Синий чай из тайланда как правильно заваривать и пить: Синий чай из Таиланда: все о полезных свойствах и как заваривать

Синий чай из тайланда как правильно заваривать и пить: Синий чай из Таиланда: все о полезных свойствах и как заваривать

alexxlab 21.09.2020

Содержание

Как заваривать и пить синий тайский чай?

О большой целебной силе и удивительной красоте этого напитка ходят легенды. Знатоки советуют ехать за синим чаем (анчаном, мотыльковым горошком) в далекий Таиланд.

К сожалению, данный чай один из самых дорогих в Таиланде. Его популярность связана с его необычным вкусом, целебными свойствами, а также ажиотажем среди туристов. Но, нежные лепестки так легки, заметно легче обычных чайных листьев. Поэтому покупка небольшого пакета окажется вовсе недорогой. Расход анчана тоже невелик.

Заварив в термокружке всего лишь штук 5 цветочков, уже можно получить пару чайных чашечек настоя, обладающего достаточно густым сапфировым цветом. Обычно на чайник (300-400мл) идет десяток цветов. Более крепким настой делать нет необходимости. Слишком концентрированный, он горчит и приобретает несколько навязчивый вкус.

Заваривание


Потребовалось:

  • Ферментированные цветы мотылькового горошка – 10 шт.
  • Горячая вода – 400 мл на ополаскивание чайника и заварки, 350мл на заваривание.


Как для обычного чая чайник споласкивается кипятком. В него отсчитываются 10 цветочков синего тайского чая. Если заварка качественная, они будут целыми, синими, немного скрученными. Те, которые рассыпаются в труху, не прошли правильного курса ферментации и не дадут «правильного» настоя.

Чтобы настой не потерял во вкусе и красоте, важно заваривать цветы тайской орхидеи немного остывшей водой. Ее температура не должна быть больше 90 градусов Цельсия. Такой водой нужно «сполоснуть» заварку. То есть залить ее и почти сразу же слить. Эта, чуть поголубевшая вода, унесет пылинки, омоет и «раскроет» цветы.

Теперь пора чайник заполнить водой доверху. И дать настояться. От длительности настаивания зависит цвет напитка. 4 минуты – голубой, 10 минут – синий, 15 минут темно-синий.

После настаивания пора разливать настой по чашечкам и наслаждаться его изумительной синевой, тонким ароматом и своеобразным нежным вкусом. Оставшиеся в чайнике цветы можно еще раз залить горячей водой. Второй настой не будет таким насыщенно синим как первый, но сохранит характерный вкус и аромат.

Как пить синий чай?

Пьют анчан в чистом виде или добавляют по вкусу любой сорт меда, сахар. Очень приятно подчеркивают вкус, аромат тайского синего чая ароматы мяты, чабреца, мелиссы, имбиря, лимона. Добавление кислого сока лайма или лимона превращает синий напиток в ярко-фиолетовый.

Настоем мотылькового горошка можно баловать себя довольно часто, хоть каждый день. Знатоки предлагают выпивать по паре небольших чашечек не слишком крепкого настоя для бодрости, красоты, замедления старения, поддержания стройности фигуры. Целители советуют пить его циклами, и, делать в курсах лечения тайской орхидеей перерывы. Такие остановки нужны, чтобы организм, привыкший к вкусу и действию синего напитка, вновь смог воспринимать его как целебное средство.

Для исцеления от бессонницы, улучшения зрения несколько цветочков заливают кипятком в удерживающей температуру посуде: термосе, термокружке. Настой получается крепче, насыщеннее, чем при обычном заваривании. Его пьют на ночь, незадолго перед сном. После пары недель лечения делают двухнедельный перерыв.

Как правильно завривать синий чай (Анчан) из Тайланда: полезные свойства

Утренний глоток свежего бодрящего чайного напитка большей половины человечества имеет традиционные цвета (черный, зеленый, белый). Однако в некоторых уголках планеты по утрам пьют экзотический Синий чай. На родине этого восхитительного напитка, островах и полуостровах между Индией, Китаем и Австралией, на территории одиннадцати стран (Бирмы, Малайзии, Тайланда, Вьетнама и других) у него красивые наименования. Растение ласково именуют «Тайской синей орхидеей», «Голубиными крыльями», «Мотыльковым горошком», «Анчаном». Напиток условно называется чаем. С традиционными сортами, выращиваемыми на плантациях, у него нет родственных отношений, даже с чайным китайским кустом Камелии.

Чем отличается Синий чай в сравнении с традиционными сортами

Распространение Синий чай из Тайланда получил с Индонезии, где появился впервые. С латинского языка название переводится «Клитория тройчатая».

Биологическое описание растения

Это лиана бобового растения, вьющаяся и вечнозеленая, длина которой достигает четырех метров, при этом побеги способны расти в высоту и ширину:

  1. Лепестки цветка, диаметр которого достигает 5 -6 см, ярко-синего цвета.
  2. Цветение растения продолжается 5 месяцев (с мая–до сентября).
  3. Бутоны–это сырье для изготовления напитка.
  4. Несобранные вовремя вырастают в стручки до 12 см длиной.

Культивированное растение выращивают, приближая климатические условия родины.

Состав витаминов и минералов

Синий чай из Тайланда, полезные свойства, утоляющие жажду, оказывают благотворное влияние на организм человека. Анчан популярен из-за витаминов и минералов.

Полезные свойства витаминов:

  1. В2 нормализует работу сосудов и сердца, стабилизирует обменные процессы организма.
  2. В3 нормализует кровообращение.
  3. В1 регулирует процессы желудочно-кишечного тракта.
  4. В 12 ускоряет метаболизм.
  5. С помогает освобождению от свободных радикалов.
  6. К воздействует на замедление старения организма.
  7. D регенерирует клетки кожи.

Влияние микроэлементов:

  1. Марганец оказывает седативное воздействие и укрепляет иммунитет.
  2. Железо способствует улучшению состава крови, укреплению, ногтей, волос, состояния кожи.
  3. Фосфор оказывает влияние на стимулирование мозговой деятельности.

Полезные свойства напитка помогают сохранять энергетические запасы в течение трудового дня, поддерживать здоровье в рабочем состоянии. Систематическое употребление напитка дает следующие результаты:

  1. Имея седативный эффект, освобождает от переутомления и бессонницы.
  2. Ускорение метаболизма и наличие полифенолов способствует поддержанию нормального веса.
  3. Выводит токсины и шлаки.
  4. Влияет на снижение тромбов в сосудах.
  5. Полезен для пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.
  6. Оказывает воздействие на снижение уровня холестерина в крови.

Советуем попробовать зеленый чай Матча

Незаменим для людей, много работающих с компьютерной техникой. Способствует восстановлению четкости зрения, профилактике усталости и покраснения глаз.

Об особенностях изготовления Синего чая

Анчан изготавливают только из бутонов. Секреты производства напитка не выставляются на всеобщее обозрение, но этапы производства известны:

  1. Первый этап– сбор урожая, который происходит рано утром. Снятию подлежат распускающиеся бутоны, поскольку в них содержится большое количество полезных веществ и эфирных масел.
  2. На втором этапе цветы подвяливаются, находясь на открытом воздухе от 9 до 11 часов.
  3. Затем проводится процедура окисления бутонов.
  4. Далее сырье подсушивают для придания ему упругости при заваривании напитка.
  5. Формирование сырья проводят, придавая цветам форму плотных спиралей.
  6. Готовый продукт упаковывают в пакет.

Собирают Синий тайский чай вручную под наблюдением ответственных по изготовлению. При соблюдении технологического процесса бутоны сохраняются, не распадаясь на части.

Способы приготовления Тайского чая

Чтобы извлечь пользу от влияния напитка на организм, нужно знать, как заваривать Синий чай. Необходимо использовать фарфоровые или стеклянные емкости. Рецепты напитка отличаются по целям его применения.

Рецепт классического общеукрепляющего напитка

Чай готовят, придерживаясь следующих правил:

  1. Воду необходимо нагреть до температуры 85-90о С.
  2. Чтобы напиток не горчил, в емкость заливают 400 мл воды на 4 чайных ложки бутонов (20 штук).
  3. Перед тем, как заваривать Синий чай из Тайланда, первую воду следует слить, так как она смывает возможную пыль с бутонов.
  4. Затем залить воду второй раз и запаривать 5 минут.

При использовании заварки от 2 до 3 раз вкусовые качества напитка не ухудшаются.

Как заварить лечебный чай Анчан

Лечебный Синий чай из Тайланда как правильно заваривать, чтобы сохранить его оздоравливающий эффект. Для этого есть другие правила:

  1. В термос помещают 1 чайную ложку сырья.
  2. Заливают его 1 стаканом воды, подогретой до 90о С.
  3. Настаивают полученный состав от 30 до 40 минут.

Курс лечения проводят в течение 21 дня, принимая настойку утром и перед сном.

Кому вреден тайландский чай?

При всех достоинствах Синий чай из Тайланда имеет противопоказания:

  1. Для женщин во время беременности, а также лактации.
  2. Пациентам с анемией и гипертонией лучше отказаться от напитка из-за наличия в составе железа, повышающего давление.
  3. Не нужно пить напиток людям с болезнями почек из-за фтора.
  4. Не желательно поить чаем детей.
  5. Лучше воздержаться от напитка перед встречами, поскольку, имея седативный эффект, чай повлияет на скорость реакций и снижение внимания.

Нельзя злоупотреблять напитком людям с аллергическими реакциями и непереносимостью к препарату.

Выросший в экологически чистых тропических условиях «мотыльковый горошек» распространился по планете, благодаря составу полезных веществ. Чай привлекает необычностью экзотического ярко-синего цвета, утонченного аромата и ненавязчивого вкуса. Изготовленный из натурального сырья по особой технологии, чай сохраняет в себе солнечную энергию, производя общеукрепляющее действие на организм человека.

полезные свойства пурпурного чая для похудения, как заваривать голубой чай


СОДЕРЖАНИЕ


Синий чай готовится из анчана — тайской орхидеи, которая имеет несколько распространенных названий: пурпурный чай, клитория тройчатая (Clitoria ternatea), butterfly pea tea (мотыльковый горошек), anchan, Чанг Шу, blue butterfly, Блю Пи, голубиные крылья. Как таковым чаем это растение не является — вечнозеленая лиана с синими цветами, достигающая порой длины до 3,5 метров, относится к роду цветковых растений из семейства Бобовые. Распространена в тропиках и умеренных зонах Азии и Северной Америки, а позже ее завезли в Австралию и Африку. Выращиванием клитории тройчатой, в основном, занимаются в джунглях Таиланда — оттуда ее экспортируют в другие страны. Сами же тайцы готовят из бутонов синей орхидеи приветственный напиток для гостей под названием «нам док анчан» (с тайского означает буквально как «цветы гороха»). Такой чай не только удивляет своим цветом, но и хорошо утоляет жажду, снимает усталость.



Особая известность синего чая пришла после того, как о нем рассказала американская блогерша Кэти Чан. Она привезла тайский чай с собой из Азии и представила его одной из крупных сетей в Америке и ещё показала известному кондитеру Доминику Анселю – так анчан стал одним из инновационных фуд-трендов. Настой клитории насыщенного синего цвета, при том, что она практически безвкусна. Эта особенность дает возможность использовать ее в кулинарии как естественный краситель и делать из нее напитки с различными добавками. А, если добавить в чай из анчана сок лимона, то он станет пурпурного цвета.



В Тайланде синий чай с древних времен использовался как источник молодости. И, действительно, в нём присутствуют витамины D, K, C, B12, B1, B3, B2, микроэлементы – калий, натрий, фосфор, железо, марганец, жирные кислоты – линолевая, стеариновая, олеиновая. Также клитория богата различными химическими веществами: сапонинами, тритерпеновыми соединениями, гликозидами (кемпферолом, кверцетином), антоциановыми соединениями на основе делфинидина, флавоноидами, стероидами. В синей орхидее нашли клиотиды – это вид высокомолекулярных пептидов, которые обладают сильнейшей антибактериальной активностью.

Полезные свойства


Производились научные исследования клитории тройчатой на добровольцах — использовали отвар как цветков этой лианы, так и корня со стеблем. Было выявлено очень много полезных свойств. Одно из основных и главных воздействий синего чая – усиление кровообращения, а это значит, что кровь к внутренним органам поступает быстрее и они начинают лучше работать. Также эта орхидея способствует укреплению волосяных фолликул, поскольку она усиливает приток крови к коже головы, поэтому его рекомендуется принимать людям с ранней сединой или облысением. Соответственно, клитория обладает и ноотропным действием, поскольку увеличивается и мозговое кровообращение, таким образом, она будет полезна для улучшения памяти и работы мозга.


Синий цвет популярному чаю из Анчана придают натуральные водорастворимые пигменты – растительные гликозиды антоцианы, содержащиеся в лепестках его цветков. Антоцианы не синтезируются и не накапливаются организмом человека – ежедневно в рационе обязательно должны присутствовать их источники. Полезные свойства антоцианов схожи с витамином P: они обладают противоотечными, противовоспалительными и бактерицидными эффектами, укрепляют стенки капилляров, предупреждают преждевременное старение, под их действием улучшается строение волокон и клеток соединительной ткани. Также они нормализуют отток внутриглазной жидкости и уменьшают давление в глазном яблоке при глаукоме, укрепляют сосуды клетчатки, улучшают приток крови к капиллярам глаз. Синий чай содержит еще и сильный антиоксидант проантоцианидинам — его польза в том, что он защищает мембраны клеток от повреждения.


У чая из клитории ещё есть многообразные лечебные свойства — среди них можно выделить такие как: противовирусные, спазмолитические, седативные, адаптогенные (повышение сопротивляемости организма негативным влияния различного характера), кровоостанавливающие, стимулирующие, мочегонные, эстрогеноподобные, послабляющие, желчегонные, бактерицидные, противоаллергические, противосудорожные. Употребление чая препятствует налипанию холестериновых бляшек на стенки кровеносных сосудов, способствует предотвращению катаракты, предотвращает повреждение структуры ДНК, потенцирует синтез коллагена, улучшает состояние соединительных тканей, стабилизирует фосфолипиды клеточных мембран, снижает воздействие на организм канцерогенных веществ, ускоряет выздоровление после респираторных заболеваний. Известно о расслабляющем и успокаивающем действии этого чая – он может принести пользу как легкий природный антидепрессант. Также настой цветков Блю Пи будет полезен для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. снижает артериальное давление (путем релаксации кровеносных сосудов).

Синий чай для похудения


Ежедневное употребление чая из анчана поможет и тем, кто хочет бороться с лишним весом. Исследователи в Австралии под руководством Линдсея Брауна выявили, что антоцианы и другие различные антиоксиданты, содержащиеся в синем чае, способствуют похудению – они выводят из организма вредные свободные радикалы, из-за которых может быть скопление жира в жировых клетках. В Чанг Шу содержится природное вещество L-карнитин — он, за счет расщепления жиров, дает энергию. В тандеме с антоцианами L-карнитин повышает выносливость и устойчивость к нагрузкам при занятиях спортом. Кроме этого, настой чая из анчана снижает аппетит, что тоже, безусловно, хорошо для похудения.


Из бутонов клитории ещё изготавливается голубая матча — цветки измельчают ручным способом до консистенции порошка. Его очень удобно брать с собой, к примеру, в спортзал в шейкере для коктейлей.

Противопоказания


Чтобы применение анчана происходило без вреда для здоровья, необходимо помнить о том, что пить его нужно умеренно – не больше трех чашек в день. Не рекомендуется употреблять Чанг Шу беременным женщинам и в период лактации, маленьким детям, также он противопоказан людям с патологиями почек, поскольку в нем содержится большое количество фтора и анчан имеет мочегонные свойства. Цветки мотылькового гороха обладают седативными и успокаивающими свойствами, соответственно, снижают внимание и замедляют скорость реакций, поэтому после их употребления лучше воздержаться от вождения автомобилем и не назначать важные дела. При возникновении индивидуальной непереносимости или аллергической реакции следует совсем отказаться от употребления чая.

Как правильно приготовить синий чай


Для повседневного чаепития Чанг Шу готовят при температуре 80-90 градусов – это нужно для сохранения полезных веществ напитка. Чтобы получить воду такой температуры нужно довести ее в чайнике до кипения и дать постоять с открытой крышкой 3-7 минут – так вода остынет до нужных 80-90 градусов. Анчан можно заваривать несколько раз. Важно не класть очень много, иначе анчан начнет горчить – достаточно положить 5 цветков (чайная ложка) в расчете на стакан объемом 200 мл. В первый раз, после залива, вода из заварочного чайника сразу же сливается — это для того, чтобы смыть возможную пыль. После этого бутоны клитории заливаются второй раз и настаиваются 2 минуты. Нужно учитывать, что с каждым проливом цвет будет становиться все менее интенсивным. 


Также можно просто залить анчан горячей водой и оставить на 5-7 минут. В таком случае клитория заваривается 1 раз, без последующих проливов. 


Для лечебных целей Чанг Шу готовят в термосе, в тех же пропорциях, что и для повседневного чаепития, и настаивают 30-40 минут. Пить его лучше курсами по 2-3 недели (потом 1-2 недели перерыва), на ночь — так чашка синего чая поможет хорошо расслабиться и быстрее заснуть.

Скидка 10% на синий чай -


101BLUETEA 



как производится, правила заваривания, использование в косметологии

В Тайланде напиток синего цвета называют чаем. Его подают в кафе и ресторанах, заваривают дома. Синий чай не имеет ничего общего с привычными кустиками. Его готовят из плетущегося растения клитории тройчатой семейства бобовых, еще она может называться таиланский горошек и достигает трех метров в высоту. Она имеет красивые голубые цветы с белой сердцевиной. Тайская орхидея или анчан применяется в народной медицине и косметологии. Для заваривания используются крупные синие цветы растения, отдающие напитку свой цвет.

Полезные свойства натурального таиландского синего чая Анчан, противопоказания

Со сладостямиРезультат достигается при постоянном употреблении

Уникальные свойства таиландского синего чая заключаются в большом содержании витаминов и микроэлементов. Они полезны для человека:

  • обостряет мозговую деятельность и улучшает память фосфор;
  • омолаживает кожу, волосы и ногти железо;
  • снимает стресс и укрепляет иммунитет марганец;
  • замедляет увядание витамин К;
  • нейтрализует свободные радикалы витамин С;
  • борется с депрессией и ожирением витамин В12;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта витамин В1;
  • В3 способствует кровообращению;
  • В2 поддерживает сердце и способствует правильному обмену веществ.

РастениеМотыльковый горошек

Каждый компонент необходим для нормальной работы организма. Обилие микроэлементов и витаминов позволяет бороться с рядом серьезных заболеваний. Регулярное употребление напитка в лечебных целях приносит очевидный результат:

  • улучшается память;
  • обостряет зрение, снижает сахар, устраняет лишний холестерин, не дает развиться болезни Альцгеймера;
  • препятствует появлению седины, облысению, увяданию кожи;
  • улучшает обмен веществ, выводит жиры;
  • разрушает свободные радикалы;
  • снимает депрессию, успокаивает и расслабляет.

Приятный напиток не только приносит положительные эмоции, но и является профилактикой от серьезных заболеваний.

Существуют ограничения и противопоказания для приема чая из цветов мотылькового горошка из Таиланда. Его нельзя пить детям и беременным женщинам, так как в цветах содержатся вещества, препятствующие усвоению железа. Большое содержание в растении кофеина не принесет пользы гипертоникам, а фтора – почечникам. Будьте аккуратными в приеме экзотических продуктов, они могут принести вред здоровью. Поэтому перед приемом изучить максимум информации или посоветуйтесь с врачом.

О производстве мотылькового напитка в Таиланде

Сушка цветковПри правильном производстве бутон цветка должен в чае распускаться

Анчан – это тайский напиток, который не надо путать с синий китайским чаем. Второй собирается в обычном режиме, имеет натуральный цвет, отличается от черного только вкусом и ароматом. Анчан получается насыщенно синим. У него легкий аромат и приятный вкус.

Собирают цветы вручную, только в ранние утренние часы. В распустившемся бутоне должно быть три лепестка. Процесс сушки состоит из нескольких этапов. Весь день нежные цветы вялят под яркими лучами солнца. Затем бутоны проходят процесс окисления. Их досушивают и скручивают в завитки. Постепенная обработка цветов приводит к тому, что они не теряют упругость и не крошатся.

Два стаканаЦвет напитка варьируется от синего к фиолетовому

Определить правильность сборки можно только при заваривании. В кипятке бутоны распускаются, но не разваливаются. Чтобы удивить близких и друзей, синий чай, который производит Тайланд, надо заваривать в прозрачном чайнике. Он смотрится насыщенно и экзотично.

Как заваривать и пить правильный тайский чай Анчан

ЧайникЭффектнее чай смотрится в прозрачной стеклянной посуде

Для приготовления напитка подойдет стеклянная или фарфоровая посуда, но не железо. В прозрачном чайнике он очень красиво выглядит, имеет синий или фиолетовый оттенок. После приема чая остается сладковатое послевкусие с гороховой ноткой. Анчан пьют холодным и горячим, со льдом и с медом, утром и вечером. Способы заваривания напитка отличается в зависимости от целей.

Классический рецепт

На салфеткеКлассический способ заваривания

Приготовление напитка для всей семьи состоит из нескольких несложных действий.

  1. Кипяток остужается до 90 градусов.
  2. Заливают бутоны, досчитывают до десяти и сливают.
  3. Второй раз в чайник добавляется вода, и напиток настаивается в течение двух минут.

Классический чай пьют с сахаром и медом, а также с кокосовым молоком. Если в напиток добавить листочки мяты или сок лайма, то он приобретет фиолетовый оттенок и своеобразный аромат. Вкус станет более насыщенным и запоминающимся. Анчан хорошо освежает, утоляет жажду. Его пьют холодным и горячим. Бутоны можно заваривать несколько раз, но цвет будет бледнеть.

Приносящий пользу голубой лечебный чай из Тайланда

В оздоровительных и профилактических целях чай заваривается в термосе. Его заливают водой с температурой 90 градусов, закрывают и настаивают полчаса. Применяется напиток по одному стакану перед сном. Рекомендуется пить чай курсами в зависимости от целей. Чтобы улучшить зрение, надо в течение трех недель выпивать по две чашки в день.

Чайное желе из цветов горошка

ЖелеКрасивый цвет делает анчан популярным в кулинарии

Необычный цвет напитка делает его популярным в кулинарии. Синее или фиолетовое желе вкусное и полезное. Чтобы его приготовить, надо:

  • заварить стакан крепкого чая;
  • добавить в него несколько капель лимонного сока для аромата и фиолетового оттенка;
  • перемешать напиток с тремя маленькими ложками сахара;
  • в 150 миллилитрах воды растворить три грамма желатина;
  • смешать оба состава и процедить;
  • разлить по формам и остудить.

Желе застывает в течение нескольких часов, после чего его подают на стол в прозрачных розетках или, выложив на тарелочки и украсив ягодами, мятными листочками, дольками фруктов.

Применение в косметологии

Сухие цветки и чайДля снижения веса чай пьют три раза в день по 1 чашке

Синий чай, по результатам исследований, положительно влияет на снижение массы тела. В течение трех недель его пьют по три чашки в день. Затем нужен перерыв, чтобы избежать привыкания. Анчан не только вкусный и полезный, он стоит на страже молодости и красоты, поэтому применяется в косметологии.

Если десять бутонов заварить в стакане воды, дать им настояться полчаса, развести с литром воды, то получится природный ополаскиватель для волос. Средство устранит зуд и перхоть, предотвратит ломкость и сечение, вернет к жизни сухие локоны, сделав их блестящими и эластичными. Брюнетки вернут цвет волосам, благодаря естественному оттенку напитка. Тайские косметологи разработали и производят серию шампуней, ополаскивателей и кондиционеров на основе анчана.

Свежие бутоны цветовРастение используют для создания шампуней и ополаскивателей для волос

Тайский синий чай полезен в весенний период, когда ощущается недостаток витаминов. Летом он освежает и тонизирует. Осенью и зимой анчан с мятой и лимоном согревает. Весной радует насыщенным цветом, создавая настроение. Синий чай – напиток для любого времени года и случая.

Про лучшие свойства для организма китайского чая, читайте в статьях сайта «Культура потребления чая»: Да Хун Пао, Бай Хао Инь Чжень, Ганпаудер, Молочный улун, Те Гуань Инь.

Как заваривать синий чай из тайланда

Содержание

  • 1
    Яркий синий чай радует не только своим цветом
  • 2 Процесс приготовления
  • 3 Как употреблять
  • 4 Польза и вред

Необычный настой ярко-синего цвета получается из высушенных цветков тайской орхидеи. В Таиланде он издавна ценится за целебные свойства – улучшение зрения, укрепление волос и помощь в похудании. Как заваривать и как пить синий чай, чтобы ощутить все его полезные свойства?


Яркий синий чай радует не только своим цветом

Чайный напиток из сушеных цветков растения Клитория тройчатая (варианты названий – тайская орхидея, душистый горошек, анчан) окрашивает настой в яркий бирюзовый цвет, благодаря чему его именуют синий чай. Клитория – красивое вьющееся растение, чьи побеги достигают 3,5 метров. На ней распускаются крупные ярко-синие цветы (диаметр 5-6 см) с желтыми прожилками, которые издревле использовались в качестве естественного красителя.

Настой тайского синего чая окрашен в густой цвет от светло-голубого до фиолетового, насыщенность цвета зависит от времени заваривания. Фиолетовым он становится от добавления лимона. Вкус у него слабый, не выраженный, напоминает йод. Аромат приятно-душистый.

Изготавливают синий тайский чай так: бутоны собирают утром (берут только бутоны с тремя лепестками) и слегка подсушивают, оставляя сердцевину влажной. Их подвергают процедуре окисления, досушивают и сворачивают в длинные завитки, похожие на тугие жгутики. Ферментация длится несколько месяцев, за счет медленной сушки удается сохранить максимум целебных свойств растения. Качественная заварка не распадается в горячей воде, бутоны остаются целыми.

Процесс приготовления

Разберемся, как заваривать синий чай из цветков Клитории. Чтобы пробудить целительные свойства этого настоя, следуйте пошаговому алгоритму:

  • Нагрейте воду до 90 град (в это время со дна поднимаются мелкие белые пузырьки).
  • Промойте заварочную емкость горячей водой, чтобы она прогрелась.
  • Всыпьте 2 ч. л. заварки, залейте водой и тут же слейте – так промывается чай.
  • Влейте 250 мл. воды и подождите 5 минут. Ваш напиток готов!

Одну порцию заварки используют до 10 раз. При соблюдении температурных условий настой будет с каждым шагом сохранять свой яркий цвет и послевкусие.

Как употреблять

Напиток имеет специфический вкус, который нравится далеко не всем. Подсластите приготовленный синий тайский чай сахаром или медом, добавьте лимон или мяту – это придаст настою более приятный вкус. Этот напиток не рекомендуют употреблять часто. Одной чашки в неделю достаточно, чтобы ощутить его целебные свойства. Для сбрасывания веса советуют пить синий чай курсами – через день по кружке в течение одной недели, перерыв на 3 недели, повторить.

Читайте также:  Грузинский чай

Настой цветов тайской орхидеи используют в качестве красителя для десертов или риса. Крепкий отвар придаст насыщенный синий цвет выпечке, крему или желе, не испортив их своим нейтральным вкусом. Обладает синий чай из Таиланда и полезными свойствами.

Польза и вред

Бирюзовый настой стал известен в первую очередь из-за пользы, которую он приносит организму. Бутоны Клитории содержат витамины (группы В, С, Е, К), минералы (фосфор, железо, марганец) и полезные вещества. Благодаря этому, имеет синий чай из Таиланда полезные свойства для многих систем организма:

  • Глаза – улучшает зрение, укрепляет глазные сосуды, помогает при катаракте. Особенно полезен для тех, кто подолгу сидит за компьютером – снимает усталость и сухость глаз.
  • Красота – укрепляет волосы и ноги, ускоряет их рост, делает кожу более эластичной.
  • Похудение – чай помогает сбрасывать вес, содержащиеся в нем полифенолы расщепляют жиры и выводят их из организма, ускоряют обмен веществ.
  • Нервная система – расслабляет, снимает стресс и успокаивает нервозность, работает природным антидепрессантом.
  • Мозг – улучшает мозговое кровообращение и память, помогает заснуть.
  • Сердечно-сосудистая система – нормализует кровяное давление, уменьшает вероятность образования тромбов.
  • Общее состояниенаделяет энергией, снимает хроническую усталость и тонизирует. Благодаря содержанию витаминов, увеличивает сопротивляемость инфекциям.

Полезные свойства синего чай из Таиланда проверены годами, ведь этот напиток давно известен в Азии. Противопоказаний к его приему немного, но все же они есть – не стоит пить настой перед деловыми переговорами или вождением автомобиля, ведь он обладает расслабляющим действием, значит замедляет скорость реакции и снижает внимание. При наличии индивидуальной непереносимости цветков тайской орхидеи также стоит отказаться от употребления синего чая.

Теперь вы знаете, что синий чай, как целебное растение может принести много пользы. Если вам решительно не нравится его вкус, то используйте настой в приготовлении других блюд для их окрашивания – это поможет удивить гостей необычным цветом привычной еды.

Синий чай: полезные свойства и правильное употребление удивительного чая, рецепты заваривания

Традиции чаепития уходят корнями вглубь веков. Независимо от того, живете ли вы в экваториальной Азии, Африке, Европе, Австралии или Америке, питье различных видов чая является неотъемлемой частью жизни жителей нашей планеты. За ароматным напитком, освежающим и прекрасно утоляющим жажду, люди общаются, смакуют вкуснейшие десерты и даже решают деловые вопросы.

Естественно, что мы привыкли пить черный и зеленый чай. Чуть меньшей популярностью может похвастаться красный чай каркаде, привезенный из солнечного Египта и заваренный из цветков гибискуса. Также на территории России и других постсоветстких стран распространены травяные чаи – настои из различных пряных и лекарственных растений, например, мяты, мелиссы лимонной, ромашки, чабреца, зверобоя.

А в последние годы специализированные магазины и интернет-ресурсы по продаже чая предлагают своим потребителям уникальную возможность испробовать растительное сырье, завезенное из самых отдаленных уголков нашей планеты, и сполна насладиться их удивительным вкусом, изысканным запахом и несомненной пользой для организма. К примеру, синий чай -бабочка давно стал визитной карточкой Тайланда.

Что это такое?

Синий чай

Синий чай получают из крупных синих бутонов клитории тройчатой (голубой горох, бабочки горох, тайская орхидея, анчан) – вечнозеленого бобового растения, произрастающего на территории Тайланда и Малайзии. Все дело в том, что при заваривании лепестков сушеных цветов на выходе получается напиток насыщенного синего оттенка.

Не стоит путать тайский чай из лепестков клитории тройчатой с китайским крупнолистовым оолонгом, также дающим голубоватые оттенки при заваривании. Это два совершенно разных растения, отличающихся как по вкусовым, так и по лечебным свойствам.

Привезенный из экологически чистых районов Юго-Восточной Азии чай Butterfly pea tea или butterfly pea, означающий в переводе на русский язык «мотыльковый горошек», ценится во всем мире не только за оригинальный колер, удивительный аромат и насыщенный тонкий ненавязчивый вкус с нотками земли и древесины, но и за целебные качества, которыми обладает высушенное на солнце и расфасованное в герметичные упаковки растительное сырье.

Полезные свойства синего чая, состав

Целебный синий чай из Тайланда имеет мощный биохимический состав, в котором присутствуют антоцианы (вещества с мощными антиоксидантными свойствами, придающими продукту характерный синий колер), стероиды, флавонольные гликозиды, тритерпеноиды, пептиды, полифенолы, витамины (С, группы В, К, Д) и многочисленные минеральные соли (магний, калий, железо, медь, цинк, селен и пр.).

Согласно аюрведической медицине, синий чай имеет следующие лечебные свойства:

  • ноотропное;
  • антиоксидантное;
  • седативное;
  • успокаивающее;
  • диуретическое;
  • противоотечное;
  • очищающее;
  • противосудорожное;
  • анксиолитическое;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

Употребление напитка благотворно сказывается на состоянии нервной системы, является способом устранения последствий стресса, снимает депрессию и тревожные состояния, улучшает когнитивные функции головного мозга, включая память и концентрацию внимания. На Востоке считается, что если пить синий чай правильно, то можно воздействовать на женское либидо, повышая половое влечение к противоположному полу.

А еще синий чай из тайской орхидеи помогает укреплять зрение, улучшая его остроту и восприятие контрастов, так как чистит сосуды глазных яблок и снимает напряжение со зрительного органа, предотвращает окислительный стресс организма, способствует укреплению и восстановлению природного цвета волос. Питие настоянных бутонов считается мощным косметическим средством, активно действующим изнутри и благоприятно влияющим на состояние кожи.

Полезные свойства синего чая

Существует практика ополаскивания волос настоем синего чая. Он работает как высококачественный кондиционер, снимая статическое электричество и улучшая расчесывание прядей при укладке. Такие процедуры способствуют улучшению состояния шевелюры, восстановлению цвета, укреплению корней, приобретению локонами изумительного блеска. Для приготовления ополаскивателя стакан заваренного по классической рецептуре чая разводят в 0,7 л отстоянной воды и используют после каждого мытья.

Но наибольшее распространение среди женщин всего мира напиток получил за неоценимую помощь в контроле над массой тела. Систематическое питье синего чая помогает похудеть и поддерживать стройность фигуры, особенно в сочетании с продуманной диетой и дополнительными физическими нагрузками.

Тайский синий чай для похудения полезен благодаря способности снижать аппетит, разгонять метаболизм, выводить излишнюю жидкость из тканей, снимать раздражительность и тревожные состояния, вызванные ограничением в пище. Всего 2-3 чашечки вкуснейшего напитка в день помогут каждой женщине в борьбе с лишними килограммами. Первоначальный курс лечения составляет 1-2 недели, после чего делается трехнедельный перерыв.

Рецепты заваривания синего чая

Многих читательниц волнует насущный вопрос — как правильно заваривать синий чай, чтобы напиток раскрыл все свои полезные свойства?

  • Классический вариант

Чайные сомелье рекомендуют готовить напиток по следующей технологии: обдать заварочный чайник крутым кипятком, погрузить в емкость 6-8 цветов на каждый стакан воды, запарить горячей, но не кипящей водой (температура 85-90°C), закрыть крышкой, дать настояться на протяжении 4 минут, разлить по фарфоровым чашкам.

Пить чай можно как в теплом, так и в охлажденном виде. Он прекрасно утоляет жажду и заряжает тело дополнительной энергией. В синий чай добавляют имбирный корень, лимон, лайм, пчелиный мед или сахар, сообразуясь с собственным вкусом. При добавлении кислого лимонного сока напиток меняет окраску с синих тонов на интенсивно-фиолетовую.

  • Изысканный коктейль для любого праздника

А вот рецепт уникального безалкогольного коктейля под названием «Фиолетовый мохито», подавая который каждая хозяйка по праву завоюет звание самой оригинальной и гостеприимной. Его полезно пить и взрослым, и детям. Напиток подают с трубочкой, цвет коктейля заставляет обратить на себя внимание даже самых невнимательный гостей.

В высокий стакан для коктейля заливают на четверть крепко заваренный синий чай, разбавляют его минеральной водой (обязательно сильногазированной), оставляя до верха примерно треть объема, кладут 1-2 чайные ложки сахарного сиропа, мелко нарезанные свежие листья мяты перечной, ломтики лайма, лимона и ледяную крошку.

Многочисленные отзывы потребителей, врачей традиционной и народной медицины свидетельствуют о том, что синий чай из Тайланда обладает полезными свойствами, а его включение в ежедневный рацион позволяет существенно укреплять здоровье.

А вы уже попробовали синий чай? Лично я влюбилась в него с первой чашки после посещения Тайланда. Теперь приобретаю сырье в интернет-магазине, выбрав для себя по многочисленным положительным отзывам проверенного поставщика. Красоты вам и молодости, дорогие читательницы!

Метки: похудение чай

как его пить и зачем? / на сайте Росконтроль.рф

Синий чай из Тайланда: как его пить и зачем?

Что такое анчан?

Польза и вред

Синий чай из Тайланда: как его пить и зачем? рис-2

И отчасти это научно обоснованно: цветок полон полезных антиоксидантов. К тому же, будучи травяным чем, чанг-шу не содержит кофеина. Если вы собираетесь купить анчан для похудения, выбросите из головы эту идею. Не поддавайтесь рекламным уловкам! Они основаны на утверждении, будто бы пурпурный чай ускоряет метаболизм. Противопоказания у «чудо-напитка» тоже есть: анемия, гипертония, беременность, лактация.

Тайский синий чай Анчан имеет много названий. Его научное имя Клитория Тройчатая, в России он известен как пурпурный чай

Как заваривать «синий чай»?

Для чего еще можно использовать «синий чай»

Актуальный вопрос для этого жаркого лета. Возьмите формочки для льда – и заморозьте в них анчан. Получившимися ледяными кубиками хорошо протирать лицо.

Анчан быстро и интенсивно заваривается. Хватает нескольких лепестков, чтобы заварить целую кружку. Цветы красиво раскрываются в стеклянной чашке или чайнике. При повторном заваривании цвет и вкус не меняются. Заваривать напиток советуют при температуре 85-90°C, из расчета 10-12 соцветий (2 чайные ложки) на стандартный чайник 450 мл, в течение 2-8 мин.

Синий чай из Тайланда: как его пить и зачем? рис-3

Цвет напитка зависит от pH, и если вы добавите что-то кислое (понижающее pH), например, лимонный сок, синий цвет изменится на фиолетовый! «Синим чаем» можно угостить любителей кулинарных экспериментов, а вот для традиционного чаепития с печеньем и пирогами, он не подойдет. Но попробовать этот своеобразный  напиток, безусловно, стоит!

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

ГОЛУБОЙ ЧАЙ ИЗ ТАИЛАНДА — ДРУГИЕ ВИДЫ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Несмотря на то, что в горячем Таиланде чай не пользуется особой популярностью, из этой экзотической страны на родину можно привезти с собой многие его необычные виды. Один из них — голубой цветочный настой, который готовят из почек орхидеи. Синий чай из Таиланда, в отличие от других, выращивают не на больших чайных плантациях.

Не путайте его с китайским чаем улун. Чай изготавливается из крупных листьев Clitoria ternatea.Это особый вид орхидеи, произрастающий только на территории Тайского королевства. Ростки этого растения обычно бывают довольно крупными, достигая 3,5 метров в длину. Чтобы получить идеальный чай, обладающий всеми необходимыми свойствами, о которых вы узнаете чуть позже, тайцы старательно соблюдают традиции его сбора и обработки.

Нежные бутоны тайских орхидей собирают коллекционеры только ранним утром. В этом случае выбирают только трехлистные соцветия.После сборки бутоны просушивают. При этом к непременным условиям высыхания сохранение влажного стержня. Это гарантирует сохранение всех важных свойств чая из орхидеи.

Несколько засушенных цветков проходят стадию окисления, после чего сушатся окончательно и укладываются в длинные локоны. Затем наступает заключительный этап приготовления орхидеи, чтобы она стала знаменитым чаем. Бутоны орхидеи вместе с листьями помещаются в прохладную влажную среду, где некоторое время и ждут окончания процесса.

Полезные свойства чая

Как и многое в азиатской культуре, синий чай из Таиланда ценится, прежде всего, за полезные свойства, которыми он обладает. Конечно, нельзя отрицать, что он очень ароматный и имеет необычный вкус. Но давайте разберемся подробнее, какими полезными свойствами отличается этот сорт напитка. Нормализует артериальное давление, снимая гипертонию и гипотонию. Благодаря обилию витаминов способствует росту волос и снижает их выпадение, если такая проблема актуальна.

Напиток богат витаминами, среди которых практически все жизненно необходимы вашему организму: C, D, K, B1, B2, B12, B3. Также из полезных минералов в составе можно назвать марганец, фосфор и железо. Способствует постепенному улучшению зрения, а также очищает сосуды глазных яблок. Чай также уменьшает симптомы глаукомы и катаракты. Рекомендуется пить и тем, кто много времени проводит, работая за компьютером. Он улучшает кровообращение в головном мозге.

И способствует улучшению памяти и борьбе с бессонницей.Он успокаивающе действует на нервную систему, расслабляя, и, помогая бороться со стрессом и даже хронической усталостью. Он ускоряет процесс обмена веществ в организме. Входящие в состав чая полифенолы способствуют расщеплению и выводу из организма жиров, и, соответственно, снижению веса человека.

Очищает сосуды, препятствует образованию тромбов. Как видите, бутоны тайской орхидеи — это настоящий источник полезных элементов и витаминов. Он благотворно влияет на организм в целом, придавая человеку бодрости и бодрости.

Отсутствие побочных эффектов позволяет пить его даже ежедневно. Однако для достижения наилучшего результата после месяца использования лучше сделать перерыв хотя бы на неделю. Кроме того, чтобы по-настоящему ощутить на себе все его полезные свойства, нужно еще и научиться правильно делать этот экзотический напиток.

Особенности заваривания и использования чая

Синий чай вкусен и богат полезными минералами, из Таиланда требует достаточного ухода. Чай заваривают в два этапа.Для заварки используется вода с температурой не выше девяноста градусов. Заливая чай в первый раз, не оставляйте его настаиваться надолго — достаточно подержать десять секунд и можно слить воду.

Ни в коем случае нельзя заливать кипяченой водой — он убивает полезные свойства растения. Затем сразу же добавьте новую порцию горячей воды. После этого следует дать чаю немного настояться пару минут.

За это время бутоны раскроются, и вода приобретет приятный бирюзовый оттенок и ненавязчивый аромат.Если хотите поэкспериментировать, в готовый напиток можно добавить мяту, лимон или мед. Помимо более сочного вкуса, лимон придаст вашему чаю еще более фиолетовый, чем в чистом виде, оттенок. Пить его можно как в горячем виде, так и охлажденным.

Второй вариант очень актуален летом, в жару. Хорошо утоляет жажду. Этим напитком часто лакомятся иностранные туристы в тайских отелях, как правило, получая о нем только положительные отзывы. Примечательно, что, помимо употребления в чистом виде, чай используют и в кулинарии.

Тайцы научились извлекать выгоду из его естественного голубого цвета, заменяя красители в десертах каплями охлажденного напитка из орхидеи. На родине чая такая практика настолько распространена, что капли синего чая используют даже для украшения самых простых блюд, таких как отварной рис. Естественно, помимо оригинального внешнего вида, это дает блюду еще и пользу.

Другие сорта чая в Таиланде

Помимо вида чая, в Тайском королевстве весьма популярны и другие.

ЧАЙ ЖАСМИН

Один из традиционных тайских напитков состоит из нежных лепестков молодого чая и цветов жасмина. В нем переплетаются сладкие ароматы, составляя интересную композицию, которую непременно оценит истинный гурман. Помогает расслабиться, настраивает на спокойное, медитативное настроение. Обычно специалисты советуют пить его тем, кто страдает бессонницей, стрессами, депрессиями и неврозами разной степени.

ЧАЙ НЕНИ

Считается весьма экзотическим напитком.Для его приготовления используйте сухофрукты с дерева Нони. Этот фрукт, растущий на островах Тихого океана, считается настоящим кладезем полезных веществ, поэтому и напиток, который из него производится, очень благотворно влияет на организм человека.

ЧАЙ УЛУН

Среди всего разнообразия чаев этот считается одним из самых вкусных. Нежный молочный оттенок чая и его сладковатое послевкусие — особенная изюминка напитка. Оказывает стимулирующее действие на организм.

ЧАЙ ПУ-ЭР

Еще один богатый полезными свойствами восточный напиток, покоривший весь мир.Отличается положительным влиянием на состояние кожи, помогает бороться с пищевыми и алкогольными отравлениями и похмельем, снижает уровень холестерина и артериального давления.

TEA PU-ERH

КОУДИН ЧАЙ

Для его приготовления тайцы используют листья падуба широколиственного, а не привычные чайные растения. Активно применяется в народной медицине. Он также очень популярен среди девушек из Азии, потому что его регулярное использование помогает поддерживать фигуру, делает волосы крепче, а кожу — более шелковистой.Разнообразие чаев, которые к нам приехали, действительно огромно. И, если вы являетесь ценителем этого напитка, то, попав в Тайланд, обязательно купите настоящий голубой чай, пуэр или нони.

.

Голубой чай из Таиланда: полезные свойства и применение

Несмотря на то, что чай в жарком Таиланде не пользуется особой популярностью, на родину можно привезти множество необычных видов из этой экзотической страны. Одним из них считается синий цветочный настой, который готовят из почек орхидей.

Синий чай из Таиланда, в отличие от других, не выращивают на больших чайных плантациях. Его не следует путать с китайским чайным улуном. Чай изготавливается из крупных тройчатых клиторных листьев.Это особый сорт орхидей, который растет только в Тайском королевстве. Побеги этого растения обычно довольно крупные, достигают 3,5 метров в длину.

clitoria triple

Чтобы получить идеальный чай, обладающий всеми необходимыми свойствами, о которых вы узнаете позже, тайцы тщательно следуют традициям его сбора и обработки. Нежные бутоны тайских сборщиков орхидей срывают только ранним утром. При этом выбирают только трехлистные соцветия.После сборки бутоны просушивают.

В этом случае обязательным условием сушки является сохранение влажной сердцевины. Это то, что гарантирует сохранение всех важных свойств чая из орхидей. Слегка засохшие цветы проходят стадию окисления, после чего полностью сушатся и укладываются в длинные локоны.

Именно тогда начинается заключительный этап подготовки орхидеи к тому, чтобы она стала знаменитым чаем. Почки орхидеи вместе с листьями помещаются в прохладную влажную среду, где они ждут, пока процесс завершится.

Полезные свойства чая

Как и многое в азиатской культуре, синий чай из Таиланда ценится прежде всего за полезные свойства, которыми он обладает. При этом, конечно, нельзя отрицать, что он очень ароматный и имеет необычный вкус. Но давайте подробнее рассмотрим, какими полезными свойствами отличается этот сорт напитка.

  • Приводит к норме артериального давления, устраняет гипертонию и гипотонию.
  • Благодаря обилию витаминов способствует росту волос и сокращает их выпадение, если такая проблема актуальна.
  • Напиток богат витаминами, среди которых есть практически все жизненно важные для вашего организма: C, D, K, B1, B2, B12, B3. Также среди полезных микроэлементов в составе можно назвать марганец, фосфор и железо.
  • Способствует постепенному улучшению зрения, а также очищает сосуды глазных яблок. Чай также уменьшает симптомы глаукомы и катаракты. Рекомендуется пить его и тем, кто много времени проводит за компьютером.
  • Улучшает кровообращение в головном мозге. Это помогает улучшить память и бороться с бессонницей.
  • Обладает успокаивающим действием на нервную систему, расслабляет, помогает бороться со стрессами и даже хронической усталостью.
  • Ускоряя процесс обмена веществ в организме, полифенолы, входящие в состав чая, способствуют расщеплению и выведению жиров из организма и, соответственно, снижению веса человека.
  • Очищает сосуды, предотвращает образование тромбов.

Как видите, бутоны тайской орхидеи — настоящий источник полезных элементов и витаминов. Он благотворно влияет на организм в целом, придавая человеку бодрость и бодрость. Отсутствие побочных эффектов позволяет пить его даже ежедневно. Однако для достижения наилучшего результата после месяца использования лучше сделать перерыв хотя бы на неделю.

Кроме того, чтобы действительно ощутить на себе все его полезные свойства, нужно еще научиться правильно заваривать этот экзотический напиток.

Особенности приготовления и использования

Вкусный и богатый микроэлементами синий чай из Таиланда требует довольно осторожного обращения. Чай заваривается в два этапа. Для заваривания используется вода с температурой не выше девяноста градусов.

При первом наливании чая не оставляйте его настаиваться надолго — просто подержите десять секунд, и можно слить воду. Ни в коем случае нельзя заливать кипятком — это убивает полезные свойства растения.

Затем немедленно долейте новую порцию горячей воды. После этого чаю нужно дать немного настоя на пару минут. За это время бутоны раскроются, и вода приобретет приятный бирюзовый оттенок и ненавязчивый аромат.

blue tea

Если хотите поэкспериментировать, в готовый напиток можно добавить мяту, лимон или мед. В дополнение к более пикантному вкусу лимон придаст вашему чаю больше фиолетового, чем чистого. Пить его можно как горячим, так и охлажденным. Второй вариант очень актуален летом, в жару.Хорошо утоляет жажду. Этим напитком часто угощают иностранных туристов в отелях Таиланда, как правило, получая о нем только положительные отзывы.

Видеоинструкция по завариванию синего чая

Blue tea

Примечательно, что чай используется не только в чистом виде, но и в кулинарии. Тайцы научились извлекать пользу из его естественного синего цвета, заменяя красители в десертах каплями охлажденного напитка из орхидей. На родине чая эта практика настолько распространена, что капли синего чая используют даже для украшения самых простых блюд, таких как отварной рис.Естественно, помимо оригинального внешнего вида, он придает блюду еще больше пользы.

Другие разновидности

Помимо этого вида чая, в тайском королевстве довольно популярны и другие.

Жасминовый чай

Один из традиционных тайских напитков состоит из нежных лепестков молодого чая и цветов жасмина. В нем переплетаются сладкие ароматы и терпкие нотки, составляя интересную композицию, которую непременно оценит настоящий гурман.

Способствует расслаблению, настраивает на спокойное, медитативное настроение.

Обычно специалисты советуют выпить его тем, кто страдает бессонницей, стрессом, депрессией и неврозами разной степени.

Jasmine tea

Чай Нони

Считается довольно экзотическим напитком. Для его приготовления используют сухофрукты с дерева. Нони. Этот фрукт, который растет на островах Тихого океана, считается настоящим источником полезных веществ, поэтому напиток, который из него готовят, очень хорошо влияет на организм человека.

noni tea

Чай улун

Среди всего разнообразия чаев этот считается одним из самых вкусных.Нежный молочный оттенок чая и его сладковатое послевкусие — особая изюминка напитка. Оказывает стимулирующее действие на организм.

Oolong tea

Чай пуэр

Еще один восточный напиток, богатый полезными свойствами, покорил весь мир. Положительно влияет на состояние кожи, помогает бороться с пищевым и алкогольным отравлением и похмельем, снижает уровень холестерина и артериальное давление.

Puer tea

Чай Кудин

Для его приготовления тайцы используют листья падуба широколистного, а не обычные чайные кусты.Его активно применяют в народной медицине. Также он очень популярен среди азиатов благодаря тому, что его регулярное употребление помогает поддерживать фигуру, делает волосы сильнее, а кожу — шелковистой.

tea kudin

Разнообразие чаев, которые пришли к нам из Азии, действительно огромно. И, если вы являетесь ценителем этого напитка, то, оказавшись в Таиланде, обязательно купите себе настоящий голубой чай, пуэр или нони.

,

Hack Your Tea — Как получить в 5 раз больше от чашки зеленого чая

В предыдущем посте я говорил о пользе зеленого чая для здоровья и борьбы с прыщами. В этой статье я покажу вам, как приготовить чай, чтобы вы могли получить в 5 раз больше антиоксидантов из одной чашки чая.

Эта статья будет немного интересной. Вот как выбрать и приготовить чай с максимальным содержанием флавоноидов. Мы собираемся сравнить различные сорта и типы чаев на предмет содержания в них ECGC и исследовать, как время и температура заваривания влияют на антиоксидантный потенциал.Будет весело, но и весело J.

Сколько ЭКГК в чашке зеленого чая

В предыдущем посте о зеленом чае я говорил о катехине под названием ЭКГК. Во многих исследованиях использовались терапевтические дозы от 300 до 1000 мг в день. И это приятно знать, но не очень практично. Нас интересует, сколько чашек зеленого чая нужно выпить.

Министерство сельского хозяйства США в своем отчете за 2007 год проанализировало содержание флавоноидов почти в 400 пищевых продуктах, а также сообщило о содержании EGCG.Я покопался в отчете и пришел к следующим цифрам содержания EGCG в разных чаях на чашку.

  • Заваренный зеленый чай: 180 мг
  • Заваренный зеленый чай без кофеина: 60 ​​мг
  • Заваренный зеленый чай, ароматизированный: 45 мг
  • Готовый к употреблению зеленый чай: 10 мг
  • Заваренный чай улун: 80 мг
  • Заваренный черный чай: 20 мг

Приведенные выше цифры — это средних значений из отчета. Для каждой из этих групп наблюдались значительные различия, например, количество заваренного зеленого чая варьировалось от 5 до 460 мг на чашку.Качество почвы, состояние роста, возраст листьев и другие факторы влияют на содержание флавоноидов и ECGC в чае, отсюда большие различия в измеренных уровнях. Точно так же тип заваренного чая (чайный пакетик, листовой чай или порошок) влияет на содержание ЭКГК, о чем мы поговорим чуть позже.

Мы также можем убедиться в этом, сравнив заваренный зеленый чай с ароматизированными и готовыми к употреблению сортами. Они часто используют чайные листья более низкого качества, и это отражается на их содержании ЭКГХ. Процесс без кофеина удаляет часть EGCG вместе с кофеином, и именно поэтому его разновидности без кофеина имеют 2/3 меньше ECGC.

Условия заваривания

Способ заваривания чая также влияет на содержание ЭКГХ и антиоксидантный потенциал чашки чая. В этом разделе мы сосредоточимся на температуре воды и времени заваривания.

Обратите внимание, что некоторые цифры в этой главе не совсем совпадают с данными Министерства сельского хозяйства США. Я действительно не знаю почему. Но не зацикливайтесь на цифрах, лучше посмотрите на тенденции и общую картину.

Температура заваривания

На этом рисунке показано влияние температуры воды для заваривания на ECGC и содержание полифенолов в чае.

Chart on how brewing temperature affects cathechin content of green tea Chart on how brewing temperature affects cathechin content of green tea

Источник: Общее содержание фенола, катехина и кофеина в чаях, обычно потребляемых в Соединенном Королевстве. (PDF)

Вывод: чем горячее вода, тем больше антиоксидантов вы можете ожидать в своем чае. Обратите внимание, что экстракция EGCG особенно чувствительна к температуре воды (линия со сплошными кружками). Заваривание при 80 градусах Цельсия означает, что вы получаете только около 60% ЭКГК из чайного листа.

Время приготовления

Следующая диаграмма весьма интересна.Давайте сначала сосредоточимся на времени заваривания и его влиянии на содержание ЭКГК.

Chart on the effect of brewing time on ECGC content in green tea Chart on the effect of brewing time on ECGC content in green tea

Источник: Факторы, влияющие на уровень катехинов и кофеина в чайном напитке: расчетное дневное потребление и антиоксидантная активность. (PDF)

Чтобы получить эти цифры, исследователи заваривали чай при 100 градусах Цельсия в течение 0,5, 1, 2, 4 и 5 минут. Чай использовался в типичной концентрации чайных пакетиков, то есть 1 г чайных листьев на 100 мл воды.

Совершенно очевидно, что чем дольше вы завариваете чай, тем больше вы его получаете.Оптимальное время, кажется, составляет от 3 до 4 минут в кипящей воде. Единственное исключение — порошковый зеленый чай, время заваривания которого не имеет большого значения. Порошковый чай выделяет антиоксиданты намного быстрее, чем другие виды чая.

Сорт зеленого чая

Если вы снова посмотрите на предыдущую таблицу, вы увидите три формы зеленого чая: чайные листья (означает листовой чай), порошкообразный и чайный пакетик. Вы также увидите, что когда вы завариваете чай из пакетиков, у вас будет значительно меньше ЭКГК, чем от чая из листового или порошкового чая.Авторы предположили, что это может быть связано с тем, что сам чайный пакетик препятствует абсорбции некоторой части ЭКГК. Или, что более вероятно, чайные пакетики содержат листья более низкого качества.

Белый чай против зеленого

Некоторые люди утверждают, что белый чай даже полезнее зеленого. К сожалению, нет четкого определения того, что означает белый чай, и в большинстве исследований белый чай даже не упоминается как отдельная категория. Я нашел несколько исследований, в которых сравнивали черный, зеленый и белый цвета. В этом исследовании у белого и зеленого чая были очень похожие уровни ЭКГК и флавоноидов.

Интересно, что одно исследование отметило, что в белом чае было почти вдвое больше кофеина, чем в зеленом чае.

Доить или не доить

Некоторым людям нравится добавлять в чай ​​немного молока. В некоторых статьях отмечается, что в научном сообществе ведутся споры о том, снижает ли добавление молока часть полезных свойств чая. Некоторые говорят, что добавление молока может снизить антиоксидантный потенциал. Некоторые говорят, что это не действует.

Получите в 5 раз больше чая

Если вы похожи на меня, вы сможете получить гораздо больше от чая, следуя этим советам.Перед тем, как написать эту статью, я делал все как раз худшим, ленивым способом. Я использовал чайные пакетики (потому что они легкие) и заваривал чай не более минуты в кипящей воде.

Итак, давайте посмотрим, что произойдет, если мы перейдем от этого к использованию высококачественного листового чая и завариваем его в кипящей воде в течение 3-4 минут. Быстрый расчет из приведенных выше диаграмм показывает, что содержание ЭКГК и антиоксидантный потенциал моей чашки чая всего , умноженные на 3–5 раз .

Сообщения на дом

Тип и качество чая, а также способ его заваривания влияют на антиоксидантный потенциал чашки чая. Вот как максимально эффективно использовать чашку:

  • Выбирайте качественный чай. Избегайте массовых брендов и выбирайте специализированный бренд из Японии или Китая.
  • Выберите порошкообразный или рассыпной зеленый чай.
  • Заварите чай в кипящей воде в течение 3-4 минут.
  • Неважно, выберете ли вы зеленый или белый чай — они оба обладают одинаковым антиоксидантным потенциалом и уровнем ЭКГК.
  • Не добавляйте в чай ​​молоко, так как оно потенциально снижает антиоксидантную ценность.

Просто следуя этим советам, вы можете получить в 3-5 раз больше ЭКГК из того же количества чая.

,

Как варить, где купить лучшее и многое другое

black tea leaves from Assam black tea leaves from Assam Ценный «вкусный» Ассам с сильным солодовым вкусом.

Чай из региона Ассам имеет богатый золотистый цвет и сильный солодовый вкус. Это квинтэссенция черного чая. Район произрастания находится на уровне моря, здесь жаркий влажный сезон дождей и прохладная засушливая зима. Эти уникальные условия выращивания придают чаю его аромат и делают этот регион одним из самых плодородных районов производства чая на Земле.

Где купить чай Ассам

Эти чаи, как правило, легко найти, но для получения более высокого качества обращайтесь в специализированные чайные магазины или к онлайн-продавцам.Если вы не знаете, с чего начать, ознакомьтесь с некоторыми из моих рекомендаций ниже.

Как заваривать чай Ассам

Приведенные здесь инструкции по приготовлению относятся к рассыпным чаям. Что касается чайных пакетиков, просто следуйте инструкциям на упаковке.

Идеальная температура составляет 90-95ºC (194-205ºF), что чуть ниже точки кипения. Вы можете просто вскипятить воду, используя простой чайник, а затем дать ей остыть в течение 20 секунд.

Если вы планируете попробовать много сортов чая и / или кофе, возможно, стоит приобрести бойлер / подогреватель воды или электрический чайник с регулируемой температурой.Лично я рекомендую этот чайник Cuisinart, потому что у него есть настройки для каждого типа чая, поэтому вы всегда получаете идеальную температуру:
Cuisinart CPK-17 PerfecTemp electric tea kettle Cuisinart CPK-17 PerfecTemp electric tea kettle

Этот замечательный черный чай можно заваривать в самых разных сосудах, но в идеале вы должны использовать керамический чайник, как этот:
Ceramic teapot Ceramic teapot

Инструкции по завариванию
  1. Наполните и чайник, и чашки примерно наполовину горячей водой, чтобы предварительно нагрели их. Слегка наклоните их, чтобы вода стекала по бокам, а затем поверните их так, чтобы все внутренности намокли.Затем слейте воду.
  2. Положите 1 чайную ложку чайных листьев в чайник на каждые 8 унций. (236 мл) воды .
  3. Наполните чайник водой 90-95ºC (194-205ºF) .
  4. Закройте чайник крышкой и дайте чаю настояться 2 минуты .
  5. Налейте чай в чашки и наслаждайтесь чаем!

Будьте осторожны, не переваривайте эти чаи, особенно более дешевые сорта, так как они могут стать слишком горькими.Из-за этого суммы и время, указанные в инструкциях, несколько консервативны; используйте их как приблизительное руководство.

Если полученный чай окажется слишком слабым, добавьте еще чайных листьев или попробуйте увеличить время заваривания. Если вам нравится более горький чай, увеличьте температуру воды.

В следующем видео показано, как приготовить этот чай:

Рекомендации

Самый удобный

Многие люди уже имеют учетные записи в Amazon.com, так что это, вероятно, самое простое место для покупки чая в Интернете. У них довольно хороший выбор чайных пакетиков, но не так много хороших вариантов с вкладными листами.

Лучше всего это Ассам от Тейлора из Харрогейта. Естественно, это тоже дороговато. Лучшая цена, которую я нашел на Amazon, — это пакетик на 1 фунт от Stash Tea.

Лучшее соотношение цены и качества

Мой любимый вариант — «типичное» золото Ассама от Art of Tea. «Типпи» относится к золотым подсказкам, которые характерны для более ценных игроков второго сбора.У этого чая отличный смелый солодовый вкус и удивительно доступная цена.

Дополнительная информация о чае Ассам

Район выращивания чая Ассам находится в долине Брахмапутра, и только чай из этого региона может быть отнесен к Ассаму.

Это крупнейший в мире регион выращивания чая, но по сей день многие производители используют органические методы. Они растут без использования каких-либо пестицидов, удобрений или других вредных химикатов.

Сбор урожая и переработка

Из-за климатических условий чайный лист собирают дважды в год.Оба урожая называются первым и вторым смывом.

  • Весенний сбор (или первый сбор): Первый сбор урожая начинается в марте и может длиться до середины мая. Во время промывки собирают маленькие листья и бутоны. Ассам первого сбора считается менее качественным и менее желательным.
  • Летний сбор (или второй сбор): Второй сбор урожая начинается в середине мая. Чай из этого урожая известен как «типпи», потому что листья имеют золотые кончики. Из них получается более сладкий, темный и насыщенный чай, который ценится больше, чем чай первого сбора.

Чайные листья собирают вручную в бамбуковые корзины или тканевые мешки. В течение 24 часов после сбора листья засыхают, раскладывая их на бамбуковых циновках или решетчатых решетках на 12 часов. Это снижает влажность листьев, и они становятся более мягкими.

После увядания листья скручивают или измельчают и встряхивают в машине. Это высвобождает ферменты и готовит их к окислению. Они медленно окисляются при разложении по лоткам.По мере окисления листья темнеют.

Степень окисления, которой они подвергаются, зависит от производителя, но у каждого есть определенный уровень, до которого они окисляются. По достижении этого уровня листья сушат горячим воздухом (а иногда и запаривают на пару или жарят на сковороде), чтобы предотвратить дальнейшее окисление.

После этого листья готовы к упаковке. Неповрежденные листья более высокого качества используются для приготовления рассыпных чаев, а сломанные, веерные и пыль — для чайных пакетиков (вот почему я предпочитаю рассыпной чай).

Поскольку регион Ассам расположен на дальнем востоке Индии, районы выращивания чая фактически имеют свой собственный часовой пояс. Индия — большая страна, но у нее всего один часовой пояс. Это означает, что солнце встает и заходит раньше на востоке, чем на западе страны.

Чтобы увеличить производство чая, британцы ввели «время чайного сада», которое на час опережает остальную часть Индии и фактически находится в том же часовом поясе, что и соседняя Мьянма.

Это очень эффективно для увеличения производства.Рабочие обычно работают с 9 утра до 5 вечера, и благодаря «времени чайного сада» оно приходится на дневное время.

Завод Ассама

Чай Ассам немного отличается от большинства других сортов чая, потому что он производится с другого растения. Это все еще чайное растение, но отличается от того, что используется в большинстве других регионов выращивания чая.

Большинство чая получают из растения camellia sinensis , но чай в Ассаме и большей части Индии получают из растения camellia sinensis var.Козерог . Это отличает его от самого известного индийского чая, чая Дарджилинг, который производится из более мелколистовой разновидности camellia sinensis .

История

Изначально весь чай производился с китайского чайного завода. Единственный способ получить его — купить у китайцев или забрать растения оттуда и перевезти их куда-нибудь.

В другом месте, главным образом, была Индия, где британцы посадили чайные кусты, взятые из Китая, чтобы начать собственное производство и уменьшить свою зависимость от Индии.

Это изменилось в 1823 году. Шотландец по имени Роберт Брюс обнаружил новое растение в регионе Ассам, которое оказалось ранее неизведанным вариантом чайного растения, произрастающего в дикой природе. Но он этого не знал и вскоре умер.

Только в начале 1830-х годов брат Роберта Чарльз, наконец, идентифицировал растение как camellia sinensis var. assamica. В 1839 году была основана компания Assam Tea Company, которая начала производить чай из этого растения в регионе Ассам.

Понравился этот пост? Пожалуйста, поделитесь …

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *