Зачем и как пить сельдерейный сок
Вы уже слышали о том, что сок из сельдерея пьют во всех уголках нашей планеты? Этот напиток сейчас просто на пике своей популярности! Давайте разбираться, почему он так полюбился людям во всем мире.
Впервые о свойствах и пользе сельдерейного сока стал говорить американский врач-медиум Энтони Ульям. По факту он не совсем врач, поскольку медицинского образования не имеет, а знания о здоровье и долголетии, о том, чем больны люди и как их лечить, Энтони Уильям получает от некой божественной силы, с которой он имеет прямой контакт. В его книге «Сок сельдерея» Энтони подробно рассказывает о целительных свойствах этого сока, пользе для организма и о лечении им даже самых сложных хронических заболеваний. Мы же поговорим о данном напитке с научной точки зрения!
Сельдерей – это трава. Многие травы обладают целительным лечебным эффектом. Сок сельдерея же стал must have в области оздоровления организма! Например, терапия этим соком помогает при тяжелых хронических заболеваниях (рак, болезнь Альцгеймера, Паркинсона, деменция, артрит, артроз, остеопороз, болезни сердца, аутоиммунные), избавляет от проблем с почками, в том числе разжижает камни в них и желчном пузыре, улучшает зрение, возвращает эластичность суставов, кожи, нормализует вес, помогает при болезнях ЖКТ, головных болях и воспалительных процессах организма любого характера.
В чем же ценность сока сельдерея? Конечно, в составе. Он содержит:
· Кластерные натриевые соли. Это группа натриевых соединений, которые растворяют яды, токсины и выводят их из печени в систему кровообращения, действуя как мягкое, безопасное для организма средство разжижения крови и разоружения скопления токсинов, вредных жиров, циркулирующих в печени, тяжелых металлов (особенно меди, ртути, алюминия).
· Натуральные электролиты, необходимые для жизнедеятельности человека. Они передают информацию от клетки к клетке по всему организму, помогают им получать кислород, выводят токсины из организма, участвуют в межклеточной коммуникации, и это касается всех функций организма. Они помогают сначала подумать, например: «Мне нужно в ванную», а потом и дойти туда. Электролиты сельдерейного сока буквально вдыхают жизнь в клетки головного мозга, да и всего организма в целом!
· Фитогормоны, которые питают и восстанавливают каждую железу в эндокринной системе.
· Антиоксиданты, которые не просто омолаживают кожу, волосы и ногти, но и удаляют жировые образования вокруг токсичных отложений тяжелых металлов в организме. А они есть у всех, кто когда-либо делал прививки или ел что-то из фольги, к примеру.
· Витамин С в этом соке особый. Он не требует метилирования в печени для своего усвоения, в отличие от других продуктов, содержащих огромное количество этого витамина. У большинства из нас проблемы с печенью, потому как она берет на себя основную очистительную нагрузку, чтобы мы могли жить, и уже не в силах справляться с функцией расщепления продуктов на витамины, макро- и микроэлементы. Витамин С в сельдерейном соке мягкий, биодоступный и проще усваивается! К тому же, покидая тело, он приносит пользу: связывает мертвые вирусные ткани, мусор в крови и выводит их из организма через почки и кожу.
· Пребиотики.
Сельдерейный сок – все равно что граната, брошенная в кишечник, которая «взрывает» застарелые отложения обезвоженных жиров, белков и рассеивает их, а мертвые вредные бактерии превращает в пищу для полезных микроорганизмов в кишечнике. Этой особенностью не может похвастаться ни одна другая трава, фрукт или овощ!
Неудивительно, что сельдерейный сок завоевал такую популярность! Это же природный эликсир здоровья и красоты!
Регулярное употребление сельдерейного сока натощак:
· нормализует водно-солевой баланс и улучшает состояние кожи: проходят все высыпания, аллергии;
· улучшается качество волос, ногтей;
· очищает печень, которая выступает главным фильтром организма и предотвращает попадание в кровоток токсинов и ядов, которые мы регулярно получаем из окружающей среды и продуктов питания. Чистая работающая без перебоев печень – избавление от 90% болезней!
· восстанавливает поврежденные ткани надпочечников и укрепляет их. Надпочечники вырабатывают большее количество гормонов, чем репродуктивная система. Испытываем ли мы трудности, любовь, радость, счастье, выполняем ли несложные задачи – например, идем в ванную, принимаем душ или перевариваем пищу, надпочечники – наши первейшие помощники. Чтобы быть бодрыми, энергичными и жизнерадостными, нам нужны здоровые надпочечники, а компоненты сельдерейного сока исцеляют их, «холят и лелеют».
· прекрасно выравнивает кровяное давление. Причем если давление низкое, он поможет его поднять. Если нормальное, то сок поддерживает его стабильность. А если высокое, снижает.
Как же пить сельдерейный сок, чтобы получить заявленный эффект и максимальную пользу?
· Свежевыжатым, не смешивая с другими ингредиентами (без других фруктов, суперфудов или воды). Если вы решаете разбавить сок чем-либо еще, такой пользы от этой травы не будет. Готовить сок лучше при помощи шнековой соковыжималки, поскольку она делает сок холодного отжима, в результате чего сохраняется все полезное. В первый час после приготовления он очень активный, содержит максимальное количество всего эффективного в нем. Но определенную пользу сохраняет также в течение суток.
· Не менее 450 мл натощак. Это важно! В таком порядке и при таком количестве сок становится эффективным. Чтобы нейтрализовать все токсины, тяжелые металлы, вывести шлаки, патогенные бактерии, вирусы, продукты их жизнедеятельности, ядерного состава сока должно быть достаточным! Работать же сок начинает с ротовой полости, поскольку процесс пищеварения стартует именно там. Там сок убивает бактерии, возвращает здоровье зубам, деснам, ферментам, содержащимся в слюне, и проходит дальше в желудок, кишечник и наводит там чистоту. Далее одна часть сока проникает в печень, разбирается там с залежами ненужного хлама, который мешает здоровью быть. Другая же часть уходит в кровоток, очищая его, и движется к мозгу, вырабатывая новые нейромедиаторы. Для этой скрупулезной и объемной работы сока должно быть не менее 450 мл, можно больше. Меньше тоже можно, но для начала, особенно если у вас уже выявлены хронические заболевания, в том числе камни в почках, желчном пузыре. Начинайте с половины стакана. Опираясь на самочувствие, увеличивайте порцию до 450 мл.
· Исключите из рациона на весь период лечения сельдерейным соком все продукты животного происхождения, в том числе яйца и молочку. Кроме того, исключите глютен, сою, кукурузу и продукты, содержащие консерванты.
· Завтракайте через 30 минут после сока и без жиров. Это касается даже растительных продуктов. Никаких авокадо, орехов, растительного молока. Лучше есть фрукты, овсяную кашу. Жиры лучше отложить на обед.
В течение 1-2 недель с начала приема может быть ухудшение самочувствия. Вдруг резко может появиться сыпь на коже, или случиться обострение имеющихся болезней. Это говорит о том, что сок уже отлично работает, и началась выгонка из организма причин возникновения этих неприятностей, организм очищается. В такой период можно уменьшить порцию сока, и когда симптомы пройдут, вернуться к своей норме.
Уже в течение месяца вы сможете почувствовать улучшение своего самочувствия и состояния здоровья. Терапия сельдерейным соком занимает минимум 3 месяца, но со временем его вкус может так полюбиться, что и останавливаться не захочется!
Вес стабилизируется, головные боли уменьшаться или совсем пройдут, камни рассосутся, печень вздохнет счастливым: «Ах, обо мне заботятся» и начнёт отдавать сторицей, выполняя свои функции для общего дела: быть здоровым организмом!
Пробуйте! В течение 30 дней пейте сок по утрам, натощак, в объеме не менее 450 мл, исключите продукты животного происхождения, глютен, химическую промышленную еду, а также жиры на завтрак.
Дина Нугуманова @ladyyoga.ru
польза и вред. Для похудения выпиваем утром на тощак сок сельдерея.
О сельдерее многие слышали, но лишь немногие пробовали на вкус. А ведь большинство людей даже не догадывается, какие полезные витамины и элементы хранит в себе это зеленое растение. Давайте подробнее разберемся, чем полезен сельдерей и с чем его едят.
Сельдерей — пряное растение, обладающее ярко выраженным ароматом. Он давно заработал армию фанатов в лице худеющих, диетологов и приверженцев здорового питания. Его тушат, жарят и варят, но лишь немногие знают, что полезнее всего потреблять сельдерей в виде сока. Измельченный до жидкого состояния овощ полностью сохраняет все витамины и элементы.
О полезных свойствах сельдерея складываются легенды. Еще древнейшие философы и ученные считали этот овощ лекарством при многих болезнях.
Так чем полезен сок сельдерея? Какие полезные свойства он в себе хранит?
Сок сельдерея: польза напитка
Основная польза сельдерея кроется в составе.
- Помимо широкого ряда витаминов: витамины группы В, витамин С, PP, А, E, в соке сельдерея содержатся такие минералы, как натрий, железо, фосфор, кальций, селен, калий, цинк, магний, марганец, медь, а также аминокислоты, структурированная вода, эфирные масла, клетчатка и флавоноиды.
- Благодаря столь полезному составу регулярное потребление сока гарантирует
- полное очищение организма от продуктов распада,
- снижение уровня «плохого» холестерина,
- очищение и восстановление эластичности сосудов,
- а также изменению состава крови.
- За счет высокого содержания витаминов группы В сок сельдерея
- эффективно борется с напряжением и стрессами,
- способствует повышению работоспособности и тонуса организма,
- улучшаются физические показатели.
- Наличие в составе аскорбиновой кислоты делает сельдерейный сок хорошим средством, как для лечения, так и для профилактики простудных и респираторных заболеваний. Положительно воздействуя на иммунитет, в организме повышается сопротивляемость к заболеваниям.
- Эфирные масла, содержащиеся в соке сельдерея, имеют противомикробное действие, поэтому сок сельдерея полезно не только пить, но и вдыхать.
- Сок сельдерея — природный афродизиак. Его регулярное употребление увеличивает сексуальное влечение у женщин, а мужчин избавит от половой слабости. Также врачи рекомендуют принимать сок сельдерея при простатите.
- Содержание натрия в сельдерейном соке предотвращает образование сгустков лимфы и крови. К тому же сельдерейный сок — это отличное профилактическое средство к таким заболеваниям, как инсульт, тромбофлебит и инфаркт.
- Стоит знать, что сок сельдерея обладает способностью к регуляции водно-солевого баланса. Благодаря жидкой форме, соли натрия, калия, кальция становятся легкоусвояемыми, что позволяет нормализовать все процессы, протекающие в организме. К примеру, недостаток натрия отпечатывается на подвижности суставов.
- Еще одним не менее важным положительным действием сельдерейного сока можно отметить — влияние на пищеварение. Он способствует усиленной выработке желудочного сока, немного слабит, обладает мочегонным и ветрогонным действиями.
- Сельдерейный сок обладает удивительной способностью — антиникотиновым действием. Он помогает избавиться от зависимости к табаку и приводит в норму показатели витамина С в организме, ведь как известно, никотин разрушает аскорбиновую кислоту.
Знаете ли вы, чем полезна обычная тыква? Читайте статью о пользе тыквенного сока для здоровья.
Не можете найти альтернативу сахару? Кленовый сироп – то, что вам нужно. Подробности в этой статье.
Противопоказания к приему сельдерейного сока
- Язвенная болезнь.
- Острое протекание заболеваний, связанных с ЖКТ.
- После 6-ого месяца беременности.
- Старший пожилой возраст.
Как сделать сок из сельдерея?
Приготовление свежевыжатого сельдерейного сока не составит большого труда.
- Для этого подойдет соковыжималка, она максимально упростит этот процесс. Просто загрузите стебли растения в чашу и отожмите сок.
- Если у вас нет соковыжималки, можно воспользоваться теркой или мясорубкой. Протрите или пропустите через мясорубку стебли сельдерея, а после отожмите с помощью марли.
- Те, кто ленятся каждый раз выжимать сок, могут воспользоваться другим рецептом:
Сельдерей измельчить и в количестве 1 столовой ложки залить 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивать около 4-ех часов. После процедить сквозь марлю / сито и принимать готовый настой до 3-ех раз в день по 0,1 л за 30 минут до приема пищи.
Как пить сок сельдерея?
При проблемах с пищеварением рекомендуется принимать по 3 чайные ложки за 20 минут до приема пищи. Сок сельдерея утром натощак полезно применять при проблемах с запорами, достаточно будет 100 гр. сельдерейного сока.
Употребление сока сельдерея для похудения
Сельдерей является отличным средством для похудения. Он способен нормализовать обмен веществ и аппетит, очистив организм от шлаков и других вредных веществ. Также сок сельдерея за счет мочегонного и легкого послабляющего действия выводит лишнюю воду.
Для ярко выраженного эффекта похудения следует пить только свежевыжатый сок из корней и стеблей.
Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в сутки.
При большем количестве порций можно увеличить число приемов, но общая масса сока сельдерея не должна превышать 100 гр. в сутки.
Отзывы об употреблении сока из сельдерея для похудения
Соня: «Я считаю, что сельдерей — уникальное растение. Он не только восстанавливает запас витаминов, но и способствует потере лишних килограммов! Я пробовала диету на основе сельдерея, но учитывая его специфический вкус, я не смогла отсидеть целую неделю. В качестве замены я выбрала другой, не менее эффективный способ похудения — коктейли с сельдереем. Их ежедневное потребление гарантирует сброс лишнего веса. Я уже привыкла к вкусу, тем более я добавляю к соку сельдерея другие овощные и фруктовые соки. Так получается в 2 раза вкуснее. Рекомендую!»
Людмила: «Наслушавшись о волшебных свойствах сельдерея, я решила попробовать сельдерейный сок. Вкус, конечно, на любителя, к нему привыкнуть надо, но в целом неплохо. На протяжении двух месяцев я регулярно употребляла по предписаниям сельдерейный сок и готова поделиться результатами. Я похудела на 3 кг без каких-либо усилий! Помимо похудения, я чувствую, как организм очистился от шлаков, стало буквально легче дышать.»
Дарья: «Проблема лишней массы тела для меня была актуальна всегда. Как это было бы не прискорбно, но моя жизнь — это сплошная диета. На сегодняшний день я нашла способ, который помогает мне держать себя в форме, к тому же это вкусно и полезно. Фреши и миксы на основе сока сельдерея. Благодаря богатому составу, коктейль из сока сельдерея в сочетании с другими, не менее полезными соками делает его просто витаминной бомбой!»
Анастасия: «Этот овощ в короткие сроки стал моим любимчиком! Я добавляю его во все вторые блюда в качестве гарнира, кладу в супы и салаты, делаю соки и просто кушаю сырым. Особо полезным это растение может быть для худеющих. Ведь сельдерей, по мнению многих ученных, имеет отрицательную калорийность, что способствует сжиганию калорий при переваривании.»
Предлагаем рецепты сока из сельдерея.
- Коктейль из сельдерея и меда. К свежевыжатому соку сельдерея добавить чайную ложку растопленного меда. Этот коктейль успокоит нервную систему и эффективно борется с бессонницей.
- Сок из моркови и сельдерея. 100 гр. сельдерейного сока смешать со 100 гр. свежевыжатого сока моркови. Этот сок помогает укрепить нервную систему и иммунитет, способствует развитию памяти и зрения, помогает справиться с высокими умственными нагрузками.
- Сок из сельдерея и огурца. Смешать свежевыжатый сок сельдерея с пюре из огурца. Этот микс поможет справиться с аппетитом и усталостью, а также восполнит недостаток витаминов.
- Сок из стеблей сельдерея (2 шт.) смешать со свежевыжатым апельсиновым соком из 4-ех апельсинов. К полученному фрешу добавить литр фильтрованной воды. По вкусу можно добавить лед и стевию. Этот напиток полезно потреблять при проблемах с гипертонией.
- Сельдерей с арбузом. Этот коктейль хорошо прочищает протоки почек и мочевого пузыря. Из нескольких стеблей сельдерея выжать сок и добавить к стакану арбузного сока. По желанию можно разбавить водой.
Сок из сельдерея — это идеальный вариант перекуса или дополнение к основному блюду.
Регулярное его потребление «грозит» улучшением самочувствия, здоровья и внешнего вида.
О полезных свойствах сельдерея — напиток трудоголиков
полезные свойства и вред, как готовить, как употреблять, калорийность и состав
Содержание статьи:
- Виды
- Состав
- Полезные свойства
- Вред
- Как готовить
- Как употреблять
- Сельдерей в диетологии
- Калорийность
Сельдерей представляет собой ценный продукт, в составе которого присутствует много полезных компонентов. Он оказывает на организм лечебное действие. С помощью стеблей сельдерея удается замедлить процесс старения, успокоить нервную систему и улучшить пищеварительные функции. Продукт нормализует работу сердца и сосудов, а также способствует похудению.
Стеблевой сельдерей это двухлетняя овощная культура, принадлежащая к семейству Зонтичные. В общей сложности существует около 20 разновидностей сельдерея.
В первый год его выращивают, чтобы получить корни и зелень, а на второй – образуется плод с семенами. При выращивании в открытом грунте стеблевой сельдерей достигает 1 м в высоту.
Сельдерей родом из Средиземноморья, там и на сегодняшний день его можно встретить в диких условиях. Данную культуру в природе можно повстречать на полуострове Индостан и в иных азиатских странах, а еще в Америке и Африке, при этом сельдерей предпочитает расти во влажных местах.
Виды сельдерея
Существует несколько видов сельдерея:
- Листовой – самая популярная разновидность культуры. Ее ключевой особенностью считаются блестящие листья. Такой сельдерей отличается ранним сроком созревания. Он надолго сохраняет зеленый оттенок и обладает специфическим вкусом и ароматом.
- Черешковый (стеблевой) – для этого вида сельдерея характерны мясистые стебли, толщина которых составляет 2-4 см. Они могут иметь белый, зеленый, красный или розовый оттенок. Этот вид сельдерея обычно используют для приготовления соков, салатов и соусов.
- Корневой – для него характерны небольшие и мягкие листья. При этом в пищу нужно использовать корнеплод. Он напоминает серо-белый шар, покрытый плотной шероховатой кожурой. Внутри находится сладко-горькая мякоть.
Состав сельдерея
100 грамм стеблевого сельдерея содержат:
Также в 100 г продукта имеется 0,1 г органических кислот, 2 г моно- и дисахаридов, 0,1 г крахмала. Помимо этого, состав стеблевого сельдерея включает много витаминов.
В 100 г растения присутствует:
В 100 г сельдерея присутствуют такие макроэлементы:
При этом черешковый сельдерей включает только 1 микроэлемент. В 100 г продукта присутствует 1,3 мг железа.
Полезные свойства сельдерея
Систематическое употребление сельдерея очень полезно для здоровья. Продукт способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами.
Полезные свойства сельдерея при регулярном употреблении состоят в следующем:
- Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. С помощью сельдерея удается нормализовать функции сердца и сосудов. Продукт помогает предотвратить появление атеросклероза.
- Стимулирует работу пищеварительных органов, справляется с процессами гниения и воспалениями в кишечнике, улучшает аппетит и нормализирует переваривание пищи.
- Выводит из организма токсические вещества, шлаки и избыток жидкости. Стеблевой сельдерей справляется с отечностью и восстанавливает работу почек.
- Предотвращает образование опухолей.
- Помогает справиться с бессонницей и другими последствиями стрессовых ситуаций.
- Активизирует полезные бактерии. Это помогает избежать развития кишечного дисбактериоза.
- Улучшает память. При употреблении сельдерея 3-4 раза в сутки в течение недели удается увеличить функции памяти вдвое.
- Очищает почки и суставы от оксалатов. С помощью этого средства удается избежать скопления новых камней.
- Очищает печень. Такой эффект достигается исключительно при употреблении сельдерея в свежем виде.
- Уменьшает параметры артериального давления. Такое действие достигается благодаря диуретическим свойствам.
- Помогает справиться с повышенной усталостью, стимулирует процесс восстановления после тренировок.
Еще одним важным свойством стеблевого сельдерея считается улучшение половых функций. Растение представляет собой афродизиак. Оно помогает увеличить либидо у женщин и потенцию у мужчин. Также продукт помогает справиться с менструальными болями.
Черешковый сельдерей приносит большую пользу пожилым людям. Установлено влияние употребления этого продукта на уменьшение содержания холестерина и сахара в крови. Это помогает избежать появления атеросклероза, диабета и сердечно-сосудистых патологий.
Продукт помогает справляться с воспалениями суставов. К ним относят артрит, артроз, ревматизм. Вещества, которые присутствуют в стеблях сельдерея, оказывают диуретическое действие. С их помощью удается избавиться от кристаллов мочевой кислоты. Это полезно для людей, страдающих циститом или другими поражениями мочеполовых органов.
Эфирные масла, которые присутствуют в семенах сельдерея, помогают справиться с болевыми ощущениями. Кумарины, которые содержатся в этом продукте, успешно устраняют головные боли.
Также сельдерей рекомендуется есть при запорах, поскольку он оказывает небольшое слабительное действие. Повышенное содержание клетчатки помогает улучшить кишечную микрофлору и стимулировать выведение вредных веществ.
Вред сельдерея
Сельдерей способен вырабатывать особый защитный слой от грибков. Его формируют псоралены. Эти вещества провоцируют непереносимость у людей. При этом есть риск появления высыпаний на коже.
Чтобы сельдерей не причинил вред организму, его с большой осторожностью стоит употреблять в таких случаях:
- гипотензия – продукт помогает снижать давление;
- аллергия;
- рецидивы пищеварительных патологий;
- третий триместр беременности;
- маточные кровотечения;
- лактация;
- камни в почках и мочевом пузыре – продукт оказывает выраженный диуретический эффект;
- бронхиальная астма – сельдерей не стоит употреблять при таком диагнозе в силу повышенного содержания эфирных масел.
Относительным противопоказанием к введению продукта в рацион для похудения считается стимулирование аппетита. Этот эффект обусловлен повышенным содержанием эфирных масел. При этом черешки или листья растения не позволяют утолить чувство голода. Потому высока вероятность срывов в питании. При избыточном употреблении продукта есть риск появления гастрита или язвы.
Не рекомендуется использовать сырые стебли сельдерея при наличии склонности к поливалентной аллергии. Он способен увеличивать синтез гистамина и вызывать отрицательные реакции на различные продукты.
При наличии аллергических реакций на сельдерей к специфическим аллергенам относят морковь, тмин, анис. Также не стоит есть фенхель, укроп, петрушку, кориандр.
Как готовить сельдерей
Чаще всего стеблевой сельдерей готовят в свежем виде, добавляя в салаты или другие блюда. Это помогает сохранить максимум полезных свойств. Зелень нередко включают в диетические рецепты. Свежий стебель применяют для приготовления соков, смузи, салатов.
Также черешки сельдерея можно подвергать термической обработке. С их помощью удается сделать вкус блюд более пикантным. Этот продукт прекрасно подходит для приготовления супов-пюре. Также его можно тушить или обжаривать.
Как употреблять сельдерей
Лучше всего, употреблять сельдерей в свежем виде. В большинстве случаев черешки растения используют для приготовления легких салатов. В качестве дополнительных компонентов используют морковь или яблоки. При желании такие блюда допустимо заправлять оливковым маслом или сметаной.
Большой популярностью пользуют коктейли на основе свежего сока сельдерея. В них добавляют лимонный сок, петрушку, огурец, мед. В отварном виде сельдерей рекомендуется употреблять в супах. В терапевтических целях растение используют для отваров и настоек на водке.
Сельдерей в диетологии
Особой эффективностью в современной диетологии пользуются блюда из сельдерея. В продукте присутствует минимум калорий. При этом он требует немало энергии на переваривание. Потому такая пища пользуется популярностью у людей, которые хотят избавиться от лишнего веса.
Пищевые волокна очень важны для избавления от лишнего веса. При этом диетологи не советуют слишком сильно очищать стебли растения. Белая и сочная мякоть прекрасно подходит для людей, которые придерживаются диеты. Ее можно варить, запекать, тушить. Прекрасным вариантом станет приготовление сельдерея на пару.
Вне зависимости от способа приготовления продукт помогает очистить организм от избытка жидкости и вывести токсины. С его помощью можно быстро справиться с лишним весом.
Прекрасным вариантом для похудения считается сочетание сельдерея и лимона. С помощью цитрусовых удается мягко сгладить непривычный вкус сельдерея. В качестве замены полноценному ужину можно использовать салат с добавлением чечевицы и лимона. Чтобы получить это полезное блюдо, стоит взять крупу, сельдерей, лимонный сок и оливковое масло.
Для начала чечевицу нужно сварить до готовности. Сельдерей нужно помыть и порезать. Все компоненты перемешать и добавить сок лимона. В качестве заправки пользоваться оливковым маслом. Этот продукт прекрасно отражается на здоровье волос, ногтей и кожи.
Прекрасным блюдом для похудения станет сочетание овсянки с сельдереем. Для приготовления полезных котлеток нужно взять 300 г стеблей растения, стакан овсяных хлопьев, 1 яйцо, луковицу, стакан молока и специи по вкусу.
Для начала хлопья нужно смешать с молоком и оставить набухать на 30 минут. Затем порезать сельдерей и лук, смешать с хлопьями, положить сырое яйцо. В полученную массу добавить 1 небольшую ложку лимонного сока, посолить и поперчить. Готовую массу обжарить или запечь в духовке.
Для избавления от лишнего веса можно готовить различные напитки на основе сельдерея. При этом тонизирующие составы следует употреблять по утрам. Чтобы сделать полезное средство, нужно взять 3 стебля сельдерея, 2 спелые груши, 2 огурца, 1 морковь.
Для начала продукты нужно вымыть и почистить. Все компоненты порезать кубиками и отжать сок. При чрезмерно густой консистенции в состав нужно добавить немного воды.
Для приготовления еще одного действенного состава для похудения нужно взять 500 г стеблей сельдерея, 2 лимона, 200 мл меда. Для начала измельчить черешки с помощью мясорубки и смешать с медом. Лимон обдать кипящей водой и разрезать на части. Перемолоть и добавить в состав из меда и сельдерея.
Полученное средство настаивать 3 дня в холодильнике. После чего есть по 1 большой ложке 3 раза в день, сочетая с диетическим рационом.
Калорийность сельдерея
Сельдерей отличается очень низкой калорийностью. Калорийность 100 грамм сельдерея — 14 Ккал. При этом на усвоение стеблей организм тратит больше энергии. Потому диетологи называют сельдерей продуктом с отрицательной калорийностью.
При этом стоит учитывать, что кулинарная обработка может приводить к повышению калорийности продукта. Конкретные параметры зависят от способа приготовления стеблей и наличия дополнительных компонентов.
Стеблевой сельдерей считается очень полезным продуктом, который способствует улучшению состояния здоровья. С его помощью можно укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить работу пищеварительных органов, очистить организм от вредных веществ. При этом сельдерей отличается невысокой калорийностью, потому его смело можно использовать для избавления от лишнего веса.
чем и для кого полезен сельдерей
1 391
Чем полезен сельдерей и какие ценные вещества в нем содержатся? Почему предпочтительнее употреблять этот овощ в виде сока? Как делать это правильно? Есть ли противопоказания?
В сельдерее содержится внушительное количество минералов (натрий, фосфор, железо, цинк, магний, селен, кальций, калий и др.), клетчатка, витамины С, Н, Е, РР и В-группы, а также бета-каротин. Именно богатый состав делает это растение невероятно популярным среди приверженцев правильного питания и худеющих. Оказывается, эффективнее всего тело усваивает сельдерей в виде сока.
Как правильно принимать сок сельдерея?
Только что выжатый сок нужно выпивать за 30 минут до дневной или вечерней трапезы. Разовая его доза не должна превышать 30 мл. Если вам не очень приятен сельдереевый вкус, можно разводить жидкость обычной водой или соединять ее с другим видами соков – яблочным, грейпфрутовым, апельсиновым.
Сельдерей в чем польза для здоровья?
Сок сельдерея считается отличным профилактическим средством от атеросклероза, так как он обладает способностью делать сосуды крепче. А еще он оказывает положительное влияние на нервную и иммунную системы, борется с расстройствами сна. Этот овощ нормализует пищеварительную деятельность, препятствует газообразованию, уменьшает вздутие живота и подавляет процессы гниения в кишечнике. Он способен облегчить симптомы и улучшить общее самочувствие при болезнях мочеполовой сферы и почек. Наконец, сельдерей помогает похудеть, так как для того, чтобы его переварить, тело расходует больше энергии, чем получает в результате его усвоения.
Как прием сока повлияет на кожу?
Сельдереевый сок улучшает цвет кожи лица, тонизирует ее, насыщает ценными веществами (пектинами, органическими кислотами, флавоноидами, минералами, витаминами) и увлажняет. Если регулярно питать дерму масками из сельдереевого пюре, морщины появятся гораздо позднее.
Кому противопоказан сельдерей?
Овощ нельзя употреблять при кормлении грудью и вынашивании ребенка, колите, обострениях хронических болезней, маточных кровотечениях, тромбофлебите, варикозе и гипертонии. В небольших дозах его разрешается вводить в рацион больных холециститом, желчнокаменной болезнью, панкреатитом, но только после одобрения наблюдающего заболевание специалиста.
Польза и вред сельдерея — ешь и худей
Сегодня у большинства из нас сельдерей прочно ассоциируется с сочными зелеными стеблями, правильным питанием и диетой. Но это лишь малая доля того, что можно сказать об этом полезном и удивительном растении. Польза сельдерея для организма человека огромна, он полезен как для мужчин, так и женщин. Действительно, много ли можно назвать растений, у которых в пищу можно употреблять и корни, и стебли, и листья, и даже семена. Сельдерей — как раз такое растение. Попробуем разобраться в особенностях пользы сельдерея, и действительно ли он способен творить чудеса исцеления?
Самые популярные сорта сельдерея — черешковые. Это те самые сочные плотные стебли, которые чаще всего и ассоциируются с названием «сельдерей». В зависимости от того, как их выращивали, стебли будут белыми или зелеными. Зеленые стебли отличаются более ярким вкусом, белые — более мягким.
Что бы вы ни предпочитали — вершки, корешки или стебельки, ваш организм в любом случае скажет вам спасибо, потому что в этом растении полезен каждый сантиметр. Корень, стебли и листья — всё содержит аминокислоты и полезные микроэлементы: бор, кальций, хлор и другие. Остановимся на этом подробнее.
Полезные свойства сельдерея
Сельдерей — уникальное растение, он богат витаминами группы А, В, С, Е и К. Среди них витамин С присутствует в достаточно большом количестве: 8 мг на 100 г продукта. Больше всего каротина и витамина Е в листьях растения, поэтому они — настоящая находка для женщин, которые заботятся о состоянии зрения, ногтей, кожи и волос. У сельдерея богатый состав из микро- и макроэлементов:
- каротин
- калий
- фосфор
- кальций
- железо
- магний
- натрий
- пурины и пектины
Регулярное употребление в пищу сельдерея дает выраженный эффект: снижается сонливость, апатия, прибавляются силы, повышается жизненный тонус и настроение.
Польза и вред сельдерея
У сельдерея широкий спектр благотворного воздействия на организм. За его способность нормализовать пищеварение, стимулировать выработку желудочного сока и улучшать аппетит и выводить токсичные вещества он ценится, когда нужно стабилизировать состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Сельдерей очень богат клетчаткой, которая улучшает микрофлору кишечника и выводит шлаки, токсины из организма. За счет этого он обладает легким слабительным эффектом. В сельдерее так же содержатся различные кислоты и антиоксиданты:
- органические кислоты
- щавелевая кислота
- флавоноиды
- фуранокумарины
Сельдерей обладает противовоспалительным эффектом, поэтому используется при снятии боли и обострениях во время язвы и гастрита. Это свойство также пригождается и при лечении воспалений в других системах организма, например, при цистите, проблемах с почками, желчным пузырем и печенью.
Особенно это качество характерно для семян сельдерея. Их экстракт используется как спазмолитическое и обезболивающее средство. Благодаря тому, что сельдерей уменьшает боли в суставах, он рекомендуется людям с артритом, артрозом и ревматизмом. В придачу к своим целебным свойствам сельдерей помогает при мигрени.
Сельдерей для повышения иммунитета
Сельдерей, как и все овощи, оказывает на организм ощелачивающее воздействие. Это касается овощей в сыром виде, поэтому для ощелачивающего эффекта лучше употреблять сельдерей в сыром виде. А щелочная среда организма — залог сильного иммунитета, ведь как показывают исследования, в щелочной среде бактерии, вирусы и паразиты не выживают. Также сельдерей богат аскорбиновой кислотой, которая способствует повышению иммунитета.
Но сырые овощи нашим организмом усваиваются довольно тяжело, в ЖКТ просто нет нужных ферментов для переваривания грубой клетчатки овощей. Поэтому для большего эффекта лучше максимально измельчать сельдерей и добавлять его в салаты, а наиболее оптимально делать из него сок, тогда усвоение будет стопроцентным. Начинать утро со стакана сока сельдерея — прекрасная привычка для поддержания иммунитета.
Известно, что в листьях и стеблях сельдерея содержится большое количество витаминов и антиоксидантов, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний и разрушают канцерогены. Таким образом, сельдерей — уникальное растение с набором противовоспалительных, иммуностимулирующих свойств, он по праву должен занимать одно из главных места на кухне каждой домохозяйки.
Польза сельдерея для похудения и нормализации веса
Блюда с сельдереем отлично усваиваются и стимулируют метаболизм. Так как он способен избавить от лишнего холестерина, снизить сахар в крови, вывести лишнюю жидкость, то помогает избавиться от застойных явлений, убрать отеки, нормализовать давление, стабилизировать гемоглобин. Так что стабильное присутствие в рационе сельдерея — отличный способ профилактики атеросклероза, сахарного диабета, сердечнососудистых заболеваний и нарушения водно-солевого обмена. В медицине диету, в которой одним из основных компонентов является сельдерей, рекомендуют при болезнях сосудов.
Противопоказания сельдерея
Несмотря на многочисленные полезные свойства этого растения, для его употребления есть ряд противопоказаний, которые необходимо соблюдать, чтобы не навредить себе. Поэтому прежде, чем вводить сельдерей в свой постоянный рацион, убедитесь, что у вас нет ни одного из них.
Листья сельдерея не следует употреблять людям, которые страдают камнями в почках. Растительный сок может спровоцировать их движение, а это чревато хирургическим вмешательством.
В свежем сочном виде стебли сельдерея не стоит есть тем, у кого высокий уровень кислотности желудочного сока. В этом случае можно порадовать себя этим растением только в качестве приправы, в засушенном виде. Людям с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта можно есть сельдерей только приготовленным. Сырым — нельзя.
Убедитесь, что у вас нет аллергии на сельдерей, иначе дело может закончиться анафилактическим шоком. Причем в этом случае не поможет даже тепловая обработка. Высокая температура при приготовлении пищи не разрушает аллерген полностью, поэтому риск сохраняется. В корне его больше, чем в листьях или стеблях. Но больше всего опасны для аллергиков семена.
Также сельдерей не стоит употреблять при варикозном расширении вен, маточном кровотечении, проблемах с щитовидной железой и тромбофлебите.
Сельдерей: польза для женщин
Сельдерей — идеальный продукт диетического питания с низкой каллорийтностью: всего 42 ккал на 100 г у корня и 13-16 ккал у листьев и стеблей. Минимум жиров и углеводов, при этом он — отличный источник клетчатки, обеспечивает низкокалорийную волокнистую массу.
Мы уже упоминали о пользе сельдерея для волос, ногтей и кожи. Эти его качества, вместе с противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, обусловили использование в косметологии. Впрочем, с тем же успехом можно использовать отвары из сельдерея в домашних условиях самостоятельно.
Это растение обладает влиянием на гормональный фон женщины, за счет этого устраняет перепады настроения в периоды предменструального синдрома и критических дней. Однако в критические дни нужно сохранять умеренное употребление этого растения, так как содержащийся в сельдерее апиол может оказать излишний кровостимулирующий эффект. Сельдерей повышает тонус матки, поэтому на время беременности его лучше вывести из своего рациона.
Сельдерей — как употреблять в пищу?
В пищу можно употреблять все части растения: корневище, стебли и листья. Конечно, лучше всего употреблять сельдерей в сыром виде, так в нём сохраняются все полезные компоненты. В термически обработанном овоще большая часть полезным компонентов разрушается, и в этом случае остаётся только вкусовая составляющая. Лучше всего добавлять сельдерей в сыром виде в салаты. Стебли сельдерея содержат соль в природном виде, поэтому их можно употреблять при противопоказаниях к употреблению поваренной соли, когда имеются заболевания почек или желчного пузыря.
Стебли сельдерея можно употреблять в сыром виде с различными соусами, хумусом, арахисовой пастой и так далее. Это позволит сочетать приятное с полезным — сельдерей в сыром виде наиболее полезен, а сочетание с подобными продуктами позволит открыть новое разнообразие вкусов.
Польза сока сельдерея
Сельдерей сам по себе обладает практически уникальными свойствами. Он является крайне низкокалорийным продуктом, и даже присутствует такой парадокс: на переваривание сельдерея организм тратит больше энергии, чем получает.
Как уже было сказано выше — сельдерей, как и другие овощи плохо усваивается организмом, поэтому, чтобы организм получил весь список вышеописанных полезных компонентов, лучше всего его употреблять в виде свежевыжатого сока. Именно свежевыжатого, так как особенность соков в том, что большая часть полезных веществ разрушается спустя 20-40 минут после их приготовления.
Целебные свойства сельдереевого сока сложно переоценить. В первую очередь, он ощелачивает организм, очищает и повышает уровень иммунитета. Употребление сока сельдерея подавляет гнилостные процесс в кишечнике, снимает воспалительные процессы при гастритах и язве желудка (за исключением противопоказаний), стимулирует работу печени и желчного пузыря. И ещё одно немаловажного свойство сельдерея — он оказывает седативное (успокаивающее) воздействие на нервную систему и способен устранить хроническое чувство беспокойства.
Также употребление сока сельдерея станет отличной профилактикой инфекционных заболеваний, атеросклероза и позволит облегчить состояние при таких болезнях как гипертония, подагра и различные патологии сердечнососудистой системы. Также сельдерей способствует усвоению белка, что может быть актуально на вегетарианстве — можно обеспечивать свой организм необходимым его количеством, повышая не количество продуктов, а качество их усвоения.
Употребления сока сельдерея — это залог здоровья и помощь в исцелении многих хронических болезней. В организме всё взаимосвязано, и часто общее укрепление здоровья может запустить процесс самоисцеления организма от той или иной болезни.
Итак, всего лишь одно удивительное растение, а вариантов его применения множество. Используйте свежую листву в салатах и с горячим, сушите — и будет приправа, ешьте стебли сырыми или готовьте с ними вкуснейшие блюда, найдите рецепты приготовления корня. Получайте удовольствие от полезной и вкусной еды и будьте здоровы.
Сок сельдерея: польза и вред
Сельдерей – растение, которое диетологи по праву признают одним из самых полезных для нашего организма. Полезные вещества в больших количествах содержатся и в корне, и в листьях, и в стеблях, и даже в семенах сельдерея. Разумеется, его свежевыжатый сок, который не подвергается тепловой обработке, намного полезнее, чем жареный сельдерей или пюре из него, кроме того, жидкость быстрее и легче усваивается организмом.
Сок сельдерея имеет поистине уникальный состав. В нем обнаружено рекордное количество бета-каротина (даже больше, чем в морковном соке), аскорбиновой кислоты, витамины Е, К, РР, группы В. Богат сок сельдерея и минералами, такими как калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо, цинк и др. Кроме того, в нем содержатся аминокислоты, сахара, флавоноиды, эфирные масла и легкоусвояемая клетчатка.
Польза сока сельдерея
Сок сельдерея полезен для пищеварительной системы.
Благодаря такому набору витаминов и минералов сок сельдерея – это настоящая находка для иммунитета, поскольку он является превосходным средством профилактики простудных заболеваний и повышает сопротивляемость организма инфекциям в периоды эпидемий. Причем полезно не только пить это сок, но и вдыхать его аромат, поскольку в нем содержатся эфирные масла, обладающие противомикробным действием.
Не менее полезен сок сельдерея и для пищеварительной системы. Он улучшает выработку желудочного сока, снижает его кислотность, помогает справиться с запорами. Систематическое употребление этого продукта способствует очищению организма от шлаков и токсинов, а также помогает наладить жировой обмен. Нельзя не отметить, что именно этот сок считается одним из самых эффективных для похудения. Калорийность сока настолько низкая, что даже не покрывает энергозатрат организма на его усвоение.
Благотворно влияет этот сок и на нервную систему. Он помогает снять усталость, нервное напряжение, обладает успокоительным действием, при его регулярном употреблении повышается работоспособность, улучшается физическая активность и настроение. Несколько чайных ложек этого напитка, выпитых перед ужином, избавят вас от бессонницы.
Микроэлементы, входящие в состав сока сельдерея, необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и кроветворной систем. Благодаря очищению от токсинов улучшается состав крови и, как следствие, улучшается питание тканей. Повышается уровень гемоглобина, количество вредного холестерина снижается, становятся более прочными и эластичными сосудистые стенки. Кроме того, этот сок разжижает кровь и лимфу, поэтому считается средством профилактики не только инфарктов и инсультов, но и тромбофлебита.
Помогает этот напиток наладить водно-солевой обмен, поэтому его советуют пить людям, желающим избавиться от хруста в суставах. Кроме того, сок сельдерея способствует растворению камней в почках, но для этой цели применять его надо с осторожностью и после консультации с врачом.
Есть у сока сельдерея еще одно уникальное свойство. Еще в древности его называли «напитком любви», поскольку он является природным афродизиаком, повышающим сексуальную силу у мужчин и усиливающим половое влечение у женщин. Для мужчин этот напиток считается особенно ценным, поскольку полезен для профилактики простатита. Испокон веков представители сильного пола пили его, чтобы надолго сохранить свою мужскую силу.
Сок сельдерея очень полезен людям, страдающим никотиновой зависимостью, и считается антиникотиновым средством. Он помогает восстановить уровень аскорбиновой кислоты, которая в организме курящих людей разрушается под действием сигарет. Для этой цели лучше сделать коктейль из свежевыжатых соков (50 мл сока сельдерея, 30 мл сока моркови, 10 мл сока лимона и 20 мл мятного сиропа) и пить его ежедневно утром натощак.
Нельзя не отметить и косметические свойства этого сока. Конечно, состояние кожи, волос и ногтей улучшается благодаря нормализации обменных процессов и очищению организма. Но можно применять сок сельдерея и наружно в составе масок для лица. Они прекрасно тонизируют и омолаживают кожу, а также помогут избавиться от угревой сыпи. Для улучшения состояния волос, а также для профилактики их выпадения, сок втирают в кожу головы.
Вред сока сельдерея
Как большинство свежевыжатых соков, этот сок не рекомендуется пить при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. При наличии камней в почках пить этот напиток следует с осторожностью, разбавляя большим количеством жидкости (другими соками или водой).
Противопоказано употребление сока сельдерея и при беременности, поскольку он повышает тонус мускулатуры матки и размягчает ее шейку, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. В некоторых источниках встречается информация о том, что прекратить употребление сельдерея и его сока следует в конце второго триместра беременности, однако большинство врачей рекомендует беременным женщинам полностью исключить этот продукт с самого начала беременности.
Кормящим матерям также с осторожностью нужно относиться к этому напитку. Сам сельдерей и его сок могут вызвать повышенное газообразование у ребенка, поэтому начинать пить его нужно понемногу, наблюдая за реакцией малыша.
Не стоит злоупотреблять соком сельдерея, прием его в больших количествах может спровоцировать расстройства пищеварения, тошноту и вздутие живота.
Как пить сок сельдерея?
Чтобы сок сельдерея принес организму пользу, употреблять его нужно правильно. Пить сок важно небольшими порциями по 1–3 чайных ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Такая схема приема подойдет и для желающих оздоровить свой организм, и для тех, кто хочет избавиться от нескольких лишних килограммов.
Общее количество сока, выпиваемого за день, не должно превышать 70–100 мл.
Этот сок имеет довольно специфический вкус, поэтому многие предпочитают смешивать его с другими свежевыжатыми соками. Для снятия нервного напряжения рекомендуется смешать сок сельдерея и моркови, при заболеваниях почек полезна смесь соков сельдерея и петрушки, а для улучшения пищеварения лучше разбавить этот сок яблочным или свекольным.
Сок сельдерея нужно пить сразу после приготовления, поскольку он быстро теряет свои полезные свойства. Этот сок не консервируется, поскольку становится абсолютно бесполезным, на зиму можно заготовить корни сельдерея, которые при соблюдении условий хранения надолго сберегут все полезные вещества.
Как приготовить сок из сельдерея?
Сделать этот сок совсем не сложно. Причем в данном случае использование соковыжималки оправдано только в том случае, если вы хотите приготовить сок на большую семью. Заготавливать его впрок, даже на день, как уже сказано выше, не стоит. Поэтому намного практичнее приготовить небольшое количество сока вручную. Для этого небольшой кусочек корня сельдерея нужно натереть на мелкой терке и отжать через чистую марлю.
Все части этого растения содержат полезные вещества в равном количестве, поэтому сок можно сделать не только из корня, но и из стеблей и листьев сельдерея. Для их измельчения проще всего воспользоваться мясорубкой, полученную массу из зелени нужно также отжать через марлю.
Видео версия статьи:
18 причин пить сок сельдерея для здоровья и красоты
Хотя большинство людей знают, что сельдерей является одним из самых полезных овощей, мало кто знает о сверхпользе, которой обладает сок сельдерея.
Сельдерей был связан с понижением кровяного давления. Это целебная, освежающая и одна из самых вкусных закусок в мире.
Сами листья сельдерея содержат много витамина А, а на стеблях — витамины С, В6, В2 и B1. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о силе сока сельдерея.
1. Восстанавливает кислотность вашего тела
Сельдерей может быть использован для поддержания баланса между щелочью и кислотой в вашем организме. Сельдерей активно снижает кислотность вашего тела, помогая сделать его более слабощелочным, поддерживая сбалансированный уровень pH.
Эти жизненно важные минералы нейтрализуют любую дополнительную кислотность, которую вы можете испытывать.
2. Сок сельдерея способствует понижению давления
У вас высокое кровяное давление? Уровень натрия в сельдерее помогает поддерживать вашу лимфу и кровь, обеспечивая, чтобы ваша кровь не стала слишком густой. Богатый железом, а также витаминами А и С, сельдерей также поможет предотвратить инсульты, устранить бляшки в артериях и в конечном итоге снизить артериальное давление.
3. Помогает предотвратить рак
Предотвратите рак, выпивая каждый день сок сельдерея. Сельдерей содержит противораковые соединения. Питательные вещества в сельдерее помогают устранить свободные радикалы в организме, которые могут легко вызвать рак.
Фенольные кислоты в сельдерее помогают блокировать простагландины, которые в противном случае стимулировали бы рост опухолевых клеток. Успокаивающий и заживляющий эффект этого сока также помогает лечить симптомы рака, болезнь Крона и воспаление от проблем с пищеварением.
4. Снижает уровень холестерина
Используйте этот сок как естественное средство для снижения уровня холестерина в организме. Этот сок содержит вещество под названием 3-н-бутилфталид, которое оказывает положительное влияние на снижение уровня холестерина в крови.
5. Предотвращает запор
Этот сок может вылечить несколько расстройств пищеварения, так как сельдерей содержит волокна, которые действуют как слабительное.
Таким образом, сок сельдерея очень эффективен для снятия запоров. Он помогает расслабить ваши нервные соединения в кишечнике, облегчая движение.
6. Обладает мочегонными свойствами
Помогите облегчить поток мочи, выпивая больше этого сока. Калий и натрий внутри сельдерея действуют как естественное мочегонное средство.
Это помогает регулировать выработку мочи и позволяет эффективно вырабатывать отходы.
7. Сок сельдерея помогает предотвратить воспаления
У сельдерея есть лютеолин, мощный флавоноид, который действует как антиоксидант, чтобы успокоить воспаление. Полиацетилен сельдерея также помогает облегчить воспаление, вызванное подагрой, дегенеративными заболеваниями суставов, респираторными заболеваниями и артритом.
Два соединения в сельдерее делают его идеальным естественным средством против воспаления.
8. Улучшает функцию почек
Сок сельдерея можно использовать для улучшения функции почек, предотвращая кальцификацию в почках, мочевом пузыре и желчном пузыре. Сельдерей работает, чтобы выровнять уровень pH в организме и нейтрализовать кислотность.
Избавившись от отложений кальция в суставах, сельдерей поможет вашему организму завершить процесс детоксикации.
9. Поддерживает нервную систему
Держите нервную систему под контролем, с привычкой регулярно употреблять этот сок. Минералы и витамины в сельдерее помогают поддерживать вашу нервную систему, что делает его одним из лучших естественных средств для всех, кто борется с бессонницей и подобными проблемами.
10. Помогает в потере веса
Пытаетесь найти более эффективный способ похудения? Начните пить больше этого сока. Поскольку сельдерей наполнен витаминами и питательными веществами, это идеальный способ удовлетворить ваши пристрастия.
Сок сельдерея содержит мало калорий, привычка потреблять больше этого сока поможет вам сбросить вес раньше, чем вы думаете.
11. Способствует детоксикации печени
Вы постоянно имеете дело с рецидивирующими вирусами, грибками, бактериями и другими токсинами? Пришло время угостить печень соком сельдерея.
Питательные вещества внутри сельдерея помогут очистить вашу печень и обеспечить ее эффективное функционирование, поскольку она работает для детоксикации вашего тела.
12. Сок сельдерея улучшает сон
Магний внутри сока сельдерея невероятно эффективен для успокоения организма. При недостатке магния у вас могут возникнуть проблемы со сном и другие проблемы со здоровьем.
Начните лучше спать, повышая потребление магния, когда вы употребляете больше сельдерея.
13. Уменьшает морщины
Признаки старения, такие как морщины, также можно лечить с помощью этого волшебного эликсира. Поскольку сельдерей содержит большое количество питательных витаминов, регулярное употребление этого сока приведет к появлению кожи без морщин и более мягкой кожи, к которой вы стремились.
14. Способствует здоровой коже
Купленные в магазине средства по уходу за кожей не работают? Начните ухаживать за своей кожей с питательными веществами, содержащимися в сельдерее.
Сельдерей укрепляет кожу и повышает ее эластичность. С высоким содержанием витаминов К, В, С и А, сельдерей является супер-пищей, когда речь идет об улучшении здоровья вашей кожи. Сырой сок сельдерея тонизирует вашу кожу, и вы выглядите моложе.
15. Устраняет прыщи
Начните восстанавливать кожу, регулярно выпивая сок сельдерея.
Все мощные питательные вещества в этом овоще помогают устранить последствия прыщей, одновременно устраняя излишки жира, которые могут привести к появлению прыщей.
16. Предотвращает выпадение волос и поседение
Ваши волосы стареют быстрее, чем вы и выпадают больше нормы? Используйте сельдерей, чтобы начать стимулировать рост волос. Вы можете использовать сок сельдерея не только для того, чтобы уменьшить выпадение волос, но и для того, чтобы улучшить текстуру волос и уменьшить количество седых волос.
Присутствие витамина А в сельдерее поможет вылечить ваши корни и пряди волос. В конечном счете, эти питательные вещества помогут устранить перхоть и сделают кожу головы чистой.
17. Снижает риск развития желтухи
Хотя желтуха не является распространенной проблемой для большинства людей в наши дни, употребление этого сока может помочь снизить риск развития желтухи. Его антиоксидантные свойства помогают поддерживать чистоту крови, предотвращая накопление желчи, которое приводит к этому заболеванию.
18. Предотвращает обезвоживание
Сельдерей, несомненно, содержит значительное количество воды, в дополнение к электролитам. Регулярное употребление этого овоща поможет предотвратить обезвоживание.
Для многих людей сок сельдерея действует как естественное лекарство от всего, начиная от выпадения волос до потери веса. Вы обнаружите, что чувствуете и выглядите намного лучше после того, как сделаете сельдерей и его сок регулярной частью вашего рациона. Не упустите все преимущества для здоровья сельдерея. Помните это руководство в следующий раз, когда вы ищете что-нибудь полезное, освежающее и целебное для питья.
Рецепт сока из сельдерея и лайма (блендер или соковыжималка)
Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но будут иметь некоторую комиссию.
Вот простой рецепт сока из сельдерея и лайма, питательный, свежий и вкусный, с инструкциями по приготовлению его в соковыжималке или блендере. Сок сельдерея — это питательный напиток, который можно пить утром или в любое время дня.
Употребление сока сельдерея — одна из самых горячих тенденций для здоровья и исцеления.Потенциальная польза для здоровья стала популярной благодаря подкасту и книгам Medical Medium .
Потенциальная польза для здоровья
Сельдерей содержит натуральный натрий и антиоксиданты . Из моих собственных исследований видно, что сельдерей, также известный как Apium graveolens , , традиционно использовался в китайской медицине на протяжении веков.
Вникнув в научные данные об использовании латинского термина сельдерей, я обнаружил массу исследований, показывающих преимущества сельдерея, в том числе в отношении высокого уровня холестерина , болезни Паркинсона , бесплодия и рака .
Итак, хотя конкретных исследований по употреблению сока сельдерея не проводилось, ученые, похоже, согласны с тем, что сельдерей — это здоровая пища.
Существует множество утверждений, что употребление сока сельдерея может уменьшить вздутие живота и улучшить пищеварение. Это действительно зависит от человека и того, к чему привыкла ваша пищеварительная система. Этот сок может помочь пищеварению, но это зависит от того, к чему вы привыкли и в каком состоянии находится кишечник, когда вы начинаете.
Что касается других предполагаемых преимуществ употребления сока сельдерея для лечения заболеваний, я бы посоветовал вам проконсультироваться со своим лечащим врачом, поскольку научных доказательств в поддержку этого утверждения просто недостаточно.
Советы по приготовлению сока
- Приготовление сока из сельдерея действительно очень просто! Вам понадобятся только стебли сельдерея и соковыжималка. Или, если у вас есть блендер, вы также можете приготовить сок из сельдерея, но вам нужно процедить его через пакет с ореховым молоком.
- По возможности подумайте о покупке органического сельдерея, так как сельдерей часто опрыскивают пестицидами. .
- Я также хотел бы добавить свежий очищенный лайм в качестве дополнительного ингредиента. Мне нравится, как он добавляет яркости и аромата.Известно, что я тоже добавляю сок из яблока с сельдереем, но это тоже необязательно и увеличивает содержание сахара.
- Для рецепта сока сельдерея Medical Medium просто используйте 100% сельдерей. Больше ничего не добавляйте.
Этапы рецепта
Использование соковыжималки
Шаг первый
Возьмите два пучка сельдерея и отрежьте основание и верхнюю часть стеблей.
Шаг второй
Осторожно промойте стебли на дуршлаге.
Шаг третий
Подайте сельдерей через трубку подачи соковыжималки.
Шаг четвертый
Подавайте сок немедленно, а остатки храните в плотно закрытой банке в холодильнике.
Использование высокоскоростного блендера
Шаг первый
Возьмите два пучка сельдерея и срежьте основание и верхнюю часть стеблей.
Шаг второй
Осторожно вымойте их на дуршлаге.
Step Three
Порубите стебли сельдерея пополам и поместите их в основание высокоскоростного блендера.
Шаг четвертый
Добавьте 1/2 стакана воды и закройте крышку.Взбейте до однородной массы, при необходимости прижимая сельдерей к лезвиям.
Шаг пятый
Поместите чистый пакет с ореховым молоком на горлышко кувшина и вылейте смешанный сельдерей через пакет с ореховым молоком. Руками выдавите сок сельдерея из пакета.
Step Six
Подавайте сок немедленно, а остатки храните в плотно закрытой банке в холодильнике.
Часто задаваемые вопросы
Могу ли я приготовить этот рецепт сока сельдерея в обычном блендере?
Я не пробовал делать сок сельдерея в обычном блендере, а не в высокоскоростном блендере, но я уверен, что это сработает.Если вы хотите попробовать, я бы посоветовал нарезать сельдерей на кусочки по 2,5 см и добавить как минимум 1/2 стакана воды. Взбивайте как минимум минуту, прежде чем процедить сок сельдерея.
Каков вкус сока сельдерея?
Неудивительно, что вкус сельдерея. Если вам не нравится вкус сельдерея, вам наверняка не понравится вкус этого напитка. Я фанат этого аромата, но иногда я добавляю сок очищенного лайма и, возможно, яблока для придания сладости и яркости.
Можете ли вы добавить другие фрукты и овощи?
Да, я люблю добавлять очищенный лайм и нарезанное зеленое яблоко. Другие ингредиенты делают сок намного более вкусным. Но, согласно Medical Medium, вы должны использовать только сельдерей. Итак, это зависит от ваших целей.
Можете ли вы сделать это раньше времени?
Да, но я бы попытался употребить его в течение 48 часов после приготовления для оптимального питания. Храните его в плотно закрытой таре в холодильнике.
Рекомендуемые продукты
Другие полезные соки, которые могут вам понравиться
Мой опыт
Хотя некоторые люди очень дисциплинированно употребляют сок сельдерея первым делом утром, я не считаю это привлекательным. Иногда я использую сок сельдерея в своем рецепте смузи. Но чаще пью его как полдник натощак.
Я не пробовал постоянно пить его по утрам. Я пью его в основном для получения дополнительной клетчатки и антиоксидантов, а не для лечения каких-либо заболеваний.Честно говоря, я считаю сок сельдерея одним из многих зеленых соков, которые являются частью здорового питания.
Теперь ваша очередь! Расскажите мне о своем опыте приготовления сока и о том, включали ли вы эту практику в свой ежедневный оздоровительный распорядок.
надеюсь, что вы приготовили этот рецепт! Если да, пожалуйста, оставьте комментарий и помеченный отзыв ниже.
Печать
Рецепт сока из сельдерея и лайма
Вот простой рецепт сока из сельдерея и лайма, питательный, свежий и вкусный, с инструкциями по приготовлению его в соковыжималке или блендере.Сок сельдерея — это питательный напиток, который можно пить утром или в любое время дня.
- Автор: Кэрри Форрест, MPH in Nutrition
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 1 минута
- Общее время: 11 минут
- Урожайность: 4 1x
- Категория: Сок
- Метод: Соковыжималка
- Кухня: Здоровая
- Диета: Веганский
Масштаб 1x2x3x
Ингредиенты
- 2 пучка сельдерея
- 1 лайм без кожицы (необязательно, для лучший вкус) *
- Подготовьте сельдерей к приготовлению сока, отрубив основание и верхушки стеблей обоих пучков.
- Положите стебли сельдерея на дуршлаг в раковине. Вымойте сельдерей и промокните насухо.
- Пропустите сельдерей и лайм через подающую трубку соковыжималки (см. Инструкции к блендеру ниже).
- Подавайте сок немедленно или храните остатки в герметичной банке в холодильнике. Принимать в течение 3 дней после приготовления сока.
Примечания
* В Medical Medium сказано, что для оптимального здоровья вы не должны использовать что-либо еще с сельдереем, но я считаю, что использование сока одного лайма делает вкус сока сельдерея намного лучше.
ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ БЛЕНДЕРА: Чтобы приготовить сок сельдерея с помощью блендера, вам понадобится пакет с ореховым молоком или какое-то сито с очень мелкими ячейками, чтобы отфильтровать мякоть.
Чтобы приготовить сок в блендере, добавляйте стебли сельдерея порциями в высокоскоростной блендер.
Добавьте 1/2 стакана воды, чтобы блендер запустился. Тампером вдавите стебли сельдерея в лезвие. Продолжайте добавлять сельдерей, пока не смешаете все. Затем вылейте измельченный сельдерей через пакет с ореховым молоком или ситечко, чтобы удалить мякоть из сока.
Подавайте сразу же, выбросив мякоть.
Примечание: из одной пучка сельдерея получается около 16 унций сока.
Ключевые слова: сок сельдерея в блендере, медицинский средний сок сельдерея, как приготовить сок сельдерея
Примечание: этот пост предназначен только для информационных целей и не является медицинским советом. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом для получения рекомендаций, касающихся вашей индивидуальной ситуации.
Не забудьте подписаться на информационный бюллетень «Чистая кухня» .Вы получите мое краткое руководство по правильному питанию, а также ссылки на все последние рецепты.
Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но будут иметь некоторую комиссию. Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и связанные с ней сайты.
.
Польза сельдерея для здоровья, пищевая ценность и советы по потреблению
Последнее обновление
Сельдерей принадлежит к тому же семейству, что и петрушка и фенхель, к семейству Umbelliferae . Он может вырасти до 16 дюймов в высоту. Белый сельдерей выращивают в тени от прямых солнечных лучей, поэтому в нем меньше хлорофилла по сравнению с более зелеными аналогами.
Ребра сельдерея хрустящие, их часто используют для приготовления супа или салата.Он имеет соленый вкус, поэтому сок сельдерея хорошо сочетается с более сладкими фруктовыми соками. В зависимости от сорта некоторые из них могут иметь очень соленый вкус.
Пищевая ценность сельдерея
Листья сельдерея содержат большое количество витамина А, а стебли являются отличным источником витаминов B1, B2, B6 и C с богатым содержанием калия, фолиевой кислоты, кальция, магния, железа, фосфора, натрия и большого количества незаменимых аминокислот.
Питательные вещества в клетчатке высвобождаются во время отжима сока, способствуя опорожнению кишечника.Натуральный органический натрий (соль), содержащийся в сельдерее, очень безопасен для употребления, на самом деле необходим для организма. Даже люди, чувствительные к соли, могут безопасно принимать натрий из сельдерея, в отличие от поваренной соли (йодированного натрия), которая вредна для людей с высоким кровяным давлением.
Хотя многие продукты теряют питательные вещества во время приготовления, большинство соединений сельдерея хорошо сохраняются во время приготовления.
Польза сельдерея для здоровья
Сельдерей всегда ассоциировался с понижением кровяного давления.В сочетании с другими соками он дает другую формулу, которая помогает при других заболеваниях.
Недавние исследования показали, что сельдерей также может быть эффективным в борьбе с раком. Читай дальше.
Некоторые из преимуществ сока сельдерея для здоровья:
Кислотность: Важные минералы в этом волшебном соке эффективно уравновешивают рН крови организма, нейтрализуя кислотность.
Спортсмены: Сок сельдерея действует как идеальное тонизирующее средство после тренировки, поскольку он заменяет потерянные электролиты и восстанавливает организм с помощью богатых минералами.
Кровяное давление: Сельдерей содержит органический натрий, который фактически снижает кровяное давление, а не повышает его. Ежедневное употребление сока сельдерея в течение недели значительно снижает кровяное давление. Соединение под названием фталиды помогает расслабить мышцы вокруг артерий, расширяя сосуды и позволяя крови течь нормально. Чтобы добиться эффекта, пейте сок в течение одной недели, остановитесь на три недели и начните заново.
Рак: Известно, что сельдерей содержит по крайней мере восемь семейств противораковых соединений.Среди них ацетилениды, которые, как было показано, останавливают рост опухолевых клеток. Фенольные кислоты, блокирующие действие простагландинов, способствующих росту опухолевых клеток. И кумарины, которые помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами.
Холестерин: Было показано, что этот скромный бледный сок эффективно и значительно снижает общий холестерин и LDL (плохой) холестерин.
Рак толстой кишки и желудка: Фитохимические кумарины предотвращают образование и развитие рака толстой кишки и желудка.
Запор: Естественное слабительное действие сельдерея помогает облегчить запор. Это также помогает расслабить нервы, которые были перегружены искусственными слабительными.
Охлаждение: В сухую и жаркую погоду пейте по стакану сока сельдерея два или три раза в день между приемами пищи. Прекрасно помогает нормализовать температуру тела.
Диабет: Сок сельдерея — отличный напиток для диабетиков, так как он содержит флавоны (один из антиоксидантов), которые не только помогают снизить уровень сахара в крови, но и предотвращают скачки сахара.
Мочегонное средство: Калий и натрий в соке сельдерея помогают регулировать жидкость в организме и стимулировать выработку мочи, что делает его важным средством для избавления организма от лишней жидкости.
Воспаление: Полиацетилен, содержащийся в сельдерее, прекрасно снимает воспаление при ревматоидном артрите, остеоартрите, подагре, астме и бронхите.
Функция почек: Сельдерей поддерживает здоровую и нормальную функцию почек, способствуя выведению токсинов из организма.Устраняя токсины, он также предотвращает образование камней в почках.
Нервная система: Органические щелочные минералы в соке сельдерея оказывают успокаивающее действие на нервную систему, что делает его прекрасным напитком для страдающих бессонницей.
Потеря веса: Часто пейте сок сельдерея в течение дня. Это помогает обуздать тягу к сладкому и сытной пище.
Камни в моче, разрушение: Мочегонное действие сока сельдерея также способствует разрушению и удалению камней в мочевом и желчном пузыре.
Вы можете ожидать гораздо больше лечебных свойств от сока сельдерея, если будете употреблять его натуральный натрий. Прочтите, как нашему организму не хватает натуральной соли.
Советы по потреблению
По возможности выбирайте зеленый сельдерей из-за его хлорофилла. Убедитесь, что ребра твердые, а не вялые. Храните сельдерей в холодильнике в закрытой таре или в полиэтиленовом пакете.
Не оставляйте его при комнатной температуре слишком долго, так как он имеет тенденцию быстро увядать.Если ваш сельдерей завял, сбрызните его небольшим количеством воды и уберите в холодильник на несколько часов. Он снова станет четким.
Сделайте стакан сока сельдерея
Для лечения высокого кровяного давления и других заболеваний, упомянутых выше, пейте один или два стакана сока сельдерея в день, утром и вечером, по крайней мере, за 15 минут до еды.
Очистите следующие ингредиенты, нарежьте их и пропустите через соковыжималку. Получается две порции на день:
- Целый стебель сельдерея (около 12-16 ребер)
- 1 огурец
- 2 зеленых яблока
- ½ лимона с кожурой
- Корень имбиря 1 дюйм
Предостережение
Сельдерей — настолько суккулентное растение, что производит свой собственный «пестицид» для защиты от грибков.Этот защитный слой называется псорален , который, хотя и защищает сельдерей, может не так хорошо сработать у некоторых людей.
Если у вас начались проблемы с кожей после употребления сельдерея, это может означать, что у вас повышенная чувствительность к псораленам.
Некоторые люди с низким кровяным давлением жаловались, что сельдерей снижает их кровяное давление. Я лично не сталкивался с этой проблемой, так что считаю, что это также и ваш общий макияж. Но, возможно, вы захотите отказаться от сельдерея, если у вас низкое кровяное давление.Слушайте свое тело, когда едите сельдерей.
Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.
О Саре Дин
Сара Динг — основательница Juicing-for-Health.ком. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для достижения оптимального физического / психического здоровья и благополучия.
Подробнее
,