в чистом виде, но является отличным сырьём для последующего производства, например, восстановленных соков или нектаров, фруктовых пюре и желе.

В розничной продаже мы привыкли видеть соки в Tetra Pak упаковке. Она применима чаще всего для восстановительных соков, нектаров.
Сокосодержащий напиток получают путём соединения с водой концентрированного сока и добавлением ряда ингредиентов.
Это могут быть сахар, аскорбиновая кислота, аромаобразующие компоненты. Причём именно сока в таком составе должно быть минимум 10%.
концентрированный сокУ нектаров этот показатель несколько выше — от 25%. Чтобы получить вкусный и полезный нектар, нужно смешать фруктовый или овощной сок, воду, сахар, фруктовое пюре, мёд.
Для нектаров так же используются самые спелые, вкусные и сочные фрукты и ягоды.

Cок прямого отжима

Понимая процесс происхождения соков, соки прямого отжима являются наиболее полезными.
Для их приготовления используются только сочные и спелые плоды, обладающие наиболее выраженным вкусом. При их производстве не допускаются консерванты, другие добавки (вода, сахар).
Нагревая сок до 78°, убивая все бактерии, сок тут же упаковывают. Такие соки даже полезнее фрешей, так как те имеют свойство быстрого разрушения от окружающей среды.
Однако, такая продукция из ягод, фруктов, овощей, как нектары, восстановительные соки или сокосодержащие напитки является основной для формирования потребительского спроса.

Как делают соки и какие они бывают?

Овощи, фрукты и соки из них – это важный компонент здорового питания, источник необходимых для организма витаминов, минералов, биологически активных веществ. Недостаточное потребление фруктов и овощей – это проблема, которую пытаются решить органы здравоохранения во многих странах мира. Исследования подтверждают, что люди, которые пьют сок, как правило, ведут более здоровый образ жизни и потребляют больше фруктов и овощей. Стакан фруктового или овощного сока является полезным дополнением к ежедневному потреблению фруктов и овощей.Фруктовые и овощные соки

Какие бывают соки?

Свежеотжатый сок

Свежеотжатый – это сок, изготовленный из свежих или сохраненных свежими фруктов или
овощей в присутствии потребителя. Такой сок хранить нельзя, его рекомендуют выпить в течение 15 — 40 минут.

Сок прямого отжима

Сок прямого отжима — сок, изготовленный из свежих фруктов, овощей. Собранные плоды сортируют, моют, измельчают и отжимают в механическом прессе, затем пастеризуют, упаковывают и отправляют в магазины.

Сок коцентрированный

Коцентрированный сок прямого отжима – сок, из которого физическим способом удалена часть воды. Это очень густой, тягучий, как мед, сок.

Сок восстановленный

Сок восстановленный – это сок, изготовленный из концентрированного сока путем его восстановления — возвращения той части воды, которая была удалена из сока прямого отжима. Готовый сок пастеризуют, упаковывают и отправляют в магазины После отжима некоторых ягод и фруктов: персиков, абрикосов, вишни или клюквы — получается либо пюре, либо сок с очень кислым или терпким вкусом. Из таких ягод и фруктов изготавливают нектары или морсы. Нектары, морсы и сокосодержащие напитки также относятся к соковой продукции

Как делают соки?

Для производства соков используют фрукты и овощи, выращенные в благоприятных для них климатических условиях. В переработке используются только спелые и свежие плоды. Фрукты и овощи проходят многоуровневую проверку безопасности и качества.

Заводы по переработке фруктов и овощей находятся в непосредственной близости от фруктовых и овощных плантаций. Современные технологии производства соковой продукции сохраняют в соке все полезные вещества, которые содержатся во фрукте и овоще.

Производство сока

Фрукты и овощи содержат 85-90% воды. При концентрировании свежеотжатого сока из него удаляют не менее 50% воды, в результате получается концентрированный (очень густой) сок.

Производство сока

Восстановление концентрированного сока

В концентрированный сок возвращают ранее удаленную воду. Готовый сок пастеризуют в течение 30 секунд при температуре 90-110°C и затем бысто охлаждают до 25°С. Такая обработка позволяет сохранить органолептические свойства сока: цвет, вкус, запах, и его пищевую ценность. Упаковывают сок в асептических условиях без доступа воздуха. Многослойная картонная упаковка защищает его от света, воздуха, бактерий и гарантирует длительный срок годности. В ходе производства восстановленного сока осуществляется контроль показателей безопасности и физико-химических и органолептических параметров сока на всех этапах технологического процесса.

При изготовлении сока законодательно запрещено использование консервантов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и заменителей сахара. Во фруктовые соки сахар не добавляют. В овощные соки для корректировки вкуса может быть добавлен сахар (не более 1,5% от массы готового продукта) и соль.

Как выбрать сок: читаем упаковку

Какой бывает сок? | какиебывают.рф

какие бывают соки

 

Соки бывают разные — это и всевозможные фреши, морсы, простые фруктовые соки, соки с мякотью овощные или фруктово — овощные, бывают соки березовый и даже из сельдерея.

Сок изготавливают по разным технологиям, все зависит от сырья, из которого его будут готовить. Это может быть осветленный или не осветленный сок, сок с мякотью или без, возможно с кислинкой все зависит от того какой это будет сок, овощной или плоды ягод и фруктов.

Изготовление соков можно разделить на три вида:

  • Сок прямого отжима. Большая часть пакетированных соков изготавливается таким методом. Соки овощей и фруктов проходят пастеризацию, а затем разливают в тары.
  • Восстановленный сок – это сок, который делают, смешав концентрированный сок и воду.
  • Свежевыжатый сок получают благодаря механической обработке плодов.

Самый распространенный сок апельсиновый, он поднимает жизненный тонус, способствует укреплению стенок сосудов, его рекомендуют при гипертонии.

Березовый сок можно использовать как мочегонное средство.

Гранатовый сок полезно пить при анемии.

Абрикосовый сок помогает вывести из организма лишнюю воду.

Виноградный предотвращает образованию тромбов, поэтому его, полезно пить людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Яблочный сок – это кладезь витаминов группы В, витамина С, Е, богат калием, магнием, железом, это мощный антиоксидант, помощник в восстановлении организма после болезней.

Если вы любитель свежевыжатых соков без консервантов, из натуральных фруктов и овощей приготовленный в домашних условиях, такому соку после приготовления следует дать немного настояться, а затем употреблять, но хранить его долго нельзя. В отличие от пакетированных соков, вся польза свежевыжатого сока в том, что, в них содержится большое количество микроэлементов, а в жидком виде они быстрее усваиваются организмом.

Свежий овощной сок, такой как морковный, свекольный, томатный, тыквенный очень полезны для здоровья, они содержат биологически — активные вещества, витамины и микроэлементы. Введите в свой каждодневный рацион, соки из овощей и ваш организм оздоровится, укрепится, поднимется иммунитет, настроение и внешний вид будет сияющим.

Пить свежевыжатый сок или пакетированный это выбор каждого человека. Однако злоупотреблять ими тоже не стоит, ведь они могут быть как полезными, так и нанести вред людям с определенными хроническими заболеваниями.

Классификация и ассортимент соковой продукции

Полноценная пища обеспечивает человеку нормальное развитие, рост, плодотворную деятельность, помогает приспосабливаться к изменяющимся условиям и влиянию внешней среды, бороться с инфекцией, снижает износ организма, предупреждает преждевременную старость, обеспечивает активное долголетие.

Соки и нектары являются важным продуктом питания, так как наряду со свежими фруктами и овощами обеспечивают человеческий организм набором всех биологически активных веществ – витаминов, макро- и микроэлементов, полифенолов и многих других, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Обширные и глубокие исследования, проводившиеся в течение многих лет научными учреждениями мира, дали возможность ученым со всей убедительностью заявить, что фрукты и овощи сами по себе являются важнейшими и весьма высокоценными продуктами питания, а соки, получаемые из них, содержат почти все предоставляющие ценность для питания компоненты свежих плодов и овощей (легко усвояемые углеводы, минеральные вещества, а также водорастворимые витамины). Все эти вещества при получении соков различными методами почти полностью переходят в них, а так как одновременно в отходах остаются малосъедобные и несъедобные части фруктового и овощного сырья, то считают, что соки по пищевой ценности превосходят исходные свежие плоды и овощи.

Сегодня соки – одна из самых динамично развивающихся категорий напитков на потребительском рынке.

В настоящее время рынок на 90% представлен соками отечественного производства, которые большей частью изготовляются на основе импортных концентрированных соков и пюре. Доля импортного сырья, используемого в соковом производстве, весьма значительна – порядка 80%. В целом поставляется порядка 200 тыс. т соков, из которых 95% – концентрированные. Это обусловлено климатическими условиями и отсутствием в стране ряда плодовых культур, которые определяют ассортимент соковой продукции.

За последние годы существенно изменились ассортимент и производство соков, нектаров и сокосодержащих напитков, вырабатываемых как отечественными предприятиями, так и поступающих из-за рубежа. Значительно увеличилось производство напитков, искусственно окрашенных и ароматизированных.

Фальсификация соков и напитков из натурального сырья приносит изготовителям огромные прибыли. В соответствии с требованиями ГОСТ “Соки, нектары и сокосодержащие напитки” вся соковая продукция делится на три группы: Соки, нектары и сокосодержащие напитки.

Сок – жидкий продукт, полученный из фруктов и овощей путем механического воздействия и консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением. Сок может быть сконценрирован и затем восстановлен водой.

Нектар – жидкий продукт, полученный смешиванием плодового сока из свежих плодов или концентрированного сока либо пюре свежих плодов с водой, сахаром или медом, в котором массовая доля ее или пюре составляет не менее 25–50%. Особенностью нектаров является то, что они несброженные, но способны к брожению, консервируются, как и соки, теми же физическими методами и предназначены для непосредственного употребления в пищу. Массовая доля растворимых сухих веществ в них составляет не более 20%, за исключением цитрусовых нектаров (не менее 12%).

Сокосодержащий напиток – жидкий продукт, полученный смешиванием плодового или овощного сока с мякотью или без мякоти с водой, сахаром, лимонной кислотой, в котором содержание сока составляет не менее 10%. Эти напитки консервируются физическими или химическими способами для непосредственного употребления в пищу.

Пищевая ценность этой подгруппы напитков обусловлена сахарами плодов и овощей, а также добавляемыми сахаром или медом, органическими кислотами основного сырья (лишь в сокосодержащие напитки может добавляться лимонная кислота), природными дубильными, красящими, ароматическими, минеральными веществами и витаминами. Количественный и качественный состав этих веществ определяется видом используемых плодов и овощей, а также подгруппой напитков.

Соки, нектары и сокосодержащие напитки из одного вида сырья отличаются концентрацией сухих веществ, перешедших из сырья в готовый продукт. Однако общая массовая доля сухих веществ и калорийность у них может быть одинаковой, что обусловлено добавлением сахарного сиропа до заданной концентрации углеводов. Например, яблочно-персиковый нектар Фруктовый сад и такой же 100% сок Тонус Лебедянского завода имеют одинаковую калорийность – 44 ккал и массовую долю углеводов (11%), но нектар, содержащий не менее 45% фруктового пюре, имеет в 2 раза меньше калия и в 3,5 раза – железа.

Идентифицирующие признаки натуральности соков: органолептические показатели: внешний вид (цвет, прозрачность) и физико-химические: титруемая кислотность, качественный и количественный состав органических кислот (лимонной, Dизолимонной, Z-яблочной) и зольных веществ (натрия, калия, магния, кальция, фосфора), а также наличие моносахаров (глюкозы и фруктозы). Перечень физико-химических показателей для идентификации разных видов соков и сокосодержащих напитков включает 21 показатель и регламентируется Правилами проведения сертификации плодов, овощей и продуктов их переработки.

Характеристика сырья для получения плодово-ягодоных соков и их пищевая ценность

Плоды и овощи относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому для использования их в питании в течение года независимо от сезона, т.е. увеличение срока их хранения, требуется специальная обработка – консервирование.

Переработкой плодов и овощей занимается плодоовощная промышленность, включающая консервную, овощесушильную отрасли и производство быстрозамороженной продукции. В настоящее время насчитывается более 1050 таких предприятий.

Требования к сырью, предназначенному для переработки, отличаются от требований к плодам и овощам для потребления в свежем виде. Так, для переработки на сок можно использовать плоды и ягоды с повреждениями кожицы (пятна, парша, ожоги), размер и форма плодов обычно не имеют значения. Однако недопустимо сырье загнившее – небольшое количество гнилых плодов или ягод, попавшее в переработку, может дать неприятный привкус всей партии выработанного сока. Кроме того, такие сокоматериалы могут содержать микотоксин натулин.

Плоды и ягоды для производства соков должны быть зрелыми. Недозрелые плоды имеют слабую окраску, повышенную кислотность, плотную мякоть. Соки из незрелых и недоразвитых плодов имеют меньшее количество ароматических веществ, гораздо ниже их качество и количество при получении концентрата ароматических веществ.

Продукты переработки должны сохранять окраску, иметь хороший вкус и аромат. В последнее время изменились преставления о ценности некотрых продуктов переработки и соответственно изменился спрос потребителя. Более ценными считаются соки, в том числе с мякотью, компоты, замороженные фрукты, в которых лучше сохраняются витамины и другие полезные вещества.

При подборе сортов плодовых и ягодных культур пригодных для переработки на соков необходимо изучить их химико-технологические особенности. К показателям химического состава относятся: водорастворимые сухие вещества, сахара, кислоты, содержание витамина С, полифенольных соединений, пектина (таблица 1).

Таблица 1 – Химико-технологические требования к сортам плодовых культур Таблица 1 – Химико-технологические требования к сортам плодовых культур

Для получения соков лучше использовать сорта осенние и осенне-зимние с сочной и кисло-сладкой мякотью, так как плоды летних сортов созревания, как правило, дают меньший выход сока, меньше содержат сухих веществ. Для получения соков с мякотью (нектаров) необходимо выбирать плоды с высоким содержанием мякоти.

Первостепенное значение в получении консервов с высоким содержанием биологически активных веществ имеет исходное их содержание в сырье: чем выше их первоначальное количество, тем больше остается в консервах. В связи с чем необходим подбор высококачественного сырья.

Классификация и ассортимент соковой продукции

Классификация

Соки и нектары подразделяются в зависимости от наличия и размера взвешенных частиц мякоти на следующие виды: с мякотью, естественно мутные и прозрачные (рисунок 1).

Рисунок 1 – Классификация соков, нектаров и сокосодержащих напитковРисунок 1 – Классификация соков, нектаров и сокосодержащих напитков

Соки и нектары с мякотью

Соки и нектары с мякотью – жидкие продукты с неудаленными взвешенными частицами мякоти, подвергнутые гомогенизации. Особенностью их состава является повышенное содержание нерастворимых сухих веществ (пектиновых, клетчатки, фенольных и красящих). Такие нектары производят только из плодов, а соки – из плодов и овощей, у которых клеточный сок плохо отделяется от мякоти или в твердых частицах мякоти содержатся ценные питательные вещества. К этим плодам относятся абрикосы, персики, слива, вишня, малина, манго и т.п. Соки и нектары с мякотью получают путем измельчения и гомогенизации съедобной части (мякоти) плодов и овощей, поэтому в их состав входят все питательные вещества мякоти, но в разбавленном виде.

Соки и нектары естественно мутные

Соки и нектары естественно мутные – неосветленные жидкие продукты с мелкими взвешенными частицами. Эти напитки чаще всего получают прессованием измельченного сырья с предварительной его обработкой разрешенными ферментативными препаратами или без такой обработки. Они содержат в основном клеточный сок неразбавленный (у соков) и разбавленный (у нектаров) с небольшим содержанием неудаленных частиц мякоти.

Соки и нектары с мякотью и естественно мутные при хранении могут расслаиваться.

Прозрачные (осветленные) соки

Прозрачные (осветленные) соки — жидкие продукты, полученные путем прессования измельченной мякоти плодов и овощей и подвергнутые осветлению.

Соки в зависимости от технологии производства подразделяются на следующие разновидности: прямого отжима, стерилизованные, восстановленные, концентрированные и сухие.

Соки прямого отжим

Соки прямого отжима — свежеотжатые соки, получаемые при непосредственном механическом воздействии на измельченную мякоть сырья (мезгу). Такие соки нестойки при хранении и предназначены для быстрого употребления (например, при продаже в соковых барах магазинов или предприятиях общественного питания) или для последующего консервирования физическими методами (пастеризацией, стерилизацией, охлаждением). Соки прямого отжима содержат все растворимые и часть нерастворимых веществ мякоти плодов и овощей. Рекомендуемые минимальные значения содержания растворимых сухих веществ в таких соках составляют 6,3 – 20,0% в зависимости от вида плодов.

Стерилизованные соки

Стерилизованные соки – соки, подвергнутые стерилизации при температуре 120 – 140°С и герметически укупоренные. Для таких соков чаще всего применяют методы асептического консервирования или горячего розлива. При термической обработке частично разрушаются витамины, дубильные и красящие вещества, но зато удлиняются сроки хранения до 12 мес. При асептической стерилизации соков потери питательных веществ меньше, чем при горячем розливе.

Концентрированный сок

Концентрированный сок – сок, полученный удалением путем физического воздействия части содержащейся в нем воды с целью увеличения массовой доли растворимых сухих веществ не менее чем в 2 раза. Такой сок чаще всего используется как полуфабрикат для производства восстановленных соков или нектаров.

Сухой сок

Сухой сок – сок, полученный удалением путем физического воздействия части содержащейся в нем воды до воздушно-сухого порошкообразного состояния. Сухой сок применяется для получения восстановленных соков или напитков.

Восстановленный сок

Восстановленный сок – сок, получаемый путем разведения водой концентрированного или сухого сока. Минимальное содержание растворимых сухих веществ в таких соках колеблется в пределах 7,0 – 21,0%. Следует отметить, что большинство реализуемых в розничной торговле фруктовых и овощных соков являются восстановленными из концентрированного сока.

В зависимости от подгруппы используемого сырья соки подразделяются на фруктово-ягодные и овощные. Наименование соков этих подгрупп определяется видом плодов или овощей (например, соки яблочный, апельсиновый, вишневый, томатный и т. п.).

При использовании нескольких видов сырья у купажированных соков в наименовании указываются все виды (например, яблочно-персиковый, яблочно-черносмородиновый и т. п.). Если купажированные соки имеют более трех наименований, их называют мультисоками, а в перечне компонентов указывают все используемые виды фруктов, ягод или овощей. Примером мультисоков является сок тропических плодов.

Нектары выпускаются только фруктово-ягодные, а сокосодержащие напитки – фруктово-ягодные и овощные. В зависимости от вида сырья они могут иметь одинаковые видовые названия (например, абрикосовый сок, абрикосовый напиток, абрикосовый нектар).

Соки, нектары и сокосодержащие напитки бывают однокомпонентными (из одного вида плодов или овощей) и многокомпонентными или купажированными (из нескольких видов сырья).

Купажированные соки

Купажированные соки получают путем добавления к основному соку до 35% сока других плодов и ягод. Их вырабатывают с мякотью и без нее, с сахаром и без сахара: яблочновишневый, яблочно-виноградный, вишнево-черешневый и др. В наименование первым указывают преобладающий в купаже сок.

Купажированные соки, в состав которых входят более двух компонентов, называются соковыми коктелями.

Ассортимент

На  рынке соков многие предприятия-изготовители выпускают свою продукцию под определенными марками с модификациями по видам плодоовощного сырья. Например, компания Вилль-Бимм-Данн выпускает соки с товарным знаком Джей Севен: яблочный, абрикосовый, апельсиновый и др.; ОАО “Лебедянский” производит 100% сок Тонус (более 10 модификаций) и нектар Фруктовый сад (аналогичные или те же модификации). Из других торговых марок можно назвать соки и нектары: 100% Gold, Basarabia (Молдова), Добрый, Чемпион, Я и др.

Что такое лимонная кислота и вредна ли она для вас?

Лимонная кислота естественным образом содержится в цитрусовых, особенно в лимонах и лаймах. Это то, что придает им терпкий, кислый вкус.

Произведенная форма лимонной кислоты обычно используется в качестве добавки к пище, чистящих средств и пищевых добавок.

Однако эта промышленная форма отличается от того, что содержится в натуральных цитрусовых.

По этой причине вы можете задаться вопросом, хорошо это или плохо для вас.

В этой статье объясняются различия между натуральной и производимой лимонной кислотой, а также исследуются ее преимущества, использование и безопасность.

Лимонная кислота была впервые получена из лимонного сока шведским исследователем в 1784 году (1).

Соединение без запаха и цвета производилось из лимонного сока до начала 1900-х годов, когда исследователи обнаружили, что его можно также сделать из черной плесени Aspergillus niger , которая образует лимонную кислоту при питании сахаром (1, 2).

Из-за своей кислой и кислой природы лимонная кислота преимущественно используется в качестве ароматизатора и консерванта, особенно в безалкогольных напитках и конфетах.

Он также используется для стабилизации или сохранения лекарств и в качестве дезинфицирующего средства против вирусов и бактерий.

Резюме

Лимонная кислота — это соединение, первоначально полученное из лимонного сока. Сегодня он изготавливается из пресс-формы определенного типа и используется в самых разных областях.

Цитрусовые и их соки — лучшие натуральные источники лимонной кислоты (3).

На самом деле слово лимонный происходит от латинского слова цитрус (2).

Примеры цитрусовых:

  • лимонов
  • лаймов
  • апельсинов
  • грейпфрутов
  • мандаринов
  • помело

Другие фрукты также содержат лимонную кислоту, но в меньших количествах. К ним относятся:

  • ананас
  • клубника
  • малина
  • клюква
  • вишня
  • помидоры

Напитки или пищевые продукты, содержащие эти фрукты, такие как кетчуп в случае помидоров, также содержат лимонную кислоту.

Хотя лимонная кислота не встречается в природе, она также является побочным продуктом производства сыра, вина и хлеба на закваске.

Лимонная кислота, указанная в ингредиентах пищевых продуктов и добавок, производится в естественных условиях, а не в цитрусовых (4).

Это связано с тем, что производство этой добавки из цитрусовых слишком дорого, а спрос намного превышает предложение.

Резюме

Лимоны, лаймы и другие цитрусовые являются преобладающими природными источниками лимонной кислоты.К другим фруктам, которые содержат гораздо меньше, относятся некоторые ягоды, вишня и помидоры.

Характеристики лимонной кислоты делают ее важной добавкой для различных отраслей промышленности.

В продуктах питания и напитках используется около 70% производимой лимонной кислоты, в фармацевтических и диетических добавках используется 20%, а оставшиеся 10% расходуются на чистящие средства (4).

Пищевая промышленность

Произведенная лимонная кислота — одна из самых распространенных пищевых добавок в мире.

Используется для повышения кислотности, улучшения вкуса и сохранения ингредиентов (5).

Газированные напитки, соки, порошковые напитки, конфеты, замороженные продукты и некоторые молочные продукты часто содержат промышленную лимонную кислоту.

Его также добавляют в консервированные фрукты и овощи для защиты от ботулизма, редкого, но серьезного заболевания, вызываемого производящими токсины бактериями Clostridium botulinum .

Лекарства и пищевые добавки

Лимонная кислота является основным продуктом промышленности в лекарствах и пищевых добавках.

Его добавляют в лекарства для стабилизации и сохранения активных ингредиентов и используют для усиления или маскировки вкуса жевательных препаратов и лекарств на основе сиропа (6).

Минеральные добавки, такие как магний и кальций, могут содержать лимонную кислоту в форме цитрата, а также для улучшения абсорбции.

Дезинфекция и очистка

Лимонная кислота является полезным дезинфицирующим средством против различных бактерий и вирусов (7, 8, 9).

Исследование в пробирке показало, что он может быть эффективным при лечении или профилактике норовируса человека, основной причины болезней пищевого происхождения (10).

Лимонная кислота продается в коммерческих целях как дезинфицирующее и чистящее средство общего назначения для удаления мыльного налета, пятен от жесткой воды, извести и ржавчины.

Он рассматривается как более безопасная альтернатива обычным дезинфицирующим и чистящим средствам, таким как четвертичный и хлорный отбеливатель (1).

Резюме

Лимонная кислота — это универсальная добавка для пищевых продуктов, напитков, лекарств и пищевых добавок, а также для чистящих и дезинфицирующих средств.

Лимонная кислота обладает множеством впечатляющих преимуществ для здоровья и функций.

Метаболизирует энергию

Цитрат — близкородственная молекула лимонной кислоты — является первой молекулой, которая образуется в процессе, называемом циклом лимонной кислоты.

Эти химические реакции, также известные как трикарбоновая кислота (ТСА) или цикл Кребса, помогают преобразовывать пищу в полезную энергию (11).

Люди и другие организмы получают большую часть своей энергии из этого цикла.

Улучшает усвоение питательных веществ

Дополнительные минералы доступны в различных формах.

Но не все формы одинаковы, так как ваше тело использует некоторые более эффективно.

Лимонная кислота увеличивает биодоступность минералов, позволяя вашему организму лучше их усваивать (12, 13, 14).

Например, цитрат кальция не требует желудочного сока для абсорбции. Он также имеет меньше побочных эффектов, таких как газы, вздутие живота или запор, чем другая форма, называемая карбонатом кальция (15, 16).

Таким образом, цитрат кальция — лучший вариант для людей с пониженным содержанием желудочного сока, таких как пожилые люди.

Точно так же магний в цитратной форме всасывается более полно и более биодоступен, чем оксид магния и сульфат магния (17, 18, 19).

Лимонная кислота также увеличивает абсорбцию добавок цинка (20).

Может защитить от камней в почках

Лимонная кислота — в форме цитрата калия — предотвращает образование новых камней в почках и разрушает уже образовавшиеся (21, 22, 23).

Камни в почках — это твердые образования, состоящие из кристаллов, которые обычно образуются в почках.

Лимонная кислота защищает от камней в почках, делая вашу мочу менее благоприятной для образования камней (24).

Камни в почках часто лечат лимонной кислотой, например цитратом калия. Однако употребление продуктов с высоким содержанием этой натуральной кислоты, таких как цитрусовые, может предложить аналогичные преимущества по предотвращению образования камней (3, 25).

Резюме

Лимонная кислота способствует энергетическому обмену, усвоению минералов, а также предотвращению или лечению камней в почках.

Произведенная лимонная кислота в целом признана безопасной (GRAS) Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) (5).

Не существует научных исследований, посвященных безопасности произведенной лимонной кислоты при потреблении в больших количествах в течение длительного времени.

Тем не менее, были сообщения о болезнях и аллергических реакциях на добавку.

В одном отчете была обнаружена боль в суставах с отеком и ригидностью, мышечная боль и боль в животе, а также одышка у четырех человек после того, как они потребляли продукты, содержащие искусственную лимонную кислоту (4).

Эти же симптомы не наблюдались у людей, употреблявших натуральные формы кислоты, такие как лимоны и лаймы.

Исследователи признали, что они не могут доказать, что изготовленная лимонная кислота является причиной этих симптомов, но рекомендовали продолжить изучение ее использования в продуктах питания и напитках.

В любом случае ученые предположили, что симптомы, скорее всего, были связаны с плесенью, используемой для производства лимонной кислоты, а не с самим соединением.

Сводка

В небольшом отчете говорится, что остатки плесени от производимой лимонной кислоты могут вызывать аллергию и другие заболевания, но это еще предстоит доказать.

Лимонная кислота естественным образом содержится в цитрусовых, но синтетические версии, полученные из плесени, обычно добавляют в пищевые продукты, лекарства, добавки и чистящие средства.

Хотя остатки плесени в процессе производства в редких случаях могут вызвать аллергию, лимонная кислота в целом считается безопасной.

.

неисчислимых существительных | Грамматика | Английский Клуб

В отличие от исчисляемых существительных, неисчислимых существительных являются субстанциями, понятиями и т.д., которые мы не можем разделить на отдельные элементы. Мы не можем их «посчитать». Например, мы не можем считать «молоко». Мы можем считать «бутылки молока» или «литры молока», но мы не можем считать само «молоко». Вот еще несколько неисчислимых существительных:

  • музыка, арт, любовь, счастье
  • советы, информация, новости
  • мебель, чемоданы
  • рис, сахар, масло сливочное, вода
  • электричество, газ, мощность
  • деньги, валюта

Мы обычно относимся к несчетным существительным как к единственному числу.Мы используем глагол единственного числа. Например:

  • Это новости это очень важно.
  • Ваш багаж выглядит тяжелым.

Мы обычно не используем неопределенный артикль a / an с бесчисленными существительными. Мы не можем сказать «информация» или «музыка». Но мы можем сказать «что-то» от :

.

  • отрывок из новости
  • бутылка воды
  • зерно риса

Мы можем использовать некоторые и любые с бесчисленными существительными:

  • У меня около денег.
  • У вас есть риса ?

Мы можем использовать немного и много с бесчисленными существительными:

  • У меня мало денег.
  • У меня мало риса.

Неисчислимые существительные также называют неисчисляемыми существительными.

Вот еще несколько примеров исчисляемых и исчисляемых существительных:

Счетный Бесчисленное количество
доллар деньги
песня музыка
чемодан багаж
стол мебель
аккумулятор электричество
бутылка вино
отчет информация
наконечник совет
поездка путешествия
работа работа
вид декорации

Когда вы выучите новое слово, неплохо узнать, счетное оно или несчетное.

Разделительная структура с бесчисленными существительными

Для подсчета или определения количества неисчислимого существительного мы используем единицу измерения — слово измерения . Например, мы обычно не можем сказать «два хлеба», потому что «хлеб» неисчислим. Итак, если мы хотим указать количество хлеба, мы используем слово измерения, такое как «буханка» или «кусок», в структуре типа «два буханки хлеба» или «два ломтика хлеба». Мы называем эту структуру партитивной структурой .

разделенная структура: количество слово измерения из неисчислимое существительное
примеры: два чашки из кофе
несколько игры из теннис
а капля из вода

Мы можем использовать одно и то же несчетное существительное в разных разделительных выражениях с разными значениями.Например, буханка хлеба и кусок хлеба — это разделительные выражения с разными значениями. буханки хлеба — это то, что мы называем целой единицей хлеба, которую мы покупаем у пекаря. Ломтик хлеба — это то, что мы называем меньшей единицей хлеба после того, как отрезали от буханки.

Вот еще несколько примеров:

  • Не забудьте купить мешок риса , когда идете за покупками.
  • Можно мне одну чашку кофе и две чашки чая .
  • Полиция обнаружила предметов одежды , разбросанных по полу.
  • Мне нужен грузовик, вмещающий не менее трех предметов мебели .
  • Можно подумать, что столовой ложки меда будет более чем достаточно.

Слово «частичный» указывает, что упоминается только «часть» целого. Разделительная структура, использующая слово меры, характерна для бесчисленных существительных, но ее также можно использовать с исчисляемыми существительными , например: серия из происшествий , две коробки из совпадают с , банка червей.

Существительные, которые могут быть счетными и несчетными

Иногда одно и то же существительное можно исчислить и неисчислить, часто с изменением значения.

Счетный Бесчисленное количество
Доллар США и фунт стерлингов являются важными валютами. валюта Выражение получило широкое распространение после 2001 года.
В моем кофе два волоска! волосы У меня немного волос.
В нашей спальне два светильника. свет Закройте занавеску. Слишком много света!
Тссс! Мне показалось, что я слышу шум.
В городе столько разных шумов.
шум Сложно работать, когда так много шума.
У вас есть газета для чтения? (газета)
Дайте мне те студенческие работы.
бумага Я хочу нарисовать картинку.У тебя есть бумага?
В нашем доме семь комнат. комн. Можно мне здесь сесть?
Мы прекрасно провели время на вечеринке.
Сколько раз я тебе отказывал?
время У вас есть время на чашку кофе?
«Макбет » — одно из величайших произведений Шекспира. работа У меня нет денег.Мне нужна работа!

Напитков (кофе, вода, апельсиновый сок) обычно бесчисленное множество. Но если мы думаем о чашке или стакане, мы можем сказать (например, в ресторане):
Два чая и один кофе, пожалуйста.

См. Также этот список существительных, которые являются исчисляемыми и несчетными, с примерами предложений, примечаниями и викторинами

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *