Ржаной хлеб польза и вред для организма: Ржаной хлеб: польза и вред

Ржаной хлеб польза и вред для организма: Ржаной хлеб: польза и вред

alexxlab 11.03.2021

Содержание

Польза и вред ржаного хлеба – Рацион.ТОП

Содержание статьи

«В изобилии разного рода выпечки, ржаной хлеб отошёл на второй план. Хотя в Средневековье именно он был одним из основных хлебопекарных изделий. Такой хлеб отличается своими питательными качествами, быстро насыщает, и подходит практически к любому блюду. Но у него есть и негативные стороны. Рацион.ТОП узнал всё о пользе и вреде ржаного хлеба, и готов поделиться с вами.»

Как выпекают ржаной хлеб?

Как и следует из названия, для выпечки ржаного или черного хлеба используют ржаную муку. Она имеет множество отличий от пшеничной муки, как внешних (ржаная мука немного темнее), так и внутренних (различия в химическом составе).

История технологии

Удивительный факт: технология выпекания была придумана в Древней Руси ещё в далеком XI веке и с тех пор едва ли претерпела каких-то изменений.

Замесить ржаное тесто не так-то просто, как могло показаться, ведь ржа не содержит клейковины (глютена). Столкнувшись с подобными трудностями, наши предки пробовали разные варианты закваски. В итоге им удалось добиться нужной консистенции, добавив к составу кисломолочные бактерии, которые и послужили разрыхлителем для теста. Так была выведена основа для производства ржаного хлеба. Его вкусовые качества напрямую зависят от качества и состава закваски.

Рацион.ТОП - Как выпекают ржаной хлеб?Рацион.ТОП - Как выпекают ржаной хлеб?

Виды ржаного хлеба

Существует несколько основных разновидностей ржаного хлеба.

  • Ржаной
  • Ржано-пшеничный
  • Пшенично-ржаной (да, это другой хлеб)

Также ассортимент хлебо-булочных изделий представлен так называемым «серым хлебом», сделанным из смеси ржаной и пшеничной муки. Он по своему составу и качествам является «золотой серединой» между черным и пшеничным хлебами и вобрал в себя лучшие качества обоих продуктов.

Польза ржаного хлеба

Диетологи и специалисты сходятся во мнении, что черный хлеб полезен для здоровья и особенно полезен всем желающим скинуть лишний вес. Хоть и говорят, что для похудения нужно снизить потребление мучного, тут важно понимать, что речь идет о белом хлебе и сладкой/соленой выпечке. В небольших количествах ржаной хлеб поможет прочистить желудочно-кишечный тракт и улучшить усваиваемость полезных веществ организмом.

  • Калорийность
    Черный хлеб гораздо менее калорийный, чем белый. К тому же он обладает высокой насыщаемостью, поэтому он входит в список диетических продуктов. На 100 г продукта всего 182 ккал.
  • Клетчатка
    Ржа содержит большое количество пищевых волокон, которые действуют как щетка для кишечника. Попадая в желудок, она напитывается влагой и увеличивается в размерах. Это позволят притупить чувство голода и сократить порции еды.
  • Витамины и аминокислоты
    Благодаря тому, что рожь куда более устойчива к термообработке, получившийся хлеб сохраняет несравненно больше аминокислот, витаминов и микроэлементов, чем его белый «коллега».
  • Усиление иммунитета
    Витаминный состав ржаного хлеба автоматически делает его хорошим антиоксидантом. Микроэлементы селен и хром, а также витамин E выполняют барьерную функцию от многих распираторных и онкологических заболеваний, препятствуя попаданию инфекции в кровь.
  • Укрепление нервной системы
    В составе черного хлеба есть большое количество витаминов группы B. Один ломтик хлеба в каждом приёме пищи способен значительно укрепить нервную систему и сделать профилатику развития анемии.
  • Для здоровья сердца
    Наличие

Чем черный хлеб полезен для здоровья.

Невозможно себе представить приём пищи без хлеба, разнообразие которого на сегодняшний день просто поражает. Самым известным и полезным среди всех видов хлеба является ржаной хлеб, в простонародье известный как чёрный хлеб. Его отличительной особенностью от того же белого хлеба является то, что его готовят из ржаной муки без добавления дрожжей, а сырьём для ржаной выпечки выступает неочищенное зерно, благодаря чему он сохраняет все свои полезные свойства.

Люди едят ржаной хлеб столетиями и не сомневаются в его пользе. И Вы тоже наверное не задумывались о том, что он может быть вреден? Основаниями для сомнений является то, что сегодня изменился сам хлеб, поэтому имеет смысл поговорить про пользу и вред ржаного хлеба, потому что этот вопрос часто вводит людей в заблуждение.

Польза ржаного (черного) хлеба

Есть несколько преимуществ чёрного хлеба над белым, благодаря которым ржаной хлеб имеет гораздо лучшую репутацию среди диетологов, медиков и людей, ведущих здоровый образ жизни:

Ржаной хлеб обладает большим количеством твёрдых волокон, которые не перевариваются. Эти волокна ещё известны как клетчатка, которая улучшает всасывание пищи и стабилизирует работу пищеварительного тракта. Кроме того, ржаной хлеб помогает выводить из организма вредоносные токсические вещества и шлаки, поэтому он рекомендован к употреблению людям с болезнями кишечника.

Менее калорийный. Чем чернее буханка хлеба, тем больше в ней ржаной муки, а соответственно и меньше калорий. Так, на 100 грамм ржаного хлеба приходится 174 килокалории, в отличие от белого, 100 грамм которого содержит 250 килокалорий. Поэтому всем, кто хочет похудеть, рекомендуется употреблять с пищей не белый хлеб, а именно чёрный. Конечно это не низкокалорийный продукт, однако всё равно он считается диетическим, потому что характерен большой насыщаемостью, из-за чего человек чувствует сытость.

В нём больше незаменимых аминокислот и витаминов. Зерновка ржи практически не отличается от состава и полезных свойств пшеничной муки, из которой изготавливается его «белый коллега». Однако к процессам переработки рожь куда устойчивее, чем пшеничные зёрна, поэтому сохраняет в себе гораздо больше полезных компонентов.

Эффективен при малокровии и полезен для беременных женщин. Ржаной хлеб богат такими полезными микроэлементами, как магний и железо, которые стимулируют образование кровяных клеток и способствуют правильному формированию плода. Ещё чёрный хлеб повышает гемоглобин до необходимого уровня.

Обладает хорошим профилактическим действием от серьёзных заболеваний. При регулярном употреблении ржаного хлеба снижается риск образования злокачественных опухолей, которые приводят к онкологическим заболеваниям. Не допускает данный продукт и появления сахарного диабета. Так, согласно исследованиям, учёные установили, что женщины, употребляющие вместо белого хлеба чёрный, подвержены сахарному диабету в три раза меньше.

Вред ржаного (черного) хлеба

Кроме значительной пользы есть поводы поговорить и про вред ржаного хлеба, несмотря на то, что он рекомендован медиками и диетологами.

Хуже усваивается организмом. Наш организм медленней перерабатывает витамины и полезные микроэлементы чёрного хлеба, нежели хлеба, приготовленного из пшеничной муки. Это даёт дополнительную нагрузку на желудок. Поэтому нельзя употреблять исключительно ржаной хлеб и иногда рекомендуется чередовать его с белым.

Ржаной хлеб кислее пшеничного. Такое свойство позволяет ему противодействовать образованию плесени, однако это же свойство и опасно для тех людей, которые страдают болезнями кишечника, такими как повышенная кислотность или язва. Хотя, если есть его не более 100-150 грамм в день, то никакого вреда чёрный хлеб не принесёт.

— Может вызвать изжогу, если есть чёрный хлеб с жареным мясом. Поэтому лучше всего употреблять его с молоком, свежими овощами и супами.

Дабы извлечь максимальную пользу из ржаного хлеба, его, как и многие другие продукты питания, нужно есть в разумных количествах. Если же не подходить с умом к регулярному употреблению данной выпечки, то вред от ржаного хлеба вам обеспечен.

Как выбирать хлеб правильно

Современные магазины просто изобилуют различными видами хлеба и черного хлеба в том числе, но, увы, далеко не все знают как правильно выбирать хлеб.

В первую очередь обращайте внимание на внешний вид хлеба – ржаной хлеб должен иметь темно-коричневую корку, не быть пригоревшим и не содержать нагара.

Обязательно посмотрите на этикетку черного хлеба – она должно содержать информацию о дате изготовления и производителе хлеба.

Если, попробовав хлеб, вы почувствовали нетипичный запах или привкус, обратили внимание на бледную корочку и липкий мякиш, то стоит отказаться от такого черного хлеба – скорее всего для его производства использовались некачественные продукты.

Напоследок несколько слов о том, как правильно кушать черный хлеб. Лучшими «соседями» его на столе можно назвать бульон или жирную рыбу. Также с черным хлебом отлично сочетаются некрахмалистые овощи.

Полностью исключать хлеб из рациона по меньшей мере безрассудно, лучше откажитесь от белого хлеба и замените его на черный хлеб или хлеб с отрубями.

По материалам Интернет-изданий

Поделиться ссылкой:

польза и вред для здоровья

Ассортиментный ряд хлеба на сегодняшний день приятно удивляет. Каждый человек сможет выбрать то, что ему по вкусу. Но несмотря на это, большинство современных людей выбирают так называемый черный хлеб. Польза и вред пекарского изделия, приготовленного из ржаной муки, — тема нашей сегодняшней статьи.

Химический состав

Черный хлеб: польза и вред

Многие люди пробовали черный хлеб с маслом. Польза и вред такого продукта питания вызвали небывалый интерес относительно недавно. Чтобы это понять, необходимо знать технологию производства ржаного хлеба и его химический состав.

Так называемый в народе черный хлеб, как правило, изготавливается из ржаной муки. Ее основное отличие от пшеничного сородича – это компонентный состав. В процессе приготовления ржаного теста не используются дрожжи. А все полезные компоненты ржаной муки сохраняются практически в первозданном виде.

Компонентный состав:

  • кислоты органического типа;
  • вода;
  • ди- и моносахариды;
  • тиамин;
  • витамин А;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • токоферол;
  • витамин В3;
  • аминокислоты.

Компонентный состав ржаной муки гораздо богаче, в списке указаны лишь элементы, которые содержатся в черном хлебе в большом количестве.

Пищевая ценность продукта относительно высока и составляет ориентировочно 174 килокалории. Большая часть приходится на углеводы, почетное второе место занимает протеин растительного происхождения.

Наши предки несколько веков назад стали употреблять черный хлеб в пищу. Раньше такое изделие считалось исключительно продуктом питания низших сословий населения. Но сегодня все кардинально изменилось. Именно благодаря удивительному компонентному составу, специалисты и отметили полезные свойства черного хлеба.

Черный хлеб: польза и вред для здоровья

Черный хлеб: польза и вред для здоровья

Хлеб, приготовленный из ржаной муки, обладает рядом целебных свойств. Вот почему диетологи советуют включать его в рацион. Сторонники правильного питания уже давным-давно отказались от хлеба пшеничных сортов.

На заметку! Самым популярным черным хлебом считается Бородинский. При его выпекании используются различные пряности, в частности, тмин.

Целебные свойства:

  • стабилизация работы органов пищеварительного тракта;
  • улучшение кишечной перистальтики;
  • восполнение дефицита железа в организме;
  • профилактика и лечение анемии;
  • стимуляция образования кровяных клеток;
  • благоприятное воздействие на внутриутробное развитие плода;
  • повышение гемоглобинового уровня.

На этом перечень полезных свойств черного хлеба нельзя назвать исчерпывающим. Народные врачеватели убеждены, что регулярное употребление ржаной пекарской продукции послужит профилактикой от злокачественных процессов. Кроме этого, употребление такого хлеба поможет защитить себя от развития сахарного диабета.

В составе ржаного хлеба есть аминокислота – лизин, которая человеческим организмом самостоятельно не синтезируется. Но она играет огромную роль в полноценной работе всех внутренних органов и систем. С помощью лизина улучшается усвоение кальция и протеина, продуцирование гормонов.

На заметку! Специалисты отметили, что плесень на черном хлебе появляется гораздо позже, нежели на изделиях из пшеничной муки. Это связано с антибактериальными свойствами продукта.

Употребление ржаного хлеба не сказывается на концентрации сахара в крови, поэтому его можно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. А еще такое изделие может ускорить метаболические процессы и активизировать сжигание подкожного жира.

В составе ржи есть компоненты, способствующие укреплению иммунной системы. Вы можете есть черный хлеб в период обострения вирусных и острых респираторных недугов.

Не только в качестве продуктов питания используется это хлебобулочное изделие. Представительницы прекрасной половины человечества с удовольствием используют мякиш ржаного хлеба для приготовления чудодейственных масок.

Особую ценность этот продукт представляет для волос. Чтобы укрепить локоны, вернуть им былой блеск и красоту, желательно употреблять в пищу черный хлеб с простоквашей или рафинированным маслом семян подсолнечника.

Когда черный хлеб вреден?

Когда черный хлеб вреден?

Черный хлеб имеет специфические вкусовые качества, и по сравнению с белым собратом он гораздо кислее. В связи с этим употребление этого хлебобулочного изделия в пищу может спровоцировать увеличение уровня желудочной кислотности. Поэтому не рекомендуется есть черный хлеб людям, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом, в частности, в период обострения недуга.

Хлеб, приготовленный из ржаной муки, все-таки высококалорийный продукт, поэтому употреблять его в большом количестве нежелательно. Это может быть чревато набором лишних килограммов.

Также врачи-диетологи не советуют совмещать черный хлеб с калорийными фруктами, бобовыми культурами, картофельными клубнями и макаронными изделиями.

Из-за высокого содержания клетчатки и пищевых волокон черный хлеб переваривается гораздо дольше хлебобулочных изделий других сортов. Поэтому есть его во второй половине дня крайне нежелательно. Оптимально включить хлеб из ржаной муки в обеденную трапезу.

Важно! При печеночных патологиях, панкреатите и заболеваниях желчного пузыря, черный хлеб следует употреблять в пищу с особой осторожностью. Лучше всего предварительно проконсультироваться с лечащим специалистом.

Многие из нас любят полакомиться свежеиспеченным хлебом. А вот диетологи этого не одобряют. Они считают, что в свежем черном хлебе еще протекают, процессы, которые начались на стадии приготовления теста и выпекания. Поэтому гораздо полезнее есть вчерашний хлеб. Но есть и обратная сторонам медали. Чем больше хлеб лежит, тем меньше полезных компонентов в нем остается.

Читайте также:

Если вы – сторонник правильного питания, вас стоит особое внимание обратить на черный хлеб. Многие хозяюшки готовят его самостоятельно. Для этого используется ржаная мука и специальная закваска. Магазинный хлеб лучше употребить в пищу в течение двух суток. В дальнейшем вы можете засушить сухарики и использовать их в качестве дополнения к салатам, закусочным блюдам и супам-пюре. Будьте здоровы!

Черный хлеб: польза и вред

Для многих хлеб — обязательная составляющая каждого приема пищи, не говоря уже о бутербродах как форме перекуса. Сложилось мнение, что черный хлеб полезнее белого: от него не поправляются. Разберемся, действительно ли это так.

Черный хлеб: польза

В старину хлеб считался главным продуктом питания. Недаром возникла пословица: «Хлеб — всему голова». Этот питательный продукт составлял основу рациона наших предков. Им приходилось заниматься тяжелым физическим трудом, поэтому употребляли в пищу не только мясные блюда, но и шелпек, баурсаки, которые обеспечивали энергией.

Сегодня популярный продукт питания — ржаной хлеб. Считается, что хлеб из ржаной муки полезнее пшеничного. Диетологи рекомендуют употреблять его вместо хлебобулочных изделий, изготовленных из пшеничной муки, мотивируя низкой калорийностью и лучшей усвояемостью продукта. Так ли это? Какими полезными свойствами обладает черный хлеб?

Читайте также

Огурец: калорийность и польза

Репутацию диетического продукта хлеб из ржаной муки получил, потому что:

1. Имеет больший процент клетчатки, которая:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • стабилизирует работу пищеварительного тракта;
  • оптимизирует всасываемость полезных веществ;
  • выводит токсичные вещества.

2. Калорийность меньше, чем у белого хлеба. В 100 г ржаной муки — 175 ккал. Это на 75 ккал меньше, чем у пшеничной муки. Поэтому чем темнее хлеб, тем он менее калорийный. Именно поэтому его рекомендуют диетологи тем, кто желает сбросить лишний вес. Но добавим: нельзя забывать о дрожжах и сахаре, которые есть в рецепте хлеба. Они прибавляют калории, поэтому в употреблении даже черного хлеба нужно знать меру.

3. Сохраняет витамины и микроэлементы.

Читайте также

Молоко и молочные продукты на страже здоровья

По набору питательных веществ рожь и пшеница идентичные. Но при переработке зерен в муку рожь сохраняет большее количество минералов и витаминов. Поэтому такой хлеб полезнее.

4. Богат магнием и железом.

Тем, кто страдает анемией, прописывают диету, в которую входит ржаной хлеб. Он природный источник магния и железа, необходимых детям для нормального развития и роста, беременным женщинам для вынашивания и развития плода.

Ржаной хлеб рекомендуют употреблять диабетикам, тем, у кого снижен иммунитет. Благодаря своим свойствам он не приводит к резкому скачку сахара в крови и усиливает защитные функции организма.

Читайте также: Самые полезные продукты в мире

Черный хлеб: вред

При всей полезности черного хлеба есть у него и обратная сторона — противопоказания. Польза его индивидуальна для каждого организма. Поэтому, прежде чем начать употреблять черный хлеб, посетите лечащего врача, который даст профессиональные рекомендации. Какой вред организму может нанести ржаной хлеб и кому его употреблять не стоит?

Читайте также

Овсяный кисель: польза и рецепты приготовления

Черный хлеб противопоказан:

1. Язвенникам. Кислая среда такого продукта будет лишний раз раздражать стенки желудка и вызывать боли.

2. Тем, кто страдает повышенной кислотностью. Черный хлеб в сочетании с мясом или молоком может вызвать приступ изжоги.

3. Людям с дисфункциями кишечника. Чрезмерное употребление такого хлеба обернется метеоризмом, разного рода расстройствами, резями.

4. Лицам с замедленным пищеварением. Ржаной хлеб переваривается дольше, поэтому может перегрузить желудок и привести к его остановке.

В целом ржаной хлеб не рекомендуется употреблять тем, у кого есть аллергические или пищевые реакции на дрожжи.

Как и любым продуктом, черным хлебом нельзя злоупотреблять. Главные принципы правильного питания — это сбалансированность и разнообразие. Если придерживаться их, кушать не больше 150 г ржаного хлеба в день, то будете здоровыми и стройными.

Читайте также

Бурый рис: калорийность, польза и вред, рецепты

Берегите здоровье!

Читайте также: В каких продуктах содержится клетчатка?

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Польза и вред ржаного (черного) хлеба для организма

Невозможно себе представить приём пищи без хлеба, разнообразие которого на сегодняшний день просто поражает. Самым известным и полезным среди всех видов хлеба является ржаной хлеб, в простонародье известный как чёрный хлеб. Его отличительной особенностью от того же белого хлеба является то, что его готовят из ржаной муки без добавления дрожжей, а сырьём для ржаной выпечки выступает неочищенное зерно, благодаря чему он сохраняет все свои полезные свойства.

Люди едят ржаной хлеб столетиями и не сомневаются в его пользе. И Вы тоже наверное не задумывались о том, что он может быть вреден? Основаниями для сомнений является то, что сегодня изменился сам хлеб, поэтому имеет смысл поговорить про пользу и вред ржаного хлеба, потому что этот вопрос часто вводит людей в заблуждение.

Польза ржаного (черного) хлеба

Есть несколько преимуществ чёрного хлеба над белым, благодаря которым ржаной хлеб имеет гораздо лучшую репутацию среди диетологов, медиков и людей, ведущих здоровый образ жизни:

  • Ржаной хлеб обладает большим количеством твёрдых волокон, которые не перевариваются. Эти волокна ещё известны как клетчатка, которая улучшает всасывание пищи и стабилизирует работу пищеварительного тракта. Кроме того, ржаной хлеб помогает выводить из организма вредоносные токсические вещества и шлаки, поэтому он рекомендован к употреблению людям с болезнями кишечника
  • Менее калорийный. Чем чернее буханка хлеба, тем больше в ней ржаной муки, а соответственно и меньше калорий. Так, на 100 грамм ржаного хлеба приходится 174 килокалории, в отличие от белого, 100 грамм которого содержит 250 килокалорий. Поэтому всем, кто хочет похудеть, рекомендуется употреблять с пищей не белый хлеб, а именно чёрный. Конечно это не низкокалорийный продукт, однако всё равно он считается диетическим, потому что характерен большой насыщаемостью, из-за чего человек чувствует сытость.
  • В нём больше незаменимых аминокислот и витаминов. Зерновка ржи практически не отличается от состава и полезных свойств пшеничной муки, из которой изготавливается его «белый коллега». Однако к процессам переработки рожь куда устойчивее, чем пшеничные зёрна, поэтому сохраняет в себе гораздо больше полезных компонентов.
  • Эффективен при малокровии и полезен для беременных женщин. Ржаной хлеб богат такими полезными микроэлементами, как магний и железо, которые стимулируют образование кровяных клеток и способствуют правильному формированию плода. Ещё чёрный хлеб повышает гемоглобин до необходимого уровня.
  • Обладает хорошим профилактическим действием от серьёзных заболеваний. При регулярном употреблении ржаного хлеба снижается риск образования злокачественных опухолей, которые приводят к онкологическим заболеваниям. Не допускает данный продукт и появления сахарного диабета. Так, согласно исследованиям, учёные установили, что женщины, употребляющие вместо белого хлеба чёрный, подвержены сахарному диабету в три раза меньше.

Вред ржаного (черного) хлеба

Кроме значительной пользы есть поводы поговорить и про вред ржаного хлеба, не смотря на то, что он рекомендован медиками и диетологами.

  • Хуже усваивается организмом. Наш организм медленней перерабатывает витамины и полезные микроэлементы чёрного хлеба, нежели хлеба, приготовленного из пшеничной муки. Это даёт дополнительную нагрузку на желудок. Поэтому нельзя употреблять исключительно ржаной хлеб и иногда рекомендуется чередовать его с белым.
  • Ржаной хлеб кислее пшеничного. Такое свойство позволяет ему противодействовать образованию плесени, однако это же свойство и опасно для тех людей, которые страдают болезнями кишечника, такими как повышенная кислотность или язва. Хотя, если есть его не более 100-150 грамм в день, то никакого вреда чёрный хлеб не принесёт.
  • Может вызвать изжогу, если есть чёрный хлеб с жареным мясом. Поэтому лучше всего употреблять его с молоком, свежими овощами и супами.

Дабы извлечь максимальную пользу из ржаного хлеба, его, как и многие другие продукты питания, нужно есть в разумных количествах. Если же не подходить с умом к регулярному употреблению данной выпечки, то вред от ржаного хлеба вам обеспечен.

Пищевая ценность и химический состав ржаного (черного) хлеба

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 174 кКал
Белки 6,6 гр
Жиры 1,2 гр
Углеводы 33,4 гр
Пищевые волокна 8,3 гр
Органические кислоты 1 гр
Вода 47 гр
Насыщеные жирные кислоты 0,2 гр
Моно- и дисахариды 1,2 гр
Крахмал 32,2 гр
Зола 2,5 гр

Витамин PP 0,7 мг
Витамин E 2,2 мг
Бэта-каротин 0,006 мг
Витамин A (РЭ) 1 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,18 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,08 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,6 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,17 мг
Витамин B9 (фолиевая) 30 мкг
Витамин E (ТЭ) 1,4 мг
Витамин H (биотин) 1,7 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2 мг
Холин 60 мг

Кальций 35 мг
Магний 47 мг
Натрий 610 мг
Калий 245 мг
Фосфор 158 мг
Хлор 980 мг
Сера 52 мг

Железо 3,9 мг
Цинк 1,21 мг
Йод 5,6 мкг
Медь 220 мкг
Марганец 1,6 мг
Селен 5 мкг
Хром 2,7 мкг
Фтор 35 мкг
Молибден 8 мкг
Бор 23 мкг
Ванадий 40 мкг
Кремний 7 мг
Кобальт 2 мкг

Автор

Польза и вред пшенично-ржаного хлеба при гастрите, похудении, на закваске

Пшенично-ржаной хлеб является частым продуктом на столе. Однако не все знают о его особенностях употребления при гастрите, похудении. Особенно заслуживает внимания хлеб на закваске. Пшенично-ржаной хлеб может оказывать как положительное воздействие, так и наоборот. Поэтому перед употреблением продукта нужно ознакомиться с его особенностями.

Польза и вред пшенично-ржаного хлеба при гастрите

Хлебные изделия включаются в рацион практически всех людей. Если диагностирован гастрит, то следует тщательно относиться к выбору хлеба. Этот недуг требует не только медикаментозного лечения, но и питания по определенной диете.

Хлеб серого цвета выпекают из ржаной и пшеничной муки. Он оказывает благотворное воздействие на организм за счет того, что медленнее переваривается.

Читать: Польза и вред листьев свеклы

Если при гастрите не наблюдаются колики, тяжесть в желудке, гастроэнтерологи рекомендуют употреблять вчерашний пшенично-ржаной хлеб вместе с другой пищей. Важно помнить, что его нужно запивать достаточным количеством жидкости – чай, компот, вода и т.д.

При ремиссии хронической формы гастрита допускается употребление такого вида хлеба в небольших количествах. Это способствует очищению кишечника и лучшему функционированию ЖКТ.

Серый хлеб противопоказан при обострении гастрита, повышенной кислотности желудка. В противном случае хлеб может вызвать:

  • застой;
  • тяжесть в желудке;
  • механическое повреждение.

Чем больший процент в хлебе ржаной муки, тем эти процессы усиливаются. Диетологи и врачи позволяют заменить такую выпечку вчерашним подсушенным пшеничным хлебом или сухарями из пшенично-ржаного хлеба.

Польза и вред пшенично-ржаного хлеба при похудении

В попытке похудеть многие исключают из рациона пшенично-ржаной хлеб. Однако это не всегда верный шаг, ведь данный продукт имеет небольшую калорийность. Убрать его из меню рекомендуется при условии, если организм будет восполнять содержащие в хлебе полезные вещества за счет других продуктов питания.

К преимуществам пшенично-ржаного хлеба диетологи и врачи относят:

  • Твердые не перевариваемые волокна. Клетчатка, содержащаяся в зернах ржи, благотворно влияет на процесс пищеварения.
  • Небольшое количество калорий. Чем в хлебе больше ржаной муки, тем он будет более полезным для организма при похудении.

Читать: Польза воды с лимоном по утрам

  • Полезные вещества и витамины. Зерна ржи по составу имеют сходство с пшеничными, но в конечном итоге сохраняют больше полезных веществ, чем просто белый хлеб. Витамины продукта оказывают положительное влияние на перистальтику кишечника.
  • Углеводы, имеющиеся в ржаной муке, не откладываются, а сразу преобразуются в энергию, которую организм использует.

Большее количество пшеничной муки в пшенично-ржаном хлебном изделии повышает его калорийность. Из-за немалой калорийности такой хлеб при сбрасывании лишних кило нужно употреблять в ограниченных количествах и только в первой половине дня.

Польза и вред пшенично-ржаного хлеба на закваске

Пшенично-ржаной хлеб содержит много витаминов, а выпеченный на закваске считается еще более полезным. Его преимущества перед дрожжевым продуктом заключаются в следующем:

  • Отсутствует фитиновая кислота. Благодаря процессу брожения заквасочного теста вредная кислота нейтрализуется.
  • Кисломолочное брожение оказывает благотворное воздействие на перистальтику кишечника. Также оно защищает от инфекционных поражений и укрепляет организм.
  • Нормализуется пищеварение, и активизируется работа кишечника.
  • Химический состав такого хлеба сбалансированный, продукт содержит витамины и другие полезные вещества.
  • Если закваска не выполнена на дрожжах, хлеб рекомендуют употреблять при диете.

Читать: Польза и вред домашнего творога

Ржано-пшеничный хлеб на закваске имеет и свои недостатки. К их числу относят:

  • Необычный вкус. Вкусовые качества и аромат готового изделия существенно отличаются из-за отсутствия дрожжей.
  • Плотная консистенция. В основном хлеб на закваске получается твердым.
  • Небольшой объем хлебной булки и сложность в приготовлении снижает рентабельность конвейерного производства.
  • Единственный существенный вред данного вида хлеба заключается в противопоказании продукта людям с глютеновой и глюкозной непереносимостью.

Хлеб из ржано-пшеничной муки отличается от других видов своими вкусовыми качествами и полезным составом. В большинстве случаев он действительно благотворно влияет на процесс пищеварения. При его употреблении следует руководствоваться противопоказаниями, рекомендациями врачей и диетологов, особенно это касается людей с гастритом.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

польза и вред для организма

Сегодня довольно популярным продуктом стал ржаной хлеб. Польза и вред его зависят от компонентного состава. Из чего выпекают такой хлебушек? Как вкусно его приготовить? Кому его можно и даже нужно кушать? Давайте разбираться.

Ржаной хлеб: польза и вред для организма

Ржаной хлебушек очень ценен для нашего здоровья. Мало того, что он готовится только из натуральных ингредиентов, так еще и обогащен разнообразными витаминными и минеральными соединениями.

На заметку! Семь кусочков такого хлеба обеспечат вас половиной дневной нормы необходимых витаминных комплексов и минеральных соединений.

Кстати, ржано-пшеничный хлеб пользу и вред несет практически такую же, как и исключительно ржаной. Однако, не всегда эта выпечка настолько полезна. Все зависит от выбранной рецептуры. Так, считается, что наибольшая польза будет от ржаного хлеба на закваске, а вот вред его минимален.

Ржаной хлеб: польза и вред

Полезные качества ржаного хлебушка:

  • благодаря клетчатке очистит организм от вредных соединений;
  • поможет вывести токсические вещества;
  • устранит запоры;
  • выступит профилактикой дисбактериоза;
  • предупредит сердечные недуги, а также сосудистые;
  • ускорит процессы обмена;
  • выступит профилактикой онкологических патологий;
  • восстановит нормальный гемоглобиновый уровень;
  • снизит холестериновый уровень;
  • поможет при заболевании малокровием;
  • станет профилактическим средством недугов ЖКТ.

На заметку! Разрешено включать в меню беременным и диетический рацион ржаной хлеб без дрожжей. Польза и вред его аналогичны.

Возможный вред ржаного хлеба:

  • усугубит клиническую картину при повышенной желудочной кислотности и язвенной болезни;
  • усваивается несколько хуже, нежели его пшеничный собрат;
  • вреден при воспалительных процессах в печени;
  • может вызвать метеоризм и набор веса (если его кушать чрезмерно).

А еще ржаной заварной хлеб принесет не пользу, а вред, если у вас непереносимость глютена, энтероколит и воспаление пищевода.  Нельзя его кушать и в период после операции.

На заметку! Самым полезным считается хлебушек, съеденный в течение тридцати шести часов после его выпекания.

Готовим сами!

Этот хлебушек получается настолько вкусным и ароматным, что просто сводит с ума. Попробуйте его приготовить, тем более что это несложно.

Ржаной хлеб: польза и вред

Ингредиенты:

  • мука просеянная сорта пшеничного – один стакан;
  • мука сорта ржаного – 1 стакан;
  • вода фильтрованная – 1 стакан;
  • дрожжи – 7 г;
  • сахар – одна чайн. ложечка;
  • масло неароматизированное растительное – 30 мл;
  • лук-репка – одна головка;
  • чесночок – одна головка;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам ингредиенты.Ржаной хлеб: польза и вред
  2. Подготовим опару: соединим дрожжи с ложкой сахарного песка и стаканом просеянной муки.Ржаной хлеб: польза и вред
  3. Добавим стакан теплой фильтрованной водички, размешаем хорошенько.Ржаной хлеб: польза и вред
  4. Накроем емкость с опарой и оставим на пятнадцать минут. Опара заиграет, на ней появится пузырчатая высокая шапочка.Ржаной хлеб: польза и вред
  5. Добавим стакан муки сорта ржаного и вымесим основу для хлебушка.Ржаной хлеб: польза и вред
  6. Основа у нас получится, как пластин, эластичной структуры. Если вдруг муки маловато, добавьте еще немного.
  7. Оставляем основу, чтобы она поднималась.Ржаной хлеб: польза и вред
  8. А пока подготовим «добавочные» ингредиенты. Кстати, вы можете их и не использовать.Ржаной хлеб: польза и вред
  9. Зелень промоем, просушим и порубим меленько ножом.
  10. Зубки чеснока очистим и измельчим.
  11. Лук-репку очистим, меленько нарежем и обжарим на масле неароматизированном растительном.Ржаной хлеб: польза и вред
  12. Поднявшуюся основу нужно обмять.Ржаной хлеб: польза и вред
  13. Раскатаем ее в пласт толщиной в семь миллиметров.
  14. Смажем его маслом растительным и посыплем тоненьким слоем зеленью, чесночком и луком.Ржаной хлеб: польза и вред
  15. Свернем наполовину пласт и посыплем добавками.Ржаной хлеб: польза и вред
  16. Завернем заготовку так, чтобы получился квадрат.
  17. Общиплем края, верх смажем маслом.Ржаной хлеб: польза и вред
  18. Выложим заготовку в жаропрочную форму, застеленную листом пергамента.
  19. Накроем ее полотенчиком и оставим, чтобы хлебушек поднялся.Ржаной хлеб: польза и вред
  20. Выпекаем хлеб при температурной отметке в двести градусов до появления корочки румяной.

Изумительный на вкус хлебушек!

Хлеб с добавлением изюма и подсолнечных семечек – мечта любого гурмана! Приготовить его несложно.

Хлеб с добавлением изюма и подсолнечных семечек

Ингредиенты:

  • мука просеянная сорта пшеничного – 0,1 кг;
  • мука сорта ржаного – 150 г;
  • изюм – горсточка;
  • соль;
  • сахар – одна чайн. ложечка;
  • вода фильтрованная – 120 мл;
  • подсолнечные семечки – горсточка;
  • дрожи прессованного вида – 8 г;
  • масло неароматизированное растительное – одна стол. ложка.

Приготовление:

  1. Дрожжи соединим с теплой водичкой.
  2. Добавим соль, а также сахарный песок, размешаем.
  3. Введем очищенные семечки и изюм. Последний предварительно нужно промыть.
  4. Просеиваем муку и порционно добавляем ее к остальным компонентам.Хлеб с добавлением изюма и подсолнечных семечек
  5. Теперь введем муку ржаного сорта.Хлеб с добавлением изюма и подсолнечных семечек
  6. Замесим влажную и густую основу.
  7. Сформируем из основы шарик. Поставим его в теплое местечко. Выдержим там тесто на протяжении часа.Хлеб с добавлением изюма и подсолнечных семечек
  8. Вынимаем основу, оботрем ее просеянной мукой.
  9. Сложим лист пергамента в три слоя, посыплем мукой и выложим на него нашу основу. Оставим на сорок минут.Хлеб с добавлением изюма и подсолнечных семечек
  10. Выпекаем сорок минут в жарочном шкафу при температуре в двести десять градусов.
  11. Затем вынимаем хлебушек и оставляем его до полного остывания. За это время он «дойдет». Готово!

Читайте также:

Кушайте ржаной хлебушек, и будете здоровы. Однако не забывайте об имеющихся противопоказаниях! Готовьте с удовольствием!

преимуществ ржаного хлеба — преимущества

Преимущества ржаного хлеба

Зерно ржи распространилось по всему миру, но изначально выращивалось в Германии. Он широко известен как крупа secale и имеет разные разновидности, различающиеся по текстуре и цвету. Недавно культивированная и одомашненная рожь первоначально росла в дикой природе в восточной и центральной частях Польши и Турции. Сегодня он используется в домашних условиях для выпечки хлеба и считается полезным для здоровья.

1. Здоровье сердечно-сосудистой системы

Он необходим для поддержания здоровья сердца, так как помогает снизить уровень холестерина в организме, за который отвечает при сердечных заболеваниях и повышенном артериальном давлении. Более того, регулярное употребление ржаного хлеба может предотвратить риск атеросклероза, а также образования бляшек на артериях.

2. Снижает высокий уровень холестерина

Исследования показали, что потребление ржаного хлеба может помочь снизить уровень холестерина, обеспечивая защиту от распространенных сердечных заболеваний, таких как артериосклероз и затвердение артерий.Он также поддерживает стабильный уровень сахара в крови, поэтому полезен для пациентов с диабетом.

3. Предотвращает некоторые виды рака

Злаки и цельнозерновые продукты эффективны в борьбе с раком груди. Волокно также уничтожает вызывающие рак организмы и токсины, предотвращая риск рака толстой кишки. Кроме того, волокна содержат полисахариды со способностью связывать воду, благодаря чему вы дольше чувствуете сытость.

4. Помощь в похудании

Ржаной хлеб — отличный вариант питания для тех, кто пытается похудеть.Вместо диеты включите этот питательный хлеб в свой ежедневный рацион и воспользуйтесь его преимуществами. На самом деле, исследования показали, что потребление ржаного хлеба может предотвратить ожирение.

5. Снижает риск сахарного диабета

Рожь богата магнием, который играет важную роль в ферментативном действии. Магний является катализатором метаболизма глюкозы в организме, а также секреции инсулина. Этот процесс предотвращает риск развития сахарного диабета.
Чрезмерное употребление ржаного хлеба или продуктов, содержащих клетчатку, может вызвать вздутие живота, а также кислотный рефлюкс и синдром нерегулярного кишечника.

Пожалуйста, помогите нам стать лучше. Оцените, пожалуйста, эту статью:

.

Почему хлеб из пумперникеля помогает похудеть

Можно предположить, что употребление любого вида хлеба мгновенно разрушит ваши попытки придерживаться диеты. Это распространенное заблуждение, из-за которого многие из нас отказываются от вкусных закусок или бутербродов, когда мы их очень хотим. Однако, если вы не придерживаетесь кетогенной диеты, нет необходимости полностью исключать из своей жизни основные продукты питания — главное — разборчиво подходить к выбору хлеба в продуктовом магазине.

Мы не просто ищем надписи на пакетах с хлебом с надписью «низкоуглеводный» или «низкокалорийный».«Вместо этого выбор простого ржаного хлеба, такого как пумперникель, поможет вам придерживаться диеты и сбросить лишние килограммы, а также даст вашему телу несколько других полезных преимуществ. Согласно исследованиям, пумперникель и другой ржаной хлеб обладают свойствами против диабета и ожирения, они могут помочь улучшить пищеварение и даже предотвратить потенциальные токсины, которые приводят к раку груди. Продолжайте читать, чтобы узнать, как хлеб из пумперникеля может помочь вам оставаться здоровым и счастливым.

Пумперникель для хлеба

В 2017 году в исследовании, опубликованном в журнале Nutrition Journal , было проверено влияние добавления цельнозернового хлеба из ржаной муки — как с зернами ржаной (или «ягодной») в тесто, так и без них — на ночные приемы пищи участников).Было обнаружено, что эти люди быстрее ощущали сытость, к тому же у них в целом уменьшалось количество голода и желания переедать. Исследование также отметило улучшение регуляции уровня глюкозы, которое продолжалось утром после употребления ржаного хлеба с ужином. Все это привело исследователей к выводу, что добавление ржаного или пумперникелевого хлеба к ночным приемам пищи может помочь тем, кто пытается похудеть, сбросить килограммы и контролировать уровень сахара в крови.

Ржаной хлеб также помогает пищеварению, что, безусловно, может помочь в соблюдении диеты.Об этом неудобно говорить (и еще более неудобно испытывать), но все мы имели дело с нашими внутренностями, которые время от времени отказывались переносить еду. К счастью, согласно исследованию, проведенному в 2010 г. из журнала Journal of Nutrition , ржаной хлеб может гарантировать, что даже самые устойчивые системы вернутся к нормальной работе. Их результаты также не имели тех болезненных побочных эффектов, которые обычно переносятся безрецептурными слабительными.

Возможно, самое удивительное и ценное преимущество добавления ржаного хлеба и хлеба из пумперникеля в ваш обычный рацион было обнаружено в исследовании 2010 года, опубликованном Food and Nutrition Research .Считается, что из-за процесса ферментации, необходимого для изготовления хлеба, волокна, содержащиеся в этих ржаных буханках, содержат антиоксидантные лигнаны и алкилрезорцины. Эти биоактивные соединения (или увеличение количества питательных веществ, содержащихся в пище) могут бороться с канцерогенами, а это означает, что перекус ржаным хлебом потенциально может защитить от развития рака груди, наиболее распространенного типа, встречающегося у женщин.

Итак, в следующий раз, когда вы захотите съесть тост, попробуйте взять кусок пумперникеля! Если у вас все еще есть вопросы о том, как ржаной и пумперникелевый хлеб могут помочь вашему личному здоровью, поговорите со своим врачом или обратитесь к диетологу, который поможет вам решить, какие варианты лучше всего подходят для вашего тела.

Ещё от FIRST

Соленья — идеальная диетическая закуска? Это зависит от плана питания

Не нужно уменьшать порции, чтобы похудеть — просто переставьте их, говорит эксперт

«Обратное голодание» в диете солнечного цикла может помочь вам похудеть и лучше спать

,

ржаной хлеб против. Мультизерновой хлеб | Здоровое питание

Автор: Сара Ипатенко Обновлено 12 декабря 2018 г.

Ржаной хлеб получают путем смешивания ржаной муки с пшеничной мукой. От количества разных видов муки зависит, будет ли ржаной хлеб светлым или темным, но по питательности оба цвета похожи. Мультизерновой хлеб — это сытный хлеб, приготовленный из нескольких различных видов зерна, таких как овес, ячмень, просо, пшеница и лен. Любой из видов хлеба является питательным выбором, но он различается по калорийности и содержанию питательных веществ.Узнав немного больше, вы сможете выбрать лучший хлеб и включить его в свой план здорового питания.

калорий, жиров и белков

Кусочек ржаного хлеба содержит 83 калории и 1 грамм жира, из которых почти нет насыщенных жиров. Один ломтик мультизернового хлеба содержит 69 калорий и 1 грамм жира, из которых менее 0,5 грамма насыщены. Ржаной хлеб содержит 3 грамма белка на ломтик. Это 6 процентов из 46 граммов белка, которые женщины должны включать в свой ежедневный здоровый рацион, и 5 процентов из 56 граммов белка, необходимых мужчинам каждый день.Мультизерновой хлеб содержит 4 грамма белка на ломтик.

Волокно

Ломтик ржаного или многозернового хлеба содержит 2 грамма пищевых волокон. Это 8 процентов от 25 граммов, которые женщины должны получать каждый день, и 5 процентов из 38 граммов, которые необходимы мужчинам ежедневно. Получение достаточного количества клетчатки способствует нормальному пищеварению, что может снизить вероятность запора или развития геморроя. Клетчатка также может помочь снизить уровень холестерина, что может снизить общий риск сердечных заболеваний и инсульта.Кроме того, включение в свой рацион достаточного количества клетчатки может помочь вам контролировать свой вес, так как это способствует чувству сытости, что может побудить вас есть меньше.

Питательные вещества

Кусочек ржаного хлеба содержит 1 миллиграмм железа, что составляет 11 процентов от 8 миллиграммов, которые мужчины должны получать ежедневно, и 5 процентов от 18 миллиграммов, необходимых женщинам каждый день. Железо способствует укреплению иммунной системы и помогает транспортировать кислород по всему телу. Кусочек мультизернового хлеба содержит 0.7 миллиграммов железа. Ржаной и мультизерновой хлеб содержат около 1 миллиграмма ниацина, который поддерживает здоровье кожи и пищеварение на порцию. Это 7 процентов из 14 миллиграммов ниацина, которые женщины должны получать каждый день, и 6 процентов из 16 миллиграммов, которые должны потреблять мужчины. Каждый вид хлеба также содержит небольшое количество фолиевой кислоты — витамина, который может снизить риск врожденных дефектов; это делает его особенно важным для женщин детородного возраста.

Советы

По питательности ржаной и мультизерновой хлеб схожи.Ржаной хлеб имеет более насыщенный вкус, чем большинство сортов мультизернового хлеба, и это необходимо учитывать, если вы готовите бутерброд. Сыр или мясные деликатесы прекрасно сочетаются с ржаным хлебом, но вы, вероятно, захотите приготовить бутерброд с арахисовым маслом и желе на мультизерновом хлебе. Используйте ржаной хлеб, чтобы приготовить сырные бутерброды или пирожки на гриле. Рожь также содержит больше клетчатки для гамбургеров по сравнению с большинством булочек для гамбургеров. Используйте мультизерновой хлеб для приготовления более сладких блюд, например французских тостов. Вы получите больше клетчатки и питательных веществ, чем из большинства белого хлеба.

.

Рожь может помочь вам похудеть и предотвратить болезни

Существует древнее зерно, которое славится своей способностью делать вас сильнее и чувствовать себя здоровее — и, возможно, оно уже есть в вашем списке продуктов.

Поедание ржаного хлеба было нордическим утренним ритуалом, восходящим к временам викингов. Сегодня многие шведы связывают здоровье и счастье своей страны, занявшей девятое место в прошлогоднем Докладе о мировом счастье вместе с Австралией, именно этому рутине завтрака.

Девяносто девять процентов граждан Швеции регулярно едят ржаной хлеб, потребляя в среднем 4 миллиона фунтов стерлингов в год.

Getty Images Stock

Актуальные истории, новости о знаменитостях и все самое лучшее СЕГОДНЯ.

«Есть несколько причин, по которым рожь интересна с точки зрения здоровья», — сказал СЕГОДНЯ Дэвид Серес, директор по лечебному питанию Института питания человека Колумбийского университета. «Во-первых, он сохраняет свою клетчатку даже после удаления отрубей, и считается, что клетчатка полезна для нас в рационе. И второе: когда вы едите равное количество ржи по сравнению с пшеницей, ваша кровь поднимается все медленнее и медленнее.”

Исследования показывают, что рожь обладает способностью контролировать диабет, помогает снизить вес и бороться с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Согласно исследованию Гарвардского университета, необработанные цельные зерна, такие как рожь, просо, киноа и овес, гораздо более питательны, чем очищенная пшеница. Каждое ядро ​​содержит три части (отруби, зародыши и эндосперм), каждая из которых имеет предполагаемую пользу для здоровья. Отруби — это внешний слой, богатый клетчаткой, которая снабжает организм витаминами группы В, железом, медью, цинком, магнием, антиоксидантами и фитохимическими веществами, естественными химическими соединениями растений, известными своей профилактикой болезней.Ядро семени, или зародыша, также содержит витамины E, B, антиоксиданты и фитохимические вещества, а также полезные жиры. Внутренний слой зерна, называемый эндоспермом, содержит углеводы и белок, а также небольшое количество минералов и витаминов группы B.

Ржаной хлеб из Скандинавии может немного отличаться от ржаного хлеба, известного большинству американцев. Выпеченный хлеб в Северной Европе имеет тенденцию казаться более тусклым, на вкус более ореховым и более кислым, чем гладкий нарезанный хлеб, который используется во многих гастрономах в США.

Но есть хлеб с хлеба — не единственный способ пожинать плоды этого чудесного маленького зерна. Ржаные хлопья — отличный способ включить рожь в свой рацион и приготовить легкий завтрак, как овес.

Попробуйте этот простой рецепт горячих хлопьев, чтобы правильно начать выходной:

Яблочно-ржаные хлопья с корицей

В большой миске смешайте 1/4 стакана ржаных хлопьев, 3/4 стакана воды, одно маленькое нарезанное кубиками яблоко, щепотку или два корицы и щепотку соли. Накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь на 3-5 минут.Дайте постоять 2 минуты, перемешайте и наслаждайтесь.

Ягоды ржи — еще один отличный способ ежедневно получать эту богатую антиоксидантами пищу. К счастью, их можно использовать во многих рецептах и ​​салатах, требующих риса, киноа или пасты. Они ореховые, жевательные и невероятно питательные.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.