Самый полезный чай: Назван самый полезный чай на завтрак

Самый полезный чай: Назван самый полезный чай на завтрак

alexxlab 10.11.2019

Содержание

Назван самый полезный чай на завтрак

С древних времен чай использовали как средство от различных недугов. На протяжении тысячелетий травяным с его помощью лечили проблемы с пищеварением, сосудами и инфекции. Сегодня он является основным утренним напитком у жителей разных стран, однако далеко не все знают, какой вид чая лучше выбрать на завтрак. Особенно полезными специалисты считают несколько видов.

Зеленый чай

Зеленый чай полон мощных антиоксидантов и проактивных полифенолов, которые играют важную роль в здоровом, сбалансированном питании. Антиоксиданты снижают риск развития некоторых видов рака, а также поддерживают иммунную систему. Кроме того, такой чай содержит кофеин, который является стимулятором умственного развития. Согласно некоторым исследованиям, напиток повышает скорость обмена веществ и ускоряет сжигание жира, пишет Express.co.

Мятный чай

Мята содержит эфирные масла, которые помогают справиться с заложенностью носа при простудных заболеваниях. Кроме того, такой чай помогает пищеварению, а также уменьшает образование газов и вздутие живота. В отличие от зеленого чая, мятный не содержит кофеина, поэтому оказывает успокаивающее действие на организм.

Чай с имбирем

Имбирный чай богат антиоксидантами, которые снижают воспаление в организме и предотвращают развитие различных хронических заболеваний. Считается, что имбирь также снимает головные боли, мигрени и снижает кровяное давление.

Чай из женьшеня

Чай с женьшенем – популярное лечебное средство в Азии и Северной Америке, которое обеспечивает дополнительной энергией, улучшает работу мозга и снимает стресс. Напиток также отлично снижает уровень сахара в крови, регулирует соотношение плохого и хорошего холестерина и улучшает кровообращение.

Чай ройбуш

Этот чай получают из листьев Aspalathus linearis. Напиток является традиционным для жителей Южной Африки. Сегодня чай ройбуш используется как источник полифенолов, которые защищают организм от свободных радикалов, вызывающих диабет, болезни сердца и рак. Некоторые исследования показали, что ройбуш может регулировать уровень сахара в крови и снижать резистентность к инсулину.

Чай из гибискуса

Считается, что чай из гибискуса помогает очистить сосуды от лишнего холестерина, справиться с высоким давлением и регулировать уровень сахара в крови. Кроме того, он поддерживает здоровье иммунной системы за счет большого количества витамина С в его составе.

Ранее «Профиль» рассказывал о советах врачей по выбору чая. Специалисты объяснили, какие его виды лучше всего подходят для очищения организма от токсинов.

Доктор У Фу рассказал, какой чай нужно пить женщинам — Российская газета

Одним из наиболее популярных напитков, без сомнения, является чай, родина которого — Китай.

Чаепитие в Китае — это целое искусство. Китайцы давно осознали ключевую роль чая в повседневной жизни, в Поднебесной широко распространена поговорка «в быту не обойтись без дров, риса, масла, соли, соевого соуса, уксуса и чая». С кулинарной точки зрения, чаем называют напиток, в основе которого — заваренные и настоянные листья чайного дерева. Зеленый, красный, цветочный, черный и улунский чай по праву считаются классическими сортами этого ароматного напитка. По мнению древнекитайских медиков, зеленый чай оказывает самое целебное воздействие на организм, поскольку после обработки в чайном листе в основном сохраняются все его полезные элементы. Согласно научным изысканиям, содержащееся в зеленом чае количество витаминов в 5-6 раз больше, чем в черном и других сортах чая.

Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря
(старая китайская пословица)

Сегодня среди модных молодых китаянок наметилась тенденция употреблять разнообразный цветочный чай. Действительно, цветочный чай отличается не только изысканным ароматом, но и обладает косметическим эффектом, а что более важно — он чрезвычайно полезен для здоровья.

Доктор У Фу, практикующий на родине чая — в китайской провинции Фуцзянь, — много лет изучает чайное искусство. Он приводит такие преимущества цветочного чая: «В составе цветочного чая есть масса полезного, это относится и к чаю из магнолии, жасминовому чаю, чаю из лепестков роз. Эти цветочные чаи в разной степени поддерживают «тепло» или энергию ян в организме, которой так не хватает женщинам. Цветочные чаи являются эффективными антиоксидантами, замедляют процессы старения. Кроме того, цветочный чай успокаивает, предупреждает быструю утомляемость, выводит токсины».

Каждый из цветочных чаев по-своему неповторим и уникален

В зависимости от состава, цветочный чай может оказывать тонизирующее либо релаксирующее воздействие. Различные сорта цветочных чаев рекомендуют употреблять с целью укрепления иммунной системы, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшения функционирования органов, участвующих в процессе пищеварения.

Разновидностей и сортов может быть очень много: жасминовый чай, чай из лепестков роз, чай из плодов шиповника, чай из ромашки, лаванды, мяты и др. В его основе — зеленый чай с фруктовыми или цветочными добавками. Особенно цветочный чай хорош в жаркую погоду, он облегчает общее состояние и утоляет жажду.

Свойства цветочных чаев

Чай из ромашки есть практически в каждом доме. Уже сам его аромат успокаивает. Этот чай со сладковатым вкусом полезен при бронхите, головных болях, он также снимает боли в желудке и отек горла. Ромашковый настой весьма полезен как общеукрепляющее во время сезонных эпидемий гриппа. Регулярное употребление такого напитка очистит организм от шлаков и даже способствует похудению.

Жасминовый чай — самый популярный, богат витаминами, которые положительно воздействуют на человека. С утра свежий настой может прекрасно взбодрить. Помимо этого жасминовый чай выводит шлаки, способствует похудению, улучшает зрение, способствует процессу пищеварения, придает тонус. Но самое главное то, что этот чай помогает восстановить эмоциональное равновесие.

Чай из цветов пиона обладает прекрасными успокоительными свойствами — он показан при повышенной тревоге, страхе, мышечных болях, спазмах бронхов и сосудов. Пионовый чай рекомендуется больным, страдающим атеросклерозом, одышкой, бронхиальной и сердечной астмой, а также при спазмах желчных протоков, желудка, в случае почечных колик; он также показан людям, у которых наблюдаются признаки эпилепсии.

Лавандовый чай обладает успокаивающим эффектом, это растение весьма полезно для всего организма. Цветы лаванды помогают при расстройствах желудка, тошноте, головных болях, мигрени, заболевании печени, вздутии кишечника, лавандовый настой придаст сил. Отвар из цветов укрепляет сердечно-сосудистую систему, оказывает желчегонный эффект, нормализует пищеварение. Его аромат расслабляет и избавляет от чувства тревожности. Сухие цветы лаванды можно добавлять в горячую ванну, чтобы понежиться и расслабиться после напряженного трудового дня.

Доктор У Фу: «Следует выбрать тот сорт чая, который будет полезен именно вам».

В Китае практически все хорошо знакомы с лечебно-профилактическими свойствами чайного напитка. Сегодня, когда все мы подвержены стрессу и тяжелым нагрузкам на работе и в жизни, все чаще дают о себе знать вредные привычки: мы курим, злоупотребляем спиртным, чтобы расслабиться, плохо или вовсе не спим ночью. Как же в этом случае может помочь простой чай? Иными словами, как правильно пить чай, чтобы он проявил свой полезный эффект? Доктор У Фу разъясняет:

Следует выбрать тот сорт чая, который будет полезен именно вам. Полным я советую пить черный и улунский чай, поскольку эти сорта помогают похудеть. Худым я бы рекомендовал больше пить зеленый и цветочный чай. Кстати, курильщикам я рекомендую постоянно пить зеленый чай, поскольку он способствует нейтрализации действия сигаретного яда; тем, кто злоупотребляет спиртным, лучше пить цветочный и черный чай. Кроме того, детям и подросткам не рекомендуется крепкий чай, им можно полоскать рот чаем, ведь чай оказывает гигиеническое воздействие. Рожавшим женщинам, тем, кто занимается физическим трудом, и тем, кто работает в условиях постоянного психологического прессинга, я рекомендую черный чай, так как он восстанавливает и тонизирует».

В созревшем чайном листе содержится около 300 полезных веществ, в том числе дубильные вещества, алкалоиды, эфирные масла, белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества, микроэлементы, витамины и др.

Чай как лекарство

При воспалительном процессе глаза воспользуйтесь крепким настоем смеси зеленого и черного чаев, в который добавьте чайную ложку сухого вина: остывший настой налейте в чашку или пиалу, опустите голову так, чтобы глазное яблоко коснулось поверхности настоя, и не менее 10 раз откройте и закройте глаз. Потом откройте глаз и повращайте глазным яблоком, чтобы настой омыл его. Выполняйте эту процедуру несколько раз.

Настой зеленого чая избавит от насморка. Чайную ложку сухого чая залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, теплым настоем промывайте нос, освобождая его от накопившейся слизи. Эту процедуру повторяют 6-8 раз в день. На ночь в обе ноздри закапайте по 4-5 капель теплого настоя. Слегка подогретым крепким настоем зеленого чая полощите горло при ангине, ларингите и фарингите, отлично помогает такое полоскание и при язвах и воспалительных процессах в полости рта.

Назван самый полезный чай

Чай считается хорошей альтернативой кофе, особенно для тех, кому такой напиток противопоказан. В мире существуют сотни разных сортов, которые отличаются не только вкусом и цветом, но и свойствами. Самыми полезными являются несколько видов чая.

Белый чай

Известен, как чай красоты. Исследования показали, что белый чай обладает потенциальной антивозрастной активностью за счет ингибирования ферментов коллагеназы и эластазы и может помочь защитить клетки кожи от повреждения солнцем. Поэтому неудивительно, что белый чай часто входит в состав элитных продуктов по уходу за кожей.

Кроме того, он имеет массу других преимуществ для здоровья. В частности, исследование, проведенное в Университете Пейс, обнаружило, что экстракт белого чая способен убивать бактерии, вирусы и грибки в организме с большей эффективностью, чем другие чаи. Работа была сосредоточена на бактериях, вызывающих инфекции Staphylococcus, Streptococcus и пневмонию. Другое исследование показало, что белый чай может защитить от рака толстой кишки.

Зеленый чай

Он стоит на втором месте по своей пользе после белого. Сюда относятся все типы чая, включая японский матча. Чай богат антиоксидантами и катехинами, в том числе хорошо изученным EGCG (эпигаллокатехин галлат). Исследования показывают, что это вещество помогает укрепить здоровье сердца, уменьшить воспаление и улучшить кровообращение. Противовоспалительные свойства чая оказывают положительное действие на артериальное давление и уровень холестерина.

Кроме того, зеленый чай может предотвращать репликацию определенных типов злокачественных клеток, в том числе тех, которые образуются при раке груди и легких. В некоторых случаях напиток может даже вызывать апоптоз самих раковых клеток.

Черный чай

Один из самых популярных напитков в мире богат антиоксидантами, защищающими здоровье сердца. В обзоре «Европейского журнала клинического питания» отмечается, что употребление более трех чашек черного чая в день связано со снижением риска ишемической болезни сердца.

Чай ройбуш

Еще один тип чая с антиоксидантными свойствами. Ройбуш, также известный как «красный куст», делают из растения Aspalathus linearis, произрастающего в Южной Африке. Исследования показали, что антиоксидантные свойства ройбуша аналогичны зеленому чаю.

В ходе экспериментов было выявлено, что напиток способен защитить печень от окислительного стресса, снизить артериальное давление и расслабить напряженные мышцы благодаря его активному компоненту хризоэриолу. В отличие от зеленого или черного чая, ройбуш не содержит кофеина, поэтому он не обладает стимулирующим эффектом.

Ромашковый чай

Сухие цветки ромашки содержат много терпеноидов и флавоноидов, которые делают его лечебным напитком. Ромашковый чай используется при многих заболеваниях, в том числе сенной лихорадке, воспалениях, мышечных спазмах, при бессоннице, язвах, желудочно-кишечных расстройствах и ревматической боли.

Ранее сообщалось, что зеленый и черный чай считаются одинаково полезными. Однако есть еще один вид этого напитка, который также отличается целым набором полезных свойств.

Какой чай самый полезный? — ЗдоровьеИнфо

Пока вы читали заголовок, люди во всём мире выпили два миллиона чашек чая. Кто же из них получил больше пользы? На самом деле, выбрать лучший вид чая невозможно. Все они действуют на организм благотворно, но по-разному.

Мы расскажем о полезных свойствах чёрного, зелёного, белого, пуэра и улуна – только эти пять сортов профессионалы чайных дел считают настоящими. А вы выбирайте, какой вам больше подходит.

1. Зелёный

Зелёный чай содержит в 2 раза меньше кофеина, чем чёрный – поэтому ему лучше отдавать предпочтение при расстройствах сна, заболеваниях сердца и беременности (но в ограниченном количестве).

Зеленый чай содержит витамины A, B, B1, B2, B15, C, P фтор, калий, цинк, медь, йод, фтор и другие полезные вещества. Это отличный источник антиоксидантов – веществ, которые замедляют старение. Напиток выводит токсины и снижает риск развития рака. А ещё зелёный чай убивает вирусы и грибки.

2. Чёрный

Чёрный чай собирают с тех же кустов, но сильнее обрабатывают: 80% окисления против 10%. Сильная обработка придаёт листочкам более насыщенный вкус и цвет, а вот полезные вещества забирает.

Но это не значит, что чёрный чай бесполезен. Напиток богат витаминами А, К, Р и В, аминокислотами, натрием, магнием, калием, кальцием, железом, фтором, йодом, цинком и медью.

В нём много кофеина, поэтому при пониженном давлении чёрный чай подходит больше, чем зеленый. Напиток снимает желудочные спазмы, останавливает тошноту, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. А ещё чёрный чай бодрит и поднимает настроение.

3. Белый

Чай для ценителей. Для него годятся только молодые почки, покрытые белым пушком. Их собирают вручную, поэтому белый чай может стоить до 2000$ за кг. Сборщикам нельзя курить, есть чеснок, пряности и алкоголь, чтобы чайные листья не впитали в себя посторонние запахи.

Почки обрабатывают минимально (5-7% окисления), и в них сохраняется больше всего полезных веществ. У белого чая масса целебных свойств и меньше всего кофеина в составе. Он укрепляет иммунитет, очищает, убивает бактерии и насыщает организм полезными веществами. А ещё он отлично снимает синдром хронической усталости.

4. Пуэр

Листья для пуэра окисляют, а затем хранят при высокой влажности. Этот чай как вино – чем он старше, тем ценнее. В специализированных магазинах можно найти сорокалетний пуэр, или даже старше.

Китайцы называю его средством от ста болезней. Напиток очень полезен для органов ЖКТ, его даже разрешают пить при язве. Пуэр снимает налёт со слизистых и улучшает усвоение пищи. Снижает вероятность раковых заболеваний, уровень холестерина и сахара. Хорошо выводит токсины, поэтому его рекомендуют пить при отравлениях.

А ещё пуэр бодрит не хуже, чем энергетик. Только без вреда для здоровья.

5. Улун

Улун окисляют только на половину – по краям листьев. Поэтому он такой же вкусный, как чёрный чай, и такой же ароматный, как зелёный. И стоит дороже их обоих, поскольку добиться нужной степени окисления не так уж легко: во время обработки листья каждый час аккуратно перемешивают и разминают, при этом стараясь не ломать.

В улуне содержится 400 видов полезных химических соединений: витамины С, D, E, K, B1, B6, B3, B12, кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец и другие. Полифенолы в листьях улуна снижают активность раковых клеток. Чай улучшает пищеварение, защищает от инфарктов и инсультов и выводит бляшки холестерина. А ещё он помогает справиться с депрессией, улучшает состояние кожи и избавляет от аллергии.

Какой самый полезный китайский чай

Изначально не существовало такого напитка, как «чай». Было лекарственное средство «чай», помогающее от многих болезней, укрепляющее иммунитет и продлевающее молодость. И лишь примерно с V века н.э. китайцы стали употреблять чай, как тонизирующий напиток.

На вопрос, какой самый полезный китайский чай, очень сложно ответить, потому что каждый сорт и вид по отдельности обладают индивидуальными лечебными свойствами. Да и в целом весь чай несет в себе заряд энергии, благотворное воздействие на системы органов наряду с гастрономическим наслаждением.

Состав чая

Какой бы вы не решили купить китайский чай, весь он производится с чайных кустов вида Камелии Синенсис. Но т.к. именно ферментация запускает каскад химических реакций и подразделяет чай на разные виды, то в составе каждого сорта присутствуют и индивидуальные компоненты, и характерные для всех вещества.

Основные группы веществ, содержащиеся в чаях:

  • дубильные вещества;
  • белки, аминокислоты;
  • пектины, витамины;
  • алкадоиды, флавоноиды;
  • углеводные соединения, биологические пигменты;
  • эфирные масла и пр.

Их соотношение меняется в зависимости от вида и сорта чая, степени свежести и условий хранения, а наличие полезных веществ в готовом напитке зависит от правильности заваривания. В чае ученые выделили более 300 соединений, но их биохимическое воздействие не изучено даже наполовину. Зато то, что уже исследовано, поражает своим положительным влиянием на организм человека.

Группы китайского чая по ферментации

В Китае по способу обработки различают:

  • Белый чай;
  • Желтый чай;
  • Зеленый чай;
  • Бирюзовый или улунский чай;
  • Черный или красный чай;
  • Пуэр.

Белый чай считается самым дорогим из-за его тонкого изысканного букета и максимального содержания ценных веществ. Сырье для белого чая проходит минимальную обработку – только завяливание и сушку, что позволяет сохранить его состав в естественном природном виде.

Желтый чай ферментируется минимально, по составу схож с зеленым, но обладает рядом уникальных биологически активных соединений. Огромный спектр веществ появляется в чайном листе на этапе томления, который и отличает группу желтых чаев.

Зеленый чай считается самым целебным, но это только потому, что он наиболее массовый и известен во всем мире. Из-за слабой ферментации в зеленом чае сохраняются все ценные вещества, лишь слегка измененные после окисления.

Бирюзовый чай

Различают слабо- и сильноферментированные улуны. Соответственно, их биохимический состав также различается между собой, однако, в оолонгах наблюдаются элементы как зеленого, так и черного чаев.

Черный чай очень богат на различные химические соединения, и это объяснимо, ведь для красного чая (в Китае его называют именно так) чайный лист проходит полную ферментацию (75-95%). В составе черного чая почти третью часть составляют дубильные вещества, придающие напитку терпкость и вязкость, более 14 аминокислот, теин и эфирные масла.

Пуэр содержит в большом количестве полифенольные соединения, обладающие антиоксидантными и антибактериальными свойствами: в шен пуэре их почти в 2 раза больше, чем в шу пуэре.

Влияние чая на организм

Каждое вещество оказывает положительное воздействие на те или иные системы организма. Выпивая чашку чая, можно рассчитывать на то, что благотворное влияние будет оказано на:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • органы дыхания;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • метаболизм;
  • мочевыделительную систему;
  • стенки сосудов;
  • полноценное физическое развитие и пр.

Китайский чай полезен любого вида и сорта, главное, — это выбирать качественную и проверенную продукцию от надежных поставщиков. Неправильный сбор или хранение, несвежее сырье и неграмотное заваривание могут негативно повлиять на чай, изменив его состав худшую сторону, поэтому при выборе важен каждый нюанс. Если хотите купить чай из Китая, высококачественный и свежесобранный, то делайте заказы в «Русской Чайной Компании» — лидере по поставкам плантационного чая в РФ.

Какой чай самый полезный: рейтинг от Foodandmood.com.ua

Вкус и успокаивающие свойства чая делают его незаменимым, а кроме черного и зеленого к настоящим чаям также относят белый, улун и пуэр. Каждый вид чая по-своему воздействует на организм, а свойства чая зависят от места сбора листьев чайного куста и  способа их обработки.

Чем больше обработали чайные листья, тем меньшее содержание флавоноидов, действием которых во многом и вызвано положительное влияние чая на организм. Именно этот принцип мы использовали при составлении нашего рейтинга. 

1 место — Зеленый чай

Обрабатывается меньше всего и поэтому неокисленный или слабо окисленный (3—12 %) и именно его часто советуют употреблять диетологи. Он является отличным источником антиоксидантов, способствует сжиганию жира, продлевает жизнь, уменьшает стресс и увеличивает мозговую активность, снижает кровяное давление, полезен для зубов, способствует росту костей, улучшает иммунную систему и восстанавливает водный баланс в организме лучше, чем вода.

2 место — Белый чай

Это чай из нераспустившихся чайных почек (типсов) и молодых листьев. Он также проходит минимальную обработку, но, как правило, имеет более высокую степень окисления, чем зеленый (до 12 %). От этого цвет белого чая при заваривании более темный, по сравнению с зеленым. Белый чай несет в себе те же качества, что и зеленый, но в несколько меньшей их концентрации, а также может улучшать переносимость глюкозы и снижает уровень холестерина.

3 место — Улун

Читай также: Bubble tea — новый трендовый чай с пузырьками

Степень окисления варьируется от 30 до 70%, что уменьшает полезные свойства чайных листьев, но не убирает их полностью. Этот чай имеет очень характерный вкус и его невозможно перепутать с другими видами этого напитка.

4 место — Черный чай

Сильно окисленный (на 80 %). Благодаря высокой степени ферментации чайных листьев, черный чай имеет самое высокое содержание кофеина. Исследования показали, что черный чай может защитить легкие от повреждений, вызванных воздействием сигаретного дыма, а также уменьшить риск инсульта.

5 место — Пуэр

Читай также: Как заваривать Те Гуань Инь: знатоки чая раскрывают секреты

Степень окисления не ниже, чем у чая улун. Пуэр – это элитный чай с выдержкой, и чем она больше, тем чай считается лучше. Пуэр хорошо бодрит, тонизирует, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что а Австралии создали необычный «пивной» чай, а также о 10 ошибках, которые мы совершаем, когда пьем чай. 

Будьте здоровы!

Какой чай самый полезный? Польза для организма разных видов чая

Все мы много слышали и читали о пользе чая. Но всё-таки среди такого разнообразия чая, представленного на чайном рынке на сегодняшний день, хочется выбрать самый полезный. Ну самый – пресамый! По каким же критериям выбирать?

Какой чай полезней – черный или зелёный? Полезнее тот, что свежее? Или наоборот, выдержанный годами? А может чем дороже, тем полезней?

Давайте попробуем разобраться.

Во – первых, стоит сразу определиться, что мы хотим получить от чая.

Чай – это в первую очередь приятный на вкус и ароматный напиток, способный улучшить настроение и эмоциональное состояние. Полезные свойства чая скорее второстепенны. Да, чай может служить профилактикой многим заболеваниям, укрепить иммунитет, при регулярном употреблении улучшить общее состояние здоровья. Но не стоит относиться к нему, как к лекарству. 

Каждый чай имеет свой неповторимый аромат и вкус, требования к условиям заваривания, свой химический состав и свои полезные свойства. Как и наш организм имеет свои индивидуальные особенности. Поэтому и взаимодействие чая именно с вашим организмом очень индивидуально. Один и тот же чай может по разному воздействовать на разных людей. 

Разумеется, мы говорим о качественном чае, а не «пыли китайских дорог», упакованной в пакетики и выдаваемой за чай на прилавках супермаркетов 😉

Впрочем, если разделить чай на условные группы, можно дать приблизительные характеристики каждой из них.

    Польза белого чая

Белый чай содержит максимальное количество антиоксидантов, даже больше, чем зелёный. Антиоксиданты (например, эпигаллокатехин галлат), полифенолы, биофлавоноиды —  помогают организму сохранить молодость, защищают его от всякого рода опухолей и от ультрафиолетового излучения.

Белый чай выводит из организма токсины, помогает при варикозном расширении вен, так как укрепляет стенки сосудов, при постоянном употреблении укрепляет иммунитет и служит профилактикой простудным заболеваниям. Белый чай может снять головную боль. Рекомендован курильщикам, так как хорошо очищает дыхательные пути.

К вышеперечисленному, белый чай обладает антистрессовыми свойствами и не имеет никаких противопоказаний – его можно пить буквально всем. 

    Польза зеленого чая

Зелёный чай – настоящий кладезь витаминов, он помогает организму бороться с различными вирусами и инфекциями, повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на систему кровообращения, регулирует уровень сахара в крови.

Зелёный чай полезно пить при заболеваниях щитовидной железы. Стоматологи рекомендуют полоскать рот свежезаваренным зелёным чаем для профилактики кариеса и пародонтоза.

Зелёный чай способствует расщеплению жировых отложений, однако не забывайте о его свойствах возбуждать аппетит 😉 Зелёный чай улучшает обмен веществ, сохраняет молодость и красоту кожи, улучшает цвет лица и замедляет процесс старения – недаром он так активно используется в косметологии. Ну а про тонизирующие свойства зелёного чая Вы, разумеется, знаете.

    Польза оолонг чая

Улуны (бирюзовые чаи) содержат около 400 полезных компонентов, среди них витамины группы В, кальций, селен, марганец, фосфор, йод, железо, цинк, флавоноиды, танины, эфирные масла, витамины C, D, E, K и множество других полезных веществ.

Регулярное употребление улунов благотворно влияет на микрофлору кишечника, способствует улучшению пищеварения, ускоряет метаболизм.

Улуны понижают уровень холестерина и растворяют уже образовавшиеся холестериновые бляшки, что является замечательной профилактикой против атеросклероза сосудов, а также инсультов и инфарктов. Чай оолонг поможет и при аллергии, снимет сыпь и раздражение. 

Следует отметить, что улуны делятся на слабоферментированные и сильноферментированные. Соответственно, действие этих чаев на психоэмоциональное состояние различное.

Светлые улуны мягко тонизируют, вдохновляют, некоторые, особенно высокогорные (например, Да Ю Лин) – буквально наполняют ощущением счастья. Тёмные улуны (Да Хун Пао, Уи Шуй Сян) — снимают стресс, успокаивают, согревают, дарят ощущение комфорта и гармонии.

    Польза черного чая

Черный (красный) чай стимулирует работу сердечно – сосудистой системы, улучшает работу почек и пищеварительной системы, борется с бактериями, усиливает мозговое кровообращение.

Активные полифенолы, содержащиеся в черном чае, в определённых условиях выполняют те же функции, что и инсулин, поэтому регулярное употребление черного чая – хорошая профилактика возникновению сахарного диабета.

Черный чай облегчает симптомы мигрени, снимает спазмы и боль в мышцах, обладает антибактериальными свойствами, ускоряет заживление ран, нормализует пищеварение при расстройствах желудка. Выводит из организма излишнюю жидкость, избавляет от отечности и одышки. В целом укрепляет организм и улучшает самочувствие.

Сорта черного чая с высоким содержанием чайной почки (например, Золотые Брови) содержат больше полезных веществ и кофеина, соответственно, тонизируют сильнее. Черный чай концентрирует, стимулирует работу мозга, улучшает трудоспособность и снимает излишнее напряжение.

    Польза пуэра

Пуэр – вообще отдельная тема. Тут столько разновидностей вкусов, ароматов, состояний, воздействий, что в одну статью у нас вместить это всё не получится.

Можем сказать одно – этот чай не зря называют чаем здоровья, красоты и долголетия.

Пуэры превосходно выводят из организма шлаки и токсины, благотворно влияют на работу желудочно – кишечного тракта, нормализуют работу сердечно сосудистой системы, способствуют похудению, стабилизируют кровяное давление, в целом оздоравливают и восстанавливают организм.

Чайные состояния, которые может дать пуэр тоже очень разнообразны – от гармоничного созерцательного спокойствия до бьющей через край энергии и потребности действовать. 

    Резюме

Как видите, все чаи полезны по – своему. Каждый чай несёт в себе особые свойства. Что нужно Вашему организму сегодня и сейчас, какой чай будет для Вас самым полезным – решать только Вам.

А мы возьмем на себя смелость дать один маленький совет. Выбирая чай, прислушайтесь к своим ощущениям. Нравится ли аромат, вкус, как меняется ваше состояние после выпитой чашки. Позвольте Вашему организму и выбрать чай самостоятельно.

Самым полезным для Вас будет тот чай, который Вам больше всего нравится – это удивительно, но всегда работает 🙂

Приятных чаепитий с i-tea.club и будьте здоровы! 

Какой чай самый полезный?

Есть много утверждений о том, какой чай самый «полезный». Некоторые люди говорят, что зеленый чай полезен, в то время как другие рекламируют белый чай как самый полезный, потому что в нем больше антиоксидантов. Или улун самый полезный для здоровья, потому что способствует похуданию? Чай пуэр, потому что он помогает снизить уровень холестерина?

Чтобы оторваться от науки о чае и здоровье, Дуглас Балентайн предложил несколько полезных идей. Как директор по питанию и здоровью в Unilever North America — крупнейшей в мире чайной компании и производителе таких торговых марок, как Lipton, — он имеет многолетний опыт исследования многих преимуществ чая для здоровья.

Ель / Лара Антал

Самый «полезный» чай

С точки зрения общего состояния здоровья попытка найти «самый полезный» чай — не самый конструктивный подход. Балентайн говорит: «Настоящий чай, то есть черный, зеленый, улун и белый (но не« травяной ») чай, все производят из листьев Camellia sinensis ». Это способ сбора или обработки каждого чая, который отличает различные продукты с одного и того же растения.

Это означает, что вы обнаружите небольшие различия в количестве антиоксидантов в каждом из них.Белый чай, например, имеет самую высокую концентрацию антиоксидантов, потому что это наименее обработанный чай. По этому стандарту он может считаться самым «здоровым» из всех.

Что касается антиоксидантов, за белым чаем следует жасминовый чай, зеленый чай, а затем черный чай. В каждом чае также содержится разное количество кофеина, магния и теанина — факторов, влияющих на ощущение опьянения от чая.

Поскольку тело каждого человека уникально, каждый человек может реагировать на любой из этих элементов по-разному.Например, некоторые люди очень хорошо переносят кофеин из-за своей генетики. Кто-то другой может не так хорошо справляться с чаями с высоким содержанием кофеина, поэтому они будут считаться немного менее полезными для этих людей.

Тем не менее, согласно последним исследованиям, часто можно услышать, что тот или иной вид чая дает определенные преимущества. Бэлэнтайн, однако, рассматривает более широкую картину и отмечает, что «популяционные исследования и интервенционные исследования показали, что и зеленый, и черный чай имеют одинаковую пользу для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.»

Флавоноиды

Разговоры о пользе чая для здоровья часто фокусируются на флавоноидах, что может сбивать с толку. По сути, флавоноиды — это диетические соединения — фитонутриенты растительного происхождения, содержащиеся в чае, вине, какао, фруктах и ​​овощах.

Флавоноиды чая помогают поддерживать нормальную функцию кровеносных сосудов (функцию эндотелия). Все чаи из растения Camellia sinensis , такие как черный, зеленый, улун и белый (но не травяной) чай, содержат от 100 до 300 мг флавоноидов на порцию.

Согласно Balentine, «все чаи содержат значительное количество чайных фитонутриентов». Выбор одного из них должен зависеть больше от личного вкуса, чем от уровня флавоноидов.

Польза для здоровья

Есть несколько общих преимуществ для здоровья, которые можно приписать всем истинным чаям:

  • Регулярное чаепитие может способствовать правильному увлажнению, улучшению внимания и концентрации, а также помогает поддерживать позитивное настроение в течение дня.
  • Чай, естественно, не содержит калорий.Когда его используют вместо высококалорийных напитков, он помогает контролировать потребление калорий, что важно для контроля веса. Было показано, что в азиатских популяциях потребление зеленого чая способно уменьшить количество жира примерно в середине (известного как «висцеральный жир»). Это не было подтверждено в западных популяциях, но результаты показывают, что употребление зеленого чая может помогают поддерживать здоровый состав тела.
  • Три или более чашки чая в день могут помочь сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы.Популяционные исследования показали, что регулярное употребление черного чая снижает риск сердечных заболеваний и снижает риск инсульта.
  • Клинические исследования показали, что употребление двух-трех чашек черного чая в день может помочь поддерживать здоровое кровяное давление и способствовать нормальной функции кровеносных сосудов.

Короче говоря, наслаждайтесь чаем — независимо от его сорта — как полезным напитком в умеренных количествах. Однако само по себе это не приведет к идеальному здоровью. Чай может стать частью более здорового образа жизни и альтернативой другим напиткам в сочетании со сбалансированным питанием и физическими упражнениями.Также неплохо было бы поговорить со своим врачом о любых рекомендациях, касающихся вашего личного здоровья.

Что такое чайное опьянение и на что оно похоже?

Пьяный чай — довольно спорное и сбивающее с толку выражение, поскольку обычный чай не содержит алкоголя и не вызывает опьянения. Хотя чай можно использовать в алкогольных напитках, таких как чайные коктейли или настоянные на чае спиртные напитки, термин «выпитый чай» не относится к воздействию этих напитков.

Что это такое?

Некоторые люди сравнивают ощущение выпитого чая с сильным кофеином.Это может включать положительные и эйфорические чувства или отрицательные побочные эффекты, такие как дрожь, тошнота, сильное головокружение и другие неприятные ощущения, обычно связанные с употреблением избыточного кофеина.

При чувстве эйфории может возникнуть сильное чувство сосредоточенности и спокойствия. Любители чая могут испытывать принятие мира, чувство удовлетворенности и приятное головокружение или чувство плавания. Другие перечисляют такие симптомы, как хихиканье, чувство бодрости, чувство эмоционального блаженства, созерцательное или философское мышление или интроспективное, чувствительное настроение.Общий эффект часто описывают как ощущение дзен. Как и в большинстве случаев, эти побочные эффекты зависят от человека, их трудно предсказать, и на них влияет ряд различных факторов.

Причины

Считается, что чайное опьянение является результатом комбинации кофеина и других молекул в чае, особенно L-теанина. Потребляемый без кофеина L-теанин вызывает очень спокойное (и часто очень сонное) состояние. Фактически, L-теанин изучался как клиническое лекарственное средство, снижающее тревожность.Однако считается, что в сочетании с кофеином L-теанин увеличивает производство альфа-волн в мозгу, вызывая медитативное состояние, не вызывая у вас усталости.

Начиная свой опыт

Первый шаг к тому, чтобы начать дегустацию чая и ценить его, — это сосредоточиться на наблюдении за физическими, умственными и эмоциональными эффектами чая. Чтобы попытаться достичь состояния чайного опьянения, начните с легкой пищи, чтобы смягчить желудок для кофеина в чае и замедлить усвоение природных химических соединений чая.Идеально подойдут крекеры, фрукты или простая закуска. Избегайте тяжелой еды.

Выбор чая

Решая, какой чай использовать, предпочтительно выбирать качественный чай. Некоторые разновидности чая, которые могут вызвать опьянение от чая, — это улун (особенно улун Tieguanyin), японский зеленый чай из тени (например, зеленый чай матча и зеленый чай Gyokuro) или выдержанный чай пуэр. Чай пуэр — это разновидность чая, приготовленного из ферментированных и окисленных чайных листьев. Затем ферментированные листья сушат и прессуют в форму лепешки или кирпича.Чтобы выпить этот чай, небольшой кусок кирпича отламывается и помещается в кружку. Кусок перебродивших листьев поливают кипятком, в результате получается чай. Местные чайные магазины или интернет-магазины — лучшие места для покупки высококачественного чая.

Пить чай

Чтобы попробовать чайное опьянение, попробуйте, какой чай у вас есть, и продолжайте экспериментировать с самыми разными сортами чая. Наслаждайтесь чаем и отметьте, как вы себя чувствуете. Сосредоточьтесь на вкусе, запахе и даже ощущении теплой чашки в руке.Используя это время как момент созерцания, вы с большей вероятностью почувствуете действие чая. Если вы пьете чай в светской обстановке, может быть трудно различить чувство опьянения от чая, так как вы можете отвлекаться на социальную сцену.

Обращение к эффектам

Если вы планируете попробовать много чаев, чтобы почувствовать опьянение от чая, может быть полезно вести записи о чае, который вы пробовали, и о своих чувствах. Записывайте время дня, сорт чая, все примечания к приготовлению и опыт.Это позволит вам сравнить чаи, которые вы пробовали, и записать свой опыт и предпочтения. Если вы чувствуете опьянение от чая, знайте, что как положительные, так и отрицательные побочные эффекты со временем исчезнут. Промывание тела водой или пищей ускорит этот темп. В чаепитии нет вреда, поэтому, даже если вы не испытываете чайного опьянения, вы, надеюсь, все равно насладитесь чашкой горячего чая.

Польза черного чая для здоровья

Самый полезный для вас чай — это тот, который вам захочется пить каждый день.Согласно этому определению, если вы живете на Западе, то, вероятно, самый полезный для вас чай — это черный чай. Более 90 процентов всего чая, продаваемого на Западе, составляет черный чай (или красный чай, как его называют на Востоке).

Как и зеленый чай, улун и белый чай, черный чай изготавливается из листьев растения Camellia sinensis , поэтому он имеет много полезных для здоровья свойств с другими видами чая. Однако черный чай уникален и, как известно, особенно полезен для определенных целей для здоровья.

Основные преимущества черного чая для здоровья включают его питательную ценность, противораковые свойства, пользу для пищеварения, благотворное влияние на здоровье кожи и волос и многое другое. Возьмите чашку чая (желательно органического чая) и узнайте больше.

Пищевая ценность черного чая

Как и другие виды чая, черный чай содержит:

  • Кофеин
  • Аминокислоты
  • Углеводы
  • Белки
  • Калий
  • Основные минералы и микроэлементы
  • Марганец
  • Фторид
  • Полифенолы

Черный чай также содержит катехины (мощные антиоксиданты в чае, которые борются с раковыми клетками и помогают предотвратить сердечные заболевания), дубильные вещества (природные химические соединения, которые придают черному чаю и красному вину терпкость), гуанин (естественный стимулятор) и ксантин. (еще один натуральный стимулятор, похожий на кофеин).

Многие антиоксиданты и полифенолы в черном чае имеют ряд преимуществ для здоровья. В частности, черный чай содержит сложные флавоноиды, которые представляют собой полифенолы, которые помогают в профилактике заболеваний. Одна чашка черного чая содержит в среднем 200 миллиграммов флавоноидов. Многие врачи теперь рекомендуют принимать 600 миллиграммов флавоноидов в день для целого ряда преимуществ для здоровья. Содержащиеся в черном чае флавоноидные полифенолы, известные как теарубигин и теафлавин, действуют как особенно мощные антиоксиданты.Интересно, что эти два флавоноида более концентрированы в черном чае, чем в зеленом.

Кроме того, в черном чае мало натрия и калорий (если вы не добавляете подсластитель). Кроме того, черный чай обладает ярким вкусом, что делает его хорошей заменой тем, кто привык к безалкогольным напиткам и другим нездоровым напиткам (которые также имеют ярко выраженный вкус).

Черный чай и здоровье сердечно-сосудистой системы

Черный чай богат антиоксидантами, такими как флавоноиды. Было доказано, что эти антиоксиданты снижают риск сердечных заболеваний.Они делают это, предотвращая окисление холестерина ЛПНП и предотвращая повреждение как кровотока, так и стенок артерий. Кроме того, флавоноиды черного чая могут улучшить коронарную вазодилатацию и уменьшить образование тромбов, а его марганец может снизить риск ишемической болезни сердца, помогая функции сердечной мышцы. Исследования показали, что всего три чашки чая в день могут улучшить здоровье сердца.

Профилактика рака

Возможно, наиболее изученной пользой чая для здоровья является его противораковое действие.Хотя большая часть исследований была посвящена зеленому чаю, появляется все больше доказательств того, что черный чай также играет роль в профилактике рака.

Похоже, что полифенолы в чае помогают предотвратить образование потенциальных канцерогенов в организме. Это особенно верно в отношении определенных типов рака, таких как рак яичников, рак легких, рак простаты, колоректальный рак и рак мочевого пузыря. Некоторые исследования также показывают, что черный чай может помочь предотвратить рак желудка, рак простаты, рак груди и рак полости рта (особенно для тех, кто употребляет табачные изделия).Взаимодействие с другими людьми

Интересен механизм, с помощью которого черный чай предотвращает рак. Черный чай содержит соединение под названием TF-2. Это химическое вещество вызывает апоптоз («запрограммированную смерть») раковых клеток, не нанося вреда нормальным, здоровым клеткам. Это помогает остановить рост рака еще до того, как он станет заметным, и может помочь в тех случаях, когда рак уже был диагностирован. Кроме того, черный чай также предотвращает рак, подавляя образование и рост злокачественных опухолей.

Как черный чай помогает иммунной системе

Танины в черном чае не только придают ему характерный вкус.Несколько исследований показали, что дубильные вещества помогают бороться с вирусами, такими как грипп («грипп»), дизентерия и гепатит. Черный чай также содержит алкиламиновые антигены, которые помогают повысить иммунный ответ.

Черный чай и гигиена полости рта

Существует множество народных сказок о том, что чай освежает дыхание и очищает полость рта. Оказывается, это правда. Исследования показали, что черный чай может уменьшить риск рака полости рта. Кроме того, полифенолы и танины чая убивают и предотвращают бактерии, вызывающие кариес, а также резко сокращают количество бактерий в полости рта, вызывающих неприятный запах изо рта.

Пищеварительные свойства черного чая

Танины, содержащиеся в чае в целом (и в черном чае в частности, их больше, чем в других типах чая), обладают преимуществами для пищеварения. Они успокаивают желудочные и кишечные заболевания, обычно помогают пищеварению и снижают активность кишечника (что делает их полезными для людей с диареей).

Черный чай и здоровье кожи

Черный чай приносит коже пользу по трем причинам. Во-первых, он насыщает кожу витаминами B2, C и E, минералами, такими как магний, калий и цинк, а также необходимыми полифенолами и дубильными веществами.Во-вторых, его кофеин и некоторые другие химические компоненты могут убивать вирусы в полости рта, что помогает предотвратить кожные инфекции (и прыщи). В-третьих, было доказано, что черный чай уменьшает «мимические морщины» и признаки преждевременного старения.

Черный чай также может принести пользу вашей коже при прямом контакте / применении. Например, кладите черный чай в пакетики под глаза, чтобы уменьшить отечность и темные круги под глазами. А использование черного чая для травяных ванн может повысить уровень антиоксидантов для вашей кожи и даже обеспечить низкий уровень защиты от солнца.

Черный чай и здоровье волос

Хотя это может показаться довольно тщетным по сравнению с некоторыми другими полезными для здоровья свойствами черного чая, черный чай фантастически полезен для ваших волос.

Высокий уровень антиоксидантов и кофеина в черном чае полезен для здоровья волос. Кофеин снижает выработку гормона, вызывающего выпадение волос (известного как ДГТ или дигидротестостерон), в то время как антиоксиданты способствуют здоровому росту волос. Однако избыток кофеина может замедлить рост волос, поэтому не переусердствуйте.Черный чай также может придать вашим волосам блеск, блеск и темноту, если вы включите его в свой режим ухода за волосами.

Преимущества черного чая для костей и соединительной ткани

Если вы пьете чай регулярно, у вас будут более крепкие кости и соединительная ткань, чем у тех, кто не пьет чай регулярно. Ученые считают, что это может быть связано с фитохимическими веществами чая.

Это ваш мозг (и нервная система) на черном чае

Было показано, что кофеин в черном чае улучшает умственную концентрацию и концентрацию, способствуя кровотоку в головном мозге.В отличие от напитков с более высоким уровнем кофеина и других стимуляторов (например, кофе и энергетических напитков), кофеин в черном чае с меньшей вероятностью чрезмерно стимулирует сердце и вызывает другие неприятные побочные эффекты.

Помимо кофеина, исследования показывают, что L-теанин (аминокислота, содержащаяся в черном чае) уникальным образом уравновешивает эффекты кофеина, помогая вам более полно сосредоточиться на задачах и действовать сосредоточенно, но расслабленно. Кроме того, исследования показывают тот факт, что один месяц употребления четырех чашек черного чая в день снижает уровень гормона стресса кортизола, достаточного для улучшения функции памяти, и некоторые исследования показывают, что регулярное употребление черного чая может предотвратить болезнь Паркинсона.Взаимодействие с другими людьми

Черный чай повышает ваш уровень энергии

Умеренное потребление кофеина не только стимулирует обмен веществ, но также повышает внимательность и общую функцию мозга. Кофеин в чае смягчается естественным химическим веществом L-теофиллином, что делает воздействие чая на энергетический уровень более гладким и продолжительным, чем иногда резкое воздействие кофе и газированных напитков с кофеином. Кроме того, в то время как кофеин в основном стимулирует мышцы, L-теофиллин нацелен на сердце, почки и дыхательную систему, поэтому общее воздействие на организм более равномерно и сбалансировано.

Преимущества теарубигинов черного чая

По сравнению с другими видами чая, черный чай особенно богат химическими соединениями, называемыми теарубигинами. Эти химические вещества придают черному чаю красноватый цвет и образуются в процессе окисления черного чая. Исследования показывают, что теарубигины приносят пользу телу и разуму разными способами, в том числе уменьшают эффекты кашля и простуды, оказывают противовоспалительное действие при определенных заболеваниях, таких как СРК, и борются с раком простаты и клетками меланомы A375.

10 лучших чаев 2021 года

Наши редакторы самостоятельно исследуют, тестируют и рекомендуют лучшие продукты; вы можете узнать больше о наших
процесс обзора здесь.
Мы можем получать комиссию за покупки, сделанные по выбранным нами ссылкам.

История чая мрачна, как всплеск молока у Эрла Грея. Самая популярная история его происхождения насчитывает 5000 лет, когда говорится, что листья камелии упали в чашку с горячей водой, которую пил Шэннун, император Китая. Другие рассказы указывают на разные эпохи и разные случайности открытий, хотя ученые в целом согласны с тем, что все началось именно на юго-западе Китая.

Хотя истинное начало, возможно, никогда не будет известно, популярность чая неоспорима. Это самый потребляемый напиток в мире, помимо воды, любимый за его вкус, пользу для здоровья и то, как он объединяет людей. Наш обзор — всего лишь булавочный укол в этом обширном и богатом гобелене, но он включает в себя вкусные варианты для всех любителей чая.

Вот лучшие сорта чая, от пакетированного до листового, от зеленого до черного.

Окончательный вердикт

Выбор лучшего чая всегда зависит от личных предпочтений, но Twinings English Breakfast (вид на Амазонке), скорее всего, удовлетворит его своим сильным традиционным вкусом и невысокой ценой.Однако, если вы хотите разнообразить чайную рутину, вы можете попробовать этот гладкий церемониальный матч матча от Матча Кономи (см. На Amazon).

Сорт

Самый важный фактор при принятии решения о том, какой чай купить, — это знать, какие сорта вам нравятся, и, что не менее важно, знать, какие сорта вам не нравятся. Четыре самых распространенных сорта чая — это черный, белый, зеленый и улун. Каждая категория имеет свой особый вкусовой профиль, но в пределах этих категорий еще больше разновидностей.Человек может любить, например, Эрла Грея, но не ирландский завтрак, хотя оба чая — черные. Поэтому, если вы не знаете, какой чай купить, подумайте о вкусовых нотах, которые вам нравятся.

Упаковка

Это может показаться незначительным, но способ упаковки чая влияет на его заваривание и, как следствие, на вкус. Скорее всего, вы увидите чай, упакованный одним из трех способов: чайные пакетики, саше или в виде вкладышей. Если вы предпочитаете быстроту и удобство, возможно, вам подойдут чайные пакетики.Если вы хотите отрегулировать крепость чая в соответствии со своим вкусом, попробуйте вкладыш. Пакетики — это золотая середина, когда рассыпной чай хранится в больших, обычно пирамидальных, пакетах.

Польза для здоровья

Наряду с прекрасным вкусом чая, этот напиток также приносит несметное количество пользы для здоровья. Некоторые чаи помогают в крайнем случае при простуде. Варианты с низким содержанием кофеина — распространенный способ отказаться от кофе. Существуют и долгосрочные преимущества, такие как снижение холестерина, снижение риска рака, сердечных заболеваний, диабета и многого другого.После небольшого исследования польза для здоровья может стать еще одним бонусом к вашей любимой чашке чая.

Это произведение было написано Дереком Роузом, экспертом по кофе и чаю из журнала The Spruce Eats. Прежде чем рекомендовать эти продукты, он собрал информацию из отзывов клиентов, статей третьих лиц и сведений о поставщиках чая на веб-сайтах брендов. Он исследовал преимущества коры скользкого вяза — основного ингредиента органического горлового покрытия Traditional Medicinals (см. На Amazon) — при помощи статей, опубликованных Verywell Health, WebMD и Healthline.Его выбор Matcha Konomi Akira Organic Ceremonial Matcha (вид на Amazon) был основан на исследовании различных сортов матча.

8 чаев для здоровья тела и разума | Everyday Health

Вы любите потягивать бодрящий зеленый чай, когда встаете, или успокаивающую чашку ромашки перед сном? Вам повезло: чай — это не просто освежающий напиток — он может принести массу пользы для здоровья.

«Чай — это напиток на растительной основе, который, как было доказано, обладает множеством питательных свойств», — говорит Вики Шанта Ретельни, RDN, автор книги The Essential Guide to Healthy Healing Foods из Чикаго.«Как успокаивающий теплый или холодный напиток, чай содержит растительные соединения, называемые полифенолами, которые являются антиоксидантами, придающими чаю его лечебные свойства».

Например, по данным Mayo Clinic, фитохимические вещества — полифенолы растительного происхождения в чае — могут играть роль в предотвращении или замедлении повреждения клеток и в защите клеток от веществ, вызывающих рак.

СВЯЗАННЫЙ: 9 научных преимуществ соблюдения растительной диеты

Кроме того, небольшое исследование, опубликованное в июне 2019 года в журнале Aging , показало, что по сравнению с теми, кто не пил чай, пожилые люди у тех, кто регулярно пьет чай (например, зеленый, черный или улун), области мозга лучше организованы, что связано с более здоровой когнитивной функцией.

Как будто эти льготы не давали достаточного стимула для того, чтобы пить, еще одно исследование, опубликованное в январе 2020 года в Европейском журнале профилактической кардиологии , показало, что употребление чая три раза в неделю или чаще было связано с более долгой жизнью. по сравнению с тем, что не пьет чай. Большинство людей в исследовании пили зеленый сорт, что, по мнению исследователей, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти по любой причине.

Однако имейте в виду, что не во всех исследованиях рассматривается чай в жидкой форме; в некоторых исследованиях используются капсулы или таблетки, которые могут дать участникам исследования более сильную дозу.

Бесспорно то, что употребление простого чая полезно для сердца и похудания, потому что в нем нет натрия и калорий, согласно данным Harvard T.H. Школа общественного здравоохранения Чан.

СВЯЗАННЫЙ: Почему важны здоровые привычки питания?

Хотя употребление любого чая, вероятно, приносит пользу, у многих чаев есть свои особые преимущества для здоровья. Так что налейте себе чашку и читайте, чтобы открыть для себя восемь лучших чаев для вашего здоровья.

1.Зеленый чай может снизить риск диабета 2 типа и способствовать здоровью сердца

«Зеленый чай из растения Camellia sinensis веками почитался за его лечебные свойства, — говорит Ретельни.

Вот небольшой чай 101: белый, улун, зеленый и черный чаи относятся к семейству зеленого чая; они различаются в зависимости от степени ферментации, — объясняет Ретельный. «Белый чай — это нежные неферментированные листья растения, чай улун частично ферментируется, листья зеленого чая быстро обрабатываются, чтобы не допустить ферментации, а листья черного чая сильно ферментируются и окисляются, что также дает им более высокий уровень кофеина. », — говорит Ретельный.Матча, тем временем, представляет собой порошкообразную форму зеленого чая, но они имеют немного разные свойства и питательные характеристики.

По данным Mayo Clinic, в 8 унциях заваренного зеленого чая содержится около 28 миллиграммов (мг) кофеина. Для сравнения: в таком же количестве заваренного черного чая содержится около 47 мг кофеина.

Одна из возможных причин, по которой зеленый чай так полезен для здоровья, — это высокое содержание полифенолов. «В зеленом чае много полифенолов, называемых катехинами, в частности, эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), который, как было доказано, полезен для отражения воспалений и хронических заболеваний, таких как некоторые виды рака, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания», — говорит Ретельни.

Например, один обзор показал, что употребление шести или более чашек зеленого чая в день было связано с 33-процентным снижением риска развития диабета 2 типа по сравнению с употреблением менее чашки в неделю.

Что касается сердечных заболеваний, исследование, опубликованное в августе 2018 года в журнале Journal of Biological Chemistry , показало, что EGCG может разрушать и растворять потенциально опасные белковые бляшки, обнаруженные в кровеносных сосудах, и, таким образом, может снизить вероятность развития атеросклероза ( накопление материала в артериях, который может уменьшить приток крови к сердцу и мозгу).Согласно Американской ассоциации инсульта, атеросклероз является фактором риска инсульта. Фактически, другое исследование показало, что люди, которые выпивали две-три чашки зеленого чая в день, имели на 14 процентов меньший риск инсульта по сравнению с теми, кто пил его почти не пил.

СВЯЗАННЫЙ: 10 потенциальных преимуществ зеленого чая для здоровья

2. Черный чай может способствовать здоровому познанию и уменьшать воспаление

Зеленый чай вызывает больше всего шума из-за его потенциально улучшающих здоровье свойств, но черный чай кажется, также предлагает много преимуществ для здоровья.

Ретельный отмечает, что научные данные свидетельствуют о том, что черный чай может играть роль в предотвращении снижения когнитивных функций, воспалений, сердечных заболеваний, диабета и, возможно, рака.

Одно исследование, опубликованное в январе 2016 года в журнале The Journal of Nutrition, Health & Aging , показало, что регулярное употребление черного чая (а также улун и зеленого чая) было связано с более низким риском развития нейрокогнитивного расстройства, такого как деменция, у пожилых людей, особенно у пожилых женщин.

Если вы хотите бороться с диабетом 2 типа и не любите зеленый чай, черный сорт может быть эффективной альтернативой, говорится в одном обзоре.

Черный чай также содержит флавоноиды (соединения, содержащиеся в зеленом чае и других продуктах растительного происхождения), которые могут помочь снизить риск рака. Исследование, опубликованное в августе 2019 года в журнале Nature Communications , показывает, что диета, богатая флавоноидами, может помочь защитить от рака и болезней сердца.

3.Чай улун может способствовать более здоровому уровню холестерина

Вы всегда выбирали зеленый чай? Подумайте о том, чтобы попробовать его двоюродный брат улун. «Чай улун — это частично окисленный чай, промежуточный между черным и зеленым чаем, и его концентрация полифенолов приносит много пользы для здоровья», — говорит Рахаф Аль Бочи, RDN, владелец Olive Tree Nutrition из Атланты и представитель Академии медицинских наук. Питание и диетология.

Возьмем, к примеру, потенциальные преимущества улуна для здоровья сердца.Одно исследование показало, что ежедневное употребление более 2,5 чашек чая улун было связано с более низким уровнем холестерина ЛПНП («плохим»), а также снижением риска дислипидемии (которая представляет собой аномальное количество липидов, таких как триглицериды или холестерин, в организме человека). кровь). Другие исследования подтверждают влияние улуна на сердце, предполагая, что регулярное употребление улуна или зеленого чая связано с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Питьевой улун также может помочь людям сохранить или достичь здорового веса.Другое небольшое исследование показало, что экстракт чая улун может помочь уменьшить жировые отложения и предотвратить ожирение. Однако необходимы дополнительные исследования связи между чаем улун и весом.

Исследование, опубликованное в журнале Aging , показывает связь между чаем улун и здоровьем мозга.

Если зеленый чай для вас слишком мягкий, попробуйте улун — из-за дополнительного окисления он имеет более сильный вкус.

СВЯЗАННЫЙ: Полезен ли зеленый чай для людей с диабетом 2 типа?

4.Ромашковый чай помогает уснуть и поддерживает иммунитет.

Если вы чувствуете себя возбужденным перед сном, попробуйте выпить чашку ромашкового чая, чтобы расслабиться. «Поскольку ромашковый чай — это травяной чай, не содержащий кофеина, он может быть успокаивающим напитком перед сном», — говорит Ретельный.

«Ромашка относится к семейству ромашковых и широко используется во всем мире», — поясняет Ретельный. «Это одно из старейших задокументированных лекарственных растений с множеством целебных свойств».

Но это еще не все.«Ромашковый чай может поддерживать здоровье иммунной системы, и мы все могли бы использовать его прямо сейчас», — говорит Ретельный. Обзор предполагает, что ромашковый чай может помочь стимулировать иммунную систему, но исследователи действительно предполагают, что необходимо провести больше клинических испытаний.

Согласно обзору, опубликованному в декабре 2019 года в журнале Journal of Pharmacopuncture , употребление ромашкового чая также может быть полезно для женщин, страдающих предменструальным синдромом. Исследователи отметили противовоспалительные и успокаивающие свойства чая.

Дополнительные исследования показали, что употребление ромашкового чая было связано со снижением риска смертности у испаноязычных женщин старше 65 лет.

5. Имбирный чай может помочь при тошноте и рвоте

У вас проблемы с животом или приступ утреннего недомогания? Вы можете заварить имбирный чай, который хорошо известен своей способностью снимать стресс пищеварительной системы.

Согласно обзору, опубликованному в марте 2016 года в журнале Integrative Medicine Insights , имбирь, древний корень, известный своими лечебными свойствами, является безопасным и эффективным средством от тошноты и рвоты.

Исследования также показывают, что имбирь помогает уменьшить тошноту после химиотерапии у взрослых, больных раком, на 40 процентов. (В этом исследовании участники принимали имбирь в виде добавок.) Кроме того, гингеролы, соединения, которые придают имбирю характерный вкус и запах, могут быть полезны в терапии, которая помогает защитить от таких заболеваний, как диабет и рак, отмечается в исследовании.

Чтобы насладиться имбирным чаем, натрите корень на терке, положите кусочки на дно кружки, залейте горячей водой и дайте настояться пару минут.Чтобы не делать этого самостоятельно, покупайте расфасованные чайные пакетики с сушеным имбирем.

СВЯЗАННЫЙ: Как справиться с побочными эффектами химиотерапии

6. Чай с перечной мятой связан со здоровой пищеварительной системой

Как и имбирь, мята перечная известна своей способностью к здоровому пищеварению. «Травяной чай с перечной мятой может быть отличным вариантом для поддержки пищеварения», — говорит Аль Бочи. «Мята перечная содержит соединение под названием ментол, которое помогает расслабить кишечник и уменьшить вздутие живота.

Некоторые исследования на животных моделях показали, что мята перечная может особенно помочь расслабить ткани желудочно-кишечного тракта, отмечается в обзоре. Другой обзор показал, что масло перечной мяты является безопасным и эффективным краткосрочным лечением синдрома раздраженного кишечника (СРК), хотя стоит отметить, что масло перечной мяты более концентрировано, чем чай перечной мяты.

Другое исследование, опубликованное в феврале 2019 года в журнале Digestive Diseases and Sciences , показывает, что мята перечная (которая принималась в форме таблеток) может облегчить боль в груди и помочь людям с расстройствами пищевода лучше глотать пищу, потенциально помогая расслабиться и расслабиться. мышца, расположенная в нижнем отделе пищевода.

Поскольку чай из перечной мяты не содержит кофеина, он также является отличным вариантом успокаивающего напитка перед сном.

7. Чай из гибискуса может сыграть роль в снижении кровяного давления

Чай из гибискуса, сделанный из сухих листьев гибискуса, не только вкусный и острый на вкус, но и может помочь вашему тикеру. Исследования показали, что регулярное употребление чая из гибискуса в течение шести недель помогает снизить артериальное давление у взрослых с предгипертензией и умеренной гипертензией по сравнению с напитком-плацебо, и его можно использовать в тандеме с изменениями диеты, чтобы улучшить показатели здоровья.

Вдобавок к этому, другой обзор показал, что чай из гибискуса оказывает значительное влияние на снижение как систолического, так и диастолического артериального давления (два числа, которые вы слышите, когда ваш врач сообщает вам ваше артериальное давление).

Гибискус также может оказывать защитное действие от ожирения. В одном исследовании субъекты, которые потребляли экстракт гибискуса в течение 12 недель, имели более низкий вес, более низкий индекс массы тела и улучшенное соотношение талии к бедрам в конце исследования по сравнению с контрольной группой. Исследователи предположили, что экстракт гибискуса может выступать в качестве потенциальной терапии для предотвращения ожирения и неалкогольной жировой болезни печени.Тем не менее, это было небольшое испытание, и маловероятно, что один экстракт гибискуса был ответственен за заявленные преимущества для здоровья.

СВЯЗАННЫЙ: 10 лучших и худших продуктов для борьбы с вздутием живота

8. Чай с фенхелем может облегчить симптомы менопаузы

Другой чай, который помогает пищеварению? Фенхель. «Фенхель также расслабляет пищеварительные мышцы, помогая в работе кишечника», — говорит Аль Бончи. В обзоре, опубликованном в Arabian Journal of Chemistry в ноябре 2016 года, говорится, что фенхель, который давно известен как лекарственное растение, широко используется для лечения проблем с пищеварением, а также для лечения СРК.В обзоре упоминаются полифенолы как одна из причин антиоксидантных свойств фенхеля.

Кроме того, фенхель может помочь облегчить симптомы менопаузы у женщин в постменопаузе без серьезных побочных эффектов, согласно небольшому исследованию с использованием фенхеля в форме капсул, которое было опубликовано в сентябре 2017 года в журнале Menopause .

Хотите попробовать чай с фенхелем? Вы можете купить чай с фенхелем в пакетиках или измельчить семена фенхеля и настоять несколько минут в чайном шарике.

Последнее слово о приготовлении с чаем

Последний важный совет: что бы вы ни решили сварить, помните, что «чай — отличный способ воспользоваться преимуществами растений в своем рационе», — говорит Ретельни.Так что не выбрасывайте остатки чая, которые вы не смогли допить. «Используйте эту великолепную жидкость для приготовления киноа, коричневого риса или кускуса — приготовленные зерна будут поглощать все растительные соединения, присутствующие в чае», — говорит Ретельни. Вы также можете полировать курицу, рыбу или вырезку из мяса домашним маринадом из зеленого чая в сочетании с оливковым маслом, солью, перцем и измельченным чесноком, — говорит Ретельный: «С чаем возможности безграничны!»

                Зеленый чай vs.Матча: как они соотносятся?

                Матча и зеленый чай могут помочь уменьшить воспаление

                «Воспаление — это, пожалуй, самая важная вещь, которую нужно обсуждать, когда речь идет о профилактике заболеваний и общем состоянии здоровья», — говорит Фороутан. Согласно Harvard Health Publishing, воспаление — это реакция вашего организма на травму или захватчика (например, осколки, вирусы или бактерии). Воспаление должно уменьшиться, когда угроза исчезнет и ваше тело вернется к исходному уровню. Более того, объясняет она, в организме существует встроенная антиоксидантная система, которая помогает защитить клетки от повреждений в результате воспалительного каскада.Употребление множества богатых антиоксидантами растительных продуктов и напитков, включая зеленый чай и матча, может помочь поддержать естественную защиту вашего организма от воспалений.

                СВЯЗАННЫЙ: 10 продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, которые доказывают, что еда является лекарством

                И маття, и зеленый чай могут вписаться в план похудания или контроля веса

                Обзор рандомизированных контролируемых испытаний показал, что зеленый чай вызвала «небольшую, статистически незначительную потерю веса у взрослых с избыточным весом или ожирением».Другими словами: маловероятно, что это X-фактор, помогающий кому-то похудеть или поддерживать потерю веса.

                Тем не менее, в идее о том, что матча может способствовать снижению веса, есть что-то вроде. Небольшое исследование, опубликованное в сентябре 2018 года в Международном журнале спортивного питания и метаболизма упражнений , показало, что когда 13 участниц выпили напиток матча перед быстрой прогулкой, они улучшили сжигание жира во время прогулки. Другое исследование показало связь между EGCG и повышенным окислением жиров у мужчин; Хотя это было рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в нем приняли участие всего шесть человек и длилось всего два дня.

                Имейте в виду, что это два очень маленьких, очень краткосрочных исследования. Необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать какую-либо определенную связь, и исследователи предостерегли от переоценки метаболических эффектов матча и зеленого чая.

                Тем не менее, популярность матча в последние годы резко возросла, и теперь вы можете найти его в составе латте и других специальных напитков, хотя Лорен Харрис-Пинкус, RDN, из Nutrition Starring You в городе Грин-Брук, штат Нью-Джерси, предостерегает: « Некоторые смеси содержат много добавленного сахара.«Например, латте с зеленым чаем матча в Starbucks на 16 унций содержит 32 грамма сахара. Часть этого сахара может быть натуральной из самого молока, но смесь сахара и матча, производимая компанией, добавляет значительное количество сладкого, что превышает рекомендованный Американской кардиологической ассоциацией дневной лимит добавленного сахара. Это может соответствовать вашей диете и целям в отношении здоровья, но об этом следует помнить, если вы пытаетесь следить за потреблением углеводов или сократить потребление сахара.

                СВЯЗАННЫЙ: Польза и риски зеленого чая для здоровья людей с диабетом 2 типа

                Два типа чая различаются между собой

                Зеленый чай можно купить в нескольких формах, но обычно это бывает продается как чай в пакетиках или листовой чай.Сам по себе зеленый чай довольно легко приготовить, просто погрузите пакетик (или крупнолистовой чай в более крутой) в горячую воду. Исследование влияния времени заваривания на содержание антиоксидантов в чае, опубликованное в июле 2016 года в журнале Beverages , показало, что черный и зеленый чай демонстрируют более высокие уровни полифенолов, богатых антиоксидантами, после 5 и 10 минут заваривания, чем другие виды чая. чая, и что это было примерно пропорционально времени заваривания.

                Хотя содержание антиоксидантов в зеленом чае может выиграть от более длительного заваривания, лучше получать удовольствие от того, что вы едите и пьете, а не извлекать максимальную пользу — поэтому, если полученный напиток окажется для вас слишком горьким, попробуйте заварить следующую чашку для более короткий период времени, — советует Фороутан.«Некоторые люди думают, что не любят зеленый чай, но это только потому, что они его переварили», — говорит она. Вообще говоря, вы можете настаивать зеленый чай примерно на две-три минуты, прежде чем вы рискуете выпустить в чай ​​горькие танины.

                СВЯЗАННЫЙ: 11 Освежающие альтернативы напитку вместо газировки

                Если вы готовите чашку матча, у вас должен быть венчик под рукой. Взбивание поможет растворить порошок матча в горячей жидкости, а также предотвратит появление горьких порошкообразных комков в матче.(Для холодного напитка матча встряхните его со льдом, чтобы он растворился.)

                Если вас интересуют напитки матча, поэкспериментируйте с приготовлением. «Некоторое время я думал, что не люблю матча, но обнаружил, что люблю холод», — говорит Харрис-Пинкус. Поиграйте с температурой (горячая или холодная), надстройками (миндальное молоко, коровье молоко, кокосовое молоко) и ароматизаторами (например, небольшим количеством меда или корицы), чтобы найти то, что вам больше всего нравится.

                Вы также можете добавить порошок матча в смузи или в рецепт печенья, быстрого хлеба или пирожных.Kenko Tea отмечает, что вы захотите выбрать маття кулинарного сорта, если используете его для приготовления пищи; Маття церемониального сорта имеет более тонкую текстуру и используется исключительно для приготовления чая.

                СВЯЗАННЫЙ: 10 простых рецептов десертов на растительной основе

                Матча содержит больше кофеина, чем зеленый чай, плюс успокаивающий L-теанин

                Средняя чашка заваренного зеленого чая на 8 унций содержит 28 миллиграммов (мг) кофеина, по данным Mayo Clinic. Матча, однако, содержит больше кофеина: 70 мг, если быть точным, согласно Tea Forté.Это потому, что вы потребляете весь лист (а не отжим, как в случае с зеленым чаем), — объясняет Фороутан. Сравните это с 96 мг кофеина в 8 унциях кофе согласно Министерству сельского хозяйства США, и вы поймете, почему маття с большей вероятностью вызовет у вас кофеиновый эффект, чем зеленый чай.

                Так как содержание кофеина в маття и одной порции эспрессо очень схожи, для Tea Forte латте матча содержит примерно такое же количество кофеина, как и традиционный латте. Однако эти два напитка не оставят вас одинаковыми благодаря секретному ингредиенту матча, расслабляющему маття — L-теанину.«L-теанин — это аминокислота, которая помогает организму вырабатывать больше успокаивающих нейромедиаторов», — говорит Фороутан. Результат: L-теанин нейтрализует кофеин, поэтому питье матча не будет таким возбуждающим, как кофе. В небольшом исследовании, опубликованном в октябре 2018 года в журнале Nutrients , потребление маття помогло снизить вызванную стрессом тревожность лучше, чем плацебо, у 39 участников.

                Интересно, что исследователи также проанализировали уровни L-теанина почти в 150 образцах матча, продаваемых в Японии и за рубежом; они обнаружили, что в 50 из 76 образцов маття, проданных в Японии, было достаточно L-теанина, чтобы вызвать эффект снижения стресса, в то время как только шесть из 67 образцов, проданных за рубежом, содержали уровни L-теанина, снижающие стресс.Чтобы найти высококачественный матча, веб-сайт Epicurious рекомендует искать сорта, которые являются ярко-зелеными и ароматными, со вкусом «немного сладкого, немного пикантного и с оттенком горечи».

                Если вы пьете матча, но все равно находите его слишком воодушевляющим, выберите вместо него зеленый чай.

                Матча обычно дороже, чем традиционный зеленый чай

                Стоимость зеленого чая и матча сильно различается. Упаковка из 100 пакетиков зеленого чая Lipton на Amazon стоит 9,98 долларов.Это означает, что каждый пакетик или каждая чашка чая стоит всего 11 центов. Матча же, как правило, дороже. Порошок зеленого чая маття из листьев нефрита, который поставляется из Японии и высоко ценится на Amazon, стоит 9,95 долларов за пакетик в 1 унцию. Этот пакет содержит от 15 до 30 порций, что составляет от 33 до 66 центов за порцию. Цены на заказ горячего зеленого чая или напитка матча в кофейне будут намного выше.

                Безопасность и возможные побочные эффекты маття и зеленого чая

                Как зеленый чай, так и чай матча, как правило, безопасны для большинства людей, однако из-за содержания кофеина в этих напитках могут возникнуть потенциальные побочные эффекты.Как отмечалось ранее, в зеленом чае содержание кофеина значительно ниже, чем в маття, поэтому он может быть более подходящим вариантом для людей, которые стремятся снизить потребление кофеина (Фороутан отмечает, что количество кофеина в зеленом чае безопасно для большинства людей). . Согласно клинике Майо, симптомы чрезмерного потребления кофеина включают головные боли, бессонницу, нервозность, раздражительность, частое мочеиспускание, учащенное сердцебиение и мышечный тремор.

                Согласно Американскому колледжу акушеров и гинекологов, беременным и кормящим женщинам следует стремиться ограничить потребление кофеина до 200 мг в день.По данным Harvard Health Publishing, если у вас сердечное заболевание, вам также следует придерживаться дневного лимита в 200 мг кофеина. Поговорите со своим врачом о конкретной сумме, которая подходит именно вам.

                Согласно Американской академии педиатрии, детям и подросткам следует избегать употребления кофеина. (Если они любят чай, есть несколько травяных чаев без кофеина, доступных с множеством ярких и вкусных вкусов.)

                Последнее слово о зеленом чае и маття

                И зеленый чай, и маття содержат антиоксиданты и противовоспалительные питательные вещества. оставаясь низкокалорийными, низкоуглеводными напитками с множеством потенциальных преимуществ для здоровья.Поскольку в большинстве исследований этих чаев используются капсулы, необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать истинную пользу этих напитков для здоровья.

                В целом маття имеет более высокий уровень кофеина, чем обычный зеленый чай, поэтому, хотя он обеспечивает естественное возбуждение без дрожи, он может не подходить для тех, кто пытается ограничить потребление кофеина. Если вы ищете более мягкий, успокаивающий напиток или если вы не являетесь поклонником уникального вкуса умами матча, вы можете вместо этого выбрать зеленый чай (только не позволяйте ему настаиваться слишком долго, иначе он станет горьким).

                Что такое Матча? Преимущества, риски, эффект похудания, лидеры продаж

                Некоторые люди постоянно ищут естественные способы улучшить свое общее самочувствие. Если вы уже убедились в пользе зеленого чая, то вам наверняка понравится то, что может предложить матча.

                Хороший источник антиоксидантов

                Антиоксиданты естественным образом содержатся в различных типах продуктов питания и напитков, таких как фрукты, овощи, кофе и чай. Эти вещества способствуют улучшению здоровья, подавляя окисление.(4)

                Свободные радикалы — это атомы, которые имеют неспаренные электроны и в результате могут вызывать повреждение организма. Антиоксиданты могут предоставить дополнительный электрон, чтобы эти атомы перестали быть свободными радикалами. Таким образом, они могут помочь снизить риск хронических заболеваний и замедлить старение. (4)

                Может помочь предотвратить некоторые виды рака

                Также стоит отметить, что маття содержит большое количество специфического антиоксиданта, известного как катехин EGCg, который содержится в суперпродуктах, таких как зеленый чай.Этот антиоксидант обладает свойствами, которые могут помочь бороться с некоторыми видами рака, а также помочь подавить рост опухолей. (2,4)

                Способствует расслаблению

                Всем нужно немного расслабиться, но трудно расслабиться, когда ваш ум перегружен. Если вам нужна помощь в этом отделе, добавьте в свой рацион матча.

                Матча — отличный источник L-теанина, аминокислоты, которая может помочь снизить уровень стресса и беспокойства, а также способствовать расслаблению. Безопасная суточная доза L-теанина для взрослых составляет от 200 до 400 мг один или два раза в день.(5) В 1 г маття содержится 14,26 мг L-теанина. (4)

                Предлагает потенциальный усилитель настроения

                L-теанин не только способствует чувству спокойствия и расслабления. Это также может помочь увеличить выработку дофамина и, возможно, серотонина в определенных ситуациях, которые являются гормонами хорошего самочувствия в головном мозге. Это может улучшить настроение и потенциально получить познавательные преимущества, такие как улучшение памяти и концентрации. (2,5)

                Помогает насыщать организм кислородом

                В организме есть естественная система детоксикации, которая выводит токсины из организма, и печень является первой линией защиты в этом процессе.Он превращает токсичные вещества в безвредные, чтобы они попадали в кровоток, а затем выводились из организма при мочеиспускании.

                Печень нуждается в кислороде для нормального функционирования; По сравнению с другими типами чайных листьев, матча маття содержит более высокий уровень антиоксиданта хлорофилла, который помогает переносить больше кислорода в ткани и органы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *