Рыба пангасиус что это за рыба: полезные и опасные свойства пангасиуса

Рыба пангасиус что это за рыба: полезные и опасные свойства пангасиуса

admin 10.01.2020
В чем польза и возможный вред пангасиуса, а также правила выбора

Рыба пангасиус, польза и вред которой активно обсуждаются сторонниками правильного питания, популярна в России, т.к. имеет хорошие вкусовые качества и низкую стоимость. Другое название этой рыбы — акулий сом. Степень опасности и качество этой рыбы зависят от того, в каких условиях происходило ее выращивание.

Содержание

Пангасиус — что это за рыба

Пангасиус это пресноводная рыба, относящаяся к семейству сомовых. Имеет мясистое тело и приплюснутую голову, глаза располагаются близко к широкому ротовому отверстию. На спине присутствует небольшой плавник. Внизу от середины брюха почти до хвоста тянется еще один плавник. У пангасиусов хорошо развиты плавники, расположенные на брюхе и возле головы. Спина и голова темно-серые, а брюхо серебристое.

Рыба пангасиусРыба пангасиусРыба пангасиус, польза и вред которой активно обсуждаются сторонниками правильного питания, популярна в России, т.к. имеет хорошие вкусовые качества и низкую стоимость.

У старых особей у области ротовой полости отрастает «борода». В естественной среде могут вырастать до 1,3 м в длину и достигать веса 45 кг. Пангасиусы могут жить более 20 лет.

В природе обитают около 30 разновидностей этой рыбы. Они встречаются в крупных реках Индокитая и Азии и пресноводных водоемах, прилегающих к ним. Особенно большие популяции обитают во Вьетнаме, Камбодже и Лаосе в таких реках, как Меконг, Меклонг и Чаупхрая. Этим объясняется беспокойство многих диетологов насчет безопасности употребления рыбы, т.к. эти водоемы отличаются высокой степенью загрязнения. Акульи сомы, отловленные в естественных условиях или выращенные в заводях данных рек, могут представлять опасность и для здоровья человека.

Однако большая часть пангасиуса, попадающего на прилавки магазинов, выращивается в условиях рыбных ферм, поэтому почти не содержит вредных соединений в филе и внутренних органах. В промышленных масштабах рыбу выращивают до 7-9 месяцев, пока особи не наберут вес около 1-1,5 кг и длины около 35-50 см. Пангасиусы питаются преимущественно водорослями, моллюсками, ракообразными и мелкой рыбой.

Как отличить пангасиус от морского языка

Морской язык относится к семейству камбалообразных и обитает исключительно в соленой воде. Имеет приплюснутое тело, по бокам которого располагаются плавники. Он, как и камбала, плавает на боку, т.к. живет на морском дне.

Пангасиус обитает в толще воды, поэтому не имеет такой адаптации.

Филе морского языка отличается более светлым розоватым оттенком, оно почти прозрачное. Толщина мышечного слоя у морского языка немного меньше, чем у пангасиуса. Кроме того, филе имеет более светлую полосу посередине. Филе пангасиуса имеет более насыщенный розовый цвет и темную полосу посредине. Данные различия особенно хорошо видны при рассмотрении охлажденного филе. В замороженном виде, а также при наличии ледяной глазури, мясо этих видов различить почти невозможно.

Состав и калорийность пангасиуса

Пангасиус относятся к низкокалорийным видам рыб: его калорийность составляет 92 ккал на 100 г продукта. Примерно 60% объема представлено белком и еще 40% — мононенасыщенными жирами.

Эта рыба почти не содержит холестерина, но имеет большое количество полезных для организма веществ:

  • антиоксиданты;
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • витамины А, В, D, PP;
  • сера;
  • цинк;
  • железо;
  • хром;
  • фтор;
  • калий;
  • селен;
  • йод;
  • натрий;
  • кальций;
  • медь.

При приготовлении филе почти вся жировая прослойка срезается, поэтому оно может считаться диетическим.

Чем полезен пангасиус

Благодаря высокому содержанию фосфора и мононенасыщенных жиров употребление пангасиуса способствует улучшению памяти и мозговой деятельности. Содержащиеся в мясе витамины и минералы оказывают благоприятное действие на рост волос и ногтей — при регулярном употреблении данного продукта наблюдается улучшения их структуры и прочности.

Регулярное включение в рацион пангасиуса благотворно влияет на состояние зубов, суставов и костей. Употребление этой рыбы снижает риск развития остеохондроза и остеопороза. Кроме того, присутствующие в пангасиусе биологически активные компоненты способствуют восстановлению здоровья при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Улучшению памяти и мозговой деятельностиУлучшению памяти и мозговой деятельностиБлагодаря высокому содержанию фосфора и мононенасыщенных жиров употребление пангасиуса способствует улучшению памяти и мозговой деятельности.

Включение в рацион этой рыбы позволяет улучшить работу органов ЖКТ. Считается, что употребление филе пангасиуса снижает риск преждевременного старения. Некоторые исследователи отмечают возможность улучшения сна и повышения устойчивости к стрессу при регулярном включении в рацион филе этой рыбы.

Беременным и кормящим женщинам

Пангасиус, соответствующий стандартам качества, рекомендован к употреблению женщинам в период беременности и лактации. Присутствие в продукте железа способствует снижению риска развития анемии. Содержащийся в пангасиусе хром способствует выработке инсулина и нормализации обмена глюкозы в организме матери и ребенка. Это снижает риск развития гестационного диабета.

Витамины и минералы, присутствующие в этой рыбе, способствуют устранению дефицита необходимых питательных веществ в организме женщины в период беременности и лактации. Пользу может принести только рыба, выращенная в экологически благоприятных условиях и не содержащая в тканях тяжелых металлов. Низкокачественный продукт может нанести вред и матери, и ребенку. Таким образом, употреблять пангасиус можно только в случае уверенности в его безопасности и соответствии стандартам.

Можно ли давать детям

Пангасиус не рекомендуется давать детям, особенно это касается дошкольников. Это связано с тем, что эта рыба, даже если она соответствует стандартам качества, может стать причиной аллергических реакций. Употребление рыбы, в которой накопилось много тяжелых металлов и других отравляющих веществ, способно спровоцировать отравление у ребенка и даже летальный исход.

Можно ли давать детямМожно ли давать детямПангасиус не рекомендуется давать детям, особенно это касается дошкольников.

Как вкусно приготовить пангасиус

Вкусовые качества филе пангасиуса позволяют раскрыть жарка, варка и тушение. Это дает возможность использовать этот продукт для приготовления запеканок, суфле, пирогов, заливного, наваристых бульонов и многих других блюд.

Эту рыбу можно вкусно приготовить с овощами и томатной подливой.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • филе — 1 кг;
  • лук — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • томатный сок — 1 стакан.

Кроме того, при приготовлении блюда понадобятся такие специи, как соль, черный перец, кориандр и гвоздика. Лук нарезается кубиками, морковь натирается на терке. К овощам добавляются специи.

Филе промывается, нарезается на порционные куски и обжаривается на растительном масле.

В кастрюлю нужно налить 3 ст.л. растительного масла, насыпать тонкий слой приправленных специями овощей. Поверх них выкладываются куски рыбы и прикрываются слоем овощей. В последнюю очередь добавляется томатный сок. Кастрюля ставится на слабый огонь, после закипания блюдо тушится не менее 1 часа.

Филе пангасиуса можно вкусно запечь в духовке в фольге.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • рыба — 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • сметана — 100 мл;
  • специи.

В отдельной емкости нужно смешать сметану, соль, черный перец, сбор прованских трав и измельченный лук. Рыба нарезается на порционные куски и обмакивается в сметанный соус. Куски нужно переложить на фольгу, сверху вылить остаток соуса, фольгу завернуть (при необходимости можно использовать несколько слоев). Сверток с рыбой нужно поместить в холодильник на 2 часа. После этого его ставят в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать рыбу нужно 35 минут.

Вред пангасиуса и противопоказания к употреблению

Пангасиус, выловленный в загрязненных реках, содержит много тяжелых металлов и других вредных веществ. Эти компоненты, накапливаясь в организме человека, могут становиться причиной развития ряда тяжелых хронических заболеваний. Возможно поражение печени и поджелудочной железы. Некоторые вещества, содержащиеся в такой рыбе, оказывают нейротоксическое действие. Накопление таких соединений в организме человека способно создать условия для появления дегенеративно-дистрофических патологий нервной системы.

Токсины и тяжелые металлы могут создавать условия для появления злокачественных новообразований. Однако для накопления опасного количества вредных веществ нужно регулярно на протяжении длительного времени употреблять эту рыбу.

Филе этой рыбы не следует включать в рацион людям, имеющим индивидуальную непереносимость данного продукта. Кроме того, пангасиус не рекомендован в период обострения заболеваний органов ЖКТ.

Как правильно выбрать и хранить

Как правильно выбрать Как правильно выбрать Приобретать пангасиуса лучше всего в специализированных магазинах, где уделяется больше внимание качеству рыбы.

Приобретать пангасиуса лучше всего в специализированных магазинах, где уделяется больше внимание качеству рыбы. В продаже наиболее часто встречается замороженное филе, перед покупкой нужно внимательно его осмотреть, обратив внимание на цвет, филе бледное или синеватое лучше не приобретать. Допускается присутствие легкого запаха ила, но если куски пахнут рекой или болотом, это свидетельствует о несоблюдении чистоты водоема, в котором выращивалась рыба.

При глубокой заморозке пангасиус может храниться около месяца. После размораживания важно быстро его приготовить. Охлажденные стейк или филе при комнатной температуре можно хранить не более 4 часов. Незамороженная рыба в холодильнике может сохранить свежесть до 12 часов. Термически обработанный продукт можно хранить при температуре до 5°C в течение 24 часов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

что за рыба? Польза и вред

Пангасиус – что это за рыба?

Пангасиус бокорта – это вид сома, принадлежащий к семейству пангасиевые. Его официальное научное название – Pangasius bocourti.

Его мясо имеет светлую, плотную текстуру и слабовыраженный рыбный вкус – похож на треску или пикшу. На самом деле, его часто продают в виде рыбного филе без костей и используют таким же образом.

Рыба пангасиус родом из рек Меконг и Чаупхрая, которые протекают через несколько стран в Юго-Восточной Азии.

Из-за его популярности и высокого спроса на экспорт, он также выращивается в больших количествах в загонах, окружающих реку Меконг.

Одна из причин, почему пангасиус так популярен – это его стоимость. Выращивать и вылавливать его дешево, что делает его конкурентоспособным по цене, даже если вывозится за границу.

Вывод:

Пангасиус – это разновидность сома, обитающего в Юго-Восточной Азии. Его низкая стоимость – даже в случае импорта – делает его популярной рыбой во всем мире.

Сведения о пищевой ценности

Как и другие виды белой рыбы, пангасиус содержит мало калорий и богат высококачественным белком.

В 126-граммовой порции пангасиуса содержится (1):

  • Калории: 158 ккал
  • Белок: 22,5 грамма
  • Жир: 7 грамм
  • Насыщенный жир: 2 грамма
  • Холестерин: 73 мг
  • Углеводы: 0 грамм
  • Натрий: 89 мг

Из-за своей низкой калорийности и высокого содержания белка, он может быть полезен для тех, кто соблюдает диету – в отличие от других видов белой рыбы.

Он также содержит 5 граммов ненасыщенных жиров, которые включают омега-3 жирные кислоты.

Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми жирами, важными для поддержания оптимального здоровья вашего организма и мозга – особенно с возрастом (2).

Однако в пангасиусе содержится значительно меньше омега-3 жирных кислот, чем в жирной рыбе, такой как лосось и скумбрия (1).

Вывод:

Рыба пангасиус – как и другая белая рыба – богата белком и содержит мало калорий. Она также содержит небольшое количество полезных омега-3 жирных кислот.

Польза для здоровья

Белая рыба, такая как пангасиус, обеспечивает вас высококачественным белком и малым количеством калорий.

Употребление в пищу рыбы также связано с рядом полезных эффектов в отношение здоровья, включая увеличение продолжительности жизни и уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Люди, которые едят рыбу, могут жить дольше

Наблюдательные исследования показали, что люди, которые едят больше рыбы, живут дольше, чем те, кто не ест (3).

Фактически, в одном исследовании те, кто ел больше всего рыбы – что было измерено путем тестирования уровня жиров омега-3 в их крови – жили на два года дольше, чем те, кто ел меньше всего (4).

Хотя жирные кислоты омега-3 содержатся в наибольшем количестве в жирной рыбе, более постная рыба, такая как пангасиус, все же может способствовать потреблению омега-3.

Имейте в виду, что обсервационные исследования не могут доказать причину и следствие. Таким образом, эти исследования не могут сказать, что потребление рыбы – это то, что заставляет людей жить дольше.

Тем не менее исследования показывают, что такая рыба, как пангасиус, является полезным для здоровья дополнением к сбалансированному рациону питания.

Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Считается, что люди, которые едят больше всего рыбы, имеют меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (5, 6).

Этот полезный эффект часто связан с высоким уровнем содержащихся в жирной рыбе жирных кислот омега-3.

Тем не менее даже употребление в пищу постной рыбы было связано с более низким уровнем холестерина, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (7, 8, 9).

Это говорит о том, что могут быть и другие аспекты употребления в пищу цельной рыбы, которые могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и что включение белой рыбы в здоровую сбалансированную диету может принести пользу для сердца (10).

Обеспечивает организм человека высококачественным белком

Пангасиус, как и другая белая рыба, является хорошим источником высококачественного белка.

Белок играет важную роль в вашем организме, включая рост и восстановление тканей вашего организма и выработку важных ферментов (11, 12, 13).

126-граммовая порция пангасиуса обеспечивает организм человека 22,5 граммами высококачественного полноценного белка, то есть содержит все девять незаменимых аминокислот, которые вам необходимы в вашем рационе (1).

Содержит мало калорий

Низкая калорийность пангасиуса делает его превосходной пищей, если вы пытаетесь снизить потребление калорий.

На самом деле, одна 126-граммовая порция пангасиуса содержит всего 160 калорий (1).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что рыбные белки могут помочь вам чувствовать себя сытыми дольше, чем другие источники животного белка.

Одно исследование показало, что белок рыбы оказал наибольшее влияние на чувство сытости по сравнению с курицей и говядиной (14).

Вывод:

Пангасиус имеет низкое содержание калорий и высокое содержание белка. Употребление в пищу нежирной рыбы, такой как пангасиус, связано с долголетием и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это говорит о том, что эта рыба является здоровым дополнением к сбалансированному рациону питания.

Безопасно ли есть эту рыбу?

В общем, употребление рыбы любого вида связано с некоторыми рисками.

Это связано с тем, что рыба может содержать загрязнители промышленных отходов, такие как ртуть и полихлорированные дифенилы (ПХД). Эти соединения могут накапливаться в вашем организме и оказывать токсическое воздействие (15, 16, 17).

Тем не менее считается, что польза от употребления рыбы перевешивает любые потенциальные риски (18).

Исследования показали, что остатки тяжелых металлов в пангасиусе находятся в безопасных пределах (19, 20).

Тем не менее было высказано предположение, что способ выращивания рыбы пангасиуса и среда, в которой она живет, могут сделать ее более опасной пищей.

Пруды, в которых выращиваются сомы, такие как пангасиус, подвержены загрязнению. Чтобы контролировать это, рыбоводам часто приходится использовать химические вещества и лекарства для борьбы с патогенными микроорганизмами и паразитами – эти компоненты могут воздействовать на рыбу.

Некоторые исследования показали, что импортированный сом – в том числе пангасиус – из Вьетнама не соответствует международным стандартам безопасности.

Фактически, рыба из Вьетнама с большей вероятностью содержала следы ветеринарных препаратов, включая антибиотики, в концентрациях, превышающих допустимые пределы (21).

Одно исследование также показало, что 70-80% сома, ввозимого в европейские страны, Германию, Польшу и Украину, были заражены бактериями Вибрионами – частой причиной пищевых отравлений (19).

Чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления, убедитесь, что вы правильно готовите пангасиус и не ешьте его, если он сырой или недоготовленный.

Вывод:

Было обнаружено, что рыба, импортируемая из Вьетнама, например, пангасиус, нарушает стандарты по остаткам лекарств и содержит потенциально патогенные бактерии. Всегда следите за тем, чтобы пангасиус был тщательно приготовлен перед употреблением, чтобы минимизировать риск пищевого отравления.

Подведем итог

  • Рыба пангасиус – это белая рыба из Юго-Восточной Азии, которая является отличным источником высококачественного белка и полезных жиров, таких как омега-3 жирные кислоты.
  • Его низкая стоимость, мягкий вкус и рыхлая твердая текстура делают его популярным во всем мире.
  • Тем не менее ее употребление может представлять повышенный риск пищевого отравления, поэтому обязательно готовьте ее правильно.

польза и вред для организма человека

Пангасиус относится к речным обитателям, является представителем семейства Сомовые, обитает во Вьетнаме. Он считается всеядным, поэтому очень часто у потребителей возникает множество вопросов относительно достоинств и отрицательных сторон такого деликатеса для организма.

 



Пангасиус – довольно доступная по стоимости и вкусная рыба. На сегодняшний день такую разновидность стали разводить и в ряде других стран. Зачастую такая рыба выращивается на специализированных фермах, которые бывают переполненными. Там используются различные стимуляторы роста, добавки и антибиотики. Такая продукция может быть опасной для здоровья человека. Что же касается натурального продукта, то пангасиус обладает рядом полезных качеств, которые и будут описаны ниже.

Как выглядит и где водится пангасиус

Пангасиус

Как уже отмечалось, пангасиус принадлежит к отряду Сомообразных. В длину взрослая особь может достигать более 1 м, причем весить она может до 40 кг. В продаже обычно имеются молодые обитатели, вес которых не превышает 2 кг. Для данной рыбы характерно наличие плавника с 6 лучами на спине. Этот вид относится к речным рыбам. Иначе ее еще называют акульим сомом. Это объясняется тем, что пангасиус имеет плавник, схожий с акульим. Окраска серая, в то время как спинка темного цвета, а брюхо более светлое. У взрослых рыбок имеется своего рода борода. У пангасиуса дыхание осуществляется не только при помощи жабр, но и через кожные покровы, следовательно, он может выживать даже в водоемах с недостаточным количеством кислорода. Рыба характеризуется неприятным илистым запахом.

Такая разновидность обычно водится в реке Меконг. Для продажи рыба выращивается искусственным путем.

Чем отличается пангасиус от тилапии

Тилапия – это родовое название, которое объединяет несколько сотен разновидностей пресноводных обитателей, принадлежащих семейству Цихлид. Первоначально такой вид встречался в основном в Африке и странах Малой Азии, но сейчас данная рыба широко распространилась практически по всему миру.

Внешне тилапию можно определить по короткому, слегка сжатому по бокам телу и крупной голове с большими глазами. Чаще всего у такой рыбы серебристая окраска тела с оттенками зеленого. Вес составляет 1–1,5 кг.

Тилапия также является всеядной, но все же основная часть рациона состоит из растительной пищи, произрастающей в водоеме. Важной особенностью такой рыбы является то, что она легко приспосабливается к переменам в условиях жизни. Несмотря на то что больше такие рыбы предпочитают условия тропического климата и относятся к пресноводным, они способны жить и в морской воде, а также могут выдерживать низкие температурные показатели.

Химический состав такого продукта довольно богат. В него входит легкоусвояемый белок, витамины Е, В, К, РР. Высокое соотношение полезных веществ позволяет включать тилапию в детский рацион, а также в меню пожилых людей и женщин в положении. Недостатком такого вида является высокая концентрация холестерина.

Чтобы различить пангасиус и тилапию, следует помнить, что филе первого обладает бело-розовой окраской, может иметь сероватый цвет. Если же оттенок продукта более темный, это свидетельствует о низком качестве. Также следует учитывать, что для акульего сома свойственно наличие неприятного илистого запаха. В средней части рыбного филе имеется розово-коричневая полоса, а по бокам есть жировая прослойка.

 


Состав и калорийность

Химический состав пангасиуса насыщен множеством полезных компонентов, которые требуются для нормального функционирования человеческого организма. Так, в данном продукте присутствуют омега-кислоты, ретинол, витамины В-группы, такие как тиамин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, токоферол, ниацин. Минеральный состав представлен обилием элементов, среди которых K, Ca, Mg, Na, S, P, Cl, Co, Cu, F, Zn и другие.

Если рыба выращивалась в нормальных условиях и питалась сбалансированными кормами, продукт будет наделен всем этим спектром полезных компонентов. Более того, в данной рыбе были обнаружены органические кислоты, аминокислоты и ферменты. Тот факт, что в пангасиусе отсутствуют углеводы и присутствует «легкий» белок, позволяет использовать его в пищу в тех случаях, когда необходимо соблюдать диету, чтобы избавиться от избыточного веса.

Калорийность продукта зависит от способа термической обработки. Так, в 100 г свежей рыбы сосредоточено около 90 ккал, жареный продукт содержит вдвое больше. В отварном виде калорийность рыбы не меняется, а в запеченном пангасиусе содержится около 105 ккал.

Чем полезен пангасиус

Общая польза

Ценные качества пангасиуса, выращенного на фермах, связаны с кормами, которыми особь питалась. Чтобы в рыбе сохранились все целебные свойства, важно выращивать ее по особым требованиям. Только в таком случае продукт принесет пользу организму.

Чем полезен пангасиус

  1. Во-первых, следует отметить, что в данной рыбе нет углеводов, а степень калорийности довольно низкая. Благодаря таким качествам рыба является одним из самых лучших диетических блюд.
  2. Омега-3 кислоты, обнаруженные в составе речного обитателя, придают тканям эластичности, укрепляют сосуды, положительно воздействуют на кожные покровы, ногтевые пластины и локоны. В рыбе имеется много протеина, способного укрепить мышечную систему.
  3. Макроэлементный состав деликатеса полезен для сердечно-сосудистой системы. Он защищает капилляры и сердечную мышцу.
  4. Кальций и фосфор в рыбном филе призваны укреплять костную систему, стабилизировать ее деятельность и усиливать рост костной ткани. Все это поможет предупредить возникновение остеопороза.
  5. Витамины, представляющие группу В (В2, В6, В9) благотворно воздействуют на деятельность ЦНС. Регулярное включение пангасиуса в пищу позволяет улучшить функцию запоминания, поднять настроение, а также противостоять стрессам и бессоннице, восстанавливая нормальную работу головного мозга.
  6. Акулий сом обогащен антиоксидантными веществами, которые также положительно сказываются на работе организма в целом. Так, эти вещества выступают в качестве профилактического средства против старения клеток организма, а также защищают от негативного воздействия окружающей среды.
  7. Железо, обнаруженное в рыбной продукции, позволяет защитить человека от развития анемии, вызванной недостатком данного элемента. Селен отличается благоприятным воздействием на волосы и ногти. Данное вещество помогает защитить их от сухости и ломкости.
  8. Витамин D также имеется в пангасиусе. Роль этого компонента в организме состоит в том, что он позволяет другим полезным веществам лучше усваиваться, а также подавляет развитие опухолевых клеток.

Для женщин

Для прекрасной половины человечества данный продукт полезен тем, что в его составе присутствует витамин Е, который придает кожным покровам упругости, продлевая естественную молодость. Также токоферол делает сосуды более эластичными, что предупреждает возникновение тромбов. Аминокислоты и кальций помогают дамам сохранить красоту локонов волос и ногтей, антиоксиданты и полиненасыщенные жиры также способствуют защите от преждевременного старения.

Для мужчин

Благодаря наличию фосфора и жиров в составе речного деликатеса улучшается мозговая деятельность, укрепляется память. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют восстановлению деятельности опорно-двигательного аппарата, защищая человека от развития патологий суставов.

Польза данной рыбы также состоит в том, что филе насыщено большим количеством белка, который выступает в качестве строительного материала для клеток, а также принимает участие практически во всех процессах, происходящих в человеческом организме. Особенно необходим белок тем людям, которые усиленно занимаются спортом, ведь этот компонент принимает активное участие в наборе мышечной массы.

При беременности

Если продукция соответствует требованиям и не содержит опасных веществ, ее можно включать в рацион будущих мамочек. Однако все-таки ее потребление не рекомендовано в данный период, хотя в таком мясе сосредоточено много микроэлементов, в частности железа, которые оказывают положительное воздействие на кровеносную систему. Это позволяет предупредить возникновение анемии. Но специалисты не рекомендуют употреблять такую разновидность рыбы в период вынашивания плода, так как высока опасность получения опасного продукта, в котором содержатся соли тяжелых металлов.

Видео: как правильно питаться во время беременности
Развернуть

При грудном вскармливании

Кроме вышеуказанных преимуществ, пангасиус обладает еще одним плюсом. Поскольку в составе данного продукта имеется много хрома, то есть вещества, регулирующего синтез инсулина в организме, такая рыба полезна для малыша и для мамочки тем, что способна отрегулировать глюкозный обмен.

В то же время нужно учитывать, что есть вероятность приобрести некачественную продукцию, что может только навредить здоровью маленького ребенка и молодой мамочки. Поэтому во время лактации также рекомендуется отказаться от такого деликатеса.

Для детей

Несомненно, польза рыбного продукта для организма ребенка есть. Она состоит в высоком уровне кальция, фосфора в рыбном филе. Эти вещества помогают укрепить костную систему малыша и наладить работу нервной системы.

Нужно помнить, что, как и любую другую разновидность рыбы, пангасиус можно вводить в рацион малыша только после трех лет.

Опять же не следует забывать о происхождении такой рыбы. Поэтому, прежде чем включить филе акульего сома в рацион детей, следует удостовериться в качестве такого лакомства и обязательно проконсультироваться с педиатром.

Опасность для ребенка представляют еще и мелкие косточки, которые имеются у рыбы. По этой причине нужно очень внимательно осматривать кусочки мяса на тарелке ребенка.

При похудении

Благодаря низкой степени калорийности такая рыба относится к диетическим продуктам. Ведь в 100 г такого деликатеса содержится всего лишь 90 ккал. Это позволяет использовать данную рыбу в различных диетах, предназначенных для снижения веса. Таким образом, во время похудения такой компонент можно включать в пищу почти каждый день.

Противопоказанием может стать только индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на рыбные блюда.

Продукт характеризуется высокой популярностью за счет нежирного, вкусного и в то же время недорогого рыбного филе. Такое мясо можно использовать для изготовления различных салатов, закусок, вторых блюд.

 


Вред и противопоказания

Часто условия, в которых выращивается пангасиус, являются неблагоприятными. Это могут быть загрязненные водоемы, несоблюдение требований безопасности, использование химических добавок для стимулирования роста, а также применение некачественного корма.

Вред и противопоказания пангасиуса

При покупке такой рыбы важно выбрать качественную продукцию. При этом следует ориентироваться по внешнему виду, запаху. Очень низкая стоимость также должна вызвать сомнения, ведь высококачественная рыба не может стоить дешево.

Противопоказан пангасиус лицам с непереносимостью морепродуктов. Наличие патологий желудочно-кишечного тракта также является ограничением к употреблению такого деликатеса. Маленьким деткам не следует давать рыбу, чтобы обезопасить их от случайного проглатывания косточек.

Во время беременности и в период грудного кормления кушать такую рыбу можно лишь в том случае, если есть уверенность в том, что продукт высокого качества.

Как выбрать и хранить

Несомненно, пользу организму приносит лишь качественный продукт. При выборе пангасиуса нужно обращать внимание на определенные моменты.

Для начала стоит отметить, что такая рыба тушками на продажу почти не поступает. Это объясняется тем, что разделывается она обычно в местах, где выращивается. После этого филе подвергается так называемой «шоковой» заморозке. В таком виде товар транспортируется для реализации. Информация о методе замораживания должна быть нанесена на упаковку. Это помогает упростить процедуру выбора товара.

По правилам, филе рыбы поставляется в замороженном виде, следовательно, храниться оно должно в морозилках.

Также важно изучить качество упаковки. Хорошая рыба упаковывается в вакуумную пленку, на которой печатается дата и номер партии.

Далее необходимо обратить внимание на внешний вид продукта. Тушки должны быть целыми, светло-розовой окраски. Темный цвет и отсутствие целостности кусков говорит о том, что при хранении были нарушены правила, возможно, продукт не один раз был заморожен.

Хранится пангасиус в замороженном состоянии в морозильной камере. Повторная заморозка после размораживания недопустима.

Как отличить пангасиус от морского языка

Эти представители абсолютно разные, они принадлежат разным отрядам. Отличить их друг от друга довольно просто. Морской язык – это представитель камбалообразных рыб, поэтому он характеризуется плоской тушкой. Но так как чаще перед потребителем выставлено уже обработанное сырье, достаточно сложно определить с первого взгляда, какая разновидность имеется в продаже.

Мясо морского языка характеризуется светлой окраской, оно почти прозрачное. А мясо пангасиуса варьирует от бледно-розового до сероватого оттенка, в любом случае на нем присутствуют участки розового цвета, чего не наблюдается у морского языка.

Также отличие состоит в том, что филе языка всегда тонкое, поскольку рыба сама плоская. Кроме того, такое мясо не источает рыбного запаха, и у него нет жировых прослоек.

Как вкусно приготовить пангасиус: рецепты

Такая рыба сочетается с большим разнообразием продуктов, ее можно приготовить самыми различными способами. Известно больше ста рецептов, включающих такой ингредиент, начиная от первых блюд и заканчивая пирогами.

Как вкусно приготовить пангасиус

Лучше всего получается пангасиус с овощами, приправленный зеленью. Можно также запечь его или использовать филе для приготовления на гриле. В общем, пангасиус отлично сочетается с любыми овощами, именно это и объясняет большую популярность такого лакомства.

В замороженном состоянии рыба хранится на протяжении месяца. После размораживания ее нужно применить для получения блюда в течение нескольких часов, иначе она быстро испортится.

В духовке

Если необходимо быстро приготовить вкусный ужин, можно отправить пангасиуса в духовку. Для этого понадобится 2 куска рыбного филе, 2 томата, 2 зеленые луковицы, зелень укропа, масло на растительной основе, несколько зубчиков чеснока, листья салата, соль и перец.

Такое блюдо станет отличным помощником, когда после работы нужно быстро накрыть стол для семьи или неожиданных гостей.

Итак, чтобы приготовить запеченного в фольге пангасиуса, необходимо посолить и поперчить мясо рыбы с обеих сторон. Далее на фольгу выложить зелень укропа или петрушки, подготовленную рыбу, а сверху выложить зеленый лук и томаты, нарезанные крупными кусочками. Все это сбрызнуть подсолнечным маслом и плотно упаковать в фольгу. В таком виде рыбу переложить на противень и отправить для запекания в духовой шкаф при температуре 200 градусов. На приготовление обычно уходит не больше получаса. Блюдо готово для подачи к столу. Любителям морепродуктов такое лакомство придется по вкусу, ведь рыба в таком случае получится невероятно нежной.

 


На сковороде

Приготовленное на сковороде филе пангасиуса можно подавать вместе с картофельным пюре. При добавлении смеси приправ рыба получается довольно сочной и ароматной. Важно в таком случае не пересушить филе, это позволит насладиться непревзойденным вкусом такого лакомства. Такое блюдо рекомендуется подавать и на обед, и на ужин. В качестве украшения можно использовать нарубленную кинзу и кориандр.

Из составляющих понадобится 4 куска филе пангасиуса, 1 ст.л. пряностей, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. черного перца, 4 ст.л. сливочного масла, выжимка одного лимона, по пучку кориандра и кинзы.

Для начала требуется промыть мясо рыбки и обсушить. После этого филе натереть с обеих сторон солью, перцем, смесью специй. В таком виде продукт должен промариноваться некоторое время. Далее на разогретую сковороду добавить сливочное масло и дождаться, пока оно разогреется. Теперь обжарить филе рыбы с двух сторон в течение двух минут.

Обжаренную рыбу выложить на тарелку, которая и будет подаваться к столу. Затем уменьшить огонь до минимального значения, выжать в сковороду сок лимона и тушить его с оставшимися специями еще немного. Полученную смесь использовать для заправки рыбного продукта.

В мультиварке

Почти все разновидности рыбы под сырным слоем обладают невероятными вкусовыми характеристиками. В сочетании с сыром и соусом на основе сметаны получается очень нежное и сочное блюдо. Для приготовления необходимо такие продукты: 0,5 кг рыбы, 1 луковица, стакан сметаны, 1 морковь, 200 г российского сыра, 1 ст.л. растительного масла, соль, перец черный.

Сначала необходимо разморозить деликатес и промыть его. После этого разрезать филе на куски и обсушить на бумажном полотенце. Затем рыбу посолить и поперчить.

Далее измельчить морковь на крупной терке, лук порезать кольцами. Чашу мультиварки смазать маслом и включить функцию «Выпечка». Теперь в устройство выложить рыбу, а сверху посыпать подготовленными овощами. После этого все продукты залить слоем сметаны. На изготовление такого блюда понадобится 40 минут. Пока тушится рыба, натереть сыр. За 10 минут до готовности посыпать пангасиуса сыром, измельченным на терке.

Готовое лакомство подавать с овощами и соусом. Можно украсить блюдо измельченной зеленью.

В пароварке

Пангасиус, который готовится на пару, получается довольно сытным и вкусным. Изначально необходимо промариновать рыбу в соевом соусе с добавлением пряностей. Готовый деликатес отлично сочетается с блюдами из риса или картофеля.

Чтобы приготовить филе рыбы в пароварке своими руками, нужно сначала замариновать продукт в смеси, состоящей из соевого соуса, кориандра и черного перца. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в маринад лимонный сок. Такая рыба готовится в пароварке в течение четверти часа.

Итак, понадобится 500 г рыбы, 2 ст.л. соевого соуса, специи – по вкусу. Рыбное мясо нарезать кусочками, замариновать в описанном выше составе. Через 20 минут можно использовать продукт для готовки. Решетку устройства смазать подсолнечным маслом и выложить на нее рыбу. Готовить блюдо в течение 15 минут.

На гриле

Чтобы приготовить пангасиус на гриле, нужна свежая тушка, несколько лаймов, вместо них можно взять лимоны, а также специальная приправа для рыбы. Готовое блюдо подается с овощами, зеленью и маслинами.

Из ингредиентов понадобится 1,5 кг филе рыбы, 3 лайма или лимона, специи для рыбных блюд. Цитрус нарезать кольцами. Рыбу тщательно промыть. Далее ее посолить, а также добавить приправы. Теперь на решетку гриля выложить рыбу, а сверху лимонные кружочки. Пока мясо маринуется, можно развести огонь. Рекомендуется жарить деликатес на углях. На маринование может уйти около 60 минут. После этого решетку с рыбой выложить на угли. Готовить пангасиуса до образования золотистой корочки, постоянно переворачивая.

На мангале

Из пангасиуса можно приготовить и шашлыки. Блюдо готовится очень быстро, на маринование продукта только уходит около получаса, но если времени нет, эту процедуру можно упустить.

Для того чтобы приготовить рыбное филе на мангале, следует подготовить пангасиус, 2 болгарских перца, 3 ст.л. соевого соуса, соль и молотый черный перец.

Промытого пангасиуса разрезать кусочками, посолить, поперчить, добавить соус и оставить на 20–30 минут. После этого замочить шпажки для шашлыка в воде. Это необходимо для того, чтобы они потом не сгорели. Перец нарезать крупными квадратиками и нанизать их на шпажки, чередуя с мясом рыбы. Теперь осталось только обжарить рыбу со всех сторон, и вкусный шашлык готов к употреблению.

 


Что можно приготовить из пангасиуса: рецепты

Пангасиус является пресноводной рыбой, которая используется для приготовления различных блюд. Это связано с ее низкой ценой. Стоит отметить, что полезнее всего является та рыба, которая выращивается в диких условиях, но в настоящее время основным поставщиком такой продукции являются специализированные рыбные фермы. Диетологи рекомендуют включать такой продукт в пищу тем, кто страдает лишним весом. В кулинарии такой ингредиент является составляющей, как первых, так и вторых блюд.

Котлеты

Из пангасиуса получаются очень вкусные котлеты. Они очень легко готовятся, так как в продажу эта разновидность поступает уже в обработанном виде, то есть из купленного рыбного филе можно запросто сделать фарш. Его потребуется только пропустить через мясорубку. Благодаря тому, что в такой рыбе имеется жировая прослойка, блюдо получается очень сочным. Манка, входящая в состав такого лакомства, делает котлеты аппетитными и пышными.

Котлеты из пангасиуса

Для приготовления котлет понадобится 800 г филе рыбы, 1 куриное яйцо, 1 луковица, 3 ст.л. манки, панировочные сухари, соль, небольшое количество масла, по желанию можно добавить молотого перца.

Сначала нужно перекрутить пангасиуса на мясорубке. Здесь же можно измельчить очищенную луковицу. После этого в фарш добавить яйцо, манку, около 1 ст.л. панировочных сухарей и соль с перцем на личное усмотрение. Данную смесь тщательно перемешать и отправить на некоторое время в холодильник. Такая процедура необходима для того, чтобы манная крупа набухла. Таким образом, манка впитает в себя излишки жидкости, и при жарке котлеты не будут разваливаться. В холодильнике фарш должен простоять, как минимум, час. Если есть время, лучше вовсе оставить заготовку в холодном месте на всю ночь, а жарку котлет отложить на утро.

Перед приготовлением достать фарш из холодильника, сформировать котлеты и присыпать их сухарями. После этого влить немного масла на раскаленную сковороду и выложить котлеты и слегка обжарить их с обеих сторон. Далее смазать растительным маслом противень и переложить в него поджаренные котлетки. Затем отправить их на 20 минут в разогретую духовку. По истечении указанного времени вынуть блюдо, остудить и переложить в тарелку для подачи.

Суп

Чтобы приготовить первое блюдо из пангасиуса, необходимо взять 500 г рыбного филе, 400 г картофеля, 1 морковь, 1 сладкий перец, 1 луковицу, 1 лавровый лист, 2 ст.л. растительного масла, черный перец горошком, молотую паприку и соль по вкусу. Также можно добавить в суп измельченную зелень.

Мясо пангасиуса нужно нарезать небольшими кусочками. В это время на огонь поставить кипятиться 3 л воды, в закипевшую жидкость опустить размороженную рыбу, добавить соль и лаврушку. На слабом огне варить массу четверть часа. После этого добавить картофель, а через 5 минут – нарезанный кубиками перец. Варить смесь еще 10 минут, пока не будет готова картошка. Далее нарезать лук и измельчить на терке морковь. Эди два компонента обжарить на масле, после чего добавить в кастрюлю с блюдом. Осталось только приправить суп паприкой и другими специями, перемешать и проварить еще 5 минут. Перед тем как подавать суп, его рекомендуется приправить зеленью.

Интересные факты

  1. Национальное управление океанических и атмосферных исследований предоставило данные, исходя из которых, стало ясно, что пангасиус занимает шестое место в рейтинге самых популярных рыб.
  2. Раньше данная разновидность рыбы называлась азиатским сомом. В начале 2000-х годов был принят законопроект, согласно которому пангасиус не может маркироваться и рекламироваться как сом. Это название принадлежит лишь представителям семейства Икталуровые, куда и входит американский сом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Фото пангасиуса

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Рыба пангасиус польза и вред для здоровья человека, как выбирать

Такая рыба, как рыба пангасиус польза и вредпангасиус стала в последние годы все чаще появляться на нашем обеденном столе благодаря своей доступной цене.

А в чем основная польза и возможный вред рыбы пангасиус для здоровья? Попытаемся разобраться в этом вопросе, тем более что в средствах массовой информации довольно много противоречивой информации по этому поводу.

Пангасиус – что за рыба?

Многие почему-то считают, что пангасиус – это морская рыба. Однако это неверно. Все представители семейства Pangasiidae – исключительно пресноводные обитатели, обосновавшиеся в реках и озерах Восточной Азии (основной ареал – реки Чаупхрай и Меконг). Причем рыба pangasius, поставляемая почти в 120 стран мира, выращивается на специальных рыбных фермах, в основном во Вьетнаме.

Эта пресноводная рыба (ее еще называют «акулий сом») имеет специфичную форму тела со сплюснутой головной частью и «акульим» плавником, а также раскраской и повадками, как у его «большого брата» – сома.

Во Вьетнаме рыбу пангасиус ловят, разводят и употребляют в пищу уже в течение многих сотен лет. В настоящее время она поставляется почти в 140 стран мира, в том числе в США, многие западноевропейские страны, в Россию, Украину, Беларусь и другие государства. Пангасиус можно встретить в магазинах как в цельном виде, так и в виде стейков (в основном в западных странах), а также – в виде филе (в странах бывшего СССР).

Рыба пангасиус: польза для здоровья

Если эта польза рыбы пангасиуспресноводная рыба выращивается в экологически чистом регионе, используются качественные корма, соблюдается технология разделки, обработки, замораживания, упаковки и транспортировки продукта, то польза рыбы пангасиуса для здоровья несомненна.
В ней содержатся необходимые организму человека высококачественные белки, макроэлементы (фосфор, магний, калий, кальций), микроэлементы (железо, фтор, цинк и др.), витамины (A, E, PP, группы B, C), омега-3 -жирные кислоты. При этом пангасиус имеет небольшую калорийность: в 100 граммах продукта содержится всего 89 ккал.
Периодическое употребление пангасиуса помогает укрепить наше сердце и сосуды, предупреждает развитие атеросклероза, делает наши кости крепче, а работу мозга – продуктивнее.

Безусловно, стоит понимать, что максимальную пользу для здоровья может принести пангасиус, обитающий в естественных, диких условиях, а не выращенный на одной из вьетнамских рыбных ферм.
Тем не менее, при достаточном контроле над производством и доставкой этой пресноводной рыбы в наши магазины можно без опасений употреблять пангасиус в пищу 1-2 раза в неделю наряду с другими сортами рыбы.

Вреден ли пангасиус?

Как предупредить возможный вред пангасиуса для здоровья, я написал в предыдущем абзаце. Естественно, выращивание pangasius на рыбных фермах в дельте реки Меконг трудно назвать полностью отвечающей всем экологическим нормам. Это один из самых густонаселенных районов Вьетнама, здесь расположены промышленные предприятия, возможно попадание в речную воду отходов производства.

Вред пангасиуса

Однако для Вьетнама экспорт пангасиуса – один из существенных источников пополнения бюджета страны, поэтому контроль за работой рыбных ферм с каждым годом усиливается.

Выбираем полезный пангасиус

Как выбирать пангасиус в магазине, чтобы его польза для здоровья была очевидной, а возможный вред – минимальным?
Можно ли есть рыбу пангасиусСамый экологически чистый и безопасный для здоровья продукт из этой рыбы – стейк, а также тушка. Вот только встретить в наших магазинах эти продукты из пангасиуса можно чрезвычайно редко.

Чаще всего на прилавках в наличии лишь филе пангасиуса. Выбирая рыбу, можно заметить, что филе может быть разного цвета (белое, желтое, красное, оранжевое) и содержать различное количество жира, глазури и льда.

Следует знать, что наилучший вариант – это белое (а также розовое) филе пангасиуса с отсутствием жира. Далее в порядке убывания в плане пользы рыбы пангасиуса для здоровья стоит красное филе (вероятнее всего такая рыба выращивалась при недостатке кислорода в воде и кроме того специальным образом обрабатывалась при последующей разделке). Желтый цвет рыбы свидетельствует о недостатке питательных веществ в ее рационе при жизни и выращивании большого объема рыбы на маленькой площади.

Таким образом, при правильном выборе рыбы пангасиус ее польза для здоровья будет максимальной, а вред минимальным.

FirstFisher.ru – интернет-журнал о рыбалке и рыболовах. Пангасиус: что это за рыба?

Пангасиус считается довольно популярной рыбой из-за своей низкой стоимости на рынке. Многие считают, что он обитает в соленой воде, но это не так. Пангасиус исключительно пресноводный вид, который широко распространен во многих реках и озерах Восточной Азии. Какая польза рыбы и почему его так часто используют в кулинарии? Об этом можно узнать из данной статьи.

Среда обитания

Эту рыбу начали разводить и употреблять в пищу во Вьетнаме еще две тысячи лет назад. По внешнему виду и поведению пангасиус напоминает сома:

  1. pangasius-sutchiОн всеяден.
  2. Обитает и разводится в каналах.

Очень часто его путают с Морским языком и продают под этим названием, но это совершенно разные виды. Основной ареал обитания — это реки Чаупхрай и Меконг, которые находятся в Восточной Азии. Выращивают его на специальных рыбных фермах, откуда и поставляют в почти 120 стран по всему миру.

Пангасиуса называют «акульим сомом» благодаря специфической форме тела: у него сплюснутая голова и плавник, что очень напоминает акулий.

Пищевая ценность и польза

Если условия содержания и выращивания пангасиуса соответствуют нормам, и он растет в экологически чистом районе, то его польза для организма человека огромная. В мясе содержится огромное количество всевозможных белков, которые необходимы для полноценной работоспособности всего организма. Также, в нем присутствует:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • фтор;
  • калий;
  • цинк.

1Пангасиус содержит довольно много разнообразных витаминов, таких как: А, В1, В2, В12, РР, Е, С. Кроме того, в рыбе находится достаточное количество полезных жирных кислот омега-3. Небольшая калорийность сделали эту рыбу просто незаменимой для диетического питания, ведь на 100 г чистого продукта приходится всего 89 Ккал.

Употребление этой рыбы помогает укрепить весь организм, насыщая его необходимыми витаминами и микроэлементами.

В нем много белка, который необходим всем клеткам организма, особенно мышцам. Он легко и быстро усваивается. Если регулярно употреблять пангасиус в пищу, то это поможет восстановить здоровье всего организма, что способствует:

Как поймать больше рыбы?

выуживаниеЯ уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

  • укреплению и восстановлению работоспособности сердечно-сосудистой системы;
  • укреплению костей;
  • улучшению работоспособности головного мозга;
  • нормализации работоспособности нервной системы;
  • профилактике атеросклероза.
  • профилактике и эффективному лечению анемии;
  • нормализации обмена веществ;
  • восстановлению зрения.

Применение в кулинарии

Обычно на рынке или в магазине эту рыбу можно приобрести в замороженном виде. Прежде всего тушку стоит разморозить, лучше всего сделать это естественным путем:

  1. Положить в холодную воду на несколько часов.
  2. После размораживания приступать к приготовлению.

Рецептов существует огромное количество, ведь мясо очень вкусное и сочное, в нем мало костей, поэтому пангасиуса можно давать даже детям. Готовить его можно различными способами:

  • тушить в соусе;
  • жарить в кляре;
  • варить;
  • запекать.

5z5glmtyse_inhlvuq31mw-fotorecept-pangasius-na-ry-i-a-zelenineОчень вкусным получается запеченный пангасиус в сметанном соусе под сырной корочкой. Также, невероятно аппетитным блюдом будет жаренная рыба в панировочных сухарях. Из него можно приготовить первое и второе блюдо, а также закуску, салаты.
В качестве первого блюда многие предпочитают готовить уху или рыбный суп. Тушеное филе с овощами получается просто невероятно вкусным. Способны стать настоящим украшением стола и рыбные наггетсы.

А если отварить кусочки филе и дать им остыть, то их можно добавить в салат, который выйдет весьма аппетитным и сытным. Если нужна полезная пища, то рыбу можно приготовить на пару с овощами. Так они не потеряют своих полезных свойств и получатся очень нежными и сочными. Рецептов масса, каждая хозяйка сможет выбрать именно тот, который придется по душе ей и ее семье.

Вред и противопоказания

В последнее время очень много говорят о вреде пангасиуса. Действительно, рыба, которую выращивают на специальных фермах во Вьетнаме, может нести угрозу для человека. Это объясняется тем, что река Меконг, где и обитает этот представитель, находится в густонаселенном районе.

Вследствие этого, в реку постоянно выбрасываются:

  • отходы производства;
  • канализационные стоки;
  • мусор.

Чтобы пангасиус рос быстрее и набирал вес, его травят химикатами и различными добавками. Сама рыба не опасна, только в случаях выращивания в плохой и загрязненной среде риск для здоровья человека есть, а так само филе может принести очень много пользы.

Противопоказаний для употребления рыбы практически нет, его не рекомендуется употреблять только аллергикам. Ведь рыба считается довольно сильным аллергеном, который может вызвать непредсказуемую реакцию организма.

польза и вред, состав и противопоказания

Рыба является ценным источником белка и обязательно должна присутствовать в рационе человека. По поводу пользы и вреда пангасиуса существует достаточно противоречивая информация.

Пангасиус — пресноводный обитатель, которого можно встретить в реках и озерах Восточной Азии. Реки Меконг и Чаупхрая считаются основными местами их выращивания. Главным государством, которое поставляет этот продукт почти в 120 стран мира, является Вьетнам.

Второе название этого вида рыбы — «акулий сом». Тело речного жителя специфической формы – со сплюснутой головой и характерным плавником, похожим на акулий, по окрасу и поведению он схож с сомом. Обитает рыба ближе ко дну, относится к хищным видам, питается другими рыбами, ракообразными и моллюсками. Иногда филе может иметь легкий аромат и привкус реки.

Часто пангасиус путают с рыбой морской язык. Но это совершенно разные виды. Филе первого речного представителя широкое, его оттенок желтоватый или розоватый, у морского языка оно немного уже и белого цвета.

Популярность рыба приобрела благодаря диетическим свойствам и доступной цене. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить филе рыбы, которое заморожено и упаковано в брикеты.

Филе пангасиусаФиле пангасиуса

Состав пангасиуса

Калорийность речного жителя низкая: на 100 г приходится около 89 ккал. Пользу рыбы обуславливает ее состав.

  • Животный белок — усваивается организмом проще, чем содержащийся в мясе.
  • Омега-3 жирные кислоты — обеспечивают эластичность тканей, сосудов, суставов, улучшают качество кожных покровов, волос, ногтей.
  • Витамины группы В — необходимы для деятельности нервной системы.
  • Витамин Д — контролирует развитие раковых клеток, облегчает процесс усвоения кальция организмом.
  • Калий — оказывает укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  • Кальций — отвечает за здоровье зубов, ногтей, волос, контролирует нормальную работу опорно-двигательного аппарата.
  • Селен — поддерживает уровень зрения, улучшает функционирование щитовидной железы.
  • Фосфор — обеспечивает рост зубной и костной ткани, на протяжении жизни поддерживает их целостность.
  • Аминокислоты — нужны для укрепления зрения, улучшения состояния волос и ногтей.

Дополнительно в минеральный состав рыбы входят магний, сера, натрий, фтор, цинк, железо, витамины РР, Е, А, С, протеин.

По мнению диетологов, регулярное включение в рацион пангасиуса, вред которого до сих пор является спорным моментом, позволит легче справиться со стрессовыми ситуациями, избавиться от депрессии, апатии, сильной усталости. Частое употребление мяса этого речного жителя способно облегчить процесс засыпания, улучшит деятельность мозговой системы.

Блюдо из пангасиусаБлюдо из пангасиуса

Полезные свойства рыбы

Польза и вред рыбы пангасиус напрямую зависят от места ее выращивания. Другое название пангасиуса — «канальный сом». Именуется он так из-за обитания в искусственно созданных и естественных речных каналах, протоках Меконга. Чистыми эти протоки назвать нельзя: в них спускаются отходы производства и канализационные стоки. Но есть и добросовестные владельцы рыбных ферм, которые выращивают «акульего сома» в полном соответствии со всеми стандартами. От качества воды в ареале обитания пангасиуса, от корма, соблюдения процесса разделки, упаковки, правил транспортировки зависит, будет ли продукт вреден для употребления в пищу или принесет только пользу.

Польза рыбы заключается в следующем.

  • Высокое содержание протеина поможет укрепить мышцы, восстановить силы. Эту рыбу ценят спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом.
  • Находящиеся в большом количестве микроэлементы улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы, предотвращают сердечные заболевания.
  • Наличие высокого уровня белка, который необходим мышечной ткани и считается строительным материалом для клеток.
  • Присутствие антиоксидантов позволяет улучшить деятельность всего организма, предотвратить раннее старение тканей и клеток за счет того, что соединения компенсируют вред от свободных радикалов, образующихся в клетках, и защищают организм от вредного воздействия извне.
  • Железо в составе нужно для профилактики и лечения анемии.
  • Содержащиеся в продукте фосфор и кальций предотвращают развитие остеопороза, положительное влияние оказывают на кости.
  • Витамины группы В благотворно сказываются на нервной системе, помогают справиться с проблемами сна и стрессами, улучшают настроение.
  • Низкая калорийность.
  • Регулярное употребление рыбы влияет на формирование правильной работы желудочно-кишечного тракта, налаживает обмен веществ.

Наибольшую пользу представляет пангасиус, выращенный не на ферме, а в естественных условиях. В неволе рыбе в корм добавляют антибиотики для скорейшего роста и другие вещества, которые накапливаются в мясе и могут сделать его вредным для употребления.

Вред пангасиусаВред пангасиуса

Вред пангасиуса

«Акулий сом» — полезная рыба. Возможный вред пангасиуса связан с рисками выращивания рыбы в экологически неблагоприятных районах, без соблюдения нужных мер безопасности и правил в сфере рыбной продукции, с применением химических веществ и других добавок.

При соблюдении владельцами ферм стандартов и наличии сертификатов соответствия  филе речного обитателя может оказаться вредным для здоровья при следующих патологиях:

  • тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракт;
  • персональной непереносимости рыбных и морских продуктов.

Сейчас рыболовецкие хозяйства строго относятся к качеству рыбы, а каждая поставка пангасиуса в Россию контролируется соответствующими органами. Партия проверяется на наличие в мясе антибиотиков, токсичных веществ и других вредных компонентов.

Свежий пангасиусСвежий пангасиус

Как выбрать полезный пангасиус

Есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание, выбирая пангасиуса. Следуйте нижеизложенным советам, и ценные свойства рыбы вас порадуют, а вред окажется минимальным.

  • Стейк или тушка — самая безопасная и экологически чистая рыбная часть.
  • Продукт должен быть цельным. Поломанные кусочки рыбы сигнализирует о повторной заморозке или несвежести филе.
  • Розовое, белое, светло-серое филе — наилучший вариант, не допускается наличие жира.
  • Красное филе указывает на недостаток кислорода в воде при выращивании рыбы, неверную обработку мяса при разделке.
  • Желтый цвет филейной части пангасиуса говорит о росте речных жителей на ограниченной площади в большом объеме. Также этот оттенок указывает на недостаточное для рыбы количество питательных веществ.
  • Филе темного цвета говорит о низкокачественном продукте, неправильном хранении.
  • Допускается легкий запах ила, резкий же речной аромат свидетельствует о несоблюдении чистоты водоема при выращивании особей.
  • Чем меньше куски рыбы, тем меньше жира они будут содержать.

Стоит покупать рыбную продукцию только в проверенных местах, желательно – крупных торговых точках. Все продукты должны храниться в морозильных камерах и иметь сертификат качества, декларацию соответствия и прочие необходимые для подтверждения безопасности продукта документы.

Таким образом, при соблюдении правил выращивания, технологии разделки, упаковки, хранения и транспортировки рыба пангасиус не вреден для здоровья, он принесет только пользу. Главное – обращать внимание на состояние рыбы, цвет филе и запах при ее покупке.

описание, ествесственная среда обитания, выращивание во Вьетнаме и других странах, видео

Пангасиус – что за рыба? Так называют семейство больших акульих сомов, которые обитают в пресных водах Южной и Юго-Восточной Азии. Термин часто используют для обозначения вида Pangasius Bocourti, который имеет промысловое значение.

Пангасиус – так называют семейство больших акульих сомов, которые обитают в пресных водах Южной и Юго-Восточной Азии

Содержание материала

Описание пангасиуса и места его обитания

Эту рыбу легко отличить благодаря тому, что ее тело длинное, сплющенное и без чешуи. Голова относительно небольшая. Рот широкий, с маленькими острыми зубами на челюсти и небных костях. Глаза довольно большие. Возле рта имеется 2 пары усиков, причем верхние короче нижних. Плавники темно-серого или черного цвета. Спинной состоит из шести разветвленных лучей.

Жаберные крышки развиты нормально. У молодых особей имеется черная полоса вдоль боковой линии и еще одна, более длинная – чуть ниже. Крупные взрослые особи обычно серого цвета, но иногда с зеленоватым оттенком и серебристыми боками. Посередине анального плавника имеется темная полоса. На хвостовом плавнике их несколько.

Пангасиус входит в число основных промысловых разновидностей на реке Меконг, где расположено одно из крупнейших и наиболее важных рыбных хозяйств в мире. Этот вид традиционно разводят во Вьетнаме, Таиланде и Камбодже. В меньших количествах выращивают в Индонезии, Малайзии, Бангладеш, Китае и Народно-Демократической Республике Лаос. Популярность его как промысловой породы, вероятно, связана с плодовитостью, ведь он производит относительно большое число малька. Среда обитания ограничивается реками Меконг, Чаопрайя, Иравади и их бассейнами.

Также рекомендуем прочитать:

Пангасиуса также часто называют радужной акулой-зубаткой или полосатой зубаткой. Кроме того, каждая из стран, в пределах которой обитает эта рыба, придумала для нее свое название.

Pangasius Bocourti, как и любые другие разновидности, далеко мигрирует, способен передвигаться на несколько сотен километров. При этом истоки рек обычно используются для нереста и выращивания молоди, а основные русла – для проживания взрослых особей. Рыба всеядна. Она питается водорослями, зоопланктоном и насекомыми, а более крупные экземпляры поедают также ракообразных и рыбку.

Эту рыбу легко отличить благодаря тому, что ее тело длинное, сплющенное и без чешуи

В дикой природе жизнь пангасиуса тесно связана с годовым циклом муссонных наводнений, а нерест происходит в мае или июне, когда начинается сезон дождей. В засушливые сезоны эта рыба скрывается в глубоких омутах. В качестве нерестилищ чаще всего используются каменистые отмели. Липкая икра обычно располагается на корневых системах прибрежных деревьев.

Галерея: пресноводный пангасиус (25 фото)

Самая дешёвая рыба (видео)

Разведение пангасиуса

Выращиваемая особь может достигать максимальной длины 1 м 30 см и весить до 44 кг. Эта рыба комфортно себя чувствует при температуре 22-26°С. Самки, обитающие в пределах рыбных хозяйств, достигают половой зрелости на третьем году жизни и к этому времени успевают набрать более 3 кг веса. Самцы часто готовы к спариванию уже на второй год. Предполагается, что пангасиус, обитающий за пределами рыбхозяйств, достигает зрелости в те же сроки. Зрелая самка весом 10 кг способна отметать более 1 млн икринок. Дикие особи могут нереститься 2 раза в год, но в рыболовных хозяйствах Вьетнама были зафиксированы случаи, когда самки повторно метали икру через 6 недель.

В дельте реки Меконг во Вьетнаме уже давно не практикуется вылов дикого пангасиуса, поскольку популяция, обитающая на территории рыбного хозяйства, производит достаточно икры для выращивания новых поколений. А в Камбодже, Лаосе и Таиланде до сих пор используют вылов диких особей.

В 90-х годах вьетнамцы использовали при выращивании в качестве корма рыбные отходы, дробленый рис и отруби из этой крупы, соевую и хлопковую муку, молоко, яйца и овощи (например, зеленый горох), а также искусственно добавляли витамины C и E. Все ингредиенты смешивались вместе, готовились и подавались в форме шаров или гранул.

Начиная с 2008 года, после всемирного ужесточения контроля качества, рыба во Вьетнаме начала получать специальные корма. Считается, что сельскохозяйственные и пищевые отходы сильно загрязняют водоем и ухудшают его общее состояние (отсюда произошел миф о том, что выращенный пангасиус вреден для здоровья и его нельзя употреблять в пищу). Эту рыбу извлекают с помощью сетей после частичного осушения водоема.

Обычно за раз вылавливают всех взрослых особей в пределах одного пруда.

Пангасиус и тилапия (видео)

Отзывы и комментарии

Pangassius Поведение Shoaling Место обитания Размер воды PH Кормление и Tankmates — Профиль рыбы

Пангасиус

Поведение Активное, мирное, хищное

Типичный размер 40см

Максимальный размер 130см

Резервуар Все

Min Размер бака 1000см

мин номер в баке 3

Темп. Мин .: 22 ℃

Макс .: 26 ℃

Кормление Замороженные, живые, пеллеты

Диапазон рН 6-8.5

Твердость vs, s, m, h, vh

Пангасиус ( Пангасиус гипофтальм )

Тропические рыбы пангасиуса Узнайте все о привычках питания и типах пищи пангасиуса, его поведении, происхождении и естественной среде обитания, будь то самец или самка, рекомендации и информация о разведении, подходящие однопометники, диапазон размеров и роста, минимум размер бака, рН воды и многое другое. Используйте наш инструмент создания сообщества рыб, чтобы спланировать настройку аквариума и убедиться, что Pangasius — это подходящая рыба для вашего аквариума.

К сожалению, Pangassius по-прежнему регулярно доступны во многих водных магазинах, хотя они крайне непригодны для домашних аквариумов. Рыба естественно растет до 130 см, хотя из-за неадекватных условий в аквариуме, как правило, достигает около 30 см до ранней смерти. Пангасиус невероятно нервничает, убегая при малейшем внезапном движении, вибрации или изменении света, часто ударяясь о стекло и приводя к повреждению рыбы. Эти рыбы могут храниться только в огромных аквариумах (например,грамм. общественные аквариумы) или тропические пруды и никогда не должны храниться в домашних аквариумах. Не покупайте эту рыбу, и если вы видите магазин, продающий ее, Think Fish предлагает вам распечатать и показать им эту страницу, чтобы указать на их ошибку и / или отсутствие ответственности за содержание рыбы. Если у вас уже есть пангасиус, вы обязаны позаботиться о них. Если у вас нет средств для ухода за ними и вы не были проинформированы об их потребностях во время покупки, вам следует договориться о том, чтобы забрать их обратно в магазин.

Эта рыба исключена из проверки совместимости, так как она не подходит для общественных аквариумов или может требовать экспертной помощи.

Факты Пангасиуса

Семейство Pangasiidae (Акула сомов) | Синонимов Pangasius sutchi | Другие названия Сом Акула, Сатчи Сом, Меконг Сом | Происхождение Таиланд | Условия природной воды pH 6.5-7,5, от очень мягких до очень твердых | Природная среда обитания Крупные реки, затопленные территории. Миграционный

Pangasius Help and Advice

Если у вас есть вопрос о том, как сохранить пангасиуса, воспользуйтесь нашим справочным форумом Pangasius. Присоединяйтесь к сотням других рыбных энтузиастов с 1000-летним опытом между ними, которые ухаживают за рыбой и ухаживают за ней.

,

Рыба или Рыбы — Рыбы — Слово?

  • Множественное число из рыб обычно составляет рыб .
  • Применительно к нескольким видам рыб, особенно в научном контексте, вы можете использовать рыбы в качестве множественного числа.
  • Знак зодиака Рыбы также часто называют рыбами .

Вот совет: Хотите, чтобы ваши письма всегда выглядели великолепно? Грамматика может спасти вас от орфографических ошибок, ошибок в грамматике и пунктуации и других проблем с написанием на всех ваших любимых веб-сайтах.

Одна из самых запоминающихся цитат из фильма «Крестный отец » звучит так: «Это сицилийское послание. Это значит, что Лука Браши спит с рыбами. В романе Марио Пузо « Крестный отец », который является основой для фильма, эта строка немного отличается: «Рыба означает, что Лука Браши спит на дне океана», — сказал он. «Это старое сицилийское послание». Но версия фильма поднимает интересный вопрос: не является ли рыбы множественным числом рыбы ? И, следовательно, не являются ли рыбы неправильными?

Рыба против Рыбы

Наиболее распространенная форма множественного числа рыбы действительно рыбы . Однако при определенных обстоятельствах вы можете использовать рыбы в качестве формы множественного числа рыбы . Например, если вы видите двух форелей, плавающих вместе, вы можете сказать, что смотрите на рыбу. Однако, если к двум форелям присоединился лосось, их можно описать как рыбы, , или , рыбы, . Рыба может относиться к нескольким рыбам, особенно когда они являются одними и теми же видами рыб. Рыбы , однако, обычно относятся к нескольким видам рыб, особенно в научном контексте.

Другие виды использования Рыбы

Цитата Крестный отец является одним известным примером слова рыбы . Другой знак зодиака Рыбы, который иногда называют рыбы . Можно также сказать, что кто-то ловит рыбу как хобби, но это всего лишь форма глагола «ловить рыбу». Наконец, есть поговорка «если бы рыбы были желаниями, мы бы все бросили сети», что обычно приписывают Фрэнку Герберту, автору серии Dune .

Рыба и Рыба : Примеры

,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о