Семена укропа как хранить: как высушить, сколько сохраняют всхожесть с фото

Семена укропа как хранить: как высушить, сколько сохраняют всхожесть с фото

alexxlab 18.07.2021

Содержание

как высушить, сколько сохраняют всхожесть с фото

Укроп хорошо растет на приусадебном участке, на балконе и даже в горшке на подоконнике. Его зелень широко применяется в кулинарии, а семена – ещё и в народной медицине и косметологии. Из них можно получить новые растения на будущий год. Разберемся, каковы же сроки хранения семян укропа в разных условиях для заваривания и посадки.

Подготовка к хранению

В первую очередь необходимо правильно высушить свежие семена, чтобы они не испортились в процессе хранения и не потеряли своих полезных свойств.

Чтобы семена в дальнейшем проросли, дождитесь их полного созревания. Начинайте срезать зонтики, когда семечки потемнеют, из зеленых станут бурыми. Зонтики разложите на ткани в сухом помещении или на улице под крышей, чтобы на них не попадало солнце. Спустя несколько дней семена станут совсем темными и сухими, значит, они готовы. Тогда отделите их от зонтиков, удобно сделать это с помощью сита с крупными дырками.

Если семена будут использоваться только в пищу, для лечения или ухода за кожей, можно собрать их в недозрелом виде и сушить вместе с зеленью. Зонтики собирают в пучок и сушат “вниз головой” несколько дней в тех же условиях.

Высушенные семена для проращивания хранят в тканевых мешочках или неплотно закрытых стеклянных банках.

семена укропа в банкесемена укропа в банке

Хранение укропа

Зелень укропа неприхотлива к условиям хранения, её легко высушить или заморозить на зиму.

Свежего в воде при комнатной температуре

Если зелени немного, можно срезать сантиметр от низа стеблей и поставить её в стакан с водой, избегая попадания прямых солнечных лучей. Укроп сохранит свежесть в течение нескольких дней, если дома не больше 25 градусов.

Хранение сушеного укропа

Большое количество можно засушить. Такая заготовка не теряет аромат, делается просто и не занимает много места.

Чистую зелень мелко нарежьте, разложите ровным тонким слоем на ткани или бумажных полотенцах в сухом месте, но не на солнце или под лампами. Высушенный укроп будет храниться в пакетиках, деревянных или стеклянных банках около 8 месяцев – как раз до следующего урожая.

Хранение в холодильнике

Укроп может оставаться свежим от нескольких недель до месяца, если держать его при низкой температуре и соблюдать ряд условий. Существует несколько способов сохранить эти пряные листья в холодильнике.

В пластиковых контейнерах

Зелень может долго храниться в специальных контейнерах для овощей. Сложите чистый, сухой укроп в такую емкость, закройте и поместите в нижнюю часть камеры.

В банке с водой

Сохранить зелень в воде можно не только в комнате, но и в холодильнике – на срок до двух недель. Поставьте веточки в стакан, а верхушки с листьями укройте полиэтиленовым пакетом или замотайте пищевой пленкой.

семена укропасемена укропа

В стеклянных банках

Таким образом хранят измельченную зелень, которую удобно использовать при нехватке времени. Стерилизуйте стеклянные банки кипятком, в микроволновой печи или мультиварке. Свежую, чистую и сухую зелень сложите в банки и закройте крышками.

Для долгого хранения (больше месяца) следует поставить их на нижнюю полку холодильника.

В полиэтиленовом пакете

Считается самым простым, но менее надежным способом. Так укроп сохранит свежесть около недели. Переберите листья, удалите сухие и испорченные. Мыть не нужно! Хорошую зелень сложите в обычный полиэтиленовый пакет, завяжите на узелок так, чтобы внутри остался воздух. Пакет должен напоминать воздушный шарик.

С помощью луковицы

Простой, но малоизвестный способ продлить жизнь свежей зелени. Укроп нужно вымыть, просушить  и сложить в полиэтиленовый пакет вместе с очищенной головкой репчатого лука. Пакет завяжите. Таким образом зелень может храниться около двух недель, если спустя 7 дней заменить луковицу и подержать пакет открытым 10 минут.

Хранение в морозилке

Если размеры камеры позволяют, лучше заморозить зелень – она сохранит больше витаминов и эфирных масел, чем сушеная.

Укроп переберите, промойте, тщательно обсушите, ведь из-за лишней влаги зелень слипнется в комок при замораживании, может хуже храниться. Мелко нарубите листья и тонкие стебли.

семена укропа на столесемена укропа на столе

Подготовленный укроп можно заморозить:

  1. В пластиковых контейнерах.
  2. В полиэтиленовых пакетах, выпустив оттуда воздух.
  3. В небольших пакетиках с зип-локом.

Можно сделать готовую приправу для супа, блюд из картофеля и круп из пряной зелени и сливочного масла. Для этого вам понадобятся силиконовые или пластиковые формы-кубики для заморозки. На дно каждой формы положите немного измельченной зелени и залейте доверху сливочным маслом.

Потом очень удобно доставать один кубик и класть в готовое горячее блюдо. Такая заправка хранится не больше 3-4 месяцев.

Сроки годности

Есть разные версии, сколько могут храниться семена, чтобы выращивать из них свежий укроп, использовать для лечения или на кухне.

В основной массе они сохраняют способность прорастать в течение 2-3 лет, затем постепенно теряют её. Отдельные могут взойти даже через 6 лет. Для посадки лучше использовать семена 1-2 годичной давности, для заваривания и приготовления пищи можно хранить их до 6 лет. Но чем “старше” семена, тем меньше полезных свойств они сохраняют.

как собрать и хранить, фото плодов, использование зонтиков в домашних условиях в кулинарии

Укроп – однолетнее растение, входящее в обширное семейство Зонтичные. В период цветение культура образует соцветие в форме сложного зонтика, имеющее несколько лучиков. К концу вегетационного периода образуется вислоплодник. Семена укропа небольшие, эллиптической формы. Они содержат высокий процент эфирных масел и жирных кислот. Плоды широко применяются в кулинарии, медицине, косметологии.

Как выглядят плоды укропа: фото и описание

Укроп огородный или Anethum graveolens – культура с прямым стеблем и стержневым корнем. Листья очередные, нижние растут на длинных черешках, верхние – сидячие. Листовая пластина триждырассеченная, зеленого цвета с восковым налетом. Соцветие – сложный, многолучевой зонтик. Его диаметр 10-30 см, количество лучей – 15-40. Период цветения зависит от сорта, у раннеспелых растений зонтики появляются в июне. Кустовые формы отличаются отложенным стрелкованием, соцветия образуются в конце лета.

Зонтики укропаЗонтики укропаЗонтик укропа в фазе цветения

Цветы мелкие, желтые, обоеполые. Плод называется сухой вислоплодник. Он дробный, состоит из двух мерикарпиев. Семечки эллиптические, с одной стороны слабовыпуклые, с другой плоские. Плоды длиной 3-5 мм, шириной – 1,5-4 мм. На каждом полуплодике по 3 продольных спинных ребрышка. С обеих сторон по плоскому боковому ребрышку. В стенках зерен под бороздками располагаются каналы с эфирным маслом.

семена укропасемена укропаНа семенах имеются продольные ребрышки

Полуплодики бывают коричневые и светло-коричневые, иногда с зеленоватым оттенком. Ребрышки – сероватые. Запах сильный, вкус сладковатый. При достижении биологической зрелости распадается на две половинки. Они удерживаются расщепленным стерженьком – карпофором. Семя состоит из зародыша и эндосперма, обеспечивающего питание с помощью масла и белков.

Распространение и места обитания

Родиной укропа пахучего является Юго-Западная и Малая Азия. В диком виде он встречается в Индии, Иране, на севере Африки. Растение распространилось на другие континенты. Оно легко размножается самосевом, дичает. В природных условиях плоды распространяются ветром и птицами. Пряные травы встречаются в полях, лугах, на опушках леса. Они предпочитают открытые солнечные участки с нейтральной почвой.

Одичавшие растения появляются у кромки огорода, вдоль дорог, на пустырях. В редких случаях культура закрепляется на скудном грунте, ее наблюдают на каменистых склонах, у железных дорог. Укроп растет одиночно и группами. На Кавказе культура встречается повсюду, немного меньше ее в европейской части РФ и Сибири.

Химический состав и свойства

Зеленый укроп – настоящая кладовая полезных веществ. Все его части содержат химические элементы, необходимые для поддержания здоровья человека. Наибольшее количество эфирных масел, определяющих специфический запах культуры, находится в плодах – 2-5%, в траве – 1-1,5%.

Информация. Эфирное масло укропа – летучая маслянистая жидкость с нежным стойким запахом, напоминающим тмин. Цвет – светло-желтый.

Базовый компонент эфирного масла зерен укропа – карвон. На долю природного вещества приходится 40-60% общего состава. Карвон применяется в пищевой промышленности, в его помощью добавляется аромат в продукты. В меньшем количестве присутствуют: лимонен, пинен, фелландрен. В семенах большое содержание жирного масла (15-18%). Оно состоит из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

При исследовании сухих плодов пряности обнаружены витамины групп B, C, A, а также следующие химические элементы:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

В период созревания плодов в растении повышается содержание флавонидов в зонтиках. Количество полезных веществ зависит от условий выращивания растения. Их содержание возрастает при хорошем освещении и высоком плодородии почвы.

Противопоказания

Любое лекарственное сырье имеет медицинские противопоказания. В первую очередь следует исключить индивидуальную непереносимость средства. Если после приема лекарства возникает тошнота и головокружение, от него сразу отказываются. Высокие дозы отвара, расширяющего сосуды, вредны при низком давлении. Противопоказанием к применению служит беременность. Неприятные последствия предотвратит консультация с врачом. Специалист даст рекомендации по приему или посоветует отказаться от лечения народными рецептами.

Как использовать семена укропа

Плоды пряной травы обладают комплексом полезных свойств. Их употребление в пищу в любом виде оказывает благотворное воздействие на здоровье. Семечки являются вкусовой приправой для кулинарии и консервации, основой для создания лекарственных чаев и настоев.

Применение в кулинарии

Зелень укропа любимая пряная приправа к салатам, мясным и горячим блюдам. Но зонтики растения на кухне увидишь не часто, можно ли их есть? Сухие соцветия незаменимый компонент при консервации огурцов, кабачков и томатов. Именно они придают овощам и рассолу специфический аромат и вкус. Подобный эффект наблюдается при засолке капусты. Кроме приготовления рассолов и маринадов плоды идут в пищу как приправа для супов, рыбы, мясных блюд.

Совет. Добавляйте зонтики и семена укропа в завершающей фазе приготовления блюда. Долгая термическая обработка ослабевает вкус и аромат пряности.

В пищевой промышленности сырье применяется для изготовления эфирного масла. Оно служит составной частью ароматных отдушек чая, добавляется в кондитерские изделия.

Применение в косметологии

Как еще можно использовать продукт? Экстракт из семян применяют в косметологии и парфюмерии. Эфирное масло встречается в составе крема, зубной пасты. Лимонен – компонент эфирного масла, имеющий стойкий цитрусовый аромат. В парфюмерии применяется для изготовления отдушек, популярен как ароматизатор. Настои семечек укропа укрепляют волосы и ногти, компрессы из них предотвращают увядание кожи лица.

Информация. После извлечения жирных и эфирных масел жмых продукта идет на корм скоту.

Использование в медицине

В химическом составе плодов укропа множество веществ, которые высоко ценятся медиками:

  • Флавониды – являются пищевыми антиоксидантами, обладают антибактериальным действием.
  • Пинен – вещество необходимо для синтеза камфоры.
  • Линолевая кислота – жирная кислота, нормализующая процессы жизнедеятельности человеческого организма.
  • Соли минералов, каротиноиды, микро и макроэлементы.

Для чего применяют семечки укропа? Как лекарственное сырье они признаны традиционной и народной медициной. Фармакологические свойства продукта:

  • спазмолитическое – действует на гладкую мускулатуру;
  • противопаразитарное – нейтрализует ферменты гельминтов, препятствует из развитию и размножению;
  • противовоспалительное – подавляет болезнетворные микроорганизмы;
  • отхаркивающе – помогает отхождению мокрот;
  • успокоительное – нормализует сон, снимает раздражительность;
  • желчегонное – усиливает выработку секрета желчным пузырем;
  • мочегонное – способствует выведению жидкости из организма;
  • ветрогонное – снижает образование газов, стимулирует перистальтику кишечника;
  • секреторное – активизирует выработку желудочного сока.

Для создания лекарственных средств используются семена и перемолотые сухие зонтики. Из плодов укропа пахучего производятся таблетки «Анетин». Это спазмолитический препарат, выписываемый при коронарной недостаточности и спазмах кишечника. Продукт включают в состав желудочно-кишечных и мочегонных аптечных сборов. Продается укропная вода на основе эфирного масла.

Рецепты народной медицины

От повышенного давления

Измельчить семена в порошок и принимать ½ чайной ложки во время еды. Приготовить настой из 1 ч.л. сырья и 300 мл кипятка. Пить 3 раза по 100 мл.

Нормализация работы кишечника

Рецепт избавит от газов, колик, запора. Потребуется 2 ч. л. плодов, которые заливают 1 л кипятка. Настаивают до остывания, процеживают.

Для повышения потенции

Мужское здоровье поддержит сбор из плодов укропа (200 г) и корня валерианы (35 г). Состав насыпают в термос и заливают 1,5 л кипятка. Добавляют мед. Настой готовится сутки.

Совет. Успокоить нервную систему поможет теплая ванна с отваром пряной травы (1 стакан семян заварить 1 л воды, выдержать 30 минут).

Как собрать семена укропа

Аграрии хорошо знают, что качественный посадочный материал – основа обильного урожая. Начинающие огородники отправляются за ним в специализированные магазины, а опытные – на грядки. При соблюдении агротехнических рекомендаций и посадке в солнечном месте культура дает отличный семенной материал. В зависимости от выращиваемого сорта плоды созревают в июле-сентябре. По срокам биологической и технической спелости их делят на 3 группы:

  • Раннеспелые – стеблевание происходит через 35-40 дней и сразу наступает фаза цветения. Плоды спеют спустя 85-100 суток после посадки. В сухую погоды процессы ускоряются. К ранним относятся сорта: «Аврора», «Зонтик», «Грибовский».
  • Среднеспелые – период от появления всходов до образования стеблей и зонтиков составляет 40-45 дней. Это сорта «Кибрай», «Борей», «Ришелье».
  • Позднеспелые – формирование стрелок и соцветий происходит спустя 60-75 дней. Такие свойства характерны для кустовых сортов. Растения выращивают на зелень.

Информация. В средней полосе и северных регионах семена позднеспелых сортов не успевают созреть за период вегетации. Чтобы получить собственный посевной материал растения сажают рассадным способом.

Полная информация о правилах агротехники в стать «Даем ответ, как вырастить укроп, чтоб каждый это сделать смог».

Когда собирать укроп на зиму

Бывалые аграрии советую ориентироваться по цвету плодов, когда они становятся коричневыми, можно приступать к сбору. К этому времени соцветия высыхают и твердеют. Не стоит ждать окончательного вызревания, плодики легко выпадают от колебания ветром. Лучше досушить зонтики собранными. Соцветия срезают ножницами, оставляя часть стебля длиной 7-10 см. Зонтики собирают в пучки по 10-15 штук и связывают ниткой хвостики. Заготовки развешивают вниз соцветиями для просушивания.

Совет. Выбирайте для сбора сухую погоду, намокшие под дождем соцветия могут загнить. К работе приступайте после 10 часов, когда солнце высушит росу.

Для размещения укропа используют теплые, проветриваемые помещения, без доступа солнечного света. Чтобы во время просушки не просыпались зерна, пучки помещают в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Закрепляют их любым подручным материалом – нитками, прищепками, резинками. Зрелые плоды сами упадут в пакет. Для дозревания требуется неделя. Огородники сушат соцветия и на улице, но не под лучами солнца. Выбирается место в тени, под навесом.

Еще один способ, как заготовить семенной материал без труда. Когда соцветия темнеют и приобретают легкое шуршание, выходите в огород с пакетом или любой подходящей тарой. Подставив ее под зонтики, руками отделяйте плоды от веточек. Минус метода – частичная потеря урожая, упавшего на землю во время процедуры. Собранные семена нуждаются в просушке. Их рассыпают тонким слоем на чистой бумаге.

Совет. Некоторые аграрии рекомендуют помещать зерна укропа на 2 минуты в духовку, разогретую до 100 °C. Процедура избавит от грибков и бактерий, распространяющих болезни. После тепловой обработки утрачивается всхожесть и для посадки материал не годится, но лекарственные свойства и пряный аромат остаются.

При выращивании пряной травы в большом количестве перечисленные методы будут слишком трудоемкими. В этом случае правильно проводить заготовку, скашивая стебли укропа. Снопы отправляют в проветриваемые помещения для просушки и дозревания отдельных плодов. Затем растения обмолачивают. Семена необходимо избавить от примесей мусора и окончательно высушить перед хранением.

Совет. Не обязательно все семена оставлять для хранения на зиму. Часть из них можно посеять в контейнеры, для выращивания зелени в домашних условиях.

Как очистить укроп от мусора

Подготовка к хранению включает не только сушку, но очистку семян. Сухие лучик и крупные веточки можно выбрать вручную. При больших объемах сырья распространенный способ очистки – использование сит различного диаметра. Приспособления с сеткой чуть больше плода позволяет им просыпаться, а веточки остаются в сите. Затем используют сетки с небольшими ячейками для отделения мелкого мусора.

Как собирать семена укропа для посева

Полный жизненный цикл укроп проходит за один вегетационный период. На семена рекомендуется выращивать ранние сорта и выполнять посадку под зиму. В этом случае растения раньше начнут развиваться, быстрее зацветут, плоды хорошо вызреют. Получение качественного сырья зависит от условий выращивания и соблюдения правил агротехники. Объемная доля эфирных масел, ради которых сырье выращивается в промышленных масштабах, определяется количеством минеральных веществ в почве.

Грядку под пряную траву, предназначенную для лечения и сбора зелени, готовят с осени. Ее заправляют органическими составами (перегной, компост) и комплексными минеральными удобрениями. Вызреванию здоровых семян способствует подкормка фосфором, калием и азотом. Также на развитие плодов влияет освещенность. Правила агротехники определяют оптимальные места для посадки укропа, это открытые участки. Для некоторых сортов допустима полутень, но в тени культура не вызревает.

Время, когда наступает биологическая зрелость плодов, зависит от температурных показателей окружающей среды и сорта. При продолжительной жаркой погоде биологические процессы в растении ускоряются, оно раньше сохнет, желтеет, плоды темнеют. Перед сбором стоит осмотреть соцветия. Они могут быть повреждены болезнями, иметь признаки плесени. Также зонтики портят насекомые вредители. На хранение отбирают только здоровые и целые экземпляры.

Информация. Зрелыми соцветиями любят кормиться птицы и грызуны. Необходимо вовремя собирать их или накрывать для защиты.

При выращивании сортовых сортов укропа важно следить за соседством культуры. Растение может переопылиться с другими сортами или фенхелем, который близок укропу по ботаническим характеристикам. Внешне на семенах это не отразится, но при посадке на следующий год культура может лишиться сортовых признаков.

Срок годности семян укропа

Сколько хранятся семена без потери полезных свойств и всхожести, зависит от окружающих условий. Создание благоприятной обстановки исключит поражение различными болезнями. На биологические процессы в растениях влияет несколько факторов:

  • температура;
  • влажность;
  • воздействие солнечных лучей.

Срок хранения значительно сокращается при повышенной влажности и температуре воздуха в помещении. Вода проникает в семена, запускает различные химические процессы. Теряется сухое вещество, на поверхности начинается рост грибков. Всхожесть посадочного материала утрачивается частично или полностью. Семена необходимо оставлять на зиму в помещениях с вентиляцией и стабильной влажностью в пределах 50-60%. Температура в них не должна превышать 8-10°C.

Информация. Срок хранения семян укропа 2-3 года, позднее они утрачивают всхожесть.

Как хранить семена, собранные для посадки в следующем году? Существует несколько хороших способов:

  • Стеклянная банка с герметично закручивающейся крышкой.
  • Жестяная коробка с крышкой.
  • Мешочек из плотной натуральной ткани (хлопчатобумажной или льняной).
  • Для непродолжительного хранения – бумажный пакет.

Этими методами пользуются для хранения продукта, заготовленного в качестве пряности или лекарственного сырья.

Информация. В оптимальных условиях хранения семенной материал не портится до 5 лет.

Если приобретаете семена укропа, внимательно осмотрите их состояние. Здоровые плоды блестящие, рассыпчатые. Они окрашены в светло-коричневый цвет, не должны быть темными. Качественный продукт имеет специфический пряный аромат, посторонние примеси или запах плесени не допустим. Испорченное сырье при употреблении в пищу принесен только вред.

Лучший способ получить качественный продукт, выращенный без химической обработки, самостоятельно заняться огородничеством. Советы опытных аграриев помогут с посадкой, уходом и сбором урожая. Сфера применения семян укропа выходит далеко за рамки посевного материала. Это популярная кулинарная приправа и лекарственное сырье. Настои, чаи, порошок из плодов пряной травы повысят иммунитет и помогут справиться со многими болезнями.

Автор: Posol67

Happy AdminHappy Admin

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Сколько можно хранить семена укропа

Чтобы семена укропа как можно дольше не теряли всхожесть, дружно проклевывались после посева, нужно соблюдать ряд правил. Зонтики срезают только после полного вызревания зерен, поэтому определенный период, когда можно приступать к заготовке посевного материала выделить невозможно.

Сроки и способы заготовки посевного материала

Разновидности однолетней травянистой культуры поделены на 3 группы: ранние, средние и поздние, они отличаются длительностью вегетационного периода (от появления полных всходов до вызревания). Зерна раннего сорта или гибрида могут созреть в последней декаде июля, среднего – ближе ко второй половине августа, а к заготовке семян позднего укропа обычно приступают в сентябре. Это примерные периоды, немаловажную роль играют сроки посева, а также климатические условия определенного региона.

Внимание!

Семена с гибридных сортов укропа (Солярис F1, Пикадилли F1, Орион F1, Экстра F1, Аллигатор F1, Дилл F1, Голдкорн F1 и др.) собирать для дальнейшего посева бесполезно. Полученные с них растения не сохранят родительских качеств.

Вас может заинтересовать:Чтобы не ошибиться со сроками, нужно следить за изменением внешнего вида растения. К заготовке можно приступать, когда листья начнут желтеть, высыхать, а зернышки, собранные в зонтичных соцветиях, станут твердыми, зеленовато-бурыми или коричневыми. Еще один признак зрелости – насыщенный, резкий сладковато-пряный аромат. Дожидаться, когда семена полностью высохнут на кустах, не стоит, они быстро осыпаются от легкого воздействия ветра или касания. Собрать зерна можно 2 способами:

  1. Срезать вызревшие соцветия-зонтики, захватив 15–20 см стебля.
  2. Оборвать семена с каждого растения в пакет, стараясь не допускать их осыпания на землю.

Для сбора подходит сухая, желательно безветренная погода. Мелкие зонтики допустимо связывать пучками по 3–5 штук, а крупные лучше сушить по отдельности. Рассортированный материал следует подвесить или разложить на бумаге в сухом, проветриваемом помещении, можно оставить на улице в защищенном от солнца, ветра и сырости месте. Чтобы зернышки с зонтиков не осыпались на пол, букеты нужно поместить в бумажные пакеты или тканевые мешки, хорошо пропускающие воздух.

Подготовка и хранение

После полного высыхания зернышки станут более плоскими, шершавыми, приобретут темно- или светло-коричневый равномерный оттенок, обычно процесс занимает не более 7–10 дней. Семена нужно отделить от зонтиков, просто оборвать или разложить веточки на столе, накрыть бумагой, затем без сильного нажима прокатать скалкой. Последним этапом будет отделение зерен от палок и другого мусора:

  • подготовить 2 сита, у одного ячейки должны быть немного крупнее семян, а у второго наоборот – мельче;
  • ссыпать сырье в крупноячеистый дуршлаг, просеять над листом бумаги или поддоном;
  • после просеивания через мелкоячеистое ситечко уйдет мелкий мусор, останутся только зерна.

При создании оптимальных условий хранения, срок годности семян укропа для посадки около 10 лет. Можно использовать холщовые мешочки (сложенные в несколько слоев), бумажные пакеты, картонные коробки, небольшие деревянные ящики или стеклянные, металлические, пластиковые банки. Рекомендованная температура +5–18˚С, показатели должны быть постоянными без резких, значительных скачков. Оптимальная влажность от 5 до 50%.

Внимание!

Семена обладают повышенной гигроскопичностью, мгновенно впитывают влагу из воздуха, отсыревают, покрываются плесенью, срок хранения укропа сокращается. Чаще всего семена становятся непригодными для посева.

На форумах можно найти огромное количество советов, касаемо правильного хранения посевного материала, не все они полезны. Самая частая рекомендация – прокаливание в духовке или микроволновке с целью обеззараживания, защиты от насекомых. Сушка на открытом солнце и любая другая тепловая обработка приведет к полной или частичной потере всхожести. Процедура недопустима и перед посевом, лучше использовать для обработки специальные растворы (марганцовка, Фитоспорин и т. д.).

Посевной материал можно хранить в любой удобной таре и упаковке (кроме фольги, полиэтилена), однако не у всех есть возможность выделить место, полностью защищенное от влаги.

Поэтому лучше использовать стеклянные или пластиковые банки с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения семян укропа в таких условиях сократится до 3–5 лет, зато не придется переживать об их состоянии и качестве.

Напоследок дадим еще один совет – если оптимальные сроки были упущены и семена полностью высохли на кустах, после сбора их все-равно нужно оставить на несколько дней, досушить, только потом пересыпать в тару. Сколько будут храниться семена укропа без потери всхожести зависит от соблюдения основных рекомендаций. Недостаточная сушка, неправильно подобранная упаковка, повышение влажности, частая смена температуры – все это может привести к быстрой порче посевного материала.

Как собрать семена укропа для посадки правильно

Сбор и хранение семян укропа для посадки несколько отличается от сбора плодов, предназначенных для приготовления из них лекарственных средств и для использования в пищу как пряной добавки. О том, как собрать семена укропа для посадки правильно, остановимся подробнее.

Краткое содержание

Как собрать семена укропа

Многие огородники знают, что укроп — культура, которая легко размножается самосевом или паданками. В связи с этим возникает вопрос о том нужно или нет собирать семена с него для следующих посадок.

Действительно, укроп, выросший из паданок, всходит очень рано, дает крепкие стебли и хорошую зелень. Однако, эти растения очень быстро перерастают потребительскую зрелость, зелень стареет и грубеет. Созревшие на них семена высыпаются в землю, но не успевают прорасти в текущем сезоне и дать второй урожай сочной зелени.

Чтобы в течение сезона постоянно иметь на столе свежую зелень укропа, его семена нужно высевать несколько раз, включая посев под зиму. Для этого плоды следует заготовить в достаточном количестве, чтобы хватило для неоднократных посевов.

Кроме того, если были посеяны гибридные формы укропа, то из самосевных семян вырастут растения, которые не сохранят родительских качеств. Собирать семена для посева с такого укропа также не стоит, при размножении семенами гибриды не передают своих свойств. Поэтому собирать семена можно только с сортовых форм.

Когда собирать

Укроп относится к однолетним травянистым культурам. Его жизненный цикл от появления всходов до созревания семян занимает один сезон.

Размножать укроп вегетативными частями нельзя. Поэтому без сбора вызревших плодов для получения новых растений не обойтись.

Как культурное растение укроп огородный имеет ранние, средние и поздние сорта. Соответственно, семена созревают в разные сроки.

Плоды раннего укроп могут созреть уже в конце июля, средние сорта созревают в августе, а поздние — в сентябре. Сроки созревания могут зависеть от сроков посева, климатических и погодных условий.

Цветки укропа собраны в соцветия зонтики. На их месте после отцветания появляются плоды овальной формы. При сборе плодов укропа нужно ориентироваться не только на сроки, но и на внешний вид растение.

К сбору семян следует приступать когда зеленые части растения начнут желтеть и сохнуть, а семена, собранные в зонтики, приобретают темный цвет и твердую текстуру.

Важно не передержать зонтики на растении. Ведь вызревшие семена могут упасть на землю.

Как выглядят укроп и его семена

Укроп, растущий на любительских огородах, так и называется укроп огородный или укроп пахучий. Это единственный вид, который образует род Укроп из семейства Зонтичные.

Корневая система — стержневая, а стебли у растения прямые, иногда ветвистые. Высота стеблей зависит от сорта, они могут быть как невысокими, не выше полуметра, так и высокими до 1,5 м. Листья нижних ярусов имеют черешки, а верхние листочки у растения сидячие.

Цветки собраны в сложные зонтики. Диаметр соцветия от 3 до 30 см. Количество лучей в соцветии от 10 до 40. Окраска лепестков желтая, цветки укропа обоеполые.

Плоды укропа имеют в ширину от 1,0 до 4,0 мм, в длину они от 3 мм до 5 мм. Плоды называют сухим вислоплодником. Этот вид плодов развивается из двух завязей и состоит из двух полуплодиков.

С одной стороны семена укропа плоские, с другой они выпуклые. Каждая сторона имеет по три спинных ребрышка. По бокам плода также есть по одному плоскому ребрышку.

Цвет зрелых семян может быть:

  • коричневым;
  • светло-коричневым;
  • серо-коричневым;
  • с зеленым оттенком.

Когда наступает биологическая зрелость плодик распадается на две половинки, которые удерживаются на одном стерженьке карпофоре. Само семя состоит из эндосперма и зародыша.

Как собирать семена укропа для посева

Когда семена укропа созреют, они меняют не только свой цвет. У них появляется сильный запах и сладковато-пряный вкус. Если это произошло, то пришло время сбора семян, которые в последующем станут посевным материалом.

Сбор семян лучше производить не только в сухую, но и желательно безветренную погоду. Оптимальное время суток — это время перед обедом, примерно с 11 часов утра.

Зонтики укропа с вызревшими семена нужно срезать с небольшой частью стебля. После этого их нужно хорошо высушить. Для этого в пучки можно связать по 3-4 стебля с мелкими зонтиками. Если сорт имеет крупные соцветия, то стебли сушат по одному.

Естественно, по мере высыхания семена могут осыпаться. Для того чтобы избежать потерь, перед развешиванием на сушку зонтики можно поместить в бумажные пакеты или тканевые мешочки.

Если такой возможности нет, то под развешенными пучками можно разложить чистую бумагу или ткань. После сушки будет легко собрать все высыпавшиеся плоды укропа.

Сушку производить удобно на свежем воздухе под навесом или в подсобном помещении, где хорошо циркулирует воздух. Не следует сушить семена для посева на открытом солнце.

Что делать с семенами укропа после сбора

Обычно на дозревание и сушку семян укропа уходит неделя. Хорошо просушенные зонтики теряют семена без помощи человека. Но иногда плоды не осыпаются самостоятельно даже после полного высыхания.

В этом случае требуется обмолот зонтиков. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Расстелить белую бумагу или ткань на стол. Слегка постукивать сухим зонтиком выбить из него семена.
  2. Высохшие зонтики сложить в пакет и хорошо потрясти его.
  3. Сложить укропные зонтики между двумя листами бумаги. Легонько, без сильного нажима прокатать сверху деревянной скалкой.

После того как зонтики с семенами будут обмолочены, семена нужно очистить от посторонних примесей. Проще всего это сделать при помощи двух сит.

В первом сите отверстия должны быть чуть больше семян укропа Нужно ссыпать все семена и просеять их над бумагой. Весь крупный мусор останется в сите, а семена и мелкие посторонние частицы пройдут через отверстия.

Второе сито должно иметь отверстия меньше семян. При просеивании через него, семена останутся в сите, а мелкий мусор пройдет через отверстия. Такими образом семена будут чистыми, их можно закладывать на хранения.

Не все хозяйки знают, что сухие зонтики без семян можно перемолоть на мельнице в порошок, который подходит как приправа ко многим блюдам.

Как хранить семена укропа

Собранные семена для посева должны сохранить свою всхожесть. Для этого их нужно правильно хранить после сбора. Если укроп не высевают под зиму, то, как минимум, семена нужно сохранять в течение семи месяцев.

Хранить семена нужно в бумажных пакетах или холщевых мешочках, сложенных в 2-3 слоя в картонные короба или деревянные ящики в сухом помещении. Температура хранения должна быть от + 5 до + 18 градусов. Первым врагом семян укропа является влажность, в помещении, где их хранят влажность не должна быть более 50%.

Семена очень гигроскопичны и очень быстро могут впитать влагу из окружающего воздуха. Это опасно тем, что в условиях высокой влажности в семенах активизируются биологические процессы.

В результате этого семена покрываются плесенью. Их всхожесть падает до ноля. Правильное хранение обеспечить полноценные всходы. Если семян заготовлено больше, чем нужно их можно хранить в течение трех лет, хотя семена укропа могут сохранять всхожесть до 10 лет.

Срок хранения семян укропа для посадки: сколько годен

Полезными свойствами обладают и листья, и семена пахучего растения. В античные времена укроп культивировали и римляне, и греки, его сажали и в Индии, и в Египте. Без этой зеленой культуры невозможно мариновать и консервировать овощи, мясо и рыба теряют вкус. Сроком хранения семян укропа интересуются огородники, чтобы быть уверенным в том, что они прорастут. Препараты, которые производятся на основе этих приплюснутых зерен, успокаивают нервы, расширяют стенки капилляров и сосудов, улучшают пищеварение, борются с паразитами, устраняют усталость.

Подготовка к хранению

Чтобы укропные семена быстро не утратили аромат, не растеряли лечебные свойства, к сбору приступают начиная с конца августа, когда они приобретут коричневатый оттенок, созреют соцветия зонтиков. Чтобы насекомые не отложили личинки, семена оставляют на солнце, затем прогревают пару минут в духовке при температуре не выше 120 градусов.

годности семянгодности семян

Дачники пользуются и другим вариантом заготовки укропа. В сухую погоду стебли с зонтиками срезают и кладут в бумажный пакет или помещают в мешочек из полотна, который подвешивают к потолку или стене. Подсохнув, семена осыпаются. Они идут на приготовление лекарственных средств и посадку, в течение 5 лет хранятся в жестяных емкостях или стеклянных банках.

Листья срезают, когда их высота не меньше 10 см, зелень, упакованная в целлофановый пакет, не вянет в холодильнике целую неделю.

укропа для посадкиукропа для посадки

Хранение укропа

Душистой травой приправляют рыбу, мясные блюда. Ее добавляют в супы, борщи, винегреты, маринуют, солят, замораживают. Ароматные листья богаты:

  • калием и кальцием;
  • белками и углеводами;
  • флавоноидами и жирами;
  • фитонцидами и эфирными маслами.

калием и кальциемкалием и кальцием

Больше всего полезных компонентов присутствует в листьях. Многие хозяйки используют разные способы хранения укропа, при котором он не теряет товарный вид, не высыхает, не гниет в течение длительного времени.

При комнатной температуре

Чтобы пряная трава оставалась ароматной и вкусной, мыть ее надо только перед употреблением. На некоторое время ее можно оставить не в холодильнике, а просто в помещении.

ароматной и вкуснойароматной и вкусной

Хранение свежего в воде при комнатной температуре

Сильно запачканный укроп не подставляют под струю, а прополаскивают, поместив в миску, после чего раскладывают на полотенце и сушат. На 5 дней пучок зелени можно поставить в стакан с водой, которую необходимо менять каждые сутки. Чтобы защитить свежий укроп от солнечных лучей, его накрывают пленкой из полиэтилена.

При комнатной температуре траву можно оставить на несколько дней в специальном контейнере.

каждые суткикаждые сутки

Хранение сушеного укропа

Свежая зелень вянет и теряет аромат раньше чем за неделю. Чтобы не ходить за пряностью на рынок, не покупать в магазине, ее заготавливают на длительное хранение:

  1. Нарезанные стебли и целые листья выкладывают на полотенце тонким слоем.
  2. Массу переносят на проветриваемый балкон или лоджию.
  3. Зелень перемешивают и ворошат.
  4. Высушенный укроп помещают в стеклянные банки, которые плотно закрывают и ставят в темное место.

пряностью на рынокпряностью на рынок

Хранится трава, не теряя аромата и свойств, до 3 лет. Ускорить процесс заготовки можно, если разложить ее на противне, отправить в духовой шкаф, где сушить при 50 градусах с приоткрытой дверкой.

Некоторые хозяйки развешают укроп пучками на солнце. Спустя неделю снимают, заворачивают в полотно и оставляют в темноте.

развешают укропразвешают укроп

Хранение в холодильнике

Запасаясь пряной травой на зиму, что нужно делать в августе или сентябре, обрезают пожелтевшие и больные листики, оставляя только здоровую зелень.

обрезают пожелтевшиеобрезают пожелтевшие

В пластиковых контейнерах

Чтобы укроп не потерял цвет и аромат веточки не моют, а вместе с побегами ставят в холодильник. Трава будет свежей и пахучей несколько дней, если сложить ее в пластиковый контейнер. В такой емкости не скапливается конденсат, из-за которого продукт быстро гниет.

ставят в холодильникставят в холодильник

В банке с водой

Зелень, вырванная с корнем, простоит довольно долго, не потеряет аромат, если хранить ее несколькими способами. Воспользовавшись одним из них:

  1. Пучки укропа помещают в стеклянную банку.
  2. Емкость, заполненную на четверть водой, оборачивают полиэтиленовой пленкой.
  3. Горлышко тары обвязывают лентой или тесьмой.

Ставят такую посуду с травой в нижний ящик. После вскрытия емкости пряность желательно употребить быстро.

несколькими способаминесколькими способами

В стеклянных банках

Листья и зонтики пряного растения не теряют свежесть и запах в течение месяца, когда хранятся в холодильнике следующим способом. Немытую и сухую траву кладут в банку из стекла, завинчивают крышкой.

течение месяцатечение месяца

В полиэтиленовом пакете

Всю неделю пряность остается душистой и сочной, если поместить веточки с листьями мокрое полотенце, завернуть в пергаментную бумагу и побрызгать водой.

Для непродолжительного хранения пучки укропа можно сложить в полиэтиленовый пакет, набрать в него воздух и завязать.

душистой и сочнойдушистой и сочной

С помощью луковицы

Некоторые хозяйки знают, куда складывать укроп, чтобы пользоваться до трех недель свежей травой, не замораживая ее. Для этого пучки укропа вместе с разрезанной луковицей помещают в пакет из полиэтилена, который плотно завязывают. Чтобы поступал воздух, прокалывают отверстия.

прокалывают отверстияпрокалывают отверстия

Хранение в морозилке

Гораздо дольше не теряет полезных свойств, остается вкусной и пахучей замороженная трава. Промытые и просушенные веточки укропа, измельчают, заматывают в фольгу, в пленку из полиэтилена или размещают в формочках и заливают водой. В таком виде зелень может лежать до 12 месяцев.

хранение в морозилкехранение в морозилке

Срок годности

Сколько будут храниться семена, зависит от того, когда они собраны, хорошо ли просушены. При правильной заготовке ароматные зерна используют не менее трех лет, сажать пахучую траву можно не более 2 сезонов. Всхожесть ухудшается быстрее, чем семена теряют полезные свойства.

Замороженный укроп хранится от 6 до 12 месяцев, высушенный — 24; свежий при комнатной температуре — 5 дней, в полиэтиленовом пакете с луковицей в холодильнике — 3 недели.

замороженная травазамороженная трава

разные методы хранения, как хранить его в холодильнике свежим долго, срок годности семян для посадки

Укроп – замечательная пряность, которую можно использовать в качестве приправы. Достоинства растения обнаружили еще в древности, популярность его сохраняется по сей день. Есть множество способов, как сохранить укроп на зиму в домашних условиях и получать недостающие в сезон витамины в различных видах: от свежей зелени до маринада.

В этой статье вы найдете самые популярные и лучшие способы, а также узнаете, каков срок годности семян укропа для посадки.

Содержание статьи

Как подготовить укроп к длительному хранению

Чтобы сохранить укроп пригодным для употребления долгое время, необходимо его тщательно подготовить.

Обратите внимание на внешний вид. На ветке не должно быть потемневших и увядших участков. Также уделите внимание запаху пучка: недопустим запах гниения. Срез стебля  должен оставаться упругим.

Хранение укропа на зиму в домашних условиях в свежем виде

Свежая зелень в блюде всегда смотрится по-весеннему ярко, издает приятный аромат, имеет приятный и насыщенный вкус. Что уж говорить о сохранившихся полезных свойствах.

Пряная трава не утратит сочность, если позаботиться о том, чтобы на нее не попадал свет и она находилась в прохладе. Чтобы долго хранить свежий укроп в холодильнике, существует несколько способов.

В пакетах

Очистите траву от твердых черешков, избавьтесь от желтых листьев и промойте. Уложите укроп в пакеты и оставьте в темном месте с температурой 2–6°С. Зелень, хранящуюся таким образом, можно добавлять в салаты, супы и прочие горячие блюда.

Перед укладыванием хорошо высушите, иначе влага спровоцирует гниение. Хранить таким образом можно как цельные ветки, так и нарезку.

В бумажных полотенцах

Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях: лучшие способы храненияВысушите промытую траву, заверните в бумажное полотенце и уберите в холодильник. Хранить можно до 10 дней.

Чтобы увеличить этот срок в три раза (до 21 дня), поместите упакованный таким образом укроп в полиэтиленовый пакет и меняйте полотенце через каждые 3-4 дня.

В букетах

Поместите пучки в банки с водой. В этом случае нужно поддерживать влажность: плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой либо натяните вместо крышки пакет, закрепив резинкой. Оставьте банки в холодильнике. Такой способ сохранит укроп несколько дней. Но и этот срок можно значительно увеличить. Для этого зелень измельчите и плотно уложите в сухую банку. Так траву можно сохранить около двух месяцев.

В замороженном виде

Один из самых популярных и удобных методов сохранения пряности вплоть до следующего сезона – заморозка. Использовать такой укроп можно в течение 8 месяцев. К тому же зелень не теряет полезные витамины и имеет замечательный вид и запах. Замораживают следующими способами.

Пучками

Укроп морозят в резаном виде и целыми пучками. Переберите и высушите зелень, разделите ее на пучки. Каждый пучок заверните в полиэтилен и поместите в морозилку. Такие разделенные пучки очень удобно размораживать в необходимом количестве.

Внимание! Не берите очень большую тару, ведь второй раз замораживать зелень нельзя, ее придется попросту выкинуть. Лучше взять несколько небольших емкостей.

Нарезанной зеленью

Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях: лучшие способы хранения

Подготовьте укроп: вымойте, высушите и измельчите. Сложите измельченную зелень в пакеты или контейнеры. Плотно закрыв, поместите их в морозильную камеру. Так укроп сохранится надолго и не потеряет свойства.

В формочках для льда

Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях: лучшие способы хранения

Укроп подготовьте, промойте и измельчите. Поместите в формочки для льда и заполните их водой (можно растопленным сливочным либо растительным маслом). Заморозьте до состояния льда и выложите кубики в пакет. Хранить в морозилке можно долго.

Можно измельчить зелень в блендере и заполнить формы получившейся кашеобразной укропной жидкостью. Воду использовать в таком случае не требуется, зелень отлично замерзнет и без нее. Добавленные к такой заморозке другие специи придадут еще более приятный запах любой пище. Кубики хранятся до полугода. Их удобно добавлять в горячие жидкие блюда.

В сушеном виде

Сушка зелени – не менее популярный и действенный способ хранения. Целый год такой укроп будет иметь насыщенный запах, его очень удобно хранить даже при комнатной температуре.

К процессу сушки необходимо подойти с особым вниманием. Главное – избегать влаги, слишком высоких температур и солнечного света.

Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях: лучшие способы хранения

Естественная сушка

Это самая обыкновенная сушка на воздухе. Как обычно, укроп нужно перебрать, промыть и измельчить. Не перестарайтесь с измельчением, ведь сушеный укроп очень легко крошится в руках. Не забудьте убрать жесткие стебли.

Нарезанную траву разложите на большой плоской поверхности (можно использовать противень), предварительно постелив на дно чистую бумагу. Следите, чтобы на укроп не попадали прямые лучи солнца, иначе он пожелтеет. Берегите от пыли и насекомых.

Важно! Во время сушки пряной траве необходимо обеспечивать поступление свежего воздуха. Это позволит просушиться всей массе укропа равномерно.

Но сушить не обязательно именно измельченный укроп. Можно выложить его ветками на плоскую поверхность, накрыть салфеткой и отправить в холодильник. Правда, такая сушка занимает много времени – около 20 дней.

Еще один вариант – сушка укропа в пучках. Подготовленную зелень развесьте за ветки в тени, где обеспечен постоянный доступ свежего воздуха. Пучки необходимо защитить от пыли, накрыв какой-нибудь легкой тканью или марлей.

В духовке

Духовка позволяет засушить укроп в разы быстрее, но здесь уже за процессом нужно внимательно следить. Подготовленное сырье разложите на противень и отправьте в духовку. Обязательно наблюдайте за температурой – она должна быть не выше 40°С. Периодически перемешивайте зелень на противне.

Внимание! При сушке в духовке необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, поэтому закрывать духовку не нужно.

В сушилке

Специальная сушилка, работающая на электричестве, называется дегидратором. В приборе предусмотрены все условия, необходимые для правильной сушки. Вам не придется следить за температурой и обеспечивать постоянный доступ свежего воздуха.

Все, что потребуется – подготовить зелень, загрузить и включить машину на нужную температуру (не более 40°С). Прибор сделает все сам, а вы можете заниматься в это время своими делами. Что может быть проще и удобнее?

В консервированном виде

Еще один проверенный многими годами способ сохранения укропа на долгий период – консервация. Позволяет использовать зелень около года при условии, что все правильно сделано. При этом пряная трава не теряет свои замечательные свойства.

В соли

Засолка укропа позволяет сохранить максимум запаха, вкусовых качеств и цвета зелени. Для соления нужно взять свежий укроп, промыть его, высушить, убрать жесткие стебли. В простерилизованную банку плотно укладывать траву слоями, чередуя с солью.

Внимание! Для консервации не рекомендуется использовать йодированную соль. Это испортит вкус заготовки и уменьшит срок хранения.

Закройте крышкой, когда выделится сок. Для ускорения этого процесса можно немного потолочь укроп в банке. Храните в холодильнике.

Когда будете использовать, учтите, что укроп очень хорошо напитался солью. Не забудьте об этом, чтобы не получить пересоленное блюдо.

В масле

Консервировать укроп можно и в масле. Подготовьте зелень и плотно заполните банку. Масло понадобится рафинированное. Оливковое или подсолнечное – зависит от предпочтений. Добавлять соль не нужно. Залейте уложенный укроп маслом, хорошо закройте банку крышкой и поставьте в холодильник. Дайте настояться маслу 14 дней и можете употреблять.

Хранение семян для посадки

Семена укропа также подходят для разнообразного использования. Ими можно лечиться и добавлять в засолки. Хранятся они долго. Со временем семена теряют эфирные масла, из-за чего утрачиваются полезные свойства и запах. Но для посадки они пригодны в течение нескольких лет.

Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях: лучшие способы хранения

Подготовка

Подготовить к хранению семена укропа очень просто. Нужно собрать зонтики укропа, поместить в бумажный пакет и высушить. Через 2-3 недели потрясти зонтики, опавшие сухие семена собрать и отправить на хранение в сухую банку.

Сроки и условия

Хранить семена необходимо в сухой банке с плотно закрывающейся крышкой при комнатной температуре. Важное условие – не допускать попадания влаги внутрь банки. После года хранения использовать семена для добавок или лечения уже не стоит, так как они утратят полезные свойства, но для посадки останутся еще вполне пригодны.

Заключение

Способов хранения укропа несколько. Вы можете выбрать тот, что придется по вкусу и душе – от свежей зелени до пряных замороженных кубиков. Во всех случаях укроп сохраняет полезные вещества, которые необходимы для здорового питания.

Немаловажный плюс – длительность хранения пряной травы, будь то сушеный или консервированный способ.

Удачи вам в кулинарных делах!

3 Способа заготовки Укропа на зиму. Как заготовить зелень ✧ ГОТОВИМ ДОМА с Оксаной Пашко

Watch this video on YouTube

Семена укропа и использование их для оздоровления и лечения

Укроп произрастает практически на каждом участке. И семена укропа смогут собрать даже начинающие огородники. Ведь их польза для здоровья, возможность использования для оздоровления и наличие собственного семенного материала сделали их одними из наиболее популярных в период созревания культуры.

Содержание статьи

Семена укропа

Каким же образом собирать семя укропа и каким образом его заготавливать? Об этом и будет рассказано в нашей сегодняшней статье.

Когда образуются семена укропа

Период, когда можно приступать к сбору семян укропа, начинается с момента созревания зонтиков растения.

Укроп

Показателем готовности семян укропа к сбору – потемнение окраски зонтика растения. Происходит это обычно в конце июля и в августе. Они видны невооруженным глазом и легко отделяются от корзинки.

Сбор семян

Интересно, что помимо укропа как лечебного растения на своем участке можно вырастить целую грядку-«аптеку». Читайте об этом здесь.

Особенности сбора семян укропа

Семена укропа можно и купить. Продают их в аптеке, поскольку данное средство обладает множеством полезных качеств. Однако если укроп растет на собственном участке, почему бы и не собрать их самостоятельно?

Поскольку в период зрелости семечки легко выпадают из корзинки, следует аккуратно проводить их сбор. Для того, чтобы «потерялось» меньше семян, можно обрезать корзинки чуть раньше полного созревания. И дать им возможность полностью высохнуть в сухом проветриваемом помещении.

Правильно храним семена

Чтобы сохранить свойства семян укропа, следует правильно их хранить. Следующие условия необходимо соблюдать для сохранения качеств растения:

  • хранить хорошо просушенные семена в бумажных или тканевых проветриваемых пакетах;
  • помещать подготовленные семена в помещения, где имеется хорошая вентиляция;
  • хранение осуществлять при низкой влажности.

Длительность хранения семян практически не ограничена. Конечно, при условии следования правилам хранения семенного материала.

Вы не пропустите ни один наш материал, если оформите подписку. Оформить ее очень легко: достаточно лишь ввести свой e-mail в форму под этой статьей и нажать на кнопку «Подписаться на рассылку». И вы всегда будете в курсе наших публикаций, получая их прямо в свой почтовый ящик!

Полезные качества семян укропа

Семена укропа имеют широкое применение. Зная, от чего помогают семена укропа, можно заблаговременно собрать их и быть готовым к лечению и профилактике многих заболеваний.

Польза для здоровья

Созревшие семена укропа в медицине применяются в следующих случаях:

  • при чрезмерном газообразовании и метеоризме;
  • вода из семян укропа. Она отлично нейтрализует болезненность пищеварительного тракта, особенно у малышей;
  • для устранения гнилостных и воспалительных явлений в организме.

Семена укропа также используются в народной медицине. Эфирные масла, содержащиеся в семенах, положительно воздействуют на кожу, восстанавливают работу желез внутренней секреции. Настои и отвары семян принимают внутрь и наружно.

В зависимости от желаемого воздействия, готовится отвар из семян укропа, настой или принимается внутрь измельченное семя. Ниже приведен рецепт, как заваривать семена укропа для новорожденных с целью уменьшения газообразования и нормализации процесса пищеварения.

Укропная вода

Измельченные семена заливаются холодной кипяченой водой и ставятся на малый огонь. Проводится медленное кипячение семян в течение 5 минут. После этого они настаиваются на протяжении 15 минут, отвар процеживается.

Использование

Такое средство принимается внутрь до еды по 1/2 чайной ложки.

Настой семян укропа для очищения и отбеливания кожи

Приготовить семена укропа можно и в виде настоя. Для этого они предварительно измельчаются. Далее заливаются кипяченой и остуженной водой на 5 часов. После процеживаются и используются для очищения кожи.

Такой настой отбеливает пигментные пятна, освежает уставшую кожу.

Вред семян укропа может проявиться в виде аллергической реакции. Это вероятно при индивидуальной непереносимости эфирных масел, содержащихся в семенах.

Автор статьи:

Иванова Елена

Написание статей на самые разные тематики, касающиеся дома, строительства, садоводства и обустройства доставляет мне удовольствие, ведь это позволяют приобретать всё новые знания и навыки. Буду рада поделиться с читателями полезной информацией, приму конструктивную критику и дополнения, которые позволят предоставлять максимально развернутую и полную информацию, полезную для каждого!

Галина Степанова — 11 февраля 2020

Как правило, в конце зимы, ранней весной многие испытывают недомогание, хандру, упадок сил. Виной всему недостаток…

Сергей Минеев — 20 июля 2018

Иванова ЕленаИванова Елена

Пекинская капуста – это овощ, который многие любят за его сочные и нежные листья. Однако огородники…

Галина Степанова — 13 апреля 2019

Зеленый горошек, как правило, – это молодой недозрелый горох. Для промышленного производства выращивают горох мозговых сортов…

Сергей Минеев — 19 мая 2018

Иванова ЕленаИванова Елена

Многие дачники выращивают на своих участках лук-батун, петрушку, укроп. Набор этой зелени является практически стандартным. А…

Галина Степанова — 04 декабря 2019

Закончился дачный сезон, опустели участки. Но у любителей свежей витаминной зелени и овощей огородные хлопоты не…

Галина Степанова — 06 марта 2019

Пряные травы так прочно вошли в нашу жизнь, что если их не применять, все блюда будут…

Галина Степанова — 07 августа 2020

Как правило, в августе некоторые культуры уже отплодоносили и часть грядок освободилась. Рачительный хозяин не оставит…

Иванова Елена — 27 июня 2019

Собственный участок земли предоставляет множество возможностей садоводам и огородникам. Ведь выращивание сельскохозяйственных культур позволяет запастись урожаем,…

Галина Степанова — 27 июня 2019

Садоводы и огородники выращивают много различных овощных культур. У каждого свои предпочтения, но на каждом участке,…

Галина Степанова — 12 апреля 2019

Розмарин –это невысокий кустарник, чья зелень с терпким и немного горьковатым вкусом используется как приправа. Легкий…

Как хранить семена — заняться садоводством

Мы участвуем в партнерской программе Amazon Services LLC Associates, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения рекламных сборов с помощью ссылок на Amazon.com. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Летом и осенью многие садоводы собирают семена в своих садах, чтобы вырастить их на следующий год. Но как, черт возьми, организовать и хранить семена, собранные на зиму самостоятельно?

Storing Seeds

Storing Seeds

Пройдет немного времени, и мы начнем планировать наши сады на следующий год и думать о том, какие семена сеять.

Я здесь, чтобы сказать вам, организация вашего семенного фонда делает жизнь намного проще и помогает ускорить ее, когда приходит время посевной.

Allow Seeds To Dry Before Storing

Дайте семенам высохнуть перед хранением

Как хранить семена

Мой любимый способ хранить семена в саду — это складывать их в те маленькие контейнеры, в которые приправы приходят вместе с едой на вынос.

Мне они нравятся, потому что они легкие, маленькие, удобные в хранении, многоразовые… и, конечно же, потому что они бесплатные!

Мне также нравится, что они прозрачные, поэтому я могу видеть семена внутри, не открывая контейнер.

Если вы не едите еду на вынос, вот еще несколько отличных контейнеров для хранения семян…

  • бутылочки для таблеток
  • баночки для детского питания
  • баночки для специй
  • канистры из полиэтиленовой пленки
  • маленькие пластиковые пакеты на молнии
  • бумага пакеты
  • маленькие конверты

Возможностей масса!

Но, если вы решите использовать пластиковый контейнер для хранения семян, убедитесь, что семена полностью высохли, иначе на них может образоваться плесень.

Containers For Storing Seeds

Контейнеры для хранения семян

Посмотрите на эти супер симпатичные конверты для семян своими руками, которые вы можете сделать для хранения семян, обмена и обмена семенами.

Вы также можете купить небольшие конверты, если не хотите делать их самостоятельно.

Envelopes For Storing Seeds

Конверты для хранения семян

Какой бы контейнер вы ни выбрали для хранения семян, не забудьте пометить контейнеры с семенами не только с названием, но и с датой сбора семян.

Важно следить за датами сбора семян, чтобы ваш запас семян был заполнен свежими семенами.

Когда все мои семена упакованы в индивидуальные контейнеры для семян, я складываю контейнеры в небольшие пластиковые контейнеры, чтобы было еще проще найти семена, когда они мне нужны.

Если у вас есть куча семян, оставшихся от тех, которые вы купили (и вы гораздо более организованы, чем я), вы можете использовать этот симпатичный органайзер для семян для хранения семян.

Или вы можете организовать свои конверты с семенами, используя коробку с рецептами, как в этой очаровательной коробке с рецептами.

Разложив все семена, обязательно храните их в темном и сухом месте.

starting-seeds-indoors-banner-ad

Дополнительные стойки для семян

Как вы храните семена? Оставьте комментарий ниже и расскажите нам об этом.

Storing Seeds

How do you store seeds for the long winter, and keep leftover seeds? Here are some fun ideas for organizing your seeds, and tips for storing seeds.

.

Как консервировать семена — Royal Queen Seeds

Trustpilot

БЛОГ КАННАБИСОВ

Trustpilot


Евро €

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *