Сок из вишни в домашних условиях
Добрый день, уважаемые гости.
Сегодня у нас короткая, но очень полезная статья о приготовлении вишневого сока. Буквально на днях мы говорили о том, как приготовить компот из замороженной вишни, оставшейся с прошлого сезона. А теперь я предлагаю подойти к вопросу с другой стороны и сделать вишневый сок.
Не секрет, что эти два напитка отличаются по вкусовым качествам. Сок гораздо более концентрирован, потому что он получается не путем варки, а с помощью выдавливания.
При этом нельзя просто взять и прогнать вишню через соковыжималку — мешают косточки. Придется либо предварительно их извлекать, что очень муторно, либо приобретать шнековую соковыжималку, которая стоит дороже, но работает гораздо медленнее и не подойдет в качестве универсального прибора на кухне.
В качестве сырья будет брать как замороженную вишню, так и свежую. Принцип приготовления при этом не меняется, разве что замороженную придется иногда размораживать.
Сок из вишни на зиму в домашних условиях: простой рецепт
В этом году обещают богатый урожай, так что не лишним будет рассмотреть способ заготовки вишневого сока на зиму в банках. Это очень удобный способ хранения, так как напиток получается концентрированным и его можно разбавлять водой. То есть заготавливаете одну банку, а после вскрытия и разведения водой получаете минимум две, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий.
//youtu.be/LGhHeuOwDio
В первую очередь встает вопрос: «Как выжать сок из вишни не вынимая косточки?» Ведь выковыривание косточек занимает больше всего времени и эти м совсем не хочется заниматься.
Тут у нас будет первый лайфхак. Берем чистую х/б ткань и кладем на нее порцию вишни.
А потом сворачиваем ткань в кулек и отжимаем сок теми же движениями, которыми мы отжимаем мокрые тряпки.
Поверьте, вы не найдете более быстрого способа. Только обязательно оденьте резиновые перчатки, иначе неделю потом руки не отмоете.
Выдавливаем таким образом всю заготовленную вишню.
Так как мы делаем запасы на зиму, которые будут храниться в банках, то получившийся сок необходимо вскипятить, чтобы уничтожить патогенную флору, которая могла в него попасть.
Здесь второй лайфхак. Чтобы сохранить максимум витаминов, сок нельзя кипятить долго. Ставим кастрюлю на средний огонь, в процессе нагревания снимаем пенку, которая будет образовываться на поверхности, а как только увидим первые пузырьки, сразу снимаем кастрюлю с огня.
И сразу переливаем горячий сок в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками.
Затем переворачиваем банку вверх дном и оставляем до полного остывания. Накрывать ее при этом не обязательно.
Как видите, здесь не указано, сколько сока получается из вишни. Просто это все зависит и от силы ваших рук при выжимании и от мясистости вишни и четких пропорций нет. Так что если вам нужно заполнить трех литровую банку, то просто выжимаете столько фруктов, чтобы получилось 3 литра сока. Если при кипячении какое-то количество жидкости испариться, то можно без труда дополнить банку кипятком.
Приготовление сока из вишни дома без соковыжималки
Другой не сложный способ получить вишневый сок, это сначала его сварить, а потом перетереть. Отлично подойдет как вариант для хранения в холодильнике в течении месяца.
//youtu.be/mlZNHpqGz6A
Ингредиенты на 0,5 литра сока:
- Вишня — 2 кг
- Вода — 1 стакан 200 мл для варки
- Сахар — 3 ст. л. с горкой
Складываем перебранную и мытую вишню в кастрюлю, заливаем стаканом воды, доводим до кипения на среднем огне, после чего убавляем его до минимума и варим еще около 30 минут, периодически помешиваю, пока не увидим, что косточки начали отходить от мякоти.
После этого берем еще одну емкость, ставим на нее дуршлаг и выливаем в него нашу заготовку. Аккуратно разминаем фрукты ложкой, чтобы слить сок, но не выдавить мякоть через дырочки. Даем еще минут 10-15 массе полежать, чтобы стекло максимум сока.
В итоге получится около 0,5 литра концентрированного сока, который нужно снова поставить на огонь, добавить сахар и, помешивая, добиться полного его растворения. После этого ждем появления перых пузырьков и снимаем кастрюлю с огня.
Остывший концентрат переливаем в банку и убираем в холодильник на хранение. Перед употреблением разводим волом до желаемой сладости.
Как сделать сок из вишни за 5 минут
А вот этот способ для тех, кто любит сок с мякотью (как смузи). Сок будем получать с помощью погружного блендера. Косточки, конечно, придется удалить самостоятельно, поэтому лучше готовить небольшие порции на 1-2 стакана.
//youtu.be/qhJ5sPXneVE
Тут все очень и очень просто. Желаемое количество вишни без косточек насыпаем в емкость блендера (если она шла в комплекте), либо в обычную стеклянную банку объемом 0,5 или 1 литр. Добавляем сахар из расчета 3 столовые ложки на банку 0,5 л.
Количество сока будет зависеть только от количества используемой вишни. Так как мякоть останется, то сколько фруктов положите, столько сока и получите. Наполнив литровую банку получите 1 л сока.
И тщательно все взбиваем блендером на максимальной скорости до однородной консистенции.
Вот и все. Остается только разбавить полученный концентрат в пропорции 1:1.
Вишневый сок из замороженной вишни
Если у вас есть замороженная вишня и не хочется ждать ее оттайки, то можно снова прибегнуть к варке.
//youtu.be/vGJp5Hj9-Bo
Нам понадобится:
- 200 гр замороженной вишни
- 3-5 ст.л. сахара
- 3 литра воды
Заливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения на сильном огне. Затем убавляем его до среднего, добавляем сахар и дожидаемся его полного растворения. После чего сразу снимаем кастрюлю с огня.
Следом высыпаем в кастрюлю вишню и перемешиваем.
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем сок настаиваться 25 минут.
И готово.
В этом варианте получается не концентрированный сок, поэтому разбавлять его водой не нужно.
Видео о том, как сделать сок в домашних условиях в соковарке
Ну и для тех, кто только недавно приобрел соковарку и хочет узнать, как ею пользоваться, выкладываю подробный, но краткий ролик о том как это делается.
Вот такие вот простые рецепты приготовления вкусного, полезного и освежающего напитка я здесь собрал. Как видите, ради него не нужно сидеть и скрупулезно доставать вишневые косточки, все делается гораздо проще.
Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
Вишневый сок — рецепты на зиму в домашних условиях
Вишневый сок — это очень вкусная и полезная заготовка на зиму. Для приготовления сока пригодны плоды многих сортов. Вишня с темнокрашенными плодами дает более красивый сок с приятным ароматом. Сорта со светлоокрашенными плодами дают менее окрашенный цвет, а также аромат будет слабее.
По этой причине рекомендуется готовить сок из смеси плодов разных сортов. Для этого плоды дробят, потом прессуют и консервируют.
После того, как заготовлено варенье из вишни и спущено в погреб много банок вишневого компота, можно подумать и о других рецептах.
Содержание статьи:
Вишневый сок, приготовленный в соковарке
В помощь многим хозяйкам промышленность выпускает соковарки. Их использование во многом сокращает процесс приготовления сока.
Необходимые продукты:
- Вишня 1 кг
- Сахар — 100-150 г
Способ приготовления
- Целые плоды вишни поместите в соковарку.
- Сверху ягод засыпьте сахар.
- Варите 40-60 минут.
- Горячий сок разлейте в подогретые банки и сразу же закатайте.
Такой вишневый сок стерилизовать не нужно.
Как приготовить сок из вишни на зиму
Если вы хотите получить сок прозрачным, то его после отжатия помещают на 2-3 часа в холодильник. Затем сливают часть (без осадка) и консервируют. А осадок консервируют отдельно.
Потребуется:
- Плоды вишни — 1 кг
- Сахар — 100-150 г
Процесс приготовления
- Удалите из вишни косточки.
- Переложите ягоды в эмалированную посуду.
- Засыпьте ягоды сахаром и подогрейте на слабом огне до выделения сока.
- Отожмите сок и разлейте его по бутылкам или банкам.
- Банки с соком нужно стерилизовать.
Вишневый натуральный сок в домашних условиях
У большинства сортов вишни сок в натуральном виде очень кислый. Поэтому для смягчения вкуса к нему добавляют сахарный сироп. Для его приготовления растворяют в 1 литре воды 200 г сахара. Потом раствор доводят до кипения, так получают сахарный сироп.
Продукты:
- Натуральный сок вишни — 600 г
- Сахарный сироп — 400 г
Приготовление
- Плоды вишни тщательно помойте и удалите косточки.
- Плоды разомните и отожмите сок на ручных прессах или пропустите через соковыжималку.
- Полученный вишневый сок налейте в трехлитровую стеклянную банку. Потом поставьте на несколько часов в холодное место.
- Затем слейте с осадка с помощью резиновой трубки.
- Банки нужно пастеризовать.
Сок вишневый — рецепт на зиму
Понятно, что сок, отжатый холодным способом, полностью сохраняет вкус и аромат свежих плодов.
Но для получения более насыщенного сока плоды после дробления подогревают до 60 градусов С и потом прессуют. А нагревание мезги способствует лучшему переходу в сок красящих и других веществ.
Ход работы
- Вымойте ягоды и разомните их в кастрюле деревянным пестиком.
- Отожмите сок с помощью пресса.
- После первого отжатия или прессования на каждый килограмм оставшихся вишневых выжимок добавьте 1 стакан воды. Потом нагрейте все до кипения и кипятите 3-5 минут.
- Затем вторично отожмите сок. Всю остальную операцию повторите еще раз.
- Далее, сок первого и второго прессования слейте вместе и консервируйте. А последний используйте для киселей.
- Перед консервированием сок процедите, нагрейте до 85 градусов С. Потом разлейте его в бутылки и укупорите.
- Пастеризуйте бутылки в течение 10 минут при температуре 85 градусов С.
Как сделать сок из вишни через мясорубку
План действий
- Переберите вишню, промойте ее в холодной воде, удалите косточки.
- Пропустите мякоть плодов через мясорубку и прогрейте 10 минут при 60-70 градусах.
- Потом переложите все в холщевый мешочек и подвесьте его над эмалированной кастрюлей, чтобы стек сок.
- Для ускорения стока сока мешочек придавите деревянными щипцами.
- Полученный сок слегка подогрейте, но не кипятите. Затем сразу же перелейте в чистые, ошпаренные кипятком пол-литровые бутылки.
- Бутылки укупорите деревянными пробками, потом поместите в кастрюлю с водой. Следом прогрейте 15-20 минут, но не кипятите.
- Далее, достаньте бутылки из воды, уложите на бок, залейте парафином и охладите.
- Храните в прохладном месте.
Видео о том, как приготовить сок вишневый через соковарку
Польза вишни для нашего организма неоценима. Поэтому, делайте заготовки и будьте здоровы !
Как приготовить сок вишни: польза и вред, рецепты напитка
К числу самых популярных напитков относится сок вишни. Он имеет насыщенный кисло-сладкий вкус. На основе ягод готовится множество десертов, которые нравятся и взрослым, и детям. Польза вишни и ее сока очевидна. Плод рекомендован к приему при различных нарушениях работы внутренних систем, так как он помогает нормализовать жизненно важные функции организма и насытить его ценными веществами.
Польза вишневого сока
Вишня в собственном соку или в сочетании с другими компонентами отличается массой полезных свойств. За это она так сильно полюбилась взрослым и детям.
Обратите внимание! Спелая вишня является кладезем огромного количества полезных веществ, которые нужны организму человека для правильного функционирования.
Сок вишня отличается следующими полезными свойствами:
- Предупреждает развитие сердечнососудистых патологий и онкологии.
- Улучшает память.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Приводит в норму артериальное давление.
- Повышает тонус всего организма.
- Проявляет отхаркивающие свойства.
- Характеризуется антисептическим действием.
- Способствует уменьшению жировых отложений.
Свежевыжатый сок и консервированная вишня подходят для ежедневного приема. В обоих продуктах заключена большая польза для здоровья, поэтому не стоит ими пренебрегать в своем рационе.
Вред плодового напитка
Вишня без косточки, которая используется для приготовления сока, запрещена группе людей. Под запрет она попадает у мужчин и женщин, у которых к ее приему имеются противопоказания.
Важно! Если пить сок вишни при наличии противопоказаний, то человеку не удастся избежать ухудшения своего самочувствия и обострения различных заболеваний.
Категорически запрещается пить домашний сок из вишни, а также вино на ее основе при таких патологиях:
- Язва желудка.
- Хронические болезни легких.
- Гастрит.
- Нарушение пищеварения.
- Индивидуальная непереносимость плодов вишни.
С осторожностью нужно давать сок вишни (мята и другие компоненты могут присутствовать в составе) маленьким детям. Все потому, что он может привести к появлению аллергической реакции в виде высыпаний на теле.
Как употреблять сок вишни
Сделать сок из вишни в домашних условиях можно по традиционному рецепту. Важно научиться правильно пить такой напиток, чтобы получить от него исключительно пользу. Для этого достаточно придерживаться ряда правил и рекомендаций:
- Лучше всего пить сок вишня примерно за 30 минут до еды или через 2 часа после.
- Оптимальное количество приемов такого сока – 2-3 раза в день небольшими порциями.
- Чтобы сделать вишневый сок слаще, можно размешать его с сахаром или порцией меда.
- Нежелательно сочетать сок вишни с овощными и арбузными напитками, так как это может негативно отразиться на пищеварении.
Если нет желания пить напиток в чистом виде, то можно приготовить желе из сока вишни или другой интересный десерт.
Рецепты приготовления
Сок вишни приготовить очень легко. Для напитка подходят любые сорта плодов. Нужно просто их тщательно отобрать, чтобы случайно не сделать продукт из гнилого сырья.
Свежевыжатый сок вишни
Сок вишни можно приготовить, если найти хороший рецепт. Первоначально требуется помыть ягоды и достать из них косточки. После сырье нужно сложить в чистую емкость и придавить. Плоды начнут давать сок, который желательно слить в отдельную посудину. Насыщенную жидкость следует процедить. В остальные ягоды стоит добавить порцию сахара и поставить их на плиту. Из остатков получится хороший насыщенный джем.
Полученный концентрированный сок вишни нужно пить в свежем виде. При необходимости его можно разбавить небольшой порцией питьевой воды или фруктового сока.
Вишневый сок на зиму
Сок вишни на зиму делают многие хозяйки. По рецепту необходимо освободить плоды от косточек и пересыпать их сахаром.
Важно! На 1,5 кг вишни потребуется 1 кг сахара.
В таком виде продукт нужно хранить в холодильнике в течение 5-7 часов. После требуется слить сок, а сами ягоды тщательно отжать. Полученную жидкость необходимо поставить кипятиться на протяжении 15 минут на плите. После жидкость следует разлить по чистым бутылям.
Консервированный сок вишни на зиму следует хранить в подвале или холодильнике.
Пить вишневый сок можно круглый год. Рекомендуется регулярно вводить его в свой рацион, чтобы ощутить всю полезность данного продукта.
Вишневый сок на зиму в домашних условиях
Правильно заготовленный на зиму вишневый сок – это наслаждение красивого рубинового цвета, терпкого вкуса с пикантной кислинкой. Он не только ароматный, но еще и полезный, с огромным количеством витаминов, необходимых и взрослым и детям. Для заготовки подходит самая спелая и сочная вишня. Из недозрелых плодов ни вкуса, ни аромата. Берите наливной спелости, не слишком перезрелую. Лучший сорт для консервации сока – шпанка, с крупными мясистыми и очень сочными ягодами. Единственный её недостаток – ягодка не слишком ароматная. Поэтому советую добавить обычную, менее крупную вишню, она поделится своим природным ароматом.
Способов отжать сок из ягод несколько. Хорошо, когда имеется соковыжималка. Но за неимением, приходится использовать поручные средства. Многие хозяйки отжимают нектар с помощью специального пресса, сита, дуршлага или сетки, получая на выходе сок с мякотью. Чистый отжим без примесей можно получить, если взять марлю, сложенную вдвое или хлопковую ткань. Заготовка напитка – производство практически безотходное. Из остатков ягод можно сделать массу вкусных десертов, сварить густое варенье, джем, пастилу.
Вишневый сок на зиму в домашних условиях – простой рецепт
Не спорю, способ довольно трудоемкий, но одновременно самый простой. Если в хозяйстве пока не соковарки, воспользуйтесь им. Напиток делается без сахара.
Пошаговый рецепт:
Помойте вишню, немного просушите, разложив ровным слоем. Если располагаете временем и желанием, выньте косточки.
Выжмите из плодов чистый концентрированный сок, задействовав ткань или двойную марлю. Косточки потом выбросите, а жмых пустите на приготовление желе или мармелада из вишни. Не забудьте надеть перчатки, иначе руки будут черными.
Перелейте чистый отжим в кастрюлю, доведите до закипания. Обязательно в ходе прогрева снимайте пенку.
Банки с крышками непременно простерилизуйте, от этого зависит сохранность напитка.
Сразу, как только начнут появляться пузырьки, разлейте сок по стеклянным ёмкостям.
Закатайте заготовку под ключ железными крышками или используйте винтовые, они также закручиваются герметично. Переверните готовую консервацию вверх донышком, укутайте и оставьте до полного остывания. После унесите на зиму в погреб с низкой температурой.
Если хотите, чтобы вишневый сок получился прозрачным, после выжимания поставьте ёмкость с ним в холодильник на пару часов. После часть без осадка и консервируте.
Сок из вишни в соковарке
Наиболее удобный вариант получения вкусного вишневого нектара. Не требует вашего участия, чем развязывает руки для иных дел. Длительно хранится без потери качества, получается концентрированным, но без мякоти. Класть сахар или нет, решите сами, но учитывайте, что сладость – хороший консервант, с ним длительность хранения заготовки увеличивается, да и более гарантирована. Извлекать косточки не обязательно.
- Берем: на литр сока — 1 стакан сахара.
Пошаговое приготовление:
Промойте вишню, чуток подсушите.
Залейте в нижнюю часть соковарки воду.
В верхнюю часть заложите вишни. Закройте крышку, включите под соковаркой конфорку на полную мощность. Когда вода снизу закипит, ягоды начнут отдавать свой нектар.
Поставьте рядом с конфоркой кастрюлю, отведите в нее трубку. Жидкость начнет выливаться в нее, а вы займитесь пока другими делами.
Замерьте, сколько напитка у вас получилось, поставьте на плиту.
Дождитесь закипания, засыпьте сахар.
Помешивайте, помогая кристаллам сладости раствориться. Вновь доведите до кипения.
Разлейте готовый нектар по стерильным банкам, закатайте под ключ.
Остудите в перевернутом состоянии, затем перенесите в холодное помещение.
Домашний вишневый сок через соковыжималку
Чтобы достать сок с помощью соковыжималки, придется попотеть, вынимая косточки из вишни.
Возьмите:
- Вишневый сок – 600 мл.
- Сахар – 400 гр.
Как сделать:
- Помойте вишенки, удалите косточки. Пропустите через соковыжималку. Из жмыха сварите варенье, а сок перелейте в банку и поставьте на пару часов отстаиваться в холодильник.
- Слейте напиток с осадка, используя резиновую трубку.
- Разлейте по банкам, добавьте сахар. Доведите до закипания, затем разлейте в стерилизованную тару и укупорьте.
Как приготовить вишневый сок для детей
Сок получится с мякотью, в меру сладкий. Способ также очень несложный, схожий в первым. Единственный недостаток – хранить его разрешается не дольше месяца, и непременно в холодильнике.
Понадобится на 0,5 литра готового нектара:
- Вишня – 2 кг.
- Сахар – 3 большие ложки с горкой.
- Вода – стакан.
Как заготовить:
- Переберите ягоды, помойте, сложите в кастрюлю.
- Влейте стакан воды, дождитесь закипания. Варите на тихом огне примерно 25-30 минут, периодически помешивая содержимое. Заметите, что косточки начали отделяться от мякоти – выключайте конфорку.
- Возьмите другую кастрюлю, установите дуршлаг. Закладывайте в него вишню частями, старательно перетирая каждую порцию. Не хотите, чтобы в соке было много мякоти, выдавливайте аккуратно, чтобы сливался сок, а жмых оставался в дуршлаге.
- Перелейте полученный нектар в кастрюльку, добавьте сахар. Помешивая, дождитесь растворения сладости.
- Как только заметите первые признаки закипания, перелейте напиток в банку и остудите. После спрячьте в холодильник. Перед употребление напиток необходимо развести до желаемой сладости.
Видео-рецепт заготовки сока из вишни
Автор ролика последовательно расскажет, как он консервирует на зиму натуральный напиток. Учитесь, все довольно просто. Удачных вам заготовок!
Вишневый сок на зиму в домашних условиях: 8 лучших рецептов приготовления
Вкуснее домашнего вишневого компота может быть только натуральный сок из этих сочных и полезных ягод. Но наличие мелких, твердых косточек усложняет процесс выдавливания сока из плодов. Существует несколько полезных советов, позволяющих приготовить вишневый сок, не очищая плоды от косточек, и заготовить витаминный напиток на зиму в домашних условиях.
Вишневый сок: тонкости и секреты приготовления
Основным принципом приготовления вишневого концентрата на зиму является минимальная тепловая обработка заготовки. Только в этом случае в напитке сохранится достаточное количество витаминов и полезных веществ.
В процессе приготовления в вишневый нектар можно добавлять различные фрукты или ягоды. А для любителей необычного вкуса и аромата лакомство приправляют пряностями.
Справка! Из концентрированного вишневого сока получаются отличные десерты, желе, соусы для мясных, овощных, рыбных или молочных блюд.
Выбор и подготовка ягод и тары
Для приготовления фруктового нектара отбирают только спелую вишню без следов порчи или поражений болезнями и вредителями. Плоды отсортировывают, промывают под проточной водой, обсушивают в естественных условиях.
Тару для хранения тщательно промывают горячей водой с добавлением соды, затем ополаскивают. Чистые банки стерилизуют над паром или в разогретой духовке.
Вкусные рецепты сока из вишен на зиму
Опытные хозяйки знают массу рецептов вишневого лакомства. Отличаются такие заготовки способами приготовления, различными ингредиентами, сроками хранения готовой продукции.
Классический способ заготовки
Чтобы приготовить натуральный вишневый сок, не потратив время на изъятие косточек, потребуется вишня, марля, резиновые перчатки, глубокая тара, сахар по вкусу.
- Плоды помещают в марлю, выдавливают ручным способом.
- Полученную жидкость переливают в глубокую емкость, добавляют сахар.
- Заготовку на тихом огне доводят до кипения и проваривают 2-3 минуты.
Готовый нектар разливают в емкости для хранения, закупоривают крышками.
Совет! Сахар в напиток добавляют, исходя из вкусовых пристрастий и кислотности ягод. Чем кислее плоды, тем больше сахара потребуется.
С мякотью и сахаром
Чтобы приготовить нектар с мякотью, потребуются свежие ягоды, 5 литров воды, стакан сахара.
Плоды промывают, очищают от косточек, тщательно измельчают удобным способом. Полученную массу протирают через мелкое сито. На 1 литр пюре используют 250 грамм сахара, 5 литров воды. Все ингредиенты смешивают, доводят до кипения, проваривают 3-5 минут.
Готовый напиток разливают в емкости для хранения.
Готовим в соковарке
Для приготовления ягодного напитка в соковарке потребуется:
- Свежая вишня – 3 килограмма.
- Питьевая вода – 3,5 литра.
- Сахарный песок – 1 стакан.
Вишню, не очищая от косточек, выкладывают на верхний ярус соковарки, засыпают сахаром. В нижний поддон наливают воду, доводят до кипения, сверху размещают кастрюлю с ягодами. Через 50-60 минут нектар готов. Соковарку оставляют остывать еще на 30-40 минут и только после того, как весь сок стечет в нижний контейнер, напиток разливают в емкости для консервирования.
Натуральный сок без сахара и подсластителей
Чтобы приготовить нектар без сахара, используют классический рецепт приготовления фруктового сока, но без добавления сахара.
Рецепт через мясорубку
Если нет возможности использовать для отжима ягод соковыжималку, ягоды измельчают с помощью мясорубки или блендера. Полученную массу потирают через сито или отжимают через марлю, заправляют сахаром, доводят до кипения и разливают по емкостям для консервирования.
Совет! Если напиток получается слишком концентрированным, в заготовку добавляют воду и небольшое количество сахара.
Готовим на скорую руку без варки
На 3-х литровую емкость потребуется от 5 до 6 килограмм спелых ягод. Ягоды очищают от косточек и отжимают. Полученный нектар переливают в стеклянную тару и отправляют в прохладное место. Как только на дне емкости образуется осадок, осветленную жидкость аккуратно переливают в тару для заготовок, оставляя мякоть на дне емкости.
Далее емкости с напитком стерилизуют 30-40 минут и закупоривают крышками.
Вишневый сок из замороженной вишни
Приготовление нектара из замороженной ягоды ничем не отличается от напитка из свежей вишни. Плоды перед отжимом размораживают, далее все делается по классическому рецепту.
Ассорти с яблоками
Чтобы разнообразить вишневый вкус нектара и повысить витаминный состав, в напиток добавляют сок из яблок. На 1 литр вишневого концентрата приходится 2 литра яблочного. Ингредиенты смешивают, доводят на тихом огне до кипения и разливают по емкостям для хранения.
Правила хранения зимней консервации
Заготовки, прошедшие тепловую обработку, хранят в прохладном темном помещении до 24 месяцев. Ягодный напиток, заготовленный в свежем виде, прошедший стерилизацию, хранится не более 6 месяцев.
польза и вред для здоровья
Вишневый сок – это концентрированный напиток, наполненный полезными витаминами, минералами и микроэлементами, который обеспечивает большую пользу для организма. Насыщенный аромат, вкус и общая питательность напитка позволяет утолить жажду и предотвратить появление простудных заболеваний, оказать общеукрепляющее воздействие на организм. Но не всегда известно точно, насколько полезен сок, какие в нем есть питательные и вредные составляющие.
Состав и калорийность
Для насыщения и обогащения организма полезными веществами и минералами будет достаточно ежедневно выпивать 200 мл напитка. Химический состав содержит в себе такие компоненты:
- Аскорбиновая кислота или витамин С – выступает в качестве противовоспалительного и противовирусного средства, способствует укреплению иммунной системы.
- Витамин Е – влияет на качество проведения обменных процессов в организме, налаживая при этом нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
- Витамин Р – оказывает антибактериальное и противовоспалительное воздействие, что позволяет улучшить состояние здоровья при наличии воспалительного процесса.
- Витамин А – считается восстановительным антиоксидантом, который положительно влияет на сетчатку глаза, костную систему и состояние ногтевой пластины, волос и кожи.
- Фолиевая кислота – считается важным «строительным» материалом для организма беременной женщины, который дополнительно оказывает успокаивающее воздействие при депрессиях и общем ухудшении нервного состояния.
- Витамины группы В, а именно В6, В2, В1 – способствуют нормализации кровяного давления, предотвращая при этом появление проблем с кожными покровами и волосами, что и считается важным фактором для общего восстановления организма.
- Кальций – улучшает состояние костей и зубной эмали, предотвращая появление внутренних пор, снижающих их прочность.
- Железо – нормализирует уровень гемоглобина в крови, устраняет ощущение общей усталости и слабости.
- Калий – нормализирует водный баланс и позволяет наладить выработку магния в организме, что способствует восстановлению сердечного ритма.
Это далеко не все полезные микроэлементы, находящиеся в составе вишневого сока. Напиток имеет высокую концентрацию антиоксидантных ферментов, меди, натрия, фосфора и дубильных веществ.
Польза сочетается с низкой калорийностью, которая составляет всего 50 ккал на 100 мл напитка, поэтому разрешается его употребление при похудении или строгом подсчете калорийности своего рациона.
Чем полезен вишневый сок
Общая польза
Эксперты после ряда исследований пришли к выводу, что вишня – это целебная ягода, которая сочетает в себе многие полезные вещества и микроэлементы, за счет чего происходит нормализация состояния здоровья и самочувствия. Полноценная работа организма обеспечивается за счет насыщенного состава напитка, что и считается его важным преимуществом. При длительном употреблении сок может оказать противовоспалительный эффект при онкологических заболеваниях, анемии, нарушениях работы верхних дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. А также в умеренном количестве он полезен при сахарном диабете, артрите (артрозе и подагре), так как нормализирует уровень глюкозы и соли в организме.
Среди общих положительных свойств вишневого сока можно выделить:
- Улучшение работы памяти за счет нормализации нейронных соединений.
- Восстановление артериального давления.
- Укрепление стенок сосудов для улучшения кровеносного давления.
- Устранение головной и зубной боли, судорожных проявлений в конечностях, стрессов, так как оказывается прямое воздействие на нервные окончания всего тела.
- Сжигание жира, так как ускоряется метаболизм, что напрямую влияет на вес.
- Антисептический эффект, поэтому при воспалениях мочевого пузыря, желчного пузыря, почек, желудка и пищеварительной системы сок будет особо полезным.
- Поддержка тонуса мышц в организме, так как напиток отличается общеукрепляющими свойствами.
Если употреблять сок ежедневно, то можно предотвратить появление проблем с пищеварительной системой, восстановив тем самым ее нормальное и слаженное функционирование.
Для женщин
Для женского организма вишневый сок полезен за счет своей способности обновлять кровь. Он предотвращает появление застоев, которые могут негативно отобразиться на общем самочувствии. Важным считается и то, что при менструальных болях вишневый сок способствует улучшению состояния за счет восстановления кровообращения в органах малого таза. Так предотвращается и появление проблем в половой сфере.
А также вишневый сок оказывает такую пользу для женского организма:
- запускает процесс естественной выработки гемоглобина;
- восстанавливает уровень железа в организме;
- снимает воспаление при сильной менструальной боли;
- восстанавливает формулу крови;
- повышает уровень гормона радости, благодаря чему улучшается настроение.
Но пить вишневый сок нужно аккуратно, так как он может стать причиной появления желудочных проблем, в частности расстройств.
Для мужчин
Вишневый сок считается сильным ягодным афродизиаком, поэтому повышает либидо и восстанавливает сексуальное здоровье. А также напиток за счет высокой концентрации полезных веществ и минералов оказывает благоприятное воздействие на половую сферу, предотвращая появление застоя крови или жидкости, оберегая тем самым от простатита и ряда других воспалительных заболеваний.
При беременности
При беременности женский организм нуждается в большом количестве витаминов и минералов, поскольку только так нормализируется состояние, а ребенок получает достаточно полезных веществ для общего развития и роста. Если у женщины отсутствует аллергическая реакция на вишню, которая считается весьма распространенным аллергеном, то ее нектар будет полезным источником разных витаминов для нормального функционирования организма. К примеру, находящаяся в составе фолиевая кислота помогает бороться со стрессами, которые негативно отображаются на здоровье будущего ребенка и матери.
Видео: соки холодного отжима во время беременности
Развернуть
При грудном вскармливании
Вишневый сок – это достаточно сильный аллерген, поэтому употреблять его во время грудного вскармливания нужно с особой внимательностью, чтобы в последующем не столкнуться с нарушением обмена веществ у малыша. Но в то же время докторами рекомендуется постепенное введение в рацион матери подобных напитков, так как они отличаются противовоспалительными и антибактериальными ферментами, что особо полезно для состояния здоровья. Но лучше всего предварительно проконсультироваться с педиатром, который оценит состояние ребенка.
После введения в рацион матери вишневого сока важно следить за самочувствием ребенка, поскольку при появлении даже минимальной аллергии или ухудшения состояния нужно исключить продукт из рациона.
Для детей
Для детского организма вишневый сок считается полезным напитком, наполненным разными микро- и макроэлементами, благодаря которым улучшается общее состояние здоровья и самочувствие. Особую пользу напиток принесет при запорах, так как легкий очистительный эффект позволяет ускорить метаболизм и восстановить работу пищеварительной системы. Но лучше всего вводить вишневый сок в рацион ребенка с 6-месячного возраста, когда организм полностью адаптировался ко внешнему пространству и может уже справиться со всеми нагрузками.
Важно! Если у ребенка есть проблемы с желудком, либо же он часто страдает расстройствами, то вводить напиток не рекомендуется во избежание осложнения ситуации.
Применение вишневого сока в медицине
Народная медицина богата интересными и полезными рецептами на основе вишневого сока, поскольку, кроме индивидуальной пользы, он еще и в комплексе с другими продуктами может обеспечить отличный укрепляющий эффект для организма. Есть несколько интересных рецептов, которые помогут поддерживать свое состояние в тонусе, предотвращая при этом появление побочных реакций в виде ухудшения общего самочувствия.
Для лечения бронхитов и трахеитов
Вишневый сок подогреть с добавлением небольшого количества меда. Напиток помешивать до получения однородной массы. Пить его необходимо утром и вечером, так как за счет сохранения отхаркивающего свойства предоставляется возможность полностью вылечить заболевание.
Для лечения воспалений в желудочно-кишечном тракте
Питание при заболеваниях
что можно, а что нельзя есть:
В этом случае подойдет отвар на основе плодоножки вишни и сока. Для приготовления понадобится 2 чайных ложки плодоножки вишни, которая кипятится в смеси воды и вишневого сока, где будет по 0,5 л каждой жидкости. Затем приготовленный отвар нужно настоять на протяжении нескольких часов для получения однородной насыщенной структуры. Употреблять напиток по 1 столовой ложке 4 раза в день для лучшего эффекта.
Для почек и мочевого пузыря
Настойка из вишни или на основе нектара ягоды может использоваться для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. Идеальным решением будет приготовление настойки и ее выдерживание на протяжении 7–10 дней. Употреблять ее нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
При артрите
Смешивание коровьего молока и вишневого сока в пропорции 1 к 1 позволяет восстановить солевой баланс в организме, предотвращая тем самым осложнение ситуации с артритом. Доказан и тот факт, что регулярное употребление такого напитка позволяет не только устранить боль, но и полностью избавиться от заболевания.
При кашле
Для лечения кашля можно приготовить напиток на основе вишневого сока и молока с добавлением 1 чайной ложки меда. Теплую смесь нужно пить по 2 раза в день в небольшом количестве для лучшего противовоспалительного эффекта и очистки верхних дыхательных путей от слизи.
Правильное применение вишневого сока несет огромную пользу для организма, поэтому важно внимательно отнестись к деталям.
Вишневый сок в косметологии
Кроме медицины, вишневый сок с положительной стороны зарекомендовал себя в сфере косметологии, а именно – в уходе за волосами и кожей лица. Есть масса интересных рецептов, каждый из которых имеет свою изюминку. Это предоставляет возможность освежить внешний вид и существенно улучшить его. Среди наиболее эффективных и полезных рецептов можно выделить следующие.
Для устранения воспалений на коже и восстановления ее мягкости
Рекомендуется смешать вишневый сок с картофельной мукой для получения однородной субстанции, которая схожа с густой сметаной. Средство нанести на кожу на 20–25 минут, после чего смыть теплой водой. Дополнительно на кожу после процедуры можно нанести питательные и увлажняющие крема.
Для ежедневного ухода за кожей
Вишневый сок отличается тонизирующими свойствами, благодаря которым улучшается состояние кожи и ее внешний вид. Рецепт применения крайне прост. Тканевую салфетку вымочить в вишневом соке, слегка отжать и приложить к лицу на 10–15 минут либо же до полного высыхания – в зависимости от жирности кожи. Такой вариант позволит освежить кожу, поддержит ее в хорошем состоянии на структурном уровне.
Для укрепления волос
Полезным будет сок вишни и в уходе за волосами, так как его регулярное использование позволяет укрепить волосяные луковицы и обеспечить их стремительный рост. Популярностью пользуется специальная маска для устранения жирности кожи головы и волос.
Для приготовления понадобится 2 столовых ложки картофельного крахмала, куда постепенно ввести вишневый сок для получения густой кашеобразной консистенции. Далее в смесь добавить сок одного лимона и все тщательно перемешать. Если придется работать с сухими волосами, то в состав дополнительно добавить несколько капель любимого масла, это может быть персиковое, миндальное, льняное (то, которое больше всего подходит по эффекту). Маску нанести на сухие волосы на 40 минут, после чего тщательно смыть теплой водой.
От пигментации
Вишневый сок отличается отбеливающим эффектом, поэтому его можно использовать для приготовления средства против пигментных пятен или веснушек на коже. Для этого понадобится 1 столовая ложка вишневой мякоти с соком, 1 чайная ложка меда и 1 столовая ложка сока калины. Все это тщательно перемешать и нанести на лицо на 20 минут. Затем средство нужно тщательно смыть теплой водой. Дополнительно лицо смазать увлажняющими кремами во избежание чрезмерной сухости.
Для ускорения роста волос
Можно использовать вишневый сок в чистом виде в качестве средства для ускорения роста волос. Для этого небольшое количество напитка подогреть до температуры 30–35 градусов для лучшего выделения витаминов и минералов. Затем нужно тщательно втереть сок в корни, ополаскивая при этом волосы по всей длине. Лучше всего проводить процедуру за 20 минут до мытья головы.
Для ухода за зоной декольте
Сок вишни может быть тонизирующим средством природного происхождения для зоны декольте. Для этого нужно охладить сок, добавить в него несколько капель алоэ для питательного эффекта при применении. Дополнительно в средство можно добавить настой, приготовленный на основе вишневого листа. Вымоченная в такой прохладительной смеси марлевая повязка обеспечивает тонизирующий эффект на коже шеи и области декольте.
Вишневый сок считается популярным продуктом в сфере косметологии, так как он идеально сочетает в себе многие полезные вещества. Но важно правильно его использовать, так как в противном случае из продукта выпарятся все полезные микроэлементы и витамины.
Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица
Развернуть
Вред и противопоказания
Несмотря на всю пользу от использования вишневого сока, есть определенные противопоказания, поэтому отнестись к вопросу введения напитка в рацион нужно с особой внимательностью во избежание побочной реакции своего организма.
Не стоит употреблять напиток в таких случаях:
- при обостренной язвенной болезни желудка;
- гастрите с повышенной кислотностью;
- хронических заболеваниях легочной системы, которые имеют свойство переходить в обостренную стадию;
- нарушениях работы пищеварительной системы;
- индивидуальной непереносимости или наличии аллергической реакции.
Учет вышеперечисленных противопоказаний позволит избежать негативной реакции организма.
Если говорить о возможном вреде от употребления концентрированного вишневого сока, то здесь можно отметить такие моменты:
- Может появиться боль в области желудка, если выпить вишневый сок натощак.
- За счет высокой кислотности напиток может спровоцировать появление отрыжки или изжоги.
- Расстройство желудка – это еще одна распространенная патология, которая относится к побочным реакциям употребления вишневого сока.
Предварительная консультация с доктором – это отличная возможность предотвратить появление нежелательных реакций.
Как выбрать и хранить вишневый сок
Вишневый сок можно приготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде. Многие отдают предпочтение второму варианту, так как он требует минимум усилий и времени, да и подобрать напиток можно легко, если знать определенные тонкости.
Для правильного выбора вишневого сока нужно учитывать следующие рекомендации во избежание вреда для своего организма, так как не все производители могут гарантировать качество своей продукции:
- Срок годности продукта – это первое, на что стоит обратить внимание. К слову, натуральный сок без химии в составе не может быть «долгоиграющим».
- Дата сбора и обработки урожая – поскольку часто производители хитрят и указывают неверную информацию. Как правило, вместо свежей вишни используется концентрат на основе замороженной.
- Упаковка – она обязательно должна быть герметичной и защищенной от ультрафиолетовых лучей, поскольку они могут привести к брожению напитка, что становится причиной его полной непригодности. Если же бутылка стеклянная, то она должна быть изготовлена из специального материала, об который отбиваются солнечные лучи.
Что касается хранения вишневого сока, то можно выделить следующие рекомендации:
- Стоит хранить продукт только в закрытой упаковке, чтобы избежать брожения.
- Обязательно нужно придерживаться температурного режима, прописанного на упаковке самим производителем.
Обязательным условием считается соблюдение сроков хранения, поскольку только так можно предотвратить порчу продукта. Более детальные рекомендации по хранению магазинного вишневого сока прописаны на упаковке, поэтому важно предварительно с ними ознакомиться.
Как сделать вишневый сок в домашних условиях
Не обязательно приобретать магазинный вишневый сок, так как есть возможность самостоятельно приготовить такой напиток, если учитывать определенные правила и рекомендации. Наиболее распространенным считается такой рецепт:
- Отобрать спелую вишню, а еще лучше использовать сорт, предназначенный специально для выдавливания сока.
- Все ягоды тщательно перемыть и убрать косточки.
- Всю мякоть выложить в эмалированную кастрюлю, к которой подобрать крышку немного меньше по диаметру, чем сама тара. Это позволит придавливать ягоды при приготовлении вишневого сока.
- Насыщенную жидкость, полученную из вишни, обязательно процедить для удаления остатков мякоти.
При желании мякоть можно смешать с сахаром и проварить состав для получения джема. Это отличный вариант безотходного употребления ягоды.
Употреблять полученный сок можно в свежем виде или разбавить кипяченой водой, если хочется снизить характерную кислоту. Дополнительно насыщенный сок может использоваться для приготовления морсов, киселя или желе. Самое главное – правильно обрабатывать вишневый сок, чтобы сохранить полезные вещества.
Интересные факты о вишне
Вишня – это ягода с большой историей, поэтому селекционерами отмечается множество интересных фактов, которые смогут порадовать даже самых скептически настроенных потребителей. Среди основных интересных фактов отмечаются такие:
- Существует более шестидесяти разнообразных видов вишен, причем некоторые эксклюзивны и практически недоступны для простого выращивания.
- Традиционно родиной вишни считается Персия (на данный момент Иран), но есть факты и о том, что впервые она появилась на Кавказе, поэтому однозначно говорить о родине ягоды трудно.
- Наиболее родственным деревом для вишни считается слива.
- Вишневое дерево считается одним из наиболее морозостойких, поэтому в свое время оно выращивалось в дикой природе в Гималаях.
- Не рекомендуется употреблять в еду семена и косточки вишни, так как они содержат в себе токсические вещества, которые могут стать причиной сильного отравления.
- Обычная вишня, которая выращивается в средней полосе России, считается «кислой», причем такое научное название не характеризует вкус, так как на самом деле ягода сладкая и сочная.
- Десерты традиционно принято украшать вишенкой, поскольку она считается олицетворением нежности и легкости.
- Не все из видов вишни пригодны для питания, так как есть и ядовитые сорта.
- Вишня считается природным вспомогательным продуктом при эпилепсии, поскольку в составе присутствуют вещества, способные предотвратить нервное возбуждение.
- Стандартное вишневое дерево может в год принести около 7 тысяч ягодок, поэтому сад из 10 деревьев может прокормить небольшой поселок.
- Цветы на деревьях начинают цвести намного раньше, чем распускаются листья.
Вишня – это полезная и питательная ягода, которая оказывает благоприятное воздействие на организм, но для получения желаемого эффекта от употребления требуется внимательное отношение к составлению пропорций. А также важно правильно подбирать сорта во избежание вреда для организма и заранее оценить имеющиеся противопоказания, которыми наделена ягода.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Фото вишневого сока
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
Вишневый сок в домашних условиях: рецепты
Вишневый сок в домашних условиях можно делать разными способами. Нередко такие напитки варят и консервируют на зиму. Однако некоторые кулинары предпочитают употреблять их лишь в свежем виде.
Как именно следует готовить вишневый сок в домашних условиях, мы опишем чуть далее.
Делаем свежий сок из вишни в домашних условиях
Пробовали ли вы когда-нибудь свежий вишневый сок? Рецепт такого напитка не требует много времени и ингредиентов. Но чтобы получить действительно очень вкусный и полезный сок, вам придется приложить немало усилий.
Итак, чтобы самостоятельно сделать свежий вишневый сок, нам понадобится:
- вишня свежесобранная – около 2 кг;
- вода питьевая – использовать по желанию;
- сахар-песок – примерно 100 г (по вкусу).
Обрабатываем компоненты
Перед тем как сделать вишневый сок, следует тщательно обработать свежесобранную ягоду. Ее перебирают, выкладывают в дуршлаг и тщательно моют. После этого из вишни выдавливают все косточки. Делают это над глубокой посудой. Сок, который будет стекать во время данной процедуры, выливать не следует. Его необходимо соединить с мякотью.
Делаем напиток
После того как ягоды будут обработаны, приступают к выжимке сока. Для этого вишню выкладывают в мелкое сито, которую устанавливают над глубокой тарой. Измельчая все ингредиенты толкушкой, получают довольно густую и сладкую кашицу без жмыха. Кстати, кожуру и прочую мякоть, оставшуюся после осуществления данных действий, можно выбросить или сварить из них компот.
Измельчив все ягоды в сите, их выкладывают в многослойную марлю, а затем сильно выдавливают все содержимое мешочка. В результате таких действий вы должны получить густой и концентрированный напиток темно-бордового цвета.
Как хранить и употреблять?
Свежий вишневый сок не следует хранить слишком долго (даже в холодильной камере). Это связано с тем, что он быстро окисляется и портится. Если вам кажется, что такой напиток получился слишком кислым и концентрированным, то к нему можно дополнительно добавить немного сахара и питьевой воды.
Свежий вишневый сок не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудка и прочих органов пищеварительного тракта.
Заготавливаем вишневый напиток на зиму
Вишневый сок на зиму хорошо заготавливать тем, кто в холодное время года любит наслаждаться натуральными напитками собственного производства, насыщая свой организм витаминами.
Для реализации такого рецепта нам понадобится:
- вишня свежесобранная – около 2 кг;
- вода питьевая – около 500 мл;
- сахар-песок – примерно 250 г (по вкусу).
Подготовка основного продукта
Как следует на зиму заготавливать вишневый сок? Рецепт этого напитка требует использования только свежей ягоды. Ее перебирают и тщательно моют, а затем выдавливают все косточки. После этого продукт кладут в мелкое сито и протирают при помощи толкушки. Оставшийся от ягод жмых выбрасывают, а из мякоти варят сок.
Варка напитка
Чтобы домашний вишневый сок не испортился и в неизменном виде сохранился до поздней зимы, его следует обязательно подвергнуть термической обработке. Разумеется, такая процедура лишит ягоды большей части витаминов. Однако только так вы сможете насладиться вкуснейшим напитком в холодное время года.
После тщательного перетирания вишни ее мякоть кладут в эмалированную тару, а затем добавляют обычную питьевую воду и сахар-песок. Перемешав все компоненты, их доводят до кипения. Проварив вишневый сок на малом огне около 3 минут, приступают к его консервации.
Как правильно консервировать напиток?
После того как ягодный сок будет готов, его разливают по стерилизованным стеклянным банкам. Далее емкости прикрывают крышками и устанавливают в кастрюлю, на дно которой стелят полотенце. Залив посуду водой (до плечиков банок), ее доводят до кипения. В таком виде вишневый сок выдерживают на протяжении получаса. Затем горячие емкости вынимают и закрывают стерилизованными крышками.
Перевернув банки вверх дном, их около суток остужают при комнатной температуре, после чего убирают в подвал или подпол (то есть любое прохладное помещение). Употреблять такой сок можно уже через несколько дней.
Варим сок с косточками
По утверждению специалистов, в косточках вишни содержится синильная кислота, которая пагубно влияет на здоровье человека. В связи с этим соки с такой ягодой нельзя хранить слишком долго. Их необходимо употребить в течение 2-3 месяцев.
Итак, для приготовления сока с вишневыми косточками нам понадобится
- вишня свежесобранная – около 2 кг;
- вода питьевая – 3-5 л;
- сахар-песок – примерно 400 г (добавлять по вкусу).
Обрабатываем ягоду
Ягоды для такого сока следует брать максимально свежие. Их перебирают, а затем выкладывают в дуршлаг и тщательно моют. После этого вишню высушивают и распределяют по трехлитровым банкам, которые заранее стерилизуют.
Для получения более вкусного и концентрированного сока емкости наполняют наполовину или на 1/3 часть.
Процесс приготовления
Готовить вишневый сок с косточками следует в несколько этапов. Сначала в большую эмалированную кастрюлю вливают обычную воду, а затем доводят ее до кипения. Всыпав в посуду сахар-песок, дожидаются его полного растворения. После этого полученный сироп разливают по банкам, куда заранее были выложены ягоды.
Наполнив емкости до плечиков, их прикрывают крышками и оставляют в таком положении на 20-35 минут. После того как цвет воды изменится и станет темно-красным, банки закрывают специальной крышкой с мелкими отверстиями и выливают весь сок обратно в тару. Попробовав напиток на вкус, к нему дополнительно добавляю сахар (если необходимо). В таком виде сироп доводят до кипения и снова разливают по банкам. На этот раз емкости сразу же закатывают, переворачивают дном вверх и закрывают толстым одеялом.
В таком виде вишневый напиток выдерживают около 3 суток, после чего убирают в холодильник или подпол.
Когда можно употреблять?
Вишневый сок с косточками должен настояться в темном и слегка прохладном помещении около 3-5 недель. Такая продолжительная выдержка напитка сделает его более насыщенным и вкусным.
Разлив вишневый сок по высоким стаканам, его пробуют на вкус. Если он получился слишком сладким и концентрированным, то его можно разбавить обычной питьевой водой (остывшим кипятком).
Вкус такого напитка значительно отличается от вкуса обычного вишневого сока, сделанного без косточек.
Подведем итоги
Самостоятельно заготавливая домашний сок из вишни, в зимнее время года вы можете больше не покупать ароматизированные напитки в магазине. Кстати, последние содержат в себе не только очень много сахара, но и вредные добавки, которые негативным образом сказываются на здоровье человека.
10 Польза для здоровья терпкого вишневого сока
Терпкие вишни, также известные как кислые, карликовые или монморанси, становятся все более популярными за последние пару лет.
По сравнению с черешней, которую, как правило, едят в свежем виде, терпкую вишню часто употребляют сушеной, замороженной или сока.
Терпкий вишневый сок производится из плодов дерева Prunus cerasus , произрастающего в Юго-Западной Азии и Европе, и обладает рядом интересных преимуществ для здоровья.
При этом некоторые терпкие сорта вишневого сока могут содержать значительное количество добавленных сахаров. Таким образом, разумно ожидать наибольшей пользы от несладких сортов.
Вот 10 научно обоснованных преимуществ кислого вишневого сока для здоровья.
Терпкий вишневый сок богат различными питательными веществами. Порция объемом 8 унций (240 мл) содержит 119 калорий и следующее (1):
- Углеводы: 28 граммов
- Клетчатка: 5 граммов
- Белки: 2 грамма
- Жиры: 1 грамм
- Витамин A: 62% от RDI
- Витамин C: 40% от RDI
- Марганец: 14% от RDI
- Калий: 12% от RDI
- Медь: 12% от РСНП
- Витамин К: 7% от РСНП
Терпкий вишневый сок также содержит меньшее количество витаминов группы В, кальция, железа, магния, омега-3 и омега-6 жиров , помимо антиоксидантов и других полезных растительных соединений (1, 2).
По сравнению с сортами черешни, терпкая вишня содержит в 20 раз больше витамина А, а уровень антиоксидантов в них до пяти раз выше (1, 3, 4, 5).
Один из простых способов отличить терпкую вишню от сладкой — это ее цвет. Черешня обычно более темного цвета, тогда как терпкая вишня сохраняет свой ярко-красный цвет после сбора.
Имейте в виду, что некоторые сорта терпкого вишневого сока содержат значительное количество добавленных сахаров, поэтому выбирайте несладкий сорт.
Резюме: Вишневый терпкий сок содержит много питательных веществ и полезных растительных соединений. По сравнению с соком черешни он также может содержать более высокие уровни определенных питательных веществ.
Физически активных людей может особенно заинтересовать влияние терпкого вишневого сока на мышечную силу и болезненность.
В большинстве исследований сообщалось о положительных эффектах.
В одном исследовании бегуны на длинные дистанции употребляли либо 24 унции (710 мл) терпкого вишневого сока, либо плацебо в течение семи дней до забега, а также в день забега.
Бегуны, получавшие вишневый сок, испытывали в три раза меньше боли во время и после забега по сравнению с бегунами, получавшими плацебо (6).
В другом исследовании у бегунов, которым давали 480 мл вишневого сока в дни до и сразу после марафона, мышечное повреждение, болезненность и воспаление было меньше. Они также быстрее восстанавливались (7).
Подобные результаты наблюдались после ежедневного приема 480 мг вишневого порошка (8, 9, 10).
Кроме того, кислый вишневый сок и пищевые добавки могут увеличить мышечную силу.
Одной группе мужчин давали вишневые добавки или плацебо в дни до и сразу после интенсивной тренировки с отягощениями.
Группа терпких вишен потеряла до 4% меньше мышечной силы в результате тренировки по сравнению с мужчинами, получавшими плацебо (10).
Пирог с вишней может также уменьшить разрушение мышц, болезненность мышц и ускорить восстановление у людей, тренирующихся с отягощениями (9, 10, 11).
Хотя большинство исследований сообщают о положительных эффектах, важно отметить, что в некоторых исследованиях не было обнаружено никаких преимуществ. Таким образом, необходимы дополнительные исследования по этой теме (12, 13, 14).
Резюме: Прием терпкого вишневого сока в дни, предшествующие интенсивным физическим нагрузкам и сразу после них, может уменьшить потерю мышечной силы и болезненность. Это также может ускорить выздоровление.
Кислый вишневый сок может быть безопасным и эффективным способом лечения бессонницы и увеличения количества сна, которое вы получаете каждую ночь.
Это потому, что терпкая вишня от природы богата мелатонином — гормоном, вызывающим сонливость.
Кроме того, терпкая вишня содержит большое количество триптофана и антоцианов, двух соединений, которые могут помочь организму вырабатывать мелатонин и продлить его действие.
Исследования показывают, что добавление кислого вишневого сока увеличивает уровень мелатонина и помогает улучшить качество и продолжительность сна (15).
В одном исследовании участники, страдающие бессонницей, ежедневно в течение двух недель пили 16 унций (480 мл) терпкого вишневого сока или такое же количество сока плацебо.Вишневый сок увеличивал время сна в среднем на 85 минут (16).
Интересно, что терпкий вишневый сок, кажется, так же, если не больше, эффективен для уменьшения бессонницы, чем валериана и мелатонин — два наиболее изученных натуральных продукта от бессонницы (17).
Резюме: Кислый вишневый сок может помочь повысить уровень мелатонина в организме. Это помогает уменьшить симптомы бессонницы и может улучшить качество сна.
Терпкий вишневый сок часто используется для уменьшения симптомов артрита, таких как боль в суставах и воспаление.
В одном исследовании кислый вишневый сок снижает определенные маркеры воспаления в крови у женщин с остеоартритом, наиболее распространенным типом артрита (18).
В другом исследовании пациенты, которые ежедневно потребляли две бутылки терпкого вишневого сока по 8 унций (240 мл), через шесть недель испытывали немного меньшую боль и скованность (19). Однако различия, наблюдаемые между пациентами, получавшими вишневый сок, и пациентами, получавшими плацебо, были очень небольшими (19).
В исследованиях также изучалось влияние терпкого вишневого сока на подагру, тип артрита, сопровождающийся повторяющимися приступами отека и сильной боли.
Употребление терпкого вишневого сока снижает уровень мочевой кислоты в крови — химического вещества, которое может вызвать подагру, если оно присутствует в слишком высоких концентрациях (20).
Кроме того, в нескольких исследованиях сообщается, что люди с подагрой, которые ежедневно потребляют свежую вишню или концентрат вишневого сока, на 50% реже страдают от приступа (21, 22). Однако общее количество исследований по этой теме ограничено, и большинство из них носит наблюдательный характер.
Таким образом, трудно определить, является ли вишневый сок причиной уменьшения симптомов или люди с меньшим количеством симптомов подагры с большей вероятностью будут использовать альтернативные методы лечения, такие как вишневый сок.
Резюме: Противовоспалительное действие терпкого вишневого сока может помочь уменьшить симптомы артрита и подагры. Однако эффект кажется небольшим, и необходимы дополнительные исследования.
Считается, что дегенеративные заболевания мозга, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, частично вызваны окислительным стрессом.
Вишня и ее сок содержат большое количество антиоксидантов и других полезных растительных соединений, которые могут оказывать защитное действие на клетки мозга (23).
В одном исследовании ежедневное употребление 16 унций (480 мл) терпкого вишневого сока улучшало антиоксидантную защиту у здоровых пожилых мужчин и женщин (24).
В другом исследовании пожилые люди с слабоумием легкой и средней степени тяжести употребляли либо 200 мл терпкого вишневого сока, либо плацебо в течение 12 недель.
Взрослые в группе вишневого сока испытали улучшение беглости речи, краткосрочной и долгосрочной памяти, тогда как в группе плацебо улучшений не было (25).
Резюме: Высокий уровень антиоксидантов в терпком вишневом соке может помочь улучшить работу мозга и уменьшить симптомы слабоумия от легкой до умеренной.
Терпкий вишневый сок богат многими витаминами, минералами и полезными растительными соединениями, которые, как было доказано, укрепляют вашу иммунную систему.
В частности, исследователи считают, что высокое содержание антиоксидантов в терпких вишнях может помочь предотвратить инфекции.
Например, в одном исследовании изучалось влияние этого сока на симптомы со стороны верхних дыхательных путей, которые обычно испытывают марафонцы после забега.
Группа бегунов пила терпкий вишневый сок в дни до и сразу после марафона, в то время как другая группа принимала плацебо.
50% бегунов, получавших плацебо, развили URTS после забега, тогда как ни у одного из бегунов из группы терпкого вишневого сока не наблюдалось (26).
Резюме: Торт вишневый сок богат различными питательными веществами, которые могут укрепить иммунную систему. Однако необходимы дополнительные исследования.
Пирог вишневого сока может иметь множество других преимуществ для здоровья.
- Может защитить от рака: Некоторые антиоксиданты, содержащиеся в терпком вишневом соке, могут помочь выключить гены, участвующие в росте рака.Однако это еще не было проверено непосредственно на людях (27).
- Может уменьшить боль: Кислый вишневый сок может помочь уменьшить периферическую невропатию, тип боли, вызванный повреждением нервов (28).
- Может снизить кровяное давление: Исследования показывают, что потребление терпкого вишневого сока может привести к умеренному снижению уровня кровяного давления (29, 30).
- Может помочь вам похудеть: Термин вишневый сок снижает вес, жир на животе и уровень холестерина в крови у мышей.Однако необходимы исследования на людях (31).
Резюме: Пирог вишневого сока также может иметь перечисленные выше преимущества. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
Если вас интересуют преимущества терпкого вишневого сока, вы можете следовать инструкциям по дозировке, аналогичным тем, которые использовались в исследованиях выше.
В частности, большинство исследований, в которых наблюдались положительные эффекты, давали участникам две ежедневные дозы сока по 8 унций (240 мл).
Считается, что это эквивалент ежедневного употребления около 200 терпких вишен (26).
Что касается терпкого порошка вишневого сока, исследования с использованием порошкообразных добавок обычно применяли около 480 мг в день.
Преимущества в основном наблюдались через 7–10 дней приема добавок.
Кроме того, этот сок безопасен для большинства людей, хотя он содержит большое количество сорбита — типа сахарного спирта, который у некоторых может вызвать боль в желудке и диарею.
Кислый вишневый сок также содержит кверцетин, растительное соединение, которое может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в частности с разжижителями крови.Лица, принимающие лекарства, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять в свой рацион большое количество терпкого вишневого сока.
Резюме: Терпкий вишневый сок считается безопасным для большинства людей. Приведенные выше инструкции по дозировке могут помочь вам добиться максимальной пользы для здоровья.
Торт вишневый сок богат питательными веществами, может принести впечатляющую пользу для здоровья и является простым дополнением практически к любой диете.
Кажется особенно эффективным для уменьшения болезненности мышц и улучшения сна.
Таким образом, физически активным людям и тем, кто страдает бессонницей, стоит попробовать этот сок.
Чтобы получить максимальные преимущества, выберите вариант без сахара или смешайте две горсти терпких вишен с небольшим количеством воды, чтобы приготовить их самостоятельно.
.
Преимущества, дозировка, побочные эффекты и многое другое
По данным Фонда артрита, 4% взрослых американцев страдают от подагры. От него страдают около 6 миллионов мужчин и 2 миллиона женщин в Соединенных Штатах.
Подагра возникает, когда в организме накапливается мочевая кислота. Если у вас подагра, вы, вероятно, испытаете болезненные отеки в суставах, особенно в ногах. У вас могут быть периодические приступы подагры или обострения, которые включают внезапное появление боли и отека.Подагра также может привести к развитию воспалительного артрита.
К счастью, существует множество доступных способов лечения симптомов подагры, в том числе:
Одним из популярных естественных средств лечения обострений подагры является вишневый сок. Давайте посмотрим, как вишневый сок можно использовать для лечения симптомов подагры.
Вишневый сок лечит обострения подагры, снижая уровень мочевой кислоты в организме. Поскольку накопление мочевой кислоты является причиной подагры, это означает, что вишневый сок может предотвратить или лечить обострения подагры.
Исследование 2011 года отметило, что 100-процентный терпкий вишневый сок значительно снизил уровень мочевой кислоты в сыворотке у участников, которые выпивали 8 унций этого сока каждый день в течение четырех недель.
Не только вишневый сок может снизить уровень мочевой кислоты — концентрат вишневого сока также может быть полезен при подагре.
Пилотное исследование 2012 года показало, что употребление концентрата вишневого сока снижает уровень мочевой кислоты в организме. Одна часть исследования показала, что экстракт вишни более эффективен, чем концентрат граната, в снижении уровня мочевой кислоты.
Ретроспективная часть исследования показала, что при употреблении в течение четырех месяцев или дольше концентрат вишневого сока значительно уменьшает обострения подагры.
Онлайн-опрос, направленный на людей с подагрой, также показал, что употребление вишни может улучшить симптомы. 43% респондентов заявили, что использовали экстракт или сок вишни для лечения симптомов подагры. Опрос показал, что у тех, кто принимал вишневые добавки, было значительно меньше обострений.
Конечно, это исследование ограничено, потому что в нем субъекты сообщают о своих собственных симптомах.Даже в этом случае результаты многообещающие.
Одно из наиболее полных исследований по подагре и вишневому соку было проведено в 2012 году. В исследовании приняли участие 633 участника с подагрой. Исследователи обнаружили, что употребление не менее 10 вишен в день снижает риск приступов подагры на 35 процентов. Комбинация вишни и аллопуринола, лекарства, которое часто принимают для снижения уровня мочевой кислоты, снизила риск приступов подагры на 75 процентов.
Согласно исследованию, вишня снижает уровень мочевой кислоты, поскольку содержит антоцианы, которые и придают вишне ее цвет.Антоцианы также содержатся в других фруктах, таких как черника, но окончательных исследований влияния потребления черники на подагру нет.
Антоцианы также обладают противовоспалительными свойствами, что делает вишневый сок естественным противовоспалительным средством. Это может помочь облегчить отек, связанный с подагрой.
Несмотря на то, что исследования убедительно свидетельствуют о том, что вишневый сок может лечить подагру, стандартной дозировки пока нет. Количество потребляемого вишневого сока должно зависеть от интенсивности ваших симптомов.
The Arthritis Foundation предлагает съедать горсть вишни или выпивать стакан терпкого вишневого сока в день, поскольку имеющиеся исследования отметили улучшения у людей, которые выпивали стакан каждый день.
Тем не менее, всегда лучше поговорить со своим врачом, прежде чем начинать какое-либо лечение, поскольку он может дать вам более конкретные указания по дозировке.
Если у вас нет аллергии на вишню, маловероятно, что у вас будет побочная реакция. Однако важно есть все в умеренных количествах — и вишня не исключение.Если вы пьете слишком много вишневого сока или едите слишком много вишен, может возникнуть диарея.
Сколько это слишком много вишневого сока? Трудно сказать, так как это зависит от вашей собственной пищеварительной системы. Как уже упоминалось, одного стакана в день должно хватить для лечения подагры без каких-либо побочных эффектов. Если у вас есть какие-либо побочные реакции, запишите их и поговорите об этом с врачом.
Если вы хотите добавить в свой рацион больше вишен, вы можете сделать это несколькими способами.Вы можете:
- выпить терпкий вишневый сок
- добавить вишню в йогурт или фруктовый салат
- смешать вишню или вишневый сок в смузи
Возможно, вы даже захотите насладиться полезным вишневым десертом.
Хотя вишневый сок может помочь облегчить симптомы подагры, он не должен заменять какие-либо прописанные лекарства.
Ваш врач может прописать ряд лекарств для лечения подагры, в том числе:
- противовоспалительные препараты
- кортикостероиды
- лекарства для уменьшения боли
- лекарства, которые уменьшают или устраняют мочевую кислоту в вашем теле, например аллопуринол
Помимо приема лекарств, врач может посоветовать вам внести несколько изменений в образ жизни, чтобы улучшить симптомы подагры.Это может включать:
Вишневый сок может дополнить назначенные лекарства и изменить образ жизни. Как всегда, важно проконсультироваться с врачом, прежде чем прибегать к естественным методам лечения.
.
Что вам нужно знать
Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.
Черная вишня ( Prunus serotine ) — наиболее распространенный американский вид черешни, произрастающий в Северной Америке. Многие люди сообщают о пользе для здоровья от употребления сока черной вишни, особенно об облегчении симптомов подагры.
Есть некоторые исследования, подтверждающие это утверждение.
Исследование 2012 года показало, что употребление вишневого сока любого типа или употребление вишни в других формах может снизить количество приступов подагры.Хотя необходимы дополнительные исследования, положительные результаты участников этого исследования многообещающие.
Подагра — это разновидность воспалительного артрита. Это происходит, когда в вашей крови накапливается мочевая кислота. Эта кислота вызывает образование кристаллов в суставе, что приводит к внезапной боли и отеку.
Подагра обычно проходит стадии серьезности. К ним относятся:
- бессимптомная гиперурикемия (высокий уровень мочевой кислоты перед первым приступом)
- острая подагра
- интервальная подагра (время между приступами)
- хроническая подагра
Наиболее частыми областями тела для развития подагры являются: суставы колена, лодыжки и большого пальца ноги.
Некоторые люди переживают только один эпизод подагры, в то время как у других может быть несколько эпизодов на протяжении всей жизни.
По оценкам Фонда артрита, около 6 миллионов американских мужчин и 2 миллиона американских женщин страдают подагрой.
Как и все вишневые соки, черный вишневый сок содержит большое количество антоцианов. Это антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах красного или пурпурного цвета.
В то время как свекла, пурпурная капуста и черника (среди прочего) содержат антоцианы, вишня их больше всего.
Антиоксиданты снимают воспаление, что важно при лечении подагры.
Знаете ли вы?
Сок черной вишни содержит антоцианы. Это антиоксиданты, которые придают темно-красный и фиолетовый цвет фруктам и овощам. Они могут помочь облегчить боль, вызванную подагрой.
Хотя конкретных исследований сока черной вишни не проводилось, исследование 2014 года показало, что терпкий вишневый сок снижает уровень мочевой кислоты — виновника подагры.
Как снижение уровня мочевой кислоты, так и увеличение количества антиоксидантов могут помочь уменьшить количество приступов подагры.Поскольку сок черной вишни содержит аналогичные антиоксиданты, он также может помочь снизить уровень мочевой кислоты и улучшить симптомы подагры.
Магазин сока черной вишни.
Исследования показали, что две-три порции вишни или вишневого экстракта в течение 24 часов могут иметь положительные результаты в виде уменьшения приступов подагры.
Менее двух порций в 24 часа не дали никаких результатов. Больше трех тоже не дало никаких дополнительных преимуществ.
На данный момент неизвестно, лучшее время дня для питья вишневого сока или лучше с едой или без нее.
Однако кажется очевидным, что употребление в пищу вишни, включая черную вишню, в любой форме дает те же преимущества. Ешьте вишню по своему усмотрению. Вы можете есть их, пить или принимать добавку с экстрактом вишни.
Традиционные методы лечения подагры включают изменение диеты, прием лекарств с использованием горячих и холодных компрессов. Если ваш врач посоветует вам изменить свой рацион, один только сок черной вишни не облегчит ваши симптомы. Но возможно, вы делаете это для улучшения своего здоровья.
Вы также можете пожелать:
- Отказ от употребления алкоголя.
- Выбирайте нежирные или обезжиренные молочные продукты.
- Пейте много воды.
- Замените мясо фасолью и бобовыми.
- Избегайте газированных напитков и мяса, такого как бекон, и соленой рыбы, например сардин или анчоусов.
Общие лекарства, которые помогают облегчить симптомы подагры, включают:
Если у вас нет аллергии на нее, сок черной вишни можно пить при подагре.
Конечно, можно и слишком много хорошего: чрезмерное употребление сока черной вишни может вызвать спазмы желудка и диарею из-за лишней клетчатки.
Не прекращайте прием лекарств или назначенных врачом планов лечения. Исследования показывают, что вишневый сок может помочь при добавлении к уже применяемым лекарствам. Если вы не уверены, следует ли включать вишневый сок в свой распорядок дня, поговорите со своим врачом.
Если вы считаете, что у вас подагра, обязательно обратитесь к врачу. Они могут поставить диагноз и начать лечение в кратчайшие сроки.
Чтобы подтвердить диагноз подагры, ваш врач спросит вас о вашем образе жизни и текущих состояниях, которые у вас уже могут быть.Они также сделают анализ крови, чтобы измерить уровень мочевой кислоты в вашем организме.
Анализы крови не являются окончательными для диагностики подагры, поэтому ваш врач может также назначить другие диагностические тесты, такие как:
- МРТ
- Рентген
- УЗИ
- КТ
Ваш врач также может принять образец жидкости из пораженного участка для исследования.
Эти тесты помогут вашему врачу исключить другие возможные причины вашей боли, включая инфекцию или артрит другого типа.
При использовании вместе с планом лечения, назначенным врачом, употребление сока черной вишни может предотвратить приступ подагры. Сок снимает воспаление благодаря действию антиоксидантов и снижению уровня мочевой кислоты.
Вы также можете употреблять вишню в пищу другими способами, например, есть ее в сыром виде или принимать добавки, чтобы получить те же преимущества. Всегда безопаснее выбирать цельную, натуральную, необработанную вишню.
Исследование преимуществ сока черной вишни при подагре является относительно новым.Однако в целом употребление в пищу черной вишни не имеет негативных последствий.
Если у вас подагра, не прекращайте свой текущий план лечения, если начнете пить сок черной вишни.
Если вы подозреваете, что у вас подагра, запишитесь на прием к врачу, прежде чем лечить себя вишневым соком. Сам по себе сок черной вишни не вылечит ваших симптомов.
.