Семена льна для: СЕМЕНА ЛЬНА — БЕСЦЕННАЯ ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Семена льна для: СЕМЕНА ЛЬНА — БЕСЦЕННАЯ ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

alexxlab 24.09.1970

Содержание

СЕМЕНА ЛЬНА — БЕСЦЕННАЯ ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

14 февраля 2017 г.

Первооткрывателем лечебных свойств семени льна был еще Гиппократ, поведавший миру рецепт отвара из льняных семян, помогающий при болезнях желудка. А в более поздние времена семена льна нашли применение в народной медицине благодаря их смягчающим, очищающим и бактерицидным свойствам.

В 80-х годах прошлого века диетологи разных стран мира стали активно и глубоко изучать свойства льняного семени, как натурального и полезного для здоровья продукта. Ну а в XXI веке семя льна стало играть уже значительную и важную роль в диетическом питании человека, принимая, таким образом, участие в профилактике и лечении ряда заболеваний.

Это подтверждают данные: В Германии в сфере хлебопечения используется более 60000 тонн семени льна ежегодно (в среднем это около 1 кг на 1 человека в год). А в Канаде семя льна рассматривают уже не как пищевую добавку, а как отдельный продукт питания, в связи с чем принята специальная Национальная программа, рекомендующая включение до 12 % семян льна в хлебобулочные изделия.

Пищевая ценность и состав семени льна

В состав льняного семени входят три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9), правильный баланс которых необходим для всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. По содержанию Омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире).

Аминокислотный состав белка льняного семени аналогичен составу растительных протеинов сои, знаменитых своей пищевой ценностью. Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки, повышенное содержание которой в продуктах способствует снижению риска онкологических заболеваний и положительно влияет на иммунитет. Благодаря высокому содержанию полисахаридов отвар из семян льна оказывает обволакивающее и бактерицидное действие при гастрите и язве желудка.

Лигнаны («растительные гормоны»), которых в семенах льна в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах, хорошо известны как антиоксиданты, препятствующие развитию рака. Они также обладают антибактериальным и антивирусным эффектом.

Витамины F, A, E, B. Семена льна — отличный внешний источник важного для организма витамина F, активно участвующего в жировом и холестериновом обмене (этот витамин не синтезируется в организме). Витамины А и Е («витамины молодости») оказывают благотворное влияние на кожу — именно благодаря им льняные семена нашли применение во множестве косметических рецептов.

Кроме того семена льна являются важным источником селена, который, в свою очередь, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность. Богато семя льна также и лецитином, столь полезным для человека.

Заболевания пищеварительной системы. Отвар из семян льна благодаря своему обволакивающему и смягчающему действию оказывает защитное действие на слизистую оболочку пищевода и желудка, и может применяться для лечения язвы желудка и гастрита. Клетчатка, которой богаты семена льна, активизирует прежде всего деятельность кишечника, помогая человеку справиться с хроническими запорами. Такое «слабительное» действие семян льна связано с тем, что разбухая в кишечнике, они увеличивают объем содержимого кишечника и стимулируют таким образом его опорожнение. Ежедневный прием 50 граммов семян льна в течении двух недель — эффективное средство народной медицины для лечения заболеваний кишечника даже у пожилых людей со слабым иммунитетом. Регулярное употребление семян льна помогает значительно улучшить функцию печени, значительно тормозит всасывание токсинов, способствуют очистке организма от шлаков.

Сердечно-сосудистые заболевания. Семена льна содержат в в большом количестве полиненасыщенную жирную кислоту Омега-3, присутствие которой в организме способствует снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления. Это нашло применение в профилактики и лечении атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы.

Онкологические заболевания. Семена льна содержат в себе два важных компонента, снижающих риск возникновения гормонально зависимых раковых заболеваний — это Омега-3 кислота и «растительные гормоны» лигнаны.

Сахарный диабет. Семена льна, усиливающие действие инсулина, находят также применение в профилактике и лечении диабета.

Воспалительные заболевания. Омега-3, содержащаяся в семенах льна, повышает в целом общий иммунитет организма, что препятствует возникновению и развитию воспалительных процессов. Компрессы из льняного семени размягчают фурункулы и нарывы, находят применение в лечении заболеваний суставов, а настойки из семян льна используют в лечении воспалительных процессов в полости рта и горла

Очищение организма от радионуклеидов. Семена льна – мощный сорбент, по своим свойствам не уступающий активированному углю, и в отличие от искусственных сорбентов не влияет на разрушение клеток организма. На этом основано его применение в лечении больных лучевой болезнью.

В народной медицине семя льна известно как хорошее отхаркивающее средство. Регулярное употребление в пищу семени льна облегчает приступы астмы и способствует облегчению течения аллергических заболеваний, улучшает функции почек, щитовидной железы, нормализует гормональный баланс в организме женщины.

Как употреблять в пищу льняное семя

Семена льна обычно принимают в пищу в грубо измельченном виде с большим количеством жидкости. Так как разбухание льняного семени должно происходить непосредственно в кишечнике, размачивать его предварительно не рекомендуется (лишь за исключением случаев воспаления в кишечнике).

ВАЖНО! Размолотое семя льна не нуждается в термообработке. Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения из-за их быстрого окисления на воздухе ввиду повышенного содержания льняного масла.

Рекомендуется перед употреблением смешивать размолотое льняное семя с мёдом или повидлом в соотношении 1:1. Также семена льна полезно добавлять в каши, овощные салаты, употреблять с кисломолочными продуктами, добавлять в домашнюю выпечку.

Дозировка: с профилактической целью семена льна рекомендуется принимать не менее 5 г в день, а с целью лечения — принимать утром и вечером по 2 столовые ложки (в среднем не более 50 грамм в день). Курс лечения – от одного до нескольких месяцев.

Противопоказания. Обращаем ваше внимание, что при употреблении семян льна в количестве более 1 столовой ложки в день в некоторых случаях возможны неприятные ощущения в области печени (из-за повышенного содержания в семенах льняного масла).

Как правильно принимать семена льна для очищения кишечника?


В кишечнике концентрируется огромное количество токсинов и шлаков. Если вовремя его не чистить, то значительно снижается иммунитет, а затем могут появиться серьезные проблемы со здоровьем. Одно из действенных средств для очищения кишечника от токсинов, ядов, гнилостных бактерий — семена льна.

Механизм действия семян


В верхнем отделе толстого кишечника всасывается вода, а вся переработанная пища становится твердой массой. В кишечнике могут скапливаться гнилостные бактерии, микробы, яйца паразитов, а также вредные вещества, необработанные организмом.


Семена льна действуют следующим образом:

  1. Продукт разбухает и продвигается к толстому кишечнику.
  2. Поверхность кишечника выравнивается.
  3. Семена усиливают сокращения кишечника.
  4. Затем захватывают всю «грязь» и выводят ее из кишечника естественным путем.


Внимание! В переработанных пищеварительной системой семенах имеется слизь, которая облегчает процесс очистки и делает его более мягким.


Чтобы процедура была максимально полезной, необходимо пройти целый курс по очищению организма. Но делать это нужно правильно, с соблюдением рекомендаций диетологов, врачей и с учетом противопоказаний.



Любой курс чистки организма подразумевает употребление большого количества жидкости. Для этих целей подойдёт Фиточай из диких трав № 1 (Очищение и дренаж) — Baikal Tea Collection — травяной сбор с сенной, крушиной, курильским чаем и клевером, который ускоряет обменные процессы и помогает вывести токсины из организма.



Конечно, если мы говорим про полноценный и эффективный курс очищения организма, то нельзя не вспомнить легендарный комплекс Siberian Wellness — Истоки чистоты, состоящий из трёх взаимодополняющих формул, которые обеспечивают работу механизмов очищения внутренней среды организма и антиоксидантную защиту.


Когда нужно очищение?


Показания к применению семян льна для очищения организма:

  • лишний вес — лен помогает вывести продукты распада, которые способствуют набору килограммов;
  • заболевания дыхательной системы, например, астма или хронический бронхит;
  • сахарный диабет и повышенный уровень холестерина в крови;
  • проблемы с пищеварением;
  • многие косметические проблемы: прыщи, ломка волос, угревая сыпь.


Внимание! Загрязненный кишечник может влиять отрицательно на все системы организма, провоцируя частые простуды, проблемы с мочеполовой системой и даже онкологические болезни.

Противопоказания и иные указания


Нельзя проводить очищение при кишечной непроходимости, болях в животе, диарее, желудочно-кишечном кровотечении, остром холецистите. Следует запивать средство, приготовленное из семян льна, достаточным количеством воды. При возникновении болей в животе (что может указывать на кишечную непроходимость) необходимо прекратить прием и сообщить врачу. Противопоказано проводить очищение кишечника детям до 12 лет.

Польза семян льна


Семена льна содержат большое число биологически активных веществ. Это питательный продукт, содержащий огромное количество витаминов и микроэлементов. Полезные свойства семян льна:

  1. Связывают токсины, поскольку являются природным адсорбентом.
  2. Нормализуют работу кишечника.
  3. Понижают аппетит, что очень важно при различных диетах.
  4. Являются профилактикой онкологии, атеросклероза, нервных расстройств.
  5. Уменьшают воспалительные процессы при гастритах и энтероколитах.



А выводить паразитов из организма помогает трёхфазный комплекс на основе растительных компонентов, разработанный Научно-инновационным центром Siberian Wellness — Антипаразитарная защита — Набор Тригельм, предназначенный для коррекции и профилактики заболеваний желчевыводящей системы и паразитарных заболеваний кишечника.


Семена льна являются хорошим профилактическим средством от многих заболеваний пищеварительной системы. Поэтому пройти курс очищения рекомендуется всем, кто заботится о здоровье.

Рецепты очищения семенами льна


Есть несколько рецептов, помогающих очистить организм мягко и быстро. Надо учитывать нюансы их использования и применения.

Рецепт 1


Это длительный курс по очищению кишечника. Продукт совсем не подвергается термической обработке. Необходимо взять чайную ложку семян и влить в них 200 мл чистой воды. Оставить на 12 часов, пока не образуется слизь. Принимать средство утром, натощак, за час до еды. Курс — 4 недели.



Хорошо поможет справиться с очищением кишечника и кишечный фитосорбент Intestinal Defense — Essential Sorbents на основе растительных компонентов. Он помогает нормализовать микрофлору кишечника, повысить его устойчивость к инфекциям, оказать мягкий детокс-эффект.

Рецепт 2


На 8 чайных ложек сырья понадобится литр воды. Смешать и поставить на огонь. Кипятить 2-3 минуты. Остудить в течение двух часов при комнатной температуре. Принимать получившийся отвар 4 раза за день по 100 мл. Курс — 3 недели.

свойства и инструкция по применению

О растении

Лен посевной (обыкновенный) — Linum usitatissimum L., семейство Льновых — Linaceae.

Народные названия: долгунец, моченец.

Описание: Лен посевной — однолетнее растение, высотой 60—120 сантиметров. Корень стержневой с крупными ответвлениями и многочисленными тонкими корешками. Стебель тонкий, прямостоячий, с восковым налетом. Листья многочисленные, расположены по спирали. Цветки пятичленные, лепестки венчика голубые, реже розовые или белые. Плод — приплюснуто-шаровидная коробочка с 10 яйцевидными неравнобокими семенами.

Состав: семена содержат жирное масло (до 40%), витамин А, слизь (до 12%), углеводы, ферменты, гликозид линамарин.

Показания к применению: в комплексной терапии при воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (воспаление пищевода (эзофагит), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит, гастрит).


Запор.

Фармакологическое действие:

Благодаря содержанию лечебной слизи, способной обволакивать стенки желудка и кишечника, семена льна применяют при лечении различных заболеваний ЖКТ – язвенной болезни, колита, энтероколита, воспалении пищевода. Получаемая из семян льна слизь (готовится примерно за 15 минут) оказывает не только защитное действие на стенки желудка и кишечника, но также имеет противовоспалительные свойства. Ее советуют принимать при запорах (вместе с семенами) – это средство оказывает мягкий слабительный эффект. Семена льна богаты белками, маслами, витаминами, органическими кислотами и применяются в диетическом питании.

как извлечь из них максимум пользы

Москвичка Оксана Косова узнала о семенах льна, когда захотела похудеть. Замачивала на ночь пару столовых ложек в воде, а с утра выпивала смесь натощак.

«Не хочется есть примерно час, может быть два. Когда ты выпиваешь семена льна, у тебя стабилизируется пищеварение», – говорит Оксана, за месяц потерявшая три кило.

Теперь льняные семечки всегда в ее рационе – девушка добавляет их в овощные салаты. Чувство сытости возникает из-за большого количества содержащейся в семенах клетчатки, причем двух видов: нерастворимой и растворимой.

«Растворимая клетчатка очень хорошо идет по ЖКТ, сорбирует на себя все ненужное и, кроме того, когда она попадает в толстый кишечник, она является прекрасным кормом для наших микробов», – говорит диетолог Елена Тихомирова.

Та же растворимая клетчатка блокирует и всасывание «плохого» холестерина. Впрочем, американские ученые доказали: за счет рекордного содержания омега-3 и омега-6-полиненасыщенных жирных кислот льняное семя балансирует жировой обмен и снижает артериальное давление. В течение полугода в ходе исследования гипертоников кормили семенами льна. В результате показатели давления у них улучшились.

«Омега-3-жирные кислоты улучшают вязкость крови, кровь становилась текучей. Плюс ко всему улучшался холестериновый обмен, просвет сосуда не нарушался и кровь протекала быстрее», – объяснил кандидат медицинских наук, клинический фармаколог ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн №2» Андрей Кондрахин.

В 100 граммах семян льна содержится 40 граммов жиров. Половина из них – полиненасыщенные жирные кислоты. Это рекорд. В день достаточно одной чайной ложки льняного масла, чтобы покрыть суточную норму этих кислот. Другие полезные микроэлементы получить из масла не выйдет – в процессе холодного отжима они теряются из самих семян. А это суточная норма меди, марганца, фосфора, магния, витамина В1. Все вещества лучше усвоятся, если зерна замочить на ночь или размолоть.

«Я беру две столовых ложки и размалываю в кофемолке», – поделилась москвичка Ирина Тищенко. Семена льна она открыла для себя во время кормления грудью, ведь в них содержатся фитоэстрогены. Они легко пристраиваются к эстрогенам организма и выравнивают гормональный фон.

«Я использовала семена льна, чтобы поддержать свою лактацию, это такое средство народное», – рассказала женщина.

Теперь размолотые семена Ирина добавляет во фруктовые смузи. Для подросших детей – идеальный полезный десерт. Главное – не переборщить с дозой: в день не больше двух столовых ложек. Европейские ученые заявили: в измельченном виде семена льна выделяют некоторое количество цианида. Его передозировка вызывает головную боль и проблемы с дыханием. Врачи рекомендуют есть семена льна курсами – две недели через две, чтобы опасное вещество не накапливалось в организме.

Семена льна | Омега 3 | Рыбий жир

Семена льна | Омега 3 | Рыбий жир | Сойкапедия


Лён — это род растений семейства Льновые. К этому роду относится более ста видов, самый важный из них — лен обыкновенный или прядильный. Это однолетняя трава, которая возделывается с незапямятных времен ради ценнейшей льняной пряжи (получают из лубяных волокон стеблей), а также ради семян, которые употребляют в пищу, получают из них масло и широко применяют в народной медицине для лечения любых проблем с пищеварением, как бактерицидное и обезболивающее средство.


Прочное, красивое, долговечное льняное полотно долгое время заменяло деньги, им расплачивались во многих странах, в том числе, и на Руси.


Особую ценность представляет льняное масло, которое является лучшим растительным маслом по соотношению омега 3 и омега 6 жирных кислот. В семенах содержится достаточно ценный белок, растворимая и нерастворимая клетчатка и уникальные вещества лигнаны — фитоэстрогены, которые стабилизируют гормональный фон, эффективно борются с раком молочной железы у женщин и простаты у мужчин. Поэтому сложно переоценить пользу льняных семян при защите от онкологических заболеваний.

Семена льна богаты также витаминами: РР, Е, К, В, С и минералами: марганцем, кальцием, железом, йодом, калием, цинком, алюминием, селеном, хромом и никелем. Для обеспечения организма всеми необходимыми питательными компонентами в день достаточно съедать всего небольшую горстку (около 23 грамм) семян льна.


Нередко семена льна используют для похудения. Они снижают аппетит, прекрасно очищают организм от токсинов, тяжелых металлов и прочих вредных веществ, способствуют быстрому насыщению и долгому сохранению чувства сытости. Они оказывают мягкий слабительный эффект, улучшают прохождение пищи по кишечнику, обволакивают стенки желудка, тем самым защищая его от повреждений. Такие свойства семени льна используют успешно не только для похудения, но и в лечении гастритов, запоров и язв.

Место произрастания: Индия, Китай, Средиземноморье, Европа, Азия, Северная Америка и Северная Африка.

Кулинарные свойства: Льняное семя можно просто есть, запивая водой, размалывать в кофемолке и добавлять к овощным салатам, выпечке, первым и вторым блюдам. Часто семена льна принимают в виде отвара. Для его приготовления столовую ложку семян необходимо залить чашкой кипятка, дать им настояться 15-20 минут, а затем выпить жидкость и съесть разбухшие семечки.

Семена льна и их польза – 3 способа правильного употребления

Льняные семена сейчас можно заметить повсюду: в хлебе, смузи и разных кашах. И не зря! Ведь они несут огромную пользу для нашего здоровья. В этой статье мы расскажем, почему их стоит немедленно включить в свой рацион, а также – как правильно принимать, чтобы получить максимальную пользу.

Наш организм накапливает в себе много токсинов, аллергенов и грязи, что в свою очередь провоцирует развитие патогенной микрофлоры. Семена льна максимально трепетно и бережно выводят накопившейся вредные вещества. А чистый кишечник —  залог крепкого, здорового иммунитета и нормальной работы внутренних органов. Несмотря на то, что семечки очень полезные, принимать их нужно с осторожностью. Очень важно грамотно подойти к этому процессу и подготовить организм. Если ранее вы не принимали семена — начните с маленькой дозы и следите за тем, как отреагирует ваш организм. Пить льняные семена рекомендуется при таких нарушениях в организме:

нарушения в функционировании органов желудочно-кишечного тракта

  • заболевания желудка
  • избыточный вес
  • сахарный диабет
  • патология органов дыхания
  • нарушения работы мочеполовой системы

Противопоказаниями к очищению организма семенами льна будут:

  • опухоли
  • миома
  • мастопатия
  • обострения заболевания органов желудочно-кишечного тракта
  • мочекаменная болезнь
  • склонность к расстройству кишечника
  • индивидуальная непереносимость

Также семена не рекомендуется принимать детям и беременным женщинам, поскольку они усиливает моторику и перистальтику кишечника.

Читайте также: Здоровое питание — 7 овощей, которые стоит добавить в рацион уже сейчас

Особые рекомендации

Чистку организма лучше всего проводить 2-3 раза в год. Существуют темные и светлые семена. Первые доступнее, но по количеству полезных веществ они не уступают друг другу. Точная дозировка зависит от способа и формы применения семян, но разовый прием ограничен двумя чайными ложками, а максимальная суточная доза не превышает 25% от стакана. Сам процесс очистки прост: семена разбухают и перемещаются по кишечнику, собирая все вредные вещества. Чтобы получить максимальную пользу от смеси из семян льна необходимо соблюдать рекомендации по питанию, например:

  • исключить из рациона жирные продукты (можно тушить, запекать или отваривать пищу)
  • отказаться от полуфабрикатов, копченостей, консервов, фаст-фуд
  • сахар заменить медом
  • отказаться от мучных и кондитерских изделий
  • следует отказаться от алкоголя на период чистки
  • Также очень важно много пить воды (суточная норма – 2 л чистой негазированной воды).

Существует множество рецептов приготовления семян льна для очищения организма. Предлагаем вам самые распространенные и простые способы:

Льняной отвар

Заварите семена льна, чтобы получить слизистый отвар. Для этого вам понадобиться 2 ч. л. семян и 250 мл воды. Залейте их водой и прокипятите 10 минут, после чего дайте остыть. Полученную смесь лучше всего пить перед сном на протяжении 2-3 недель. Жидкость может вызывать неприятную реакцию, для этого желательно иметь под рукой дольку лимона. 

Лен и кисломолочная продукция

На протяжении трех недель можно употреблять лен с кефиром (лучше всего утром или на ночь). Делать это нужно по определенной схеме:

  • Первая неделя – в 100 мл кефира добавлять половину чайной ложки семян или муки.
  • Во вторую – в 100 мл кефира добавляем одну чайную ложку семян льна.
  • Третья неделя – полторы чайной ложки льна размешайте в 200 мл кефира.

По желанию кисломолочный продукт можете взять любой, главное – напиток доложен быть свежим.

Масляная смесь

Для приготовления вам понадобиться нерафинированное подсолнечное или натуральное оливковое масло. Возьмите 250 мл и 100 грамм муки из семян льна (можно взять семена льна, но в таком случае следует перемолоть их в кофемолке). Залейте маслом, накройте крышкой и оставьте в темном прохладном месте на неделю. Каждый день банку нужно взбалтывать. Курс приема – 10 дней. Принимайте за час до употребления еды по одной столовой ложке, предварительно размешав.

Перед использованием необходимо проконсультироваться с врачами и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Больше полезной информации – в статье Правильное питание — 7 полезных сочетаний продуктов для здоровья

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.

Лен для похудения

Как правильно употреблять семена льна для похудения.

Льняное семя – новый тренд в питании. Его добавляют в хлеб, каши и посыпают им салаты. И не только для того, чтобы придать эстетичного вида блюду, но и приумножить ее полезные ценности. Ведь эти мелкие зернышки содержат в себе множество полезных веществ. За это его еще называют суперфудом.

Фото: pixabay.com

Однако общая витаминизация организма – это не единственная причина популярности семян льна. Диетологи отмечают, что эти зерна помогают в борьбе с лишним весом. Но чтобы льняная диета действительно имела эффект, предлагаем вам обратить внимание на то, как правильно употреблять семена льна.

Первое – нужно правильно его выбрать. Льняное семя лучше покупать в упаковке, а не россыпью. Самое главное – не покупайте перемолотое: после измельчения, из него начинает выделяться масло, которое быстро окисляется и уже через неделю смесь начинает горчить. Поэтому измельчайте семена перед употреблением.

Фото: pixabay.com

Как правильно употреблять семена льна для похудения:

Поскольку кушать семена льна в сухом виде сложно, диетологи рекомендуют добавлять его к еде. Посыпайте целым или молотым льняным семенем хлопья, овсянку, йогурты, кефир, сыр, салаты или бутерброды.

Фото: unsplash.com

Семена льна – отличный заменитель яиц в выпечке. Лишь одна столовая ложка льняной муки, смешанная с тремя столовыми ложками воды, равна одному куриному яйцу. Также можна добавлять семена в блендер, когда готовите смузи. Благодаря высокому содержанию клетчатки и полезных жиров чувство сытости продлится дольше.

Фото: pixabay.com

Для комплексного очищения организма, специалисты рекомендуют несколько дней подряд принимать отвар из льна натощак.

Как заварить и пить семена льна для похудения:

Отвар готовится из одной столовой ложки семян льна. Залейте ее кипятком и поместите на небольшой огонь на полчаса. По текстуре такой отвар напоминает кисель. Употреблять стоит не более 250 мл в день.

Фото: pixabay.com

Если пить такой отвар в течение двух недель, как приятный бонус, вы получите сияющую кожу без недостатков и высыпаний.

Льняное семя: молотый лучше, чем цельный?

Большинство экспертов по питанию рекомендуют измельчать цельное льняное семя, потому что измельченная форма легче переваривается. Целое льняное семя может пройти через кишечник непереваренным, а это значит, что вы не получите всех преимуществ.

Польза для здоровья

льняного семени обусловлена ​​высоким содержанием клетчатки и жирных кислот омега-3, а также фитохимических веществ, называемых лигнанами. Одна столовая ложка (7 граммов) молотого льняного семени содержит 2 грамма полиненасыщенных жирных кислот (включая омега-3), 2 грамма пищевых волокон и 37 калорий.

Льняное семя обычно используется для улучшения пищеварения или облегчения запоров. Льняное семя также может помочь снизить уровень общего холестерина в крови и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или «плохой») холестерина, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Вы можете купить льняное семя оптом — целиком или молотым — во многих продуктовых магазинах и магазинах здорового питания. Целые семена можно перемолоть дома с помощью кофемолки или кухонного комбайна.

Советы по включению льняного семени в свой рацион:

  • Добавьте столовую ложку молотого льняного семени к горячим или холодным хлопьям для завтрака.
  • Добавьте чайную ложку молотого льняного семени в майонез или горчицу при приготовлении бутерброда.
  • Смешайте столовую ложку молотого льняного семени с емкостью на 8 унций йогурта.
  • Выпекать из молотого льняного семени печенье, кексы, хлеб и другие хлебобулочные изделия.

Как и другие источники клетчатки, льняное семя следует запивать большим количеством воды или других жидкостей. Льняное семя не следует принимать одновременно с пероральными лекарствами. Как всегда, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем пробовать какие-либо пищевые добавки.

  • Говядина травяного откорма
  • Рекомендации по правильной диете для илеостомии

2 февраля 2021 г.

Показать ссылки

  1. Льняное семя. Натуральные лекарства. http://naturalmedicines.the mentalresearch.com/. По состоянию на 15 января 2019 г.
  2. Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартной справки, устаревшая версия. Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. http://ndb.nal.usda.gov. По состоянию на 15 января 2019 г.
  3. Льняное и льняное масло.Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья. http://nccih.nih.gov/health/flaxseed/ataglance.htm. По состоянию на 15 января 2019 г.
  4. Duyff RL. Жирные факты. В: Руководство по полноценному питанию и питанию Академии питания и диетологии. 5-е изд. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Houghton Mifflin Harcourt; 2017.
  5. Парих М. и др. Льняное семя: его биоактивные компоненты и их преимущества для сердечно-сосудистой системы. Американский журнал физиологии сердца и физиологии кровообращения. 2018; 314: ч246.

Посмотреть больше ответов экспертов

Продукты и услуги

  1. The Mayo Clinic Diet Online
  2. Книга: The Mayo Clinic Diet

.

Маленькое семя, большие преимущества — основы здоровья от клиники Кливленда

«Суперпродукты» входят в моду и выходят из нее быстрее, чем вы нажимаете кнопку «Старт» на своем блендере. Например: льняное семя. Но подожди. То, что влиятельные лица в социальных сетях оставили позади лен, не означает, что вы должны это делать.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic.Политика

«Льняное семя имеет множество питательных свойств, — говорит диетолог Джулия Зумпано, доктор медицинских наук. «Есть так много причин, чтобы добавить его в свой рацион».

Преимущества льняного семени

Почему диетологи любят льняное семя? Посчитаем пути:

  1. Омега-3 жирные кислоты . Льняное семя (его ближайшие друзья называют его «лен») полно альфа-линоленовой кислоты (ALA), типа жирных кислот, которые полезны для здоровья сердца. Рыба, как известно, является лучшим источником омега-3, но некоторые растения также обладают мощным действием АЛК.Лен является самым богатым растительным источником ALA в рационе Северной Америки, что делает его отличным выбором как для вегетарианцев, так и для всеядных животных.
  2. Лигнаны . Это тип фитоэстрогена, группа соединений, которые связаны со снижением риска развития остеопороза, сердечных заболеваний и рака груди. Лигнаны также обладают антиоксидантными свойствами. «Антиоксиданты защищают клетки от повреждений», — объясняет Зумпано. Диета, богатая лигнаном, может помочь предотвратить такие заболевания, как болезни сердца и рак.А лен содержит в 75-800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты.
  3. Волокно . Лен — отличный источник растворимой клетчатки, которая впитывает воду и замедляет пищеварение. Растворимая клетчатка может помочь снизить уровень холестерина, стабилизировать уровень сахара в крови и снизить риск сердечных заболеваний.
  4. Белок . Льняное семя — хороший источник высококачественного растительного белка, сопоставимого с соевыми бобами.
  5. Калий . Калий — это минерал, который важен для работы клеток и мышц и помогает поддерживать нормальное кровяное давление.Но многим американцам этого мало. Попробуйте льняное семя, которое содержит больше калия, чем бананы (известные как богатые калием).

Как покупать льняное семя

Лен бывает нескольких видов. Вот что вам нужно знать, прежде чем начать использовать этот заменитель семян.

  • Целый лен имеет самый долгий срок хранения, но ваш организм плохо расщепляется. Зумпано говорит, что сначала вам нужно измельчить его в кухонном комбайне или кофемолке. В противном случае все эти питательные вещества пойдут одним концом, а другим — выведены.
  • Предварительно измельченный или измельченный лен может сэкономить ваше время, но, по словам Зумпано, у него более короткий срок хранения, чем у целых семян. Проверяйте срок годности и покупайте ровно столько, сколько сможете использовать до истечения срока их действия. Вы также можете хранить лен в холодильнике, чтобы не испортить его. (По прошествии периода расцветки лен становится прогорклым. У него будет кислый запах и горький вкус.)
  • Льняное масло полно жирных кислот, но ему не хватает клетчатки льняного семени. Это удобный способ увеличить потребление омега-3, но он не содержит всех полезных свойств молотого льна.По словам Зумпано, у него еще более короткий срок хранения, поэтому следите за сроком годности.

Как употреблять льняное семя

Готовы пожинать плоды этого маленького семени? Зумпано рекомендует съедать около 2 столовых ложек семян в день. Но вы, возможно, не захотите начинать с этой суммы сразу после выхода. Как и любая пища с высоким содержанием клетчатки, она может вызвать вздутие живота, если вы к ней не привыкли. «Я предлагаю начать с чайной ложки в день и постепенно увеличивать количество до 2 столовых ложек», — говорит она.

У льна мягкий ореховый вкус. Часто вы даже не чувствуете его вкуса, когда смешиваете с другими продуктами. «И вы можете добавить его практически ко всему, — говорит Зумпано». Вот некоторые из ее любимых:

  • Посыпать льном йогурт, творог или овсянку.
  • Добавьте ложку в салат.
  • Добавьте льняное семя в соусы или супы.
  • Зачерпните немного льна в смузи или протеиновые коктейли.
  • Добавляйте лен в выпечку, например, в кексы или блины. Вы даже можете использовать его как заменитель муки: замените до 3/4 стакана муки в рецепте на лен.(Если рецепт требует, например, 1 стакана муки, используйте половину муки и половину льна.)
  • Замените яйцо. Для заменителя яиц на растительной основе смешайте 1 столовую ложку льна с 3 столовыми ложками воды. Подождите, пока он не превратится в гель. Используйте его в рецептах вместо яиц. Он отлично подходит для приготовления веганских рецептов и помогает сократить уровень холестерина в вашем рационе.

Подходит ли вам лен?

Большинству людей полезно добавить льняное семя в свой рацион. Но есть несколько случаев, когда Зумпано рекомендует соблюдать осторожность.Сначала поговорите со своим врачом, если у вас есть:

  • Заболевание почек или другие проблемы, влияющие на уровень калия, так как лен богат калием.
  • Гормональные раковые образования, например рак яичников или груди, поскольку лен содержит фитоэстрогены. (Хотя лен может быть полезным для предотвращения рака, проконсультируйтесь с врачом, если вы лечитесь от этих видов рака.)
  • Если у вас дивертикулит или дивертикулез, вам может потребоваться избегать льняного семени — особенно цельного льняного семени, но измельченного или мелко измельченного льняного семени. можно терпеть.Льняное масло — хороший вариант, если вы хотите полностью отказаться от семян, особенно при обострении.

Однако у большинства людей есть веские причины подружиться с льном. Вам нужно больше доказательств того, что льняное семя того стоит? По словам Зумпано, он настолько полезен для вас, что его питательные свойства перевешивают его калорийность. «На порцию из 2 столовых ложек льна всего около 60 калорий. Я предлагаю людям не считать их, если они записывают калории », — говорит она. «Это настолько полезно, что калории не имеют значения.”

Лен: что нужно знать

Лен сейчас является чрезвычайно актуальной темой, так как много исследований и средств массовой информации уделяют этому функциональному продукту питания. Льняное семя содержит много необходимых питательных веществ; В частности, он богат клетчаткой, омега-3 жирными кислотами и лигнанами. Льняное семя — богатейший источник лигнанов, типа фитоэстрогена, который может защитить от рака, особенно рака груди и простаты, которые являются гормоночувствительными раками.

Каковы преимущества льна?

Есть три основные части льняного семени, которые обеспечивают пользу для здоровья: клетчатка (как растворимая, так и нерастворимая), альфа-линоленовая кислота (ALA) / омега-3-жирные кислоты и лигнаны.

Было доказано, что льняное семя полезно для здоровья, для правильного роста и развития младенцев, предотвращения запоров, здоровья сердца, аутоиммунных заболеваний, воспалений и потенциально снижает риск рака.

Сколько я должен потреблять?

DRI (диетическая справочная норма потребления) утверждает, что адекватное потребление альфа-линоленовой кислоты (ALA), омега-3 жирной кислоты, содержащейся в льняных семенах, составляет 1,6 грамма в день для мужчин; и 1,1 грамма в день для женщин. Обычно для достижения этих уровней достаточно одной столовой ложки льняного семени.

Различные виды льна

Многие люди задаются вопросом, покупать ли органические или неорганические семена льна. По данным Совета по льну Канады, весь лен, который является чистым и поступает от надежного поставщика, считается безопасным для употребления.

Цельные семена льна — Когда льняное семя съедено целиком, вы получите все преимущества клетчатки и лигнанов. Чтобы получить полезные свойства омега-3 жирных кислот, содержащихся в семенах льна, вы должны очень хорошо пережевывать семена или измельчать их.Что касается хранения, целые семена льна можно хранить при комнатной температуре до 10 месяцев.

Молотые семена льна или льняная мука — Все питательные свойства (омега-3-жирные кислоты, клетчатка и лигнаны) льняных семян получают при употреблении в пищу молотыми. Молотые семена льна лучше всего хранить в холодильнике или морозильной камере не дольше 3 месяцев после открытия. Если размалываете семена самостоятельно, размалывайте их по мере необходимости, чтобы предотвратить порчу. В 1 столовой ложке измельченных семян льна содержится примерно 1,6 грамма омега-3 жирных кислот.

Масло льна — Масло льна получают из цельного семени льна. Он продается в виде масла или в виде гелевых добавок. Лучше всего хранить льняное масло в прохладном темном месте — лучше всего в холодильнике. Это отличный источник омега-3 жирных кислот, но он не содержит ни лигнанов, ни клетчатки, так как они удаляются в процессе экстракции масла. Чтобы узнать о продолжительности хранения, обращайтесь к срокам годности производителей. В 1 столовой ложке льняного масла содержится примерно 7,2 грамма омега-3 жирных кислот.

Чтобы получить преимущества всего льняного семени, лучшей формой является молотое льняное семя / льняная мука.

Эксперимент со льном… Как включить его в рацион

  1. Добавьте 1 столовую ложку молотых семян льна в хлопья, йогурт, яблочное пюре, запеканки, макароны или суп.
  2. Добавляйте молотые семена льна в домашнюю выпечку, такую ​​как кексы, торты, печенье или хлеб.
  3. Заменить другие масла и маргарин / сливочное масло льняным маслом. Используйте для заправки салатов, маринадов, а также для картофеля или овощей.

Лен выращивают во всем мире на протяжении тысячелетий. Первые упоминания о людях, использующих лен, относятся к 5000 г. до н.э., когда в погребальных камерах южной Месопотамии лен был важной частью древней жизни. По мере того как лен распространился по Европе, Африке, Азии и, в конечном итоге, в Северной Америке, его популярность росла. Сегодня лен используется в качестве добавки в самые разные продукты, такие как краски и биоразлагаемый линолеум, или используется сам по себе как пищевой продукт, или даже перерабатывается в ткань.Разнообразие льна безошибочно. Канада в настоящее время является одним из мировых лидеров по производству и торговле льном.


Впервые опубликовано в выпуске 151 информационного бюллетеня

Inside Tract® — сентябрь / октябрь 2005 г.

Изображение: Pezibear с сайта Pixabay

Ингредиент 911: Льняное семя — суперпродукт

Хотя льняное семя выращивалось веками, в последнее время оно стало чрезвычайно популярным из-за его многочисленных полезных для здоровья свойств. Это крошечное семечко обладает большим питательным эффектом! Хотя считается, что льняное семя излечивает практически все болезни, от диабета и сердечных заболеваний до рака, все эффекты льняного семени на человеческий организм до сих пор полностью не изучены, и необходимы дополнительные исследования.Вот ссылка на доказательства о влиянии льняного семени на различные заболевания из клиники Майо. Что точно известно, так это то, что льняное семя богато несколькими важными соединениями, включая омега-3 жирные кислоты, клетчатку и фитохимические вещества, которые имеют очень важные преимущества для здоровья и должны быть включены в питательный рацион. продуктовые магазины или магазины здоровой пищи и поставляется цельным, молотым (измельченным) или в виде масла. Он также бывает золотистого или коричневого цвета, но между ними нет никакой разницы в питательности.Цельное льняное семя имеет жесткий внешний вид, что затрудняет его переваривание, поэтому оно имеет тенденцию проходить через организм, не давая вам значительной питательной ценности. Измельченная форма лучше усваивается организмом и приносит гораздо больше пользы для здоровья. Однако предварительно намолотое льняное семя имеет короткий срок хранения, поэтому лучше всего покупать его целиком и измельчать в кофемолке или мельнице для специй по мере необходимости. Вы можете хранить неиспользованное льняное семя в прохладном, сухом месте или в холодильнике.

Льняное семя богато белком, и его можно добавлять во многие продукты, такие как йогурт или овсянку.Его также можно добавлять в горячие супы, тушеные блюда и соусы для пасты. Его даже можно использовать в выпечке и добавлять в торты, печенье и кексы. Это также отличное дополнение к смузи, чтобы добавить больше клетчатки и белка. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами льняного семени для здоровья, рекомендуется употреблять 1-2 столовые ложки в день.

Есть 3 основных компонента , которые делают льняное семя таким полезным для вас:

— Волокно: Льняное семя богато растворимой и нерастворимой клетчаткой.Диета с высоким содержанием клетчатки имеет несколько преимуществ для здоровья, в том числе помогает снизить уровень холестерина, регулировать кровяное давление и укреплять здоровье сердца. Клетчатка также помогает регулировать уровень сахара в крови. Это также очень важно для поддержания целостности и регулярности кишечника. Он также может играть роль в предотвращении колоректального рака, но доказательства неоднозначны.

— Омега-3 жирные кислоты: Омега-3 жирные кислоты — это незаменимые соединения, необходимые нашему организму для функционирования. Однако, поскольку мы не производим омега-3 естественным образом, мы должны получать их из своего рациона.Льняное семя содержит высокий уровень альфа-линолевой кислоты (ALA), жирной кислоты омега-3, которая частично превращается в жирные кислоты омега-3 (EPA и DHA), которые в основном содержатся в жирной рыбе, такой как лосось. Было доказано, что омега-3 обладают невероятной пользой для здоровья. Они снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний за счет нескольких различных механизмов, включая снижение уровня триглицеридов и уменьшение свертывания крови. Они также важны для неврологического развития, особенно в развитии плода и маленьких детей.Они могут помочь снизить риск деменции у пожилых людей, но необходимы дополнительные исследования. Поскольку они уменьшают воспаление, омега-3 могут улучшить симптомы таких заболеваний, как артрит и астма. Другими хорошими пищевыми источниками ALA являются масло канолы, соевое масло и грецкие орехи.

-Фитохимические вещества: Льняное семя содержит фитохимические вещества, которые являются полезными для организма соединениями, содержащимися в растениях. Они являются особенно богатым источником лигнанов — соединений, имитирующих действие гормона эстрогена в нашем организме.Лигнаны также обладают сильными антиоксидантными свойствами. Лигнаны в льняном семени могут обеспечить некоторую защиту от рака, чувствительного к гормонам, такого как рак груди. Лигнаны также обладают противовоспалительным действием, которое играет роль в предотвращении некоторых заболеваний, таких как астма. Лигнаны помогают уменьшить воспаление, связанное с зубным налетом

Следует отметить, что льняное масло содержит омега-3, но не содержит клетчатки и лигнанов, которые присутствуют в остальных семенах.

Теперь вы знаете, почему я сказал, что это удивительное маленькое семечко очень питательно! Если вы ищете простой способ включить льняное семя в свой рацион, попробуйте мой смузи черника, банан, льняное семя .Черника, еще один суперпродукт, содержит больше антиоксидантов, чем любые другие фрукты. Они также богаты клетчаткой и несколькими витаминами, включая витамин С. Греческий йогурт придает пикантный вкус и повышает уровень белка, а бананы, мед и экстракт миндаля добавляют сладости. Добавьте немного льняного семени, и это будет идеальный питательный напиток, который поможет вам взбодриться утром или в любое время дня. Наслаждаться!

Смузи с черникой, бананом и льняным семенем

Курс:

Напитки

Кухня:

Американец

Количество порций: 2

Калорийность: 254 ккал

Автор: Врач-гурман

Состав

  • 2
    столовые ложки
    льняное семя
  • 1
    спелый банан*
  • 1
    чашка
    черника
  • ½
    чашка
    обезжиренный греческий йогурт
  • ¾
    чашка
    молоко,
    любой тип
  • 2
    чайные ложки
    медовый
  • 6
    кубики льда

Инструкции

  1. Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной массы.

Примечания к рецептам

* Для получения еще лучших результатов заморозьте банан заранее

Пищевая ценность

Смузи с черникой, бананом и льняным семенем

Сумма на порцию

калорий 254
Калорий в составе жира 50

% дневная стоимость *

Жиры 5,6 г 9%

Насыщенные жиры 0,6 г 4%

Углеводы 42.9 г 14%

Клетчатка 6,6 г 28%

Белок 12,3 г 25%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

Артикул:

Этот пост содержит партнерские ссылки.

Еще вкусные рецепты

семян льна: польза для здоровья и польза

Опубликовано: · Обновлено: · Это сообщение может содержать партнерские ссылки.

Семена льна, которые часто ищут больше для пользы для здоровья, чем для кулинарного использования (у них мало вкуса), являются ценным источником здоровых жирных кислот Омега-3, которые трудно получить в вегетарианской и веганской диетах. Лен также является хорошим источником растворимой клетчатки, которая помогает поддерживать идеальный уровень холестерина. Он содержит жирные кислоты Омега-6 и многие важные минералы.

До недавнего времени было необходимо покупать цельные семена льна и измельчать их в мельнице для специй или в кофемолке, чтобы получить все преимущества.Теперь доступны предварительно измельченные льняные семена, что делает их удобными не только для выпечки, но и для посыпания горячих и холодных хлопьев, салатов, макаронных изделий и т. Д. Еще один способ воспользоваться преимуществами жирных кислот льняного семени — использовать масло в салатах. или заправки (прямое воздействие тепла повреждает питательные вещества). Одна чайная ложка масла или полторы столовые ложки молотых семян в день являются хорошим дополнением к здоровой вегетарианской или веганской диете. И семена льна, и льняное масло очень скоропортящиеся, поэтому храните их в холодильнике.

Льняное семя бывает разных оттенков от золотистого до коричневого. Целые и измельченные семена лучше всего хранить в холодильнике. Часто упускается из виду то, что цельные семена льна не разрушаются при употреблении в пищу, они проходят через пищеварительный тракт, не принося никакой пользы. Если вы покупаете целые семена, обязательно их измельчите (кофемолка подойдет) или используйте предварительно измельченные семена льна, чтобы получить максимальную отдачу.

Считается, что семена льна улучшают состояние сухих волос и облегчают запор.Они богаты ненасыщенными жирами, белком, железом, фосфором и ниацином, витамином B. Льняное семя содержит лигнаны, химические соединения, содержащие антиоксиданты и ферменты, обладающие множеством полезных свойств. Лен также является хорошим источником растворимой клетчатки, которая помогает поддерживать идеальный уровень холестерина. Он содержит жирные кислоты Омега-6 и многие важные минералы.

Молотыми семенами льна можно посыпать салаты, салаты, зерновые блюда или крупы. Разрешите 1-2 столовые ложки семян льна на порцию.Перемолотые семена варить вместе с кашей. Добавьте одну-две столовые ложки в тесто для хлеба или кексов или смешайте с панировочными сухарями, чтобы приготовить начинку для запеканок.

Заменитель яиц из льняного семени
Чтобы приготовить эквивалент 1 яйца, выполните следующие действия:

  1. Смешайте 1 столовую ложку льняной муки с 3 столовыми ложками воды.
  2. Оставьте на 15–30 минут. Чтобы заменить одно яйцо, смешайте 1 столовую ложку молотых семян льна с 3 столовыми ложками воды.
  3. Перемешайте и дайте постоять от 15 до 30 минут или до образования густого и студенистого состояния.

Несколько рецептов с использованием семян льна:

Чтобы узнать больше о здоровом образе жизни, посетите нашу страницу Здоровая веганская кухня .
Вот еще несколько справочников по натуральным продуктам от VegKitchen.

Преимущества льняного семени

| Что такое льняное семя?

Задолго до костного бульона, сока моринги и грибного кофе было льняное семя. Как оплот раннего движения за здоровое питание, лен приобрел репутацию благодаря своим питательным свойствам.Но в значительной степени он упал в пользу более новых, модных «суперпродуктов».

Но вы можете не осознавать, что лен продолжает появляться в супермаркетах повсюду. В вашем любимом обеденном хлебе? Проверять. В коробке с хлопьями? Проверять. В вашем бургере на растительной основе? Проверять. Так что, вероятно, немного льна пробирается где-то в вашем ежедневном рационе.

Если вы обращали внимание на списки ингредиентов, вам может быть интересно, приносит ли это вездесущее семя пользу вашему здоровью и KOM или QOM.

Прочтите, чтобы узнать о преимуществах льняного семени, о том, почему есть веская причина хвалить это скромное маленькое семечко и как его повсюду посыпать.

Подпишитесь на Bicycling All Access, чтобы получать самые свежие советы по питанию!


Что такое льняное семя?

Большинство экспертов по питанию сразу же указывают на то, что многим людям было бы полезно съесть больше льна, чем то немногое, которое добавляется в упакованные продукты. Крошечные, но мощные семена льна — это источник питания, который доказывает, что великие продукты поставляются в небольших (и недорогих!) Упаковках.

Семена льна с ореховым вкусом собирают с многолетнего растения Linum Usitatissimum со светло-голубыми цветками, которое, возможно, возникло в Египте, но теперь выращивается по всему миру. Поскольку волокно этого растения очень прочное, оно использовалось для изготовления одежды до того, как появился хлопок.

Какая питательная ценность льняного семени?

Не позволяйте их маленьким размерам вводить вас в заблуждение; льняное семя имеет большое питательное воздействие.

Порция молотого льна в 1 столовую ложку содержит следующее:

  • 37 калорий
  • 1 г белка
  • 3 г жира
  • 0 г насыщенных жиров
  • 1.5 г омега-3 жиров
  • 2 г углеводов
  • 2 г клетчатки
  • 27 мг магния

    «Я считаю, что лен — отличный диетический выбор, потому что он хорошо сбалансирован по своему общему составу макроэлементов с хорошим соотношением углеводы, белки и жиры », — говорит сертифицированный спортивный диетолог Дина Гриффин, MS, RDN, CSSD, владелица Nutrition Mechanic.

    Семена льна содержат полезные жиры, потому что они являются заметным источником альфа-линоленовой кислоты (ALA), типа ненасыщенной жирной кислоты омега-3, которая считается незаменимой и поэтому должна быть получена с пищей.Исследования показывают, что употребление большего количества продуктов, богатых АЛК, таких как лен, может помочь вашему тикеру работать сильнее, уменьшая риск преждевременной смерти от сердечной недостаточности.

    «Польза ALA для сердца во многом обусловлена ​​ее противовоспалительным действием, — говорит Гриффин.

    Просто имейте в виду, что форма жиров омега-3, содержащихся в морепродуктах, таких как лосось и сардины — эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) — обычно считаются исследователями более эффективными с точки зрения здоровья, чем АЛК омега-3 в растительных продуктах, таких как лен и грецкие орехи.Некоторая часть АЛК превращается в организме в эти морские омега-3, но Гриффин говорит, что у большинства людей коэффициент конверсии обычно довольно низкий.

    Лен также является одним из богатейших пищевых источников лигнанов (полифенолов, содержащихся в стенках некоторых растений), которые могут снизить риск гормональных раковых заболеваний (например, рака груди) и сердечных заболеваний.

    «Эти лигнаны также демонстрируют многообещающие антиоксидантные свойства», — говорит Гриффин. Но полное влияние диетических лигнанов на здоровье человека еще не совсем ясно.

    Эти полезные семена также содержат большое количество пищевых волокон. Фактически, почти все углеводы в семенах находятся в форме клетчатки. Большинство американцев не получают достаточного количества клетчатки в своем ежедневном рационе, поэтому увеличение количества льна, безусловно, может помочь восполнить дефицит. В частности, лен богат растворимой клетчаткой.

    «Эта растворимая клетчатка может помочь улучшить чувство сытости и улучшить перистальтику кишечника», — говорит Гриффин. «При регулярном потреблении льняная клетчатка также может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) и улучшить состояние микробиома кишечника.

    Недавнее исследование, опубликованное в журнале American Journal of Clinical Nutrition , обнаружило, что более высокое потребление растворимой клетчатки может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и колоректального рака.

    И, возможно, разрушительная сила клетчатки является одной из причин, почему исследования показали, что ежедневный прием 30 граммов льна (около 3 столовых ложек) был связан с уменьшением массы тела и окружности талии у людей. Но для того, чтобы лен помог в этом (если это ваши цели), он, вероятно, должен заменить другие калории в вашем рационе.

    Гриффин предупреждает, что вся эта клетчатка может оказать определенное воздействие на ваш желудок, если вы переборщите и не привыкли есть много клетчатки, или если вы решите добавить кучу льна в овсянку перед приездом. Обязательно войдите в мир с высоким содержанием клетчатки, употребляя большое количество жидкости с любой пищей с высоким содержанием клетчатки, включая лен, чтобы помочь вашему организму легче продвигать ее через пищеварительную систему.

    Также разумно предположить, что холестерин, сахар в крови и способность снижать артериальное давление, приписываемые льну, являются результатом синергетической игры между полезными жирами, клетчаткой и лигнанами в семенах.

    Все это означает, что, как и если вы проводите много времени в седле, включение льна в свой рацион чаще помогает укрепить ваше здоровье. А поскольку они очень рентабельны, вы можете сойти с ума от семян льна, не слишком сильно расходуя свой продовольственный бюджет.

    Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

    Как есть льняное семя

    На полках магазинов вы можете увидеть и золотистое, и коричневое льняное семя.То, что вы выбираете, зависит от личных предпочтений, поскольку отсутствуют данные, демонстрирующие какие-либо существенные различия в питании между двумя версиями. Вы также можете купить льняное масло, которое получают из цельных семян льна и содержат большое количество омега-3 жирных кислот. Но в этой форме вы не получите клетчатку, лигнаны и микроэлементы, присутствующие во всем семени.

    Молотый лен прекрасно подходит в качестве дополнения инкогнито к овсянке, смузи, тесту для вафель и блинов, рецептам хлеба, энергетическим шарикам и батончикам и даже к мясным смесям (например, мясным рулетам и фрикаделькам) или овощным гамбургерам вместо панировочных сухарей.Вы также можете посыпать им жареные овощи, супы и макаронные изделия, чтобы получить легкий ореховый вкус.

    Органический порошок льняного семени

    КОС

    «Веганы или люди с аллергией на яйца могут использовать его в качестве заменителя яиц для выпечки», — говорит Гриффин. Чтобы заменить одно яйцо в рецепте, например, кексов или блинов, смешайте 1 столовую ложку молотого льняного семени с 2 1/2 столовыми ложками воды и оставьте на 5 минут, чтобы он загустел.Затем добавьте льняной гель в кляр, как обычное яйцо.

    Вы можете использовать льняное масло при приготовлении заправок для салатов, песто и соусов. Однако льняное масло плохо выдерживает нагревание, поэтому держите его подальше от сковороды.

    Одно предостережение: поскольку организму трудно разрушить твердую внешнюю оболочку цельного льняного семени, эксперты по питанию, такие как Гриффин, подчеркивают, что для того, чтобы полностью задействовать питательную ценность льна, его необходимо измельчить перед употреблением. (Имейте это в виду, когда покупаете буханку льняного хлеба, на корке которой всего лишь несколько символических целых семян.) Так что лучше покупать их предварительно измельченными у таких брендов, как KOS, или измельчать целые семена самостоятельно с помощью специй или кофемолки.

    Также стоит отметить, что молотые семена льна портятся быстрее, чем целые семена, поэтому храните их в холодильнике или морозильной камере, чтобы продлить срок их жизни.

    Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на пианино.io

    семян льна и питание: последние исследования

    Семена льна, известные как один из богатейших источников незаменимых жирных кислот омега-3 и содержащие примерно в сто раз больше лигнанов, борющихся с раком, чем другие продукты, также оказались полезными при раке груди и простаты; контроль уровня холестерина, триглицеридов и сахара в крови; уменьшение воспаления; и успешно лечит запоры.

    Вы можете себе представить, как мой скептический красный флаг был поднят обзором, опубликованным в медицинском журнале под названием «Льняное семя: чудесная защита от некоторых серьезных болезней.«Чудесный»? Действительно? Что ж, замечательное исследование вмешательства, опубликованное в журнале Hypertension , предполагает, что в данном случае термин «чудесный» не так уж далек от истины.

    Исследователи разработали проспективное, двойное слепое, плацебо-контролируемое, рандомизированное исследование, чтобы они могли рандомизировать субъектов на две группы и тайно вводить столовые ложки молотых семян льна каждый день в рацион половины участников, чтобы увидеть, имеет ли это какое-либо значение. Через шесть месяцев у тех, кто ел плацебо, начиналась гипертония, и она оставалась гипертонической, несмотря на то, что многие из них принимали различные таблетки от кровяного давления.А как насчет гипертоников, которые бессознательно ели семена льна каждый день? Их артериальное давление упало с 158/82 до 143/75. Падение диастолического артериального давления на семь пунктов может показаться не таким уж большим, но можно ожидать, что со временем это приведет к уменьшению числа инсультов на 46% и сердечных заболеваний на 29%.

    Как этот результат по сравнению с приемом наркотиков? Семенам льна удалось снизить систолическое и диастолическое артериальное давление у испытуемых на пятнадцать и семь пунктов соответственно.Сравните этот результат с действием мощных гипотензивных препаратов, таких как блокаторы кальциевых каналов (например, Norvasc, Cardizem, Procardia), которые, как было установлено, снижают артериальное давление всего на восемь и три пункта соответственно, или с ингибиторами АПФ ( такие как Vasotec, Lotensin, Zestril, Altace), которые снижают артериальное давление пациентов всего на пять и два пункта соответственно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *